Классный час на тему " Правильное питание" ( 4 класс). Правила здорового питания 4 класс


4 правила здорового питания

Основа здоровья – это правильное питание. Чтобы всегда оставаться здоровым, необходимо чтобы рацион включал важные для организма витамины и минералы. По мнению диетологов, даже старение можно замедлить и, тем самым, что удивительно, вернуть молодость и красоту.

Для того, чтобы подобрать подходящую под свой организм диету, необходимо руководствоваться всего четырьмя правилами.

4 правила здорового питания

Правило №1. Обязательно натощак необходимо выпивать стакан воды.

Это нужно для того, чтобы «разбудить» внутренние органы, выполняющие функцию пищеварения. Уже через 5-10 минут заметно захочется кушать. Особенно это полезно, для кого по утрам прием пищи – это настоящая пытка и невозможно себя заставить съесть хоть что-нибудь.

Правило №2. До обеда – в рационе белки и углеводы, после обеда – белки.

На завтрак рекомендуется употреблять белки и молочные продукты питания. Их достаточно много содержится в молочных продуктах, таких как творог или сыр, а так же в орехах. Благодаря белкам и биоритмам нашего организма, обмен веществ в нем повышается примерно на 15%.

В результате этого процесс расщепления жиров будет быстрее; а углеводы не будут откладываться на боках, а уходить в энергию, необходимую для предстоящего дня. Поэтому в первой половине дня можно побаловать себя чем-нибудь калорийным.

Правило № 3. Перерыв между приемами пищи не должен составлять более 3 часов.

Особенно это касается тех, кто следит за своим весом.

Правило № 4. Обязательно кушать вечером.

И опять желательно что-нибудь белковое. Ведь будучи так долго без еды, наш организм испытывает настоящий стресс. Например, овощного салата с яйцом и стакана кефира будет достаточно.

 

 

pitanye.ru

Классный час на тему " Правильное питание" ( 4 класс)

Косенчук Р.М.

Классный час

«Разговор о правильном питании»

Цели: - сформировать у учащихся понятие о правильном питании;

- познакомить детей с основными принципами правильного питания;

- информировать детей, что нарушение питания приводит к болезням

Задачи: - дать представления учащимся об основных видах пищевых продуктов,

их составе.

- развивать творческие способности учащихся

Ход классного часа:

  1. Вступление. В своё время еще Генрих Гейне сказал, что «человек есть то, что он ест». Поэтому правильное питание человека должно содержать все те вещества, которые входят в состав его организма, т.е. белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Для детей и подростков питание имеет огромное значение. Оно должно содержать те вещества, которые используются организмом для восстановления затрачиваемой им энергии, для работы, для обеспечении жизнедеятельности, а также на рост и развитие.

  2. Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании

(рассматривание пирамиды питания)

Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании

Учитель: Человек использует в пищу разнообразные продукты, которые необходимы ему для роста, движения, здоровья. Чтобы расти, нужен белок, жиры; для движения и поддержания температуры тела нужны углеводы, для здоровья костей и зубов – кальций, фосфор. Для здоровья – витамины. Где же находятся эти вещества?

Можно выделить несколько основных групп пищевых продуктов: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; яйца; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; бобовые; овощи, фрукты и ягоды; орехи и грибы; кондитерские изделия; пищевые жиры; напитки.

Ученик 1 : Хлеб и хлебобулочные продукты, крупы, макаронные изделия.

И хлеб, и крупы могут служить источником практически всех основных пищевых веществ - белка, жира, углеводов, некоторых витаминов (В,, В2, РР), минеральных солей (магния, железа, селена и др.). В них имеются растительные волокна, необходимые для нормальной работы кишечника и желчевыделительной системы. Однако в этих продуктах преобладают углеводы (главным образом крахмал), тогда как содержание белка и жира существенно ниже. Более того, белки хлеба характеризуются значительно более низкой биологической ценностью, чем белки мяса, рыбы, молочных продуктов. Поэтому хлеб и крупы должны сочетаться в рационе с мясом, рыбой, молоком и другими продуктами животного происхождения. Традиционное же увлечение хлебом, кашами, блюдами из макарон и вермишели, к сожалению, достаточно часто имеющее место в питании, безусловно, не может быть признано полезным, так как сопровождается избыточным весом. Ассортимент хлеба, круп, макаронных изделий весьма широк. Предпочтение надо отдавать хлебу из муки грубого помола (ржаной, обой­ной), так как в нем выше содержание растительных волокон, витаминов В,, В2, PP. Среди круп на первое место по пищевой ценности следует поставить гречневую и овсяную, которые содержат большее количество полезных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей), чем другие крупы. Пищевая ценность манной крупы ниже, чем гречневой и овсяной. Однако ее вкусовые качества позволяют ей занимать достойное место среди других круп.

hello_html_m64998963.jpg

hello_html_55111fee.gif

Учитель: собери пословицу о хлебе или хлебобулочных изделиях.

1) Где хлеб, тут и мыши.

2) Плох обед, коли хлеба нет.

3) Не трудиться - хлеба не добиться.

4) Был бы хлеб, а зубы сыщутся.

5) Хлеб всему голова

6) Будет хлеб, будет и песня

Ученик 2: Овощи и фрукты.

Овощи и фрукты служат важными источниками ряда минеральных солей (калия, железа), сахаров, растительных волокон, органических кислот, улучшающих процесс пищеварения, некоторых витаминов, в частности витамина С. И овощи, и фрукты наиболее полезны в свежем виде, так как любой вид кулинарной обработки снижает содержание в них витаминов, в первую очередь С.

Вместе с тем овощи и фрукты полезны и в виде различных блюд, а также соков, пищевая ценность которых очень высока. Овощи (морковь, свекла, капуста, томаты, огурцы) широко используются при приготовлении салатов, винегретов, первых блюд (борщей, щей), а фрукты и ягоды - при приготовлении компотов, киселей.

hello_html_179f2c37.pnghello_html_7c18481e.png

Учитель: Назови овощи и фрукты, в которых содержится много витамина С

Ученик 3: Мясо и мясопродукты.

Эта группа продуктов включает говядину, баранину, свинину, мясо птиц (куриц, цыплят, индейки), кроликов, а также различные виды сосисок, сарделек, колбас и колбасных изделий. Общее для всех этих продуктов - высокое содержание белка, железа и витамина В12. При этом белки мяса и мясопродуктов обладают высоким качеством. Вот почему мясо рекомендуется ежедневно включать в питание детей. Но колбасы, сардельки и сосиски содержат значительно больше жира и соли, чем мясо. При их изготовлении используется ряд пищевых добавок. Свинина и особенно баранина также содержат больше жира, чем говядина, причем в них преобладает трудноусваиваемый (тугоплавкий) жир. Доля жира в курином мясе, как правило, ниже, чем в говядине и тем более свинине и баранине. Поэтому в рационе школьников должны преобладать блюда из птицы и говядины, тогда как баранину, свинину, колбасы, сосиски и сардельки следует использовать ограниченно - не чаще 1-2 раз в неделю.

hello_html_31f1eb86.pnghello_html_me461e9e.png

Учитель: Давайте поиграем в игру «Кто больше назовет?» Итак, какие блюда можно приготовить из мяса? (дети называют мясные блюда)

Ученик3: Самые разные: жаркое, бифштексы, гуляши, котлеты и т.д. Важно при этом, однако, помнить, что наиболее полезными способами кулинарной обработки являются отваривание, тушение и запекание, тогда как обжаривание сопровождается образованием на поверхности мяса корочки. Несмотря на свой аппетитный вид, эта корочка содержит продукты, которые могут раздражать слизистую желудка и кишечника и вызывать изжогу, тошноту и другие симптомы со стороны желудка, печени и кишечника.

Ученик 4: Рыба и рыбопродукты.

Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка к мясу. Эта группа - также важнейшие источники высококачественного белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Более того, поскольку в рыбе меньше, чем в мясе, соединительной ткани, то рыба и ее белки легче перевариваются и усваиваются детьми и подростками. В этом одна из причин того, что в вечернее время рекомендуются блюда из рыбы, а не из мяса: желудок и кишечник тоже должны отдыхать ночью, а не заниматься перевариванием пищи. Несмотря на отмеченное сходство в химическом составе рыбы и мяса, первая содержит некоторые пищевые вещества, отсутствующие в мясе. Это прежде всего микроэлемент "йод". Рыбы богаче мяса витаминами РР и В6.

hello_html_74ab6a38.jpghello_html_bb67954.gif

Учитель: Какие блюда из рыбы вы любите? Кто из вас не любит рыбу и почему? (Это необходимо знать учителю, так как у некоторых детей рыбные продукты вызывают аллергию)

Ученик 4: Из рыбы можно приготовить очень большое количество блюд. Полезнее включать в питание «тощие» сорта рыб: - треску, хек, минтай, судак и более ограниченно использовать камбалу, навагу, скумбрию.

Нельзя особо не упомянуть и такую группу рыбопродуктов, как икра и соленая деликатесная рыба (семга, горбуша, кета и др.). Икра, как черная, так и красная, окружена ореолом особо ценного и полезного продукта. Действительно, икра содержит высококачественный и легкоусвояемый белок, жиры, некоторые витамины. В то же время в икре очень высок уровень соли. Поэтому-то икра и относится к деликатесным продуктам, которые следует потреблять в ограниченном количестве (не более 10-20 г). Большие количества икры несут в себе значительный избыток соли - одной из причин возникновения гипертонической болезни и ожирения. Примерно то же относится и к соленым деликатесным рыбам, которые, помимо соли, содержат значительные количества жира.

Ученик 5:

Третьим важным источником белка в питании человека служат куриные яйца. Но, помимо белка, этот продукт содержит немало и других полезных веществ: жир, витамины А, В12. При этом все пищевые вещества яйца быстро и хорошо всасываются. Поэтому яйца – полезны для детей, если, конечно, они не вызывают аллергию (что бывает нередко). Увлекаться яйцами, однако, не следует. Хороша «золотая середина» - 1-2 яйца в день, не чаще 2-3 раз в неделю.

hello_html_m33dce051.jpghello_html_m5ab1022f.jpg

Ученик 5: Молочные продукты.

Следующая группа продуктов - близкие «родственники» первых трех групп. Речь идет о молоке и молочных продуктах, которые «роднит» с мясом и рыбой наличие в них высококачественного белка. Но белок - это не единственное достоинство указанной группы продуктов. Кальций и витамин В2 вы получаете в основном из молока и молочных продуктов. В день вы должны выпивать не менее двух стаканов молока или кефира. Еще выше содержание кальция и витамина В2 в таких продуктах, как творог и сыр, которые являются "природными концентратами" этих веществ.

Кальций особенно необходим детям и подросткам, так как в этот период происходит интенсивное формирование костей и зубов, требующее значительных количеств кальция

Следует особо подчеркнуть важную роль кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогуртов, простокваш и др.). Эти напитки не только содержат перечисленные пищевые вещества (белок, Са, витамин В2 и др.), но и несут в себе полезные микроорганизмы, «поддерживающие жизнь», которые очень полезны для организма.

hello_html_20b0c3de.jpg

Учитель: А теперь настало время небольшого аукциона. «Назовите кисломолочные продукты». Выигрывает тот, кто последним назовет молочный продукт. Повторения в расчет не берутся (кефир, и его новые виды: биокефир, йогурты, ряженка, простокваша и др.)

Ученик 6: Жиросодержащие продукты. Эта группа продуктов растительного и животного происхождения: различные виды орехов, растительное и сливочное масло. Они служат источником углеводов.

hello_html_42ef97eb.pnghello_html_m5241c230.pnghello_html_689966f5.png hello_html_m7892f425.png

Ученик 7: Кондитерские изделия. Эта группа продуктов служит в основном источником углеводов и энергии. Учитывая вашу высокую двигательную активность и связанный с этим большой расход энергии, кондитерские изделия не могут считаться для детей ненужными. Кроме того, нельзя рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ. Питание - это еще и источник радости, положительных эмоций, и кондитерские изделия в этом отношении доставляют немало удовольствия детям всех возрастов.

hello_html_m7de9d4e.gifhello_html_m440676ab.jpg

3. Подведение итогов.

Ведущий учитель подводит итоги классного часа.

Совместно с учащимися формулируются следующие правила:

-Пища должна быть разнообразной (растительной и животной).

-Больше употреблять фруктов и овощей.

-Меньше употреблять сладкого, соленого, копченого, газированных напитков.

-Не используйте в пищу немытые овощи, фрукты и ягоды.

-Соблюдайте режим питания.

- Кушаем в одно и то же время.

- Принимаем пищу 3-4 раза в день

- Соблюдаем баланс белков, жиров, углеводов;

- Обращаем внимание на содержание витаминов и микроэлементов;

- И ни в коем случае не переедаем

Закончить фразу:

Питание необходимо для того, чтобы….. (расти, двигаться, играть, учиться, быть здоровым).

Еда должна быть …. (здоровой, вкусной)

Если хочешь быть здоров –

Правильно питайся!

Позабудь про докторов,

Живи и улыбайся!

hello_html_m3f326b9b.png

infourok.ru

Классный час в 4 классе "Секреты здорового питания"

МОУ «Красненская СОШ имени М.И. Светличной»

Красненского района Белгородской области

Классный час в 4 «А» классе

Секреты здорового питания

Подготовила

учитель начальных классов

Зенина Инна Николаевна

Красное

2016

Цель:

1)Формировать у обучащихся представления о здоровом питании, о значении питания для человека.

2)Развивать умения правильно питаться.

3)Воспитывать здоровый образ жизни.

Оборудование: презентация «Самые полезные продукты», карточки для игры «Полезные и неполезные», памятки о здоровой пище.

Ход классного часа

I. Вступительная часть.

Вступительное слово учителя. Мотивация.Встало солнышко давно, Заглянуло к нам в окно,На занятие торопит нас –Классный час у нас сейчас.

- Солнце встречает каждого из нас теплом и улыбкой. Дарит каждому хорошее настроение.

- Покажите мне своё настроение!

-Поделитесь своим хорошим настроением с товарищем!

- Я хочу пожелать вам, чтобы каждый день приносил радость!

II. Основная часть.- Ребята, как вы думаете, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье?

(соблюдать чистоту, правильно питаться, соблюдать режим дня, избавляться от вредных привычек, больше двигаться).

- «Здоровый образ жизни» включает в себя несколько компонентов. И один из них - очень важный - здоровое питание. Но вся ли пища, которую мы едим, одинакова полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы? Об этом мы поговорим сегодня.

Тема нашего классного часа «Секреты здорового питания».

Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно.

За последние 100 - 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

Продукты питания помогают человеку расти, придают много сил и бодрости, усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями .

Еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма.

- А какой должна быть еда? (Вкусной, разнообразной)

- Почему? (В разных продуктах содержатся разные питательные вещества и витамины).

-Расскажите, что вы любите есть?

- Всё ли это полезно?

Презентация «Самые полезные продукты»

- Давайте посмотрим презентацию, которую составил Зенин Юра о полезных продуктах.

- О каких полезных продуктах рассказал Юра?

- Почему они полезны? (содержат элементы, которые нужны организму для правильного развития).

Игра «Полезные и не полезные».

- Еда может быть полезной и вредной. В полезной еде живут витамины, которые помогают нам расти здоровыми, а во вредной - пищевые добавки, которые не полезны для нашего организма.

- Ребята, я предлагаю вам стать садовниками здоровья, давайте вырастим чудо–дерево, на котором растут полезные продукты.

- По периметру класса расклеены картинки, с изображением продуктов питания. Давайте полезные продукты разместим на дереве, а вредные положим в корзину: молоко, мясо, рыба, масло, виноград, смородина, чипсы, сухарики, газировка, хлеб, морковь, мёд, жевательная резинка.

Вот так чудо дерево получилось! Полезными витаминами оно распустилось, Мы запомним навсегда- Для здоровья нам нужна витаминная еда!

- У витаминов есть имена, их зовут …..(А, В, С, Д, Е).

(Дети рассказывают сообщения о витаминах А, В,С,Д).

Витамин А

У вас снижается зрение ? Нечетко видите предметы в вечернее время? Вам, конечно, не хватает меня . Догадались кто я ? Витамин А! Меня можно найти в молочных продуктах, в моркови, салате, шпинате, икре. Я буду рад встрече с вами ребята!

Витамин В.

Ну а если вам не хватает –витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам , как: хлеб, каши, молоко, сыр, яйца. Как же определить, что вам не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало: ведь при нехватке нас у вас образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушение кожи…

Витамин С

А вот и я –самый популярный витамин. Я содержусь почти во всех свежих овощах, плодах, ягодах: в плодах шиповника, в лимонах, капусте, картофеле, луке, укропе и т.д. Догадались, кто я? Конечно витамин С! Если вы простудились и ваш организм перестал сопротивляться болезням, то немедленно ешьте продукты с витамином С.

Витамин Д

Я - редкий, но, пожалуй, один из самых важных витаминов –витамин Д ! Меня можно найти в сливочном масле, в яйце, в говяжьей печени, в рыбе. А еще со мной можно встретиться летом под солнышком. Как и всему живому, вам для хорошего роста необходимо солнышко. А дефицит моего витамина в организме у ребенка вызывает замедление роста и такую болезнь, как рахит.

- Чтобы у вас были всегда зоркие здоровые глазки нужно есть продукты, содержащие витамин А. Назовите эти продукты. (оранжевые и красные овощи и фрукты).

- Предлагаю подойти к столу и выпить напиток здоровья.

-Из чего сделан этот сок. (из яблок)

- Вкусно?

- А главное полезно для организма!

(Усаживаются)

- Что бы сохранить здоровыми свои глазки, мы с вами сделаем гимнастику для глаз.

Поведи глазами влево незаметно, невзначай. Кто с тобою рядом слева громко, быстро отвечай? А теперь глазами вправо ты внимательно смотри.

Кто с тобою рядом справа тихо-тихо говори.

А теперь посмотрим вверх - там высокий потолок.

А сейчас прикроем веки и посмотрим на носок.

- Ребята, хотелось бы вам, чтобы у вас в желудке были такие продукты как в корзине?

- Как вы думаете, почему нельзя есть чипсы и прочую вредную еду? (потому что в них содержатся пищевые добавки, которые пагубно влияют на организм человека).

- Легко ли отказываться от любимых, но не полезных продуктов питания? (Нет) Но возможно?

- Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней. Но как выбрать из всего многообразия овощей самый полезный?

Давайте посмотрим сценку «Спор овощей» и, возможно тогда найдем ответ на этот вопрос.

Сценка «Спор овощей».

Учитель:

Ждут здесь овощи ребят,

Кто нужней они узнать хотят!

Овощи:

Кто из нас, из овощей,

И вкуснее, и нужней?

Кто при всех болезнях

Будет всех полезней?

Ведущий:

Выскочил горошек –

Ну и хвастунишка!

Горошек:

Я такой хорошенький

Зелененький мальчишка!

Если только захочу,

Всех горошком угощу!

Ведущий:

От обиды покраснев,

Свекла проворчала…

Свекла:

Дай сказать хоть слово мне,

Выслушай сначала.

Ведь для винегрета

Лучше свеклы нету!

Капуста:

Ты уж, свекла, помолчи!

Из капусты варят щи,

А какие вкусные пироги капустные!

Зайчики-плутишки

Любят кочерыжки.

Угощу ребяток кочерыжкой сладкой.

Огурец:

Очень будете довольны,

Съев огурчик малосольный.

А уж свежий огуречик

Всем понравится, конечно!

Морковь:

Про меня рассказ недлинный:

Кто не знает витамины?

Пей всегда морковный сок

И грызи морковку –

Будешь ты тогда, дружок,

Крепким, сильным, ловким

Ведущий:

Тут надулся помидор

И промолвил строго:

Помидор:

Не болтай, морковка, вздор,

Помолчи немного.

Самый вкусный и приятный

Уж, конечно, сок томатный.

Ведущий:

У окна поставьте ящик,

Поливайте только чаще

И тогда как верный друг,

К вам придет зеленый… лук!

Лук:

Я -приправа в каждом блюде

И всегда полезен людям.

Угадали? Я – ваш друг

Я простой зеленый лук!

Картошка:

Я картошка, так скромна –

Слово не сказала…

Но картошка так нужна

И большим, и малым!

Баклажан:

Баклажанная икра

Так вкусна, полезна…

Ведущий: Спор давно кончать пора!

(Стук в дверь).

Овощи: Кто-то кажется, стучит…

(Входит доктор)

Доктор:

Ну конечно, это я!

О чем спорите, друзья?

Овощи:

Кто из нас, из овощей,

Всех вкусней и всех важней?

Кто при всех болезнях

Будет всем полезней?

Доктор:

Чтоб здоровым, сильным быть,

Надо овощи любить

Все без исключения.

В этом нет сомнения!

В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь:

Кто из вас вкуснее,

Кто из вас нужнее!

Овощи (хором):

Ешьте больше овощей –

Будете вы здоровей!

Учитель: Все овощи важны и полезны.

Тест. Правильно ли ты питаешься?

1. Как часто в течение дня вы питаетесь?

А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.

 2. Всегда ли вы завтракаете?

А) всегда; Б) не всегда; В) никогда.

3. Из чего состоит ваш завтрак?

А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.

4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?

А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза.

5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?

А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю;

6. Как часто вы едите жареную пищу?

А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.

10. Как часто вы едите хлеб?

А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой.

11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?

А) 1 – 2 ; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.

12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:

А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир.

Подсчёт баллов: «А» – 2 балла, «Б» – 1 балл, «В» – 0 баллов.

Ключ к тесту:

0 – 13 баллов – есть опасность;

14 – 18 баллов – следует улучшить питание;

19 – 24 хороший режим и качество питания.

Режим питания

Наш организм в течение дня выдерживает колоссальные нагрузки. А как мы заботимся о нем?

-Начнем с завтрака: у школьников самый работоспособный период с 9 -11 часов утра, поэтому полноценный завтрак вам просто необходим.

-Завтрак начинайте с фруктов. Они хорошо усваиваются на голодный желудок, перевариваются 15 минут и стимулируют работу кишечника. Человек должен начинать свой день сытым: «накормите» свой желудок теплой пищей и увидите: ваша голова будет лучше соображать. Около 12 часов нелишним будет второй завтрак: фрукты, бутерброды, чай. Но есть все это нужно не всухомятку, а сидя за столом и обязательно запивая напитком.

-Обед также должен быть полноценным: обязательно горячее, вторые блюда, чай. Половина употребляемой пищи должна быть овощной. Всегда съедайте чуть – чуть десерта – наступит полное насыщение.

-После богатого углеводами обеда выждите не менее 3 часов. Пейте много чая: в нем содержатся полезные вещества, помогающие избавиться от излишков жира.

-А вот ужин должен быть легким: овощной салат, фрукты, каши.

-Никогда не пропускайте еду. Ешьте 3- 4 раза в день в одно и то же время. Помните: чувство голода не допустимо.

-Когда Суворова спросили, в чем заключается секрет долголетия, то он поделился своим правилом питания: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Правило знать ты должен одно:

Надо съесть все, что на завтрак дано!

С другом обед раздели ты, дружок

И будет полезная пища впрок!

Ужин обильный не нужен никак

Пусть наедается на ночь твой враг!

Давайте сделаем вывод: правильное питание нужно для чего? (При здоровом питании снижается заболеваемость, улучшается психологическое состояние, поднимается настроение,  повышается работоспособность)

III. Заключительная часть.

Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни - правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы - наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.

- Я хочу подарить вам памятку о здоровой пище.

Памятка

  • В питании всё должно быть в меру;

  • Пища должна быть разнообразной;

  • Еда должна быть тёплой;

  • Тщательно пережёвывать пищу;

  • Есть овощи и фрукты;

  • Есть 3-4 раза в день;

  • Не есть перед сном;

  • Не есть копчёного, жареного и острого;

  • Не есть всухомятку;

  • Меньше есть сладостей;

  • Не перекусывать чипсами, сухариками.

Это интересно!

Укрепляют память: морковь, авокадо, ананас.

Помогают концентрировать внимание: орехи, креветки, лук.

Лимон - облегчает восприятие информации, ударная доза витамина С повышает работоспособность.

Капуста - снижает активность щитовидной железы, хорошо снимает нервозность и успокаивает.

Черника - способствует улучшению кровообращения головного мозга, положительно влияет на зрение.

kopilkaurokov.ru

Конспект классного часа в 4 классе «Здоровое питание – здоровый образ жизни»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 81

имени Героя Советского Союза Д.М.Карбышева

Конспект классного часа в 4 классе (9-10 лет)

«Здоровое питание – здоровый образ жизни»

Автор:

учитель начальных классов

Гаврилюк Марианна Евгеньевна

г. Ульяновск, 2012 г.

Классный час

«Здоровый образ жизни»

В рамках мониторинга процедур оценки качества основного общего образования

(ИПОП «Эврика» по заданию Минобрнауки России и Рособрнадзора)

Дата проведения: 05.03.2013 г.

Класс: 4А

Ф.И.О. преподавателя: Гаврилюк Марианна Евгеньевна

Тема: Здоровое питание - здоровый образ жизни..

Форма проведения: тематическая беседа с детьми с элементами ролевого диалога

Цель: использование педагогических технологий и методических приёмов для демонстрации учащимся значимости их физического и психического здоровья.

Задачи:

  • 1. Воспитательные:

  • 1.1. Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья

  • 1.2. Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания

  • 1.3. Формировать готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения

  • 2. Развивающие:

  • 2.1. Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания

  • 2.2. Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона

  • 3. Образовательные:

  • 3.1. Познакомить детей с принципами здорового питания на материалах современных исследований

  • 3.2. Повышать активность учащихся на уроке

  • 3.3. Работать над сознательным усвоением материала

Оборудование:

• Мультимедийный проектор

• ПК

• Презентация

Оформление доски:

Ход классного часа.

1. Организационный момент;

2. Многие задают себе вопрос: «Как прожить, чтобы не стареть?» И себе отвечают: «Так не бывает». Каждый человек хоть чем-то, да болеет. Но почему один попадает в больницу два раза за всю жизнь, а другой чуть ли не каждый месяц? Уже давно установлено, что за здоровьем надо следить с детства. Давайте проведем небольшое тестирование о своем здоровье, вам предлагается перечень утверждений, каждое из которых требует ответа «да» или «нет». Эта информация будет полезна, прежде всего, вам.

Тест «Твое здоровье».

1. У меня часто плохой аппетит.

2. После нескольких часов работы у меня начинает болеть голова.

3. Часто выгляжу усталым и подавленным, иногда раздраженным и угрюмым.

4. Периодически у меня бывают серьезные заболевания, когда я вынужден несколько дней оставаться в постели.

5. Я почти не занимаюсь спортом.

6. В последнее время я несколько прибавил в весе.

7. У меня часто кружится голова.

8. В настоящее время я курю.

9. В детстве я перенес несколько серьезных заболеваний.

10. У меня плохой сон и неприятные ощущения утром после пробуждения.

За каждый ответ «да» поставьте себе по 1 баллу и подсчитайте сумму.

Результаты.

1-2 балла. Несмотря на некоторые признаки ухудшения здоровья, вы в хорошей форме. Ни в коем случае не оставляйте усилий по сохранению своего самочувствия.

3-6 баллов. Ваше отношение к своему здоровью трудно назвать нормальным, уже чувствуется, что вы его расстроили довольно основательно.

7-10 баллов. Как вы умудрились довести себя до такой степени? Удивительно, что вы еще в состоянии ходить и работать. Вам немедленно нужно свои привычки, иначе…

- Конечно, вы вправе не согласиться с данной интерпретацией результатов, но лучше давайте задумаемся о своем образе жизни и выделим основные правила здорового образа жизни.

Чтоб мудро жизнь прожить,

Знать надобно немало.

Два главных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем, что попало есть,

И лучше будь один, чем с кем попало.

Правила здорового образа жизни:

1. Правильное питание;

2. Сон;

3. Активная деятельность и активный отдых;

4. Вредные привычки.

Остановимся на пункте, который особенно важен для нас:

Правильное питание—основа здорового образа.

  1. Газированная вода.

Снижается заболеваемость учащихся, улучшается психологическое состояние детей, поднимается настроение,  а самое главное — повышается работоспособность и интерес к учебной деятельности.

После большой перемены в мусорнице лежат пустые бутылки из-под лимонада, давайте немного поговорим о том, что мы пьем?

В любом случае, важно знать, что именно в газированных напитках может реально принести вред.

Во-первых, это углеводы. В 0,33 л. Pepsi-Cola содержится 8 кусков сахара. Мало, кто стал бы пить такой сладкий чай или кофе. Все эти углеводы откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета. В диетические газировки для минимизации калорий добавляют различные подсластители. Самый опасный из них - белок аспартам. Он в 200 раз слаще сахара, вызывает аллергию, болезни желудка, нарушения работы печени, головные боли, ослабление памяти и зрения и даже припадки. Именно подсластители являются главными секретами газированной воды - они не утоляют жажду, а наоборот вызывают аппетит.

Газировка содержит кислоту, которая разъедает зубную эмаль и способствует появлению кариеса. Например, в яблочном соке кислоты содержится во много раз больше. Разница только в том, что там она натуральная, хоть и разъедает эмаль зубов, но не вымывает кальций, как это делает ортофосфорная кислота (Е338). Чаще всего в газировках используется именно она.

Также газировки содержат углекислый газ, который возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность и способствует метеоризму. Ну и разумеется кофеин. Если злоупотреблять напитком, можно получить кофеиновую зависимость или интоксикацию. Ее признаки - беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия и пр. В некоторых дозах кофеин может быть смертельным.

Пожалуй, самое коварное в газированной воде - это тара. Алюминиевые банки помогают разносить опасные заразные болезни. В момент вскрытия банки в контакт с ее содержимым вступают различные виды стафилококков, а также бактерии-возбудители сальмонеллеза и энтероколита, жидкость разливается по крышке и вместе со всеми бактериями оказывается внутри нас.

Кока-кола с успехом заменяет бытовую химию.

История кока колы утверждает, что во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.

Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа.

Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока коле.

Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.

Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока колой и обмотайте ею болт на несколько минут.

Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Кока кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

О составе кока колы. Активный ингредиент кока колы - фосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти.

Для перевозки концентрата кока колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Дистрибьюторы кока колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

- Все еще хотите бутылочку Колы?

Единственный безвредный компонент газировок - вода. Мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту.

Чтобы уменьшить вред от любой газировки, в том числе и от Pepsi, необходимо следовать простым правилам:

1. Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка. В Америке газировки пьют больше, чем в Европе, но ее всегда подают со льдом, и повреждений зубов у американских детей меньше.

2. Пейте через трубочку, чтобы избегать контакта с банкой.

3. Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю.

4. Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой.

5. Не давайте газировку детям до 3 лет.

2. Чипсы, сухарики.

Теперь поговорим о беде нашего класса, это вечно валяющиеся пакетики из-под чипсов и сухариков и в довольно больших количествах, поэтому нельзя не заострить внимание на том, что мы едим?

Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя».

Существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают, есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет - ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков.

Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики: (распечатать и раздать детям)

Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152. Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127. Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477. Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330. Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226. Вредные для кожи – Е230-232, Е239. Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251. Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312. Повышающие холестерин – Е320, Е321. Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466

- Вы хотите чипсов и сухариков, приготовленных на дешевых гидрогенизированных жирах, притрушенных огромным количеством химикатов под названием «пищевые добавки» и содержащих огромные количества канцерогена-акриламида?..

3. Полезные продукты.

Мы поговорили с вами о неправильном питании, а теперь назовем продукты, которые полезно есть, чтобы оставаться здоровым: фрукты, овощи, рыбу, бобовые и т. д. Сейчас я буду называть полезные качества продукта, а вы угадайте, чему они принадлежат.

- Зелень – хорошая профилактика инфаркта, улучшает водный баланс, благотворно влияет при малокровии, авитаминозе. (Салат, укроп, петрушка)

- Древние греки и римляне не обходились без него ни в будни, ни в праздники. Высокие пищевые и целебные достоинства этого растения определяют более чем сорок вкусовых, витаминных и биологически активных веществ. Исследования американских ученых показали, что корни этого растения – идеальное средство для снижения артериального давления. (Сельдерей)

- В клубнях этого растения витаминов С и В вдвое, а солей железа втрое больше, чем в картофельных.

Особенно полезно это растение для больных диабетом, страдающих малокровием, нарушениями обмена веществ и желудочными заболеваниями. (Топинамбур)

- Употребление этого овоща очень полезно для зрения и для профилактики раковых заболеваний.( Морковь)

-Этот овощ улучшает обмен холестерина и является сильным антиаллергеном. (Капуста)

- А этот овощ улучшает работу кишечника, снижает артериальное давление. Наличие йода в этом корнеплоде делает ее ценным для профилактики заболевания щитовидной железы и укрепления иммунитета. Обеспечивает организм фосфором, калием, кальцием, натрием и хлором. (Свекла)

- Этот овощ малокалориен, зато в нем много фолиевой кислоты, а это значит, что он ускоряет вывод из организма холестерина, избытка воды и поваренной соли, усиливает способность инсулина понижать уровень сахара и способствует процессу образования эритроцитов в крови. (Баклажаны)

- Обладают общеукрепляющим действием. Хороши для почек, сердечно-сосудистой системы. Обмена веществ. (Яблоки)

- Повышают прочность капиллярных сосудов, оказывают противосклеротическое действие, способствует выведению из организма воды и поваренной соли. (Груши)

- Общеукрепляющие фрукты, полезные при малокровии. (Вишня, черешня)

- Улучшает пищеварение при атеросклерозе и гипертонической болезни. (Малина)

- Богата общеукрепляющим витамином С. (Черная смородина)

4. Итог урока

– Мы многое узнали о продуктах, которые употребляем в пищу. Вы должны сделать свой выбор!

- А я желаю вам:

  • Никогда не болеть;

  • Правильно питаться;

  • Быть бодрыми;

  • Вершить добрые дела.

В общем, вести здоровый образ жизни!

Список литературы:

  1. Журнал «Последний звонок» №2, 2011г.

  2. Журнал “Воспитание школьников. №№ 1-12. 2002г.

  3. Чаклин А.В. Как сохранить здоровье смолоду – М., 1990.

doc4web.ru

Классный час на тему «Здоровое питание» (4 класс)

Классный час на тему «Здоровое питание» (4 класс)

I. Организационный момент.

II. Вступительная часть.

Ученик: Приветствуем всех, кто время нашёл

И на классный час к нам пришёл!

Всегда мы здоровы, с зарядкой дружны,

Нам спорт с физкультурой

Как воздух нужны,

А с ними порядок, уют, чистота,

Питание. В общем, сама красота!

Здоровье свое бережем с малых лет.

Оно нас избавит от болей и бед!

Классный руководитель:

- Как вы думаете, чему будет посвящен наш классный час?

(ответы детей)

III. Правила питания.

1) Классный руководитель:

- Я думаю, тема нашего классного часа будет вам близка, интересна и полезна. Разговор пойдет о здоровом питании.

Что значит – правильно питаться?

(ответы детей)

- Я предлагаю вам ознакомиться с примерами определений правильного питания. Для этого отгадайте загадки и выберите соответствующую картинку.

(Дети отгадывают загадку, выбирают соответствующую картинку, на обратной стороне зачитывают формулировку «Правильное питание – это…», картинку прикрепляют на доску)

Загадки.

  1. Что за фрукт такой мохнатый,

Он какой-то диковатый,

Кушать я его боюсь.

Видно горький он на вкус.

Слышал, в тропиках живет,

На деревьях он растет.

Назван в честь одной он птички,

Просто невелички.

А внутри он необычный,

Цвет зеленый, непривычный. (киви)

  1. Ношу оранжевый наряд,

И мандарин – мой младший брат.

Мой старший брат – синьор грейпфрут,

Кто назовет, какой я фрукт? (апельсин)

  1. Я крупный, сочный, вкусный фрукт.

Слегка горчу, но не беда,

Зато я помогу всегда.

Тому, кто хочет похудеть,

тому, кто часто стал болеть,

Я организм омоложу,

я людям всей душой служу. (грейпфрут)

  1. Превосходит все продукты –

Грибы, овощи и фрукты –

По количеству глюкозы,

Аскорбинки и фруктозы. (виноград)

  • Правильное питание – это рацион, который содержит необходимые питательные вещества в нужном количестве для конкретного человека.

  • Правильное питание – это питание, соответствующее особенностям организма.

  • Правильное питание – это залог здоровья, силы и красоты.

  • Правильное питание – это своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах.

2) Классный руководитель:

- Не существует стопроцентного определения правильного питания, но есть основные правила. Какие правила вы знаете? (дети называют)

- Для нас сегодня будут важны те, о которых вы узнаете, отгадав загадки (аналогичная работа п.1)

Загадки.

  1. Расселась барыня на грядке,

Одета в шумные шелка.

Мы для нее готовим кадки

И крупной соли полмешка. (капуста)

  1. Помни истину простую – лучше видит только тот,

Кто жует её сырую

Или пьет её же сок. (морковь)

  1. Золотая голова

Велика и тяжела.

Золотая голова

Отдохнуть прилегла.

Голова велика.

Только шея тонка. (тыква)

  1. Скинули с Егорушки

Золотые перышки –

Заставил Егорушка

Плакать без горюшка. (лук)

  1. Развалились в беспорядке

На своей перине-грядке

Сто зеленых медвежат,

С сосками во рту лежат,

Беспрерывно сок сосут

И растут. (огурцы)

  • Соблюдай режим питания, ешь в одно и то же время ( лучше 5 раз).

  • Ешь разнообразную пищу.

  • Ешь полезные продукты: каши и супы, мясо и рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты.

  • Пей достаточно жидкости – воду (кипяченую), молоко, чай, какао с молоком.

  • Не переедай, ешь в меру.

infourok.ru

Урок по окружающему миру в 4-м классе "Правильное питание"

Разделы: Начальная школа

Цели

Дети должны:

  • узнать о здоровом питании, о роли жиров, белков, углеводов, минералов в организме, о питательных веществах, необходимых организму человека для правильного роста и развития;
  • знать и соблюдать правила здорового образа жизни, правила здорового питания;
  • использовать в жизни знания о рациональном питании.

Тип урока. Комбинированный.

Оборудование. Дидактическое лото, карточки с картинками режима дня, солнышко, компьютер, мультимедийный диапроектор, презентация-сопровождение.

Ход урока

1. Создание психологической комфортности на уроке

– Посмотрите на солнышко на доске. Что необычного? (Нет лучиков.)

– Давайте подберём нашему солнышку необычные разноцветные лучи. Каждый лучик отличается настроением, т.е. цветом. Выберите свой лучик и обоснуйте выбор. Какие ассоциации у вас возникли?

(Выбрав лучик, дети подходят к кружкам определённого цвета.)

Примерные ответы учащихся.

– Я выбрал жёлтый лучик, как солнышко. И настроение у меня солнечное, много энергии. Жёлтый цвет – это цвет тепла. Хотелось, чтобы на нашем уроке была тёплая атмосфера.

– А я выбрала зелёного цвета лучик, настроение спокойное. Зелёный цвет– пробуждение природы. Пусть наш урок будет живым.

– Я выбираю синий цвет. Это цвет воды. Хотелось бы получить хоть капельку знаний. Пусть наш урок будет познавательным.

– А я немного тревожусь. У нас необычный урок. У нас сегодня гости. Я выбираю красный цвет. Красный – это праздничный цвет, а всё праздничное запоминается надолго. Пусть наш урок будет запоминающимся.

(На доске появляется солнышко с цветными лучиками, которые предложили дети.)

– Цель нашего урока – сделать урок познавательным, полезным, тёплым, запоминающимся, живым. Тогда в путь!

2. Актуализация знаний

– Сегодня мы продолжим разговор о правилах здоровой жизни, в частности о правильном питании. (Слайд 1, см. Приложение 1).

Первым таким правилом является, как мы выяснили на прошлом уроке, выполнение режима дня.

– Что такое режим дня?

Ученики. Режим дня – это распорядок дел, действий, которые мы совершаем в течение дня. (Слайд 2)

– Что необходимо учитывать, составляя свой распорядок дня? (Слайд 2)

Ученики. Ложиться спать не позднее 21 часа. – Утром отвести время для гимнастики, водных процедур. – Обязательно правильно и вовремя питаться, отвести время на завтрак, обед, ужин. – Не забывать об уроках, но и найти время для прогулки.

– Правильно. А зачем нужно соблюдать режим дня?

Ученики. Режим дня необходимо соблюдать, чтобы сохранять правильный ритм работы. Быть здоровыми.

– Верно. И главное, что режим дня надо соблюдать с раннего детства. Ведь «к чему в молодости привыкнешь, от того в старости не скоро отвыкнешь». Давайте послушаем ваш распорядок дня.

(Дети зачитывают свой режим дня, обсуждают его.)

– А вот Толочёк Вадим постарался и подошёл к выполнению домашнего задания творчески. Составил режим дня в стихотворной форме.

(Слушаем стихотворение Вадима.)

Я хочу совет вам дать: Режим дня очень чётко соблюдать. Чтобы никуда и никогда не опоздать, Чтобы на уроках, как я, «пятёрки» получать.             В 7-00 пора вставать! Быстро заправляй кровать, Умывайся, одевайся, завтракай И в школу отправляйся.             В 8-30 мы сидим за партой с Олей             В любимой нашей школе. Ровно в полдень не забудь Пообедать где-нибудь.             Наконец, пришла пора,             Идти на воздух, детвора. Поиграли, порезвились Теперь и за уроки садитесь.             17-00 не за горой. Ужин ждёт тебя домой.             Вот и 21час приближается сейчас. В это время нужно спать, Чтобы в школу не проспать.

– Давайте подведём итог нашего домашнего задания.

ИГРА «Мой режим дня». Составление общего режима дня. (Часы, к ним карточки по режиму дня.)

– Немалое значение отводится для сна. Вы в течение недели должны были запоминать или записывать время, когда ложитесь спать, когда встаёте. Какой же вывод вы сделали: достаточно ли вы спите?

(Ответы детей.)

3. Тема урока

– У здорового человека – здоровый сон и здоровый отменный … АППЕТИТ!

Сегодня мы и будем говорить о правильном питании.

Девизом нашего урока будут слова великого учёного и врача ХI века Авиценны: «В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно время, место и порядок» (Слайд 3)

– Как вы понимаете слова этого учёного?

(Ответы детей)

– Для начала предлагаю гимнастику для ума. Время раннее и, я думаю, что это слово пригодится.

Выберите лишние буквы на строчке. (Слайд 4)

– Правильно. Это завтрак . Он, ребята, очень важен. Ночью организм поддерживается запасами жира. Если не пополнять, то запасы исчерпаются. Как только организм возобновляет свою активность утром, ему сразу требуется большое количество энергии.

– А теперь давайте «построим» наш завтрак и выясним, какие «строительные материалы» требуются нашему организму утром. Для этого поиграем в лото

«УГАДАЙ СЛОВО»

1 группа.

к б Ф ж Ц т Я *       *    
В А Г Ь З И Ю   *   *   *  
с П л Ш д Э й     *       *

(КАЛЬЦИЙ)

2 группа

Ф о А б В р * *       *
Г Д С Е О Ж     *   *  
з И й Ф к Л       *    

(ФОСФОР)

3 группа

М б В д И с *       *  
Ф А К Ж З Ы   *        
т П г Н ш Й     * *   *

(МАГНИЙ)

4 группа

Ж е А б В и * *        
Г К Л Е Н М     * *    
й Д п Р з О         * *

(ЖЕЛЕЗО)

5 группа

М ю Я ы *      
У Е В Ь   *   *
э О д Щ     *  

(МЕДЬ)

– Кальций, фосфор, магний, железо, медь (Слайд 5) – эти вещества нужны для строительства здорового организма. Употреблять их нужно в течение всего дня.

– Теперь давайте выясним, в каких же продуктах содержатся эти вещества?

Игра «Соедини друзей» (Слайд 6)

Кальций Фосфор Магний Железо Медь молочные продукты банан рыба мясо кукуруза рожь овёс яйцо гречиха яблоко смородина гречка тыква лук (слайд)

– Ещё одним важным «строительным материалом» для клеток нашего организма являются белки, жиры, углеводы. Вспомните, своё любимое блюдо, приготовленное мамой, расскажите о его ценности.

(Рассказы детей)

– Ну и, конечно, ни один завтрак, обед, ужин не обходится без этого наиважнейшего продукта.

Пышный, мягкий, пропеченный, Подрумяненный слегка Он с горбушкой золочёной Шёл к тебе издалека. В нём – здоровье, наша сила, В нём – чудесное тепло. Много рук его растило Сохраняло, берегло.

Вы правильно говорите. Это хлеб. Что вы знаете о хлебе?

Ученики. К хлебу надо относиться бережно. – Хлеб необходим организму, потому что он богат растительными белками. – Хлеб является источниками витаминов В, Е. – Хлеб способствует правильному обмену веществ. – Все злаковые культуры богаты магнием.

– Не зря люди ласково называют его ХЛЕБУШКО (Слайд 7), сложили о нём много пословиц и поговорок. Давайте их вспомним.

Пословицы о хлебе. (Слайд 7)

  • Хлеб – всему голова.
  • Хлеба к обеду норму бери, хлеб – драгоценность, его береги.
  • Плох обед, коли хлеба нет.

4. – А сейчас послушайте небольшую историю.

В одном городе жил-был мальчик. Он очень любил есть куриные яйца. Всегда ел одно яйцо на завтрак. Но однажды он узнал, что в одном курином яйце содержится 12

различных витаминов, особенно А и Д, которые очень нужны растущему организму. И чтобы быстрее вырасти, стал есть яйца и на завтрак, и на обед, и на ужин. Ел, Ел, Ел…

Как вы думаете, ребята, он быстро вырос?

(Ответы детей.)

Вспомните девиз нашего урока. (Слова Авиценны) (Слайд 8)

Добавим к этому: всё хорошо в меру. Яйца могут вызвать у человека аллергию, а во-вторых, частое употребление этого продукта способствует образованию в крови клеток, которые суживают сосуды. А это очень вредно. Поэтому 1-2 яйца в неделю достаточно.

В одной старинной книге написано, что здоровое питание человека основано на «трёх китах»

Как вы думаете, на каких китах?

(Ответы детей.)

Правильно. (Слайд 9)

Такое питание называется РАЦИОНАЛЬНЫМ, что в переводе с латинского означает «разумное», «правильное».

– Чему мы посвятили наш урок?

Ученики. Мы посвятили урок правильному питанию. – Мы узнали о рациональном питании. – Мы говорили о полезных продуктах, которые необходимы человеку, чтобы быть здоровым.

5. Рефлексия

– Молодцы! Вы успешно справились с заданиями? Оцените свою работу. – Можно считать, что урок прошел успешно? – Он проходил в тёплой обстановке? – Был ли он живым? Почему? – Запомнился ли он вам полезной информацией? Какой? – Был ли он познавательным?

6. Домашнее задание

– Ещё раз прочитаете о рациональном питании в учебнике на стр.53–56. – Составите себе меню рационального питания на один день. – Спасибо. До свидания!

Использованная литература:

  1. Курамшина О.Н., Железкина А.М. «Школа оптимизма: внеклассные мероприятия, классные часы» 1–4 классы. – М.: «ВАКО», 2008.
  2. Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С. «Окружающий мир» в 2х частях 4 класс. – М.: «Вентана-Граф», 2009.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Программа "Здоровое питание" (1-4 класс)

ГБОУ СОШ пос. Черновский

муниципального района Волжский Самарской области

Программа

«Здоровое питание»

1-4 класс 2011-2015г.

(Программа рассчитана на 4 года 1 раз в месяц)

Автор- составитель:

учитель начальных классов

Солодовникова Т.Д.

Актуальность

Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма

Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных  и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма.

Пояснительная записка

Питание играет огромную роль в жизни человека, особенно в период роста и развития, который связан с обучением в школе. Для сохранения здоровья и работоспособности школьников в этих условиях необходимо, чтобы получаемая ежедневно пища полностью возмещала то количество энергии, которое учащийся затрачивает в течение суток.

Современные продукты питания технологически переработаны, рафинированы, концентрированы, подслащены, подсолены, химически сконструированы с целью создания разнообразных вкусовых ощущений.

Важнейшим фактором здоровья учащихся является соблюдение принципов рационального питания. Нерациональное питание негативно сказывается на здоровье. «Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия. Заменить их нельзя ничем. Необходимо научить человека учиться строительству своего здоровья», - говорил академик Н.М. Амосов.

При изучении данного курса учащиеся узнают о здоровом, рациональном питании как основе сохранения и укрепления своего здоровья и здоровья окружающих. Школьники научатся понимать, что такое здоровое питание, что надо есть, как надо есть, зачем надо есть, каковы особенности современного питания.

Цель: формирование ответственного отношения школьников к своему здоровью и здоровью окружающих.

Задачи:

- изучить функции питания и  формировать определенные знания о питании – основе основ жизни человека;

- развивать культуру питания, особенно рационального и сбалансированного питания;

- соблюдать гигиенические правила норм поведения, основанных на знаниях о питании, продуктов питания, их производстве и хранении, влиянии на рост и развитие организма.

Настоящая программа опирается на знания, которые учащиеся начальной школы получают при изучении курса «Окружающий мир», внеклассной работы и внеурочной деятельности. Программа рассчитана на 4 года 1-4 класс (2011-2015 учебный год)

Содержание учебной программы

1-4 класс

1 час в месяц, всего – 34 часа.

(1 класс-7ч, 2класс-9ч, 3 класс-9ч, 4 класс-9ч.)

Основные понятия: обмен веществ и энергии, питание – процесс жизнедеятельности организмов, питательные вещества, продукты питания, рациональное питание, гигиена питания, здоровье, болезнь.

  1. Введение (7 ч).

Питание и здоровье. Питательные вещества и продукты питания. Калорийность питания. Режим питания. Рациональное и нерациональное питание. Критерии рационального питания: разнообразие, умеренность, режим. Питательные вещества и их значение для роста и развития организма.

Практическая работа № 1. «Составление режима питания учащегося 1 класса».

  1. Продукты питания, которые следует избегать (9 ч).

Рафинированный сахар и продукты, содержащие его: джемы, варенье, мармелад, конфеты, пирожные, компоты, лимонады и т.д. Соль и солёные продукты, солёные хлебцы, орешки, кислая капуста. Приправы: горчица, соусы, маринады, кетчуп. Продукты, насыщенные жирами: копчёное мясо, рыба, колбасы, сосиски, бройлерные куры. Рафинированная белая мука и продукты из неё. Очищенный белый рис, перловая крупа. Табак и продукты, получаемые на его основе: сигареты, папиросы. Чай. Традиции русского чаепития. Кофе в зёрнах. Растворимое кофе.

III. Здоровое питание и индивидуальное здоровье (6 ч).

Режим питания. Азбука правильного питания. Вредные и полезные продукты твоего рациона питания. Голод и аппетит.

Практическая работа № 2. «Составление суточного пищевого рациона учащегося 3 класса».

  1. Гигиена питания (4 ч).

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Источники заражения: больной человек, вода, молоко, пищевые продукты, грязные руки, мухи. Защитные реакции организма: понос и рвота.

Пищевые отравления. Первая помощь при пищевых отравлениях. Заражения глистами. Меры профилактики: коротко стриженные ногти, не грызть и не брать пальцы в рот, мыть руки с мылом после посещения туалета и перед приёмом пищи, не пить сырую воду, не есть не мытые овощи и фрукты. Желудочно-кишечные заболевания: дизентерия.

V. Производство и хранение продуктов питания (8 ч).

Способы обработки пищи: варка, сушка, вяление, замораживание, консервирование на конкретных примерах. Особенности применения вида обработки к пищевому продукту. Способы хранения продуктов питания. Упаковка продукта и информация, которую она несёт.

Практическая работа № 3. «Определение срока годности продуктов питания по упаковкам пищевых продуктов».

Планируемые результаты

Учащиеся должны знать:

- понятия: питание, режим питания, пища, питательные вещества, продукты питания, рациональное питание, здоровое питание;

- продукты питания, которые следует избегать в употреблении;

- о хранении продуктов питания в домашних условиях – значение питания для роста и развития детского организма.

Учащиеся должны уметь:

- называть и характеризовать продукты питания;

- понимать полезное и вредное воздействие продуктов питания на организм человека;

- соблюдать правильный режим питания;

- соблюдать правила кулинарной обработки;

- соблюдать гигиенические правила хранения и рекомендации по реализации пищевых продуктов;

- помогать родителям в выборе продуктов питания.

Содержательные линии курса

«Окружающий мир», внеклассная работа (классные часы), внеурочная деятельность (кружок «Азбука здоровья»)

реализуемые в программе:

  1. «Младший школьник»: Режим дня.

2. «Природа»: Разнообразие веществ в окружающем мире. Растения, их разнообразие. Роль растений в природе и жизни людей. Животные, их многообразие. Особенности питания разных животных. Роль животных в жизни людей.

3. «Человек и природа»: Общие представления о строении тела человека. Системы органов и их роль в жизнедеятельности организма.

Практические работы.

Практическая работа № 1. «Режим питания учащегося 1 класса».

Практическая работа № 2. «Режим питания учащегося 3 класса».

Практическая работа № 3. «Определение годности продуктов питания».

Учебно-тематический план

Название темы

Основное содержание

Кол-во

часов

Формы проведения

Введение 1 класс

7

1-3

Питание и здоровье

Питательные вещества в продуктах питания. Белки. Жиры. Углеводы. Вода. Витамины. Калорийность питания.

3

презентация,

беседа,

викторина

4-5

Режим питания

Режим питания: завтрак, обед, ужин. Культура принятия пищи

2

презентация,

практическая работа №1

6

Рациональное и нерациональное питание

Характеристика критериев рационального питания: разнообразие, умеренность, режим. Оценка режима питания учащихся 1 класса.

1

презентация,

беседа, работа в парах

7

Питательные вещества и их значение для роста и развития организма

Питательные вещества основных блюд русской кухни. Витаминчики на столе

1

презентация, рассказ учащихся, беседа, загадки об овощах и фруктах, дидактическая игра «Угадай, что это?», работа в группах

Продукты питания, которые следует избегать 2 класс

9

8-9

Сахар – продукт питания

Рафинированный сахар и продукты, содержащие его: джемы, варенье, мармелад, конфеты, пирожные, компоты, лимонады и т.д. Нерафинированный сахар.

2

беседа, презентация

10-11

Соль – продукт питания

Соль и солёные продукты: солёные хлебцы, орешки, кислая капуста. Приправы: горчица, соусы, маринады, кетчуп.

2

беседа, презентация

12

Продукты, насыщенные жирами

Копчёное мясо, рыба, колбасы, сосиски, бройлерные куры.

1

беседа

13

Рафинированная белая мука

Рафинированная белая мука и продукты из неё. Очищенный белый рис, перловая крупа.

1

беседа

14

Здоровая Россия- общее дело!» Табак

Табак и продукты, получаемые на его основе: сигареты, папиросы.

1

видеоролик организация «Общее дело»

15

Здоровая Россия- общее дело!»

Тонизирующие напитки

Чай. Традиции русского чаепития. Кофе: в зёрнах. Растворимое кофе. Тоник. Энергетик. Кола. Фанта.

1

видеоролик

организация

«Общее дело»

16

Аптека на тарелке

Заключительный урок.

1

викторина

Здоровое питание и индивидуальное здоровье-3 класс

6

17-19

Режим питания

«Азбука правильного питания». Вредные и полезные продукты твоего рациона питания.

3

беседа, презентация, практическая работа №2

20

Голод и аппетит

Голод – естественное состояние организма. Аппетит – приобретённое состояние. Прихоти аппетита: переедание. Умеренность питания.

1

фото, презентация

21

Режим питания

Составление режима питания учащегося 3 класса

1

Практическая работа № 3

22

«Мера есть мудрость жизни и здоровья»

Защита проектов

1

презентации учащихся

Производство и хранение продуктов питания

8

23-24

Способы обработки пищи

Варка, сушка, вяление. Замораживание, консервирование на конкретных примерах. Особенности применения вида обработки к пищевому продукту.

2

25-26

Способы хранения продуктов питания

Упаковка продуктов питания. Информация, содержащаяся на упаковке.

2

беседа, работа в группах,

экскурсия в магазин

4 класс

27

Практическая работа № 3

«Определение срока годности продуктов питания по упаковкам пищевых продуктов»

1

практическая работа№ 3, работа в группах

28

Производство, хранение и реализация продуктов питания в домашних условиях

Заключительный урок. Защита проектов.

1

29-30

«Питание и здоровье»

Защита проектов

2

презентации учащихся

Гигиена питания

4

31

Желудочно-кишечные заболевания: дизентерия.

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний: дизентерия.

Источники заражения: больной человек, вода, молоко, пищевые продукты, грязные руки, мухи.

Причины желудочно-кишечных заболеваний. Дизентерия – заболевание «грязных рук»

1

беседа школьной медсестры

32

Защитные реакции организма: понос и рвота

Понятие защитной реакции организма. Диарея. Рвота.

1

беседа

33

Пищевые отравления

Причины пищевых отравлений. Первая помощь.

1

беседа

34

Заражение глистами Желудочно-кишечные заболевания: дизентерия.

Причины заражения. Меры профилактики: коротко стриженные ногти, не грызть и не брать пальцы в рот, мыть руки с мылом после посещения туалета и перед приёмом пищи, не пить сырую воду, не есть немытые овощи и фрукты.

1

презентация

Итого

34

Литература по курсу

1. Билич Г.Л., Назарова Л.В. «Основы валеологии». – СПб.: Водолей, 1998, с. 271 – 364.

2. Ладингстон Э., Дейль Г., Гамлешко И. Ключи к здоровью: пер. с англ. – 2-е изд. Заокский: «Источник жизни», 2004. – 192 с: ил.

3. №Педагогика здоровья. Программа и методическое руководство для учителей начальных классов» под ред. В.Н. Касаткина. – М.: ЛИНКА – Пресс, 2000. – 336 с.

4. Физиология человека: учебник/ под ред. В.М. Смирнова. – М.: Медицина, 2001. – с. 416 – 422.

5. Хрипкова А.Г. «Возрастная физиология и школьная гигиена»; пособие для студентов пед. институтов. – М.: Просвещение, 1990. – с. 179 – 213.

infourok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность