НОВОСТИ |
Основы здорового питания, Современная психология. Основы здорового питанияОсновы здорового питанияГлавная > Здоровое питание > Основы здорового питания Основами здорового питания являются сбалансированность продуктов, составляющих ежедневное меню, по составу и калорийности, регулярность приема пищи, отказ от жареных блюд и ограничение в употреблении сладких, мучных, жирных и высококалорийных продуктов. А так же исключение из рациона сладких газированных напитков и фастфуда. Вроде бы несложные правила и все так просто. Почему же тогда так трудно придерживаться этих основных правил сбалансированного питания? Причины можно перечислять долго: вредные привычки, вкусовые предпочтения, сформировавшиеся в течение длительного времени, напряженный график работы, когда забываешь даже о том, что существует такое понятие, как обед, слишком поздний и обильный ужин, который является практически единственной возможностью приготовить полезные блюда. Но в течение дня мы тратим так много энергии и нервов, что ограничить меню ужина рекомендованным одним листочком салата и 100гр отварной куриной грудки + апельсин или сок, кажется просто кощунственным по отношению к самой себе. Гораздо полезнее для здоровья проводить 1-2 раза в неделю разгрузочные дни, которые предусматривают снижение калорийности дневного пищевого рациона, но разнообразны по составу продуктов. Здоровое питание – это не самоистязание и постоянные ограничения, это возможность постоянно пополнять запасы организма полезными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами, готовить разнообразные, полезные и вкусные блюда. Известное изречение о том, что мы представляем из себя то, что мы едим, имеет свое неоспоримое основание: все полезные вещества, которые попадают в организм с пищей, являются строительным материалом для клеток организма и источником жизненной энергии, которая необходима для того, чтобы все органы и системы органов функционировали нормально. Все вредные химические соединения и вещества, также поступающие с пищей, в норме, должны быть выведены из организма. Но для этого требуется энергия и другие ресурсы организма. Если все вредные вещества поступают в незначительном количестве, то система естественного очищения организма справляется с их выведением. Если их количество превышает допустимую норму, то для их выведения организм затрачивает часть энергии, которая предназначена для расщепления и удаления старых, больных, мутированных клеток, продуктов распада, непереваренных и неусвоенных организмом остатков пищи. Если вы часто чувствуете недомогание или головную боль, проведите комплексное очищение организма травами - это позволит более полноценно усваиваться тем полезным веществам, которые находятся в продуктах питания. Если в рационе преобладают жирные и жареные продукты и блюда, то холестерин, поступающий в организм вместе с пищей, не успевает расщепляться и выводится: полностью - печень, желчный пузырь и кишечник не справляются с такой нагрузкой. И начинается процесс отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов, который приводит к сужению просвета и хрупкости сосудов. Жирные и жареные продукты питания – это не только повышенная калорийность продуктов и проблемы с оптимальным весом, лишние килограммы, дополнительная нагрузка на систему пищеварения, суставы и сердечно-сосудистую систему. Попадая в организм в повышенных количествах, они создают дополнительную нагрузку на печень и почки желудочно-кишечный тракт, а гидрогенизированные масла и транс-жиры, содержащиеся в разрыхлителях и маргарине, представляют угрозу для сосудов, так как повышают уровень холестерина. В растительном масле, если его используют для жарки повторно, тем более, если появляется дым или используется нерафинированное масло с более низкой температурой появления дыма, образуется канцерогенное веществ акролеин, оказывающий токсическое действие на организм. Некоторые любят хрустящие коричневые корочки, которые образуются, когда картофель немного подгорит. В подгоревшей пище образуется другой канцероген – акриламид. Эти вещества провоцируют образование злокачественных опухолей, рецидив воспалительных процессов, заболевания желудка и кишечника. Поэтому правильно приготовленные продукты, полезные для здоровья – это сваренные на пару, запеченные в фольге, приготовленные в пароварке, тушеные в смеси рафинированного растительного масла и воды. Овощи можно слегка обжарить в небольшом количестве масла, на среднем огне, а затем добавить немного воды и тушить непродолжительное время, чтобы максимально сохранить витамины. На такой «овощной подушке» можно готовить рыбу. Слегка обжарьте овощи, затем – положите филе рыбы в кляре. Обжарьте с обеих сторон – это занимает 2-3 минуты. Затем распределите овощи равномерно, сверху – рыбу, добавьте воду и специи, закройте крышкой и тушите 10 минут на медленном огне. Выключите газ и оставьте еще на 5-10 минут. Это блюдо быстро готовиться, полезно и вкусно. Полезные и вредные жиры.Рекомендуется всегда и во всем соблюдать правило «золотой середины». К жирам это относится непосредственно. Даже учитывая вред, который они оказывают на организм при избыточном количестве, или при неправильном способе приготовления, исключать полностью продукты, содержащие жиры, нельзя. Жиры необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, необходимо только знать, какие из них - полезны, а какие вредны. Жирные насыщенные кислоты, содержащиеся в твердых жирах: маргарине и сливочном масле, в жирных сортах мяса, в большинстве молочных продуктов, особенно – в фастфуде, если поступают в организм в избыточных количествах, не успевают расщепляться полностью, и откладываются на стенках сосудов, повышают уровень холестерина. Жирные ненасыщенные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, рыбьем жире и рыбе, наоборот, понижают уровень холестерина и очищают сосуды. Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на мононенасыщенные, например, оливковое масло, арахис, рапсовое масло, авокадо. И полиненасыщенные жирные кислоты – жирная рыба (сельдь, скумбрия) и подсолнечное масло. В рыбе содержатся «знаменитые» сейчас, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые считаются незаменимыми для организма, продлевающими жизнь, укрепляющими сердечно-сосудистую систему. В чем польза и опасность холестерина. Холестерин (жироподобное вещество), вырабатывается как клетками печени (70-80%), так и поступает в организм с пищей животного происхождения. В растениях он не содержится. Обычно много пишут о вреде избыточного количества холестерина для сердечно-сосудистой системы. Но в небольших дозах холестерин необходим организму, так как он участвует во многих биохимических процессах, в синтезе всех клеток. Поэтому жирные молочные продукты: сметана, сливочное масло, сливки, непременно должны входить в меню сбалансированного питания, а так же яйца, мясо и рыба. Для того, чтобы ваше питание было полезным и здоровым, достаточно поддерживать оптимальную калорийность меню – 1800-2200 ккал, в зависимости от возраста, пола и вида профессиональной деятельности, не увлекаться жареной пищей и фастфудом, жирными кондитерскими изделиями, соблюдать 4-5 разовое питание, включать в меню овощи, фрукты и соки, орехи и семена, и не ужинать после 19. Это особенно актуально для женщин в возрасте 45-50 Важно так же соблюдать основные правила здорового питания – это позволит сохранить здоровье, молодость и красивую фигуру без жестких диет и постоянных пищевых ограничений. Страницы сайта в социальных сетях - подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях lana-web.ru Основы здорового питания, Современная психология![]() В этой статье мы хотели бы поделиться с вами основными принципами здорового рационального питания. Это не вопрос конкретных систем или диет, а общие принципы, соблюдая которые, вы сможете улучшить свое пищеварение и самочувствие в целом. Пейте больше чистой водыВода жизненно необходима для нашего организма. Употребление достаточного количества воды положительно сказывается на пищеварении, сердечно-сосудистой системе, состоянии кожи и общем тонусе организма. Организм устроен так, что чувство жажды появляется значительно позже того, как начинается лёгкое обезвоживание. А потеря 1-2% жидкости может привести к небольшому недомоганию, снижению общего тонуса и головным болям. Здоровый человек должен выпивать около 1,5 – 2 литров воды в сутки. Это касается именно чистой воды, то есть в эти полтора литра воды не входит чай, кофе, суп и другие жидкости. Пить следует до еды, это запустит работу желудка, и через некоторое время после принятия пищи. Во время приёма пищи от воды стоит воздержаться. Выпивайте стакан воды сразу после сна, это поможет вам быстрее взбодриться и подготовит желудок к завтраку. Пусть с вами всегда будет бутылка с водой, тогда будет проще приучить себя пить воду регулярно. Практикуйте раздельное питаниеРаздельное питание позволяет облегчить работу пищеварительной системы, ведь желудку в одно время проще переваривать схожие продукты, нежели всё подряд. При планировании своего питания воспользуйтесь таблицей сочетаемости продуктов, по которой легко определить, какие продукты сочетаются друг с другом наилучшим образом, какие сочетания лучше вообще не допускать. Вы можете скачать таблицу в большом разрешении, распечатать и повесить на холодильник. ![]() Как вы понимаете, лучше постепенно нагружать желудок в течении дня небольшими объёмами пищи, чем два раза в день набивать его под завязку самыми разнообразными продуктами. Отсюда правило – питаться нужно часто и умеренно. Вы должны выходить из-за стола с лёгким чувством голода, а не с тяжеленным животом. Чем меньшей обработке подвергаются продукты, тем больше полезных элементов и витаминов они сохраняют. Откажитесь от жареного и копчёного в пользу варёного и приготовленного на пару. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Половину дневного рациона должна составлять сырая растительная пища. Фрукты и ягоды стоит есть за 20-30 минут до основного приёма пищи, это самое идеальное время. Сбалансируйте свой рацион![]() Одно из основополагающих правил сбалансированного питания заключается в том, что суточный рацион должен содержать в себе столько калорий, сколько вы способны потратить за день. При этом не стоит отказываться от одних продуктов и пытаться заменить их другими. Рацион питания должен быть максимально разнообразным, включите в него разные крупы, мясо (нежирные сорта), овощи и фрукты. Только в этом случае ваш организм получит полный спектр необходимых витаминов и микроэлементов. Старайтесь не злоупотреблять большим количеством соли. Если вы никак не можете отказаться от соли, используйте йодированную и в небольших количествах. Также стоит ограничить потребление сахаров: конфет, кондитерских изделий. Избыток простых углеводов-сахаров ведет к увеличению массы тела. Это неблагоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы и обменных процессах организма. Откажитесь от фастфуда![]() Фастфуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Главная проблема состоит в том, что еда быстрого приготовления очень высококалорийна, содержит много жиров, и в ней практически отсутствуют витамины и минералы. Очень интересный факт. Под давлением общественности производители быстрого питания вынуждены были сделать шаг навстречу «здоровому питанию». Так «МакДональдс» ввел в свое меню салаты, соки и минеральную воду. Однако, в салате «Цезарь» содержится жира больше, чем в стандартном чизбургере (всё из-за высококалорийной заправки). В фаст-фуде многократно используется масло, из-за чего выделяются канцерогены и токсичные вещества. Канцерогены (от лат. cancer — рак и др.-греч. γεννάω — рождаю) повышают вероятность возникновения злокачественных новообразований в организме человека. Само собой разумеется, что необходимо ограничить потребление консервированных продуктов, колбасных изделий и кофеиносодержащих напитков, так как эта пища и напитки также мало полезны. Тщательно пережевывайте пищуЧем тщательнее вы пережёвываете пищу, тем проще вашей пищеварительной системе работать. Пища легче и быстрее переваривается и усваивается. Это один из незаметных, но важных принципов здорового питания. Также чем мельче пережевана пища, тем более доступной она становится для лизоцима – вещества, которое содержится в слюне и убивает микробы, тем самым обеззараживая еду. Обратите внимание, что мозг подает сигнал о насыщении только через 20 минут после начала приема пищи. Поэтому если вы тщательно пережевываете пищу, то успеваете насытиться еще в процессе жевания, тем самым не переедая и не растягивая свой желудок лишней пищей. Откажитесь от газировкиВ газировке не содержится ни витаминов, ни жиров, ни белков. А углеводов – хоть отбавляй. Значит, газировка уже не полезна. Но это только полбеды, если бы она еще не была вдобавок вредна. Сахара в сладкой газированной воде содержится более двух чайных ложек на 100 грамм. Даже здоровым людям ни к чему столько сахара в пол стакане напитка, не говоря уже о тех, кто склонен к избыточному весу или тех, у кого повышен уровень сахара в крови. Из-за большого количества сахара, газировка не утоляет жажду, а, наоборот, усиливает её. Вы можете выпить целый литр газировки за раз, но так и не напьётесь. Лучше заменить ее водой, натуральным соком или морсом. Помимо высокого содержания сахара в газировке, в ней присутствуют консерванты, которые могут вызывать аллергические реакции. Выпивая по стакану газировки в день и более, вы автоматически попадаете в группу риска заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, гастрита и прочих “радостей”. Вам это надо? Правильное питание может стать для вас решением многих проблем, связанных со здоровьем, как физическим, так и психологическим. Да, за нарушение правил и принципов здорового питания вас никто не осудит и, тем более не накажет, но помните, что за беспорядочное несбалансированное питание рано или поздно придется расплачиваться, и валютой будет – ваше здоровье. Жуйте на здоровье! Subscribe to our e-mail newsletter to receive updates. Related Posts:No comments yet.Leave a Reply Click here to cancel reply.Последние статьиДрузья© 2017 Современная психология. All Rights Reserved. Powered by WordPress. Designed by ![]() ah-vkusno.su Основы здорового питания | Современная психологияВ этой статье мы хотели бы поделиться с вами основными принципами здорового рационального питания. Это не вопрос конкретных систем или диет, а общие принципы, соблюдая которые, вы сможете улучшить свое пищеварение и самочувствие в целом. Пейте больше чистой водыВода жизненно необходима для нашего организма. Употребление достаточного количества воды положительно сказывается на пищеварении, сердечно-сосудистой системе, состоянии кожи и общем тонусе организма. Организм устроен так, что чувство жажды появляется значительно позже того, как начинается лёгкое обезвоживание. А потеря 1-2% жидкости может привести к небольшому недомоганию, снижению общего тонуса и головным болям. Здоровый человек должен выпивать около 1,5 – 2 литров воды в сутки. Это касается именно чистой воды, то есть в эти полтора литра воды не входит чай, кофе, суп и другие жидкости. Пить следует до еды, это запустит работу желудка, и через некоторое время после принятия пищи. Во время приёма пищи от воды стоит воздержаться. Выпивайте стакан воды сразу после сна, это поможет вам быстрее взбодриться и подготовит желудок к завтраку. Пусть с вами всегда будет бутылка с водой, тогда будет проще приучить себя пить воду регулярно. Практикуйте раздельное питаниеРаздельное питание позволяет облегчить работу пищеварительной системы, ведь желудку в одно время проще переваривать схожие продукты, нежели всё подряд. При планировании своего питания воспользуйтесь таблицей сочетаемости продуктов, по которой легко определить, какие продукты сочетаются друг с другом наилучшим образом, какие сочетания лучше вообще не допускать. Вы можете скачать таблицу в большом разрешении, распечатать и повесить на холодильник. Как вы понимаете, лучше постепенно нагружать желудок в течении дня небольшими объёмами пищи, чем два раза в день набивать его под завязку самыми разнообразными продуктами. Отсюда правило – питаться нужно часто и умеренно. Вы должны выходить из-за стола с лёгким чувством голода, а не с тяжеленным животом. Чем меньшей обработке подвергаются продукты, тем больше полезных элементов и витаминов они сохраняют. Откажитесь от жареного и копчёного в пользу варёного и приготовленного на пару. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Половину дневного рациона должна составлять сырая растительная пища. Фрукты и ягоды стоит есть за 20-30 минут до основного приёма пищи, это самое идеальное время. Сбалансируйте свой рационОдно из основополагающих правил сбалансированного питания заключается в том, что суточный рацион должен содержать в себе столько калорий, сколько вы способны потратить за день. При этом не стоит отказываться от одних продуктов и пытаться заменить их другими. Рацион питания должен быть максимально разнообразным, включите в него разные крупы, мясо (нежирные сорта), овощи и фрукты. Только в этом случае ваш организм получит полный спектр необходимых витаминов и микроэлементов. Старайтесь не злоупотреблять большим количеством соли. Если вы никак не можете отказаться от соли, используйте йодированную и в небольших количествах. Также стоит ограничить потребление сахаров: конфет, кондитерских изделий. Избыток простых углеводов-сахаров ведет к увеличению массы тела. Это неблагоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы и обменных процессах организма. Откажитесь от фастфудаФастфуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Главная проблема состоит в том, что еда быстрого приготовления очень высококалорийна, содержит много жиров, и в ней практически отсутствуют витамины и минералы. Очень интересный факт. Под давлением общественности производители быстрого питания вынуждены были сделать шаг навстречу «здоровому питанию». Так «МакДональдс» ввел в свое меню салаты, соки и минеральную воду. Однако, в салате «Цезарь» содержится жира больше, чем в стандартном чизбургере (всё из-за высококалорийной заправки). В фаст-фуде многократно используется масло, из-за чего выделяются канцерогены и токсичные вещества. Канцерогены (от лат. cancer — рак и др.-греч. γεννάω — рождаю) повышают вероятность возникновения злокачественных новообразований в организме человека. Само собой разумеется, что необходимо ограничить потребление консервированных продуктов, колбасных изделий и кофеиносодержащих напитков, так как эта пища и напитки также мало полезны. Тщательно пережевывайте пищуЧем тщательнее вы пережёвываете пищу, тем проще вашей пищеварительной системе работать. Пища легче и быстрее переваривается и усваивается. Это один из незаметных, но важных принципов здорового питания. Также чем мельче пережевана пища, тем более доступной она становится для лизоцима – вещества, которое содержится в слюне и убивает микробы, тем самым обеззараживая еду. Обратите внимание, что мозг подает сигнал о насыщении только через 20 минут после начала приема пищи. Поэтому если вы тщательно пережевываете пищу, то успеваете насытиться еще в процессе жевания, тем самым не переедая и не растягивая свой желудок лишней пищей. Откажитесь от газировкиВ газировке не содержится ни витаминов, ни жиров, ни белков. А углеводов – хоть отбавляй. Значит, газировка уже не полезна. Но это только полбеды, если бы она еще не была вдобавок вредна. Сахара в сладкой газированной воде содержится более двух чайных ложек на 100 грамм. Даже здоровым людям ни к чему столько сахара в пол стакане напитка, не говоря уже о тех, кто склонен к избыточному весу или тех, у кого повышен уровень сахара в крови. Из-за большого количества сахара, газировка не утоляет жажду, а, наоборот, усиливает её. Вы можете выпить целый литр газировки за раз, но так и не напьётесь. Лучше заменить ее водой, натуральным соком или морсом. Помимо высокого содержания сахара в газировке, в ней присутствуют консерванты, которые могут вызывать аллергические реакции. Выпивая по стакану газировки в день и более, вы автоматически попадаете в группу риска заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, гастрита и прочих “радостей”. Вам это надо? P.S.Правильное питание может стать для вас решением многих проблем, связанных со здоровьем, как физическим, так и психологическим. Да, за нарушение правил и принципов здорового питания вас никто не осудит и, тем более не накажет, но помните, что за беспорядочное несбалансированное питание рано или поздно придется расплачиваться, и валютой будет – ваше здоровье. Жуйте на здоровье! psychology-tips.ru принципы и основы здорового питания :: SYL.ruЧтобы начать употреблять здоровую пищу не нужно ничего, кроме желания. Среди народа блуждает мнение, что правильно питаться можно только дорогими продуктами. Очень большая ошибка так думать. Не нужно быть олигархом, чтобы перейти на здоровую и полезную пищу. Необходимо всего лишь соблюдать некоторые правила. Мы то, что мы едим?![]() На самом деле, да. Чем больше человек поглощает жирной, углеводной и сладкой пищи, тем больше он провоцирует свой организм на возникновение болезней. Все, что вкусно, но так вредно, кроме минутного удовольствия, принесет с собой сахарный диабет или атеросклероз. При избытке вредных веществ ухудшается самочувствие, внешний вид и, конечно же, появляются проблемы с весом. Как же перейти на здоровую пищу и жить долго и счастливо? Нужно всего лишь соблюдать принципы здорового питания. Принципы правильного питанияЕсли их придерживаться, то переход от обычного рациона к здоровому окажется максимально безболезненным и быстрым. Каждый из принципов будем рассматривать в отдельности. Частые приемы пищиСпециалисты уже давно советуют переходить на дробное питание. При таком стиле еды не наносится вред желудку, потому что в редкие приемы пищи порция очень большая. Шесть приемов пищи за день обеспечит постоянное чувство сытости и легкости. Непоздний ужинКакой бы здоровой пища ни была, не нужно сначала плотно наедаться, а потом ложится спать. Лучшим вариантом будет ужинать не позже, чем за три часа до сна. Так организм уже переварит еду и будет чувствоваться легкость. Временной отрезокПериод, прошедший от завтрака и до ужина не должен превышать двенадцати часов. Но самыми плотными должны быть всего три приема пищи. К ним относится завтрак, ужин и обед. Перекусы не должны быть очень питательными, потому что в таком случае более важные приемы пищи придется уменьшать или вовсе отказываться от них. Еда![]() К здоровой пище относятся фрукты и овощи, они должны составлять не меньше сорока процентов от всей дневной еды. Они приносят организму только пользу благодаря витаминам и минералам, содержащимся в них. Клетчатка же помогает пищеварению. Злаки также необходимы в рационе любого человека. Ведь это своеобразные фильтры, которые очищают организм. Суточной нормой калия и пищевых волокон смогут обеспечить орешки и семена. Молоко и молочные продукты упомянуты во многих книгах о вкусной и здоровой пище. Они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Мясные и рыбные продукты — самый лучший носитель протеина. Последний необходим для построения мышц и клеток человеческого тела. Те, кто не употребляет мясо, могут обратить свое внимание на бобовые культуры, а также горох, брокколи, грибы. ПитьеВ день нужно выпивать не меньше двух литров чистой негазированной воды. Все это нужно для того, чтобы держать в норме водно-солевой баланс. Нужно помнить, что чай, кофе, минеральная вода и другие напитки не приравниваются к воде и ими не стоит пытаться набрать дневную норму. КалоражКогда человек переходит на правильное питание у него автоматически уменьшается дневная калорийность. Все потому, что холестериновых и углеводных продуктов становится меньше в рационе, а полезных больше. Соответственно, калорийность на здоровом питании не должна превышать двух тысяч калорий в день. ОграниченияДаже маленькие дети знают, что фастфуд, газировку, снеки, копчености, жареные во фритюре продукты, консервы, сдобу и белый хлеб нельзя назвать здоровой пищей на каждый день. Лучше всего заменить все вкусняшки на более полезные продукты. Например, газировку с успехом заменит морс или компот, а белый хлеб - цельнозерновой или ржаной. С принципами разобрались, теперь разберемся с тем, что из себя представляет здоровая пища. Пищевая пирамида![]() В самом верху пирамиды расположены продукты, которые употреблять нужно по минимуму. Там находятся сладости, быстрые углеводы, холестериновые продукты и так далее. Следом за ними идут молочные продукты и сыры. Да, эти продукты полезны, но ими нельзя злоупотреблять. Посередине расположились необработанные крупы, продукты с низким гликемическим индексом, животные белки, растительные жиры. Овощи и фрукты, которые содержат клетчатку также находятся в середине. В основе пирамиды находятся все те же овощи, фрукты, чистая вода и физическая активность. Здоровое питаниеЕсть множество книг о вкусной и здоровой пище, но для того, чтобы питаться правильно, необязательно следовать лишь им. Нужно включать фантазию и экспериментировать. Самым действенным способом перехода на правильное питание считается продумывание меню. Чтобы не было соблазна съесть то, что плохо лежит, нужно заранее распланировать все приемы пищи. Варианты завтракаЗавтрак должен быть плотным, чтобы заряда энергии хватило надолго и через час не появилось чувство голода. Идеальным вариантом станет каша с фруктами или орехами и медом. В случае, когда каша надоела и хочется чего-то нового, можно приготовить овсяноблин. Это один из рецептов здоровой пищи, который каждый раз получается разным. Внутрь можно положить что угодно, начиная от брокколи и заканчивая бананом и творогом. Омлет с наполнением или творог с топингами в виде джема, меда, сгущенки не нужно забывать, они прекрасно насыщают. Что приготовить на обед?![]() Лучше всего выбирать те продукты, в которых много пищевых волокон. Последние благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме пищевых волокон, в обеденный прием пищи нужно употребить белки. Замечательным вариантом будет кусок мяса или рыбы с овощами и крупой на гарнир. Овощная запеканка с мясом также прекрасно насытит и даст заряд энергии. Последний прием пищи![]() Рецепты здоровой пищи на ужин в большинстве своем предлагают очень низкокалорийные блюда, и это не совсем правильно. Если ужин будет чересчур легким, то может возникнуть желание поесть попозже. Поэтому последний прием пищи должен быть средней плотности, но состоять преимущественно из белков. Натуральный йогурт, творог или омлет лучше всего удовлетворит потребность организма в протеине. Важно помнить, что простые углеводы все же лучше ограничить в вечернее время, так как их позднее употребление может привести к набору веса. ПерекусыНаверняка на работе никто не ест здоровую пищу во время перекусов. Обычно питаются по принципу "что проще купить и быстрее съесть". И это в корне неправильно. Приготовление здоровой пищи не занимает много времени и ее можно взять с собой на работу. Можно сделать здоровые бутерброды из цельнозернового хлеба и куриного филе с салатом. А можно приготовить сырники или соленые маффины. Вариантов очень много, нужно только не бояться экспериментов. А чтобы было проще понять, что полезно, а что нет, изучим список. Самые здоровые продукты![]() Пища, приготовленная из этих ингредиентов, принесет больше всего пользы.
![]() Здоровое питание — это не так уж и сложно. Главное, понять все нюансы и ограничения. Не нужно в одиночку пытаться себя переделать, лучше готовить здоровую пищу для всей семьи. Это и улучшит состояние здоровья родных, и поддержит на первых этапах. www.syl.ru Основы здорового питания — самые простые и понятные правила1: Используйте растительные маслаПравильное питание начинается с замены животных жиров на полезные растительные масла. Заправляйте оливковым маслом салаты и всевозможные каши, жарьте на кокосовом масле, полюбите авокадо и различные орехи. Однако откажитесь от подсолнечного и рапсового масел. Исследования показывают, что средиземноморский режим питания, подразумевающий употребление большого количества оливкового масла (вплоть до 30% от всех калорий), полезен не только для здоровье сердца и сосудов, но и помогает поддерживать стабильный вес тела. 2: Ешьте больше рыбы и морепродуктовЖирная морская рыба содержит важные для здоровья омега-3 жирные кислоты, а устрицы и прочие морепродукты богаты йодом. Помните о том, что нехватка йода в питании способна нарушить нормальный метаболизм и привести к усиленному отложению подкожного жира. Омега-3 жирные кислоты, в свою очередь, критично важны для правильного обмена веществ и иммунитета — дневная норма их потребления составляет около 1 грамма. Если ваш ежедневный рацион не включает рыбу, обязателен прием омега-3 в виде льняного масла или рыбьего жира. 3: Следите за гликемическим индексом углеводовСкорость, с которой содержащиеся в продуктах питания углеводы усваиваются и повышают уровень сахара в крови — гликемический индекс — влияет как на чувство насыщения, так и на появляющееся после еды чувство голода. Чем выше этот индекс, тем быстрее пища усваивается. Продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, крахмал, мука и продукты из нее) дают лишь кратковременный подъем сил, сменяющейся агрессивным чувством голода. В противоположность, правильное питание с обилием медленных углеводов овощей и круп дают долгое насыщение. 4: Ешьте больше овощейСодержащиеся в овощах клетчатка и пищевые волокна положительно влияют на функции кишечника и снижают чувствительность организма к инсулину. При этом не только свежие, но даже замороженные овощи имеют в своем составе множество различных витаминов и минералов. Старайтесь употреблять овощи не только в виде листьев зеленого салата. Правильное питание невозможно без большого количества обычных овощей — моркови и тыквы (источники витамина А), шпината (источник витаминов группы В, витамина Е, калия и железа) и сладкого перца. 5: Откажитесь от колбас и мясных полуфабрикатовУчеными давно обнаружена связь рака толстой кишки с употреблением переработанного мяса — паштетов, колбас, сосисок, бекона и прочих полуфабрикатов. Причина кроется как в использовании консервантов, так и в агрессивной обработке содержащихся в мясе жиров. Несмотря на то, что правильное питание не требует соблюдения вегетарианства, Всемирная Организация Здравоохранения все же рекомендует ограничить употребление свежего мяса до 400-500 г в неделю, полностью отказавшись при этом от переработанных мясных продуктов. 6: Откажитесь от транс-жировПоследние научные исследования показывают, что употребление даже небольшого количества транс-жиров (порядка 2% от общего потребления калорий) приводит к развитию ишемической болезни сердца и нарушениям метаболизма, постепенно приводящим к ожирению. Столовая ложка маргарина для выпечки содержит 8-10 г транс-жиров, что вдвое выше безопасной дозы. Откажитесь от любой выпечки и сладостей из супермаркета, замороженной пиццы, фаст-фуда и чипсов — однако причин исключить подобные продукты из правильно питания множество. 7: Выясните, нет ли у вас пищевой аллергииСимптомы непереносимости глютена, сложного белка пшеницы и прочих злаковых, выражены слабо и достаточно неявно — метеоризм, неприятные ощущения при пищеварении, постоянная усталость, снижение иммунитета, нарушение обмена веществ, набор веса в области живота. Аллергия на глютен встречается лишь у небольшого количества людей — однако важно знать, входите ли вы в их число. Если входите, то отказ от хлеба и прочих мучных продуктов существенно улучшит ваше самочувствие и позволит избавиться от лишнего веса даже без диеты и упражнений. ***Правильное и здоровое питание начинается с максимизации количества полезных растительных масел в рационе, употребления овощей с каждым приемом пищи, отказа от углеводов с высоким гликемическим индексом, а также от отказа от колбас и прочих переработанных мясных продуктов. fitseven.ru Основы здорового питания
В основе здорового питания лежит идея выбора и приобретения правильных продуктов, правильный способ их приготовления с учетом их сочетаемости между собой. Продукты надо выбирать с учетом требований вашего организма, вашего места жительства и даже с учетом ваших тех или иных пристрастий. О продуктах здорового питанияВаш организм неспроста предпочитает одни пищевые продукты и не принимает другие. Например, в моей семье одни любят овсяной суп, а другие его терпеть не могут; одни предпочитают гречку на гарнир, другие рис. Организм сам выбирает те продукты, от которых будет конкретная польза именно для него. Поэтому основу здорового питания любого человека составляет набор продуктов, которые предпочитает он сам, но выбирать их надо с учетом их полезности, свежести.
Например, многие любят сладкую газированную воду, чипсы, магазинный майонез и т. д. и не подозревают, что эти продукты совершенно бесполезны, могут нанести большой вред и даже спровоцировать какие-то заболевания. Многие даже знают о вреде этих так называемых продуктов питания, но продолжают их есть, потому что вкусно. Надо понять, что не сам продукт вкусен, а вкусным его делают различные вкусовые неполезные добавки, которые в большом количестве добавлены в эти продукты. Поэтому в основу здорового питания надо положить не только выбор здоровой правильной пищи, правильное его приготовление, но и большое желание быть здоровым. Из чего же состоит здоровое питание? Основу здорового питания составляет правильный выбор продуктов, правильное приобретение и правильное приготовление. Рассмотрим выбор отдельных продуктов.
При выборе овощей и фруктов отдайте предпочтение тем, которые выращивают в вашей местности. Ни в коей мере не выбирайте овощи или фрукты, если они в пятнах, даже в мелких, если они вялые, подгнившие или проросшие. Поверьте, от них мало пользы, в них мало полезных веществ. Стоимость таких продуктов обычно занижена. Не покупайте овощи и фрукты каких-то ярких неестественных окрасок или очень крупных. Приучите себя тщательно их мыть и шпарить кипятком, особенно в тех случаях, когда вы готовите для детей или пожилых людей. МЯСООчень трудно выбрать мясо животных, так как для этого надо знать, в каких условиях содержалось животное. Об этом спросите продавца, если мясо покупаете на рынке. Надо выбирать мясо животных, которых содержали в естественных условиях, на свежем воздухе. Имейте в виду, что не все продавцы скажут вам правду. Старайтесь покупать у одного и того же продавца, если его продукт при первой покупке оказался вкусным и свежим. Не стесняйтесь, осмотрите мясо со всех сторон, принюхайтесь, посмотрите на его вид, цвет, надавите на мясо, оно должно быстро вернуть свою форму. Покупать фарш в магазине или на рынке я бы не советовала, лучше купить хороший кусок мяса и дома сделать фарш самому, можно даже впрок. При выборе птицы обратите внимание на цвет кожи, он не должен быть желтым или с синюшным оттенком. Предпочтение отдайте курице. Для бульона выбирайте не цыпленка, а курицу (бульон будет вкуснее), шкурку при этом снимайте и выбрасывайте. РЫБАЕще один продукт, который также сложно проверить на качество. С речной рыбой меньше проблем, а вот качественную морскую рыбу трудно выбрать, так как чаще всего она поступает в магазины в замороженном виде. При покупке обратите внимание на цвет, увидели желтизну — не покупайте, это залежалая рыба, при жарке или варке будет отдавать маслом. Рыба не должна быть побитой. У речной рыбы проверьте жабры, они должны выглядеть свежими, без слизи, глаза не должны быть мутными. СЫРПри покупке сыра не стесняйтесь, попробуйте. В магазине выбирайте не самый дешевый, дешевый сыр изготовлен не на молочной основе. Предпочтение отдайте твердым сырам. СЕЙТАНСейтан не содержит холестерин, в нем большое количество белка и низкое содержание жира. Сейтан продается в магазинах здорового питания. ТЕМПЕХТемпех приготовляется из соевых бобов. Содержит много белка, совсем не содержит насыщенные жиры. Темпех — вегетарианский продукт, в его состав входит витамин В12. По вкусу напоминает вкус мяса цыпленка. Темпех продается в магазинах здорового питания и в магазинах национальной кухни. ТОФУТофу — соевой творог, альтернатива мясу. Не содержит холестерин, богат белком и кальцием, низкокалорийный продукт. РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛОРастительное масло используется в заправках, при жарке, при тушении и т.д. На оливковом масле жарить не рекомендуется, его лучше использовать при заправке салатов, закусок, тушении, припускании. Для жарки можно использовать другие растительные масла. Выбор растительных масел большой, при выборе обратите внимание на дату изготовления и хранения, цвет, прозрачность, в каких условиях храниться и реализуется. Готовые бульоныПри покупке готового бульона и бульонных кубиков обратите внимание на состав, в составе не должно быть глутамата натрия. Не покупайте готовый бульон и бульонные кубики, в состав которых входят томаты, если у кого-то аллергия на пасленовые. |
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт.