Подробное меню правильного питания на месяц. Здоровое питание меню на месяц


диета и примеры сбалансированного рациона

Практический каждый человек, который страдает от лишнего веса, стремится похудеть. Многие прибегают к силовым тренировкам, голоданию и прочим трудностям. При грамотно составленном меню правильного питания для похудения на месяц, можно сбросить без дополнительных усилий.

Что такое правильное питание?

фото 499Прием пищи перед сном, переедание, регулярное употребление фаст-фуда – вредно. Правильное питание – это определенные требования готовки и приема продуктов. Соблюдая требования, человек сможет:

  • избавиться от избыточного веса и в последующем не будет его набирать;
  • усилить иммунную систему;
  • укрепить здоровье;
  • лучше выглядеть и длительнее сохранять молодость.

Условия правильного рациона заключаются в следующем:

  1. Регулярный дробный режим питания. Есть следует 5 раз в день, строго по часам.
  2. Контролировать калорийность. Для женщин рекомендуется употреблять не более 2000 килокалорий в сутки, а для мужчин – 2500 килокалорий. Требуется вести активный образ жизни.
  3. Распределять калории требуется посуточно, первые три приема пищи – питательные, затем лёгкие.
  4. Разнообразить рацион, чтобы организм регулярно снабжался всеми необходимыми витаминами и минералами.

Диетологи рекомендуют: сокращать порции, не переедать, питаться строго в одно и то же время. В процессе приема пищи не стоит отвлекаться, читать, смотреть ТВ и подобное. Ежедневно требуется выпивать два литра негазированной воды.

Принцип правильного питания требуется исключить прием жареного, острого и соленого. Животные жиры требуется заменить растительными.

Меню правильного питания: худеем за месяц

Прежде чем составлять меню правильного питания, требуется установить определенные правила, которых стоит придерживаться постоянно:

  • ежедневно завтракайте, если это не делать, то существует риск переедания в вечерний прием пищи;
  • отказаться от высококалорийного ужина, заменить его можно запеченной куриной грудкой, либо рыбой;
  • снизить потребление капучино, латте, соков и сладкого чая;
  • алкоголь возбуждает аппетит, старайтесь не употреблять спиртные напитки;
  • нельзя полностью отказываться от жиров, дефицит элементов в организме приводит к различным сбоям, в том числе и гормональному;
  • не рекомендуется заправлять пищу магазинными соусами, их можно изготовить самостоятельно;
  • ходить в супермаркеты за продуктами требуется сытыми.

Важная информация! Нельзя составлять скудное меню в целях скорейшего избавления от лишних килограмм. Грамотный рацион – это сбалансированное потребление всех витаминов и минералов.

При формировании меню питания для похудения на месяц стоит помнить, что нельзя переедать. Необходимо покидать обеденный стол с чувством несильного голода.

После пробуждения, рекомендуется выпить негазированной воды, а через 40 минут пойти завтракать. Когда поели сразу пить запрещено, требуется, чтобы прошло больше 60 минут.

Питаться рекомендуется часто – 5 раз в сутки. Ужинать следует за 3-4 часа до сна.

Перекусывать диетологи советуют фруктами и овощами, а также орехами, в противном случае вы рискуете переесть.

Пейте зеленый чай с лимоном, но не злоупотребляйте. Напиток подавляет чувство голода и чистит тело.

В меню, должны входить крупы, мясо, рыба, грибы, орехи, фрукты, овощи и зелень. Также требуется включить натуральные молочные продукты, яйца и супы.

Рекомендации для похудения

Меню для здорового питания на месяц требует соблюдения нескольких принципов:

  • контролировать калорийность;
  • анализировать состав еды;
  • готовить еду правильно;
  • контролировать режим дня.

На первый взгляд, правильный рацион запрещает принимать вредную пищу, но в ограниченном количестве разрешается. Благодаря этому, снижается тяга к сладостям, фаст-фуду. Основное, что требуется осознавать – вредной пищи должно быть в разы меньше, чем здоровой. Благодаря грамотно составленному меню, резкой потери веса не будет, поскольку калорийность снижена незначительно. Снижение массы – примерно 2 кг в месяц. При совмещении правильного питания и занятий спортом, можно избавиться до 10 кг в месяц.

Правила питания для похудения

Предпочтительнее питаться вареной и пареной пищей. Сырые фрукты и овощи разрешено употреблять в больших количествах, поскольку они низкокалорийные.

Питаться требуется по часам:

  1. Завтрак с 7 до 9 часов утра. В рационе не сладкая каша, сырые овощи, омлет. Из напитков – чай, кефир, сок.
  2. Первый перекус с 11 до 12 часов дня. Употреблять фрукты и йогурт.
  3. Обед с 13 до 15 часов дня. Рекомендуется в это время принимать белковую и богатую углеводами пищу. Разрешается есть хлеб, каши, овощи и макаронные изделия.
  4. Второй перекус с 16 до 17 часов дня. Обычно, в это период организм не испытывает ощущение голода, но разрешено съесть немного ягод, фруктов и выпить стакан сока, йогурта или воды.
  5. Ужин с 18 до 20 часов вечера. Рекомендуется есть белковую пищу и овощи.

фото 500

Запрещенные продукты

Запрещается принимать пищу богатую жирами, сахаром и простыми углеводами. Список продуктов, которые не рекомендуется есть при грамотном рационе для похудения:

  • чипсы;
  • мучные изделия с кремом;
  • бургеры;
  • колбасы;
  • соленые орехи;
  • алкогольные напитки;
  • сладости;
  • макаронные изделия из белой муки с сыром.

Варианты для составления меню на месяц

Благодаря изобилию полезных продуктов, можно составить меню сразу на месяц.

Первый день:

  1. Завтрак – запеканка из творога и бананов, чай.
  2. Первый перекус – яблоко.
  3. Обед – грибной суп, гречневая каша, куриное филе (фрикадельки).
  4. Второй перекус – фрукты.
  5. Ужин – запеченная рыба, салат.

Второй день:

  1. Завтрак – каша на воде, ягоды, чай.
  2. Первый перекус – творог и банан.
  3. Обед – томатный суп, куриное филе и салат.
  4. Второй перекус – овощной салат.
  5. Ужин – запеченная рыба, картофель.

Третий день:

  1. Завтрак – каша на воде, яблоко, чай.
  2. Первый перекус – вареные яйца.
  3. Обед – рисовый суп, котлеты из курицы.
  4. Второй перекус – фруктовый салат.
  5. Ужин – печеное филе индейки, отварной рис.

Четвертый день:

  1. Завтрак – филе курицы, огурец, творог, кофе.
  2. Первый перекус – бананы и орехи.
  3. Обед – уха, запеченная рыба.
  4. Второй перекус – творог и чай.
  5. Ужин – яйцо, творог, салат.

Пятый день:

  1. Завтрак – овсяный пирог, чай.
  2. Первый перекус – цитрусовые.
  3. Обед – отварной рис, куриная грудка, огурец.
  4. Второй перекус – овощной салат, чай.
  5. Ужин – гречневая каша на воде, огурец, тушеная говядина.

Шестой день:

  1. Завтрак – сырники и бананы, чай.
  2. Первый перекус – фрукты.
  3. Обед – борщ, винегрет.
  4. Второй перекус – творог, яйцо.
  5. Ужин – запеченная рыба, овощная запеканка.

Седьмой день:

  1. Завтрак – рисовая каша на воде, запеченный хек, чай.
  2. Первый перекус – яблоко, банан.
  3. Обед – сырный суп, овощной салат.
  4. Второй перекус – рагу, кефир.
  5. Ужин – тушеная рыба, морская капуста, хлебцы.

Меню на следующие недели примерно тоже. Требуется понимать, грамотный рацион – прием пищи богатой витаминами и минералами, требуемыми для тела. А также требуемая калорийность.

фото 501

Важно знать, что имеются отличия в правильно составленном меню для мужчины и женщины. Количество еды зависит от потребностей человека.

Для женщин со средней активностью это меню будет приемлемо. Дамы, которые работают физически, нуждаются в более калорийной пище.

Молодому мужчине с высокой физической активностью требуется увеличить порции. Рекомендуется увеличить калорийность на 20% тем, кто избавляется от лишнего веса, и на 40% для тех, кто поддерживает свою форму.

Правильный рацион питания подойдет для любой семьи. Каждый ее член будет сыт и здоров. Однако есть определенные правила для подростков:

  1. Организм подростка развивается, поэтому им запрещается сидеть на низкокалорийных диетах и проводить разгрузочные дни.
  2. Иммунная система зависит от разнообразного и сбалансированного рациона.
  3. В обязательном порядке, ребенку требуется завтракать, чтобы активизировать обменные процессы в организме.
  4. Детям с лишним весом рекомендуется исключить фаст-фуд, высококалорийные продукты и газировки.
  5. Аппетит в этот период регулярно пропадает, оптимальным решением является дробное питание, 5-6 раз в день.
  6. Соотношение белков жиров и углеводов в рационе следующее: 30%, 20%, 50%.
  7. Сладости рекомендуется ограничить и употреблять до 13.00.
  8. Суточная калорийность подростка зависит от его физической активности. Тем, кто занимается спортом, следует увеличить на 500 калорий. Девочкам требуется не более 2400 калорий, а мальчикам – 2800.

Правильный рацион питания полезен всем. Соблюдая определенные требования, человек, со временем, войдет в свою весовую категорию, укрепит здоровье. Поэтому очень важно принимать только правильную и полезную пищу, и снизить до минимума потребления вредных продуктов.

mystroimmir.ru

Меню правильного питания для похудения на месяц

Неграмотно составленный рацион питания — одна из самых распространенных причин увеличения массы тела. Если ситуация не критическая, ее могут исправить некоторые нововведения.

Правильное питание – это не жесткая диета, а всего лишь сочетание коррективов, которые нужно внести в привычный рацион. Для того, чтобы привести физическую оболочку неплохую форму, потребуется один месяц. За это время организм можно «приучить» к новой системе питания.

Меню правильного питания для похудения на месяц

Меню правильного питания для похудения на месяц

Содержание статьи

Основы правильного питания

Весь месяц нужно соблюдать ряд простых правил, касающихся приема пищи. Главное из них – исключение блюд с продуктами питания, отличающимися вредоносным влиянием:

  • соусы с искусственными добавками;
  • продукция в виде полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • хлебобулочная свежая и сдобная продукция;
  • кондитерская сдоба;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • концентрированный фруктовый сок;
  • любые консервы;
  • маринады и соленья;
  • жирное и копченое мясо;
  • насыщенные жиром молочные продукты.
Пирамида правильного питания

Пирамида правильного питания

Нельзя сказать, что требуется категорический отказ от каждого из продуктов. Просто старайтесь потреблять их в ничтожных пропорциях.

В течение месяца нужно помнить об основных правилах грамотного употребления пищи:

  1. Особенности приготовления. Жареная пища может быть приятной на вкус, но пользы она в себе практически не несет. Откажитесь от сковородки в пользу кастрюль и мультиварок. Иногда можно запекать продукты.
  2. Систематичность. Желательно приучить себя употреблять пищу в одинаковое время. Следует кушать пять раз за день. Последний прием пищи – не позднее четырех часов до ночного сна.
  3. Нормальное количество грамм в порции. Первый завтрак, ужин и обед должны включать в себя порции, примерный вес которых равен ста пятидесяти граммам. Разумеется, все зависит от организма, но максимальная доза – двести грамм.
  4. Легкие перекусы. Если второго завтрака и полдника не достаточно, можно употребить «легкий» фрукт.
  5. Обилие жидкости в рационе. Без нее притормаживается любой процесс обмена, а также ухудшается работа пищеварительной системы. Токсины без нее вывести тоже крайне тяжело. Самая полезная жидкость – свежий зеленый чай, фреш (свежевыжатый овощной и фруктовый сок), минералка без газов и обычная вода.
  6. Сбалансированность. Следите за тем, чтобы вы получали суточную норму важнейших веществ. Не налегайте на один продукт – рацион должен быть разнообразным.
Принцип пирамиды правильного питания

Принцип пирамиды правильного питания

Первая неделя – приучаем организм аккуратно

В первую неделю не стоит вносить серьезнейшие коррективы. Можно даже иногда позволять себе что-либо из списка «вредных» блюд. Но порции уже должны быть уменьшенными, а рацион – систематизированным. Обратите внимание на примерное меню.

Первый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
100 грамм яичницы, большой томат, бутерброд из сыра и черного хлеба, кружка зеленого чаяКефир, несколько виноградинокСуп с курицей (100 грамм), салат из помидоров и огурцов (100 грамм), стакан простой воды, кусочек ржаного хлебаОвсяное печенье, стакан клюквенного сокаТелятина с картошкой на пару (100 грамм), свежая тертая морковь (50 грамм), кружка черного чая
150 грамм рисовой каши с молоком, стакан чая с лимономСтакан апельсинового сока и маленький бутерброд с семгой и черным хлебом100 грамм пюре из брокколи с запеченной треской (50 грамм), свежий лист салата, кружка зеленого чая100 грамм фруктового салата, стакан минеральной водыМакароны с подливом из кролика (150 грамм), свежий огурец, кусочек черного хлеба
100 грамм бананового пюре с молоком, стакан морковного сокаДва свежих яблока и стакан кефира150 грамм гречневой каши с запеченной индейкой, ломтик хлеба второго сорта, тертая свежая свеклаПара хлебцев, черный чай, свежий абрикос100 грамм салата из свежих овощей, 100 грамм семги на пару, стакан минеральной воды
Первая неделя - это приучение организма к правильному питанию

Первая неделя — это приучение организма к правильному питанию

Вторая неделя – серьезные нововведения

Вторую неделю можно смело назвать сложным этапом. Желательно съедать на ужин, первый завтрак и обед всего сто пятьдесят грамм еды, причем, исключительно натурального происхождения.

Тяжелые продукты в виде белого риса, картофеля, бананов и макарон лучше исключить. Их нужно заменить витаминизированными блюдами.

Наши читатели пишут

Тема: моя история похудения!

От кого: Екатерина Д. ([email protected])

Кому: Администрация girl-magazine.ru

 Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, хочу выразить благодарность вам и вашему сайту. Наконец, то я смогла похудеть и теперь я не стесняюсь того, как я выгляжу. А вот и моя история Всегда была стройной девушкой, симпатичной, жизнь была прекрасна, но… Потом я забеременела)) Конечно же это большая радость, если бы не одно препротивное обстоятельство, а именно: начиная с третьего месяца мой вес начал увеличиваться в геометрической прогрессии, каждый месяц примерно по 8 кг… Это был ппц, вроде и не ела я много, сладкое очень редко кушала, по сравнению с моими подружками, которые каждый день точили шоколадки, а я нервно в сторонке пускала слюнки) Питалась в основном фруктами и овощами, но наверное гормоны шалили у меня не по-детски. Все изменилось, когда муж отправил мне ссылку на одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ему за это благодарна. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Последние 2 года начала больше двигаться, устроилась на хорошую работу, а самое главное наладилась сексуальная жизнь. Мы с мужем счастливы. Давно мечтаете сбросить лишние килограммы, тогда  уделите 5 минут и прочитайте эту статью, гарантирую, вы не пожалеете. Перейти к статье >>>

Исключению подлежат и все продукты из «вредного» списка. Вторая неделя – время, когда баловать себя неполезными вкусностями неприемлемо.

Полдники и вторые завтраки теперь должны подразумевать употребление одного фрукта или фруктового сока. Вот примерная однодневная система питания:

  1. Первый завтрак – 100 грамм творожка, стакан зеленого чая.
  2. Второй завтрак – персик.
  3. Обед – 100 грамм картофельного супа, 50 грамм отварной индейки с брокколи, кусочек черного хлеба.
  4. Полдник – кружка кефира.
  5. Ужин – 100 грамм тушеных и баклажанов, 50 грамм тушеной телятины, ломтик ржаного хлеба, стакан минералки.
Заменяем вредное витаминизированными блюдами

Заменяем вредное витаминизированными блюдами

Третья неделя – мини-праздник для желудка

После трудной второй недели можно устроить себе мини-праздник. Он вполне допустим, ведь организм уже привыкнет к новаторствам и их одобрит.

Можно увеличивать порции на двадцать-тридцать грамм. Роль полдника и второго завтрака могут играть легкие молочные продукты, а также печенья.

Во как выглядит стандартный рацион одного дня третьей недели:

  1. Первый завтрак – пшенка с ананасами (100 грамм), кружка кефира.
  2. Второй завтрак – бутерброд с черным хлебом, томатом и яйцом, стакан черного лимонного чая.
  3. Обед – 100 грамм ухи, нашинкованная капуста с соком лимона (60 грамм), ломтик второсортного хлеба, минералка (один стакан).
  4. Полдник – стакан йогуртового напитка.
  5. Ужин – омлет на пару (100 грамм), морковно-свекольный салат (50 грамм), ломтик второсортного хлеба, стакан зеленого чая.
Продукты правильного питания

Продукты правильного питания

Неделя номер четыре – вторая неделя с приятными изменениями

К четвертой неделе организм уже окончательно свыкнется с изменениями. Можно сказать, что рацион теперь представляет собой что-то среднее между второй и третьей неделей.

Дневной рацион должен быть близок к такому:

  1. Первый завтрак – гречка с отварным цыпленком (150 грамм), лист салата и стакан минеральной воды.
  2. Второй завтрак – яблочко.
  3. Обед – вегетарианский суп (100 грамм), ломоть второсортного хлеба, 70 грамм салата из вареного кролика, капусты и яблока, стакан зеленого чая.
  4. Полдник – салат из слив, груши и клубники (100 грамм), кружка кефира
  5. Ужин – запеканка с сыром, нежирной телятиной и овощами (100 грамм), бутерброд из хлеба второго сорта и горбуши, тертая морковь с тертым яблочком (50 грамм).
Чем заменить вредное

Чем заменить вредное

Видео — Вкусное, быстрое, недорогое правильное питание

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

girl-magazine.ru

Как составить меню на неделю для семьи

Многие женщины давно знакомы с планированием рациона домочадцев. Это мероприятие – нелегкое, ведь необходимо учесть много нюансов: вкусы каждого члена семьи, доходы и ассортимент продуктов. Однако составление меню на неделю для семьи помогает в решении многих проблем: рацион лишается однообразия, хозяйка дома избавляется от ежедневных стрессов, и вся семья довольна!

Зачем нам нужно меню на неделю

При грамотном подходе спланировать рацион семьи на неделю не составляет трудностей. Необходимо на листе бумаги расписать состав ежедневных трапез. После этого происходит оценка необходимых продуктов, которые следует внести в закупочный лист. Данный подход считается главным для рационального ведения домашнего хозяйства. Он дает массу преимуществ, среди которых экономия времени, финансов, возможность изменить рацион в сторону здорового питания.

Экономия времени

Меню для семьи экономит время

Планирование правильного меню на неделю для всей семьи в значительной мере экономит ваше время. Когда уже заранее обдуман рацион, вы можете купить продукты наперед. Более того, появится возможность заблаговременно приготовить некоторые блюда. У вас не будет надобности в день приготовления скупать продукты в спешке, что убережет от необдуманных покупок. Экономия времени состоит и в том, что вам не придется судорожно искать в поваренной книге подходящий рецепт или долго придумывать, что приготовить.

Финансовая выгода

Составление рациона семьи бережет от лишних затрат

Бюджетное планирование меню для семьи на неделю экономит ваши деньги, ведь количество испорченных продуктов, которые не дождались своего часа на кухне, минимизируется. Кроме того, больше не будет хаотичных покупок в спешке, когда мы покупаем ненужные продукты либо больше, чем на самом деле требуется. Иногда так бывает, что необдуманно купленный продукт становится ненужным. Но когда мы придумываем блюда из него, иногда не хватает каких-то ингредиентов, не всегда дешевых. Экономное меню для семьи на неделю позволит вам откладывать средства на другие нужды.

Сбалансированное и здоровое питание

Правильное питание – здоровая семья

Составление недорогого меню для семьи на неделю помогает организовать рациональное питание. Питание станет последовательным, поскольку хаотического подхода, чем быстро накормить, набить желудок с голоду, уже не будет. Обдуманный и спланированный процесс позволит вам учесть все принципы здорового рациона. Это не только поможет похудению в случае диетического меню, если это требуется, но и качественно улучшит жизнь. Ведь здоровое полезное питание – это здоровые внутренние органы, внешняя красота, хорошее самочувствие, настроение.

Принципы и правила планирования рациона

Планирование меню – работа трудная но выполнимая

Для планирования рациона для семьи на неделю следует научиться составлять меню, закупать по плану продукты и готовить пару раз в неделю блюда, на которые уходит много времени. Для начала стоит написать список блюд, готовку которых вы освоили. Сразу вам не удастся все вспомнить. Но никто не торопит. Во время составления меню для семьи стоит руководствоваться следующими принципами:

  • Учет особенностей питания вашей семьи, достатка.
  • Запасы продуктов – перед покупками проводите ревизию шкафчиков, холодильника. Иногда могут заваляться продукты, которые можно включить в меню.
  • Учет вкусов каждого члена семьи – если ребенок любит рыбу, то приготовьте ее в понедельник, муж жить не может без мяса, сделайте отбивные на следующий день. Учитывайте принципы раздельного питания. Чередуйте по дням любимые яства каждого домочадца, тогда все останутся довольны.
  • Если ожидается приход гостей, то необходимо в план дописать дополнительные продукты. Но бывает, что гости приходят неожиданно, тогда в холодильнике должен быть план Б.
  • Учет распродаж и акций в супермаркетах, что экономит в значительной мере бюджет. Кроме того, берите во внимание ценовые колебания на сезонные фрукты, овощи.

Составление списка продуктов

Перечень продуктов избавляет от необдуманных покупок

При составлении перечня продуктов полноценного меню для семьи на неделю следует учитывать вкусы каждого члена семьи, ваши финансовые возможности, сезонность некоторых плодов. Учитывая принципы здорового питания, в вашем списке должны быть следующие полезные продукты:

  • яйца;
  • птица;
  • мясо;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • морепродукты, рыба;
  • крупы;
  • зелень, овощи;
  • специи;
  • ягоды и фрукты;
  • растительные масла;
  • яблочный мармелад, зефир или сухофрукты, если захотелось сладкого;
  • цельнозерновой или бездрожжевой ржаной хлеб.

Выбор удобной формы меню

Форма меню для семьи на неделю может быть распечатанная, электронная или написанная вручную. Путем проб и ошибок вы самостоятельно поймете, что удобнее конкретно для вас. Сподручно составлять меню для семьи с помощью специальных программ, которые экономят усилия и время. Вы можете составить на компьютере универсальный шаблон, каждую неделю заполняя его по своему усмотрению. Самая удобная форма – это та, в которой сочетается меню с ингредиентами для каждого рецепта.

Примерное меню и рецепты на неделю для всей семьи

Меню для всей семьи облегчает жизнь хозяйке

Ниже мы приводим приблизительное меню на неделю для всей семьи, а также рецепты вкусных блюд. Это может идти вразрез с вашими кулинарными пристрастиями и привычками. Но имея перед собой шаблон, легко внести в него изменения на свой лад.

Понедельник:

  • Завтрак – каша гречневая.
  • Обед – суп на курице с вермишелью.
  • Полдник – салат из кураги и моркови.
  • Ужин – овощной салат, тушеная в сметане печень куриная, вермишель.

Вторник:

  • Завтрак – яичница с сосисками.
  • Обед – свекольный салат, вермишелевый суп.
  • Полдник – фруктовый салат или целые фрукты.
  • Ужин – овощной салат, плов.

Среда:

  • Завтрак – каша манная с изюмом.
  • Обед – гуляш.
  • Полдник – рататуй с добавлением риса.
  • Ужин – салат из редиса и зелени, картофельные зразы с начинкой из грибов.

Четверг:

  • Завтрак – творожная запеканка.
  • Обед – гороховый суп.
  • Полдник – лепешка картофельная.
  • Ужин – тушеная рыба в сметане, тушеные овощи.

Пятница:

  • Завтрак – ягодные вареники со сметаной.
  • Обед – салат с грибами и курицей, картофельное пюре.
  • Полдник – йогурт.
  • Ужин – рис вареный, креветки, зеленый салат.

Суббота:

  • Завтрак – омлет.
  • Обед – гороховый суп с гренками и копченостями.
  • Полдник – оладьи яблочные.
  • Ужин – тушеная капуста с фаршем и рисом, морковно-чесночный салат.

Воскресенье:

  • Завтрак – яичные гренки.
  • Обед – рыбная солянка.
  • Полдник – пирог.
  • Ужин – картофельная запеканка с фаршем, мятно-огуречный салат.

Для реализации предложенного меню для семьи на неделю приводим некоторые рецепты.

Салат из кураги и моркови:

Морковный салат

  • Ингредиенты: 4 морковки, 2 горсти кураги, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. оливкового масла.
  • Приготовление: очищаем морковь и измельчаем на терке, пересыпаем в салатник. Добавляем нарезанную соломкой курагу. Взбиваем венчиком сок лимона, мед, масло оливковое. Заправляем салат.
  • Плов:

Плов со свининой

  • Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. специй для плова, 1 стакан риса, 300 г свинины, 3 ст. л. растительного масла, зелень.
  • Приготовление: рис промываем несколько раз сначала в теплой воде, затем – в холодной. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Тем временем в толстодонном сотейнике разогреваем масло. Очищаем лук и морковь, измельчаем. Обжариваем на масле овощи до мягкости. Добавляем нарезанную кубиками свинину. Продолжаем обжаривать. Когда мясо дойдет до готовности, всыпаем рис, специи. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне минут двадцать. Выключаем огонь, посыпаем рубленой зеленью, настаиваем несколько минут.

Салат с грибами и курицей:

Курино-грибной салат

  • Ингредиенты: вареная куриная грудка, горсть крутонов, кочанный салат, 10 шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. сметаны, соль.
  • Приготовление: вареную грудку нарезаем небольшими кусочками, пересыпаем в салатник. Шампиньоны нарезаем пластинами, обжариваем на масле до золотистости. Листья салата рвем на небольшие части. Добавляем грибы, салат. Заправляем сметаной, солим по вкусу и посыпаем крутонами.

sovets.net

меню на неделю, каждый день, меню здорового питания на месяц

Ученые диетологи пришли к выводу, что меню здорового питания соответствует примерно следующему соотношению: 50% углеводы, 30% белки, 20% жиры. Общая калорийность на каждый день должна составлять 1800 ккал для женщин и 2100 ккал для мужчин, а также покрывать общую потребность в витаминах и минеральных веществах. Также стоит помнить о необходимости пить воду 1,5 - 2 л каждый день. Здоровый рацион на неделю и месяц давайте рассмотрим ниже.

Здоровое питание на завтрак

Как составить здоровое питание? Завтрак — начало рациона каждого дня. 

Примерные варианты рациона полноценных завтраков, которые можно чередовать:

  1. Овсяная, гречневая, рисовая или пшеничная каши, сваренные на воде или молоке, с добавлением фруктов, сухофруктов, орехов.
  2. Бутерброд из цельзернового хлеба с отварной куриной грудкой или малосольной рыбой, зеленью, помидором и сыром. Стакан кисломолочного напитка.
  3. Омлет из нескольких яиц. Фруктовый салат.
  4. Творог со сметаной, фруктами, джемом или другими полезными подсластителями (мед, стевия, кленовый сироп).

Здоровое питание, завтрак, в особенности, должен быть сытным и полезным.

Здоровое питание: меню на каждый день, на неделю

Продукты для здорового питания

Здоровое питание — меню на каждый день должно пополнять запасы энергии, которую человек расходует в течение каждого дня, а также позволять организму полноценно функционировать в целом.

Диетологи рекомендуют следующий перечень продуктов, которые составляют здоровое питание, меню на неделю и месяц должно содержать:

  • Овощи и фрукты;
  • Цельнозерновые и бобовые продукты;
  • Мясо;
  • Рыбу;
  • Орехи;
  • Растительные масла;
  • Молочные продукты;
  • Зелень, грибы.

Разнообразные варианты соединения этих продуктов составляют здоровое питание, меню на каждый день должно состоять из 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник (перекус) и ужин.

Каждый человек может самостоятельно подобрать рацион, который будет обеспечивать его индивидуальное здоровое питание, меню на неделю и его режим.  

Здоровый рацион. Недельное меню здорового питания

Поступление в организм белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды составляет здоровый рацион питания, меню должно обеспечивать дневную норму всех вышеперечисленных элементов.

Примерный рацион на неделю или месяц: (варианты завтраков уже были описаны выше) 

Обед:

  1. Цветная капуста, запеченная в панировке из манки, 10% сливок и яичного белка.
  2. Макароны из твердых сортов пшеницы с сыром.
  3. Крем-суп.
  4. Вегетарианская пицца.
  5. Овощная лазанья также идеально впишется в недельное меню здорового питания.

Полдник (перекус):

  1. Яблоко и 20г черного шоколада.
  2. Хлебцы из риса или гречки — 2 шт., с творогом и зеленью.
  3. Чашка кефира или другого кисломолочного продукта с 1ч.л. варенья или мёда.
  4. Овсяное печенье - примерно 3шт.
  5. Горсть сухофруктов или орехов.

Ужин:

  1. Отварной коричневый рис с морепродуктами.
  2. Овощной омлет с зеленью.
  3. Тушеные овощи с кусочками куриной грудки.
  4. Творожная запеканка и овощной салат.
  5. Запеченные овощи или овощной салат с отварной  говядиной.

Примерно так выглядит недельное меню здорового питания. Чтобы правильно спланировать здоровый рацион питания, меню лучше чередовать — даже любимые продукты не стоит употреблять чаще одного раза в 3 дня.

Примерное меню здорового питания на месяц

Перед тем как, составить меню здорового питания на месяц, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Употреблять в рацион только свежеприготовленную пищу.
  • Примерное меню здорового питания должно быть разнообразным и сбалансированным.
  • Из меню здорового питания на месяц или неделю не стоит полностью исключать любимые продукты, поскольку это может вызывать эмоциональный дискомфорт.
  • Правильная совместимость продуктов.

Таблица Герберта Шелтона:

Таблица Герберта Шелтона

Совместимость продуктов по таблице Герберта Шелтона позволит правильно составить примерное меню здорового питания на месяц.

nadiete.com.ua

Подробное меню правильного питания на месяц

 

Существует множество способов избавиться от лишнего веса: разные диетические курсы, таблетки, настойки, чаи, обертывания, солевые ванны и т.д. Однако далеко не все из этих методов будут эффективны и безопасны. Самым надежным и безвредным способом похудения всегда остается правильное здоровое питания. Мы предлагаем вам меню правильного питания на месяц. За это время вы сможете не просто перейти на здоровую пищу, но и приучить себя к ней. Резко менять свои привычки в плане еды достаточно сложно, потому это рекомендуется делать постепенно, чтобы правильное питание стало для вас не временным экспериментом, а новым образом жизни.

1 день: начните записывать в блокнот все съеденное за день. В конце каждой недели анализируйте свое питание, чтобы выявить недостатки рациона.2 день: приучите себя к ежедневному плотному завтраку. Пропускать его ни в коем случае нельзя, так как он является главным приемом пищи за весь день.3 день: откажитесь от сладких газировок в пользу чистой воды и зеленого чая без сахара.4 день: перейдите на дробное питание — ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями.5 день: откажитесь от фаст-фуда.6 день: устройте себе «праздник». Вы можете съесть что-то сладкое, выпить какой-то алкогольный напиток и т. д. Такие дни допускаются 1 раз в неделю.7 день: начните готовить интересные диетические блюда, займитесь поиском оригинальных рецептов, чтобы низкакалорийная пища не только приносила пользу вашему организму, но и доставляла вам удовольствие.8 день: начните носить с собой на работу обеды — салаты, бутерброды из цельнозернового хлеба с вареным мясом и т. д.9 день: приучайте себя к простым и натуральным продуктам (вместо сока — апельсин, вместо чипсов — отварной картофель и т. д.).10 день: возьмите за правило изучать состав каждого купленного в магазине продукта.11 день: откажитесь от жвачек — они содержат много «пустых» калорий.12 день: начните регулярно есть овощи (сначала 1-2 раза в день, а со временем — 3-4).13 день: включите в свой каждодневный рацион бобы (кукурузу, чечевицу, горох, фасоль). Они богаты клетчаткой, белками, углеводами и микроэлементами.14 день: приучите себя регулярно употреблять ягоды.15 день: составляйте свое меню так, чтобы каждый день в нем было минимум 2 г белка на 1 кг вашего веса.16 день: откажитесь от углеводов на ночь. Если вы проголодались вечером, съешьте куриное филе, творог или выпейте стакан кефира.17 день: откажитесь от сахарозаменителей.18 день: постарайтесь, чтобы ваш рацион включал в себя красную рыбу хотя бы 2 раза в неделю.19 день: с этого дня завтракайте овсяной кашей.20 день: принимайте во время завтрака таблетку кофеина.21 день: обедайте цельнозерновым хлебом с отварным кусочком рыбы или мяса.22 день: старайтесь перекусывать только домашней здоровой пищей, так как в кафе или ресторанах вам скорее всего захочется заказать что-то калорийное.23 день: постарайтесь, чтобы ваш последний прием пищи за день состоял из коричневого риса или гречки.24 день: начните один раз в день употреблять полезные жиры — авокадо, жареную рыбу, капсулы рыбьего жира и т. д.25 день: употребляйте минимум 25 г клетчатки в день.26 день: можете съедать по одному фитнес-батончику в день (но не больше).27 день: «затаривайтесь» продуктами на всю неделю Ваш холодильник должен быть заполнен здоровой пищей.28 день: параллельно с дневником питания ведите также дневник тренировок.29 день: старайтесь, чтобы ваш завтрак был плотным, а ужин — легким.

 

vfigure.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность