Рекомендации по здоровому питанию. Рекомендации по здоровому питанию


Топ-20: Рекомендации по здоровому питанию. Полноценный рацион

Рекомендации по здоровому питанию

Здоровое питание – одно из важнейших компонентов сохранения здоровья. Рекомендации по здоровому питанию помогут поддерживать хорошее самочувствие и крепкое здоровье. Несерьёзное отношение к употребляемой пище может привести к тяжёлым заболеваниям, таким как ожирение, сахарный диабет, гипертония.

Чтобы не допустить заболеваний внутренних органов и сохранить здоровье, необходимо постоянно придерживаться рекомендаций в употреблении и хранении пищи, совместимости продуктов и приготовлении блюд. Данные рекомендации полезны здоровым людям, которые не имеют хронических заболеваний. Эти советы станут хорошей профилактикой многих заболеваний и расстройств систем организма.

Рекомендации по здоровому питанию:

1. Необходимо питаться 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

2. Учитывайте свои энергозатраты. При сидячей умственной работе калорий требуется гораздо меньше, чем работникам тяжёлого физического труда.

3. Ваш завтрак должен составлять примерно 20% от общего суточного объёма пищи. Второй завтрак – 10%, обед – 30-40%, полдник – 15-20% и ужин 10-15%.

4. Количество соли должно составлять не более 5 грамм в сутки (1 чайная ложка без горки). Это масса включает и то количество соли, которая используется в процессе приготовления. Полезней, если блюдо готовится без соли. Её можно добавить уже индивидуально в свою порцию перед употреблением.

5. Технология приготовления и обработки продуктов может быть самая разная. Не рекомендуется ежедневно употреблять жареные блюда. Желательно отдать предпочтение приготовлению на пару, запеканию, отвариванию, тушению и сыроедению.

6. Овощи полезнее оставлять слегка недоготовленными. Они дойдут до нужного состояния за счёт собственной температуры. Готовить их лучше на пару или на слабом огне.

7. Птицу, особенно фабричную, при отваривании обязательно очищать от кожи. Кроме холестерина и жира в ней по большому счету ничего нет. Первый бульон с птицы следует полностью сливать и доливать чистую воду, на которой и готовить бульоны и супы. Так вы избавите себя от лишних канцерогенов и антибиотиков, на которых выросла птица. Первое время этот прозрачный бульон будет казаться безвкусным и пустым, но при регулярном использовании этого правила, Вы почувствуете разницу и уже не сможете вынести даже запаха первичного бульона. 

8. Любое мясо необходимо варить не менее 60 минут. Не забывайте, что бактерии, паразиты и их личинки, обитающие в животном могут быть очень стойки к температурам.

9. Жирное мясо (баранина, свинина) замените нежирными сортами (кролик, телятина).

10. Вместо рафинированного сахара отдайте предпочтение натуральному.11. Вместо простых углеводов используйте сложные. Откажитесь от сладостей, белого хлеба и хлебобулочных изделий. На смену им должны встать каши, крупы, хлопья, мюсли без сахара, цельно зерновой хлеб и хлеб с отрубями).

12. Обязательны в ежедневном рационе свежие овощи, фрукты и ягоды.

13. Минимум 1 раз в неделю на столе должна присутствовать рыба. И лучше, если она морская.

14. Постарайтесь заменить основную часть животных жиров на растительные. Первых должно быть не более 20% от общего количества.

15. Не пытайтесь включать в рацион экзотические блюда. Если вы не привыкли употреблять такие продукты с раннего детства, то на пользу они не пойдут. Пускай эти деликатесы будут в вашем рационе только в особые дни, а в ежедневный приём лучше включить местные региональные продукты.

16. Пользуйтесь сезонными продуктами. Пришло время яблок – наедайтесь яблоками, поспела клубника – ешьте клубнику.

17. Делайте заготовки на зиму. Сушите грибы, мясо и рыбу. Замораживайте фрукты, овощи и травы. Среди зимы можно варить компоты из фруктов и добавлять лук и укроп в супы.

18. Хорошо пережёвывайте пищу во время еды. Процесс пищеварения и усваивания начинается уже в ротовой полости. А чем меньше получатся кусочки, тем проще организму будет их переработать.

19. Учитывайте оптимальную температуру принимаемой пищи. Если блюдо горячее, то оно должно быть в пределах 37-38 градусов. Холодные блюда и закуски около 15 градусов.

20. В суточном рационе обязательно наличие мяса/птицы, молочных продуктов, круп, овощей, фруктов/ягод, яиц/рыбы. 

Это основные рекомендации по здоровому питанию. Постарайтесь организовать своё питание правильно, с учётом пола, возраста, условий труда и образа жизни. Здоровое сбалансированное питание – это ключ к сохранению здоровья, высокой умственной и физической активности!

pitall.ru

Рекомендации по здоровому питанию

Как питаться и какие продукты употреблять каждый день? К сожалению, многие люди не имеют представления, всё это не просто. Существует множество диет, правил, подходов к питанию с разных ракурсов, систем и программ питания.

Представляем несколько простых рекомендаций по питанию, которые могут принести пользу.

Рекомендация по питанию №1 - выбирайте продукты с низким гликемическим индексом

Звучит сложно, но это не так. Гликемический индекс – это показатель, с помощью которого оценивают углеводный продукт с точки зрения его воздействия на уровень сахара в крови по сто бальной шкале. Индекс характеризует и измеряет скорость, с которой углеводы повышают концентрацию сахара.

Люди, больные диабетом, выбирают продукты, следуя данной рекомендации, но было бы лучше, если бы так питалась и остальная часть населения.

К наиболее распространенным простым углеводам относится белый хлеб, макароны из белой муки, а также кондитерские изделия на ее основе, шлифованный рис, картофель, фруктовые соки.

Для простоты определения продуктов с высоким гликемическим индексом обозначаем их возможные показатели:

  • низкое содержание клетчатки
  • высокая степень переработки
  • продукты, упакованные в консервы, а также сиропы
  • содержание белой пшеничной муки

Возможные показатели для определения продуктов с низким гликемическим индексом:

  • значительное количество клетчатки
  • отсутствие промышленной переработки
  • цельнозерновые продукты
  • отсутствие белой пшеничной муки

рекомендация по питаниюВсё, что нужно сделать, это выбрать продукты, которые будут минимально влиять на уровень сахара в крови. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, таким как овощи и бобовые культуры, а также сочетать углеводные продукты с жирами, белками, клетчаткой, чтобы свести к минимуму скачки сахара в крови.

Можно использовать список продуктов с гликемическим индексом и выбирать с показателем ниже 25. В качестве напоминания этот список, к примеру - повесить на холодильник.

Кроме того, существуют питательные вещества, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови. Это корица, экстракт зеленого кофе, экстракт белой фасоли, которые можно включить в свой рацион.

Рацион питания с высоким содержанием сахара вызывает серьезные проблемы со здоровьем, не говоря о том, что он приводит к накоплению избыточного веса:

  1. Онкологические патологии. Недавние исследования выявили, что люди с поздней стадией рака толстой кишки чаще умирают, а также подвержены рецидиву, если их питание богато углеводами с высоким гликемическим индексом. Механизм этот до конца не ясен, но ученые считают, что сахар способствует росту злокачественной опухоли. Также подобное питание связывают с возникновением рака молочной железы и рака желудка.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. В 80 годах 20 века приобрела популярность идея о снижении жиров в рационе и увеличении углеводов для того, чтобы предотвратить болезни сердца. На сегодняшний день исследования свидетельствуют о том, что рацион питания с высоким содержанием углеводов повышает вероятность развития данных патологий. И связывают это с двумя факторами риска: понижением холестерина высокой плотности («хорошего») и повышением уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности.
  3. Когнитивные нарушения. К таким нарушениям относят возрастные состояния, при которых память, мышление и суждения не затрагиваются. Они часто приводят к более серьезным проблемам, таким как болезнь Альцгеймера. Согласно недавнему исследованию, у пожилых людей, рацион питания которых был богат простыми углеводами, засвидетельствовали вероятность развития подобных нарушений в 4 раза выше, чем у тех, в чьем питании было больше белков и жиров.

Рекомендация по питанию №2 – ограничьте употребление продуктов, вызывающих воспаление

Воспалительный процесс представляет собой главную причину любого заболевания, и многие продукты питания являются воспалительными в своей основе. К ним относится молочная продукция, птица и красное мясо. Дело в том, что животный белок является источником арахидоновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот омега-6, которые генерируют сильнодействующие воспалительные соединения:

  • простагландины
  • простациклины
  • лейкотриены
  • тромбоксаны

Особенно важно для людей с хроническими заболеваниями не допускать повышения уровня арахидоновой кислоты.  

Краткий список продуктов, употребление которые следует ограничить, если имеют место воспалительные патологии:

  • красное мясо, особенно жирное
  • белое мясо - курица, утка и дикая птица
  • молочная продукция
  • яйца, особенно желтки
  • сыры, в особенности твердые сыры
  • некоторые виды рыбы - тилапия, сом, сельдь

Нет необходимости полностью исключать данную пищу. Просто больше внимания стоит уделить морепродуктам и растительным продуктам. В здоровом рационе должен быть соблюден баланс ПНЖК омега-3 и омега-6.

Природа предлагает нам пищу, способную облегчить воспалительные процессы:

  1. Активный компонент – ПНЖК омега-3. Содержатся в жирной рыбе: лососе, тунце, сардинах, анчоусах.
  2. Активный компонент – мононенасыщенные жиры. Есть в составе оливкового масла, рапсового, масла на основе виноградных косточек, масла грецких орехов.
  3. Семена и орехи: семена тыквы, льна, грецкие орехи.
  4. Цельные зерна: овес, рожь, лебеда, ячмень, булгур (крупа из пшеницы).
  5. Темные фрукты и ягоды.
  6. Зеленый и черный чай.
  7. Морские водоросли: вакамэ, араме.

Если присутствует желание определить, может ли ваш рацион увеличить воспалительные процессы в организме, попробуйте вести в течение 1 недели пищевой дневник. Создайте таблицу, состоящую из 5 столбцов: мясо, молочные продукты, фрукты, овощи, цельные зерна. Ставьте галочку в соответствующей колонке каждый раз, когда съедаете пищу, относящуюся к этой категории. В конце недели подсчитаете количество галочек и увидите результаты. Это простой способ оценить свой рацион.

Рекомендация по питанию №3 - ешьте растительные продуктыРекомендации по здоровому питанию

Значительную часть рациона должны составлять свежие овощи и фрукты, лучше всего, выращенные в той местности, где проживает человек. Фрукты – это замечательно, но не стоит злоупотреблять смузи и соками домашнего приготовления. Порой они содержат большое количество сахара. Лучше всего кушать свежие фрукты без какой-либо переработки.

Обратите внимание на глубокие цвета фруктов и овощей, поскольку в их составе находится самое большое количество антиоксидантов.

Важно, чтобы рацион был разнообразным. Нет необходимости, каждый день есть морковь или шпинат. Можно продукты отбирать в соответствии с цветами радуги, чтобы обеспечить максимальную пользу своему организму.

Также не стоит забывать об орехах и бобовых культурах, необходимых для здоровья.

Рекомендация по питанию № 4 - сведите к минимуму употребление переработанных продуктов

Этот совет кажется очевидным, но на самом деле это не так. Многие люди покупают упакованные и переработанные продукты, и не знают о действительном их качестве.

Сразу обозначим список пищевых ингредиентов – пищевых добавок, которые наверняка являются вредными для здоровья:

  • искусственные красители
  • искусственные подсластители, такие как аспартам и сахарин
  • ацесульфам К (Е950)
  • хлорид аммония (Е510)
  • азодикарбонамид (E927a)
  • бензоат натрия (Е211)
  • бутилгидроксианизол (Е320) и гидрокситолуол (Е321)
  • бромированное растительное масло (Е443)
  • стеароил-2-лактилат кальция (Е482)
  • диметилполисилоксан (Е900)
  • Этоксихин (Е324)
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • гидрогенизированные жиры
  • частично гидрогенизированные масла
  • глутамат натрия (Е621)
  • нитраты/нитриты
  • полидекстроза (Е1200)
  • бензоат калия (Е212)
  • пропилпарабен (Е216)
  • сульфит натрия (Е-221)
  • диоксид серы (Е-220) 
  • трет-бутилгидрохинон (Е319)
  • тетранатрия ЭДТА

По поводу переработанной пищи: когда продукты подвергаются обработке, часто удаляются важные витамины, микро – и макроэлементы, балластные вещества. Не говоря о том, что высокая температура приводит к образованию канцерогенных химических веществ.

И все же назовем несколько видов фасованной продукции, которую смело можно назвать здоровой пищей:

  • замороженные фрукты и овощи
  • злаки из цельного зерна: овес, ячмень, кукуруза, рожь, лебеда, гречка, пшеница спельта.

Самый лучший вариант, если еду Вы будете готовить сами. Но обратите внимание на способы приготовления. Многие из них способны вызвать биохимические изменения в пище, что отрицательно повлияет на здоровье и буквально ускорит процесс старения.

  1. Гриль. Если используются для приготовления пищи очень высокие температуры (выше 260 градусов Цельсия), могут вырабатываться токсичные химические вещества   - гетероциклические амины, которые повреждают ДНК и являются основным механизмом развития рака. Употребление обугленного мяса связано с повышенным риском развития онкологических заболеваний простаты, поджелудочной железы и толстой кишки.
  2. Выпечка. Она не настолько безобидна, как полагают, вероятно, многие люди. Если пища готовится при высоких температурах, запускается процесс гликирования, когда образуются токсины, которые производят свободные радикалы в организме и увеличивают процессы воспаления в клетках и тканях. Хлеб с хрустящей корочкой – наглядный пример данного процесса.

Какие способы приготовления пищи безопасны?

Пища должна готовиться при низкой температуре в течение длительного периода времени. К таким способам относится варка, приготовление на пару, тушение. Как правило, готовить еду нужно при температуре ниже 120 градусов Цельсия, чтобы предотвратить создание токсичных соединений.

Рекомендации для запекания в духовке:

  • использовать температуру не выше  260 градусов Цельсия;
  • готовить мясо или овощи с добавлением жидкости, которая уменьшает процесс гликирования;
  • удалять обжаренные или обугленные части с готовой пищи.

Рекомендации для приготовления в гриле:

  • Заворачивать еду в фольгу, которая минимизирует образование гетероциклических аминов.
  • Перед приготовлением в течение нескольких часов мариновать мясо, добавляя в маринад розмарин, куркуму, оливковое масло и чеснок. Это поможет нейтрализовать вредные токсины.
  • Удалять обугленные части.

Не существует такого понятия, как идеальная диета или идеальный рацион, которые можно было бы легко осуществить. Эти рекомендации по питанию являются прекрасной отправной точкой для поиска собственного пути.

По материалам blog.lef.org

Фото freedigitalphotos.net

 

Правила здорового питания по системе здоровья Ниши Питательная ценность продуктов Принципы правильного питания

properdiet.ru

10 рекомендаций по здоровому питанию

Экология питания: Вся мудрость мира сводится к простой истине: еда – это жизнь. Ритуал приема пищи не имеет временных, культурных и религиозных рамок

10 рекомендаций по здоровому питанию

Вся мудрость мира сводится к простой истине: еда – это жизнь. Ритуал приема пищи не имеет временных, культурных и религиозных рамок. Пища священна, а акт ее приема – непосредственное единение с божественной энергией природы.

Согласно принципам аюрведы, сбалансированное питание поддерживает тело, разум, чувства и душу. Еда дает нам силы и обеспечивает энергией. Старое доброе высказывание «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» в аюрведе звучит так: «Скажи мне, что ты ешь, как, когда и почему, и я скажу, кто ты».

Основной принцип аюрведической диеты: еда должна быть вкусной и аппетитной. Тогда она насыщает чувства и стимулирует всю пищеварительную систему.

Шесть вкусов, или Руководство по правильному питанию

Практически вся мудрость аюрведы в буквальном смысле у вас на языке! Согласно этому утверждению, чувство вкуса – естественное руководство по правильному питанию. Много лет при выборе здоровой пищи люди пользовались именно им. Наши рецепторы не просто различают вкусы; они определяют пищевую ценность продуктов и дают старт всему пищеварительному процессу. Еда «говорит» на языке вкусов. Сочная груша мягко обращается к нам, а обжигающий перец чили как будто кричит, предупреждая. Когда мы находим приемлемые для себя вкусы, то можем создать для себя идеальный рацион.

Аюрведа выделяет 6 вкусов, в соответствии с которыми все продукты питания можно разделить на следующие категории: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и терпкий. Включая все шесть в каждый прием пищи, мы достигнем гармонии, просветления и станем здоровыми и счастливыми.

10 рекомендаций по здоровому питанию

1. Ешьте в тихой и расслабляющей обстановке

Тихая и расслабляющая обстановка способствует идеальному пищеварению. Если во время еды смотреть телевизор, читать или спорить, можно нарушить пищеварительный процесс. Если же прием пищи – очередная обязанность в вашем ежедневном списке задач, постарайтесь в это время расслабиться и накопить энергии. Сосредоточьтесь на пище, смакуя ее аромат и текстуру.

2. Перед едой благословите пищу или мысленно поблагодарите за нее

Еда питает и поддерживает жизнь. Благословение, молитва или благодарственная мысль перед приемом пищи – вслух или про себя – помогает отдать дань еде и другим подаркам жизни. Кроме того, это отличная возможность притормозить и наладить контакт с теми, кто сидит с вами рядом за одним столом. В такие моменты разум успокаивается, поскольку внимание переключается на еду и благодарность.

3. Ешьте только тогда, когда голодны

Как ни странно, это один из самых важных компонентов здорового питания. Когда вы голодны, пищеварительный огонь, или агни, горит жарче. Именно поэтому живот может издавать журчание. Оно указывает на то, что телу требуется пища. Когда агни горит ярко, пищеварительный процесс эффективен. Если же принимать пищу, не испытывая голода, то можно подбросить в огонь слишком много дров, и он погаснет. Это, в свою очередь, приведет к неоптимальному пищеварению и усвоению пищи, создавая аму – вредный побочный продукт. Поэтому ешьте только когда голодны. Звучит очень просто!

4. Перед очередным приемом пищи подождите, пока переварится предыдущая еда

Как правило, процесс пищеварения занимает 3-6 часов в зависимости от индивидуальной конституции. Во избежание затухания огня вы должны дать пищеварительной системе достаточно времени. Именно поэтому аюрведа рекомендует подождать, пока пища не будет полностью переварена, прежде чем снова есть. Вы поймете, что пришло время подкрепиться, когда у вас появится чувство голода и в животе возникнет ощущение легкости. При перекусах всегда нужно учитывать вашу конституцию. Выбирая более легких перекус, который вас уравновешивает, вы можете удовлетворить тягу к еде между приемами пищи, не подавляя при этом пищеварительный огонь.

5. Тщательно пережевывайте пищу и ешьте размеренно

Если кажется, что из-за голода вы заглатываете пищу, помните, что необходимо жевать, жевать и еще раз жевать. Пищеварение и усвоение требуют, чтобы пища должным образом расщеплялась и предварительно переваривалась перед поступлением в желудок. Именно поэтому у нас есть острые зубы и слюна, обогащенная ферментами. Согласно исследованиям, мы перевариваем более 40% сложных углеводов в процессе пережевывания. Аюрведа рассматривает его как компонент любой программы по снижению веса. Оно также автоматически регулирует скорость употребления пищи, способствуя открытию истинных ароматов и качества продуктов.

6. Ешьте, пока вам комфортно

Сколько раз вы заканчивали ужин с такими словами и мыслями: «Я знал, что последний кусок (не важно чего) был лишним»? Во избежание этого ешьте до тех пор, пока не почувствуете насыщение, но не перенасыщение. Если вы съедите слишком много, не хватит пространства для пищеварительного процесса. Обычно лишним оказывается десерт. Поэтому предусмотрите «место» для него заранее. Когда мы едим, желудок растягивается, и нужно убедиться, что вы не испытываете ложное чувство голода. Сделайте паузу и подумайте, действительно ли вам требуется добавка.

7. Если вы расстроены, отложите прием пищи

Если вы когда-нибудь ели после спора (или, что еще хуже, во время спора), вы, скорее всего, заметили, что желудок реагирует на это плохо. Сжимающиемся мышцы и напряжение нарушают процесс пищеварения. Возможно, вы помните, как рука сама тянется за мороженым, когда вы расстроены, - но потом чувствуете себя еще хуже. Когда вы на пике эмоций, лучше отложить прием пищи – особенно при отрицательных чувствах, хотя чрезмерное возбуждение также может нарушить нормальный ход пищеварения. Кроме того, во время переработки еды нельзя смеяться или делиться впечатлениями (а ведь именно этим мы часто занимаемся во время обеда). Научитесь понимать себя, оценивать, нужно ли вам больше времени, чтобы успокоиться перед приемом пищи.

8. Никогда не ешьте на бегу

В наше время еда на бегу стала нормой. Однако очень важно питаться сидя и не спеша. Когда вы присаживаетесь поесть, вы помогаете организму расслабиться, обеспечивая легкое начало пищеварительного процесса. Когда вы едите на стоя или на бегу, процесс пищеварения требует больших затрат энергии. Поэтому всегда старайтесь есть сидя, даже перекусывать.

9. Ешьте каждый день примерно в одно и то же время

Тело – удивительный, но в то же время деликатный хронометр. Его подстройка под естественные ритмы природы – одна из главных целей аюрведы. Неслучайно обеденное время совпадает с полуднем: солнце находится в зените, а агни – на пике. Если принимать пищу в соответствии с ритмами природы, вы сможете поддержать вашу основополагающую конституцию. Регулярные приемы пищи в одно и то же время – гарантия того, что на протяжении дня вы не будете лишены энергии. Кроме того, это отличный способ контролировать тягу к определенным продуктам и избежать переедания.

10. После приема пищи отдохните несколько минут

Отдых после приема пищи способствует легкому началу пищеварения. Поэтому вместо того чтобы вскакивать, прожевав последний кусок, расслабьтесь на несколько минут и насладитесь ощущением сытости.опубликовано econet.ru

 

econet.ru

Рекомендации по здоровому питанию | EUROLAB

ВОЗ о целях в питании современного человека

Индивидуальные потребности в пищевых и энергии существенно различаются в зависимости от пола, возраста, характератруда, физической нагрузки, физиологического состояния (беременность, кормление грудью), наличия заболевания и т.д. Однако существуют научные рекомендации о наиболее общих целях в питании современного человека. Эти общие цели в питании, к которым должны стремиться все люди при планировании индивидуального потребления пищи, чтобы сохранить здоровье и продлить активную жизнь и долголетие, были сформулированы ВОЗ в 1991 г.

Ограничить общее потребление жира в целом, а особенно животных жиров и холестерина.

Потребление общего жира должно быть не более 30% от общей суточной калорийности рациона. Потребление насыщенных животных жиров должно составлять не более 10% от общей калорийности рациона. Рекомендуется ограничить потребление холестерина не более 300 мг/день. Рекомендации эти могут быть достигнуты путем ограничения потребления масла и жиров, сдобного теста, жареной и другой жирной пищи, низко жирных сортов рыбы, птицы, мяса, низко жирных сортов молока и молочных продуктов, путем увеличения потребления овощей, фруктов, злаковых, бобовых.

Снижение потребления жира, и в первую очередь насыщенных животных жиров и холестерина, способствует предупреждению атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, рака толстой кишки и простаты, предупреждает развитие ожирения, гипертонии, желчнокаменной болезни. Следовать этим рекомендациям нужно с детства, тогда у взрослых не будут возникать перечисленные заболевания.

  • Рекомендуется ежедневное потребление (4 и более раз) овощей и фруктов, особенно желтых и темно-зеленых, продуктов из цельного зерна, бобовых (гороха, фасоли, сои).

Потребление растительной пищи обеспечивает организм сложными углеводами (полисахаридами) и пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Следует ограничивать добавление жиров как заправок для салатов из овощей. Исследования показывают, что в странах и регионах, где высоко потребление в пищу овощей и фруктов и другой растительной пищи, реже распространены атеросклероз сосудов сердца и головного мозга, онкологические заболевания желудка, кишечника, легких. При потреблении растительной пищи снижается потребление насыщенных животных жиров, так как неизбежно уменьшается потребление животных продуктов, увеличивается потребление ß-каротина - предшественника витамина А, окрашивающего овощи и фрукты в желтый цвет. Овощи, фрукты, зерновые и бобовые - главные и единственные источники пищевых волокон в питании человека. Пищевые волокна - вещества пищи, способствующие профилактике основных хронических заболеваний человека - сердечно-сосудистых и онкологических.

Белок - необходимый пищевой компонент и источник незаменимых аминокислот. Нет научных данных, что увеличенное по сравнению с физиологическими потребностями потребление белка дает какой-либо положительный благотворный эффект. При снижении потребления жира потребление калорий рекомендуется компенсировать не высокобелковой пищей, а увеличением потребления растительной пищи, содержащей сложные углеводы - пищевые волокна. Высокобелковая пища животного происхождения, как правило, содержит много жира, если не используются низко жирные сорта такой пищи: тощее мясо, куриное мясо без кожи, низко жирные сорта молочных продуктов. Большинство сортов рыбы - богатый источник белка при низком количестве жира. Однако есть и жирные сорта рыбы: палтус, осетирна, лососевые. Следует иметь в виду, чтожарка всех блюд из мяса, птицы и рыбы происходит с добавлением жиров.

Научные медицинские рекомендации исключают потребление мяса, рыбы, но призывают использовать нежирные сорта ипри кулинарной обработке использовать минимальное количество жира или применять способы приготовления пищи, нетребующие добавление жира.

  • Сохранять и поддерживать здоровый вес тела, обеспечивая баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) физической активностью, т.е. затратами энергии.

Избыточный вес и ожирение повышают риск развития таких заболеваний, как склероз сосудов сердца и мозга, диабет 1 типа, гипертония, болезни желчных путей, остеопороз, некоторые форм рака. Для гармоничного развития и сохранения здоровья необходимо поддерживать умеренную физическую активность, длятого чтобы количество потребляемой пищи достаточно большим для удовлетворения потребности в пищевых веществах. При избыточной весе тела рекомендуется умеренное и постепенное снижение количества потребляемой пищи.

Существующие медицинские стандарты нормального здорового веса для взрослых допускают широкий диапазон величин. Основываются стандарты здорового веса на величине индекса массы тела (ИМТ).

ИМТ = масса тела, кг / (рост, м)2

Если величина индекса массытела у взрослого составляет 18,5-25, то вес считается нормальным. При величине индекса массы тела 25-30 констатируется избыточный вес, при величине больше 30 - ожирение. Индекс массы тела применяется в возрасте 18 лет и старше, но не служит показателем здорового веса тела у детей и подростков.

Добиться снижения веса тела можно только уменьшив потребление калориилибо увеличив физическую нагрузку, а лучше и эффективнее всего - одновременно осущетвлять и то, и другое. При этом рекомендуется сохранять потребление разнообразной сбалансированной пищи, учитывать все рекомендации по здоровому питанию Потребление энергии, т.е. количество пищи, должно быть сбалансировано с затратами энергии, т.е. с величиной физической активности человека, чтобы сохранять нормальный здоровый вес у взрослых и обеспечить рост ребенка и подростка.

Следует помнить, что приготовление пищи, как правило, увеличивает ее калорийность. Так, жарка картофеля увеличивает ее калорийность вдвое, потому что калорийность 1 г маслаболее чем в 10 раз выше калорийности картофеля. Бутерброд с маслом в 1,5 раза калорийнее кусочка хлеба. Также повышает калорийность добавление сахара к фруктам. Калорийность среднего яблока 80 ккал, то же запеченное яблоко с 1 чайной ложкой сахара будет иметь калорийность 110 ккал, кусочек яблочного пирога того же веса - уже 300 ккал. Добавленные сахар и жиры в сдоббном тесте являются причиной увеличения калорийности.

Потребление соли более 6 г в день может способствовать повышению артериального давления. Эффект отснижения потребления соли может быть различным у разных людей, однако в целом это один из способов предупреждения и лечения гипертонии. Следует учитывать, что 50-60% соли содержится в пище или добавляется в пищу при ее обработке в пищевой промышленности, а 40-50% - при приготовлении пищи в домашних условиях или на столе за едой. За счет добавляемой при приготовлении пищи соли существует резерв для снижения ее потребления: не солить или умеренно солить пищу, при приготовлении и не добавлять соль в пищу на столе и ограничить потребление соленых овощных и других консервов. Эти рекомендации полезны всем людям, а не только страдающим гипертонией. Детей также следует приучать к слабосоленой пище, следя лишь за тем, чтобы резкое снижение соли не вызвало потерю аппетита и отказа отпищи. При выборе соли следует использовать йодированную соль.

Кальций необходим для нормального роста и развития скелета и зубов. Особенно необходим кальций подросткам в силу высокой потребности растущего организма. Создающийся в подростковом и молодом возрасте запас кальция в костях, формирование плотных и прочных костей служит профилактике развития остеопороза в течение взрослой жизни и в старости. Недостаточное потребление кальция связывается с развитием остеопороза костей и учащением переломов, а также с развитием гипертонии. Для нормального обеспечения организма кальцием необходимо потребление молочных продуктов и овощной зелени.

  • Не принимайте неоправданно больших доз препаратов витаминов, витаминно-минеральных комплексов, аминокислот, белков, пищевых волокон и других добавок к пище.

Как правило, таблетки или драже препаратов витаминов и минеральных веществ содержат дозу, близкую к суточной потребности, и достаточно ежедневного потребления одной дозы для профилактики недостаточности любого витамина и минерального вещества. Не верьте различного рода рекламе о чудодейственных свойствах всяких таблеток, препаратов, полученных из разных экзотических стран и источников. Помните о том, что здоровое питание - это питание естественными продуктами, разнообразное и сбалансированное. Потребление любого пищевого вещества в избыточном количестве не приносит пользы, а скорее вредно. Во-первых, избыток обязательно выделится из организма, нагрузив при этом почки. Во-вторых, избыток одного пищевого вещества может привести к нарушению обмена другого.

Научные рекомендации не содержат категорических призывов прекратить потребление каких-то видов пищи или пищевых веществ или, напротив, питаться только одним видом пищи. Суть рекомендаций в сбалансированном ограничении потребления одного вида пищи, или в увеличении потребления другого в зависимости от их роли в предупреждении или, наоборот, в увеличении риска возникновения хронических заболеваний, так называемых болезней цивилизации (заболеваний сосудов сердца и головного мозга, онкологических заболеваний, ожирения, гипертонии, диабета, остеопороза, заболеваний желчных путей и др.).

Идеальным было бы понимание всеми людьми того, что единственный путь к устранению риска заболеваний, связанных с избыточным, неправильным и недостаточным питанием лежит в осознанном следовании правилам здорового питания.

www.eurolab.ua

Рекомендации по здоровому питанию

ВОЗ о целях в питании современного человека

Индивидуальные потребности в пищевых и энергии существенно различаются в зависимости от пола, возраста, характератруда, физической нагрузки, физиологического состояния (беременность, кормление грудью), наличия заболевания и т.д. Однако существуют научные рекомендации о наиболее общих целях в питании современного человека. Эти общие цели в питании, к которым должны стремиться все люди при планировании индивидуального потребления пищи, чтобы сохранить здоровье и продлить активную жизнь и долголетие, были сформулированы ВОЗ в 1991 г.

Ограничить общее потребление жира в целом, а особенно животных жиров и холестерина.

Потребление общего жира должно быть не более 30% от общей суточной калорийности рациона. Потребление насыщенных животных жиров должно составлять не более 10% от общей калорийности рациона. Рекомендуется ограничить потребление холестерина не более 300 мг/день. Рекомендации эти могут быть достигнуты путем ограничения потребления масла и жиров, сдобного теста, жареной и другой жирной пищи, низко жирных сортов рыбы, птицы, мяса, низко жирных сортов молока и молочных продуктов, путем увеличения потребления овощей, фруктов, злаковых, бобовых.

Снижение потребления жира, и в первую очередь насыщенных животных жиров и холестерина, способствует предупреждению атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, рака толстой кишки и простаты, предупреждает развитие ожирения, гипертонии, желчнокаменной болезни. Следовать этим рекомендациям нужно с детства, тогда у взрослых не будут возникать перечисленные заболевания.

  • Рекомендуется ежедневное потребление (4 и более раз) овощей и фруктов, особенно желтых и темно-зеленых, продуктов из цельного зерна, бобовых (гороха, фасоли, сои).

Потребление растительной пищи обеспечивает организм сложными углеводами (полисахаридами) и пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Следует ограничивать добавление жиров как заправок для салатов из овощей. Исследования показывают, что в странах и регионах, где высоко потребление в пищу овощей и фруктов и другой растительной пищи, реже распространены атеросклероз сосудов сердца и головного мозга, онкологические заболевания желудка, кишечника, легких. При потреблении растительной пищи снижается потребление насыщенных животных жиров, так как неизбежно уменьшается потребление животных продуктов, увеличивается потребление ß-каротина - предшественника витамина А, окрашивающего овощи и фрукты в желтый цвет. Овощи, фрукты, зерновые и бобовые - главные и единственные источники пищевых волокон в питании человека. Пищевые волокна - вещества пищи, способствующие профилактике основных хронических заболеваний человека - сердечно-сосудистых и онкологических.

Белок - необходимый пищевой компонент и источник незаменимых аминокислот. Нет научных данных, что увеличенное по сравнению с физиологическими потребностями потребление белка дает какой-либо положительный благотворный эффект. При снижении потребления жира потребление калорий рекомендуется компенсировать не высокобелковой пищей, а увеличением потребления растительной пищи, содержащей сложные углеводы - пищевые волокна. Высокобелковая пища животного происхождения, как правило, содержит много жира, если не используются низко жирные сорта такой пищи: тощее мясо, куриное мясо без кожи, низко жирные сорта молочных продуктов. Большинство сортов рыбы - богатый источник белка при низком количестве жира. Однако есть и жирные сорта рыбы: палтус, осетирна, лососевые. Следует иметь в виду, чтожарка всех блюд из мяса, птицы и рыбы происходит с добавлением жиров.

Научные медицинские рекомендации исключают потребление мяса, рыбы, но призывают использовать нежирные сорта ипри кулинарной обработке использовать минимальное количество жира или применять способы приготовления пищи, нетребующие добавление жира.

  • Сохранять и поддерживать здоровый вес тела, обеспечивая баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) физической активностью, т.е. затратами энергии.

Избыточный вес и ожирение повышают риск развития таких заболеваний, как склероз сосудов сердца и мозга, диабет 1 типа, гипертония, болезни желчных путей, остеопороз, некоторые форм рака. Для гармоничного развития и сохранения здоровья необходимо поддерживать умеренную физическую активность, длятого чтобы количество потребляемой пищи достаточно большим для удовлетворения потребности в пищевых веществах. При избыточной весе тела рекомендуется умеренное и постепенное снижение количества потребляемой пищи.

Существующие медицинские стандарты нормального здорового веса для взрослых допускают широкий диапазон величин. Основываются стандарты здорового веса на величине индекса массы тела (ИМТ).

ИМТ = масса тела, кг / (рост, м)2

Если величина индекса массытела у взрослого составляет 18,5-25, то вес считается нормальным. При величине индекса массы тела 25-30 констатируется избыточный вес, при величине больше 30 - ожирение. Индекс массы тела применяется в возрасте 18 лет и старше, но не служит показателем здорового веса тела у детей и подростков.

Добиться снижения веса тела можно только уменьшив потребление калориилибо увеличив физическую нагрузку, а лучше и эффективнее всего - одновременно осущетвлять и то, и другое. При этом рекомендуется сохранять потребление разнообразной сбалансированной пищи, учитывать все рекомендации по здоровому питанию Потребление энергии, т.е. количество пищи, должно быть сбалансировано с затратами энергии, т.е. с величиной физической активности человека, чтобы сохранять нормальный здоровый вес у взрослых и обеспечить рост ребенка и подростка.

Следует помнить, что приготовление пищи, как правило, увеличивает ее калорийность. Так, жарка картофеля увеличивает ее калорийность вдвое, потому что калорийность 1 г маслаболее чем в 10 раз выше калорийности картофеля. Бутерброд с маслом в 1,5 раза калорийнее кусочка хлеба. Также повышает калорийность добавление сахара к фруктам. Калорийность среднего яблока 80 ккал, то же запеченное яблоко с 1 чайной ложкой сахара будет иметь калорийность 110 ккал, кусочек яблочного пирога того же веса - уже 300 ккал. Добавленные сахар и жиры в сдоббном тесте являются причиной увеличения калорийности.

Потребление соли более 6 г в день может способствовать повышению артериального давления. Эффект отснижения потребления соли может быть различным у разных людей, однако в целом это один из способов предупреждения и лечения гипертонии. Следует учитывать, что 50-60% соли содержится в пище или добавляется в пищу при ее обработке в пищевой промышленности, а 40-50% - при приготовлении пищи в домашних условиях или на столе за едой. За счет добавляемой при приготовлении пищи соли существует резерв для снижения ее потребления: не солить или умеренно солить пищу, при приготовлении и не добавлять соль в пищу на столе и ограничить потребление соленых овощных и других консервов. Эти рекомендации полезны всем людям, а не только страдающим гипертонией. Детей также следует приучать к слабосоленой пище, следя лишь за тем, чтобы резкое снижение соли не вызвало потерю аппетита и отказа отпищи. При выборе соли следует использовать йодированную соль.

Кальций необходим для нормального роста и развития скелета и зубов. Особенно необходим кальций подросткам в силу высокой потребности растущего организма. Создающийся в подростковом и молодом возрасте запас кальция в костях, формирование плотных и прочных костей служит профилактике развития остеопороза в течение взрослой жизни и в старости. Недостаточное потребление кальция связывается с развитием остеопороза костей и учащением переломов, а также с развитием гипертонии. Для нормального обеспечения организма кальцием необходимо потребление молочных продуктов и овощной зелени.

  • Не принимайте неоправданно больших доз препаратов витаминов, витаминно-минеральных комплексов, аминокислот, белков, пищевых волокон и других добавок к пище.

Как правило, таблетки или драже препаратов витаминов и минеральных веществ содержат дозу, близкую к суточной потребности, и достаточно ежедневного потребления одной дозы для профилактики недостаточности любого витамина и минерального вещества. Не верьте различного рода рекламе о чудодейственных свойствах всяких таблеток, препаратов, полученных из разных экзотических стран и источников. Помните о том, что здоровое питание - это питание естественными продуктами, разнообразное и сбалансированное. Потребление любого пищевого вещества в избыточном количестве не приносит пользы, а скорее вредно. Во-первых, избыток обязательно выделится из организма, нагрузив при этом почки. Во-вторых, избыток одного пищевого вещества может привести к нарушению обмена другого.

Научные рекомендации не содержат категорических призывов прекратить потребление каких-то видов пищи или пищевых веществ или, напротив, питаться только одним видом пищи. Суть рекомендаций в сбалансированном ограничении потребления одного вида пищи, или в увеличении потребления другого в зависимости от их роли в предупреждении или, наоборот, в увеличении риска возникновения хронических заболеваний, так называемых болезней цивилизации (заболеваний сосудов сердца и головного мозга, онкологических заболеваний, ожирения, гипертонии, диабета, остеопороза, заболеваний желчных путей и др.).

Идеальным было бы понимание всеми людьми того, что единственный путь к устранению риска заболеваний, связанных с избыточным, неправильным и недостаточным питанием лежит в осознанном следовании правилам здорового питания.

vitadieta.ru

Рекомендации по здоровому питанию |

Как питаться и какие продукты употреблять каждый день? К сожалению, многие люди не имеют представления, всё это не просто. Существует множество диет, правил, подходов к питанию с разных ракурсов, систем и программ питания.

Представляем несколько простых рекомендаций по питанию, которые могут принести пользу.

Рекомендация по питанию №1 — выбирайте продукты с низким гликемическим индексом

Звучит сложно, но это не так. Гликемический индекс – это показатель, с помощью которого оценивают углеводный продукт с точки зрения его воздействия на уровень сахара в крови по сто бальной шкале. Индекс характеризует и измеряет скорость, с которой углеводы повышают концентрацию сахара.

Люди, больные диабетом, выбирают продукты, следуя данной рекомендации, но было бы лучше, если бы так питалась и остальная часть населения.

К наиболее распространенным простым углеводам относится белый хлеб, макароны из белой муки, а также кондитерские изделия на ее основе, шлифованный рис, картофель, фруктовые соки.

Для простоты определения продуктов с высоким гликемическим индексом обозначаем их возможные показатели:

  • низкое содержание клетчатки
  • высокая степень переработки
  • продукты, упакованные в консервы, а также сиропы
  • содержание белой пшеничной муки

Возможные показатели для определения продуктов с низким гликемическим индексом:

  • значительное количество клетчатки
  • отсутствие промышленной переработки
  • цельнозерновые продукты
  • отсутствие белой пшеничной муки

Рекомендации по здоровому питаниюВсё, что нужно сделать, это выбрать продукты, которые будут минимально влиять на уровень сахара в крови. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, таким как овощи и бобовые культуры, а также сочетать углеводные продукты с жирами, белками, клетчаткой, чтобы свести к минимуму скачки сахара в крови.

Можно использовать список продуктов с гликемическим индексом и выбирать с показателем ниже 25. В качестве напоминания этот список, к примеру — повесить на холодильник.

Кроме того, существуют питательные вещества, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови. Это корица, экстракт зеленого кофе, экстракт белой фасоли, которые можно включить в свой рацион.

Рацион питания с высоким содержанием сахара вызывает серьезные проблемы со здоровьем, не говоря о том, что он приводит к накоплению избыточного веса:

  1. Онкологические патологии. Недавние исследования выявили, что люди с поздней стадией рака толстой кишки чаще умирают, а также подвержены рецидиву, если их питание богато углеводами с высоким гликемическим индексом. Механизм этот до конца не ясен, но ученые считают, что сахар способствует росту злокачественной опухоли. Также подобное питание связывают с возникновением рака молочной железы и рака желудка.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. В 80 годах 20 века приобрела популярность идея о снижении жиров в рационе и увеличении углеводов для того, чтобы предотвратить болезни сердца. На сегодняшний день исследования свидетельствуют о том, что рацион питания с высоким содержанием углеводов повышает вероятность развития данных патологий. И связывают это с двумя факторами риска: понижением холестерина высокой плотности («хорошего») и повышением уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности.
  3. Когнитивные нарушения. К таким нарушениям относят возрастные состояния, при которых память, мышление и суждения не затрагиваются. Они часто приводят к более серьезным проблемам, таким как болезнь Альцгеймера. Согласно недавнему исследованию, у пожилых людей, рацион питания которых был богат простыми углеводами, засвидетельствовали вероятность развития подобных нарушений в 4 раза выше, чем у тех, в чьем питании было больше белков и жиров.

Рекомендация по питанию №2 – ограничьте употребление продуктов, вызывающих воспаление

Воспалительный процесс представляет собой главную причину любого заболевания, и многие продукты питания являются воспалительными в своей основе. К ним относится молочная продукция, птица и красное мясо. Дело в том, что животный белок является источником арахидоновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот омега-6, которые генерируют сильнодействующие воспалительные соединения:

Особенно важно для людей с хроническими заболеваниями не допускать повышения уровня арахидоновой кислоты.

Краткий список продуктов, употребление которые следует ограничить, если имеют место воспалительные патологии:

  • красное мясо, особенно жирное
  • белое мясо — курица, утка и дикая птица
  • молочная продукция
  • яйца, особенно желтки
  • сыры, в особенности твердые сыры
  • некоторые виды рыбы — тилапия, сом, сельдь

Нет необходимости полностью исключать данную пищу. Просто больше внимания стоит уделить морепродуктам и растительным продуктам. В здоровом рационе должен быть соблюден баланс ПНЖК омега-3 и омега-6.

Природа предлагает нам пищу, способную облегчить воспалительные процессы:

  1. Активный компонент – ПНЖК омега-3. Содержатся в жирной рыбе: лососе, тунце, сардинах, анчоусах.
  2. Активный компонент – мононенасыщенные жиры. Есть в составе оливкового масла, рапсового, масла на основе виноградных косточек, масла грецких орехов.
  3. Семена и орехи: семена тыквы, льна, грецкие орехи.
  4. Цельные зерна: овес, рожь, лебеда, ячмень, булгур (крупа из пшеницы).
  5. Темные фрукты и ягоды.
  6. Зеленый и черный чай.
  7. Морские водоросли: вакамэ, араме.

Если присутствует желание определить, может ли ваш рацион увеличить воспалительные процессы в организме, попробуйте вести в течение 1 недели пищевой дневник. Создайте таблицу, состоящую из 5 столбцов: мясо, молочные продукты, фрукты, овощи, цельные зерна. Ставьте галочку в соответствующей колонке каждый раз, когда съедаете пищу, относящуюся к этой категории. В конце недели подсчитаете количество галочек и увидите результаты. Это простой способ оценить свой рацион.

Рекомендация по питанию №3 — ешьте растительные продуктыРекомендации по здоровому питанию

Значительную часть рациона должны составлять свежие овощи и фрукты, лучше всего, выращенные в той местности, где проживает человек. Фрукты – это замечательно, но не стоит злоупотреблять смузи и соками домашнего приготовления. Порой они содержат большое количество сахара. Лучше всего кушать свежие фрукты без какой-либо переработки.

Обратите внимание на глубокие цвета фруктов и овощей, поскольку в их составе находится самое большое количество антиоксидантов.

Важно, чтобы рацион был разнообразным. Нет необходимости, каждый день есть морковь или шпинат. Можно продукты отбирать в соответствии с цветами радуги, чтобы обеспечить максимальную пользу своему организму.

Также не стоит забывать об орехах и бобовых культурах, необходимых для здоровья.

Рекомендация по питанию № 4 — сведите к минимуму употребление переработанных продуктов

Этот совет кажется очевидным, но на самом деле это не так. Многие люди покупают упакованные и переработанные продукты, и не знают о действительном их качестве.

Сразу обозначим список пищевых ингредиентов – пищевых добавок, которые наверняка являются вредными для здоровья:

  • искусственные красители
  • искусственные подсластители, такие как аспартам и сахарин
  • ацесульфам К (Е950)
  • хлорид аммония (Е510)
  • азодикарбонамид (E927a)
  • бензоат натрия (Е211)
  • бутилгидроксианизол (Е320) и гидрокситолуол (Е321)
  • бромированное растительное масло (Е443)
  • стеароил-2-лактилат кальция (Е482)
  • диметилполисилоксан (Е900)
  • Этоксихин (Е324)
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • гидрогенизированные жиры
  • частично гидрогенизированные масла
  • глутамат натрия (Е621)
  • нитраты/нитриты
  • полидекстроза (Е1200)
  • бензоат калия (Е212)
  • пропилпарабен (Е216)
  • сульфит натрия (Е-221)
  • диоксид серы (Е-220)
  • трет-бутилгидрохинон (Е319)
  • тетранатрия ЭДТА

По поводу переработанной пищи: когда продукты подвергаются обработке, часто удаляются важные витамины, микро – и макроэлементы, балластные вещества. Не говоря о том, что высокая температура приводит к образованию канцерогенных химических веществ.

И все же назовем несколько видов фасованной продукции, которую смело можно назвать здоровой пищей:

  • замороженные фрукты и овощи
  • злаки из цельного зерна: овес, ячмень, кукуруза, рожь, лебеда, гречка, пшеница спельта.

Самый лучший вариант, если еду Вы будете готовить сами. Но обратите внимание на способы приготовления. Многие из них способны вызвать биохимические изменения в пище, что отрицательно повлияет на здоровье и буквально ускорит процесс старения.

  1. Гриль. Если используются для приготовления пищи очень высокие температуры (выше 260 градусов Цельсия), могут вырабатываться токсичные химические вещества — гетероциклические амины, которые повреждают ДНК и являются основным механизмом развития рака. Употребление обугленного мяса связано с повышенным риском развития онкологических заболеваний простаты, поджелудочной железы и толстой кишки.
  2. Выпечка. Она не настолько безобидна, как полагают, вероятно, многие люди. Если пища готовится при высоких температурах, запускается процесс гликирования, когда образуются токсины, которые производят свободные радикалы в организме и увеличивают процессы воспаления в клетках и тканях. Хлеб с хрустящей корочкой – наглядный пример данного процесса.

Пища должна готовиться при низкой температуре в течение длительного периода времени. К таким способам относится варка, приготовление на пару, тушение. Как правило, готовить еду нужно при температуре ниже 120 градусов Цельсия, чтобы предотвратить создание токсичных соединений.

Рекомендации для запекания в духовке:

  • использовать температуру не выше 260 градусов Цельсия;
  • готовить мясо или овощи с добавлением жидкости, которая уменьшает процесс гликирования;
  • удалять обжаренные или обугленные части с готовой пищи.

Рекомендации для приготовления в гриле:

  • Заворачивать еду в фольгу, которая минимизирует образование гетероциклических аминов.
  • Перед приготовлением в течение нескольких часов мариновать мясо, добавляя в маринад розмарин, куркуму, оливковое масло и чеснок. Это поможет нейтрализовать вредные токсины.
  • Удалять обугленные части.

Не существует такого понятия, как идеальная диета или идеальный рацион, которые можно было бы легко осуществить. Эти рекомендации по питанию являются прекрасной отправной точкой для поиска собственного пути.

sibloma.ru

Принципы здорового питания. Рекомендации здорового питания.

Основные рекомендации по здоровому питанию. Советы, которые помогут составить подходящий рацион и улучшить свое самочувствие.

«Раз мы осуждены на то, чтобы есть, будем есть хорошо»

Жан Антельм Брилья-Саварен, французский кулинар, автор трактата «Физиология вкуса».

zdorovoe_pitanie

Каким должен быть завтрак?

  • Употребляемые и расходуемые калории должны быть уравновешены. Иными словами, человек должен питаться так, чтобы все калории расходовались, а не переходили в жировые отложения. Для грузчика и офисного работника рационы разные. Каждый человек подбирает свой рацион индивидуально. А все лишние калории нужно «сжечь» на стадионе или в спортзале. Так контролировать свой вес очень удобно. Съел булочку – побегал, и все снова в норме. Умеренная физическая активность необходима каждому человеку.
  • Заменяйте жирное мясо и рыбу на нежирные сорта. Вместо куска жирного бекона полезнее съесть вареную курицу. А чтобы она стала вкуснее, экспериментируйте со специями. Часть мяса желательно заменять бобовыми: горохом, фасолью, чечевицей, бобами.
  • Организм должен получать достаточное количество витаминов и макроэлементов. Эти вещества организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно, поэтому получает их извне. Нехватка полезных веществ приводит к различным заболеваниям. Те или иные вещества содержатся только в определенных продуктах, поэтому рацион должен быть разнообразным: овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, рыба, мясо, зелень, морепродукты и т.д.
  • Больше свежих продуктов. Чем меньшая степень обработки еды, тем полезнее она будет для организма. Свежие овощи всегда полезнее, чем вареные. А вареные и приготовленные на пару блюда полезнее жареных и копченых. К тому же, они снижают нагрузку на пищеварительную систему. Свежие ягоды и фрукты лучше всего употреблять за полчаса до еды.
  • Контролируйте употребление соли. В умеренных количествах она необходима для организма, в больших же вредна. Здоровому взрослому человеку не рекомендуется употреблять больше 6-8 г соли в сутки. Следует учитывать и то, что многие продукты соленые сами по себе, поэтому можно употребить свою норму «белой смерти», даже ничего не посолив.
  • Никаких чипсов, сухариков и фаст-фуда. Все эти продукты просто напичканы различной «химией» и очень вредны для здоровья. Достаточно прочитать состав любых чипсов. Слово «картошка» теряется среди множества названий усилителей вкуса, ароматизаторов и заменителей специй. Кроме того, в них много вредного жира.
  • Не пейте сладкие газировки. Эти напитки вообще не имеют ничего общего с пользой для здоровья. Газировка – это вода с разбавленными в ней химическими веществами. Натурального в ней ничего нет. Даже если на этикетке написано «с добавлением натурального сока», это не имеет значения. Сок добавляют в ничтожных количествах. В 100 г газировки содержится около 2 чайных ложек сахара. Поэтому утолить жажду ею не получится. А получится лишь повысить риск развития сахарного диабета, гастрита и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Ограничивайте употребление сахара. Старайтесь заменять его сладостями, которые придумала природа: фруктами, ягодами, медом. Лучше выпить не очень сладкого чаю, а потом съесть банан. Это гораздо полезнее.
  • В рационе должна преобладать еда растительного происхождения. При этом она должна быть разнообразной. Приучайте себя к регулярному употреблению яблок, груш, помидоров, огурцов, винограда и т.д. Желательно каждый день съедать по 0,5 кг свежих фруктов и овощей. Естественно, если позволяют возможности и сезон. Согласно статистике, в тех странах, где рацион насыщен в основном растительной пищей, понижена распространенность рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В рационе необходимы молочные продукты с низким содержанием жиров. В первую очередь молоко – это источник кальция, который является строительным материалом для костей. При этом в молоке содержится и много других полезных веществ, которые легко усваиваются.

Питайтесь правильно и вкусно! Берегите себя!

originalfood.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность