ВИТАМИНЫ: польза для здоровья и источники витаминов (в каких продуктах содержаться). Витамины здоровое питание


Витамины и питание — продукты питания, группы, польза

Витамины – органические вещества, без которых нормальное функционирование организма человека просто невозможно. Так как, некоторые витамины человеческим организмом не вырабатываются, а некоторые в недостаточном количестве синтезируются, значит, они должны поступать с пищей, причем в достаточном для организма количестве. Исследования показывают, что 90% всех витаминов оказываются в нашем организме благодаря продуктам питания.

Витамины и питание

Уповать на аптечные препараты не следует – организм человека относится к витаминам избирательно, несмотря на то, что фармакологическая промышленность предлагает их в большом количестве и всех видов. Для человеческого организма наиболее полезны витамины, которые в организм поступили естественным путем и только малая их часть усваивается в виде порошков и таблеток.

На сегодняшний день известно примерно 20 видов витаминов и подобных им органических соединений. Их недостаток существенно отражается на организме человека, например, вызывает авитаминоз, следствием чего будет:

  • снижение иммунитета;
  • снижение работоспособности;
  • повышенная утомляемость;
  • возрастание риска инфицирования организма;
  • развитие заболеваний.

Вообще, человеку необходимо не так уж много витаминов, это сотые граммы, но отсутствие даже такого малого их количества может привести к серьезным заболеваниям.

Оптимальное содержание витаминов в организме человека избавит его от хронической усталости, нервного истощения, депрессий и прочих «болезней цивилизации». Безусловно, в сохранении женской красоты и привлекательности витамины играют далеко не последнюю роль. Они являются залогом цветущего внешнего вида, молодости, хорошего настроения.

Витамины способствуют росту и регенерации клеток и тканей организма. К тому же, улучшают цвет лица и разглаживают мелкие морщины, являясь катализатором регенеративных процессов непосредственно в клетках кожи.

Содержание витаминов в продуктах питания

Наличие витаминов в продуктах питания напрямую зависит от категории самого продукта, длительности и способа его хранения, вида последующей обработки, процесса приготовления и от многих других факторов. Перечислим основные витамины, которые просто необходимы нашему организму, а также и продукты, содержащие их:

  • Витамин A (ретинол) – содержится в печени рыб и животных, рыбьем жире, сливочном масле, яичных желтках.
  • Каротин (провитамин витамина A) – очень его много в моркови, листьях петрушки и шпината, абрикосах, тыкве.
  • Витамин D (кальциферол, эргокальциферол – это витамин D2, холекальциферол - витамин D3) – образуется частично в клетках кожи под непосредственным воздействием ультрафиолета. Самое большое их количество содержится в молоке и во всех молочных продуктах, тунце, рыбьем жире, сардинах, лососе, сельди.
  • Витамин E (токоферол) – имеется в растительных маслах, яйцах, печени животных, бобовых, злаковых, арахисе, семечках подсолнуха, миндале, ягодах шиповника, броколли, облепихе, рябине, черешне, листовых овощах.
  • Витамин K – синтезируется где-то половина суточной нормы микроорганизмами в кишечнике человека. Извне недостающее количество их можно получить из растительных продуктов: белокочанной и цветной капусты, листовых зеленых овощей, огурцов, броколли, помидор, кабачков, зеленого горошка, картофеля, спаржи, тыквы, злаковых, оливкового и соевого масел, зеленого чая, бананов, киви, авокадо, а также из продуктов животного происхождения – молока, печени, рыбьего жира, яиц.
  • Витамины группы B (ниацин, рибофлавин, тиамин и др.) – водорастворимые витамины. Главная их отличительная особенность от других состоит в том, что в организме они не накапливаются и должны ежедневно поступать с потребляемой пищей. Источниками являются: горох, рис нешлифованный, фасоль, свинина, печень, почки, зерновой хлеб, сыр, молоко, жирная рыба, яйца, мясо птицы, картофель, орехи, цветная капуста, всевозможные сухофрукты.
  • Витамин P (биофлавоноиды) – более всего его содержится в цитрусовых плодах: лимонах, апельсинах, грейпфрутах, а также много его и в шиповнике, ежевике, черешне, абрикосах, черной смородине, черноплодной рябине, петрушке, салатных листьях. Также и в напитках – чае, кофе, вине и пиве.
  • Витамин H (биотин) – им богата говяжья печень, молоко, орехи, яичный желток, фрукты.

Витамин С в продуктах питания

  • Витамин C – поставляется в организм благодаря продуктам питания, суточная потребность в нем у взрослого человека - от 70 до 100 мг. Его природными источниками являются: аскорбиген, аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты.

Отметим важные качества витамина С:

  • участвует в дыхательных процессах тканей, обменных процессах аминокислот;
  • является стимулятором роста;
  • укрепляет иммунную резистентность организма человека к различным интоксикациям, критическим термическим воздействиям, инфекционным поражениям, дефициту кислорода;
  • помогает в усвоении углеводов;
  • способствует синтезу коллагена и его сохранению;
  • нормализует в крови уровень холестерина;
  • улучшает усвоение железа организмом, способствуя процессу кроветворения;
  • помогает организму усваивать другие витамины;
  • является сильным антиоксидантом, что помогает бороться с токсическим влиянием свободных радикалов на ткани и органы;
  • благодаря витамину С вырабатывается адреналин.

Отметим, что при неблагоприятных внешних условиях значительно увеличивается и потребность организма в витамине С. Зимовщикам в Антарктиде, например, требуется в сутки до 250 мг. Также при нервных, физических нагрузках, при беременности и грудном вскармливании, при заболеваниях возрастает потребность в витамине С.

Так как человеческий организм аскорбиновую кислоту не вырабатывает, то следует знать, что является источником витамина С. Основными источниками являются свежие фрукты, овощи, зелень, а именно: плоды цитрусов, красный болгарский перец, шиповник, черная смородина, облепиха, хрен, клубника. Кстати, витамин С практически отсутствует в продуктах животного происхождения.

Многих интересует, а на что собственно может повлиять отсутствие определенного витамина. Так, недостаток витамина А может вызвать «куриную слепоту», он очень важен для зрительных функций. Для нормального жирового и водно-солевого обмена, для работы нервной системы необходим витамин В1. С недостатком в организме витамина С связывают одышку, слабость, постоянную утомляемость и даже цингу. В качестве профилактики рахита у детей необходим витамин D.

Сохранение витаминов в питании круглый год

Сложно переоценить значение витаминов в питании человека. Большую их часть организм человека получает вместе с потреблением продуктов питания. Естественно, всем следует знать, каково содержание витаминов в потребляемых нами продуктах. Также необходимо уметь правильно хранить их и обрабатывать с минимальной потерей витаминов. Все дело в том, что при различных видах обработки продуктов, а именно – сушка, кипячение, замораживание, воздействие светового облучения – оказывается и свое, отличное от другого вида, влияние на сохранность витаминов.

Наименее стойким является витамин С, который на свету, прямом доступе воздуха и при повышенной влажности, а также при температуре от 60°C подвергается разрушению.

Более устойчив к проявлениям высокой температуры - витамин А, но при доступе воздуха довольно легко окисляется и под воздействием ультрафиолета разрушается.

Витамин D в щелочной среде разрушается, в то же время, выдержывает длительное кипячение в кислой среде.

Довольно устойчивы при кулинарной обработке витамины группы B, лишь витамин B1 продолжительного кипячения не выдерживает, как и термообработки выше 120 °C.

Длительное кипячение может выдержать витамин E.

Рассмотрим еще некоторые рекомендации по сохранению витаминов в ходе их кулинарной обработки.

Витамины С и В2 разрушаются при хранении молока в стеклянной светлой посуде. Мясные продукты следует варить в соленой воде и класть их сразу после закипания воды. На поверхности мяса образуется корочка из-за свертывания белков, препятствующая потере витаминов и питательных веществ. При жарении мяса наблюдается такая же корочка.

Жареное мясо

В мясе, витамины группы В можно длительно сохранить путем замораживания при t– 20 °С. Витамины сохраняются и при замораживании рыбы, после ее оттаивания следует немедленно готовить, иначе она быстро испортится. В яйцах присутствуют витамины В1, В2, РР, D,А, которые при варке сохраняются, так как к термической обработке более устойчив.

Наиболее употребляемыми человеком продуктами являются зелень и овощи. Условия их произрастания, способы хранения и дальнейшая кулинарная обработка напрямую влияют на сохранность в них витаминов. Например, растущие на затененных участках помидоры содержат больше витамина С, чем те же помидоры, которые созревают на солнце.

Также для сохранности витаминов необходимо зелень и овощи обрабатывать правильно. Так, очищать и нарезать их следует незадолго до приготовления из них блюд. Овощи, предназначенные для варки, следует опускать в кипящую воду, а не в холодную. Таким образом, значительно уменьшится потеря витамина С. Картофель, опущенный в кипящую воду, теряет около 20%, а 40% - если его опустить в холодную воду. Опять же, сваренный в кожуре картофель теряет меньше витамина С, чем очищенный. Диетологи утверждают, что в сваренном в кожуре картофеле сохраняется до 75% витамина С.

Много его теряется при варке зеленого гороха, бобов стручковых и приготовлении пюре.

Варка горошка

Воду, после варки овощей, рекомендуется использовать для других блюд по причине того, что в отвар перешло много витаминов.

Фрукты и овощи следует варить на пару. Переваривать блюда из фруктов и овощей не следует, это приводит к полной потере витаминов. Безусловно, свежие овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде. В этом случае, в организм попадут и витамины, и необходимые минеральные вещества.

Посуда, также играет не последнюю роль в сохранении витаминов при приготовлении определенных блюд. Например, в эмалированной посуде довольно медленно разрушается витамин С. Если же посуда железная или медная, то процесс разрушения витаминов ускоряется в разы. Овощи следует варить при минимальном доступе воздуха по причине того, что разрушению витамина С способствует кислород. Вследствие этого, овощи в кастрюле должна покрывать вода, а сама кастрюля должна быть накрыта крышкой.

Длительно, на протяжении 6 месяцев и более, витамин С сохраняется, если хранятся апельсины, лимоны, черная смородина. Из ягодных настоев самым богатым по содержанию витамина С является черносмородиновый. При варке варенья из ягод разрушение витамина С происходит существенно. Что касается грибов, то наличие витаминов в них снижается и при засолке, и при сушке, и при мариновании. В орехах очень много витамина В1, но для лучшего их переваривании лучше предварительно их измельчить.

Орехи

Еще раз коснемся условий хранения продуктов, основным при этом считается – отсутствие доступа воздуха и света, прохладное сухое место. Сроки хранения напрямую влияют на сохранность витаминов в продуктах, так с увеличением их сроков витаминная ценность существенно снижается. Вывод – только минимальный контакт с воздухом, светом, жидкостями и высокой температурой позволит витаминам сохраниться на должном уровне и, соответственно, употребление их в пищу будет полезным.

nebolet.com

Витамины в питании: классификация витаминов, роль витаминов в питании, потребность в витаминах.

Витамины в питании: классификация витаминов, роль витаминов в питании, потребность в витаминах.

Около 100 лет назад русский врач В. И. Лунин доказал существование в пище особых веществ, необходимых для здоровья человека. Эти вещества впоследствии назвали витаминами. Латинское слово vita – означает жизнь. В настоящее время известно около 30 различных витаминов.

Витамины. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ: Витамины подразделяются на: водорастворимые, жирорастворимые и витаминоподобные вещества.

Водорастворимые витамины сразу из пищи поступают в кровь, не накапливаются в организме, а быстро выводятся. Поэтому, ежедневно нужно употреблять продукты, содержащие водорастворимые витамины. К водорастворимым витаминам относятся: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота), Н (биотин).

Жирорастворимые витамины находятся в продуктах, содержащих натуральные жиры и масла. Эти витамины защищают организм от действия свободных радикалов. К жирорастворимым витаминам относятся: А (ретинол), Е (токоферол), D (кальциферол), К (филлохинон).

Витаминоподобные вещества не обладают всеми свойствами витаминов. К ним относятся: провитамин А (бета-каротин), В4 (холин), В8(инозит), В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), N (липоевая кислота), Р (биофлавоноиды), U (метилметионинсульфония хлорид).

Витамины. РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ПИТАНИИ:

Роль витаминов в здоровом питании человека очень высока. Витамины укрепляют здоровье, предохраняют от заболеваний, способствуют правильному обмену веществ, увеличивают работоспособность.

Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу. Его признаками являются общая слабость, раздражительность, склонность к инфекционным заболеваниям. Простуда и ряд связанных с ней заболеваний, чаще подстерегают человека в конце зимы и весной, когда мы едим меньше овощей и фруктов. Из-за недостатка витаминов ослабляется деятельность особых кровяных телец – фагоцитов, обязанностью которых является захватывать и уничтожать проникших в организм бактерий. В эти периоды рекомендуется принимать различные витаминные комплексы.

Люди, получающие витамины, меньше устают после работы, Реже жалуются на плохой аппетит и кровоточивость десен, лучше приспосабливаются к различному освещению, особенно в ночное время.

Витамины. ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ:

Потребность в витаминах зависит, прежде всего, от качественного состава пищи, состояния организма, климатических условий, возраста, вида работы.

Во время больших физических нагрузок требуется повышенное употребление витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), В1, В2, РР и Е.

При занятиях, требующих особой остроты зрения следует вводить больше продуктов, содержащих витамины А и В2.

При сильных нервно-психических напряжениях расход витаминов увеличивается и появляется необходимость их усиленного пополнения.

У людей, имеющих дело с различными химическими соединениями возрастает потребность в витамине В1, т.к. он усиливает способность печени противостоять отравлению организма. Им рекомендуется летом и осенью ежедневно употреблять 40-45г черной смородины, или 400г помидоров, или 180г зеленого лука. А зимой и весной пользоваться готовыми препаратами, содержащими витамины С, В1, В2.

Полезные статьи:

Прием витаминов, усвоение витаминов.

Применение витаминов.

Питание при занятиях спортом.

Обед на работе. Как правильно обедать?

17 правил здорового питания.

Сколько нужно калорий в день.

Питание против рака.

Вода в питании.

Биологически активные добавки к пище.

Минеральные соли.

Белки. Жиры. Углеводы.

Лечебное питание при сахарном диабете.

Питание при сердечной недостаточности.

Питание при хроническом холецистите.

Как справиться с запором?

Лечебные диеты.

Питание кормящей матери.

Питание во время беременности.

Польза помидоров.

Домашний майонез — рецепт.

Как приготовить макароны?

Салаты красоты.

Арахис — польза и вред, рецепты.

Польза сливы, рецепты из слив.

Польза калины, лекарство и рецепты из калины.

Имбирь — полезные свойства, применение, лечение, рецепты.

Продукты для мозга — как зарядить мозги?

Польза орехов. Рецепты с орехами.

Как защитить себя от пищевого отравления.

Блюда из творога: Запеканка, Сырники, Пудинг, Вареники – рецепты.

БЛИНЫ — рецепты. НАЧИНКА для блинов.

Как лечить простуду?

Грибок ногтей.

Облысение у мужчин.

Синдром беспокойных ног – симптомы, причины, лечение.

 

zdorovejka.ru

Роль витаминов в питании человека

Роль витаминов в питании человека

Чем грозит недостаток витаминов в питании человекаВитамины – это ряд низкомолекулярных органических соединений, которые не несут питательной ценности (то есть не служат источниками калорий), но являются необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. Роль витаминов в питании человека огромна.

Потребности человеческого организма в основных витаминах на сегодняшний день хорошо изучены, при недостатке, а также при переизбытке тех или иных витаминов человек начинает чувствовать определенные неприятные симптомы. В прошлые же века авитаминоз уносил жизней не меньше, чем бандиты, дикие звери или стихийные бедствия – чего стоит только одна цинга, вызываемая недостатком витамина С в продуктах питания человека, или бери-бери, виной которой является нехватка витаминов группы В.

Роль витаминов в питании человека – это обеспечение нормального функционирования всех внутренних органов и систем организма. При их недостатке начинается авитаминоз. Общими симптомами недостатка витаминов в питании человека и проявлений авитаминоза являются:

  • снижение аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • эмоциональная неустойчивость, раздражительность, плохое настроение, депрессия;
  • «заеды» или трещинки в уголках рта;
  • нарушения сна;
  • шелушение кожи, сухость, краснота, пятна, эрозии.

Витамины в питании человека можно разделить на водорастворимые (В1, В2, В6, В9, В12, Р, РР, С) – они растворяются в воде и вода необходима для их усвоения организмом; и жирорастворимые (А, Е, D, К) – для того чтобы они усвоились, необходим жир, так как они растворяются только в жирах. Именно поэтому очень важно даже во время диет потреблять необходимое количество жиров – без них ваш организм не получит крайне важных для него витаминов.

Основные витамины в питании человека

Витамин А – это антиоксидант, он обеспечивает нормальное развитие человека, отвечает за здоровье кожи, органов зрения, репродуктивной системы и поддерживает иммунитет.

Витамины группы В – это группа витаминов, участвующих в регуляции нервной системы, синтезе ряда ферментов и гормонов, производстве крови, энергетическом метаболизме жиров и углеводов, обмене белков и аминокислот. Среди них выделяют:

  • В1 – тиамин: он отвечает за энергетический метаболизм, улучшает память, повышает стрессоустойчивость и регулирует работу нервной системы, в также сердца, мышц, работу ЖКТ, улучшает иммунитет и даже повышает болевой порог;
  • В2 – рибофлавин: этот витамин в питании важен для регуляции нервной деятельности, клеточного дыхания, кроветворной функции, он необходим для зрения, иммунитета и восстановительных сил организма, также он отвечает за здоровье волос, ногтей и кожи;
  • В3 (РР) – ниацин, никотинамид, ниациновая кислота: отвечает за метаболизм жиров и углеводов, производство клеток и гормонов, деятельность нервной системы, рост и развитие, уровень холестерина, здоровье кожи;
  • В4 – холин: регулирует производство инсулина, деятельность нервной системы, защищает печень, поддерживает целостность мембран клеток, снижает уровень холестерина в крови;
  • В5 – пантотеновая кислота: роль этого витамина в питании в том, что он регулирует нервную деятельность, энергетический метаболизм, снижает уровень стресса, регулирует рост и развитие, поддерживает иммунитет;
  • В6 – пиридоксин: регулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, синтез многих гормонов, усиливает рост волос, поддерживает здоровье десен, улучшает внимание, память;
  • В7 (Н) – биотин: отвечает за синтез ДНК и РНК, получение энергии из углеводов и жиров, метаболизм белков и аминокислот; этот витамин в питании очень важен для роста и здоровья волос и ногтей, а также для здоровья кожи;
  • В8 – инозитол: регулирует метаболизм холестерина и жиров, здоровье кожи и волос, стимулирует работу мозга;
  • В9 – фолиевая кислота: крайне важный витамин в питании беременных и кормящих женщин, так как он обеспечивает нормальное развитие плода и младенца; регулирует кроветворную функцию, синтез новых клеток, в т.ч. ДНК и РНК, метаболизм белков, здоровье волос;
  • В10 (Н1) – парааминобензойная кислота, РАВА: этот витамин в питании людей слабо изучен, известно лишь, что он нужен для роста и развития лакто- и бифидобактерий в кишечнике человека, а также препятствует старению кожи и волос, укрепляет иммунитет, оздоравливает кровеносную систему и способствует выработке молока у кормящих женщин;
  • В12 – цианокабаламин: регулирует производство крови, работу нервной системы, усвоение кальция, обеспечивает нормальный рост и развитие;
  • В15 – пангамовая кислота: отвечает за питание клеток и тканей кислородом, регулирует работу нервной и эндокринной систем, иммунную защиту организма, поддерживает здоровье печени.

Также важную роль играют следующие витамины:

  • С – аскорбиновая кислота: витамин С в продуктах питания играет роль иммуномодулятора, также он участвует в реакциях окисления и восстановления;
  • Е – токоферол: антиоксидант, регулирует работу половых желез и сердца;
  • D – кальциферол: это не только витамин в питании людей, но и гормон, он отвечает за минерализацию костной ткани, улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует рост клеток, улучшает работу нервной системы, снижает риск онкологических заболеваний;
  • К – филлохинон: этот жирорастворимый витамин в питании играет важную роль: он регулирует свертываемость крови, укрепляет костную ткань, защищает сердце.

Витамины человек может получать как из витаминных комплексов, продаваемых в аптеках, так и из продуктов питания. Надо ли говорить, что натуральные витамины усваиваются намного лучше, чем «аптечные»? Ведь содержание витаминов в продуктах питания очень хорошо продумано природой и находится в тесной взаимосвязи с содержанием в них минералов и иных полезных веществ.

Содержание витаминов в продуктах питания

Природа дает нам возможность получать все полезное из пищи, Ежедневный рацион питания: витамины и микроэлементыкоторую мы едим. Источники витамина А – это печень рыб и животных, сливочное масло, желтки яиц, растительная пища оранжевого цвета, рыбий жир, зеленые листовые овощи. Витамины группы В содержатся в злаках, орехах, пивных и хлебных дрожжах, семечках, печени рыб и животных, мясе, рыбе, морепродуктах, мясных субпродуктах, зеленых овощах, бобовых, картофеле, сухофруктах.

Витамин С в продуктах питания содержится в основном в продуктах растительного происхождения: свежих овощах, фруктах, зелени, ягодах, корнеплодах, особенно тех, что обладают кислым вкусом – например, шиповнике, лимоне, смородине и т.д. Источниками витамина D являются рыба и морепродукты, а также орехи и молоко. Витамин Е содержится в растительных жирах, яйцах, печени животных, бобовых, орехах и семечках, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, листовых овощах. Витамин К синтезируется в кишечнике человека, но, чтобы обеспечить организм дневной его нормой, нужно есть растительные продукты – овощи, фрукты, злаки и орехи, чай, растительные жиры, а также молоко, печень животных, яйца и рыбу. Биотин содержится в яйцах, молоке, орехах, фруктах и говяжьей печени, а также в бобовых.

Благодаря содержанию витаминов в продуктах питания наш организм поддерживает свою жизнедеятельность и сохраняет здоровье.

Витамины и питание 6 4.7

 

pohudeem.net

Необходимые Витамины для Здорового образа жизни

Для здорового образа жизни человеку необходимо получать витамины и органические вещества с высокой био активностью. Витамины играют важную роль для нашего здоровья, так как принимают участие в процессе образования ферментов, в обмене веществ и гормонов. И если организм каким-то из них  долгое время не пополняется, это способствует развитию авитаминоза, а если витамины не поступают долгое время, развивается гиповитаминоз.

 

необходимые-витамины

Если питаться правильно – а это сбалансированное здоровое питание, которое насыщает весь организм,  необходимыми полезными веществами.А если этих элементов очень мало, появляются недомогания и болезни.

Насыщенная диета витаминами — хороший способ решения этих проблем!

Для крепкого иммунитета очень важен витамин C. Он восстанавливает и поддерживает все соединительные ткани хрящей, костей и зубов и способствует всасыванию железа. Если витамина С в организме мало, он провоцирует малокровие, кровоточивость всех десен, боль в суставах, медленное заживление ран и сильное выпадение волосяного покрова. Этот витамин в большом количестве содержится в чесноке, цитрусовых, красном перце, брокколи, помидорах, ягодах, шпинате, киви и капусте.

B2 – это витамин, который участвует в процессе энергоснабжения.

Он очень важен для здоровья зрительной и нервной системы человека. Рибофлавином насыщенны продукты молочного производства, крупы, хлеб, рыба и птица. Если витамин долго не насыщает организм, начинают появляться трещины в уголочках рта, сыпь на коже, боли в горле. С нехваткой этого витамина появляется чувствительность к свету.

Печень, морковь, молоко, сыр, шпинат, масло – это продукты богатые витамином A.

Витамин А полезен для здоровья   кожи и слизистых оболочек, а также для остроты зрения. Если большая нехватка витамина А,  то проявляется так называемая куриная слепота, когда человек не видит в темноте. Кожа сухая и шелушится, слабый аппетит, проблемы в пищеварительном тракте, в мочеполовой и дыхательной системах.

Для роста мускулатуры и силы мышц необходим витамин D.

Он помощник для всасывания кальция, а так же регулятор работы нервной и сердечной систем. У детей авитаминоз вызывает рахит, у взрослых слабые мышцы и большой риск получить перелом. Воздействие света на кожу, вырабатывает витамин D, поэтому необходимо много времени гулять на улице. Также витамин содержится в рыбьем жире, яичном желтке, молоке и  масле.

Для того чтобы кровь сворачивалась необходим витамин K.

Процесс регенерации без него невозможен. Если кровь не свертывается, человек умирает даже от маленькой ранки. Для насыщения организма витамином группы K, необходимо есть бобы, зелень и овощи. Если витамина К мало, кожа неустойчива к повреждениям.

Чтобы был синтез белых и красных клеток, крови нужен витамин группы B12.

Который присутствует в продуктах питания животного происхождения: молоке, мясе, яйцах. Если в организме витамина не хватает, появляется анемия. Она проявляется вялостью, усталостью, апатией. Форма тяжелого авитаминоза несет за собой проблемы в нервной системе.

 

www.vseprozdorovje.ru

ВИТАМИНЫ: польза для здоровья и источники витаминов | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Витамины – это органические вещества с многосторонней химической структурой, растительного, а иногда животного происхождения, не являются строительным сырьем и источником энергии для нашего организма, но необходимы для правильной  жизнедеятельности нашего организма.

Все витамины можно разделить на водорастворимые (С, Н, Р и др.) и жирорастворимые (А, D, Е, F, К). Некоторые витамины человек может воспроизводить сам остальную часть полезных витаминов необходимо получать с пищей. Малейшая нехватка органических веществ в нашем организме сказывается на нашем здоровье – приводит к снижению иммунитета, нарушению работы жизненно важных внутренних органов, раздражению нашей нервной системы.

Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин, участвующий в обмене белков, углеводов и жиров. Он является одним из важнейших компонентов фактора роста, а также нормализует работу органов зрения. Витамин А способствует повышению устойчивости нашего организма к заболеваниям слизистой оболочки рта, дыхательных путей, а также различных инфекций. При недостаточности этого витамина в нашем организме может возникнуть «куриная слепота», сухость кожи, ломкость волос, угри и гнойные поражения кожи, приступы поноса. Источником витамина А в пище является печень трески, яичный желток, молоко, рыбий жир, овощи и фрукты (шпинат, щавель, зеленый лук, морковь, апельсин, смородина, абрикосы, помидоры и др.) Более подробно можно прочесть в статье: «ВИТАМИН А: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится«.

Витамин В1 (тиамин) – водорастворимый витамин, принимает участие в обмене белков, углеводов и жиров в организме. Витамин В1 при нормальном количестве в организме вызывает здоровый аппетит, улучшает работу желудка, снимает усталость, нормализует и приводит в норму нервную систему. Нехватка этого витамина приводит к раздражительности, мешкам под глазами, угревой сыпи, бессоннице, депрессии, нервозности, а также снижению сексуальной активности. В основном витамин В1 содержится в крупах, в молочных, мучных и мясных продуктах, а также в семенах подсолнуха, пророщенных зернах пшеницы, фасоли, гороха и в овощах и фруктах (картофель, цветная капуста, некоторые виды ягод и др.). Более подробно можно прочесть в статье «ВИТАМИН В1: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится».

Витамин В2 (рибофлавин) – участвует в обмене жиров, углеводов и белков, необходим для процессов роста ткани, а также нормальной работы сальных желез, повышает цветоощущение органов зрения.  При недостатке этого витамина ощущается слабость всего организма, снижается аппетит, появляются трещинки на губах, резь в глазах и головная боль. Рибофлавин содержится в молочных продуктах, овсяных хлопьях, капусте, миндале, зерновом хлебе, пивных дождях, а вот в овощах и фруктах его очень мало. В отдельной статье «Витамин В2 (рибофлавин): потребность, роль в организме. Источники витамина В2 (в каких продуктах содержится)» можно узнать более подробную информацию.

Витамин В3 (ниацин) – водорастворимый витамин, который еще называют витамином РР и никотиновой кислотой, участвует в процессах метаболизма, контролирует количество глюкозы в крови, тем самым заведует поступлением энергии, улучшает аппетит и работу пищеварительной системы. Витамин В3 необходим для нашей памяти и работы мозга. Его нехватка может привести к болезни  пеллагра (воспаление полости рта, рвота, поносы, запоры, боли в животе, покрасневшие пятна кожи, отслаивание эпидермиса). Богаты витамином В3 грибы, яйца, печень, злаки, тунец, кисломолочные продукты. Подробно о роли витамина В3 читайте в статье «ВИТАМИН В3 (витаминРР): потребность и роль в организме. В каких продуктах содержится».

Витамин  В5 (пантотеновая кислота) – относится к водорастворимым витаминам, участвует в обмене веществ,  регулирует функции щитовидной железы и нервной системы, увеличивает продолжительность жизни. При недостатке витамина В5 происходит нарушения обмена веществ, возникает дряблость и сухость кожи, ослабление памяти, судороги конечностей и выпадение волос. Пантотеновая кислота содержится в дрожжах, яичном желтке, почках, форели, кисломолочных продуктах и в овощах и фруктах (лук, морковка, салаты, капуста, арахис, фундук, грецкий орех, брокколи, спаржа).

Витамин В6 (пиридоксин) – участвует в обмене белков, жиров и усвоении углеводов, ответственен за деятельность нервной системы, является ускорителем в химических процессах нашего организма. Недостаток витамина приводит к кожным заболеваниям (экзема, дерматит), вызывает общую усталость и недомогание, а также приводит к судорогам и припадкам и вызывает анемию (малокровие). Источником витамина В6 является шпинат, чеснок, лук, помидоры, морковь, дыня, клубника, авокадо, баклажаны, капуста, спаржа, брокколи, сладкий перец, бананы, семга, палтус и другие продукты.

Витамин В12 (цианокобаламин) – водорастворимый витамин участвует в процессе метаболизма углеводов, необходим для роста клеток и формирования эритроцитов, участвует в строительстве нервных волокон. Недостаток витамина В12 может привести к перхоти, снижению рефлексов, онемению конечностей, слабости всего организма, а также к заболеваниям нервной системы, анемии, нарушению менструального цикла у женщин и другим недугам. Источниками витамина В12 являются, печень, мясо, молоко, морская капуста и рыба.

Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин, замедляет старение кожи, обеспечивает работу половых клеток, имеет положительное влияние на мышечную деятельность и принимает участие в обмене веществ. При недостатке витамина Е в организме происходит дегенеративные изменение в клетках мышц, снижается иммунитет, а также недостаток витамина может привести  к выкидышам плода. Очень богаты витамином Е листовые овощи, шпинат, брокколи, яйца, малина, орехи, миндаль, пророщенная пшеница, оливковое, кукурузное и кунжутное масло. Более подробно можно прочесть в статье: «ВИТАМИН E: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится«.

Витамин D (кальциферол) – жирорастворимый витамин, улучшает усвоение кальция в организме, обеспечивает нормальный рост костей, способствует свертыванию крови и работы сердца. С помощью этого витамина излечиваются некоторые глазные болезни. Недостаток витамина D в организме приводит к рахиту детей, ломкости и пористости костей у взрослых. Богаты витамином D солнечные лучи, но стоит учитывать, что при возникновении загара этот витамин перестает образовываться и возобновляется после исчезновения загара. Также кальциферол содержится в яичном желтке, кисломолочных продуктах и практически всех продуктах моря. Более подробно можно прочесть в статье «Витамин D: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится».

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, повышающий сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям.  Участвует в обмене веществ, способствует уменьшению холестерина в крови, а также способствует всасыванию железа в организм. Известная болезнь цинга проявляется при недостатке витамина С. Также при малом количестве витамина снижается работоспособность организма и аппетит, наблюдается низкая сопротивляемость организма. Витамин С содержится в большинстве цитрусовых, шиповнике, петрушке, укропе, красном перце, хрене, черной смородине, черноплодной рябине. Более подробно читайте в статье: «ВИТАМИН С: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится».

Витамин К (филлохинон) – жирорастворимый витамин, оказывает кровоостанавливающее действие. Наш организм способен сам вырабатывать этот витамин бактериями в толстой кишке. При его недостаточности возникает сильные кровотечения из-за несвертываемости крови. Он также содержится в зеленых салатных растениях, помидорах, соевом масле, грецких орехах, листьях крапивы.

Витамин Н (биотин) – участвует в обмене жиров и углеводов, метаболизме аминокислот, оказывает позитивное влияние на трофическую функцию нервной системы. Недостаток витамина Н в организме проявляется такими симптомами: вялость, сонливость, тошнота, отвращение к пище, депрессия, дерматиты кожи, нарушение структуры волос и ногтей. В общей сложности наша микрофлора сама способствует выработке биотина, но при заболеваниях кишечника или ослабевании иммунитета, необходимо употреблять: овсяную кашу, бобовые, дрожжи, листья салата, орехи, свежие овощи, печень, грибы, бананы, арахис, скумбрию, лосось.

Витамин Р (биофлаваноиды) регулирует содержание сахара в крови, имеет капиляроукрепляющее действие и снижает проницаемость и  ломкость сосудов. При недостатке этого жирорастворимого витамина в организме проявляется общая слабость, недомогание, мелкие разрывы капилляров. Витамин содержится в цитрусовых, вишне, шиповнике, винограде, клюкве, орехах, смородине и других продуктах.

chudesalegko.ru

Витамины или натуральные продукты, что лучше для здорового питания?

Витамины и микроэлементы — точно такой же медицинский препарат, как и другие товары из аптеки. И прием их должен быть целенаправленным. Зачем пичкать себя наобум? Сейчас есть огромное количество методов диагностики, которые покажут — сколько и чего в организме не хватает. Из традиционного: биохимический анализ крови, он делается в лаборатории по назначению врача. Есть еще способ, по которому рассчитывается количество витаминов, поступающих в организм с пищей, — здесь без специалиста-диетолога не обойтись.Витамины или фрукты, что полезней?

В любом случае наша дорога лежит к терапевту. Или же можно отправиться на биорезонансную диагностику и получить там подробную «дефицитную карту» своего организма и список рекомендаций по приему витаминов и микроэлементов. Кому доверять и куда пойти — выбор каждого, но участие специалиста необходимо.

К врачу, конечно, мы идем обычно не просто так, а если чувствуем недомогание. Оно, возможно, действительно является признаком дефицита витаминов или микроэлементов.

Так, постоянная усталость может говорить о дефиците цинка, углеводов, белка, витамина А, железа, йода, витамина С и витамина D. Цинк можно с удовольствием получить из бифштекса, свиного филе и горчицы. Йод содержится в морской капусте, а лучший источник железа — изделия из муки грубого помола (с отрубями).

Шум в ушах — показатель недостающих марганца и калия, их поставляют в организм орехи, зеленые листовые овощи, горох, свекла, яичный желток. Кстати, если вас неудержимо тянет к бананам — это тоже свидетельствует о нехватке калия.

Те, кто с детства имеет проблемы со зрением, наслышаны — здесь поможет каротин (провитамин А) или же сам витамин А (ретинол). Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, предохраняет от куриной слепоты. Лучшие источники витамина А — рыбий жир (да-да!) и печень, дальше по списку — сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко.

Если при любом прикосновении появляются синяки, стоит обратить внимание на витамин С. Его источники всем известны — цитрусовые, помидоры, капуста, болгарский перец. Кожура апельсинов, лимонов и мандаринов тоже полезна.

Пытливый ум спросит: а как же витамины в таблетках? Исследователи всего мира десятилетиями пытаются доказать или опровергнуть пользу от их приема. Итог —    аргументы есть и у тех, и у этих. Поэтому, как говорилось в одном мистическом сериале, «истина где-то там». Оно доказано точно: регулярное употребление в пищу свежих овощей и фруктов положительно влияет на организм. В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование и установила: жители Средиземноморья, в чьем рационе много овощей, фруктов и морепродуктов, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом.

Для справки

АВИТАМИНОЗ — это болезнь, вызванная длительным дефицитом того или иного витамина.

ГИПОВИТАМИНОЗ — это состояние неполного витаминного дефицита, когда количества потребляемого витамина достаточно, чтобы не развилась тяжелая болезнь, но недостаточно для полного обеспечения всех выполняемых данным витамином функций. ГИПЕРВИТАМИНОЗ — это состояние, возникающее в результате избыточного потребления витаминов. Повышенная доза водорастворимых витаминов не является опасной, так как они быстро выводятся из организма. Избыточные же дозы жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) могут оказывать вредное, токсическое действие.

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Другие исследования показывают, что ни один из растительных или животных продуктов не может ликвидировать дефицит некоторых витаминов и микроэлементов, поэтому необходим их дополнительный прием. Врачи часто включают эти препараты в общий список лекарственных препаратов для лечения любой болезни. Особенно много их в рецептах будущих мамочек. С одной стороны, нужно поддерживать свой организм в этот интересный период. А с другой —    всем ли поголовно необходим стандартный витаминный комплекс?

АННА, 31 ГОД:

«Я вообще не верю в поливитамины. Сейчас жду ребенка, чувствую себя прекрасно — но для баланса по настоянию врача пью витамины для беременных. Он убеждает меня, что это обязательно — мол, малышу может их недоставать. И не будешь ведь рисковать, а проверить информацию невозможно — поэтому делать нечего, покупаю и пью…»

Мнения по этому поводу разнятся. Как отличаются друг от друга и сами витамины — в зависимости от марки. Причем каждый производитель утверждает, что именно его витамины полностью усваиваются организмом. Тогда как остальные — лишь частично. Так ли это — ведомо только ученым-химикам, наверное. Нам же остается только уповать на добросовестность производителя и вовремя включать голову — не принимать что попало, консультироваться с врачом. Даже если добрый дяденька-доктор в белом халате вещает из телевизора о безграничной пользе тех или иных цветных таблеток. Оздоравливайтесь с умом!

eshzdorovo.ru

Правильное питание. Витамины

Все здоровые люди любят жизнь.

Гейге Г

 

малинка, малина Каждый человек должен в какой-то момент задать себе вопрос: Что наиболее ценно для меня в жизни? Богатство, слава или здоровье. Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо в ваших руках. Это сокровище из сокровищ.

Человек, из своей несдержанности в еде, умирает, не прожив и половину жизненного пути. Потребляет вредную пищу, запивая ее ядовитыми напитками, а потом удивляется, почему он не живет 100 лет.

Тайна здоровья, заключается во внутреннем очищении и восстановлении с помощью натуральной пищи. Когда вы очищаете организм с помощью разгрузочных дней и натуральных продуктов, ваш организм требует ежедневной физической нагрузки, вы сами делаете свое тело таким , каким вам хотелось бы его видеть.

Питаясь правильно, человек предотвращает преждевременное старение.

Разгрузочный день и здоровый образ жизни  помогает вывести яды из организма. Ведь в наше время производители пищевых продуктов не гнушаются ничем, ради собственной выгоды. И тогда в ход идет вся таблица Менделеева, все неорганические соединения, которые наш организм воспринимает как яд.

Перед тем как преступить к разгрузочному дню, проконсультируйтесь с врачом. Рекомендую устраивать 1 разгрузочный день в неделю, но к нему следует подготовиться.

Правильное питание - взгляд современного человека.

У каждого человека есть представление о правильном питании. У большинства из нас оно такое: Здоровое питание – это употребление пищи небольшими порциями в одно и тоже время, причем в этом небольшом количестве продуктов должны содержаться все полезные вещества и обязательно, все незаменимые факторы питания, необходимые для правильного функционирования всех наших внутренних органов и систем и для поддержания определенного состава всех жидкостей (кровь, лимфа).  Но главным условием является – отсутствие вредных веществ, то есть необходимо так приготовить пищу, чтоб в ней было мало вредных веществ. Опасные вещества образуются например при жарке продуктов, а также при несоблюдении санитарных условий.

Незаменимые факторы питания – это вещества источником которых являются пищевые продукты. Кроме этих веществ есть и другие полезные соединения, источником которых могут быть пищевые продукты, а также они могут синтезироваться в организме человека. Но если, нарушена работа какой-то системы (пищеварительной, эндокринной и другой), то нужные вещества не образуются и тогда их источниками станут только продукты питания. 

Правильное питание и незаменимые вещества.

К незаменимым веществам относят:

Витамины.

«Витамины – жизненно важные вещества для организма человека. Наша жизнь не возможна без витамин. Ежедневно организм человека должен пополняться этими уникальными веществами. К ним относятся – фолацин, пантотеновая кислота, биотин, витамины группы В (В1, В2, В6, В12), ниацин, витамины К, Е, D, аскорбиновая кислота, ретинол.

Для каждого витамина учеными установлена ежедневная норма потребления. Для беременных женщин и кормящих мам эти нормы выше.

Главными витаминами женщины во время беременности являются витамин А, витамин В12, витамин С, витамин D, витамин Е и фолиевая кислота.

О пользе этих витаминов можно узнать из раздела: Витамины. Для того чтобы рацион женщины был сбалансирован по витаминам, необходимо придерживаться диеты, составленной по всем правилам здорового питания.

Клетчатка.

Всем известно, что клетчатка улучшает перистальтику кишечника, то есть способствует продвижению пищевого кома по кишечнику. Продукты, богатые клетчаткой, должны присутствовать в рационе и женщин и мужчин, но особенно пищевые волокна нужны женщинам при беременности и детям. Во время беременности растущая матка давит на органы пищеварения, что может привести к запорам.

Минералы для детей.

минералы, минеральные вещества, витамины, фрукты.

Минералы – это незаменимые факторы питания. Источником минеральных веществ для детей и взрослых являются пищевые продукты. К минеральным веществам относятся: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, сера, хлор, железо, йод, цинк, марганец, медь, кремний и другие. Каждое из этих веществ выполняет свою уникальную функцию, при недостатке или избытке минералов наблюдаются патологические изменения в организме ребенка. Поэтому мамам необходимо следить за питанием ребенка, включать в рацион малыша каши, молочные продукты, фрукты и овощи.

Омега – 3. Полиненасыщенные жирные кислоты.

Омега-3 жирные кислоты не синтезируются в организме человека, поэтому учеными разработаны ежедневные нормы поступления полиненасыщенных жирных кислот в организм человека.

В последнее время стало модным «сидеть» на монокомпонентных диетах или исключать все продукты, содержащие жиры. Но, это не правильно.

Все пищевые вещества , которые не образуются в организме человека должны поступать с пищей, к таким веществам относятся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Главным источником омега-з- жирных кислот являются растительные масла. Но необходимо учитывать, что при нагревании масел полиненасыщенные кислоты разрушаются, поэтому лучше растительные масла включать в рацион в виде заправок к салатам.

Пробиотики и правильное питание.

Пробиотики – это бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника. Пробиотики могут быть в виде лекарственных препаратов или пищевых продуктов. Пробиотические лекарственные препараты детям назначает педиатр при дисбактериозе. Причиной дисбактериоза является прием антибиотиков или неправильное питание. 

Можно микрофлору человека восстановить продуктами- пробиотиками.  К таким продуктам относятся – кисломолочные напитки (кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, бифидок). Эти продукты содержат живые лактобактерии и бифидобактерии, которые благотворно влияют на кишечную микрофлору детей и взрослых.

Пребиотики.

Пребиотики – это пищевые вещества, которые ферментируются микроорганизмами толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и размножение.

Первый пребиотик ребенок получает с молоком матери. В качестве пребиотического вещества в грудном молоке присутствуют олигосахариды. Другим пребиотиком является стойкий крахмал. Источником такого крахмала считается рис. Поэтому детям с 6 месяцев рекомендовано давать рисовую кашу. Для нормальной работы кишечника, меню должно быть составлено так, чтобы в нем содержались пребиотические продукты.

Незаменимые аминокислоты для человека.

Витамины, минералы, клетчатка, омега-3 жирные кислоты, пребиотики обуславливают пищевую ценность продукта.

Незаменимые аминокислоты определяют биологическую ценность продукта.

Аминокислоты (фенилаланин, валин, лейцин и другие) в продуктах должны содержатся в определенном соотношении, только тогда они полностью усваиваются организмом.  Если это соотношение нарушено, то биологическая ценность продукта  снижается. Поэтому в рацион детей, беременных женщин, кормящих мам, спортсменов, людей страдающих ожирением и тех кто ведет здоровый образ жизни необходимо включать белковые продукты (сыры, творог, мясо, рыба, горох, орехи, фасоль).

Вот о этих веществах и пойдет речь в следующих статьях.

Да, правильное питания – это скучно и лень, и не хватает времени. Я считаю, нужно один раз разобраться и все-таки выработать стратегию по своему здоровому, сбалансированному питанию и стараться придерживаться ее, потому что это ваше здоровье и здоровье ваших детей. Надеюсь, что информация на моем сайте поможет вам разобраться: Какие продукты полезные?  Как их правильно приготовить, чтобы сохранить все нужные для организма вещества?

Многие из нас мечтают похудеть, но похудение то же должно быть правильное, без системного подхода к этому непростому вопросу ничего не получится. Ведь при недостатке в организме хотя бы одного витамина или минерального вещества или аминокислоты, нарушается работа всего организм, нарушается обмен веществ, в этом случае о снижении веса можно забыть. Вести здоровый образ жизни необходимо не только для того, чтобы похудеть, но и чтоб быть всегда молодым и здоровым.

Правильное питание – это наше здоровье и красота.  Думаю, в ближайшем будущем питаться правильно станет модно, потому что люди все больше задумываются о том, что съесть и с чем съесть.

Литература:

1. Поль С. Брэгг. "Чудо голодания" , Москва, 1990г.

vita-vitamin.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность