Здоровое питание: все мифы и факты, о которых стоит знать. Мифы о здоровом питании


25 фактов о еде, которые разрушают известные мифы о здоровом питании

Пожалуй, здоровое питание является одной из наиболее противоречивых тем в мире. Существует огромное количество стереотипов и заблуждений! Вы наверняка тоже верите в некоторые мифы, потому что они являются крайне распространенными. Ознакомьтесь с этим списком - и вы будете сильно удивлены. Возможно, полезная еда в вашем представлении начнет выглядеть несколько иначе.

Наклейки на овощах и фруктах съедобные

Еда

Рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, тем не менее наклейки удалять необязательно. Наклейки и клей на них совершенно безопасны для человека. Впрочем, это не означает, что их стоит употреблять в пищу специально, лучше все же постараться их снимать.

Лучше съесть на завтрак кусок пиццы, чем миску хлопьев

Мифы

Ученые установили, что кусок пиццы - это более сбалансированный завтрак, чем сухие хлопья, потому что в нем содержится больше белка и свежих ингредиентов, а также меньше сахара. В хлопьях нередко совершенно нет белков и жиров, а вот сахара очень много.

Острые продукты продлевают жизнь

Еда

Ученые обнаружили, что употребление острой пищи хотя бы раз в день снижает риск гибели на четырнадцать процентов. Предполагается, что биоактивные элементы острых пряностей, к примеру капсаицин, снижают вредный холестерин и триглицериды, а также помогают справиться с воспалением.

Консервированная рыба полезнее мясных консервов

Мифы

Консервированные продукты не слишком полезные. Исключением является консервированная рыба: сардины или лосось – это прекрасный источник кальция, потому что вы можете употреблять их с костями.

Томаты теряют вкус в холодильнике

Здоровое питание

Недавние исследования демонстрируют, что охлаждение томатов снижает их способность генерировать аромат и вкус. При холодной температуре просто нарушается функциональность генов, ответственных за аромат, так что храните томаты за пределами холодильника.

В лимоне больше сахара, чем в клубнике

Здоровое питание

В лимонах сахара на тридцать процентов больше, чем в клубнике. Заметить это сложно, потому что в лимоне еще и много лимонной кислоты, которая делает вкус более кислым. Если вы будете есть лимоны часто, они даже могут вызвать лишний вес.

Срок хранения молока не зависит от консервантов

Здоровое питание

Многие люди думают, что в молоке с долгим сроком хранения много консервантов, но это не так. Секрет – специальный процесс обработки, удаляющий бактерии, но позволяющий сохранить витамины. Такое молоко может храниться в закрытой упаковке до четырех месяцев.

Ряженка помогает при похмелье

Еда

В этом молочном продукте есть небольшой процент алкоголя – в спелой груше такое же количество спиртного. Но почему ряженка помогает от похмелья? Все потому, что в ней содержатся витамин В, фолиевая кислота и полезные бактерии, которые помогают очистить организм.

Приготовление овощей в микроволновке – самый полезный способ

Еда

Лучший способ сохранить питательные вещества в пище – нагревать продукты как можно меньший промежуток времени и с минимальным количеством жидкости. В микроволновой печи есть все условия!

Виноград взрывается в микроволновой печи

Мифы

Если вы возьмете виноград, разрежете пополам и нагреете в микроволновой печи, вы увидите плазму. Все потому, что виноград слишком небольшой и электромагнитные волны оказываются слишком концентрированными.

Фермерский лосось белый

Еда

У дикого лосося естественный розоватый оттенок, потому что рыба питается креветками. Когда лосось производится на ферме, для рыбы используется совершенно другое питание, поэтому она получается белой.

В яичном желтке больше питательных веществ, чем в белке

Еда

В яичных желтках содержатся все необходимые витамины и минералы, нужные для сбалансированного питания. Безусловно, белки куда более удобны для диеты, тем не менее желток не стоит выбрасывать, если вы хотите получить питательные вещества.

Чрезмерное количество мускатного ореха может вызвать галлюцинации

Мифы

Мускатный орех может вызывать галлюцинации, если съесть много. Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением, проблемами с концентрацией. Это пряность, которую следует использовать понемногу.

Васаби - это крашеный хрен

Здоровое питание

Если вы любите суши с васаби, вам стоит знать, что васаби - это просто крашеный хрен в большинстве случаев. За пределами Японии настоящий васаби встретить очень трудно, да и в самой стране нередко подают замену.

В болгарском перце больше витамина С, чем в цитрусах

Мифы

В болгарском перце средних размеров витамина С в полтора раза больше, чем в среднем апельсине.

Запах шоколада снижает стресс и успокаивает

Еда

Если вы съедите шоколадный батончик, это поднимет вам настроение, а если вы будете нюхать запах шоколада, вы успокоитесь. Но речь исключительно о настоящем шоколаде. Исследования показали, что шоколадный аромат отличается успокаивающим действием для нервной системы и облегчает напряжение.

Шоколад лечит хронический кашель

Здоровое питание

Недавние исследования показали, что шоколад может быть прекрасным средством от хронического кашля. Кроме того, у этого метода нет побочных эффектов, характерных для традиционного лечения.

Ученые могут делать бриллианты из арахисового масла

Мифы

Немецкие ученые обнаружили, что в арахисовом масле содержится достаточное количество углерода, чтобы преобразовать его в бриллиант. Для этого из продукта нужно удалить кислород, а потом подвергнуть его высокому давлению. В дальнейшем этот способ позволит делать бриллианты из самого разного сырья.

В красных продуктах содержится кармин, сделанный из жуков

Мифы

Кармин - это натуральный пищевой краситель, извлеченный из жуков кошенили. Он встречается в конфетах, разных пищевых продуктах и даже косметике.

Крекеры вреднее для зубов, чем конфеты

Здоровое питание

Безусловно, сладости тоже представляют опасность для зубов. Тем не менее есть и более вредные продукты. Например, крекеры. Когда крекер прилипает к зубам, он создает прекрасные условия для бактерий, вырабатывающих кислоту.

Морская соль не отличается от обычной

Еда

Вопреки тому, что морская соль считается более полезной, она ничем не отличается от обычной столовой соли. Разница лишь в методе их производства.

Картофель поглощает сигнал Wi-Fi

Еда

Так как в картофеле много жидкости, он может поглощать сигналы беспроводного интернета. Той же способностью отличается и человеческое тело.

Все бананы в мире – клоны

Еда

Существует более тысячи разных видов бананов, но все они являются генетическими копиями одного и того же сорта. Их клонируют, потому что для производства нет семян. Такая особенность бананов опасна – если их атакуют паразиты, растение может полностью исчезнуть.

Энергетические напитки дают лишь краткосрочную энергию

Здоровое питание

Многие люди уверены, что энергетические напитки помогают им в напряженный день. На самом деле эффект краткосрочный. Большое количество сахара и кофеина дают небольшой результат, а все остальное – эффект плацебо. Кроме того, подобные напитки вызывают бессонницу и нервное напряжение. Если учесть, насколько быстротечным является эффект, становится понятно, что лучше не рисковать собственным здоровьем и вовсе отказаться от энергетиков.

Некоторые продукты вкуснее на следующий день

Здоровое питание

Многие люди замечают, что некоторые продукты вкуснее через день после приготовления. Этому есть несколько причин. Пища может становиться вкуснее, потому что она лучше пропитывается соусом и пряностями. К примеру, вкуснее становятся лазанья, макароны, фрикадельки.

fb.ru

Когда полезная еда вредна. Мифы о здоровом питании | Правильное питание | Здоровье

Наш эксперт – доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМС­У, кандидат меди­цинских наук, Елена Вовк.

Соя

Содержит натуральные гормоны фитоэстрогены, которые могут негативно влиять на регуляцию половых гормонов, поэтому в питание девочек вводить сою надо осторожно. Но тем не менее соевые продукты – спасение для жителей больших и малых городов: мало калорий, много протеина, который не уступает по свойствам белку животного происхождения, а также полиненасыщенных жиров.

Ростки сои Ростки сои. Фото: www.russianlook.com

Внимание! Соя – продукт, наиболее часто подвергающийся генетической модификации.

Альтернатива. Лучше всего с задачей «мало калорий, но много белка» справляется нут. Его еще называют «бараний горох», или хумус, по имени самого известного блюда, сырьем для которого он служит. Кстати, белка в нем даже больше, чем в сое, и никаких натуральных гормонов. Нут продается в супермаркетах.

Семга

Польза семги как продукта для профилактики атеросклероза – миф. Важно есть не любую семгу, а дикую, выросшую в холодной морской воде в условиях естественного рациона. Выращенная в неволе семга – ярко-оранжевого цвета (фермеры подкармливают ее искусственной едой и мясо становится яркого цвета из-за красителей). Разводится такая рыба в специально отгороженных местах, там мало места, рыбина лишена возможности двигаться, так что даже плавники атрофируются! Кроме того, в искусственно выращенной семге нет полиненасыщенных жиров, ради которых эту рыбу и покупают. У такой рыбы жир как свиное сало: не только бесполезен для организма, даже вреден.

Блюдо из семги Блюдо из семги. Фото: www.globallookpress.com

Внимание! Современные рекомендации ВОЗ ограничивают потребление соли 5 г (1 чайной ложкой) в день, включая не только самостоятельно добавленную соль, но и ту, что добавил производитель. Так что соленой семгой лучше не злоупотреблять.

Альтернатива. Милая русскому сердцу селедка тоже относится к рыбе жирных сортов. Она еще пока добывается у нас в стране и ее солят почти сразу, так что в свежести продукта сомневаться не приходится. Плюс – в сельди мало калорий и она по карману почти всем слоям населения. Минус – повышенное содержание соли. Диетологи советуют есть сельдь не чаще, чем раз в неделю, причем выбирать надо самую толстую: чем толще рыбина, тем больше в ней жирных кислот.

Геркулес

Овсяные хлопья настойчиво рекламируют как самый правильный завтрак для детей и взрослых. Но мало кто задумывается, а из чего, собственно, сделан этот продукт? Геркулес производят из овса, который пропаривают и расплющивают, чтобы ускорить приготовление каши. Если овес варится около часа, то хлопья можно просто залить кипятком и дать немного набухнуть.

В цельном зерне сохраняются все витамины и микроэлементы, а также оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, но в пропаренном и расплющенном зернышке полезных веществ остается ничтожно мало. Хуже то, что пропаренное зерно всасывается очень легко и быстро. А легкое усвоение приводит к нежелательной метаболической реакции – повышается уровень глюкозы в крови, организм пытается его снизить путем выработки инсулина, а в результате откладывается больше жировой ткани.

Геркулес
Геркулес. Фото: www.globallookpress.com

Внимание! Скорость усвоения углеводов можно снизить, если добавить в кашу сушеные ягоды или яблоки, а также отруби.

Альтернатива. Идеально использовать для варки каш цельное зерно овса, которое можно купить в супермаркетах и магазинах здорового питания. В нем сохранены все полезные вещества. Единственный минус – долго готовить, но если его залить на ночь водой, то время варки существенно уменьшится.

Суши

Японскую еду в России часто готовят в антисанитарных условиях, слишком высок риск отравления, ведь рыба, которая используется для приготовления суши, не проходит тепловую обработку.

Суши Суши. Фото: www.russianlook.com

Внимание! Суши и роллы могут быть довольно калорийными, если в состав блюда входит майонез или жирный сыр.

Альтернатива. Овощи и рыба, приготовленные на пару с добавлением соевого соуса, – полезны и вкусны! В таком блюде сохраняются азиатские нотки, что важно для ценителей восточной кухни.

Смотрите также

Природные антидепрессанты. Какие продукты улучшают настроение →

www.aif.ru

Здоровое питание: мифы и правда

В последнее время стало модно следить за своей фигурой и правильно питаться, но что мы знаем о здоровом питании? Для многих ЗОЖ — это никаких жиров, поменьше углеводов, хлеб только черный, на обед суши, воду пить бесконечно, вечером не есть и т.д. Но оправданы ли такие привычки?

Миф 1. После 18.00 есть нельзя!

Один из самых популярных мифов. Мол, желудок должен ночью отдыхать и вообще ужин отдай врагу. Так-то оно правда. Да не совсем. Если вы укладываетесь спать в 21.00-22.00 – последняя трапеза действительно должна быть не позже 18.00. Но много вы знаете таких приличных людей? Обычно раньше 23.00, а то и часу ночи в кровать мало кто спешит. Поэтому можно и даже нужно перекусывать за 2-3 часа до сна. Только перекусывать, а не объедаться! Тофу, тушенные овощи, нежирный творог, кефир, грейпфрут, яблоко.

Если же с шести вечера и до полуночи будете морить себя голодом, организм начнет мстить. Не понимая, почему его не кормят, он запасается на «черный день»: замедляется обмен веществ, чтобы накопить как можно больше энергии в жировых клетках.

И не забывайте отличную шутку по поводу не есть после шести: «Ночью предметы меняют свои очертания. Берешь стакан водички попить, а в руке уже почему-то бутерброд с колбасой».

Миф 2. Черный хлеб полезней, чем белый

«Брось булку – в бедрах разнесет!» Чаще всего именно такая реакция на белый хлеб у многих поклонниц здорового питания. Черный хлеб выбираем, убеждая себя, что темный цвет говорит о высоком содержании клетчатки. На самом деле «темноту» дает карамельный краситель, который может вызывать аллергию. По калорийности белый и черный хлеб практически одинаковы. Действительно здоровый хлеб – с отрубями и цельнозерновой.

Миф 3. Роллы – диетическая еда

здоровое питание

Если бы вы жили в Японии и ели местные роллы, то вряд ли поправились бы. Но вкус традиционной азиатской еды не очень бы заценили – какой-то пресный.  А теперь вспомним наши роллы. Авокадо, майонез, омлет, сыр, соус, икра и т.д. В 100 г «Филадельфия» 145 калорий. В 100 г соевого соуса – 55 калорий. К тому же, суши и ролы нелегкий продукт для переваривания. Но если вы не можете отказывать себе в удовольствии полакомиться суши, воспользуйтесь нашими советами — и вы сможете баловать себя любимым блюдом без вреда для фигуры.

Миф 4. Пей 1,5-2 литра в день

«Пусть откажут почки, но выпить 2 литра воды ты обязан!» Утрируем, конечно, но иногда «водная» компания настолько агрессивна, что от питья и вовсе охота отказаться. С одной стороны, пить действительно нужно. Обезвоживание организма приводит к старению, хуже перерабатывается еда, повышается давление. Но и перебор плох – из организма вымываются натриевые и калиевые минеральные соли. Отсюда сухость кожи, усталость, судороги. Некоторые ученые честно признаются, что цифра в 1,5-2 литра научно не подтверждена. Поэтому пить нужно столько, сколько «лезет». И делать это аккуратно, если проблемы с почками и мочеполовой системой.

Миф 5. Нет – жирам!

Если вы не хотите стать обезжиренной девушкой – употребляйте жиры! Но жирок жирку рознь. Если это рыба, орехи, кисломолочная продукция, то организм лучше усвоит витамины А, D, E, K, появится чувство насыщенности и удовольствия от еды. Чтобы не было проблем со здоровьем, ежедневно нужно съедать 1 г полезного жира на килограмм веса. Но не больше! Полведра орешков еще никому пользы не принесли.

А вот действительно опасаться стоит трансжиров и насыщенных жиров – чипсы, сухарики, крекеры, маргарин. Подобные продукты сильно издеваются над вашим сердцем, сосудами. И уже что говорить о бедрах и талии.  

Миф 6. Зловещие углеводы

Не нужно бояться углеводов! К ним, как и к жирам, просто напросто следует относиться разборчивей. Есть простые углеводы (конфеты, булочки, газировка) и сложные (цельнозерновой хлеб, крупы, паста из твердых сортов пшеницы). Первые действительно здоровья не прибавляют – в них много сахара, мало клетчатки. Исключение – фрукты, которые тоже относятся к простым углеводам: сладкие ягоды, цитрусовые, бананы и сухофрукты. А вот вторые очень нам нужны – это «топливо» нашего организма. Особенно не обойтись без глюкозы – чтобы голова «варила».

 

Кстати, о глюкозе. Если нужно срочно включить мозг, бежим за шоколадкой. Углеводы? Углеводы! Только если взять черный горький, а не воздушный белый или черный с разными начинками, беды от него не будет. А вот иммунитет укрепится, сердечко заработает получше и в голове просветлеет. Только одна долька, девочки! Одна долька, а не пол плиточки.

edaifigura.ru

Здоровое питание: все мифы и факты, о которых стоит знать

В погоне за здоровым образом жизни мы готовы поверить даже в самую мифическую информацию, особо не разбираясь в том, насколько тот или иной факт правдив. Зачастую идем на крайние ограничения, которые в итоге не помогают нам добиться цели. Они лишь кажутся эффективными, но не являются таковыми на самом деле. Где же правда, а где ложь?
  • Фотография: в стиле , Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Замороженные фрукты теряют все свои питательные свойства - МИФ 

Ошибно думать, что при заморозке фрукты полностью теряют свои полезные свойства и что не стоит тратить время на заготовки, раз пользы от продуктов никакой. Если сравнивать фрукты, купленные не в сезон, с замороженными фруктами, то можно спокойно отдавать предпочтение вторым. Правильнее всего замораживать продукты летом, когда они находятся на пике своей полезности. 

  • Фотография: в стиле , Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Перекус на ходу приводит к тому, что мы съедаем больше - ПРАВДА 

В ритме большого города мы часто не успеваем нормально пообедать  или перекусить. Это обусловлено нашей занятостью, спешкой, желанием сэкономить время между встречами. В итоге мы едим на ходу, но такой способ подкрепиться влечет за собой очень неприятные последствия для фигуры. Чтобы сигнал о насыщении поступил в мозг и дал команду "Хватит, организм сыт", необходимо 20 минут. В том случае, если мы перекусываем в нормальном темпе, разбавляя процесс разговорами с коллегами, за эти 20 минут мы съедаем намного меньше, нежели когда мы едим впопыхах. Если не растягивать прием пищи на 20 минут, то организму будет непонятно, что он насытился, и вам будет хотеться еще чего-нибудь. Одним словом, чем медленнее мы едим, тем меньше еды нам нужно. 

  • Фотография: в стиле , Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Чем меньше калорий мы съедаем, тем быстрее сбрасываем вес - МИФ 

Калории – это очень неинформативное сведение о продукте. За одним и тем же количеством калорий могут стоять простые углеводы и сахара, а могут быть белки, витамины и минералы. К примеру, калорийность ореха очень велика (больше 600 килокалорий). Она с легкостью победит даже шоколадный торт. Однако любой диетолог скажет вам, что орехи можно позволять себе, даже худея, чего никак нельзя сказать о пирожном. На свойства продукта надо смотреть в комплексе: сочетаются ли в нем жиры и углеводы, какое количество полезных веществ он содержит, как сочетается этот продукт с другими и так далее. 

  • Фотография: в стиле , Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Цвет хлеба не влияет на его полезные свойства - ПРАВДА

Все знают, что черный хлеб полезнее белого по целому ряду причин: его изготавливают из ржаной муки, добавляют цельные злаки, отруби. Именно поэтому многие отдают предпочтение черному хлебу, но делать покупки по принципу "хлеб черный - значит, полезный" - большая ошибка. Очень часто изготовители придают хлебу темный оттенок с помощью карамельного красителя. От белого такой хлеб ничем не отличается. Сам цвет не дает хлебу ничего, поэтому самым верным решением при выборе хлеба будет читать надпись на упаковке и обращать внимание на состав.

  • Фотография: в стиле , Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Эффективность диет для всех одинакова - МИФ 

Диета – это процесс крайне индивидуальный, который эффективен в зависимости от ваших роста, веса, активности, физической нагрузки, предрасположенности, обмена веществ и уникальных свойств организма. Если у ваших знакомых получилось хорошенько похудеть на той или иной диете, то это совершенно не означает, что вы с точностью сможете повторить успех. Идеальное решение – это обратиться к хорошему диетологу, который составит вам индивидуальную программу. В крайнем случае обращайте внимание на особенности своего организма и отследите, что помогает вам скинуть лишний вес. Начните отталкиваться от этого.

  • Фотография: в стиле , Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

После 18:00 есть можно - ПРАВДА 

На практике, если вы потребляете больше калорий, чем нуждается ваше тело, вы будете поправляться. И это не связано со временем суток. Проблема заключается в том, что, приходя голодными с работы вечером, вы начинаете переедать. Ограничения на ночь нужны скорее для того, чтобы не только вы могли наслаждаться хорошим сном, но и ваш желудок. Идеальным для достижения этой цели будет ограничить себя от еды за 2-3 часа до сна. В этом случае желудку не придется перерабатывать всю ночь только что съеденную пищу.

  • Фотография: в стиле , Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Жир прямиком приводит к появлению лишних килограммов - МИФ

Все дело в том, что жиры бывают как полезные, так и наоборот. Полезные жиры необходимы для нашего организма. Такие жирные кислоты, как мононенасыщенные, полиненасыщенные, омега 3 и омега 6, обязательны к употреблению в пищу. Ешьте орехи, рыбу, морепродукты, мясо, сою. Эти продукты содержат полезные жиры, которые необходимы вашему организму.

  • Фотография: в стиле , Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Тщательное пережевывание помогает быстрее почувствовать сытость - ПРАВДА

 

Нас с детства учат, что пищу нужно сначала хорошенько прожевать, а потом уже глотать. Это бородатое утверждение базируется на физиологии человека. Как писалось уже ранее, сытость приходит к человеку тогда, когда в мозг поступает соответственный сигнал. Но вся хитрость заключается в том, что сигнал работает только с усвоенной организмом пищей. Чем мельче еда, которая попадает к нам в желудок, тем быстрее она усвоится, а сигнал поспешит сообщить об этом мозгу. Диетологи утверждают, что для измельчения твердой пищи нужно сделать как минимум 20 жевательных движений. Изначально это будет очень непросто, поэтому начните хотя бы с 13, постепенно увеличивая количество.

  • Фотография: в стиле , Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Пакетированные соки - это диетический продукт - МИФ 

В современных реалиях сок уже давно перестал быть диетическим и даже полезным. Пакетированные соки обладают безобразно высоким уровнем сахара, калорий, усилителей вкуса, красителей. Даже если на упаковке написано, что сок не содержит сахара, это значит, что в нем используется большое количество подсластителей. В одном 250-миллилитровом стакане виноградного сока содержится порядка 300 килокалорий. В том случае, если вы хотите внедрить сок в свой диетический рацион, выбирайте свежевыжатые варианты и лучше готовьте их дома самостоятельно.

  • Фотография: в стиле , Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Заменители сахара не помогут вам похудеть – ПРАВДА

Большинство диетологов сегодня склонны считать, что заменители сахара нарушают обмен веществ и приводят к ожирению и сахарному диабету. Более того, они не помогают худеть. Когда сахарозаменитель попадает на вкусовые рецепторы, он посылает импульс в мозг. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, ожидая поступления в организм глюкозы. Ввиду того что организм так и не получает ее, у человека возникает серьезное чувство голода.

  • Фотография: в стиле , Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Летом мы запасаемся витаминами на целый год – МИФ 

Это неверное утверждение. Если регулярно есть летом овощи и фрукты, то витаминов нам хватит максимум на 2 недели. Все дело в том, что в овощах и фруктах содержатся водорастворимые витамин С, фолиевая кислота, которые быстро выводятся из организма. Так что фрукты и овощи нужно есть круглый год.

  • Фотография: в стиле , Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

ТОП-7 мифов о здоровом питании

Здоровый образ жизни, в том числе и здоровое питание, обретают всё большую популярность. Но далеко не все советы, передающиеся с помощью «сарафанного радио» имеют хоть какое-то отношение к действительно полезному питанию.

Давайте рассмотрим самые распространенные мифы о здоровом питании и узнаем правду о том, как питаться с пользой для своего организма.ТОП-7 мифов о здоровом питании

Миф о здоровом питании № 1. Плотно позавтракав, можно не ужинать.

Считается, что если плотно поесть с утра, то полученных калорий хватит надолго и можно будет пропустить обед или ужин, тем самым уменьшив суточное количество калорий. Но исследования показывают, что объем продуктов, съеденных за завтраком, никак не влияет на вечерний аппетит.

Более того, плотный завтрак даже нежелателен тем, кто контролирует свой вес. Почему? Читайте об этом по ссылке.

Миф о здоровом питании № 2. «Диетические» продукты позволят быстро похудеть.

Если на этикетке йогурта, творожка или кефира есть надпись «обезжиренный», это еще не значит, что он содержит мало калорий. В большинстве случаев это всего лишь маркетинговый ход.

Поэтому такие продукты следует выбирать очень тщательно, с особым вниманием читая их состав. Ведь кроме жиров, они могут содержать сахар или крахмал, которые являются не менее питательными. А если ещё и систематически есть такие продукты в огромных количествах, то похудеть точно не получится.

Миф о здоровом питании № 3. Еда вечером – это табу!

Многие считают, что если есть после 6 вечера (или 7, 8 — каждый выбирает грань для себя), то съеденные калории немедленно перекочуют на талию.

Но, по мнению мировых диетологов, жировые отложения возникают в случае, когда полученные калории превышают использованные. Очень поздний ужин может вызвать несварение, плохой сон и нарушение процессов восстановления сил в ночное время, но при достаточном расходе энергии за фигуру можно не бояться.

Однако лучше придерживаться правила не есть за 3-4 часа до сна, а если аппетит всё же возник, удовлетворить его стаканом кефира.

Миф о здоровом питании № 4. Энергетики полезны, т.к. содержат витамины.

Энергетические напитки до сих пор очень популярны, особенно среди людей, которым нужна дополнительная физическая и умственная активность. Согласно рекламе и этикетке такие напитки содержат множество витаминов.

Но кроме них в энергетиках находится огромное количество сахара, калорий, и целый «кладезь» различных стабилизаторов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Поэтому ничего, кроме кратковременного положительного эффекта, лишних килограммов и будущих проблем со здоровьем такие напитки не дают.

Миф о здоровом питании № 5. Здоровое питание намного дороже.

В США проводили специальные исследования, в ходе которых было определено, что питание овощами и фруктами гораздо меньше бьёт по кошельку, чем фаст-фуд. Так то США – а у нас страна куда более аграрная, и овощи стоят на порядок дешевле. К тому же, часть населения выращивают их на собственных садах-огородах.

Неотъемлемые составляющие здорового питания – крупы – тоже относятся к одним из самых недорогих продуктов.

Поэтому здоровая натуральная еда доступна каждому, вопрос лишь в желании.

Миф о здоровом питании № 6. Витамины очень полезны.

Естественно, организму нужны витамины и минеральные вещества, но они должны содержаться не в таблетках, а в натуральных продуктах.

Доказано, что из фруктов человек получает 50-70% витаминов, а из искусственных витаминных препаратов – максимум 10%. Оставшиеся витамины просто бесславно выводятся из организма.

Кстати, читайте о том, в каких продуктах можно найти витамины весной.

Миф о здоровом питании № 7. Шоколад – это запретный продукт.

Очень приятно узнать, что шоколад не является врагом здорового питания. Другое дело, что для сохранения фигуры лучше выбирать не молочный шоколад, в котором нет ничего полезного. Желательно отдать предпочтение чёрному его собрату – горькому шоколаду.

Имейте в виду, что надпись «горький» не гарантирует того, что перед вами действительно он. Горький шоколад должен содержать не менее 75 % какао-продуктов.

И помните о количестве: оптимально употреблять не более 2-х долек шоколада в день.

Словом, здоровое питание глазами диетологов серьёзно отличается от общепринятых убеждений. Не верьте откровенным мифам, питайтесь правильно и будьте здоровы!

mygrace.ru

20 распространенных мифов о правильном питании

Сегодня правильное питание находится на вершине популярности. Все больше людей становятся адептами здорового образа жизни и отказываются от вредных привычек. 

Что же означает "питаться правильно"? Питаться сбалансировано и позволять себе легкие поблажки или установить жесткие ограничения, исключив из рациона целый ряд продуктов? Состоит ли здоровый образ жизни только из правильного питания?

Чем популярнее эта тема становится, тем все больше мифов появляется вокруг нее. А разобраться в большом потоке информации зачастую бывает не так уж и просто. Мы нашли для вас 20 самых распространенных мифов о правильном питании и развенчали их. 

  • Фотография: в стиле , Правильное питание, Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

1. Чем меньше в продукте жиров, тем он полезнее

Жиры считаются злейшими врагами фигуры. И напрасно. Организму эти вещества жизненно необходимы. Вредны только трансжиры и насыщенные жиры. А растительные и животные жиры в умеренном количестве обязательно должны поступать в организм. Это, например, рыба, орехи, кисломолочная продукция. 

2. Фруктовые соки такие же полезные, как и свежие плоды

Распространено мнение, что фрукты очень полезны абсолютно в любом виде. Однако разница все же есть. В соках практически не содержится ценной клетчатки, а концентрация витаминов и минералов заметно падает. Именно поэтому предпочтение лучше отдать свежим плодам. Кстати, речь идет о свежевыжатых соках. Про пакетированные нектары из магазина смело можно забыть навсегда. В них слишком много сахара, консервантов и других пищевых добавок. 

  • Фотография: в стиле , Правильное питание, Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

3. Правильное питание — это невкусно

Люди, которые знают о правильном питании лишь понаслышке, иногда приводят совершенно абсурдные аргументы в пользу своей лени и отсутствия силы воли. Правильное питание — это не безвкусная пища. 

Можно экспериментировать и находить для себя новые интересные сочетания и блюда. Например, фаршированные овощи. Полезные и вкусные рецепты ищите в материале. 

4. Здоровая еда стоит дорого

Еще одна любимая отговорка оппонентов здорового образа жизни - это утверждение, согласно которому, чтобы правильно питаться, необходимо обладать несметными богатствами. Это миф. Правильное питание может быть вполне доступным. Например, цена на крупы и сезонные овощи является вполне приемлемой. Вовсе не обязательно покупать продукты с пометкой "органический". Это далеко не всегда означает, что перед вами действительно что-то полезное. 

  • Фотография: в стиле , Правильное питание, Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

5. Уменьшение калорий — это единственный способ похудеть

Сокращать количество калорий, если хочешь похудеть, вполне естественно и логично. Только если речь идет не о голодных диетах. Питание должно оставаться сбалансированным и полноценным. Вы должны потреблять чуть меньше калорий, чем расходуете в течение дня. Чтобы увидеть хороший результат, необходимо также обязательно включить физические нагрузки и спорт в свое расписание.

6. Суши и роллы являются диетическим продуктом

Сами по себе суши и роллы не нанесут большого вреда фигуре. Хотя белый рис, который используется для приготовления этого продукта, не является лидером среди диетических продуктов. Большую опасность все же представляет именно соевый соус, без которого не обходится ни один обед или ужин в ресторане японской кухни. Он очень калориен и никак не поможет приобрести плоский живот.

  • Фотография: в стиле , Правильное питание, Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

7. Перекусывать вредно

Перекусы — это не вред, а абсолютная необходимость. Они должны присутствовать в рационе каждого здорового человека, ведь в течение дня необходимо пополнять запасы бодрости и энергии. Важно лишь уметь правильно выбирать эти самые перекусы. Шоколадные батончики и прочие сладости не подходят. Несколько интересных и полезных вариантов здесь. 

8. Диетическая газировка полезна

Умные маркетологи, придумавшие диетическую "Кока-Колу", не устают убеждать нас, что в ней не содержится никаких лишних калорий. Кто-то охотно верит уловкам и считает, что сладкая газировка вполне вписывается в каноны здорового питания. Это не так. В диетические продукты зачастую добавляют еще больше красителей, консервантов и сахаров, чтобы перебить своеобразный вкус.

  • Фотография: в стиле , Правильное питание, Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

9. Следует покупать только органические продукты

Этот пункт очень похож на предыдущий. Ярлыки и этикетки на продуктах, которые гордо гласят "100% натуральный" или "органический ", зачастую не имеют ничего общего с действительностью и ничем не отличаются от своих обычных аналогов. Такие надписи призваны скорее стимулировать продажи, чем объективно оценить состав того или иного продукта. 

10. Углеводы стоит сократить или исключить из рациона

Худеющие ошибочно недолюбливают не только жиры, но и углеводы. В случае с последними также не обошлось без недопониманий и искажений. Углеводы бывают разные: простые и сложные. Вот потребление простых углеводов лучше действительно свести к минимуму, так как чувство сытости после них быстро проходит. А сложные углеводы, напротив, обязательно стоит включить в рацион, если вы решили начать питаться правильно. 

  • Фотография: в стиле , Правильное питание, Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

11. Свежие овощи полезнее, чем замороженные

Современные технологии заморозки позволяют сохранять в составе овощей абсолютно все витамины, минералы и другие полезные вещества. Это особенно актуально в зимнее время года, когда на прилавки попадают овощи и фрукты не первой свежести, в которых уже практически нет никакой пользы.  

12. Весь шоколад без исключения вреден

Если вы приходите в тихий ужас от одной мысли о шоколаде, самое время пересмотреть свое мнение. Не весь шоколад вредит фигуре. Есть горький шоколад, в котором очень много витаминов. Он укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Так что одна долька горького шоколада с утра пойдет лишь на пользу. 

  • Фотография: в стиле , Правильное питание, Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

13. Гранола — это всегда питательно и полезно

Этот популярный снэк, который пришел к нам из Соединенных Штатов Америки, считается одним их самых питательных перекусов. Однако далеко не всегда этот продукт действительно полезен. В составе гранолы порой присутствуют искусственные подсластители, призванные снизить калорийность продукта. Они, в свою очередь, лишь провоцируют повышенный аппетит и желание съесть больше чем нужно. Выбирайте гранолу внимательно.

14. Чем меньше приемов пищи, тем лучше

Чем меньше вы едите, тем больше ваш организм оставляет про запас. Для человека 2 приема пищи в день — это мало. Даже если они очень большие и сытные. Это даже еще хуже. Желудок растягивается, а избыточные калории превращаются в жир. В идеале приемов пищи должно быть около 5-6: полноценные завтрак, обед, ужин и 2 перекуса в течение дня. 

  • Фотография: в стиле , Правильное питание, Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

15. Про сладкое нужно забыть

Почему-то считается, что при правильном питании нужно раз и навсегда позабыть про сладкое. Во-первых, все должно быть в меру. Иногда можно побаловать себя и позволить до 12:00 съесть кусочек любимого лакомства. Во-вторых, кто сказал, что сладости — это только вредная пища? Выберете для себя что-нибудь вкусненькое из полезных перекусов для сладкоежек. 

16. Раздельное питание обязательно поможет похудеть

Природа запрограммировала человека и его пищеварительную систему на смешанное питание. Желудок и поджелудочная железа в процессе еды вырабатывают целый набор ферментов, которые способны переварить сразу и белки, и жиры, и углеводы. Научно не доказано, что раздельное питание эффективнее в борьбе с лишним весом. Исследования показывают, что никаких преимуществ у такой системы, кроме психологических, нет. При раздельном питании человек тщательнее следит за порцией и, как следствие, накладывает себе меньше еды. 

  • Фотография: в стиле , Правильное питание, Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

17. Черный хлеб полезнее, чем белый

Это не всегда так. Темный цвет хлеба может означать не высокое содержание в нем клетчатки, а действие карамельных красителей. Что касается калорийности, то она у черного и белого хлеба практически идентична. По-настоящему полезен хлеб с отрубями и цельнозерновой. 

18. Не следует есть после шести

Популярное правило, которому следовать никак нельзя. Особенно если учесть, что при современном ритме жизни многие ложатся только к полуночи. Есть не рекомендуется за 3-4 часа до сна. Это нужно для того, чтобы организм отдыхал, а не перерабатывал вашу пищу. 

  • Фотография: в стиле , Правильное питание, Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

19. Чтобы перебить аппетит, нужно съесть фрукт

Фрукты — это очень полезно, а значит, ими можно подавить чувство голода, если оно вас внезапно настигло. Лучше, правда, этого не делать. Дело в том, что сладкие и при этом некалорийные фрукты, как яблоки или апельсины, способны пробудить волчий аппетит, заставляя скакать уровень сахара в крови. После такого перекуса уровень инсулина еще какое-то время будет повышенным. Гораздо эффективнее выпить чашку несладкого зеленого чая. 

20. Овсянка — это самый полезный завтрак

Этот миф верен лишь наполовину. Овсянка полезна только в том случае, если вы готовите ее из овса грубого помола. Такой продается не во всех магазинах и супермаркетах. Обработанная овсянка в основном лишена своих полезных свойств и не насыщает организм так, как того хотелось бы. Избегайте также каш быстрого приготовления. Это совсем не источник полезных веществ. 

  • Фотография: в стиле , Правильное питание, Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Правда и мифы о здоровом питании

Правда и мифы о здоровом питании

Правильно питаться – значит хорошо выглядеть, не иметь проблем с весом, демонстрировать красивые ногти и волосы. Однако как разобраться, где истина, когда вокруг столько советов, порой противоречащих друг другу? Мы собрали для тебя 10 основных заблуждений о пищевом поведении.

Миф 1. После 18 часов есть нельзя

Правда. Шесть вечера – последний рубеж, за которым – лишь минеральная вода до утра? Ряд диетологов протестует против такого жесткого режима.

Необходимо учитывать график. Прием пищи последний раз до шести – прежде всего для тех людей, кто ложится спать не позже 10 вечера.

Запомни правило: последний полноценный прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна, но не позже 8 вечера. Кроме того, допустимо употребление кисломолочных продуктов в любое время, если ты не на диете.

Миф 2. Чем меньше жира, тем лучше

Правда. Сокращение жирной пищи в рационе действительно способствует похудению. Однако и недостатка жиров быть не должно!

Наш мозг на 60% состоит из жира, «опасный» жир помогает усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е и K. Кроме того, он входит в состав оболочки нервных клеток. В случаях его недостатка развиваются психические заболевания.

К тому же жиры сильно влияют и на внешность. При их нехватке сохнет кожа, волосы становятся сухими и ломкими. В теле здоровой женщины должно быть не менее 18-20% жира. Поэтому важно держать под контролем потребление жиров, а не стремиться полностью исключить их из рациона. Полезные жиры содержатся в растительных маслах, мясе птицы и рыбе.

Последний прием пищи до 6 вечера – прежде всего для тех людей, кто ложится спать не позже 10 часов.

Миф 3. Хлебобулочные изделия – главные враги!

Правда. Все зависит от вида изделия, продуктов, из которых оно сделано, твоего состояния и образа жизни.

Овсяные и рисовые хлебцы, а также хлеб с отрубями диетологи, наоборот, рекомендуют. Они низкокалорийны и легко усваиваются. Отруби улучшают процесс пищеварения. Черствый хлеб (сухари) и бульон является основой нескольких эффективных диет, имеющих дополнительную функцию оздоровления. Конечно, делать хлеб основой рациона не стоит, но некоторые его виды в умеренном количестве будут полезны для организма.

Миф 4. Чтобы быть здоровым – надо меньше есть

Правда. На самом деле обмануть свой организм не получится – он потребует ровно то количество калорий, которое ты тратишь. Если специально есть меньше, чем нужно, ты будешь испытывать постоянное чувство голода, которое рано или поздно приведет тебя к регулярным перекусам. Такие короткие трапезы не всегда полезны, особенно если перекусывать сладким – от сахара полнеют.

Оптимальная порция для женщины составляет от 250 до 500 грамм, в зависимости от физической активности. Важно учесть, что лучше 4-5 небольших тарелок еды в день, чем 2-3 очень сытных приема пищи.

Правда и мифы о здоровом питании

Миф 5. Домашняя еда полезнее, чем в заведениях

Правда. Это любимая фраза старшего поколения. Наверняка тебе ее не раз говорила бабушка, узнав, что ты в очередной раз обедала в ресторане. Но это не всегда верно.

Во многих семьях, например, принято запекать мясо с майонезом, тогда как в ресторанных меню таких блюд не встретишь. Также домашняя кухня может подразумевать разогрев пищи на сливочном масле или сале, много жареного картофеля, макароны не из твердых сортов пшеницы как основной гарнир. При таком меню сохранить фигуру будет задачей не из легких.

Миф 6. Специи вредят процессу пищеварения

Правда. Этот миф основан на том убеждении, что специи раздражают стенки желудка и кишечника. Следует заметить, что это касается только поврежденных внутренних органов – в случаях хронического гастрита или язвы. Если ты здорова, любые специи пойдут тебе на пользу.

Конечно, все это касается исключительно натуральных специй (имбирь, куркума, перец чили, корица, гвоздика), а не приправ из супермаркета с усилителями вкуса и консервантами.

Обмануть свой организм не получится – он потребует ровно то количество калорий, которое ты тратишь.

Миф 7. Завтрак необходим

Правда. «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» — все знают эту пословицу, но не все понимают, что это обобщение, которое может иметь негативные последствия.

Если человек работает физически, рано встает, не имеет возможности сделать продолжительный обеденный перерыв в течение дня – безусловно, плотный завтрак ему необходим.

Но в нашей привычной жизни – учеба в университете, работа в офисе с традиционным перерывом – мы зачастую не испытываем потребностей в большом количестве калорий после пробуждения. Лучше всего поесть, когда ты по-настоящему проголодаешься.

Миф 8. Сладкая пища вредна

Правда. Продукты с высоким содержанием сахара делают настоящие чудеса там, где бессильны психотерапевты. Кондитерские изделия способны справиться с грустью и унынием. Все дело в свойствах этого коварного вещества — сахар вызывает усиленную выработку гормона дофамина в центре удовольствия, расположенном в головном мозге.

Умеренное употребление сладкого намного лучше для здоровья, чем полный отказ от него.

Правда и мифы о здоровом питании

Миф 9. Нет полуфабрикатам!

Правда. Пельмени, вареники, чебуреки, голубцы, долма – все это в избытке предлагают супермаркеты. Однако употребление таких продуктов, по мнению диетологов, грозит нам ожирением и визитами в поликлинику. И это действительно правда, но только в том случае если речь идет о промышленных полуфабрикатах!

Самолепные пельмени или манты, приготовленные из качественных ингредиентов, не лишат тебя здоровья. Кроме того, надо учесть, что когда создавались эти рецепты, мясо летом не ели. Его употребление начиналось осенью и продолжалось до весны, когда потребность в углеводах выше.

Ну и не стоит забывать, что в традиционных рецептах начинки гораздо больше, чем теста, чего не скажешь о магазинных аналогах.

Миф 10. Для здоровья обязателен прием поливитаминов

Правда. Это желательная мера, поскольку в дорогих комплексах действительно сбалансировано множество необходимых веществ. Однако не стоит всю ответственность за свое здоровье перекладывать на баночку с таблетками.

Синтетические витамины усваивается не более чем на 20%. Если в аннотации написано, что в одной капсуле содержится дневная норма витамина B, то получишь ты не больше пятой доли от нужного количества. Недостаток полезных веществ надо восполнять, прежде всего, из натуральных продуктов: фруктов, овощей, мяса, рыбы.

ФОТО: Salvio Parisi/Fashion and Food

lafoy.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность