НОВОСТИ |
Формула здорового питания. Формула здорового питанияФормула здорового питания. | Здоровое питаниеНевкусно, зато здорово. Итак, ваше тело стойко защищает свой жир, снижая уровень обмена веществ и стимулируя аппетит. Причем, тянет вас именно на "Вредную" высококалорийную пищу типа конфет и булочек. Тянет зверски! А вам наоборот надо ограничивать себя за столом. Как? Очень просто. Выбирайте еду, которая у вас ни эмоций, ни аппетита не вызывает. Короче, кажется вам невкусной. Ешьте каждые 2, 5-3 часа. Большие перерывы между приемами пищи, пожалуй, самая распространенная ошибка худеющих. Дело в том, что редкое питание (через 4-5 часов) стимулирует усиленную секрецию инсулина и лептина. А эта парочка гормонов как раз и занимается отложением жира нам под кожу. В случае если есть часто, инсулина и лептина выделяется по минимуму. Так что, если вы всерьез намерены похудеть, вам надо сломать традиционный график питания и заменить его "Перекусами". Для этого вам придется носить с собой еду в боксах - чтобы она всегда была под рукой.Ешьте больше! Звучит крамольно, но этот метод действительно работает. Лишь в том случае, если вы получаете в день меньше 1200 калорий, организм переходит на аварийный, очень экономный, режим трат энергии, и обмен веществ "Засыпает". Чтобы его "Растолкать", попробуйте есть на 100-200 калорий больше, чем предполагает ваша индивидуальная норма. Получая калории с избытком, организм теряет бдительность и легко расстается с подкожным жиром. Звучит невозможным парадоксом, но на голодном рационе человек и впрямь теряет жир медленнее, чем на разумно сбалансированной диете. Разницу в темпах точно высчитала наука. В случае если вы вдруг бросите есть, то будете худеть на 10% медленнее тех, кто занимается спортом и выдерживает свою калорийную норму. Налегайте на овощи. Это ваш первый союзник в борьбе с лишним весом. Они содержат очень мало калорий, но, главное, они "Объемны". По этой причине любую трапезу вам стоит начинать с большой миски овощного салата. Он заполнит вам желудок, и всего прочего в него войдет меньше. Что касается фруктов, то с ними будьте поосторожнее. В них много калорий. Чтобы ненароком не переесть, фрукты лучше размельчать и добавлять в каши. Фруктовые соки противопоказаны вам и вовсе. Калории из фруктов там многократно сконцентрированы, да еще и производители добавляют в сок сахар для улучшения вкуса. Формальной основой вашей диеты должны стать углеводы с низким глицемическим индексом - это зерновые и прочие каши, рис, бобовые. Сервировать их надо овощами и еще раза три за день добавлять к ним белки - постную говядину, курицу, рыбу.Жиры должны быть полезными. Не совершайте роковую ошибку, напрочь отметая жиры. Вредны животные жиры, а вот растительные полезны. Жиры - это суставная "Смазка", "сырье" для производства гормонов. Дефицит жиров оборачивается псориазом, выпадением волос, болезнями суставов, ломкостью ногтей. Не ешьте ничего, жаренного на животных жирах, однако в овощной салат можно без риска добавить ложку - две арахисового или кунжутного масла. И уж совсем без ограничений надо принимать рыбий жир. В нем содержатся жирные кислоты омега - 3 и омега - 6. они помогут вам худеть. Во время аэробной нагрузки они "Сгорают" с образованием особых соединений, мешающих накоплению подкожного жира. Не ешьте шоколадные конфеты. Они содержат т. н. транс - жиры. Их добавляют, чтобы конфеты дольше оставались мягкими. Доказано, что транс - жиры канцерогенны. Много воды не бывает! Еще один ключевой пункт на пути к похудению - обыкновенная вода. Воду из организма выводят почки. Когда вы много пьете, почки начинают активно работать и попутно активизируются надпочечники - гормональные железы на верхушках почек. Они секретируют больше гормонов и все они "Жиросжигающие". Так что, чем больше вы пьете, тем худее будете. К тому же вода уносит с собой побочные продукты обмена веществ. Чем меньше "Мусора" будет в крови, тем меньше нагрузка на печень, и тогда она сможет без помех заняться борьбой с жиром. Подробнее читайте информацию о питаниях для похудения http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/recepty/pitanie-dlya-pohudeniya zdorovaya-eda.com Формула здорового питания, или четвертое условие долголетияХорошо известно, что старение организма сопровождается: 1) Изменением клеток, возникающим в результате повреждения при болезнях. Например, остеохондроз — это изменение структуры, формы и качества позвонков (спондилез) и межпозвонковых дисков (хондроз). При атрофии мышц происходит перерождение эластичной соединительной ткани в фиброзную (жесткую, ригидную). При ИБС происходит изменение сосудов, потеря упругости их внутренней оболочки, эндотелия, ее разрыхление и появление в сосудах микроотверстий, которые обрастают атеро- склеротическими бляшками, и так далее... Естественно, эти изменения клеток происходят в результате нарушения их функциональности, неиспользования (атрофия, ишемия) и повреждения. Как правило, эти изменения необратимы. Но, к счастью для человека, можно включить и механизм компенсации. То есть заставить работать другие (соседние) клетки вместо поврежденных. Без гимнастики и правильных физических усилий эти «старческие» изменения клеток не преодолеть. 2) Исчезновением клеток — были мышцы, но при их неиспользовании — исчезли, атрофировались. И эта реакция старения управляема и неестественна. Лень — главная причина медленного «исчезновения» организма. Кстати, параллельно с исчезновением мышц исчезают и зависимые от них структуры — кровеносные и лимфатические сосуды и капилляры. А значит, появляются все те же болезни (см. пункт 1). 3) Засорением внутренних структур. Я уже писал о наличии в организме человека различных полостей, пазух, сумок, лоханок, кишечника, через которые проходит вся гуморальная жидкая система (кровь, лимфа, вода), доставляющая питание. Но в случае задержки этих потоков возникает засорение именно в местах, для этого подходящих. Повторяю, образ человека можно сравнить с домом, в который поступает чистая вода, а выходит канализационная. Эти процессы должны работать безостановочно, иначе — камни (почки, печень, кишки), атеросклероз сосудов, остеохондроз. И у каждого человека, в зависимости от образа жизни, свое время проявления этих болезней «засорения» организма. Причина все та же — гиподинамия (недостаток аэробных нагрузок) и гипокинезия (недостаток силовых и растягивающих упражнений). 4) Засорение внешнее. Это не только морщины и обвисшее на костях тело. Это неопрятность в теле (неприятный запах от человека, действительно старческий) и в одежде. Пример: на прием приходит, казалось бы, по анкете интеллигентный, образованный пациент. Экономист, 61 год. Носок на пятке порван, запах залежалого (как одежда у наших бабушек в сундуке) тела. Верхняя часть туловища бочкообразная, ноги тонкие, с атрофированными мышцами. Стопы ригидные, как неразгибающиеся сапоги. Коленные суставы с артрозами. Волнуется и от этого еще больше потеет. Руки дрожат. Одной почки уже нет. Удалена по онкологическим признакам. Дегенеративные (необратимые) изменения позвоночника... Но еще работает?! Дальше что? Зачем жить? Кормить болезнь лекарствами? Поддерживать и финансировать аптеку? Таких много. Они пытаются что-то изменить, но взгляд — обреченного человека. Согласно кивают и... ничего не делают. Так. Зайти на консультацию, поговорить о своем, наболевшем. В этот, четвертый, пункт вливаются все предыдущие три. Мало того, засорение внешнее — это результат, свойственный людям ленивым и малоподвижным. Другого исхода для них не будет. Сроки разные. Потеря жидкостных сред. Этот патофизиологический феномен связан не только с малым потреблением воды (менее двух литров в сутки), но и вообще с недостаточным контактом с водой. Вода является важнейшей составляющей частью организма и у взрослого человека равна 58—66%, а у новорожденного — до 74% от общего веса тела Такие важнейшие элементы тела, как межпозвонко-вые диски, крупные суставы содержат до 84% объема воды и целиком зависят от ее поступления в свою структуру. Недостаток воды переносится организмом гораздо труднее, чем голодание. Животное при голодании без угрозы для жизни может потерять весь свой жир и до 50% белка, потеря же свыше 10% воды является смертельной. Без пищи человек может существовать продолжительное время. Без воды он погибает в течение нескольких дней. Однако не следует одномоментно употреблять большое количество жидкости. Это может перегрузить сердце и почки, затруднить их работу, способствовать вымыванию из организма полезных веществ (солей, витаминов). Тем не менее во время занятий на тренажерах, да и при занятии активными видами спорта рекомендуется постоянно «подпаивать» организм, по одному глотку (например, между упражнениями, сопровождающимися активным выдохом). Дело в том, что с выдохом сосуды головного мозга теряют воду и может возникать состояние гипоксии, потери сознания, а после занятий — даже головные боли. Таким образом, пить при занятиях спортом нужно много, но не за один раз, а часто и по одному глотку. Кроме того, следует учитывать, что много воды поступает в организм с пищей. Например, помидоры содержат 94% воды, картофель — 76%, яйца — 74%, хлеб — 40%, мясо — 75%, молоко — 87,5%, яблоки — 84% воды. Ежедневно выделяется из организма около 2,5 литра воды. Такова же и общая суточная потребность в ней. У лиц, регулярно занимающихся спортивной деятельностью, последний показатель может быть увеличен на 1 литр и составлять 3—3,5 литра воды. Я рекомендую каждое утро начинать с «внутреннего душа» — приема воды или зеленого чая. Можно с медом. Спрашивают, сколько? Отвечаю — до первых капель пота на лице, голове. Затем сделать гимнастику, как бы распределив выпитую воду по телу, «промыв косточки», и только потом приступать к завтраку. Конкретно диетологией я занимался года три, когда после костылей, которые не давали приобрести лишний вес, сел за «парту», поступив в медицинский институт (это сейчас многие прежние институты стали университетами, а то и академиями). Мне понрави-лось высказывание И. П. Павлова (впрочем, как и все, что он писал): «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание...» По мнению этого великого ученого, пища, попадая в организм человека и изменяясь в нем, олицетворяет собой жизненный процесс во всем его объеме — от элементарнейших физических свойств организма вплоть до высочайших проявлений человеческой натуры. Правильно и полноценно питающийся человек обычно хорошо и молодо выглядит. Он бодр, весел и обладает высокой работоспособностью. Человек, систематически недоедающий и/или неправильно питающийся, выглядит старше своего возраста. Он вял, малоинициативен, раздражителен, придирчив; работоспособность его снижена. Такой человек, как правило, предрасположен к заболеваниям. Чарлз Дарвин в письме к своему другу Гукеру писал, что работа мозга в значительной степени зависит от желудка. Как же относиться к еде, чтобы она стала одним из незаменимых факторов здоровья? В качественном отношении наша пища должна содержать все основные питательные вещества, необходимые для жизни организма: белки, жиры, углеводы, витамины, соли, воду. Процессы использования, то есть распада и усвоения питательных веществ, протекающие в тканях и клетках организма, именуются трофикой тканей (например, дистрофия — нарушение питания).Белки Белки являются важнейшей составляющей частью каждой клетки животного и растительного организма. Белок — основа жизни. В состав белка входит азот, которого нет ни в жирах, ни в углеводах. Поэтому белок ничем нельзя заменить. Он может образовываться в организме лишь из других белков. Потребляемые человеком с пищей белки идут на построение клеток и тканей, представляя собой основной пластический материал. То есть белок — главный «строительный материал» для организма. Наиболее полноценными считаются животные белки, которые в суточном рационе должны составлять не менее одной трети. Основными источниками полноценного белка являются мясо, рыба, яйца, молоко, творог, сыр, простокваша, кефир. Существуют и растительные, также полноценные, белки в картофеле, капусте, во всех крупах — рис, гречка, геркулес, бобовые (особенно соя). При неправильном питании белок в организме может трансформироваться в жиры и углеводы.Жиры Это энергетический материал, источник теплообразования. «Сгорая» в организме, жиры дают примерно в два с половиной раза больше калорий, чем такое же количество белков и углеводов. Жир хорошо усваивается — примерно на 95—97%. Наиболее полезными для организма человека являются жиры животного происхождения (особенно лецитин, способствующий усвоению холестерина и витаминов А и D). К таким жирам относится сливочное (коровье) масло, печеночный жир, жир желтка, в котором лецитина содержится в пять раз больше, чем холестерина. Очень полезны растительные масла, как не содержащие холестерин.Углеводы Являются энергетическим материалом. Углеводы — «быстрая энергия». Сладкоежкам хотелось бы напомнить, что избыточное поступление углеводов (простые сахара — глюкоза) способствует отложению в виде жировой ткани. Углеводистая пища — это сахар, хлеб, крупяные блюда, картофель, овощи, фрукты, ягоды, то есть преимущественно растительная пища. Необходимый компонент правильного питания — грубая клетчатка растений (целлюлоза). Она не переваривается в кишечнике, но, являясь механическим раздражителем кишечника и шлаковым компонентом пищи, способствует перистальтике (волновому сокра-щению кишечника) и, как следствие, — передвижению пищи по кишечнику и своевременному его опорожнению. Не стоит утомлять читателя значением минеральных элементов и витаминов, без которых невозможна жизнедеятельность организма и к которым относятся натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, хлор, сера, фтор, йод, медь и многие другие. Но общепринятую поваренную соль (NaCI) лучше заменить морской солью или хорошим соевым соусом.Кальцием богаты молоко, творог, сыр, яйца, рис, спаржа, редиска, шпинат, салат, соя, земляника, морковь, капуста. Недостаток кальция в костях является одним из проявлений остеопороза. Тем не менее потребление препаратов кальция, столь модное сегодня, от остеопороза не избавляет, т. к. поступление кальция в кости осуществляется только с помощью мышц, прикре-пленных к соответствующим костям. Простой пример: после перелома кости образование костной мозоли наиболее быстро происходит в том случае, если человек двигается (естественно, правильно). Всем из-
вестен в практике травматологии аппарат Илизарова, который позволил человеку со сломанными конечностями передвигаться уже на третий день после травмы при наложении гипса и обездвиженности (иммобилизации) ноги, тогда как при иммобилизации (гипс) костная мозоль может не образоваться вовсе, даже после нескольких месяцев. Лично я испытал оба этих варианта (гипс и аппарат Илизарова). И только аппарат Илизарова спас мне практически разрушенную ногу, когда я с его помощью стал ходить. О чем это говорит? О том, что только активизация мышечной ткани укрепляет кости. А употребление кальция лишь в виде пищи при неподвижности только засоряет сосуды. Фрукты и овощи — главный источник щелочных и минеральных веществ, поэтому их потребление должно быть ежедневным. Но главное для организма — минеральное равновесие, которое достигается при смешанном и разнообразном составе пищи.Витамины Витамины способствуют усвоению (ассимиляции) основных пищевых продуктов. В настоящее время авитаминозом могут страдать только социально незащищенные слои населения. Любой современный справочник расскажет о роли витаминов А, В, В2, РР, С, Д, Е, но не все, занимаясь приготовлением пищи, по-нимают, что витамины легко разрушаются, теряя свои свойства при несоблюдении определенных правил. Для того чтобы витамины меньше подвергались разрушению при кулинарной обработке пищи, следует помнить, что: 1. Нельзя употреблять для варки пищи плохо очищенную посуду. 2. Овощи перед варкой следует промывать, а не держать в воде, т. к. витамин С переходит в воду.
В процессе термической обработки пищевых продуктов кислород воздуха действует на витамины разрушающе. Поэтому необходимо: 1. Нарезать овощи и зелень только перед тем, как класть их в кастрюлю, в которой вода уже кипит. 2. Закрывать кастрюлю крышкой, при этом овощи должны быть погружены в воду. 3. Избегать излишнего кипячения витаминосодержащих продуктов. 4. Не держать готовую пищу на плите. Витамины лучше сохраняются в холодильнике. 5. Каждое разогревание и охлаждение продуктов или готовой пищи разрушает витамины С, В, PP. 6. Отвар из-под овощей следует использовать для приготовления других блюд, так как он содержит витамины. 7. Варка овощей на пару лучше сохраняет витамины. 8. Хранить витаминные продукты следует в сухом, прохладном, затемненном месте в плотно закупоренной посуде (упаковке). aupam.ru Формула здорового питания, пирамида здорового питанияЧто нам нужно кушать для здоровья? Какова Формула здорового питания? Есть общепринятое представление формулы здорового питания в виде Пирамиды, правда каждое направление диетологии представляет ее по-разному. Западная диетология сейчас больше заботится о витаминах, антиоксидантах, "полезных бактериях" и о снижении веса, поэтому все больше сдвигает в основание пирамиды свежие овощи и фрукты, а также молочные продукты (видимо в противовес бургерам и хотдогам, популярность которых в мире почему-то не снижается...). Восточная диетология не следует тенденциям моды и маркетинга, и заботится о здоровье и энергии человека в первую очередь. Основание пирамиды - 50-70% рациона. Восточная формула здоровья основана на том, что в первую очередь надо снабжать организм энергией, строительным и питательным материалом. Такими продуктами являются в первую очередь каша (злаки), во вторую очередь мясо (красное, белое, рыба, птица, яйца - всего понемногу), бобовые, особенно для вегетарианцев, а также некоторые корнеплоды. Таких продуктов в рационе должно быть 50-70%. На западном языке эти продукты богаты белками и сложными углеводами, в восточном представлении - они укрепляют в первую очередь Селезенку и Почки (постнатальную и пренатальную энергетическую основу организма). Причем каши (злаки) больше питают Инь-энергию, а мясо - больше питает Ян, а красное мясо еще и Кровь (железо, гемоглобин и т.д.). Поэтому зимой и на севере, а также людям с анемиями-малокровием, слабым и астеничным, надо больше есть мяса (и/или бобовые, особенно вегетарианцам). Летом, в жару, можно ограничиться кашами. Это - общие рекомендации, точнее можно сказать только на консультации. Хлеб формально находится здесь же, но с ним все не так просто. Пшеница и рожь очень полезны, но плохо перевариваются, а хлебная промышленность сильно портит их состав. Поэтому злеба надо есть немного и максимально натурального. Ну и конечно невозможно обойтись без воды, из которой наше тело состоит на 70%. Чистую воду, компоты или травяные чаи желательно пить отдельно от еды, чтобы не нарушать пищеварение. Чай - напиток хороший, но в меру - 300-500мл в день и не крепкий. Кофе формально является лекарством (в гомеопатии), поэтому в больших количествах - вреден. От сладких газированных напитков и тоников лучше совсем отказаться, а сладкие концентрированные соки, следует как минимум сильно ограничить. Второй уровень пирамиды - 20-30% рациона. Здесь находятся овощи и фрукты, зелень. Человек конечно способен переваривать "траву", но не так хорошо как траваядные животные. В результате, человеку овощи-фрукты практически не дают энергии (клетчатка, особенно сырая, у нас практически не переваривается!). Их задача - "двигать" пищу, способствовать выведению отходов. Конечно, в ягодах, овощах и фруктах, и особенно лекарственных, много полезных веществ. Но чтобы они реально переваривались, усваивались и действовали, их надо специально подгоотвить: сварить, заквасить, сделать настойку, измельчить в порошок или сделать специальную экстракцию. Тогда они станут лечебными, а так - нет. На третьем уровне (5% рациона) находятся добавки, которые оказывают сильное воздействие: орехи, грибы, масла, специи, сладости и прочие специфические продукты. Они практически как лекарства (если их правильно приготовить) - очень ценные, но при неправильном употреблении могут стать и опасными (вредными). Так что с ними надо быть очень оснорожными. Лучше - проконсультироваться у нашего специалиста. Отдельным пунктом формулы питания стоят молочные продукты. По набору различных "молекул" они имеют очень ценный состав. Однако здесь не все так просто, потому что коровье молоко очень плохо переваривается и усваивается человеческим организмом и при этом перенапрягают пищеварительные органы. В Китае например молочные продукты вообще не употребляют... Поэтому, если у вас нет проблем с пищеварением, молочные продукты можно упортеблять, но лучше немного и в термически обработанном виде (кипяченое молоко, сырники). Иначе вместо пользы получится вред... Лучшим молочным продуктом является топленое масло. В аюрведе оно считается культовым и самым ценным продуктом. Таким маслом "кашу не испортишь", но все равно добавлять не много - по десертной ложке за одну еду. По этой теме можно говорить очень много, можно писать книги и диссертации. А если есть продблемы здоровья, лучше проконсультироваться с нашим специалистом. Вторая важнейшая часть Формулы здорового питания - натуральность продуктов и способы их приготовления. Это самая большая проблема 21 века, поскольку все, что приготовлено промышленностью так или иначе становится вредным. Поэтому полезные продукты - те, что прошли минимальную правильную промышленную обработку и без добавления вредных компонентов. Именно такие продукты мы продаем в нашем магазине. Третья важнейшая часть Формулы здорового питания - индивидуальный подбор рациона питания в соответствии с конституциональными особенностями и имеющимися проблемами здоровья. У всех продуктов есть специфическое воздействие на организм, поэтому то, что для одного является "лекарством", для другогго может оказаться "ядом". Самостоятельно это определить не просто, поэтому обращайтесь к нам за консультацией. Мы подберем для Вас лучшую индивидуальную Формулу здорового питания! www.eco-people.ru Формула здорового питания. | Здоровое питаниеНа заметку!Итак, ваше тело стойко защищает свой жир, снижая уровень обмена веществ и стимулируя аппетит. Причем, тянет вас именно на "Вредную" высококалорийную пищу типа конфет и булочек. Тянет зверски! А вам наоборот надо ограничивать себя за столом. Как? Очень просто. Выбирайте еду, которая у вас ни эмоций, ни аппетита не вызывает. Короче, кажется вам невкусной. Ешьте каждые 2, 5-3 часа. Большие перерывы между приемами пищи, пожалуй, самая распространенная ошибка худеющих. Дело в том, что редкое питание (через 4-5 часов) стимулирует усиленную секрецию инсулина и лептина. А эта парочка гормонов как раз и занимается отложением жира нам под кожу. Таким образом, если есть часто, инсулина и лептина выделяется по минимуму. Так что, если вы всерьез намерены похудеть, вам надо сломать традиционный график питания и заменить его "Перекусами". Для этого вам придется носить с собой еду в боксах - чтобы она всегда была под рукой.Формула здорового питания выглядит так: 4-6 приемов пищи в сутки по 300-400 калорий каждый.Ешьте больше! Только в том случае, если вы получаете в день меньше 1200 калорий, организм переходит на аварийный, очень экономный, режим трат энергии, и обмен веществ "Засыпает". Чтобы его "Растолкать", попробуйте есть на 100-200 калорий больше, чем предполагает ваша индивидуальная норма. Получая калории с избытком, организм теряет бдительность и легко расстается с подкожным жиром.Звучит невозможным парадоксом, но на голодном рационе человек и впрямь теряет жир медленнее, чем на разумно сбалансированной диете. Разницу в темпах точно высчитала наука. Таким образом, если вы вдруг бросите есть, то будете худеть на 10% медленнее тех, кто занимается спортом и выдерживает свою калорийную норму.Налегайте на овощи. Это ваш первый союзник в борьбе с лишним весом. Они содержат очень мало калорий, но, главное, они "Объемны". По этой причине любую трапезу вам стоит начинать с большой миски овощного салата. Он заполнит вам желудок, и всего прочего в него войдет меньше. Что касается фруктов, то с ними будьте поосторожнее. В них много калорий. Чтобы ненароком не переесть, фрукты лучше размельчать и добавлять в каши. Фруктовые соки противопоказаны вам и вовсе. Калории из фруктов там многократно сконцентрированы, да еще и производители добавляют в сок сахар для улучшения вкуса.Формальной основой вашей диеты должны стать углеводы с низким глицемическим индексом - это зерновые и прочие каши, рис, бобовые. Сервировать их надо овощами и еще раза три за день добавлять к ним белки - постную говядину, курицу, рыбу.Жиры должны быть полезными. Не совершайте роковую ошибку, напрочь отметая жиры. Вредны животные жиры, а вот растительные полезны. Жиры - это суставная "Смазка", "сырье" для производства гормонов. Дефицит жиров оборачивается псориазом, выпадением волос, болезнями суставов, ломкостью ногтей. Не ешьте ничего, жаренного на животных жирах, однако в овощной салат можно без риска добавить ложку - две арахисового или кунжутного масла. И уж совсем без ограничений надо принимать рыбий жир. В нем содержатся жирные кислоты омега - 3 и омега - 6. они помогут вам худеть. Во время аэробной нагрузки они "Сгорают" с образованием особых соединений, мешающих накоплению подкожного жира.Не ешьте шоколадные конфеты. Они содержат транс - жиры. Их добавляют, чтобы конфеты дольше оставались мягкими. Доказано, что транс - жиры канцерогенны.Много воды не бывает! Еще один ключевой пункт на пути к похудению - обыкновенная вода. Воду из организма выводят почки. Когда вы много пьете, почки начинают активно работать и попутно активизируются надпочечники - гормональные железы на верхушках почек. Они секретируют больше гормонов и все они "Жиросжигающие". Так что, чем больше вы пьете, тем худее будете. К тому же вода уносит с собой побочные продукты обмена веществ. Чем меньше "Мусора" будет в крови, тем меньше нагрузка на печень, и тогда она сможет без помех заняться борьбой с жиром.Больше информационного материала о сбалансированных питаниях http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/sbalansir... zdorovaya-eda.com Формула здорового питания — Fitness СейчасФОРМУЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ На заметку! Итак, ваше тело стойко защищает свой жир, снижая уровень обмена веществ и стимулируя аппетит. Причем, тянет вас именно на «вредную» высококалорийную пищу типа конфет и булочек. Тянет зверски! А вам наоборот надо ограничивать себя за столом. Как? Очень просто. Выбирайте еду, которая у вас ни эмоций, ни аппетита не вызывает. Короче, кажется вам невкусной. Ешьте каждые 2,5-3 часа. Большие перерывы между приемами пищи, пожалуй, самая распространенная ошибка худеющих. Дело в том, что редкое питание (через 4-5 часов) стимулирует усиленную секрецию инсулина и лептина. А эта парочка гормонов как раз и занимается отложением жира нам под кожу. Если есть часто, инсулина и лептина выделяется по минимуму. Так что, если вы всерьез намерены похудеть, вам надо сломать традиционный график питания и заменить его «перекусами». Для этого вам придется носить с собой еду в боксах — чтобы она всегда была под рукой. Формула здорового питания выглядит так: 4-6 приемов пищи в сутки по 300-400 калорий каждый. Ешьте больше! Если вы получаете в день меньше 1200 калорий, организм переходит на аварийный, очень экономный, режим трат энергии, и обмен веществ «засыпает». Чтобы его «растолкать», попробуйте есть на 100-200 калорий больше, чем предполагает ваша индивидуальная норма. Получая калории с избытком, организм теряет бдительность и легко расстается с подкожным жиром. Звучит невозможным парадоксом, но на голодном рационе человек и впрямь теряет жир медленнее, чем на разумно сбалансированной диете. Разницу в темпах точно высчитала наука. Если вы вдруг бросите есть, то будете худеть на 10% медленнее тех, кто занимается спортом и выдерживает свою калорийную норму. Налегайте на овощи. Это ваш первый союзник в борьбе с лишним весом. Они содержат очень мало калорий, но, главное, они «объемны». По этой причине любую трапезу вам стоит начинать с большой миски овощного салата. Он заполнит вам желудок, и всего прочего в него войдет меньше. Что касается фруктов, то с ними будьте поосторожнее. В них много калорий. Чтобы ненароком не переесть, фрукты лучше размельчать и добавлять в каши. Фруктовые соки вам и вовсе противопоказаны. Калории из фруктов там многократно сконцентрированы, да еще и производители добавляют в сок сахар для улучшения вкуса. Формальной основой вашей диеты должны стать углеводы с низким глицемическим индексом — это зерновые и прочие каши, рис, бобовые. Сервировать их надо овощами и еще раза три за день добавлять к ним белки -постную говядину, курицу, рыбу. Жиры должны быть полезными. Не совершайте роковую ошибку, напрочь отметая жиры. Вредны животные жиры, а вот растительные полезны. Жиры — это суставная «смазка», «сырье» для производства гормонов. Дефицит жиров оборачивается псориазом, выпадением волос, болезнями суставов, ломкостью ногтей. Не ешьте ничего, жаренного на животных жирах, однако в овощной салат можно без риска добавить ложку-две арахисового или кунжутного масла. И уж совсем без ограничений надо принимать рыбий жир. В нем содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они помогут вам худеть. Во время аэробной нагрузки они «сгорают» с образованием особых соединений, мешающих накоплению подкожного жира. Не ешьте шоколадные конфеты. Они содержат транс-жиры. Их добавляют, чтобы конфеты дольше оставались мягкими. Доказано, что транс-жиры канцерогенны. Много воды не бывает! Еще один ключевой пункт на пути к похудению — обыкновенная вода. Воду из организма выводят почки. Когда вы много пьете, почки начинают активно работать и попутно активизируются надпочечники — гормональные железы на верхушках почек. Они секретируют больше гормонов и все они «жиросжигающие». Так что, чем больше вы пьете, тем худее будете. К тому же вода уносит с собой побочные продукты обмена веществ. Чем меньше «мусора» будет в крови, тем меньше нагрузка на печень, и тогда она сможет без помех заняться борьбой с жиром. У нас есть все, что тебе нужно !! fitness-now.ru Формула здорового питанияО том, что и как едят в России, какие проблемы и задачи решают современные диетологи, и по каким принципам строится современный рацион питания, нашему корреспонденту рассказала ведущий научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Индивидуальный подход– Ольга Николаевна, расскажите о таком понятии, как здоровый рацион питания. За последние десятилетия его как-то вытеснили различные диеты и новомодные системы питания. – Сегодня принято говорить об индивидуальном рационе каждого человека в зависимости от места его проживания, его физической и умственной нагрузки, его конституциональных особенностей и даже режима дня. Для конкретного человека просчитывают необходимое количество и качество белков, углеводов, жиров, а также так называемых минорных веществ: макро- и микроэлементов, витаминов, биофлавоноидов, фитоэстрогенов. – Думаю, что мало кто так дотошно изучает свой рацион и формирует его. В основном у нас едят то, что нравится, и к чему привыкли с детства. – Чаше всего наш рацион формируется по принципу «вкусно» – «не вкусно», «люблю» – «не люблю». В идеале же даже дети и подростки сегодня должны знать, что такое здоровое питание. Что уж говорить про взрослых. Доказано, что питание будущей матери влияет на зародыш! От того, что ест мама во время беременности, зависит будущее здоровье ребенка. Если, например, мама мало ела белковой пищи, то это может привести к дистрофии плода. Если ребенок будет получать большее количество пищи и не того «содержания» – ему грозят серьезные болезни в виде ожирения и сахарного диабета. И это самая простая модель, которая отражает взаимосвязь питания и здоровья. – В каком возрасте ребенок может начинать есть «со взрослого стола»? – До трех-пяти лет у детей до конца не сформированы ферментная и иммунная системы, желудочно-кишечный тракт, и они не выдерживают «натиска» пищевых продуктов, которые для них являются чужеродными. В этом возрасте дети должны есть адаптированную к их возрасту пищу. Норма: что это такое?– Если говорить о количестве белков, углеводов, жиров, то можно ли научиться «вычислять» их норму? – Приблизительно можно рассчитать и в домашних условиях, а очень точно – у врача-специалиста. Врачу не составит труда высчитать, чего и сколько при вашей нагрузке нужно съедать в день. – А если поблизости нет врача-диетолога? – В популярной литературе можно найти таблицы, в которых уже рассчитана калорийность продуктов и расписано содержание в них белка, углеводов и жиров. Но при составлении рациона нужно помнить, что должно быть правильное соотношение белка, углеводов и жиров. Ведь калорийность можно набрать за счет вкусных булочек, но при этом организм будет страдать от нехватки белка. Недополучение белка – сегодня самая большая проблема в питании россиян. Мы любим то, что вкусно. А вкусно – это когда жирно и сладко. – А как высчитать нормы по белку, углеводам и жирам? – Достаточно знать хотя бы такую формулу здорового питания, принятую во всем мире: на 1 кг нормальной массы тела нужен 1 г белка. Здесь принципиально – не того веса, который у вас есть, а того, который должен быть в нормальном состоянии! Нормальный вес – это ваш рост минус сто. Например, если вы весите 80 кг, а рост у вас 180, вы должны иметь в ежедневном рационе 80 г белка. 80 г не мяса, а белка! Потому что в 100 г мяса всего от 12 до 16 г белка, а в 100 г рыбы – от 8 до 12. Жира должно быть 0,8 г на 1 кг нормального веса, углеводов – 3-3,5 г. У тех, кто хочет худеть, углеводов должно быть не больше 3 г на 1 кг. А тем, кто хочет поправиться – 4-4,5 г. Большинство людей считают, что они правильно питаются, если едят овощи и иногда отварное мясо. Почему-то в России именно это считается диетическим питанием. – А разве это не так? – Рацион нужно считать по содержанию белка. Можно есть только овощи и при этом поправляться, потому что некоторые овощи имеют высокий гликемический индекс и их употребление увеличивает сахар в крови. И если человек потом не потратит эти углеводы, они превращаются в жир. В этом и ошибка углеводных диет: без белка, только на углеводах, вес не снижается, а наоборот, растет. Поэтому современному человеку необходимо следить за своим белковым наполнением рациона. Это – приоритет! – Если каждому показан индивидуальный рацион – значит, и к похудению нужно подходить индивидуально? – И только так! Прежде, чем составить пациенту меню, надо проверить его пищевой статус, изучить с помощью биометрии состав тела – какой у него процент жира, мышц, костной массы. И только после этого давать рекомендации. Ведь может случиться так, что вес будет уходить, но за счет «поедания» мышечной ткани! А правильная диета – это когда человек худеет за счет сжигания жира. Лариса Зелинская Продолжение читайтев следующем номере
health.hozvo.ru Формула здорового питанияФормула здорового питанияОглавлениеФормула здорового питания 1Оглавление 1 ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ 2 ГЛАВНОЕ В ПИТАНИИ – РАЗНООБРАЗИЕ 4 Продукты с высокой пищевой ценностью 4 Пирамида здорового питания 5 Фрукты и овощи 6 Питательные вещества 7 Продукты из цельного зерна 8 О пользе молочных продуктов 10 Белки и белковые продукты 12 Жиры 14 Углеводы 16Соль и калий 18 БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 20 Температурные режимы для безопасного приготовления пищи 21 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩИ 23 КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ НОРМАЛЬНЫЙ ВЕС И БОРОТЬСЯ С ОЖИРЕНИЕМ 25 О ПРОБЛЕМАХ ОЖИРЕНИЯ 25 КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ИМЕЕТСЯ ЛИ У ВАС ЛИШНИЙ ВЕС 26 ГОТОВЫ ЛИ ВЫ К ПОХУДЕНИЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ? 28 БАЛАНС ЭНЕРГИИ И ВЕС ТЕЛА 29 ПОДРУЖИТЬСЯ СО СПОРТОМ И СБРОСИТЬ ВЕС 32 ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ НОРМАЛЬНОГО ВЕСА 34 Шаг первый: Уменьшите потребление мяса 35 Шаг второй: Увеличьте количество потребляемых овощей, злаковых, бобовых и фруктов 36 Шаг третий: Ограничьте потребление жирного молока 36 Шаг четвертый: Разнообразьте рацион различными орехами 37 Здоровая пища может быть вполне вкусной. Для этого: 37 Избегайте нездоровой и жирной пищи 37 Важно не только что есть, но и как есть 38 ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯТак же, как и движущие части автомобиля, мышцы человека нуждаются в топливе – источнике энергии. У человека этим источником энергии являются пища, которую вы потребляете, а также энергетические резервы организма в виде жиров и глюкозы.Помимо энергии с пищей в организм поступает множество веществ, таких как белки, витамины, минеральные вещества, которые необходимы для роста, развития, а также для поддержания здоровья. Ежедневно человек потребляет около 2 килограммов пищи. В течение жизни это означает приблизительно семьдесят тонн пищевых продуктов, которые проходят через желудочно-кишечный тракт и поступают в организм. Нередко говорят, что мы – это то, что мы едим. Поэтому во имя здоровья и долголетия исключительно важно качественно и рационально питаться. Современные рекомендации по правильному питанию должны отвечать индивидуальным потребностям организма в зависимости от возраста, половой принадлежности и уровня физической активности. Однако в простом виде все основные рекомендации сводятся к двум основным формулам: Потреблять большее количество темно-зеленых овощей, овощей оранжевого цвета, бобовых, фруктов, продуктов из цельного зерна, молока и молочных продуктов низкой жирности. Потреблять меньшее количество очищенных (рафинированных) зерновых продуктов, холестерина, насыщенных и так называемых транс-жиров, добавленных сахаров и калорий. Представим себе, что на кухне у вас имеются две полки. Одна – под названием «живая пища», а вторая – под названием «мертвая пища». «Живая пища» – это та, которая полезна. Так же, как все живое рождает жизнь, «живая пища» укрепляет здоровье и продлевает жизнь. «Мертвая пища», наоборот, вызывает болезни и сокращает жизнь. Продукты, которые относятся к «живой пище», защищают нас от болезней сердца, рака, ожирения. Они обостряют мышление, придают больше энергии и «оживляют» нас. К таким продуктам относятся фрукты, овощи, цельные зерна, бобы и другие. Эти продукты отличаются тем, что они обернуты в элегантную оболочку под названием кожура или шелуха. Их трудно покрасить, и к ним трудно добавить химические вещества. Они сорваны на поле, собраны во время сбора урожая и, если надо, выжаты до жидкого состояния в виде соков. В них много полезных витаминов, минеральных веществ, растительных волокон – клетчатки. Их просто можно назвать пищей. Продукты, которые относятся к «мертвой пище», это те, которые попали в руки человека и изменились до неузнаваемости. К ним добавляют значительное количество различных сахаров – декстрозы, фруктозы, глюкозы – всего того, что заканчивается как «-оза». Эти продукты обрабатываются под высокой температурой так, что все полезное в них умирает, с тем чтобы возродиться во что-то неестественное, вредное и даже токсичное для организма. Например, обы ные жиры превращаются в так называемые «гидрогенизированные» жиры, которые повреждают кровеносные сосуды и вызывают болезни. Именно таким путем обработаны картофельные чипсы, многие сладости. Их трудно назвать пищей. Скорее это просто продукты потребления, полные ненужной энергии, различных добавок, красителей, консервантов и других веществ, вредных для организма. Опасность заключается в том, что такие продукты чаще всего нравятся, ими быстро утоляют чувство голода и к ним быстро привыкают. Вы можете сказать, что большинство людей, которых вы знаете, едят нездоровую пищу, но они выглядят вполне здоровыми. Большинство этих людей просто балансируют между здоровьем и болезнью. Они находятся на грани между здоровьем и многочисленными недугами, ожирением и потерей жизненной энергии. Если вы хотите быть здоровым, энергичным и полным жизни человеком, необходимо серьезно отнестись к тому, как вы питаетесь. Если коротко, то пища заботящегося о своем здоровье человека должна содержать в основном «живую пищу», то есть быть более вегетарианской, с низким содержанием жира и соли, с большим количеством растительных волокон. следующая страница >> korshu.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |