НОВОСТИ |
Культура здорового питания: новые времена — новые правила. Культура здорового питанияФормирование культуры питания :: SYL.ruМы едим, чтобы жить. Организм существует лишь благодаря употреблению и дальнейшей ассимиляции веществ, которые ему необходимы. Очень важно знать, что ему нужно, и в соответствии с этим формировать свою собственную культуру питания. К сожалению, многие люди задумываются о том, что они едят, лишь в случае выявления у них какого-либо заболевания. Лучше до такого не доводить. Значимость пищиЭто первое, о чём надо задуматься, коль речь зашла о культуре питания. Пища – это питьё или еда, за счёт поступления в организм которых происходит пополнение его энергетических запасов и веществ, необходимых для нормального метаболизма. Это белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы. Они усваиваются клетками, вследствие чего вырабатывается, накапливается энергия, поддерживающая жизнедеятельность организма и обеспечивающая его ростовые процессы. Также еда – источник удовольствия. И очень важно есть вкусную пищу не только потому, что это приносит наслаждение. Когда человек питается чем-то приятным, то его пищеварение эффективно. В достаточном количестве выделяется слюна, желудочный сок. А это мощные вещества, убивающие микробов, которые вызывают брожение и гниение неусвоенной пищи. РежимОн крайне важен в культуре питания. В понятие «режим» входят следующие составляющие:
Наш организм – сложная система. Её равновесие и гармония подвергается постоянному воздействию внешних факторов. Поэтому поддержание ритма питания – минимум, который человек может сделать для нормального функционирования своего организма. Крайне важно всегда есть в примерно одно и то же время. Человек, наладивший свой ритм, может даже время сверять по чувству голода. Просто в определённые моменты суток пищеварительный тракт подготавливает себя к приёму пищи и подаёт об этом сигналы организму. Нарушать ритм нельзя – надо есть. Иначе рефлекторно поступающий в это время желудочный сок начинает оказывать воздействие на двенадцатиперстную кишку и стенки желудка. Если это будет происходить часто, то итогом может стать язва или гастрит. ИнтервалыЕсли человек задался формированием культуры здорового питания, то на интервалы тоже нужно обратить внимание. Они во многом и определяют пресловутый ритм и режим. С физиологической точки зрения идеальное время для еды – момент, когда пища, попавшая в желудок в предыдущий приём, уже усвоилась. Есть усреднённые данные для ориентирования. Если с пищеварением у человека всё в порядке, то в среднем на усваивание еды уходит 4 часа. По истечении данного времени обычно появляется аппетит. В принципе, есть через каждые четыре часа – оптимальный вариант. Но есть и более долгий промежуток между приёмами пищи. Он приходится на период сна. И превышать отметку 10-11 часов не должен. Необязательно строго придерживаться именно этого режима. Самое главное – не есть раньше, чем через 2 часа после приёма пищи. Это просто нецелесообразно. 2-3 часа – приемлемый интервал, но тогда нужно есть небольшими порциями. Что нужно организму?Если человек увлёкся культурой здорового питания, то ему придётся углубляться в изучение состава продуктов, дабы формировать свой рацион. И это довольно-таки интересно. Итак, вот в чём нуждается наш организм:
Очень важно, чтобы человек, занимаясь формированием культуры питания, научился «поставлять» своему организму все перечисленные вещества, потребляя полезные их источники. В конфетах, например, высокая концентрация углеводов. Но разве организму будет хорошо, живи он на шоколаде? Овсянка, рис, орехи, фрукты, крупы – тоже источники углеводов, но более полезные и насыщенные витаминами. ЭнергопотребностьКак уже говорилось выше, пища – это «топливо» для организма. 1 грамм белков и углеводов равен 17 кДж, а жира – 39 кДж. То, какое именно количество энергии нужно человеку, определяется его физической активностью. Вот примерные данные для мужчин (для девушек они ниже на 20 %):
Счёт калорийЕсли хочется вести здоровый образ жизни, культура питания и все перечисленные знания однозначно помогут. С учётом своей энергопотребности получится составить грамотный рацион с учётом калорийности блюд. Это просто. Взять, к примеру, завтрак: американо с молоком (56 ккал), омлет из двух яиц (270 ккал), 150 грамм нежирного творога (134 ккал), несколько долек грейпфрута (37 ккал). В таком весьма вкусном наборе есть всё, что нужно организму утром – достаточное количество белков и углеводов, кофеин и витамины. Высчитывать каждый раз калорийность блюд несложно. СахарУвлекшись культурой питания, нужно обратить внимание на потребление этой добавки. От белого сахара вообще лучше отказаться. Это – простой углевод, который, говоря обычным языком, попадая в организм вместе с чаем или кофе, уходит сразу «в бока». Максимум суточного потребления сахара составляет 9 чайных ложек для мужчин и 6 – для женщин. Но надо помнить, что этот элемент есть во многих других продуктах, потребляемых нами (фрукты, соки, ягоды, овощи). Так что норма у большинства людей превышена в разы, поскольку они не только пьют кофе и чай с сахаром, но и едят пищу, в которой он содержится в своём природном виде. Отказавшись от сахара, человек не только окажет услугу своему организму, но и откроет для себя новый мир вкусовых ощущений. Многие люди начинают замечать ярко выраженную сладость в продуктах, не казавшихся ранее особенными, чувствуют особо приятные ароматы и т. д. Правила, которые нужно усвоитьЕсли хочется приучить себя к здоровому образу жизни, то нужно начинать воспитание культуры питания в себе с запоминания следующих положений:
Это базовые навыки культуры питания. Начав следить за своим режимом, человек гарантировано улучшит самочувствие. Поначалу может быть непросто, но с течением времени он заметит лёгкость в теле, необыкновенный тонус, бодрое состояние организма в целом и даже, возможно, нормализовавшийся вес, если с таковым были проблемы. www.syl.ru Культура здорового питанияТекст: Татьяна Маратова Фото: TS/Fotobank.ru Культура нашего питания, наши привычки в еде закладываются прежде всего нашими родителями. Они, конечно же, желают нам добра, однако культура здорового питания, которая существовала, когда они были молодыми, может кардинально отличаться от той, в соответствии с которой следует питаться нам, живущим в двадцать первом веке.
Культура здорового питания: из чего она складывается?Мы живем в эпоху, в которой изменения происходят с огромной скоростью, в том числе - и в сфере культуры здорового питания. Когда росло и воспитывалось большинство из старших членов нашей семьи - тети, дяди, дедушки, бабушки – у них не было доступа и к тысячной доле той информации, которая доступна нам сейчас. Да и состав продуктов раньше был другим – люди не знали ни про консерванты, ни про красители, ни про молоко, которое может сохраняться месяц, при этом находясь вне холодильника. Говоря о культуре здорового питания, мы ни в коем случае не имеем в виду следование каким-либо диетам и, тем более, не призываем удариться в вегетарианство. Это все вопросы индивидуальные, и в вопросы диет лучше не влезать без рекомендации врача. Культура здорового питания подразумевает следование определенным правилам. Конечно, она должна основываться на определенных знаниях: о свойствах тех или иных продуктов, об их воздействии на наш организм, об их сочетании друг с другом. Обладая такими знаниями, вы сможете выбирать те продукты, которые будут соответствовать вашему образу жизни. Сможете правильно их готовить, максимально используя все содержащиеся в них полезные вещества. Некоторые принципы здорового питанияОдна из основ культуры здорового питания - количество энергии, которое поступает в организм вместе с пищей, должно соответствовать количеству энергии, которое человек расходует в течение дня. Если пища, которую мы потребляем, низкокалорийная, наша работоспособность заметно снижается. Если мы едим много калорийной пищи, при этом не нагружая свой организм физической активностью, получаемая потенциальная энергия будет расходоваться на повышение массы нашего тела. Следующий принцип - для того, чтобы пища усваивалась наилучшим образом, нужно, чтобы полезные полезные вещества поступали в наш организм в определенном соотношении. Чтобы составить индивидуальный рацион, не нужно пользоваться услугами диетологов, это проще, чем кажется. Наконец, один из самых важных принципов, которому не всегда удается следовать – соблюдение режима питания. Это и количество приемов пищи в день и промежутки между ними. Для одного человека подходит трехразовое питание, а другой ведет такой образ жизни, что ему необходимо питаться четыре раза в день. Важно не изменять однажды заведенный распорядок, так как наша пищеварительная система «привыкает» вырабатывать желудочный сок в определенные часы. Культура здорового питания — это, в первую очередь, персональная дисциплина. Организуйте свой рацион с умом, и вы обнаружите, что в остальных областях вашей жизни станет больше порядка. www.woman.ru КУЛЬТУРА ПИТАНИЯДля того чтобы получить реальную пользу от своего, выбранного стиля питания, необходимо обладать элементарной культурой питания. Если исходить из примитивных представлений и привычек, типа, «купить пельменей, сварить, постелить газетку и быстренько съесть их», либо, «питаться овощами и фруктами, и все – и все будет», тогда, не будет ничего, никакого толку.
Надо понимать, что организм – не паровозная топка, и пихать туда все подряд без соображения и разбору, в надежде, что «все сгорит», ну просто глупо. В организме заложен определенный запас прочности, но не безграничный, поэтому соображение все-таки надо иметь. Если культура сводится к понятию «сникерснуть» чего-нибудь и как-нибудь, то неизбежно возникнут проблемы.
Для того чтобы получить реальную пользу от своего, выбранного стиля питания, необходимо обладать элементарной культурой питания. Если исходить из примитивных представлений и привычек, типа, «купить пельменей, сварить, постелить газетку и быстренько съесть их», либо, «питаться овощами и фруктами, и все – и все будет», тогда, не будет ничего, никакого толку.
Надо понимать, что организм – не паровозная топка, и пихать туда все подряд без соображения и разбору, в надежде, что «все сгорит», ну просто глупо. В организме заложен определенный запас прочности, но не безграничный, поэтому соображение все-таки надо иметь. Если культура сводится к понятию «сникерснуть» чего-нибудь и как-нибудь, то неизбежно возникнут проблемы.
Пока уклад жизни на протяжении столетий оставался неизменным, культура питания существовала и передавалась естественно, из поколения в поколение. Но когда цивилизация вступила на техногенный путь развития, уклад начал стремительно меняться, а преемственность опыта перестала поспевать.
В подобных условиях культура питания не только теряется (значительная часть уже утрачена), а еще и уродуется – деградирует под воздействием факторов, не имеющих к питанию никакого отношения, таких например как химическая обработка и… реклама.
Что с этим делать, лично я не знаю. Здесь, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если не хочешь знать, чем и как себя можно кормить, а чем и как нельзя, тогда отправляйся в больницу, или сразу на кладбище. Реально, именно так. Полагаться на опыт и здравый смысл человечества уже стало невозможно. Точка невозврата, похоже, пройдена.
С тех пор как человечество перешло на белую муку, маргарин и искусственные дрожжи, здравый смысл уже не работает. Маргарин, как чисто синтетический продукт, затуманивает сознание. А дрожжи, как чуждая форма жизни (по сути, монстр), встраивается в организм и управляет сознанием так, чтобы хотелось питаться именно тем, что потребно монстру.
Для справки. Белая мука – это кулинария, доведенная до абсурда. Самое ценное, что есть в зернах, находится в зародыше и оболочке. Белая мука высшего сорта получается путем очистки зерна пшеницы от оболочки и зародыша. Таким образом, все ценное удаляется, а остается лишь мертвая часть, состоящая в основном из крахмала. Печень засоряется мазутообразной массой, крахмал оседает в организме в виде слизи, стенки кишечника забиваются налетом.
Маргарин и спред (трансжиры) делают из рафинированного растительного масла второго отжима, которое производится с применением химических растворителей. Рафинированное масло вслед за этим нагревают и гидрогенизируют, пропуская через него водород. В результате получается смесь неизвестных природе трансизомеров, имеющая консистенцию мягкого пластилина, отвратительный запах и цвет.
Для того чтобы придать этому «продукту» товарные качества, туда добавляют еще кучу всевозможной химии. Трансжиры чрезвычайно токсичны и обладают свойством накапливаться в организме, вызывая целый ряд опасных недугов: стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, ожирение, больные дети, ослабление иммунитета, низкая потенция и т.д.
В чем состоит вред искусственных дрожжей:
– Это чуждые организму сущности – грибы.
– Представьте, в вашем организме живет гриб.
– Сами дрожжи при выпечке погибают, а их споры нет.
– Способны проникать в кровоток, а значит, в любые органы.
– В процессе своей жизнедеятельности выделяют микотоксины.
– Попадая в организм, начинают перестраивать всю среду под себя.
– Симбиотная (здоровая) микрофлора угнетается, а патогенная расцветает.
– Организм становится легкодоступным для чужеродных бактерий и вирусов.
– Создаются идеальные условия для развития раковых клеток.
Почему я так говорю, что человечеству в вопросах питания (как и во многих других вопросах), уже нельзя доверять. Если человеческое стадо в массовом порядке производит и потребляет то, что его убивает, значит, однозначно, доверять ему нельзя. Ну как можно доверять наркоману, например.
Человек, который в проблеме, проблемы не видит, или не хочет видеть. А проблемное общество – и подавно не хочет видеть своих проблем, или даже неспособно видеть, поскольку находится в иллюзии стадной безопасности. Вот, увидели, наконец, что «курение убивает», после того как в табак начали добавлять химию, и вследствие чего он стал убивать еще больше. Но ведь ту же надпись – «убивает» – можно уверенно клеить на всю супермаркетную синтетику. Иллюзия успокаивает лишь тем, что убивает медленно и незаметно.
Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом – по причине элементарного отсутствия культуры питания. С того момента, как в рационе появились вот эти три основных составляющих – белая мука, маргарин, дрожжи – культура закончилась, и началась матрица.
Данные составляющие входят во всю самую распространенную и повседневную продукцию – выпечку. Это как бы основа матричной схемы (не культуры) питания. Главное – заложить фундамент, чтобы люди потеряли вменяемость, как в сказке про Синдбада-морехода. Тогда они не будут соображать, отчего болеют и умирают, и вообще, с какой целью все это. На ферме ведь скотина не соображает, чем и зачем ее кормят.
Ну и здесь так же, разница лишь в том, что не матрица, а люди сами строят себе ферму, и все больше изощряются в пищевых технологиях, чтобы телом и сознанием соответствовать матричным целям. У матрицы на человека свои виды, в очередной раз напомню:
Ячейки должны быть заполнены послушными элементами. А элементы эти должны быть, во-первых, не вполне здоровыми, чтоб не имели свободной энергии, а во-вторых, слегка долбанутыми, чтоб не понимали, где находятся. Энергии и осознанной воли должно хватать ровно настолько, чтобы исправно исполнять свои функциональные обязанности – не больше, не меньше.
Так вот, вернемся к письму. Переход с традиционного на живое питание вовсе не означает какого-то прорыва в культуре питания, если элементарные принципы не соблюдаются. Рассмотрим, какие там принципы нарушены.
1. Рацион должен быть постоянным, неизменным.
Кухня (набор продуктов и способов их приготовления) должна быть некой устоявшейся константой. Рацион вообще нельзя менять резко, как например, без особой нужды перепрыгивать с одной национальной кухни на другую. Это связано, главным образом, с микрофлорой кишечника, которая приспособлена для переваривания той или иной пищи. Перестраивается она медленно, на адаптацию могут уйти месяцы.
Поэтому, любой переход должен быть плавным, постепенным. Если же речь идет о переходе на живое питание, то здесь тем более нельзя спешить, потому что добавляется еще один фактор – усиленное очищение организма. Нельзя доводить себя до состояния повышенной интоксикации. Так что, в современных условиях, а в особенности молодым людям, лучше настраиваться не на месяцы, а на годы.
2. Рацион должен быть максимально разнообразным.
В то же время, блюда должны быть максимально простыми и односложными, состоящими из подобных ингредиентов. Лучше съесть больше, но чего-то одного в один прием. Разнообразие требуется только в общем ассортименте. Одни лишь овощи и фрукты – это весьма бедный рацион.
Если хочется съесть чего-нибудь этакого, значит, организму чего-то не хватает. Например, мозг потребляет более четверти всей энергии тела, для его работы нужен лецитин. В шоколаде лецитин есть, а в овощах и фруктах его нет – вот и хочется. Но зачем объедаться шоколадом, если того же лецитина полно в бобовых.
3. Еда должна доставлять удовольствие.
Мозг человека так устроен – он должен получать удовольствие. Если удовольствия нет, серотонин не вырабатывается, и тогда все плохо. Если удовольствия нет, мозг будет его искать, в том числе среди искусственных стимуляторов. Пища – одно из главных удовольствий, она должна быть вкусно приготовлена.
Если то, что вы едите, полезно, но невкусно, вам будет постоянно хотеться чего-нибудь непотребного, но вкусного, и это мытарство будет продолжаться до тех пор, пока мозг не получит свою порцию удовольствия. Поэтому, не надо заниматься мазохизмом, не надо жевать зеленый салат, как корова, надо искать простые, но вкусные рецепты, и получать не только пользу, но и удовольствие – в этом заключается культура живого питания. Живая еда может и должна быть вкусной.
4. Искусственные стимуляторы и релаксанты исключить.
Расплачиваться все равно придется с процентами. То есть, от чего-то искусственного пользы всегда меньше, чем вреда. Отдача себя не оправдывает. Сначала полегчает, а потом станет еще хуже. Депрессия и панические атаки – болезни нового поколения. Вызваны они нечем иным как химическими компонентами в продуктах.
Химия вызывает измененное состояние сознания, в той или иной степени, но всегда. А еще вызывает интоксикацию, несмотря на то, что токсины «упаковываются в бочки». Не все они упаковываются. Но если лечить следствие его причиной, тогда ситуация будет только усугубляться. Можно задать вопрос: а что искусственного в кофе и шоколаде.Если они экологически чистые, натуральные, то наверно ничего, если в меру.
Только вот натуральные кофе и шоколад сейчас трудно отыскать. Это большой бизнес, все плантации обильно поливаются химией, не говоря уж о том, что добавляется в конечный продукт. Вред даже не в самом кофеине, а в сопутствующей химии. Самый лучший и безопасный стимулятор – дикие сырые какао бобы. Их можно просто жевать, делать какао или шоколад, конфеты. Эффект чувствуется сразу, и без последствий.
5. Главный принцип – продукты должны быть натуральными.
Это значит, без ГМО, дрожжей, химии, синтетики. В супермаркете едва ли наберется 1-5% того, что можно отнести к натуральным продуктам. (Хотя, реальность меняется, и прогресс уже есть.) Продукт, который «заключен и погребен» на долгий срок хранения, не может считаться натуральным. Добавки, которые мимикрируют под «идентичные натуральным» – тоже синтетика, как бы они ни рядились.
Питаться «долгоиграющими» (долго хранящимися) овощами и фруктами из супермаркета – сущее безумие. Для организма нет ничего хуже синтетических (искусственно синтезированных) токсинов. Природа за миллиарды лет эволюции предусмотрела все, кроме этого.
Если бы организм умел говорить, он бы сказал: ты можешь морить меня голодом, мучить непомерными физическими нагрузками, бросать меня в жару или холод, можешь пускать кровь, можешь бить, истязать, и даже резать, я все снесу… но, если ты будешь меня травить, дурак, тебе и мне будет плохо, очень плохо – все просто очень плохо кончится.
Это кажется чудом, но мы можем быть здоровыми вопреки загрязнению окружающей среды и другим негативным факторам. Для этого не понадобятся огромные деньги на операции и лекарства. Мы вообще откажемся от них и сами себе поможем. Сначала вы должны определить для себя, где находится грань между здоровьем и болезнью. Почему человек начинает болеть? Потому что болезнь - это сигнализация нашего тела на некорректное использование. Причин много, но давайте разберем питание и питье.
С детства нас всех приучают к регулярному питанию, в которое входит первое, второе, третье и компот. А нужно ли нам такое?
Мы представляем собой энергосистему, живую машину. Внутри у нас «конвейер», а рот – это «дробильная система». Мы должны не глотать пищу, а тщательно ее разжёвывать. Для мяса нужна более концентрированная соляная кислота, а для хлеба – чуть поменьше, для каши – тоже. Но вы проглотили пищу, не прожевав её. Она только сверху, чуть-чуть обволакивается соляной кислотой в желужке, которая не может проникнуть внутрь куска. Но самое страшное, что в это время соляная кислота, которая выделилась в достаточном количестве для переработки того же куска мяса, растворяется водой, которую в конце принятия пищи употребляется как «компот». Вы концентрацию кислоты уменьшаете, в итоге пища не может перевариваться. И всё, что вы съели, превращается в «шлаки» – непереработанные продукты обмена веществ.
Также, мы едим в четыре-пять раз больше, чем нужно для сохранения здоровья. Остальная «лишняя» пища – это работа для врачей, начало вашего заболевания. Не сегодня, так завтра, но оно точно будет.
Теперь с жидкостями. Они очень отличаются друг от друга. Дело в том, что вода в клетку проходит только «чистая». Именно этой воды вам нужно выпить около двух литров. Минеральные воды, тем более газированные напитки – тяжелые для организма жидкости, клетка должна их в начале прочистить и потратить энергию.
Кофе и чай дают кратковременный всплеск энергии, но это только усугубляет нехватку воды. Эти и подобные напитки перерабатываться не могут. «Грязная» вода заходит в клетку, и вместо получения энергии, последняя должна её тратить на очищение жидкости. «Грязь» выбрасывается, а воды не хватает и энергии мало. Таким образом клетка «зашлаковывается». И не имеет значения, во что выливается приём «нечистой» жидкости: в атеросклероз, гипертонию, аритмию…
Большинства болезней нет, есть состояния, связанные с зашлакованностью организма. В нём клетки начинают жить фактически в гнилостной, бескислородной среде. Поэтому мутируют, становятся онкомаркерами. Раковые клетки есть в любом организме, однако у здорового человека они подавляются иммунитетом. А когда индивид ослаблен энергетически, эти клетки начинают бурно размножаться. Организму такие клетки нужны для своих целей, а нам они нужны – для того, чтобы мы знали: добро и зло условно всегда рядом. Но добро не должно давать злу распространяться. А если вы сами подавляете добро – за счёт стрессов, неправильного питания, провоцирования гиподинамии и так далее? Добро - уходит, а его место занимает зло в виде болезней и несчастий.
Поэтому первое, что необходимо делать при любой болезни - это дать организму поголодать, пропотеть - всему тому, чтобы избавиться от шлаков, а поднятие температуры - тоже всему этому способствует! А мы что делаем? Покупаем таблетки и всеми способами "сбиваем" температуру, начинаем усиленно "хорошо" питаться, чем загоняем свое тело в еще более энергетические потери, задвигая болезнь еще дальше, гася лишь внешние симптомы.
Поэтому так важно питаться только тогда, когда вы действительно голодны, а не по расписанию, употреблять те продукты, которые вам хочется изнутри, а не по вкусовым качествам, через которые вами манипулирует ум, обращать внимание на окружающую обстановку, придерживаясь своего мнения, а не модных течений и советов близких и знакомых.
Секрет здоровья прост: необходимо насыщать клетки энергетической и чистой водой. Многие совершенно не обращают внимания на то, что вода – это самый лучший электролит, это энергия. Без неё не могут работать митохондрии – своего рода гидроэлектростанции, снабжающие клетку энергией. Первый орган, который страдает из-за отсутствия воды – это головной мозг. Отсюда – раздражительность, головная боль, мигрень, быстрая утомляемость, плохая успеваемость.
Многие серьезные заболевания, такие как рак – это состояния и следствия, а не причина. Если человек будет знать, что рак – это временное состояние организма, то сможет избавиться от него. Для этого надо прежде всего разобрать отношение к жизни и некорректность поведения, попросить прощения и настроить своё сознание на выздоровление. Именно этот настрой и побеждает любые повреждающие факторы, которые помогают самовосстановиться.
Но вернемся к жидкостям. Взрослый человек имеет рост 150–180 сантиметров. Жидкость под влиянием тяжести падает вниз, но её нужно поднять снизу вверх. А делают это мышцы, в которых находятся сосуды. Это специальные насосы, которые своими сокращениями проталкивают кровь вверх. Если владелец своего тела не занимается спортом, не тренирует мышцы туловища и ног, то у него возникают атеросклероз, варикоз, трофические расстройства. На фоне условной «грязи», которая находится в организме, кровь загустевает. И сердцу нужно прилагать больше усилий для проталкивания этой крови. Вначале возникает гипертрофия левого желудочка, потом начинаются различного рода аритмии, а потом происходит инфаркт или инсульт. У сердца не хватает силы работать вместо пятисот с лишним мышц, которые должны качать кровь. Сердце должно работать при хорошей крови, не сгущённой, а жидкой, наполненной водой. Но как добиться этого, людей почти никто не учит.
Мало кто знает, что воду надо пить за 10–15 минут до еды – один-два стакана. Она свободно проходит по малой кривизне желудка и собирается в районе двенадцатиперстной кишки – там, где скапливается щёлочь. В результате вода не закисляется желудком, а ощелачивается.
И тут у многих возникнет вопрос: традиционные компот, кофе или чай пить напоследок можно?
Не желательно, можно только рот прополоскать после еды. И полтора-два часа после употребления мяса не есть и не пить ничего, необходимо, чтобы желудочный сок переработал пищу. Мы живем в «периодической системе Менделеева» и должны пополнять свой организм различными элементами.А если натощак, когда пустой желудок, хотите есть – надо пить воду. Попили – полчаса не хочется кушать. Потом ещё попили, и когда уже будет «сосать под ложечкой» – можно принять пищу.
У нас же, как двенадцать часов - все идут на обед в столовую. Но не надо кушать, если не хочется! Надо дать организму отдохнуть и прислушиваться к нему, ведь у него пища, которую он утром поел, может быть еще не переработана. Если ещё сверху навалить, она будет гнить. Отсюда – все негативные последствия. Поэтому, пейте воду натощак. Вода – это наша основная пища, ведь мы на три четверти фактически состоим из воды. За сутки надо выпить натощак 1,5 – 2 литра чистой воды комнатной температуры, а лучше и при возможности - температуры тела, но никак не холодной и не кипяток.
Посмотрите на некоторых людей после 60–70 лет. Когда они начинают пить около двух литров в сутки чистой воды, у них морщинки разглаживаются, кишечник начинает нормально работать. В воде клетка купается – это основа её жизни. Поэтому пить надо много и только натощак, и только чистой воды.
А где же её взять?
Чистая вода – не та, которую продают. В бутылках вода кислая, она имеет не ту кислотность - РН 6,5 – 7. А как сделать действительно чистую воду?
Если нет фильтров, то вы можете вечером налить воду из крана в кастрюлю или бутыль (только не закрывать), она отстаивается, хлор выходит. Утром там осадок обязательно будет, хотя глазами его не видно. Осторожно сливайте верхнюю воду, примерно две трети всего объёма, но не кипятите её, как обычно, а доводите до мелких пузырьков. Это так называемый «холодный кипяток», который сохраняет структуру в течение суток. Такая вода подходит клетке. Она уже не тратит энергию на её очищение. Это почти живая вода, которая возвращает человеку здоровье.
В какое время желательно употреблять пищу, чтобы быть здоровым?
Это очень все индивидуально, но в большинстве случаев, если вы кушаете после семи часов вечера, то никогда не будете здоровым человеком. Инсулин, выделяемый поджелудочной железой в 19 часов, в течение двух часов перерабатывает пищу. Если вы что-то сладкое съели, то инсулин не позволит подняться уровню сахара выше нормы. А с 9 часов вечера поджелудочная железа должна спать вместе с желудком – к этому времени им надо быть свободными от пищи. Тогда они передают эстафету шишковидной железе, которая вырабатывает мелатонин – гормон роста, он выделяется в 11 часов.
Продукты с высоким содержанием щелочи:
Лимоны содержат в себе огромное количество щелочи. И это отличный повод начать свой день стаканом теплой воды со свежевыжатым соком лимона или лайма.
Зелень является отличным источником щелочи, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ.
Редис, свекла, брюква, морковь, хрен и репа могут очень благотворно повлиять на ваш организм.
Огурцы и сельдерей. Они входят в список наиболее щелочных продуктов. Помогают быстро нейтрализовать кислоты и нормализовать пищеварение.
Чеснок это не только источник щелочи, но и крайне важный продукт для поддержания иммунитета. Он обладает высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Крестоцветные овощи. К ним можно причислить белокочанную капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту и брокколи.
Авокадо способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а также содержит большое количество витаминов, жирных кислот и аминокислот.
Обращайте внимание на отклики своего тела, которое обладает большей мудростью, чем ваш ум и будет вам здоровье и долголетие!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫwww.ranibu.ru Культура здорового питания | НЕ ТОЛЬКО ЕДАСреди населения бытует мнение, что люди старшего возраста, которые пережили и войну, и голодомор, все же здоровее, чем молодежь. А все потому, что наши бабушки и дедушки питались преимущественно натуральными продуктами, из которых готовили полноценные завтраки, обеды, ужины. И в голову не приходило им, что можно питаться от дня в день только «перекусами» под названием «фаст-фуд» - Food On The Go - еда на ходу. Не стоит недооценивать вред высококалорийных продуктов питания, богатых содержание жира и бедных такие биологически необходимые компоненты, как витамины и минеральные вещества. Дефицит этих веществ в пище современного человека эксперты Всемирной организации здравоохранения определили как «скрытый голод». Все чаще кажется, что ныне культура здорового питания напрочь забыта. По всему городу видим на билбордах надписи: «Быстрая еда - скорая помощь». Но, на мой взгляд, стоит несколько изменить в названии и предоставить более важного акцента: «Быстрая еда - скрытый голод». Наша пища должна быть сбалансированной не только в соответствии с содержанием белков, жиров, углеводов, необходимых организму, но и по содержанию важных компонентов - витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Поэтому мы должны больше употреблять овощи, фрукты - источники витаминов, минералов и клетчатки ». «Фаст-фуд» и «джанк-фуд», в широком смысле этих слов, настолько вредная пища, которую можно себе представить и употреблять разве что под угрозой страшного голода. Большое количество жиров, простых углеводов, да еще и усилители вкуса в придачу - все это делает «джанк-фуд» и «фаст-фуд» не лучшей пищей. Хотя есть и гамбургеры, и хот-доги с пониженным содержанием жиров. И все же рассчитывать на то, что это автоматически сделает их полезными, не стоит. Даже традиционные для нашего потребления пирожки, жареные в масле, и те никак не смежные со здоровым питанием. Количество жиров в таких продуктах, как правило, превышает все допустимые нормы. Среди детей подросткового возраста медики все чаще обнаруживают заболевания, связанные с нарушением режима питания и всеобщим увлечением «быстрым питанием». К сожалению, никто не рассказывает детям о возможном вреде этих продуктов. Родители и сами частенько питаются «на ходу», давая пример своим детям. Культуру приготовления вкусных блюд дома постепенно заменило использование полуфабрикатов, купленных по дороге домой. Получается, что мы сами приучаем детей к негативным пищевым привычкам. «Помогает» нам в этом СМИ, которое так искренне рекламирует и Кока-колу, чипсы, сухарики и остальные продукты из компании «быстрого питания». Хотя именно питание детей и определяет здоровье, продолжительность и качество их дальнейшей жизни. Отрадно сознавать, что культура здорового питания еще кого-то волнует на государственном уровне. Так, понимая важность качества питания для здоровья детей, Министерство здравоохранения Украины совместно с Министерством науки и образования издали приказ о запрете продажи в школьных столовых продуктов, содержащих такие пищевые добавки как красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и аромата. То есть, в перечень запрещенных к продаже в школьных столовых попали: чипсы, сухарики, безалкогольные напитки с содержанием вышеперечисленных пищевых добавок. Собственно этим приказом обязали, чтобы в школьных столовых продавали только натуральные продукты. Поэтому обязательно нужно иметь в ежедневном рационе питания кисломолочные продукты, овощи, фрукты, нежирное мясо, а рыбные блюда как минимум дважды в неделю. Каждый раз, когда речь идет о здоровом питании не нужно забывать традиций: готовить дома и кормить детей борщами, супами, кашами и не забывать о салатах из капусты, свеклы, моркови, зелени. Кстати, хочу оговориться, что под «Фаст-фудом» я не подразумеваю домашнюю еду быстрого приготовления. Как бы просто и быстро не готовилась иная домашняя пища, это далеко не гамбургеры и разогретые полуфабрикаты. *** Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ. Загляните в мир продуктов, это интересно! Поделиться ссылкой:Понравилось это:Нравится Загрузка... netolkoeda.com Культура здорового питания: значимость правильного питанияКультура здорового питания может напрямую повлиять на ваше здоровье и снизить или увеличить риск некоторых заболеваний. Для того чтобы привести свое питание в порядок, необходимо изменить свои привычки. Более того, нужно всерьез задуматься над тем, в какой обстановке вы живете и работаете. И речь здесь вовсе не о радикальных переменах. Начинать можно с малого, постепенно приучая себя к культуре здорового питания. Со временем, даже самые незначительные перемены помогут сформировать хорошие привычки и избавиться от вредных. В свою очередь, хорошие привычки – верный шаг на пути к здоровому образу жизни, сбалансированному питанию и долголетию.
Решение о том, чем и как часто питаться вы принимаете день ото дня. Чтобы изменить свои привычки, нужно честно ответить на следующие вопросы:
Если на все эти вопросы вы ответили положительно, пора задуматься о том, как изменить свои вредные привычки. Как избавиться от вредных привычек и начать питаться правильно?Культура здорового питания – необходимое условие для здоровья и долголетия. Если вы решили сбросить лишний вес, то без правильной диеты не обойтись. Но изменить свой рацион за один день очень сложно. Ключ к успеху – тщательное планирование. Старайтесь заранее решать, чем именно вы будете питаться в течение недели. При необходимости составьте список и прикрепите его к холодильнику. Помните, что некоторые полезные и вкусные блюда можно приготовить заранее. Для того чтобы выработать в себе культуру здорового питания, надо хотя бы постараться питаться дома минимум 1-2 раза в день. Полезные продукты как часть здорового питанияКультуру здорового питания сложно представить без полезных и вкусных блюд. Не секрет, что некоторые продукты питания намного полезнее для здоровья, чем, скажем, хот-доги или гамбургеры. Люди, придерживающиеся правильной диеты, получают все необходимые микроэлементы. Они не страдают от высокого холестерина, сердечных заболеваний, повышенного артериального давления. Показатели их физической и умственной активности гораздо выше, чем у людей, которые питаются фаст-фудом. Ваш вес и культура питанияКультура здорового питания важна, независимо от того, сколько вам лет или сколько вы весите. Даже если вы молоды и не испытываете проблем с лишним весом, правильное питание поможет вам избежать проблем со здоровьем в будущем. Простые правила здорового питанияКультура здорового питания основывается на таких простых правилах, как: есть больше овощей и фруктов, пить больше воды, брать на работу что-нибудь на перекус, не пропускать приемы пищи, и т.д. Еще одно важное правило здорового питания, о котором многие забывают – стараться не есть у телевизора или монитора компьютера. Дорогие читатели, смотрите очередную серию шоу «Семейный размер». Общепит, фаст фуд. Как выращивают кур на птицефабриках? Почему антибиотики не работают? Для чего в макаронах делают дырки? Как «наростить» подкожно-жировую клетчатку? Views : 136 function resetvalue34858235980680() { document.getElementById("ratemsg134858235980680").style.display="none"; document.getElementById("ratemsg34858235980680").style.display="block"; if(document.getElementById("storeratemsg34858235980680").value == "") { document.getElementById("ratemsg34858235980680").innerHTML="Ratings : 2"; } else { document.getElementById("ratemsg34858235980680").innerHTML="Ratings : "+document.getElementById("storeratemsg34858235980680").value; } } function displayrating34858235980680(t) { if(t==1) { document.getElementById("ratemsg34858235980680").innerHTML="Poor"; } else if(t==2) { document.getElementById("ratemsg34858235980680").innerHTML="Nothing Special"; } else if(t==3) { document.getElementById("ratemsg34858235980680").innerHTML="Worth Watching"; } else if(t==4) { document.getElementById("ratemsg34858235980680").innerHTML="Pretty Cool"; } else if(t==5) { document.getElementById("ratemsg34858235980680").innerHTML="Awesome"; } document.getElementById("ratemsg134858235980680").style.display="none"; document.getElementById("ratemsg34858235980680").style.display="block"; } www.miss-wellness.ru 10. КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА. РЕЖИМ ПИТАНИЯ10. КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА. РЕЖИМ ПИТАНИЯ Цель: ознакомиться с основными понятиями культуры и режима питания Культура питания – это знание: • основ правильного питания; • свойств продуктов и их воздействия на организм, умение их правильно выбирать и готовить, по максимуму используя все полезные вещества; • правил подачи блюд и приёма пищи, т.е. знание культуры потребления готовой пищи; • экономичное отношение к продуктам питания. Особое внимание надо обращать на умеренность в питании, которая выражается не только в частоте приёма пищи, но, главным образом, в качественной стороне питания: соответствии химического состава пищи потребностям организма. Чтобы разумно питаться, необходимо иметь представление о составе продуктов, их биологической ценности, о превращениях пищевых веществ в организме. Рациональное питание следует рассматривать как одно из слагаемых здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности. Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними сформулирован первый принцип рационального питания: энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических дегенеративных заболеваний. Второй принцип рационального питания – соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании. Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания. Наконец, соблюдение оптимального режима питания определяет четвертый принцип рационального питания. Компоновка продуктов должна заключать в себе основной конечный принцип, а точнее цель – превратить подобранные продукты в полезную пищу, которая не принесет вреда организму. Для достижения данной цели, необходимо учитывать: • качество и энергетическую ценность используемых продуктов, кроме того, немаловажное значение имеет условие их хранения; • способ приготовления пищи, который должен обеспечить как вкусовые, так и питательные свойства блюд, а также их энергетическую ценность; • условия, кратность и время приёма пищи; • количество и калораж употребляемой пищи за сутки; • изменения режима питания в период интенсивных нагрузок. Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию является основным источником повышения устойчивости организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и снижения ряда неинфекционных хронических заболеваний. Режим питания включает в себя кратность приемов пищи, распределение пищи по отдельным приемам, интервалы между ними, время приема пищи. Оптимальный режим питания обеспечивает ритмичность и эффективность работы пищеварительной системы, нормальное переваривание и усвоение пищи, высокий уровень обмена веществ, хорошую работоспособность и т.д. Кратность приемов пищи. В современных условиях наиболее физиологически обоснован 4-х разовый режим питания. Недопустимым является 1 или 2-х разовое питание. Исследования показали, что большое количество пищи, потребляемой за один прием, неблагоприятно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, нарушается переваривание, ухудшаются самочувствие, работа сердца, трудоспособность, чаще возникают ожирение, атеросклероз, панкреатиты и др. Распределение суточного рациона при 4-х разовом режиме питания: завтрак – 25 %, второй завтрак – 15 %, обед – 35 %, ужин – 25 %. При необходимости второй завтрак переносится на полдник. Учитывая различные условия работы и учебы, допускается трехразовое питание: завтрак – 30 %, обед -45 °%, ужин – 25 %. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов. Длительные перерывы могут привести к перевозбуждению пищевого центра, выделению большого количества активного желудочного сока, который, вступая в контакт со слизистой оболочкой пустого желудка, может оказывать раздражающее действие, вплоть до возникновения воспаления (гастрита). Короткие интервалы между приемами пищи также нецелесообразны, так как принятая пища не успевает полностью перевариться и усвоиться к моменту следующего приема, что может привести к нарушению двигательной и выделительной функции пищеварительного тракта. Определенное время приема пищи имеет важное значение, так как позволяет органам пищеварения приспособиться к установленному режиму и выделять в определенные часы достаточное количество пищеварительных соков высокой активности и богатых ферментами. При любом режиме питания последний прием пищи должен быть за 2,5-3,0 часа до сна, так как органы пищеварения нуждаются в отдыхе. Непрерывная работа секреторных систем вызывает снижение переваривающей силы сока, уменьшает его отделение, приводит к перенапряжению и истощению пищеварительных желез. Для восстановления нормальной деятельности пищеварительных желез необходим 8-10 часовой отдых ежесуточно. Поделитесь на страничкеСледующая глава > tech.wikireading.ru Культура здорового питания в семьеЕда — естественная потребность человека, праздник жизни и, конечно, культура. Только вам решать, какая культура питания будет вокруг вашего стола. Формирование культуры здорового питанияИтальянцы славятся кулинарной культурой. Их рецепты передаются из поколения в поколение. Дети готовят вместе с “ноннами” (бабушками), которые выражают любовь к семье через домашние блюда. Пищевое наследие итальянцев – известно во всем мире. Но в каждой семье имеются собственные кулинарные традиции. У всех нас сложилось сугубо личное отношение к еде и кулинарии, независимо от того, насколько оно очевидно и выражается в тарелке борща или полуфабрикатах из супермаркета. Как вы относитесь к еде? Каковы ваши детские воспоминания? Это то, что формирует вашу личную культуру питания. Отношение к еде — больше, чем этническая принадлежность или наследие. Культура потребления еды передается от родителей к детям и формируется повседневными действиями и словами. Здоровый образ жизни и культура питанияСовместный прием пищи — церемония, которая удовлетворяет потребность людей в общении, а не только физиологическое утоление голода. Формирование культуры питания в семье – вклад, который можно сделать для детей прямо сегодня, чтобы в будущем у них сложилось правильное отношение к еде. Не позволяйте маркетологам и средствам массовой информации влиять на пищевые привычки детей. Заедание стресса, неумеренное потребление сладкого, тяга к фастфуду и суррогатной пище — слепое копирование детьми поведенческих моделей взрослых. Мы хотим, чтобы наши дети выросли здоровыми и стали умными потребителями, которые осознают, как выбор пищи влияет на здоровье, экологию планеты и понимают как производятся продукты питания. Как это сделать? Помочь детям установить причинно-следственную связь между натуральной пищей и счастливой здоровой жизнью. Культура здорового питания в моей семьеКогда идея этой статьи пришла на ум, я невольно подметила, что в моей семье определенно сформировалась сильная культура питания. Тридцать лет спустя все члены семьи так или иначе следуют по стопам предков, которые возделывали землю и осознавали ценность выращенных собственными руками овощей, ягод и фруктов. Мы живем в современном мире, и наш образ жизни отличается от деревенского, но продолжаем отдавать предпочтение местным продуктам и осваивать, пусть не гектары земли, а несколько соток на даче или подоконник в квартире. В детстве, мой муж Дмитрий, вылавливал карпов из озера в Беларуси. Теперь часто во время отпуска мы отправляемся семьей на морскую рыбалку на палтуса и крабов или на раскопки моллюсков. Семейные традиции семьи мужа стали нашими общими. Каждое лето я приезжала в Костромскую область на ферму к бабушке и деду. Я ворошила сено, полола грядки, собирала по утрам куриные яйца, кормила коз и торговала свежим молоком по воскресеньям. Прошло двадцать лет. На каждом углу супермаркеты. Вокруг изобилие продуктов, а я также самостоятельно готовлю йогурт, творог и кефир, как моя бабушка после утреннего удоя. В тоже время, не впадаю в крайности, часто покупаю и заводские продукты, но обращаю внимание на их состав, срок годности и производителя. Моя главная задача — сформировать теперь уже в своей семье похожую пищевую культуру, в которой воспитывалась я. В университете я никогда не ела так, как это делали большинство сокурсников. Они перекусывали шоколадными батончиками или обедали пончикам со сладким чаем. Я готовила и брала еду с собой. Привычка брать контейнеры с едой укоренилась в сознании. Даже после переезда в Москву, мегаполис с бешеным ритмом жизни, я продолжала кидать в сумочку полезный сэндвич с куриным филе, яблоко и пакетик с миндалем. Когда я ходила пешком под стол, мама работала в трех местах, просыпалась до восхода солнца и не упрощала себе жизнь, утоляя мой голод готовым детским питанием. Она вставала на час раньше, чтобы приготовить мне еду на день. Перетирала отварное мясо и овощи в пюре, затем раскладывала по баночкам. Не самое увлекательное занятие. Так и я в меру обстоятельств придерживаюсь этого принципа в нашей семейной культуре питания. Когда родилась дочь, мы с мужем готовили ей еду сами, а не забивали кухонный шкаф баночками с детским питанием. Это же принцип относится и к питанию домашних животных. Никакой готовой еды для всех. В чем смысл? Действия, привычки и интересы, которые охватывают меня и мою семью сегодня — отражение нашего воспитания. 5 советов, как сформировать культуру здорового питания в доме?Дети отражают то, что видят в нас: слова, поступки, привычки. Отношение взрослых к еде: кулинарии, приготовлению пищи, продуктам питания — напрямую влияет на то, как к ней относятся дети. 1. Больше разговариватьДействия говорят громче слов, но не стоит недооценивать влияние беседы на обучение детей. Сезонное питание, сельское хозяйство и натуральные продукты — эти темы можно обсуждать с ребенком. Главное, вести диалог на понятном языке или в игровой форме. Никогда не рано посеять семена экологической ответственности. В нашей семье мы часто разговариваем о полезных продуктах, правилах приготовления пищи, разнообразии местных овощей и фруктов на тарелке и обсуждаем вопросы экологии. 2. Наблюдать за ростомПомогите малышам проследить взаимосвязь между полем и вилкой. Вырастите вместе с ними какие –либо продукты. Посадите на подоконнике лук, мяту или базилик или на даче сделайте для ребенка отдельную грядку, на которой он сам вырастит овощи. Вытащите ребенка из смартфона и верните на реальную “Ферму”. К тому же, это способ объяснить идею сезонного питания. Ведь так увлекательно наблюдать из собственного огорода, как меняются сезоны. Если выращивание собственных продуктов не представляется возможным, время от времени посещайте фермерские хозяйства, чтобы дети имели представление, что огурцы растут не на полках супермаркета, а на грядках. Также почитайте: как самостоятельно вырастить рассаду >> 3. Вместе ходить за продуктамиКондратьевский рынок – яркое воспоминание детства. Поход на рынок был главным событием выходного дня. Помню вкус маринованной черемши и квашеной капусты, запах подсохшей земли на кожуре картофеля, клетку с пушистыми кроликами и куриные яйца, испачканные пометом в соломенных корзинах. Помню звук дождя, стучащего по куполу здания рынка, запах саженцев томатов, изобилие южных фруктов в конце августа. Неудивительно, что теперь часто чувствую себя неуместной в супермаркете и стараюсь не упустить возможность отправиться на рынок. А вы посещаете рынок? Так почему бы не превратить рутинную закупку продуктов в увлекательное и информативное семейное времяпрепровождение? Пищевая культура начинается с поиска пищи. 4. Готовить с ребенкомХвалите детей на кухне. Поощряйте кулинарные начинания и желание перепачкать посуду. Такой опыт дает сильный воспитательный эффект и откладывается ярким пятном в памяти на всю жизнь. Где, как не под вашим крылом в сердце дома — на кухне, дети смогут узнать о культуре своей семьи? Слушая рассказы о блюдах, прикоснувшись к еде, наблюдая, как она оживает в руках, они учатся ценить свежие натуральные продукты и наслаждаться кулинарией. Рецепты полезных и вкусных блюд ищите здесь >> 5. Есть вместеСовместный прием пищи — ключ к единению семьи. В неторопливой беседе о насущных делах, событиях и планах устанавливается психологический контакт и происходит духовное единение. Думаю, не нужно подробно останавливаться на важности семейного обеда. Однако, стоит отметить, что семейные кулинарные церемонии не обязательно должны быть однообразными и предсказуемыми. По теме: 7 правил организации режима питания >> Полезный советПридумывайте собственные кулинарные традиции, показывайте, что еда может быть приключением, новым гастрономическим опытом, путешествием или сотрудничеством. Я всегда за — хорошие манеры и столовый этикет, но если они представляют прием пищи бездушным и бессмысленным действием, то пришло время расслабиться и повеселиться. Костры, фондю, ужин — барбекю, пикники на озере, вечер семейных фильмов и пиццы, сладкая кукуруза в початке — на прогулке в парке — лишь несколько способов насладиться приемом пищи в иной атмосфере. Покажите детям, что гастрономические развлечения могут быть здоровыми, увлекательными и полезными. Чтобы быть хорошими родителями, нужно просто оставаться детьми. И напоследок: на сегодняшний день 96 семьям я помогла сформировать правильную культуру питания. Не знаете как составить здоровое меню для всей семьи? Как похудеть, не лишая себя всех удовольствий? Как угодить мужу и детям полезными блюдами? Как организовать правильный режим питания? Ответы на все эти вопросы вы сможете получить на личной консультации со мной. Чтобы зарегистрироваться и узнать условия, перейдите по ссылке >> Ваша Юлианна Плискина! pliskina.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |