О пользе молока и молочных продуктов? Молочные продукты здоровое питание


Кисломолочные продукты - основа здорового питания .

  За последние несколько лет кисломолочные продукты, содержащие молочнокислые и бифидобактерии, получили невероятную популярность.

В настоящее время они рассматриваются в качестве основы здорового питания человека, способствуя сохранению здоровья, предупреждению ряда заболеваний и увеличению продолжительности жизни.

Молоко – это просто пища, усваиваемая не всеми людьми, а кисломолочные продукты – пища, являющаяся целебным средством. Если молоко усваивается человеком за час на 32%, то кисломолочные продукты за то же самое время – практически полностью. Молочнокислые бактерии превращают основной белок молока казеин, расщепляя длинные цепи белковых молекул в более короткие пептиды и аминокислоты, которые легче усваиваются и являются менее аллергенными. Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который способствует усвоению молочного сахара (лактозы) у людей с недостаточностью лактазы. Чем старше становится человек, тем меньше его лактазная активность. Вот почему люди, особенно дети, которые не употребляют молоко из-за аллергии на белок или непереносимости лактозы могут наслаждаться кисломолочными продуктами. Зачастую дети не могут переносить молоко на протяжении месяца или двух после кишечного инфекционного заболевания. Однако кисломолочные продукты, которые содержат меньше лактозы и больше лактазы обычно хорошо переносятся, излечивают кишечник и являются популярным «лечебным продуктом».Кисломолочные продукты – «пища роста». Они являются непревзойденным источником незаменимых для организма строительных материалов – полноценного белка и кальция, которые легко усваиваются. Чрезвычайно важно то, что кальций в составе молочнокислых продуктов находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро- и микроэлементами, что способствует максимальному усвоению кальция с этих продуктов.

Дефицит кальция в рационе питания приводит к серьезным нарушениям: задержке роста, нарушению формирования костей и зубов, кариесу, повышенной кровоточивости сосудов, повышенной нервной возбудимости (вплоть до судорог), нарушению работы сердца, повышению артериального давления и т.п.

Недостаточное поступление кальция с пищей в период беременности, когда идет активное отложение кальция в формирующуюся костную ткань плода, требующее мобилизации кальция из организма матери, служит одним из факторов риска возникновения явления остеопороза, то есть снижение плотности костей и обусловленных им переломов костей.

Однако главное достоинство кисломолочных продуктов в том, что это «живые продукты». Они содержат молочнокислые и бифидобактерии, которые подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Вредные микробы, которые населяют кишечник, отравляют организм продуктами гниения и брожения (фенол, индол, скатол, аммиак и др.). Кишечник при этом не может выполнять одну из своих основных функций – барьера для чужеродных микробов и токсических веществ. Постепенное самоотравление организма нарушает работу печени и почек, способствует преждевременному старению и развитию возрастных заболеваний.

Уже через одну – две недели употребления кисломолочных продуктов из мочи исчезают фенольные и индольные соединения, что свидетельствует о прекращении гнилостных процессов в кишечнике и полностью исключает гнилостную интоксикацию организма.  Кисломолочные продукты восстанавливают нормальную микрофлору кишечника при дисбактериозах и дисбиозах, способствуя нормализации биохимических реакций и физиологических функций организма.

Наряду с благоприятным влиянием на нормальную микрофлору кишечника, кисломолочные продукты выполняют функции обеспечения организма необходимыми питательными веществами и полезными биологически активными продуктами метаболизма молочнокислых и бифидобактерий (витаминами, аминокислотами, пептидами, антибиотикосхожими веществами и другими модулинами).

В настоящее время доказано, что потребление кисломолочных продуктов предохраняет кишечник от инфекционных и воспалительных заболеваний, служит профилактикой запоров, колитов, обеспечивает детоксикацию при отравлениях тяжелыми металлами и уменьшают частоту раковых заболеваний толстого кишечника и прямой кишки, снижает уровень холестерина в крови.

Полезно есть кисломолочные продукты во время принятия антибиотиков. Они минимизируют губительное воздействие антибиотиков на полезные бактерии кишечника.

Кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышают противоинфекционную устойчивость организма, оказывают противоаллергенное действие. Также кисломолочные продукты улучшают аппетит, стимулируют выделение желудочного и кишечного сока.

По настоящему целебны кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях с использованием чистых заквасочных культур. В отличие от «магазинных», они содержат более высокие концентрации полезных человеку молочнокислых бактерий и бифидобактерий, не содержат сахара, стабилизаторов, загустителей, пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и т.п.   Приготовленные в домашних условиях с использованием натурального молока и чистых бактериальных заквасочных культур кисломолочные продукты не содержат пищевых добавок, стабилизаторов, загустителей,красителей, ароматизаторов, сахаров и т.п.

К примеру, популярный коммерческий йогурт содержит: молоко нормализированное, сироп сахарный, добавка фруктовая; загустители: гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, пектины; ароматизатор, идентичный натуральному; регуляторы кислотности: цитраты кальция и натрия, молоко сухое обезжиренное, и наконец - глюкоза с тем , чего мы так долго ждали!- с использованием йогуртовой закваски и лактобактерий.

Естественно,приготовление кисломолочных продуктов в домашних условиях требует определённых затрат времени и усилий , но если вы всё-таки решили попробовать,то вам понадобятся : молоко, специальная бактериальная закваска(можно приобрести в аптеке)  и йогуртница (либо термос). Важным условием правильного приготовления кисломолочного продукта является поддержание особой благоприятной для бактерий температуры молока в процессе сквашивания. Для этого вы можете использовать термос.

Общие правила при приготовлении (сквашивании) кисломолочных продуктов в домашних условиях.

    * Высокая температура губительна для бактерий - не допускайте нагрева закваски или молочной смеси до температуры выше 45-50 градусов. Для растворения закваски в ампуле используйте кипяченую, но охлажденную воду (молоко).    * Всегда используйте только чистую посуду. Вся посуда, в которую наливается молоко или закваска, должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком (ложки в том числе). Термометр необходимо протереть спиртом.     * Вы можете корректировать консистенцию продукта под свой вкус, изменяя продолжительность сквашивания. Чем дольше сквашивается продукт - тем более густой будет его консистенция.  

zdorovoe.livejournal.com

Виды молочных продуктов: список названий и описание полезных свойств

  

Молочные продукты – пищевые изделия, производимые из молока. Сметана, творог, кефир, простокваша известны каждому человеку с детства. Продукция из молока с древних времен славится целебными свойствами. Она применяется в традиционной, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности.Классификация молочных продуктов:1. Кисломолочные изделия (творог, простокваша, сыр, сметана, йогурт, кефир, айран, шубат, кумыс, ряженка). Содержат «армию» полезных молочнокислых бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника, уничтожают патогенные микроорганизмы, устраняют дисбактериоз.2. Продукты сепарации молока (сливки, сливочное масло, сыворотка). Жиры снабжают организм энергией, защищают от переохлаждения. Сыворотка укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, нормализует вес, выводит холестерин. Продукты сепарации сохраняют все свойства молока.3. Высокотехнологичные молочные изделия (мороженое, топленое, сгущенное, сухое или пастеризованное молоко). Не предоставляют ценности для организма человека.Первые два вида молочной продукции содержат питательные вещества (микро-, макроэлементы, витамины, белки, жиры, углеводы) в легкоперевариваемой форме, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека. Они проявляют бактерицидные свойства, выводят соли тяжелых металлов и токсические вещества из организма, нейтрализуют радиацию, укрепляют костную ткань.Помните, вся «молочка» принадлежит к категории скоропортящихся продуктов и требует соответствующих условий хранения (в холодном месте при 5 градусах по Цельсию). После вскрытия упаковки годность изделия составляет 2 дня.

Просмотров:   1107       Нет комментариев Спред

Спред получил своё название благодаря английскому слову spread, которое в данном случае означает «намазывать» или «мажущаяся паста». Пищевой продукт, внешне похожий на сливочное масло, но имеющий несколько другой состав и иные свойства, последние несколько десятилетий получил значительную популярность и стал повсеместно...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   8445       Нет комментариев Курт

Курт – кисломолочный продукт, который обладает множеством названий и географических принадлежностей. Его причисляют к кухням тюркского, алтайского, азербайджанского, казахского, киргизского, башкирского, узбекского, монгольского и таджикского народов. Среди десятков вариаций названий особой популярностью пользуются...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   1002       Нет комментариев Сгущенное молоко

Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил оригинальную...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   3083       Нет комментариев Сухие сливки

Сухие сливки — заменитель свежих молочных сливок, который удобно хранить даже без холодильника. Сухие сливки используют в кулинарных целях. Добавленная чайная ложка сухих сливок в чашечку кофе превращает горький напиток в нежный кофейный коктейль с приятным сливочным вкусом. Виды продукта На современном рынке существует...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   639       Нет комментариев Ацидофилин

Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения. Один из таких...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   1162       Нет комментариев Каймак

Вопросом «Что такое каймак?» можно «загрузить» даже опытного кулинара. Обычно говорят, что это нечто среднее между творогом, маслом, сливками и сметаной. Готовят его по-разному, но всегда это жирный, едва соленый продукт. Если вам когда-либо приходилось видеть очень жирные сливки, которые даже трудно достать из банки, то,...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   1296       Нет комментариев Сыворотка

Молоко и молочные продукты перестали казаться чем-то эталонным, здоровым и действительно качественным. Все большему проценту человечества диагностируют непереносимость лактозы, а молочку обвиняют в акне, проблемах с ЖКТ и снижением функциональности. Сыворотка – побочный продукт производства молока. Соответственно,...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   696       Нет комментариев Йогурт

О вредных свойствах коровьего молока знает каждый адепт здорового питания. Но йогурты, учитывая обработку и витаминизацию, не кажутся чем-то опасным или вредным. Среди молочных продуктов особым спросом пользуются именно йогурты. Производители ухищряются создавать новые вкусы, привлекать покупателей яркой рекламой или...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   702       Нет комментариев Масло сливочное

Сливочное масло получают в основном путем сбивания сливок, а в промышленных масштабах его производят путем сепарирования. Лучшее сливочное масло – это то, которое изготовлено из натурального коровьего молока. В сливочном масле содержится до 82,5% жира, а в топленом – вплоть до 99%. Сливочное масло, если оно натуральное, по...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   443       Нет комментариев Маргарин

Маргарин ‒ продукт знакомый нам с самого детства. Все помнят полки, заполненные этим более дешевым заменителем сливочного масла, который прочно вошел в обиход в бывшем Советском Союзе. Ведь многие из нас пользовались им при готовке, особенно при изготовлении домашней выпечки: разнообразного печенья, вкусных пышных тортов и...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   1283       Нет комментариев Тофу

Тофу – неоднозначный продукт. Одни считают его безвкусной творожистой массой, другие – настоящим растительным кладезем полезных компонентов. С точки зрения кулинарии – продукт универсален. У тофу нет характерного вкуса, он нейтрален и буквально впитывает как губка аромат/вкус сопутствующих ингредиентов. Соевый сыр –...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   1282       Нет комментариев Брынза

Брынза – рассольный сыр, который изготавливают из смеси коровьего и овечьего молока (реже – козьего). Несмотря на то, что прогресс затронул и сырное производство, к изготовлению брынзы подходят особо тщательно и традиционно. Сыр вымачивают, придают особую форму, аккуратно вводят специи (если это необходимо). Настоящая...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   3652       Нет комментариев Сливки

Сливки (наименование происходит от глагола «слить») – продукт сепарации молока. Они представляют собой густую однородную массу белого цвета, тягучей консистенции, со сладковатым вкусом. Правильно приготовленный молочный продукт не имеет хлопьев, комков, посторонних примесей. Согласно легенде, сливки изобретены еще в XVII...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   1220       Нет комментариев Молоко

Молоко полезно для здоровья. Об этом детям говорят родители, об этом взрослым повторяет реклама и врачи. Но чем на самом деле полезно молоко, и полезно ли оно настолько, как нас пытаются убедить? Сколько нужно его употребить, чтобы ощутить улучшение самочувствия? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы. Молоко и...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   2330       Нет комментариев Творог

Творог – кисломолочный продукт, состоящий из легкоусвояемого кальция и ростовых аминокислот. Крайне важен для детских и пожилых организмов, для людей с туберкулезом, болезнями костей, желудка, печени, почек. Как появился творог Согласно древним записям, человечество изготовляет творог больше 4000 лет. Сегодня невозможно с...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   1983       Нет комментариев Сметана

Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый посредством кисломолочного брожения из закваски и сливок. Название свое получил от изначального производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками....

Рубрика: Молочные продукты

foodandhealth.ru

О пользе молока и молочных продуктов?

Молоко и молочные продукты издревле своими целительными свойствами славились. Молочные продукты применяются и в народной, и в традиционной медицине в качестве эффективных средств лечения самых разных болезней. Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент молочных продуктов: молоко разных видов, сливки, сметана, йогурты, кефир, творог, сырки, десерты с различными вкусовыми добавками и многое другое. Выбор по-настоящему велик, но все ли молочные продукты, предлагаемые современными производителями, одинаково полезны для здоровья и в чем именно состоит их польза?

Польза молочных продуктов заключается в том, что кисломолочные продукты содержат все необходимые для развития человеческого организма вещества. Молочные продукты являются источником незаменимых для организма строительных материалов - полноценного белка и кальция. Степень усвоения белков кисломолочных продуктов 96-98%. Чрезвычайно важно то, что кальций в составе молочнокислых продуктов находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро - и микроэлементами, что способствует максимальному усвоению человеком кальция с этих продуктов. Дефицит кальция в рационе питания приводит к серьезным нарушениям: задержке роста, нарушению формирования костей и зубов, кариеса, повышенной кровоточивости сосудов, нарушению работы сердца, способствует разрушению костной ткани. Так, примерно 80% суточной нормы потребления кальция человеком удовлетворяется за счет употребления молочных продуктов. Молоко также обогащенный макро - (калий, натрий, магний, хлор) и микроэлементами (цинк, кобальт, марганец, железо, йод), которые принимают участие в построении ферментов, гормонов и витаминов. Например, йод является структурным элементом гормона щитовидной железы, железо входит в состав гемоглобина и некоторых ферментов, медь - катализатор окислительно-восстановительных процессов в организме, кобальт входит в состав витаминов и т. д. молоко и молочные продукты являются важным источником снабжения человеческого организма витаминами, входящих непосредственно в химический состав продуктов и синтезируются кисломолочными бактериями. Суточная норма потребления витамина в 2 удовлетворяется на 42-50% за счет употребления молочных продуктов, по сравнению с мясом и рыбой, удовлетворяют лишь на 24% и злаковыми культурами - 17%.Польза молочных продуктов ярко выражена у творога. Творог употребляют при профилактике атеросклероза, так как он содержит холин и метионин, которые способствуют повышению лецитина в крови. Метионин не дает холестерину проникать в стенки кровянистых сосудов и предупреждает развитие склеротических признак. Широко используют творог в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, болезнями кишечника. Физиологическая норма употребления творога должна составлять 6, 5 кг на человека в год. Другие кисломолочные продукты также должны входить в круглосуточный рациона человека.Таблица - физиологические нормы потребления молочных продуктов.Молочный продукт норма употребления.За сутки, гр за год, кг.Цельное молоко и кисломолочные напитки 330 119, 0.Кисломолочный творог 25 8, 9.Сметана 18 6, 5.Масло 16 5, 9.Твердый сыр 17 6, 1.Польза молочных продуктов заключается еще в том, что кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышают противоинфекционую устойчивость организма, оказывают противоалергенное действие. Когда мы употребляем кисломолочные продукты, вместе с ними в организм поступает молочная кислота и молочнокислые микроорганизмы. В кишечнике молочная кислота частично нейтрализуется, но остаются молочнокислые бактерии, которые продолжают развиваться. Они способны ферментировать остатки пищи и создать кислую реакцию среды, которая является губительной для гнилостных микроорганизмов. Таким образом, создается и поддерживается полезная микрофлора желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление в пищу кисломолочных продуктов служит укреплению нервной системы, что связано с нормализацией микрофлоры в кишечнике. Это происходит, благодаря накоплению в кисломолочных продуктах витаминов, синтезируемых кисломолочными бактериями. Известно, что гнилостные микроорганизмы, которые находятся в толстом отделении кишечника, развиваются , внимание, только в слабо щелочной или в нейтральной среде. Они расщепляют оставшийся белок, образуя органические соединения, опасные для здоровья. Эти органические соединения всасываются стенками кишечника, поступают в кровь и лимфу, угнетают нервную систему.

Молочные продукты, как уверяют диетологи, действительно необходимы человеку для поддержания своего здоровья в хорошем состоянии. В молоке, кефире, твороге содержатся необходимые человеческому организму белки, аминокислоты, жиры, витамины и другие важнейшие элементы. Употребление молочных продуктов - отличная профилактика и лечение целого ряда различных заболеваний. Главным достоинством молочных продуктов считается их способность оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника. Молочные продукты также являются источником витамина D и кальция, что способствует укреплению костей и уменьшению риска образования раковых опухолей.

Настоящим источником здоровья считается молоко. И это не случайно. Свежее молоко содержит в себе большое количество полезных для человека веществ. При этом компоненты молока идеально сбалансированы и легко усваиваются человеческим организмом. Молоко обладает бактерицидными свойствами, а также способностью уменьшать воздействие радиации и токсичных веществ.

К сожалению, не каждое молоко, которое можно купить в магазинах, одинаково полезно для здоровья. Множество из предлагаемых молочных продуктов являются фальсификацией. Молоко в целях увеличения срока годности могут разводить водой, добавлять в него соду и различные консерванты. Для того чтобы уберечь себя от покупки такого молока необходимо обязательно читать информацию о продукте на этикетке (натуральность, перечень разбавителей), а также смотреть дату изготовления и срок годности. Чем больше срок хранения молока, тем меньше пользы от такого продукта. Лучше отказаться от покупки молока со сроком годности более 3-4 дней. Покупать молоко рекомендуется только в магазинах, имеющих хорошее морозильное оборудование.

Нужно помнить, что в процессе пастеризации молоко теряет некоторые полезные свойства, например, бактерицидный эффект. Пастеризованное молоко полезно для здоровья, но польза его значительно ниже, чем в сыром, особенно парном молоке. Кипячение молока также приводит к утрате некоторых целительных свойств. Меньше всего пользы в молоке, изготовленном из сухого. Поэтому при приобретении молока в магазине, следует отдать предпочтение нормализованному молоку, но не восстановленному.

Польза молока зависит и от умения его правильно употреблять. Лучше всего пить молоко в утренние или вечерние часы. Не следует употреблять холодное молоко. Пить молоко нужно маленькими глотками. Свежее молоко является самостоятельным блюдом, а потому не смешивается с другими продуктами. Однако в качестве вкусовой добавки в молоко можно добавить сухофрукты, мед или корицу. Перед сном полезно выпить стакан теплого подслащенного молока, это поможет быстрее уснуть.

Очень полезен для здоровья и кефир. Кефир укрепляет иммунитет, помогает при дисбактериозе, гастрите, болезнях печени и почек, атеросклерозе, гипертонии, бронхите и других болезнях. Также кефир избавляет от нарушений сна и снижает чувство усталости и подавленности. Кефир рекомендуется пить всем людям, выздоравливающим после болезни, а также людям, страдающим от различных хронических инфекций.

Йогурт также рядом целительных свойств обладает. Однако стоит помнить, что полезны для здоровья именно йогурты, а не йогуртовые продукты. Йогуртами считаются только кисломолочные продукты, не подвергающиеся термической обработке и имеющие небольшой срок годности. Йогурты содержат микрофлору, благодаря которой и осуществляется целебный эффект. Йогурты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс пищеварения и оказывают общее укрепляющее воздействие на человеческий организм. В том случае, если же йогурт проходит термическую обработку, то он теряет все полезные бактерии. Такой продукт уже нельзя йогуртом назвать. Он отличается большим сроком годности, но никакой пользы для здоровья не представляет. Лечебными свойствами обладает и простокваша. Она полезна при колитах, гастритах, запорах, заболеваниях печени, гипертонии и малокровии.

Особую пользу организму приносят кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. Главное положительное свойство таких продуктов заключается в том, что они восстанавливают равновесие кишечной микрофлоры. Кроме того, бифидобактерии вырабатывают витамины группы в и витамин к. кисломолочные продукты благотворно влияют на организм человека. Однако, употреблять их нужно умеренно, так как чрезмерное употребление таких продуктов может привести к нарушению кальциевого обмена. Молоко и молочные продукты должны составлять 25% рациона взрослого человека.

Молочные продукты - обязательный элемент здорового питания. Регулярно употребляя их в нормированных количествах, человек укрепляет свой иммунитет, защищает себя от различных недугов. Главное при приобретении молочных продуктов в магазинах и супермаркетах - внимательно читать информацию на упаковке, обращать внимание на состав продукта и срок годности. При соблюдении этих несложных правил, молоко и молочные продукты действительно принесут существенную пользу вашему здоровью!

В молоке и молочных продуктах также находится ценный углевод - лактоза (молочный сахар), которая является источником энергии в организме человека. Поступление лактозы в кишечник человека способствует развитию полезной микрофлоры, которая образует молочную кислоту, и подавляет гнилостные процессы, создавая кислую среду, что является не благоприятным для развития патогенной микрофлоры. Молочнокислые бактерии, применяемые для сквашивания молока и получения кисломолочных продуктов (Streptococcus Lactis, Lactobacterium Acidophilum), к тому же, непосредственно обладают бактерицидными свойствами.Так, молочные продукты, являются незаменимыми и обязательными компонентами пищевого рациона человека и несут неоценимую пользу для человека.?

Подробнее читайте информацию о правилах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/pravila-z...

zdorovaya-eda.com

Здоровое питание, кисломолочные продукты

Здоровое питание, кисломолочные продуктыОдним из основных продуктов здорового питания является молоко. Этот продукт, конечно же, всем знаком ещё с детства, давай поговорим о молоке более подробно. Человек употребляет молоко, на протяжении всей своей жизни начиная с рождения, именно и в этом его основная цель.

Молоко очень питательно, особенно кальцием и белком, который очень необходим маленькому растущему организму. Нужно добавить, что в этом вопросе молоко незаменимый продукт, по составу и свойствам в особенности.

Чаще всего в употреблении можно встретить коровье молоко, это самый распространённый вид молоко, из него же делается огромное количество разных продуктов молочного типа.

Которые на одном уровне с молоком пользуются спросом и которые так же сохраняют свои полезные свойства. В этом разнообразие основным фактором является количество жира, то есть чем меньше процент жира, тем лучше, вернее тем больше пользы для вашего организма.

Молоко бывает разное, на уровне с обычным, питьевым молоком, так же очень популярным является и сгущенное молоко. Этот продукт всем так же знаком с детства, но по количеству содержания питательных веществ он уступает обычному молоку. Его плюсами можно назвать вкусовые качества, что так важно, особенно в приготовлении выпечки.

Для длительного хранение лучше всего использовать сухое молоко, потому что низкое содержание влаги позволяет молоку долго не портиться и сохранять свои полезные свойства.

Перейдем к самому популярному виду молочных продуктов, кисломолочные продукт:

- это, пожалуй, самый известный вид молока, на прилавках можно увидеть огромное Здоровое питание, кисломолочные продуктыколичество различных вариантов (ряженка, кефир, йогурт). 

Кисломолочные продуты, отличаются своими вкусовыми качествами, а так же они очень полезны для желудка.

В продуктах такого типа содержатся бактерии, которые в желудке создают благоприятную атмосферу. К примеру, йогурты можно делать с различными добавками, которые будут изменять вкусовые качества, это, к примеру, добавление фруктов. Данный напиток несёт в себе большое количество витаминов, который сохраняются в сочетании с кисломолочным продуктом.

Таким образом, если Вы, по каким-то причинам не любите молочные или кисломолочные продукты, то вы легко можете подобрать себе подходящую добавку и пить йогурт. Кисломолочные продукты это достаточно старый продукт питания ещё наши предки изготавливали его (ряженка, простокваша).

Особенно в летний период популярным становится другой молочным продукт и его вариантов приготовление и вкусовые качеств, наверное, больше всего. Это мороженое.

По составу мороженое может содержать разное количество белков и жиров. Но оно содержит гораздо больше сахара, чем обычное молоко, тем самым мороженое более калорийный продукт питания. Вкусовые добавки могут быть самыми разнообразными, что делает этот продукт одним из самых популярным среди молочных продуктов.

Это далеко не весь список продуктов из молока и их пользы для организма человека. Ещё раз хочется повторить, что эти продукты очень полезны и важны для здорового питания человека.

Цветочный узор

Подробности Опубликовано: - Сен 06, 2012 Просмотров: 2148
Добавить комментарий

ladynews.biz

Истории про молочные продукты :: Здоровое питание :: Красота и здоровье

Возле становища первобытного человека появились стада одомашенных коров, а в лесах и степях водились их дикие предки – могучие туры. В старых летописях сохранились рассказы об охоте на этих могучих животных. 

Что это за животные? В XVШ веке известный тогда зоолог Гамильтон Смит и другие зоологи после долгих поисков отыскали страну, где недавно жил тур. Они попали в Польшу, в глухие леса, принадлежавшие знатному польскому графу Миловецкому. Итальянские послы, австрийские герцоги, русские князья приезжали сюда для охоты на туров. 

Пожалуй, больше всего туров водилось в древней Руси. Люди стали приводить из степей и лесов и держать в загоне молодых турят. На племя сохраняли самых смирных. От них и пошли домашние животные. Тур – родня нашей коровы. 

Долгое время коровы ходили под ярмом: обрабатывали поля, возили поклажу и давали мало молока. Но около 500 лет назад в северных областях нашей страны было уже много молочных коров. Народ-труженик одарил их особой любовью: «Коровушка-поилица, кормилица», «Корова во дворе – обед на столе», – говорили о них народные пословицы. Немало пришлось потрудиться, чтобы выбрать лучших и постепенно вывести молочные породы. 

А теперь большинство людей пьют коровье молоко. Почти 10 тысяч литров потребляет человек за всю жизнь. 

В чем же питательная ценность молока? Исследования показали: в молоке содержится свыше 100 ценнейших компонентов – до 20 сбалансированных аминокислот и почти такое же количество жирных, сахар – лактозу, очень разнообразный ассортимент минеральных веществ, большую часть которых составляет кальций. Практически пол-литра молока удовлетворяет суточную потребность человека в кальции. 

Молочный сахар – лактоза и молочные белки, основную массу которых составляет казеин, очень хорошо усваивается организмом человека. Молочный жир чрезвычайно тонко раздроблен в растворе сахара, солей и других веществ. Они настолько малы, что в каждой капле молока их насчитывается несколько миллионов! Эта большая раздробленность или, как говорят, тонкая дисперсность молочного жира способствует хорошему всасыванию и усвоению его. 

Молоко богато витаминами. Ни один пищевой продукт не содержит столько разных и физиологических ценных пищевых веществ, чем молоко! Профессор К.Петровский пишет: «Молочные продукты резко повышают биологическую ценность любого пищевого рациона. И не только потому, что увеличивают общее количество поступающих в организм пищевых веществ. Существенно изменяется качество питания, лучшим становится соотношение аминокислот, белков, повышаются их усвоение и, что особенно важно, синтез. Есть у молока еще одно важнейшее свойство – его постоянная способность возбуждать пищеварительные железы и вызывать отделение пищеварительных соков, даже если не хочется есть». 

Ничего этого не ведая, молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей наряду с каменными топорами и костяными стрелами сосуды для молока. О нем писали знаменитые историки и ученые древности Геродот, Аристотель, Плиний. Древнегреческий врач Гиппократ, впервые сформулировал основы лечения молоком. Известен такой случай: в древней Греции в городе Абдерах заболел сын одного знатного человека. Не помогали ни целебные травы, ни снадобья. А Гиппократ назначил утром, днем и вечером в течение недели разбавленное ослиное молоко, а через неделю – молоко коровье. Таков был его рецепт. Излечивший юношу Гиппократ советовал пить молоко людям нервным, с больным желудком и другими заболеваниями. 

В средние века другой прославленный врач Абу-Али-Ибн-Сина (более известный под именем Авиценна) считал молоко наилучшей пищей для людей пожилого возраста или, как он писал, для людей «подвинутых в годах». 

В наше время ученые, зная химический состав молока и физиологическое значение его, уделяют много внимания молочной диете детей и пожилых. 

Виды молока и молочных продуктов 

В ГДР в селении Хейншпиц есть молочный завод, куда молоко с животноводческих ферм течет к чанам по подземному трубопроводу. Вскоре это новшество проникло во многие сельскохозяйственные фермы, где с помощью центральной насосной станции перекачивают молоко из коровника прямо в заводские чаны. Так совершенствуется доставка молока. 

Появилось и так называемое «блочное молоко». Оно отличается от обычного высокой жирностью, малым содержанием влаги – 10-12 процентов. Блочное молоко долго хранится и применяется для изготовления шоколада и шоколадных конфет. Название «блочное молоко» получено от способа приготовления. После специальной обработки оно превращается в твердую массу. 

Наша промышленность выпускает большой разнообразный ассортимент молочных продуктов: натуральное цельное молоко, натуральное нормализованное, в которое вводят обезжиренное молоко или сливки для нормализации жира, обезжиренное молоко, полученное сепарированием натурального цельного молока, пастеризованное и витаминизированное, которое облучают ультрафиолетовыми лучами, при этом эргостерин переходит в витамин D. Молоко обогащают и концентратом витаминов D и C. 

Выпускают молоко шоколадное, которое предварительно нагревают и добавляют 1-2 процента какао и 12 процентов сахара. Для вязкости вводят желатин, что предотвращает выпадение осадка. Смесь обязательно гомогенизируют, разливают в бутылки, укупоривают, после чего стерилизуют. 

Кстати, мы еще ничего не сказали о сухом молоке и сухих сливках, к которым население иногда относится с некоторым предубеждением. И совершенно напрасно. Для изготовления сухого молочного порошка используется свежее молоко, которое сгущают, затем сушат. 

В продажу поступает и восстановленное молоко, которое готовят из сухого молока, цельного или обезжиренного, сгущеного без сахара, сливок или коровьего масла. 

Человек пьёт не только козье, овечье, кобылье или коровье молоко, но… пьёт и растительное молоко. Знаете ли вы, что в Южной Америке нередко можно встретить вблизи жилищ небольшие рощи высоких, стройных тропических деревьев, которые ботаники называют галактодендронами, а в народе просто молочным или коровьим деревом. Молочные деревья с гладкой корой и блестящими кожистыми листьями, похожими на мелкие листочки нашего обычного комнатного фикуса, растут быстро. Плоды несъедобные. Основное достоинство дерева – млечный сок. 

Настоящее растительное молоко «доят» из специальных надрезов на стволах этих деревьев. Только за час из одного ствола вытекает около литра белого вкусного сока, напоминающего своим внешним видом, пищевыми достоинствами и даже вкусом, обычное коровье молоко. 

Местное население широко использует его в пищу. Но так как молоко долго не сохраняется, быстро густеет и прогоркает, приходится «доить» деревья непосредственно перед самым употреблением молока, благо делать это можно в продолжение всего года. 

Интересно отметить, что при испарении растительного молока остается густое желтое вещество, напоминающее пчелиный воск. Он тоже находит применение в хозяйстве: им чинят посуду, герметически закупоривают сосуды, из него изготавливают свечи. В народной медицине применяют против астмы. 

Кстати сказать, молочнокислые продукты давно пользуются заслуженным признанием. Горцы-мусульмане настолько высоко ценили кефир, что сухую закваску для его приготовления называли «зернами Магомета», но установлено, что состоят они из дрожжевых грибков и молочнокислых бактерий, вызывающих спиртовое и молочнокислое брожение лактозы. В результате брожения в кефире образуется небольшое количество молочной кислоты, спирта и углекислого газа. Из других кисломолочных продуктов назовем еще широко известную нам простоквашу, украинский варенец, грузинское мацони, курунгу – напиток, распространенный среди бурят и монголов и, наконец, ацидофилин – молоко, приготовленное с помощью чистой культуры – ацидофильной палочки. 

Помимо кисломолочных продуктов, люди издавна получают из молока еще множество ценных продуктов питания: сыр, масло, творог, консервы и многое другое. 

Cливочное масло является относительно «молодым» продуктом. Если о сыре писал еще Гомер, то о сливочном масле древние греки ничего не знали. Сыр богат белком, а масло отличается высокой калорийностью, так как при усвоении каждый грамм жира выделяет в два с лишним раза больше тепла, чем один грамм углеводов или белков. 

На протяжении долгих лет масло вырабатывали кустарным способом: сначала молоко подвергалось сепарированию, затем полученные сливки охлаждались и «созревали», после чего их сбивали, но процесс этот продолжался много часов. 

В настоящее время на многих масло дельных заводах работают поточные автоматические линии по производству масла, ускорившие технологический процесс во много раз. 

В последнее время научились не только перерабатывать молоко, но и «исправлять» его. Дело в том, что детям грудного возраста коровье молоко все же не может заменить материнское. При одинаковом примерно содержании жира в материнском молоке почте в 1,5 раза больше сахара – лактозы, в 2 раза меньше белка и в три раза меньше солей. Материнское молоко образует в желудке ребенка нежный, легко усвояемый сгусток, чего нельзя сказать о коровьем молоке. 

И ученые задались целью «подправить» коровье молоко и приблизить его по составу к материнскому. Для этого коровье молоко пропускают через специальную крупку, сделанную из синтетической смолы, – через ионообменную смолу, или ионит. Смола поглощает часть солей кальция, а после добавления к молоку лактозы примерно 2 процента и некоторых витаминов оно по химическому составу становится близким к материнскому молоку. Такое «исправленное молоко» называют ионитным или детским. 

Опыты на кухне

Возьмите стакан молока. Оставьте его в тепле, и к утру вместо молока в стакане окажется простокваша. Сверху на простокваше желтеют сливки, а по краям собралась зеленоватая сыворотка. 

Интересно, почему сливки поднялись кверху? 

Попробуйте отделить от молока сливки и рассмотрите их под микроскопом, и вы убедитесь, что сливки действительно состоят из мельчайших шариков жира. Обычно шарики взвешены в молоке. В капле молока их насчитывается свыше 100 миллионов, но они легче других составляющих частей молока и потому поднялись кверху. 

А теперь поставьте простоквашу на огонь, подогрейте ее. И вместо простокваши вы обнаружите хлопья, плавающие в зеленовато-желтой жидкости. Что же произошло?

 
  Просто створожилась простокваша. Обратите внимание, на дне и стенках кастрюли, в которой кипятилось молоко, какой-то белый осадок. Что это такое? 

Ученые давно узнали, что творог, приготовленный из снятого молока, состоит из белка – казеина. Есть в молоке и другие белки: альбумин и глобулин, которые при кипячении свернулись от высокой температуры. Вот их вы и обнаружили на дне и стенках кастрюли. 

Продолжим наши опыты. Сняли сливки, теперь отделите после сквашивания белок-казеин в виде творога, продолжите кипячение и удалите другие белки. Что же останется от молока? Зеленоватая жидкость – сыворотка. 

Если сыворотку долго кипятить, она загустеет, станет светло-коричневой. Поставьте сыворотку на холод, через некоторое время в ней появятся мелкие светло-желтые кристаллы. Попробуйте их: они приятного вкуса, сладкие – это молочный сахар. Если продолжите опыт и поставите сыворотку на огонь, останется, в конце концов, немного серого порошка. На вкус неприятный, солоноватый. В нем, кроме жира, белка и сахара, есть немного поваренной и других солей. В порошке обнаружено железо. 

В назидание хозяйке 

Сливки бывают пастеризованные и сырые. В продажу сливки поступают 10, 20 и 30-процентной жирности. В стеклянных бутылках сливки выпускают только пастеризованными. Вкус сливок сладковатый: они не имеют никаких привкусов и запахов. Цвет белый с желтоватым оттенком. Консистенция однородная, без сбившихся комочков жира и хлопьев казеина. 

Длительное хранение сливок вызывает изменение органолептических свойств. С момента пастеризации сливок до поступления их в продажу разрешается не более 36 часов. На любом виде упаковки сливок должен быть указан день выработки. 

Простокваша изготавливается из цельного молока и обезжиренного. Для повышения вкуса и аромата иногда добавляют сахар, мед, джем, корицу, ванилин и др. 

Выпускают несколько видов простокваши: 

  • Обыкновенную – из пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки; 
  • Южную – из пастеризованного молока на чистых культурах термофильных стрептококков и молочнокислой палочки с дрожжами и без них; 
  • Ацидофильную – из пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки; 
  • Украинскую – из смеси молока и сливок, сквашенных молочнокислым стрептококком; 
  • Варенец – из стерильного молока, которое томят, вводят молочный стрептококк и молочнокислые палочки или без них. 

Консистенция и внешний вид простокваши – плотный сгусток, возможно незначительное отделение сыворотки. У ацидофильной и южной простокваши сгусток слегка тягучий. У варенца и украинской простокваши возможны молочные пенки. 

Варенец и украинская простокваша имеют привкус пастеризованного молока, а южная простокваша – спиртовый вкус. 

Цвет простокваши обычно от кремового до молочно-белого. Варенец и украинская простокваша имеют коричневый оттенок. Хранение кефира при повышенной температуре вызывает развитие маслянокислых бактерий и в результате появляется неприятный вкус и запах. 

Полезно знать… 

Молоко овцы содержит жира в 2 раза больше, чем коровье. Специфический вкус молоку придают каприловая и капроновая жирные кислоты, которых в овечьем молоке больше, чем в коровьем. Молоко овцы используется для производства мягких и некоторых твердых сыров. 

Молоко козы по составу и питательности близко к коровьему молоку. Используется как лечебно-профилактический продукт. 

Кумыс содержит меньше жира, белка, минеральных веществ, чем коровье молоко, зато сахара в 1,5 раза, а витаминов в 10 раз больше. 

Молоко коровы, охлажденное сразу после дойки, сохраняет бактерицидные свойства. При охлаждении ниже 0 градусов молоко замерзает. При хранении молока в течение 2-3 суток больших изменений не происходит, но при оттаивании остается небольшой осадок. 

При нагревании пищевая и биологическая ценность молока снижается. Ферменты разрушаются полностью даже при нагревании до 85-95 градусов, но молочный жир при нагревании до 100 градусов почти не изменяется. Более высокая температура вызывает побурение молока. 

При нагревании до 100 градусов большинство витаминов молока не теряет своих свойств, кроме витамина С. Хранение молока в герметичной посуде предупреждает его разрушение. Чтобы сохранить качество свежего молока, его пастеризуют, то есть нагревают до 85-90 градусов и выдерживают несколько секунд – это и есть моментальная пастеризация. 

Если молоко нагревают при температуре 72-75 градусов в течение 15 секунд – этот прием называется кратковременной пастеризацией. И, наконец, если молоко нагревают до 63 градусов около 30 минут – такой способ называется длительной пастеризацией. 

Пастеризация сохраняет свежесть молока, так как гибнут все патогенные микробы, но не споры, поэтому для большей устойчивости молоко стерилизуют. 

Быстрорастворимое сухое молоко (наподобие быстрорастворимого кофе) является основным компонентом всех смесей детского питания.

 

 

Знаете ли Вы? 

Чем отличается… 

Кумыс от других молочнокислых продуктов? Он также является продуктов смешанного брожения – молочнокислого и спиртового. Однако кумыс отличается от кефира своим составом и большим содержанием спирта. Это зависит от разного химического состава кобыльего и коровьего молока.

 
 

womanseek.ru

Молочные продукты | Правильное питание

Ваша бабушка, наверняка, говорила вашей маме, что нужно пить молоко; ваша мама говорила это вам, вы то же самое говорите своим детям. И это замечательно, если только вы не относитесь к одной из тех этнических групп, которые молоко не усваивают(дальше мы скажем об этом подробнее). Молочные продукты действительно снабжают организм и ценными белками, и кальцием. Но если мы будем неразборчивы, то с молочными продуктами в организм будет также поступать много холестерина и насыщенного жира. Посмотрим теперь, каким образом можно, не отказываясь от полезной молочной пищи избежать вреда, наносимого молочным жиром, в котором содержится холестерин.

Молоко

Рассуждая теоретически, избежать опасного для здоровья молочного жира, который содержится в молоке, легко: нужно пить только обезжиренное молоко. Практически же для того, кто с детства привык к бархатистому, с ярко выраженным сливочным вкусом цельному молоку или даже к молоку пониженной жирности, переход на обезжиренное может оказаться делом трудным.

Усилия, которые потребуются, чтобы привыкнуть к обезжиренному молоку, будут оправданы: ведь если вы часто пьете цельное молоко, в котором содержится 3—4% жира, создается опасность значительного повышения уровня холестерина в крови. Не исключено, что это скажется и на вашей талии, так как цельное молоко дает почти в два раза больше калорий, чем обезжиренное.

А что вы думаете о молоке пониженной жирности? Вы, возможно, считаете, что это такое молоко, из которого удален почти весь жир, но это не так. Извлекается примерно половина молочного жира, поэтому того, что остается в молоке, более чем достаточно.

Итак, обезжиренное молоко явно предпочтительнее, полезнее для здоровья, чем цельное. В нем есть все: белки, кальций, другие питательные вещества, его полезно пить всем, даже годовалым младенцам. Детям до 1 года для быстрого роста нужны калории цельного молока.

Как перейти от цельного молока на обезжиренное? Воспользуйтесь следующим способом, и вы постепенно отвыкннте от вкуса цельного молока, сможете выработать новые вкусовые предпочтения — полюбите освежающий вкус обезжиренного молока.

Первая неделя. Покупайте цельное молоко и молоко пониженной жирности. Смешивайте одно с другим в равных количествах и в течение первой недели пейте такую смесь.

Вторая неделя. Пейте только молоко пониженной жирности.

Третья неделя. Смешивайте молоко пониженной жирности с обезжиренным. Пусть сначала в смеси будет одна четвертая часть обезжиренного, потом увеличьте его долю до половины, а затем до трех четвертых.

Четвертая неделя. Пейте только обезжиренное молоко!

Возможно, через несколько недель вы заметите, что жирное, густое на вкус цельное молоко вам решительно не нравится. Между прочим, мало жира содержится в пахте, особенно если она делается из обезжиренного молока (а кальцием она, наоборот, богаче).

Кефир

В кефире столько же жира, сколько в молоке, из которого он приготовлен. Если кефир делается из цельного молока, то и жира в нем много. Кефир с фруктовым наполнителем, даже если он приготовлен из молока пониженной жирности, содержит сахар, что значительно повышает калорийность. Очень хорош простой кефир из обезжиренного молока или кефир пониженной жирности.

Масло

Для правильного питания едва ли можно рекомендовать сливочное масло. В нем много и насыщенного жира, и холестерина. Гораздо лучше маргарин, если только маргарин с низким содержанием насыщенных жиров. О выборе маргарина вы сможете прочесть в разделе «Скрытые насыщенные жиры».

Сливочное мороженное

В сливочном мороженом на жир приходится от 10 до 18% веса в зависимости от сорта. Если выбирать, то лучше, конечно, молочное — в нем только 3—4% жира. Еще лучше фруктовое, в котором мало или совсем нет жира, хотя по калорийности, из-за обилия сахара, оно не уступает обычному сливочному пломбиру.

Сливки и сметана

Как и следует ожидать, в сливках много молочного жира; в сметане несколько меньше. Прекрасной заменой сметане служит простой обезжиренный кефир. Чтобы не отделялась сыворотка, возьмите столовую ложку кефира и смешайте с ложкой кукурузного крахмала — такой смеси достаточно на один стакан кефира, влейте ее и размешайте. Или попробуйте такой рецепт.

«Сметана» без сметаны

  • 1 стакан нежирного творога
  • 2 ст. лежки м«лека
  • 1 ст. ложку лимонного сока 1/4 ч. ложки соли.

Смешайте все в миксере на средней скорости. Такую «сметану» подавайте на стол охлажденной или добавляйте ее в горячие блюда непосредственно перед едой.

Сыр

Сыр содержит молочный жир. А сколько, знаете? Съедая ломтик в 30 г сыра, вы получаете столько жира, сколько дает столовая ложка сливочного масла. Вряд ли вы считаете, что для здоровья полезно есть сливочное масло вот так, ложками, однако большинство людей в наши дни, увы, относятся к сыру как к здоровой пище.

Наверняка, мы и дальше будем есть сыр, потому что мы его любим. И ничего нет плохого в том, чтобы время от времени включать его в рацион в небольших количествах. А вот привычка посыпать тертым сыром бутерброды с мясом или мясные блюда, и без того достаточно калорийные, может принести вред: в блюде удваивается доза холестерина и насыщенного жира. Не говоря уже о калорийности, лишнии белок мало кому нужен. К тому же в сыре обычно содержится много натрия.

Что надо делать

Не превращайте сыр в основной поставщик белка. Сыры с высоким и умеренно высоким содержанием жира употребляйте лишь изредка.

Проблемы с молоком

Среди нас есть немало людей, которые уже в раннем возрасте теряют способность переваривать молочные продукты. Если они выпьют больше двух глотков молока или съедят что-то молочное, то потом могут страдать метеоризмом, испытывать ощущение вздутия в кишечнике, у них может даже открыться понос или появиться сыпь.

Поскольку молочные продукты все-таки являются лучшим источником кальция, стоит поискать какой-то способ, особенно беременным, кормящим матерям и для питания растущего детского организма, чтобы обойти трудности с усвоением молока.

Стакан-другой молока в день, как правило, не сулит неприятностей, особенно если пить его маленькими дозами.

Можно давать молоко в виде кисломолочных продуктов, к которых молочные сахара расщепляются под действием помощников-бактерий, а именно кефир пониженной жирности или пахту.

Попробуйте ацидофильное молоко. В нем тоже содержатся бактерии, которые расщепляют молочные сахара уже после того, как молоко попадает в желудок (учтите, что и горячем молоке эти бактерии погибают).

Если организм не принимает молочные продукты, то нужно обязательно позаботиться, чтобы как-то восполнить дефицит кальция.

Возможно вам это будет интересно!

Похожее

vsocs.ru

Молочные продукты для детей? | Здоровое питание

Для нормального роста ребенка нужно кормить его очень питательной пищей с достаточным содержанием белка.

После грудного возраста, когда ребенок питался самой естественной пищей - материнским молоком, основным продуктом для него может стать коровье молоко.Бывают исключения из этого правила, поскольку в некоторых культурах вообще не используются молочные продукты и отсутствие в организме ферментов, способствующих перевариванию коровьего молока, может быть генетически обусловлено.

Вегетарианцам для повышения питательности своей диеты полезно употреблять молочные продукты, которые являются хорошими заменителями мяса и оказывают такое же укрепляющее действие, но без вредных последствий для здоровья и без негативной кармы, связанной с убийством животных.

Однако молочные продукты (не только молоко, но и в еще большей степени сыр и йогурт) способствуют образованию в организме слизи. Необходимые для роста тканей, они могут в то же время ухудшать течение детских болезней. Чтобы нейтрализовать возможные побочные эффекты, нужно правильно готовить молочные блюда и соблюдать правила сочетания их с другими продуктами.

Большинство молочных продуктов, в особенности молоко, плохо сочетается с другими продуктами.

Неудачны сочетания молока с хлебом, кислыми фруктами, бобовыми, орехами.Лучше пить молоко не во время еды, а отдельно. Однако с цельными крупами и некоторыми сладкими фруктами, например с бананами, молоко сочетается хорошо.Йогурт же с молоком, кислыми фруктами и орехами сочетается плохо, а с овощами - лучше, и его можно принимать вместе с пищей.

Пастеризованное молоко - это продукт, подвергнутый предварительной кулинарной обработке, лишенный жизненной силы и поэтому в большей степени способствующий слизеобразованию. Лучше употреблять свежее молоко, нагревая его до точки кипения, что улучшает его переваривание, и добавляя в него специи, уменьшающие образование слизи: кардамон, корицу, имбирь и гвоздику. Добавление этих специй (от щепотки до 1/4 чайной ложки на чашку теплого молока) вместе с небольшим количеством меда или нерафинированного сахара не только сделает вкус молока более приятным, но и улучшит его усвоение.

Теплое молоко является хорошим мягким седативным средством и улучшает сон. Можно усилить это его действие, добавив немного мускатного ореха (детям - до 1/4 чайной ложки на чашку молока. Молоко обладает также мягким послабляющим действием и полезно при запорах. При поносах его следует избегать.

Сыр в большей степени, чем другие молочные продукты, способствует слизеобразованию, поэтому им нельзя злоупотреблять. Можно ослабить слизеобразующие свойства сыра, добавив такие специи, как кумин, горчица и красный перец.

Йогурт трудно переваривается и способствует запорам (поэтому может применяться при детских поносах. По давней традиции в Индии йогурт употребляют во время еды, смешивая со свежими огурцами и специями - кумином, кориандром, кинзой или красным перцем. В таком случае он способствует улучшению кишечной флоры и увеличению веса, хотя современная реклама в отношении веса утверждает обратное.

Нежирная простокваша и сыворотка - наименее слизеобразующие из молочных продуктов. Чем меньшей обработке они подвергались, тем лучше.

Наряду с молочными продуктами употребляются цельные крупы (пшеница, бурый рис и т. п. ), питательные фрукты (например бананы, папайя), крахмалистые овощи (такие как картофель. Эти продукты ребенка необходимыми для его роста питательными веществами обеспечат.

zdorovaya-eda.com


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность