НОВОСТИ |
Экологический интерьер бистро здорового питания Zrno Bio. Кафе здорового питанияБизнес-план кафе здорового питания. Как открыть свое кафеДвижение за здоровый способ жизни в последние годы набирает обороты и идея открытия кафе здорового питания — популярный стартап, особенно в больших городах. В этой статье приведен пример приблизительного бизнес-плана, чтобы открыть кафе здорового питания. Приблизительный он потому, что современная экономика — вещь достаточно нестабильная и затраты, предположим, на покупку техники и аренду помещения могут быть разными и манятся очень быстро. Анализ рынка. Целевая аудиторияВ первую очередь, нам стоит узнать, с кем мы будем работать, кто потенциальные покупатели. Как будет проще определить их потребности и удовлетворить их. В дорогих ресторанах или спорт барах это достаточно легко, но с подобным заведением дела обстоят немного сложнее. В чём причина? Преимущественно в их популярности. Каждый хочет оставаться вечно молодым и здоровым. Занятий спортом и ежедневных приёмов витаминов бывает мало, ведь ты — это то, что ты ешь. Рынок заведений, которые предлагают за небольшие деньги поесть вкусной, простой и полезной еды в нашей стране заполнен меньше, чем на половину. Основной фактор — стоимость экологически чистых продуктов, то за чем гонятся многие владельцы кафе здорового питания. В своё время нас всех запугали ужасными ГМО и многие не могут отойти до сегодня. В продуктах с ГМО нет ничего вредного. Да, их вкусовые показатели не всегда так хороши, как у натуральных, но это уже другое дело. Таким образом, если вы не будете тратить баснословные суммы на покупку экологической капусты и картошки, то сможете предоставить относительно невысокие цены, что повысит вашу конкурентоспособность. Так что же относительно вашей целевой аудитории? Без лишних вопросов, сюда можно отнести людей среднего достатка возрастом от 20 до 50 лет, пары с детьми, офисных работников и активную молодёжь. Отсюда имеем, что вам стоит продумать в меню несколько комплексных завтраков и обедов, отдельно предусмотреть место для детей (есть смысл подумать о детском меню), установить качественный Вай Фай роутер, подумать о небольшой стоянке и вегетарианских блюдах, как отдельной составляющей меню. Не помешает и создание сервиса доставки на дом или возможности брать упакованную еду с собой. Читайте еще: Как открыть спорт бар с нуля. МестоположениеБольшинство бизнесменов утверждают, что это самый важный аспект в подобном начинании. Не стану их опровергать: это действительно так. Вот какие факторы вам стоит учитывать при выборе помещения: близость больших офисных, спортивных и торгово-развлекательных центров, университетов, новых жилых районов. Обратить внимание стоит на негативные и позитивные факторы района, где вы собираетесь обустраивать кафе. Есть ли рядом парк, озеро, детская площадка, культурно-образовательный центр или достопримечательность, удобно ли к вам добираться как пешком, так и на машине. В маленьких городах это случается редко, но в большом городе вам стоит оценить конкурирующие заведения с тем же или подобным направлением. Ответьте себе на вопрос, чем ваше кафе здорового питания лучше за соседний магазин вегетарианских кухни или лавку продуктов для сыроедов, почему люди должны пойти именно к вам.Кроме того обратите внимание на изменение проходимости в зависимости от времени суток и сезона. Это поможет вам определить, в какой период инвестиции в подобный бизнес будут максимально окупаться. ДокументыПрежде, чем открыть своё кафе здорового питания, вам придется юридически оформить свой бизнес. Одной из первых проблем, с которыми вы столкнетесь, будет регистрация вашего предприятия. Пунктом, который предстоит заполнить, будет юридическая форма организации вашего заведения. Вы можете, конечно же, выбрать, всё что угодно, но большинство предпринимателей склоняются в пользу ООО. Для регистрации вам понадобится определенный пакет документов. Большинство из них собрать и оформить не сложно, но будьте внимательны с разрешением на деятельность от пожарной службы и санэпидемстанции. У многих, кто только пытается с нуля начать своё дело, возникают проблемы на этом этапе, поэтому будьте внимательны. МенюКакими бы важными не были местоположение, оформление и ваши познания в сфере маркетинга, самое главное – это еда и обслуживание, но зля кафе здорового(!) питания, на первом месте еда. Меню должно быть простым конструктивным, выберите по несколько позиций в каждом из направлений: салаты, супы, мясные блюда, гарниры, вегетарианская пища, десерты, напитки, отдельно создайте детское меню с приблизительно теми же блюдами, но меньшими порциями и интересным оформлением (все мы знаем, как трудно иногда бывает заставить ребенка покушать). Неплохой идеей будет выбор блюда дня. Некоторым вашим посетителям нужно просто быстро перекусить, не раздумывая над выбором блюд, поэтому комплексные обеды и блюдо дня — отличный выход из этой ситуации. Читайте еще: Как открыть ларек с шаурмой. Бизнес-план кафе здорового питанияШтаб работников:1. Повар (3-6 чел).2. Бармен (1-2 чел).3. Официант (3-6 чел).4. Уборщица (1-2 чел).5. Посудомойка (1-2 чел).6. Охранник (1-2 чел).7. Бухгалтер (1 чел).8. Управляющий (1 чел).9. Курьер (2-4 чел). Разница в количестве набранного персонала будет зависеть от того, в сколько смен вы собираетесь организовывать работу. Кроме того, некоторые позиции буду зависеть от уникальных особенностей вашего кафе: управляющий нужен только большому заведению, для которого у вас может не хватать времени, курьер – необходимость службы доставки, если такова имеется, также некоторые могут совмещать позицию уборщицы и посудомойки или официанта и бармена. Начальные инвестиции1. Ремонт (косметический/ капитальный/ с перепланировкой).2. Покупка мебели (столы, стулья, кресла, диванчики, барная стойка, стеллажи).3. Покупка техники для кухни (плита/печь/гриль, раковины, вытяжки, кухонные комбайны и т.д.)4. Покупка техники для санузла и зала (соковыжималка для бара, унитаз и умывальник для санузла, по желанию: Вай Фай роутер, аудиосистема и телевизор).5. Реклама (об этом стоит подумать за несколько месяцев до начала работы) Регулярные траты:7. Налоги.8. Заработная плата.9. Закупка продуктов.10. Выплата аренды.11. Плата за газ, воду, электричество, интернет и телевидение. Так как доступ в ваше заведение не обязан быть круглосуточным, вы можете выбирать форму организации работы: одна или две смены. В том же случае, если вы хотите организовать круглосуточное заведение, или круглосуточную доставку, то количество смен и, соответственно, необходимого персонала, увеличится.
Сложно сразу говорить о рентабельности и окупаемости подобного заведения. Многие вещи зависят от удачного стечения обстоятельств. Окупаемость также зависеть от ваших изначальных трат. Минимальный срок окупаемости, при большом везении, — 1 — 1,5 год. Но помните, что это самый позитивный вариант при относительно невысоких стартовых вложениях. Что же, постараемся хоть приблизительно посчитать, что можно заработать на этом здоровом бизнесе.Итак, средний счет на одного будет составлять 2-10 долларов. (Разница большая, так как некоторые буду приходить на полноценный обед, а некоторые просто за легким перекусом или бокалом пива с чипсами). Возьмём небольшое заведение на 40 мест. В обычные дни наполненность заведения будет колебаться в районе 40-50% (если всё будет идти хорошо). По выходным и праздникам вы можете получать 90-100%-ную наполненность. Посчитаем. В месяце около 8-10 выходных дней и, предположим 2-3 праздника, остальные 20-23 дня — будни. Считаем минимальное и максимальное месячное количество прибыли.40х0,4х23х2=736 долларов.40х0,9х8х2=576 долларов. 1312 долларов — минимальная прибыль.40х0,5х20х10=4000 долларов. 40х1х10х10=4000 долларов. 8000 долларов — максимальная прибыль. Вычтете из этого свои регулярные траты и получите свой финальный заработок.Кроме этого, прибыль зависит от установленных цен. Но в погоне за большими цифрами в меню и чеках, вы можете распугать всех клиентов. Рентабельность просчитать сложно. Экономика нестабильна, налоги растут, зарплаты уменьшаются, цены прыгают вверх-вниз и даже приблизительные цифры могут быть абсолютно неправильными. Но всё же, рентабельность при хорошем раскладе стартует от 10%. Таким образом, кафе здорового питания — стартап, который начинает приносить прибыль уже с первого месяца и окупается за строк около одного с половиной — двух лет. Читайте также: delayte-biznes.ru Кафе здорового питания в центре Екатеринбурга, недорогой ресторан полезной еды, меню и цены на сайте gotovo96.ruНет времени на полноценный обед, а носить еду с собой — неудобно и вынуждает тратить время на ее приготовление? Забудьте об этих трудностях! Ведь теперь можно сходить в кафе здорового питания. Кафе «Готово» в Екатеринбурге поможет Вам насладиться полноценным приемом пищи, даже если у Вас мало времени. Оцените новый формат полезного питания! «Готово» - кафе для тех, кто ценит каждую минуту, но при этом следит за здоровьем. Что может предложить наше кафе-ресторан?
К тому же, наш ресторан в самом центре Екатеринбурга. Так полезная еда становится еще ближе к Вам! Больше не придется заказывать еду в офис и ждать на протяжении нескольких часов. Достаточно зайти в «Готово» - небольшой, но очень уютный уголок правильного питания. Все наши блюда — это идеальное сочетание натуральных продуктов с изысканной гармонией вкуса. Кафе «Готово» в центре города обеспечит каждому посетителю здоровый и правильный рацион, так необходимый в течение всего дня. Вашему вниманию представлен широкий ассортимент всего самого нужного: полезные завтраки, сэндвичи, супы, роллы, выпечка, десерты, салаты, а также программа детокс и суперфуды и многое другое. Постоянно стремясь к разнообразию, мы дополняем меню новыми блюдами. Вместе с нами Вы поймете, что максимально полезная еда не всегда должна быть диетической! Являясь рестораном здорового питания, не забыли мы и о таком важном вопросе, как упаковка. «Готово» стремится сохранить полезные свойства блюд, а главное — их свежесть. Именно поэтому обычным пластиковым контейнерам мы предпочли современную упаковку, изготовленную исключительно из экологически чистых материалов. Это реально!Вы все еще не верите в то, что наконец-то появился хороший и недорогой ресторан здоровой еды? Изучите наш официальный сайт и поверьте на все сто! Мы предлагаем не только широкий ассортимент блюд, но и подробную информацию о каждом из них, включая фотографии и цены. Вне всяких сомнений, ресторан полезной еды «Готово» – максимально быстрый, удобный и качественный сервис. Забудьте об утомительных очередях и приготовьтесь к абсолютно новому формату перерывов на еду! Выбирайте понравившееся блюдо на витрине, ешьте прямо в «Готово» или берите с собой вместе с новой и практичной эко-упаковкой. gotovo96.ru Дизайн ресторана здорового питания Zrno Bio, ХорватияБистро было спроектировано архитектурной компанией Brigada Сегодня мы отправимся в Хорватию и проведём обзор небольшого бистро. Эко-ресторан Zrno Bio Bistro расположен недалеко от Загреба в маленькой деревушке Habijanovec. Кухня этого ресторана специализируется на блюдах из экологически чистых продуктов. Уютная обстановка эко-кафе Zrno Bio Bistro Уютная обстановка эко-кафе Zrno Bio Bistro Летняя терраса с навесом из зелёного хмеля Стены украшены принтами с логотипом кафе Зелёные цветы в горшочках - неотъемлемый атрибут декора Яркие фрукты, красующиеся в корзинках на прилавке, разбавляют цвета интерьера Столики бистро выставлены ровно в ряд в целях экономии пространства Стены одной из зон выполнены из экологически чистой древесины В интерьере доминирует серый тон Стены в уютных уголках кафе украшены небольшими картинами в рамках Во втором зале кафе - серо-зелёные стены и аркообразные окна Маленькие фигурки создают дополнительную атмосферу уюта Бистро предлагает гостям большой выбор блюд interiorscafe.ru Интерьер ресторана здорового питания Nat. Fine bio foodНаш рассказ пойдёт о ресторане «Nat. Fine bio food». Концепция этого заведения – здоровое питание. В учреждении ратуют за вкусную и полезную пищу из экологически чистых продуктов. Девиз заведения – природа приходит в город. Природные мотивы в дизайне интерьера ресторана выражены весьма абстрактно. Потолок, напоминающий облачное небо, поддерживают колонны, стилизованные под древесные стволы. Основой дизайна является то, что в искусственном городе построен естественный ресторан. Обстановка зала выполнена на заказ, специально для этого заведения. Перекусить за стойкой могут гости, которые спешат. Те, кто никуда не торопится, занимают место за столиком. Расположиться можно на стульях или удобных диванчиках с декоративной обивкой цвета травы. В центральной части находится зона отдыха, состоящая из зеленых островов-диванов. В счастливый час здесь много малышей и их родителей. Освещение зала постоянно меняется. Яркий дневной свет сменяет приглушенный закатный, создавая соответствующее настроение. Белоснежные столики как будто плывут над теплым, дубовым полом. Посетители не отрываются от земли, благодаря стульям, которые благодаря цвету «вырастают» из пола. interiorscafe.ru Место: ресторан здорового питания GO!CafеЗаниматься спортом, избавиться от вредных привычек и правильно питаться — это всем известный рецепт долголетия и крепкого здоровья. В ресторане здорового питания GO!Cafe знают об этом не понаслышке. В этом заведении трудится целая команда, которая разрабатывает свое меню, используя знания талантливых поваров и опытных диетологов. На этой неделе мы побывали в этом уютном кафе и решили на собственном опыте убедиться, может ли еда быть и вкусной и полезной. GO!Cafe позиционирует себя, как первая в Казахстане сеть здорового питания. Основная особенность заведения в том, что все блюда разрабатываются с учетом мнения диетологов и готовятся из свежих и натуральных продуктов без добавления консервантов. Правильное сочетание всех ингредиентов, максимальное сохранение их питательных и вкусовых свойств — это основная концепция GO!Cafe. Помимо основного меню, ресторан предоставляет услуги специальных программ питания, разработанных для коррекции фигуры, снижения веса и оздоровления организма. На данный момент существует восемь таких программ. Каждая из них в среднем длится 21 день и состоит из пяти приемов пищи в день. Специалисты при подборе программы учитывают медицинские противопоказания и индивидуальные предпочтения. Например, программа «О!Чищение» основана на принципах диеты Анри Шено, которая способствует полной очистке организма от шлаков и токсинов. Программа «О!Здоровление» работает на принципе палеодиеты — употреблении пищи, которую ел первобытный человек. Она исключает все виды злаковых, культивированных, консервированных и молочных продуктов. Помимо этого, есть курсы «О!Моложение», «О!Бновление», «О!Вега», детская программа «О!Крошка», программы «BikiniBody» и «BurningMan» для женщин и мужчин, активно занимающихся фитнесом. В меню бара полностью отсутствует алкоголь. Зато есть большой выбор натурального кофе, фруктовых смузи, домашних лимонадов, витаминных соков и различных сортов чая. Также есть вегетарианское меню. Подробнее о заведении нам рассказала Халима, директор GO!Cafe. VOX: Вы существуете уже не первый год. Расскажите, востребована ли здоровая пища в Казахстане? Халима: На рынке мы уже четыре года. И за это время наши блюда полюбились огромному количеству посетителей, у нас много постоянных гостей. Нам кажется, что мы живем в такое время, когда здоровый образ жизни не просто популярен — он необходим. А здоровая полезная пища будет востребована всегда. — Наша аудитория — самая разная, вне зависимости от образа жизни, уровня достатка. У нас весьма доступные цены для нашего города. VOX: Вы делаете основной упор на экологичность ваших продуктов… Халима: Да. У нас всегда все самое свежее. Мы стараемся закупать в основном местные продукты. — Миссией нашего заведения является формирование культуры здорового питания, как основного условия развития качества жизни страны и оздоровления нации. Мы хотим привить нашим гостям привычку употребления полезной еды. У нас даже есть такая интересная акция: мы меняем пачку сигарет на стакан свежевыжатого сока. К концу недели у нас собирается целая гора этих сигарет. — Наш девиз: «Ешь, вдохновляйся, действуй!». То есть ты пришел, поел, получил заряд энергии, а не тяжести, которая обычно присутствует при нездоровом питании, и готов действовать. Когда ты вдохновлен, ты уже способен на многое. Наша еда помогает справляться с внутренним дискомфортом, худеть, оздоровляться. Виталий, шеф-повар GO!Cafe Виталий, шеф-повар: — У нас ресторан здорового питания, и все, что мы готовим, исключительно полезное и вкусное. Мы в своих блюдах исключаем жирное, соленое. Готовим все на пару, отвариваем. В мясе отдаем предпочтение нежирным сортам говядины, крольчатине, рыбе и индейке. Мы не готовим из баранины, свинины и курицы. Вообще сейчас 95% кур выращены на антибиотиках, и употребляя такое мясо, мы наносим вред своему здоровью. — Я люблю готовить и экспериментировать на кухне, вносить что-то новенькое, стараться для людей. VOX: У вас работает большая команда специалистов здорового питания. Расскажите о ней подробнее. Халима: Да, у нас очень большой и дружный коллектив. В нашей команде, помимо привычных для HoReСa специалистов, работают нутрициологи и диетологи. Один из самых ценных работников — нутрициолог Алуа Пикард. Она получила специальное образование за рубежом, и ее стаж — более 25 лет. Вообще, нутрициология — это наука о питании. Алуа специализируется на вегетарианстве, веганстве, сыроедении. Она четко знает, какие продукты нужны человеку, и как правильно их приготовить. Татьяна Загриценко — наш диетолог. Она периодически ведет лекции и семинары. На этих семинарах Татьяна дает очень подробные рекомендации и советы. — Мы регулярно проводим бесплатные семинары. Абсолютно каждый может прийти и прослушать очень интересную лекцию о здоровом питании от практикующего диетолога. В соцсетях мы всегда заранее приглашаем всех желающих. Тема семинаров определяется по заказам и желаниям наших клиентов и гостей. Например, одна из последних тем была про разумные калории и про то, как правильно их применять в пище. VOX: Ваши программы питания имеют реальные результаты? Есть ли яркие примеры? Халима: В нашем кафе представлены восемь программ, и все они преследуют разные цели. Есть программы для детей, для людей с болезнями печени, нацеленные на уменьшение веса и объемов тела. Все эти программы разработаны нашими диетологами, все они сбалансированные, с правильным распределением углеводов и белков в течение дня. — На наших программах питания люди худеют, однозначно. Но худеют по-разному. Самый лучший результат был у молодого человека, который скинул 18 кг за 30 дней. — Стоимость такой программы в среднем 120 тысяч тенге. Человек платит только за еду. За эти деньги мы разрабатываем индивидуальный план приема пищи, с учетом особенностей каждого организма и предпочтения клиентов, и каждый день предоставляем пятиразовое питание, полноценную норму дневного рациона. Все это закрепляем оздоровлением организма с помощью витаминов и специальных биодобавок. Магазин Take–away VOX: Есть ли у вас планы на будущее? Халима: В 2015 году ввиду того, что в Казахстане становится все более популярным здоровый образ жизни и, соответственно, здоровое питание, мы решили расширить территорию своего присутствия в городе Алматы. В августе открылось наше новое кафе формата Take–away, то есть магазин и кафе самообслуживания, в бизнес центре AFD, до конца года также планируется открытие кафе на третьем этаже Esentai Mall. На этом мы не остановимся, и в наших планах открытие еще как минимум 10 кафе в ближайшие 2–3 года. VOX: В чем особенность формата формата Take–away? Халима: Это магазин-кафе самообслуживания, где продают здоровый фастфуд. Это сэндвичи, горячее, салаты, низкокалорийные десерты, батончики и наша фишка — овощные и фруктовые чипсы. Все это хранится не более 24 часов и готовится на нашей специальной фабрике здорового питания. GО!Cafe работает ежедневно с 07:30 до 00:00. Средний чек в заведении составляет 4 000 тенге. Помимо основного меню, действует система фуршетного стола на завтрак, по цене 2 300 тенге, а для детей — 1 150 тенге. Фуршет на ланч и бранч обойдется гостю в 3 000 тенге, для ребенка — 2 100 тенге. А что касается кафе формата Take–away, то здесь средний чек составляет 1 200 тенге. Действует доставка. Алимжан и Анелия, посетители GО!Cafe Вот что отмечают посетители GО!Cafe: Алимжан: — Мне нравится здоровая еда, обстановка, люди, сервис. Моей дочери тоже нравится, я стараюсь приучать ребенка к здоровой пище. Акбар, постоянный гость GО!Cafe Акбар: — Тут уютно. Я занимаюсь в спортзале почти каждый день, стараюсь вести здоровый образ жизни, и GО!Cafe мне этим и нравится. Стараюсь приходить каждый день. — Тут все очень вкусное. Объем еды небольшой, соответственно, не переедаешь, порция тщательно рассчитана. Все на пару. Я заказываю все блюда из меню. Мне нравится все без исключения. «Модно быть здоровым» — это девиз, который в наши дни актуален, как никогда. Если это и ваше жизненное кредо, то двери GО!Cafe всегда открыты для вас.
Фотогалерея Место: ресторан здорового питания GO!Cafe Поделиться галереей Автор: Тимур Батыршин Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter www.voxpopuli.kz Бизнес идеи – Ресторан здорового питанияМода на экологически чистую продукцию диктует свои законы. Не только фаст-фудом хотят питаться люди, но и здоровой пищей без консервантов и красителей. Ресторан здорового питания может стать перспективным проектом для бизнеса. Как открыть ресторан здорового питания? Расположите ресторан в центре города. Именно в центре больше всего людей нацеленных на здоровое питание, вегетарианцев, сыроедов, людей соблюдающих диеты и посты. Интерьер ресторана сделайте в экологическом стиле, но без излишеств. Площадь может быть не большой, но с возможностью достройки и расширения, если бизнес начнет развиваться. Разработайте упаковку, чтобы продукцию можно было продавать на вынос. Цены на блюда не должны зашкаливать, особенно, если располагаете ресторан в небогатом городе. Если покупать продукты на рынке, то стоят они не намного дороже, чем в магазине. А если цены будут завышенными, тогда нужно предъявлять к качеству повышенные требования. Организовать свое подсобное хозяйство, иметь сад, огород, чтобы выращивать экологически чистые продукты без добавления химии и иметь возможность проконтролировать процесс производства на всех стадих. Но меню ресторана здорового питания – это не только продукты без химии, это еще и блюда без химии, приготовленные на пару, отваренные, без вредных бульонов, специй, консервантов, низкокалорийные, но вкусные. Меню надо сделать общее и раздельное для худеющих, выздоравливающих и т.д. На некоторые блюда нужно специально ставить низкие цены, чтобы перетягивать людей на сторону здорового образа жизни. Хорошо если недалеко от ресторана будет располагаться фитнес центр. В самом ресторане расположите фреш-бар, в котором будут продаваться свежие соки, смузи, фруктовые салаты. На базе ресторана можно основать клуб с интернет поддержкой, в определенные дни можно устраивать лекции о здоровом образе жизни, проводить мастер-классы по кулинарии. www.businessoz.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |