Основы здорового питания, Современная психология. Основы здорового питания


Основы здорового питания

Главная > Здоровое питание > Основы здорового питания

апельсин, томат - полезные продукты питания

  Основами здорового питания являются сбалансированность продуктов, составляющих ежедневное меню, по составу и калорийности, регулярность приема пищи, отказ от жареных блюд и ограничение в употреблении сладких, мучных, жирных и  высококалорийных продуктов. А так же исключение из рациона сладких газированных напитков и фастфуда.

    Вроде бы несложные правила и все так просто. Почему же тогда так трудно придерживаться этих основных правил сбалансированного питания?

     Причины можно перечислять долго: вредные привычки, вкусовые предпочтения, сформировавшиеся в течение длительного времени, напряженный график работы, когда забываешь даже о том, что существует такое понятие, как обед, слишком поздний и обильный ужин, который является практически единственной  возможностью приготовить полезные блюда.

Но в течение дня мы тратим так много энергии и нервов, что ограничить меню ужина рекомендованным одним листочком салата и 100гр отварной куриной грудки + апельсин или сок, кажется просто кощунственным по отношению к самой себе. Гораздо полезнее для здоровья проводить 1-2 раза в неделю разгрузочные дни, которые предусматривают снижение калорийности дневного пищевого рациона, но разнообразны по составу продуктов.

     Здоровое питание – это не самоистязание и постоянные ограничения, это возможность постоянно пополнять запасы организма полезными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами, готовить разнообразные, полезные и вкусные блюда. Известное изречение о том, что мы представляем из себя то, что мы едим, имеет свое неоспоримое основание: все полезные вещества, которые попадают в организм с пищей, являются строительным материалом для клеток организма и источником жизненной энергии, которая необходима для того, чтобы все органы и системы органов функционировали нормально.

     Все вредные химические соединения и вещества, также поступающие с пищей, в норме, должны быть выведены из организма. Но для этого требуется энергия и другие ресурсы организма. Если все вредные вещества поступают в незначительном количестве, то система естественного очищения организма справляется с их выведением.

Если их количество превышает допустимую норму, то для их выведения организм затрачивает часть энергии, которая предназначена для расщепления и удаления старых, больных, мутированных клеток, продуктов распада, непереваренных и неусвоенных организмом  остатков пищи. Если вы часто чувствуете недомогание или головную боль, проведите комплексное очищение организма травами - это позволит более полноценно усваиваться тем полезным веществам, которые находятся в продуктах питания.

    Если в рационе преобладают жирные и жареные продукты и блюда, то холестерин, поступающий в организм вместе с пищей, не успевает расщепляться и выводится: полностью -  печень, желчный пузырь и кишечник не справляются с такой нагрузкой. И начинается процесс отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов, который приводит к сужению просвета и хрупкости сосудов.

 Чем опасна жирная пища.

  Жирные и жареные продукты питания – это не только повышенная калорийность продуктов и проблемы с оптимальным весом, лишние килограммы, дополнительная нагрузка на систему пищеварения, суставы и сердечно-сосудистую систему.

  Попадая в организм в повышенных количествах, они создают дополнительную нагрузку на печень и почки желудочно-кишечный тракт, а гидрогенизированные масла и транс-жиры, содержащиеся в разрыхлителях и маргарине, представляют угрозу для сосудов, так как повышают уровень холестерина.

   В растительном масле, если его используют для жарки повторно, тем более, если появляется дым или используется нерафинированное масло с более низкой температурой появления дыма, образуется канцерогенное веществ акролеин, оказывающий токсическое действие на организм.

  Некоторые любят хрустящие коричневые корочки, которые образуются, когда картофель немного подгорит. В подгоревшей пище образуется другой канцероген – акриламид. Эти вещества провоцируют образование злокачественных опухолей, рецидив воспалительных процессов, заболевания желудка и кишечника.

  Поэтому правильно приготовленные продукты, полезные для здоровья – это сваренные на пару, запеченные в фольге, приготовленные в пароварке, тушеные в смеси рафинированного растительного масла и воды.

  Овощи можно слегка обжарить в небольшом количестве масла, на среднем огне, а затем добавить немного воды и тушить непродолжительное время, чтобы максимально сохранить витамины. На такой «овощной подушке» можно готовить рыбу. Слегка обжарьте овощи, затем – положите филе рыбы в кляре. Обжарьте с обеих сторон – это занимает 2-3 минуты. Затем распределите овощи равномерно, сверху – рыбу, добавьте воду и специи, закройте крышкой и тушите 10 минут на медленном огне. Выключите газ и оставьте еще на 5-10 минут. Это блюдо быстро готовиться, полезно и вкусно. 

Полезные и вредные жиры.

  Рекомендуется всегда и во всем соблюдать правило «золотой середины». К жирам это относится непосредственно. Даже учитывая вред, который они оказывают на организм при избыточном количестве, или при неправильном способе приготовления, исключать полностью продукты, содержащие жиры, нельзя.

   Жиры необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, необходимо только знать, какие из них - полезны, а какие вредны.

   Жирные насыщенные кислоты, содержащиеся в твердых жирах: маргарине и сливочном масле, в жирных сортах мяса, в большинстве молочных продуктов, особенно – в фастфуде, если поступают в организм в избыточных количествах, не успевают расщепляться полностью, и откладываются на стенках сосудов, повышают уровень холестерина.

   Жирные ненасыщенные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, рыбьем жире и  рыбе, наоборот, понижают уровень холестерина и очищают сосуды.

   Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на мононенасыщенные, например, оливковое масло, арахис, рапсовое масло, авокадо.

  И полиненасыщенные жирные кислоты – жирная рыба (сельдь, скумбрия) и подсолнечное масло. В рыбе содержатся «знаменитые» сейчас, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые считаются незаменимыми для организма, продлевающими жизнь, укрепляющими сердечно-сосудистую систему.

В чем польза и опасность холестерина.

   Холестерин (жироподобное вещество), вырабатывается как клетками печени (70-80%), так и поступает в организм с пищей животного происхождения. В растениях он не содержится. Обычно много пишут о вреде избыточного количества холестерина для сердечно-сосудистой системы. Но в небольших дозах холестерин необходим организму, так как он участвует во многих биохимических процессах, в синтезе всех клеток.

   Поэтому жирные молочные продукты: сметана, сливочное масло, сливки, непременно должны входить в меню сбалансированного питания, а так же яйца, мясо и рыба.

   Для того, чтобы ваше питание было полезным и здоровым, достаточно поддерживать оптимальную калорийность меню – 1800-2200 ккал, в зависимости от возраста, пола и вида профессиональной деятельности, не увлекаться жареной пищей и фастфудом, жирными кондитерскими изделиями, соблюдать 4-5 разовое питание, включать в меню овощи, фрукты и соки, орехи и семена, и не ужинать после 19. Это особенно актуально для женщин в возрасте 45-50

    Важно так же соблюдать основные правила здорового питания – это позволит сохранить здоровье, молодость и красивую фигуру без жестких диет и постоянных пищевых ограничений.

Страницы сайта в социальных сетях - подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

lana-web.ru

Основы здорового питания, Современная психология

Основы здорового питания, Современная психология

В этой статье мы хотели бы поделиться с вами основными принципами здорового рационального питания.

Это не вопрос конкретных систем или диет, а общие принципы, соблюдая которые, вы сможете улучшить свое пищеварение и самочувствие в целом.

Пейте больше чистой воды

Вода жизненно необходима для нашего организма. Употребление достаточного количества воды положительно сказывается на пищеварении, сердечно-сосудистой системе, состоянии кожи и общем тонусе организма.

Организм устроен так, что чувство жажды появляется значительно позже того, как начинается лёгкое обезвоживание. А потеря 1-2% жидкости может привести к небольшому недомоганию, снижению общего тонуса и головным болям.

Здоровый человек должен выпивать около 1,5 – 2 литров воды в сутки. Это касается именно чистой воды, то есть в эти полтора литра воды не входит чай, кофе, суп и другие жидкости.

Пить следует до еды, это запустит работу желудка, и через некоторое время после принятия пищи. Во время приёма пищи от воды стоит воздержаться.

Выпивайте стакан воды сразу после сна, это поможет вам быстрее взбодриться и подготовит желудок к завтраку.

Пусть с вами всегда будет бутылка с водой, тогда будет проще приучить себя пить воду регулярно.

Практикуйте раздельное питание

Раздельное питание позволяет облегчить работу пищеварительной системы, ведь желудку в одно время проще переваривать схожие продукты, нежели всё подряд.

При планировании своего питания воспользуйтесь таблицей сочетаемости продуктов, по которой легко определить, какие продукты сочетаются друг с другом наилучшим образом, какие сочетания лучше вообще не допускать.

Вы можете скачать таблицу в большом разрешении, распечатать и повесить на холодильник.

Основы здорового питания, Современная психология

Как вы понимаете, лучше постепенно нагружать желудок в течении дня небольшими объёмами пищи, чем два раза в день набивать его под завязку самыми разнообразными продуктами. Отсюда правило – питаться нужно часто и умеренно. Вы должны выходить из-за стола с лёгким чувством голода, а не с тяжеленным животом.

Чем меньшей обработке подвергаются продукты, тем больше полезных элементов и витаминов они сохраняют. Откажитесь от жареного и копчёного в пользу варёного и приготовленного на пару. Ешьте больше свежих овощей и фруктов.

Половину дневного рациона должна составлять сырая растительная пища. Фрукты и ягоды стоит есть за 20-30 минут до основного приёма пищи, это самое идеальное время.

Сбалансируйте свой рацион

Основы здорового питания, Современная психология

Одно из основополагающих правил сбалансированного питания заключается в том, что суточный рацион должен содержать в себе столько калорий, сколько вы способны потратить за день.

При этом не стоит отказываться от одних продуктов и пытаться заменить их другими. Рацион питания должен быть максимально разнообразным, включите в него разные крупы, мясо (нежирные сорта), овощи и фрукты. Только в этом случае ваш организм получит полный спектр необходимых витаминов и микроэлементов.

Старайтесь не злоупотреблять большим количеством соли. Если вы никак не можете отказаться от соли, используйте йодированную и в небольших количествах.

Также стоит ограничить потребление сахаров: конфет, кондитерских изделий. Избыток простых углеводов-сахаров ведет к увеличению массы тела. Это неблагоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы и обменных процессах организма.

Откажитесь от фастфуда

Основы здорового питания, Современная психология

Фастфуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Главная проблема состоит в том, что еда быстрого приготовления очень высококалорийна, содержит много жиров, и в ней практически отсутствуют витамины и минералы.

Очень интересный факт. Под давлением общественности производители быстрого питания вынуждены были сделать шаг навстречу «здоровому питанию». Так «МакДональдс» ввел в свое меню салаты, соки и минеральную воду. Однако, в салате «Цезарь» содержится жира больше, чем в стандартном чизбургере (всё из-за высококалорийной заправки).

В фаст-фуде многократно используется масло, из-за чего выделяются канцерогены и токсичные вещества. Канцерогены (от лат. cancer — рак и др.-греч. γεννάω — рождаю) повышают вероятность возникновения злокачественных новообразований в организме человека.

Само собой разумеется, что необходимо ограничить потребление консервированных продуктов, колбасных изделий и кофеиносодержащих напитков, так как эта пища и напитки также мало полезны.

Тщательно пережевывайте пищу

Чем тщательнее вы пережёвываете пищу, тем проще вашей пищеварительной системе работать. Пища легче и быстрее переваривается и усваивается.

Это один из незаметных, но важных принципов здорового питания.

Также чем мельче пережевана пища, тем более доступной она становится для лизоцима – вещества, которое содержится в слюне и убивает микробы, тем самым обеззараживая еду.

Обратите внимание, что мозг подает сигнал о насыщении только через 20 минут после начала приема пищи. Поэтому если вы тщательно пережевываете пищу, то успеваете насытиться еще в процессе жевания, тем самым не переедая и не растягивая свой желудок лишней пищей.

Откажитесь от газировки

В газировке не содержится ни витаминов, ни жиров, ни белков. А углеводов – хоть отбавляй. Значит, газировка уже не полезна. Но это только полбеды, если бы она еще не была вдобавок вредна.

Сахара в сладкой газированной воде содержится более двух чайных ложек на 100 грамм. Даже здоровым людям ни к чему столько сахара в пол стакане напитка, не говоря уже о тех, кто склонен к избыточному весу или тех, у кого повышен уровень сахара в крови.

Из-за большого количества сахара, газировка не утоляет жажду, а, наоборот, усиливает её. Вы можете выпить целый литр газировки за раз, но так и не напьётесь. Лучше заменить ее водой, натуральным соком или морсом.

Помимо высокого содержания сахара в газировке, в ней присутствуют консерванты, которые могут вызывать аллергические реакции.

Выпивая по стакану газировки в день и более, вы автоматически попадаете в группу риска заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, гастрита и прочих “радостей”. Вам это надо?

Правильное питание может стать для вас решением многих проблем, связанных со здоровьем, как физическим, так и психологическим. Да, за нарушение правил и принципов здорового питания вас никто не осудит и, тем более не накажет, но помните, что за беспорядочное несбалансированное питание рано или поздно придется расплачиваться, и валютой будет – ваше здоровье.

Жуйте на здоровье!

Subscribe to our e-mail newsletter to receive updates.

Related Posts:
No comments yet.

Leave a Reply Click here to cancel reply.

Последние статьи

Друзья

© 2017 Современная психология. All Rights Reserved.

Powered by WordPress. Designed by

Основы здорового питания, Современная психология

ah-vkusno.su

Основы здорового питания | Современная психология

Основы здорового питания

В этой статье мы хотели бы поделиться с вами основными принципами здорового рационального питания.

Это не вопрос конкретных систем или диет, а общие принципы, соблюдая которые, вы сможете улучшить свое пищеварение и самочувствие в целом.

Пейте больше чистой воды

Вода жизненно необходима для нашего организма. Употребление достаточного количества воды положительно сказывается на пищеварении, сердечно-сосудистой системе, состоянии кожи и общем тонусе организма.

Организм устроен так, что чувство жажды появляется значительно позже того, как начинается лёгкое обезвоживание. А потеря 1-2% жидкости может привести к небольшому недомоганию, снижению общего тонуса и головным болям.

Здоровый человек должен выпивать около 1,5 – 2 литров воды в сутки. Это касается именно чистой воды, то есть в эти полтора литра воды не входит чай, кофе, суп и другие жидкости.

Пить следует до еды, это запустит работу желудка, и через некоторое время после принятия пищи. Во время приёма пищи от воды стоит воздержаться.

Выпивайте стакан воды сразу после сна, это поможет вам быстрее взбодриться и подготовит желудок к завтраку.

Пусть с вами всегда будет бутылка с водой, тогда будет проще приучить себя пить воду регулярно.

Практикуйте раздельное питание

Раздельное питание позволяет облегчить работу пищеварительной системы, ведь желудку в одно время проще переваривать схожие продукты, нежели всё подряд.

При планировании своего питания воспользуйтесь таблицей сочетаемости продуктов, по которой легко определить, какие продукты сочетаются друг с другом наилучшим образом, какие сочетания лучше вообще не допускать.

Вы можете скачать таблицу в большом разрешении, распечатать и повесить на холодильник.

Таблица сочетаемости продуктов

Как вы понимаете, лучше постепенно нагружать желудок в течении дня небольшими объёмами пищи, чем два раза в день набивать его под завязку самыми разнообразными продуктами. Отсюда правило – питаться нужно часто и умеренно. Вы должны выходить из-за стола с лёгким чувством голода, а не с тяжеленным животом.

Чем меньшей обработке подвергаются продукты, тем больше полезных элементов и витаминов они сохраняют. Откажитесь от жареного и копчёного в пользу варёного и приготовленного на пару. Ешьте больше свежих овощей и фруктов.

Половину дневного рациона должна составлять сырая растительная пища. Фрукты и ягоды стоит есть за 20-30 минут до основного приёма пищи, это самое идеальное время.

Сбалансируйте свой рацион

Пирамида еды

Одно из основополагающих правил сбалансированного питания заключается в том, что суточный рацион должен содержать в себе столько калорий, сколько вы способны потратить за день.

При этом не стоит отказываться от одних продуктов и пытаться заменить их другими. Рацион питания должен быть максимально разнообразным, включите в него разные крупы, мясо (нежирные сорта), овощи и фрукты. Только в этом случае ваш организм получит полный спектр необходимых витаминов и микроэлементов.

Старайтесь не злоупотреблять большим количеством соли. Если вы никак не можете отказаться от соли, используйте йодированную и в небольших количествах.

Также стоит ограничить потребление сахаров: конфет, кондитерских изделий. Избыток простых углеводов-сахаров ведет к увеличению массы тела. Это неблагоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы и обменных процессах организма.

Откажитесь от фастфуда

fast-food

Фастфуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Главная проблема состоит в том, что еда быстрого приготовления очень высококалорийна, содержит много жиров, и в ней практически отсутствуют витамины и минералы.

Очень интересный факт. Под давлением общественности производители быстрого питания вынуждены были сделать шаг навстречу «здоровому питанию». Так «МакДональдс» ввел в свое меню салаты, соки и минеральную воду. Однако, в салате «Цезарь» содержится жира больше, чем в стандартном чизбургере (всё из-за высококалорийной заправки).

В фаст-фуде многократно используется масло, из-за чего выделяются канцерогены и токсичные вещества. Канцерогены (от лат. cancer — рак и др.-греч. γεννάω — рождаю) повышают вероятность возникновения злокачественных новообразований в организме человека.

Само собой разумеется, что необходимо ограничить потребление консервированных продуктов, колбасных изделий и кофеиносодержащих напитков, так как эта пища и напитки также мало полезны.

Тщательно пережевывайте пищу

Чем тщательнее вы пережёвываете пищу, тем проще вашей пищеварительной системе работать. Пища легче и быстрее переваривается и усваивается.

Это один из незаметных, но важных принципов здорового питания.

Также чем мельче пережевана пища, тем более доступной она становится для лизоцима – вещества, которое содержится в слюне и убивает микробы, тем самым обеззараживая еду.

Обратите внимание, что мозг подает сигнал о насыщении только через 20 минут после начала приема пищи. Поэтому если вы тщательно пережевываете пищу, то успеваете насытиться еще в процессе жевания, тем самым не переедая и не растягивая свой желудок лишней пищей.

Откажитесь от газировки

В газировке не содержится ни витаминов, ни жиров, ни белков. А углеводов – хоть отбавляй. Значит, газировка уже не полезна. Но это только полбеды, если бы она еще не была вдобавок вредна.

Сахара в сладкой газированной воде содержится более двух чайных ложек на 100 грамм. Даже здоровым людям ни к чему столько сахара в пол стакане напитка, не говоря уже о тех, кто склонен к избыточному весу или тех, у кого повышен уровень сахара в крови.

Из-за большого количества сахара, газировка не утоляет жажду, а, наоборот, усиливает её. Вы можете выпить целый литр газировки за раз, но так и не напьётесь. Лучше заменить ее водой, натуральным соком или морсом.

Помимо высокого содержания сахара в газировке, в ней присутствуют консерванты, которые могут вызывать аллергические реакции.

Выпивая по стакану газировки в день и более, вы автоматически попадаете в группу риска заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, гастрита и прочих “радостей”. Вам это надо?

P.S.

Правильное питание может стать для вас решением многих проблем, связанных со здоровьем, как физическим, так и психологическим. Да, за нарушение правил и принципов здорового питания вас никто не осудит и, тем более не накажет, но помните, что за беспорядочное несбалансированное питание рано или поздно придется расплачиваться, и валютой будет – ваше здоровье.

Жуйте на здоровье!

psychology-tips.ru

принципы и основы здорового питания :: SYL.ru

Чтобы начать употреблять здоровую пищу не нужно ничего, кроме желания. Среди народа блуждает мнение, что правильно питаться можно только дорогими продуктами. Очень большая ошибка так думать. Не нужно быть олигархом, чтобы перейти на здоровую и полезную пищу. Необходимо всего лишь соблюдать некоторые правила.

Мы то, что мы едим?

Выбор питания

На самом деле, да. Чем больше человек поглощает жирной, углеводной и сладкой пищи, тем больше он провоцирует свой организм на возникновение болезней. Все, что вкусно, но так вредно, кроме минутного удовольствия, принесет с собой сахарный диабет или атеросклероз. При избытке вредных веществ ухудшается самочувствие, внешний вид и, конечно же, появляются проблемы с весом.

Как же перейти на здоровую пищу и жить долго и счастливо? Нужно всего лишь соблюдать принципы здорового питания.

Принципы правильного питания

Если их придерживаться, то переход от обычного рациона к здоровому окажется максимально безболезненным и быстрым. Каждый из принципов будем рассматривать в отдельности.

Частые приемы пищи

Специалисты уже давно советуют переходить на дробное питание. При таком стиле еды не наносится вред желудку, потому что в редкие приемы пищи порция очень большая. Шесть приемов пищи за день обеспечит постоянное чувство сытости и легкости.

Непоздний ужин

Какой бы здоровой пища ни была, не нужно сначала плотно наедаться, а потом ложится спать. Лучшим вариантом будет ужинать не позже, чем за три часа до сна. Так организм уже переварит еду и будет чувствоваться легкость.

Временной отрезок

Период, прошедший от завтрака и до ужина не должен превышать двенадцати часов. Но самыми плотными должны быть всего три приема пищи. К ним относится завтрак, ужин и обед. Перекусы не должны быть очень питательными, потому что в таком случае более важные приемы пищи придется уменьшать или вовсе отказываться от них.

Еда

Фрукты и овощи

К здоровой пище относятся фрукты и овощи, они должны составлять не меньше сорока процентов от всей дневной еды. Они приносят организму только пользу благодаря витаминам и минералам, содержащимся в них. Клетчатка же помогает пищеварению.

Злаки также необходимы в рационе любого человека. Ведь это своеобразные фильтры, которые очищают организм.

Суточной нормой калия и пищевых волокон смогут обеспечить орешки и семена.

Молоко и молочные продукты упомянуты во многих книгах о вкусной и здоровой пище. Они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Мясные и рыбные продукты — самый лучший носитель протеина. Последний необходим для построения мышц и клеток человеческого тела. Те, кто не употребляет мясо, могут обратить свое внимание на бобовые культуры, а также горох, брокколи, грибы.

Питье

В день нужно выпивать не меньше двух литров чистой негазированной воды. Все это нужно для того, чтобы держать в норме водно-солевой баланс. Нужно помнить, что чай, кофе, минеральная вода и другие напитки не приравниваются к воде и ими не стоит пытаться набрать дневную норму.

Калораж

Когда человек переходит на правильное питание у него автоматически уменьшается дневная калорийность. Все потому, что холестериновых и углеводных продуктов становится меньше в рационе, а полезных больше. Соответственно, калорийность на здоровом питании не должна превышать двух тысяч калорий в день.

Ограничения

Даже маленькие дети знают, что фастфуд, газировку, снеки, копчености, жареные во фритюре продукты, консервы, сдобу и белый хлеб нельзя назвать здоровой пищей на каждый день. Лучше всего заменить все вкусняшки на более полезные продукты. Например, газировку с успехом заменит морс или компот, а белый хлеб - цельнозерновой или ржаной.

С принципами разобрались, теперь разберемся с тем, что из себя представляет здоровая пища.

Пищевая пирамида

Пирамида питания

В самом верху пирамиды расположены продукты, которые употреблять нужно по минимуму. Там находятся сладости, быстрые углеводы, холестериновые продукты и так далее.

Следом за ними идут молочные продукты и сыры. Да, эти продукты полезны, но ими нельзя злоупотреблять.

Посередине расположились необработанные крупы, продукты с низким гликемическим индексом, животные белки, растительные жиры. Овощи и фрукты, которые содержат клетчатку также находятся в середине.

В основе пирамиды находятся все те же овощи, фрукты, чистая вода и физическая активность.

Здоровое питание

Есть множество книг о вкусной и здоровой пище, но для того, чтобы питаться правильно, необязательно следовать лишь им. Нужно включать фантазию и экспериментировать.

Самым действенным способом перехода на правильное питание считается продумывание меню. Чтобы не было соблазна съесть то, что плохо лежит, нужно заранее распланировать все приемы пищи.

Варианты завтрака

Завтрак должен быть плотным, чтобы заряда энергии хватило надолго и через час не появилось чувство голода. Идеальным вариантом станет каша с фруктами или орехами и медом. В случае, когда каша надоела и хочется чего-то нового, можно приготовить овсяноблин. Это один из рецептов здоровой пищи, который каждый раз получается разным. Внутрь можно положить что угодно, начиная от брокколи и заканчивая бананом и творогом. Омлет с наполнением или творог с топингами в виде джема, меда, сгущенки не нужно забывать, они прекрасно насыщают.

Что приготовить на обед?

Здоровая пища

Лучше всего выбирать те продукты, в которых много пищевых волокон. Последние благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме пищевых волокон, в обеденный прием пищи нужно употребить белки. Замечательным вариантом будет кусок мяса или рыбы с овощами и крупой на гарнир. Овощная запеканка с мясом также прекрасно насытит и даст заряд энергии.

Последний прием пищи

Вариант обеда

Рецепты здоровой пищи на ужин в большинстве своем предлагают очень низкокалорийные блюда, и это не совсем правильно. Если ужин будет чересчур легким, то может возникнуть желание поесть попозже. Поэтому последний прием пищи должен быть средней плотности, но состоять преимущественно из белков. Натуральный йогурт, творог или омлет лучше всего удовлетворит потребность организма в протеине.

Важно помнить, что простые углеводы все же лучше ограничить в вечернее время, так как их позднее употребление может привести к набору веса.

Перекусы

Наверняка на работе никто не ест здоровую пищу во время перекусов. Обычно питаются по принципу "что проще купить и быстрее съесть". И это в корне неправильно. Приготовление здоровой пищи не занимает много времени и ее можно взять с собой на работу. Можно сделать здоровые бутерброды из цельнозернового хлеба и куриного филе с салатом. А можно приготовить сырники или соленые маффины. Вариантов очень много, нужно только не бояться экспериментов.

А чтобы было проще понять, что полезно, а что нет, изучим список.

Самые здоровые продукты

Белковая пища

Пища, приготовленная из этих ингредиентов, принесет больше всего пользы.

  1. На первом месте морковка. Она обладает свойствами антиоксиданта и улучшает состав крови.
  2. Капуста. Из всех видов наиболее полезными являются брокколи и белокочанная. В ней много не только минералов и витаминов, но и клетчатки. И один и второй вид капусты помогает организму выводить холестерин, препятствует развитию онкологии, укрепляет иммунную систему. Овощ отлично подходит для людей, желающих снизить вес.
  3. Лук и чеснок. В них содержится огромное количество фитонцидов, которые повышают иммунитет. Те, кто употребляют эти овощи, защищены от всех бактерий и вирусов.
  4. Томаты. Еще один сильный антиоксидант, который, к тому же, положительно влияет на зрение.
  5. Яблоки. В яблоках очень много пектина, клетчатки, железа. Они помогают выводить плохой холестерин и токсины. Кроме того, яблоки отлично помогают похудеть и стимулируют работу кишечника.
  6. Банан. Фрукты насыщены калием, фруктозой и углеводами. Хорошо насыщают и не вызывают аллергии.
  7. Авокадо. Очень полезный продукт, насыщенный жирами, витаминами и микроэлементами. Употребление авокадо продлевает молодость и является профилактикой рака.
  8. Ягоды. Многие свойства одинаковы с фруктами, но это не значит, что они неполезны. Если ежедневно съедать горсть ягод, можно разогнать свой метаболизм, повысить настроение и укрепить иммунитет. Обратить внимание нужно на морошку, клубнику, малину, вишню, облепиху, чернику, виноград, черную смородину, черемуху, клюкву.
  9. Бобовые. Состоят из растительного белка, клетчатки, микроэлементов и витаминов. В них нет плохих жиров, по этому организму только польза от их употребления. Препятствуют образованию онкологии, помогают решить проблему запоров. Из бобовых можно приготовить многие блюда здоровой пищи для вегетарианцев. Последние очень любят бобовые культуры за восполнение нормы белка в рационе.
  10. Орешки. Содержат хром, цинк, углеводы, витамины группы В, а также А и Е. Имеют насыщенный вкус и дарят чувство сытости надолго. Но с ними нужно быть осторожным, потому что орехи - очень калорийный продукт. Самыми полезными считаются миндаль, лесной орех, кешью, каштаны, арахис и грецкие орехи.
  11. Мед. Все полезное присутствует в меде. Это и антибактериальный эффект, и повышение иммунитета, и укрепление организма, и бодрящий эффект. Мед поможет, если есть проблемы с перевариванием пищи, сосудами или анемией.
  12. Чай зеленый. Естественный антиоксидант, богатый витамином С, минералами и полифенолом. Если его пить постоянно, то нормализуется работа сердца и почек. А также уменьшается риск онкологических заболеваний и проблем с печенью. Но у него есть и противопоказания, поэтому перед применением нужно проконсультироваться с врачом.
  13. Рыба. Любая из видов - кладезь витаминов, но самыми полезными считаются лососевые. Содержание в рыбе омега-кислот, протеина, фосфора и других полезных веществ влияет на организм. Например, качество крови при систематическом употреблении может измениться, а холестерин придет в норму.
  14. Масло оливы. Еще один помощник против плохого холестерина. Является прекрасной профилактикой против раковых опухолей, а все благодаря содержанию линолевой кислоты, витаминов К, Е, Д, микроэлементов и олеиновой кислоты.
  15. Мука грубого помола. Это идеальный вариант для худеющих, потому что в ней все углеводы сложные. Есть хлеб из такой муки, сдоба. Является профилактикой сахарного диабета, проблем с сосудами и желудочно-кишечным трактом.
Продукты с протеином

Здоровое питание — это не так уж и сложно. Главное, понять все нюансы и ограничения. Не нужно в одиночку пытаться себя переделать, лучше готовить здоровую пищу для всей семьи. Это и улучшит состояние здоровья родных, и поддержит на первых этапах.

www.syl.ru

Основы здорового питания — самые простые и понятные правила

1: Используйте растительные масла

Правильное питание начинается с замены животных жиров на полезные растительные масла. Заправляйте оливковым маслом салаты и всевозможные каши, жарьте на кокосовом масле, полюбите авокадо и различные орехи. Однако откажитесь от подсолнечного и рапсового масел.

Исследования показывают, что средиземноморский режим питания, подразумевающий употребление большого количества оливкового масла (вплоть до 30% от всех калорий), полезен не только для здоровье сердца и сосудов, но и помогает поддерживать стабильный вес тела.

2: Ешьте больше рыбы и морепродуктов

Жирная морская рыба содержит важные для здоровья омега-3 жирные кислоты, а устрицы и прочие морепродукты богаты йодом. Помните о том, что нехватка йода в питании способна нарушить нормальный метаболизм и привести к усиленному отложению подкожного жира.

Омега-3 жирные кислоты, в свою очередь, критично важны для правильного обмена веществ и иммунитета — дневная норма их потребления составляет около 1 грамма. Если ваш ежедневный рацион не включает рыбу, обязателен прием омега-3 в виде льняного масла или рыбьего жира.

3: Следите за гликемическим индексом углеводов

Скорость, с которой содержащиеся в продуктах питания углеводы усваиваются и повышают уровень сахара в крови — гликемический индекс — влияет как на чувство насыщения, так и на появляющееся после еды чувство голода. Чем выше этот индекс, тем быстрее пища усваивается.

Продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, крахмал, мука и продукты из нее) дают лишь кратковременный подъем сил, сменяющейся агрессивным чувством голода. В противоположность, правильное питание с обилием медленных углеводов овощей и круп дают долгое насыщение.

4: Ешьте больше овощей

Содержащиеся в овощах клетчатка и пищевые волокна положительно влияют на функции кишечника и снижают чувствительность организма к инсулину. При этом не только свежие, но даже замороженные овощи имеют в своем составе множество различных витаминов и минералов.

Старайтесь употреблять овощи не только в виде листьев зеленого салата. Правильное питание невозможно без большого количества обычных овощей — моркови и тыквы (источники витамина А), шпината (источник витаминов группы В, витамина Е, калия и железа) и сладкого перца.

5: Откажитесь от колбас и мясных полуфабрикатов

Учеными давно обнаружена связь рака толстой кишки с употреблением переработанного мяса — паштетов, колбас, сосисок, бекона и прочих полуфабрикатов. Причина кроется как в использовании консервантов, так и в агрессивной обработке содержащихся в мясе жиров.

Несмотря на то, что правильное питание не требует соблюдения вегетарианства, Всемирная Организация Здравоохранения все же рекомендует ограничить употребление свежего мяса до 400-500 г в неделю, полностью отказавшись при этом от переработанных мясных продуктов.

6: Откажитесь от транс-жиров

Последние научные исследования показывают, что употребление даже небольшого количества транс-жиров (порядка 2% от общего потребления калорий) приводит к развитию ишемической болезни сердца и нарушениям метаболизма, постепенно приводящим к ожирению.

Столовая ложка маргарина для выпечки содержит 8-10 г транс-жиров, что вдвое выше безопасной дозы. Откажитесь от любой выпечки и сладостей из супермаркета, замороженной пиццы, фаст-фуда и чипсов — однако причин исключить подобные продукты из правильно питания множество.

7: Выясните, нет ли у вас пищевой аллергии

Симптомы непереносимости глютена, сложного белка пшеницы и прочих злаковых, выражены слабо и достаточно неявно — метеоризм, неприятные ощущения при пищеварении, постоянная усталость, снижение иммунитета, нарушение обмена веществ, набор веса в области живота.

Аллергия на глютен встречается лишь у небольшого количества людей — однако важно знать, входите ли вы в их число. Если входите, то отказ от хлеба и прочих мучных продуктов существенно улучшит ваше самочувствие и позволит избавиться от лишнего веса даже без диеты и упражнений.

***

Правильное и здоровое питание начинается с максимизации количества полезных растительных масел в рационе, употребления овощей с каждым приемом пищи, отказа от углеводов с высоким гликемическим индексом, а также от отказа от колбас и прочих переработанных мясных продуктов.

fitseven.ru

Основы здорового питания

osnovi zdorovogo pitania  В наше время очень много говорится об основах здорового питания, люди хотят жить долго и при этом оставаться крепкими, здоровыми.

В основе здорового питания лежит идея выбора и приобретения правильных продуктов, правильный способ их приготовления с учетом  их сочетаемости между собой.

Продукты надо выбирать с учетом требований вашего организма, вашего места жительства и даже с учетом ваших тех или иных пристрастий.

О продуктах здорового питания

Ваш организм неспроста предпочитает одни пищевые продукты и не принимает другие. Например, в моей семье одни любят овсяной суп, а другие его терпеть не могут; одни предпочитают гречку на гарнир, другие рис.

Организм сам выбирает те продукты, от которых будет конкретная польза именно для него. Поэтому основу здорового питания любого человека составляет набор продуктов, которые предпочитает он сам, но выбирать их надо с учетом их полезности, свежести.

sovmestimost-produktovКаждый из нас должен отличать полезные здоровые продукты от тех продуктов, которые могут навредить нашему организму.

Например, многие любят сладкую газированную воду, чипсы, магазинный майонез и т. д. и не подозревают,  что эти продукты совершенно бесполезны, могут нанести большой вред и даже спровоцировать какие-то заболевания.

Многие даже знают о вреде этих так называемых продуктов питания, но продолжают их есть, потому что вкусно. Надо понять, что не сам продукт вкусен, а вкусным его делают различные вкусовые неполезные добавки, которые в большом количестве добавлены в эти продукты.

Поэтому в основу здорового питания надо положить не только выбор здоровой правильной пищи, правильное его приготовление, но и большое желание быть здоровым.

Из чего же состоит здоровое питание? Основу здорового питания составляет правильный выбор продуктов, правильное приобретение и правильное приготовление. Рассмотрим выбор отдельных продуктов.

ovochi i fryktiОВОЩИ И ФРУКТЫ

При выборе овощей и фруктов отдайте предпочтение тем, которые выращивают в вашей местности. Ни в коей мере не выбирайте овощи или фрукты, если они в пятнах, даже в мелких, если они вялые, подгнившие или проросшие. Поверьте, от них мало пользы, в них мало полезных веществ.

Стоимость таких продуктов обычно занижена. Не покупайте овощи и фрукты каких-то ярких неестественных окрасок или очень крупных. Приучите себя тщательно их мыть и шпарить кипятком, особенно в тех случаях, когда вы готовите для  детей или пожилых людей.

МЯСО

Очень трудно выбрать мясо животных, так как для этого надо знать, в каких условиях содержалось животное. Об этом спросите продавца, если мясо покупаете на рынке. Надо выбирать мясо животных, которых содержали в естественных условиях, на свежем воздухе. Имейте в виду, что не все продавцы скажут вам правду.

Старайтесь покупать у одного и того же продавца, если его продукт при первой покупке оказался вкусным и свежим.  Не стесняйтесь, осмотрите мясо со всех сторон, принюхайтесь, посмотрите на его вид, цвет, надавите на мясо, оно должно быстро вернуть свою форму.

Покупать фарш в магазине или на рынке я бы не советовала, лучше купить хороший кусок мяса и дома сделать фарш самому, можно даже впрок. При выборе птицы обратите внимание на цвет кожи, он не должен быть желтым или с синюшным оттенком. Предпочтение отдайте курице. Для бульона выбирайте не цыпленка, а курицу (бульон будет вкуснее), шкурку при этом снимайте и выбрасывайте.

РЫБА

Еще один продукт, который также сложно проверить на качество. С речной рыбой меньше проблем, а вот качественную морскую рыбу трудно выбрать, так как чаще всего она поступает в магазины в замороженном виде.

При покупке обратите внимание на цвет, увидели желтизну — не покупайте, это залежалая рыба, при жарке или варке будет отдавать маслом.  Рыба не должна быть побитой. У речной рыбы проверьте жабры, они должны выглядеть свежими, без слизи, глаза не должны быть мутными.

СЫР

При покупке сыра не стесняйтесь, попробуйте. В магазине выбирайте не самый дешевый, дешевый сыр изготовлен не на  молочной основе. Предпочтение отдайте твердым сырам.

СЕЙТАН

Сейтан не содержит холестерин, в нем большое количество белка и низкое содержание жира. Сейтан продается в магазинах здорового питания.

ТЕМПЕХ

Темпех приготовляется из соевых бобов. Содержит много белка, совсем не содержит насыщенные жиры. Темпех — вегетарианский продукт, в его состав входит витамин В12. По вкусу напоминает вкус мяса цыпленка. Темпех продается в магазинах здорового питания и в магазинах национальной кухни.

ТОФУ

Тофу — соевой творог, альтернатива мясу. Не содержит холестерин, богат белком и кальцием, низкокалорийный продукт.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

Растительное масло используется в заправках, при жарке, при тушении и т.д. На оливковом масле жарить не рекомендуется, его лучше использовать при заправке салатов, закусок, тушении, припускании. Для жарки можно использовать другие растительные масла. Выбор растительных масел большой, при выборе обратите внимание на дату изготовления и хранения, цвет, прозрачность, в каких условиях храниться и реализуется.

Готовые бульоны

При покупке готового бульона и бульонных кубиков обратите внимание на состав, в составе не должно быть глутамата натрия. Не покупайте готовый бульон и бульонные кубики, в состав которых  входят томаты, если у кого-то аллергия на пасленовые.

spesiiСПЕЦИИ И ЗЕЛЕНЬ

Зеленные растения (укроп, петрушка, кинза, базилик и др.) должны быть у вас всегда под рукой. Они придадут приятный  вкус готовым блюдам, красивый вид, вызовут здоровый аппетит.

При выборе зелени обращайте внимание на ее свежий вид, цвет, чтобы она была не вялой, не подгнившей и не пожелтевшей. На зиму зелень лучше замораживать.

Для богатого вкуса и аромата готовых блюд используйте специи. Любые специи надо хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. Рекомендуется покупать специи неразмолотыми и  измельчать перед самым употреблением. В продаже имеются специальные мельницы, в которых можно не только хранить специи, но и с их помощью измельчать необходимое количество для блюда.

При приготовлении различных блюд используйте следующие специи: лавровый лист, чеснок, имбирь, кайенский перец, сладкий красный перец, черный перец, паприка, эстрагон, мускатный орех, базилик, майоран, тимьян, кориандр, корица, тмин, куркума, зира, эстрагон.

СОЛЬ

Если есть возможность, то замените белую очищенную соль на серую неочищенную соль, которая содержит очень ценные микроэлементы. Она менее концентрирована. Можно использовать морскую пищевую соль. Полностью отказываться от соли нельзя.

САХАР

Предпочтение отдайте грубому тростниковому сахару, он менее концентрирован и содержит небольшое количество минералов.

ДРОЖЖЕВЫЕ ХЛОПЬЯ

Дрожжевые хлопья богаты белком, кальцием, железом и витаминами группы В. У них ореховый вкус, могут заменить сыр пармезан.

ЛИМОННЫЙ СОК

Замечательное дополнение к заправкам, придает особый вкус блюдам, содержит витамин С. Помогает некоторым овощам и фруктам сохранить цвет при нарезке. Также можно добавлять в супы и вторые блюда (например, в солянку).

УКСУС

Для приготовления блюд и заправок рекомендуется использовать красный или белый винный уксус. Бальзамический уксус придает богатый карамельный привкус. Используйте бальзамический уксус осторожно, его аромат может перебить вкус других продуктов.

Салаты можно заправлять яблочным натуральным уксусом, приготовленным в домашних условиях. В яблочном уксусе много полезных веществ, которые оздоровят организм. Об этом можете узнать из этой статьи.

Советы и секреты по приготовлению блюд

Основой здорового питания является правильное приготовление блюд. Рассмотрим только некоторые из них.

polezni bylonПриготовление бульонов

При приготовлении супов необходимо сделать бульон вкусным. Для этого надо мясо (если бульон мясной) положить в холодную воду и варить до готовности, вкус бульона будет изумительным.

Чтобы бульон оказался прозрачным, надо довести бульон до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон продолжал медленно кипеть и начать удалять пену. Пену надо собирать всю без остатка.

Чтобы бульон оказался золотистым, кладу промытую, но неочищенную луковицу (удаляю немного место появления корней и грязные «одежки»). Потом морковь. Перед закладкой остальных ингредиентов лук удаляю. Если бульон варить по этой технологии, не допуская бурного кипения, бульон получится прозрачным. Некоторые добиваются прозрачности бульона при помощи яйца. Я этот способ не использую.

При варке холодца использую такой же способ (только не выливаю бульон, варю в той же воде, лук и морковь кладу целыми и потом их выбрасываю или использую для украшения холодца), бульон получается прозрачным и красивым. Жир на поверхности собираю и его больше не не использую.

Если суп готовите на косточке, то надо хорошо промыть суповые косточки, положить их в холодную воду, довести до кипения. Кипятить минуты 2 и затем вылить бульон, промыть мясо и косточки. В чистую кастрюлю заложить промытые мясо и косточки, залить холодной водой. Так же доводим до кипения и варим до готовности, закладывая необходимые ингредиенты поочередно.

Приготовленный таким образом бульон будет безопасным, так как мелкие косточки останутся в первом вылитом бульоне. Вкус бульона не пострадает, а вот калорийность бульона уменьшится.

Очень красивым получается бульон, когда закладывают порезанные на 4 части свежие помидоры. Когда помидоры размягчатся, надо их вынуть на тарелку, удалить кожурки (они сами удаляются), ложкой раздавить помидоры и снова заложить в  бульон. Тех, кого раздражают семечки помидоров и кусочки, могут вареные помидоры  перетереть через ситечко.

Обычно соль не рекомендуется класть в начале варки бульона, лучше всего посолить через час-полтора  после закипания.

Мясо говядины варят около 3-4 часов, телятины около 2-2,5 часов в зависимости от куска мяса. Курицу варят около часа и более. Бульон из цыпленка  получается не очень вкусным, лучше брать курицу.

Технология варки бульонов из овощей такая же. Морковь, лук нарезают и закладывают в холодную воду. Солят после закипания. Затем закладывают другие овощи. Спасерованные овощи лучше закладывать в кипящую воду.

Перед подачей в бульоны и супы положить нарезанную зелень укропа и петрушки: красиво, вкусно, аппетитно.

Приготовление рыбы

Рыбу можно варить, жарить, запекать. При этом надо суметь ее так приготовить, чтобы она не развалилась и не оказалась сухой. О выборе рыбы было написано выше. Очень трудно выбрать морскую рыбу, чтобы она не оказалась водянистой, чтобы у нее мясо само по себе не отделялось от костей и чтобы она не оказалась залежалой.

Морская рыба обычно в продаже бывает замороженной. Если вам предлагают охлажденную рыбу вдали от морских просторов, то можете быть уверены, что это обычная замороженная рыба, только оттаявшая. Рыбу лучше обрабатывать пока она не оттаяла. Полузамороженную рыбу промыть, очистить при необходимости от чешуи, головы и внутренностей и порезать на порционные куски.

Все это надо проделать, пока она не оттаяла. Кусочки у вас получатся одинаковой ширины. Отдельно приготовить смесь из черного перца, соли и различных специй, подходящих для рыбы. Кусочки разложить на доске и на каждый кусок насыпать соль, стараясь не пересолить.

Жарение рыбы.  Подсоленную рыбу переложить в посуду, через 10-15 минут перевернуть для равномерного распределения соли.  Перед жаркой рыбу обвалять в муке или лезьоне и жарить на среднем огне до готовности. Готовую рыбу выкладывать на бумажное полотенце, сложенное несколько раз.

Остатки масла останутся на салфетке. После этого рыбу красиво переложить в блюдо, вокруг разложить гарнир. На гарнир — отварная картошка. Картошку посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки. Очень красиво и аппетитно.

Запеченная рыба.   Рыбу промыть, очистить от чешуи, при необходимости и от головы и внутренностей. Если готовите рыбу с головой, то обязательно удалите жабры. Рыбу (целиком) посолить, как описано было выше или подготовить по тому рецепту, который вы выбрали заранее. Завернуть в фольгу и запечь в духовке. Можно запекать в микроволновой печи, поместив рыбу в стеклянную посуду. Рыба получается сочной и вкусной.

otvarnai ribaОтварная рыба.   При приготовлении ухи или вареной рыбы, ее обрабатывают таким же образом. Кипятят необходимое количество воды. В кипящую воду кладут порезанный мелко лук, соль, черный перец, лавровый лист, перец черный горошком или душистый перец горошком, можно положить специальную приправу для рыбы.

Эту смесь кипятят на среднем огне минут 5-10. Если бульон будет кипеть бурно, то бульон получится мутным. В кипящую воду закладывают подготовленную рыбу и варят до готовности. Вынимают шумовкой и раскладывают на блюдо.

При варке ухи кроме специй добавляют очищенный и нарезанный картофель. Если в уху положить много лука, то уха получится вкуснее.  Варить до полуготовности картофеля, и только потом положить рыбу.

Пассеровка

Обжарка на сравнительно слабом огне с частым помешиванием в небольшом количестве масла называется пассеровкой. Если пассеровать при высокой температуре, то полезные витамины и вещества разрушатся. Перед пассеровкой подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи нарезать.  Пассеровку надо начинать с лука, затем добавить морковь, свеклу при необходимости и все остальные ингредиенты по порядку. В конце добавить соль и специи.

Аль денте

Итальянское выражение, означающее «на зубок», то есть слегка упругое. Это относится к макаронным изделиям и отварным овощам. Нельзя переваривать макароны, они становятся безвкусными и теряют форму.   Так и скажите, сварила макароны «аль денте». Неправда ли, звучит интригующе.

Чтобы ваши макароны получились аль денте, следуйте указаниям на упаковке. Для варки таких макарон весовые не очень подходят.

Бланширование

Это непродолжительная варка или обработка кипятком. Бланшируют в большом количестве воды, постоянно аккуратно помешивая, чтобы не разрушить целостность плодов. После бланширования продукты опускают под холодную воду.

zelenСвежие травы

Розмарин, шалфей, орегано, лавровый лист, тимьян, майоран имеют сильный аромат и хорошо переносят длительную варку. Шнитт-лук, мята, эстрагон и базилик — более нежные травы, поэтому их рекомендуется добавлять перед самым приготовлением.

Зелень петрушки и укропа лучше всего добавит в готовое блюдо перед подачей. Свежие травы и пряности, кроме замечательного аромата и вкуса, обладают многими лечебными  свойствами.

Орехи и семена

Перед использованием орехи и семена необходимо прогреть или поджарить. Поджаривайте на среднем огне в толстостенной сковороде. Как только услышите треск или семена станут коричневыми, сразу же снимайте их с огня. Для улучшения вкуса можно добавить капельку соевого соуса.

Основы здорового питания имеют большое значение для нашего организма. Только опираясь на основы здорового питания, можно выработать собственные правила здорового питания.

Доброго всем здоровья!

evasar.ru

Основы здорового питания

admin 2012-10-16

Правильное питание

Сегодня я хочу поговорить об основах здорового питания, которые используют диетологи при составлении любых меню, диет и когда дают свои советы всем, кого интересует вопрос правильного, полноценного и полезного питания.

Если, к примеру, постоянно сидеть на ограничивающих диетах, то можно просто испортить здоровье, да и настроение у таких людей чаще депрессивное, чем радостное.

Итак, предлагаю прочесть и обдумать:

Вот они основы здорового питания

  • Ешьте свежеприготовленную пищу. При любом хранении она теряет свои диетические качества. Процессы незаметного загнивания и брожения возникают уже на второй час после приготовления.
    • Консервированная пища, различные фаст-фуды, чипсы и напитки типа колы – медленные убийцы, поставщики токсинов в организм человека.
    • Сырые овощи и фрукты – поставщик витаминов, микроэлементов, клетчатки. Нужно знать, что при нагревании в 70 градусов, большинство витаминов теряет свои свойства.
  • Сырые овощи очень полезны людям с избыточным весом, депрессивным или флегматичным, потому что они ускоряют обменные процессы и улучшают настроение.
    • Отварные на пару или запеченные овощи и фрукты полезны холерикам и людям с повышенной возбудимостью. При таком приготовлении пищи она способствует замедлению обменных процессов.
    • Для поставки различных полезных веществ необходимо питаться разнообразно и сбалансировано. Чем разнообразнее пища, тем больше вероятность попадания в организм человека всего, что ему необходимо для активной здоровой жизни.
  • Сбалансированное питание здорового человека – это 50% углеводов, 30%жиров, 20% белков. Если есть хронические заболевания, то нужно это соотношение корректировать.
    • Монодиеты – это путь к болезни. Нужно разнообразить питание. Чередование продуктов, как «севооборот», полезны для радости, хорошего настроения и активности. Уберите из рациона только один полезный микроэлемент и со временем проблем со здоровьем не избежать.
    • Сезонность питания – один из принципов здорового питания. Начиная с весны в рацион нужно включать больше растительной пищи. Зима требует большего количество белковых продуктов и достаточно жиров.
  • Нужно постоянно следить за количеством потребляемой пищи. Переедание ведет к энергетическому дисбалансу в сторону его увеличения, а отсюда и лишний вес. Это тянет за собой снижение работоспособности и появление хронической усталости.
    • Доказано, что пользу приносит та пища, которая съедается с удовольствием и без спешки. Если во время еды нет неприятных собеседников, шокирующих телепередач, и все внимание направлено на ощущение аромата и вкуса пищи, то даже при малом количестве такая еда принесет большую пользу.
    • Нужно учитывать совместимость продуктов питания. При неправильном сочетании могут возникать не только неприятные ощущения, но и в результате начинаются процессы брожения, накапливаются токсины. Горечь во рту, изжога, вздутие живота, диарея и запоры – результат питания несовместимыми продуктами.

Диетическое питание обычно предлагают больным людям. Оно показано на небольшой промежуток времени до улучшения состояния под прикрытием медикаментозных витаминных комплексов и под контролем врача-диетолога.

Не лучше ли организовать сбалансированное разнообразное питание. Ввести такое питание в образ своей жизни и тогда не нужно будет постоянно думать о новых диетах: оздоравливающих или снижающих вес.

Будьте здоровы и счастливы! Основы здорового питания вам в помощь!

Еще больше для здорового образа жизни на сайте zdravo-bravo.ru

Поделитесь с друзьями!

Подпишись и будь в курсе!

Похожие записи

капуста

Чем полезна и вредна капуста?

Каждый день наш организм получает большое количество полезных и питательных витаминов, которые, как правило, берутся из овощей, фруктов, и прочих свежих продуктов. Но, также...

zdravo-bravo.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность