Воспитательная работа, направленная на пропаганду здорового питания обучающихся. Пропаганда здорового питания


Культура здорового питания человека

Согласно статистическим данным — самыми вредными привычками в питании обладают люди: русские и американцы.

Чаще всего именно русские кушают в очень большом количестве, не контролируя пищу и ее количество, включая в обед — аж целых три блюда. Более того, большинство блюд в ежедневном рационе питания русского человека – жирные и калорийные. Плюс + добавим ко всему этому еще и обильные и жирные перекусы, тортик перед отходом ко сну под сладкий чаек или любую другую сладость.

Какова культура здорового питания для человека у разных народов?

Здоровое питание.Что касается американцев, то они славятся на весь мир своим пристрастием к полуфабрикатам и к фаст-фуду. Довольно часто они питаются не дома, а в закусочных, ресторанах и прочих местах общепита, которые готовят пищу, богатую вредными веществами. Более того – большинство американцев страдают пристрастием питаться ночью и поздним вечером. Несмотря на все это, и те, и другие страстно желают обладать стройными фигурками и точеным здоровьем. И чтобы просто ограничить себя в нездоровом питании, они начинают мучить свой организм супер-быстрыми и супер-сложными диетами, потреблять супер-дорогие средства для очень быстрого сжигания жира.

Сколько же людей задается вопросом о том, как же следует правильно питаться?

Особенно часто к такому вопросу возвращаются люди, достигая определенного возраста, ведь молодые люди часто не задумываются о проблемах со здоровьем, которых у них пока нет. Но как только человек достигает среднего возраста, как только его начинает беспокоить расстройство в пищеварении, боли в животе, ему так или иначе придется задуматься о том, что он есть и как он это ест. Тут он только и начинает понимать, что если хочешь прожить долго и более или менее безболезненно – питаться нужно правильно. Однако тут тоже есть своя проблема – нужно определить для себя, что же является правильным питанием?

Что такое правильное питание?

Правильное питание – это такое питание, которое подразумевает хорошо переваренную пищу.

Первым делом вы должны понять, что диетические системы питания, которые предназначены для всех групп населения вовсе не могут принести с собой ничего хорошего для вас и вашего организма – хорошей может быть только та диета, которая разработана индивидуально для вас. Все люди имеют свои особенности организма, у каждого свой принцип работы тела, свой метаболический процесс. В одной известной поговорке сказано, что смерть немцу то, что хорошо русскому. Тут имеются в виду национальные особенности блюд, которые прекрасно подходят для одних, но необычайно противопоказаны другим.

Абстрактное понятие

Так что — тут в принципе не может идти речь об общем правильном питании, потому что правильное питание – это понятие абстрактное. Несмотря на это есть общие принципы, следуя которым вы можете значительно облегчить свою жизнь, будь вы индусом, немцем, американцем или русским.

Принципы здорового питания

Старайтесь принимать пищу в одни и те же часы

ПитаниеМежду основными за день приемами пищи, разрешается делать небольшие незначительные перекусы в виде овощей, фруктов или фруктовых соков.

Пища должна быть теплой

Потребляемая пища должна быть теплой, а не горячей или холодной, потому что организм сначала должен тратить время и силы на согревание пищи до нужной температуры, а уж потом приступать к ее перевариванию.

Мера в еде

В еде нужно знать меру, а из-за стола следует подниматься с легким недоеданием или просто с чувством легкой сытости.

Если вы хотите есть и спать одновременно, сначала поспите, а уж потом отдохнувшим организмом принимайтесь за еду.

Желательно не кушать в тревожном или возбужденном состоянии!

Качество и свежесть продуктов

Любая потребляемая пища должна быть качественной и свежей. Самым предпочитаемым методом кулинарной обработки выбирайте обычную варку. Максимально сократите потребление копченостей и жареных продуктов. Сырыми лучше всего употреблять овощи и фрукты. Свежевыжатые соки чрезвычайно полезны. При этом фрукты и соки желательно есть и пить за полчаса до основного приема пищи.

Пейте как можно больше, предпочтение отдавайте медленному попиванию обычной чистой питьевой воды. В маленьких количествах употребляйте соль. Кушайте ежедневно один-два зубка чеснока. Чтобы помочь удержать микрофлору кишечника на одном уровне.

Пользуйтесь советами врачей

Сердечная пищаПитаться следует тем, что вам советует опытный и уважаемый вами врач. Не стоит кушать то, чего он рекомендует вам избегать или то, чего вы сами терпеть не можете – не стоит насиловать свой организм.

Пищу нужно пережевывать тщательно, прожевывая каждый кусок по тридцать раз, особенно хорошо при этом следует жевать мясо – шестьдесят раз – прекрасно.

Питьевая еда

Питье желательно принимать за полчаса до еды, потому что довольно часто наше тело путает жажду с чувством голода. Вот почему нам так часто хочется есть, на самом деле, в большинстве случаев нам хочется пить, а мы запихиваем в свое тело какую-нибудь гадость, от которой и набираются ненужные килограммы.

Потребление пищи превратите в удовольствие!

От еды нужно получать удовольствие, потому что так ваш организм впитывает от еды как большинство полезных веществ и минералов. Если вы не испытываете особенного голода, пропустите прием пищи, ничего страшного с вами не станет.

Иногда стоит умерить аппетит по некоторым продуктам

Откажитесь от очень соленых, маринованных, жирных, копченых и жареных продуктов. Не стоит перемешивать виды продуктов, если вы кушаете картошку, не стоит добавлять в нее масло или молоко. Просто отварите картошку и скушайте ее. Если вы кушаете яйца – пожалуйста, в любом виде, только не дополняйте их хлебом, специями и прочими ненужностями.

Между каждым приемом пищи старайтесь выдерживать примерно четыре часа, а ночной перерыв должен составлять не менее двенадцати часов.

Никогда не торопитесь во время приема пищи

Если вы спешите – пропустите прием пищи. Покушаете потом. То же касается и питья.

Правила «четырех»

Пользуйтесь правилом четырех компонентов — в один прием пищи принимайте только такое блюдо, в состав которого водит не больше четырех продуктов. Если, к примеру, вы хотите отварить картошку с укропом, то компоненты будут такие – картошка, укроп, соль и вода.

Правильное питание начинается с самого детства

Поэтому, если у вас есть дети, то вы можете значительно облегчить им жизнь в будущем, привив им правильные привычки с самого детства и пропагандируя им тот образ жизни, который, по вашему мнению, поможет избежать им проблем со здоровьем в будущем.

Далее . . .

Правильно питайся, будешь здоров — Как питаться, чтобы быть здоровым?

Это вкусно!

ladyeve.ru

Программа по популяризации здорового питания в школе

Краткое описание системы работы учителя Троян Ольги Николаевны

по пропаганде популяризации правильного питания и организации горячего питания, реализации программы «Правильное питание-залог долголетия».

Классным руководителем Троян Ольгой Николаевной разработана программа по пропаганде популяризации правильного питания, организации горячего питания «Правильное питание-залог долголетия».

Участники программы: учащиеся 2001 г.р., 2002 г.р. и родители

Координатор: классный руководитель

Сроки реализации программы: 3 года (2013- 2016)

Цель программы: укрепление здоровья учащихся, активизация умственной деятельности учащихся во время учебного процесса, 100% охват горячим питанием.

Основные направления программы:

  1. Классные часы.

  2. Внеклассные мероприятия.

  3. Лектории для родителей.

Цель программы - проблемно-поисковый подход, обеспечивающий новые знания и активное освоение различных способов познания здорового питания. В программе используются разнообразные методы и формы обучения с применением системы средств, составляющих единую информационно-образовательную среду.

Проектная деятельность основывается на научно-исследовательской деятельности, самостоятельной работе подростков для решения поставленной задачи («Вредность продуктов быстрого приготовления»).

Дискуссия, обсуждение. Основная задача заключается в формировании у подростка личной позиции в отношении того или иного вопроса. Дискуссия может быть организована в форме круглого стола, дискуссии и т. п.

Творческая деятельность. Оформление стендов по пропаганде школьного питания, буклетов, стенгазет. Участие в конкурсах по оформлению столов к завтраку, «Разговор о правильном питании», конкурсах фотоматериалов по истории продуктов питания и национальных блюд.

Спорт и питание. Беседы, классные часы по правильному питанию, питанию спортсменов, диеты и их последствия, ЗОЖ.

Планируемые результаты.

Личностными результатами освоения учащимися программы являются:

проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания:

  • освоение правил правильного питания;

  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметными результатами освоения программы являются:

  • способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

  • способность к сотрудничеству и коммуникации;

  • способность к самоорганизации и рефлексии в области здорового питания.

Предметными результатами освоения программы являются:

В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания личной траектории здорового питания;

  • владение методами чтения штрих-кодов на продуктах питания, приобретаемых в розничной торговле;

  • формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.

В мотивационной сфере:

В эстетической сфере:

  • дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;

  • освоение навыков сервировки стола.

В коммуникативной:

6 класс

№ п\п

Название классного часа/мероприятия

Месяц проведения

Здоровое питание. Что это?

сентябрь

Самые полезные продукты. Проект «Как я вижу свое идеальное питание»

ноябрь

Сервировка стола

январь

В здоровом теле-здоровый дух.

март

Такая разная еда. Беседа с родителями

май

7 класс

В каких овощах и фруктах больше всего витаминов?

сентябрь

Что мы пьем

ноябрь

Фаст фуд, польза или вред? Беседа с медиком

январь

Проект «Меню в школьной столовой»

март

Вредные добавки в продуктах.

май

8 класс

Спорт и здоровое питание

сентябрь

Штрих-коды, что они означают?

ноябрь

Заболевания кишечно-желудочного тракта. Беседа со школьной медсестрой

январь

Что такое священный пост. Беседа со священником

март

Питание в школе. Беседа с родителями

май

Система работы учителя Троян Ольги Николаевны по пропаганде популяризации правильного питания и организации горячего питания, реализации программы «Правильное питание-залог здоровья» была представлена педагогическому сообществу учителей МБОУ СОШ № 7 и опубликована на образовательном портале «Инфоурок».

Директор МБОУ СОШ № 7 Е.П. Задорожная

infourok.ru

Wellness-услуги. Wellness-питание.

Популяризация здорового питания - первостепенная задача государства.

Популяризация здорового питания, как и популяризация здорового образа жизни, является одной из первостепенных задач государства. Это связано в первую очередь с тем, что питание является одним из ведущих факторов, определяющих состояние здоровья человека. Для достижения этой цели с каждым годом прикладывается все больше усилий: создается социальная реклама, привлекаются средства массовой информации и другое. Однако, оценивая результат, на данный момент приходится признать, что этого недостаточно.

К сожалению, современные представления населения о правильном питании наиболее часто связаны с позицией «лишения». То есть, многие считают, что для того, чтобы правильно питаться, им необходимо лишить себя всего вкусного, приятного, ограничив рацион сырыми овощами без соли, обезжиренным молоком и отварной куриной грудкой без кожи.

Наша задача состоит в том, чтобы развеять подобные заблуждения и научить население питаться правильно, сохраняя возможность получения от пищи истинного удовольствия.

Основная цель здорового питания - поступление в организм адекватного количества энергии и широкого спектра пищевых веществ (нутриентов), необходимых для постоянного обновления всех клеток и тканей, нормального функционирования органов и систем, для правильного протекания процессов обмена веществ. Для этого рацион должен быть разнообразен и сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов, а также макро- и микронутриентов. Однако, практически невозможно разработать один идеальный рацион для всего населения. Потребности людей в пищевых веществах и энергии различны и зависят от возраста, веса и роста, физической активности, периода беременности или кормления ребенка грудью, многих факторов внешней среды. Поэтому в каждом отдельном случае, при изменении условий жизни или физиологического состояния человека, рекомендации по здоровому питанию могут изменяться.

Значительной проблемой современного человечества в целом и населения России является рост числа лиц, страдающих избыточным весом и ожирением. Это связано как с преобладанием в рационе высококалорийных жировых и углеводных продуктов (колбасные изделия, макаронные и хлебобулочные изделия, чипсы, сладкие газированные напитки, фаст-фуд), так и со значительным снижением физической активности населения. В крупных городах излюбленным способом передвижения стал автомобиль, а привычной пищей – фаст-фуд и полуфабрикаты, зачастую содержащие большое количество жира.

Все это привело к тому, что количество энергии, получаемой с пищей, стало значительно превышать количество энергии, затрачиваемой на обменные процессы в организме и на физическую активность. Помимо этого, свой отрицательный вклад вносит несоблюдение режима приема пищи, употребление основного ее количества в вечерние часы, потребление высококалорийных продуктов перед телевизором и компьютером.

Избыточный вес – это не только эстетическая проблема. Накопление жировой массы в организме является фактором риска многих серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе, ишемической болезни сердца, сахарного диабета типа 2, заболеваний печени и желчного пузыря, опорно-двигательного аппарата и других. Продолжительность жизни пациентов с ожирением на 10-12 лет короче, чем у лиц с нормальной массой тела.

Профилактикой подобных состояний является создание условий, при которых количество поступающей с пищей энергии соответствует количеству затраченной. Чем больше вы едите, тем больше вы должны двигаться. Вам сегодня хочется пирожных? Не отказывайте себе в удовольствии (в разумных пределах, естественно)! Но на следующий день Вам лучше предпочесть овощные блюда, совершить 2-часовую прогулку, а ужин заменить стаканом кефира.

Разнообразные диеты, которыми сегодня принято увлекаться, далеко не всегда являются безопасными. Зачастую их создают люди, которые основываются на любых, но только не научных принципах. Серьезных научных исследований, подтверждающих эффективность и безопасность различных безбелковых и безуглеводных диет, не проводилось. Заставить «уйти» жировую ткань достаточно сложно. Гораздо проще обеспечить потерю веса за счет воды и мышечной ткани. Без соответствующих медицинских обследований определить, за счет какого компонента происходит снижение массы тела не легко, особенно в начале диетотерапии. Довольный пациент худеет, не зная, что вскоре потерянные килограммы вернутся.

Другим опасным моментом при использовании диет, резко ограничивающих потребление какой-либо группы пищевых веществ, является нарушение, часто необратимое, обменных процессов в организме. Также не стоит забывать, что сама по себе необходимость соблюдать предписанную диету дисциплинирует человека и заставляет его строже следить за собственным рационом. Этим пользуются те, кто прописывает диетотерапию на основании результатов различных псевдонаучных лабораторных исследований (выявление особых антител, определение строения ДНК и т.д.). В этом случае особенно «положительно» действуют на сознание пациента предложение исключить из рациона питания, помимо высококалорийных продуктов, некоторые продукты, обладающие низкой калорийностью, например редис. Вера в обязательный волшебный эффект подобных «эксклюзивных» диет (непризнанных в научном мире из-за узколобости этого самого мира, действий завистников, недальновидности нобелевского комитета и т.д.) в сочетании с реальным снижением калорийности рациона и концентрацией внимания на том сколько, когда и что съел, действительно может принести положительный результат.

Основной принцип любой диетотерапии должен быть построен на уменьшении калорийности рациона (в основном, за счет жирового компонентна) при сохранении разнообразия продуктов питания, входящих в рацион, с учетом сопутствующих заболеваний, если они есть, и грамотном распределении приемов пищи в течение дня. Все это, как уже говорилось выше, должно сочетаться с адекватной физической нагрузкой.

Столь любимый на Руси хлеб, является источником витаминов группы В. Наиболее полезен хлеб, дополнительно обогащенный витаминами, с добавлением отрубей, которые являются хорошим источником пищевых волокон, обладающих многосторонним действием на организм человека. Однако злоупотреблять им не следует. Суточная рекомендуемая норма потребления составляет 1-2 порции (2 – 4 кусочка). Для пациентов с глютеновой энтеропатией, для которых обычных хлеб противопоказан, разработаны специальные диетические сорта этого продукта.

Молоко и молочные продукты являются важным источником полноценного белка и кальция. Продукты питания, ввозимые в РФ, обязаны проходить строгий контроль и экспертизу качества. На основании этого продукты получают сертификат качества и только после этого могут быть допущены к реализации населению. Основными госорганами, обеспечивающими безопасность продуктов ввозимых в РФ, являются служба ветеринарного и фитосанитарного контроля и Роспотребнадзор.

/ по материалам открытых источников/

www.wellnessa.ru

Воспитательная работа, направленная на пропаганду здорового питания обучающихся

 

           Школьное питание - пожалуй, одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день.         Социальное питание - это, прежде всего, комплексный подход. А школьное питание – это высший пилотаж в социальном питании. Оно закладывает основу основ в культуре питания, пропагандирует здоровый, полноценный образ жизни, формирует устойчивый, правильный вкус и прививает хорошие манеры.Организация питания детей в   нашей школе имеет важное   значение, так как питание является серьезным фактором, влияющим на рост, развитие и формирование детского организма.

Родители хотят, чтобы человек, работающий с их детьми, был воспитанным и образованным во всех отношениях. Одно из характерных черт культурного человека является его умение вести себя за столом.

  • Учить его этому следует с ранних лет. Во время приёма пищи учитель видит, какие порядки поведения за столом заведены в семьях воспитанников. Понимая необходимость соблюдения за столом правил этикета, он терпеливо и последовательно обучает детей этим правилам.  Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется особое внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются необходимые средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заражения детей кишечной инфекцией.

    Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки, соль.

    Дополняет все это красочная наглядная агитация в виде

    стендов и красивых  декоративных панно.

Школьная газета, отражающая жизнь столовой, всегда пользуется у детей популярностью .

Регулярно на общешкольных родительских собраниях заместитель  директора школы по воспитательной работе Сорокина Елена Михайловна  информирует родителей об организации горячего питания в школе. Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие. Так, по результатам анкеты «Питание глазами родителей» на вопрос - удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? - 90% родителей дали положительный ответ. А на вопрос - удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? – 85% родителей ответили «Да». Для формирования культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школе реализуется программа  «Наше здоровье – в наших руках».

imageКлассными руководителями проводится внеклассная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.    В феврале в  6 классе прошел тематический круглый стол «Да здравствует молоко и мед!!!»

nsportal.ru

Пропаганда здорового питания в пейзажах Карла Уойнера

 

Одним из важных факторов, определяющих  детское здоровье, специалисты считают правильное рациональное питание, способствующее профилактике заболеваний, повышающее работоспособность и успеваемость, физическое и умственное развитие. Фотограф натюрмортов англичанин Карл Уорнер, своими  пейзажами из продуктов питания, старается привлечь внимание общественности к проблеме  правильного и здорового питания детей.  Его  завораживающие пейзажи вызвали в сети взрыв вирусных писем, которые расссылаются восхищенными зрителями по электронным ящикам, ведь его творения, выполненные из продуктов питания,  заставляют по новому взглянуть на них.  Пропаганда здорового питания детей в пейзажах  К. Уойнера вызывает восхищение и восторг всего мира.

Его картины наполнены сказочностью и необычной реалистичностью, в них скрыта непосредственность и талант художника, который старается привлечь внимание детей к правильному, здоровому и рациональному  питанию. Улыбки и восторг вызывают эти творения.

Пропаганда здорового питания в пейзажах Карла Уойнера

Свои   пейзажи здорового питания Карл Уорнер создает в своей лондонской студии. Вначале он рисует эскизы, чтобы иметь представление, как будет смотреться картина в целом. Сложнее всего подобрать ингредиетны, с этим важным этапом работы ему помогают справиться дизайнеры еды.

Картина создается несколько дней, поскольку продукты быстро теряют свой цвет, увядают, портятся, приходится постоянно торопиться. После съемок отдельных фрагментов, фотографии обрабатываются и соединяются в единое целое.

Одной из первых композиций художника была «Грибная саванна», которая выполнена из шампиньонов, гороха и рисовых зернышек.

На картине «Кокосовые стога» деревья созданы из петрушки и хрена, листьями  красной капусты выложено небо, на заднем плане стога сена имитируют зерна миндаля.

Для создания композиции «Китайская джонка» использовались листья савойской и пекинской капусты, стебли корицы, желтые бобы, разные травы, семена лотоса.

Пропаганда здорового питания детей прослеживается и в картине «Дождевой лес из сельдерея». По словам Уорнера дети обожают чипсы лишь потому, что они выглядят более привлекательно, по сравнению с зеленью и овощами. А эта картина полностью отрицает представление о невзрачности зелени и полезных продуктах питания. Красивый, омытый дождем сельдереевый лес освещен солнечными лучами, дорога выполнена их тыквы, чечевицы и семян подсолнечника, лодочка каноэ, на заднем плане картины, сделана из бамии, сушеных стручков кардамона и перца чили.

Эта работа тоже пропагандирует здоровую, полезную и вкусную еду.  Картина «Тележка и воздушные шарики» представляет настоящий фруктово-овощной рай, для которого использовались капуста брокколи, хлеб, спаржа, капустные листья, зерна бобов, кукурузы, фасоли. В качестве шариков летают: картофель, цуккини, бананы и лук, клубника и лимоны.

На фотографии «Тосканский ландшафт» показана красота итальянской природы. На горе возвышается сырный замок. стены которого выполнены из риса, из грибов сделаны колеса тележки, на которой огромные мешки с богатствами, в виде чеснока, зеленый перец вполне заменяет кипарисы. И много пряной зелени вокруг.

 

В живописном лесу из брокколи уютно и красиво. Скалы выполнены из хлеба, картина называется «Лес брокколи»

Эту работу Уойнер назвал «Тыквенный рай». Она создает ощущение покоя и умиротворенности, выполнена в теплых тонах с использованием тыквы, моркови, орехов и изюма.

Из кусочков сочного и вкусного ананаса сделана Великая Китайская стена, которая просто завораживает своим величием.

Фотография «Желтый оазис». Из кусочков сыра выполнены пирамиды, пальмы — из макарон. Удачно вписываются в пейзаж ломтики желтого перца, лимона и слив.

Романтический «Парижский бульвар» сделан из мясных продуктов, сыра,  фруктов и овощей.

«Загородный дом»- любимая картина детей. И не случайно, ведь она изобилует сладостями из орехов, шоколада и фруктов.

«Конфетный домик» завораживает взгляды не только детей, но и взрослых. На создание этой сложной картины у художника ушло много времени, но все окупается восторгами зрителей.

В настоящее время художник работает не только над своими феноменальными картинами, но и пишет книги, где продолжает тему пропаганды здорового питания детей, рассказывая о том, что предшествовало созданию картин, что вдохновляло его  на создание этих творений, делится секретами, трюками и техникой создания своих творений.

 

monamo.ru

Описание информационной и просветительской работы с родителями и обучающимися по пропаганде здорового питания.

Описание информационной и просветительской работы

с родителями и обучающимися по пропаганде

здорового питания.

ВОСПИТАНИЕ – целенаправленное развитие человека, включающее освоение культуры, ценностей и норм общества. Процесс воспитания осуществляется через образование, а также организацию жизнедеятельности определенных общностей, в частности через учебно-воспитательные заведения.

ЛИЦЕЙ – один из основных институтов, принимающих непосредственное участие в воспитании, формировании и развитии личности ребенка.

Современное общество нуждается в способных и талантливых личностях, которые справятся с любыми житейскими трудностями и решат самые сложные задачи, смогут проявить и применить свои способности и знания во благо, то есть во всем будут удачными.

Исходя из общечеловеческих ценностей и реалий сегодняшнего дня, человек 21 века должен быть духовно-нравственным, интеллектуально развитым, целостно мыслящим и активно связанным с окружающим миром, а самое главное он должен быть физически здоровым, одним словом он должен быть УСПЕШНЫМ!

Исходя из вышесказанного, могу сказать, что правильное питание – это один из главных этапов на пути к успеху.

Воспитательная деятельность по пропаганде здорового питания, выстроенная и положенная в основу воспитательной системы 9 «б» класса «Я и мои друзья – вместе классная семья», отражена во всех составляющих ее компонентах:

-индивидно - групповой; - диагностико - аналитический;

- пространственно - временной; - функционально – деятельностный.

- ценностно - ориентационный;

Воспитательная работа с классным коллективом ведется по направлениям программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, действующей в лицее.

Общие задачи духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся классифицированы по направлениям, каждое из которых, будучи тесно связанным с другими, раскрывает одну из существенных сторон духовно-нравственного развития личности гражданина России:

- гражданско-патриотическое; - эстетическое;

- духовно-нравственное; - экологическое;

- физкультурно-оздоровительное; - трудовое.

Одним из приоритетных направлений в работе с классным коллективом является физкультурно-оздоровительное. Здоровьесберегающее направление в воспитании способствует формированию здорового образа жизни, силовых качеств, красоты человеческого тела.

Задачи воспитания:

- формировать культуру здорового питания, негативное отношение к вредным привычкам;

- воспитывать ценностное отношение к здоровью и здоровому образу жизни.

Пропаганда здорового питания является составной частью здоровьесберегающего направления.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) составляющие ЗОЖ это: отказ от вредных привычек, рациональное питание, двигательная активность, личная гигиена и положительные эмоции.

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся. В результате целенаправленной, многолетней работы с классным коллективом в рамках здоровьесберегающего направления, я пришла к выводу, что очень важно помочь осознать каждому воспитаннику ценность здоровья и значения ЗОЖ, сформировать ответственное отношение к собственному здоровью. В этом учебном году особенно остро встал вопрос питания обучающихся, так как в 9 классе возросли интенсивные учебные нагрузки. Совершенствуясь в методической теме по самообразованию в воспитательной работе «Формирование у обучающихся деятельного подхода к сохранению своего здоровья и здорового образа жизни», мной были определены и поставлены следующие цели и задачи на 2015-16 учебный год.

Цель:

Сохранение и укрепление здоровья обучающихся класса путем создания рациональной системы организации питания и просветительской работы в сфере ЗОЖ.

Задачи:

- обеспечить обучающихся класса оптимальным питанием;

- увеличить охват горячим питанием в классе;

- формировать культуру здорового питания;

- организовать образовательно – разъяснительную работу по вопросам питания.

Содержание программы учебного предмета «Немецкий язык» включает в себя отдельные разделы по формированию культуры здорового питания. Внедряя в свою практику здоровьесберегающие технологии, я забочусь об охране и укреплении физического и психического здоровья моих учеников: провожу на уроках физические минутки, дифференцирую уровень заданий, выстраиваю ход урока от простого к сложному, меняю виды деятельности, увеличивая при этом двигательную активность. На уроках и переменах в кабинете организован питьевой режим (кулер), а также имеется классный уголок, где оборудован стенд, на котором регулярно демонстрируются проекты и стенгазеты на иностранном языке «Правильное меню», «Овощи и фрукты». Методическая копилка кабинета включает в себя раздаточный материал о пользе физических нагрузок, здоровой пищи, проектный материал «В здоровом теле - здоровый дух».

Внедряя современные педагогические технологии для решения образовательных и воспитательных задач на уроке, в своей педагогической практике использую личностно - ориентированный подход. Таким образом, я, как учитель, способствую формированию у обучающихся ключевых компетенций, которые способствуют, в свою очередь, успешности человека в современном обществе.

Здоровье обучающихся, процессы роста и развития, уровень заболеваемости во многом обусловлены характером питания, в том числе школьного. Вопросы организации питания и здоровья обучающихся для меня, как для классного руководителя, являются очень важными. Руководствуясь принципом «Здоровье ученика - важнейший приоритет лицея», я реализую внеурочную и воспитательную деятельность через разнообразные формы работы и эффективные мероприятия, позволяющие повысить процент охвата горячим питанием не только в классе, но и в лицее. Заранее продуманная и четко организованная система сотрудничества с родителями по вопросам просвещения в области правильного питания дала 100% охват горячим питанием на начало и конец 2015г. Это:

- дни открытых дверей;

- курс бесед и тематические родительские собрания с экспозицией буклетов о питании и раздачей листовок ««Правильные» советы родителям»;

- индивидуальные беседы;

- организация совместных общих дел;

- помощь в организации внеклассных мероприятий;

- участие в проекте «Школьная карта»;

- совместные заседания Совета лицея и родительского комитета.

Неотъемлемой частью воспитания является окружающая обстановка. Лицейская столовая отвечает всем необходимым требованиям - гигиеничность, многофункциональность, и, что важно- красота и эстетика. Для информационной работы по режиму работы столовой, организации и качества питания, рекомендую родителям использовать сайт нашего образовательного учреждения Lic12.edufe46.RU

Традиционными мероприятиями по пропаганде правильного питания стали классные часы с презентациями о здоровом питании, классные праздники с чаепитием, беседы о питании в лицее, конкурсы рисунков и проектов на тему «ЗОЖ». Разъяснительная работа по вопросам питания, разработка индивидуального плана питания обучающихся - неотъемлемая и важная часть моей работы как классного руководителя в сфере сохранения обучающимися своего здоровья, а использование диагностического инструментария и проведение мониторинга результатов диагностик и анкетирования помогают мне выявить наиболее эффективную модель организации питания в лицее.

Многие обучающиеся класса являются активными участниками молодежного представительства «Луч». Совместно с координатором этого движения Кулаковой Т.И. они регулярно устраивают агитационные мероприятия в рамках ЗОЖ: акция «Дай себе шанс! Береги здоровье!» «Лучше съешь конфетку, чем выкури сигаретку!», агитбригада «Питайся правильно!» (в рамках акции общественного признания «Приятного аппетита!»). Эффективное сотрудничество активистов классного коллектива и классного руководителя с Советом ученического самоуправления, с молодёжным представительством, отражает комплексную и системную работу в здоровьесберегающем направлении.

Составной частью модели организации питания в классе является системное сотрудничество со специалистами МУ «Центр молодёжи». Обучающиеся 9»б» класса состоят в городском Совете волонтёров, городском Совете старшеклассников и являются активными участниками городских мероприятий и молодёжных акций: «Мы за здоровую Россию!», «Мы выбираем здоровье!» (в рамках городской молодёжной Программы). Они приняли участие в фестивале агитбригад, в городском конкурсе социальной рекламы «Мы за здоровый образ жизни!»

Воспитательные мероприятия в рамках программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, в направлении «физкультурно-оздоровительное» были презентованы мной на одном из этапов конкурса профессионального мастерства «Самый классный классный» в 2013 году. Презентация воспитательной системы класса отразила целостную и систематизированную работу всех членов классного сообщества. В целом, весь представленный мною педагогический опыт был отмечен членами жюри, что позволило мне стать призёром этого конкурса.

В перспективе воспитательная деятельность в сфере рационального питания позволит:

- улучшить состояние здоровья обучающихся;

- уменьшить количество заболеваний здоровья обучающихся, связанных с питанием, а значит улучшить репродуктивное здоровье;

- снизить риск многих заболеваний в период обучения в лицее и в течение дальнейшей жизни;

- улучшить успеваемость;

- повысить общий культурный уровень.

Создавая благоприятную атмосферу общения и уважая духовный мир моих воспитанников, я выстраиваю свои отношения так, чтобы эти отношения являлись наиболее благоприятными для развития личностных качеств каждого обучающегося.

Кто же он, выпускник нашего класса? Это человек:

- познающий себя как личность, ищущий свою систему ценностей;

- оценивающий свои реальные и потенциальные возможности, готовый к профессиональному самоопределению;

- имеющий чувство гордости за принадлежность к своей нации, за свою Родину;

- инициативный, готовый нести ответственность перед самим собой, другими людьми;

- поддерживающий сохранность окружающей среды;

- осознанно выполняющий правила здорового и безопасного образа жизни.

Каждому классному руководителю под силу создать коллектив детей на взаимном доверии и справедливости, подарить детям несколько светлых лет для роста и созревания.

Желаю всем своим воспитанникам добрых и полезных дел в жизни Нашего класса!

План- конспект внеклассного мероприятия.

«Как быть здоровым?»

Цель:

- Пропаганда здорового образа жизни и рационального питания.

Задачи:

- формировать позицию противостояния опасным для здоровья и жизни зависимостям.

- воспитывать и развивать интерес к проблеме сохранения здоровья.

Форма проведения: классный час.

Оборудование: мультимедийный проектор, раздаточный материал, плакаты, пропагандирующие ЗОЖ, выставка спортивных достижений обучающихся класса.

Ход внеклассного мероприятия:

Учитель: Здравствуйте дети. Сегодня в классе, как вы уже обратили внимание, присутствуют много незнакомых вам людей. Это наши уважаемые гости. Давайте поприветствуем их!

Если хочешь быть здоровым, закаляйся!

Если хочешь умным, сильным и красивым быть,

Своим здоровьем занимайся!

Сегодня наш классный час посвящен актуальнейшей проблеме современности – здоровому образу жизни. Здоровье человека – это его главная ценность. Его нельзя купить ни за какие деньги. И что уже давно доказано, его надо беречь с детства. Сначала о Вас заботятся Ваши родители, но вы растете и уже каждый из Вас сейчас должен задумываться, как не навредить своему здоровью. Если вы будете больны, вы никогда не сможете воплотить свои мечты и можете разрушить свою жизнь. Для того чтобы внести небольшой вклад в сохранение Вашего здоровья, мы проводим классный час-игру «Как быть здоровым?» Я представляю вам наше жюри: Кулакова Т.И. и Грачева Л.М.- бывший директор детской спортивной юношеской школы города Тулы, педагог с многолетнем стажем (активная группа поддержки городского профессионального конкурса «Самый классный классный»).

А знаете ли Вы, как не навредить своему здоровью? (Ответы)

Класс разбит на 3 команды, по одному капитану в каждой команде.

I. Задание: Придумать название, девиз команде, нарисовать плакат пропагандирующий ЗОЖ.

II. Задание:

Зарядка для ума: (Каждой команде задается вопрос)

  1. Сколько игроков в командах: футбольной (11), баскетбольной (5),

хоккейной (6), волейбольной (6).

  1. Из каких стран к нам пришли игры: баскетбол (США), футбол (Великобритания), волейбол (США).

  2. О каком виде спорта говорят: «Обмен любезностями с помощью кулаков» (бокс).

  3. Очень долго на Олимпийских играх в Древней Греции был один единственный вид легкой атлетики. Какой? (бег).

  4. Изобретатель этого предмета своему детищу предрекал две области применения: доставка почты и средство для похудения. Что это? (велосипед)

  5. Неистовый болельщик. (фанат)

  6. Средина мишени. (яблочко)

  7. Скалолаз. (альпинист)

  8. Название площадки (места), где проходят соревнования по боксу (ринг)

Я хочу остановить наше активное начало в борьбе за сохранение нашего здоровья. И побеседовать на тему, уже звучащую здесь, это «Курение». Эта тема очень актуальна для вашего здоровья.

Подготовленный рассказ о вреде курения (ученик).

Курение, по мнению медиков, это медленное самоубийца. Каждая выкуренная сигарета стоит курящему 15 минут жизни. Согласно многолетним исследованиям учёных, выяснено, что продолжительность жизни курильщика на 5-7 лет меньше, чем у некурящего человека. Курение приводит к таким серьезным заболеваниям, как язва желудка, хронический бронхит, различные заболевания сердца, сосудов и другие.

Исследования показали, что при курении, под влиянием высокой температуры, зи табака выделяется 30 вредных веществ: никотин, сероводород, аммиак, азот, окись углерода, различные эфирные масла и другие, не менее опасные вещества. Никотин является главным ядом. По своей токсичности он не уступает синильной кислоте. Учеными установлено, что в табачном дыме большое количество радиоактивных элементов, облучающих при курении организм курильщика.

Первая сигарета, выкуренная с друзьями, может превратиться во вредную привычку, которая со временем выльется в пагубное для здоровья пристрастие, в никотиновую зависимость.

  1. Задание:

Вопросы о вреде курения. (Вопросы для всех. Кто быстрее из команд ответит.)

  1. Какие вещества содержаться в табачном дыме? (Никотин, сероводород, аммиак, азот, окись углерода, различные эфирные масла, свинец, синильная кислота.)

  2. Почему подростки начинают курить? Причины.

  3. Что такое пассивное курение? Чем оно опасно?

  4. Можно ли нейтрализовать вред, причиняемый курением, позанимавшись спортом или приняв витамины? (Нет. Происходит обратный процесс. Курение сводит на «нет» усилие по оздоровлению организма).

Я думаю, что в нашем классе вопрос о вреде курения мы будем разбирать только на классных часах, посвященных ЗОЖ. Ведь большая часть обучающихся нашего класса у нас занимается в спортивных кружках и секциях.

Стенд с грамотами – лучшее тому доказательство (озвучить).

Давайте поаплодируем нашим одноклассникам, я думаю что они долго будут оставаться в форме, не будут болеть, а будем равняться на них.

Мини-лекция «Вредная пятерка»

Учитель: Вот что я прочитала в газете «Комсомольская правда». Врачи-диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов.

1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.

Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти чайных ложек.

2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельного картофеля, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.

4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Вот видите ребята, оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом!

Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты, Чупа-чупс, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления. Во всех этих продуктах много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь.

  1. Задание: В русском языке существует много пословиц и поговорок на тему здоровье например «Здоровью цены нет» или «Здоровьем болен», а кто ещё знает пословицы на эту тему? (Все присутствующие могут учавствовать).

Пословицы и поговорки о здоровье

Я уверена, что вы уже много знаете о том, что полезно и что вредно для вашего организма. Обложкина Валерия подготовила презентацию на тему «ЗОЖ».

  1. Задание:

«Исправь ошибку».

На доске слова по теме, записанные с ошибками (в столбик) любые участники по очереди выходят и исправляют ошибки.

а т х

ЗДОРОВЬЕ ЗАРЯДКА БЕГ

е а с е

ГИМНИСТИКА ХОТЬБА АВИТАМИНОЗ ГИГИЕНА

а е а о

ПРОГУЛКА ВИТАМИНЫ МОРЖЕВАНИЕ ПЛАВАНИЕ

и е о ы

ЭСТАФЕТА ПИТАНИЕ ЗАКАЛИВАНИЕ РЕЖИМ ДНЯ

Проект-презентация на тему «Мы и ЗОЖ» (классный руководитель)

  1. Заключительный этап:

Учитель: Существуют 9 докторов здоровья.

1 - солнце 4 – естественное питание; 7 – отдых;

2 - воздух 5 – голодание; 8 – хорошая осанка;

3 - вода 6 – спорт; 9 – разум.

Наше жюри подводит итоги, а я хочу сказать: «Быть здоровым – легко, надо просто дружить с этими докторами.

Надеюсь, что наш классный час «Как быть здоровым?» внес небольшой, но полезный вклад в сохранение вашего здоровья. Слово жюри.

«А что нового вы сегодня узнали для себя?»

infourok.ru

Внеклассное мероприятие по пропаганде здорового питания

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа №25

Внеклассное мероприятие по пропаганде здорового питания

«Питание и здоровье»

Подготовила и провела:

Баронина В.В.

2017 г

Цели: пропагандировать здоровый образ жизни; активизировать познавательную деятельность учащихся; заинтересовать учащихся изучением вопросов здоровья; развивать творческие способности; расширить понятие о здоровом питании.

Задачи:

Просвещение в вопросах здорового питания, формировать у учащихся знания о здоровом питании человека.

Развитие интереса в вопросах рационального и сбалансированного питания и обучить учащихся навыкам здорового образа жизни.

Воспитание ответственного отношения к самому себе и к окружающему миру. Повышение мотивации на ведение здорового образа жизни.

Воспитание сплоченности школьного коллектива.

Тип мероприятия: Внеклассное мероприятие проходит в виде лектория, диспута и интеллектуальной игры, посвященной вопросам здорового питания.

Оборудование: мультимедийный проектор, ноутбук, карточки, памятки «Оптимальное питание» и «Правила здорового образа жизни».

 

Ход мероприятия

I. Организационный момент

Слово учителя: Добрый день, ребята! Сегодня мы проводим мероприятие, посвященное здоровому питанию. Влияние питания на здоровье человека давно признано во всем мире, и доказательств тому не счесть. Правильное питание продлевает продолжительность жизни человека и помогает противостоять болезням. Одни продукты укрепляют иммунную систему, другие очищают пищеварительный тракт, оптимизируя его деятельность. Пища может понизить риск онкологических заболеваний, спасти от инфаркта, уберечь мозг от инсульта, укрепить кости, зрение и т.д. Правильно организованное рациональное питание - одно из важнейших условий здорового образа жизни. Для того чтобы осуществлять деятельность по организации правильного рационального питания, разумеется, необходимы определенные знания.

II. Основная часть

Учитель: Сегодня у нас необычное занятие. Мы познакомимся с различными стилями питания, ответим на вопрос «Что значит питаться правильно?»

- Какое пожелание мы всегда адресуем своим близким, друзьям, родственникам? Конечно же, здоровья! Действительно, как мудро заметил великий комедийный актер Эд Уин «Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья». О том, что здоровье – самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет. Важнейшим факторами сохранения здоровья являются правильно организованное питание и здоровый образ жизни.

- А что значит, по-вашему, правильно питаться? (ответы учащихся)

Существует очень много точек зрения и взглядов по данной проблеме. Сегодня мы попытаемся в ней разобраться вместе. В мире существуем много стилей питания, которые поддерживают миллионы сторонников. Но из всего многообразия можно выделить четыре основных стиля.

- ВЕГЕТАРИАНСТВО

- СЫРОЕДЕНИЕ

- АМЕРИКАНСКИЙ СТИЛЬ (ФАСТ-ФУД)

- ТРАДИЦИОННЫЙ

Итак, что же означает каждый из этих стилей, об их преимуществах и недостатках мы сегодня и поговорим. Но сначала давайте представим эти стили.

infourok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность