Правильное питание: меню на неделю для всей семьи. Меню здорового питания для всей семьи на неделю


Недорогое меню здорового питания: на неделю, продукты

Правильное питание – залог здоровья. Но как правильно питаться в условиях нынешней дороговизны? Возможно ли составить недорогое меню здорового питания на месяц, неделю, день и какие продукты лучше всего подойдут для этого?

меню здорового питания

Правила здорового питания

Здоровое питание – не просто список правил, а образ жизни. Именно таким должно быть отношение каждого человека к правильной пище. Как улучшить своё диетическое питание?

Правила правильного питания:

  • Придерживайтесь режима питания: есть по 5 раз вдень и через равные промежутки времени;
  • Уменьшите порции пищи до 300-400 г в основные приёмы и 100-150 г в промежуточные;
  • Не переедайте – пища должна утолять голод, а не нагружать желудок;
  • Последний приём еды – за 3 часа до сна;
  • Соблюдайте сбалансированность питания – соотношение фруктов и овощей к остальной пище 50 на 50;
  • Основной способ приготовления еды – на пару и отваривание продуктов;
  • Увеличите количество потребляемой питьевой воды до 2000 г в день;
  • Сократите жиры и углеводы в своем рационе;
  • Исключите алкоголь и фастфуд.

правила здорового питания

Вся польза от выполнения таких правил заключается в улучшении своего здоровья, активизации работы организма и неизменном позитивном настроении. Если вас донимает стресс, попытайтесь нормализовать своё питание и результат не заставит себя ждать.

Чего стоит избегать, нормализовывая своё питание:

  • Постоянных перекусов;
  • Пищи всухомятку;
  • Нежелания завтракать;
  • Недостаточного питья воды;
  • Употребления нездоровой пищи.

Природная лень и потакание своим желаниям – основная проблема человечества, все усилия которого тратятся на удовлетворения такой группы желаний. Хотите избежать этого — начните с правильного питания!

Недорогие продукты для здорового питания

Список продуктов подходящих для здорового питания довольно обширный: рыба, морепродукты, фрукты, овощи, цельно зерновые и молочные продукты, а также мясо. В современных условиях трудно достать все полезные продукты. Не беда! Дешево, сердито и полезно питаться вполне реально! Просто используйте знания.

овощи

Овощи

Среди полезных дешёвых овощей можно выделить несколько: капуста, редька, морковь, свёкла и лук репчатый. Знакомые, доступные и дешёвые, а самое главное полезные для здоровья продукты.

Полезность овощей:

  • Капуста – главный источник витамина С и кальция для организма;
  • Морковь содержит бета-каротин и пектин, позитивно влияющие на процессы пищеварения и омоложения;
  • В свёкле есть бетаин (делающий её красной) помогающий очищать сосуды и улучшающий работу сердечно-сосудистой системы;
  • Репчатый лук – кладезь витаминов РР, А, В, В2, инулина и фитонцидов, отвечающих за микрофлору кишечника и защиту от раковых новообразований;
  • Редька вмещает большое число железа, калия и фосфора, витаминов В и РР, что нормализирует роботу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Особую нишу занимает использование гороха и фасоли, содержащие большое количество белка похожего на животный, что дает ряд преимуществ: легко усваивается и может заменить мясо для вегетарианцев.

Рыба

Морепродукты и рыба в определённом роде считается роскошью (достаточно взглянуть на цены), но есть и недорогой, очень полезный вариант – сельдь. Главное достоинство рыбы – наличие полиненасыщенных жирных кислот, более известных как Омега-3 кислоты.

Хотя сельдь и не относится к красной рыбе, которая славится содержанием Омега-3, количество подобных жирных кислот в ней не меньше. Но есть одна хитрость – уровень Омега-3 в искусственной выращенной сельди очень маленький, поэтому интересуйтесь происхождением рыбы.

Для восполнения запасов кальция и фосфора подойдёт килька и другая мелкая рыба, которую можно есть с косточками.

рыба

Мясо и яйца

Основным здоровым видом мяса является курятина. Сырая куриная грудка содержит цинк, фосфор, хром, магний и другие полезные микроэлементы. Но самым примечательным остаётся количество и качество белка, употребление которого регулирует все процессы в организме человека.

Особую группу составляют мясные субпродукты – печень, сердце, почки – всё из тела животного кроме самого мяса. Такие продукты содержат оптимальные пропорции минералов и витаминов для органов тела, ведь когда они сами были живыми.

Яйца, как и мясо – источник белка и аминокислот для организма. В одном яйце – 16% дозы белка для человека в день.

Фрукты

Фрукты очень пригодятся для здорового питания, а самыми дешёвыми среди отечественных считаются яблоки, а среди импортных – бананы. Главное достоинство фруктов – высокое содержания витамина С, отвечающего за восстановление функций тела и активность работы иммунитета.

Большая калорийность делает яблоки и бананы отличным средством для перекусов, регулируя работу желудка, кишечника, печени и почек.

фрукты

Молочные продукты

Среди широкого разнообразия молочных продуктов наиболее полезными для здорового питания являются йогурт, кефир и т

bezpuza.ru

Экономное меню на неделю для всей семьи

Главная Рецепты правильного питания эконом"/> Правильное питание Рецепты правильного питания эконом"/> Экономное меню на неделю для всей семьи.

Рецепты правильного питания эконом

Каждая хозяйка ежедневно вынуждена решать вопрос: «Чем накормить семью?».

Обычно мы принимаем решение о блюдах, составляющих наш ужин, по дороге домой с работы. При этом, как правило, наш путь к дому обязательно проходит через ближайший супермаркет или магазин шаговой доступности. Здесь приобретаются продукты, необходимые для приготовления, спланированного в голове ужина.

Аналогичен вариант планирования завтрака и обеда.

Правильно ли это?

Конечно, нет. Обычно мы не желаем заранее планировать рацион своей семьи, предполагая, что это проще делать в процессе. В этом случае совершаем ряд чрезвычайно серьезных ошибок, особенно если это питание для тренировок .

Почему же так важно своевременно спланировать меню своей семьи ?

  1. Когда мы садимся разрабатывать план питания на неделю, обязательно вспоминаем о правилах сбалансированного питания и о полезных свойствах продуктов, которые так необходимы детям, мужу и другим членам семьи. И здесь мы начинаем ответственно и детально подбирать блюда, которые принесут максимум пользы, и при этом будут соответствовать вкусовым пристрастиям всех членов семьи.
  2. Составляя примерный рацион питания на неделю, мы можем смело вносить в меню блюда, состоящие из полезных и одновременно экономных продуктов, например салаты для здорового питания. Это продукты ежедневного рациона. Они доступны по цене и составляют основу нашей пищевой корзины. Имея стратегический план питания, мы застрахованы от излишней траты денег на полуфабрикаты, позволяющие быстро организовывать прием пищи. Ведь они имеют излишнюю стоимость и не всегда полезные и понятные составляющие.
  3. Когда меню на неделю спланировано детально, по нему можно составить точный список необходимых продуктов. Он позволит не совершить импульсных покупок, которые чаше всего съедают большую часть семейного бюджета. Каждый лишний поход в магазин провоцирует приобретение не очень нужных, а часто просто акционных товаров. Для этого работает вся маркетинговая индустрия.
  4. К тому же поход в магазин отнимает, как минимум, 40 минут времени, потратить которое можно более продуктивно с пользой для души или тела. Например, как часто мы не находим времени для посещения бассейна или тренажерного зала. А ведь можно просто отменить ежедневные походы в магазин.
  5. Самое важное то, что тщательно спланированное меню не позволит злоупотреблять вредными для организма продуктами. Вспомните о бутербродах с колбасой или фаст-фуде. А теперь вспомните о желании обладать стройной фигурой и стремлении вырастить здоровых детей.

Плюсы составления экономного меню для семьи неоспоримы!

Попробуйте ввести в свою жизнь практику составления меню экономных рецептов уже сегодня. И вы не заметите, как правильное питание позволит не только экономить, но и похудеть.

Кроме каждодневного планирования меню, можно внедрить практику подбора праздничных блюд. Если заранее взвешенно подойти к планированию праздничного стола, подобрать рецепты вкусных и оригинальных блюд, то может оказаться, что все праздничное меню будет составлено достаточно экономно. Это позволит провести на выделенные из семейного бюджета деньги не один праздник, а два или три.

Как правильно составить экономное меню на неделю? Какие рецепты выбрать?

Важно правильно учесть особенности вашей семьи, состав и характеристики ее членов. Если ваш мужчина не в состоянии обходиться без мясных продуктов, а дети без молочных или кондитерских, обязательно внесите их в рацион питания. При этом экономное планирование позволит заранее купить нужные продукты по наилучшей цене, а выбранные рецепты будут полностью совпадать с вкусовыми предпочтениями.

Сначала определимся с выбором основных ежедневных продуктов.

  • Белковые продукты животного происхождения – мясо (желательно не жирное – курятина, индейка, телятина, свинина), рыба (желательно морская), яйца.
  • Белковые продукты растительного происхождения – все виды бобовых.
  • Овощи, зелень.
  • Фрукты.
  • Крупы – те, которые любите больше всего. Исключение – манная крупа.
  • Молочные продукты – желательно не жирные сорта сыра, творога и сливок.
  • Жиры – растительное и сливочное масло.
  • Мука.
  • Специи, соль.

Теперь приступим к примерному экономному меню на неделю для семьи.

Сразу определимся с тем, что в каждой семье меню будет индивидуальным, в зависимости от активности ее членов, возрастных особенностей и иных предпочтений.

День 1:

Завтрак: овсяная каша, отварное яйцо, кофе

Перекус: творожный десерт с бананами и клубникой

Обед: суп с фрикадельками, овощное рагу, рыба запеченная, компот

Полдник: печенье овсяное, молоко

Ужин: тефтели куриные, салат с капустой, чай.

День 2:

Завтрак: омлет, сарделька, чай

Перекус: грейпфрут или яблоко

Обед: борщ с фасолью, каша гречневая, отбивная куриная, огурец

Ужин: котлета рыбная, винегрет

День3:

Завтрак: Рисовая запеканка, кофе

Перекус: ореховое ассорти

Обед: суп овощной, стейк из телятины, картофель отварной, салат из моркови с черносливом

Полдник: сырники творожные, кисель

Ужин: голубцы, чай

Рецепты правильного питания эконом

И так далее…

Составьте меню из любимых, а главное простых и питательных блюд на всю неделю.

Запишите перечень продуктов, необходимых для приготовления всех блюд, исключая только те, которые приобретаются свежими ежедневно. Например, хлеб.

Рассчитайте их необходимое количество.

Все приобретенные на 7 дней продукты, могут быть использованы не полностью, поэтому часть из них используйте на следующей неделе.

Вы и не заметите, что составление экономного меню со временем станет нормой!

Дерзайте! Все в ваших руках!

Рецепты правильного питания эконом

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Рецепты правильного питания эконом

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

myvkusno.ru

Меню правильного питания на неделю — Едим и худеем

Здоровое питание: меню на неделю. Советы о том, как правильно составить меню для всей семьи. Этапы составления меню на неделю. 

Для многих хозяек вопрос о том, как накормить полезно и вкусно семью и потратить на это минимум усилий стоит довольно остро. Многим кажется, что правильное и здоровое питание предусматривает обязательное наличие уймы свободного времени. Ведь приготовление полезных домашних блюд отнимает драгоценные минуты и даже часы, которые можно направить в совсем другое русло, например, провести это время с семьей или просто отдохнуть от семейных обязанностей и посвятить его себе.

Единственным способом сэкономить время, не рискуя здоровьем семьи, будет составление меню на неделю. Во-первых, таким образом, вы сокращаете время на походы по магазинам. Во-вторых, вы точно знаете, что будете готовить сегодня на обед или ужин, поэтому не тратите время на поиски подходящего рецепта. Ну а еще одним приятным бонусом будет экономия средств. Давно известный факт – гораздо дешевле скупиться один раз на неделю, чем каждый день докупать продукты.

 

Как составить меню правильного питания на неделю?

 

Помимо экономии времени и средств, составление меню имеет еще один весомый аргумент в свою пользу – заранее продуманные блюда будут гораздо полезнее для здоровья. Еще бы, ведь вы готовите их не впопыхах, на скорую руку и из тех ингредиентов, которые случайно оказались в холодильнике. Правильно составленное здоровое меню на неделю поможет вам сытно, полезно и вкусно накормить всю семью, потратив на это минимум времени и средств из домашнего бюджета.

Этапы планирования:

  1. Изначально определитесь с рецептами. На этом этапе, конечно же, нужно учитывать предпочтения и вкусы ваших домочадцев. Когда с тем, что вы будете готовить, вы определились, составьте список необходимых продуктов. При его составлении обратите внимание на перечень вредных продуктов. Если вы заинтересованы в крепком здоровье своей семьи, лучше вычеркните их из списка.
  2. Сделайте закупки. Для этого лучше всего выбрать выходной день и посетить крупный супермаркет, где вы сможете сразу купить все, что вам нужно. Это избавит вас от траты лишних средств и беготни по магазинам. Обязательно берите с собой в магазин составленный список. Не думайте, что вам удастся запомнить все нужные вам продукты.
  3. Посвятите один выходной день тому, чтобы заготовить некоторые продукты для основных блюд. Например, вместо того, чтобы закупать полуфабрикаты, приготовьте их самостоятельно. Можно налепить и заморозить котлеты, приготовить фрикадельки на суп, испечь блинчики с творогом, мясом или грибами. Все это можно разложить порционно по судочкам и заморозить. Вернувшись в будний день с работы, вам останется лишь вынуть полуфабрикаты из морозилки и протушить или поджарить. В любом случае, экономия времени очевидна.
  4. Привлекайте к процессу приготовления детей. Да, возможно, изначально вы больше времени потратите на то, чтобы подробно объяснить и научить малыша тому, что же ему нужно делать. Но, поверьте, через 2-3 недели вы получите прекрасного помощника на кухне, при этом, привьете ребенку полезные навыки.

В случае если в данный момент вы или кто-либо из ваших домочадцев придерживается специальной системы питания, неважно, будь то диета для похудения или лечебная диета, вам необходимо составить список продуктов, исходя из меню, предложенного ею.

 

Советы по составлению меню для всей семьи

 

Лучше всего составлять меню на неделю. За выходные вы успеете провести ревизию холодильника и определиться, что вам нужно докупить. Планируя питание на более долгий срок, вы можете не рассчитать необходимое количество продуктов.

При выборе рецептов отдавайте предпочтение простым блюдам. Готовьте просто! Это и полезнее, и экономнее, и быстрее. Например, салат из капусты с огурцами и заправкой из лимонного сока и масла гораздо полезнее и для фигуры, и для здоровья в целом, чем сложный многослойный салат с десятком ингредиентов. При этом готовится салат из капусты в 5 раз быстрее. В этом случае можно поставить в пример японскую кухню. Как известно, жители Страны Восходящего Солнца отличаются стройностью и отличным здоровьем. При этом у них не принято готовить долго и утомительно. Главный принцип японской кухни – максимально простое приготовление блюд. Воспользуйтесь их советами, и вы удивитесь, насколько это просто и необременительно – готовить вкусные и полезные блюда самостоятельно. Конечно же, речь не идет о случаях, когда вам нужно удивить и порадовать гостей. С этой функцией сложные блюда справляются, несомненно, лучше.

Обязательно включайте в рацион питания один рыбный день. Это необязательно должен быть четверг, как в старые добрые советские времена. Вы можете посвятить рыбе и полезным морепродуктам любой день недели. Не забывайте только о том, что дары морей портятся быстро. Если не планируете готовить блюда из них сразу же, лучше заморозьте их до лучших времен. Особенно полезны эти продукты при составлении здорового питания для похудения. Меню на неделю в случае, если вы стремитесь снизить вес, обязательно должно содержать нежирные сорта рыбы. Не забудьте также и про полезные фрукты и овощи. Обязательно обратите внимание на их правильное хранение, чтобы к концу недели они не растеряли все свои витамины.

Составление меню на неделю – это увлекательное и совсем не хлопотное занятие, благодаря которому вы сможете сэкономить свое время, семейный бюджет, да еще и сытно и полезно накормить семью.

edimihudeem.info

Здоровое питание меню на каждый день для всей семьи

В ЧЕМ СОЛЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ?

Чем вызвана ломка традиционных представлений о питании?

Данные кулинарной науки, действительно одной из самых молодых, заставляют нас всерьез задуматься: правильно ли мы питаемся? Что предлагают нам, например, предприятия общепита? Везде, в любом уголке, нам готовят один и тот же комплексный обед, с живучей котлетой, которой нипочем минус сорок в Салехарде и плюс сорок в Сочи.

Может быть, дома, на кухне, дела обстоят лучше? Многочисленные комментарии и сообщения говорят об обратном. В них- растерянность, беспокойство- как защищаться от нитратов. можно ли есть овощи? Вопросы правомерные. Но давайте посмотрим, что производим мы на плите. Характерный пример: оставшийся на сковородке жир, окислившись, к утру, не будет уступать по вредности выхлопным газам. Стоит ли использовать его повторно?

Говоря о «пище XXI века», мы имеем в виду простую, природную, крестьянскую пищу. Ту, что постепенно исчезла из наших меню. Мы хотим компьютеризировать рацион человека, создать для каждого индивидуальную карту питания, учитывая национальные традиции, полезные свойства пищи, подбирая сезонные меню, сохраняя натуральный вкус продуктов.

Научно доказано, что длительный процесс жарения вредно действует на здоровье. И не только это. Во многом пришлось усомниться. Приведу пример знаменитых суточных щей. В русских ресторанах на Западе и сегодня ими наповал «убивают» миллионеров. Варят их каскадно. вначале замораживают, потом размораживают... Ядреный щаной дух забивает и лавровый лист, и восточные пряности. Но ведь любому понятно, что двенадцатичасовое нагревание капусты практически сводит на нет ее пищевую ценность Нет. мы не против суточных щей. Но давайте отнесем их в разряд праздничной пищи, а сами будем искать компромиссы, займёмся будничной едой. К сожалению, о ней у нас пишут очень мало. А мы хотим дать хозяйке рекомендации такого рода: варить бульон, скажем, 12 минут 37 секунд, в эмалированной посуде и т. д. Но пока еще таких публикаций нет. Поэтому нужно объединять усилия специалистов.

Давайте сразу условимся, что главная цель, к которой мы стремимся, - это благоразумие за столом. Трудно отказаться от привычной пищи, даже если знаешь, что она вредит здоровью. Но есть и другие причины, например, нет под рукой меню которое состояло бы из правильно подобранных. полезных продуктов. Попробуем составить его вместе. Начнем с мяса. Вот как рекомендуют его готовить кулинарные книги: «...если мясо жарят крупным куском, то его натирают солью, обсушивают и кпадут на разогретую сковородку с жиром и обжаривают со всех сторон до образования тонкой румяной корочки, затем кусок мяса ставят в разогретую духовку и жарят 1.5-2,5 часа в зависимости от вида мяса». Румяная корочка, нежный вкус...

А что говорит современная кулинарная наука? Оказывается, в продуктах, подвергшихся «жесткой» обработке, накапливаются вредные вещества. А пережаренная корочка, считают онкологи, содержит канцерогены. Да и организмом усваивается плохо, как видим, времени затрачено много, а пользы мало. Парадокс еще и в том, что такая пища вкусна.

Здоровое питание на каждый день подразумевает наличие 50% углеводов, 30% белков и 20% жира в вашем меню

ПРИМЕРНЫЕ БЛЮДА ИЗ МЕНЮ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Здоровое питание не значит дорого. Каждый человек может позволить себе правильное меню на каждый день.

В Центре здорового питания, созданном при Институте народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, еще в советские годы разработали оригинальные способы приготовления самых разных блюд. Эти методы защищены авторскими свидетельствами. Вот, например, как можно готовить мясо.

Мясное блюдо Нарежьте мясо небольшими кусками, уложите на тонкий слой овощей на сухой сковородке сверху мясо посыпьте сырым рубленым репчатым луком. Подпейте горячую соленую воду, чтобы дно посуды было покрыто, и поставьте сковородку или формочку в горячую духовку на 8-10 минут. Затем форму нужно вынуть, все перемешать и поставить блюдо, накрыв крышкой, еще на 5-7 минут в духовку. И сразу же подавать на стол. К мясу добавьте овощи, травы, коренья, майонез, сметану Фантазируйте, но помните и о здравом смысле

Теперь о котлетах, в нашей стране они популярны, за рубежом же это блюдо- большая редкость Может быть, потому, что котлетная масса почти наполовину состоит из хлеба? «Изделия, приготовленные из натурального мясного фарша (без добавления хлеба), обладают пористо-губчатой структурой, отличаются излишней плотностью и «резинистостью» Поэтому для повышения сочности и нежности изделий из рубленого мяса к нему добавляют хлеб», - так пишет д.т.н. В, С. Баранов в «Технологии производства продукции общественного питания». С маститым ученым можно поспорить, уже при выпечке крахмал в хлебе кпейстеризуется а потому в котлетной массе уже не сможет задерживаться сок и влага Попробуем сделать по-другому.

Котлеты. Пропустите через мясорубку мясо вместе с сырыми овощами (пополам). Годится морковь. капуста, тыква, кабачки, пук. Затем добавьте в массу сырую манную кругу (на 1 ст. л. массы 1 ч. л. крупы), соль, специи, пряности, сухие травы. Все. что есть., в доме. Фарш тщательно перемешайте и постепенно вливайте воду или молоко, пока масса не станет эластичной. однородной, консистенцией сметаны средней густоты.

Как видите, нужна изобретательность. Это блюдо может стать семейным: готовить его можно и всем вместе, и посоревноваться - у кого лучше получится. Овощи придадут котлетам прекрасный вкус снизят калорийность и повысят усвояемость. У этого рецепта множество вариантов. Как пожарить котлеты? Оптимальный способ - на овощной «подушке». На кусочки нарезанных овощей уложите ложкой небольшие котлетки, подлейте немного воды и выпекайте 10-15 минут. На стол подавайте в той же посуде.

Не уступает мясу по содержанию белка, других компонентов рыба. Зато жира в ней значительно мелите. Ее можно назвать продуктом XXI века К сожалению, мы привыкли рыбу безжалостно жарить, а потом еще и тушить, пока кости не станут мягкими. Думаю, что вы и сами сможете ответить на вопрос: полезно ли такое блюдо? Какой же выход? Воспользуйтесь такими решим

Уха с курицей. Небольшой кусок курицы или цыпленка мелко порубите. промойте, залейте холодной водой, быстро доведите до кипения, варите 5-6 минут. Затем настаивайте 30-40 минут с закрытой крышкой. После этого курицу нужно вынуть, а в бульон положить кусочки рыбы, довести его до кипения, варить 5-6 минут и 10-15 минут настаивать. Рыбу тоже нужно вынуть, а бульон поставьте на огонь, доведите до кипения, положите в него картофель, лук репчатый морковь зелень. Опять овощи доведите до кипения, добавьте соль пряности, специи, травы. Снимите с огня и настаивайте 10-15 минут. Теперь положите в тарелку кусочек курицы, рыбы, залейте ухой, заправьте сметаной или майонезом.

Рыбная кашка с овощами. Подготовьте любую рыбу: мойву, макро- рус, ставриду, треску, мякоть отделите от костей, филе пропустите через мясорубку. Нарежьте соломкой сырые овощи. Сметайте рыбу с овощами, залейте горячей соленой водой доведите до кипения варите 5-6 минут и 15-20 настаивайте без нагревания. Приправьте кашку любыми молочными добавками, зеленью, травами.

Молочные каши. Можно, пожалуй, назвать самым массовым блюдом. И уж тут, кажется, к традиции никак не подступиться. Так ли это? Давайте разберемся. Опять-таки начнем с длительности приготовления. Представим, что произойдет за это время с пастеризованным молоком, которое уже заранее подготовлено к употреблению? Воспользуемся и в этом случае овощной “подушкой

Молочную кашу начнем готовить... с овощей. В кастрюлю положите свеклу, морковь, капусту, тыкву, кабачки, огурцы, репу, редис и т. д. Нарежьте как хотите: соломкой, ломтиками, пластинками. Овощи должны полностью закрыть дно. На них - слой промытых круп: риса, пшена, перловой или кукурузной. Он должен быть побольше овощного. Сверху снова овощи. И так несколько раз. Важно запомнить, что вверху и внизу нужно класть овощи. Теперь в кастрюлю осторожно, не размывая слои, влейте горячую соленую воду, чтобы она покрыла полностью продукты. Крупы с овощами, не перемешивая, быстро доведите до кипения так. чтобы вода в центре забурлила. Затем снимите посуду с огня и продолжайте настаивать без нагревания 20-40 минут, в зависимости от выбора круп. Необычный способ, не правда ли? Но он позволяет рационально использовать и овощи, и крупы. А где же молоко? Его можно добавить в готовую кашу, перемешав крупу и овощи. Или же, опрокинув кастрюлю на тарелку, осторожно убрать ее и, снимая с «башни- отдельно слои крупы и овощей, доливать их молоком.

Творог с овощами. Почему-то принято в творог- подготовленный самой природой для натурального употребления - добавлять калорийные продукты. Возьмем сырники. Тут и мука, и изюм, манная крупа... А затем прекрасный продукт жарят и подают с сахаром, вареньем. А лучше всего подавать его с сырыми овощами. Даже кислый нежирный творог в сочетании с натертой на крупной терке морковью - замечательное лакомство

Мороженое пломбир. Обычно, съедая благоухающую, тающую во рту порцию, мы, естественно, не думаем, что незаметно вводим в организм тридцать граммов жира и сахара. Отметим, что едим мы мороженое на десерт, когда желудок уже переполнен. Добавками к пломбиру служат джем, повидло, шоколад, орехи. Калорийность их известна. Так что же, отказаться от лакомства? Нет. Можно поступить иначе: подавать мороженое с плодоовощными наполнителями. Разрежьте пломбир так, чтобы получилось из порции три-четыре кружочка. На дно тарелки или блюдца уложите горку моркови, свеклы, нарезанных соломкой, горку яблок, а сверху накройте кружочком мороженого. Сладкая масса, растаяв, пропитает овощи и яблоки. Попробуйте - не пожалеете.

Суповая заправка из маргарина. А из чего состоит маргарин? Из высокодисперсных, мельчайших жировых капелек. Такие смеси хорошо перевариваются желудком. Советуем использовать столовый, бутербродный и другие маргарины в качестве приправ к похлебкам и супам.

Мелко нашинкуйте лук, натрите сырую очищенную морковь. Овощи смешайте с маргарином примерно в равных пропорциях. Эту жировую приправу добавляйте в суп, доводи те его до кипения и сразу же подавайте к столу. Овощи хорошо сохраняют при этом свою пищевую ценность, а их полезные вещества предохраняют маргарин от окисления.

Маргарин можно приготовить с сухими травами: листьями малины, смородины, одуванчика, мяты, душицы Возьмите теперь 1 ч. л. тщательно измельченных трав и смешайте с 200 г Маргарина. Заправка готова.

Овощные бутерброды. Они будут очень кстати в праздничные дни. когда стол ломится от обильной пищи. Нарежьте красивыми ломтиками любые овощи: свеклу, морковь, тыкву, репу, редьку, огурец, сельдерей, кабачок. Сверху на такой кусочек уложите рыбные консервы, творог, протертый с чесноком, зелень. Украсьте бутерброд ягодами, фруктами. Ассортимент зависит от вашей фантазии, искусства, благоразумия и умеренности в еде.

Все рецепты, которые предложены для вашего меню, можно назвать рецептами здоровья. Особенно полезны они людям пожилым. И как, новые блюда в семейном меню. Приятного аппетита!

Что же такое кулинария? Переучиваться всегда сложно, особенно кулинарам - приверженцам традиционной пищи. Мы столкнулись с таким устойчивым явлением, как психология вкуса. И здесь одним махом ничего не решить Нужны специалисты нового типа. Одновременно кулинары-кондитеры, экономисты, врачи-диетологи и психологи. Где их сегодня взять? В этом году мы открываем у нас, в Институте народного хозяйства, школу подготовки менеджеров. Мы шли к осуществлению этой мечты несколько лет. Боролись, доказывали. Наши менеджеры, организаторы нового типа питания, приехали из разных регионов страны. Затем эти специалисты широкого профиля разъедутся по домам, станут первыми ласточками в пропаганде этого большого начинания, создадут свои центры здорового питания.

Они нужны в каждом городе, в каждом населенном пункте. Должна быть массовая информированность в вопросах питания. Средства могут быть самыми разными: буквари питания, пластинки, лубочные картинки, календари с простенькими рецептами и рекомендациями, чтобы в любом доме они всегда были перед глазами. Только пройдя такой ликбез, мы сможем говорить о культуре питания, сможем дать каждому человеку индивидуальную карту. А пользоваться ею или нет - решать ему самому.

Сегодня интерес к питанию повышенный и его нужно удовлетворять. Есть, как говорится, спрос, а каковы предложения? Как специалисты относятся к «модным» диетам?

Знаете, в большинстве своём специалисты по «модным» диетам - люди увлеченные, интересные. Но их идеи не всегда приемлемы. Многие пропагандируют вегетарианство, ратуют за резкое снижение калорийности пищи. Что питание должно быть умеренным, индивидуальным и т. д.

Но то, что она предлагает, рассчитано на небольшую группу интеллектуалов, людей с высокой общей культурой. Выступают и сыроеды, жесткие вегетарианцы, которые не едят ни мяса и ни рыбы, а только злаки, фрукты, ягоды. Они предлагают отказаться и от молочных продуктов. В массовом питании данная система не выдерживает никакой критики. В массовом питании нужно искать жизненные пути.

По данным А.Еремеевой, кандидата техн. наук В.С Михайлова

Прочитайте также:

krasgmu.net

меню на неделю для всей семьи

Соблюдение рационального питания – это не диета, а правило жизни, то есть правильно питаться нужно всегда, а не только пару недель в году. Последствия нездорового питания очевидны:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения гормонального обмена;
  • заболевания органов ЖКТ, почек и печени.

Особенно губителен неправильный рацион для детей, под угрозой их здоровье в будущем. Поэтому не один человек, а вся семья должны переходить на правильное питание.

Крайне желательно принимать пищу в одно и то же время, идеально через каждые 3 часа.

Ежедневное меню для всей семьи должно быть сбалансированным. То есть входящие в него блюда должны содержать полный комплекс углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов.

Предпочтительными вариантами приготовления пищи являются варка, запекание и тушение. Жареная и копченая пища допускаются изредка.

Углеводы должны быть сложные, а не простые, к сложным углеводам относятся макароны из твердых сортов пшеницы, злаки. Употреблять их лучше по утрам, например, в виде каш (калорийную манку желательно исключить или готовить только малышам).

Помимо обеда, завтрака и ужина в рацион семьи желательно ввести два промежуточных приема пищи: второй завтрак и полдник. Для второго завтрака будут идеальны следующие продукты:

  • йогурт,
  • кефир,
  • творог,
  • легкие овощные салатики.
  • горсть орехов или сухофруктов,
  • свежие фрукты.

Для обеда оптимальным вариантом будет сочетание белков – любой рецепт с красным мясом, птицей или рыбой, а также сложных углеводов – овощей и макарон.

На полдник можно взять те же продукты, что и для второго завтрака. Допустимо выпить стакан чая с бутербродом или какао с парой блинчиков. Промежуточные приемы пищи должны быть полезными, поэтому калорийные булочки лучше заменять цельнозерновыми хлебцами, а конфеты – горсткой сухофруктов.

В меню ужина желательно включать блюда, содержащие большое количество белков, расщепляющих жиры, поэтому предпочтителен здесь творог, рыба и нежирные сорта мяса.

Не допускайте позднего ужина. В его меню должны входить легкие блюда. Размеры порций делайте такими, чтобы каждый член семьи смог утолить голод, но не почувствовал при этом тяжести в желудке.

Оптимально, если ужин будет за 2-3 часа до сна.

Правильное питание не возможно без соблюдения питьевого режима, для этого ежедневно следует выпивать не менее полутора литров чистой питьевой воды. Взрослым – не менее 2 литров. По утрам натощак очень полезно для организма выпивать стакан воды.

Сбалансированное меню должно учитывать возрастные и физиологические потребности каждого члена семьи. Ни в коем случае не допускается голодание, это чревато срывами и проблемами со здоровьем.

Диетологи рекомендуют заранее спланировать меню на неделю вперед, это позволит не только строго придерживаться правильного питания, но и поможет добиться существенной экономии времени и материальных средств.

Имея под рукой заранее составленный план питания, не нужно ежедневно думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин. Планирование меню помогает распределить свободное время: в загруженные дни можно что-то сделать быстро на скорую руку, а в выходные уже побаловать семью деликатесами.

При планировании здорового рациона для всей семьи на неделю все продукты для приготовления различных блюд приобретаются сразу в нужном количестве. Таким образом, в холодильнике не окажется лишних продуктов.

Обратите внимание, что одна порция любого блюда должна на объему умещаться в 1 стакане.

Диетологи утверждают, что меню правильного питания обязательно должно содержать горячее первое блюдо. Приведенное меню рассчитано на одного человека, соответственно объем продуктов увеличивается, исходя из количества членов семьи.

  • Завтрак: 3 творожных сырника со сметаной и компотом или фруктовым соком.
  • Второй завтрак: 1 стакан питьевого йогурта или ряженки, 1 банан.
  • Обед: борщ на мясном бульоне, картофельное пюре с тушеной рыбой.
  • Полдник: чашка черного кофе с 1 пластинкой горького шоколада.
  • Ужин: 3 паровых котлетки из морской рыбы, легкий фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке, яблоко, запеченное с медом, орехами и корицей, стакан чая.
  • Второй завтрак: любые фрукты, стакан йогурта.
  • Обед: постный овощной суп, тушеная капуста с мясом (говядина, телятина), кусок ржаного хлеба и чай.
  • Полдник: овсяное печенье (2-3 штуки), стакан компота или чая.
  • Ужин: на выбор порция нежирного творога или отварной куриной грудки, 1 апельсин.
  • Завтрак: остаток кусок отварной куриной грудки с гарниром из запаренной гречневой крупы, заправленные по выбору столовой ложкой соевого соуса или 20%-ной сметаны, компот или какао с молоком по вкусу.
  • Второй завтрак: 200 г обезжиренного творога, подслащенные чайной ложкой варенья или джема, парой чайных ложек сметаны и горстью сухофруктов.
  • Обед: уха, тушеная рыба с гарниром из бурого риса и тушеных овощей, винегрет, компот из свежих груш и яблок.
  • Полдник: молочно-банановый смузи собственного приготовления, сбитый в блендере.
  • Ужин: отварная курица с заправкой из соевого соуса с гарниром из тушеной в сметане цветной капусты.
  • Завтрак: порция квашеной капусты, хлеб цельнозерновой, омлет из пары яиц и ½ стакана молока, стакан чая.
  • Второй завтрак: булочка из отрубей с пластинкой маложирного сыра, 1 помидор.
  • Обед: куриный суп с рисом, гуляш из говядины с отварной гречкой, овощной салат (огурцы, помидоры, редис), компот.
  • Полдник: горсть сухофруктов, зеленый чай без сахара.
  • Ужин: тушеная рыба с макаронами, стакан чая.
  • Завтрак: овсяные хлопья с молоком, яблоко, стакан чая.
  • Второй полдник: крекеры, стакан компота или фруктового сока.
  • Обед: щи со свежей капустой, картофельное пюре с тушеным мясом, овощной салат, компот.
  • Полдник: маложирный творог или творожный сырок, стакан какао.
  • Ужин: кусок тушеной телятины, чай.
Овощные салаты можно заправлять оливковым маслом.
  • Завтрак: рисовая каша на молоке, горсть сухофруктов, чашка кофе.
  • Второй завтрак: стакан кефира со свежими ягодами или фруктами.
  • Обед: уха, тушеная с овощами рыба, отварной рис, стакан зеленого чая.
  • Полдник: булочка и стакан грейпфрутового сока.
  • Ужин: шашлык из птицы или телятины, овощи печеные или гриль, овощной сок.
  • Завтрак: творожная запеканка или сырники со сгущенкой, чашка кофе.
  • Второй полдник: фруктово-ягодный салат с йогуртовой заправкой.
  • Обед: куриный бульон, мясо жареное с макаронами из твердых сортов пшеницы, салат из свежих овощей, компот.
  • Полдник: кукурузные хлебцы, стакан томатного сока.
  • Ужин: плов, овощной салат, стакан зеленого чая.

Суточная калорийность рациона для женщин должна быть не более 2500 килокалорий, для мужчин – 3500 килокалорий. Питательность рациона беременных женщин, а также мужчин с тяжелыми физическими нагрузками возрастает на 1000 килокалорий.

Данное меню на неделю примерное, если в семье есть дети, при составлении плана питания следует учитывать некоторые особенности:

  • Детям от 7 до 10 лет необходимо употреблять 2000 ккал в день.
  • Если ребенок активно занимается каким-либо видом спорта, его суточная норма энергозатрат составит 2300 килокалорий.
  • Из детского меню полностью исключите употребление колбас, сосисок, полуфабрикатов.
  • Рыба или мясо должны присутствовать в рационе детей ежедневно.
  • Овощные салаты следует заправлять только растительным маслом (лучше оливковым).
  • Закупая продукты на неделю, проверяйте их сроки годности. Здоровое питание невозможно без качественных и свежих продуктов.
  • На завтрак ребенку обязательно нужно есть продукты с содержанием кальция: творог, молоко, сыр, сметана.
  • Детям ежедневно следует употреблять свежие фрукты.

Помимо указанной в примерном меню пищи, следующие продукты подойдут для приготовления блюд для всей семьи.

  • яйца;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • кисломолочная продукция;
  • пшенная и ячневая крупы;
  • маложирная сметана;
  • спаржа;
  • грибы;
  • овощи, ягоды, фрукты в свежем виде;
  • фасоль;
  • темный шоколад;
  • оливковое масло для заправки блюд;
  • красное мясо и куриное филе.

www.beauty-shop.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность