НОВОСТИ |
Конспект по технологии "Санитария и гигиена на кухне." (5 класс). Санитария и гигиена на кухне здоровое питаниеСанитария и гигиена на кухнеНа этом уроке мы узнаем, какие основные требования и правила необходимо знать и соблюдать при работе на кухне. Но прежде, давайте разберемся, что называют, кулинарией, санитарией и гигиеной. Итак, само слово кулинария происходит от латинского слова culīna — кухня, что в переводе означает искусство приготовления пищи. Санитария (от латинского sanitas — “здоровье”) — это система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний. Гигие́на (с греческогоhygieinos — здоровый) — раздел медицины, изучающий влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающий меры (санитарные нормы, правила и так далее), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни. Ну а теперь перейдем к кухне. Как вы уже знаете, кухня – это главная комната в доме. Современная кухня, ее планировка, оборудование, должны позволять быстро и без лишнего утомления управляться с приготовлением пищи. Все знают, что благодаря пищи в организме образуется энергия, которая так необходима для выполнения физической работы, а главное – необходима для подержания организма. Ведь пища – это источник жизни. Приготовление пищи требует безупречной чистоты. Очень часто причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние кухни, кухонного инвентаря и приспособлений. Поэтому к помещению кухни и столовой предъявляют особые требования – и прежде всего это чистота. А, значит, на кухне необходимо соблюдать правила санитарии и гигиены. Ведь от них напрямую зависит здоровье всей семьи. Уход за кухней конечно довольно трудоемок и сложен. Ведь на ней сосредоточено много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо уметь правильно сохранить и правильно переработать. Это и электрическая или газовая плита, которые являются основным оборудованием для тепловой обработки продуктов. Это и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные технические приспособления и электроприборы. Итак, давайте перечислим основные санитарно-гигиенические требования и правила, которые необходимо знать и соблюдать при работе на кухне: · «Требования к содержанию помещения и оборудования», · «Требования к лицам, готовящим пищу», · «Требования к процессу приготовления пищи», · «Требования к хранению продуктов и готовых блюд», · «Правила безопасного пользования газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями». Ну а теперь перейдем к непосредственному рассмотрению этих требований и правил. И первыми рассмотрим требования к содержанию помещения и оборудования. А начнем мы разговор с посуды для кухни и ухода за ней. Кухонную посуду, как и обеденную, необходимо иметь в достаточном количестве. Чем больше набор посуды, тем легче соблюдать требования гигиены, правильно приготовлять блюда и придавать им приятный внешний вид. Минимальный набор посуды состоит из четырех предметов: это кастрюля, сотейник и две сковороды различного размера. Но, если вы хотите готовить быстро, качественно и разнообразно, то примерный набор необходимой посуды должны входить: · 3-4 кастрюли разного размера и формы (для варки бульона, супа, овощей, кипячения молока и для варки на пару). · 3-4 сковороды разных размеров (для жарения мяса, рыбы, картофеля, приготовления блинчиков, яичниц, омлетов). · казан или гусятница с толстыми стенками (для жарения и тушения птицы, мяса, овощей). · котелок для варки рыбы. · противни и формы (для выпечки пирогов, пирожков и печенья, для выпечки торта и куличей). · специальная посуда для приготовления в микроволновой печи. · мясорубка. · венчик (кухонная утварь) для взбивания. · дуршлаг. · пресс для чеснока. · деревянный молоток (для отбивания мяса). · нож-рубак для костей, нож гастрономический, нож хлебный, коренчатый, желобковый нож для очистки овощей. · прибор (нож) для открывания консервов в металлических банках. · ключ для открывания консервов в стеклянных банках. · тёрки для сыра, овощей и др. · скалка и доска для разделки теста. · лопатка. · шумовка. · решето и сито (большое и малое). · таз для варенья. · прибор для выжимания сока. · прибор для получения овощного пюре. · весы настольные. · металлическая коробка для хранения дневного запаса хлеба. · банки стеклянные, фарфоровые для хранения соли, круп, сахарного песка и других продуктов. Посуда может быть чугунная, алюминиевая, эмалированная, из нержавеющей стали, стеклянная с антипригарным покрытием, посуда с керамическим покрытием, и посуда с тефлоновым покрытием.
Для запекания продуктов в духовом шкафу применяют посуду из керамики, огнеупорного стекла, чугуна и силикона.
Для подачи готовых блюд используют фаянсовую, фарфоровую, керамическую или стеклянную столовую посуду. Существуют следующие виды столовой посуды: тарелки столовые, закусочные, пирожковые, десертные, салатники и так далее.
К столовым приборам относят: ножи, вилки, ложки. А чайная посуда состоит из чашек, блюдечек, заварочного чайника, молочника и сахарницы. Следует помнить, что кухонную посуду надо мыть сразу после ее использования. Чтобы не испортить посуду, пригоревшую пищу нужно отмывать, а не соскабливать. Столовую и чайную посуду также моют сразу после еды, так как остатки пищи могут засохнуть, и тогда потребуется гораздо больше усилий для их удаления. Если оставлять посуду грязной, то очень скоро она привлечет мух и тараканов. А вы знаете, что эти насекомые являются переносчиками опасных заболеваний. Давайте рассмотрим последовательность, в которой нужно мыть посуду: · Сначала нужно удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца. · Затем отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки, столовые приборы. · Потом замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде. · Далее вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щетки, ершика – и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье. Кстати, вначале нужно вымыть менее загрязненную чайную посуду, а затем уже столовую и кухонную. Потом промыть посуду в проточной воде. В случае если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной емкости. А затем следует поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем. Важно знать! Перед использованием моющих и чистящих средств, следует ознакомиться со способом их применения. Давайте поговорим о том, как нужно правильно ухаживать за поверхностью стен и пола. Ранее мы с вами уже говорили, что для отделки поверхностей кухни используют гигиенические, легко моющиеся материалы, такие как: керамическая плитка, линолеум, пластиковые панели, моющиеся обои. Влажную уборку поверхностей стен и пола можно проводить с использованием чистящих и моющих средств.
После чего обработанные поверхности нужно промыть чистой водой и насухо вытереть мягкой тряпкой или специальной салфеткой. Перейдем к рассмотрению санитарно-гигиенических требований, которые должны выполнять лица, готовящие пищу. Во-первых, готовить пищу надо в специальной одежде. А во-вторых, приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены. Санитарно-гигиенические требования, относящиеся к приготовлению самой пищи. 1. Продукты должны быть вымыты до тепловой обработки. 2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипяченой водой. 3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой. 4. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью. Санитарно-гигиенических требования, применяемых к хранению продуктов и готовых блюд. 1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. При покупке продуктов обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения продуктов. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике. 2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока. 3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых. 4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку. 5. Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией. 6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой. Еще нам необходимо знать безопасные приемы работы на кухне.
Работа на кухне таит в себе много опасностей. При неумелом пользовании ножом или колющими приспособлениями можно порезаться. Горячей водой или о раскаленную посуду можно обжечься. Поэтому во время работы на кухне дома и в кабинете кулинарии в школе нужно строго соблюдать правила безопасной работы. Правила безопасного пользования газовыми плитами: 1. До зажигания газа проветрить помещение. 2. Правильно зажигать горелки газовой плиты: зажечь спичку, поднести ее к одной из горелок плиты. Слегка нажав на ручку крана горелки, открыть его. Для розжига горелки лучше использовать электрические или кремниевые зажигалки. 3. Перед пользованием духовым шкафом проветрить его в течение 3-5 минут неоднократным открыванием и закрыванием дверки шкафа. 4. Не оставлять зажженную плиту без присмотра. 5. По окончании работы закрыть краны. Правила безопасного пользования электронагревательными приборами: 1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура. 2. Устанавливать электроприбор на огнеупорную подставку. 3. Подключить в сеть электроприбор обязательно сухими руками, при этом держась за его вилку. 4. По окончании работы выключать электроприбор. Правила безопасного пользования горячей посудой и жидкостью: 1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края. 2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев. 3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнять ее от себя. 4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно. 5. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивался жир. 6. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником – приспособлением для перемещения посуды. 7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками. Правила безопасного пользования ножом и приспособлениями: 1. Пользоваться правильными приемами работы ножом. 2. Работать только хорошо заточенным ножом. 3. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя. 4. При работе с мясорубкой проталкивать продукт пестиком. Если вдруг вы случайно порезались, то запомните первые действия, которые вы должны выполнять. Первая помощь при порезах: 1. Промыть рану струей кипяченной воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой, или слабым бледно-розовым раствором марганцово-кислого калия. 2. Смазать кожу вокруг раны настойкой йода.
3. Наложить стерильную повязку. 4. Если рана глубокая или сильно загрязнена, обратиться в травмпункт или ближайшую поликлинику. Первая помощь при ожогах паром или кипятком. 1. Погрузить обожженный участок тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут. 2. Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт. 3. Нанести на поверхность противоожоговую мазь или специальную противоожоговую повязку из аптечки. Ни в коем случае нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лед, касаться обожженной поверхности руками, смазывать жиром или маслом. Итоги урока. На этом уроке мы поговорили о «Санитарии и гигиене на кухне». Обсудили основные требования и правила, которые необходимо знать и соблюдать при работе на кухне. videouroki.net Презентация "Санитария и гигиена на кухне" ; Технология, 5 классСанитария и гигиена на кухне
Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления. Вот почему при кулинарных работах нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Ознакомимся с ними и будем в дальнейшем неукоснительно им следовать. Заглянем в словарик Кулинария (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи. Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний. Что такое гигиена?
Санитарно-гигиенические требования К лицам, приготавливающим пищу: 1. Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены. Санитарно-гигиенические требования К приготовлению пищи: 1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты. 2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой. 3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой. 4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью. Санитарно-гигиенические требования К хранению продуктов и готовых блюд 1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике. 2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока. 3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых. 4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку. 5.Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией 6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой. Маркировка разделочных досок "СМ" – сырое мясо "ВМ" – вареное мясо "СР" – сырая рыба "ВР" – вареная рыба "СК" – сырая курица "ВК" – вареная курица "СО" – сырые овощи "ВО" – вареные овощи "Х" – хлеб "МГ" – мясная гастрономия "С" – сыр "РГ" – рыбная гастрономия "М" – масло Пищевые отравления и меры их предупреждения Признаки болезни:
Помните! При первых признаках пищевого отравления нужно немедленно обратиться к врачу, сообщить учителю и родителям. Санитарно-гигиенические требования Если ты пришел на кухню, Руки мыть ты не спеши. Фартук надевать не нужно, Его ты вовсе не носи. Не спеши ты вымыть фрукты – От мытья им только вред. Прихватив ножи и доску, Режь скорее все подряд. Позабудь про холодильник! Подготовь на кухне полку. Молоко, сосиски, рыбу На ней лучше сохранишь. Найди ошибки!
Какие правила безопасной работы на кухне показаны на картинке? Какие правила безопасности на кухне нарушила девочка? Источники информации
videouroki.net Конспект по технологии "Санитария и гигиена на кухне." (5 класс)Тема : Санитария и гигиена на кухне. (Технология , 5 класс) Тип урока: Урок открытия новых знаний Планируемые образовательные результаты. Предметные: Осознание понятия кулинария. Уяснение санитарно-гигиенических требований к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд; правил и последовательности мытья посуды; правил ухода за поверхностью стен и пола. Уяснение безопасных приёмов работы на кухне: правилами безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и кухонными приспособлениями; правилами оказания первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком. Метапредметные: Самостоятельная постановка и формулировка темы и задач урока. Планирование собственной познавательной деятельности. Формирование навыков работы с учебной литературой. Формирование навыков анализа и систематизации. Осознанное использование речевых средств для выражения собственных мыслей. Организация сотрудничества и совместной деятельности с учителем и одноклассниками. Оценивание правильности выполнения поставленных задач, диагностика собственной познавательной деятельности в соответствии с разработанными критериями. Личностные: Проявление познавательной активности на уроке. Формирование навыков самообразования. Формирование навыков общения и сотрудничества. Словарь урока: санитарно-гигиенические требования, кухонная столовая и чайная посуда, столовые приборы, правила безопасной работы на кухне; Ход урока «Что знаете полезного, того не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь» Владимир Мономах 1.Организационный момент. 2.Мотивация к деятельности Послушайте отрывок из стихотворения К.Чуковского «Федорино горе» «Скачет сито по полям, А, корыто по лугам»… «И помчалися по улице ножи: «Эй, держи, держи, держи, держи, держи!»… Вот и чайник за кофейником бежит, Тараторит, тараторит, дребезжит… И бежит, бренчит, стучит сковорода: «Вы куда? Куда? Куда? Куда? Куда? А за ними вдоль забора Скачет бабушка Федора: «Ой – ой – ой! Ой – ой – ой! Воротитеся домой!» Мимо курица бежала И посуду увидала: «Куд – куда! Куд – куда! Вы откуда и куда?» И ответила посуда: «Было нам у бабы худо, Не любила нас она, Била, била нас она, Запылила, закоптила, Загубила нас она!» Вопрос:Почему посуда сбежала? 3.Форулирование темы и целей урока . - Как вы думаете как называется тема сегодняшнего урока? Сегодня на уроке речь пойдет о посуде, о правилах ухода за ней, а также о безопасных приемах работы на кухне и первой помощи при порезах и ожогах паром или кипятком. 4. Формирование новых знаний Работа на кухне связана с приготовлением пищи. При нарушении правил хранения и переработки продуктов питания, правил санитарии и гигиены пища может вместо пользы принести вред здоровью . Только при соблюдении правил личной гигиены и санитарии можно приготовить доброкачественную и полезную пищу. На этом уроке мы узнаем, какие основные требования и правила необходимо знать и соблюдать при работе на кухне. Что означают понятия «гигиена» и «санитария»? Слово кулинария происходит от латинского слова culīna — кухня, что в переводе означает искусство приготовления пищи , «поварское дело». История кулинарии исчисляется даже не сотнями лет, а тысячелетиями. Уже в VII в. до н. э. в Риме существовали кулинарные школы. И испокон веков искусство приготовления пищи считалось почётным делом. infourok.ru Санитария и гигиена на кухнеСанитария и гигиена на кухне Физиология питания Задачи урока 1 . Раскрыть понятие кулинария 2. Дать информацию о профессиях повар, официант, мойщик посуды. 3. Ознакомить с правилами санитарии и гигиены при выполнении кулинарных работ. 4. Ознакомить с технологией мытья посуды и правилами ухода за поверхность стен и пола. 5. Ознакомить с безопасными приёмами работы на кухне и правилами оказания первой помощи при порезах и ожогах. 6. Дать информацию о пищевых (питательных) веществах, пищевой пирамиде, пищевых отравлениях. 7. Дать информацию об оказании первой помощи при пищевых отравлениях. 8. Дать представление о режиме питания. План:
Кулинария - это наука о питании. Слово «кулинария» означает «поварское дело». История кулинарии исчисляется даже не сотнями лет, а тысячелетиями. Уже в VII в. до н. э. в Риме существовали кулинарные школы. И испокон веков искусство приготовления пищи считалось почётным делом.
Санитарно-гигиенические требования, правила по технике безопасности Кухня и её оборудование Рассмотрим примерный набор кухонной посуды
эмалированной.
в посуде с толстыми дном и стенками. На кухне должны быть необходимые инвентарь и приспособления:
дуршлаг и сито; несколько разделочных досок (для нарезки овощей, мяса, рыбы), а также чесноковыжималка, кухонный молоток, скалки для теста, воронка, ступка для растирания, кухонные ложки, вилки и лопаточки, терки, кондитерский мешок или шприц с насадками, кухонные часы - таймер, рулоны фольги для запекания Уход за кухонной посудой
Физиология питания Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. Пища - это энергия для нашего тела, а правильное питание источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Белки - основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается. Если в пище не хватает белков, организм отстает в физическом развитии, снижается умственная деятельность и работоспособность человека. Жиры - это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д, Е. Важны как животные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, масле, так и растительные (подсолнечник, соя, маслины). Углеводы - главный источник энергии для организма. Поэтому и потребность в них приблизительно в четыре-пять раз больше, чем в белках и жирах. Богаты углеводами прежде всего растительные продукты - все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия. Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов. Витамины - это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. В настоящее время известны около 20 витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые - витамины С, Р и группы В, и жирорастворимые - А, Д, Е и К.
Содержатся в молоке, кисломолочных продуктах, крупах, мясе и орехах.
Он содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени.
Им богаты овощи, яйца, сливочное масло, молоко и др.
Чтобы получать этот витамин, нужно есть сливочное масло, молоко, яйца, рыбу, печень рыбы.
Он содержится в растительном масле, орехах, хлебе, крупах. Пищевая пирамида Режим питания Режим питания
Режим питания для 1 и 2 смены 1смена время Завтрак Второй завтрак 2 смена 7 час 30 мин 12 час 30 мин Завтрак Обед Обед 16 час 30 мин Ужин 8 час 00 мин Полдник Ужин План:
Спасибо за урок! Презентация создана учителем технологии МБОУ «Лицей №101» Бакановой Э.М. 2015г. Литература
kopilkaurokov.ru Гигиена на кухнеГигиена, также как и здоровое питание, играет большую роль в соблюдении принципов здорового образа жизни и сохранения здоровья домочадцев. Следовательно, гигиена кухни имеет двойное значение, так как обеспечивает доброкачественность пищи и санитарные условия проживания человека. Для того чтобы приготовление и употребление пищи приносило человеку удовольствие и пользу необходимо соблюдать ряд ниже перечисленных правил. 1. Первое правило знакомо всем с детства. Перед тем, как коснуться еды, нужно тщательно вымыть руки с мылом и вытереть насухо. Это касается не только употребления пищи, но и ее приготовления. 2. Кухонные полотенца, тканевые салфетки и губки нужно стирать ежедневно. Лучше это делать вечером, чтобы не оставлять на ночь поле для размножения микроорганизмов. 3. Перед едой или приготовлением пищи нужно тщательно мыть под проточной водой все продукты, которые позволяют это. К таковым относятся фрукты, овощи, сырое мясо и рыба, крупы и другие ингредиенты. 4. После использования ножей, разделочных досок и прочих кухонных принадлежностей их следует тщательно вымыть теплой мыльной водой. Не следует забывать, что сырое мясо или рыба могут быть заражены яйцами паразитов, поэтому для их обработки лучше иметь отдельные ножи и разделочные доски. 5. Рабочую поверхность кухни, кухонный стол, некоторые принадлежности время от времени нужно стерилизовать. Для этого их можно обработать раствором отбеливателя и воды. Смесь должна состоять из 10 мл хлорсодержащего моющего средства и 4 л воды. Но после такой процедуры обработанные поверхности следует тщательно выполоскать чистой водой. 6. Каждую неделю следует проводить ревизию в своем холодильнике и избавляться продуктов, от забытых в нем. Гигиена посудыКотлы и противни удаляют всю пищу; прилипшие к противню частички пищи замачивают в холодной воде до размягчения. Моют горячей водой с моющим средством, затем ополаскивают, сушат и хранят так, чтобы противни оставались чистыми. Сбивалки Сбивалку вместе с ручкой нужно тщательно вымыть в горячей воде с моющим средством. Особое внимание уделите тому месту, где проволока крепится к ручке. Сита, фильтры, дуршлаги Моют сразу после использования. Увеличивают напор воды, чтобы промыть сетку. Трясут в раковине с горячей водой вверх и вниз, чтобы вода проходила сквозь сетку. Для удаления трудноизвлекаемых частиц пищи используют щетку с жесткой щетиной. Тщательно моют, ополаскивают и сушат. Терки Частицы пищи легко застревают в терках. Поэтому эту посуду моют под струей проточной воды и используют жесткую щетку; затем ополаскивают и сушат. Гигиена изделий из нержавеющей сталиМоют в горячей воде с моющим средством, ополаскивают с добавлением дезинфицирующего средства. Не используйте абразивные средства или проволочные щетки, которые могут поцарапать поверхность. Гигиена изделий с тефлоновым покрытиемПри чистке изделий с тефлоновым покрытием нужно соблюдать осторожность, избегая использования абразивных металлов, которые царапают и снимают тефлоновый слой. Гигиена деревянных изделийМоют щеткой в горячей воде с добавлением моющего средства; тщательно ополаскивают и сушат. Если изделия оставляют мокрыми, на их поверхности могут появиться трещины. Гигиена пластмассовых изделийМоют в теплой воде с моющим средством, ополаскивают. Гигиена фарфоровых и керамических изделийЗамачивают, если необходимо; удаляют все частицы пищи с помощью щетки. Избегают перегрева и не чистят абразивными веществами. Моют в горячей воде, ополаскивают в очень горячей воде. www.pravilnoe-pokhudenie.ru Санитария и гигиена на кухнеСкачать файл Санитария и гигиена на кухне Физиология питания Задачи урока 1 . Раскрыть понятие кулинария 2. Дать информацию о профессиях повар, официант, мойщик посуды. 3. Ознакомить с правилами санитарии и гигиены при выполнении кулинарных работ. 4. Ознакомить с технологией мытья посуды и правилами ухода за поверхность стен и пола. 5. Ознакомить с безопасными приёмами работы на кухне и правилами оказания первой помощи при порезах и ожогах. 6. Дать информацию о пищевых (питательных) веществах, пищевой пирамиде, пищевых отравлениях. 7. Дать информацию об оказании первой помощи при пищевых отравлениях. 8. Дать представление о режиме питания. План:
Кулинария — это наука о питании. Слово «кулинария» означает «поварское дело». История кулинарии исчисляется даже не сотнями лет, а тысячелетиями. Уже в VII в. до н. э. в Риме существовали кулинарные школы. И испокон веков искусство приготовления пищи считалось почётным делом.
Санитарно-гигиенические требования, правила по технике безопасности Кухня и её оборудование Рассмотрим примерный набор кухонной посуды
эмалированной.
в посуде с толстыми дном и стенками. На кухне должны быть необходимые инвентарь и приспособления:
дуршлаг и сито; несколько разделочных досок (для нарезки овощей, мяса, рыбы), а также чесноковыжималка, кухонный молоток, скалки для теста, воронка, ступка для растирания, кухонные ложки, вилки и лопаточки, терки, кондитерский мешок или шприц с насадками, кухонные часы — таймер, рулоны фольги для запекания Уход за кухонной посудой
Физиология питания Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. Пища — это энергия для нашего тела, а правильное питание источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Белки — основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается. Если в пище не хватает белков, организм отстает в физическом развитии, снижается умственная деятельность и работоспособность человека. Жиры — это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д, Е. Важны как животные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, масле, так и растительные (подсолнечник, соя, маслины). Углеводы — главный источник энергии для организма. Поэтому и потребность в них приблизительно в четыре-пять раз больше, чем в белках и жирах. Богаты углеводами прежде всего растительные продукты — все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия. Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов. Витамины — это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. В настоящее время известны около 20 витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые — витамины С, Р и группы В, и жирорастворимые — А, Д, Е и К.
Содержатся в молоке, кисломолочных продуктах, крупах, мясе и орехах.
Он содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени.
Им богаты овощи, яйца, сливочное масло, молоко и др.
Чтобы получать этот витамин, нужно есть сливочное масло, молоко, яйца, рыбу, печень рыбы.
Он содержится в растительном масле, орехах, хлебе, крупах. Пищевая пирамида Режим питания Режим питания
Режим питания для 1 и 2 смены 1смена время Завтрак Второй завтрак 2 смена 7 час 30 мин 12 час 30 мин Завтрак Обед Обед 16 час 30 мин Ужин 8 час 00 мин Полдник Ужин План:
Спасибо за урок! Презентация создана учителем технологии МБОУ «Лицей №101» Бакановой Э.М. 2015г. Литература
gimmedoc.ru ГИГИЕНА КУХНИ. Правила уборки кухни. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИГигиена, также как и здоровое питание, играет большую роль в соблюдении принципов здорового образа жизни и сохранения здоровья домочадцев. Следовательно, гигиена кухни имеет двойное значение, так как обеспечивает доброкачественность пищи и санитарные условия проживания человека. Для того чтобы приготовление и употребление пищи приносило человеку удовольствие и пользу необходимо соблюдать ряд ниже перечисленных правил. Хранение вещей на кухне:
Воздух на кухне:
Комнатные растения для кухни:Для того чтобы воздух на кухне был чистым разместите на кухне комнатные растения, они помогают нейтрализовать выхлопные газы и вредные химические соединения выделяемые мебелью и изделиями из пластмассы. И ко всему прочему они делают помещение более уютным. Какие именно цветы подойдут для кухни можно прочесть в статье «Полезные комнатные растения, очищающие воздух». Уборка кухни:
Уход за плитой:Плиту необходимо мыть после каждого использования, вне зависимости газовая она или электрическая. То же самое касается и духовки. Мытье посуды:
Уход за мусорным ведром:
Еще о гигиене можно прочесть в разделах «Гигиена» и «Статьи о гигиене».Берегите себя и будьте здоровы! chudesalegko.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |