Проект на тему: "Правила здорового питания". Проект на тему здоровое питание


Проект на тему: "Здоровое питание-здоровый образ жизни"

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа п. Тепличный

Саратовского района Саратовской области»

Научно – исследовательская работа

«Здоровое питание – здоровый образ жизни»

Работу выполнили ученицы 6 класса:

Михайлюк Анастасия и Пылыпив Дарья

Руководитель работы над проектом:

учитель физической культуры Бахтина Е.С.

2015 учебный год

Содержание работы.

1. Вступление, визитка проекта 2

2. Информационная работа. 4

Глава 1 (результаты исследования). 4

Глава 2. Наши исследования. Выводы. 6

3. Заключение. 9

4. Список литературы. 11

Визитка проекта

Почему была выбрана именно эта тема.

Ребятам понравилась эта тема, что мы решили систематизировать и расширить наши познания о здоровом образе жизни. Нашими исследованиями заинтересовались и родители – ведь им не безразлично, какими мы вырастим. Они тоже решили включиться в нашу программу.

Поэтому актуальность выбранной темы проекта очевидна; и нам, детям и нашим родителям хочется, чтобы мы выросли здоровыми и в дальнейшей взрослой жизни вели здоровый образ жизни.

Проблема заключалась в том, чтобы обобщить уже имеющиеся у нас знания и расширить наше представление о здоровом образе жизни, продуктах, полезных для растущего организма.

Это и позволило сформулировать тему проекта «Здоровое питание – здоровый образ жизни».

Объектом изучения стал образ жизни нашего 6 класса, его режим питания.

Предметом - правильно подобранное меню, режим дня школьников и образ жизни в целом.

Цель нашего проекта: развитие мышления детей в процессе работы над изучаемым материалом по здоровому питанию.

Гипотеза нашего исследования основана на предположении: чтобы вырасти здоровым человеком надо с детства вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать режим дня.

В соответствии с целью и гипотезой были определены следующие задачи проектной деятельности:

- расширить представление детей о подборе продуктов, необходимых для растущего организма, распорядке дня школьника;

- обобщить изученный материал с помощью творческих работ (например, рисунков), подключить к данным исследованиям родителей, родственников, друзей и знакомых.

Выводы:

В результате работы над проектом учащиеся нашего класса пришли к выводу:

Чтобы вырасти здоровыми надо с детства стараться правильно питаться, соблюдать режим дня, стараться каждый день бывать на свежем воздухе.

И главный вывод: здоровый образ жизни детей – это здоровое будущее страны!

Методы исследования:

- Анализ научной литературы;

- наблюдение;

- анкетирование;

- интервью;

- сравнение полученных результатов.

Глава 1.

Результаты исследования.

Рациональное питание – правильное соотношение питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей — в зависимости от возраста, пола, энергозатрат и прочих факторов. В наибольшей степени изучена сбалансированность белков, жиров и углеводов. В рациональном питании школьников соотношение их должно быть 1:1:4.

Белки – основной материал, который используется для построения тканей и органов человека. Школьники, организм которых непрерывно растет, особенно нуждается в этом веществе. При недостатке белка рост и развитие ребенка замедляются, понижается сопротивляемость организма к болезням, ухудшается умственная деятельность. Потребность в белке у подростков составляет 1,3 – 1,5 г на 1 кг веса. Основные источники животного белка: молоко и молочные продукты, мясо и рыба, яйца; Растительного белка: бобы, горох, соя. В суточном рационе школьника белок должен составлять не менее 60%.

infourok.ru

Проект на тему: «Здоровое питание»

ПРОЕКТ: «Здоровое питание»

Направление: физическая культура, здоровый образ жизни

                                                                             

                                                                              Руководитель:

                                                                             Попова Мария Александровна

                                                                             преподаватель физической

культуры  ГБПОУ РО «САТТ»

                                                                     

       

                                                                             

2016 год

                                     

Правильное питаниеКраткая аннотация

       Данная работа является актуальной, так как питание является главной составляющей повседневной жизни, влияет на организм и самочувствие человека, а современные школьники, к сожалению, оказались слабо информированы в этом вопросе. 

      Собранный материал имеет большое практическое значение, т.к. дает возможность проследить широкую область использования здорового и правильного питания в целях сохранения здоровья, а в некоторых случаях и улучшения его показателей.

Содержание 

Введение ____________________________________________________4 стр. Глава I. Теоретическая часть _________________________________ стр.1. Здоровый образ жизни______________________________________ стр.

2. История развития учения о здоровом питании______________ стр.

3. Содержание понятия здоровое питание_______________________ стр.

  4. Общие принципы здорового питания _____________________ стр.

5. Влияние  несбалансированных диет на организм_______________стр.

6. Пропаганда здорового питания школьников________________  стр.

Выводы____________________________________________________ стр.

Заключение_________________________________________________ стр.

Литература  ________________________________________________ стр.

Введение.

В данной работе представлен анализ здорового питания и его влияние на организм человека и его иммунитет.

Актуальность работы:

Практически каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, что он ест, но находит множество причин, «мешающих» ему это делать. Я считаю, что здоровье - актуально во все времена года, и правильное и здоровое питание доступно всем, независимо от обстоятельств.

Гипотеза:

Пропаганда правильного питания, повысит стремления к здоровому образу жизни.

Цель работы: собрать фактический материал по теме, выявить факторы, влияющие на формирование культуры здорового образа жизни, дать практические советы по здоровому питанию своим сверстникам.

Задачи исследования:

  •  Изучить литературу

  •   Изучить методы питания

  •   Организовать и провести  исследование «Здоровое питание как фактор формирования культуры здоровья»

  • Выявит влияние и последствие несбалансированных диет

  •  Исследовать основные принципы здорового питания

  •  Выявить плюсы и минусы здорового питания

Методы исследования: анализ научной литературы, ресурсов интернета, проведение практической работы.

infourok.ru

Проект на тему "Здоровое питание"

hello_html_28060b9c.png

  • ФИО автора:

  • Абросимова Елена Валентиновна- учитель математики,

  • первая квалификационная категория

  • Место проживания:

  • город Калининград

  • Название ОУ:

  • МАОУ СОШ №8 г. Калининград

  • Тема: проект

  • «Здоровый образ жизни»

  • Выступление на классных часах

  • Продолжительность :

  • 45 минут

  • Использование информационных технологий:

  • Презентация (количество слайдов – 20)

  • Редактор: Microsoft PowerPoint,Microsoft Word

  • Приложения: презентация, конспект.

Актуальность проекта В XXI люди уделяют своему здоровью и питанию все больше и больше времени, практикуют физическую активность, отказываются от вредных привычек и, делают все, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье как можно дольше. Можно с уверенностью сказать, что сегодня в моде здоровый образ жизни.       Однако, питание школьников имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты: Домашнее питание должно дополнять школьное, что обеспечивает полноценность всего суточного пищевого рациона.  

Целью проекта является формирование правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания;

пропаганда здорового питания среди детей и родителей;

выяснить, необходима ли математика для поддержания здоровья?

Проблема: недостаток у детей знаний о здоровом образе жизни, отказ от полезных продуктов питания.

Задачи проекта:

  • расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать только здоровые продукты;

  • формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;

  • проанализировать меню школьной столовой на неделю;

  • способствовать развитию творческих способностей детей, умение работать сообща, согласовывая свои действия.

Для родителей:

  • Активизировать знания родителей о здоровом питании, повысить их самообразование по теме.

  • Формировать готовность родителей к сотрудничеству с педагогами.

Методы реализации проекта: сбор и анализ информации, составление анкеты, исследование, создание буклета и презентации по теме, демонстрация презентации.

Ожидаемый результат:

Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за своё здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.

Повышение уровня знаний, умений и навыков у родителей, снижение уровня заболеваемости детей, формирование  интереса к здоровому питанию в семьях.

Работа с родителями :

питания» - расширить знания родителей о здоровом питании.

Проблемные вопросы

  • Как правильно питаться?

  • Что такое здоровая пища?

  • Какие бывают диеты?

  • Как пища влияет на наше здоровье?

  • Как нужно питаться, чтобы быть здоровым?

  • Какие продукты необходимы для полноценного питания школьников?

infourok.ru

Проект на тему: "Правила здорового питания"

МБОУ «СОШ№9 г.Азнакаево» Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

Автор проекта: ученик 8 класса

МБОУ «СОШ№9 г.Азнакаево»

Сайфуллин Насим

Руководитель проекта: Сулейманова

Регина Ринатовна

г.Азнакаево, 2017 г.

Паспорт проекта

По профилю знаний: естествознание.

По числу участников: групповой (6 учеников).

По уровню контактов: внутришкольный (проект, организуемый на занятиях внеурочной проектной деятельности, на уроках технологии, изобразительного искусства).

По продолжительности: краткосрочный – 3 месяца.

Тип проекта: познавательный, исследовательский, творческий.

Проблема проекта: проблема правильного питания детей занимает первостепенное место, у некоторых учащихся выявлены заболевания ЖКТ, необходимо пропагандировать культуру здорового питания.

Цель проекта: Сформулировать правила здорового питания для подростков.

Задачи:

-Повысить уровень знаний, обучающихся моего класса о вредных продуктах питания.

-Способствовать формированию у обучающихся сознательного отношения к своему здоровью.

-Заинтересовать обучающихся вопросами здорового питания и здорового образа жизни

Обоснование проекта. За последние 30 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Пьём лимонады с красителями и ароматизаторами. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. Необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание, пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта.

Актуальность данного проекта заключается в том, что некоторые учащиеся моего класса предпочитают вместо вкусной, полноценной и горячей еды перекусить чипсами, сухариками, кириешками, утолить жажду после соленых продуктов-сладкой газировкой. Подростки, употребляя данные продукты даже не задумываются об их составе и о том, какой вред они могут нанести организму. Необходимо следить за содержанием в продуктах тех пищевых добавок, которые вызывают серьезные заболевания, задумываться о своём питании, прежде всего ради себя и конечно ради здоровья будущего поколения, и, в конце концов – ради здоровья нации!

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП.

  1. Распределение учащихся по группам.

  2. Сбор и обработка материала теоретического материала

ОСНОВНОЙ ЭТАП.

  1. Проведение анкетирования.

  2. Проведение исследования, практические опыты, встречи с сотрудниками Роспотребнадзора, здравоохранения.

  3. Создание презентации для защиты проекта.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП.

  1. Проведение презентации защиты проекта перед родителями и учащимися класса.

  2. Подведение итогов.

Для достижения поставленной цели и задач привлечены 3 группы участников «Исследователи», «Журналисты», «Оформители» и составлен план мероприятий по реализации проекта.

Беседа со школьной медсестрой

Встреча с сотрудниками Роспотребнадзора

Анкетирование учащихся 3 класса «Наше питание»

Выяснить состояние здоровья учащихся 3 класса

Получить официальные данные о заболеваниях, спровоцированных пищевыми добавками

Выяснить как организовано питание младших школьников

март

журналисты

3

Исследования:

«Изучение пищевой ценности чипсов»

«Изучение влияния кока-колы на организм»

Определить насколько вредно для организма чрезмерное употребление газированных напитков, чипсов

апрель

исследователи

4

Буклет «Осторожно, еда!»

Оформить полученные результаты в виде буклета

май

оформители

5

Презентация творческого проекта

Создать презентацию по результатам полученных исследований

Исследователи, оформители

журналисты

6

Защита творческого проекта

Ознакомить с результатами исследования обучающихся класса и родителей

май

журналисты

Сколько разных вредных примесей и пищевых добавок существует! Попробуем разобраться и узнать о них как можно больше. Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки — это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт.

Пищевые добавки используют для сохранения структуры и внешнего вида, для увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, для облегчения производственного процесса. Пищевые добавки на упаковках обозначаются маркировкой «Е».

Запрещенные добавки

Е121 – краситель (Цитрусовый красный) применяется в газировках, леденцах, мороженом

Е123 – краситель (Амарант) применяется при изготовлении полуфабрикатов бисквитов, сухих смесях для кексов

E240 – консервант (Формальдегид) применяется в консервах, для увеличения срока годности

Существует тысячи добавок, применяемых для производства продуктов питания, которые используются по тем или иным причинам. Чрезмерное употребление которых приводит к различным заболеваниям.

Чтобы не купить продукт с химическими добавками следуйте следующим правилам:

  1. Не покупайте продукты с большим сроком годности.

  2. Не покупайте консервированные продукты (овощи, фрукты, рыбу), изготовитель которых находится не в месте обитания/выращивания. (Рыбные консервы не будут изготавливаться из свежей морской рыбы, например, в Москве. Для них больше подойдет северная столица или страны Прибалтики).

  3. Обращайте внимание на состав: чем меньше непонятных компонентов – тем лучше.

  4. Не гонитесь за дешевизной.

  5. Меньше употребляйте продукты быстрого приготовления.

  6. Яркий неестественный цвет должен отпугивать, а не наоборот.

  7. Забудьте о фаст фуде, чипсах и сухариках.

  8. В зоне риска мясные, кондитерские, консервированные продукты, сладости, напитки.

9. Не доверяйте ярким упаковкам, запаху и цвету.

10.Обратите внимание на состав. Мелкий шрифт может рассказать очень многое. Так что чем короче и понятнее состав, тем здоровее пища.

Для того, чтобы выяснить, какие пищевые добавки, скрывающиеся под литерой «Е» наносят вред нашему организму, мы обратились к сотрудникам Роспотребнадзора. Вот что мы получили посмотрите на слайд №

А давайте задумаемся, можно ли обойтись без этих добавок? Ответ однозначный - исключить пищевые добавки полностью современная промышленность не может. Часть из них приходится использовать в угоду нам, потребителям, чтобы мы получали все более и более вкусные продукты, с яркими, приятными ароматами и совершенными консистенциями. Добиться этого в промышленных масштабах можно только с помощью вкусовых, ароматических и прочих добавок. Итак, исключить добавки из своего рациона мы не можем, но и их частое употребление наносит реальный вред нашему здоровью! Выход из этой ситуации мы видим только один. Постараться употреблять продукты, содержащие как можно меньше вредных пищевых добавок! А также не забывать про полезные продукты.

Далее мы обратились к школьной медсестре, чтобы узнать о состоянии здоровья учащихся 3 класса. Из беседы мы выяснили, что из 23 учащихся 3 класса полностью здоровы только 11 человек. У 7 учащихся выявлено заболевание зубов – кариес. 3 ребят имеют заболевание пищеварительной системы. У 2 человек часто бывает проявление пищевой аллергии. Почему же так происходит? Медсестра ответила, что здоровье человека зависит от 4-х главных факторов: на половину - от здорового образа жизни, часть - от наследственности, другая часть - от экологической обстановки и очень значительная часть нашего здоровья зависит от питания. Очень часто заболевания зубов и органов пищеварения связаны с неправильным питанием, с излишним употреблением сладкого, газированных напитков, проблемы вызывает и нерегулярное питание.

Следующим шагом работы над проектом стало анкетирование учащихся 3 класса «Наше питание».

- В нашем анкетировании участвовали 23 человека.. Ребята отвечали на такие вопросы.

Ты каждый день завтракаешь?

а) да-15 б) нет-8

Ежедневно ли на твоем обеденном столе присутствуют первые блюда?

а) да-20 б) нет-3

Ежедневно ли в твоем рационе присутствуют овощи и фрукты?

а) да -14 б) нет-9

Кушал ли ты сегодня в школе?

а) да-23 б) нет-0

Если да, то какой была еда в школе?

а) горячей-5 б) холодной-1 в) теплой-17

Из какой посуды ты ешь?

а) пластиковой-3 б) стеклянной-20

Что ты ешь в промежутках между завтраком, обедом и ужином?

а) фрукты-8 б) сладости -7 в) чай, молоко, йогурт-3 г) чипсы, сухарики-3

Когда ты ужинаешь?

а) перед сном-3 б) за 2 часа до сна-10 в) когда – как-10

- Наши выводы: Все опрошенные учащиеся посещают школьную столовую, все обедают и отмечают хорошее качество еды. Но не все завтракают дома, а это очень плохо. Из- за этого могут возникать проблемы (болит живот, тошнота, усталость и вялость на уроках). Мы увидели, что не все ученики нашей школы регулярно едят фрукты и овощи. Некоторые не знают, в какое время лучше ужинать. Поэтому мы решили раздать ребятам нашей школы памятки «Питайся правильно!»

Памятка «Питайся правильно!» на слайде

Но есть продукты, которые вредны и даже опасны для человека. Все мы знаем, что чипсы и газировка вредны, но тем не менее эти продукты любят многие дети. Мы решили узнать, какая конкретная опасность для здоровья человека от них исходит.

Исследование №1«Изучение пищевой ценности чипсов»

- Для того, чтобы узнать, что представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности, мы изучили показатели с упаковки средней пачки чипсов весом 90 г и сравнили их с суточной нормой для детей. Вот что получилось: (на слайде)

- Мы выяснили, что чипсы содержат очень много жиров. Это очень калорийный продукт. Соли в пачке содержится половина от суточной нормы. Это очень много!

- После этого мы провели несколько опытов с чипсами .

ОПЫТ 1,в котором мы разминали чипсы внутри чистой салфетки и на месте нажима увидели большое жирное пятно, что подтвердило, что чипсы содержат большое количество жира.

ОПЫТ 2,  в котором мы капали на чипсы раствором йода, и через несколько секунд появлялось тёмно-синее пятно. Это говорит о присутствии крахмала, остатки которого во рту в течение двух часов преобразуется в глюкозу - идеальную питательную среду для кариесных бактерий. Чипсы вредны для зубов!

- В Интернете мы нашли информацию,что учёные проводили опыты с крысами. Оказалось, что крысы, которых кормили только чипсами, умерли уже через 20 дней.

Никогда не используйте чипсы в качестве перекуса, для утоления голода! Они опасны и вреднв!

Исследование №2 «Изучение влияния кока-колы на организм»

ОПЫТ 1.Мы решили проверить, что произойдёт с куриным яйцом, если его поместить в колу. Мы взяли стаканчик, налили туда “Кока-колу” и опустили яйцо. На 2 день оно почернело, из чего мы сделали вывод, что в “Кока-коле” содержится много красителей, которые проникают даже в твердую ткань..На 3 день на яйце появились трещины, а на 6 день яйцо стало мягким, скорлупы не стало. Она разрушилась.

Вывод: “Кока-кола” разрушает твёрдые ткани. Красители лимонада очень стойкие. Всё это влияет на зубы человека, если он пьёт этот напиток.

ОПЫТ 2.Для опыта разрезали кусочек колбасы на 2 половинки. Одну половинку положили в воду, другую – в “Колу”. На 2 день колбаса, помещенная в воду, не потеряла своего вида, а колбаса в “Коле” превратилась в кашицеобразное пюре.

Вывод: “Кола” обладает разрушающими свойствами для мяса. Значит, она влияет и на поверхность желудка!

ОПЫТ 3.Взяли 2 ржавых болтика. Один поместили в стакан с водой, другой – с лимонадом. На второй день болтик в воде покрылся еще одним слоем ржавчины, а болтик в “Коле”, наоборот, даже очистился от нее.

Вывод: “Кока-кола” разъедает даже ржавчину!

ОПЫТ 4.В стакан налили лимонад и оставили его на неделю. Через неделю вода из “Колы” испарилась, а в стакане остался тягучий сироп.

Вывод: в этом лимонаде очень много сахара.

ВЫВОД:таким образом, проведя ряд наглядных опытов, мы увидели, что “Кока – кола” разрушает зубы и стенки желудка, в ней много красителей. В “Кока – коле” есть такие вещества, которые разъедают даже ржавчину. А еще в “Кока-коле” очень много сахара, который вредит нашему организму. Значит, мы убедились, что «Кока-кола» вредна для здоровья.

  • Микроитог. Я думаю, что данные опыты действительно доказывают , что нельзя есть и пить всё подряд, надо уметь выбирать продукты. В магазине при выборе продуктов необходимо думать о пользе, проверять срок годности продукта.

Выводы:

Важность вопросов питания, наши исследования убедили нас в том, что теперь своими знаниями мы можем и должны поделиться с другими ребятами, чтобы они тоже задумались о своём питании, узнали, что такое правильное питание. Результаты наших исследований показали, что чипсы и «Кока-кола» негативно влияют на подрастающий организм.

Наши исследования подтвердили, что правильное питание является не только залогом красоты, но и крепкого здоровья. Мы говорим «нет» вредным продуктам. Мы - за здоровое питание. Свои результаты мы оформили в буклете «Осторожно, еда!»

По результатам исследования мы выступили на классном часе и родительском собрании, чтобы познакомить их с результатами проекта, убедить своих одноклассников и родителей придерживаться здорового питания и здорового образа жизни. Совместно мы сформулировали правила здорового питания и придерживаемся их по сей день.

infourok.ru

Проект на тему: «Здоровое питание» страница 3

Питание нормализует состояние эмоциональной сферы, делают человека более сдержанным, уравновешенным, они придают бодрость, улучшают настроение.Здоровое питание приносит не только физическое здоровье, но и внутреннее.

2. История развития учения о здоровом питании      Здоровое питание – обязательный элемент физического воспитания, особенно важный для молодежи, так как имеет большое значение для укрепления здоровья, увеличения работоспособности, улучшения самочувствия, настроения и бодрости. Правильно питание использовалось с древних времен. Начало использования пищевых продуктов с лечебной целью относится к глубокой древности. Сохранившиеся древнеегипетские, древнеримские рукописи донесли до наших дней ряд практически обоснованных положений по питанию здорового и больного человека.      Большое значение диетотерапии придавал Гиппократ (460— 377 до н.э.). В его трудах имеется много высказываний о принципах использования пищи с лечебной целью, о необходимости применения дифференцированного подхода в диетотерапии с учетом стадии заболевания, возраста больного, его привычек, климата, времени года и т. п. Знаменитый древнеримский врач Асклепиад из Вифинии (128—56 до н. э.), отвергая фармакотерапию, ратовал за применение при лечении различных заболеваний диеты в сочетании с физиотерапией. На важную роль использования диеты наряду с лекарственными средствами указывал один из классиков античной медицины — древнеримский врач Клавдий Гален (131—211) в составленной им энциклопедии по всем отраслям медицины…

       Начиная с 80х, которые считаются зарей эры массового увлечения фитнесом. В то время жир (в независимости от типа) изображался и в научных и в массовых изданиях однозначно негативно. «Придерживаться правильного питания» в те времена означало – избегать жира, где только возможно, употреблять массу обезжиренных продуктов и бдительно контролировать содержание жира любого вида в пище. К концу же десятилетия оптимальной основой здоровой диеты были провозглашены цельнозерновые продукты.

В 90х годах жир разделили на хороший (ненасыщенный) и плохой (насыщенный). Полагалось избегать яичных желтков, красного мяса и вообще всего, что содержит холестерин. Все еще поощрялось обильное потребление цельнозерновых продуктов, особенно если они имели низкий гликемический индекс (ГИ). Считалось, что повышение уровня инсулина плохо влияет на здоровье и состав тела. Таким образом, круглосуточное питание маленькими порциями рекомендовалось не только для контроля уровня инсулина, но и с целью «разогнать обмен веществ».

       В 2000х были «амнистированы» насыщенный жир и холестерин, зато было объявлено ядом гидрогенизированное растительное масло. Жирные кислоты омега-3 из рыбы и льняного семени оказались на пьедестале, получив ярлык «чем больше, тем лучше». Теперь скорее углеводы, чем жир были сочтены угрозой для худеющих. Особенно нездоровым стал считаться сахар, что способствовало популярности искусственных подсластителей и низкоуглеводных продуктов. Сейчас представление о правильном питании принимает довольно-таки интересное направления. Одно из них – воображаемая имитация питания в стиле палеолита, представляющая собой исключение злаков, бобовых, молочных продуктов, соли, сахара, алкоголя и даже некоторых овощей. Это определение правильного питания - одно из самых нелогичных, которые мне доводилось видеть. Оно призвано имитировать доисторическую модель, однако его последователи употребляют ряд искусственных пищевых добавок и пользуются спутниковыми технологиями, чтобы подъехать как можно ближе и припарковаться у самой двери тренажерного зала.

infourok.ru

Проект на тему: «Здоровое питание» страница 4

Фрукты и овощи всегда были опорным пунктом сторонников «чистой» диеты, но сейчас фрукты и овощи, не подвергавшиеся обработке против насекомых, считаются «чище», вместе с насекомыми и всем прочим.

      И в саге об углеводах случился очередной поворот сюжета. В 90х продукты с высоким ГИ, стимулирующие повышение уровня инсулина, были под запретом, а сейчас врагом общества №1 объявлена фруктоза – углевод с низким ГИ, минимально повышающий инсулин.

      Как вы можете видеть – определить, что же такое правильное питание крайне сложно.    

      Есть ли какие-нибудь тенденции в «правильном питании», которые остались неизменными на протяжении десятилетий? Или какой-то объективный способ оценки продуктов?

3. Содержание понятия здоровое питание.Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Соблюдая основные принципы здорового питания:

  • учёт индивидуальных особенностей

  • разнообразие рациона

  • активный режим

  • самоконтроль

  • дробность питания

Вы добьетесь прекрасных результатов.

Эффективность здорового питания увеличивается, если его сочетать с физическими упражнениями и занятиями спортом, активными видами деятельности, прогулками на свежем воздухе. Показателями правильного проведения здорового питания и его положительных результатов являются: крепкий сон, хороший аппетит, улучшение самочувствия, повышение работоспособности и выносливости, чувство легкости и др. Появление бессонницы, раздражительности, снижение аппетита, падение работоспособности и т.д. указывают на неправильное проведение. В этих случаях необходимо изменить  подход и обратиться к врачу.

Здоровое питание оказывает улучшающее действие на организм, улучшает кровообращение, повышает тонус центральной нервной системы, нормализует обмен веществ, а так же способствует повышению физической и умственной работоспособности.

4. Общие принципы здорового питания.

В основе здорового питания лежит всегда желание и цель. Начиная, запомните несколько простых правил: •        Пища должна поступать в организм регулярно, мелкими (дробными) порциями

•Пища должна быть разнообразной: мясо, рыба, хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты. Вопрос только в количестве, качестве еды и в пропорциональном содержании продуктов.

•        Вечерняя порция (ужин) должна быть по калорийности меньше остальных.

•        Умеренность и разнообразие в пище помогут сохранить молодость и здоровье.

•        Овощи и фрукты должны количественно преобладать над мясными продуктами.

•        Рыбы должно быть больше, чем мяса.

•        Алкоголь нужно употреблять в умеренных дозах.

•        Нужно отдавать предпочтение растительным жирам.

•        В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты (кефир, ряженка, нежирный творог).

infourok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность