Классный час на тему: Секреты здорового питания. Классный час секреты здорового питания


Классный час «Секреты здорового питания»

1.Гайт Екатерина Августовна

2. МОУ СОШ № 36

3. Учитель начальных классов

Классный час

«Секреты здорового питания»

Цель: Научить детей правильно питаться, выбирать продукты, полезные для здоровья.

Задачи:

- содействовать  расширению знаний детей о здоровом питании, необходимости употребления в пищу овощей, фруктов и других полезных продуктов;

- познакомить учащихся с основными группами витаминов, их ролью в питании человека,  с продуктами питания, содержащими различные витамины;

- формировать представление младших школьников о рациональном питании как составной части здорового образа жизни;

- развивать креативное мышление и творческий потенциал учащихся;

- воспитывать культуру взаимодействия учащихся в парной и групповой работе.

-расширять кругозор учащихся.

Оборудование: : мультимедийное оборудование (компьютер, проектор, экран) ,  плакат “Здоровое питание”, рисунки фруктов, продукты питания, аудиозапись, таблички с витаминами, костюмы (шапочки) для героев.

Ход мероприятия:

Учитель: Ребята, а что такое здоровье?(ответы детей)

Здоровье человека – это главная ценность жизни каждого из нас. Его нельзя купить ни за какие деньги и ценности. И что уже давно доказано, его нужно беречь с самого первого дня появления на свет. Сначала о вас заботятся родители, но вы растете и уже каждый из вас сейчас должен задуматься, как не навредить своему здоровью.

Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, для того чтобы есть». Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переваривать. Что значит разнообразие? (ответы детей) Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, яйца, мясо, орехи). А третьи – фрукты и овощи (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы), содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться. Объясните, как вы понимаете пословицу: «Овощи – кладовая здоровья» (ответы детей). Подумайте, можно ли приготовить обед из трех блюд, если у вас есть только свекла, картофель, фасоль, лук и плоды шиповника. Какие из продуктов вы больше всего любите? (ответы детей)

Инсценировка стихотворения С. Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала»

Юля плохо кушает,

Никого не слушает.

- Съешь яичко, Юлечка!

- Не хочу, мамулечка!

- Съешь с колбаской бутерброд! -

Прикрывает Юля рот.

- Супик?

- Нет...

- Котлетку?

- Нет... -

Стынет Юлечкин обед.

- Что с тобою, Юлечка?

- Ничего, мамулечка!

- Сделай, девочка, глоточек,

Проглоти еще кусочек!

Пожалей нас, Юлечка!

- Не могу, мамулечка! -

Мама с бабушкой в слезах -

Тает Юля на глазах!

Появился детский врач -

Глеб Сергеевич Пугач.

Смотрит строго и сердито:

- Нет у Юли аппетита?

Только вижу, что она,

Безусловно, не больна!

А тебе скажу, девица:

Все едят -

И зверь и птица,

От зайчат и до котят

Все на свете есть хотят.

С хрустом Конь жует овес.

Кость грызет дворовый Пес.

Воробьи зерно клюют,

Там, где только достают,

Утром завтракает Слон -

Обожает фрукты он.

Бурый Мишка лижет мед.

В норке ужинает Крот.

Обезьянка ест банан.

Ищет желуди Кабан.

Ловит мошку ловкий Стриж.

Сыр швейцарский

Любит Мышь... -

Попрощался с Юлей врач -

Глеб Сергеевич Пугач.

И сказала громко Юля:

- Накорми меня, мамуля!

Беседа по содержанию стихотворения С. Михалкова.

- Что же стало с Юлей, если бы она не послушала доктора и продолжала плохо есть? (ответы детей)

 Загадки о фруктах и овощах

Питание должно быть полезным. А главным условием этого является умеренность и разнообразие в пище.

Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.

– Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны? Почему?

Что это за полезные продукты – мы узнаем от загадок.

(дети берут карточки -отгадки и прикрепляют на доску)

1. Лежит Егор под межой,

Накрыт зеленой фатой. (Огурец)

2.Кругла, а не шар,

С хвостом, а не мышь,

Желта, как мед,

А вкус не тот. (Репа)

3. Без рук, без ног,

Ползет на батог (длинная палка, кол) (Горох)

4. Желтая курица

Под тыном дуется. (Тыква)

5. Стоит урода

Посреди огорода

На всех зла,

А всем мила. (Редька)

6. Сверху зелено

Снизу красно,

А в землю вросло. (Морковь)

7. Как надела сто рубах

Заскрипела на зубах. (капуста)

8.Прежде чем его мы съели,

Все наплакаться успели. (лук)

9. Маленький, горький,

Луку брат. (чеснок)

10.Он большой, как мяч футбольный,

Если спелый – все довольны,

Так приятен он на вкус!

Что это за шар? (арбуз)

11.Сижу на тереме,

Мала, как мышь,

Красна, как кровь,

Вкусна, как мед.(вишня)

Учитель:Вот сколько полезных продуктов у нас.А вы употребляете эти продукты?Молодцы.

А сейчас отдохнём

 Игра «Это я, это я, это все мои друзья».

– Друзья, а теперь сыграем в игру на внимание:

Вы, ребята, не зевайте, хором дружно отвечайте.

 

- Кто же хочет быть здоровым

Бодрым, стройным и веселым? +

 

- Кто, согласно распорядку,

Выполняет физзарядку?  +

 

- Ну, а кто начнет обед

С колы, пиццы и конфет?   -

 

- Кто из вас не ходит хмурый,

Любит спорт и физкультуру?   +

 

- Кто мороза не боится,

На коньках летит как птица?  +

 

- Кто не любит помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны?  -

 

- Кто поел и чистит зубки

Ежедневно дважды в сутки?  +

 

- Кто из вас, из малышей

Ходит грязный до ушей?   -

 

- Кто из вас, друзья, готов

Жизнь прожить без докторов?  +

Учитель: Молоко – такой знакомый продукт. А знаете ли вы, какие продукты можно сделать из молока? Давайте поиграем: назовите молочные продукты, ваш друг – другой молочный продукт и т. д. Название одного и того же продукта нельзя дважды повторять. Выиграет тот, кто вспомнит больше названий молочных продуктов. А вспомнить некоторые продукты, приготовления из молока, вам поможет текст (использование компьютера)

– Если молоко оставить на сутки в теплом месте, оно прокиснет и образуется - …

– Если прокисшее молоко слегка подогреть, из него выделится плотный сгусток белого цвета – …

-Если молоко поставить в горячую духовку и подержать там часа два, то получится – …

-Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко, то получится …

Это интересно!

Слово «витамин» придумал американский ученый – биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово вита (жизнь) с «амин», получилось слово «витамин». Детям 6-7 лет надо съедать в день 500-600 г овощей и фруктов.

 Конкурс « Угадай витамин».

Живут витамины

В стране Витаминии,

И в этой стране

Не бывает уныния.

Жильцы ее силой и бодростью славятся,

С любою болезнью запросто справятся

-Этот витамин улучшает зрение, способствует росту, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, оздоравливает кожу. (Витамин А.)

-Этот витамин повышает сопротивляемость организма к инфекциям, влияет на наполнение и расходование энергии, укрепляет кровеносные сосуды, способствует заживлению ран, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости, является сильным антиоксидантом. (Витамин С.)

-Этот жирорастворимый витамин необходим для аб­сорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Он нужен для роста организма и осо­бенно важен для нормального роста и развития костей и зубов у детей. Он также важен для профилактики и лечения остеопороза. (Витамин D.)

-Этот витамин — антиоксидант, который имеет большое значение для предотвращения развития злокачественных и сердечнососудистых заболеваний. Помогает усваивать пищу, оздоравливает кожу, активизирует жизненные силы организма, замедляет процессы старения. (Витамин Е.)

Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов. А витамины очень нужны нашему организму.

(Выходят дети с шапочками на головах.)

Витамин А.

Помни истину простую:

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьет.

Витамин А – это витамин роста, помогает нашим глазам, сохранив зрение. Найти его можно в молоке, моркови, зеленом луке. (Держит в руках плакат с изображением этих продуктов.)

Витамин В.

Очень важно спозаранку

Съесть за завтраком овсянку.

Витамин В делает человека бодрым, сильным, укрепляет сердце и нервную систему. Он есть в черном хлебе, в грецких орехах.

Витамин Д.

Рыбий жир всего полезней,

Хоть противный – надо пить,

Он спасает от болезней,

Без болезней – лучше жить!

Витамин Д делает наши ноги и руки крепкими, сохраняет наши зубы. Есть в яйце, сыре, молоке, рыбе.

Витамин С

От простуды и ангины

Помогают апельсины,

Ну а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

Витамин С помогает бороться с болезнями. Есть в картофеле, чесноке, капусте, во всех ягодах и фруктах.

Все (хором).

Всю азбуку здоровья нужно крепко знать

И в жизни эти знания повсюду применять!

Оздоровительная минутка

Упражнение «Деревце» (для осанки)

Стоя или сидя за столом, спина прямая. Сделайте спокойно вдох и выдох, плавно поднимите руки вверх. Держите их ладонями друг к другу, пальцы вместе. Потянитесь всем телом. Вытягиваясь вверх, представьте крепкое, сильное деревце. Высокий, стройный ствол тянется к солнцу. Организм, как дерево, наливается силой, бодростью, здоровьем. (Выполняется 15-20 сек) Опустите руки и расслабьтесь.

Игра «Что разрушает здоровье, что укрепляет?»

Выберите те продукты, которые необходимы для нашего здоровья.(Работа в группах -получается таблица)

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

НЕПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Рыба

Пепси

Кефир

Фанта

Геркулес

Чипсы

Подсолнечное масло

Жирное мясо

Морковь

Торты

Лук

Сникерсы

Капуста

Шоколадные конфеты

Яблоки

Сало

Груши

Сухарики

Золотые правила питания:

а) Главное – не переедайте.

б) Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

в) Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

г) Перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.

д)Чаще употребляйте разнообразные и полезные продукты богатые витаминами.

Учитель: Ребята, теперь вам известны многие секреты здорового питания.

А каковы они?

Какое питание можно назвать здоровым?

Какую пищу нельзя употреблять?

Будете ли вы питаться правильно? (ответы детей)

ИТОГ

Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни – правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы – наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.

Желаю вам цвести, расти

Копить, крепить здоровье,

Оно для дальнего пути –

Главнейшее условие.

globuss24.ru

Классный час "Секреты здорового питания"

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Елизовская средняя школа №7 им. О.Н.Мамченкова»

Методическая разработка

внеклассного мероприятия

«Секреты здорового питания»

для учащихся 4 класса

Разработали:

Митяшова Оксана Евгеньевна,

учитель начальных классов

МБОУ ЕСШ №7 им. О.Н.Мамченкова,

Мощевитина Ирина Александровна,

педагог-психолог

МБОУ ЕСШ №7 им. О.Н.Мамченкова

Елизово, 2016

Интегрированное внеклассное мероприятие

«Секреты здорового питания»

Цель: формирование привычки к здоровому образу жизни.

Задачи:

  • систематизировать и расширять знания детей о здоровом питании, необходимости употребления в пищу овощей и других полезных продуктов;

  • учить выбирать полезные продукты для здорового и рационального питания;

  • воспитывать чувство ответственности за своё здоровье;

  • формировать активный познавательный интерес к окружающему миру.

Планируемые результаты:

личностные:

развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками;

формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни;

метапредметные:

развитие умения договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности;

слушать собеседника и вести диалог;

признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою;

излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий;

предметные:

формирование норм здоровьесберегающего поведения (показать необходимость и важность соблюдения режима питания; учить выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания).

Оборудование:

мультимедиа-проектор, экран;

изображение солнца, разноцветные лучи;

схема «Здоровое питание» на доску;

карточки с изображением продуктов;

шапочки на детей «Витамины A, B, C, D»;

фишки (знаки оценивания).

Ход занятия

  1. Создание психологической комфортности на уроке

Педагог:

─ Посмотрите на солнышко на доске. Что необычного? (Нет лучиков)

Давайте подберём нашему солнышку необычные разноцветные лучи. Каждый лучик отличается настроением, т.е. цветом. Пусть каждая группа выберет свой лучик, и обоснует выбор. Какие ассоциации у вас возникли?

(Группа выбирает лучик, дети подходят к солнцу, прикрепляют лучик своего цвета).

Примерные ответы учащихся:

─ Наша группа выбрала жёлтый лучик, как солнышко. И настроение у нас солнечное, много энергии. Жёлтый цвет – это цвет тепла. Хотелось, чтобы на нашем занятии была тёплая атмосфера.

─ А мы выбрали зелёного цвета лучик, настроение спокойное. Зелёный цвет – пробуждение природы. Пусть наше занятие будет живым.

─ Мы выбрали синий цвет. Это цвет воды. Хочется получить море знаний. Пусть наше занятие будет познавательным.

Педагог: У нас необычное занятие. У нас сегодня гости. Я выбираю красный цвет. Красный – это яркий цвет, а всё яркое запоминается надолго. Пусть наше занятие будет запоминающимся.

(На доске появляется солнышко с цветными лучами, которые предложили дети).

─ Цель нашего занятия – сделать его познавательным, полезным, тёплым, запоминающимся, живым. Тогда в путь!

  1. Актуализация знаний

Педагог: Время жизни для вас, ребята, выбрали родители, а образ жизни каждый из вас выбирает сам.

Слово «здоровье», как и слова «любовь», «красота», «радость» принадлежат к тем немногим понятиям, значение которых знают все, но понимают по-разному.

Здоровье человека – это главная ценность жизни каждого из нас. Его нельзя купить ни за какие деньги и богатства. Здоровье перевешивает все остальные блага жизни.

Давайте вспомним, что же такое здоровье? Что люди подразумевают, произнося это слово?

Ответы учеников, что для них значит это слово:

Слайд 1

Здоровье — это когда тебе хорошо

Здоровье — это когда ничего не болит.

Здоровье — это когда человеку весело и комфортно.

Здоровье — это красота.

Здоровье — это сила.

Здоровье — это выносливость.

Здоровье — это гармония.

Педагог: Сегодня вы будете работать группами и сами оценивать свою работу.

  1. Тема классного часа

─ Давайте продолжим разговор о правилах здоровой жизни, а тему нашей беседы вы назовете сами, собрав слово из рассыпавшихся букв.

Слайд 2

О

П

А

Т

Я

Ё

Ф

И

П

Д

А

З

И

Ш

Щ

Ъ

Ь

Н

Г

Е

Ж

На доске схема (все слова закрыты):

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

РЕЖИМ РАЗНООБРАЗИЕ УМЕРЕННОСТЬ

Открываю на доске слово «ПИТАНИЕ».

─ А что мы уже знаем о питание?

Ответы детей:

1 группа:

Если хочешь быть здоровым,

Правильно питайся,

Ешь побольше витаминов,

С болезнями не знайся!

2 группа:

Чтобы правильно питаться,

Мы дадим Вам наш совет:

Ешьте фрукты, кашу с маслом,

Рыбу, мед и винегрет.

3 группа:

Нет полезнее продуктов

Вкусных овощей и фруктов.

И Сереже и Ирине

Всем полезны витамины

Педагог: посмотрите, ребята, рядом со словом «ПИТАНИЕ» есть еще какое-то слово (предлагаю детям подумать, какое может быть прилагательное рядом со словом «питание»).

Ответы детей: правильное, здоровое.

Открываем тему «Здоровое питание».

─ В ходе нашего мероприятия мы с вами узнаем секреты здорового питания и откроем эту схему.

  1. Проверка домашнего задания

─ На прошлом уроке мы с вами узнали, что первым правилом здоровой жизни является выполнение режима дня.

Давайте вспомним, что такое режим дня?

Ответы детей

─ Режим дня – это распорядок дел, действий, которые мы совершаем в течение дня.

─ Правильно. А зачем нужно соблюдать режим?

─ Режим дня необходимо соблюдать, чтобы сохранять правильный ритм работы. Быть здоровыми.

Педагог: Верно. И главное, что режим дня надо соблюдать с раннего детства. Ведь «к чему в молодости привыкнешь, от того в старости не скоро отвыкнешь».

Давайте посмотрим, как вам удалось выполнить домашнее задание – составить распорядок дня.

Вывесить на доску 2-3 работы, ученики рассказывают свой режим дня, обсуждают его.

─ Что необходимо учитывать, составляя свой распорядок дня?

Ответы детей

─ Каждое дело нужно делать в свое время.

─ Обязательно вовремя питаться.

Педагог: Говоря о правильном питании можно вспомнить слова великого ученого и врача XI века Авиценны: «В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно время, место и порядок» – Слайд 3

Открыть первый секрет здорового питания – РЕЖИМ (своевременность).

Педагог: Сейчас нам предстоит выяснить, какие «строительные материалы» требуются нашему организму, чтобы питание было здоровым.

Выясним это, выполнив упражнение «Кодировка».

Напомнить правила работы в группах.

У каждой группы на столе лежит конверт с заданием (Приложение 1).

После выполнения задания каждая группа открывает на доске по одному слову:

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

(это слово пока остается закрытым).

Педагог: Сейчас мы узнаем, в каких продуктах содержатся эти «материалы».

На столах у команд лежат конверты с карточками (изображения продуктов).

Пока педагог рассказывает в каких продуктах содержатся эти питательные вещества, дети находят карточки (изображения продуктов), и крепят их на доску.

Учитель читает стихи

Ученики крепят

на доску карточки продуктов

Рассказывают подготовленные дети

Белки – они строители,

Чтобы вырасти ребенок мог,

В пище должен быть белок.

Он в яйце, конечно, есть,

В твороге его не счесть.

В молоке и мясе тоже,

Что тебе всегда поможет.

Печень, горох, фасоль

Белки – основной строительный материал клеток, поэтому ни в коем случае нельзя исключать из своего рациона белковую пищу. Недостаток белка в первые два года жизни ведет к низкорослости, снижает защитные функции организма, поэтому велика вероятность инфекционных заболеваний.

Жир, что в пище мы едим,

Очень нам необходим.

Сохранит температуру,

И влияет на фигуру.

Масло, орехи, сыр, сметана, сливки и йогурты, копченая колбаса, селедка

Жиры – не менее важные компоненты пищи. В организме человека находятся в структурном и резервном виде. Структурные жиры входят в состав клеток, а резервные накапливаются в подкожном хранилище – подкожной жировой клетчатке. Подкожный жир предохраняет от переохлаждения, повышает эластичность кожи и препятствует её высыханию. Благодаря жиру внутренние органы защищены от механических повреждений.

Нам тепло и в непогоду

Поставляют углеводы.

Фрукты, овощи и крупы –

Удивительная группа.

Виноград, картофель, сахар, конфеты, шоколад, мед, хлеб, булки, макароны

Углеводы (сахара) могут быть простыми (глюкоза) и сложными (крахмал). Пищу, содержащую углеводы, надо есть при тяжелой физической и напряженной умственной работе. Однако избыток сахара в организме способен превращаться в жир и накапливаться в нем, что приводит к появлению кариеса, нарушению обмена веществ, ожирению.

Педагог: Мы узнали, что ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать, другие – помогают строить организм и делать его более сильным, третьи – помогают организму расти и развиваться, т.е. нам нужны разные продукты. Значит, наше питание должно быть… (каким?)

Открыть на схеме второй секрет здорового питания – РАЗНООБРАЗИЕ

─А как вы думаете, что еще необходимо для разнообразного, полноценного питания нашему организму.

Ответы детей.

На доске открыть ВИТАМИНЫ.

Дети читают стихи:

Чтобы расти — здоровыми, красивыми,

Должны мы подружиться с витаминами.

Их очень много — целый алфавит!

И каждый витамин по-своему звучит.

А – служит для сиянья наших глаз,

Выходит «Витамин А»

В – будут нервы крепкие у нас,

Выходит «Витамин В»

С – полезен для зубов и для костей

Им даже можно угощать гостей.

Выходит «Витамин С»

D – словно лучик солнышка весеннего

Хорошее подарит настроение.

Выходит «Витамин D»

Стихи – представления витаминов (подготовленные дети в шапочках)

  1. Проблемная ситуация

─ Теперь мы с вами знаем 2 секрета правильного питания. Нам осталось выяснить, что же еще необходимо для рационального питания.

Для этого давайте разберем ситуацию. Работаем в группах (Напомнить правила работы в группах).

─ В одном городе жил-был мальчик. Он очень любил есть куриные яйца. Всегда ел одно яйцо на завтрак. Но однажды он узнал, что в одном курином яйце содержится 12 различных витаминов, особенно А и D, которые очень нужны растущему организму. И чтобы быстрее вырасти, мальчик стал есть яйца и на завтрак, и на обед, и на ужин. Ел, ел, ел...

Как вы думаете, ребята, он быстро вырос?

Ответы детей.

Педагог: А что вы можете рассказать о яйцах?

Ученик: Яйца могут вызвать у человека аллергию, кроме того, частое употребление этого продукта способствует образованию в крови клеток, которые суживают сосуды. А это очень вредно. Поэтому 1-2 яйца в неделю достаточно.

Педагог: Добавим к этому: всё хорошо в меру. Как вы думаете, что это значит?

Открыть на схеме третий секрет здорового питания – УМЕРЕННОСТЬ

Педагог: В одной старинной книге написано, что здоровое питание человека основано на «трёх китах».

Как вы думаете, на каких китах? (Ответы детей).

─ Такое питание называется РАЦИОНАЛЬНЫМ, что в переводе с латинского означает «разумное», «правильное».

Давайте постараемся запомнить «Секреты здорового питания»:

Учитель рассказывает, а дети говорят, к какому правилу это относится.

Слова учителя

Ответы детей

Получаем на обед

помидоры и капусту,

Лук и перец самый вкусный.

Рыбу свежую и мясо,

И подсолнечное масло.

Фрукты, ягоды, салат –

Все полезно для ребят. (Пауза)

Мера нужна в еде,

чтоб не случиться нежданной беде. (Пауза)

Нужно питаться в назначенный час,

В день понемногу, по несколько раз. (Пауза)

Этот закон соблюдайте всегда,

И станет полезною ваша еда!

Разнообразие

Умеренность

Режим (своевременность)

  1. Рефлексия

А теперь я хочу, чтобы вы поделились свои впечатлениями о сегодняшнем разговоре.

Расскажите, что нового и интересного вы сегодня узнали?

Назовите «секреты» здорового питания, о которых мы сегодня говорили. Какой из них вы считаете для себя главным?

О чем бы вам хотелось рассказать родителям?

Педагог: Я же хочу пожелать вам крепкого здоровья и научиться всегда выполнять правила здорового питания, о которых мы сегодня говорили. Кроме правильного питания, у человека должно быть всегда хоророшее настроение, доброта в душе и желание сделать что-то хорошее.

Жизнь – это богатство, данное каждому изначально, и очень хочется, чтобы она была прекрасной и счастливой.

Не зря великий Брехман сказал: «Здоровье – это вершина, на которую человек должен подняться сам» – Слайд 4

infourok.ru

Классный час на тему: "Секреты здорового питания"

Конспект внеклассного воспитательного мероприятия

Классный час в 4-м классе "Секреты здорового питания”

1hello_html_63fdb81d.png. Краткая характеристика детского коллектива:

27 человек (16 мальчиков, 11 девочек, ).

Цель:  

- Закрепление у детей знания о законах здорового питания;

- Дать понятие о минеральных веществах и их значении для здоровья.

-  Обобщить знания о питательных веществах (белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах) и их роли для жизнедеятельности организма.

- Способствовать формированию у школьников умения правильно пополнять свой организм питательными веществами.

- убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.

Оборудование: плакат "Пирамида питания", плакат "Здоровое питание", мультимедиа-проектор, ноутбук, презентация.

Ход занятия

Учитель:Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости. Я рада видеть вас на нашем празднике здоровья. Каждому из нас дана только одна удивительная возможность прожить свою жизнь на планете Земля. А как прожить свою жизнь, каждый человек решает по своему.

1. Беседа по теме

-Вспомните, пожалуйста, и назовите факторы, способствующие улучшению здоровья: (соблюдение режима дня, правильное питание, оптимальная физическая нагрузка, хорошее настроение, отсутствие вредных привычек).

-Что мы имеем в виду, когда говорим о правильном питании? (Есть в одни  и те же часы пищу, богатую питательными веществами).

-Какие питательные вещества вы можете назвать? (Белки, жиры, углеводы)

Доктор Здоровья советует: чтобы правильно питаться, нужно два условия: умеренность и разнообразие. Что значит умеренность?- Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, для того чтобы есть».Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переваривать. Что значит разнообразие?

Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, яйца, мясо, орехи). А третьи - фрукты и овощи (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы), ¬ содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться.

Подумайте, можно ли приготовить обед из трех блюд, если у вас есть только свекла, картофель, фасоль, лук и плоды шиповника. Какие из продуктов вы больше всего любите?

2. Это интересно!

Слово «витамин» придумал американский ученый - биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово вита (жизнь) с «амин», получилось слово «витамин». Детям 6-7 лет надо съедать в день 500-600 г овощей и фруктов.

3. Групповая работа

      А сейчас поработайте в группах. Вы должны будете составить рассказ на тему:

1 группа – «Белки и их значение в жизни человека»,

2 группа – «Жиры»,

3 группа – «Эти не заменимые углеводы».

     А я немного помогу вам: перечислю некоторые продукты питания, а каждая из групп выберет для себя те продукты, в которых содержится тот или иной питательный компонент, т.е. белки, жиры, углеводы.

     Молоко, орехи, рыба, картофель, яблоки, мясо, морковь, гречневая каша, творог, масло сливочное, яйца, шоколад, масло растительное, грибы, сметана, мучные изделия, сыр, варенье.

     А теперь, когда вы выбрали продукты, необходимые для вашего рассказа, я дам вам одну минуту, приведите все знания в систему, и один представитель от каждой группы доложит нам. Остальные внимательно послушайте, будете дополнять, если это понадобится. (Ответы представителей групп, обсуждение).

4. «Что следует помнить о питании».

Человек за всю свою жизнь получает немало знаний, но не всегда он следует тем правилам, которые знает. Пожалуй, каждому известно, что беспорядочное питание вредно. Однако так много людей питается беспорядочно: не соблюдая физиологических часов – едят, когда придется; иногда подолгу голодая, а иногда, напротив, по полдня не выходя из-за стола и набивая желудок так, что трудно становится дышать; часто едят всухомятку, на бегу, не пережевав пищи достаточным образом; «садятся» на варварские, неизвестно из каких источников заимствованные «диеты», не посоветовавшись с врачом диетологом, мучают свой организм. Не думают и над составом пищи: употребляют чересчур много острого и жирного, или пьют кофе чашку за чашкой, или обкладываются пирожными и пускаются во все тяжкие. А проходит немного времени и начинаются заболевания желудка, печени, желчного пузыря. И все-то человек сетует на свою фигуру – некрасивая стала фигура, в джинсы не влезть, на пляже не раздеться, и дышать трудно – одышка… А-то еще соревнования устраивают – кто больше съест цыплят, кто больше выпьет яиц, кто больше «опрокинет» «Пепси».

Надо вовремя остановиться, перестать надеяться на могучесть своего организма. Не нужно приближать тот час, когда с неприятным изумлением обнаруживаешь у себя какую-либо из болезней. И всего-то ведь необходимо правильно организовать, продумать свой день, свой быт и прикладывать ежедневно совсем немного усилий, чтобы придерживаться избранного режима.

Кроме того, пища должна соответствовать энергетическим потребностям организма. В зависимости о профессии и по количеству энергетических затрат люди делятся на четыре группы:

1.      Люди, занятые в сфере интеллектуального труда: ученые, врачи, преподаватели, студенты и т.д. Их суточные затраты не превышают 3000 калорий.

2.      Рабочие легкого физического труда, преимущественно механизированного: водители, машинисты, токари и др. Энергетические траты этой группы составляют 3500 калорий.

3.      К этой группе относятся люди, выполняющие тяжелый физический труд: кузнецы, механизаторы, слесари. Они затрачивают не менее 4000 калорий.

4.      Люди занятые тяжелым физическим трудом. К ним относятся шахтеры, лесорубы, землекопы и пр. С течением времени их труд все больше механизируется, и уже практически не встретишь на улице человека с лопатой. Но все же . Суточные затраты этой группы – 4500-5000 калорий.

4. Золотые правила питания:

а) главное - не переедайте.б) ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.в) тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.г) перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.

Заключительная часть:

Отработка стратегии рационального питания. Ведущий предлагает продолжить фразу: «Рациональное питание – это…(полноценное, сбалансированное, потребляемое вовремя)». Учащиеся делятся на две группы. Одна составляет меню старшеклассника в обычное время, другая – во время экзаменов.

Для обобщения ведущий напоминает фразу «В здоровом теле – здоровый дух». Ведущий должен помочь сделать вывод, что здоровье тела зависит и от питания, а здоровье духа – от здоровья тела (человек есть то, что он ест).

Домашнее задание. Обсудить в семье с родителями, как можно организовать рациональное питание с учетом потребностей организма, пищевых приоритетов, традиций и финансовых возможностей.

Презентация «Здоровое питание»

   

С поступлением в школу организм рhello_html_731ed7c4.jpgебенка испытывает дополнительные физические и нервно-психические нагрузки: происходит перестройка обменных процессов, усиливается умственная деятельность, возрастает руководящая роль коры головного мозга, активнее работают железы внутренней секреции.    Все необходимые для жизни и здоровья вещества человек получает с пищей. Питание людей включает шесть основных компонентов: вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

hello_html_54b127d9.jpg

   

Что же такое белки, жиры и углеводы?   Белки - гормоны роста. Попробуйте лишить организм ребенка хотя бы половины необходимой нормы белков и сразу заметите нарушение в здоровье. В чем же они содержатся?   Белки составляют основу каждой клетки организма.    Жиры - пластический материал, источник жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Они участвуют в обменных процессах и играют важную роль в развитии нервной системы и сетчатки глаз. Сгорая в организме, они дают большое количество энергии и тепла.

   

В разных продуктах содержатся и разные минеральные вещества и витамины. Фосфор и кальций, необходимыя для построения костей скелета и зубов, имеются в молоке, мясе, печени, мозгах, твороге, простокваше, рыбе. Железо, которое входит в состав гемоглобина крови и способствует переносу кислорода к тканям, есть в яичном желтке, капусте, яблоках, грушах, землянике.

hello_html_5ba7e044.jpg

 hello_html_a9f1b43.jpg  

Витамин С повышает защитные силы организма. Нехватка витаминов A, B1, B2, C, D, E в пище вызывает различные тяжелые болезни. Этих витаминов много в сырых фруктах, овощах, в печени, почках.    Составляя суточное меню для школьника, приходится думать не только о количестве пищи, но и о её качестве как по вкусу, так и по составу питательных веществ.    

Дети в долгую зимнюю пору нуждаются в дополнительном приёме витаминов, а в период интенсивной учёбы, при занятиях спортом подкармливайте их не только "живыми" витаминами, но и витаминно-минеральными комплексами.   "Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того, сколько требует твой голод и жажда. Мы едим для того, чтобы жить, а не для того, чтобы есть." Сократ

hello_html_10b0ac56.jpg

   

Ролевая игра. Мы идём в магазин.   Участники: мама, сын.   Цель: купить необходимые продукты для приготовления обеда   Ситуация 1: Сын пытается выпросить у мамы сладости. Мама должна убедить ребёнка, что без сладостей прожить можно. (Горьким лечат, а сладким калечат. (нар.мудрость))   Ситуация 2: Мама просит сына плотно позавтракать. Она предлагает кашу, чай, бутерброд. Девочка капризничает. Маме необходимо убедить сына.   Оформление класса (плакаты):   Никто не должен приступать меры ни в пище, ни в питье. Пифагор.   Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами. Гиппократ.   Дома ешь, что хочешь, а в гостях, что велят.   После обеда - полежи, а после ужина походи!   С поста не мрут, а с оюжорства - мрут!

infourok.ru

Классный час на тему: Секреты здорового питания.

Классный час на тему: Секреты здорового питания.

Цель: Обеспечить условия для:

  1. Успешного формирования у учащихся представления о здоровом питании, вспомнить о значении питания для человека; объясните, что такое полезная пища и почему пища должна быть разнообразной.

  2. Развивать умения правильно питаться.

  3. Воспитывать в детях здоровый образ жизни.

Оборудование: памятки, сундучок с пословицами.

ХОД УРОКА

1.Организационный момент урока.

2.Эмоциональный настрой

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

3.Обяъвление темы классного часа.

- Ребята, “Здоровый образ жизни” включает в себя несколько компонентов. И один из них - очень важный - здоровое питание. Давайте и вспомним остальные компоненты (искоренение пагубных привычек и пристрастий; достаточная двигательная активность, оптимальный режим труда и отдыха; личная гигиена, закаливание; позитивное восприятие жизни).Но вся ли пища, которую мы едим, одинакова полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы? Об этом мы поговорим с вами сегодня.

Тема нашего классного часа - “Секреты здорового питания”.

4.Целевая установка

- А что бы вы хотели узнать на сегодняшнем уроке?

1. Я хочу узнать, что такое здоровое питание.

2.Понять – какие продукты полезные, а какие вредные.

3.Научиться правильному режиму питания.

5. Изучение нового материала.

1) Беседа о здоровой пище.

Правильное питание – залог здоровья каждого человека, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.

За последние 100 - 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости и большинство в худшую сторону. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать нашему желудку намного сложнее. Мы пьем порошковое молоко, а не порное, завариваем кипятком сухое картофельное пюре хорошо что у нас в селе этой проблемы нет, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики, пельмени вытеснили со стола здоровую еду.

Продукты питания помогают человеку расти, придают много сил и бодрости, усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями.

Еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма. Без неё мы как машины без бензина, со временем остановимся и уже не сможем поехать.

- А какой должна быть еда? (Вкусной, разнообразной, полезной)

- Почему? (В разных продуктах содержатся разные питательные вещества и витамины).

Вы видите пирамиду питания, рекомендованную Всемирной Организацией здравоохранения. Давайте посмотрим, из чего же она состоит.

(На доске слайд). Давайте перечислим, что находится в каждом ярусе.

(Учитель показывает на каждый ярус пирамиды, дети называют, какие продукты питания нарисованы на каждом ярусе пирамиды).

hello_html_5bdaa9ea.jpg

Вывод: Питание должно быть полноценным, т. е. разнообразным.

2) Загадки о фруктах и овощах.

В атласных синих платьицах

В траву под кроной скатятся.

Пойдут на джем и на компот

Или — помыть и сразу в рот.

(Сливы)

 

В золотистой шкурке бок,

А под шкуркой сладкий сок.

В каждой дольке по глоточку

И для сына, и для дочки.

(Апельсин)

 

Пригрев на солнышке бока,

Висит на дереве пока,

Душистым соком налилось,

И видно семечки насквозь.

(Яблоко)

 

Как в шкатулке у царевны

Горсть рубинов красных древних.

Сладкий сок в рубинах спелых.

Ты не раз, наверно, ел их.

(Гранат)

 

Полумесяц золотой,

Будто медом налитой.

Он душистый, мягкий, сладкий,

А на ощупь — очень гладкий.

(Банан)

 

Фрукт сей любят обезьянки,

С ним компот я видел в банке.

Это фрукт на букву «м»,

Я его сегодня съем.

(Манго)

 

Вот румяный толстячок,

Бархатистый сюртучок,

В пузе косточка резная.

Как зовут его? Я знаю!

(Персик)

 

Кисти ягод над дорожкой

Прячут листики-ладошки.

На лозе повисли кисти

И от нас укрылись в листьях.

(Виноград)

 

Ты на лампочку похожа

И на Ваньку-встаньку тоже.

У тебя румяный бок,

А откусишь — брызнет сок.

(Груша)

 

Фрукт на свете всем известный,

Хоть и кислый, но полезный.

Ты его нарежь — и в чай.

Как зовется? Отвечай!

(Лимон)

 

Он похож на апельсин,

Ну точь-в-точь, один в один.

Только больше и кислее,

И немного зеленее.

Как же этот фрукт зовут?

Догадались вы?

(Грейпфрут)

 

Золотой волшебный плод

Так и просится к нам в рот.

Спрятал косточки внутри.

Их четыре, посмотри.

Если же не спелый плод —

Как веревкой свяжет рот.

(Хурма)

 

Апельсину он братишка,

Но поменьше, фрукт-малышка.

Тоже делится на дольки,

Но они поменьше только.

(Мандарин)

 

Привлекает стаи ос,

Если спел он. (Абрикос)

В форме капли, цвета сливы,

Овощ вкусный и красивый.

(Баклажан)

 

Полюбуйся: что за сказка!

В грядку спряталась указка.

Ярко-рыжая плутовка!

А зовут ее... (морковка).

 

Это овощ, а не куст.

В слове этом сочный хруст.

Если очень любишь щи,

Этот овощ в них ищи.

(Капуста)

 

Вся украшена цветами,

На нее взгляните сами.

Эти белые соцветья

В сухарях обжарим детям.

(Цветная капуста)

 

Он похож на светофор:

Красный, желтый иль зеленый.

Всем известен с давних пор

Фаршированный, соленый.

Ты в салат его клади

И в приправы добавляй.

Ты без дела не сиди,

Овощ этот называй.

(Перец)

 

Под листком лежит на грядке.

Он пупырчатый, не гладкий.

И зеленый, наконец.

А зовется... (огурец).

 

Этот овощ кисло-сладкий,

Круглый, сочный, мягкий, гладкий.

Щеки докрасна натер,

И зовется... (помидор).

 

В огороде нашем

Овоща нет краше.

Как сочна, красна, кругла,

Носом в грядку как вросла!

Так и просится к нам в миску.

Как зовут ее?(Редиска)

 

Огурцу сей овощ брат,

Так в народе говорят.

Вот улегся на бочок.

Полосатый... (кабачок).

 

Что за чудо в огороде?

Под листком ракушка вроде.

Он волнист со всех сторон.

Что за овощ?(Патиссон)

 

Дед ее тащил из грядки,

Но один не смог достать.

Все тащили по порядку,

Раз, два, три, четыре, пять.

Но она сидела крепко.

Кто она? Конечно(Репка)

 

Золотой каретой в сказке

Этот овощ был когда-то.

Отгадайте без подсказки,

Как зовется он, ребята.

(Тыква)

 

На пюре она годится,

В чай ее кладут едва ли.

До весны она хранится

В погребке или подвале.

Вы подумайте немножко.

Ой, да это же... (картошка).

 

Приготовить на обед

Ты не сможешь винегрет,

Если овоща такого

У тебя на грядке нет.

(Свекла)

 

Овощ сочный, горький, едкий.

Дети любят его редко.

Стрелки собраны в пучок,

И зовется он... (лучок).

 

Белый зубчик от простуды

Пожевать совсем не худо.

От простудных от болезней

Нету овоща полезней.

(Чеснок)

 

Она бывает черной,

Она бывает белой.

За хвост из грядки дернул

И со сметаной сделал.

(Редька)

 

На грушу похожа,

На яблоко тоже.

Отгадаете едва.

Ой, да это же... (айва).

3)Работа с пословицами и поговорками.

- Открою вам секрет сундучка. Здесь спрятаны правила рационального питания. Вы будите читать одну из пословиц, а остальные попробуют объяснить её значение.

1) Никогда не переедать.

2)Тщательно пережевывать пищу.

3)Не употреблять очень горячую пищу.

4)Не злоупотреблять сладостями.

5)Больше есть зелени, овощей, фруктов.

6) Ужинать за 2 часа до сна.

7)Установить режим дня.

8) Без соли невкусно, а без хлеба несытно

9) Большой кусок рот разорвет, а маленький досыта накормит

10) Глаза ели бы, да живот не принимает

11) Еда любит меру

12) Ешь больше рыбки — будут ножки прытки

13) Ешь поменьше, чтобы к врачу не ходить

14) Когда я ем, то глух и нем

15) Кто долго жует, тот долго живет

16) Кто жаден до еды — дойдет до беды

17) Мед и лук – здоровью кру

18) Натощак и песня не поется

19) Пища хороша в свое время

20) Хлеб да вода — здоровая еда

- Молодцы, постарайтесь запомнить все эти пословицы и поговорки и соблюдать их все.

6. Режим питания

Наш организм в течение дня выдерживает колоссальные нагрузки. А как мы заботимся о нем?

-Начнем с завтрака: у школьников самый работоспособный период с 9 -11 часов утра, поэтому полноценный завтрак вам просто необходим.

-Завтрак начинайте с фруктов. Они хорошо усваиваются на голодный желудок, перевариваются 15 минут и стимулируют работу кишечника. Человек должен начинать свой день сытым: «накормите» свой желудок теплой пищей и увидите: ваша голова будет лучше соображать. Около 12 часов нелишним будет второй завтрак: фрукты, бутерброды, чай. Но есть все это нужно не всухомятку, а сидя за столом и обязательно запивая напитком.

-Обед также должен быть полноценным: обязательно горячее, вторые блюда, чай. Половина употребляемой пищи должна быть овощной. Всегда съедайте чуть – чуть десерта – наступит полное насыщение.

-После богатого углеводами обеда выждите не менее 3 часов. Пейте много чая: в нем содержатся полезные вещества, помогающие избавиться от излишков жира.

-А вот ужин должен быть легким: овощной салат, фрукты, каши.

-Никогда не пропускайте еду. Ешьте 3- 4 раза в день в одно и то же время. Помните: чувство голода не допустимо.

-Когда Суворова спросили, в чем заключается секрет долголетия, то он поделился своим правилом питания: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Правило знать ты должен одно:

Надо съесть все, что на завтрак дано!

С другом обед раздели ты, дружок

И будет полезная пища впрок!

Ужин обильный не нужен никак

Пусть наедается на ночь твой враг!

7. Физ.минутка.

А сейчас проведём оздоровительную минутку, чтоб немного отдохнуть.

И помогут нам овощи. Игра называется «Вершки и корешки».

Вы знаете, что некоторые овощи растут в земле, а некоторые наземные. Если мы едим подземные части - надо присесть, если наземные- встать и вытянуть руки вверх. Будьте очень внимательны.

Картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, репа, арахис, редиска, перец.

-Молодцы.

8. Игра «Полезное и не очень полезное»

- А сейчас мы с вами поиграем в игру «Полезные и менее полезные продукты».

- А какие полезные продукты вы можете назвать?

(Ответы детей: фрукты, овощи, мясо, рыба, творог ,соки…)

У.- Молодцы, вы дали правильные ответы.

Я называю продукты, а вы если считаете что он полезен – машете головой, говорите «Да», если не совсем полезный – машете головой и говорите «Нет».

- Рыба, чипсы, морковь, капуста, гречневая каша, торты, жирное мясо, пепси, молоко, яблоки, сухарики, отварное мясо птицы, жевательные конфеты, сок, ролтон, айва, грейпфрут.

9. Беседа о вредных продуктах

-Ребята, а можем ли мы газированные напитки назвать полезным продуктом?

Почему?

В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников.

Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес и другие опасности для вашего организма.

Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму.

-Учитель: А как же жвачки, которые любят многие дети?

В состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы.

Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса, а не то о чем нам говорят в рекламе. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов.

В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки, которую вы так любите.

А вы знаете, ребята, что в картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека. Как вам такая находка.

У детей, которые питаются в основном чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости.

10. Рефлексия учебной деятельности.

- Для начала мы проверим, как вы усвоили тему нашего урока. Для этого мы проведём тест.

Тест. Правильно ли ты питаешься?

1. Как часто в течение дня вы питаетесь?

А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.

 2. Всегда ли вы завтракаете?

А) всегда; Б) не всегда; В) никогда.

3. Из чего состоит ваш завтрак?

А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.

4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?

А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза.

5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?

А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю;

6. Как часто вы едите жареную пищу?

А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.

10. Как часто вы едите хлеб?

А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой.

11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?

А) 1 – 2 ; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.

12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:

А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир.

Подсчёт баллов: “А” – 2 балла “Б” – 1 балл “В” – 0 баллов.

Ключ к тесту:

0 – 13 баллов – есть опасность;

14 – 18 баллов – следует улучшить питание;

19 – 24 хороший режим и качество питания.

- Результаты тестов на доске. Посмотрите и сделайте выводы.

Сейчас мы поговорили только об одной части здорового образа жизни - правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень этого захотеть. Вы - наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать уже сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.

- Сегодня мы узнали, что наше здоровье зависит от того, что мы едим и запомним советы Доктора Здоровое Питание.

Советы Доктора Здоровое Питание.

1.Главное – не переедать.

2.Ешьте в одно и то же время, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

3.Тщательно пережевывайте пищу и не спешите глотать.

4.Перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех кто, принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.

Памятка для детей и родителей.

  • Каждый день употребляйте разнообразную пищу.

  • Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты.

  • Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной.

  • Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов, желательно есть в одно же время.

  • На завтрак лучше есть различные каши.

  • Обед должен быть полноценный, состоящий из 3х и 4х блюд.

  • Во время обеда ребенок съедает больше всего пищи. Вот почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.

  • На полдник ребенку полезно будет съесть булочку и молоко.

  • Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью на ужин есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир.

  • Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих продуктов.

  • Хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным – надо есть полезные продукты.

Подведем теперь итог:

Чтоб расти – нужен белок,

Для защиты и тепла,

Жир природа создала.

Как будильник, без завода –

Не пойдет, не так, не сяк.

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Сколько радости несут

Все болезни и простуды

Перед ними отвергнут

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда –

Важнейшее условие.

infourok.ru

Классный час секреты здорового питания

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная Незнамовская школа»

/классный час/

Подготовила:

Базарова Татьяна Николаевна

классный руководитель 3 «А» класса

2016 год

Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.

Задачи:

Время и место проведения: 13.00-13.40, кабинет начальных классов

Участники: учащиеся 3 «А» класса

Оборудование: карточки для деления на группы, интерактивная доска, карточки с информацией, карточки с заданием , смайлики.

Планируемые результаты:

- личностные: воспитание культуры сохранения и совершенствования собственного здоровья, воспитание стремления к здоровому питанию;

- метапредметные: освоение способов решения проблемы, формирование умений сравнивать и анализировать, развитие самостоятельности;

- предметные: овладение практическими умениями и навыками в выборе полезных продуктов питания, понимание значения слов «пирамида питания», «правильное питание».

ХОД ЗАНЯТИЯ

– Здравствуйте, ребята!

- Посмотрите, к нам пришли гости, давайте с ними поздороваемся!– Ребята, я раздала вам карточки, посмотрите: у кого сок и яблоки, займите первый стол, у кого Кока-кола и чипсы, займите второй стол.– Картинки, которые я вам раздала, присутствуют здесь не просто так. – Как вы думаете, о чем мы с вами сегодня будем говорить? – Правильно, сегодня мы с вами будем говорить о продуктах питания. Как вы думаете почему, у одних соки и яблоки, а у других – Кока-кола и чипсы? – Правильно, мы будем говорить о вредной и полезной еде. Пожалуйста, назовите мне свои любимые продукты питания.– Смотрите, что получается, вы многие любите сухарики, чипсы, лимонады. – А если не любите, то точно покупали и пробовали эти продукты хоть однажды. А многие ли из вас интересовались из чего состоят эти продукты? – Ребята, я предлагаю первой группе выписать состав Кока-колы, а второй группе состав чипсов. Выберите, кто будет от группы озвучивать состав продукта.

Состав Кока-колы: вода, сахар, диоксид углерода, краситель, регулятор кислотности (ортофосфорная кислота), натуральные ароматизаторы, кофеин.

– А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека?– Предлагаю вам познакомиться с этой информацией (раздаю карточки)

1. Сахар в народе называют «сладкой смертью». Его чрезмерное потребление ведет к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладкие прохладительные напитки. В одном стакане Кока-колы содержится пять чайных ложек сахара. 2. Кофеин вызывает нарушения сна (ребенок, выпив на ночь два стакана колы, труднее засыпает). Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание.3. Углекислый газ раздражающе действует на желудок, вызывает изжогу и воспаление в нем. Кислота (фосфорная) разрушает зубную эмаль.4. Чтобы почистить раковину, вылейте банку Колы и не смывайте в течение часа. Лимонная кислота удалит пятна.5. Чтобы удалить ржавые пятна с бампера машины, потрите бампер фольгой, смоченной в Коле.6. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.7. Кола поможет избавиться от пятен. Она очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.8. Налейте Кока-колы в чайник и оставьте её там на весь день. Она удалит всю накипь и чайник будет внутри как новый.Ребята, я попросила свою коллегу, учителя химии, исследовать влияние Кока-колы на организм человека. И вот что у нас получилось.

Презентация опытов

Физминутка

– Ребята, а теперь я попрошу зачитать состав чипсов.

– А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека?– Предлагаю вам познакомиться с этой информацией. (раздаю карточки)

1. Чипсы содержат большое количество жира. Если на чистую салфетку положить большой чипс, согнуть салфетку пополам, при этом нажать посильнее на то место, где расположен чипс, то мы увидим большое жирное пятно. 2. В чипсах много крахмала. Если мы возьмём раствор йода и капнем на чипс, через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала. Крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.3. В чипсах содержится опасное вещество – акриламид. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающий нервную систему, печень и почки.

– Ребята, учитель химии вместе с учениками решили провести необычный эксперимент с чипсами. В качестве подопытных выбрали грызунов. Их разделили на две группы: одних кормили чипсами, вторых – зернами, овощами и фруктами. Когда детям говоришь, что чипсы приносят вред здоровью, они все равно их едят. И учитель химии решила, что ребята должны увидеть воочию, какой вред будет нанесён здоровью грызунов после употребления чипсов.Крысы, которых кормили чипсами, стали агрессивными и на двадцатый день начали умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала – животные умерли от серьезного нарушения пищеварения и сетчатки глаза, их печень стала желтоватой. Это значит, что ее клетки стали наполняться жировыми капельками и погибать. А те грызуны, которые питались зерном и овощами, чувствовали себя прекрасно. После эксперимента школьники сообщили, что чипсы больше никогда не будут есть. Одна из школьниц сказала: «Мне очень жалко крыс, но продукты, которыми мы их кормили, употребляют и люди, а людей мне жалко еще больше».– Ребята, вы согласны с выводами детей? Почему?– Ребята, как вы считаете, какой же должна быть еда человека? – Правильно, еда должна быть полезной и здоровой. А что вы относите к здоровой полезной пище? – Правильно, ребята. Нужно как можно больше включать в свое меню фрукты и овощи. А почему? Правильно, в них содержаться витамины. А с какими витаминами вы знакомы? Всё верно, самые известные витамины А, В, С и D. А в каких овощах и фруктах содержаться эти витамины? 

Но если кто-то живет в отдаленном крае, где не всегда есть возможность приобрести свежие овощи и фрукты. Чем мы можем заменить их, чтобы поддержать свой организм в нашу длинную зиму? Правильно, ребята, есть и искусственно созданные витамины. А какие вы знаете искусственные витамины?

– Молодцы. Предлагаю вам подвести итоги нашей беседы, поиграв в игру «Полезно – неполезно». 

Нам надо распределить продукты. Перед нами стол и мусорное ведро, полезные продукты будем перемещать на стол, вредные в ведро. Вы по очереди будете вставать и говорить, куда надо поместить продукт и почему.Молодцы, ребята. Мне было очень приятно с вами пообщаться. От общения с вами у меня осталось хорошее впечатление и свое настроение я хочу выразить таким смайликом! А вам понравилась наше занятие? Я предлагаю вам открыть конверты, в которых лежат смайлики. Выбрать смайлик и прикрепить его рядом с моим. – Ребята, у меня для вас есть сюрприз. Прежде чем кушать, возьмите влажную салфетку для рук. Спасибо вам за общение. Приятного аппетита. Будьте здоровы! До свидания.

Если видишь ты рекламу, Не тяни за руку маму:Ведь на деле всё не так –Попадёшься как простак.Ведь здоров не будет тот,Кто «колу», «пепси», «фанту» пьёт.Не тащи отраву в рот –Поступи наоборот.Дети знать имеют право:Жвачка – детская отрава.Жвачка – это не еда,Жди от жвачки лишь вреда:Станешь сам ты нездоровый,И по виду схож с коровой.Чтоб забыл ты про уколы – Избегай все «чипсы», «колы»,Чтоб забыл ты про таблетки – Сладости ешь очень редко.

infourok.ru

Классный час "Секреты здорового питания"

Классный час "Секреты здорового питания”

Аннотация

Данный классный час поможет учащимся пополнить знания учащихся о здоровом питании, о полезных свойствах некоторых продуктах, питательных веществах, их роли в жизнедеятельности организма; убедит в необходимости соблюдения режима питания.

Цель:   - Закрепление у детей знания о законах здорового питания; - Дать понятие о минеральных веществах и их значении для здоровья. - Обобщить знания о питательных веществах (белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах) и их роли для жизнедеятельности организма. - Способствовать формированию у школьников умения правильно пополнять свой организм питательными веществами. 

 - Убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.

Оборудование: мультимедиа-проектор, ноутбук, презентация. 

Оформление класса (плакаты):  Никто не должен приступать меры ни в пище, ни в питье. Пифагор.  Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами. Гиппократ.  Дома ешь, что хочешь, а в гостях, что велят.  После обеда - полежи, а после ужина походи!  С поста не мрут, а с обжорства - мрут!

  Ход занятия

Учитель: Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости. Я рада видеть вас на нашем празднике здоровья. Каждому из нас дана только одна удивительная возможность прожить свою жизнь на планете Земля. А как прожить свою жизнь, каждый человек решает по своему.

 1. Беседа по теме

 -Вспомните, пожалуйста, и назовите факторы, способствующие улучшению здоровья: (соблюдение режима дня, правильное питание, оптимальная физическая нагрузка, хорошее настроение, отсутствие вредных привычек).  -Что мы имеем в виду, когда говорим о правильном питании? (Есть в одни и те же часы пищу, богатую питательными веществами).

 -Какие питательные вещества вы можете назвать? (Белки, жиры, углеводы)

hello_html_m2b6043ff.jpg Доктор Здоровья советует: чтобы правильно питаться, нужно два условия: умеренность и разнообразие. Что значит умеренность?- Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, для того чтобы есть».Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переваривать. Что значит разнообразие? Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, яйца, мясо, орехи). А третьи - фрукты и овощи (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы), ¬ содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться. Подумайте, можно ли приготовить обед из трех блюд, если у вас есть только свекла, картофель, фасоль, лук и плоды шиповника. Какие из продуктов вы больше всего любите?

hello_html_20d2284a.jpg

 2. Это интересно!

Слово «витамин» придумал американский ученый - биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово вита (жизнь) с «амин», получилось слово «витамин». Детям надо съедать в день 500-600 г овощей и фруктов.3. Групповая работа

А сейчас поработайте в группах. Вы должны будете составить рассказ на тему:  1 группа – «Белки и их значение в жизни человека», 2 группа – «Жиры»,

 3 группа – «Эти не заменимые углеводы».

А я немного помогу вам: перечислю некоторые продукты питания, а каждая из групп выберет для себя те продукты, в которых содержится тот или иной питательный компонент, т.е. белки, жиры, углеводы. Молоко, орехи, рыба, картофель, яблоки, мясо, морковь, гречневая каша, творог, масло сливочное, яйца, шоколад, масло растительное, грибы, сметана, мучные изделия, сыр, варенье. А теперь, когда вы выбрали продукты, необходимые для вашего рассказа, я дам вам одну минуту, приведите все знания в систему, и один представитель от каждой группы доложит нам. Остальные внимательно послушайте, будете дополнять, если это понадобится. (Ответы представителей групп, обсуждение). 

hello_html_m487bbefd.jpg

 4. «Что следует помнить о питании».

 Человек за всю свою жизнь получает немало знаний, но не всегда он следует тем правилам, которые знает. Пожалуй, каждому известно, что беспорядочное питание вредно. Однако так много людей питается беспорядочно: не соблюдая физиологических часов – едят, когда придется; иногда подолгу голодая, а иногда, напротив, пополдня не выходя из-за стола и набивая желудок так, что трудно становится дышать; часто едят всухомятку, на бегу, не пережевав пищи достаточным образом; «садятся» на варварские, неизвестно из каких источников заимствованные «диеты», не посоветовавшись с врачом диетологом, мучают свой организм. Не думают и над составом пищи: употребляют чересчур много острого и жирного, или пьют кофе чашку за чашкой, или обкладываются пирожными и пускаются во все тяжкие. А проходит немного времени и начинаются заболевания желудка, печени, желчного пузыря. И все-то человек сетует на свою фигуру – некрасивая стала фигура, в джинсы не влезть, на пляже не раздеться, и дышать трудно – одышка… А-то еще соревнования устраивают – кто больше съест цыплят, кто больше выпьет яиц, кто больше «опрокинет» «Пепси». Надо вовремя остановиться, перестать надеяться на могучесть своего организма. Не нужно приближать тот час, когда с неприятным изумлением обнаруживаешь у себя какую-либо из болезней. И всего-то ведь необходимо правильно организовать, продумать свой день, свой быт и прикладывать ежедневно совсем немного усилий, чтобы придерживаться избранного режима. Кроме того, пища должна соответствовать энергетическим потребностям организма. В зависимости о профессии и по количеству энергетических затрат люди делятся на четыре группы:  1. Люди, занятые в сфере интеллектуального труда: ученые, врачи, преподаватели, студенты и т.д. Их суточные затраты не превышают 3000 калорий. 2. Рабочие легкого физического труда, преимущественно механизированного: водители, машинисты, токари и др. Энергетические траты этой группы составляют 3500 калорий.

 3. К этой группе относятся люди, выполняющие тяжелый физический труд: кузнецы, механизаторы, слесари. Они затрачивают не менее 4000 калорий. 4. Люди занятые тяжелым физическим трудом. К ним относятся шахтеры, лесорубы, землекопы и пр. С течением времени их труд все больше механизируется, и уже практически не встретишь на улице человека с лопатой. Но все же. Суточные затраты этой группы – 4500-5000 калорий.4. Золотые правила питания:

а) главное - не переедайте.

б) ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.в) тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.г) перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.Заключительная часть: Отработка стратегии рационального питания. Ведущий предлагает продолжить фразу: «Рациональное питание – это…(полноценное, сбалансированное, потребляемое вовремя)». Учащиеся делятся на две группы. Одна составляет меню старшеклассника в обычное время, другая – во время экзаменов. Для обобщения ведущий напоминает фразу «В здоровом теле – здоровый дух». Ведущий должен помочь сделать вывод, что здоровье тела зависит и от питания, а здоровье духа – от здоровья тела (человек есть то, что он ест).Домашнее задание. Обсудить в семье с родителями, как можно организовать рациональное питание с учетом потребностей организма, пищевых приоритетов, традиций и финансовых возможностей.

hello_html_7671ab83.jpg

 Презентация «Здоровое питание» 

 С поступлением в школу организм ребенка испытывает дополнительные физические и нервно-психические нагрузки: происходит перестройка обменных процессов, усиливается умственная деятельность, возрастает руководящая роль коры головного мозга, активнее работают железы внутренней секреции. Все необходимые для жизни и здоровья вещества человек получает с пищей. Питание людей включает шесть основных компонентов: вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Что же такое белки, жиры и углеводы? Белки - гормоны роста. Попробуйте лишить организм ребенка хотя бы половины необходимой нормы белков и сразу заметите нарушение в здоровье. В чем же они содержатся? Белки составляют основу каждой клетки организма. Жиры - пластический материал, источник жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Они участвуют в обменных процессах и играют важную роль в развитии нервной системы и сетчатки глаз. Сгорая в организме, они дают большое количество энергии и тепла. В разных продуктах содержатся и разные минеральные вещества и витамины. Фосфор и кальций, необходимы для построения костей скелета и зубов, имеются в молоке, мясе, печени, мозгах, твороге, простокваше, рыбе. Железо, которое входит в состав гемоглобина крови и способствует переносу кислорода к тканям, есть в яичном желтке, капусте, яблоках, грушах, землянике. Витамин С повышает защитные силы организма. Нехватка витаминов A, B1, B2, C, D, E в пище вызывает различные тяжелые болезни. Этих витаминов много в сырых фруктах, овощах, в печени, почках. Составляя суточное меню для школьника, приходится думать не только о количестве пищи, но и о её качестве как по вкусу, так и по составу питательных веществ. Дети в долгую зимнюю пору нуждаются в дополнительном приёме витаминов, а в период интенсивной учёбы, при занятиях спортом подкармливайте их не только "живыми" витаминами, но и витаминно-минеральными комплексами.  "Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того, сколько требует твой голод и жажда. Мы едим для того, чтобы жить, а не для того, чтобы есть." Сократ

 Ролевая игра. Мы идём в магазин.

  Участники: мама, сын.

Цель: купить необходимые продукты для приготовления обедаСитуация 1: Сын пытается выпросить у мамы сладости. Мама должна убедить ребёнка, что без сладостей прожить можно. (Горьким лечат, а сладким калечат. (народная мудрость)

 Ситуация 2: Мама просит сына плотно позавтракать. Она предлагает кашу, чай, бутерброд. Девочка капризничает. Маме необходимо убедить сына.

Кашаева Валентина Павловна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №7

infourok.ru

Классный час - секреты здорового питания

Подготовила Филипцова А.В.

Цель: обеспечить условия для:

1) формирования у учащихся представления о здоровом питании, рассказать о значении питания для человека; объяснить, что, такое полезная пища и почему пища должна быть разнообразной.

2) развивать умения правильно питаться.

3) воспитывать в детях здоровый образ жизни.

Оборудование: компьютер, проектор для просмотра презентации.

Ход занятия.

1.Орг.момент.

2.Эмоциональный настрой.

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

3.Обяъвление темы классного часа.

Учитель: Ребята, “Здоровый образ жизни” включает в себя несколько компонентов. И один из них - очень важный - здоровое питание. Но вся ли пища, которую мы едим, одинакова полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы? Об этом мы поговорим сегодня.

Тема нашего классного часа - “Секреты здорового питания”.

4. Введение в тему

Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.

За последние 100 - 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

Продукты питания помогают человеку расти, придают много сил и бодрости, усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями.

Еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма.

- А какой должна быть еда? (Вкусной, разнообразной)

- Почему? (В разных продуктах содержатся разные питательные вещества и витамины).

Вы видите пирамиду питания, рекомендованную Всемирной Организацией здравоохранения. Давайте посмотрим, из чего она состоит.

(На доске плакат “Пирамида питания” в виде равнобедренного треугольника, разделенного горизонтально на 4 части. В основании пирамиды нарисованы крупы и хлебобулочные изделия; на втором уровне - овощи и фрукты; на третьем - молочные продукты, мясо, рыба; на четвертом (вершина пирамиды) - сахар, соль, сладости ).

hello_html_m12d90a90.jpg

(Учитель показывает на каждый ярус пирамиды, дети называют, какие продукты питания нарисованы на каждом ярусе пирамиды). См.презентацию (слайд 2)

hello_html_m173a1f8.jpg

Вывод: Питание должно быть полноценным, т. е. разнообразным.

Белки получаем из: …. См. презентацию (слайд 3)

Белки - это строительный материал всех клеток и межклеточных структур

Жиры получаем из: …. См. презентацию (слайд 4)

Жиры нужны для работы мозга

Углеводы получаем из: см. презентацию (слайд 5)

Углеводы - основной источник энергии для организма.

5.Тест. Правильно ли ты питаешься?

1. Как часто в течение дня вы питаетесь?

А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.

infourok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность