Как устроена скандинавская диета - самая простая диета в мире. Скандинавская диета как здоровое питание


Скандинавская диета для похудения: меню, отзывы

Лишние килограммы не украшают фигуру и негативно влияют на здоровье. Люди обычно выбирают диету с пользой для организма. В некоторых случаях она используется не только как метод избавления от избыточной массы тела, но и как полноценная система питания. Одной из них является скандинавская диета.

Суть скандинавской диеты

Диета основана на принципах здорового питания. Ее меню состоит из продуктов, содержащих в необходимом количестве витамины и минеральные вещества.

В систему питания включены северные ягоды и овощи, больше всего она подходит любителям мяса, чем рыбы.

При этом необходимо соблюдать умеренность в еде. Не стоит голодать, но и переедать тоже не стоит. Лучше всего питаться дробно, по 5 раз в сутки. Размер порции должен составлять не более 200-250 г.

Предпочтение отдается блюдам, которые приготовлены в домашних условиях. Они могут быть запеченными или отварными. Дополнительно следует включать супы и салаты из свежих овощей. Приправы для блюд лучше использовать разнообразные: сушеные травы, сок лимона, каперсы, горчица, хрен.

Меню скандинавской диеты было создано как альтернатива средиземноморскому режиму питания. Ведь жителям северных стран сложно питаться продуктами, которые имеют широкое распространение в южных районах.

Диета скандинавская

Поэтому скандинавская система питания была адаптирована к условиям севера и нашла огромное количество своих почитателей. Им по душе пришлась диета и продукты, входящие в меню.

Основные правила диеты

Меню скандинавской диеты для похудения основывается на таких принципах:

  • Пищу принимать дробно, не менее 5 раз в день. На ночь можно употреблять кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности.
  • Из рациона исключают: жареное, острое, соленое, копченое и фастфуд. Ограничивают сдобные изделия из белой муки и сладости.
  • Полностью исключены макароны, ведь они портят талию.
  • В рационе должно присутствовать много витаминов. Термическую обработку проводить минимальное количество времени. Фрукты и овощи лучше всего употреблять в свежем виде.
  • Все блюда готовить в домашних условиях. Ведь такая еда самая полезная.
  • Применять лучше растительное масло, чем сливочное.
  • Уменьшить количество употребляемой соли. Добавлять в блюда натуральные травы и специи. Использовать зелень, специи и соль в небольших количествах.
  • Запрещается пить газировку, колу и другие подобные напитки. Лучше всего пить натуральные соки, воду без газа.
  • В меню не включать цитрусовые, бананы и виноград.

Исходя из перечисленных принципов, можно готовить по-настоящему полезную пищу и постепенно терять лишние килограммы.

Разрешенные продукты скандинавской диеты

В рационе присутствует рыба и морепродукты, но только ими питание не ограничивается.

Скандинавская диета меню

В рацион входят лесные ягоды, каши и молочные продукты. К основным принципам диеты относят:

  1. Основная масса блюд должны быть приготовлена методом запекания. Ведь такая пища очень полезна.
  2. В рационе должно присутствовать большое количество рыбы и морепродуктов. В диете одно из основных мест должны занимать блюда из мяса. Особенным продуктом скандинавской диеты является оленина, но в случае отсутствия ее заменяют кроликом или индейкой.
  3. Молочные продукты нужно включать в меню каждый день. При непереносимости молока лучше пить кефир, ряженку или йогурт. Жирность должна составлять не более 1,5%.
  4. В диету должны входить свежие ягоды. Они способны поднять иммунитет и насытить организм витаминами. Зимой можно употреблять замороженные ягоды, ведь они сохраняют до 75 % полезных качеств.
  5. Предпочтение отдается моркови, свекле, капусте, тыкве и листьям салата.
  6. Можно использовать грибы для приготовления различных блюд.
  7. 30 % рациона должно состоять из злаковых. Цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья и различные виды круп. Порции должны быть небольшими, ведь главная цель диеты - похудение.
  8. Применять для приготовления блюд лучше всего рапсовое масло, но можно оливковое, кунжутное, льняное и тыквенное.

Таким образом формируются здоровые пищевые привычки, которые улучшают работу органов ЖКТ и поддерживают активный метаболизм.

Конкретного меню в скандинавской диете для похудения на каждый день не существует, его можно составлять самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов и с учетом личных предпочтений. Находиться на ней можно продолжительное время, пока полностью не произойдет стабилизация веса.

Меню диеты на 1 день

В меню скандинавской диеты на каждый день входит:

  • Завтрак. Любая молочная каша с добавлением ягод. В качестве вариантов: творог или омлет на пару.
  • Второй завтрак. Кусочек хлеба с сыром или нежирным мясом.
  • Обед. Суп, сваренный на нежирном бульоне. Грибной или овощной гарнир с запеченной рыбой или мясом. Салат из овощей.
  • Полдник. Десерт, приготовленный из ягод или фруктов. В качестве варианта используют желе, пудинги и муссы.
  • Ужин. Блюдо из рыбы и морепродуктов со свежими овощами.

Скандинавская диета отзывы

Если чувство голода не дает заснуть, то необходимо выпить обезжиренного кефира или йогурта.

В период диеты можно пить без ограничений воду и зеленый чай. Ягоды, если нет свежих, то можно употреблять свежезамороженные.

Меню диеты на 7 дней

В меню скандинавской диеты на неделю входят несколько вариантов приема пищи в день. Как отмечают диетологи, в рационе должны обязательно присутствовать рыба и мясо. Что касается остальных продуктов, то меню может меняться в зависимости от сезона и возможности обеспечить необходимую пищевую калорийность.

Завтрак может включать следующие блюда:

  1. Овсянку, сваренную на молоке 1,5%-й жирности. В нее можно добавить ягоды или орешки.
  2. Нежирный творог с ягодами.
  3. Мюсли с йогуртом или кефиром.
  4. Омлет с зеленью. Его можно приготовить в духовке или на сковороде без использования жира.

На обед и ужин могут быть использованы следующие блюда:

  • Постный куриный суп.
  • Уха, приготовленная из нежирной рыбы.
  • Запеченная рыба.
  • Отварные овощи.
  • Гороховое пюре.
  • Тушеные бобы.

Ко всем блюдам рекомендуется добавлять овощной салат.

Скандинавская диета меню на неделю

Полдники и перекусы:

  1. Творог с ягодами.
  2. Запеченные яблоки.
  3. Кефир, йогурт или ряженка.

На ночь при возникновении чувства голода рекомендуется выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Применение в медицине

Скандинавская диета может применяться не только для избавления от лишнего веса, но для лечения артрита и артериальной гипертензии. Она состоит из нескольких этапов и значительно жестче обычной системы питания.

Первый этап - низкокалорийный. Его продолжительность составляет от 7 до 10 дней. Употреблять можно следующие продукты:

  1. Травяные чаи.
  2. Овощные соки (свекольный и морковный).
  3. Отвар из шиповника и петрушки.
  4. Картофельное пюре.

Запрещены к употреблению: чай (черный, зеленый), мясо, рыба, алкоголь, сахарный песок, крупы, хлеб. Нельзя кушать острые, жареные и копченые блюда.

Второй этап продолжается не менее 3-3,5 месяца. К разрешенным блюдам добавляют: фрукты, овощи, специи в ограниченном количестве, рис, орехи, рапсовое масло.

Продолжительность третьего этапа определяется специалистом и составляет от 1 до 1,5 года.

К продуктам 2-го этапа прибавляют: твердый сыр, яйца, кисломолочные продукты, говядину, кролика.

В период проведения курса необходимо принимать витаминный и минеральный комплекс.

Диетическое питание пациент не может назначать себе самостоятельно. Весь процесс должен обязательно проходить под контролем врача-диетолога.

При правильном соблюдении предложенного режима питания пациенты отмечали значительное улучшение состояние здоровья. Происходила нормализация давления, снижение веса и уменьшение болевых ощущений.

Основные преимущества диеты

Скандинавская диета признана медиками полезным для здоровья режимом питания. Она обладает множеством плюсов и хорошо отражается на состоянии здоровья кожи. Диета, благодаря продуктам входящим в нее, богата:

  • клетчаткой, которая нормализует процесс пищеварения в организме;
  • жирными кислотами, которые положительно влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • антиоксидантами, которые замедляют процессы старения в организме;
  • белками, которые способствуют развитию мышечной массы тела.

Скандинавская диета для похудения меню на каждый

Согласно отзывам скандинавская диета не требует особых усилий от худеющих. Она позволяет наслаждаться пищей и из разрешенного перечня продуктов выбрать наиболее предпочтительные для себя.

Достоинства диеты

Скандинавская диета для похудения при выполнении всех рекомендаций оздоровит организм и наладит метаболизм.

Использование диеты имеет огромную пользу. К основным преимуществам относят:

  • Рыба, морепродукты, творог - отличный источник белка, который помогает без особого труда восстанавливать клетки.
  • Большое количество ненасыщенных жиров благотворно влияет на сердце и сосуды.
  • За счет молочных продуктов происходит восполнение организма животными жирами.
  • Количество углеводов сведено к минимуму.
  • Минимальная термическая обработка блюд позволяет сохранить в продуктах клетчатку. Именно она положительно влияет на работу органов ЖКТ.
  • Необходимое количество сахаров организм получает за счет потребления ягод и фруктов. В их составе содержатся антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения.
  • Снижение веса происходит плавно, без ощущения голода.
  • Улучшается метаболизм.
  • Худеющий чувствует себя комфортно и может употреблять разнообразную пищу.

Скандинавская диета меню на каждый день

Для дальнейшей нормализации веса необходимо соблюдать равновесие между продуктами, содержащими белки и углеводы. Такое меню не выступает в качестве кратковременной диеты, а представляет собой продолжительную систему питания. Она позволит полностью изменить образ жизни и улучшить свое здоровье.

Недостатки диеты

Скандинавская диета на каждый день особыми противопоказаниями не обладает. Она не подходит:

  • людям, страдающим аллергией на рыбу и морепродукты;
  • вегетарианцам, ведь источниками белка в этой диете выступает рыба и мясо.

Лучше всего такой режим питания подходит в зимний период времени, а в летний можно использовать греческую диету для похудения. В этом случае организм худеющего получит двойную пользу.

Результат диеты

Многие диетологи полностью одобряют такую систему питания. Ведь она совершенно безопасна и позволяет постепенно избавляться от избыточной массы тела.

По отзывам, скандинавская диета для похудения за 30 дней избавит от 3-4 кг лишнего веса. Если необходимо снизить вес на 10 и более килограмм, то это произойдет не ранее чем через 6 месяцев.

Несмотря на минимальное количество потерянных килограммов, такое похудание не наносит никакого вреда организму и предотвращает их повторное возвращение.

После диеты необходимо постепенно выходить из нее и не употреблять в пищу запрещенные блюда и продукты.

Отзывы

Отзывы о скандинавской диете худеющих самые благоприятные. Вес начинает плавно снижаться начиная со второй недели. Рацион вкусный и насыщенный. В него можно включать свои любимые блюда. Женщины совершенно не ощущают чувства голода. Принимать витаминный комплекс нет необходимости.

Скандинавская диета для похудения меню

Худеющие отмечают видимое улучшение состояния здоровья: нормализуется артериальное давление, улучшается настроение и ощущается прилив сил. Скандинавская диета положительно отражается на коже лица, разглаживаются морщинки, и приходят в тонус мышцы.

Заключение

Диета по-скандинавски - особый режим питания, который помогает не только избавиться от лишнего веса, но и снизить симптомы различных заболеваний (артрита, ревматизма). В результате происходит уменьшение массы тела, активируется метаболизм и улучшается состояние кожного покрова. Диета одобрена врачами-диетологами и приносит организму только пользу.

Скандинавская диета была разработана для жителей северных стран, но благодаря своей доступности получила широкое распространение по всему миру.

fb.ru

Скандинавская диета : меню, рецепты и отзывы

Скандинавская диета при ревматоидном артрите

Разработанная диета не ущемляет пристрастие многих людей к еде, а является «мостиком», позволяющим безболезненно перейти к правильному и рациональному питанию. Именно она и стала основой здорового скандинавского рациона, который не только позволяет сбросить лишние килограммы (четыре – пять на протяжении пары месяцев), но и существенно оздоровить свой организм. Ведь рацион допускается введение растительной пищи, богатой витаминами, микроэлементами и минералами, так необходимыми человеческому организму для его нормального функционирования. При этом не страдают мясоеды и любители морепродуктов.

Ревматоидный артрит — патология аутоиммунного характера, обусловленная воспалительными процессами, поражающими суставные ткани организма человека и окружающие их ткани. Как правило, наблюдается симметричность в поражении. При этом пациенты, столкнувшиеся с данной проблемой, прекрасно понимают, что лишние килограммы только усугубляют ситуацию, усиливая нагрузку на больные суставы. Поэтому скандинавская диета при ревматоидном артрите нашла положительный отклик «в сердцах» пациентов, страдающих данным заболеванием.

Не так давно были опубликованы данные результатов наблюдения за больными с диагнозом ревматоидный артрит, которые проходили терапию заболевания с помощью различных диет. И именно скандинавским ревматологам удалось добиться наиболее поражающих результатов. При этом базовой была использована именно скандинавская диета.

Следует загодя предупредить согласившихся лиц на нее введение в свою жизнь, что выдержать рекомендации, которые выдвигают норвежские и датские диетологи не так просто, но результат способен превзойти все ожидания. Лечение ревматоидного артрита на фоне диетического питания дает возможность больным существенно снизить количественную составляющую принимающих гормональных средств.

Выполнение всех рекомендаций позволит ощутимо снизить болевой синдром, сустав приобретет большую подвижность. Первым этапом корректировки рациона страдающего лица является выдерживание достаточно жесткого низкокалорийного питания. Этот этап обычно длиться от семи до десяти суток. В этот период времени разрешены такие продукты:

  • Чаи, заваренные на основе различных трав (черный чай, фруктовые соки, кофе и другие напитки находятся под запретом).
  • Разрешены к приему свежеприготовленные соки, полученные из чеснока, свеклы или моркови.
  • Настойка из ягод шиповника.
  • Прием овощных бульонов.
  • Отвары из петрушки и картофеля.

Вторым этапом, который растягивается на 3,5 месяца, больной переходит на блюда из овощей.

Позволены к приему:

  • Практически все овощи.
  • Ягоды и фрукты. Кроме цитрусовых.
  • В небольших количествах разрешен прием бальзамического уксуса, хрена и горчицы. Они позволят разнообразить и улучшить вкус блюд.
  • Дозволен рис.
  • Различные орехи.
  • Желательно заменить оливковое и подсолнечное масло – рапсовым.
  • Соль можно вводить в блюда, но в ограниченном количестве.

Запрещены к приему:

  • Молочные продукты, особенно цельное молоко.
  • Хлебобулочные изделия и другие товары, изготовленные на основе злаков. Особенно это касается пшеничной и кукурузной крупы, овсянки, ржи. Потребление продуктов на их основе способно обострить воспалительный процесс, происходящий в суставных тканях.
  • Под запретом куриные яйца и яйца других птиц.
  • Любое мясо. Желательно только исключить или ограничить прием свинины.
  • Прием полуфабрикатов и продукции фаст - фудов.
  • Рафинированный сахар.
  • Рыба.
  • Кофе.
  • Алкогольные напитки, любой крепости.
  • Следует отказаться от добавок искусственного происхождения.
  • Консервированные продукты.
  • Жареные блюда.
  • Цитрусовые, виноград и бананы.
  • Острые приправы.

Через истечение озвученного времени скандинавская диета позволяет расширять количество дозволенных продуктов. Постепенно больной может вернуть в свой рацион:

  • Кисломолочные продукты:
    • Кефир.
    • Простокваша.
    • Творог.
    • Ряженка.
    • Йогурты.
    • Твердые сыры.
  • Продукцию из злаков.
  • Яйца, но не более трех на протяжении одной недели.
  • Соль остается под запретом и на данном этапе ограничений.

Данный, третий этап диеты, обычно продолжается около года, а то и больше.

На фоне проведения диетического лечения, в период всего срока лечения, организм больного следует поддерживать приемом поливитаминов и витаминно-минеральных комплексов, которые в обязательном порядке назначает лечащий доктор, ведущим терапию. Состав таких препаратов обязательно должен включать витамины С и Е, а так же селен.

Самостоятельно назначать себе такую диету не следует. Такие жесткие ограничения вполне могут сказаться на работе других внутренних органах и системах организма. Поэтому, прежде чем сесть на скандинавскую диету, необходимо пройти полное обследование, и если существенных отклонений по желудочно-кишечному тракту и другим системам нет, доктор даст добро на начало пищевых ограничений.

Преимущественное количество пациентов, имеющих диагноз ревматоидный артрит и годами сидящих на рассматриваемом рационе, констатируют существенное улучшение своего самочувствия. При этом следует отметить, что уходят не только суставные боли, происходит нормализация артериального давления (при гипертонии), купируются проблемы язвенного поражения слизистой пищеварительного тракта, а так же теряются избыточные килограммы, фигура возвращается к норме, что тоже не маловажно для эмоционального здоровья пациента.

Основные постулаты скандинавской диете гласят:

  • Под запретом находится голодание или, наоборот, переедание.
  • Суточный рацион продуктов разносится на пять – шесть приемов.
  • Непосредственно перед отходом ко сну разрешается выпить стакан йогурта, чая из трав, кефира, молока.

Ревматоидный артрит не предполагает серьезных занятий спортом. На фоне норвежской диеты, при лечении патологии, можно говорить о специальных лечебных упражнениях, объединенных в специализированный комплекс, который был разработан для конкретного пациента. Преимущественно такие нагрузки проводятся в лежачем и сидячем положении.

Очень внимательно необходимо следить, чтобы не допустить переохлаждения. Следует постоянно следить за частотой сердечных сокращений. Ведь такому больному категорически противопоказаны интенсивные нагрузки. После завершения лечебной физкультуры, человек должен ощущать только легкую усталость.

Меню скандинавской диеты

Чем привлекает к себе рассматриваемая в данной статье диета, так это тем, что она прекрасно адаптируется к любому времени года, завязываясь на сезонности овощей и фруктов. Это позволяет не чувствовать человека ущербным, ежедневно на протяжении всего года получая разнообразие блюд и напитков.

Большое место в данном рационе занимают морепродукты, ведь скандинавы – это люди моря и их рацион и жизнь во многом связаны именно с этой стихией. Но если кто – то из людей не является поклонником морской кухни, нет проблем, он вполне способен подобрать себе рацион по вкусу.

Меню скандинавской диеты, в основном базируется на блюдах из рыбы. Это может быть как речная, так и морская рыба: сельдь, лосось, салака, щука, треска, скумбрия и так далее. Из морепродуктов обогатят стол мидии, гребешки, кальмары…

Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение постным сортам, а блюда на их основе необходимо кушать не чаще двух – трех раз на протяжении недели.

Разнообразить свой стол можно изделиями из злаков, при этом лучше, если они будут иметь высокое содержание клетчатки. Но основу рациона все же составляют овощи и фрукты, которые можно кушать в любом сочетании. Исключение только составляют цитрусовые, а так же бананы и виноград, которые имеют высокую калорийность. Следует лишь отметить, что они должны быть приготовлены одним из приведенных ниже способов: на пару, отварные или запеченные. Жареные продукты питания должны исчезнуть из рациона человека, заботящегося о своем здоровье.

Обогатить свой рацион разрешается и грибными блюдами, рецептами из бобовых. Хорошо себя показали и орехи, но с ними следует знать меру, не переедать.

Согласуясь с северной диетой, основной прием пищи – обед – может состоять из двух компонентов: первого и салата или второго и салата.

К первым «разрешенным» блюдам относят:

  • Уху из нежирных сортов рыбы или морепродуктов.
  • Постный борщ.
  • Овощной рассольник или щи.
  • Окрошку.

Вторым блюдом можно предложить:

  • Запеченный лосось с гарниров из отварного риса.
  • Отварная спаржа с мясными или рыбными фрикадельками.
  • Гороховое пюре с рыбным суфле.
  • Мясной стейк, запеченный на углях с брюссельской капустой, кольраби или брокколи.
  • Овощное соте.
  • Постное мясо, запеченное в тыкве.
  • Перловка с мясным гуляшем (мясо не жирное).
  • Ризотто из коричневого риса с грибной подливкой.
  • Картофель – пюре с отварной рыбой.
  • Отварной рис с овощами и грибами.
  • И многие другие рецепты.

Вариации на тему салатов достаточно разнообразны и тут есть, где приложить свою фантазию. Следует лишь выполнять некоторые условия. Для их приготовления используют:

  • Краснокачанную и белокачанную капусту.
  • Капусту других сортов.
  • Отварную свеклу.
  • Свежую морковь.
  • Листовой салат.
  • Морскую капусту.
  • Тыкву.
  • Кабачки.
  • Черную редьку.
  • Репчатый лук и чеснок.
  • Орешки.
  • Яблоко, груша, другие дозволенные фрукты.
  • Для заправки применяется масло растительного происхождения.

Завтрак скандинавской диеты может состоять из:

  • Творожной запеканки с ягодной подливкой.
  • Яичницу, запеченную в духовке.
  • Запеченного с корицей и медом яблока.
  • Овсяной каши со свежими фруктами или ягодами.
  • Травяного чая с хлебцем.
  • Омлета, запечь в духовке со шпинатом.
  • Домашнего йогурта и мюсли.

На второй завтрак (ланч) можно подать:

  • Кусочек цельнозернового хлеба с пластинкой ветчины.
  • Хлеб с паштетом.
  • Подсушенный ржаной хлеб с рыбным фрикасе.
  • Бутерброд из хлеба твердых сортов грубого помола и творог, перетертый совместно с зеленью.
  • Горсть орешков.
  • Гренку с адыгейским сыром.

На ужи человек, придерживающийся северной диеты, может себе приготовить:

  • Рыбу на пару с тушеными овощами.
  • Запеченную курицу с шампиньонами.
  • Гуляш из постного мяса.

Меню на неделю скандинавской диеты

Когда наступает холодное время года, многие диеты начинают ограничиваться набором доступных продуктов, которые не только дают возможность поддерживать здоровье в надлежащем виде, но и не позволяют набирать излишних килограммов. Этот аспект абсолютно не касается скандинавской диеты. Она помогает организму получать необходимую суточную норму витаминов и минералов, химических элементов, необходимых для его полноценного функционирования. При этом сбалансированное питание обеспечивает сбрасывание до 900 г на протяжении одной недели. То есть она дает возможность худеть и одновременно поддерживать необходимый уровень состояния организма, позволяющий чувствовать себя если не прекрасно, то, во всяком случае, удовлетворительно.

Ниже приведен один из вариантов меню на неделю скандинавской диеты, который человек, при желании, может разнообразить или составить по своему усмотрению, главное, чтобы были выдержаны все рекомендации, оговоренные ее разработчиками.

Ниже приведен один из вариантов недельной диеты.

Понедельник

Завтрак:

  • Яйцо, запеченное с кусочками ветчины.
  • Салат из свежих помидор, заправленных бальзамическим уксусом и растительным маслом.

Ленч: немного орешков.

Обед:

  • Постный борщ.
  • Салат из авокадо с отварной куриной грудки, заправленной сметано – лимонным соусом.

Полдник: компот из сухофруктов.

Ужин:

  • Запеченная индейка с сыром.
  • Один свежий огурец.

Перед сном: стакан простокваши.

Вторник

Завтрак:

  • Мюсли со стаканом молока.

Ленч: Кусочек цельнозернового хлеба с пластинкой твердого сыра.

Обед:

  • Картофель - пюре.
  • Запеченное филе лосося.
  • Спаржа отварная.

Полдник: Яблоко.

Ужин:

  • Мясное фрикасе на шпинатной подушке.

Перед сном: Стакан кефира.

Среда

Завтрак:

  • Зеленый чай.
  • Твердый сыр.

Ленч: Бутерброд из ржаного хлеба с паштетом.

Обед:

  • Запеченное филе скумбрии с лимонным соком.
  • Салат из свежей капусты.

Полдник: Клюквенный морс.

Ужин:

  • Мясной гуляш из постного мяса.
  • Отварная цветная капуста.

Перед сном: Стакан нежирного молока.

Четверг

Завтрак:

  • Омлет с грибами.

Ленч: Подсушенный ржаной хлеб с рыбным фрикасе.

Обед:

  • Куриный суп с брокколи.
  • Салат из свежей морковки.

Полдник: Груша.

Ужин:

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы.
  • Томатным соусом и сыром.

Перед сном: Стакан йогурта.

Пятница

Завтрак:

  • Травяной чай.
  • Твердый сыр.

Ленч: Гренку с адыгейским сыром.

Обед:

  • 1. Запеченный гуляш в тыквенном горшочке с корочкой из сыра.
  • 2. Салат с козьим сыром.

Полдник: Стакан морковного сока.

Ужин:

  • Мясной гуляш из постного мяса.
  • Отварная цветная капуста.

Перед сном: Стакан кефира.

Суббота

Завтрак:

  • Овсяная каша.
  • Свежими фруктами или ягодами.

Ленч: Бутерброд из хлеба твердых сортов грубого помола и творог, перетертый совместно с зеленью.

Обед:

  • Рассольник.
  • Салат – микс из рокулы с помидорами черри.

Полдник: фруктовый кисель.

Ужин:

  • Куриное филе, фаршированное сладким перцем, запеченное в духовке.

Перед сном: стакан ряженки.

Воскресенье

Завтрак:

  • Овсяная каша.
  • Свежими фруктами или ягодами.

Ленч: Бутерброд из хлеба твердых сортов грубого помола и творог, перетертый совместно с зеленью.

Обед:

  • Стейк на углях.
  • Пюре из фасоли или гороха.

Полдник: яблоко.

Ужин:

  • Отварная говядина.
  • Тушеные овощи.

Перед сном: стакан отвара из шиповника.

В жаркое время года горячие супы и борщи можно заменить овощными и фруктовыми холодными супами.

Рецепты скандинавской диеты

Отразить в одной небольшой статье весь спектр комбинаций норвежского режима питания, конечно же, невозможно. Здесь был предложен один из таких вариантов. Достаточно многочисленны и рецепты скандинавской диеты, которые позволят существенно разнообразить стол человека, придерживающегося ее рекомендаций.

Первые блюда:

Финские щи

Ингредиенты:

  • Капуста квашенная – 1 кг
  • Постная свинина – 500 г
  • Можно взять немного сахарной косточки и мозгов
  • Перец горошком – 10 штук
  • Соль по вкусу

Последовательность приготовления:

  • Кислую капусту хорошенько промыть в холодной воде, при желании можно даже слегка вымочить на протяжении получаса.
  • Мясо, кости и мозги хорошенько сполоснуть и обсушить кухонным полотенцем. Положить в кипящую воду. После закипания избавить бульон от поднявшейся пены.
  • Бульон посолить и засыпать перцем.
  • Заложить кислую капусту в бульон, который сильно кипит.
  • Через пару минут огонь уменьшить. Варить щи два – три часа.
  • Перед подачей на стол, мясо извлечь, измельчить, вернуть в бульон.
Суп на мясе по - фински

Ингредиенты:

  • Постная говядина – 1 кг. Лучше всего подойдет сахарная кость, мясо грудинки или лопатки
  • Морковь – 2 штуки
  • Картофель – 6 средних клубней
  • Корень сельдерея – половинка среднего
  • Брюква – четверть корнеплода
  • Корень пастернака – половинка корнеплода
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Воды – 2,5 литра
  • Перец горошком – 10 штук
  • Соль – 1 столовая ложка без верха
  • Измельченная петрушка – 2 столовые ложки

Последовательность приготовления:

  • Кусок мяса промыть и обсушить кухонным полотенцем.
  • Воду поставить на огонь и закипятить.
  • В кипяток ввести мясо, дождаться закипания и снять пену.
  • Ввести соль, лук, перец.
  • Готовое мясо вынуть, избавить его от пленок и сухожилий и разделить на крупные куски.
  • В кипящий раствор добавляют морковь, пастернак, брюкву, сельдерей и самый последним вводим – измельченные клубни картофеля.
  • За пару минут до окончания варки, в суп добавляют мелко порезанную петрушку.
Суп гороховый

Ингредиенты:

  • Постная свинина – 350 г. Подойдет сахарная косточка с мякотью, можно мозговую косточку
  • Постная говядина – 250 г
  • Горох – 250 г
  • Воды – 2 литра
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 столовая ложка без верха

Последовательность приготовления:

  • Горох залить водой и оставить на ночь, несколько раз сменив воду.
  • Воду поставить на огонь и в теплую жидкость добавить весь горох. Закипятить.
  • Куски мяса хорошо сполоснуть и обсушить кухонным полотенцем. Ввести в кипяток мясо и кости, дождаться закипания, снять пену. Посолить. Варить два – три часа.
  • Взять четвертую часть стакана холодной кипяченой воды и развести в ней муку.
  • Бульон заправить разведенной мукой.
Весенний суп

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 200 г
  • Соцветие цветной капусты – 200 г
  • Морковь – 30 г
  • Листьев шпината – 70 г
  • Корень сельдерея – 10 – 15 г
  • Зеленый горошек – 180 г
  • Яичный желток – половинка
  • Нежирных сливок – 70 г
  • Муки – 2 столовые ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Последовательность приготовления:

  • Курицу промыть, обсушить, ввести в воду, закипятить, снять пену. Продолжать варить на медленном огне.
  • Зелень, цветную капусту, морковь и сельдерей измельчаем.
  • Всю нарезку, а так же зеленый горошек заливаем мясным бульоном и припускаем на протяжении нескольких минут.
  • В холодной кипяченой воде разводим муку.
  • В бульон с курицей вводим припущенные овощи, измельченные листья шпината, разведенную муку, провариваем до готовности всех ингредиентов.
  • Готовим льезон: яичный желток взбиваем вилочкой совместно со сливками при температуре около 80 °С.
  • Перед подачей на стол в бульон аккуратно добавляем льезон и зелень.

Вторые блюда скандинавской диеты

Баранина с капустой

Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 500 г
  • Капуста белокачанная – 1 кг
  • Маргарин – 30 - 60 г
  • Муки – 2 столовые ложки
  • Соль, перец горошком по вкусу

Последовательность приготовления:

  • Мясо баранины хорошенько промыть. Разделить на маленькие кусочки, слегка обжарить на малом количестве растительного масла. Можно без жира на сковородке – гриль.
  • Положить баранину в кастрюлю и залить небольшим количеством воды, присолить и довести практически до готовности.
  • Баранину вынуть из кастрюли, а в оставшийся соус положить нашинкованную на крупные кусочки капусту. Тушить до ее готовности.
  • Достать стеклянную огнеупорную посуду и выложить в нее мясо и капусту. В оставшемся после тушки «соке» развести муку. Посолить по вкусу. Перец перемолоть, поперчить им жидкость. Добавить немного водички и еще подержать на огне до момента загустения соуса.
  • Залить ингредиенты соусом и на 20 минут поставить в духовой шкаф.

Гарниров к данному блюду можно взять картофель, приправленный зернами тмина.

Филе свинины, нафаршированное

Ингредиенты:

  • На одну порцию свинного филе – 250 г
  • Чернослив вяленый без косточек (копченый не желателен, но при отсутствии вяленого - допустим) – 50 г
  • Яблоко – одно
  • Масло сливочное или маргарин – одна - две столовые ложки
  • Нежирные сливки – половина стакана
  • Вода – один стакан
  • Соль, перец горошком по вкусу
  • Немного картофельного крахмала

Последовательность приготовления:

  • Филе хорошенько промыть под проточной водой и просушить кухонным полотенцем. Разрезать вдоль мясных волокон, немного не дорезав до конца. Развернуть две половинки и отбить легонько молоточком.
  • Чернослив предварительно замочить и, размягченный, выложить на мясное полотно.
  • Сверху положить тонкие кусочки очищенного яблока.
  • Получившийся пласт скатать в рулет и крепко обвязать ниткой, чтобы сохранялась форма.
  • На сковородку выложить жир и раскалить до высокой температуры.
  • На горячую сковородку положить рулет и хорошенько обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
  • Присолить, при желании присыпать молотым перцем. В емкость влить небольшое количество водички и тушить до полной готовности мяса.
  • Готовое изделие аккуратно освободить от ниток. Разрезать на кусочки с шагом в полтора – два сантиметра.
  • Каждую порцию пролить соусом.

Можно подавать совместно с рисовым гарниром или картофелем – пюре.

Ризотто с грибами

Ингредиенты:

  • Коричневый рис – 250 г
  • Вода по надобности
  • Соль по вкусу
  • Любые грибы – 300 г
  • Чеснок – пару зубков
  • Петрушка – один пучок

Последовательность приготовления:

  • Зерна риса несколько раз промыть чистой холодной водой.
  • Поместить в кастрюлю в толстым дном и залить водой, чтобы над поверхностью злакового она была выше приблизительно на сантиметр.
  • Посолить и поставив на огонь, довести до кипения.
  • Грибы помыть, если необходимо – почистить. Нарезать тонкими пластинками.
  • Отдельно на сковородке обжарить грибы, чеснок (целый) и измельченную петрушку.
  • Готовый рис ввести в готовые грибы. Прожать вместе минут пять.
  • Добавить немного водички и еще протушить около 10 минут.
Тефтельки из мяса

Ингредиенты:

  • Мясная обрезь – 250 г
  • Мясо рубленное – 250 г
  • Сухари панировочные – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый натертый на мелкой терке – 1 столовая ложка
  • Клубни картофеля отварные – две штуки
  • Картофельный крахмал – 1 чайная ложка
  • Молоко – 1 стакан
  • Соль – 1,5 чайные ложки без верха
  • Перец молотый – четверть чайной ложки
  • Немного жира

Последовательность приготовления:

  • Вареный картофель пропустить через мясорубку.
  • Мясо пропустить через мясорубку, но будет более вкусно, если его просто мелко порубить острым ножом.
  • Все ингредиенты хорошенько перемешать. Оставить минут на 20 «обменяться» запахами и соками.
  • Из получившейся массы скатать порционные шарики, по величине близкие к размерам грецкого ореха.
  • На сковородку налить достаточно количество жира и поставить на сильный огонь. После того как она раскалилась, выложить тефтели. Слишком много за один раз класть не стоит, между ними должен остаться промежуток.
  • По ходу обжаривания, сковородку необходимо встряхивать или переворачивать тефтели при помощи лопатки, чтобы добиться равномерного обжаривания со всех сторон.

Это блюдо можно кушать как горячим, так и холодным. Подливой для мясных тефтелей может служить сметана, в которую по вкусу введены соль, сахар, горчица и перец.

Курица в ананасах

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг
  • Мякоть ананаса, измельченного на крупных ячейках терки – один стакан
  • Сахар – писок – 1 чайная ложка
  • Соль – 100 г
  • Майонез – 100 г
  • Нежирные сливки – 2 столовые ложки
  • Листья салата

Последовательность приготовления:

  • Взять полтора литра воды и растворить в ней сахар и соль. Рассол довести до кипения и остудить до комнатной температуры.
  • Куриную тушку вымыть и выпотрошить. Можно в целом виде, но лучше разделить на порционные кусочки. Положить в рассол и вымачивать на протяжении пары суток.
  • Периодически, для более равномерной пропитки, кусочки переворачивать.
  • По истечении времени курицу вынуть и сварить в чистой воде. Жидкости достаточно влить небольшое количество.
  • Готовое куриное мясо отделить от кожицы и костей.
  • Сливки, майонез и немного ананасового сока перемешать.
  • На тарелку выложить листочки салата. Сверху положить куриное мясо. На него – кусочки ананаса. Готовое блюдо полить майонезно – сливочным соусом.

В место гарнира подойдет запеченный или отварной картофель.

На десерт можно приготовить:

Шведские блинчики

Ингредиенты: на одну порцию

  • Мука высшего сорта (подойдет и первого) – 30 г
  • Сахар - писок – 11 г
  • Джем или любое густое варенье – 40 г
  • Яйцо – 3/4
  • Молоко – 70 г
  • Соль – щепотка
  • Немного жира для жарки

Последовательность приготовления:

  • Замесить тесто, используя яйца (желтки), муку, соль, сахар и молоко.
  • Белки взбиваются отдельно и очень аккуратно вводятся в тесто.
  • Жарим блинчики из получившегося теста основным способом: прожарив сначала с одной стороны, затем лопаткой переворачиваем и обжариваем другую.

На стол это блюдо подают с вареньем или джемом.

Фруктовое суфле

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника –500 г
  • Сахар - писок – 120 г
  • Мука пшеничная – 1 чайная ложки
  • Цедра половины лимона
  • Яйца – 2 штуки
  • Белое сухое вино – половина стакана

Последовательность приготовления:

  • Плоды крыжовника промыть и перебрать.
  • Поместить в кастрюлю. Сюда же ввести сахар, цедру и небольшое количество воды.
  • Варить до размягчения ягод.
  • Мягкие ягоды перетереть через сито.
  • Из яиц отделить желтки. Перемешать их с ягодным пюре и сахаром. Поставить на небольшой огонь и, постоянно мешая, подержать три – пять минут.
  • Ввести белое вино.
  • Убрать с плиты.
  • Яичные белки взбить в густую пену и очень аккуратно ввести в ягодную массу.
  • Взять формочку для запекания. Промазать ее внутреннюю поверхность маслом.
  • Выложить в форму массу, запечь на небольшом огоньке полчаса.

ilive.com.ua

Скандинавская диета для похудения - принципы и особенности составления меню

Здравствуйте, дорогие читательницы!

Стремясь любыми способами соответствовать заветным параметрам 90-60-90, современные девушки не понимают, что таким образом они сознательно могут нанести вред своему организму.

А как следствие этого, попутно с красивой фигурой заработать проблемы со здоровьем. Поэтому, чтобы оградить себя от подобных ситуаций, специалисты советуют обратить им внимание на северную или диету викингов.

Это скандинавская диета для похудения, которая основывается на принципах традиционного употребления пищи для Дании, Швеции или Норвегии. А климат, условия жизни и пищевые приоритеты этих народов вполне подходят для россиян, особенно в зимнее время.

На этой страничке своего сайта я расскажу вам, что же такое северная диета, ее характеристики, правила и вариации. Почему она, не являясь быстрым способом избавления от лишних килограммов, а это порядка 3-4 кг за месяц, позволяет годами на ней «сидеть» многим представительницам прекрасного пола.

Из-за чего они считают ее как одну из разновидностей здорового питания, которая позволяет не только поддержать форму, но и реально поправить здоровье. Хотя при том, что данная диета практически не имеет противопоказаний, здесь все же есть свои нюансы. Хотите узнать больше? Присоединяйтесь!

На чем базируется скандинавская диета?

Сегодня скандинавская, она же может иметь синонимы норвежской, нордической, северной или диеты викингов, рассматривается специалистами, как альтернативная система средиземноморскому питанию.

Так как в условиях холодных зим, не так уж просто использовать в рационе натуральные южные фрукты, овощи или оливковое мало. Ведь это достаточно затруднительно, довольно накладно и даже дороговато для среднестатистического жителя нашей страны.

За основу своего рациона скандинавские народы используют:

  1. Морепродукты или рыбу типа:
  • Семги;
  • Сельди;
  • Форели;
  • Тунца;
  • Лосося.

Все эти дары моря известны своими ценными свойствами и уникальным составом. Благодаря рыбьему жиру, Омега-3 и другим жизненно необходимым для человека микроэлементам они:

  • Тормозят процессы откладывания жира;
  • Не допускают холестериновым бляшкам образовываться на внутренних стенках сосудов;
  • Активизируют деятельность мозга;
  • Являются низкокалорийным источником протеинов, витаминов, микроэлементов.
  • Нежирное мясо из индейки или курицы. Дичь типа оленины, лосины, перепела, куропатки. Различные молочные продукты, которые являются основными поставщиками белка для поддержания жизненных сил человека, сохранения его здоровья и наращивания мышечной массы.
  • Овощи, выращиваемые в северной Европе, которые способны хорошо храниться зимой. Это может относиться к:
    • Брюссельской капусте;
    • Шпинату или листовой зелени;
    • Свекле;
    • Картофелю;
    • Моркови;
    • Тыкве.
  • Орехи, грибы или лесные ягоды в сушеном, замороженном или консервированном виде. Они богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами, полноценным набором витаминов, которые способны укрепить иммунитет и лучше усвоиться организмом.
  • Цельнозерновой хлеб или крупу-ядрицу из овса ячменя, ржи.
  • Что же касается основных принципов здорового питания викингов, то здесь существуют свои правила, которые предусматривают:

    • Готовить основные продукты на пару, гриле, отваривая или запекая;
    • Сведение до минимума употребление животных жиров, соли, искусственных пищевых добавок;
    • В меню на каждый день включать органические натуральные продукты;
    • Кушать черный или ржаной хлеб, богатый клетчаткой;
    • Не переедать и не голодать;
    • Соблюдать 5-ти разовое питание с размером порций максимум до 250 граммов;
    • Для придания еде вкуса нужно использовать специи или сушеные травы, а для заправки салатов – рапсовое масло;
    • Исключение из рациона всех вредных продуктов, а также консервов, сладостей, бобовых, выпечки из белой муки, макарон, жаренных или копченых блюд.
    • Для десертов использовать лесные ягоды или орехи, чтобы активизировать иммунитет.

    Как подбирается рацион?

    Конечно, несомненный приоритет в меню норвежской диеты будет на стороне свежеприготовленной домашней пищи из простых доступных продуктов. Поэтому сразу начнем конкретно рассматривать, что можно приготовить на:

    Завтрак

    Для утреннего приема пищи диетологи советуют использовать в меню что-нибудь типа:

    • Овсяной каши на воде или нежирном молоке с сухофруктами;
    • Мюслей с йогуртом без сахара;
    • Яичницы-болтуньи на ржаных тостах;
    • Нежирного творога с печеными яблоками;
    • Омлета, запеченного в духовом шкафу со шпинатом и зеленью;
    • Парочки рыбных котлет;
    • Кефира, взбитого в блендере, вместе со смородиной.

    Обед

    Специалисты в меню на обед разрешают включать две позиции, варьируя по желанию первое или второе блюдо с салатом. Что касается последних, то их можно делать из:

    • Тертой отварной свеклы с добавлением орехов и небольшого количества чеснока;
    • Шинкованной белокочанной капусты с морковью;
    • Черной редьки;
    • Запеченной тыквы с яблоками.

    На первое можно готовить:

    • Свекольник;
    • Рассольник;
    • Уху;
    • Борщ;
    • Куриный суп.

    Блюда на второе в меню диеты викингов могут быть представлены:

    • Стейком из куриной грудки вместе с брюссельской капустой;
    • Лососем, запеченным на гриле и бурым отварным рисом;
    • Молодой телятиной с топинамбуром;
    • Овощным рагу с грибами;
    • Запеканкой из кабачков с индюшатиной.

    Ужин

    Для вечернего меню хорошо бы подать к столу:

    • Плов с мидиями;
    • Тушеную рыбу с пассированным луком, томатом и морковью;
    • Отварной гуляш из куриного филе;
    • Ризотто с грибами;
    • Печеную бабку с черникой или клубникой;
    • Овощные голубцы;
    • Травяной чай, отвар шиповника, нежирный кефир.

    Перекусы

    Для легкого перекуса, второго завтрака или полдника специалисты советуют отдать предпочтение употреблению:

    • Нежирного творога со свежими ягодами;
    • Свежих или запеченных яблок;
    • Фруктовых муссов и киселей;
    • Кефира;
    • Домашнего йогурта.

    Помимо скандинавской диеты существует еще и рыбно-овощная диета. Подробнее о ней можно узнать здесь.

    Плюсы и минусы северного рациона питания

    Несомненно, диету викингов специалисты рекомендуют тем людям, которые хотят найти для себя новые варианты здорового питания со среднесуточной калорийностью до 760 ккал. Ее рацион не требует использования изысканных продуктов или наличия особых кулинарных навыков.

    От этой системы питания не страдает пищеварение, организм постепенно привыкает к здоровому образу жизни, а человек может не только похудеть, но и укрепить свое здоровье. Особенно северную диету советуют для людей:

    1. С проблемами сердца или пищеварения;
    2. При ревматоидном артрите;
    3. С нарушениями функционирования эндокринной или нервной систем.

    Ведь она:

    • Улучшает мозговую деятельность;
    • Предупреждает развитие сахарного диабета;
    • Нормализует обмен веществ;
    • Снижает риск развития онкологических заболеваний;
    • Уменьшает чувство скованности и болезненности в суставах;
    • Позволяет снизить вероятность развития болезни Альцгеймера;
    • Способствует поднятию иммунитета.

    Предлагаю далее посмотреть полезное видео о скандинавской диете.

    Однако данная система питания не подходит вегетарианцам, аллергикам, людям с индивидуальной непереносимостью продуктов, которые она предлагает. Ведь используемые здесь дары моря, к сожалению, являются сильными аллергенами.

    А в заключение хочу сказать, что скандинавская диета не является быстрым способом похудения. Скорее всего, она больше всего относится к системе здорового питания, которая позволяет человеку улучшить формы и чувствовать себя хорошо.

    Здоровья вам! До встречи!

    anyutglazki.ru

    Скандинавская диета

    В наше время высоких технологий, в том числе и трансгенных, полезные продукты можно встретить разве что в огороде какой-нибудь бабушки, проживающей вдали от цивилизации. А все то, что продается в супермаркетах, язык не поворачивается назвать здоровой пищей. Чтобы убедится в этом, достаточно внимательно прочитать состав любого продукта, напечатанный на упаковке миниатюрным шрифтом (вдруг покупатель не заметит).

    ✔ Оглавление

    Чего там только нет: сахарозаменители, красители, ароматизаторы, антиокислители, стабилизаторы текстуры, коптильные жидкости и даже синтетические аналоги женских гормонов. Отсюда проблемы с пищеварением, плохой сон или такая проблема, как избыточный вес. Сегодня ожирение – это беда людей, проживающих в самых разных странах, независимо от уровня их развития. При этом многие хотели бы похудеть, но организм привык к определенному количеству пищи, поэтому напрочь отказывается голодать. Как же быть? Поможет скандинавская диета!

    скандинавская диета

    ☘ Правильное питание по-скандинавски

    Скандинавская, северная, норвежская… эту диету называют по-разному, но ее суть при этом не меняется. Это вкусное, а главное полноценное питание без всяких голодовок и титанических усилий, а вес все равно уходит. Как это возможно? Благодаря специально подобранным продуктам, которые выращивают и добывают в северной части Европы – в Скандинавии. Сюда входит рыба жирных и нежирных сортов, обезжиренная молочная продукция, крупы, бобовые, корнеплоды, орехи, ягоды, растительные масла. Причем это далеко не полный список, то есть, выбирать между кашей и кашей точно не придется.

    racion-skandinavskoj-diety

    Скандинавская диета направлена не только на похудение. Кроме этой благородной цели она преследует еще одну – максимальное оздоровление организма за счет отказа от вредной еды и перехода к полезной и правильно приготовленной. Правильная готовка означает, что блюда могут быть отваренными, тушеными или запеченными, а не жареными или копчеными. Также по правилам северной диеты готовить пищу следует без воздействия высоких температур.

    ☘ В чем польза

    Сейчас скандинавская диета популярна во всем мире. Ее взяли на вооружение даже некоторые голливудские звезды, а они-то уж точно разбираются в здоровом питании. Надо сказать, что признали ее вполне заслуженно. Способ питания, позаимствованный у северных народов, принесет немало пользы для здоровья. В первую очередь это:

    • похудение – потеря от 2 до 4 кг за месяц (в зависимости от физической активности) при рационе, который скудным никак не назовешь;
    • контроль холестерина – поддерживается уровень хорошего холестерина и снижается количество плохого, у людей с метаболическим синдромом состояние улучшается уже спустя 7-8 недель;
    • снижение АД – входящие в меню блюда способствуют очищению сосудов, тем самым помогая бороться с гипертонией, которая является частым спутником ожирения;
    • иммунитет – здоровые жиры, овощи, фрукты и зелень предотвращают развитие воспалительных процессов.

    здоровая скандинавская диета

    Как видим, скандинавская диета не просто помогает «влезть в штаны», она укрепляет организм, делает человека по-настоящему здоровым.

    ☘ Основные принципы

    Замена вредных продуктов полезными – это лишь половина дела, не менее важно соблюдать определенные правила, которые есть в любой диете. Здоровое питание по-скандинавски тоже имеет свои требования. Их немного и они вполне выполнимы.

    ◾ Нужно ограничить употребление жиров животного происхождения. В идеале вообще перейти на рыбу и дары моря. Если без мяса жизнь кажется неполноценной, тогда предпочтение следует отдавать постной говядине или телятине, а еще лучше покупать дичь, если есть такая возможность. Например, оленину или мясо лося.

    ◾ Хлеб лучше выбирать черный, желательно ржаной. Он богат клетчаткой.

    ◾ Для приготовления блюд подходят не все растительные масла. В списке разрешенных первые строки занимают рапсовое, подсолнечное и льняное.

    ◾ Относительно овощей и фруктов правило следующе: предпочтение отдается сезонным плодам, выращенным в регионе проживания.

    ◾ Нельзя допускать перееданий, также как и морить себя голодом. Возможно, недоедания и ускорят процесс снижения веса, но тогда можно забыть об оздоровлении.

    ◾ Дневной рацион следует разбить не меньше, чем на 5 приемов. Иными словами, надо принимать пищу чаще, но меньшими порциями.

    ◾ Нельзя есть перед сном. Если избавиться от этой привычки никак не получается, и по вечерам «голодный» желудок не дает уснуть, тогда можно успокоить его стаканом нежирного молока или несколькими глотками кефира.

    ◾ Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде, остальные продукты – после минимальной термической обработки.

    ◾ Очень важно соблюдать питьевой режим. Организм нуждается в большом количестве жидкости не только в жару, но и зимой, хотя мы этого не ощущаем. Причем каждый день. Пить лучше чистую воду, также разрешены кофе и чай, но в разумных количествах.

    ◾ Придется отучивать себя от соленых блюд, поскольку диета предписывает снизить потребление соли до минимума.

    лучшая диета скандинавская

    Северная диета – это золотая серединка между строгими ограничениями и бесконтрольным употреблением пищи. Можно полноценно питаться, получать от еды удовольствие, при этом постепенно худеть и укреплять свое здоровье.

    ☺ Разрешенные продукты

    Питание по-скандинавски не требует тщательного подсчета калорий, просто нужно знать меру в еде. Выбор продуктов огромен, каждый день можно подавать на стол новые блюда. Из чего их готовить? Ответ приведен ниже.

    продукты при правильном питании

    ▫Рыба – главный продукт северных широт с большим содержанием йода, цинка, витамина D, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Сельдь, тунец, камбала, макрель, морской окунь, лососевые виды должны присутствовать в меню не реже 3 раз в неделю. То же самое касается морепродуктов.

    ▫Мясо – поставщик белка (строительного материала для клеток организма). Выбор следует сделать в пользу нежирного красного и белого мяса: телятины, дичи, крольчатины, птицы и так далее. Важно готовить его самостоятельно. Магазинным тушенкам, различным мясным консервам, сосискам и колбасам в рационе места нет!

    ▫Молочная продукция – снабжает организм белком, многими витаминами, кальцием и рядом других полезных веществ, нормализует микрофлору в кишечнике. Но употреблять все подряд нельзя, жирность кефиров, йогуртов и сыров не должна превышать 1,5%.

    ▫Крупы – богаты клетчаткой, нормализуют пищеварительные процессы, связывают и выводят из организма вредные продукты вещественного обмена. Готовить кашу можно из любых злаков, кроме риса (рис в Скандинавии точно не растет).

    dieta-mediterranea

    ▫Семечки, орехи, бобы – обеспечивают энергией на долгое время. Такая пища считается тяжелой, поэтому необходимо помочь организму ее усвоить. Сделать это можно путем замачивания, после которого в плодах «просыпаются» ферментные ингибиторы. Орехи рекомендуется добавлять в любые салаты из овощей, сдобренные растительным маслом.

    ▫Овощи, фрукты, ягоды – обязательная составляющая большинства диет. Для приготовления скандинавских блюд подходят не только свежие, но замороженные. Морковка, репка, свекла, лук, капуста всех видов должны присутствовать на столе ежедневно. Из фруктов предпочтительнее яблоки, груши, чернослив, а самыми полезными ягодами северяне считают клюкву и чернику.

    ▫Растительные масла – только те, что прошли щадящую очистку и не содержат канцерогенов. Норвежцы и датчане отдают предпочтение рапсовому маслу, которое наши специалисты почему-то называют токсичным. В этом масле много полезных веществ, избавляющих от холестерина, содержится и олеиновая кислота – отличное средство для очищения сосудов.

    ▫Специи – способны сделать вкусным любое блюдо, снижают потребность в соли примерно на 25-30%. Кроме повышения вкусовых качеств пищи специи приносят немало пользы для здоровья: улучшают кровообращение, защищают дыхательную систему от инфекций, стабилизируют давление, замедляют старение организма.

    специи скандинавская диета

    ☹️ Запрещенные продукты

    Запрещенных продуктов в скандинавской диете тоже немало. Первой в этом списке числится продукция, в которой есть пищевые добавки, транс-жиры и прочая химия. Как правило, больше всего ее в полуфабрикатах, фаст-фуде, продуктах длительного хранения и блюдах быстрого приготовления.

    Сюда же стоит отнести алкоголь, сладкую газированную воду, любые консервации, копчености, кондитерские изделия, неизвестно чем обработанные тропические фрукты. Без всего этого можно нормально питаться и получать удовольствие от жизни.

    газировка и алкоголь

    ☘ Пример скандинавской диеты для похудения: меню на один день

    При составлении дневного рациона следует учитывать не только полезность используемых продуктов, но и их разнообразие. Если подойти к делу правильно и грамотно, даже не заметишь, что сидишь на диете. Итак, из чего может состоять дневной рацион?

    1. Первый завтрак: овсяная каша, омлет с зеленью, немного отварного мяса, чай с медом.

    2. Второй завтрак: бутерброд из черного хлеба, красной рыбы, творога и петрушки.

    3. Обед: жидкое блюдо (щи, суп, рыбная юшка), картофель с грибами, овощной салат.

    4. Полдник: творог с орехами и ягодами или яблоки, запеченные в духовке.

    5. Ужин: тушеная рыба с овощами, фруктовый пудинг.

    тушеная рыба с овощами

    ☘ Выводы:

    Из этого примера понятно, чем скандинавская система питания смогла привлечь к себе внимание сотен тысяч людей. Она признана самой вкусной, рациональной и сбалансированной. Ее эффективность не вызывает сомнений, вот только на быстрый результат надеяться не стоит. Это не экспресс-метод похудения, после которого организм еще долго не может восстановиться после сильнейшего стресса. Здесь лишние килограммы будут исчезать постепенно.

    ☘ Польза скандинавской диеты видео

    4toest.ru

    Скандинавская диета для похудения - меню на каждый день

    Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоровья через потребление так называемых нордических продуктов — тех, что традиционно входят в рацион жителей Дании, Швеции, Исландии, Норвегии, Финляндии.

    В отличие от большинства диет с причудливыми правилами, этот способ построения рациона наиболее близок к здоровому питанию (в этом скандинавская диета сходна со средиземноморской). Но не нужно ждать и быстрых результатов, как от 24-часовых диет и им подобных экспресс-методов похудения.

    Скандинавская диета для похудения базируется на потреблении жирной рыбы, молочных продуктов (низкой жирности), цельнозерновых круп, ягод, корнеплодов, растительных масел, орехов и бобовых.

    Около 80% используемых продуктов должны произрастать на территории Северной Европы (и быть при этом органическими).

    Продукты необходимо отваривать, запекать или тушить, поджаривания избегать (и вообще, воздействия высоких температур).

    Скандинавская диета: польза для здоровья

    1. Регулирует холестерин

    У людей, с признаками метаболического синдрома, улучшается состояние после 8-12 недель диеты. Выравнивается соотношение между «хорошим» и «плохим» холестерином, в пользу первого.

    2. Понижает давление

    Отличные результаты показывает такой способ питания среди людей, страдающих ожирением. Благодаря скандинавской диете, удается избежать гипертонии, уровни систолического и диастолического давления существенно понижаются. Происходит это за счет очищения сосудов, которому способствуют блюда, входящие в меню (жирные кислоты, антиоксиданты).

    3. Помогает похудеть

    Результат, достигнутый в то время, когда питание строится по принципам скандинавской диеты, закрепляется надолго.

    Потеря веса в течение месяца на таком, отнюдь на скудном, рационе, может составить до 2 кг (при наличии регулярных физических нагрузок – до 4-х).

    4. Купирует воспаления

    Скандинавскую диету можно назвать противовоспалительной из-за обилия фруктов, овощей, зелени, здоровых жиров, постного белка, цельного зерна.

    Даже когда режим питания меняется, маркеры воспаления остаются предельно низкими ещё полгода спустя.

    Скандинавская диета: разрешенные продукты

    Голодать на таком рационе точно не придется. Выбор огромен, причем тщательного подсчета калорий не требуется. Главное, знать меру даже в употреблении полезной пищи.

    1. Фрукты и овощи

    Эти составляющие для любого способа питания будут обязательными. В скандинавской диете упор на ягоды (чернику, клюкву), в том числе, замороженные. Приветствуются груши, яблоки, чернослив – любые фрукты, насыщенные клетчаткой.

    Среди овощей предпочтение – луку, репе, моркови, пастернаку, свекле, картофелю (в вареном или запеченном виде, ни в коем случае не жаренном), представителям крестоцветных (брокколи, кольраби, цветной капусте), шпинату.

    2. Рыба

    Для северных стран продукт важен наличием йода, жирных кислот, витамина D, цинка – почерпнуть запасы этих веществ в данном климате из других источников проблематично.

    Минимум дважды в неделю на столе должна присутствовать макрель, скумбрия, сельдь, тунец или другая жирная рыба.

    3. Мясо и птица

    Умеренно потреблять необходимо красное мясо, оленину и другое мясо дичи. Продуктам, прошедшим обработку (полуфабрикатам, мясным консервам) – категорическое «нет».

    Выбор должен быть сделан в пользу белого мяса птицы, нежирной свинины, телятины.

    4. Молочные продукты и яйца

    Разрешены только в умеренных количествах. Отдать предпочтение лучше пробиотическим продуктам, молоку с низким содержанием жира и нежирным сырам.

    5. Орехи, семечки, бобовые

    Эти продукты благодаря наличию внушительных порций белка, даже при употреблении в небольшом количестве, обеспечивают огромную отдачу, позволяя быть энергичным долгое время.

    vlanamed.com

    Как устроена скандинавская диета - самая простая диета в мире

    Как устроена скандинавская диета - самая простая диета в миреЗдоровье

    Эта скандинавская диета настолько проста, что все, что вам понадобится, это ваши ладони. 

    Вам не нужно будет считать калории, следить за углеводами, или списком продуктов, которые запрещены.

    Возможно, вы слышали о том, что правильная порция еды должна помещаться вам в ладонь.

    Датский диетолог разработала план питания, основой которой служит обычный принцип измерения порции еды с помощью ладоней.

    Сьюзи Венгель (Suzy Wengel), которая работает руководителем в биотехнической компании, назвала такой принцип питания "Cкандинавская диета здравого смысла". 

    В своей книге "The Scandi Sense Diet" она описала свой принцип питания, который был назван самой простой диетой в мире.

    Скандинавская диета для похудения

    diet-9.jpg

    Для похудения простота является ключевым моментом. Если вы можете легко вписать новый план питания в свою повседневную жизнь, и при этом не чувствовать себя в чем-то обделенным, вы скорее будете его придерживаться.

    Вам не нужно считать калории или взвешивать порции еды. Это утомительно и требует больших усилий, когда вы все время на ходу, и у вас нет специальных весов.

    Принцип прост: каждый прием пищи состоит из четырех порций продуктов размером с кулак – одна горсть белков, 1 горсть углеводов, 2 пригоршни овощей и ложка жиров.

    Такой принцип помог 39-летней Венгель лучше понять свой аппетит, распознавать, когда она действительно голодна и сыта.

    Читайте также: Трехдневная военная диета: худеем на 4,5 кг за неделю!

    Скандинавская диета Сьюзи Венгель

    diet-10.jpg

    Благодаря этой диете сама диетолог похудела на 40 кг за 10 месяцев и с тех пор не набирала вес обратно.

    "Я весила 100 кг после рождения второго ребенка, а сейчас мой вес составляет 60 кг. Мой вес не изменился за те шесть лет, что я пользуюсь принципом скандинавской диеты".

    Раньше женщина худела и вновь набирала по 20-30 кг, сидя на различных диетах.

    "Нет никакого волшебства в моем методе и приемах – просто здоровый и сбалансированный взгляд на питание и упражнения".

    Венгель объяснила, что при этой диете человек может худеть на 0,5 – 1 кг в неделю. Придерживаясь скандинавского плана питания, женщины потребляют около 1500 калорий, а мужчины около 2000 калорий.

    diet-8.jpg

    Не стоит забывать и о том, что она не просто так была названа диетой здравого смысла.

    Вино, шоколад и тортик не запрещается, но вам нужно адаптировать свои порции продуктов в течение дня.

    Если вы, к примеру, не хотите есть овощи на завтрак, вы можете их пропустить и съесть йогурт, но следующие два приема пищи нужно запланировать так, чтобы сохранять сбалансированное соотношение порций в рационе.

    Если вы захотели выпить вино, то один стакан равен одной порции углеводов.

    Простая скандинавская диета

    Порция 1 и 2: овощи

    diet-3.jpg

    Сюда можно включить овощи и зеленый салат. Вы можете выбрать 2 порции овощей, но можно оставить и одну.

    Порция 3: белок

    diet-2.jpg

    Выбирайте мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, сыр или бобовые.

    Белок нужно есть, по меньшей мере, с тремя приемами пищи, но ограничить потребление переработанных мясных продуктов (ветчина, колбасы, бекон).

    Если вы тренируетесь, целесообразно включить белок в каждый их 3-х приемов пищи.

    Порция 4: углеводы

    diet-5.jpg

    Они могут быть в форме хлеба, зернового завтрака, макарон, риса, картофеля, фруктов и ягод.

    Порцию углеводов иногда можно заменять на большую порцию овощей или полпорции белка, если вы ограничиваете прием углеводов.

    Жиры

    diet-6.jpg

    С каждым приемом пищи можно съедать 1-3 столовые ложки жиров. Это включает в себя оливковое масло, орехи, семечки, майонез, соус тартар, авокадо, песто, сливочное масло, сметану, сливки, жирный сыр и темный шоколад.

    Авокадо, орехи и семечки относятся к жирным продуктам с клетчаткой. Концентрированные жиры, такие как сливочное масло или майонез лучше есть не больше 1-й столовой ложки.

    Читайте также: Новая диета 5:2 поможет быстро похудеть после праздников

    Молочные продукты

    Вы можете съедать или пить около 300 мл молочных продуктов в день к существующему меню. Лучше выбирать молоко или молочные продукты жирностью не больше 3,5 процента, содержащих не больше 5 грамм сахара на 100 грамм.

    Напитки

    Выпивайте 1 - 1,5 литра воды в день. Кофе чай и лимонад можно пить без ограничений, но не забывать про здравый смысл.

    Также можно иногда выпивать стакан вина или пива.

    Приправы

    Еда должна быть вкусной, поэтому используйте различные приправы.

    Десерт и закуски

    Хотя по скандинавской диете ничего не запрещено, некоторые продукты лучше есть в ограниченном количестве или возмещать их во время других приемов пищи. Это могут быть конфеты, кусочек торта, мороженое, чипсы или сладкие газированные напитки.

    Скандинавская диета: меню на каждый день

    Как может выглядеть примерное меню диеты

    diet-1.jpg

    Завтрак

    Порция 1 и 2: спаржа, листья салата

    Порция 3: два яйца + 1 белок, половина ладони сыра

    Порция 4: отданы в пользу большей порции белка

    Жиры: масло для жарки яйца и 30 грамм поджаренных кедровых орешков

    Приправы: соль, перец, чили, чеснок

    Обед

    Порция 1 и 2: морковь, огурец, перец, помидор, грибы

    Порция 3: паштет, яйцо, кусочек бекона

    Порция 4: хлеб

    Жиры: три кусочка сыра

    Приправа: мармелад

    Чашка чая

    Ужин

    Порция 1 и 2: лук, помидоры, капуста

    Порция 3: кусочек говядины

    Порция 4: отложена в пользу стакана красного вина

    Жиры: оливковое масло, сметана, сыр

    Приправа: соль, бульон, чеснок, чили

    Мужчинам и детям рекомендуется съесть пасту с этим приёмом пищи.

    Перевод: Филипенко Л. В.

    www.infoniac.ru

    основные принципы, польза и подробное меню

    Среди желающих похудеть большинство тех, кто хочет даже на диете вкусно питаться и не голодать. Эту возможность предоставляет скандинавская диета, норвежская или северная — это ее разные названия. Она обретает все большую популярностьв мире и признательность своих убежденных последователей. В основе скандинавской диеты — принцип здорового питания. Полезные продукты, выращиваемые или добываемые в северном полушарии планеты, определяют меню, которого должны придерживаться желающие сбросить вес «по-скандинавски».

    Само понятие «диета» подразумевает методику потери веса благодаря особо подобранным продуктам питания. Скандинавская диета для похудения преследует еще одну цель: оздоровление организма за счет включения в рацион здоровой и полезной пищи, отказа от пищи малополезной и неправильно приготовленной.  В список здоровых продуктов входят: нежирные и жирные сорта рыбы, говядина, телятина, дичь, обезжиренные молочные продукты, фрукты, ягоды и овощи, культивируемые в севеныхтрегионах Европы, крупы, ржаной хлеб.

    Основные принципы

    Существуют правила, которым необходимо следовать, чтобы избавиться от лишних килограммов. Свои особые требования имеет и скандинавская диета для похудения.

    • Принимать пищу небольшими порциями не менее 4-5 раз на день.
    • Переедания, как и недоедания, следует избегать.
    • Перед сном лучше не есть вообще.  Если чувство голода слишком сильное и невозможно воздержаться от пищи, рекомендуют выпить стакан травяного чая без сахара, нежирного кефира или йогурта, обезжиренного молока.
    • Желательно употребление свежеприготовленных домашних блюд. Если полностью невозможно придерживаться этого правила, то 3-4 приема пищи в течение дня должны состоять из сдомашней еды.
    • Минимум термической обработки продуктов, овощи и фрукты по возможности употреблять в сыром виде.
    • Ежедневные физические нагрузки: около 2 часов для умеренных и немного более часа для интенсивных занятий.

    Продукты питания для скандинавской диеты

    Скандинавская диета для похудения и носит названия северной части европейского материка потому, что она ориентируется на простые продукты питания скандинавских стран: Норвегии, Швеции, Дании.  Выбор составляющих диеты нацелен не только на полезную, но и на очень вкусную повседневную пищу.

    Чему отдается предпочтение в меню?

    Для составления повседневного меню подбирают продукты питания, богатые витаминами, минералами, микроэлементами.

    • Сливочное масло и животный жир подлежит замене на растительные масла: рапсовое, льняное, кунжутное, тыквенное (кроме оливкового). Подсолнечное масло также следует заменить или очень ограничить его употребление. Полезными и здоровыми считаются те виды масла, которые не прошли чрезмерную термическую и химическую обработку.
    • Морская рыба: лососевые, тунец, камбала, сельдь.  Она должна быть в рационе не менее 3 раз в неделю. Морепродукты: омары, кальмары, устрицы.
    • Нежирное мясо, в том числе курица, крольчатина, оленина, нежирная баранина. Его следует включать в меню не менее 3 раз в неделю. Мясо и рыба приготовляются тушением, варкой, запеканием, пропариванием на слабом огне в течение длительного времени. Предпочтение лучше отдавать нежирной дичи, если есть такая возможность.
    • Употребление соли допустимо в ограниченных количествах.
    • Пряности в виде ароматных трав разрешены.
    • Крупяные блюда в виде каш, кроме рисовой.
    • Рекомендованная зелень: спаржа, латук, петрушка, редис.
    • Сезонные фрукты, овощи, ягоды. Из овощей предпочтение отдают корнеплодам: свекле, моркови. Из ягод предпочитают дикие лесные: клюкву, чернику, голубику, ежевику.
    • Злаковые и их отруби: рожь, овес, ячмень.
    • Черный хлеб.
    • Орехи, грибы.
    • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки, зеленый чай.
    • Молоко и молочные продукты: сыры, йогурты, простокваши с жирностью не более 1,5%.

    Продукты, которые следует полностью или частично изъять из употребления

    • Вкусовые добавки, содержащие соль, исключаются полностью.
    • Тропические фрукты и овощи не употребляются, равно как и оливковое масло.
    • Белый хлеб и сдобная выпечка к употреблению не рекомендуется.
    • Кондитерские изделия также не желательны.
    • Алкоголь недопустим.
    • Копчености, консервы не разрешены.
    • Жареные продукты категорически неприемлемы.
    • Блюда быстрого приготовления, принадлежащие индустрии фастфуда, должны быть удалены из меню.
    • Из фруктов запрещены бананы и виноград.
    • Макаронные изделия, бобовые и рис советуют изъять из употребления.
    • Черный чай и кофе из рациона полностью исключаются, равно как и консервированные соки и газированная вода.

    Как и характер жителя Скандинавского полуострова, диета имеет неторопливое и плавное воздействие на организм человека. Результаты скажутся не сразу: за месяц можно избавиться всего от 4-6 кг лишнего веса. А при заболеваниях для получения ожидаемого результата врачи рекомендуют придерживаться здорового питания не менее полугода. Методы приготовления продуктов также не отличаются высокой скоростью: мясо цельными кусочками тушится около 4 часов или длительно запекается в не слишком горячей духовке.

    Кому показана диета?

    По результатам наблюдений норвежских врачей диета помогает не только избавиться от лишнего веса. Она показала отличные результаты при терапии гипертонической и язвенной болезни. Тем пациентам, которые согласились в качестве лечения перейти на скандинавскую диету, удалось сократить прием сильных химических препаратов до минимума, потому что у них существенно уменьшились боли, повысилась подвижность в суставах, нормализовалось артериальное давление. Питание в начале диеты должно в таких случаях быть очень низкокалорийным, а в рационе следует строго ограничитьупотребление определенных продуктов питания, которые впоследствии постепенно вводятся в меню.

    Продукты и блюда для меню на день

    При составлении меню на день соблюдается количество приемов пищи не менее 4-5 и учитывается ее разнообразие и полезность.

    Большое преимущество скандинавской диеты в том, что ее можно адаптировать под кухню любого народа, следует только придерживаться основных принципов питания. Не существует конкретных строгих рекомендаций в отношении меню на каждый день.

    Скандинавская диета для похудения с меню на каждый день допускает замену главных ингредиентов блюд на другие, имеющиеся в наличии, лишь бы они не противоречили главным принципам диеты.

    Первый завтрак. На выбор: овсянка на воде или нежирном молоке, обезжиренный творог со свежими ягодами или фруктами, омлет с зеленью, запеченный без масла, травяной чай с ложечкой меда.

    Второй завтрак. Бутерброд из ржаного хлеба с постным отварным или запеченным мясом, паровой котлетой из говядины, вместо мяса можно съесть нежирный творог с зеленью, свежевыжатый овощной или фруктовый сок или свежие фрукты.

    Обед. На выбор: суп, уха, щи или запеченная рыба, можно мясо отварное нежирное(250-300 г). Обязателен салат из отварных или свежих овощей: отварной свеклы с черносливом, свежей капусты с морковью и яблоком.

    Обед состоит из 2 блюд. Это может быть первое с салатом или второе блюдо с салатом.

    Полдник.Творог, фрукты, чай.

    Ужин. Тушеное мясо, рыба или овощи на выбор, зелень, ягоды, травяной чай.

    Польза

    Среди множества диет для похудения скандинавская всемирно признана самой полезной и вкусной из-за того, что она сбалансирована и рациональна: продукты повседневные, полезные, доступные для жителей их региона.  Ее превосходство перед другими диетами в том, что она:

    • запрещает изнурительные голодовки. Не допускает переедания. Придерживается правила золотой середины: есть небольшими порциями 4-6 раз в день до ощущения сытости;
    • предпочитает вкусную и свежую домашнюю пищу;
    • просто и вкусно питаясь, люди избавляются от избыточного веса и укрепляют здоровье;
    • продукты насыщены клетчаткой и витаминами;
    • не отвергает белки,  которые необходимы для строительства и правильного функционирования клеток организма;
    • сводит до минимума нездоровую пищу, являющуюся причиной распространенных заболеваний;
    • подходит без противопоказаний всем категориям здоровых и больных;
    • Сама диета является просто образом здорового питания, который обеспечивает организм  всеми необходимыми жизненно важными элементами.

    Единственным противопоказанием к скандинавской диете является аллергия на рыбу и морепродукты. Вегетарианцам мясное и рыбное меню тоже не подойдет. 

    ← Архив статей Шведская диета на 7 дней: результаты и меню Особенности диеты Полины Гагариной: цена стройной фигуры

    www.racionika.ru


    Смотрите также

    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность