Разработка факультативного занятия "По ступенькам правил здорового питания". По ступенькам правил здорового питания программа факультатива


Разработка факультативного занятия "По ступенькам правил здорового питания"

Факультативное занятие «По ступенькам правил здорового питания»

Тема: Что помогает нам расти и развиваться.

Разнообразное питание для укрепления здоровья, поддержки сил и энергии.

Цель: формирование представлений о правильной и полезной пище.

Задачи: 1) Продолжить работу по формированию у учащихся представлений о необходимости правильно питаться и рационально расходовать энергию.

2) Формировать представления о значении питания в жизни человека, о рационе питания и его влиянии на здоровье; закрепить первоначальные знания о группах веществ: белках, жирах, углеводах, витаминах, их роли в правильном питании человека.

3) Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Оборудование: мультимедийная презентация, видео мультфильм «Жила-была Царевна. Про еду»; рабочая тетрадь «По ступенькам правил здорового питания»; картинка Ням-Нямчик, картинки-витамины, плакат «Организм человека», карточки для работы в парах, карточки «Меню», памятки «Правила правильного питания», картинки для рефлексии.

Ход занятия

  1. Организационный момент.

- Доброе утро! Добрый день! Добрый вечер! Доброго здоровья! (Слайд 1-2)

- Когда мы произносим эти слова, то желаем тем, с кем встречаемся, добра, радости, здоровья.

  1. Актуализация знаний.

Работа в группах

- Вам нужно ответить на вопрос: «Что на свете всего дороже?». Узнаете, если расшифруете слово, используя шифр. (Приложение 1. Слайд 3)

- Что на свете всего дороже? Прочитаем хором (Здоровье).

- Давайте вспомним, какие правила нужно знать и выполнять, чтобы быть здоровыми. (Ответы детей. Слайд 4)

  1. Знакомство с темой, задачами урока.

- Послушайте письмо, которое прислал Ням-Нямчик:

«Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова, в глазах звёздочки, всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров.

Ваш Ням-Ням».

Проблемные вопросы:

- Сегодня мы поговорим о том, как нужно правильно и разнообразно питаться. Будем учиться выбирать полезные продукты питания и поговорим о не очень полезных продуктах, которые можно употреблять в пищу иногда. Девиз нашего урока: «Здоровое питание – путь к отличным знаниям!». (Слайд 5)

  1. Изучение нового материала.

Вступительное слово

- Правильное питание – залог здоровья человека, а здоровье – фундамент счастья. Иногда ребята, заигравшись, забывают про еду. Некоторые постоянно жуют сухари, то печенье, то конфеты, а приходит время обеда – и у них нет аппетита. К чему это может привести вы узнаете, просмотрев мультфильм.

Просмотр мультфильма «Жила-была Царевна. Про еду»

Вопросы:

  • Что произошло с царевной, когда она отказалась от полезной пищи? (Слабость, усталость, стала испытывать голод).

  • К чему привело употребление огромного количества сладостей? (Аллергия)

  • Осознала ли царевна свои ошибки? (Да)

  • Сколько раз нужно питаться в день? (4 раза)

Учёные установили, что если есть в определённые часы каждый день, то именно к этому времени появляется аппетит. Организм человека непрерывно работает: трудятся сердце, лёгкие, мышцы. Мы выполняем различную физическую и умственную работу, занимаемся спортом.

infourok.ru

Итоги конкурса методических разработок по реализации учебной программы факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания – 2017»

Подведены итоги конкурса методических разработок по реализации учебной программы факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания – 2017».

Организаторами мероприятия являются Научно-методическое учреждение «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь и ООО «Нестле Бел».

Авторы лучших методик выступили на семинаре «Реализация учебной программы факультативных занятий „По ступенькам правил здорового питания“ в учреждениях общего среднего образования» 19 октября 2017 года в г. Минске.

 

Победителями конкурса признаны:

 

I место

Сушко Фаина Владимировна, учитель начальных классов ГУО «Начальная школа № 103 г. Минска».

Абражей Екатерина Ромуальдовна, воспитатель группы продленного дня ГУО «Начальная школа № 103 г. Минска».

Методическая разработка родительского собрания «Правильное питание – основа здоровья».

 

II место

Марчукевич Елена Станиславовна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 1 г. Витебска».

Вашкевич Нелли Николаевна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 1 г. Витебска».

Изофатова Алеся Владимировна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 1 г. Витебска».

Никитенко Елена Николаевна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 1 г. Витебска».

Методическая разработка. Проект «Путешествие в страну здорового питания».

 

III место

Фомичева Ирина Михайловна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 40 г. Могилева».

Методическая разработка «„Перевернутое“ родительское собрание „Азбука здорового питания“».

 

Приз зрительских симпатий

Ярмак Алла Валентиновна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 2 г. Столбцы».

Методическая разработка. Сценарий праздника «Вегетарианские забавы».

Циуля Светлана Михайловна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 1 г. Слуцка».

Методическая разработка «Поход в магазин».

 

Отмечены участники конкурса:

 

Брестская область

Панфило Ирина Анатольевна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 1 г. Жабинки».

Методическая разработка факультативного занятия «Лес – кладовая природы».

Вырковская Марина Сергеевна, учитель начальных классов ГУО «Учебно-педагогический комплекс ясли-сад – начальная школа № 6 г. Бреста».

Методическая разработка факультативного занятия «Лес – кладовая солнца».

 

Витебская область

Близнякова Светлана Владимировна, учитель начальных классов ГУО «Выдрейская ясли-сад – средняя школа Лиозненского района».

Методическая разработка факультативного занятия «Вода – источник жизни».

Чепелова Татьяна Валентиновна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 6 г. Полоцка».

Классный час «Золотые правила питания».

 

Гомельская область

Сычёва Ирина Валерьевна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 16 г. Мозыря».

Методическая разработка факультативного занятия «Лес – кладовая природы».

Алексина Людмила Михайловна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 8 имени В. И. Козлова г. Жлобина».

Методическая разработка факультативного занятия «Самый важный урок в школе здорового питания».

 

Гродненская область

Перова Галина Николаевна, учитель начальных классов ГУО «Рогозницкая средняя школа».

Методическая разработка факультативного занятия «Дары рек и морей».

Путято Людмила Викторовна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 2 г. Ошмяны».

Методическая разработка факультативного занятия «Вода в жизни человека».

 

Могилевская область

Кравченко Ирина Леонидовна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 21 г. Бобруйска».

Методическая разработка факультативного занятия «Молоко и молочные продукты».

Полунченко Татьяна Николаевна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 40 г. Могилева».

Методическая разработка факультативного занятия «Поход в магазин».

 

Минская область

Чечка Ирина Владимировна, учитель начальных классов ГУО «Погостский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа Солигорского района».

Методическая разработка факультативного занятия «В чём сила хлеба?».

Рабецкая Наталья Александровна, учитель начальных классов ГУО «Логозинская средняя школа Логойского района».

Методическая разработка факультативного занятия «Чистая вода нам нужна всегда».

 

г. Минск

Козел Людмила Олеговна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 86 г. Минска».

Методическая разработка факультативного занятия «Твой режим питания».

Авижич Светлана Николаевна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 35 г. Минска имени Героя Советского Союза Д. Азизова».

Методическая разработка факультативного занятия «Поход в магазин, или „Пошла муха…“».

 

Победители и участники конкурса награждены дипломами и поощрительными призами.

Победители, занявшие І место, были удостоены права представлять программу на XVI Международной конференции «Воспитываем здоровое поколение – 2017» в Москве.

Учебная программа «По ступенькам правил здорового питания» реализуется в республике с 2011 года. В рамках программы белорусские школьники на факультативных занятиях, в группах продленного дня изучают полезные свойства продуктов, способы их приготовления, познают культуру питания. Данная программа предполагает включение родителей, семьи в образовательный процесс. Родители и дети участвуют в творческих конкурсах, представляют семейные фотографии, а педагоги – авторские методики.

Желаем всем, кто участвует в реализации учебной программы «По ступенькам правил здорового питания», оригинальных идей и успеха.

 

     

 

НИО

adu.by

По ступенькам правил здорового питания Подготовила студентка

 «По ступенькам правил здорового питания» Подготовила студентка 4 курса 415 группы Венцкевич А.

«По ступенькам правил здорового питания» Подготовила студентка 4 курса 415 группы Венцкевич А. А.

Программа факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания» разработана для 1 класса и рассчитана Программа факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания» разработана для 1 класса и рассчитана на 17 часов.

Содержание курса (17 часов) Давайте познакомимся! (1 ч) Самый важный урок в школе здорового Содержание курса (17 часов) Давайте познакомимся! (1 ч) Самый важный урок в школе здорового питания (2 ч) Секрет Волшебной Пирамиды (1 ч) Хлеб и каша – пища наша (2 ч) Соль и сахар на нашем столе (1 ч) Золотые правила питания (2 ч) Овощи – кладовая витаминов (2 ч) Твой режим питания (2 ч) Вода – источник жизни (1 ч) Что растёт в волшебном саду (1 ч) Принимаем гостей (2 ч) Вверх по ступенькам правил здорового питания. Итоговое занятие. (1 ч)

Учебно-методический комплекс программы включает: 1. Рабочую тетрадь «По ступенькам правил здорового питания. Факультативные занятия. Учебно-методический комплекс программы включает: 1. Рабочую тетрадь «По ступенькам правил здорового питания. Факультативные занятия. 1 класс» 2. Пособие для учителя «По ступенькам правил здорового питания в 1 классе»

Актуальность данного курса обусловлена необходимостью воспитания у учеников внимательного отношения к питанию и заботы

Актуальность данного курса обусловлена необходимостью воспитания у учеников внимательного отношения к питанию и заботы о своём здоровье.

Целью факультативных занятий является овладение учащимися основами здорового образа жизни, что предполагает усвоение норм Целью факультативных занятий является овладение учащимися основами здорового образа жизни, что предполагает усвоение норм и правил здорового питания с учётом индивидуальных особенностей, состояния здоровья, семейных традиций, собственных предпочтений, времени года, национальных традиций и особенностей местности

Программа факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания» предусматривает также реализацию образовательных, воспитательных и

Программа факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания» предусматривает также реализацию образовательных, воспитательных и развивающих целей.

Достижение образовательных целей должно способствовать формированию представлений о здоровом образе жизни, осознанию особенностей культуры Достижение образовательных целей должно способствовать формированию представлений о здоровом образе жизни, осознанию особенностей культуры питания и др. Реализация воспитательных целей предполагает формирование качеств и характеристик, необходимых для здорового образа жизни , успешного межличностного взаимодействия в различных ситуациях. Достижение развивающихся целей программы факультативных занятий должно способствовать развитью навыков здорового образа жизни, памяти, внимания, воображения, культуры мышления, а также эмоционально-волевой и мотивационной сферы личности.

Основные задачи: 1 2 3 • Познакомить учащихся с основными нормами и правилами здорового Основные задачи: 1 2 3 • Познакомить учащихся с основными нормами и правилами здорового питания; • Формировать у учащихся 1 ступени общего среднего образования навыки здорового образа жизни; • Раскрыть и углубить понятия о здоровье как одной из главных ценностей человека;

4 5 6 • Воспитывать культуру потребления пищи и навыков здорового питания; • Познакомить 4 5 6 • Воспитывать культуру потребления пищи и навыков здорового питания; • Познакомить со способами объективной оценки рациона питания; • Развивать познавательные и творческие способности учащихся;

7 8 9 • Познакомить учащихся с правилами, нормами культуры питания; • Сформировать уважительное 7 8 9 • Познакомить учащихся с правилами, нормами культуры питания; • Сформировать уважительное и тактическое отношение к личности другого человека; • Формировать у учащихся устойчивую положительную самооценку;

Основные способы и методические приёмы обучения: ØДраматизация ØРолевая игра ØМоделирование ситуаций ØВыполнение этюдов ØТесты Основные способы и методические приёмы обучения: ØДраматизация ØРолевая игра ØМоделирование ситуаций ØВыполнение этюдов ØТесты

Ожидаемые результаты: Ø Качественное повышение уровня здоровья обучающихся; Ø Формирование устойчивого внимания к своему Ожидаемые результаты: Ø Качественное повышение уровня здоровья обучающихся; Ø Формирование устойчивого внимания к своему питанию; Ø Развития умения осуществлять правильный выбор продуктов питания; Ø Соблюдение норм и правил культуры поведения за столом Ø Развитие навыков самоконтроля;

Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!

present5.com

Факультатив "По ступенькам правил здорового питания" Тема: Помогаем взрослым.

Факультатыў

“Па прыступках правіл здаровага харчавання”

2 клас

Тэма: Дапамагаем дарослым.

Мэта: фарміраванне ў дзяцей ведаў і ўяўленняў аб традыцыях і культуры здаровага харчавання.

Задачы: пашырыць веды малодшых школьнікаў аб асаблівасцях і традыцыях прыёму ежы ў розных краінах свету;

садзейнічаць выпрацоўцы навыкаў здаровага харчавання;

развіваць жаданне дапамагаць бацькам у прыгатаванні ежы;

стварыць умовы для выхавання павагі да кулінарных і культурных традыцый свайго народа.

Від занятка: інтэрактыўная гульня.

Абсталяванне: карта свету, прадукты для правядзення гульні, карткі з рацэптамі нацыянальных беларускіх страў, сувеніры для гасцей, мультымедыйная прэзентацыя.

Ход занятка

1. Арганізацыйны момант.

Метад “Вітанне”

Я вітаю тых,

  • хто сёння з задавальненнем прыйшоў у школу здаровага харчавання;

  • хто трывожыўся па розных прычынах;

  • у каго добры настрой;

  • хто любіць вучыцца і не баіцца працаваць.

2. Уступнае слова настаўніка. Абмеркаванне.

Сёння ў школе здаровага харчавання занятак-практыкум. Вы зможаце адкрыць для сябе новыя сакрэты здароўя і падняцца яшчэ вышэй па прыступках правіл здаровага харчавання. Вас чакае цікавая гульня “50 рацэптаў для здароўя”, у час якой вы не толькі пашырыце веды па тэме, але і зможаце прадэманстраваць свае кулінарныя здольнасці. Ролю экспертаў і кансультантаў выканаюць сёння вашы бацькі.

3. Праца над тэмай занятка.

Аналіз сітуацыі. Выдзяленне праблемы.

Нашу размову я хачу пачаць са знаёмай для ўсіх сітуацыі.

Паліна не жадае есці манную кашу. Такую апетытную, прыгожа палітую варэннем. Сядзіць за сталом надзьмутая, сумная. Няма сілы, якая б прымусіла дзяўчынку адкрыць рот і праглынуць хоць лыжачку кашы. Але ж каша не адзіная яда.

  • Палінка, вінегрэт будзеш?

  • Вінегрэт? – ажыўляецца малая. – Які вінегрэт?

  • Звычайны, з бурачкоў, морквы, бульбы і агуркоў.

  • Не, не хачу, – крывіцца дзяўчынка. – Цярпець не магу гэты вінегрэт.

  • Дык можа хоць сыру кавалачак з’ясі?

І зноў той жа адказ.

  • Чым жа цябе карміць?

  • Нічым!

  • Але ж есці трэба! Без яды чалавек думаць, рухацца, дыхаць не зможа. Але пры гэтым нам патрэбна здаровая ежа.

Вось аб гэтай сур’ёзнай праблеме мы сёння і пагутарым.

Здароўе чалавека – асноўная жыццёвая каштоўнасць. Стан здароўя, у першую чаргу, залежыць ад харчавання.

Гульня “Жывая лінія”.

Зразумець вашы звычкі харчавання дапаможа гульня “Жывая лінія” і першая “дзясятка”рацэптаў для здароўя.

Запрашаю прысутных выстраіцца ў калону, утвараючы “жывую лінію”. Справа ад лініі слова “не”, злева “так”. Я задаю пытанні. Калі адказ станоўчы, робім крок у бок “так”, калі адмоўны – у бок “не”, калі сумняваецеся, застаецеся на месцы. Сваю пазіцыю неабходна аргументаваць.

  • Усе прадукты аднолькава карысныя?

  • Харчаванне чалавека павінна быць разнастайным?

  • Есці трэба хутка?

  • Вячэраць трэба перад тым, як кладзешся спаць, каб не быць усю ноч галодным?

  • Яблыкі вясной такія ж карысныя, як і восенню?

  • Для добрага самаадчування чалавеку патрэбны 2 літры вады ў дзень?

  • Есці трэба адзін раз у дзень?

  • У малацэ, мясе, яйках ёсць вітаміны?

  • У дзень можна з’ядаць па цэлай шакаладцы?

  • У садавіне і агародніне шмат карысных для здароўя вітамінаў?

Абмеркаванне.

Як мы ўбачылі, адказы не заўсёды супадалі. Папрашу экспертаў пракаменціраваць выбар вашых дзяцей.

Віртуальнае падарожжа.

Традыцыі харчавання складаліся на працягу доўгага часу. Кожная краіна свету можа пахваліцца сваімі кулінарнымі дасягненнямі, нацыянальнымі асаблівасцямі ў выбары прадуктаў харчавання, звычкамі прыёму ежы.

Але ці заўсёды гэты выбар правільны для здароўя? Паспрабуем разабрацца. Дапаможа наш вялікі дэгустатар і падарожнік Ням-Нямчык.

Вось што ён даведаўся падчас сваіх кулінарных вандровак.

Перш за ўсё Ням-Нямчык звяртаў увагу на карысць страў для здароўя чалавека. Ён саставіў свой топ-10 самых карысных і здаровых кухань свету і наступныя “10 рацэптаў для здароўя” для нас.

(Расказ настаўніка з мультымедыйным суправаджэннем. На дошцы карта свету, дзе адзначаюцца месцы, аб якіх ідзе размова).

Грэчаская кухня

Традыцыйныя кампаненты грэчаскай кухні – свежая агародніна і фрукты, багатыя бялком бабовыя, аліўкавы алей і морапрадукты – відавочна павышаюць імунітэт, эфектыўна змагаюцца з ракавымі і сардэчнымі захворваннямі, з’яўляюцца выдатным сродкам падтрымання арганізма чалавека ў форме.

Яшчэ адзін несумненны плюс грэчаскай кухні – культура ўжывання ежы. Грэкі, як правіла, сервіруюць стол маленькімі па памеры стравамі, якія прынята дзяліць паміж гасцямі. Такім чынам, рызыка пераядання значна паніжаецца.

В’етнамская кухня

Свежыя травы і спецыі, мноства агародніны і морапрадуктаў, нацыянальныя тэхнікі прыгатавання страў, калі алей традыцыйна замяняецца вадой ці булёнам, – аснова карысці в’етнамскай кухні. Традыцыйныя прыправы (мята, кінза, тайскі базілік, чырвоны чылі) валодаюць здольнасцю паляпшаць страваванне і папярэджваць запаленчыя працэсы ў арганізме.

Але трэба памятаць, што злоўжываць прыправамі пры прыгатаванні страў для дзяцей нельга.

Японская кухня

Дзякуючы свайму выключна здароваму рацыёну японцы ганарова носяць тытул доўгажыхароў і самай здаровай нацыі на планеце. Стравы нацыянальнай кухні славяцца не толькі кампанентамі, багатымі карыснымі рэчывамі, але і самым здаровым спосабам прыгатавання – з дапамогай пару. Стравы абавязкова ўключаюць насычаную кальцыем кітайскую капусту, багатыя ёдам марскія водарасці і морапрадукты, грыбы шыітаке (крыніцу жалеза, цынку і калію), прадукты з цэльных соевых бабоў.

Індыйская кухня

Выраз “індыйская кухня” часцей за ўсё асацыіруецца з вялікай колькасцю разнастайных прыпраў. І гэта сапраўды так. Прыправы здольны не толькі раскрыць смак стравы, але і валодаюць лекавымі ўласцівасцямі.

Тут трэба памятаць “залатое” правіла: усё добра ў меру.

Італьянская кухня

Кухня Італіі – гэта не толькі паста і піца, як усе прывыклі думаць. Па-сапраўднаму карыснай і здаровай яе робіць каманда такіх кампанентаў, як таматы, аліўкавы алей, часнак, базілік, пятрушка. Традыцыйныя італьянскія стравы не перанасычаны сырам, што часта можна назіраць у нас. Калі гатуеце італьянскую пасту, піцу, не дабаўляйце двайную порцыю сыру!

Мексіканская кухня

Мноства страў з бабовых, разнастайныя супы, таматныя пасты дапамагаюць папярэдзіць развіццё дыябету, захворванняў сардэчна-сасудзістай сістэмы.

Традыцыйна стравы падаюць на вялікіх агульных талерках, што можа выклікаць пераяданне.

Тайская кухня

Тайскія супы, што даказана вучонымі, сапраўдныя чэмпіёны ў барацьбе з нізкім імунітэтам, недастатковай колькасцю жалеза ў арганізме, дзякуючы такім кампанентам як морапрадукты, імбір, тайскія травы.

Калі першы раз каштуеце тайскія прысмакі, будзьце ўважлівымі да саставу страў, таму што некаторыя кампаненты могуць выклікаць алергію.

Кітайская кухня

Стравы вельмі блізкія да японскіх. Але несумненны плюс кітайскай кухні – гэта чайная цырымонія, сапраўднае пакланенне чаю, асабліва зялёнаму. Чай і сапраўды валодае лекавымі ўласцівасцямі, дапамагае пры многіх захворваннях, павышае разумовую дзейнасць, дапамагае ўзбадзёрыцца.

Але памятайце: дзецям нельга піць моцна настоены чай, ён можа выклікаць пераўзбуджэнне нервовай сістэмы.

Іспанская кухня

Уключае мноства сухафруктаў, арэхаў з высокім утрыманне карысных для здароўя тлушчоў, клятчаткі. Стравы падаюцца невялікімі порцыямі, абед праходзіць спакойна, займае значны час, што станоўча ўплывае на страваванне.

Еўрапейская (шведская) кухня

Аснова страў – рыба і морапрадукты. Вельмі папулярны чорны хлеб і цэльныя крупы, а вось булачкі шведы не вельмі любяць, што толькі на карысць здароўю.

Як бачна, кожная кухня свету мае свае станоўчыя бакі, але ўсё новае неабходна каштаваць разумна, не пераядаць.

Работа з сшыткам.

Ням-Нямчыку вельмі спадабалася кітайская чайная цырымонія. Але Кітай далёка, а паспытаць духмянага чаю вельмі хочацца.

  • Як можна вырашыць гэту праблему?

  • З чаго можна прыгатаваць чай?

  • Якімі карыснымі якасцямі валодае гэты напітак?

Дзеці адгадваюць загадкі. Чытаюць тэкст пра чай, які прапануе Вітаміна Вітамінаўна (с. 40).

Дома з бацькамі вы таксама абмяркоўвалі гэту тэму.

10 чайных рацэптаў для здароўя.

Вучні дзеляцца сямейнымі рацэптамі прыгатавання чаю. Звяртаецца ўвага на карысныя якасці таго ці іншага напою.

Абмеркаванне.

Вялікім знаўцаў сакрэтаў здаровага харчавання з’ўляецца прафесар Суперсіла.

Прафесар Суперсіла. Сябры, у наш час многія ўсё часцей сталі задумвацца аб здаровым харчаванні. Яго састаўнымі часткамі з’ўляюцца рэжым харчавання (аб гэтым мы размаўлялі на папярэднім занятку) і ўжыванне карысных для нашага здароўя прадуктаў.

Прапаную вам наведацца ў гіпермаркет і сабраць “карзіну здароўя”, якую мы напоўнім толькі карыснымі для чалавека прадуктамі.

Топ-10 прадуктаў для здароўя.

Загадзя падрыхтаваныя дзеці дзеляцца інфармацыяй і “збіраюць” карзіну.

Яблыкі. №1 па карысці сярод прадуктаў. Багатыя вітамінамі і жалезам, паляпшаюць работу страўніка, станоўча ўплываюць на работу сэрца, малакаларыйныя, хутка надаюць пачуццё сытасці арганізму, што асабліва карысна для людзей, якія сочаць за вагой.

Бананы. Гэтыя фрукты здольны зняць стрэс і вярнуць арганізму сілу. Станоўча ўплываюць на работу галаўнога мозга, іх рэкамендуюць пры праблемах з кішэчнікам, страўнікам.

Журавіны. Надаюць сілы пры фізічным стамленні, зніжаюць ціск. Цудоўны супрацьвірусны сродак.

Цыбуля. Гэта ўніверсальны сродак пры прастудзе. Знішчае мікробы, павышае імунітэт. Цыбулю ўжываюць у ежу, з яе робяць сіропы ад кашлю.

Часнак. Не любіце часнак? А вельмі дарма! Выдатны супрацьвірусны сродак. Пры грыпе і прастудзе дазваляе выздаравець хутчэй.

Морква. Вельмі патрэбна для добрага зроку, паляпшае стан скуры. Найбольш карысная ў сырым выглядзе.

Рыба. Рэгулярнае ўжыванне рыбы (дастаткова 1-2 разоў у тыдзень па 30 г) служыць прафілактыкай захворванняў сэрца, а яшчэ фосфар, якім багата рыба, павялічвае разумовую актыўнасць, што вельмі важна для школьнікаў.

Малако. “Піце, дзеткі, малако, будзеце здаровы!” І гэта праўда. Адна з важнейшых крыніц бялку. Асабліва многа ў ім кальцыю і фосфару, неабходных для дзіцяці.

Арэхі. Карысныя для работы галаўнога мозга, для сэрца і зроку. Але не пераядайце арэхаў, каб не выклікаць алергію.

Зялёны чай. Гэты напой умацоўвае імунітэт, узбадзёрвае. Як яго ўжываць правільна, мы ўжо ведаем.

Музычная фізкультмінутка.

Даўно даказана, што рух – гэта таксама здароўе. Флэшмоб.

Гучыць музыка (беларускі народны танец “Бульба”), дзеці выконваць рухі.

Практычная работа.

Шмат даведаліся аб карыснай і здаровай ежы. Пазнаёміліся з кулінарнымі традыцыямі розных народаў свету.

Гульня “Асацыяцыя”.

  • Якія асацыяцыі ў вас узнікаюць, калі вы чуеце выраз “беларуская кухня”? Да абмеркавання запрашаем і экспертаў-бацькоў.

Беларуская кухня – гэта багатая гісторыя, арыгінальныя, а часам, і незвычайныя стравы. Але гэта не толькі бульба, хоць менавіта яна з’яўляецца візітнай карткай беларускіх страў і робіць іх адметнымі ва ўсім свеце. Хтосьці скажа, што беларуская кухня – гэта шкодная для здароўя ежа з-за вялікай колькасці тлушчу і крухмалу. У гэтым ёсць невялікая частка праўды. Але традыцыйныя стравы беларусаў – гэта простая і здаровая ежа. Асноўнымі спосабамі прыгатавання з’яўляліся запяканне, тушэнне, высушванне грыбоў, ягад. Гэта вялікая колькасць агародніны, садавіны, вараных страў.

Запрашаю вас “прыгатаваць” традыцыйныя стравы беларусаў. Працуем у пары: дзеці і бацькі.

  • Дзеці, чым вы звычайна дапамагаеце бацькам у прыгатаванні ежы?

  • Успомніце, калі ласка, правілы бяспечных паводзін на кухні.

Праца з сшыткам (с. 41, з. 3).

  • Якую страву гатуюць Вітаміна Вітамінаўна і Маша?

  • Што можа зрабіць Маша сама?

  • Чаго ёй рабіць яшчэ нельга? Растлумачце.

Праца ў пары. Гульня “Беларускія прысмакі”.

Апошняя смачная “дзясятка” рацэптаў для здароўя!

Кожная пара атрымлівае рацэпт беларускай стравы. Неабходна разам “прыгатаваць” яе, размеркаваўшы абавязкі. (Беларускія стравы – глядзі дадатак).

Напрыклад, дранікі.

Дранікі

Робіць мама

Магуць зрабіць я

Бульбу дробна надзерці.

+

Злёгку адціснуць лішкі соку.

+

Дадаць 1 ст.л. смятаны, 2 ст.л. мукі, 1 ст.л. солі.

+

Смажыць на алеі з двух бакоў.

+

Гатовыя дранікі паліць смятанай.

+

Прыемнага апетыту!

Прэзентацыя работы ў парах.

Абавязкова паспрабуйце прыгатаваць традыцыйныя стравы нашых продкаў. Гэта наша кулінарная спадчына, часцінка гісторыі і культуры беларусаў.

4. Падвядзенне вынікаў занятка.

“50 рацэптаў для здароўя” сабраны. Давайце пералічым іх:

  • 10 звычак харчавання;

  • 10 самых здаровых і карысных кухань свету;

  • 10 чайных сямейных рацэптаў;

  • 10 самых “здаровых” прадуктаў;

  • 10 смачных рацэптаў страў беларускай кухні.

  • Што кожны з вас возьме для сябе, вырашайце самастойна. Але, у першую чаргу, памятайце пра здароўе!

Прыём “Ключавое слова”.

Я веру, што наш занятак прайшоў эфектыўна.

Спадзяюся, што кожны з вас выкарыстае з прапанаванага матэрыялу штосьці для сябе.

Думаю, што вы зразумееце значэнне здаровага харчавання і будзеце аддаваць яму перавагу.

Сумеснае прыгатаванне ежы – вельмі прыемны занятак! Дапамагайце бацькам.

Жадаю вам здароўя і цікавых кулінарных эксперыментаў!

multiurok.ru

Разработка факультативного занятия "По ступенькам правил здорового питания"

(На доске плакат «Организм человека»)

Работа с тетрадью (с. 13, зад. 4, 5)

Задание: прочитать текст, ответить на вопросы.

Вопросы:

  • Что нужно нам для всей этой деятельности? (Энергия)

  • Что является источником энергии? (Пища)

  • Для чего человеку нужна пища? (С пищей в организм человека поступают необходимые питательные вещества)

Вывод: человеку необходимо питаться, так как правильное питание имеет огромное значение для полноценной деятельности организма.

- Важным условием питания является разнообразие. Но не все продукты одинаково полезны. Неправильное питание может привести к болезням.

Работа в парах. Игра «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть»

Учащиеся должны выбрать из группы продуктов (карточки) полезные и положить их в корзину (картинка). (Приложение 2)

Вопрос:

- Употребление в пищу данных продуктов – прямая дорога к ожирению, сердечным заболеваниям. Жирная пища приводит к увеличению веса. Пища, содержащая большое количество красителей, постепенно отравляет наш организм и вызывает привыкание.

Вывод: в пищу необходимо употреблять полезные продукты, исключив те, которые укорачивают жизнь. (Слайд 6, 7)

Физкультминутка

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет

Вы потопайте: «Нет, нет!»

Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем невкусный.

Лучше ешьте шоколад,

Вафли, сахар, мармелад.

(Топают.)

Постоянно нужно есть

Для здоровья нашего

Фрукты, овощи, омлет,

Творог, простоквашу.

(Дети хлопают.)

Зубы вы почистили

И идите спать.

(Хлопают.)

Захватите булочку

Сладкую в кровать.

(Топают.)

Надо кушать помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны,

Кашу – утром, суп – в обед,

А на ужин – винегрет.

(Хлопают.)

Ну, а если свой обед

Ты начнёшь с кулька конфет,

Жвачкой импортной закусишь,

Будешь ты иметь бледный вид

И неважный аппетит!

Работа в группах. «Составление меню» (Приложение 3)

Вопрос:

(Учащимся предлагается составить меню из предложенного списка блюд, подчеркнув нужное:

1-я группа – составляет меню на завтрак;

2-я группа – на обед;

3-я группа – на полдник;

4-я группа – на ужин.

После выполнения заданий, группы отчитываются о проделанной работе.)

Дополнительная информация

  • Каша – очень полезное блюдо. Недаром про хилых людей говорят: «Мало каши ел». В старину существовал обычай: в знак примирения варить кашу.

  • «Не ложись сытым – встанешь здоровым» - так говорят в народе. Ужинать нужно не позднее чем за 2 часа до сна. Пища должна быть лёгкой.

«Витаминные» загадки

Вопрос:

  • Подумайте, какие продукты обязательно должны быть в меню школьника? Почему? (Овощи и фрукты. Они содержат много витаминов).

Ароматное, спелое, гладкое,

Наливное, румяное, сладкое.

(Яблоко.)

Этот вкусный желтый фрукт

Нам из тропиков везут.

(Банан.)

На веточке тонкой

Повисла красиво

Душистая, сладкая

Желтая…(Слива.)

Этот фрукт, как лампочка,

Горит среди ветвей.

Сочный, зрелый сахарный –

Сорви его скорей! (Груша.)

Что за овощ, отгадай –

В кочанах весь урожай. (Капуста.)

В сказке тянет весь народ

Сладковатый корнеплод. (Репа.)

infourok.ru

По ступенькам правил здорового питания

Пятый год в начальных классах учреждений общего среднего образования Минской области успешно реализуется учебная программа факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания».

 

В апреле 2017 года талантливые и творчески работающие учителя начальных классов, реализующие программу данного факультатива, приняли участие в дистанционном республиканском конкурсе «Лучшая методическая разработка». 

 

19 октября 2017 года организаторами конкурса, Научно-методическим учреждением «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь и ООО «Нестле Бел», были объявлены победители. 

 

Среди 564 участников конкурса в номинации «Приз зрительских симпатий» дипломами и памятными призами награждены учителя начальных классов Минской области: Алла Валентиновна Ярмак (ГУО «Средняя школа № 2 г. Столбцы»), Светлана Михайловна Циуля (ГУО «Гимназия № 1 г. Слуцка»), Ирина Владимировна Чечка (ГУО «Погостский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа Солигорского района»), Наталья Александровна Рабецкая (ГУО «Логозинская средняя школа Логойского района»), Татьяна Николаевна Пугач (ГУО «Боровлянская средняя школа № 2» Минского района).

 

 

На торжественном мероприятии присутствовала и педагог из ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа аг. Лошаны» Минского района Елена Юрьевна Ковальчук, которая со своими учащимися победила в ΙΙΙ Международном онлайн-конкурсе «О правильном питании и здоровом образе жизни». Наградой за победу стало участие в международной конференции «Воспитываем здоровое поколение» в Москве, где Елена Юрьевна представляла опыт реализации учебной программы факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания».

 

 

Поздравляем наших педагогов и желаем новых побед!

uomoik.gov.by

Итоги конкурса методических разработок по реализации учебной программы факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания – 2017»

Подведены итоги конкурса методических разработок по реализации учебной программы факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания – 2017».

Организаторами мероприятия являются Научно-методическое учреждение «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь и ООО «Нестле Бел».

Авторы лучших методик выступили на семинаре «Реализация учебной программы факультативных занятий „По ступенькам правил здорового питания“ в учреждениях общего среднего образования» 19 октября 2017 года в г. Минске.

 

Победителями конкурса признаны:

 

I место

Сушко Фаина Владимировна, учитель начальных классов ГУО «Начальная школа № 103 г. Минска».

Абражей Екатерина Ромуальдовна, воспитатель группы продленного дня ГУО «Начальная школа № 103 г. Минска».

Методическая разработка родительского собрания «Правильное питание – основа здоровья».

 

II место

Марчукевич Елена Станиславовна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 1 г. Витебска».

Вашкевич Нелли Николаевна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 1 г. Витебска».

Изофатова Алеся Владимировна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 1 г. Витебска».

Никитенко Елена Николаевна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 1 г. Витебска».

Методическая разработка. Проект «Путешествие в страну здорового питания».

 

III место

Фомичева Ирина Михайловна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 40 г. Могилева».

Методическая разработка «„Перевернутое“ родительское собрание „Азбука здорового питания“».

 

Приз зрительских симпатий

Ярмак Алла Валентиновна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 2 г. Столбцы».

Методическая разработка. Сценарий праздника «Вегетарианские забавы».

Циуля Светлана Михайловна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 1 г. Слуцка».

Методическая разработка «Поход в магазин».

 

Отмечены участники конкурса:

 

Брестская область

Панфило Ирина Анатольевна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 1 г. Жабинки».

Методическая разработка факультативного занятия «Лес – кладовая природы».

Вырковская Марина Сергеевна, учитель начальных классов ГУО «Учебно-педагогический комплекс ясли-сад – начальная школа № 6 г. Бреста».

Методическая разработка факультативного занятия «Лес – кладовая солнца».

 

Витебская область

Близнякова Светлана Владимировна, учитель начальных классов ГУО «Выдрейская ясли-сад – средняя школа Лиозненского района».

Методическая разработка факультативного занятия «Вода – источник жизни».

Чепелова Татьяна Валентиновна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 6 г. Полоцка».

Классный час «Золотые правила питания».

 

Гомельская область

Сычёва Ирина Валерьевна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 16 г. Мозыря».

Методическая разработка факультативного занятия «Лес – кладовая природы».

Алексина Людмила Михайловна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 8 имени В. И. Козлова г. Жлобина».

Методическая разработка факультативного занятия «Самый важный урок в школе здорового питания».

 

Гродненская область

Перова Галина Николаевна, учитель начальных классов ГУО «Рогозницкая средняя школа».

Методическая разработка факультативного занятия «Дары рек и морей».

Путято Людмила Викторовна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 2 г. Ошмяны».

Методическая разработка факультативного занятия «Вода в жизни человека».

 

Могилевская область

Кравченко Ирина Леонидовна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 21 г. Бобруйска».

Методическая разработка факультативного занятия «Молоко и молочные продукты».

Полунченко Татьяна Николаевна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 40 г. Могилева».

Методическая разработка факультативного занятия «Поход в магазин».

 

Минская область

Чечка Ирина Владимировна, учитель начальных классов ГУО «Погостский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа Солигорского района».

Методическая разработка факультативного занятия «В чём сила хлеба?».

Рабецкая Наталья Александровна, учитель начальных классов ГУО «Логозинская средняя школа Логойского района».

Методическая разработка факультативного занятия «Чистая вода нам нужна всегда».

 

г. Минск

Козел Людмила Олеговна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 86 г. Минска».

Методическая разработка факультативного занятия «Твой режим питания».

Авижич Светлана Николаевна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 35 г. Минска имени Героя Советского Союза Д. Азизова».

Методическая разработка факультативного занятия «Поход в магазин, или „Пошла муха…“».

 

Победители и участники конкурса награждены дипломами и поощрительными призами.

Победители, занявшие І место, были удостоены права представлять программу на XVI Международной конференции «Воспитываем здоровое поколение – 2017» в Москве.

Учебная программа «По ступенькам правил здорового питания» реализуется в республике с 2011 года. В рамках программы белорусские школьники на факультативных занятиях, в группах продленного дня изучают полезные свойства продуктов, способы их приготовления, познают культуру питания. Данная программа предполагает включение родителей, семьи в образовательный процесс. Родители и дети участвуют в творческих конкурсах, представляют семейные фотографии, а педагоги – авторские методики.

Желаем всем, кто участвует в реализации учебной программы «По ступенькам правил здорового питания», оригинальных идей и успеха.

 

     

 

НИО

adu.by


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность