10 секретов здорового питания во время беременности. Здоровое питание во время беременности


Здоровое питание во время беременности

В здоровом питании во время беременности содержится такой же баланс витаминов, минералов и питательных веществ, как и в здоровом питании в целом. Разница в том, что вам нужно больше питаться. Если у вас уже есть здоровые привычки в еде, будет легко сделать небольшие изменения для обеспечения здоровой беременности.

В российской Ассоциации рекомендуют беременным женщинам потреблять дополнительные 300 калорий сверх нормального потребления. Избегайте желания переедать. Старая поговорка, что вам нужно «есть за двоих» — это чисто миф.

Всякий раз, когда возможно, ешьте сложные углеводы, такие как:

Ешьте четыре порции белка ежедневно. Рекомендуется между 75 и 100 граммами ежедневно. Ваш врач может порекомендовать больше белка, если ваша беременность считается высоким риском.

Ешьте три или более ежедневных порций зеленых и желтых овощей, которые содержат значительное количество:

Четыре дополнительные порции в день должны поступать из фруктов или желтых овощей. Они обеспечивают:

Цельные зерна и бобовые, такие как горох и бобы, и другие здоровые углеводы, такие как фрукты и крахмалистые овощи должны составлять девять или более порций в день. Они содержат микроэлементы, такие как цинк, селен и магний. Зерновые и бобовые содержат множество питательных веществ, включая различные витамины группы в: тиамин (B1), рибофлавин (B2), фолиевой кислоты и ниацина. Ваш растущий ребенок нуждается в них для развития каждой части тела. Прием фолиевой кислоты значительно снижает риск рождения ребенка с расщелиной позвоночника. Эти продукты поставляют энергию для развития вашего ребенка и помогают построить плаценту и другие ткани в вашем теле.

Старайтесь употреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день, чтобы помочь предотвратить запор и геморрой. Вы можете получить их из цельного зерна, овощей, бобовых и фруктов. Продукты, помеченные как рафинированные или обогащенные не выгодны вам или вашему ребенку.

Необходимо есть богатую железом пищу ежедневно. Поскольку многие женщины не получают достаточно железа в своем рационе, железо является важной частью пренатальной добавки. Железо часто плохо усваивается из растительной пищи, поэтому трудно для многих людей достичь соответствующего требования. Поговорите с вашим врачом, если вы склонны к железодефицитной анемии. Он может порекомендовать добавки.

Высокое содержанием жира содержат жареные блюда, насыщенные жиры и упакованные продукты содержащие трансжиры. Ограничьте эти продукты менее чем четыре ежедневные порции. Однако опасно исключить весь жир из своего рациона. Незаменимые жирные кислоты имеют важное значение, в том числе Омега-3-жирных кислот. Некоторые примеры здоровых жиров включают в себя:

Эти продукты обеспечивают правильный вид жиров для развития мозга вашего ребенка.

Есть соленую пищу в умеренных количествах.

Жидкости являются важной частью здорового питания во время беременности. Употреблять не менее восьми стаканов за день, а лучше больше. Следует избегать напитков с кофеином. Они увеличивают частоту сердечных сокращений и кровяное давление, и могут повлиять на развитие нервной системы ребенка.

Вода также снижает вероятность запоров и последующего геморроя, который может развиваться от чрезмерного напряжения во время дефекации. Увеличение потока мочи уменьшает риск развития инфекции мочевыводящих путей, которые могут быть опасны.

Если вы решили принимать добавки, изучайте этикетки каждой бутылки. Важно оставаться в рамках дневной нормы.

Кальций

Кальций важен для крепких костей и зубов, большинство людей это знают. Но это также важно для правильного развития и функционирования сердца и других мышц, а также для системы свертывания крови. Плод требует огромный запас кальция во время развития.

Беременные женщины нуждаются в 1000 миллиграммах кальция ежедневно. Молоко и молочные продукты отличные источники кальция. Рыбные консервы с костями, набор тофу, вареные бобы, вареные зелень предоставляют кальций. Пищевые добавки для беременных обычно содержат всего лишь от 150 до 200 мг кальция. Поэтому одни витамины не могут обеспечить достаточно кальция для беременной женщины.

Хром

Хром важен для развития ребенка. Норма — это получить 50 мкг в день. Продукты, которые содержат значительные количества хрома включают в себя:

  • хлеб из цельного зерна
  • арахисовое масло
  • аспарагус
  • шпинат
  • зародышей пшеницы

Медь

Медь стимулирует рост клеток и тканей, рост волос, и общего метаболизма. Это критически важная составляющая основных систем ребенка: сердца и кровеносной системы, скелета и нервной системы. Два, три миллиграмма меди рекомендуется ежедневно. Если вы едите здоровую пищу и принимаете поливитамины, то получаете достаточно.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота является важным витамином, которая стимулирует образование красных кровяных клеток и производство важных химических сигналов в нервной системе. Это также важно в процессе создания ДНК. Возможно, более важно, фолиевая кислота была определена в качестве важнейшего витамина для предотвращения дефектов у вашего ребенка, такие, как расщелина позвоночника.

Рекомендуется принимать 400 микрограмма в день, прежде чем вы забеременеете, и не менее 600 мкг в день во время беременности.

Хорошие источники фолиевой кислоты включают в себя:

  • приготовленные зеленые листовые овощи
  • зародыши пшеницы
  • куриная печень
  • чечевица и фасоль
  • папайя
  • витаминизированные хлопья
  • авокадо
  • аспарагус

Йод

Йод имеет решающее значение для развития и функционирования щитовидной железы и регуляции обмена веществ. Рекомендуемая дневная норма (RDA) для беременных женщин-200 мкг в день. Вы можете получить йод из:

  • фторированной питьевой воды
  • йодированная соль
  • яйца
  • молоко
  • пивные дрожжи

Железо

Железо является важнейшим элементом во многих процессах организма. Железо имеет важное значение для большинства женщин, а немногие женщины получают достаточно железа в пище. Часто у тех, которым не хватает железа, развивается анемия. Железодефицитная анемия является одной из наиболее распространенных форм анемии. Она может регулироваться с помощью железа.

Ваш лучший пищевой источник железа это красное мясо, такое как говядина. Вы можете получить не-гемового железа (содержится в овощах) из чечевицы, шпината и много видов фасоли. Чтобы улучшить впитывание негемового железа, принимайте в паре с витамином С. Например, добавить свежие нарезанные сладкий перец или клубнику в салат из шпината. Рекомендуется ежедневное потребление 27 мг железа для беременных женщин.

Магний

Магний является важным элементом для костей и зубов, регулирования уровня сахара в крови и нормального функционирования белков тела. Это также важно для роста и восстановления тканей, и может играть определенную роль в уменьшении преждевременных родов. RDA магния для беременных женщин-300 миллиграмм. Хорошая диета обычно обеспечивает достаточное количество магния, поэтому она не присутствует в большинстве пренатальных витаминах. Лучшие пищевые источники магния:

  • семена, например, подсолнечника и тыквы
  • зародышей пшеницы
  • тофу
  • миндаль
  • йогурт

Вы также можете принимать английскую соль для ванны два раза в неделю, чтобы увеличить ваш уровень магния в крови.

Пантотеновая кислота

Этот витамин (Б-5) участвует во многих регуляторных и метаболических процессах в организме. Рекомендованная дневная норма для обычного человека составляет от 4 до 7 миллиграмм. Пантотеновая кислота присутствует в:

  • Ливер
  • соя
  • грибы
  • капусточка
  • пивные дрожжи

Калий

Калий, это минерал, который влияет на клеточные функции, баланс жидкости, а также регуляции артериального давления, также правильную работу нервной и мышечной функции. Пока нет рекомендуемой дневной нормы для небеременных взрослых, большинство врачей соглашаются, что беременные женщины требуют не менее 2000 миллиграммов в день. Витамины могут предоставить калий, а калий присутствует в больших количествах в таких продуктах, как:

  • бананы
  • авокадо
  • канталупы
  • апельсины
  • арбузы
  • темная зелень
  • мясо
  • молоко
  • зерна
  • бобовые
  • патиссоны

Фосфор

Этот Элемент является важной частью развития мышечной, сердечно-сосудистой и костной систем. Рекомендованная дневная норма для небеременных женщин составляет 800 мг для взрослых и 1200 мг для молодых женщин. Беременные женщины должны стремиться съедать около 1200 мг фосфора. Источники включают молоко, йогурт, бобы, морепродукты, орехи.

Рибофлавин (В2)

Рибофлавин важен для развития и роста плода. RDA для беременных женщин составляет 1,6 мг и 1,8 мг для кормящих женщин. Он может быть вашим лучшим последовательным кодом, но В2 можно найти в печени, в меньших количествах присутствует в сое, йогурте и грибах.

Тиамин (B1)

Тиамин важен для обмена веществ и развития мозга, нервной системы и сердца. Когда вы беременны, необходимо повышенное количество многих витаминов, включая B1. RDA для беременных женщин составляет около 1,3 мг.

Витамин А

Необходим для правильного роста клеток и развития глаз, кожи, крови, иммунитета и устойчивости к инфекциям.

Витамин B6 (пиридоксин)

В6 имеет важное значение для метаболизма организма и для развития мозга плода и нервной системы. RDA для беременных женщин составляет 2,2 мг.

Цинк

Суточная нормы цинка для беременных женщин составляет 20 миллиграмм в сутки и 25 мг для кормящих женщин. Можно купить добавки содержащие цинк. Источники: красное мясо, семена, орехи и бобы.

Витамин B-12

B12 содержится в основном в мясе и молочных продуктах. Поэтому он может быть проблемой для веганов, или строгих вегетарианцев. Если у вас есть диетические ограничения, убедитесь, что ваша добавка обладает достаточными B-12. Пищевые дрожжи, витаминизированные с b-12, являются прекрасным продуктом для вегетарианцев. Он имеет солоноватый и пикантный аромат и вкус, похож на пармезан.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Организм не накапливает Витамин С, поэтому необходимо регулярные источники, чтобы выполнить суточную потребность. RDA для беременных женщин составляет 80 миллиграммов в сутки. Можно достичь своей цели через ежедневное потребление цитрусовых, добавив свежий сок лимона или лайма в воду, и потребляя свежие фрукты и овощи, такие как ягоды, сладкий перец и брокколи.

Витамин D

Человек вырабатывает витамин D в коже под влиянием солнечного света. Сам он встречается в природе только в печени, рыбе и масле.

Всегда нужно поговорить с вашим врачом и диетологом, если вы беспокоитесь о здоровом питании во время беременности. Они могут помочь вам определить как получать достаточно питательных веществ.

tagweb.ru

Здоровое питание во время беременности 🚩 Беременность и роды

Некоторые советчики рекомендуют есть будущей маме за двоих. Но не стоит прислушиваться к подобным рекомендация, лучше изменить питание не в количественном, а в качественном плане. Ведь не все продукты полезны развивающемуся малышу, так что стоит грамотно спланировать свой рацион.

Функционирование человеческого организма происходит за счёт энергии, которая получается извне. На её образование оказывает влияние сгорающие в организме продукты питания, в которых содержится энергетическая ценность, выражаемая в калориях. В одних она больше, в других калорийность очень мала. Чтобы работать в нормальном режиме и правильно функционировать, организму необходимы калории, которые он получает вместе с пищей. Каждому человеку необходимо определённое минимальное количество калорий, чтобы поддерживать жизнедеятельность.

В современной науке определяется зависимость основного обмена веществ от некоторых факторов. Диетологи считают, что на обмен веществ оказывает влияние масса тела, рост, возрастная и половая принадлежность. К примеру, для представительницы прекрасного пола 18-45 лет, имеющей средний рост, нормальную массу тела (58-70 кг) и занятой лёгким физическим трудом, считается нормой получение за день от 1850 до 2100 ккал. Беременность способствует увеличению основного обмена веществ на 25-процентную величину. Поэтому будущая мама в первый триместр должна получать в среднем 2550 ккал, а в последние месяцы это количество увеличивается до 2700-3000 ккал в течение суток.

При беременности очень важно придерживаться правильного питания и отказаться от вредных продуктов. Ведь все полученные вещества из пищи получит и малыш, а ему важно получать все необходимые микроэлементы для полноценного развития. Существует несколько признаков неправильного питания, на которые обращают внимание специалисты:

  • недостаточное употребление пищи;
  • необходимые компоненты берутся в неправильном соотношении;
  • потребление некачественной продукции;
  • переизбыток питания.

Угроза неправильного питания у беременных

Существует несколько патологий, которые наступают, если беременная питается неправильно:

  1. В третий триместровый период иногда наблюдается появление гестоза или токсикозных проявлений. Он выражается в виде болезненных состояний. Если явление протекает в тяжёлой форме, то происходит накапливание жидкости внутри организма. Называется подобное проявление водянкой беременных. Кроме всего прочего, белок может теряться организмом, выводясь наружу вместе с уриной. При этом может повышать артериальное давление, появиться головокружение и другие неприятные симптомы.
  2. Проблема невынашивания ребёнка ввиду преждевременной родовой деятельности и выкидышей, так как если рацион плаценты неправильный, то её развитие невозможно.
  3. Повышается вероятность наступления преждевременной плацентарной отслойки. В поздний срок происходит отделение плаценты от маточных стен, что в большом количестве случаев ведёт к гибели ребёнка и кровотечению у матери.
  4. При несбалансированном и скудном питании, женщина во время родов становится слабее и не может полноценно участвовать в родовой деятельности. В итоге роды длятся долго, проходят болезненно и часто требуется стимуляция или врачебное вмешательство.
  5. Неполноценное питание грозит послеродовым кровотечением или снижением свёртываемости крови. Раны промежности заживают медленно, а сокращение матки происходит дольше.
  6. Плод неправильно развивается в момент внутриутробного нахождения, что ведёт к недостаточному весу родившегося младенца и к малой жизнеспособности.

Правильный режим питания соблюдать непросто, но для здоровья беременной и ее ребенка это необходимо. Если будущая мама питается правильно, то это способствует тому, что младенец родится здоровый и жизнеспособный.

Полноценное питание должно включать в себя:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витаминно-минеральные вещества, в том числе железо, магний, кальций, поваренная соль и другие;
  • жидкость.

Рассмотрим каждый из компонентов, которые необходимо вводить в пищу, более подробно.

Основным «строительным материалом», необходимым малышу, является белок. В меню беременных в обязательном порядке должен присутствовать определенный набор продуктов: мясные и молочные изделия, яйца, а также продукты с содержанием животных жиров. Надо в течение суток в первый месяц беременности потреблять не менее 100 г белка. Во второй и последующие месяцы доля белковой пищи должна увеличиться до 120 г. Ежедневный пищевой приём беременной, по мнению специалистов-диетологов, должен состоять из 100-150 г мясных изделий нежирных сортов или рыбы. Следует вводить молоко и какой-либо кисломолочный продукт, а также важно употребление сыра и творога. В вышеперечисленной продукции высоко содержание легкоусвояемых белков, незаменимых кислот.

Диета беременных должна включать углеводы. В первое время количество углеводов должно составлять около 350 г, а в середине срока полезно немного увеличить употребление до 400-граммовой отметки. В декретном отпуске специалистами советуется уменьшить количество калорий, так как происходит снижение физической активности и энергозатрат организма. Для беременных женщин стоит употреблять продукты с большим содержанием растительной клетчатки в виде круп, овощей, фруктово-ягодной продукции. Вторая половина срока требует ограничения некоторых продуктов. Меньше следует употреблять сахар, сладости, белый хлеб, булочки, макаронные и кондитерские изделия.

В течение суток следует употреблять около 80 г жиров, из которых доля растительных составляет около 30 г. Диетологи советуют исключить употребление маргарина, сала, а также заменителей сливочных масел.

Для обеспечения различных биохимических и физиологических процессов в организме хорошо получать необходимое количество витаминов. Каждый витамин необходим для снабжения организма беременной женщины и будущего ребёнка. Специалисты советуют помимо богатых витаминами продуктов употреблять специально разработанный витаминно-минеральный комплекс, который помогает поддерживать в балансе необходимые вещества. В нём находится вся таблица Менделеева, восполняя недостаток необходимых для организма мамочки и будущего ребёночка микро- и макроэлементов.

Употребление 2-2,5 л разнообразных жидкостей в течение суток, в особенности в разгар лета. Предпочтение следует отдать свежевыжатой сокосодержащей продукции, компотам, кисельным, чайным и молочным напиткам, кипячёной воде.

К числу опасных продуктов в этот временной отрезок становятся сырые устрицы и моллюски. При их употреблении могут в организм проникнуть вредные бактерии или вирусы.

Стоит осторожно выбирать мясную и рыбную продукцию. Помимо всего прочего, следует внимательно готовить продукты, чтобы исключить возможность отравления, так как это может коснуться не только женского организма, но и поведёт за собой проблемы в развитии ребенка.

Беременные женщины должны воздержаться от потребления кофеина или хотя бы ограничить его количество.

Стоит исключить потребление спиртных напитков и табачных изделий, которые негативно оказывают влияние на организм будущего ребёнка, вызывая уродства и проблемы со здоровьем.

Итак, женщины, готовясь к такому важному шагу, как рождение ребёнка, должны не только полностью отказаться от вредных привычек, но и построить свой рацион так, чтобы принести пользу ребёнку.

www.kakprosto.ru

10 секретов здорового питания во время беременности

питание беременной

Здоровое и полноценное питание имеет жизненно важное значение для мамы и малыша на протяжении беременности и всего периода грудного вскармливания. В идеале, хорошо перейти на правильное питание еще до зачатия, но и после родов еще не поздно поправить ситуацию!

1) Выбирайте только цельные натуральные продукты. Натуральные продукты — это  все, что не подвергалось какой-либо промышленной обработке (скажите «нет» ветчине, сосискам и подобным продуктам), свежее мясо или другие источники белка (если вы вегетарианка), много овощей (особенно сырых и зелень), натуральные свежие сыры (без улучшающих добавок, не плавленные) и хлеб из цельного зерна. Пожалуйста, читайте этикетки, чтобы знать, чем вы кормите своего ребенка! Откажитесь от кофе, черного чая, и так называемых напитков на основе сока. Сырые и свежие фрукты и овощи — самый идеальный вариант, замороженные — тоже неплохо, но в консервированном виде овощи и фрукты — совершенно бесполезны!

2) Не ограничивайте соль! Употребляйте по вкусу. Переизбыток или недостаток соли в некоторых случаях вызывают повышенное кровяное давление и отеки. Умеренность — здесь ключевое правило. Лучший вид соли: кельтская морская соль, розовая и марки «real solt». Избегайте соленых продуктов: чипсы, соленые огурцы, оливки, орехи, колбасы...

3) Беременность не время для диеты! Вес, набранный во время беременности за счет качественного питания желателен (чего не скажешь о лишних килограммах из-за питания «фаст фудом»). Нет никаких стандартов «нормальной» прибавки в весе во время беременности. Выбирайте качественные продукты — и вы получите именно то, в чем нуждаетесь вы и ваш ребенок! Не переедайте. Если у вас теперь есть проблемы с весом, мы можем обсудить это во время ближайшей лекции в рамках моего курса о питании для беременных!

4) Очень важно пить много жидкости! Настои красной малины, люцерны, крапивы, и овсяной соломы рекомендую всем своим беременным. Свежевыжатый сок, и как минимум 2-3 литра воды в день (можно добавить лимонный сок при желании) способствуют увеличению объема крови. Это очень важно во время беременности!

5) Старайтесь есть медленно, жевать хорошо, и не переедать. Если вы редко испытываете голод, даже если давно не ели или вас часто подташнивает – не волнуйтесь. Причиной такого состояния может быть слишком низкий уровень сахара в крови (гипогликемия). Небольшие, но частые перекусы качественными продуктами, как правило содержащими углеводы (фрукты, овощи, крупы, бобовые, хлеб из муки грубого помола и проч.) — поможет вам решить эту проблему. Избегайте «пустого желудка», это помогает при тошноте. Для медленного пищеварения выбирайте сложные углеводы (печеный сладкий картофель, хлебцы и крекеры из муки грубого помола без добавок). Чрезмерная рвота — не очень хорошо для здоровья ребенка. Если увеличение в рационе жидкости и качественного белка не помогает — проконсультируйтесь с доктором. Старайтесь съедать что-то, когда вы встаете ночью, чтобы сходить в туалет (сложный углевод или немного молока, кефира). Суточная норма для вас примерно 2400-2600 калорий и 70-90 гр. белка (при близнецах — больше). Свежие органические овощи, особенно темно-зеленые, а также вся зелень, плюс органические свежие фрукты (но не больше: 1-2 шт/день) — должны стать основой вашего рациона!

6) Помните о разнообразии! Менять диету слишком быстро — не самый лучший вариант. Попробуйте включать новые пищевые привычки постепенно и делать шаг назад в случае необходимости. Если захотите, я могу помочь разработать вам индивидуальную, с учетом вашего «метаболического профиля» в рамках моего онлайн-курса, просто напишите мне в нашей секретной группе в facebook.

7) Будьте осторожны, добавляя новые и полезные продукты в свой ​​рацион, который был «бедным» до этого. Если поспешить, в организме возникнет чрезмерное количество слизи, что может вызвать недомогание и проблемы с пищеварением.

8) Если вы еще только планируете беременность — займитесь очищением организма! Подумайте, какой из вариантов вам подойдет больше всего и пройдите курс очищения или голодания под руководством специалиста. Важно: ни в коем случае не занимайтесь голоданием или чисткой во время беременности или грудного вскармливания (иначе все токсины передадите ребенку)! 

9) Каждая женщина и беременность — уникальны! Не стремитесь сделать так, как советуют. Внимательно изучите все рекомендации, но применяйте их исходя из своей «нормы» и своей индивидуальности. 

10) Свежий воздух и глубокое дыхание! Это тоже «питание»! Бывайте больше под открытым небом, особенно если у вас бывают головные боли (больше воды в рационе и прогулки обычно решают проблему). То, как вы чувствуете себя в начале беременности, как правило, очень отличается от того, как вы будете чувствовать себя в конце. мягко изменяйте свои привычки в питание и образ жизни на более здоровые и вы не пожалеете :) Интеллектуальная, духовная и эмоциональная «пища» — также очень важна!

Если у вас есть какие-либо вопросы в отношении моих рекомендаций, пожалуйста, не стесняйтесь спрашивать! Я изучаю вопрос здорового питания уже более 45 лет и мне есть, что рассказать вам :)

До встречи!

Кэрол Гаучи
Внимание: цена 3500 р. доступна только участникам курса «Основы акушерства», для всех остальных цена 12000 р. (до 5 марта действует цена со скидкой - 8000 р)

Кэрол Гаучи, сертифицированная профессональная акушерка (CPM), принимает домашние роды с 1978 года на полуострове Олимпик штата Вашингтон. Является соучредителем Союза Профессиональных Акушерок Вашингтона (WARM). Ее стиль обучения уникален, потому что кроме обычных приемов и техник, Кэрол учит замечать и невидимые (или интуитивные) аспекты родов. Она подчеркивает важность отношений акушерки не только с мамой, но и с ребенком.  

К Кэрол часто обращаются мамы, выбравшие для себя вегетарианскую (веганскую/сыроедческую) диету. За 37 лет практики она собрала и систематизировала огромный опыт и готова поделиться им с вами. В 10 видео-лекциях, которые будут интересны не только родителям, но и специалистам (акушеркам и доулам) Кэрол подробно рассказывает о том, как организовать идеальное здоровое питание для беременной мамы, независимо от типа ее диеты.

Начало курса 5 марта. Новая лекция — каждые 10 дней.   Главные темы видео-лекций: — Основы здорового питания и разные виды диеты: от мясо-молочной до сыроедческой. — Как питание мамы влияет на здоровье ребенка? — Очищение организма: когда и для чего? — Питание до, во время беременности и после родов. — Токсины: как избежать? Как найти чистые фрукты и овощи? Сахар. — «Правильная» и «неправильная» пища». Суперфуды. Макробиотика. — Сыроедение и фрукторианство. — Витамины и добавки. — Вода. — Дыхание и физическая активность.

 После прохождения обучения специалистами — выдается сертификат.

www.domrebenok.ru

Питание во время беременности

Для вынашивания здорового ребенка женщина нуждается в полноценном питании. Во время беременности организм особенно подвержен дефициту важнейших питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Выделяют три критических периода во время внутриутробного развития, когда эмбрион, а в будущем и плод особенно чувствительны к воздействию различного рода факторов, в том числе и к питанию. Первый период - имплантация оплодотворенной яйцеклетки, 1-я неделя после зачатия. В это время высока чувствительность к дефициту фолиевой кислоты.

Второй период - закладка органов, 3-6-я неделя внутриутробного развития, одним из наиболее значимых в это время витаминов считается В9.

Третий период - образование плаценты, 9-12-я неделя беременности, наиболее актуальным становится потребление магния. Недостаток питания, так же как и избыток, плохо влияют на течение беременности и развитие плода. За всю беременность оптимальный набор веса колеблется в пределах 10-12 кг, естественно, при условии, что до беременности женщина не страдала дефицитом веса.

В первую половину беременности рацион женщины, как правило, изменяется незначительно, при условии, что он достаточно полноценен и разнообразен. Важно, чтобы питание было сбалансированным и имело достаточную энергетическую ценность, соответствующую затратам женщины, примерно 2000-2300 ккал в сутки.

Начиная с 5-6-го месяца энергетическая ценность рациона питания увеличивается на 350 ккал в сутки.

С самого начала беременности организм женщины нуждается в поступлении белков, важнейшего строительного материала в организме. Их источником являются такие продукты, как рыба, мясо, птица, творог, яйца, орехи, кисломолочные продукты, молоко. При их недостатке может развиться малокровие и снижение иммунитета.

В структуру всех органов и тканей организма входят жиры, к тому же они являются источником энергии. Растительное, оливковое, кукурузное, сливочное масло, сметана, сливки - основные продукты, богатые жирами.

Беременная женщина обязательно должна получать в достаточном количестве и углеводы, в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой. Это хлеб, овощи, фрукты, крупы.

Также не стоит забывать об адекватном поступлении основных витаминов, ведь во время беременности потребность в них возрастает в 1,5 раза.

Основные источники витаминов:

Витамин А (ретинол) - печень, яйца, сливочное масло, молоко, сыр, морковь. Витамин Е (токоферол) - зеленые бобы, горошек, пшеница, кукуруза, овес, салат, печень, почки, орехи, растительное масло. Витамин D (эргокальциферол) - сливочное масло, рыбий жир, яичный желток. Витамин В1 (тиамин) - хлеб, дрожжи, бобовые, мясо, печень, молоко. Витамин В2 (рибофлавин) - молоко, яйца, творог, печень, мясо, дрожжи. Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) - дрожжи, бобы, почки, мясо, яичный желток, молоко. Витамин В12 (цианокобаламин) - печень, почки, сердце, яичный желток, мясо, сыр, гречневые крупы. Витамин Вс (фолацин) - дрожжи, печень, салат, зелень. Витамин РР (никотиновая кислота) - дрожжи, орехи, бобовые, картофель, печень, мясо, хлеб ржаной. Витамин С (аскорбиновая кислота) - черная смородина, шиповник, клубника, зеленый лук, капуста, помидоры, шпинат.

Но следует помнить, что максимальное содержание витаминов отмечается лишь в свежих овощах и фруктах. При длительном хранении они прогрессивно теряют все свои ценные свойства. Однако сухофрукты, замороженные и сублимированные продукты отлично сохраняют большую часть витаминов.

В тех случаях, когда будущая мама не может обеспечить адекватную витаминную ценность рациона, существуют специальные мультивитаминные комплексы для беременных.

Недостаток поступления железа может стать причиной развития железодефицитной анемии у женщины, а впоследствии и у новорожденного ребенка. В связи с этим будущая мама должна получать в достаточном количестве продукты, содержащие железо (мясо, рыба, печень, яблоки и др.).

Особое значение имеет потребление продуктов, содержащих кальций. Он необходим для формирования костно-мышечной системы плода. При сниженном поступлении его с пищей происходит мобилизация кальция из депо (кости, зубы) у матери. Это может привести к снижению плотности костной ткани (остеопорозу). Основным источником кальция являются кисломолочные продукты, молоко, ржаной хлеб и зеленые овощи.

Одним из важных моментов является контроль потребления поваренной соли. Если в первой половине беременности он составляет до 10 г в сутки, то уже во второй половине снижается до 6-8 г в сутки, а в конце беременности составляет 5 г в сутки. Это необходимо для предотвращения возникновения отеков и повышения артериального давления.

В организме беременной женщины важна роль жидкости в связи с увеличением водного обмена. Поэтому в сутки нужно потреблять от 1 до 1,5 литров жидкости (вода, компоты, чай) в день.

-

deti-spb.ru

Значение здорового питания во время беременности

Питание во время беременностиЕсли бы каждая женщина знала, как важно полноценное питание во время беременности, что это спасает от патологий, и часто помогает от них избавиться... Если бы каждая женщина знала, что правильное питание беременной облегчит её роды... и использовала бы эти знания на практике! Вот тогда здоровых детей рождалось бы больше.

Моя вторая беременность уже в самом начале была несколько осложнена — нарушения работы почек, печени. Эти осложнения требовали лечения. Но, применив на практике то, что я узнала от своей акушерки о рациональном питании беременных, результаты не заставили себя ждать. За всю беременность я не приняла ни одного лекарственного препарата, а моё состояние и результаты анализов всегда были хорошие. И это не только мой опыт, эти рекомендации помогают сотням будущих мам. Сейчас моя заветная мечта заключается в том, чтобы как можно больше женщин узнали о значении здорового питания во время беременности как можно больше.

В начале 30—х годов прошлого столетия стоматолог из Кливленда Вестон А. Прайс обнаружил факторы, имеющих определяющее значение для здоровья человека, в частности полости рта. Объектами исследований Прайса стали жители оторванных от внешнего мира деревень и народов. Прайс пришёл к выводу, что высокий уровень физического развития, иммунитет к болезням и добрый нрав, а также красивые ровные зубы, отсутствие кариеса — были типичны для групп коренного населения, которые придерживались присущих им традиционных рационов питания.

Группы людей, которых изучал доктор Прайс, понимали важность правильного питания обоих родителей. Во многих племенах практиковался период усиленного питания беременных и кормящих женщин и растущих детей.

Также вопросам питания беременных посвятил свою жизнь американский доктор Том Бревер. В течение 50 лет он изучал проблему питания при беременности, писал книги и научные труды.

Таблица по питанию (составлена с учётом рекомендаций Фонда Вестона Прайса и Тома Бревера, и адаптирована к современным условиям)

Что нужно кушать*

Исключить из употребления

— Салат с большим количеством сырых овощей с зеленью, с нерафинированным растительным маслом (первый холодный отжим), 1-2 раза в день.**

— Каши, вареные на воде — ежедневно

— Яйца, от выпасных кур

— Субпродукты — печень, сердце, куриные потрошки (от выпасных кур)

— Печень трески (не в консервах, а в треске)

— Молочные продукты непастеризованные (от выпасных коров). Густую сметану, сливки, творог. 2-5 раз в неделю.

— Сыр — мягкий, типа адыгейского.

— Сливочное натуральное масло (оно должно быть желтое), или топленое из цельного молока

— Хлеб из муки грубого помола

— Патока, вместо сахара. Можно мёд.

— Сахар тростниковый, коричневый (не каждый день).

— Пшеницу пророщенную, овес пророщенный, есть 2 недели по 100 грамм в день, каждые 3 месяца.

— Сало (купленное на рынке) — не менее 2 раз в неделю

— Мясо — говядина, телятина, баранина, курица, кролик. Не менее 3-4 раз в неделю

— Рыба, морепродукты — не менее 2 раз в неделю

— Икра — красная, чёрная, минтая. 1 раз в неделю

— Фрукты — не более 400-800 гр в день, после овощного салата

— Орехи (лучше заранее не очищенные)

— Продукты, прошедшие минимальную кулинарную обработку: сырые, варёные, печёные (min t)

— Сладости только натуральные (сухофрукты, мармелад, зефир, пастила)

— Крупная морская соль

— Продукты с содержанием Е-добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов и пр.

— Рафинированные, пастеризованные продукты

— Привезенные издалека, с длительным сроком хранения

— Выпечка, хлебобулочные изделия из белой муки

— Различные хлопья — кукурузные, овсяные и т. д.

— Колбасы, сосиски и пр. промышленного производства

— Твёрдые сыры

— Промышленные соусы — майонезы, кетчупы и пр.

— Шоколад

— Обезжиренные молочные продукты

Особое внимание! Избегать:

— Быстрое питание, коммерческая жареная еда

— Сахар

— Белая мука

— Напитки кофеинсодержащие, алкоголь

— Трансжиры (гидрогенизированные масла и т.д.)

Что нужно пить

Исключить из употребления

— Структурированную воду***, без ограничения, по жажде. При приступе жажды пить большими глотками сразу 1-2 стакана, тогда жидкость омывает внутренние органы, и не задерживается в организме.

— Свежевыжатый сок, разбавленный структурированной водой на пополам или больше. Сок не более чем из 2-х фруктов или овощей — 1-2 стакана в день.

— Сок промышленного производства — без сахара, прямой отжим, продаётся в стеклянных бутылках. 1-2 стакана в день.

— Молоко непастеризованное (от выпасных коров), без ограничения.

— Компот из сухофруктов, без добавления сахара

— Травяной чай. 1-2 стакана в день.****

— Все чаи, включая зеленый. Ежедневно можно употреблять не более 1 стакана слабозаваренного зелёного чая.

— Кофе. Можно ежедневно 1 чашку кофе с молоком, но тогда исключить полностью чай.

— Пастеризованное молоко

— Напитки, лимонады, типа «колы», «фанты» и т.д.

— Соки в «тетрапаках»

* Учитывать сочетаемость продуктов и экологическую нишу проживанияпитание беременных

**При употреблении большого количества овощей одномоментно, нитраты из них выходят из организма с мочой. Если маленькое количество — задерживаются в организме.

*** Структурированная вода — вода, подвергнутая заморозке и разморозке

**** Травы для заваривания, разрешенные беременным, с учетом индивидуальных особенностей

В случае обнаружения патологической прибавки в весе и сильных отеков акушерка может рекомендовать беременной придерживаться лечебной солесберегающей диеты доктора Ламана. При строгом следовании рекомендациям этой диеты удается справиться с некоторыми довольно грозными осложнениями, такими как многоводие, некоторыми формами гестоза, диабетом беременных, гипертонической болезнью.

Прогрессивные акушерки сегодня непременно используют эти знания, чтобы поддержать здоровье беременной женщины естественным путём.

Галина Елтонская, научный руководитель Центра «Мамин Дом»

Статья написана специально для журнала «Мамин Дом», № 1

Полезная информация? Скопируйте к себе на страницу. Так вы поможете другим людям получить интересную информацию из надежного источника. Спасибо вам! :)

 

В офисе Центра «Мамин Дом» проходят курсы лекцийдля беременных и мам с детьми.

Добавить комментарий

mamin-dom.ru

Правильное и здоровое питание во время беременности

С момента беременности все ваши действия будут отражаться на вашем ребёнке. И именно правильное питание при беременности будет напрямую влиять на формирование и здоровье малыша. На какие нюансы важно обратить внимание, вы можете узнать из нашей статьи.

Здоровое питание во время беременности

От правильного питания при беременности зависит множество жизненно важных моментов – как будет формироваться, расти, чувствовать себя и даже какой будет продолжительность жизни вашего ребёнка. Всё необходимое для развития ребёнок получает из вашей крови. Именно по этой причине важно знать, как правильно питаться во время беременности. Коррекция своего рациона и образа жизни поможет вам выносить здорового малыша и при этом избежать анемии, риска выкидыша, отёчности, повышения давления, аллергии, набора лишнего веса и т.д.

Здоровое питание при беременности вовсе не означает увеличение количества еды, как традиционно считалось. Теперь вам важно более тщательно подойти к выбору продуктов и больше внимания уделить качеству рациона.

неделя принцип питания

1-12 неделя

В первые три месяца беременности формируются  все органы малыша, и плод берёт для себя все нужные ему вещества из вашего организма. Это значит, что вам понадобится значительно обогатить свой рацион витаминами и микроэлементами. В первые дни беременности происходит закладка плаценты. И именно здоровое питание при беременности способствует формированию здоровой плаценты – пищевого «мостика» между вами и малышом.

13-24 неделя

Теперь ваш ребёнок начинает бурно расти, и к калорийности вашего ежедневного рациона прибавится 300-400 ккал, чтобы поддержать этот динамичный процесс. Хорошо, если это будет пару стаканов молока и фрукты. Важно в этот период обратить особое внимание на достаточное употребление продуктов, богатых витамином А.

24-40 неделя

В течение этого времени вашему ребёнку понадобится повышенное количество жирных кислот для развития мозга, кальций для формирования костей и зубов, а также больше железа для формирования клеток крови. Основа правильного питания при беременности в этот период – увеличение количества употребления таких продуктов. Это могут быть жирные сорта рыбы, орехи, семена, мясо, овощи и йогурты. К суточной калорийности добавляется еще 300 ккал. За несколько недель до родов важно подкрепить свой организм сложными углеводами.

Режим питания при беременности

Во время вынашивания ребенка изменяется работа вашей пищеварительной системы. На первом триместре могут изматывать токсикозы. А в остальной период вы можете столкнуться и с такими проблемами как запор или вздутие живота. С 24 по 28 неделю беременности вы можете ещё и ощутить давление увеличивающейся матки на желудок. Избежать множества проблем с пищеварением и различных осложнений поможет правильный режим питания во время беременности.

Наиболее физиологичным в первой половине беременности будет 4-разовое питание. На завтрак приходится около трети энергетической ценности суточного рациона, а на обед – около 40%. Режим питания при беременности во второй половине периода – это дробное питание (прием пищи 5-6 раз в день).

Как питаться при беременности чтобы не поправиться

Наверное, и вы, как и большинство представительниц прекрасного пола, переживаете по поводу лишнего веса во время беременности. Если вы хотите избавить себя от рисков набрать лишние килограммы, важно знать, как питаться при беременности, чтобы не поправиться. Набор веса во время беременности – это нормально. Ведь к концу срока ваш малыш уже весит 3 кг. А еще прибавьте массу плаценты, околоплодной жидкости, увеличенной матки и общий объём крови, и в итоге вы получите цифру в пределах 12-20 кг.

Во вторую половину беременности вы можете прибавлять по 300-400 г в неделю и это нормально. Если идёт «перебор» веса, то на консультации с вашим лечащим врачом вы сможете обсудить этот момент.

Чем грозит неполноценное питание при беременности

В первой половине беременности в суточном рационе содержание белка – в пределах 110-120г, жира – 60-80г и углеводов – около 400г (общая калорийность 2300-2700 ккал, в расчете на вес 60 кг). Вторая половина беременности предусматривает увеличение всех компонентов рациона на 10-20%.

Неполноценное питание при беременности может стать причиной тяжёлых патологий малыша и нарушений вашего организма. Нехватка белков приводит к таким осложнениям:

  • нарушение формирования органов и систем у малыша;
  • анемия;
  • печёночная и почечная недостаточность;
  • повышение давления;
  • снижение иммунитета;
  • водянка, гестоз;
  • эклампсия.

Недостаточное употребление в пищу витаминов, микроэлементов, омега-3, омега-6 и жирных кислот становится причиной патологий нервной системы ребёнка, неправильного развития костной и эндокринной системы.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Здоровое питание во время беременности

Во время беременности более важно, чем когда-либо, иметь сбалансированную диету. На самом деле, женщина должна начать обращать внимание на определенные питательные вещества «до» того, как она становится беременной. Здоровая диета не только повышает возможность забеременеть, но и обеспечивает потребности развивающегося эмбриона в первые дни после зачатия.Здоровое питание при беременности

Первые несколько недель беременности все клетки, которые будут развиваться в органы ребенка, формируются, поэтому достаточное количество необходимых питательных веществ является критическим. По мере того, как ребенок развивается, конкретные потребности в продуктах питания будут меняться.

Строгие диеты ограничивают доступ каких-либо питательных веществ и для матери, и лишены необходимых строительных материалов для плода. Следующие дополнения носят рекомендательный характер для поддержания здоровья во время беременности: беременные женщины не должны принимать каких-либо наркотиков, витаминов, минералов и лекарственных трав без предварительной консультации с врачом.

Вернуться к содержанию

Пищевые добавки

Железо. К концу беременности около 20% женщин страдают анемией из-за дефицита железа. Диетологи рекомендуют есть продукты, содержащие железо, в том числе: ежевику, капусту, смородину, яйца, печень, петрушку, изюм и шпинат. Так же хорошими источниками железа являются травы: одуванчик, щавель и крапива. Также свежие фрукты, содержащие витамин С, будут способствовать усвоению железа. Поскольку это трудно — получить достаточное количество железа в рационе питания, в витаминах для беременных, как правило, рекомендуется принимать по 30 мг железа в сутки или (по указанию врача), со 100 мг витамина С.

Фолиевая кислота (В9) особенно важна в течение нескольких недель непосредственно до и после зачатия, чтобы предотвратить дефекты спинного и головного мозга. Она также помогает облегчить тяжелые менструальные кровотечения и кровотечения во время родов, и улучшает выработку молока. Пищевые продукты, содержащие фолиевую кислоту — брокколи, цикорий, фрукты, печень, шпинат и зелень репы. Употребление ежедневно 800 мкг фолиевой кислоты уменьшает вероятность врожденных дефектов, таких, как расщелина позвоночника.

Белки необходимы для обеспечения 20%-ного увеличения объема крови во время беременности. Недостаток белка вызывает врожденные дефекты. Возможно использование белка из растительного источника, например, сои (необходимо взять, как указано на этикетке).

Витамины группы «В». Специальные витамины для беременных обеспечивают сбалансированную дозу витаминов группы «В» в комплексе. Некоторые врачи предлагают дополнительные от 100 до 300 мг витамина В6 для облегчения утренней тошноты.

Витамин Е. Дефицит витамина Е – частая причина преждевременных родов и появления новорожденных с низким весом. Это может быть также источником токсикоза. Достаточно 400 МЕ в день.

Витамин А в форме природного бета-каротина. Бета-каротин превращается в витамин А в печени. Предостережение: не стоить заменять витамином А бета-каротин. Врожденные дефекты плода бывают связаны с чрезмерным потреблением витамина А. Продукты, содержащие витамин А, могут также вызвать проблемы, Содержащие бета-каротин, продукты, однако, не вредны. Богатые источники бета-каротина — желтые и оранжевые фрукты, такие, как манго и папайя, оранжевые корнеплоды, такие, как сладкий картофель и морковь, и листовые зеленые овощи, такие, как капуста, шпинат, сладкие листья тыквы и сладкого картофеля. Ежедневно рекомендуется 25000 МЕ природного бета-каротина. Следует избегать бета-каротина при гипотиреозе — вероятно, организм не сможет преобразовать бета-каротин в витамин А.

Диетические минералы, такие, как, кальций и фосфор, теряются во время беременности. Как правило, женщины получают достаточно фосфора с пищей, которую они едят, однако, с кальцием, немного труднее, особенно если они не употребляют молоко или с трудом переваривают молочные продуктов. Добавки кальция и витамина D (необходим для всасывания кальция) могут быть рекомендованы доктором. Требуется 1500 мг кальция ежедневно и 1000 МЕ витамина D в день.

Магний необходим для баланса с кальцием. Возьмите 750 миллиграмм в день.

Цинк. Недостаточное потребление цинка может быть причиной низкого веса при рождении. Необходимо от 15 до 25 миллиграммов в день, но не более 75 мг в день.

Молочнокислые бактерии — необходимые полезные бактерии, для предотвращения дрожжевой инфекции, защите ребенка при рождении и обеспечении правильного усвоения питательных веществ. И это может способствовать производству фолиевой кислоты.

Вернуться к содержанию

Биологические активные добавки

Чай люцерны является хорошим источником минеральных веществ, и витаминов особенно витамина К, который необходимого для нормального свертывания крови. Использование последнего во время последнего триместра беременности уменьшает риск кровотечения. Это также увеличивает выработку молока.

Имбирь полезен при тошноте.

Чай из листьев красной малины с высоким содержанием железа и кальция, также помогает обогатить материнское молоко, помогает при тошноте и помогает матке сокращаться более эффективно. Пить не более 1 чашки в день, в самые последние четыре недели беременности – выпивать до 1 литра в день.

Чай из листьев мяты может потребляться после первого триместра. Это полезно для освобождения от утренней тошноты и газов. Это также полезно для удаления токсичных веществ из организма.

Чай из корня одуванчика способствует выработке желчи, для облегчения запора. Это одна из лучших трав для укрепления и очищения печени. Кофе из корня одуванчика является отличной заменой кофе.

Чай из жгучего листа крапивы полон питательных веществ, с высоким содержанием железа, кальция и отличный источник фолиевой кислоты.

Подорожник является замечательным источником клетчатки. Это помогает облегчить запор и предотвратить геморрой.

Вернуться к содержанию

Питание во время беременности видео:

eshzdorovo.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность