НОВОСТИ |
Интересные факты о здоровом питании. Факты о здоровом питании10 фактов о правильном питанииФакт №1: питательный завтрак необходим для активного начала дня Завтрак - одним из важнейших приемов пищи. Он заряжает организм энергией, придает силы и дает выносливость. Но не каждый завтрак способен выполнить эту миссию, а лишь правильный - состоящий из сложных углеводов. Они содержатся в макаронных изделиях из цельнозерновой муки, неочищенном рисе, хлебе грубого помола, всех кашах, за исключением манной, шпинате, капусте, кабачках, киви, грейпфрутах и яблоках. Факт №2: обед должны составлять продукты, содержащие белки и углеводы В основе обеденного меню должны быть мясо или рыба, а также овощи. В первых содержатся белки, а овощах - углеводы. Обращайте внимание на жирность мяса, так как лишние калории нам тоже ник чему. Поэтому отдавайте предпочтение мясу птицы, кролика, индейке, телятине, постной говядине, а также субпродуктам. Лидируют по содержанию белка рыба и различные дары моря. Факт №3: ужинать следует не позже, чем за 3-4 часа до сна Миф о том, есть или не есть после 6 часов вечера, уже давно потерял свою актуальность. Ужин, как и другие приемы пищи, - это также одна из основ правильного питания, однако она должен быть легким, а последний прием пищи следует планировать не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Для этого лучше всего подойдут молочные продукты, овощи и фрукты. Факт №4: употребление еды в одно и то же время улучшает пищеварение Универсальных рекомендаций по режиму питания для всех людей без исключения не существует. Все индивидуально и зависит от возраста человека, условий его труда, состояния здоровья и даже климата. Кто-то предпочитает дробное питание, другие, напротив, делают перерывы между приемами пищи от 2 до 3 часов. Но есть одна общая рекомендация - для здорового пищеварения важна регулярность приема пищи. Если изо дня в день есть в одно и то же время, у человека начнет вырабатываться рефлекс на выделение желудочного сока, который способствует лучшему усвоению пищи. Факт №5: неспешная еда избавляет от переедания Есть медленно и тщательно пережевывать - вот к чему призывают диетологи. Таким образом, вы съедите меньше и избавите пищеварительную систему от лишней работы. Важно также не набрасываться на несколько блюд сразу, а делать между ними перерывы в 15-20 минут. Иногда для насыщения достаточно и небольшой порции, а желание попробовать все и сразу, как правило, приводит к перееданию, что худшим образом отражается на здоровье и фигуре. Факт №6: вода - основа жизни и правильного питания Вода выводит из организма токсины и шлаки. Чтобы помочь ему избавиться от лишнего "багажа", в день необходимо пить достаточное количество воды. Для каждого оно индивидуально и рассчитывается так: примерно 30 мл на 1 кг. веса. Однако слишком усердствовать и насильно вливать в себя "положенные" литры тоже не стоит. Старайтесь пить по желанию, а организм сам подскажет вам, когда ему это нужно. Факт №7: рацион должен быть разнообразным Питание должно быть не только полезным, но и разнообразным, так как даже "правильные" продукты могут наводить тоску во время еды, если они повторяются изо дня в день. Экспериментируйте и выбирайте простые блюда и полезные способы приготовления! Полезная еда тоже может быть вкусной, особенно, если она приготовлена с душой. Факт №8: полезные сладости можно употреблять без вреда для фигуры Сдобные булочки, шоколад, кондитерские изделия - это все вкусно, но очень вредно. Они незаметно откладываются в предательские жировые отложения, естественно, не там, где хотелось бы. Но совершенно отказываться от сладкого тоже нельзя, ведь так и до раздражительности со стрессом недалеко. Надо лишь научиться дозировать количество сладкого и выбирать полезные сладости, например, фрукты, сухофрукты, темный шоколад, пастилу, зефир и мармелад. Факт №9: сокращение количества соли снижает риск гипертонии Не зря говорят: "Недосол - на столе, пересол - на спине". Соль задерживает воду в организме, вызывает отеки, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Стоит немного изменить свои вкусовые пристрастия и начать слегка недосаливать блюда, как значительно снизится риск повышения кровяного давления и гипертонии. Кроме того, йодированная или морская соль намного полезнее поваренной. Факт №10: есть нужно лишь при появлении чувства голода Многие часто едят "за компанию": с членами семьи, друзьями или коллегами. А еще по привычке: перед монитором компьютера, сидя перед телевизором, во время чтения. Забудьте об этой вредной привычке и ешьте лишь в случае, когда чувство голода напоминает о необходимости подкрепиться. А вы следуете правилам здорового питания? zdravnica.net Интересные факты о здоровом питанииСейчас все больше людей обращают внимание на факты о полезном здоровом питании, из чего состоит рацион правильного питания. Независимо от возраста, человек хочет употреблять в пищу только полезные продукты, которые способны обогатить организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Существуют простые и интересные правила, придерживаясь которых можно сохранить свое здоровье и обогатить организм полезными веществами.
Факты о полезном здоровом питании, которые основаны на режиме дняСуществуют доказанные факты о здоровой еде, которые интересные для многих людей. Одним из них является питательный завтрак, который является необходимостью для активного начала дня. Насыщенный завтрак способен зарядить организм энергией, придать сил и выносливости. Но завтрак должен быть правильным. Рацион питания в утреннее время должен состоять из сложных углеводов. Такие соединения находятся в мучных изделиях, рисе, хлебе грубого помола, во всех видах каш (исключением становится каша из манной крупы), в капусте, кабачках, киви, грейпфрутах, яблоках. Завтракая такими продуктами, можно не только насытиться, но также сделать прием пищи полезным. Исключением становится индивидуальная непереносимость определенных продуктов. В этом случае их можно заменить на другие (например, при появлении аллергической реакции на грейпфруты, употреблять яблоки). Обед должен состоять из продуктов, насыщенных белками и углеводами. Эти вещества содержаться в мясе, рыбе, овощах. Мясо должно быть нежирным (птица, кролик, индейка, телятина, постная говядина или субпродукты). Рыба и морепродукты содержат в себе полезные для организма белки, в такой пище их больше всего. Ужин должен проходить не позже, чем за 4 часа до сна. Утверждение, что после шести вечера есть не стоит, является мифом. Ужин должен быть легким (молочные продукты, овощи или фрукты), он является одним из элементов правильного питания. Факты касающиеся приема пищиПомимо правильного распорядка дня, выделяют иные факты, которые гласят, как питание может стать полезным. Рекомендуется принимать пищу одновременно. Так улучшается пищеварение. Регулярность в приеме пищи способствует выделению желудочного сока в определенное время, так пища лучше усваивается. Здесь нет четких ограничений, но специалисты рекомендуют питаться дробно – часто и понемногу. Если такой режим не устраивает, лучше придерживаться индивидуально подобранной схемы питания, но в нее обязательно должны входить завтрак, обед и ужин. Не стоит торопиться, принимая пищу. Так можно избавиться от переедания. Диетологи рекомендуют неторопливо и тщательно пережевывать пищу, так пищеварительная система быстрее переварит, без лишней для себя нагрузки. Лучше не набрасываться на несколько блюд одновременно, а ограничиться перерывами между ними в несколько минут. Чтобы насытиться, бывает достаточно и небольшого количества еды, а стремление попробовать все сразу неблагоприятно отражается на фигуре и здоровье. Источником здорового питания является достаточное количество воды, которая выводит из организма токсины и вредные вещества. Чтобы избавить организм от таких структур, стоит ежедневно выпивать не менее литра чистой воды. Для каждого человека количество жидкости индивидуально, вода употребляется из расчета 30 миллилитров на 1кг веса. Разнообразие рационаРазнообразность рациона является единственным правилом здорового питания. Простые блюда можно разнообразить таким способом, чтобы извлечь из них максимальную пользу. Сладости можно употреблять без ущерба для своей фигуры, зная о том, какие из них полезные. Сдоба, кондитерские изделия не приносят пользы для организма. Они откладываются в липидные соединения и способствуют набору лишних килограммов. Отказываться от сладостей тоже не стоит, ведь они препятствуют появлению раздражительности и стресса. Нужно только научиться употреблять полезные сладости – сухофрукты, фрукты, горький шоколад, зефир и мармелад. Если в рационе сократить количество потребляемой соли, можно добиться снижения вероятности развития гипертонии. Этот продукт задерживает воду в организме, оказывает сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Снижение количества этого продукта в рационе способствует снижению риска появления гипертонии. Лучше использовать при приготовлении блюд йодированную или морскую соль, она гораздо полезнее поваренной. Употреблять пищу необходимо только тогда, когда появляется чувство голода. Для многих людей характерно кушать «за компанию» с членами семьи, эта привычка весьма вредная, от нее нужно избавляться, чтобы не перегружать свой желудок. Прием пищи перед монитором компьютера или перед экраном телевизора, либо же во время чтения также негативно сказывается на пищеварительной системе. Нужно забыть о таких вредных привычках и принимать пищу только при возникновении чувства голода, лучше забыть о перекусах бутербродами или другой калорийной пищей. Если беспокоит легкое чувство голода в промежутках между приемами пищи, его можно утолить, съев горстку сухофруктов или небольшую порцию диетического крекера. Здорово питаясь можно добиться лучшей усвояемости и переработки пищи. Среди интересных фактов о питании можно выделить такие:
Человек думает о еде сто раз в день. Такие интересные заключения опубликовали ученые на основании исследований. Этот факт касается не только тех людей, которые сидят на диете и мечтают о кусочке торта или о бутерброде. Тесты проводились над людьми, ведущими привычный образ жизни. Все они думали о пище в течение дня около ста раз. Нежирное молоко лучше. При соблюдении здорового питания человек выбирает продукцию с низким показателем жира. Это правильно, так как в таких продуктах содержится большее количество кальция, нежели в цельном молоке. Данный элемент очень важен для нормального функционирования костей, суставов и других органов. Многие люди ошибочно думают, что здоровое питание равносильно раздельному питанию. Но эти методики разные. Придерживаясь здорового питания, человек употребляет привычное количество пищи, включая в свой рацион больше полезных продуктов. А раздельное питание предполагает употребление отдельно блюд с содержанием углеводов, белков и жиров, прием такие продукты съедаются в разное время. Польза такого подхода все еще остается спором среди диетологов. Какие правила соблюдать при здоровом питании?Соблюдая правила здорового приема пищи, следует исключить из своего рациона консервированные соки и кофе. Их лучше заменить чаем, полезнее считается белый или зеленый чай, который способствует выведению из организма токсинов и насыщение его полезными веществами. Для гурманов подойдет необычный красный чай, насыщенный ярким пряным вкусом. Вы знали, что большую пользу приносит овсяная каша. В ней множество полезных веществ, положительно воздействующих на здоровье человека. Она помогает улучшить метаболизм и устраняет из пищеварительной системы шлаки и вредные вещества. Соблюдая такой рацион, нужно включить в него много овощей. Около 60 % рациона должны составлять именно овощи. В них содержаться необходимые для здоровья витамины и минералы. Можно делать легкие салаты и заправлять их оливковым маслом или лимонным соком. Например, дополнением к обеду может стать такой интересный салат, в состав которого входят:
В этих ингредиентах целый кладезь полезных веществ, необходимым организму. С помощью овощей можно готовить запеканки или рагу. Такие блюда очень полезны для организма. Здоровое питание является залогом долголетия и активности. Придерживаясь такого образа жизни, можно улучшить работу пищеварительной системы, мозга, памяти. Конечно, переход от привычного питания к здоровому требует определенных усилий. Изначально организм может протестовать, но со временем человек привыкает к такому подходу, который на сегодняшний день приобретает все большую популярность.
JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты© Corbis/Fotosa.ru Энергичная британка Сью Баик — диетолог с 20-летним стажем. Руководит отделением здорового питания и диетологии в Университете Бристоля (Великобритания). К нам в страну эксперты такого уровня приезжают нечасто, поэтому послушать ее было очень интересно. Несмотря на то что я уже много лет пишу о еде, некоторые факты, приведенные Сью, стали для меня неожиданностью. 1. Тунец в консервах — бесполезная еда Так же как лосось, сельдь и другая жирная рыба, тунец — надежный источник омега-3 жирных кислот. Порция тунца раз в неделю (140 г) важна для нормальной работы мозга и сосудов, защищает от депрессии. Но тунец в консервах омега-3 не содержит: используемая технология консервации не позволяет сохранить эти кислоты. 2. В нежирном молоке больше кальция Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира (1-2%) предпочтительнее цельных (3,5% и больше). Так вы не только употребляете меньше насыщенного жира, но и получаете больше кальция: в процессе вытеснения жирности количество кальция в том же объеме молока повышается. Кальций в рационе важен для всех, так как защищает от остеопороза, но особенно он необходим женщинам (в любом возрасте) и пожилым людям. Скелет обновляется примерно каждые семь лет, поэтому начинать работать над улучшением своего питания в этом смысле никогда не поздно. 3. Знаменитая диета Дюкана далеко не безвредна Диета Дюкана — это вариация на тему белковой диеты Аткинса и «кремлевки». Ее главная беда — длительная чрезмерная нагрузка на почки из-за обилия белков. На такой диете в организме образуется избыток продуктов распада белка — уратов, оксалатов и т. д. Это ведет к настоящей интоксикации организма и может серьезно отразиться на почках, печени и других органах. Кроме того, в диете почти полностью отсутствуют углеводы, что вызывает сильный дисбаланс в целом, а малое количество клетчатки приведет к проблемам ЖКТ. 4. Раздельное питание — миф На сегодняшний день не существует никаких научных доказательств того, что раздельное потребление белков, жиров и углеводов полезнее для здоровья, чем традиционное смешанное питание. 5. Меньше воды — больше витаминов Если во время приготовления пищи тратить минимум времени на термообработку, использовать минимум воды и жира, это позволит сохранить большую часть витаминов и микроэлементов в блюде. При этом уменьшать общее количество выпиваемой в день не надо – она необходима организму. 6. Мы думаем о еде 100 раз в день Каждый день мы принимаем в среднем 100 решений, связанных с едой. Если 90 из них будут в пользу здоровых полезных продуктов, 10 вполне могут быть в пользу ваших слабостей. Потому что еда — это не просто полезные вещества, но и обязательно удовольствие. А еще Сью Баик рассказала об одном интересном методе. Как быстро узнать, правильно ли вы питаетесь
Вспомните и запишите, что вы съели вчера на завтрак, обед, ужин и перекусы. Теперь начислите себе от одного до пяти баллов, если в этом меню были овощи и фрукты: сколько порций съели, столько и баллов, но не больше пяти. Например: одно яблоко, овощной салат и один банан — это три балла. Овощные супы, замороженные и консервированные фрукты и овощи тоже считаются. Прибавьте еще балл, если вы завтракали. Плюс еще один, если на завтрак у вас была каша, мюсли или хлеб из цельнозерновой муки. Пользовались ли вы солонкой за обедом? Если нет — прибавьте балл. Ели рыбу хотя бы раз за прошедшую неделю — еще один балл. Пользуетесь в основном растительным, а не сливочным маслом — еще балл. И еще по одному баллу, если вчера вы не ели фастфуда и не придерживаетесь в данный момент какой-нибудь модной диеты. Если набралось 10-12 баллов, значит, с вашим рационом все в порядке. Если меньше 11, подумайте, как изменить рацион в лучшую сторону. Самый простой способ — есть больше овощей и фруктов. www.jv.ru 13 смешных фактов о здоровом питанииСнежана Шабанова Каждый день мы стараемся искать самую интересную и исключительно достоверную информацию. Ведь читатель у нас внимательный и критически мыслящий. На любую аксиому – вроде «овощи полезны» – у него обязательно появляется сто тысяч «почему». В поисках ответа иногда находятся интересные, но совершенно бесполезные факты. За два с половиной года работы на портале их накопилось великое множество. Пора поделиться некоторыми из них – вдруг зачем-нибудь пригодятся. 1. Яйцо, сваренное вкрутую, можно раскрутить вокруг собственной оси. Сырое или сваренное всмятку яйцо вращаться не будет. Отличный способ проверить, насколько безопасны ваши запасы для путешествия. 2. Миндаль – близкий родственник сливы и вишни. Все они относятся к подсемейству сливовых. Только у миндаля косточка съедобная. 3. Яблоня – родственница розы. Теперь у вас есть законное основание дарить пакет яблок вместо традиционного букета. Впрочем, подарить вместе с яблоками груши, миндаль, вишню с черешней или ту же сливу – тоже уместно. Все это ботаническое семейство «Розовые». 4. Бананы – не фрукты. Банановое дерево – это трава. К сожалению, бананы нельзя отнести ни к зерновым, ни к салатной зелени. А жаль, они так хорошо повышают настроение! 5. А вот кофе – это ягоды. Точнее, семена ягод кофейного дерева. 6. Наиболее географически распространенное во всем мире молоко – козье. Поскольку козы могут жить и кормиться там, куда ни одна корова не забредет. 7. Морковь сначала выращивали не ради сладкого корня, а для получения ароматных зерен и зелени, которые использовались как специи и лекарства. В Европе этот корнеплод считается овощем и фруктом одновременно. Португальцы, например, производят и продают морковный джем. 8. Родиной кетчупа считают Америку, но продукт питания, который носил такое название, в XVII веке привезли из Китая в Англию. Тогда в его состав входили анчоусы, орехи и грибы, а томатов не было и в помине. Видимо, красителей и консервантов тоже – вплоть до появления в начале XX века бензоната натрия. 9. Рисом питается половина населения земного шара. В России он известен со Средневековья под названием «сарацинское пшено», но массово выращивать рис начали только в XIX веке. Зато в исламских странах существует мера веса, равная одному рисовому зерну – арузза, составляющая 0,0186 г. Полчаса золушкиного труда – и вы точно подсчитаете, сколько весит рис для вашей утренней каши. 10. В клубнике больше витамина С, чем в апельсине. А в петрушке или сладком перце – еще больше. В то же время всего полпачки сигарет в день сводят на нет результаты поедания двух грейпфрутов. 11. Ошибка в тексте, превратившая шпинат в мощнейший источник железа, породила масштабную рекламную компанию и создала Моряка Попая. Благодаря этому персонажу в 1931 году американцы съели на 30 процентов больше шпината, чем в предыдущие годы. На самом деле железо в шпинате есть, но его гораздо меньше, чем ошибочно предполагалось. Основные причины любить шпинат – наличие в нем фолиевой кислоты и биофлавоноидов. 12. Помидоры долгое время считались ядовитыми. Репутацию этим ягодам подпортила близкая родственница из семейства пасленовых – картошка. Ягоды картошки действительно ядовиты и похожи на помидоры, только маленькие. 13. В XVI веке случилась богословская дискуссия на тему, считать ли потребление шоколада грехом чревоугодия. Тогда обошлось – сослались, что для грешной пищи шоколад слишком горек. Впрочем, некоторые считают употребление шоколада грехом и сейчас, только диетическим: стандартная плитка молочного шоколада по калорийности может составить половину дневного рациона. Тем не менее, в шоколаде содержится вещество фенилэтиламин, который участвует в производстве гормонов удовольствия. Он выделяется в головном мозге после курения марихуаны и употребления алкоголя, а также во время влюбленности. Мораль проста: влюбляться и есть шоколад – безопасная разновидность достижения эйфории. А что интересного расскажете вы? Здоровая РоссияЧитайте так же:blagozdravnica.ru 10 фактов о правильном питанииФакт №1: питательный завтрак необходим для активного начала дня Завтрак - одним из важнейших приемов пищи. Он заряжает организм энергией, придает силы и дает выносливость. Но не каждый завтрак способен выполнить эту миссию, а лишь правильный - состоящий из сложных углеводов. Они содержатся в макаронных изделиях из цельнозерновой муки, неочищенном рисе, хлебе грубого помола, всех кашах, за исключением манной, шпинате, капусте, кабачках, киви, грейпфрутах и яблоках. Факт №2: обед должны составлять продукты, содержащие белки и углеводы В основе обеденного меню должны быть мясо или рыба, а также овощи. В первых содержатся белки, а овощах - углеводы. Обращайте внимание на жирность мяса, так как лишние калории нам тоже ник чему. Поэтому отдавайте предпочтение мясу птицы, кролика, индейке, телятине, постной говядине, а также субпродуктам. Лидируют по содержанию белка рыба и различные дары моря. Факт №3: ужинать следует не позже, чем за 3-4 часа до сна Миф о том, есть или не есть после 6 часов вечера, уже давно потерял свою актуальность. Ужин, как и другие приемы пищи, - это также одна из основ правильного питания, однако она должен быть легким, а последний прием пищи следует планировать не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Для этого лучше всего подойдут молочные продукты, овощи и фрукты. Факт №4: употребление еды в одно и то же время улучшает пищеварение Универсальных рекомендаций по режиму питания для всех людей без исключения не существует. Все индивидуально и зависит от возраста человека, условий его труда, состояния здоровья и даже климата. Кто-то предпочитает дробное питание, другие, напротив, делают перерывы между приемами пищи от 2 до 3 часов. Но есть одна общая рекомендация - для здорового пищеварения важна регулярность приема пищи. Если изо дня в день есть в одно и то же время, у человека начнет вырабатываться рефлекс на выделение желудочного сока, который способствует лучшему усвоению пищи. Факт №5: неспешная еда избавляет от переедания Есть медленно и тщательно пережевывать - вот к чему призывают диетологи. Таким образом, вы съедите меньше и избавите пищеварительную систему от лишней работы. Важно также не набрасываться на несколько блюд сразу, а делать между ними перерывы в 15-20 минут. Иногда для насыщения достаточно и небольшой порции, а желание попробовать все и сразу, как правило, приводит к перееданию, что худшим образом отражается на здоровье и фигуре. Факт №6: вода - основа жизни и правильного питания Вода выводит из организма токсины и шлаки. Чтобы помочь ему избавиться от лишнего "багажа", в день необходимо пить достаточное количество воды. Для каждого оно индивидуально и рассчитывается так: примерно 30 мл на 1 кг. веса. Однако слишком усердствовать и насильно вливать в себя "положенные" литры тоже не стоит. Старайтесь пить по желанию, а организм сам подскажет вам, когда ему это нужно. Факт №7: рацион должен быть разнообразным Питание должно быть не только полезным, но и разнообразным, так как даже "правильные" продукты могут наводить тоску во время еды, если они повторяются изо дня в день. Экспериментируйте и выбирайте простые блюда и полезные способы приготовления! Полезная еда тоже может быть вкусной, особенно, если она приготовлена с душой. Факт №8: полезные сладости можно употреблять без вреда для фигуры Сдобные булочки, шоколад, кондитерские изделия - это все вкусно, но очень вредно. Они незаметно откладываются в предательские жировые отложения, естественно, не там, где хотелось бы. Но совершенно отказываться от сладкого тоже нельзя, ведь так и до раздражительности со стрессом недалеко. Надо лишь научиться дозировать количество сладкого и выбирать полезные сладости, например, фрукты, сухофрукты, темный шоколад, пастилу, зефир и мармелад. Факт №9: сокращение количества соли снижает риск гипертонии Не зря говорят: "Недосол - на столе, пересол - на спине". Соль задерживает воду в организме, вызывает отеки, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Стоит немного изменить свои вкусовые пристрастия и начать слегка недосаливать блюда, как значительно снизится риск повышения кровяного давления и гипертонии. Кроме того, йодированная или морская соль намного полезнее поваренной. Факт №10: есть нужно лишь при появлении чувства голода Многие часто едят "за компанию": с членами семьи, друзьями или коллегами. А еще по привычке: перед монитором компьютера, сидя перед телевизором, во время чтения. Забудьте об этой вредной привычке и ешьте лишь в случае, когда чувство голода напоминает о необходимости подкрепиться. А вы следуете правилам здорового питания? zdravnica.net 15 мифов о здоровом питании — Интересные фактыТема здорового питания необычайно популярна в наше время. И, как все популярное, обрастает всевозможными сказками. Иногда неправильную информацию передают по незнанию. Случается, что кто-то очень убедительно смог исказить сведения, которые потом передаются из уст в уста. Бывает, что распространяют неверную информацию производители, иногда – конкуренты. Бывает, ошибаются и диетологи, после каких-то исследований подхватывают идею, которая потом опровергается. Иногда это опровержение всячески муссируется, чтобы вернуть продукту потерянные позиции или поднять на более высокий уровень популярности. А иногда вновь полученные результаты просто умалчиваются. Претендовать на истину в последней инстанции никто не может, но некоторые из мифов мы все же попытаемся развеять или пояснить источник их происхождения. Миф 1: Продукты здорового питания дороже обычных Некоторые производители экологически чистых продуктов необоснованно завышают цену. Повышали цены производители кисломолочных продуктов с пробиотиками, на конфеты с ксилитом. Но, изучив более 4000 наименований продуктов питания, исследователи (Минсельхоз США) пришло к выводу, что, в целом, продукты здорового питания оказались дешевле, так как не требуют особой обработки. Если сготовить второе блюдо из капусты и куриного филе, это будет дешевле картошки-фри с куском жареного мяса. Свежие фрукты дешевле фруктовых десертов. Калорийность продуктов здорового питания не ниже, чем аналогичных неорганических. Миф 2: для здоровья необходимо принимать поливитамины Конечно, витамины необходимы организму. Но получать их надо из пищи. Синтетические витамины усваиваются лишь на 20%. То есть, чтобы получить необходимую дозу из таблеток, Вы должны принять их в 5 раз больше! А вот из пищи мы получим столько питательных веществ, сколько нам надо. Заменяя натуральные продукты витаминами, мы не получаем множество других полезных веществ. Миф 3: заменив газировку энергетическим напитком, мы получим пользу и заряд энергии О том, что газированные напитки вредны, не говорил только ленивый. Но в последнее время возникла мода на энергетические напитки. Якобы в них отсутствует все вредное, что есть в газировке, и можно получить заряд энергии. Да, в энергетические напитки добавлены витамины, аминокислоты, растительные добавки. Но сахара там больше, чем в газировке, ведь сахар и есть источник энергии. Например, в 460 –граммовой баночке энергетика содержится 280 «сахарных» килокалорий, что больше, чем в 500мл бутылке пепси-колы (на 80ккал). Калорийность газированных продуктов очень высока! Миф 4: газировка с надписью «диетическая» не может быть вредной В диетической газировке сахар заменен подсластителями (аспартам, сукралоза), калорийность продуктов снижена. Во всем цивилизованном мире бум на диетическую газировку сошел на «нет». Производители терпят убытки, ищут новые рынки сбыта. И находят. В России сейчас можно увидеть множество сортов такой газировки. Между тем, по результатам исследований, аспартам наносит вред здоровью. При его длительном употреблении наблюдается головная боль, возможна депрессия, бессонница. Аспартам нарушает метаболизм в организме. Калорийность «диетической» газировки не ниже обычной! Если Вы хотите пить, то пейте обычную воду. А если хотите есть, значит, надо пойти и пообедать, а не запивать гамбургер диетической колой в сети быстрого питания. Миф 5: сахар лучше сахарного сиропа Много лет твердили, что сахар – зло, его советовали заменять подсластителями. Когда впервые заговорили о вреде всевозможных подсластителей, появилась альтернатива – глюкозно-фруктозный сироп. Производители рекламировали его как «не содержащий пустые калории». Затем появились разоблачительные статьи, в которых подобный сироп называли «обманом доверчивых покупателей», говорили о его вреде, так как, в отличие от сахара, здесь из сиропа усваиваются все калории. Но на самом деле, и то, и другое, состоит из смеси фруктозы и глюкозы (примерно 1:1). А значит, это одно и то же, и, конечно же, в больших количествах одинаково вредно. Миф 6: в ресторанах пища полезнее, чем в сетях быстрого питания Почти двухгодичное исследование (Рэнд Корпорейшн) меню ресторанов различной ценовой категории показало, что, к сожалению, 96% блюд, рекомендуемых как здоровое питание для всей семьи, имели высокую калорийность продуктов, в них содержалось значительно большее количество жиров, чем это рекомендовано ассоциацией диетологов. Кроме того, в пище содержались трансизомеры и большое количество соли. В сетях быстрого питания калорийность порции ниже в среднем на 270ккал, содержится меньше жиров (на 16г), транс-жиров в фаст-фуде, вопреки ожиданию, не обнаружено. Соли содержалось в пределах нормы, а в салаты соль не добавлялась совсем. Владельцы сетей быстрого питания объясняют все это тем, что в последние годы претензий к ним было слишком много, чтобы не потерять посетителей и, следовательно, прибыль, приходится перестраиваться. Специалисты работают над снижением калорийности продуктов, для обжарки используется пальмовое масло, которое не образует трансизомеров, соль заменяют специями. К ресторанам претензий меньше, поэтому работают они над меню в сторону улучшения вкусовой привлекательности, что не всегда полезно. Так что питаться лучше дома. Миф 7: продукты, не содержащие жира, это хорошо Отсутствие жира в питании приведет к проблемам со здоровьем. Человеку необходим жир! Надо помнить, что соотношение белков, жиров и углеводов должно быть примерно 1:1:4. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров должно составлять примерно 1:3. Ненасыщеные жиры полезны. Они содержатся в растительных маслах, различных орехах. На практике продукты с низким содержанием жира содержат много сахара и углеводов, которые в организме превратятся в жир. Однозначно вредны продукты, содержащие транс-жиры. Миф 8: сокращайте применение углеводов Покончив с жирами, принялись за углеводы. Первым в очереди оказался хлеб. О том, что от хлеба поправляются, рассказывалось столько, что многие женщины вообще перестали есть хлеб. Набрали популярность «безуглеводные» диеты. Углеводы являются источником энергии. Если сократить потребление углеводов до минимума, то Вы будете вялыми и сонными. Стоит отличать «вредные» простые углеводы, содержащиеся в пирожных, выпечке, конфетах, и полезные сложные углеводы, которые содержатся в овощах, бобовых, цельных зернах, хлебе грубого помола. Первые быстро усваиваются и, если эти калории сразу не израсходовать (что практически невозможно), они откладываются в жир. Калорийность таких продуктов высока. Вторые усваиваются медленно и расходуются на работу в течение дня. Значит, надо сократить количество рафинированных продуктов, отдавая предпочтение продуктам с большим содержанием волокон и клетчатки. Миф 9: калории, поступившие в организм днем, в жир не превращаются Именно на этом основаны все рекомендации по отказу от вечерней трапезы. Не надо заблуждаться, калории в любое время суток остаются калориями. Если у Вас работа малоподвижная, то, тем более не имеет значения, когда вы съедите булочку (лучше никогда). Так как мозг ночью работает интенсивно (у некоторых больше, чем днем), то ему просто необходимы калории. И нечего удивляться, если Вы, отказавшись от ужина, среди ночи побежите к холодильнику. Так что ужин (а иногда и ночной перекус) человеку необходим, чтобы ночью не съесть «слона». Миф 10: вред шоколада Этот миф уже практически развеян. Появилась другая крайность, если шоколад полезен, то будем не ограничивать себя в его употреблении. Во-первых, полезен качественный черный шоколад, содержащий не менее 50% какао-бобов. Во-вторых, даже такой шоколад имеет высокую калорийность, его употребление все-таки стоит ограничивать. Миф 11: мюсли полезны По замыслам тех, кто придумал такое питание, это должно быть так. Продукт, содержащий клетчатку, зерна, сухие фрукты не мог быть вреден. Но такие мюсли не очень вкусны, спросом не пользовались. Сейчас их покрывают сахарной глазурью, обрабатывают в масле. Порция такой «низкокалорийной» «диетической» пищи содержит 420ккал, сахара – 30г, жиров – 10г. Худейте на здоровье! Миф 12: сок поможет похудеть Во-первых, полезны только свежевыжатые соки (но и они имеют противопоказания). В продаже таких соков Вы не найдете, а делать их ежедневно не у всякой женщины хватит выдержки и времени. Во-вторых, сок – это еда, содержащая некоторое количество калорий. Поэтому, запивая соком пищу, Вы, точно, не похудеете. Соки не расщепляют жиры, вопреки распространенной точке зрения. Поэтому помочь похудеть они не могут. Вы можете провести день на соке в качестве разгрузочного. Но выдержать такой разгрузочный день достаточно трудно, ведь соки – жидкая пища, которая не даст насыщения. Лучшим вариантом для разгрузки будет день на овощах или фруктах. Иногда говорят, что соки очень хороши для очищения организма. Что здесь можно ответить? Не все, не всем и не всегда. Значит, для использования соков как очищающего средства надо знать, по меньшей мере, три вещи: какие соки помогут очистить организм, нет ли у Вас противопоказаний к применению выбранного Вами сока, правила применения соков для очистки. Миф 13: сырые овощи и фрукты помогают пищеварению Очень интересный миф. Сыроеды говорят, что обрабатывать пищу нельзя, потому что разрушаются ферменты и витамины. Если говорить про витамины, то, частично разрушается при 1000С лишь витамин С. Это очень нужный организму витамин, но и содержится он во многих фруктах и овощах, которые не придет в голову варить. А некоторые витамины усваиваются из овощей только при тепловой обработке (бета-каротин из моркови). А теперь про ферменты. Когда пища поступает в желудок, первое, что он делает, так это разрушает те самые ферменты. Так что «необходимость» получения ферментов из растений – неправда. Помогают пищеварению продукты, богатые пищевыми волокнами. Миф 14: натуральные продукты полезны Натуральные продукты – это продукты, которые не проходят промышленной обработки или она минимальна. Например, овощи, фрукты – однозначно натуральные и, конечно же, они полезны. К натуральным продуктам можно отнести муку грубого помола, фасоль, орехи, семечки. В теории, такие продукты полезны. На практике, в хлебе грубого помола может содержаться всевозможные неполезные добавки, натуральные овсяные хлопья могут быть покрыты глазурью и так далее. Поэтому следует внимательно читать надписи на этикетках продуктов. Миф 15: Органические продукты лучше Органическими принято называть фрукты и овощи, выращенные без использования пестицидов и химического удобрения, молочные продукты и мясо, полученные от коров, питающихся травой и не получающих антибиотики. Конечно, такие продукты должны быть лучше. Но на деле без химии вырастить овощи и фрукты практически невозможно. Как правило, применение пестицидов на «экологических фермах» не афишируется. Животные, как и люди, болеют, для их лечения антибиотики применяются, они попадают в молоко и мясо. А лук не нуждается в «экологическом» выращивании, потому что практически не поглощает пестицидов. Плоды некоторых растений сильно поражаются, если растение не обработать. Польза от больных фруктов сомнительна www.abcfact.ru Правда о здоровом питании. Интересные и необычные факты.Трудно представить другую область знаний, где было бы больше мифов, чем в представлениях о питании. Медицинская наука о питании – диетология — эти мифы может разоблачить. Поэтому огромное число необразованных людей маскируются под диетологов. Правда о здоровом питанииВот лишь несколько расхожих представлений, которые никогда не были подтверждены в исследованиях:
На самом деле многим лишь кажется, что они разбираются в том, что такое хорошее питание. Реальных научных знаний о полезном или вредном для здоровья образе питания немного. А вот причины такой неясности понятны: питание очень трудно, почти невозможно исследовать. Дело в том, что много людей едят много продуктов по разному приготовленных и в разных количествах в течении очень длительного времени. Количество возможных особенностей питания огромно, почти бесконечно. Кроме того, даже небольшие особенности питания могут приводить к заболеванию или, наоборот, предотвращать развитие заболевания. Выявить особенности питания трудно. Единственный способ изучать питание — спрашивать у людей, что и сколько они ели, но люди обычно уже на следующий день не могут об этом толком рассказать. Даже если учесть, что человек ел и в каком количестве, то возникает проблема разного качества как бы одной и той же пищи. Яблоки могут быть свежие и моченые, картофельное пюре из свежей картошки и восстановленное из порошка, молоко в пакетах пастеризованное и стерилизованное… Поэтому почти все надежные знания в области диетологии отражают «грубые» факты – о том как общее количество пищи влияет на здоровье или как питание отдельными продуктами в чистом или почти чистом виде длительное время, питание экзотическими продуктами, или отказ от отдельных продуктов (например, мяса) влияет на здоровье. Влияние питания на здоровье трудно изучать еще и потому, что те же самые люди, помимо питания, делают много еще чего – работают на разных производствах, в том числе заведомо вредных, двигаются, радуются и переживают, курят, пьют… Сами люди отличаются по наследственности (генетически) и по тому, в каких условиях они выросли, какими болезнями уже переболели. Люди отличаются по тому, как они усваивают отдельные компоненты пищи и как они усваивают энергию из пищи. Естественно, на это «накладываются» особенности труда и привычки одеваться. Даже в области относительно простой – количество съедаемой пищи – одно и то же количество для человека, одевающегося легко, будет соответствующим его потребностям, а для человека, одевающегося тепло – будет излишним. Соответственно, у второго возникнет избыточное питание, способное превратиться в ожирение. Какой бы ни была привлекательной диетическая идея, помните, что чем она причудливее, тем она, наверняка, менее обоснована. Даже если она выглядит «научно» и объявляется плодом многолетних трудов «Болтиньякского института питания». Двенадцать фактов, известных о питании
Правильное питание – такое, которое не приводит к излишнему набору веса и в тоже время дает организму необходимые компоненты, в том числе витамины, макро и микроэлементы. Однако здоровое питание должно рассматриваться только в связи со здоровым образом жизни. Помимо обязательного компонента — физической активности, здоровому питанию должны сопутствовать отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Такова грустная правда о здоровом питании. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. sdama.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |