Питание для женского здоровья. Продукты, полезные для женщин. Здоровое питание для женщин


Продукты питания, которые полезны для репродуктивной системы женщины

Питание для женского здоровья. Продукты, полезные для женщин

Правильное питание – один из важнейших компонентов здоровья женской половой системы. Для поддержания нормальной деятельности репродуктивных органов женщине следует обратить внимание на некоторые продукты, которые обязательно должны быть включены в пищевой рацион.

мороженое авокадо

Мороженое с мякотью авокадо богато витаминами Е, группы В, А, С, К, РР, в отличие от других видов этого десерта

Эстрогенная подпитка

Эстрогены – основные женские половые гормоны, которые отвечают за деятельность репродуктивной системы женщины. Достаточный уровень эстрогенов в крови не только помогает женщине забеременеть и нормально родить ребенка, но также поддерживает нормальную работу других органов и систем женского организма.

Необычайно полезными для женской половой системы будут жирные сорта морской рыбы и авокадо. В этих продуктах содержится большое количество жирных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые принимают участие в выработке женских половых гормонов.

Полезными для женщин будут и растительные продукты, содержащие в своем составе фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов. Эксперименты показали, что фитоэстрогены действительно способны связываться с теми же рецепторами, что и эстрогены, правда, их действие намного слабее. При дефиците эстрогенов, фитоэстрогены слабо активируют рецепторы, а вот при избытке, напротив, конкурируют с эстрогенами за рецептор. Исследователи предполагают, что роль фитоэстрогенов в том и состоит, чтобы держать такой баланс. 

Сегодня больше всего известно о фитоэстрогенах, содержащихся в сое. Это в первую очередь изофлавоны генистеин и дайдзеин. Также они содержатся в пшенице, чечевице, овсе, яблоках, моркови, гранате и мяте. Особенно такие продукты будут полезными для женщин после 35, когда уровень эстрогенов снижается. 

клюквенный десерт

Лимонно-клюквенный пирог: песочная основа и лимонно-клюквенный мусс со сливками

Противовоспалительное питание для женщин

Воспалительные процессы в мочеполовой системе – явление довольно частое. Здоровое питание поможет снизить вероятность развития воспалений.

Для эффективной борьбы с воспалительными процессами женщине необходимо употреблять достаточное количество белка. Это может быть постное мясо, рыба, кисломолочные продукты, а также растительные источники протеина, например, шпинат.

При приготовлении блюд старайтесь ограничить использование животного жира, при этом полностью исключать его не стоит. Предпочтение отдавайте вареным, запеченным и тушеным блюдам.

Отличными противовоспалительными свойствами обладает клюква. Эта ягода прекрасно борется с инфекциями в мочеполовой системе, а также является источником антиоксидантов, которые продлевают молодость.

холодный зеленый чай

Холодный зеленый чай нормализует давление

Что нужно исключить?

Наиболее опасным для здоровья женской репродуктивной системы является алкоголь. Спиртные напитки ухудшают работу яичников, негативно влияют на процесс формирования яйцеклетки, способствуя появлению в ней дефектов.

Слишком соленая пища может усилить негативные проявления предменструального синдрома. Также следует ограничить употребление сладостей, поскольку они увеличивают риск развития воспалительных заболеваний женской половой системы. А увлечение крепким чаем и кофе может ухудшить деятельность молочных желез, поскольку эти напитки увеличивают выработку гормона пролактина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

www.likar.info

Питание для женской половой системы

Женская половая системаЖенские половые органы, к которым относится матка и маточные трубы, яичники и влагалище, а также клитор, лобок, большие и малые половые губы и женская грудь, выполняют в организме три основные функции. А именно, репродуктивную, вскармливающую функцию и синтезирующую гормоны. Очень важны для здоровья женского организма гормоны, вырабатываемые яичниками, которые улучшают жизненный тонус и продлевают молодость.

Это интересно:

В 1827 году человек впервые увидел яйцеклетку. Этим счастливцем оказался К.М. Бэр – академик из Санкт- Петербурга, который получил за свое открытие почести и памятную медаль с гравировкой.

Полезные продукты для женской половой системы

Для женской половой системы очень важны антиоксиданты (витамины Е, С), фолиевая кислота, йод, магний, витамины А и Д, омега 3, железо, медь, белки, аминокислота аргинин, лецитин и кальций, которые содержаться вот в таких продуктах:

  • Яйца – содержат лецитин, который участвует в выработке половых гормонов, в усвоении витаминов. Выводит токсины из организма. Входят в список продуктов для повышения настроения, полноценный источник белка.
  • Жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось). Содержит Омега 3. Обладает противовоспалительным действием. Нормализует гормональный баланс. Вместе с йодсодержащими продуктами, такими как морская капуста и грецкие орехи, является профилактикой женских онкозаболеваний. Необходима для здоровья и красоты женской груди.
  • Оливковое масло, проросшие зерна пшеницы, салат-латук. Содержат витамин Е, который является одним из самых важных для женского здоровья. Участвует в выработке половых гормонов, влияет на регуляцию гормонального цикла и повышает шансы на оплодотворение яйцеклетки. Предупреждает развитие мастопатии.
  • Шиповник, цитрусовые фрукты, лук. Содержат витамин, С, который является хорошим антиоксидантом. Защищает, восстанавливает, укрепляет женское здоровье. Являются хорошей онкопрофилактикой.
  • Зелень и листовые овощи. Богатый источник фолиевой кислоты и магния. Листовые овощи хорошо очищают организм. Также, они необходимы для полноценного функционирования нервной системы матери и плода. Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Морская капуста, фейхоа. Содержат большое количество йода. Являются первичной онкопрофилактикой, подавляют симптомы ПМС, улучшают обменные процессы в организме.
  • Стевия. Является натуральным сахарозаменителем. Очищает организм, оздоравливает микрофлору половых органов, активизирует обмен веществ. Заваривается как чай.
  • Чеснок. Успешно борется с женскими воспалительными заболеваниями. Благодаря присутствию соединений серы, повышает иммунитет.
  • Кефир и йогурт на натуральных заквасках. Богаты витаминами группы В, белком и кальцием. Стимулируют иммунную систему. Полезны при склонности к воспалениям.
  • Печень, масло сливочное, морковь с маслом. Содержат витамин А, который необходим для полноценной работы яичников.
  • Цельнозерновой хлеб, неочищенные крупы, хлебцы, отруби. Благодаря содержащимся в них витаминам группы В, являются очень важными для активизации работы пищеварительного тракта. Необходимы для нервной системы. Участвуют в восстановлении полового влечения.
  • Продукты пчеловодства. Богаты микроэлементами и витаминами В и С. Укрепляют иммунитет, участвуют в синтезе пролактина.
  • Морепродукты. Благодаря большому содержанию меди, йода и полноценного белка очень необходимы для половой системы.
Общие рекомендации

Для здоровья половой системы женскому организму необходим полноценный белок (мясо, рыба, творог), овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Цельнозерновые каши и овощные супы, салаты с устрицами, мидиями, рапанами и кальмарами, творог с сухофруктами, паровые рыбные котлеты – это как раз то, что необходимо для полноценной работы половой системы.

Не стоит забывать о сое, пшенице, овсе, чечевице, а также о яблоках, моркови, гранатах, которые являются полноценными источниками фитоэстрогенов, ответственных за нормализацию гормонального уровня.

Очень вредит женскому здоровью как длительное голодание и несбалансированные диеты, так и переедание.

Недостаток веса в 3 раза сокращает шансы на рождение ребенка! Длительные монодиеты нарушают выработку половых гормонов, а также вызывают «опадание» груди.

Избыточный вес в 2 раза уменьшают шансы на рождение здорового ребенка, вызывают пассивность в интимных отношениях.

Народные методы нормализации работы и очистки женской половой системы

В статье уже упоминалось об источниках фитоэстрогенов, которые помогают нормализовать гормональный фон женского организма. В некоторых случаях фитоэстрогены не только улучшают самочувствие женщины, но и способствуют рассасыванию опухолей, вызванных неправильной работой яичников.

  • Красный клевер, например, очень полезен при климаксе. Восстанавливает гормональный фон и даже «убирает» раннюю седину.
  • Донник. Улучшает кровообращение в груди, восстанавливает ее тонус. Способствует выработке молока.
  • Медуница содержит большое количество фитоэстрогенов. Подавляет избыточный рост волос на женском теле (гирсутизм).

Для профилактики женских воспалительных заболеваний необходима крепкая иммунная система. Для повышения иммунитета, желательно употреблять такие растения-адаптогены как лимонник, женьшень и элеутерококк.

Очищение мочеполовой системы

Для нормальной работы мочеполовой системы, требуется ее регулярная очистка от токсинов и других загрязняющих веществ. Наилучшим способом для этого, является рисовая чистка, которая обладает уникальными свойствами связывать и выводить наружу все ненужные вещества.

Для того, чтобы провести рисовое очищение, достаточно просто замочить на ночь предварительно промытый в воде рис. Каждое утро, натощак, необходимо съедать 2-3 столовых ложки риса, сваренного в небольшом количестве воды.

Вредные продукты для женской половой системы

  • Соль. Вызывает отеки. Особенно противопоказана при склонности к ПМС.
  • Кофе, чай, шоколад. Негативно влияют на ткань молочных желез. Повышает уровень пролактина. Большое количество вызывает перевозбуждение нервной системы.
  • Сахар. Повышает уровень инсулина в организме, из-за чего может возникнуть различные воспалительные заболевания половых органов. Вызывает перепады настроения.
  • Алкоголь. Нарушает функционирование яичников. Негативно влияет на формирование яйцеклеток, вызывая их деструкцию.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для женской половой системы в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Еда для женских органовПредостережение ,

Читайте также о питании для других органов:

edaplus.info

Питание для девушек - особенности, главные принципы

Знаете ли вы, что:

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

www.neboleem.net

Правильное питание для женщин для похудения

Основны правильного питания для женщинЗдоровое питание для женщин – это основа хорошего самочувствия в разные периоды жизни. К сожалению, по данным исследований, нельзя сказать, что женщины в нашей стране питаются сбалансированно и правильно. Женская физиология сильно отличается от мужской, и это сказывается на обмене веществ и, следовательно, на рекомендуемом рационе. Причем, питание для женщин в разных возрастах должно отличаться.

Обмен веществ у женщин примерно на 20% ниже, чем у мужчин. Если добавить к этому низкую физическую активность, характерную для большинства представительниц слабого пола, правильное питание для женщин приобретает еще большую значимость.

Основные группы продуктов и их значение в питании для женщин

И российские, и зарубежные диетологи сходятся во мнении, что в меню правильного питания для женщин должны входить шесть групп продуктов в правильных пропорциях.

Первая группа – это зерновые, основа рациона. Они улучшают защитные функции организма, способствуют правильной работе пищеварительной системы, снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, предотвращают развитие некоторых злокачественных образований. Поэтому питание женщин после 50, как и в более раннем возрасте, обязательно должно включать в себя достаточное количество злаков. Продукты могут быть приготовлены из очищенного или цельносмолотого зерна. Очищенное зерно не содержит ни зародышей, ни отрубей, из-за чего в нем мало железа, клетчатки и витаминов. К продуктам из очищенного зерна относят лапшу, пшеничный хлеб, кукурузные хлопья, макаронные изделия, оладьи, блины, лепешки, пирожки, белый рис, печенье, белый хлеб. К цельнозерновым продуктам относятся овсяная мука, гречка, коричневый и черный рис, ячмень, мюсли, рожь, цельнозерновой хлеб и выпечка из цельносмолотого зерна.

Женщинам рекомендуется употреблять около 500-600 г зерновых в сутки.

Вторая группа продуктов питания для женщин – овощи, которые являются важным компонентом здоровой диеты. Богатый овощами рацион улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, избавляет организм от лишних жиров, токсических веществ, аллергенов и канцерогенов. Кроме того, питание для похудения для женщин практически всегда включает в себя овощи, так как они снижают общую калорийность рациона и риск развития ожирения. Большое значение они имеют в предотвращении некоторых видов рака, диабета, остеопороза и болезней сердца. Овощи – важный источник калия, пищевых волокон, фолатов, органических кислот, витаминов, эфирных масел и т. д. Питание женщин после 50 обязательно должно включать в себя томаты, фасоль, тыкву, чечевицу и шпинат. Они способствуют поддержанию артериального давления на нормальном уровне. В день женщине следует употреблять около 250 г овощей.

Третья группа – это фрукты, также являющиеся важной составляющей здорового питания для женщин. Они содержат вещества, необходимые для поддержания здоровья и снижения риска развития некоторых хронических заболеваний, в том числе онкологических. Они являются источниками витаминов, пищевых волокон и фолиевой кислоты. В день женщине достаточно 150 г фруктов.

Четвертая группа – молочные продукты, которые должны присутствовать в меню правильного питания для женщин. Их употребление способствует укреплению зубов, ногтей и костей, а также красоте кожи. Молочные продукты положительно сказываются на микрофлоре кишечника и кишечной моторике. Они содержат фосфор, калий, кальций, белок и витамины A, D и группы B.

Один стакан молока на 25% удовлетворяет суточную потребность организма в кальции. Питание для похудения для женщин, включающее в себя молоко, помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления. Следует отдавать предпочтение нежирным молочным продуктам, которые не повышают уровень «вредного» холестерина в крови. Ежедневно женщинам рекомендуется употреблять около 370-380 г молока, творога, кефира или других продуктов из молока.Правильное питание для женщин: примерное меню

Пятая группа продуктов – белковые продукты: мясо, рыба, курица, яйца, бобовые, семечки и орехи. Они способствуют повышению энергетического потенциала организма и улучшению его защитных функций, а также снижению риска развития анемии. Жирная морская рыба улучшает мозговую деятельность, нормализует липидный обмен, положительно сказывается на зрении, состоянии кожи, процессах свертывания крови. Поэтому она также входит в правильное питание для женщин. Полезны блюда и продукты из соевых бобов: они снижают риск развития заболеваний сердца и возникновения некоторых видов злокачественных образований, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу мозга.

Белковые продукты богаты витаминами группы B, железом, витамином E, магнием и цинком. Некоторые виды рыбы также богаты омега-3, снижающей риск развития болезней сердца и сосудов. Морская рыба содержит йод, медь, железо, фосфор и цинк. Многие семечки и орехи являются источниками витамина E и жирных кислот. Желательно по возможности заменять рыбой, орехами и семечками мясо и курицу. Здоровое питание для женщин должно содержать 120-140 г белковых продуктов в день.

Шестая и последняя группа продуктов – жиры, алкогольные напитки и сахар, в том числе содержащиеся в сладостях и сладких напитках. В этих продуктах много калорий, но они «пустые», так как почти не несут в себе минеральных веществ и витаминов. Питание для похудения для женщин обычно вообще не содержит продуктов из шестой группы. Чтобы избежать таких проблем, как диабет, ожирение и проблемы с сосудами, их следует употреблять как можно реже.

Особенности питания для женщин

С учетом особенностей женского организма, следует уделять особое внимание содержанию в рационе продуктов, богатых кальцием, железом и цинком.

Наилучшие источники кальция – это молоко и молочные продукты, а также некоторые рыбные продукты (горбуша, сельдь и др.).

Дефицит железа в организме может возникнуть при кровопотере, высоком расходе данного элемента в период беременности и кормления грудью. Нужно учитывать, что железо очень плохо усваивается из растительной пищи. Намного лучше организм усваивает его из мясных и рыбных продуктов. Железом богата говяжья и свиная печень, говядина и баранина, мясо индейки и кролика, куриные яйца. Также оно содержится в абрикосах, персиках, картофеле, зелени петрушки, яблоках, свекле, тыкве, шпинате, бобовых.

Основные источники цинка – морепродукты, мясо и птица, яйца, зерновые, грибы, орехи и бобовые. Но, как и железо, этот элемент хуже всасывается из продуктов растительного происхождения.

Наряду с соблюдением принципов правильного питания, в некоторые физиологические периоды женщине приходится вносить коррективы в привычный рацион. В их числе беременность, кормление грудью и другие периоды, связанные с гормональной перестройкой организма, и для улучшения здоровья и самочувствия нужно пересматривать пищевые привычки в соответствии с рекомендациями специалистов. Кроме того, питание женщины после 50 должно отличаться от питания молодой девушки, так как изменяется не только гормональный фон, но и обмен веществ.

Питание для женщин 4 4.8

 

pohudeem.net

Основы здорового правильного питания для женщин. Меню

osnovy-zdorovogo-pravilnogo-pitaniya-dlya-zhenshhin Меня всегда беспокоил вопрос об основах здорового правильного питания для женщин. Ведь с возрастом временем большинство женщин начинают серьезно болеть, полнеют и теряют былую красоту. Здоровый образ жизни, а также правильное питание — это 1 из более эффективных методик сбросить свой лишний вес. Чтобы это сделать нужно составить полноценное меню здорового питания. Так как оно считается залогом не лишь подтянутого тела, однако и неплохого здоровья.

Не рекомендовано долго посиживать на диетах и мучить себя голодом, это может лишь ухудшить проблемы с самочувствием. Не считая такого, соблюдая диету, уж не стоит ожидать чуда и полагаться на быстрый и долгий итог похудения. Однако за весом все же необходимо смотреть, от данного находится в зависимости не лишь внешний вид, однако и самочувствие. Чтоб сбросить лишний вес, оздоровиться и непрерывно поддерживать свой вес в норме, лучше всего не изнурять себя диетами, а просто перейти на хорошее здоровое питание.

Так я подобрала для вас полезную информацию, которой пользуюсь уже давно и результаты меня просто поражают. Моя кожа не так стареет, постоянно чувствую прилив энергии и меня не беспокоят серьезные болезни, которые мучают женщин в моем возрасте.

Основы для меню правильного здорового питания для женщин.

1.Чтоб все овощи и фрукты не утрачивали драгоценную воду и нужные микроэлементы, ешьте их только сырыми. В крайнем случае, можете их запечь либо приготовить на пару.

2. Ешьте довольно часто и маленькими дозами.

3. Кушайте очень медленно, хорошо пережевывая еду. Йоги жуют 1 кусок пищи — 33 раза.

4. В течении дня выпевайте приблизительно 2 литра воды. Если вы хотите похудеть, можно использовать напитки для похудения.

5. Приобретите прекрасные столовые приборы и просто наслаждайтесь всем процессом, думайте о полезности пищи.

6. Если во время приема еды пришло какое-то чувство насыщения — уже не ешьте.

7. Во время пищи думайте о том, что ваша еда — это родник нужных веществ и самочувствия, а не только родник наслаждения.

8. Завтрак обязан быть в течении 1, 5 часов после вашего побуждения.

9. Во время пищи не смотрите телевизор и не читайте.

10. Если осталась еда, а кушать уже не охота — выбрасывайте не сожалея. Вчерашняя еда не пойдет вам на пользу.

11. Дневное меню должно содержать 3 главных приема еды и 2 — 3 перекуса. 12. Ешьте много овощей и фруктов.

13. Обед обязан быть гораздо больше ужина.

14. Выбирайте для себя рецепты аппетитных и низкокалорийных блюд. Я стараюсь есть все в сыром виде (кроме мяса, конечно). Если вы не придерживаетесь такого питания, то лучше приготовлять еду в мультиварке.

15. Соблюдайте режим питания. Наиболее безошибочным режимом питания многие диетологи приняли 4-разовый прием еды. Перерыв между завтраком, обедом, полдником и непоздним ужином обязан составлять 4-5 часов. При этом основанная на правильном кормлении диета предполагает прием еды в одно и то же время. Весь принцип здорового питания для женщин несложен: завтрак составляет приблизительно четверть дневной нормы, обед – 35%, полдник – всего 15%, ужин – 25%. Правильное питание предполагает, что ужин будет где-то за три часа до сна.

16. Еда обязана восполнять надобность организма в полиненасыщенных жирных кислотах, аминокислотах, микроэлементах, витаминах, минеральных веществах и воде.

17. Если у вас какое-то плохое настроение либо вы утомились, то перед каждым приемом еды лучше принять душ либо помедитировать.

18. В магазине приобретайте лишь здоровую пищу (не фастфуды, без консервантов).

19. Соблюдайте правильное соответствие компонентов питания (жиров, белков, углеводов). В среднем это соответствие ориентируется по такой формуле 1:1:4. Если вы занимаетесь спортом, то это уже 1:1:8, для всех работников умственного труда — это 1:0,8:3.

20. Ликвидируйте из меню газированные напитки.

21. Исключите из своего меню жирное, очень соленое, поджаренное, мучное, а также сахар ( его можно заменить медом). Почти все люди пристрастились к жирной и вредной еде, потому переход к качественному здоровому питанию для них проходит очень трудно.

22. Некоторые обожают хрустящие аппетитные коричневые корочки, которые образуются, как скоро картофель немножко подгорит. В подгоревшей еде появляется иной канцероген – это акриламид. Данные вещества провоцируют возникновение злокачественных опухолей, рецидивы воспалительных процессов, болезни желудка и кишечного тракта.

23. В меню женщины при здоровом питании должны обязательно входить овощи, сушенные и свежие фрукты, ягоды, орехи, злаковые и белковая пища. Хлеб лучше заменить полезными цельнозерновыми хлебцами, однако можно дозволить себе и вкусный хлеб с отрубями из хорошей муки грубого помола. Я, например, делаю хлебцы из проросшего зерна в сушилке при температуре не выше 40 гр.

С годами весь обмен веществ у каждой женщины замедляется, а риск постепенного появления лишнего веса, а также остеопороза возрастает из-за конфигурации гормонального фона.

Потому с возрастом нельзя уменьшать двигательную активность. Не считая такого, нужно изменять собственное меню в сторону понижения жирности и роста объема любых молочных продуктов, овощей и фруктов.

Так что постигайте основы здорового правильного питания для женщин, составляйте свое собственное меню, будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

Интересно почитать:

krasotatebe.ru

10 продуктов для женского здоровья. Кулинарные статьи и лайфхаки

10 продуктов для женского здоровья

Женское здоровье и красота требуют особого внимания и заботы. Защитить их от негативного влияния и сохранить на долгие годы помогут продукты, полезные для женского организма.

Рыба для гормонов

Жирная рыба усиливает выработку гормона эстрогена, что крайне важно для женщин после 30 лет

Жирные сорта рыбы возглавляют наш рейтинг, и причина тому — омега-3 кислоты. Они стимулируют деятельность мозга и укрепляют кровеносные сосуды, предотвращая развитие атеросклероза. А еще они благотворно влияют на течение беременности. Кроме того, жирная рыба усиливает выработку гормона эстрогена, что крайне важно для женщин после 30 лет. Лучше всего употреблять в пищу семгу, лосося или горбушу, как минимум дважды в неделю.

Брокколи против рака

Брокколи богата ценной клетчаткой, фолиевой кислотой, растительным белком, калием, железом

Очень полезна для женского организма брокколи. Научно доказано, что сочетание питательных элементов в этой капусте предотвращает развитие рака молочной железы. К тому же брокколи богата ценной клетчаткой, фолиевой кислотой, растительным белком, калием, железом, витаминами A и С. И все это богатство сохраняется в полном объеме при любом виде термической обработки. Диетологи рекомендуют есть блюда из брокколи 3–4 раза в неделю. 

Бобы для стройности

Бобовые активно борются со стрессом и пополняют запасы железа в организме

Бобовые культуры в женском рационе должны быть обязательно. Натуральная соя активно борется с проявлениями климакса и снимает нервное напряжение. Красная фасоль стабилизирует уровень сахара в крови. Чечевица пополняет запасы железа в организме, препятствуя развитию анемии. И все они способствуют правильному снижению веса. Три порции бобов в любом виде в течение недели позволят ощутить этот эффект в самом скором времени.

Овес для энергии

Овес содержит много магния и кремния, которые улучшают состояние волос, кожи и ногтей

Овес — важный продукт для здоровья женщины. Во-первых, он нормализует уровень холестерина в крови. Во-вторых, надолго сохраняет ощущение сытости, благодаря чему проще вести борьбу с лишними килограммами. В-третьих, овес содержит много магния и кремния, которые улучшают состояние волос, кожи и ногтей. А благодаря его растительным жирам лучше усваиваются витамин D и каротин. Так что овсянка на завтрак — лучший способ всегда оставаться в тонусе.

Авокадо для продолжения рода

Ученые уверяют, что при регулярном употреблении авокадо улучшает работу половой системы

Среди полезных продуктов питания для женщин значится авокадо. Этот южноамериканский плод слывет самым калорийным фруктом на планете. Однако его мононенасыщенные жиры крайне полезны. Они не только не откладываются в виде удручающих сантиметров на талии, но и активно уничтожают уже имеющийся жирок. Ученые уверяют, что при регулярном употреблении авокадо улучшает работу половой системы. Они рекомендуют съедать по половине этого замечательного плода в день.

Масло для красоты

Активные вещества оливкового масла питают кожу и волосы, делая их более красивыми и ухоженными

Оливковое масло неслучайно называют эликсиром здоровья. Полиненасыщенные жирные кислоты активизируют обмен веществ и улучшают работу кишечника, а антиоксиданты замедляют процессы старения. Витамин E стимулирует выработку гормонов и служит профилактикой мастопатии. Вдобавок активные вещества оливкового масла питают кожу и волосы, делая их более красивыми и ухоженными. Поэтому с ним становятся полезными не только салаты, но и косметические маски.

Йогурт для пищеварения

Содержащиеся в йогурте живые бактерии усиливают иммунную защиту организма и формируют благоприятную микрофлору

Молочные продукты — один из ключевых элементов женского питания. Особое внимание следует обратить на натуральные биойогурты. Содержащиеся в них живые бактерии усиливают иммунную защиту организма и формируют благоприятную микрофлору. Кроме этого, они помогают при синдроме раздраженного кишечника, который, по словам врачей, у женщин встречается гораздо чаще. Вкушать небольшие порции йогурта можно и нужно каждый день.

Клюква для молодости

Клюква содержит массу антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, поддерживая молодость клеток всего организма

Среди изобилия ягод для женского здоровья важнее всего клюква. Она содержит особые соединения, препятствующие развитию инфекций в мочевом пузыре. Клюквенные соки и морсы служат эффективным мочегонным средством. А настой этой ягоды применяют для лечения гипертонии. Клюква содержит массу антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, поддерживая молодость клеток всего организма. Горсть свежих ягод или стакан натурального сока каждый день — отличная витаминная терапия.

Орехи для ума

Грецкие орехи борются с повышенной кислотностью желудка, проблемами с печенью и сахарным диабетом

Грецкие орехи сосредоточили в себе все самое необходимое для женского организма. Гинекологи рекомендуют их в качестве профилактики рака молочных желез и бесплодия. Для этих целей нужно съедать 25 г молотых орехов с медом после еды. А еще грецкие орехи борются с повышенной кислотностью желудка, проблемами с печенью и сахарным диабетом. Всего 2–3 ядра этих орешков в день улучшат мыслительные процессы и нормализуют работу сердца. 

Шоколад для любви

Шоколад улучшает память и повышает стессоустойчивость

Горький шоколад в рационе женщины нужен не только для радости, но и для пользы. Согласно последним исследованиям, он облегчает течение предменструального синдрома. К тому же шоколад — весьма действенный афродизиак. Магний улучшает память и повышает стрессоустойчивость. А триптофан дарит ощущение порхающих бабочек в животе. Главное, съедать не более 25 г шоколада в день, и тогда превосходное настроение и стройная фигура гарантированы.

Разумеется, на этом наш рейтинг здоровья не заканчивается. Вы можете дополнить его собственными идеями и советами, а заодно рассказать, какие продукты, полезные для женщин, вы любите больше всего.

www.edimdoma.ru

Здоровое питание для женщин | Советы специалистов | Тематические страницы

Здоровое питание для женщин

Правильное питание является основой для поддержания здоровья женщин в различные физиологические периоды их жизни. В то же время, по данным эпидемиологических исследований, питание женщин в нашей стране нельзя назвать сбалансированным. Советы по правильному питанию для женщин дает доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии НИИ питания РАМН А.В. Погожева.

Оптимальный и фактический набор суточного рациона питания для женщин 30-50 лет

Оптимальный набор суточного рациона питания для женщин разного возраста

I группа продуктов - зерновые

II группа продуктов - овощи

III группа продуктов - фрукты

IV группа продуктов - молочные продукты

V группа продуктов - белковые продукты

VI группа продуктов - жир, алкоголь и сахар

Усредненные данные потребления основных групп продуктов женщинами в возрасте 30-50 лет, проживающими в различных регионах России, представлены в таблице.

Оптимальный и фактический набор суточного рациона питания для женщин 30-50 лет

Группа продуктов

Продукты

Количество порций

Усредненный размер порции, г

Рекомендованное потребление, г

Фактическое потребление, г

I

Хлеб, зерновые и картофель

6

100

600

441,2

II

Овощи

2,5

100

250

113,2

III

Фрукты

1,5

100

150

69,8

IV

Молочные продукты

3

125

375

140,1

V

Мясо, птица, рыба, бобовые и яйца

1,5

80-90

120-135

106,1

VI

Жиры и масла, сахар, кондитерские изделия

1,5

15

22,5

30,063,7

При сравнении рекомендуемых и фактических уровней потребления продуктов различных групп выявляется недостаточное содержание в рационе зерновых (на 30%), овощей и фруктов (в 2 раза), молочных продуктов (в 2,5 раза) на фоне избыточного поступления жиров, сахара и кондитерских изделий.

Как отечественные, так и зарубежные диетологи считают, что для разнообразного и рационального питания необходимо потребление продуктов шести основных групп в правильных пропорциях.

В следующей таблице приводятся рекомендуемые ВОЗ нормы потребления продуктов основных групп для женщин разного возраста с незначительной физической активностью.

Оптимальный набор суточного рациона питания для женщин разного возраста

Группа продуктовПродуктыКоличество порций(в зависимости от возраста)Размер одной порции

14-18

19-30

31-50

>50

I

Хлеб, зерновые и картофель

6

6

6

5

1 кусок хлеба стакана (чашки, порционной тарелки) готовой каши1 стакан (чашка, порционной тарелки) картофеля в готовом виде1 чашка ( порционной тарелки) супа

II

Овощи

2,5

2,5

2,5

2

1 овощ (кусок) среднего размера -1 стакан (чашка, порционной тарелки) вареных или сырых овощей1 чашка ( порционной тарелки) овощного супа

III

Фрукты

1,5

2

1,5

1,5

1 фрукт (кусок) среднего размера стакана (чашки) фруктового сока

IV

Молочные продукты

3

3

3

3

1 стакан (чашка или 250 мл) снятого молока или молока жирностью 1%, йогурта с низким содержанием жира1 кусок (30 г) сыра жирностью менее 20%

V

Мясо, птица, рыба, бобовые и яйца

1,5

2

1,5

1,5

85-90 г мяса или рыбы в готовом виде (110-120 г в сыром виде), по объему, как карточная колода ножки курицы или грудной части курицы порционной тарелки нарезанной рыбы - 1 стакан (чашка, порционной тарелки) бобовых1 яйцо

VI

Жиры и масла Напитки алкогольные

1,5

2

1,5

1,5

1 ст.л. растительного масла или маргарина2 ст.л. диетического маргарина1 ст.л. майонеза2 ст.л. орехов10 г 100%-ного спирта30г водки110-120 г красного вина330 г пива

I группа продуктов - зерновые. Способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, повышают защитные силы и энергетический потенциал организма, уменьшают уровень холестерина в сыворотке крови, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов злокачественных образований.

Они могут изготавливаться из цельносмолотого и очищенного зерна. К продуктам из цельного зерна относятся: коричневый рис, гречка, овсяная мука, попкорн, хлопья к завтраку (из цельной пшеницы), мюсли, ячмень, рожь, кукуруза из цельного зерна, хлеб, крекеры, макароны, булочки и рулеты из муки цельносмолотого зерна, крупяные супы.

Очищенное зерно не содержит отруби и зародыши, в нем меньше клетчатки, железа, а также многих витаминов группы В. К продуктам из очищенного зерна относятся пшеничный хлеб, лапша, макаронные изделия, кукурузные хлопья, крекеры, лепешки, блины, оладьи, вареники, пирожки, белый хлеб, булочки и рулеты из пшеничной муки высшего сорта, белый рис.

II группа продуктов - овощи. Являются важным элементом здоровой диеты. Рацион, богатый фруктами и овощами, имеет низкую калорийность, улучшает работу ЖКТ, состояние иммунной системы, нормализует обмен веществ, выводит из организма жиры, токсические вещества, канцерогены, аллергены, снижает уровень холестерина в сыворотке крови, риск развития ожирения, нарушения мозгового кровообращения и других сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 1 и 2 типа, остеопороза, некоторых видов онкологических заболеваний (рака полости рта, желудка, толстой кишки), образования камней в желчном пузыре и почках. Большая часть овощей содержит мало жиров и не содержит холестерин.

Овощи являются важным источником: пищевых волокон, калия, фолатов. витаминов А. Е, С, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, хлорофилла и т. д. Благодаря большому содержанию калия, овощи (картофель, фасоль, томаты, стебли свеклы, соевые бобы, тыква, шпинат, чечевица и лущеный горох) способствуют поддержанию нормального уровня артериального давления.

III группа продуктов - фрукты. Также как и овощи являются важным элементом здоровой диеты.

Во фруктах содержатся пищевые и биологически активные вещества, необходимые для поддержания здоровья и снижающие риск развития некоторых хронических зоболеваний (инсульта и других сердечнососудистых зоболеваний, сахарного диобета 2 типа, некоторых онкологических заболеваний (рака полости рта, желудка и толстой кишки и т.д.), мочекаменной болезни, остеопороза). Большинство фруктов содержат мало жира, нотрия и калорий; не содержат холестерин.

Фрукты - важный источник многих пищевых веществ, в т.ч. калия, пищевых волокон, витамина С и фолиевой кислоты.

IV группа продуктов - молочные продукты (молоко, йогурт, сыр). Способствуют укреплению костей и зубов, красоте и здоровью кожи, ногтей, волос, а также поддержанию нормального уровня артериального давления; регулируют кишечную моторику и состав микрофлоры; уменьшают риск появления остеопороза. В них содержатся питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья и физической активности человека: кальций, фосфор, калий, витамины А, D, группы В и белок.

Один стакан молока или жидких кисломолочных продуктов удовлетворяет потребность в кальции на 25%. Кальций важен при образовании костей и зубов и для поддержания костной массы. Молочные продукты - основной источник кальция, который содержится в оптимальных соотношениях с фосфором и магнием. Увеличению костной массы способствуют диеты с включением трех чашек молочных продуктов в день. Диеты с включением молочных продуктов (йогуртов, молока), содержащих калий, способствуют поддержанию нормального уровня артериального давления. Надлежащий уровень кальция и фосфора в организме поддерживается витамином D, который способствует образованию и сохранению костей в нормальном состоянии.

Нежирные или обезжиренные молочные продукты содержат мало или вообще не содержат твердого жира. Потребление молочных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина (сыры, цельное молоко и продукты из них) повышает уровень "вредного" холестерина в крови в составе липопротеинов низкой плотности, увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца, способствует ожирению.

V группа продуктов - белковые продукты (мясо, курица, рыба, сухие бобы, фасоль, яйца, орехи, семечки). Мясные продукты, птица, рыба и морепродукты способствуют повышению защитных сил и энергетического потенциала организма, снижению риска развития анемии и йододефицитных состояний. Жирные сорта морской рыбы нормализуют липидный обмен, улучшают мозговую деятельность, зрение, состояние кожи, работу сердца и сосудов, процессы свертывания крови. Продукты из соевых бобов снижают уровень холестерина в крови, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов злокачественных образований (опухоли молочной железы), облегчают протекание климактерического периода, улучшают работу мозга.

Продукты этой группы богаты полноценным белком, содержат витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин и В6), витамин Е, железо, цинк и магний. Эту группу также называют группой белковых продуктов. Некоторые виды рыбы (скумбрия, сардина, лосось, сельдь) богаты ПНЖК омега-3. Считают, что потребление рыбы, богатой этими кислотами, может сократить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба богаче минеральными солями. В ней содержатся йод, фосфор, железо, медь, цинк, бром.

Многие орехи и семечки являются источниками жирных кислот и витамина Е. Рыбу, орехи, семечки, содержащие полезные масла, предпочтительно использовать вместо мяса и курицы, а большинство продуктов из мяса и курицы должны быть постными и низкой жирности.

VI группа продуктов - жир, алкоголь и сахар, в т. ч. содержащийся в сладостях, сладких напитках, в подслащенных продуктах. Эти продукты содержат много калорий, но они - "пустые", т. к. в них практически нет витаминов и минеральных веществ. Чтобы предупредить ожирение, сахарный диабет, а также кариес, эти продукты не рекомендуется употреблять часто. Нормой "умеренного" ежедневного потребления алкоголя для женщин является от 10 до 30 г (в пересчете на чистый спирт).

Учитывая особенности женского организма, особое внимание должно уделяться содержанию в их рационе продуктов - источников кальция, железа и цинка.

Наиболее значимыми и полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты, т. к. 100 г пастеризованного молока обеспечивает поступление в организм 120 мг кальция, 100 г творога полужирного - 164 мг, 100 г сметаны 10% жирности - 90 мг. Сыры по содержанию кальция превосходят все другие продукты (до 1000 мг и более). Хорошим источником кальция также являются многие рыбные продукты - сельдь атлантическая, горбуша натуральная (консервы) и др.

Дефицит железа в организме (железодефицитные анемии) может возникнуть у женщин при кровопотерях, повышенном расходе этого элемента в период беременности и кормления ребенка грудью. Усвоение железа из растительной пищи весьма незначительно (1-5%). Значительно легче организмом усваивается железо, содержащееся в мясных и рыбных продуктах (15-30%). Наиболее богаты железом такие продукты, как печень свиная и говяжья, язык говяжий, мясо кролика и индейки, говядина, баранина, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат, сушеные белые грибы.

Основными источниками цинка являются мясо, птица, внутренние органы животных, продукты моря, яйца, а также грибы, зерновые, бобовые, орехи. Однако из растительных продуктов он плохо всасывается в кишечнике.

Наряду с соблюдением общих принципов здорового питания на протяжении всей жизни в некоторые физиологические периоды женщинам необходимо изменять повседневный рацион. Эти физиологические периоды (беременность, кормление грудью, климактерический период) связаны с гормональной перестройкой организма, влияющей на состояние обменных процессов. Их коррекция может осуществляться в т. ч. и с помощью питания.

www.medkirov.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность