НОВОСТИ |
Презентация на тему "Здоровое питание (1-2 класс)" по начальной школе. Здоровое питание презентация 2 классПрезентация на тему "Здоровое питание (1-2 класс)" по начальной школеПрезентация по слайдам Слайд №1 Текст слайда: «Здоровое питание» Галактионова Татьяна Петровна учитель начальных классов МОУ СОШ №21 города Волгограда Слайд №2 Текст слайда: Ешь чаще, но маленькими порциями Слайд №3 Слайд №4 Текст слайда: Фрукты, овощи и ягоды - надо хорошо мыть! Слайд №5 Текст слайда: НЕ ПЕРЕЕДАЙ! Ешь в меру! Слайд №6 Текст слайда: Во время еды - не разговаривай и не читай. Слайд №7 Текст слайда: Каша- это полезная еда,которая поможет стать здоровыми и сильными. Чтобы сделать кашу вкусной в неё можно добавить ягоды, фрукты, изюм, варенье. Слайд №8 Текст слайда: Завтрак: каша, яйцо, мюсли, чай, сырок Обед: холодные закуски-салаты, винегрет. Первое блюдо-борщ, рассольник, бульон, овощные и рыбные супы. Второе блюдо-мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром. На третье-компот, фрукты, соки. Полдник: пирожок, молоко, булочка. Ужин: творожная запеканка, кефир, творожок ,овощи, фрукты, салаты. Слайд №9 Текст слайда: 1.Лето целое старалась- Одевалась,одевалась... А как осень подошла, Нам одёжки отдала. Сотню одежонок Сложили мы в бочонок. 2.Снаружи красна, Внутри бела, На голове хохолок- Зелёненький лесок. Слайд №10 Слайд №11 Слайд №12 globuss24.ru Классный час во 2-м классе «Разговор о правильном питании»Слайды и текст этой презентацииСлайд 1РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ Андреева Ж.В. г.ХабаровскКлассный час во 2- м классе. Слайд 2- “Здоровье – это единственная драгоценность” Монтень Слайд 3“Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум” Геродот Слайд 4- “Заботу о пище и уходе за телом нужно отнести к области здоровья и поддержания сил, а не к области наслаждения” Цицерон Слайд 51. Здоровый образ жизни – это:1) Соблюдение режима дня. 2) Соблюдение режима питания, правильное питание. 3) Закаливание. 4) Физический труд. 5) Соблюдение правил гигиены. 6) Правила поведения за столом. 7) Скажем «Нет!» вредным привычкам. 8) Доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным. 9) Правильная организация отдыха и труда. Слайд 6Что такое питание? Это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. Слайд 7Какие продукты называются полезными? Продукты, в которых есть вещества, без которых человек не может жить и развиваться. Они необходимы человеку каждый день. Слайд 8Что поступает с пищей в организм человека? Вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли Слайд 9Что такое белки? Основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается Слайд 10Что такое жиры? Это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела(почках, сердце и др.). Жиры – сливочное и растительное масло. Слайд 11Что такое углеводы? Главный источник энергии для организма. Потребность в них в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах. Это хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень. Слайд 12Что такое витамины? Где содержится больше всего витаминов? В фруктах и овощах. Недостаток витаминов всегда дает о себе знать. Многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних гиповитаминозов — состояний, вызванных недостатком витаминов. Это — быстрая утомляемость, раздражительность, плохой аппетит, трещинки в углах рта, сухость и шелушение кожи. Все это — следствие серьезных изменений в обмене веществ, то есть внешнее проявление предболезни, которая может перейти в болезнь. Слайд 13Чем полезна рыба и морепродукты ? Это важнейший источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом. Рыба содержит фосфор, кальций, необходимые для роста и крепости зубов и костей. «Поешь рыбки – будут ноги прытки». В ней много витаминов А и Д, микроэлементов, йода. Слайд 14Какие молочные продукты вы знаете и чем они полезны? Молоко, кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, йогурт, сметана, творог, творожный сырок, глазированный сырок, сыр. В состав молока входят белок, жир. Молочный сахар, вода, кальций, фосфор, железо, витамины А, группыВ, РР, С. Слайд 15Какие продукты растительного происхождения, а какие – животного происхождения?Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Хлеб колбаса молоко сахар яйцо лук яблоко свинина свекла огурец Слайд 16Какие правила необходимо выполнять во время еды? Главное – не переедайте. Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать. Мойте фрукты и овощи перед едой. Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду. Слайд 17. Какие группы пищевых продуктов должны быть включены в рацион школьника? Мясо и мясопродукты; Рыба и рыбопродукты; Молоко и молочные продукты; Яйца; Пищевые жиры; Плоды и овощи; Хлеб и хлебобулочные, макаронные изделия. Крупы, бобовые; Сахар и кондитерские изделия. Слайд 18Овощи- фрукты. (Впиши в пустые клетки горизонтали – фрукты, по вертикали – овощи. Слайд 19Выберите слова для характеристики здорового человека: красивый ловкий статный крепкий сутулый бледный стройный неуклюжий сильный румяный толстый подтянутый Слайд 20Правила, которые обеспечивают хорошее состояние здоровья Правильное питание. Соблюдение режима дня. Закаливание (физические упражнения, спорт). Правильная организация труда и отдыха. Соблюдение правил гигиены. Доброе сердце, добрые дела, поступки. Слайд 21Я хочу быть здоровым! Я могу быть здоровым! Я буду здоровым! СПАСИБО! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ. ВЕДЬ НИКТО НЕ ПОЗАБОТИТСЯ О ТЕБЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТЫ САМ. Слайд 22«Питание школьника». Госторгиздат 1990 год. Авторы: С. Р. Грознов и Л. И. Сидорова «Книга о вкусной и здоровой пище». Издательство «Колос» 1993 год. Редактор-составитель: Л. И. Воробьева «Здоровое питание». Издательство «Панацея» 2005 год. Автор: Иванов А. Р. «Основы здорового образа жизни». Издательство «Панацея» 2003 год. Авторы: Вельский А. А, Кротков А. Р, Лютина М. Ф. http://kistv.ru/load/frukty_i_ovoshhi/151 http://desktop.kazansoft.ru/preview/364-4.html http://www.desktopwallpapers.ru/food/mandarini/ http://www.desktopwallpapers.ru/food/yabloki/ http://www.desktopwallpapers.ru/food/malina/ http://www.desktopwallpapers.ru/food/apelsini/ http://www.desktopwallpapers.ru/food/limoni/ http://www.desktopwallpapers.ru/food/kivi/ http://www.desktopwallpapers.ru/food/grushi/ http://www.desktopwallpapers.ru/food/banani/ http://pedsovet.su/load/211-1-0-5308 Материалы для презентации взяты со страниц интернета lusana.ru Презентация «Питание и здоровье»Слайды и текст этой презентацииСлайд 1«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить» древнегреческий философ Сократ(470-399 до н.э.) Слайд 2Слайд 3Человеку необходимо питаться. Слайд 4Полезные продуктыНеполезные продуктыРыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, «Сникерс», морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб Слайд 5Полезные продуктыНеполезные продуктыРыба, кефир, геркулес, подсолнечное масло, морковь, капуста, яблоки, груши, хлебПепси, фанта, чипсы, жирное мясо, торты, «Сникерс», шоколадные конфеты Слайд 6Питание спортсменаЗдоровое питание – здоровый дух Слайд 7Слайд 8Слайд 9Слайд 10Белки Жиры Углеводы В продуктах животного происхождения В мясе, молоке, сале, в маслянистых растениях В крупах, муке, крахмале Слайд 11ВитаминыОвощи, фрукты Слайд 12Слайд 13ЯБЛОКОАПУСТАБffffffffАНffАffyЛИВАГРУШКИВИАНАНАСЛККАЧОСЕКЛРЕП Слайд 14Слайд 151-ый завтрак 5%2-ой завтрак 30%Обед 30%Полдник 5%Ужин 25%Витамины 20% Слайд 16Питьевой режим и требования режима питанияСлайд 17Слайд 18Слайд 19Слайд 20БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! lusana.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |