НОВОСТИ |
Классный час "Разговор о здоровом питании". О здоровом питании классный часКлассный час "О вредной и здоровой пище"ОГБОУ «Рязанская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа- интернат» Классный час Проект на тему: «О вредной и здоровой пище»
Подготовила кл. рук. Исаева Г.В. 2014 г. Актуальность проекта: Для изучения данной проблемы мы обратились к реалиям жизни современных школьников. Известно, что большинство из них не соблюдают режим питания. В последнее время особую популярность у школьников завоевали продукты быстрого приготовления: вермишель и супы, чипсы, сухарики давно уже стали неотъемлемой частью их питания. Что же представляют собой эти продукты? Полезны ли они? Для поиска ответов на эти и другие вопросы и был разработан проект. Работа над проектом началась в сентябре. В ходе предварительного этапа с учащиеся проведены беседы темам « Гигиена питания», «История возникновения чипсов», «Вред продуктов быстрого приготовления» Было проведено анкетирование –социологический опрос в 6а-6б классах, была проведена экскурсия в продовольственный магазин.. Вопросы социологического опроса. В скобках указано количество школьников, ответивших на данный вопрос положительно, или приведены наиболее часто встречающиеся ответы.
Анализ медицинских карточек учащихся показал, что всего три старшеклассника состоят на учёте в медицинском учреждении с диагнозами повышенной кислотности гастрита и воспалении двенадцатиперстной кишки. Но примерно 40% учащихся обращались за медицинской помощью с проблемами пищеварения. Результаты исследования показали наличие избыточного количества насыщенных жиров и пищевых добавок в продуктах быстрого приготовления. На основании этих данных можно рекомендовать Как можно реже употреблять эти продукты или заменить их натуральными Цели: Задачи:
. Оборудование: карточки с пословицами, плакат вредных продуктов слайды с изображением вредной и здоровой пищи. Ход классного часа 1.Организационный момент. Она заполонила наш мир. С такой регулярностью нас еще никто не атаковал. Против неё очень трудно устоять, ведь она такая … вкусная. Она есть везде: в наших холодильниках, на базарах, супермаркетах и даже на уличных лотках. Человеку нужно есть , Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь ,дружить ,смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь. I. Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо»Классный руководитель. Ребята, вы знаете, что некоторые кафе доставляют обеды прямо домой. Представьте себе, что каждый из нас может сейчас тоже заказать себе обед, и нам привезут его прямо в класс. Только нужно указать точное количество порций. Платить за еду не нужно - у кафе сегодня праздничная акция. А вот и меню - выбирай, что хочешь (читает список блюд) Выбирайте поскорее, а (имя) будет записывать, сколько порций нужно заказать. (Учитель читает названия блюд, дети поднимают руки, помощница записывает напротив каждого блюда количество порций, пока все блюда не будут названы.) Ой, ребята, вижу, что у многих тут разыгрался аппетит, но вынуждена просить у вас прощения - это была всего лишь провокация. И затеяна она была только с одной целью: проверить, отдадите ли вы предпочтение самым вредным продуктам питания. Пять таких продуктов скрывались среди этих замечательных блюд. Вот эти продукты (обводит мелом названия вредных продуктов). И, как оказалось, все вы клюнули на провокацию и выбрали-таки эти продукты! Эти продукты несовместимы со здоровым образом жизни. У.Сегодня мы с вами поговорим о еде и здоровье, о том, как нужно правильно питаться и что есть - Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, для того чтобы есть». .Сейчас каждому из вас я раздам крылатые выражения, фразы, пословицы. Ваше задание состоит в том, что объяснить смысл полученной вами пословицы.
Итак, все рассмотренные нами афоризмы говорят о непосредственной зависимости здоровья человека от еды. "Вкусная еда". Какие ассоциации у тебя вызывает эта фраза? Анализ проведенного анкетирования показал: 1.Много ли сладкого вы едите?-76% 2.Как часто вы покупаете сухарики, чипсы, газировку?—89% 3.Часто ли едите фрукты и овощи? -92% 4.любите ли вы пить кока-колу? –92% 5. Как часто вы едите всухомятку? 43% 2. Основной этап Она заполонила наш мир. С такой регулярностью нас еще никто не атаковал. Против неё очень трудно устоять, ведь она такая … вкусная. Она есть везде: в наших холодильниках, на базарах, супермаркетах и даже на уличных лотках. А что по поводу: «Все что вкусно – то не полезно»? А вот здесь, друг мой, как бы ты не ответил, ответ будет один… Врачи-диетологи всего мира выявили пятерку самых вредных для человека продуктов. Мы их поместили в табличку «Вредная пятерка». Представляю вашему вниманию самые вредные продукты для человека При их частом употреблении могут возникнуть ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Итак… Поговорим о беде нашего класса, это вечно валяющиеся пакетики из-под чипсов и сухариков и в довольно больших количествах, поэтому нельзя не заострить внимание на том, что мы едим? ЧИПСЫ О нет, чипсы? Это те хрустящие, вкусные и ароматные, Да, эти вкусняшки – страшный враг организма. При их жарке, они впитывают массу канцерогена, который вызывает рак. Плюс еще заменители вкуса, красители, жиры, которые увеличивают уровень холестерина в крови, а дальше инфаркты и инсульты. Чипсы являются самым вредным продуктом Английское слово chips означает «ломтик, кусочек». По легенде изобретателями чипсов являются капризный американский миллионер Корнелиус Вандербильт и повар с характером отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс Джордж Крум. В 1853 году Вандербильт остановился в этом отеле. Во время обеда капризный богач трижды отправил на кухню картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. В ответ раздражённый Крум нашинковал клубни тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Но как это ни странно, провокация шеф-повара не удалась. Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Чипсы стали фирменным блюдом ресторана и получили название «чипсы Саратога». В 1860 Крам открыл свой ресторан, в котором продавал чипсы, но только не на вынос. Однако, из-за простоты изготовления, чипсы вскоре появились и в других местах. Ресторан проработал 30 лет, до 1890 года. Очень скоро чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США. В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя». ФАСТФУД Это еда, которая быстро готовится и быстро поедается. Начнем с чебуреков, беляшей, шаурмы и картошки фри. Все они жарятся на масле. А это очень вредно. И кстати используют для их жарки одно и то же масло несколько раз. А это – масса канцерогенов.. Лапша быстрого приготовления, безусловно очень популярна в наши дни. Причина такого успеха- возможность быстро перекусить, лишь бы был кипяток, именно поэтому её употребляют в поездках, берут в походы
КОЛБАСЫ И КОПЧЕНОСТИ Колбаски, пельмешки, сосиски. Они вкусны и мы их часто покупаем. Интересно, а есть ли в них вообще мясо? Только сосиски и колбасы на 80% состоят из трансгенной сои. В кусочке колбаски есть столько фенольных соединений, сколько вдыхает средний житель мегаполиса за год! Копчёная рыба, мясо и курица содержат кучу канцерогенов. В них есть вещества –которые вредены для организма человека. ПИРОЖНЫЕ И Маргарин Начнем с маргарина. Он представляет собой сплошной трансгенный жир. А этот жир – самый вредный из жиров. Следовательно, все вкусняшки с его содержанием вредны. Ты только подумай: кексы, пирожные, торты… Они могут привести к нарушению обмена веществ и лишнему весу. ЧУПА-ЧУПСЫ, ЖВАЧКИ, ШОКОЛАДНЫЕ БАТОНЧИКИ Вкусно, прикольно, сладко – вредно, вредно, вредно. Почему? Потому что содержат красители, заменители, огромное количество сахара и сплошь химических добавок. Проще говоря, от них никакой пользы! А вот сникерсы-микерсы – это огромное количество калорий, химических добавок, ГМО, ароматизаторов и красителей. ГАЗИРОВКА Кола, фанта, спрайт и другие сладкие газированные напитки, без которых летом невозможно выжить. Эти разноцветные утолители жажды – смесь сахара, химии и газов. Только в одном стакане газировки содержится больше трех ложек сахара! Чудо жидкость состоит из: красителей, ароматизаторов, газа, сахарозаменителей. Какая разница что пить, газировку или смесь разных жидкостей в кабинете химии? Эти напитки не для утоления жажды, а для ее возбуждения! А самым лучшим и полезным напитком всегда была и будет – вода. Кола-настоящий яд!!! Кока-кола с успехом заменяет бытовую химию. История кока колы утверждает, что во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа. Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока коле. Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока колой и обмотайте ею болт на несколько минут. Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Кока кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли. О составе кока колы. Активный ингредиент кока колы - фосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти. Для перевозки концентрата кока колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов. Дистрибьюторы кока колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков. Все еще хотите бутылочку Колы? Единственный безвредный компонент газировок - вода. Мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту. Чтобы уменьшить вред от любой газировки, в том числе и от Pepsi, необходимо следовать простым правилам: 1. Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка. В Америке газировки пьют больше, чем в Европе, но ее всегда подают со льдом, и повреждений зубов у американских детей меньше. 2. Пейте через трубочку, чтобы избегать контакта с банкой. 3. Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю. 4. Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой. 5. Не давайте газировку детям до 3 лет. Почему мы зная, о вреде этих продуктов упорно их покупаем?(это вкусно, красивая упаковка, из-за рекламы) Врачи-диетологи определили не только вредные, но и полезные продукты(игра) Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чем идет речь. 1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раковых клеток; они очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты? (Яблоки.) 2. Этот овощ - кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ - фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства это овоща не пропадают даже при термической обработке. (Лук.) 3. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого он наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. [Чеснок.) 4. Этот оранжевый корнеплод богат витаминами и минералами. Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ. (Морковь.) 5. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэтому считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен он также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салатах, начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех.) 6. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии - 92 кг в год. А в России - только 15 кг. (Рыба.) 7. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов. (Молоко) 8. Этот продукт - не только природный заменитель сахара, но и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простудные заболевания, болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей. (Мед.) 9. Родина этого ароматного напитка - Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, белый. Но сами китайцы отдают предпочтение зеленому. Считается, что именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков. (Зеленый чай.) 3. Заключительный этап. Письмо от Карлсона «Здравствуйте ,друзья ! Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье . Болит голова, в глазах звездочки, тело вялое ,живот болит. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться .Я составил себе меню на обед. Меню : торт с лимонадом ,чипсы , варенье ,Пепси кола. и чупа- чупс . Это моя любимая еда, наверное я скоро поправлюсь и буду здоров! Ваш Карлсон.» Верно составил Карлсон меню? Давайте составим меню, чтобы Карлсон, выздоровел. Итак, какой же совет вы сегодня дать своим близким Советы: 1. Воздерживайтесь от жирной пищи. 2. Не ешьте много острого и соленого. 3. Не ешьте много сладостей. 4. Побольше ешьте овощей и фруктов. Игра «Полезное – неполезное» Арбуз, Апельсин, помидор, хлеб, пельмени, бепешки, яйцо, рыба. молоко, пирожное, сникерс, спрайТ, вода, кефир, Памятка для детей 1.Каждый день употреблять разнообразную пищу. 2. Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты. 3. Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной. 4. Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов, желательно есть в одно и то же время. 5. На завтрак лучше есть различные каши. 6. Обед должен быть полноценный ,состоящий из 3х -4х блюд 7. На полдник –полезно будет съесть булочку и молоко. 8. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью ,на ужин можно есть только легкую пищу :запеканки ,творог, омлет, кефир и т.д. 9 Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих продуктов. О чем задумались? Что запомнилось? С каким настроением вы уходите с классного часа? Будьте здоровы!
\ infourok.ru
doc4web.ru «О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ» (для учащихся 7 – 8 классов)Задачи: 1. Учить составлять и соблюдать правильный режим питания. 2. Формировать умение выбирать полезные продукты питания. 3. Развивать чувство ответственности перед своими будущими детьми за здоровье своего организма. Прогнозируемый результат: учащиеся смогут сделать выбор – правильное питание. Средства обучения: магнитная доска, наглядные пособия, научные данные о правильном питании. Ход урока: Вступительное слово учителя. - Здравствуйте, дорогие ребята! При встрече люди издревле желали друг другу здоровья: «Здравствуйте, доброго здоровья!» «Как ваше драгоценное здоровье?!» И это не случайно. Ведь ещё в Древней Руси говорили «Здоровья не купишь» «Дал бы здоровья, а счастья найдёшь»
- Что значит быть здоровым? (Жить без болезней, вести нормальную деятельность, быть живым, правильное питание)
- Здоровье в большей степени зависит от вас самих?
Предлагаю провести мозговой штурм в виде игры «Ромашка»: на лепестках ромашки записана первая половина пословицы - продолжить…
- Вы видите, что про здоровье люди думали и в древности, ведь пословицы - это народная мудрость.
Древние греки, например, мало болели, но долго жили! -От чего же им так везло? Пищу ели растительную, мяса употребляли мало, табака не знали, вино пили разбавленным, много двигались. В школе полдня занимались наукой, полдня физкультурой.
А что значит правильное питание? Сегодня мы как раз с вами об этом поговорим.
Школьный возраст – Очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма и обмена веществ. Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является пища. Поэтому от того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье. Ребята, на доске записана пословица, давайте её прочтём.
«Мельница живёт водою, а человек едою» -Как вы понимаете смысл этой пословицы? (ответы детей). Зачем человеку необходима пища? (пополняет организм веществами, дающими энергию).
Даже в состоянии покоя человек расходует энергию. Например, в состоянии покоя расход энергии в 1 час на 1 кг. Массы тела равен 1 килокалории. Если вы весите 45кг, то в час расходуете 45 ккал, а в сутки – 1080 (45*24). Каждый из вас по этой формуле может узнать свои показатели.
ВЫВОД 1. Еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма.
- А какой должна быть еда? (вкусной, разнообразной). Вы видите ПИРАМИДУ ПИТАНИЯ, рекомендованную Всемирной Организацией здравоохранения. Давайте посмотрим, из чего она состоит (демонстрация интерактивной Пирамиды питания). Учитель показывает на каждый ярус пирамиды, дети называют, какие продукты питания нарисованы на каждом ярусе пирамиды. «Пирамида питания» в виде равнобедренного треугольника, разделённого горизонтально на 4 части. В основании пирамиды нарисованы крупы и хлебобулочные изделия; на втором уровне – овощи и фрукты; на третьем – молочные продукты, мясо, рыба; на четвёртом (вершина пирамиды) – сахар, соль, сладости.
ВЫВОД 2: Питание должно быть полноценным, т.е. разнообразным. (на магнитной доске постепенно составляется схема « Принципы здорового питания»). Учитель: Ребята, послушайте стихотворение и попробуйте выделить названные в нём принципы здорового питания. Ребята, мера нужна и в еде, Чтоб не случиться нежданной беде, Нужно питаться в назначенный час, В день понемногу, но несколько раз. Этот закон соблюдайте всегда, И станет полезною ваша еда. В питании тоже важен режим, тогда от болезней мы убежим. Надо ещё про калории знать, Чтобы за день их не перебрать! Плюшки, конфеты, печенье, торты В малых количествах детям нужны.
ВЫВОД 3: Питание должно быть регулярным и умеренным (дополняется схема «Здоровое питание»).
Учитель. Но вся ли пища, которую мы едим, одинаково полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить своё здоровье на долгие годы? Об этом мы поговорим сегодня. Представьте, что вы попали в научно-исследовательскую лабораторию «Будь здоров». Учёные-консультанты расскажут вам много интересного (за отдельным столом сидят консультанты, которые заранее подготовили материал на заданные темы). Учитель. Давайте внимательно рассмотрим упаковки некоторых продуктов питания, которые вы принесли сегодня на классный час. На каждой упаковке есть этикетка с названием продукта и информацией о нём. Часто на этикетке можно видеть целые списки пищевых добавок, особенно на кондитерских изделиях, сладостях, мороженом и т.д. Что такое пищевые добавки? Почему они маркированы буквой «Е»? помогут нам в этом разобраться наши консультанты. Консультант 1. Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Они способствуют длительному сохранению, улучшению цвета, вкуса и консистенции продукта. В странах Европейского союза принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из ни обозначается буквой «Е» и цифровым индексом. Красители (Е-100 – Е-199) добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты. Консерванты (Е-200 –Е-299) увеличивают срок хранения продукта. Антиоксиданты (Е-300 – Е-399) защищают продукт от повреждающего действия кислорода, их добавляют в бульонные кубики, жевательные резинки, мороженое. Стабилизаторы (Е-400 –Е-490) поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Эмульгаторы (Е-500 – Е-599) используют для приготовления водно-жировых смесей, например, майонеза, кремообразных пищевых продуктов. Усилители вкуса и ароматизаторы (Е-600 –Е-699) часто добавляют в соусы, приправы, колбасы. Значительное количество добавок не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности России, а часть из них просто запрещены к применению в производимых у нас или в других странах продуктах питания. В развитых странах проверка безопасности пищевых добавок проводится постоянно. Публикуются списки наиболее вредных из них с указанием характера воздействия. Продукты без указания состава покупать не рекомендуется. Учитель. В последнее время на этикетках можно увидеть надписи о том, что продукт изготовлен из трансгенных, или генетически модифицированных (ГМ), продуктов или генетически модифицированных организмов (ГМО). Что это значит?
Консультант 2. ГМП содержат ценные питательные вещества, которых в обычных продуктах недостаточно, имеют более привлекательный вид. Трансгенные растения обладают повышенной устойчивостью к вредителям и болезням. Трансгенные продукты – это источник здорового питания. Так, например, получена низкокалорийная соя. Получен рис с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Но есть и факты, свидетельствующие об отрицательном воздействии ГМП на здоровье. Например, подопытные мыши, которых кормили ГМП, дали малорослое потомство с ослабленным иммунитетом и склонностью к вырождению. Установлено , что чем больше площади занимают генетически модифицированные культуры, тем меньше становится насекомых, и, как результат, сокращается численность птиц и других животных, что приводит к нарушению экологического равновесия
Учитель. В школе вы тратите массу энергии на умственную деятельность, физическую работу. Значит, должен быть источник для восполнения энергии и сил. О пользе продуктов питания, которые помогают избежать стрессовых ситуаций, добавить хороших успехов в учёбе и в жизни, расскажет консультант научной лаборатории. Консультант 3. Клеткам серого вещества мозга необходимо большое количество энергии. Хотя масса мозга человека составляет 2-3% от массы тела, он ежедневно забирает 20% всей энергии, получаемой из пищи, поэтому то, что мы едим, решающим образом сказывается на работоспособности мозга. Морковь стимулирует обмен веществ в мозге, ананасы улучшают память и способствуют поддержанию физической формы. Черника способствует мозговому кровообращению – желательно употреблять её в свежем или замороженном виде. Лук полезен при переутомлении и психической усталости, он улучшает снабжение мозга кислородом. Орехи стимулируют деятельность мозга, укрепляют нервную систему и особенно рекомендуются при длительной напряжённой умственной деятельности. Учитель. Консультанты из лаборатории «Будь здоров» дали вам полезные сведения о том, как читать и понимать информацию на этикетке продукта, что означают те или иные знаки, буквы и много дополнительной интересной информации. Ребята, на доске записана пословица, давайте её прочтём.
«Всё полезно, что в рот полезло». Как вы относитесь к данному мнению? Учитель. Ненавидит Вова кашу, Молоко и простоквашу, Борщ, пельмени и картошку. Трижды в день он прячет ложку. Трижды в день слышна война Из открытого окна: - Ну-ка, детка, съешь котлетку! - Ах, сыночек, съешь кусочек! - Ну, внучок, еще глоток! - Не хочу! Не надо! Бросьте! Но когда приходят гости, То печенье и конфеты Улетают, как ракеты. Даже доктор говорит: -Очень странный аппетит! В чем тут дело - непонятно. Не подскажете, когда-то Может, вылечат такого Удивительного Вову?
Действительно, некоторые бесполезные продукты стали незаменимыми в нашей жизни. Образцовым примером того, как вещь, в сущности бесполезная, превратилась в один из популярнейших товаров, является жевательная резинка. Консультант 4. Презентация «Жевательная резинка». Вопрос о пользе и правильном применении жевательных резинок остается открытым. Исследования показывают, что жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Именно сегодня наблюдается тенденция использования жевательной резинки в качестве универсального защитного средства. Появилась жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожающая зубной камень и тормозящая развитие микроорганизмов в полости рта. Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез. Жевательная резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить. Три положительных момента(мнение стоматолога)
1.В первые час-полтора после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.
Патологические изменения:
Золотые правила питания:
а) главное - не переедайте.
б) ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
в) тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
г) перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.
Учитель. Последний конкурс называется “Здоровье”. Нужно на каждую букву этого слова найти слова, которые имеют отношение к здоровью, здоровому образу жизни.
Например: 3 — здоровье, зарядка, закалка, зубной врач; Д — диета; О— очки; Р — режим, расческа, ракетка; О – отдых; В — вода, витамины, врач; ь - Слов, начинающихся на “ь” не существует. Е — еда. Будьте здоровы! Умейте управлять своими эмоциями, настроением и желанием. Укрепляйте свое тело и дух. Ваше здоровье в ваших руках! Я беру голубую, как небо, гуашь И рисую моря и реки, И апрельский, прозрачный почти, пейзаж: В день весны в двадцать первом веке Я беру золотую, как солнце, гуашь И рисую все то, что снится: Златовласку, узоры причудливых чаш, И рассвет, и поля пшеницы. Я рисую… И сердцу светлей и теплей. Пусть рука сама выберет краски. Если черную боль? Не будет кудрей У красавицы Златовласки.
Итог: Давайте еще раз повторим, что же надо делать, если хочешь быть здоров? Каждому из вас желаю Аккуратным, чистым быть. С мылом, щеткой и водою Обязательно дружить. На этом наш классный час закончен.
Приложение 1. Таблица «Наиболее вредные пищевые добавки Е»
Условные обозначения вредных воздействий добавок: О! — опасный ОО!! — очень опасный (З) — запрещенный РК — вызывает кишечные расстройства РД — нарушает артериальное давление С — сыпь Р — ракообразующий РЖ — вызывает расстройство желудка Х — холестерин П — подозрительный ВК — вреден для кожи.
13 января 2017 ozgsch6.edumsko.ru
kopilkaurokov.ru Открытый классный час на тему: «Здоровое питание»Саранская специальная ( коррекиионная) общеобразовательная школа 8 вида Открытый классный час на тему: « Здоровое питание». Провела: учитель Волкова Т.В. Саранск 2009 ЦЕЛИ: закрепить знания о здоровом питании, необходимости витаминов в пище; воспитывать чувство ответствености за своё здоровье; формировать активный познавательный интерес к окружающему миру. ОБОРУДОВАНИЕ: рисунки, плакаты, карандаши, альбомные листы, овощи, картинки с продуктами, натуральные продукты. ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО. - Ребята, тема сегодняшнего классного часа «Здоровое питание». Для чего организму нужно питание? Для повышения выносливости и активности, для роста развития организма, для хорошего самочувствия, для борьбы с болезнями. Основная часть. Ход классного часа.
Белки- строительный материал для нашего организма. Их много в молочных продуктах. Жиры и углеводы дают организму энергию, то есть помогают становится выносливым и сильным. Также организму требуются витамины. При недостатке организм слабеет, человек быстро устаёт, плохо выглядит. Для организма нежелателен и избыток питательных веществ. Если человек съедает больше, чем нужно, жиров и углеводов, то он становится толстым и неподвижным. Ожирение ухудшает работу сердца и других органов. Что полезно для здоровья?
Что вредно для здоровья?
« Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова, в глазах звёздочки, всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье, пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное скоро я буду здоров. Ваш Карлсон». Учитель: Ребята, верно ли Карлсон составил меню? Сейчас мы с вами поиграем в игру « Магазин» и выберем продукты для него. ( Первый ряд - покупатели, второй ряд - контролёры.) Дети выбирают продукты питания. Учитель: Ягоды , фрукты и овощи - основные источники витаминов и минеральных веществ. Витамины поступают в организм вместе с пищей. Дети: Никогда не унываю, и улыбка на лице, Потому что принимаю витамины А, В, С. Витамин А очень важен для зрения. Он находиться в молоке, моркови, зелёном луке. Помни истину простую - Лучше видит только тот, Кто жуёт морковь сырую Или сок морковный пьёт. Витамин В способствует хорошей работе сердца. Очень важно спозаранку Есть за завтраком овсянку. Чёрный хлеб полезен нам И не только по утрам. Витамин Д способствует укреплению тканей всего тела, он сохраняет нам зубы. Его можно найти в молоке, рыбе, твороге, рыбьем жире. Рыбий жир всего полезней, Хоть противный - надо пить. Он спасает от болезней. Без болезней лучше жить. Витамин С укрепляет организм, и человек меньше подвергается простудным заболеваниям. Мы его найдём в чесноке, капусте, луке, фруктах, ягодах. От простуды и ангины Помогают апельсины, Ну а лучше есть лимон, Хоть и очень кислый он. Оздоровительная минутка « Вершки и корешки». Учитель: Я буду называть овощи. Если мы едим подземные части- надо присесть, если наземные- встать и вытянуть руки. ( картофель, горох, морковь, помидор, свёкла, огурец, репа, тыква). Учитель: А сейчас я вам загадаю загадки. Расту в земле на грядке я, Красная, длинная, сладкая. (морковь) Сам алый, сахарный, Кафтан зелёный, бархатный. (арбуз) На грядке длинный и зелёный, А в кадке жёлтый и солёный. (огурец) Красна, сладка, душиста, Растёт низко, к земле близко. (земляника) 3.Учитель: Сегодня вы узнаете много нового о чае, который есть в каждом доме. Чай приготовляется из листьев чайного дерева или кустарника. Китай - родина чая. В Индии растут чайные деревья высотой до 10-15 метров. Чай - растение южное, ему нужен жаркий климат. Чайные деревья и кусты - вечнозелёные, они не сбрасывают листву зимой. Но зимой чай не собирают. Чай - прекрасное жаждоутоляющее средство. Детям не рекомендуется пить крепкий чай. (это влияет на сердце). Можно пить чай с мёдом, молоком, фруктами. Можно добавить травы и ягоды. В нём есть витамины, которые необходимы человеку. Учитель: Где растёт чай? -Какой климат нужен чаю? -Для чего люди пьют чай? -Почему детям вредно пить чай? Заключительная часть. Учитель: -О чём мы с вами сегодня говорили? -Какие правила о правильном питании мы дожны помнить? -В каких продуктах много витаминов? -Для чего они нужны? globuss24.ru
doc4web.ru Классный час Секреты здорового питания«Средняя общеобразовательная школа № 6 г. Подольска» Классный час Секреты здорового питания Подготовила: Горбунова Т.А. 2012 г. Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания. Задачи:
Прогнозируемый результат: учащиеся смогут сделать выбор – правильное питание. Форма проведения: работа в группах. Средства обучения:
Подготовка учащихся:
1. Организованный момент. Распределение команд с названиями «Здоровяки», «Крепыши», их представление. За один правильный балл команда получает смайлик. Учитель: Ребята! Здоровый образ жизни включает в себя несколько компонентов. И один из них – очень важный – здоровое питание. Но вся ли пища, которую мы едим, одинакова полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы? 2. Какое пожелание мы всегда адресуем своим родственникам, близким, друзьям? Конечно же, здоровья! Действительно, как мудро заметил великий комедийный актер Эд Уин: «Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья». О том, что здоровье – самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет. Важнейшими факторами сохранения здоровья является правильно организованное питание и здоровый образ жизни. Учитель: «Для чего человеку нужна еда?». - Продукты питания помогают человеку расти. - Придают много сил и бодрости. - Усиливают защитные силы организма. - Помогает бороться с болезнями. Подводя итог, ученица читает стихотворение «Человеку нужно есть». Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть. Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь. Подведем теперь итог: Чтоб расти – нужен белок. Для защиты и тепла Жир природа создала. Как будильник без завода Не пойдет ни тик, ни так, Так и мы без углеводов Не обходимся никак. Витамины – просто чудо! Сколько радости несут: Все болезни и простуды Перед нами отвернут. Вот поэтому всегда Для нашего здоровья Полноценная еда – Важнейшее условие. 3. Первый конкурс «Разминка». Командам раздаются конверты с разрезанными надвое пословицами на тему «Здоровье». Необходимо за минуту составить как можно больше пословиц. Пословицы 1. ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ. 2. В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ. 3. ЗДОРОВЬЕ ВСЕГО ДОРОЖЕ. 4. БЕРЕГИ ПЛАТЬЕ СНОВУ, А ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ. 5. ЗДОРОВ БУДЕШЬ – ВСЁ ДОБУДЕШЬ. 6. ЗДОРОВЬЕ ЗА ДЕНЬГИ НЕ КУПИШЬ. 4. Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо» Классный руководитель. Ребята, вы знаете, что некоторые кафе доставляют обеды прямо в офис. Представьте себе, что каждый из нас может сейчас тоже заказать себе обед, и нам привезут его прямо в класс. Только нужно указать точное количество порций. Платить за еду не нужно - у кафе сегодня праздничная акция. А вот и меню - выбирай, что хочешь. Команды заказывают блюда. МЕНЮ КАФЕ «ВКУСНОТА» Названия блюд: 1. Салат из капусты 2. Салат из свеклы 3. Салат «Оливье» 4. Борщ 5. Суп куриный с лапшой 6. Уха 7. Котлеты с гарниром 8. Чипсы картофельные 9. Шашлык 10. Голубцы 11. Сосиски, сардельки 12. Компот из сухофруктов 13. Кисель из клюквы 14. Газированные сладкие напитки (Пепси-кола, Кока-кола) 15. Фрукты (яблоки, бананы, груши, апельсины) 16. Шоколадный батончик Ой, ребята, вижу, что у многих тут разыгрался аппетит, но вынуждена просить у вас прощения - это была всего лишь провокация. И затеяна она была только с одной целью: проверить, отдадите ли вы предпочтение самым вредным продуктам питания. Пять таких продуктов скрывались среди этих замечательных блюд. Вот эти продукты (обводит мелом названия вредных продуктов). И, как оказалось, все вы клюнули на провокацию и выбрали-таки эти продукты! Эти продукты несовместимы со здоровым образом жизни. 5. Мини-лекция «Вредная пятерка» Классный руководитель. Вот что я прочитала в газете «Комсомольская правда». Врачи-диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов. Мы их поместили в табличку «Вредная пятерка». (Прикрепляем табличку к доске.) Классный руководитель (читает и комментирует). 1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие. Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти чайных ложек. 2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки. 3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность. 4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. 5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде. Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом! Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты, чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки, пиво. Во всех этих продуктах много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь. 6. Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно» Классный руководитель. Ребята, мне все-таки не дает покоя один вопрос: многие из вас знают о вреде этих продуктов, но почему же вы так упорно их покупаете? - Это вкусно, не надо разогревать, готовить. - Это все реклама: с утра до вечера нас призывают есть эти батончики, чипсы, пить эту воду... - Красивая упаковка, да и вкусно. - Когда ешь, чувствуешь себя крутым, современным, как в рекламе - От шоколадного батончика, например, прибавляются силы… Классный руководитель. Получается, что все вы – просто несчастные жертвы рекламы. Но вы же знаете, что наносите непосильный вред своему здоровью 7. Проведение викторины «Правильное питание» На какие 3 большие группы подразделяются продукты питания? [Белки, жиры, углеводы.) - Что еще нужно для здорового питания? (Нужны витамины, минеральные вещества.) - Сейчас модны разные диеты: картофельная, мясная, молочная, ореховая. Люди налегают на что-то одно и зарабатывают себе целый букет заболеваний. Как это можно объяснить? (В этом продукте не хватает микроэлементов, витаминов, других веществ, которые есть в других продуктах. Еда должна быть разнообразной.) - Что значит рациональное питание? (Рациональное - значит правильное, разумное.) - Что такое баланс? (Равновесие.) - Согласны ли вы с шуткой, что сбалансированное питание - это чипсы в правой руке и чипсы в левой? (Нет, не согласны.) - Что же означает сбалансированное питание? (В пище должно быть уравновешено содержание различных веществ.) - Для чего нужно употреблять сырые овощи и фрукты? (Грубая растительная пища улучшает работу всей пищеварительной системы.) - Как соблюдать режим питания? (Нужно есть в определенное время, на ночь не переедать.) - К чему приводит неправильное питание? (К ожирению, болезням желудка, кишечника, печени.) 8. Викторина «Полезная десятка» Классный руководитель. Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты всем нам известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам игру. Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чем. 1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раков: клеток; они очень полезны для работы сердечнососудистой системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты? {Яблоки.) 2. Этот овощ - кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ - фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства это овоща - не пропадают даже при термической обработке. [Лук.) 3. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок). 4. Этот корнеплод богат витаминами и минерала). Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ. {Морковь). 5. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэте " считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салат;». начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех). 6. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне не может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии - 92 кг в год. А в России - только 15 кг. (Рыба.) 7. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов. (Молоко.) 8. Этот продукт - не только природный заменитель сахара, не и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простуду болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей. {Мед.) 9. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С, В6. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий. {Бананы.) 10. Родина этого ароматного напитка - Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, сами китайцы отдают предпочтение зеленому Считается, именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков. Классный руководитель. Вот вы и угадали всю «полезную десятку». Вот она перед вами (читает). Эти продукты должны быть у всех на столе. Но это не значит, что нужно питаться только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру учитывать свой возраст. Нужно также обращать внимание на качество продукта, степень его свежести. Ведь даже самым полезным продуктом можно отравиться. Несколько учеников выходят к доске и распределяют карточки с названиями продуктов в соответствующие группы, затем коллективно анализируют полученный результат.- А какую пищу можно считать полезной? (Ту, в которой много витаминов). - А что такое витамины? (Ответы детей). Учитель: Витамины - это вещества, необходимые организму человека. Они содержатся в продуктах питания. Без витаминов человек болеет. Слово «витамин» придумал американский ученый – биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово «вита» («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям надо съедать в день 500- 600 г овощей и фруктов. Кроме питательных веществ организму человека требуются витамины. При их недостатке человек быстро устает, плохо выглядит. -Какие витамины вы знаете? (А, В, С, Д ) Витамин А. У вас снижается зрение? Нечетко видите предметы в вечернее время? Вам, конечно, не хватает меня . Догадались кто я ? Витамин А! Меня можно найти в молочных продуктах, в моркови, салате, шпинате, икре. Я буду рад встрече с вами ребята! Витамин В. Ну а если вам не хватает – витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам, как: хлеб, каши, молоко, сыр, яйца. Как же определить, что вам не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало: ведь при нехватке нас у вас образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушение кожи… Витамин С. А вот и я – самый популярный витамин. Я содержусь почти во всех свежих овощах, плодах, ягодах: в плодах шиповника, в лимонах, капусте, картофеле, луке, укропе и т.д. Догадались, кто я? Конечно витамин С! Если вы простудились и ваш организм перестал сопротивляться болезням, то немедленно ешьте продукты с витамином С. Витамин Д. Я - редкий, но, пожалуй, один из самых важных витаминов – витамин Д ! Меня можно найти в сливочном масле, в яйце, в говяжьей печени, в рыбе. А еще со мной можно встретиться летом под солнышком. Как и всему живому, вам для хорошего роста необходимо солнышко. А дефицит моего витамина в организме у ребенка вызывает замедление роста и такую болезнь, как рахит.Учитель: Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней. Но как выбрать из всего многообразия овощей самый полезный? Учитель: Ребята, теперь вам известны многие секреты здорового питания. А каковы они? Какое питание можно назвать здоровым? Какую пищу нельзя употреблять? 9. Рефлексия. Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни - правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы - наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система. Желаю вам цвести, расти Копить, крепить здоровье, Оно для дальнего пути – Главнейшее условие. d.120-bal.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |