НОВОСТИ |
12 принципов Правильного Питания по рекомендации ВОЗ. Принципы здорового питания по рекомендациям возДвенадцать принципов здорового питания ВОЗ / Медикус. Посольство медицины
2. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель следует есть несколько раз в день, при каждом приеме пищи.
3. Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (более чем 500 граммов). Предпочтение -- продуктам местного производства 4. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в
5. Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
6. Ограничьте потребление «видимого» жира в кашах и на бутербродах, выбирайте низкожировые сорта мясомолочных продуктов.
7. Ограничьте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, десерта.
8. Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
10. Не следует потреблять более двух порций алкоголя в день (каждая порция содержит 10 г).
11. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, сахара в процессе приготовления пищи.
Несложные, казалось, бы рекомендации. Проанализируйте свое питание. Если вы соблюдаете 11−12 пунктов, то можно назвать ваше питание здоровым. 8−10 пунктов говорят о том, что, возможно, вы наносите ущерб своему здоровью. 5−8 – велик риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем, связанных с пищеварительными органами. Менее 5 – вам нужно коренным образом пересмотреть свою систему питания. Иначе ущерб, наносимый здоровью может привести к сокращению продолжительности вашей жизни. www.medicus.ru Здоровое питание (рекомендации ВОЗ) — SportWiki энциклопедияЗдоровое питание (рекомендации ВОЗ)[править]Ключевые моменты[править]
Обзор[править]Соблюдение здоровой диеты помогает сбалансировать поступление нутриентов в организм человека и предотвратить развитие различных хронических заболеваний. Растущее предложение продуктов, подвергшихся промышленной обработке, а также темпы урбанизации и связанные с ней изменения в образе жизни людей оказали существенное влияние на пищевые привычки. Люди стали потреблять больше высококалорийной пищи, содержащей большее количество жиров, простых сахаров, поваренной соли, пищевой соды. Многие потребляют недостаточное количество фруктов, овощей, клетчатки (содержащейся, к примеру, в цельнозерновых продуктах). Для составления сбалансированной диеты следует учитывать ряд индивидуальных факторов (таких как возраст, пол, образ жизни, степень физической активности), культурный контекст, доступность тех или иных видов пищи. В то же время базовые принципы здоровой диеты должны оставаться неизменными. Для взрослых[править]Здоровая диета включает в себя:
Для детей и младенцев[править]Сбалансированное питание в первые два года жизни ребенка обеспечивает не только здоровый рост, но и полноценное когнитивное развитие. Кроме того, правильное питание в этот период жизни помогает предотвратить развитие хронических заболеваний в будущем. - в первые 6 месяцев жизни ребенка обязательным является грудное вскармливание - грудное вскармливание целесообразно продолжать и дальше, вплоть до достижения ребенком 2-хлетнего возраста, и даже некоторое время после этого - Начиная с 6 месяцев, кормление грудью следует дополнять разнообразной, адекватной возрасту ребенка, пищей, которая должна быть насыщена полезными нутриентами. При этом в пищу не следует добавлять простые сахара и поваренную соль. Практические советы по здоровому питанию[править]Фрукты и овощи[править]Ежедневное употребление в пищу 400 г овощей и фруктов существенно снижает риск хронических заболеваний, а также обеспечивает адекватное поступление диетической клетчатки в организм. В связи с этим полезными будут следующие рекомендации:
Жиры[править]Потребление жиров не должно превышать 30% от общей калорийности рациона. Это позволит избежать проблем с нездоровым набором веса[1][2][3]. Потребление насыщенных жиров следует снизить до 10% от общего рациона, вследствие чего уменьшится риск развития хронических заболеваний. Кроме того, количество промышленных транс-жиров в рационе не должно превышать 1%. Снижение доли насыщенных жиров и транс-жиров следует производить за счет увеличения доли ненасыщенных жиров[2][3] В связи с этим будут полезны следующие практические рекомендации:
Соль, сода и калий[править]Большинство людей употребляют избыточное количество поваренной соли (в среднем – 9-12 граммов в день), а вместе с ней и натрия. В то же время количество получаемого с пищей калия находится в среднем ниже нормы (менее 3,5 граммов в день). Такой дисбаланс гипертензию, а также повышает риск ИБС и инфаркта[6][10] Около 1,7 миллионов смертей удалось бы предотвратить каждый год, если бы потребление поваренной соли населением не превышало 5 г в день[11]. Люди часто не подозревают о том количестве соли, которое они потребляют в течение дня. Следует иметь в виду, что поваренная соль содержится в готовой пище, продаваемой в магазинах (соленых снэках, сыре, беконе, готовых кашах и т.д.) Можно сократить потребление соли, придерживаясь следующих правил:
Некоторые производители пересмотрели свои рецептуры и выпускают продукты с пониженным содержанием соли. Внимательно читайте надписи на упаковке. Употребление в пищу фруктов и овощей, содержащих калий, поможет смягчить негативные эффекты от избыточного потребления натрия. Сахара[править]Здоровым выбором является сокращение количества простых сахаров в рационе[5]. Общее содержание простых сахаров в пище не должно превышать 10%[2][5]. Более того, наиболее полезной для здоровья является диета с долей простых сахаров не выше 5%[5]. Следует знать, что простые сахара добавляются в большинство готовых продуктов, а также содержатся в натуральном меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. Употребление в пищу простых сахаров способно провоцировать кариес, вызывать нездоровый набор веса. В этой связи стоит отметить простые правила:
sportwiki.to 12 принципов Правильного Питания по рекомендации ВОЗВ Государственном центре профилактической медицины Минздрава адаптировали к российским условиям рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Методика ВОЗ основывается на масштабных исследованиях и длительных наблюдениях, которые проводились в течение многих лет. Медики изучали зависимость продолжительности жизни и состояния здоровья человека от его дневного рациона и образа жизни. Все рекомендации по здоровому питанию в принципе общеизвестны, однако, поскольку большинство россиян их упорно игнорируют, в стране продолжается рост сердечно-сосудистой и эндокринной заболеваемости, весьма распространено нарушение обмена веществ. Российские диетологи долго спорили о том, не стоит ли вообще исключить советы относительно алкоголя. Решили оставить, но внести в текст стилистическую правку. В оригинальных рекомендациях ВОЗ было написано: «Следует употреблять не более...» В российских — «Не следует употреблять более...»
Несложные, казалось, бы рекомендации. Проанализируйте свое питание.
И еще)) Накоплению веса способствуют большие перерывы между едой, так организм запасается впрок. Поэтому кушайте часто, но маленькими порциями. Не увлекайтесь синтетическими витаминами и минералами. При полноценном и разнообразном рационе в организм поступает достаточное количество питательных и полезных веществ, если, конечно, продукты качественные, да и ЖКТ работает исправно. Организовать правильное питание на самом деле не так сложно. Не идите на поводу у своих слабостей, стоит вспомнить: ты – то, что ты ешь, и вопрос как минимум с чипсами, фастфудом, жирным мясом будет решён не в их пользу. Сладости, конечно, аппетитней выглядят, но каждый знает, что они вырабатывают зависимость, т.е. чем больше ешь, тем впоследствии больше хочется. Но если понемногу себе отказывать, то и тяга будет не столь сильной. Старайтесь следовать хотя бы основным рекомендациям ВОЗ, и проблем со здоровьем станет намного меньше. www.baby.ru 12 правил здорового питания по версии Всемирной Организации ЗдравоохраненияВсемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), учрежденная в 1948 году ООН, — организация, в состав которой входят 194 государства, главная задача которой заключается в разрешении международных проблем, связанных со здоровьем населения Земли.
В Уставе ВОЗ четко говорится о том, что именно здоровье — одно из основных прав каждого человека вне зависимости от расовой, религиозной принадлежности, политических взглядов, его экономического или социального положения. Исходя из цели организации, которая заключается в создании здорового будущего для людей во всем мире, ВОЗ представила 12 правил здорового питания
В своем отчете представители ВОЗ подчеркивают, что потребление излишне калорийной, жирной, слоеной и сладкой пищи населением планеты с каждым днем стремительно увеличивается, и вопрос о здоровом питании становится все более острым. Здоровое полноценное питание — гарантия безопасности человечества, именно оно помогает защитить себя от множества заболеваний неинфекционного происхождения, например, сердечно-сосудистых заболеваний, которые наравне с диабетом и онкологическими заболеваниями признаются наиболее опасными для человечества.
Итак, основные принципы здорового питания по версии Всемирной Организации Здравоохранения: 1. Пища должна быть разнообразной, а вовсе не суперкалорийной, и предпочтение стоит отдавать прежде всего продуктам растительного происхождения (а в жаркую летнюю погоду вообще стоит отдавать предпочтение вегетарианскому типу питания, ибо белок увеличивает обмен веществ на 40 процентов, а это сильно разогревает организм, который в жару и без этого нуждается в охлаждении. Если уж организм очень нуждается в белке, можно включить в рацион яйца.
2. Сложные углеводы крайне полезны и необходимы, поэтому ежедневно следует употреблять в пищу цельнозерновой хлеб, каши из цельных круп, бобовые.
3. Ежедневный рацион непременно должен включать в себя 400 и более граммов свежих, или термически обработанных, соответствующих сезону и желательно местного происхождения фруктов.
4. Индекс массы тела необходимо поддерживать в пределах ИМТ*18,5 — 25 (индекс массы тела — это показатель соответствия массы человека и его роста, позволяющий оценить нормальна ли масса тела). Поддерживать ИМТ на должном уровне поможет ежедневные физические упражнения и нагрузка.
5. Жизненно важен и необходим контроль, употребляемых в пищу жиров. Для здорового питания показаны ненасыщенные жиры, которые должны составлять менее 30% от дневного рациона, употребляемого в пищу.
6. Эксперты ВОЗ рекомендуют значительно уменьшить употребление мясных продуктов с высоким процентным содержанием жира, заменив их нежирным мясом, рыбой, бобовыми.
7. Если вы предпочитаете молочные продукты, то следует выбирать молоко, кефир, йогурт, сыр с низким содержанием жиров.
8. Необходимо значительно уменьшить потребление сахара, поэтому продукты с низким его содержанием более предпочтительны и безопасны для вашего здоровья. Особенно рекомендуется ограничить употребление сладостей и сладких газированных напитков.
9. Количество соли, употребляемой вами в течение дня, не должно превышать 5 граммов, что примерно составляет одну чайную ложку.
10. Алкоголь — неполезный для здоровья человека продукт. Поэтому в идеале его не употреблять вообще, ну или, по возможности, значительно уменьшить его количество.
11. Для того чтобы уменьшить содержание жиров в пище, эксперты советуют готовить ее безопасно, то есть пищу следует запекать, проваривать и готовить на пару, а не жарить.
12. И еще, грудное вскармливание детей до 6 месяцев, а в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, обезопасит вашего ребенка от ожирения и развития неинфекционных заболеваний у него в будущем (детское ожирение считается одной из самых серьезных проблем в сфере здравоохранения в XXI веке).
Как видите, советы просты и абсолютно выполнимы. Поэтому не стоит гробить свой организм вредными продуктами, достаточно просто перейти на правильное питание, и тогда вы не только избавитесь от лишних килограмм, но и приведете свой организм в норму. mednew.site 12 ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ВОЗВ результате этой работы были разработаны основные принципы здорового питания. Вот эти принципы. 1. Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения. 2. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель следует есть несколько раз в день, при каждом приеме пищи. 3. Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (более чем 500 граммов). Предпочтение -- продуктам местного производства. 4. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр,йогурт) необходимы в ежедневном рационе. 5. Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими. 6. Ограничьте потребление “видимого” жира в кашах и на бутербродах, выбирайте низкожировые сорта мясомолочных продуктов. 7. Ограничьте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, десерта. 8. Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль. 9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. (Индекс массы тела в пределах 20--25. Рассчитывается по формуле Кетле: ИМТ=M(кг):h3(м), где М -- масса, Н -- рост.) Следует поддерживать по крайней мере умеренный уровень физической активности. 10. Не следует потреблять более двух порций алкоголя в день (каждая порция содержит 10 г). 11. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, сахара в процессе приготовления пищи. 12. Придерживайтесь исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет
doktordiana.blogspot.com принципы здорового питания ВОЗПринципы здорового питания, рекомендованные ВОЗ Чтобы питание было здоровым, необходимо соблюдать определенные правила. Такие правила разработаны и представлены в большом количестве отечественных и зарубежных публикаций. Принципы здорового питания обобщены международной программой CINDI и программой по питанию Европейского Бюро ВОЗ и изложены в «Руководстве CINDI по питанию», которое разработано с участием программы CINDI-Россия. Этим совместным отечественным и международным опытом мы и предлагаем руководствоваться при построении региональных программ здорового питания. Рекомендации по здоровому питанию предлагают практическую модель, которая может и должна быть адаптирована в соответствии с культурными традициями, пищевыми привычками и окружающей средой в различных регионах. Очень важно подчеркнуть, что в рекомендациях, которым мы следуем, указаны конкретные группы продуктов, рекомендуемые для здорового питания, с указанием их пропорций, а не их составляющие — пищевые ингредиенты (белки, жиры, углеводы). Такой подход является более понятным и практичным. Из этих 12 принципов здорового питания следует, что:
Наглядно вышеизложенные принципы представлены в «пирамиде здорового питания». В этой пирамиде использован принцип светофора: зеленый — «вперед», желтый — «осторожно», красный — «берегись». Продукты в зеленой части пирамиды должны составлять основу ежедневного питания человека, но по мере продвижения к красному цвету, количество употребляемых продуктов должно контролироваться.
Двенадцать принципов здорового питания
region87-fbuz.ru ВОЗ рекомендует! Принципы здорового питанияМЕДЦЕНТРЫ Стоматологии Анализы и диагностика Поликлиники и больницы Беременность и роды Психологическая помощь B2B. Оборудование mag.103.by |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |