Читать онлайн "Книга о вреде "здорового питания", или Как жить до 100 лет, не болея" автора Шинья Хироми - RuLit - Страница 19. О вреде здорового питания хироми шинья читать онлайн


Читать онлайн "Книга о вреде "здорового питания", или Как жить до 100 лет, не болея" автора Шинья Хироми - RuLit

Язвенный колит нередко возникает при плохом питании, поэтому я поинтересовался, чем кормят детей. Оказалось, что, когда у малышей появился дерматит, мать по совету педиатра прекратила кормить их грудью и перевела на магазинное молоко.

Я посоветовал ей немедленно исключить из детского меню и молоко, и молокопродукты. Можете не сомневаться — скоро исчезли и колит, и диарея, и даже дерматит.

С тех пор я начал интересоваться, какое место занимает молоко в меню моих пациентов, и обнаружил, что пристрастие к молокопродуктам нередко приводит к аллергии. Мои наблюдения подтверждаются новейшими научными исследованиями, согласно которым употребление молока во время беременности повышает вероятность того, что у родившегося ребенка разовьётся атопический дерматит.

За последние тридцать лет в Японии заметно возросло количество больных дерматитом и сенной лихорадкой. Болен каждый пятый. Специалисты объясняют эту вспышку аллергических заболеваний по-разному, но я считаю, что всему виной молоко — в начале шестидесятых его ввели в меню школьных завтраков.

Содержащиеся в молоке окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины, как сероводород и аммиак. В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет). Об этом говорят многие научные исследования, материалы которых сегодня доступны благодаря Интернету, и я призываю каждого, кому дорого его здоровье, прочесть их.

Но самое ужасное заблуждение — это распространенная уверенность в том, что молоко, якобы, спасает от остеопороза. Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить больше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов (например, рыбы). Грубая ошибка. «Больше молока» — прямой путь к остеопорозу!

Нормальное содержание кальция в крови человека 9-10 мг. Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не все так просто. Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит. Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии — странах, где молочная пища очень популярна, — от остеопороза и переломов костей страдают очень многие.

Рыба и морские водоросли (традиционная еда японцев, которую до сих пор упрекают за то, что в ней мало кальция), в отличие от молока, усваиваются медленно. Содержание кальция в крови тех, кто питается такой пищей, повышается плавно и естественным образом. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз.

Организм может получить необходимое ему количество кальция, а также других минеральных веществ из креветок, водорослей и рыбы. А эти продукты, в отличие от молока, по-настоящему полезны.

Йогуртовый миф

Сейчас очень популярны разные йогурты — считается, что они благотворно действуют на наше здоровье. Я так не думаю, хотя пациенты нередко рассказывают мне, что после того, как они начали есть йогурты, у них исчезли запоры и наметилась талия. Дескать, все это благодаря содержащимся в йогуртах молочным бактериям.

Дело в том, что молочные бактерии и так изначально присутствуют в организме человека. Они — часть постоянной микрофлоры кишечника. Другие бактерии, попадающие в организм извне, так же как и вирусы, уничтожаются его защитной системой.

Первый защитный барьер организма — желудочная кислота, именно она убивает большую часть молочных бактерий, содержащихся в йогуртах. Наверное, поэтому их упаковки в последнее время запестрели загадочными фразами типа: «Бактерии наших йогуртов проникают прямо в кишечник».

Ладно, какие-то молочные бактерии все-таки добираются до кишечника. Но будут ли они сотрудничать с его постоянной микрофлорой? Вряд ли. При обследованиях выясняется: органы пищеварения любителей йогуртов находятся далеко не в лучшем состоянии. Это говорит о том, что содержащиеся в йогуртах молочные бактерии, попадая в кишечник, не укрепляют его микрофлору, а скорее вредят ей.

www.rulit.me

Читать онлайн "Книга о вреде "здорового питания", или Как жить до 100 лет, не болея" автора Шинья Хироми - RuLit

Теперь используют гомогенизатор, он разбивает естественные крупицы жира на ещё более мелкие частицы. Однако во время этого процесса молочные жиры контактируют с кислородом и превращаются в гидрогенизированные, то есть окисленные жиры, причем окисленные настолько, что их вполне можно назвать заржавевшими.

Как я уже говорил, подобные жиры вредны для здоровья.

Но и это ещё не все.

Чтобы избавиться от микробов и бактерий, гомогенизированное молоко нагревают (пастеризуют). Известно четыре способа пастеризации:

Длительное нагревание при температуре 62–65 градусов в течение 30 минут. Это так называемая «пастеризация при низкой температуре».

Длительное нагревание при температуре более 75 градусов в течение 15 и более минут — «пастеризация при высокой температуре».

Быстрое нагревание до 72 и более градусов в течение 15 секунд. Это самый распространенный способ пастеризации.

Быстрое нагревание при сверхвысокой температуре — кипячение при 120–130 градусах в течение 2 секунд (или при 150 градусах в течение 1 секунды).

В большинстве стран мира распространена быстрая пастеризация при высокой температуре. В Японии чаще всего прибегают к пастеризации при сверхвысокой температуре. Я уже говорил и повторю снова: энзимы очень чувствительны к нагреванию, они начинают разрушаться уже при 48 градусах и окончательно гибнут при 115 градусах. При этом неважно, сколь быстро мы поднимем температуру до 130 градусов — всё равно почти все энзимы погибнут.

Помимо этого, при сверхвысоких температурах количество окисленных жиров в молоке увеличивается. Вспомните, как легко разваливается желток переваренного яйца: подобные процессы происходят и в молочных белках. Чувствительный к нагреванию лактоферрин тоже теряет свою силу.

*** Вот почему магазинное молоко стало вредным продуктом!!!

Коровье молоко предназначено для телят

Коровье молоко — это, главным образом, пища для телят. Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Но то, что подходит теленку, не обязательно приносит пользу человеку.

Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида, окисляют его и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам природы.

В японских школах детей чуть ли не силой заставляют пить коровье молоко, так как считается, что содержащиеся в нем питательные вещества идут на пользу растущему организму. Но если вы думаете, что коровье молоко идентично женскому грудному молоку, то глубоко ошибаетесь. Да, и в том, и в другом есть белки, жиры, лактоза, железо, кальций, фосфор, натрий, калий и витамины. Но на этом сходство заканчивается.

Основной белок в молоке — казеин. Пищеварительная система человека не приспособлена к его перевариванию. Имеется в молоке и антиокислитель лактоферрин, укрепляющий иммунную систему. Однако в грудном молоке доля лактоферрина составляет 0,15 %, а в коровьем — только 0,01 %. Таким образом, даже когда речь идет о новорожденных, если они принадлежат к разным биологическим видам, пища им тоже требуется разная.

А как же взрослые?

Возьмем тот же лактоферрин, содержащийся в коровьем молоке. Даже если вы пьете сырое молоко, он все равно распадется в желудке под действием желудочного сока. С грудным молоком дело обстоит точно так же: младенец усваивает содержащийся там лактоферрин лишь потому, что его желудок ещё недоразвит — в нём мало желудочной кислоты. Итак, даже женское грудное молоко предназначено исключительно для младенцев.

По моему мнению, не только магазинное, но и свежее необработанное молоко не подходит взрослым. А если этот продукт, который и в натуральном-то виде не очень полезен человеку, гомогенизировать и пастеризовать при высокой температуре, он и вовсе превращается во вредную пищу. И мы ещё настойчиво приучаем своих детей каждый день пить его на завтрак!

В организме взрослого человека слишком мало лактазы — энзима, расщепляющего лактозу. Лактаза в избытке вырабатывается в младенчестве, но с возрастом ее количество резко сокращается. Вот почему у некоторых от молока урчит в животе и возникают симптомы диареи — таковы следствия нехватки специальных энзимов.

www.rulit.me

Читать онлайн "Книга о вреде "здорового питания", или Как жить до 100 лет, не болея" автора Шинья Хироми - RuLit

Многие женщины заставляют себя бегать ежедневно по десять километров. Но знаете ли вы, как такие пробежки отражаются на женском организме? Вспомните бегуний на длинные дистанции. Они костлявы, у них недоразвита грудь и плоские ягодицы.

В организме такой спортсменки вырабатывается слишком мало женских гормонов.

Чрезмерные усилия нарушают естественное внутреннее равновесие организма. Старайтесь во всем придерживаться золотой середины. Я не хочу сказать, что физические упражнения надо делать кое-как, «для галочки», нет — просто они должны соответствовать вашей физической форме, образу жизни и душевному состоянию.

Золотая середина и умеренность — понятия относительные. Например, моя утренняя гимнастика состоит из упражнений разных стилей. Попросту говоря, я выбрал то, что подходит мне сейчас, из всего того, чем мне доводилось заниматься на разных этапах моей жизни. Кто-нибудь другой, задавшись целью усвоить мой комплекс упражнений, скорее всего, устанет или даже заработает стресс.

Помните: даже в самых полезных упражнениях, если они становятся для вас причиной стресса, нет ничего хорошего.

Для многих идеальный вариант — ежедневная 3-4-километровая пешая прогулка в комфортном для них темпе. И конечно, когда выдается свободная минута, полезно и приятно закрыть глаза и сделать несколько глубоких вдохов-выдохов.

Как известно, физические упражнения способствуют вентиляции легких. В результате организм насыщается кислородом, улучшается обмен веществ, усиливается циркуляция крови и лимфы, активизируется пищеварение. Глубокие вдохи и выдохи насыщают организм нужным количеством кислорода не хуже интенсивных физических упражнений. Более того, глубокое дыхание стимулирует парасимпатическую нервную систему и положительно влияет на иммунитет.

Но повторяю, избегайте чрезмерных нагрузок — это позволит вам заниматься физкультурой каждый день, не подвергая себя опасностям стресса.

Можно ли стать отцом в 73 года?!

Говоря о здоровом образе жизни, нельзя упускать из виду и интимную жизнь. В последнее время многие жалуются на импотенцию и бесплодие. По-моему, понятие здоровья подразумевает стабильную активность всего организма, в том числе и его половой функции.

Большинство 60-летних мужчин, даже вполне довольных своим здоровьем, на вопрос о том, какова их интимная жизнь, отвечают: «Я уже не тот, что раньше» или «Меня ЭТО больше не интересует!». С медицинской точки зрения это АНОМАЛИЯ.

Я утверждаю, что здоровый человек способен заниматься сексом до самой смерти.

У здорового мужчины утренняя эрекция должна возникать до 70–75 лет, а у здоровой женщины менопауза наступает в 50-55-летнем возрасте. Преждевременную менопаузу можно объяснить нагрузками, связанными с рождением детей. Беременность — это зарождение одного организма внутри другого, что сопряжено для матери с серьезным физиологическим стрессом. Запасы кальция и «волшебных энзимов» в ее организме уменьшаются и с возрастом восстанавливаются все хуже.

В 5-55 лет гормональные перестройки, происходящие в теле женщины, сигнализируют о том, что репродуктивный период ее жизни закончился. Срабатывает защитный механизм — и женщина получает возможность жить в свое удовольствие.

У мужчин же, поскольку им не надо рожать детей, способность к воспроизводству потомства сохраняется гораздо дольше. В организме здоровых представителей сильного пола сперма образуется на протяжении всей жизни.

Как известно, Пабло Пикассо стал отцом в возрасте 67 лет и, даже будучи 90-летним старцем, продолжал творить свои полотна. Знаменитый комик Чарли Чаплин был женат четыре раза и последнего ребенка зачал в возрасте 73 лет. Если говорить о знаменитых японцах, то десять лет назад стал отцом актер Уэхара Кен, а ведь ему к тому времени исполнился 71 год. И совсем недавно родился малыш у 74-летнего актера Накамуры Томидзюро.

Не поймите меня превратно, я вовсе не призываю читателей становиться отцами в преклонном возрасте. Я только хочу показать, что способность к воспроизводству потомства напрямую связана с заботой о своем здоровье.

Конечно же, «волшебные энзимы» существенно влияют на качество интимной жизни. Если вы перестанете транжирить их направо и налево, ваше сексуальное здоровье от этого только выиграет.

Менопауза как начало полноценной интимной жизни

После климакса многие женщины избегают секса. Однако неспособность иметь детей и интимная жизнь — совершенно разные вещи.

С наступлением менопаузы организм женщины действительно вырабатывает меньше женских гормонов и в нем возникают некоторые физиологические изменения. Но вместо того, чтобы печалиться по этому поводу — не лучше ли посмотреть на ситуацию с другой точки зрения: месячные оставили вас в покое и наконец-то можно не бояться забеременеть. Позитивный настрой поможет вам наслаждаться жизнью и физически, и психологически.

www.rulit.me

Читать онлайн "Книга о вреде "здорового питания", или Как жить до 100 лет, не болея" автора Шинья Хироми - RuLit

Действительно, у коров, свиней и птиц температура тела составляет 38,5-40 °C. Именно при такой температуре жир этих животных пребывает в стабильном состоянии. Попадая в среду с более низкой температурой, он становится клейким, способствуя сгущению крови. Как следствие, кровообращение затрудняется, сосуды закупориваются, в них образуются сгустки. Я называю этот процесс засорением крови.

Нормальная температура тела рыбы существенно ниже человеческой. Поэтому рыбий жир, попадая в наш организм, плавится и становится более жидким. Рыбьи протеины разжижают кровь, уменьшая количество холестерина.

Помните, что рыбьи протеины полезнее мясных.

О красной и белой рыбе

Всю рыбу можно условно поделить на «красную» и «белую». Считается, что белая рыба полезнее для нашего здоровья, так как красная рыба, в которой много железа, легче окисляется.

Тунец и скумбрия относятся к красной рыбе. Красный цвет их мышечной ткани придает содержащийся в ней белок миоглобин, в состав которого входит железо.

Миоглобин снабжает мышцы кислородом, он присутствует и в мышечной ткани морских животных, способных подолгу пребывать под водой, — я говорю о дельфинах, китах и тюленях. Миоглобин обладает способностью сохранять кислород до тех пор, пока это необходимо для метаболизма.

В тканях тунца и скумбрии много миоглобина. В пользу подобного утверждения свидетельствует также то, что эти рыбы способны плавать с огромной скоростью, для поддержания которой в мышцы должно поступать большое количество кислорода.

При разделке насыщенное миоглобином мясо красной рыбы вступает в контакт с воздухом и мгновенно окисляется. В белой рыбе миоглобина не обнаружено. При соприкосновении с воздухом ее мясо окисляется медленнее. Вот почему оно считается более полезным для здоровья.

С другой стороны, в красной рыбе больше антиоксидантов. Более того, железосодержащий миоглобин мог бы принести большую пользу больным анемией. Но при окислении железо превращается в окись железа, и в таком виде наносит организму немалый вред. Поэтому, выбирая красную рыбу, обращайте особое внимание на степень ее свежести.

Заказывая суши из тунца (мне очень нравится это блюдо) я всегда прошу повара удалить полсантиметра внешнего слоя рыбного филе и лишь затем приступать к приготовлению этого лакомства. В префектуре Кочи готовят специфическое блюдо «кацуо но татаки» подсушенный сырой малый тунец. Рыбу быстро подсушивают на огне, при этом содержащиеся в ней белки изменяют свои свойства, и мясо больше не окисляется при взаимодействии с воздухом. Эта обработка позволяет также избавиться от микроорганизмов, паразитирующих на рыбьей коже — ещё одно достоинство метода «подсушивания». Как видите, стоит потратить немного сил и времени — и даже красная рыба превращается в отличный продукт высочайшей пищевой ценности.

И всё-таки рыба — это белки животного происхождения, не ешьте ее слишком много.

Идеальная диета: 85 % овощей, 15 % животной пищи

Согласно моей Программе здорового питания, соотношение овощей и мяса в рационе человека должно составлять 85 % и 15 % соответственно. Меня нередко спрашивают: «Если я буду есть так мало мяса, то не лишу ли себя жизненно необходимых белков?» Я всегда отвечаю, что повода для беспокойства нет. Даже перейдя 100 % на овощную диету, человек в состоянии получить то количество белков, которое нужно его организму.

Как известно, протеины — строительный материал и для человеческого тела, и для животных, и для растений. Но это не значит, что вся съеденная вами белковая пища участвует в строительстве новых клеток. Ведь белки состоят из аминокислот, весьма различных по своей структуре.

В человеческом кишечнике протеины впитываются в кровь лишь после того, как пищеварительные энзимы разложат их на аминокислоты. Затем организм синтезирует из нужных ему аминокислот необходимые белки. В состав белков входит около двадцати различных аминокислот. Восемь из них — лизин, метионин, триптофан, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин — не синтезируются человеческим организмом, это так называемые «незаменимые аминокислоты». Вот почему так важно получать их вместе с пищей, причем ежедневно.

Животные белки считаются белками высокого качества, так как содержат все незаменимые аминокислоты. Именно поэтому современные диетологи советуют ежедневно есть мясо. Но ведь почти все незаменимые аминокислоты присутствуют и в растениях: злаки, крупы, бобовые культуры, овощи, морские водоросли, грибы, фрукты — всё это продукты, богатые разнообразными аминокислотами.

www.rulit.me


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность