Проект: «Здоровое питание – путь к отличным знаниям». Здоровое питание в школе проект


Школьный проект "Здоровое питание"

Здоровое питание школьника

Выполнила ученица 3 «А» класса

МБОУ СОШ №15 г. Шахты

Богачкова Вероника

Руководитель: Соловьянова Н.В

УЧЕБНЫЙ ПРОЕКТ

В основе проекта присутствовало мое желание:

  • узнать, какие продукты питания выбирают школьники на завтрак, обед, ужин,

  • изучить меню школьно-базовой столовой, которое рекомендуют школьникам,

  • познакомиться с различными способами познания нового материала,

  • овладеть первичными навыками поисково-исследовательской деятельности.

1.Введение.

Актуальность темы: Наше здоровье - самое дорогое, что смогла подарить природа, но к сожалению мы очень часто забываем о том, что его нужно беречь. Статистические данные Всемирной организации здравоохранения всё с большей очевидностью показывают отрицательные проявления в изменении здоровья детей разных возрастных групп. Неправильное и плохое питание является одними из четырех общих факторов, связанных с основными неинфекционными заболеваниями (рак, диабет, сердечно-сосудистых заболеваний и хронических заболеваний легких). Данная проблема стоит и перед нашим классом и всей нашей школой. Школьные нагрузки порой очень сильно истощают детей. Невозможность полноценно питаться в течение дня приводит к тому, что ученики утоляют голод перекусами, употребляя в пищу некачественные продукты, купленные в ближайшем супермаркете, и отказываясь от горячего питания в столовой.

Часто от взрослых приходится слышать: «Необходимо правильно питаться». Но мы, дети, часто не слушаем их и едим только то, что нравится нам. Поэтому я решила изучить эту проблему и доказать своим сверстникам, что здоровое и правильное питание жизненно необходимо каждому из нас.

Объектом моего исследования стали : продукты питания

Задачи исследовательской работы:

  • понять – какие продукты полезные, а какие вредные;

  • научиться правильному режиму питания;

  • узнать - что такое здоровое питание;

  • узнать, знакомы ли ребята с правилами здорового питания, которое является залогом здоровой и успешной жизни человека

Перед началом исследований мы с моим руководителем провели опрос. Ребятам 2-х – 4-х классов (всего 84 ученика) МБОУ СОШ №15 г. Шахты была предложена анкета:

АНКЕТА

«Отношение детей к ценности здорового образа жизни и питания»

1.Что ты ешь на завтрак дома перед уходом в школу?

каша

творожок

молоко с хлопьями

бутерброды

ничего

2. Какой пище ты отдаешь предпочтение ?

всухомятку

горячие блюдо

лакомства

3. Ешь ли ты на обед горячий суп?

да

нет

4. Сколько раз в день ты ешь?

а) завтрак домашний 07.00 - 07.30

школьный завтрак 10.00 – 10.30

обед 13.30 – 14.00

полдник 16.00 - 16.30

ужин 19.00 – 20.00

б) школьный завтрак 10.00 – 10.30

обед 13.30 – 14.00

ужин 20.30 – 21.0

5. Какое твое любимое блюдо? на завтрак: ______________________ на обед: ________________________

6. Какой твой любимый фрукт? ________________________________

7. Что влияет на сохранение здоровья?

Выбери несколько высказываний:

  • регулярные занятия спортом и физкультурой,

  • соблюдение режима дня,

  • лечиться у хорошего врача,

  • правильно питаться ,высыпаться ,

  • пить чистую воду, а не газировку, сок, компот

infourok.ru

Социальный проект «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДОМА И В ШКОЛЕ»

« ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДОМА И В ШКОЛЕ»

(СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ)

Аннотация проекта.

Проблема правильного питания - это проблема взрослых и детей. Нельзя говорить о здоровом образе жизни, не имея понятия о правильном питании.

В связи с этим необходимо привлечь внимание родителей и детей к проблеме питания, формированию основ рационального питания, желанию и готовности заботиться о своём здоровье.

Целью проекта является формирование у школьников представлений о необходимости заботы о своём здоровье и в первую очередь о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Проект рассчитан на работу с младшими школьниками в течении недели.

Постановка проблемы

« В еде не будь до всякой пищи падок,

Знай точно время, место и порядок »

Авиценна

Как показывают исследования специалистов, только 20% родителей знакомы с основными принципами организации здорового питания детей. Несмотря на то что некоторые дети не едят перед школой, а другие едят, но предпочитают каше еду всухомятку, далеко не все родители считают необходимым и могут рассказать своим детям о важности правильного питания.

Для значительной части наших школьников характерны такие недостатки в организации питания как :

*Нарушения в режиме питания, наиболее частое явление - отсутствие завтрака перед школой.

*Отказ от горячих завтраков, которые предлагают школьные столовые, замена на бутерброды .

*Частое употребление колбасных изделий: каждый третий ребёнок употребляет их ежедневно, а в ряде случаев несколько раз в день; кондитерских изделий и сладостей – каждый второй ребёнок употребляет ежедневно или несколько раз в день.*Недостаточно частое потребление основных продуктов питания: молока, овощей, творога и сыра, масла сливочного и растительного, каш ,фруктов.

* В рейтинге любимых продуктов ведущие места занимают чипсы и сухарики, сладкие газированные напитки, молочные продукты(преимущественно мороженое, сладкие сырки),картофель.

* Избыточная масса тела у 37-38% детей и дефицит массы тела у 125 обучающихся, поступающих в первый класс.

Цели и задачи проекта

Цель : формирование у школьников представлений о необходимости заботы о своём здоровье и в первую очередь о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Задачи проекта:

1. Сформировать у детей понятие « правильное питание».

2. Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны для здоровья, какие нужны человеку ежедневно.

3.Развивать умение выбирать самые полезные продукты.

4.Дать представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака.

5. Познакомить с витаминами и их значением в жизни человека, с продуктами – источниками витаминов А,В,С,Д.

6. Формировать у детей желание и готовность заботиться о своём здоровье через правильное и рациональное питание.

Для реализации данного проекта используются следующие формы и методы:

*здоровьесберегающие (стимулируют к постоянному пополнению знаний о павильном питании: дискуссии, образно-ролевые. дидактические игры, кроссворды, игры-демонстрации)

* проектно-исследовательские(развитие исследовательских навыков)

*здоровье-практические (вовлекают учащихся в практическую деятельностьт по решению проблем правильного питания в семье)

*просветительские (вовлекают в агитационную деятельность: мониторинг питания, пропаганда правильного питания- буклет, презентации, театрализованные мероприятия)

СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА

I этап. Организационный

1.Создание информационной базы проекта:выступление школьного врача, ЗУВР, ответственного за горящее питание в школе.

2.Формирование целевой группы участников проекта.

3.Оформление информационного уголка проекта.

II этап. Диагностический

Диагностика проводится в начале и в конце реализации проекта с целью результативности данного проекта.

Инструментарий для мониторинга степени сформированности здоровьесберегащей компетентности:

  1. Потребностно–мотивационный компонент отлеживается на основе тестов, которые покажут отношение учащихся к правильному питанию.

  2. Когнитивный компонент оценивается по результативности участия в мероприятиях.

  3. Практически-деятельностный компонент отслеживается через активность участия в мероприятиях здоровье сберегающей направленности.

III этап. Основной

Цель данного этапа - формирование у школьников представлений о необходимости заботы о своём здоровье и в первую очередь о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Формирование инициативной, компетентной и деятельной личности с небезразличным отношением к своему здоровью будет формироваться посредством мероприятий в рамках проекта « Разговор о правильном питании»

Просмотр презентаций «Мир здорового питания», «Синтетическая пища» будет произведён с целью сопоставления продуктов ,содержащих натуральные компоненты с продуктами .в которые входят синтетические добавки.

С целью изучения основ рационального питания школьников будет проведена экскурсия в школьную столовую.

Закупка продуктов, в которых используются химические добавки, организация выставки будет проведена с целью создания негативного отношения к частому использованию в пищу таких продуктов.

С целью привлечения внимания к проблеме рационального питания будет проведено знакомство с витаминами через поиск материала в школьной библиотеке, что поможет убедить детей в том, что зелень, овощи, ягоды ,фрукты должны стать привычными на нашем столе.

IV этап. Обобщающий

С целью демонстрации достижений участников проекта будет проведено внеклассное мероприятие «Питание в жизни человека» и освещено на сайте школы.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА

1У учащихся сформируется понятие «правильное питание» и представление о том, какие продукты наиболее полезны для здоровья, какие нужны человеку ежедневно.

2.Разовьётся умение выбирать самые полезные продукты.

3 Сформируется негативного отношения к частому использованию в пищу продуктов с синтетическими добавками.

4Научатся составлять различные варианты завтрака

5 Появится у детей стойкое желание и готовность заботиться о своём здоровье через правильное и рациональное питание.

Рабочий план реализации проекта

1)Тест «Что такое правильное питание» (приложение)

2)Беседа с медработником школы о состоянии здоровья ребят в классе

1)Обработка входящих результатов

2)Выявление проблемы

2-й день

3.Основной этап

Проект «Правильное питание дома и в школе»

Цель: формирование у школьников представлений о необходимости заботы о своём здоровье и в первую очередь о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.

3.1

Анкетирование «Недельное меню моей семьи» (приложение)

1.Проведение анкетирования обучающихся 2 класса

2.Обработка результатов

1.Анализ результатов анкетирования

2.Планирование практической работы «Питание в моей жизни»

3 день

3.2

Практическая работа «Питание в моей жизни»

1.Изучение презентаций «Мир здорового питания», «Синтетическая пища» (Приложение)

2.Экскурсия в школьную столовую.

3.Поиск информации о витаминах в библиотеке.

4.Подбор продуктов, содержащих в своём составе химические элементы.

5.Создать презентацию «Правильное питание»

1.Сопоставление продуктов, содержащих натуральные компоненты с синтетической пищей.

2.Дети выясняют, как составляется меню школьного завтрака, изучают этапы приготовления завтрака, сравнивают с тем, как готовится пища дома.

3.Отправляются в библиотеку на поиск информации о витаминах.

4.Отправляются в магазин с целью покупки и изучения состава синтетической пищи.

5.Создание презентации «Правильное питание»

4-6

4.Обобщающий этап.

4.1

1.Внеклассное мероприятие «Роль питания в жизни людей»

2.Тестирование

Выступление детей с найденными материалами в ходе проекта перед родителями, учащимися школы

2.Тест «Что такое правильное питание»

Выступление детей перед родителями, учащимися школы

2.Анализ тестирования.

7-й день

Приложение

Завтрак

Обед

Ужин

Дни недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Понедельник

Вторник

Вторник

Среда

Среда

Четверг

Четверг

Пятница

Пятница

Суббота

Суббота

Воскресенье

Воскресенье

Недельное меню моей семьи

Недельное меню моей семьи

Дни недели

Завтрак

Обед

Ужин

Дни недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Понедельник

Вторник

Вторник

Среда

Среда

Четверг

Четверг

Пятница

Пятница

Суббота

Суббота

Воскресенье

Воскресенье

Тест: «Что такое правильное питание?»

1.Соблюдаешь ли ты режим питания?

а) да б) нет

2.Сколько раз в день ты принимаешь пищу?

А) 2; б)3; в)4; г) 5

3.Как часто в рацион твоего питания входят овощи, фрукты?

а) ежедневно; б) несколько раз в неделю;

в)1 раз в неделю.

4.Знаешь ли ты, что такое синтетическая пища?

а) да; б) нет.

5.Употребляешь ли ты в пищу чипсы, сухарики, кока-колу?

а) да; б) нет.

6.Завтракаешь ли ты дома перед занятиями в школе?

а) да; б) нет.

7. Что входит в твой завтрак? Перечисли.

8.Как ты думаешь, нужен завтрак в школе или нет?

а) да; б) нет.

Тест: «Что такое правильное питание?»

1.Соблюдаешь ли ты режим питания?

а) да б) нет

2.Сколько раз в день ты принимаешь пищу?

А) 2; б)3; в)4; г) 5

3.Как часто в рацион твоего питания входят овощи, фрукты?

а) ежедневно; б) несколько раз в неделю;

в)1 раз в неделю.

4.Знаешь ли ты, что такое синтетическая пища?

а) да; б) нет.

5.Употребляешь ли ты в пищу чипсы, сухарики, кока-колу?

а) да; б) нет.

6.Завтракаешь ли ты дома перед занятиями в школе?

а) да; б) нет.

7. Что входит в твой завтрак? Перечисли.

8.Как ты думаешь, нужен завтрак в школе или нет?

а) да; б) нет.

infourok.ru

Проект "Правильное питание младших школьников"

Введение

Цель проекта:

формирование у школьников ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, о пользе здорового питания;

выпустить школьную газету и информационный стенд-призыв к правильному питанию и исключению вредных продуктов из своего рациона.

Задачи проекта:

расширять представления детей о здоровой пище;

пропагандировать здоровое питание, как путь к здоровому образу жизни;

формировать интерес к употреблению здоровой пищи и соблюдению правил рационального и здорового питания;

пропаганда здорового питания среди учащихся начальной школы.

Форма организации: групповая работа.

Ведущая деятельность: исследовательская.

Используемые технологии: информационно-коммуникативная, групповая.

Форма продуктов проектной деятельности: стенгазета, информационный стенд.

Возраст учащихся: 4 класс

Количество учащихся: 4 человека

Время проведения работы: уроки, внеурочная деятельность

Актуальность:

Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших характеристик, определяющих детей в обществе, и отражает состояние здоровья всего общества. А по данным статистики, сообщениях в СМИ, беседы с педиатром состояние здоровья детей школьного возраста за последнее десятилетие ухудшилось в связи с изменениями условий жизни и с нарушением питания школьников.

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья школьника. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей всех возрастов. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Рациональное сбалансированное питание предусматривает использование необходимого набора продуктов, содержащих все пищевые компоненты, витамины, микроэлементы в соответствии с возрастными потребностями растущего организма. Дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. В наше время, время неконтролируемого потока рекламы, рекламы чипсов, кириешек, чупа – чупсов и т.д. У детей формируются искажённые взгляды на питание. Родители зачастую так же не способствуют формированию стереотипов правильного питания.

Сегодня существует проблема правильного питания в семье. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, копчёное, острое, сладкое. Иногда кормят детей однотипно. В лучшем случае – котлеты, картошка, в худшем – сосиска, макароны, пельмени. Из - за этого дети, не привыкшие к здоровой пище отказываются в школе от овощных блюд, кисломолочной продукции, рыбы, запеканок.

А ведь без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Мы постоянно ищем всё новые и новые способы позаботиться о своём здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на своё питание.

Теория

Здоровье это бесценное достояние человека, да и всего общества. Из здоровой семьи складывается здоровое общество, следовательно, и сильное государство. Нас, молодое поколение, волнуют вопросы здорового образа жизни. Непременным слагаемым здоровья является правильное питание.

Третий год наш класс работает по программе «Разговор о правильном питании» авторов М. Безруких, А Макеевой. Наши сверстники часто употребляют в пищу фаст-фуд, чипсы, газированные напитки. Качество питания на 70% определяет уровень здоровья и физического развития детей и подростков. 80% наших сверстников не получают необходимого количества витаминов и минералов.

Мы решили провести анализ качества питания предлагаемого ученикам нашей школы в школьной соловой на предмет разнообразия, качества продуктов, калорийности. Большинство (63% учеников нашего класса) завтракают и обедают в школе.

Изучив меню, калорийность блюд, а также сертификата соответствия качества продуктов – пришли к выводу, что питание полностью соответствует детскому питанию. В нём присутствует необходимое количество калорий.

Суточное потребление калорий детей возраста 7-10 лет-2000 калорий. Далее начинается различие по полу. Девочка в возрасте 10-13 лет должна употреблять около 2150 калорий, а мальчик- 2250. Для девочек 13-15 лет норма 2300, а для мальчиков – 2500. Юноши до 19 лет потребляют около 3000 калорий, а девушки – 2400.

Затем мы провели анкетирование учеников 2а, 3б, 4а,4б, 4в классов на предмет питания в школе и за ее пределами. 2 и 3 класс в нашей школе учится во вторую смену, их ответы отличаются от четвероклассников.

Большинство учеников, участвующих в анкетировании употребляют пищу от 3-5 раз в день, иногда не успевают завтракать, в буфете для перекуса выбирают булочку с компотом, часто на ночь пьют стакан молока или кефира, свежие овощи чаще употребляют в виде салатов, фрукты едят 2-3 раза в неделю, зелень едят редко ( только когда заставляют взрослые), молочные продукты 1-2 раза в неделю, хлеб из муки высшего сорта, рыбные блюда 1-2 раза в месяц, но есть дети, которые не употребляют рыбу, большое количество учащихся пьют компот и соки, но есть ещё те, которые предпочитают газированные напитки. На гарнир наши учащиеся чаще выбирают крупы и картофель, большинство предпочитают пирожные, мороженое и печенье, предпочтение отдают жареной пище, но рацион всех учеников в течение недели разнообразен.

По результатам анкетирования мы пришли к выводу, что в основном питание наших ребят разнообразное, содержит необходимый набор продуктов для полноценного питания, но есть ребята, которые предпочитают вредную пищу (жареную и жирную, газированные напитки, сладости в виде пирожных).

Анкетирование в 4а классе. До внедрения проекта.

Какие напитки предпочитаете?

Анкетирование в 4а классе. После внедрения проекта.

Какие напитки предпочитаете употреблять?

Анкетирование в 4а классе. До внедрения проекта.

Какую пищу предпочитаете употреблять?

Анкетирование в 4 а классе. После внедрения проекта

Какую пищу предпочитаете употреблять?

Вывод: До участия нашего класса в проекте и изучении программы «Разговор о правильном питании» ребята часто употребляли газированные напитки и фаст-фут, а сейчас отдают предпочтение здоровому, полноценному питанию. Чаще стали употреблять простую воду. Всё это улучшило работоспособность и укрепило иммунитет. Мы стали меньше болеть, сократились пропуски уроков по болезни, стали активными.

Пища, которую мы употребляем, влияет на наше состояние здоровья. До изучения программы «Правильное питание» и работы над проектом мы чаще ели вредные продукты, и в следствии чего чаще обращались за медицинской помощью. У ребят возникали боли в области желудка, понижался иммунитет. Сейчас количество пропусков уроков по причине болезни сократилось. Повысилась работоспособность. Появилось больше энергии, которая позволяет качественнее выполнять задания в школе, заниматься любимым делом после школы.

Американскими учёными было проведено исследование среди школьников штата Алабама. В результате выяснили, какие продукты питания способствуют повышению коэффициенту умственных способностей, улучшению навыков чтения. К «умным» продуктам отнесли сыр, йогурт, молоко, рыбу, хлеб из муки грубого помола, горох, брокколи, сухие бобы, манго, ягоды и фрукты.

Исследования британских учёных выявили непосредственную связь уровнем содержания цинка в мозгу и способностью к обучению и языкам. У детей, которые с трудом усваивали текст, был обнаружен 50% -й дефицит микроэлемента в организме. Было установлено, что правильное питание ребёнка (включающее цинкосодержащие продукты) способно оказывать влияние на развитие памяти и сообразительности.

Овсянка с добавлением изюма и орехов содержит в себе макроэлементы (калий, магний, кальций) и витамины (А, В, С, Е).

Омлет- витамины(А, В, D), фолиевую кислоту, калий, кальций, фосфор и железо.

Бананы снижают уровень стресса и повышают работоспособность. Банановые блины- один из наиболее вкусных и полезных завтраков. Этот рецепт хорош тем, что времени на приготовление уходит очень мало, и вы можете получить удовольствие от этого вкусного и питательного блюда.

Вам понадобится один банан и пара куриных яиц. Банан разомните в «пюре» и смешайте с яйцами при помощи блендера. Сформируйте и поджарьте блинчики на предварительно разогретой сухой сковороде. Приятного аппетита.

Сведения взяты с сайта http://www.jhsph.edu/

Практическая часть

Мы коллекционируем рецепты блюд для здорового питания, обмениваемся ими со своими одноклассниками, публикуем их в стенгазете, размещаем на информационном стенде. Многие рецепты стали традиционными на наших столах.

Пирог с зеленью

Ингредиенты

Тесто:

400 гр муки

200гр сметаны

100гр масла

1/2 ч.л. соли

½ ч.л. разрыхлитель

Начинка:

Большой пучок зелёного лука (150 гр), 100гр масла, 5 яиц, соль, 1 желток для смазывания.

Суп вермишелевый на курином бульоне.

Работая над проектом, мы узнали много нового, поделились своими знаниями с одноклассниками и учениками нашей школы. В дальнейшем мы хотим продолжить работу по этой теме и вовлекать в нашу группу больше ребят. Продолжим пропаганду здорового питания т.к. оно является частью здорового образа жизни.

Главное богатство любого государства - люди. Только здоровая нация способна на великие свершения.

Будьте здоровы!

Список литературы и интернет ресурсов:

Программа «Разговор о правильном питании» автор М.М. Безруких, И.Я. Конь, В.Б. Зеличенок;

Рабочая тетрадь «Две недели в Лагере здоровья» автор М.М. Безруких, Е.А. Филиппова, А.Г. Матвеева.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014;

Кулинарный сайт YummyBook.ru

multiurok.ru

Проект " Здоровое питание младших школьников"

Введение

Цель проекта:

формирование у школьников ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, о пользе здорового питания;

выпустить школьную газету и информационный стенд-призыв к правильному питанию и исключению вредных продуктов из своего рациона.

Задачи проекта:

расширять представления детей о здоровой пище;

пропагандировать здоровое питание, как путь к здоровому образу жизни;

формировать интерес к употреблению здоровой пищи и соблюдению правил рационального и здорового питания;

пропаганда здорового питания среди учащихся начальной школы.

Форма организации: индивидуальная работа.

Ведущая деятельность: исследовательская.

Используемые технологии: информационно-коммуникативная, групповая.

Форма продуктов проектной деятельности: стенгазета, информационный стенд, презентация.

Возраст учащихся: 3 класс

Количество учащихся: 1 человека

Время проведения работы: уроки, внеурочная деятельность

Актуальность:

Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших характеристик, определяющих детей в обществе, и отражает состояние здоровья всего общества. А по данным статистики, сообщениях в СМИ, беседы с педиатром нашей школы, состояние здоровья детей школьного возраста за последнее десятилетие ухудшилось в связи с изменениями условий жизни и с нарушением питания школьников.

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья школьника. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей всех возрастов. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Рациональное сбалансированное питание предусматривает использование необходимого набора продуктов, содержащих все пищевые компоненты, витамины, микроэлементы в соответствии с возрастными потребностями растущего организма. Дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. В наше время, время неконтролируемого потока рекламы, рекламы чипсов, « Кириешек», «Чупа – чупсов» и т.д. У детей формируются искажённые взгляды на питание. Родители зачастую так же не способствуют формированию стереотипов правильного питания.

Сегодня существует проблема правильного питания в семье. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, копчёное, острое, сладкое. Иногда кормят детей однотипно. В лучшем случае – котлеты, картошка, в худшем – сосиска, макароны, пельмени. Из - за этого дети, не привыкшие к здоровой пище отказываются в школе от овощных блюд, кисломолочной продукции, рыбы, запеканок.

А ведь без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Мы постоянно ищем всё новые и новые способы позаботиться о своём здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на своё питание.

Теория

Здоровье это бесценное достояние человека, да и всего общества. Из здоровой семьи складывается здоровое общество, следовательно, и сильное государство. Нас, молодое поколение, волнуют вопросы здорового образа жизни. Непременным слагаемым здоровья является правильное питание.

Третий год наш класс работает по программе «Разговор о правильном питании» авторов М. Безруких, А Макеевой. Наши сверстники часто употребляют в пищу фаст-фуд, чипсы, газированные напитки. Качество питания на 70% определяет уровень здоровья и физического развития детей и подростков. 80% наших сверстников не получают необходимого количества витаминов и минералов.

Я решила провести анализ качества питания предлагаемого ученикам нашей школы в школьной соловой на предмет разнообразия, качества продуктов, калорийности. Большинство (63% учеников нашего класса) завтракают дома, а обедают в школе.

hello_html_4a70825a.jpg

Изучив меню, калорийность блюд, а также сертификата соответствия качества продуктов – пришла к выводу, что представленный ассортимент полностью соответствует детскому питанию. В нём присутствует необходимое количество калорий.

hello_html_m77fd4895.jpg

hello_html_m2fa12657.jpg

Суточное потребление калорий детей возраста 7-10 лет-2000 калорий. Далее начинается различие по полу. Девочка в возрасте 9 -13 лет должна употреблять около 2150 калорий, а мальчик- 2250. Для девочек 13-15 лет норма 2300, а для мальчиков – 2500. Юноши до 19 лет потребляют около 3000 калорий, а девушки – 2400.

hello_html_m33b21fca.jpg

hello_html_m543efd52.jpg

Затем я провела анкетирование учеников 2а,3а, 3б, 4а,4б, классов на предмет питания в школе и за ее пределами. 2 и 3 классы в нашей школе учатся во вторую смену, их ответы отличаются от четвероклассников.

Большинство учеников, участвующих в анкетировании употребляют пищу от 3-5 раз в день, иногда не успевают завтракать, в буфете для перекуса выбирают булочку с компотом, часто на ночь пьют стакан молока или кефира, свежие овощи чаще употребляют в виде салатов, фрукты едят 2-3 раза в неделю, зелень едят редко ( только когда заставляют взрослые), молочные продукты 1-2 раза в неделю, хлеб из муки высшего сорта, рыбные блюда 1-2 раза в месяц, но есть дети, которые не употребляют рыбу, большое количество учащихся пьют компот и соки, но есть ещё те, которые предпочитают газированные напитки. На гарнир наши учащиеся чаще выбирают крупы и картофель, большинство предпочитают пирожные, мороженое и печенье, предпочтение отдают жареной пище, но рацион всех учеников в течение недели разнообразен.

По результатам анкетирования я пришла к выводу, что в основном питание наших ребят разнообразное, содержит необходимый набор продуктов для полноценного питания, но есть ребята, которые предпочитают вредную пищу (жареную и жирную, газированные напитки, сладости в виде пирожных).

Анкетирование в 3а классе. До внедрения проекта.

Какие напитки предпочитаете?

Анкетирование в 3а классе. После внедрения проекта.

Какие напитки предпочитаете употреблять?

Анкетирование в 3а классе. До внедрения проекта.

Какую пищу предпочитаете употреблять?

Анкетирование в 3 а классе. После внедрения проекта

Какую пищу предпочитаете употреблять?

Вывод: До участия нашего класса в проекте и изучении программы «Разговор о правильном питании» ребята часто употребляли газированные напитки и фаст-фут, а сейчас отдают предпочтение здоровому, полноценному питанию. Чаще стали употреблять простую воду. Всё это улучшило работоспособность и укрепило иммунитет. Мы стали меньше болеть, сократились пропуски уроков по болезни, стали активными.

hello_html_m35ddf7a5.jpg

Пища, которую мы употребляем, влияет на наше состояние здоровья. До изучения программы «Правильное питание» и работы над проектом мы чаще ели вредные продукты, и в следствии чего чаще обращались за медицинской помощью. У ребят возникали боли в области желудка, понижался иммунитет. Сейчас количество пропусков уроков по причине болезни сократилось. Повысилась работоспособность. Появилось больше энергии, которая позволяет качественнее выполнять задания в школе, заниматься любимым делом после школы.

Американскими учёными было проведено исследование среди школьников штата Алабама. В результате выяснили, какие продукты питания способствуют повышению коэффициенту умственных способностей, улучшению навыков чтения. К «умным» продуктам отнесли сыр, йогурт, молоко, рыбу, хлеб из муки грубого помола, горох, брокколи, сухие бобы, манго, ягоды и фрукты.

Исследования британских учёных выявили непосредственную связь уровнем содержания цинка в мозгу и способностью к обучению и языкам. У детей, которые с трудом усваивали текст, был обнаружен 50% -й дефицит микроэлемента в организме. Было установлено, что правильное питание ребёнка (включающее цинкосодержащие продукты) способно оказывать влияние на развитие памяти и сообразительности.

Овсянка с добавлением изюма и орехов содержит в себе макроэлементы (калий, магний, кальций) и витамины (А, В, С, Е).

Омлет- витамины(А, В, D), фолиевую кислоту, калий, кальций, фосфор и железо.

Бананы снижают уровень стресса и повышают работоспособность. Банановые блины- один из наиболее вкусных и полезных завтраков. Этот рецепт хорош тем, что времени на приготовление уходит очень мало, и вы можете получить удовольствие от этого вкусного и питательного блюда.

Вам понадобится один банан и пара куриных яиц. Банан разомните в «пюре» и смешайте с яйцами при помощи блендера. Сформируйте и поджарьте блинчики на предварительно разогретой сухой сковороде. Приятного аппетита.

Сведения взяты с сайта http://www.jhsph.edu/

Практическая часть

Мы коллекционируем рецепты блюд для здорового питания, обмениваемся ими со своими одноклассниками, публикуем их в стенгазете, размещаем на информационном стенде. Многие рецепты стали традиционными на наших столах.

hello_html_638e1eae.jpg

hello_html_m49828abb.jpg

Пирог с зеленью

Ингредиенты

Тесто:

400 гр муки

200гр сметаны

100гр масла

1/2 ч.л. соли

½ ч.л. разрыхлитель

Начинка:

Большой пучок зелёного лука (150 гр), 100гр масла, 5 яиц, соль, 1 желток для смазывания.

Суп вермишелевый на курином бульоне.

hello_html_1bff2d95.jpg

hello_html_m7888ed25.jpg

hello_html_m37d1ba0c.jpg

Работая над проектом, я узнала много нового, поделилась своими знаниями с одноклассниками и учениками нашей школы. К пропаганде здорового питания я привлекаю своих одноклассников. Они помогают распространять знания, полученные при создании проекта, среди учеников начальных классов. Мы частые гости у первоклассников. Проводим конкурсы и викторины, демонстрируем презентации. Проанализировав свою работу над проектом, в дальнейшем хочу продолжить работу по этой теме и вовлекать в нашу группу больше ребят. Я и мои единомышленники продолжим пропаганду здорового питания т.к. оно является частью здорового образа жизни.

Главное богатство любого государства - люди. Только здоровая нация способна на великие свершения.

Будьте здоровы!

Список литературы и интернет ресурсов:

Программа «Разговор о правильном питании» автор М.М. Безруких, И.Я. Конь, В.Б. Зеличенок;

Рабочая тетрадь «Две недели в Лагере здоровья» автор М.М. Безруких, Е.А. Филиппова, А.Г. Матвеева.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014;

Кулинарный сайт YummyBook.ru

hello_html_m4cfcba89.jpg

hello_html_m324f70ed.jpg

infourok.ru

«Здоровое питание – путь к отличным знаниям»

Проект: «Здоровое питание – путь к отличным знаниям»

Руководитель проекта:

Гальцов Михаил Федорович, преподаватель – организатор ОБЖ

Наименование образовательного учреждения:

«МОУ»СОШ п. Липовский»

Целевая аудитория

1.Учащиеся

2.Родители

Тип проекта:

По признаку: межпредметный;

По количеству участников: групповой;

По продолжительности: средней продолжительности;

Вид проекта: исследовательский, творческий;

Основание для разработки:

В настоящее время процесс обучения все больше связывают с деятельностным подходом к освоению детьми новых знаний. Одной из разновидностей такого подхода является проектная деятельность. Метод проектов не является принципиально новым в педагогической практике, но вместе с тем его относят к педагогическим технологиям 21 века как предусматривающий умение адаптироваться в стремительно изменяющемся мире. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. Проект обеспечивает достижение конкретных результатов за короткий срок, выполняя проекты, каждый ученик развивает жизненные задачи. Именно при выполнении творческого проекта ученик задумывается над вопросом: на что я способен?

Актуальность проекта

Проблема состояния здоровья подрастающего поколения в Российской Федерации за последние годы серьезно обострилась и вызывает обоснованное беспокойство у врачей, работников образовательных учреждений и родителей обучающихся. Одним из основных факторов, негативно влияющих на организм ребенка в современных условиях, признано ухудшение питания детей.

Питание – важнейший фактор роста и развития растущего организма ребенка. Правильное питание – залог здоровья. Правильное отношение к здоровому питанию формируется с детства. С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. А вот освоение школьной программы требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но еще и растет, развивается, и для этого он должен получать полноценное, здоровое питание. А напряженная умственная деятельность вообще связана со значительными энергетическими затратами. Поэтому к составлению полноценного рациона для школьника нужен комплексный подход, учитывающий всё, что необходимо детскому организму. Питание детей в школе - довольно актуальная проблема для многих родителей. Даже если школа, в которой учится ваш ребенок, обеспечивает горячее питание в столовой, не нужно перекладывать ответственность за рацион школьника на общеобразовательное учреждение. Культура питания, его полезность должны быть привиты ребенку в семье. Необходимо обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта.

infourok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность