Информация по реабилитации / Научные основы здорового питания - гл. науч. ред. Тутельян В.А. - 2010. Научные основы здорового питания


Научные основы здорового питания - гл. науч. ред. Тутельян В.А.

УДК 612.39:615.24 ББК 53.0/57.8

Р30/78

АВТОРЫ:

В.А. Тутельян, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наукА.И. Вялков, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наукА.Н. Разумов, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки России

В.И. Михайлов, академик РАЕН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России

К.А. Москаленко, академик АОН, генеральный директор ИД «ПАНОРАМА»А.Г. Одинец, академик РАЕН, профессор, доктор биологических наукВ.Г. Сбежнева, доктор фармацевтических наук

В.Н. Сергеев, кандидат медицинских наук

Главный научный редактор Директор НИИ питания РАМН

академик РАМН, профессор В.А. Тутельян

Рецензенты:

В.К. Козлов, член-корр.РАМН, профессор. Директор НИИ охраны материнства и детства ДВНЦ СО РАМН.

Т.Г. Маховская, доктор медицинских наук, профессор. Московская академия последипломного образования Минздравсоцразвития РФ.

В.А. Тутельян, А.И. Вялков, А.Н. Разумов, В.И. Михайлов, К.А. Москаленко, А.Г. Одинец, В.Г. Сбежнева, В.Н. Сергеев

Научные основы здорового питания: – М.: Издательский дом «Панорама»,

2010. – 816 с.

Книга посвящена фундаментальным и прикладным аспектам проблем питания. Авторами сформулированы основные постулаты теорий адекватного питания, классической теории сбалансированного питания, которые являются наиболее важными с научной точки зрения. Рассмотрена роль кишечной гормональной системы в жизнедеятельности организма, а также общие проблемы профилактической медицины. Представлен материал об идеальной пище и идеальном питании, показано, что ряд заболеваний, причем наиболее тяжелых, возникают от дефектного питания. Приводятся некоторые новые принципы питания, в том числе с помощью метаболических подходов, направленных на управление физиологическими функциями микро- и макроорганизма. Наша задача – помочь читателю найти для себя и своей семьи тот единственный путь к идеальному сбалансированному питанию с учетом генетических особенностей, национальных и семейных традиций, экономического положения и географической зоны проживания.

Книга предназначена дляврачей-диетологов,гастроэнтерологов восстановительной медицины, клинических фармакологов, провизоров, студентов медицинских и фармацевтических вузов и широкого круга читателей, которые постоянно стремятся к самосовершенствованию и расширению границ своих знаний.

studfiles.net

Научные основы здорового питания - гл. науч. ред. Тутельян В.А. - 2010

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

вещества) отбрасывалась. Без преувеличения можно сказать, что эта идея явилась поворотным пунктом во взглядах на сущность питания и его нарушения, а также на промышленные технологии, так или ина че касающиеся продуктов питания

Теория сбалансированного питания в современном виде является скорее не теорией, а парадигмой, то есть совокупностью теорий, приемов и способов мышления. Она – одно из наиболее прекрасных творений человеческого разума, одно из его крупнейших достижений по практическим и гуманистическим следствиям.

Классическая теория сбалансированного питания, опираясь на работы Р. Реомюра, Л. Спалланцани, А. Лавуазье, Г. Гельмгольца и других, окончательно сформировалась в конце XIX – начале XX века. С этой теорией связаны представления об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании, которые базировались на балансных подходах к оценке и режиму питания, сохраняющих свое значение и в настоящее время

Классическая теория сбалансированного питания может быть сведена к нескольким фундаментальным постулатам:

1) питание поддерживает молекулярный состав организма и возмещает его энергетические и пластические расходы;

2) идеальным считается питание, при котором поступление пищевых веществ максимально точно (по времени и составу) соответствует

их расходу

3) поступление пищевых веществ в кровь обеспечивается в результате разрушения пищевых структур и всасывания нутриентов, необходимых для метаболизма, энергетических и пластических потребностей организма;

4) пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению, – нутриентов, балластных веществ (от которых она может быть очищена) и вредных (токсических) веществ;

5) ценность пищевого продукта определяется содержанием и соотношением в нем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, ви таминов и некоторых солей;

б) утилизация пищи осуществляется самим организмом. Рассмотрим некоторые из этих постулатов, а также ряд следствий,

вытекающих из теории сбалансированного питания, более подробно.

studfiles.net

Тутельян. Научные основы здорового питания

УДК 612.39:615.24 ББК 53.0/57.8

Р30/78

АВТОРЫ:

В.А. Тутельян, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наукА.И. Вялков, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наукА.Н. Разумов, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки России

В.И. Михайлов, академик РАЕН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России

К.А. Москаленко, академик АОН, генеральный директор ИД «ПАНОРАМА»А.Г. Одинец, академик РАЕН, профессор, доктор биологических наукВ.Г. Сбежнева, доктор фармацевтических наук

В.Н. Сергеев, кандидат медицинских наук

Главный научный редактор Директор НИИ питания РАМН

академик РАМН, профессор В.А. Тутельян

Рецензенты:

В.К. Козлов, член-корр.РАМН, профессор. Директор НИИ охраны материнства и детства ДВНЦ СО РАМН.

Т.Г. Маховская, доктор медицинских наук, профессор. Московская академия последипломного образования Минздравсоцразвития РФ.

В.А. Тутельян, А.И. Вялков, А.Н. Разумов, В.И. Михайлов, К.А. Москаленко, А.Г. Одинец, В.Г. Сбежнева, В.Н. Сергеев

Научные основы здорового питания: – М.: Издательский дом «Панорама»,

2010. – 816 с.

Книга посвящена фундаментальным и прикладным аспектам проблем питания. Авторами сформулированы основные постулаты теорий адекватного питания, классической теории сбалансированного питания, которые являются наиболее важными с научной точки зрения. Рассмотрена роль кишечной гормональной системы в жизнедеятельности организма, а также общие проблемы профилактической медицины. Представлен материал об идеальной пище и идеальном питании, показано, что ряд заболеваний, причем наиболее тяжелых, возникают от дефектного питания. Приводятся некоторые новые принципы питания, в том числе с помощью метаболических подходов, направленных на управление физиологическими функциями микро- и макроорганизма. Наша задача – помочь читателю найти для себя и своей семьи тот единственный путь к идеальному сбалансированному питанию с учетом генетических особенностей, национальных и семейных традиций, экономического положения и географической зоны проживания.

Книга предназначена дляврачей-диетологов,гастроэнтерологов восстановительной медицины, клинических фармакологов, провизоров, студентов медицинских и фармацевтических вузов и широкого круга читателей, которые постоянно стремятся к самосовершенствованию и расширению границ своих знаний.

studfiles.net

Научные основы здорового питания - гл. науч. ред. Тутельян В.А. - 2010

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

иживотных, у которых бактериальная флора подавлена антибиотиками (обзоры: Germfree research.., 1973; Чахава и др., 1982; Simon, Gorbach, 1987; Snoeyenbos, 1989, и др.).

Трансформация балластных веществ в кишечнике происходит преимущественно под действием анаэробной микрофлоры.

Кроме перечисленных потоков, существует поток веществ, поступающих с пищей, загрязненной в результате различных промышленных и аграрных технологий, или из загрязненной среды. В этот поток входят также ксенобиотики.

Сейчас твердо установлено, что пищевые волокна играют существенную роль в нормализации деятельности желудочнокишечного тракта (особенно тонкой и толстой кишки), увеличивают массу мышечного слоя, влияют на его моторную активность, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, давление в полости органов пищеварительного аппарата, электролитный обмен в организме, массу и электролитный состав фекалий и т. д. Важно, что пищевые волокна обладают способностью связывать воду

ижелчные кислоты, а также адсорбировать токсические соединения. Способность связывать воду оказывает значительный эффект на скорость транзита содержимого вдоль желудочно-кишечноготракта. В литературе существуют сведения, что пищевые волокна отрубей связывают в 5 раз больше воды, чем их собственный вес, а волокна таких овощей, как морковь и репа, – в 30 раз больше. Наконец, пищевые волокна влияют на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из источников питания. В частности, микроорганизмы используют целлюлозу, гемицеллюлозу

ипектин, частично метаболизируя их в уксусную, пропионовую

имасляную кислоты

Пищевые волокна необходимы для нормальной деятельности не только пищеварительного аппарата, но и всего организма. Ряд нарушений, в том числе атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, желудочно-кишечнаяпатология, диабет и др., во многих случаях не только результат чрезмерного потребления белков и углеводов, но и следствие недостаточного использования балластных веществ. Существуют сведения, что отсутствие пищевых волокон в диете может провоцировать рак толстой кишки. Без пищевых волокон нарушается обмен не только желчных кислот, но также холестерина и стероидных гормонов. (Поразительно, что о вреде очищенных пи-

studfiles.net

Научные основы здорового питания - гл. науч. ред. Тутельян В.А. - 2010

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

жир из сальников и перестраивается на потребление жиров. (Запасы гликогена сохраняются на экстренный случай, а также идут на питание нервной системы и мышц.) После очередной еды концентрация глюкозы в крови вновь возрастает, выделяется инсулин, организм пе рестает использовать жир и переключается на глюкозу. Лишняя глюкоза под действием того же инсулина превращается в жир.

Запомним этот порядок: после еды глюкоза поступает в кровь, организм окисляет глюкозу, избыток превращает в жир. Когда глюкоза кончается (обычно ночью, так как большинство людей кушает слишком часто), организм принимается за жиры. Налицо два вида энергетики: дневная, основанная на доставляемых с пищей углеводах, и ночная, базирующаяся па созданных днем жировых запасах.

Если же у человека 5–6и более килограммов лишнего жира, то все происходитпо-другому.У полных в крови всегда избыток жирных кислот, и днем, и ночью. Эти жиры и используются клетками в качестве топлива. Даже после еды, когда кровь насыщена глюкозой, тканипо-прежнемупитаются жирами, так как глюкоза не может быть нормально сожженаиз-завысокой концентрации жиров. В. М. Дильман, описывающий это явление, назвал его «жировым тормозом», имея в виду, что избыток жира у человека тормозит эффективный углеводный обмен. Подумать только, даже чистый сахар, съеденный толстым человеком, прежде чем пойти в дело, должен быть превращен в жир!

Но все-такиуглеводы остаются основным компонентом нашего питания. С «нормами» здесь никаких проблем нет. Если не злоупотреблять белковыми и жировыми концентратами, сахарами, ориентироваться на натуральные продукты и руководствоваться здоровым чувством голода, организм (если он не болен) отлично отрегулирует углеводный обмен.

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Глава 11. РОЛЬ ХОЛЕСТЕРИНА В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ

Холестерин – это жироподобное вещество, участвующее в строительстве клеток, особенно нервных, а также некоторых гормонов (в том числе половых). То есть холестерин жизненно необходим. В организме он легко синтезируется печенью, поэтому даже у строгих вегетарианцев (а в растительной пище совсем нет холестерина) недостатка в нем не бывает.

При мясном же питании очень часто поступление холестерина намного превышает обычные потребности. Если его концентрация в крови увеличивается, на стенках сосудов начинают формироваться склеротические бляшки. Заодно нарушается обмен веществ.

Еще не так давно считалось нормальным возрастное увеличение содержания холестерина в крови. Подобные выводы основывались на среднестатистических данных. Но ведь ясно, что на больных людей, которые и «делают» средние цифры, ориентироваться нельзя. Возрастная патология – не норма.

Вэтом вопросе единодушны выдающиеся ученые всего мира

иизвестнейшие диетологи. Они установили, что до 30 лет желательный уровень холестерина – примерно 180 мг на каждые 100 г крови (180 мг/%), после 30 лет – не более 200 мг/%. И никаких скидок на возраст. Если, конечно, долголетие небезразлично.

Ведь одна из причин старения – нарушение питания органов и тканей вплоть до их полной изоляции от питающего русла. Именно это и происходит при склеротизации кровеносных сосудов, когда из-заотложений па стенках их просвет все уменьшается

иуменьшается. И даже если случайный тромб не вызовет инфаркта или инсульта, жизнь будет угасать по мере сокращения кровоснабжения

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Понятно, виноват в этом не только холестерин, причин старения много. Равно как и атеросклероз не всегда прямо зависит от уровня холестерина в крови. Исключения бывают всегда. Но неизменно повторяющиеся факты не оставляют поводов для сомнений – атеросклерозу почти всегда сопутствует «высокий» холестерин

Существуют, однако, и противосклеротическис вещества, тоже из группы жиров. Одно из них – лецитин. Он препятствует образованию бляшек на сосудах и даже способствует их рассасыванию.

Очень часто продукты, богатые холестерином, содержат и много лецитина. Например, сливки, сметана, яйца. Но безопаснее, конечно, получать лецитин из гречки, пшеницы, отрубей, бобовых, салата, неконсервированных молочных продуктов. Растительная пища и здесь демонстрирует свои преимущества. Недаром среди вегетарианцев атеросклероз – большая редкость.

Ниже приводится таблица, в которой указано содержание холестерина в разных продуктах.

Таблица 11.1

Содержание холестерина в 100 г различных продуктов

Продукты

Холестерин, мг

Молочные продукты

10

Молоко сырое коровье стерилизованное

Молоко козье сырое

30

Творог нежирный

40

Творог жирный

60

Сливки:

30

10% жирности

20% жирности

80

Сметана 30% жирности

130

Кефир жирный

10

Молоко сгущенное с сахаром

30

Сыры

 

Голландский

510

Костромской

1550

Литовский

280

Российский плавленый

1040

Российский

1130

Масло сливочное «крестьянское»

180

Мороженое сливочное

50

Атеросклероз обычно возникает на фоне часто повторяющихся сильных отрицательных эмоций – страха, досады, тревожных ожиданий и т. п.

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

По последним оценкам, суточное поступление холестерина с продуктами не должно превышать 300–400мг. В этом случае здоровый организм успешно с ним справляется, превращая излишки в желчные

кислоты Впрочем, холестерин бывает разный. Его подразделяют на липо-

протеиды высокой плотности (ЛВП) и низкой плотности (ЛНП). Бляшки образуются как раз из ЛНП, а ЛВП предотвращает склеротизацию.

При анализе крови, помимо общего содержания холестерина, определяют также концентрацию липопротеидов высокой плотности. Если отношение концентрации общего холестерина к концентрации ЛВП меньше 5, значит, дела обстоят неплохо. Если же содержание ЛВП снижено, надо бить тревогу, даже при относительно нормальном общем количестве холестерина.

Какие факторы способствуют нормализации холестеринового обмена? Их нетрудно перечислить.

1. Сокращение его поступления с пищей. Это один из действеннейших способов. Только таким путем удастся быстро «сбить» холестерин на 20–30%.

2. Умеренное питание. (При переедании значительно усиливается синтез холестерина.)

3. Достаточное количество клетчатки в пище. Клетчатка связывает холестерин в кишечнике.

4.Должное обеспечение витаминами. Витамины снижают синтез холестерина и способствуют его выведению и расщеплению.

5.Нормализация веса. Его избыток (как и существенный недостаток) нарушает работу всех регуляторных систем.

6.Исключение табака и алкоголя. Эти стимуляторы ведут к глобальным нарушениям обмена.

7.Ментальное здоровье.

11.1. Холестерин и атеросклероз: точка зрения и теории

О холестерине плохо говорят и еще хуже пишут. О нем шепчутся на поминках. На борьбу с ним тратятся миллиарды. Чтобы его понять, защищаются тысячи диссертаций и пишутся тысячи научных статей. А он присутствует в каждой нашей клетке, и без него – никак. Почему

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

же так получается: был незаменимый друг, а стал – смертельный враг, убийца номер один (Вельков В. В., г. Пущино, 2008)?

Он содержится в организмах всех животных, но отсутствует в растениях. Он незаменимый компонент всех клеток человека потому, что необходим для образования и восстановления их мембран, клеток и для формирования связей между клетками мозга, что нужно для обучения и памяти, нужен для синтеза гормонов (в частности, половых – эстрогена и тестостерона), а также для образования витамина D в коже.

Холестерин

Треть его мы получаем с пищей, две трети синтезирует печень. Синтез холестерина стимулируют насыщенные жиры, которые содержатся в животной и молочной пище. Но независимо от всех добрых дел, которые делает холестерин, если в крови его концентрация по вышена, это может привести к разным последствиям, в зависимости от того, какой именно холестерин повышен. А их несколько.

Водонерастворимый холестерин в крови всегда упакован в липопротеины. Липопротеины – это частицы сферической формы, которые переносят по кровотоку холестерин, триглицериды и другие ли пидные молекулы туда и обратно. Туда – из печени в ткани. А если холестерина избыток – из тканей обратно в печень, где излишний холестерин утилизируется (или реутилизируется). Если этот процесс нарушается, тогда и наступает… этот самый… как его? Опять забыл, проклятый склероз…

Большинство из того, что известно как о «хороших», так и о «плохих» свойствах холестерина, касается именно липопротеинов, связанных с ним.

Традиционно считается, что причина большинства сердечнососудистых заболеваний (ССЗ) – повышение уровня холестерина в плазме крови. Именно оно связано с развитием атеросклероза. Основной виновник атеросклероза – так называемый «плохой» холестерин. Тот, который идет из печени в ткани и органы.

Но «плохим» он становится только «при плохом раскладе», когда начинает образовывать на внутренних стенках артерий жировые образования – бляшки. Маленькие бляшки остаются «мягкими», но более

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

«старые», большие бляшки имеют тенденцию образовывать фиброзные шляпки, в которых откладывается кальций и происходит кальцификация артерий. Это приводит к атеросклерозу: к сужению артерий

иих затвердеванию. А это может вести к двум последствиям: кальцинированные и неэластичные артерии становятся узкими (именно это

иназывают стенозом), скорость кровотока в них замедляется и не дает крови, обогащенной кислородом, поступать в сердце.

Возникает кислородная недостаточность – ишемия. За ней – ишемическая болезнь сердца – ИБС. Возникает сердечная больстенокардия, а иногда и сердечный приступ. Второе последствие еще хуже – маленькие, так называемые нестабильные бляшки могут разорваться, что приведет к образованию тромба на их поверхности. Тромбы закупорят артерии – и тогда в лучшем случае острое коро нарное событие. Все эти процессы могут ускоряться и утяжеляться так называемыми факторами риска, а именно: повышенным давлени ем, курением, ожирением, диабетом, малоподвижным образом жизни и, как становится все

более очевидным в последнее время, генетической предрасположенностью. Если в наличии сразу несколько факторов риска – их действие синергично, то есть результат их взаимодействия выше, чем их сумма.

Плохое действие холестерина на сердце может затрагивать не только артерии. Повышенный уровень холестерина может влиять

ина сердечную мышцу и тем самым вызывать сердечную недостаточ ность. Одно из самых главных доказательств, что именно избыточный холестерин – главный виновник атеросклероза – это многократно доказанный факт: лекарственное понижение холестерина при гиперхолестеринемии действительно снижает смертность от ССЗ.

Может быть, более глубоко понимая механизм возникновения

иразвития атеросклероза, мы сможем, во-первых,обнаруживать его начало как можно раньше, а не когда уже грянул гром в кардиограмме? И,во-вторых,создать более совершенные диагностические реагенты, которые бы улавливали самые первые признаки возникновения атеросклероза, и лекарственные препараты, которые предотвращали бы

повышение холестерина

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Итак, липопротеины – это частицы сферической формы, оболочка которых состоит из фосфолипидов, а внутри содержатся транспортируемый холестерин (если точно, то эфир холестерина) и триглицериды.Аполипопротеины – белки, которые расположены на поверхности липопротеинов. Иногда для краткости их называютапопротеинами

Именно апопротеины и определяют, что будет с холестерином – или он высвободится из «упаковки» и будет поглощен клетками, чтобы потом выполнить свои жизненно важные функции, или, наоборот, излишний холестерин, содержащийся в организме, будет удален из тканей

ииз крови и упакован внутрь липопротеиновой частицы, которая затем унесет его в печень. Как правило, апопротеины – это коферменты (активаторы) ферментов, обеспечивающих метаболизм холестерина и триглицеридов. Апопротеины могут отсоединяться от одних липопротеинов

иприсоединяться к другим и тем самым менять их «специализацию»

Когда много плохого и мало хорошего

Липопротеины бывают двух основных типов. Первый из них в быту называют «плохим». Правильное его название – холестерин липопротеинов низкой плотности – Х-ЛПНП.ЧастицыХ-ЛПНПсодержат преимущественно эфир холестерина и малые количества триглицеридов, имеют низкую плотность. На поверхности каждой частицы расположена только одна молекула основного аполипопро теинаХ-ЛПНП– АпоВ. Частицы холестерина липопротеинов высокой плотностиХ-ЛПВПимеют похожую организацию, их основной аполипротеин – АпоА.

Холестериловый

Фосфолипид эф

ир

Триглицерид

Неотерифицирова нный

холестерол

АпоВ-100

Рис. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

АпоВ обеспечивает выемку холестерина из «упаковки» и передачу его в клетки. Разумеется, Х-ЛПНПдолжно быть в крови точно в меру. УровеньХ-ОПНПв крови определяется тем, сколько его синтезируется в печени, и тем, сколько его уходит обратно в печень, то есть поглощается клетками печени путем эндоцитоза, обеспечиваемого специфическими рецепторами. За открытие в клетках печени рецептора для поглощенияиз крови избыточногоХ-ЛПНПамериканские генетики Майкл Браун и Джозеф Голдстайн в 1985 году получили Нобелевскую премию.

Второй главный игрок метаболизма холестерина – холестерин липопротеинов высокой плотности – Х-ЛПВП.Он «хороший». Именно он обеспечивает так называемый «обратный» транспорт: удаление избыточного холестерина из тканей в печень.Х-ЛПВПсекретируется печенью и частично кишечником. Основной белокХ-ЛПВП– аполипопротеинА-I(для краткости – АпоА).

Попав в печень, Х-ЛПВПрасщепляется и содержавшийся в нем холестерин или экскретируется в виде желчных солей, или вновь используется для последующего перераспределения в тканях. ИногдаХ-ЛПВПназывают «мусорщиком» или «дворником» (scavenger) – он очищает от холестерина поверхности клеток и другие липопротеины. Но уХ-ЛПВПесть и другие хорошие свойства. В частности, противовоспалительные и антиоксидантные. Но об этом позже.

В общем, «плохой» Х-ЛПНПназываютатерогенным – вызываю щим атеросклероз, аХ-ЛПВП–антиатерогенным. Это стало очевидным из многочисленныхпроспективных исследований, когда, например, у 10 000 исходно практически здоровых мужчин и женщин в течение, например, 10 лет регулярно измеряли уровниХ-ЛПНП

иХ-ЛПВП.За это время у некоторых лиц возникал и развивался атеросклероз, происходили нефатальные и фатальные инфаркты миокарда (ИМ) и ишемические инсульты (вызванные атеросклерозом сонной артерии, снабжающей кровью мозг). В таких многочисленных исследованиях достоверно доказано: повышение уровня «пло хого»Х-ЛПНПи понижение уровня «хорошего»Х-ЛПВПповышает риск возникновения и развития атеросклероза, риски фатальных

инефатальных ИМ и ишемических инсультов. Но, как неожиданно оказалось, все не так просто. Дело не только в изменении концентраций Х-ЛПНПиХ-ЛПВП,но и в том, какого размера эти упаковки. Шесть чекушек – совсем не одно и то же, что трипол-литры.

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

«Плохой» холестерин может быть «еще хуже»

Действительно, чем больше в плазме частиц Х-ЛПНП,тем хуже. Но чем меньше их размер (диаметр) – тем еще хуже. Как оказалось, частицыХ-ЛПНПочень гетерогенны по своему липидному составу, заряду, размеру и даже по форме. И чем меньше размер частицХ-ЛПНП,тем выше их атерогенность. Такие частицыХ-ЛПНПбыли названы мелкими плотными. По сравнению с «нормальными» они имеют более высокую плотность и пониженное содержание триглицеридов (поэтому они и стали мельче). И теперь самое время познакомиться с новым термином. Он происходит от английского слова predict – предсказывать.

Х-ЛПНП

3,6

3,6

 

ммоль/л

ммоль/л

 

C C

C C

C

 

 

 

C

 

C

C

C

 

аро В

 

 

аро В

 

 

 

Крупные Х-ЛПНП

Мелкие Х-ЛПНП

Апо В

0,8 г/л

1,5 г/л

Риск ССЗ

Предиктор – это определенное соединение, изменение концен трации которого предсказывает возникновение определенной патологии (или группы определенных патологий). Так вот, размер частицХ-ЛПНП– предиктор возникновения и развития ССЗ и дальнейших острых коронарных событий. Действительно, у пациентов с острым ИМ сильно снижены размерыХ-ЛПНП.Будучи более мелкими и плотными, такие частицы быстрее проникают в стенки сосудов и быстрее вызывают образование бляшек. Более того, такие сильно атерогенные мелкие плотныеХ-ЛПНПимеют более длительный срок жизни в плазме, так как у них изменено сродство к рецепторам печени, за счет которых они должны печенью поглощаться и утилизироваться

Существенно, что уровень мелких плотных частиц Х-ЛПНПв значительной степени предопределяется генетическими факторами. Важ-

studfiles.net

Научные основы здорового питания - гл. науч. ред. Тутельян В.А. - 2010

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Глава 14. КАК НЕ НУЖНО ПИТАТЬСЯ

14.1. Несколько советов о том, как не навредить себе

Постигнув принципы снабжения организма человека нужным им питанием, становится уже легче сообразить, что нужно, а чего не нужно кушать, чтобы он (организм) не болел, не капризничал и вел себя, прямо скажем, по-человечески.

Прежде всего, конечно, не нужно кушать яды. Наше физическое тело – удивительнейший сложнейший продукт эволюции, обладающий поразительной живучестью, но и оно имеет предел прочности. Кроме того, перед окончательным разрушением оно, как правило, сильно и долго болеет. А это совсем не то, что нам бы хотелось часто испытывать в жизни

Апосему обращайте пристальное внимание на то, что покупаете

вмагазине. Не отмахивайтесь и от своих ощущений, особенно на рынках. Если не «лежит душа» – лучше не покупайте то, что не нравится. Это с вами говорит ваша сущность, а мы это называем интуицией.

Никогда не употребляйте в пищу генетически модифицированные организмы (ГМО) и продукты. Человек ни разу еще не смог создать чего-либолучшего, чем Природа. Кроме того, обнародованы результаты крайне отрицательного влияния ГМО на живые организмы.

Для того чтобы не поправляться сильно, нужно просто не переедать и вести активный, подвижный образ жизни. Конечно, если кто хочет достичь кондиции ходячих вешалок, которых по телевиде нию называют «моделями», тому вообще питаться нельзя, да и жить

вобщем-тонезачем (а разве это жизнь – постоянно впроголодь)…

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Обязательно нужно хорошо высыпаться! Во время сна сущность покидает физическое тело и оно (тело) начинает уборку: вывод нерасщепившихся частей питательных молекул, которые мы называем «шлаками». Это чрезвычайно важный процесс, и к нему нужно относиться очень внимательно и уважительно. Можно помогать организму очистительными процедурами. Но не переусердствуйте, постоянно контролируйте свои ощущения и самочувствие!

14.2. Об избыточном весе и похудении

Об этом хотелось написать уже давно – еще с тех пор, как появилось первое понимание того, «как это работает» и от чего зависит тот или иной параметр функционирования нашего физического тела. И вот в этой небольшой статье мы решили затронуть и этот вопрос.

Простое наблюдение за окружающими людьми приводит к выводу, что абсолютное большинство более-менеездоровых людей с возрастом набирают лишний вес. А ведь в молодости практически все были худощавыми и изящными… В чем тут дело? В чем причина этого почти поголовного несчастья?

Причин этому несколько. Вообще любое явление или событие всегда имеет несколько причин и никогда только одну. Так вот, возрастное повышение веса обусловлено многими причинами, некоторые из которых мы здесь перечислим:

Генетические причины (такова программа, записанная в генах). Почти полное прекращение роста и развития физического

тела

Изменение образа жизни (уменьшение подвижности).

•Изменение способа питания (питанию уделяется большее внимание).

•Изменение качества и количества поглощаемой пищи.

Кроме этих, существует множество других причин, которые могут иметь большее или меньшее значение для каждого конкретного человека в его конкретных и уникальных условиях и обстоятельствах.

Если взглянуть хотя бы на эти, на наш взгляд, основные причины возрастной полноты, то сразу видно, что это явление нормальное. И для того чтобы не чувствовать себя глубоко несчастным из-занескольких килограммов «лишнего» веса, нужновсего-навсегонаучить

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

ся критически воспринимать злобную болтовню, круглосуточно несущуюся на нас из СМИ.

Нужно понимать, что в свои 40–50лет вы никогда не будете выглядеть так же, как16-летниедевчонки, да еще и специально для этого подбираемые и истощаемые. Нужно понимать, что дополнительный вес в вашем возрасте – это природное явление (в определенных пределах, конечно) и в этом нет ничего противоестественного.

Наоборот, противоестественно то, что мы поддались на зомбирование и хотим выглядеть вопреки законам Природы и программе своей жизни.

Можно ли побороть полноту? Конечно, можно! Можно побороть все что угодно, даже собственную жизнь! Вопрос состоит в том, а нужно ли это делать и зачем именно? Еще один немаловажный вопрос заключается в следующем: чего это будет стоить и стоит ли оно

того?

Конечно, можно заломать себя, заниматься на тренажерах по несколько часов каждый день, бегать по несколько километров, ограничивать себя в питании, сне, много двигаться, то есть старательно поддерживать себя в состоянии постоянного стресса в течение длитель-

ного времени

Но, можете быть уверены, надолго вас не хватит. Да вы и сами это прекрасно понимаете. Мало того, стоит только чуть приостановить насилие над организмом, вес тут же вернется к природной норме для текущего момента вашей жизни.

Так что подумайте лишний раз, прежде чем принимать решение идти против Природы самому или платить ваши денежки многочисленным организаторам курсов похудения, которые, задавив собственную совесть, занимаются неприкрытым обманом. Как говорят американцы по «дебилизатору»: «Это просто бизнес».

Кстати сказать, смысл этой фразы мы поняли, только пожив какое-товремя за границей. Здесь понятия «бизнес» и «обман» неразделимы. Нам этого никогда не говорили, но это так!

Здесь давно никто не старается привлечь покупателя ценами, сервисом, качеством товара и т. д. Здесь все стараются обмануть покупателя, поднимая цены в разы, и убедить заплатить, глядя на вас «честными глазами». И это давно считается нормой.

Отсюда и это дурацкое выражение: «Это просто бизнес», – дескать, я вообще-торозовый и пушистый, может, даже «духовный» и тонкий

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

человек. А надул я тебя потому, что «это просто бизнес». Так все делают. Это уже не считается чем-топредосудительным.Дома-тоу меня совесть есть, а на работе… да это просто бизнес!

А идет все это… А идет все это издалека. Но это уже другой раз-

говор

Выводы

Подводя итог, можно сказать следующее: питаться нужно разнообразно, качественными продуктами, приготовленными с умением

илюбовью к себе. Старайтесь по максимуму использовать местные продукты.

Отдавайте себе отчет в том, что чем дальше от вашего постоянного места жительства произведен продукт, тем меньше он пригоден для питания именно вам. Импортные продукты, особенно овощи

ифрукты, выращенные не в сезон, вообще есть нельзя. Там, кроме химии и пестицидов, ничего нет.

Если вы не хотите, чтобы ваш организм вас мучил, не мучайте и вы его. Не кормите и не поите его всякой гадостью, не курите, не принимайте наркотики (в том числе черный чай, кофе, какао, шоколад), не пейте алкоголь ни в каком виде, газированные напитки и всякую химию.

Проявляйте к нему (организму) хотя бы элементарное уважение, прислушивайтесь к своим ощущениям, не морите его голодом, держите его в тонусе, относитесь к нему, как к лучшему другу, тяжело работающему на вас 24 часа в сутки всю вашу жизнь.

Аесли вы еще научитесь прислушиваться к себе любимому и будете давать организму хоть изредка то, что он «хочет» и «просит», ор ганизм отблагодарит вас отменным здоровьем и хорошим самочув-

ствием

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Глава 15. ИДЕАЛЬНАЯ ПИЩА И ПИТАНИЕ В СВЕТЕ ТЕОРИЙ СБАЛАНСИРОВАННОГО И АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ

Об идеальной пище и идеальном питании

Создание идеальной пищи представлялось важным по многим причинам, и прежде всего в связи с тем, что ряд заболеваний, притом наиболее тяжелых, возникает от дефектного питания. При потреблении высококалорийных продуктов развиваются такие распространенные сердечно-сосудистыеболезни, как гипертония, атеросклероз, диабет, болезнижелудочно-кишечноготракта, печени и др. Дефектное питание является также причиной нарушений физического и умственного развития человека и снижения его так называемых физиологических стандартов. Одним из примеров отрицательных последствий неправильного питания в индустриальных обществах служит переедание, результатом которого являются избыточный вес и ожирение. В частности, в настоящее время ожирением страдает более 20% населения нашей страны. Это заболевание, как правило, сопровождается нарушением обмена веществ, а также целым букетом заболеваний, в том числесердечно-сосудистых,и приводит к преждевременному старению.

Биохимический анализ веществ, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма, привел к заключению, что создание идеаль ной пищи может быть в конечном итоге обеспечено промышленным путем. Переход от сельскохозяйственного производства продуктов питания к промышленному означал бы новую величайшую революцию в истории человечества. Это неоднократно подчеркивал один из крупнейших ученых нашей страны А.Н. Несмеянов, посвятивший многие годы своей жизни проблеме создания синтетической пищи индустриальными ме-

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

тодами. Наконец, становится все более очевидным, что идеальная пища должна быть достаточно индивидуализированной.

Научное определение идеальной пищи было сформулировано с позиций теории сбалансированного питания, которая была развита благодаря расцвету экспериментальной европейской науки. Идеальная пища – это пища, которая содержит в оптимальных соотношениях все компоненты, необходимые для постоянного состава и жизнедеятельности организма. Следовательно, в идеальной пище нет ни балластных, ни вредных веществ, типичных для обычной природной (то есть естественной) пищи. Отсюда возникли попытки улучшить и обогатить пищу путем удаления балласта и токсических соединений, причем полезные компоненты должны содержаться в ней в оптимальных соотношениях.

Идея идеальной пищи, целиком составленной из необходимых веществ в их оптимальных пропорциях, в середине XX века казалась особенно привлекательной. Такой расцвет данной идеи был обусловлен многими причинами, и в первую очередь быстрым развитием ряда наук, в частности химии и химической технологии, а также космонавтики с ее потребностями в идеальной пище. Детальное обсуждение этих причин уходит далеко за пределы данной главы (отчасти это сделано в других главах), но они в первом приближении понятны каждому человеку.

Первые попытки создать идеальную пищу и идеальное питание были весьма обнадеживающими. Тем не менее довольно быстро выяснилось, что идея чревата неожиданными осложнениями, которые в конечном итоге привели к пересмотру взглядов не только на идеальную пищу и идеальное питание, но и на классическую теорию сбалансированного питания. Как мы неоднократно отмечали, в настоящее время происходит формирование новой теории адекватного питания, существенно отличающейся от классической. Подробнее основные положения обеих теорий были рассмотрены ранее. Здесь же будут освещены лишь те аспекты, которые важны в связи с рассмотрением проблемы идеальной пищи и идеального питания, а также в связи с реальной оптимизацией питания современного человека и человека в будущем.

15.1. Проблема питания и эволюция человека

Идея сконструировать идеальную пищу и сделать питание идеальным, дать пищу всем голодающим, предупредить многочисленные

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

заболевания и в конечном итоге изменить природу человека казалась чрезвычайно привлекательной. Действительно, в далеком прошлом произошла одна из величайших революций, а именно переход от охоты и собирательства к землепашеству и скотоводству, а затем к индустриальному изготовлению продуктов питания. Предполагалось, что создание искусственной пищи позволит восстановить экологию, причем отпадет проблема критических и некритических природных ситуаций для урожаев и т. д. (Несмеянов, Беликов, 1965).

Тем не менее сейчас, когда завершается вторая половина XX века, нельзя сказать, что мы намного приблизились к решению задачи, которую в начале века сформулировали Бертло и многие другие. Более того, несмотря на то что технология и химия готовы реализовать программу изготовления идеальной пищи, можно со всей определенностью сказать, что решение этой проблемы не будет выполнено ни в настоящем столетии, ни в обозримом будущем по очень важным причинам скорее биологического, чем химического или технологического характера.

Таким образом, в ходе предполагаемой эволюции человек, не связанный с тяжелой работой, трансформируется в некий чисто мыслящий организм. Ясно, что питание такого человека должно коренным образом измениться, в силу чего он не будет способен пережевывать пищу, а в результате укорочения и ослабления функций желудочно-кишечноготракта его организм будет усваивать лишь предварительно расщепленные пищевые вещества. Если бы эволюция человека шла по такому пути, то внутривенное введение веществ или элементное питание, так блестяще предвосхищенное и охарактеризованное Анатолем Франсом, было бы обязательным в более или менее отдаленном будущем. Однако возникает вопрос: ожидает ли нас такая эволюция и идеальное питание? Ответ на этот вопрос сегодня будет отличаться от вчерашнего. Для правильного понимания и анализа проблемы идеальной пищи и идеального питания мы позволим себе еще раз рассмотреть некоторые положения теорий сбалансированного и адекватного питания и трофологии.

15.2. Две теории питания: идеальная пища и идеальное питание

Концепция идеальной пищи и идеального питания в целом основана на строгих научных постулатах. Она в научной форме развита на базе классической теории питания, которая формировалась под влиянием

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

работ крупнейших ученых, особенно XIX и XX веков. Вновь отметим, что для этой теории характерен балансный подход, причем ее главное положение заключается в представлении, что питание – это преимущественно процесс поддержания и уравновешивания молекулярного

состава организма, то есть процесс возмещения тех расходов, которые

происходят в организме. В результате поглощения и переваривания различных пищевых веществ, которые должны быть хорошо сбалансированы, из них извлекаются необходимые компоненты и отбрасывается балласт. При этом существует хорошее равновесие между спектром поступающих и теряемых веществ. При помощи специальных механизмов такое равновесие поддерживается очень точно. В сущности, речь идет о том, что благодаря специальным чувствительным системам улавливаются потери соответствующих веществ организмом, что приводит к трансформации и пищевой активности, специализированному выбору разных видов пищи и т.д. Иными словами, как сказано выше, теория сбалансированного питания базируется на применении основных законов сохранения материи и энергии к биологическим системам.

Вконце XIX века наметилась основная концепция усовершенствования питания. Так, уже в это время возникла идея отбрасывания балластных веществ и формирования максимально обогащенной пищи, состоящей преимущественно или исключительно из нутриентов. В начале XX века многие видные ученые полагали, что можно создать идеальную пищу, которая в виде высоко очищенных питатель ных веществ вводилась бы в желудочно-кишечныйтракт.

Вокончательном виде теория сбалансированного питания, основанная на балансных подходах к оценке пищи и режима питания, была сформулирована в конце ХIХ – начале XX века. Мы отмечали, что теория сбалансированного питания была одной из первых, если не первой молекулярной теорией в биологии и медицине и во многом послужила развитию новых идей и прогнозов в области питания. Более того, на основе теории сбалансированного питания были получены важнейшие практические и теоретические результаты, в частности открыты необходимые для жизнедеятельности организма незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные соли, микроэлементы

ит. д. Наконец, теория сбалансированного питания является научной базой для перехода от агротехники к индустриальной технике. Преимущества последней, как упомянуто выше, отмечал А. Н. Несмеянов. Крупнейшие достижения современной пищевой промышленности

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

и современной диетологии – следствие поразительной по красоте теории сбалансированного питания.

В настоящее время ясно, что, несмотря на серьезные успехи, многие основные практические следствия и рекомендации теории сбалансированного питания вели нас в очень опасном (хотя и нельзя сказать, что полностью неправильном) направлении. Именно они стимулировали развитие многочисленных заболеваний, которые поныне являются едва ли не главными в цивилизованном человеческом обществе. Это обстоятельство можно объяснить тем, что идея улучшенной, обогащенной пищи лишь на первый взгляд совершенна. Действительно, можно сконструировать идеальную пищу, есть возможность хранить не огромное количе ство пищевых продуктов, а, отбросив балласт, лишь ту их часть, которая необходима для питания, можно перевозить из одной части света в другую не все продукты, а только их компоненты, представляющие пищевую ценность, и т.д. Однако на самом деле оказалось, что рафинированные пищевые продукты и обогащенная пища по многим признакам дефектны и служат причиной многих серьезных заболеваний. Возможно, эти продукты стимулировали развитие еще не открытых или не объясненных болезней, подобных бери-берии ряду других. (Болезньбери-берираспространена в странах, где рис – основной продукт питания. Мало усвояемая оболочка риса удаляется как балласт. Но именно она содержит один из необходимых витаминов – витамин В отсутствие которого приводит к атрофии мышц,сердечно-сосудистымнарушениям и др.)

Не менее важный вывод из теории сбалансированного питания, заключающийся в возможности парентерального питания непосредственно через кровь, также оказался ошибочным. Парентеральное питание, хотя во многих случаях и необходимо, вместе с тем, вероятно, никогда не сможет заменить питание человека в норме.

Наиболее полное выражение идея идеальной пищи получила в элементном питании. Эта идея, казавшаяся чрезвычайно важной, сводилась к тому, что потребляемую нами пищу следует заменить веществами, поступающими из желудочно-кишечноготракта в кровь и непосредственно участвующими в обмене веществ. К таким веществам относятся конечные продукты переваривания пищи – глюко за, аминокислоты, жирные кислоты и др. Другими словами, пища должна состоять из набора аминокислот, заменяющих белки, набора моносахаридов, заменяющих олиго- и полисахариды, набора жирных кислот и т. д. В элементные диеты должны входить также различные

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

соли, микроэлементы, витамины. Предварительные эксперименты на животных и наблюдения на человеке демонстрировали широкие возможности элементной диеты. Теоретический анализ показал, что в данном случае можно управлять потоком пищевых веществ по любому составляющему компоненту, что исключается при питании естественными продуктами. Таким образом, элементное питание давало, по всей видимости, ряд ценных преимуществ.

Следует заметить, что концепция питания в космосе была разработана на основе теории сбалансированного питания. Несмотря на значительные различия во взглядах разных авторов, в 1970-хгодах предполагалось, что космонавты при длительных полетах смогут использовать именно элементные диеты, содержащие оптимальный набор необходимых элементов и минимум балластных веществ (Winitz et al., 1970).

В то же время элементные диеты не противопоказаны. Они просто не могут длительное время замещать нормальный рацион. Но при некоторых заболеваниях и при определенных ситуациях (стресс, спортивные соревнования, специальные условия работы, климатические условия и др.) часть обычной пищи или всю ее заменять элементами весьма целесообразно. В настоящее время такая замена успешно реализуется,

иможно даже рекомендовать временный переход на элементные диеты. Вместе с тем стало совершенно очевидным, что в ходе эволюции человек приспособился не к элементным (мономерным), а к полимерным диетам, то есть к той пище, которую он потреблял многие тысячи лет.

Мы подошли к очень важному аспекту проблемы питания, который, в сущности, и был одной из причин формирования новой теории питания. Еще раз напомним: речь идет о том, что исключительно плодотворная классическая теория сбалансированного питания не была достаточно эволюционной. Точнее, она в своей основе не была эволюционной и достаточно биологичной. Именно это характерно для формирующейся теории адекватного питания.

Как следует из названия теории, ее смысл заключается, во-первых,в том, что питание должно быть не просто сбалансированным, но и подаваться в той форме, которая соответствует эволюционным особенностям вида и популяции. Это обстоятельство чрезвычайно важно,

иего нельзя недооценивать. Во-вторых,некоторые фундаментальные концепции питания человека должны быть рассмотрены и даже пересмотрены на основе новых достижений в области физиологии, биохимии, медицины и биологии в целом. Ряд новых открытий в биоло-

studfiles.net

Тутельян. Научные основы здорового питания

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

возрасту, интенсивности физической нагрузки, но и в связи с генетически обусловленными особенностями биохимической конституции

в-третьих,в максимально возможной степени удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека

в-четвертых,одновременно с восполнением недостаточного поступления с пищей необходимых для жизнедеятельности микронутриентов БАД могут быть также использованы в качестве вспомогательных средств при первичной и вторичной профилактике,

а также в комплексном лечении таких широко распространенных

заболеваний, как ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосу-дистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, заболевания системы пищеварения, заболеванияопорно-двигательногоаппарата, органов зрения, эндокринной системы, болезни почек и мочевыводящих путей и множество других

На рубеже XXI века академиком РАМН В. А. Тутельяном выдвинута концепция «оптимального питания населения России».

Во-первых,это сохранение преимущественного питания человека натуральными, разнообразными и высококачественными продуктами питания

Во-вторых,использование специализированных (функциональных) пищевых продуктов, получаемых путем введения в состав пищевого сырья или традиционных пищевых продуктов, дефицитных для населения страны, макро- и микронутриентов (витаминов, минеральных веществ, пре- и пробиотиков, ПНЖК и пр.).

В-третьих,широкое внедрение в питание населения страны БАД к пище – макро- и микронутриентов, пре- и пробиотиков и других биологически активных веществ природного происхождения

Под оптимальным питанием следует понимать правильно организованное и соответствующее физиологическим ритмам (завтрак, обед, ужин) снабжение организма хорошо приготовленной, питательной и вкусной пищей, содержащей адекватное количество эссенциальных нутриентов, необходимых для его развития и функционирования.

studfiles.net


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность