НОВОСТИ |
Польза щелочной пищи: рекомендации по употреблению. Здоровое питание щелочные продукты питанияЩелочное питание: принципы, меню, рецептыСегодня можно часто услышать от диетологов о том, что питание должно быть не только сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, но еще и иметь правильный PH. Это не что иное, как равновесие между кислыми и щелочными продуктами. Какая между ними разница, и каким образом они влияют на состояние организма человека? Сегодня мы с этим и будем разбираться. Немного физиологииКровь человека имеет щелочной характер, что играет большую роль для правильного протекания обменных процессов. Чтобы поддерживать уровень PH на должном уровне, нужно обязательно правильно питаться. В рационе выделяют 80% щелочных продуктов и 20% кислых. При этом у среднестатистического россиянина получается обычно наоборот. Сегодня мы поговорим о том, что такое щелочное питание, и как оно способно воздействовать на состояние организма. Нарушение PH и его последствияПри метаболизме продуктов питания образуются кислоты (мочевая, молочная), и конечно, они вступают в химическую реакцию со щелочами крови и лимфы. Происходит реакция нейтрализации. Но если в рационе преобладают кислотно-генные продукты, то организм не может с ними справиться. Начинается закисление организма, а мы ощущаем усталость и головную боль, потерю аппетита и нервное напряжение. Есть и другие признаки, по которым можно понять, что нужно срочно освоить щелочное питание. Для понижения уровня кислотности организм использует натрий. Порой запасов не хватает, и когда уровень кислотности зашкаливает, на его нейтрализацию идет кальций. Хорошо, если он в достаточном количестве поступает с пищей, но чаще всего он вымывается из зубов и костей. Это приводит к развитию остеопороза. Это важно знатьМы не просто так решили разобраться с тем, что такое щелочное питание. Хроническая повышенная кислотность – это ненормальное состояние, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Нужно знать, что все токсины в нашем организме находятся в виде кислот. Чтобы предотвратить их накопление, необходимо употреблять продукты, которые являются прямо противоположными. Именно поэтому очень важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. Кальций и магний, натрий и калий, железо и марганец, которые содержатся в продуктах питания, создают щелочной эффект. А вот сера, йод, фосфор, молочная кислота, напротив, способствуют закислению. Щелочное питание подразумевает, что вы хорошо понимаете, что именно едите, и каким образом это отражается на состоянии организма. Составляем списокОн должен каждый день быть на вашей кухне, перед глазами, пока вы не научитесь делить продукты на две категории. Кислотно-щелочное питание является сбалансированным, это не диета, которая подразумевает полное исключение одного в угоду другому. Это просто другой образ жизни. Анализируя список кислых продуктов, мы начинаем понимать, что именно они и составляют основу нашего питания. К ним относятся:
Кислотные и щелочные продукты питания должны быть в нашем рационе ежедневно. Ни один из них нельзя назвать вредным, тут все дело в пропорциях. Перечисленные выше продукты полезны в малых количествах, причем они должны быть обязательно дополнены гарниром, который способен нейтрализовать полученные кислоты. Щелочные продуктыНичего нового мы вам здесь не откроем. Принципы здорового питания твердят ровным счетом о том же самом. Животные продукты (мясо, масло, молоко) должны составлять 20% трапезы, а лучшим дополнением к ним являются овощи. В перечень щелочных продуктов входят все фрукты, включая цитрусовые, поэтому не бойтесь есть апельсины и пить чай с лимонами. Сюда же можно отнести и все свежие овощи, и зеленые корнеплоды. Исключение составляют только бобовые. А вот проращённый нут или горох меняет свои свойства на противоположные, поэтому их можно смело употреблять в пищу. Дополнения и полезные замечанияКак и из всяких правил, здесь есть и свои исключения. Например, любые злаки являются умеренно кислыми, однако этот показатель усиливается после шлифовки. Поэтому неочищенный рис и зеленая гречка являются более предпочтительными. Трудно перевариваемые бобовые при проращивании становятся менее кислыми. Свежее, сырое молоко является щелочным, тогда как нагретое или кипяченое становится кислым. Принципы щелочной диетыЕсли вы никогда ранее не задумывались о PH-продуктах, в вашем организме может быть не все благополучно. Поэтому потребуются определенные меры, чтобы привести его в порядок. Чаще всего щелочная диета длится примерно 3-4 недели, за которые организм вполне успевает очиститься от кислотных шлаков. На самом деле диетой это назвать сложно. Скорее всего, мы просто повторим принципы построения здорового рациона. В результате получается классическое щелочное питание. Меню составляется исходя из соотношения 80% щелочных продуктов и 20% кислотных. При этом кушать нужно очень медленно, смакуя и пережевывая каждый кусочек. После приема пищи допустимо выпивать чашку травяного чая, а вот после 19:00 стоит дать организму возможность отдохнуть. Начинать день нужно с желтых и зеленых овощей, при этом растительную пищу можно употреблять в сыром или отварном виде. Оптимальный вариант – это салаты, которые заправляются натуральным маслом или соком лимона. Фрукты и сухофрукты прекрасно дополняют другие блюда. Два раза в неделю можно есть рыбу, мясо в умеренных количествах каждый день, зерновые три раза в неделю. Основное менюКонечной целью является естественная для организма щелочная среда. Питание здесь играет самую непосредственную роль. Итак, пресловутые 80% рациона должны приходиться на следующие продукты питания:
Дополняют их кислотные продукты. Их можно разделить на три группы.
Три кита здорового рационаУ нас остается последняя задача, понять, как из предложенных продуктов организовать вкусное и полезное щелочное питание. Рецепты помогут вам сделать его таким, что ваша семья даже не поймет, что придерживается определенной диеты. Так, овощной бульон является основным ингредиентом. Вкусный и питательный, он должен употребляться как можно чаще. Вам потребуется по 2 чашки красного картофеля, брокколи и шпината, сельдерея и цуккини. Все это нужно порезать и сложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и варить до готовности примерно 30 минут. Процедите бульон и храните в холодильнике. Овощные салаты - это второе блюдо, которое должно быть на столе каждый день. Вам потребуется три помидора, цветная капуста, огурец и виноград, а также растительное масло. Для увеличения питательности можно добавить в него отварное филе курицы или яйцо. Цветную капусту нужно заранее отварить в подсоленной воде и разделить на соцветия. Все остальные ингредиенты нарежьте кубиками и заправьте маслом. При желании можно сменить набор продуктов, взять свеклу и морковь, картофель и сельдерей, свежую зелень. ДесертыПринципы щелочного питания призывают отказаться от рафинированных сладостей, однако так хочется себя побаловать чем-то вкусненьким. Предлагаем вашему вниманию прекрасный фруктовый салат, который может вполне выступать как самостоятельное блюдо, завтрак или полдник. Нарежьте грушу и яблоко на небольшие кусочки, добавьте финики, мелко нарежьте грецкие орехи. Остается разложить салат по креманкам и добавить в серединку по ложке нежирного йогурта или сметаны. Что получаем в результате?Сложно переходить к новому стилю питания, если не понимаете на 100%, что вам это дает. Щелочной рацион позволит уже после первой недели отметить улучшение состояния кожи. Кроме того, нормализуется пищеварение, уменьшается вздутие и метеоризм. Человек чувствует прилив энергии, улучшается концентрация памяти и внимания. Настроение улучшается, а тяга к сладостям, кофе и алкоголю уменьшается. fb.ru ТОП-27 лучших щелочных продуктов для здорового питанияЭкология здоровья: Хотя мы знаем, что обработанные продукты питания это плохо, эти «деликатесы» по-прежнему остаются нашими любимыми. Обработанные продукты, фаст-фуд, ГМО продолжают вредить нашему организму. Эти продукты изменяют наш рН-уровень до ужасающей степени. Человеческие организм должен быть щелочным, но мы идем против природы и создаем кислую среду. Кислые значения рН влияют на иммунную систему и организм становится склонен к различным заболеваниям. Человеческие организм должен быть щелочным, но мы идем против природы и создаем кислую среду. Кислые значения рН влияют на иммунную систему и организм становится склонен к различным заболеваниям. Щелочные продукты. Если вы заботитесь о своем здоровье, вы, вероятно, сделаете все, что в ваших силах, чтобы укрепить здоровье. Мы хотели бы внести свой вклад в ваши усилия, и, поэтому предоставляем вам топ-5 щелочных продуктов. Не нужно ждать, пока вы заболеете, чтобы начать употреблять здоровую пищу. Швейцарский мангольд (листовая свекла). Это один из самых сильных щелочных продуктов, который защищает нашу систему от вирусов, бактерий и свободных радикалов. Дыня. Дыня имеет удивительное значение рН = 8,5. Добавьте этот фрукт в свой рацион, и всегда наслаждайтесь его свежестью. Арбузы также очень полезны. Этот фрукт с высоким содержанием клетчатки содержит 92% воды. Гречиха. Если вы до сих пор употребляете пшеницу, это, вероятно, потому, что вы еще не пробовали гречку. Её питательные вещества обеспечат вас энергией на весь день. Ешьте больше гречки, чтобы укрепить свое сердце и поддержать оптимальную функцию сердечно-сосудистой системы. Оливковое масло. Оливковое масло содержит больше витамина Е и мононенасыщенных жирных кислот, чем любая другая пища. Семя льна. Эти семена очень щелочные, с высоким содержанием клетчатки и богаты витамином Е. Их противовоспалительные свойства также помогают в снижении приливов у женщин в период менопаузы. Другие щелочные продукты. Авокадо полны здоровых мононенасыщенных жиров, которые укрепляют сердце Бананы удивительный супер фрукт Ягоды с высоким содержанием антиоксидантов Морковь содержит бета-каротин, известный своей способностью улучшать зрение Чеснок регулирует артериальное давление Брокколи снижает уровень холестерина Виноград содержит поливитамины и антиоксиданты, которые прекрасно подходят для пациентов с артериальной гипертензией Ананас подходят для здоровой потери веса Ростки люцерны легко усваиваются и богаты ферментами, которые обеспечивают нормальный гормональный баланс Лимоны являются наиболее щелочным продуктом; этот цитрус предотвращает простуду, кашель и грипп Брюссельская капуста полна противораковых свойств Квашеные и другие ферментированные продукты являются пробиотиками, которые вы должны добавить в свой рацион
Цветная капуста является отличной заменой хлеба Грейпфрут с высоким содержанием витаминов А и С Водоросли богатый источник железа и отлично подходят для снижения кислотности Лебеда регулирует уровень сахара в крови Огурцы на 90% состоят из воды, и это придает кожи лица здоровый и молодой вид Петрушка способствует детоксикации кишечника Манго очищает толстую кишку Шпинат содержит тонны витаминов Апельсины защищают от простуды Папайя является естественным слабительным и вымывает токсины из толстой кишки. опубликовано econet.ru
Это Вам будет интересно: Простые способы избавления от слизи в организме Как исключить белый сахар из своего рациона
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet Щелочные продукты питания: рекомендации по употреблениюЧувствовать себя здоровым, полным сил и энергии можно в том случае, когда обмен веществ в организме происходит без нарушений. Правильное питание должно состоять на 1/3 из кислой еды и на 2/3 из щелочной пищи. В случае если щелочная среда в организме находится в норме – человек ощущает себя энергичным, активным и главное здоровым. При нарушении и преобладании кислой отмечается постоянное чувство усталости, нехватки сил. Вероятны проблемы со сном. Можно с уверенность сказать, что кислотно-щелочной баланс соблюден, если ph крови равен – 7.37-7.47. При переизбытке кислоты наблюдаются показатели ниже 7,37, при обратной проблеме – более 7,47. Подкорректировать ph-баланс можно, пересмотрев свой рацион питания. Соблюдая пропорции щелочной и кислой еды, легко улучшить своё самочувствие, а также перестать болеть. Каким образом щелочные продукты воздействуют на организм?При патологической усталости, сонливости и частой заболеваемости многие не могут понять, в чём причина таких симптомов. Взбодриться чаще всего пытаются, выпивая кофе, а также употребляя витамины и прочие таблетки от якобы присутствующих болезней. Однако причина недомогания – это нехватка щелочи в организме. Включив продукты с её содержанием в свой рацион питания можно подкорректировать общее состояние и плохое самочувствие. Щелочная еда богата магнием, кальцием, цинком, натрием, железом. Она эффективно очищает кишечник, выводит шлаки и отлично усваивается. Избавиться от пары лишних килограммов, включив в свой рацион питания щелочные продукты, очень просто. Придерживаясь правильного баланса, можно почувствовать желаемую энергичность и лёгкость во всем теле без употребления кофе. Сохранить молодость и красоту, употребляя щелочные продукты, несложно. Они помогают поддерживать упругость кожи, а также предотвращают появление целлюлита. Однако исключать из своего рациона питания кислые продукты также не стоит, так как это чревато нарушением баланса в крови. Тем более, что такая еда содержит высокое количество необходимых для организма веществ: углеводов, белков и жиров. Список самых известных щелочных продуктовК этой категории относятся:
Список щелочных ингредиентов можно пополнить такой пищей: свежими овощами и зелеными корнеплодами. Туда же относятся все виды фруктов. К категории частично щелочной принадлежит зерно, просо, зелёный в стручках горох, семена, орехи, бразильский орех, кокос. Выбирая напитки, не стоит забывать о том, что отдавать предпочтение следует жидкости, способной урегулировать кислотно-щелочной баланс:
Кислотная едаИзбежать дискомфорта при составлении рациона питания можно, умеренно употребляя кислотные ингредиенты. Таблица кислых продуктов
Тест на определение кислотности организмаТе, кто заботятся о своем здоровье, должны периодически проверять ph-баланс. Выполнить процедуру очень просто в домашних условиях. Для этого понадобится лишь наличие лакмусовой бумаги. Тест лучше всего проводить утром натощак. Взяв контейнер с мочой, необходимо опустить туда лакмусовую бумагу, ожидая, пока она поменяет свой цвет. Если лента посинела, то ph-баланс в норме (кислотность не повышена). В случаях, когда лакмус покраснел, стоит задуматься о смене своего рациона питания. Особенности питанияОбогатить свой организм полезными щелочными продуктами легко, придерживаясь основных основ при употреблении пищи. Есть овощи и фрукты можно как в сыром, так и в отварном и запечённом виде. Они являются главной основой в рационе, а также способны обогатить организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Не стоит забывать, что кажущиеся на первый взгляд кислыми продуктами (лимон, яблоки, цитрусовые), попадая в организм, превращаются в щелочь. Они действенно борются с повышенной кислотностью. Высокое содержание белка находится в таких щелочных продуктах, как горох, орехи, семечки, зелёные бобы. Эти ингредиенты способны обогатить организм не только белком, но и другими полезными минералами. Среди фруктов и ягод предпочтение стоит отдать лимонам, арбузам, манго, грейпфрутам. В этой категории фруктов содержится наибольшее количество щелочи. В средних объемах она присутствует в винограде, яблоках, персиках, дыне, киви, изюме и финиках. Наименее щелочными являются такие фрукты, как бананы, апельсины. Зелень, овощи и бобовые очень полезно ежедневно добавлять в свой рацион. К примеру, чтобы обогатить свой организм щелочью (в максимально больших количествах), стоит обратить внимание на спаржу, петрушку, чеснок, шпинат, лук. Средние показатели представлены в кабачках, свекле, цуккини, сельдерее, салате латук. Наименее щелочными считаются такие ингредиенты, как морковь, капуста, горох. Чтобы ph-баланс всегда имел нормальные показатели необходимо стараться сделать свой рацион питания сбалансированным и разнообразным. Удачно комбинируя разную еду, легко обогатить свой организм всеми нужными и полезными микроэлементами. Однако не стоит забывать, что щелочная пища должна преобладать в рационе. legkopolezno.ru Щелочные продукты питания — список и щелочная диетаЩелочное питание зародилось в 50-х годах прошлого века и сразу полюбилось актерам и спортсменам. Оно является одним из самых обсуждаемых в научных кругах. Некоторые специалисты считают, что это очень результативная система для избавления от лишнего веса и поддержания здоровья в тонусе. У щелочной диеты есть и противники, которые утверждают, что данная программа может привести к серьезному нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. Так или иначе, но эта система питания стала крайне популярной и обрела множество поклонников. Особенности диетыЧто такое щелочная диета? Основой данной программы для похудения являются щелочные продукты питания. К ним, в первую очередь, относятся фрукты и овощи. Употребляя их в большом количестве, можно существенно повлиять на обменные процессы, вывести из организма лишнюю воду, шлаки и нормализовать метаболизм. Однако в современном мире предпочтение отдается как раз тем продуктам, которые повышают кислотность организма. К ним относятся все мучные и кондитерские изделия, крупы, жареные блюда, снеки, газированные напитки и многое другое. Проблема питания заключается еще и в том, что зачастую в пищу употребляются совершенно несовместимые продукты. Кислотность повышается, нарушается pH среды желудочно-кишечного тракта. Конечно, существует кислое правильное питание, но избавиться от лишнего веса при подобной практике гораздо сложнее. Что представляет собой щелочная системаЭта программа построена так, чтобы в течение 3 недель нормализовать рН организма путем восстановления кислотно-щелочного баланса. Данная система была испробована и усовершенствована знаменитой певицей и моделью Викторией Бекхэм. По мере изменения обменных процессов уходит лишний вес. Диетолог Виктории Бекхэм — Наташа Корретт, автор книги о здоровом питании, считает, что употребление щелочных продуктов приведет к нормализации веса и избавлению от множества заболеваний: от рака, от сердечно-сосудистых проблем, от сахарного диабета и многих других. При употреблении кислотной пищи в больших количествах повышается щелочная фосфатаза в крови — фермент, расщепляющий фосфорную кислоту и участвующий в транспортировке данного щелочного элемента питания через клеточную мембрану. Этот показатель говорит о нарушении работы печени и почек, изменениях в костной ткани, а также о чрезмерном накоплении жировой массы организма. При повышенной щелочной фосфатазе рекомендуют изменить рацион питания и практиковать щелочную диету. Она способствует нормализации этого показателя в крови, является профилактикой развития онкологических заболеваний, влияет на укрепление мышечной массы. Для этого необходимо включить в рацион 70-80% щелочных и 20-30% кислотных продуктов. Если уровень кислоты очень высокий, происходят всевозможные нарушения в работе различных систем организма. Какие изменения происходят в организме человека с нарушением рН средыНорма рН — 7.4 единицы. Если этот показатель изменяется, происходят серьезные нарушения в обменных процессах и в работе всех внутренних органов:
Продукты питания для диетыПродукты, показанные при диетеОвощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, способствуют ощелачиванию организма. При термической обработке они теряют свои свойства. К «щелочным» продуктам также относятся:
К нейтральным продуктам можно отнести следующий список:
В сочетание с натуральными овощами и фруктами, данная пища может использоваться при щелочной диете. Самые щелочные продукты
Следует обратить внимание на то, что кислые продукты не всегда являются кислотными. Зачастую кислотосодержащие овощи могут стать причиной ощелачивания организма. Продукты, противопоказанные при диетеДанную пищу из списка нельзя употреблять при соблюдении данной системы питания:
Таблица щелочных продуктовСторонники данной программы питания рекомендуют употреблять продукты из данного списка.
Таблица кислотности продуктовЧем выше кислотность пищи, тем более вредной, по мнению приверженцев данной системы питания, она является.
Основные правила щелочной диеты
Польза диеты
Кислотно-щелочная диета предусматривает употребление щелочных и кислотных продуктов в соотношении 50% / 50%, чтобы организм привык к новому рациону. Недостатки диеты
Противопоказания
Три фазы похуденияКак правило, данная программа рассчитана на 3 недели.
Профессор Неумывакин, специалист в данной области, рекомендует привыкать к щелочному питанию постепенно. Это позволит безболезненно перейти от привычной пищи к щелочной. Меню на каждый деньЕсли вам подходит режим щелочной диеты, меню можно составить сразу на целую неделю. Следует соблюдать следующее правило: в каждый прием пищи включать 2 щелочных продукта и прибавлять к ним 1 нейтральный или кислотный. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом: Отзывы и результатыЩелочная диета Виктории Бекхэм меня привлекала давно. Мне очень хотелось стать такой же стройной, как эта модель. Поначалу я увидела очень неприятные для меня изменения: кожа покрылась прыщами, нарушился стул, появилась слабость. Но я быстро адаптировалась, и вес начал довольно быстро уходить. За 3 недели я сбросила 7 кг. Прекрасный результат.Раиса, 37 лет Питаться правильно я привыкла, но щелочную диету еще не пробовала. Худеть пыталась по другим программам. Мне посоветовала ее диетолог, которому я очень доверяла. Надо сказать — эта программа мне абсолютно не подошла. Начал болеть желудок, я засыпала буквально на ходу, голод мучил сутки напролет. В результате попала к врачу, который мне и посоветовал отказаться от этой затеи. Нашла для себя другой, более щадящий вариант.Нина, 42 года Щелочная диета для похудения мне очень понравилась. Это действительно правильное питание, которое не может навредить организму. Составила меню на неделю и стала практиковать эту систему. Со временем стала придумывать разные рецепты блюд на основе щелочных продуктов, и это стало для меня приятным развлечением. Оказалось, что питаться правильно — это и полезно, и приятно.Дарья, 30 лет Прежде чем выбрать для себя щелочную диету для похудения, следует проконсультироваться со специалистом. Несмотря на то, что такая программа рекомендована при онкологии и других серьезных заболеваниях, следует определить, готов ли ваш организм к подобным ограничениям и не навредит ли ему данная система. Как вы оцените данный материал? aveslim.ru Щелочные продукты питания: список и таблицаВсем привет. В идеале в нашем организме должен быть кислотно-щелочной баланс. При грамотном подходе к своему питанию это равновесие совсем не сложно поддерживать. Сегодня поговорим о продуктах, содержащих щелочи. Таких много. Поэтому представляю вашему вниманию щелочные продукты список, только тех, кто оказывает хорошее воздействие на человеческий организм. Содержание (Скрыть) Проблемы: кислотно-щелочныеКогда мы употребляем пищу с высоким кислотным содержанием, происходит замедление обмена веществ, появляются проблемы со здоровьем плюс лишние килограммы. Однако, отказ от «кислых» продуктов – это только полдела. Самое главное избавиться от накопившихся за это время проблем. Недавно я прочитал труды немецкого биохимика. Много чего важного узнал и хочу поделиться с моими читателями. Подробно рассказать в рамках моей статьи невозможно. Поэтому я буду краток. Наше ежедневное питание должно состоять из базовых продуктов (щелочных) на 80 процентов. И только 20% отводится на долю кислотных. Что происходит на самом деле? Статистика неумолима, в наш организм до 90% поступают продукты кислые. Но надо четко понимать, что это не кислая на вкус еда. Имеются в виду, компоненты, которые вызывают в организме кислую реакцию. Это все продукты из мяса, белый дрожжевой хлеб, яйца, жиры, различная мучная выпечка. В идеале наш организм обязан нейтрализовать всю эту кислоту, чтобы она не успела «коррозировать» клеточную ткань внутренних органов. Для процесса нейтрализации нам и нужны щелочные продукты. Если мы не пополним организм такими веществами, он их возьмет из нашей кожи, зубов, костей. Чтобы этого не случилось, необходимо подкорректировать свое питание. Пересмотреть количество употребляемых кислотных продуктов. Автор предлагает в день употреблять не более 50 граммов продуктов, образующих кислоту. Среди них, мясо любого вида, рыба, субпродукты, колбасные изделия. Овощи – горох, фасоль, капуста, спаржа. К очень «кислым» продуктам относятся все изделия из муки, сахар, манная крупа. В том числе жирный бульон, твердый жир, рафинированные масла, шоколад, кофе, алкогольные напитки. Что делать?Хотя я еще достаточно молод, но иногда, кажется, что сил совсем нет, так замучили простуды и всякие болячки. Просыпаюсь утром с чувством усталости, потом весь день клонит в сон. Такими симптомами часто характеризуется нарушение баланса кислоты и щелочи в организме. Для начала, я изменил режим питания. Отказался от жареного, жирного, добавил в свое меню много фруктов, овощей, зелени, орехов, сухофруктов. Причем соотношение зелени, мяса на тарелке должно быть три к одному. Советую всем мясоедам срочно влюбиться в овощи, а еще добавить обязательно в свой рацион морковку. Конечно, причин, почему нужно употреблять много моркови не счесть. Но в рамках этой статьи будем хвалить ее за щелочные свойства. Благодаря которым, овощ прекрасно корректирует баланс, очищая кровь, я бы сказал «оживляя». Чтобы одолеть усталость, предлагаю вам всегда придерживаться питания, направленного на поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме. Составьте свое меню так, чтобы в нем было 80 процентов продуктов, содержащих щелочь, и лишь 20 процентов кислотообразующих компонентов. Будет очень хорошо, если вы обогатите свое питание сочными фруктами. Исключите только смородину, сливы, клюкву и чернику. 20 процентов приходится на белок, крахмал, сахар, жир, масло. Это все кислотообразующие элементы. Что касается набора продуктов, то здесь все просто. Ешьте мясо, сыр, мясопродукты, сахар, сливки, сливочное масло, рафинированное растительное. Исключите алкогольные напитки. Список щелочных продуктовПродукты, образующие щелочи, как ни крути – все фрукты и овощи, пастеризованное молоко, йогурты. Они содержат достаточное количество минеральных солей, необходимых организму. Картофель считается хорошим щелочным элементом. Ура! Но чтобы сохранить заявленные свойства готовьте его на пару. Говорят третьего не дано. Еще как дано. Есть группа продуктов, с балансом кислоты и щелочи. Это орехи грецкие, ржаной хлеб, цельнозерновые, не очищенные крупы, пророщенные зерна пшеницы, качественные растительные масла. Внимание, дорогие читатели. Это важно. Обращаю ваше внимание на смешанные продукты. Что это? Оказывается, одни и те же продукты для одного организма кислотные, а для другого щелочные. Все зависит от состояния «конкретного» организма. К ним относятся продукты молочные, незрелые зеленые фрукты, лимоны, дыня, абрикосы, помидоры и щавель, соки, выжатые из кислых фруктов. В эту же группу зачислены смородина, крыжовник, апельсины, ананасы, киви. Чтобы вам легче было ориентироваться, представляю щелочные продукты:
Из вышеперечисленного списка можно составить меню для быстрейшего ощелачивания своего организма. Ну вот на сегодня все. Наверно немного сложно. Ну, тут ничего не сделаешь. Придется разбираться. От того, какой мы информацией «подкованы» зависит наше здоровье. Хорошо, что сейчас мы имеем возможность все прочитать и поделиться с другими, чтобы они сохранили как можно дольше свое здоровье. Не будьте равнодушными нажимайте кнопочку внизу страницы. Продолжение следует, до новых встреч дорогие читатели.
С уважением, Владимир Манеров Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте: protvoysport.ru Кислотно-щелочная диета - меню, плюсы и минусы.Кислотно-щелочная диета - меню, плюсы и минусы.
Наша диета, как правило, полна мяса, сахара, алкоголя, насыщенных жиров и молочных продуктов, которые создают кислую клеточную среду. Эта несбалансированная рН-среда может вызвать проблемы со здоровьем, такие как рак, ожирение, болезни сердца и преждевременное старение. Таким образом, сбалансированный уровень рН является очень важным для нашего здоровья. Что такое кислотность и щелочность? Кислотность и щелочность являются основой здоровья и долголетия. Почти все продукты, которые мы едим, после переваривания и метаболизации выпускают кислоты или щелочную базу в кровь, что может изменить рН тела.Естественный рН нашего тела слегка щелочной. Он колеблется между 7,35 до 7,45 по шкале рН. Тело поддерживает его уровень через ряд механизмов, которые включают в себя вовлечение почек и дыхательной системы. Избыточное потребление продуктов с высоким уровнем кислоты делает организм очень кислым, что приводит к потере минералов в системе. Люди с неуравновешенным значением рН становятся склонными к слабости суставов и мышц, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и ряду других проблем со здоровьем. Теория Кислотно-щелочная диета также известна как щелочная диета, и она помогает организму контролировать уровень рН. Как уже упоминалось ранее, пищевой избыток кислоты из продуктов может нарушить естественные процессы организма, что приводит к печальным последствиям. Уменьшение образования кислоты в организме и потребление пищевых продуктов щелочной природы может помочь похудеть и снизить риск серьезных заболеваний, таких как рак и сердечные приступы. Цель диеты Цель щелочной диеты заключается в предотвращении окисления тела, принимая некоторые защитные меры. Кислотно-щелочная диета сначала очищает организм, а затем создает и поддерживает более щелочную среду, в которой тело может излечить себя. Независимо от того, сидим мы на этой диете или нет, нужно принимать, по крайней мере, от 70 до 80% щелочных продуктов. Кроме того, необходимо будет поменять образ жизни для достижения правильного баланса. Что такое рН значение? Кислотность измеряется по шкале рН, которая еще называется "власть водорода". Шкала рН показывает активность ионов водорода, присутствующего в образце. Значение рН кислотного вещества находится в диапазоне от 0 до 7, в то время как щелочное вещество показывает от 7 до 14 по шкале. Уровни рН в организме влияют на все клетки, которые запросто могут выйти из равновесия. Это может быть вредным для нормального функционирования клеток, тканей и органов. Как работает щелочная диета? Включение правильных привычек и выбор здоровой пищи являются ключом к здоровому и сбалансированному значению рН. Нужно съедать до 80% щелочных продуктов питания и 20% кислотных. Необходимо применять это правило для каждого приема пищи, закусок и напитков. Люди обычно поддерживают баланс 60/40, что не способно исправить нарушенный годами баланс, но может помочь в поддержании здорового баланса. Кислотные продукты Образующие кислоты продукты включают в себя:• красное и обработанное мясо;• жареные и жирные продукты;• полностью молочные продукты;• сладкие закуски и напитки;• морские рыбы;• белые зерна;• алкоголь, кофе, безалкогольные напитки;• гренки, майонез и кетчуп. Не нужно измерять уровень кислотности каждого потребляемого продукта. Все, что нужно сделать, это делать правильный альтернативный выбор, например, выбирать белое мясо и морепродукты вместо красного мяса, пить воду и соки без содержания сахара вместо молока и алкоголя. Продукты, которые должны быть в щелочной диете Кислотно-щелочная диета рекомендует рацион с высоким содержанием растительной пищи на основе фруктов и овощей, чтобы сохранять рН тела нейтральным. 1. Зеленые листовые овощи Зеленые листовые овощи могут оказывать существенное влияние на здоровье. Сбалансированное значение рН в зеленых овощах защищает суставы, сердце, мозг, печень, мышцы и почки. Щелочные тела также устойчивы к раку и инфекциям. Зеленые листовые овощи не только уменьшают содержание кислой среды, но и помогают в управлении весом. Стоит выделить мангольд, шпинат, капусту и зелень репы. 2. Корнеплоды Корневые овощи, как репа, морковь, свекла и редис, богаты минералами больше, чем многие другие овощи. Нужно готовить их на пару в течение 20 минут, и они готовы к потреблению. Корнеплоды перевариваются медленно и, таким образом, помогают надолго забыть о голоде. 3. Крестоцветные овощи Крестоцветные овощи могут быть превращены во вкусную еду при добавлении небольшого количества соусов или растительных масел. Хорошим выбором будут брокколи, цветная капуста, белокочанная и цветная капуста. 4. Чеснок Чеснок – это суперпродукт, который был использован на протяжении веков для лечения различных недугов. Он также улучшает иммунное здоровье за счет снижения кровяного давления, очищения печени и борется с болезнями. 5. Перец колокольчик Перец колокола является одним из самых подщелачивающих продуктов. Он также известен своими антибактериальными свойствами и богатым запасом витамина А. 6. Лимоны Лимоны являются одним из самых подщелачивающих продуктов. Этот исцеляющий продукт обеспечивает немедленное облегчение от гиперкислотности, простуды и кашля. Он также заряжает энергией печень и способствует детоксикации. 7. Огурцы Огурцы обеспечивают основу для любого щелочного супа, пюре и сока из-за высокого содержания воды. Они также содержат лигнаны, что снижает риск сердечных заболеваний, рака молочной железы и простаты. Другие продукты, которые можно включить в щелочную диету: • миндаль и бразильские орехи; • семена тыквы, кунжута, подсолнечника и тмина; • зерновые, такие как гречка, лебеда и пшеница; • соя и фасоль; • льняное семя и оливковое масло; • фрукты, такие как яблоки, бананы, персики, груши, нектарины, ананасы; • сывороточный протеиновый порошок; • из специй и приправ можно включить молотый красный перец, корицу, травы и карри. Щелочная диета не означает, что нужно исключить целые группы продуктов из рациона. Просто стоит сделать лучший выбор в еде, чтобы улучшить общее значение рН. Можно есть и продукты на основе кислоты, но в умеренных количествах. Также нужно внести некоторые изменения в образ жизни: • отказ от курения; • отказ от алкоголя; • отказ от наркотиков. Упражнения Кислотно-щелочная диета полностью зависит от плана питания, но это не означает, что она не требует заниматься физическими упражнениями. Физическая активность очень важна, поскольку это снижает риск сердечных заболеваний и диабета. Она также помогает в управлении весом и повышает уровень энергии. Специалисты в области здравоохранения предлагают делать 30 минут упражнений умеренной интенсивности почти каждый день. Плюсы кислотно - щелочной диеты 1. Сытость Кислотно-щелочная диета в значительной степени делает акцент на важности сытости. Она рекомендует есть несколько волоконных продуктов из цельного зерна и овощи, которые сохраняют чувство насыщения в течение более длительного времени. 2. Общее состояние Диета, богатая фруктами и овощами, может помочь улучшить прочность костей и здоровье нервной системы. Снижение потребления мяса и молочных продуктов помогает снизить риск образования камней в почках. 3. Потеря веса Щелочная диета испытывает недостаток научных исследований на тему потери веса. Тем не менее, запрет на обработанные пищевые продукты и акцент на цельном зерне и соевых продуктах может помочь скинуть лишний вес. Употребление меньшего количества калорий, чем ежедневно рекомендуемое количество, и регулярные тренировки могут помочь сжигать жиры. 4. Сердечно-сосудистые преимущества Отказ от обработанного и красного мяса может дать преимущества сердечно-сосудистой системе. Исследования также показали, что рацион на основе растительных продуктов нормализует холестерин и кровяное давление. Минусы Щелочная диета подразумевает отказ от нескольких групп продуктов питания, которые могут привести к менее сбалансированному рациону. Диета также вызывает дефицит фитонутриентов, незаменимых жирных кислот и витамина B12. Примерный план диеты В 8 утра: • чашка зеленого чая. Завтрак в 9 утра: • омлет из двух яиц и овощей, приготовленный с луком, сладким перцем и зеленым луком; • 2 ломтика черного хлеба; • чашка соевого молока. Обед в 1 дня: • суп из чечевицы; • 1 чашка тушеных овощей или зеленого салата. Салат можно заправить оливковым маслом и соусом. Вечерняя закуска в 4 вечера: • 1 груша; • горстка миндаля или яйцо вкрутую посыпать солью и перцем. Ужин в 9 вечера: • гречневые макароны с заправками, как брокколи, кабачки, кедровые орехи, чеснок, лимонный сок, соль и перец; • 100 грамм пропаренного лосося. ktotak.ru Щелочная диета: меню и таблица продуктовЩелочная диета имеет своих знаменитых поклонников, таких как Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон и Виктория Бэкхэм. А в 2015 году эта диета попала в список популярных диет по мнению Британского Общества Диетологов. История щелочной диетыВ истории нет данных о «родителе» щелочной диеты, но проследив цепь научных открытий, выводов ученых и диетологов, можно сказать о том, что диета стала результатом сведения воедино нескольких фактов.
Список продуктов+
В норме уровень PH организма находится в пределах 7, 40, плюс-минус 0,05. Согласно теории, организм имеет щелочную природу. Поскольку большинство часто употребляемых продуктов относятся к группе «кислотных», это вызывает сдвиг баланса в сторону кислоты. Известный американский микробиолог и специалист по здоровому питанию – Роберт Янг – убежден, что избыточная кислота в организме отвечает за ускоренное размножение бактерий. Это приводит к накоплению токсинов и шлаков в организме. Следовательно, человек начинает болеть, у него часто наблюдается плохое самочувствие и быстро наступает усталость.Щелочь же, нейтрализуя кислоту, ускоряет выведение вредных веществ и способствует очищению слизистых и всего организма. Результат – хорошее настроение, легкость, здоровый внешний вид и прекрасное самочувствие. Такой вывод позволил составить общие принципы методики:
Дисбаланс в организме приводит не только к болезням, но и к постепенному набору веса. Этот фактор стал решающим для диетологов, чтобы включить щелочную диету в свой список. Эта методика не только освободит организм от излишней кислоты, но и поможет слегка похудеть. Правила щелочной диеты
Соблюдение этих правил поможет добиться положительного результата. Стандартная продолжительность курса для наведения порядка в организме составляет 3 недели. Каждая неделя – это своеобразная фаза, проходя которую, вы получаете определенный результат. 1. Первая фаза направлена на очищение и перестройку уровня PH организма в щелочную сторону. Характерна стремительная потеря веса (до 4 кг.) и общая слабость, что говорит о начале процесса очищения. Диету стоит прекратить только в случае тревожных симптомов. Если вы нормально переносите подобный дискомфорт, останавливаться на этом не нужно. 2. Вторая фаза выравнивает баланс кислотно-щелочной баланс до нормального уровня. Вес уходит медленно, самочувствие значительно улучшается, а тяжесть в желудке больше не беспокоит. 3. Роль третьей фазы в удержании баланса и закреплении достигнутого результата. Главными признаками является стабилизация веса и отличное самочувствие. Здесь важно не «нападать» на «кислотные» продукты, и продолжать соблюдать щелочной рацион.Существует вариант щелочной диеты, адаптированный для коррекции веса. Здесь вторая фаза длится до достижения нужного веса, а третья – 11 – 12 дней, и включает в меню завтрака стакан минеральной воды. Меню щелочной диетыНиже представлено меню на неделю щелочной диеты. Подобное меню вы можете составить самостоятельно, опираясь на список продуктов и основные правила.
Плюсы и минусы диетыПлюсы:
Минусы:
Противопоказания к диетеНесмотря на желание оздоровить свой организм, нужно помнить о противопоказаниях:
В любом случае, не пренебрегайте консультацией врача. Мнения экспертовОднозначного мнения об эффективности диеты нет даже среди экспертов по питанию и медиков. Американский диетолог Эрин Палински утверждает, что употребление большого количества «щелочной» пищи приведет к нарушению естественного баланса и «защелачиванию» организма. Многие эксперты считают, что организм самостоятельно регулирует кислотно-щелочной баланс, и нет острой нужды искусственно выравнивать его уровень PH. Эффект очищения можно объяснить наличием клетчатки в овощах, которые на время диеты являются основным видом пищи. Клетчатка отлично справляется с выведением шлаков и токсинов из организма. Потеря веса происходит по причине сокращения (или полного исключения) хлебобулочных и кондитерских изделий. О неблагоприятных последствиях безмерного потребления сахара есть немало научно доказанных фактов, поэтому замена сахара на натуральные аналоги (стевия) так же играет важную роль в потере веса. Мнение экспертов о кислотно-щелочном балансе в организме в следующем видео: Курс или образ жизни?По отзывам тех, кто проходил курс «щелочного» питания, самочувствие действительно улучшается, но избавиться от желаемого количества лишних килограммов получилось не у всех. Некоторые говорят и об изменении пристрастий в еде. Некоторые из специалистов по питанию «щелочное» меню считают диетой, поскольку организм нуждается в чистке периодически. Другие уверены, что такой рацион необходимо соблюдать всю жизнь для поддержания здоровья в норме. Что бы вы ни решили, включение овощей в ежедневный рацион только положительно скажется на вашем здоровье, главное, во всем знать меру и не забывать питаться полноценно. fit-and-eat.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |