НОВОСТИ |
О чем молчит реклама здоровой еды, или почему вам не нужно переплачивать. Реклама здорового питанияСоциальная реклама о здоровом питанииЗдоровый образ жизни, как известно, понятие широкое. Отсутствие вредных привычек и занятия спортом обычно воспринимают как его обязательные условия. А вот о здоровом и натуральном питании вспоминают реже. По крайней мере, такой вывод можно сделать, проанализировав социальную рекламу. А уж она-то является ярким «барометром» настроений в обществе. Конечно, далеко не все человечество находит радость в калорийной еде перед телевизором и совершает пробежки исключительно для того, чтобы успеть на автобус. Речь также не идет о тех жителях планеты, которым недоступны блага цивилизации. Проблема в том, что многие люди из всех благ цивилизации выбирают самые сомнительные — примитивные удовольствия и обжорство. В обзоре мы изучим социальную рекламу, которая демонстрирует последствия такого образа жизни. «Ожирение — суицид». Западная социальная реклама часто призывает родителей следить за весом своих детей. Вот примеры такой социалки. «Держите ожирение подальше от своих детей». «Каждый пятый ребенок страдает от ожирения».
Отличная реклама с правильными слоганами (к сожалению, немного невыразительными). «Не игнорируйте проблемы лишнего веса». «Когда говорят о лишнем весе, людям советуют закрыть рот. Но когда это случается с вашим сыном — не в коем случае не молчите». «Ожирение. Проблема начинается в детстве и не уменьшается с возрастом». «Проблемы лишнего веса у детей начинаются с их родителей». «Ожирение начинается в детстве». Социальная реклама Министерства здоровья во Франции. Закроем тему этой соцрекламой 2007 года, созданной в рамках кампании по борьбе с детским ожирением. На тот момент от лишнего веса в Германии страдали 4,5 млн детей и подростков. Основной причиной ожирения было неправильное питание и употребление фастфуда. Для слогана был взят лозунг рокеров и панков «Живи быстро, умри молодым» (Live fast, die young). Эти плакаты Greenpeace появились в разгар борьбы с ГМО. «Знаете ли вы, что едите?» В Канаде одно время на упаковку с вредной едой предлагали помещать устрашающего вида картинки. Английская социальная реклама предупреждает об опасности чипсов. «То, что находиться в чипсах — попадает внутрь тебя». Треть веса чипсов обычно составляет масло. «Ты ешь то, что твоя еда ест». Реклама органических продуктов. Социалка, повествующая об опасности насыщенных жиров. Рестораны McDonald’s — излюбленная «мишень» для упреков у многих представителей общественных организаций. Например, PETA (активисты которой, к слову, являются почти поголовно вегетарианцами) выпустила такую соц.рекламу, использовав знаменитую американскую песенку «Old MacDonald had a farm» в качестве обвинительного спича. Серия называется «Правда о ферме старого МакДональда». А завершим обзор видеорекламой против фастфуда для детей. www.2social.info О чем молчит реклама здоровой еды, или почему вам не нужно переплачиватьНа волне популярности здорового питания в украинских городах открывается все больше магазинов эко-продуктов, где продаются экзотические крупы, загадочные зеленые порошки и пурпурные листья, сулящие молодость, красоту и долголетие. Оценивая растущий спрос, супермаркеты охотно выкладывают «суперпродукты» на прилавки, и мы с удивлением обнаруживаем себя в очереди за модным бурым рисом или авокадо. Но стоит ли овчинка выделки?
Самый простой способ узнать преимущества популярных «здоровых» продуктов над обычными – сравнить их пищевую ценность. Приведем несколько ярких примеров, которые уберегут вас от необоснованных растрат. Спирулина против шпинатаСпирулину сегодня рекламируют как универсальное профилактическое средство от атеросклероза, заболеваний щитовидной железы, мигрени, нарушений ЖКТ, импотенции и диабета. На любом сайте, торгующем биодобавками, вы найдете внушительный список витаминов, минералов и аминокислот, содержащихся в этой чудо-водоросли. Что ж, пришло время узнать, что обыкновенный шпинат ей ни в чем не уступает. Ни в чем, кроме цены.
Кокосовая вода против воды с бананомМода на кокосовую воду пришла в Украину в 2013 году. Тогда поклонники фитнеса окрестили ее лучшим спортивным напитком, который «содержит все, что нужно современному активному человеку». Реклама сообщает, что сок молодого кокоса повышает тонус, снимает усталость, улучшает обмен веществ, восстанавливает водный баланс и нормализует вес. Еще одно достоинство – отсутствие консервантов и добавленного сахара. Звучит неплохо, но рациональней будет выпить бутылочку минеральной воды без газа вприкуску с бананом. И вот почему.
Вам будет интересно: 6 причин есть бананы каждый день Капуста кале против брокколиЛюбая капуста достойна стать частым гостем на вашем столе. В ней много клетчатки и витамина C, потому врачи советуют употреблять ее для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, профилактики запоров и геморроя. Но если вы увидели на кулинарном сайте хвалебную оду капусте кале, внимательно изучите нашу сравнительную таблицу. Брокколи – овощ-близнец кудрявой капусты, с той лишь разницей, что в нем гораздо меньше витамина A. Вам нужен именно этот витамин? Тогда смело пропускайте этот пункт.
Кимчхи против квашеной капустыВ ресторанах азиатской кухни каждый желающий может попробовать традиционное корейское кимчхи – остро приправленные квашеные овощи, основу которых составляет пекинская капуста. И хотя корейцы считают кимчхи одним из главных национальных символов, приписывая ему омолаживающие и противораковые свойства, традиционная украинская квашеная капуста вполне могла бы составить заморскому блюду достойную конкуренцию.
Вам будет интересно: 7 уникальных свойств квашеной капусты Семена чиа против семян льнаСемена испанского шалфея (чиа) называют «сильнейшим природным антибиотиком», который обладает «уникальными» питательными свойствами, заменяет молоко, овес, апельсины, бананы, орехи, рыбу и любую еду, которую вы только сможете вообразить. Ровно до тех пор, пока вы не вообразите семена льна. Да, они ровно с тем же успехом справятся с профилактикой атеросклероза, улучшат работу пищеварительной системы и очистят печень.
Отправляясь в супермаркет, не забывайте, что экзотическая зелень или инопланетного вида фрукты не всегда оказываются вкуснее привычных продуктов, а их заоблачная цена часто продиктована не пользой для здоровья, а расходами на доставку из далеких стран. Мария Ниткина ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вредный ЗОЖ: 5 мифов о здоровой жизни ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-7 способов адаптироваться к летнему времени ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Питаемся по аюрведе: 5 бесценных советов www.likar.info В Минздраве призвали создавать позитивную рекламу здорового питания09:1914.05.2018 (обновлено: 13:04 14.05.2018) 663211 МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. Социальную рекламу позитивного направления о здоровом питании, против потребления табака и алкоголя необходимо создавать для формирования здорового образа жизни у россиян, считает главный внештатный специалист Минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов. "Очень важно не столько запрещать, сколько давать контрмеры в отношении социальной рекламы позитивного направления. Мы хотим создавать рекламу здоровому питанию. Мы хотим создавать рекламу, которая направлена против потребления табака, электронных сигарет, алкоголя, против ожирения. У нас нет вообще этой рекламы, хотя 5% от общей рекламной продукции должно быть рекламой социального характера", — рассказал РИА Новости Бойцов. В рамках информационно-коммуникационной кампании национального приоритетного проекта "Здоровье" разрабатывается реклама для интернета и ролики, которые могут быть на региональных каналах телевидения. Но в Минздраве не уверены, что в ближайшее время удастся договориться с федеральными каналами о трансляции этих роликов, отметил Бойцов. На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Среди целей, которых предполагается достигнуть в указанный срок, значатся вхождение России в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования, повышение средней продолжительности жизни в РФ до 78 лет, внедрение механизма финансовой поддержки семей при рождении детей, разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения. Читайте полный текст интервью с Сергеем Бойцовым на сайте Ria.ru >> ria.ru рецепт от выпускницы Корнелльского университетаКогда конкретно в Беларуси зародился тренд на пристальное внимание к тому, что мы едим, сказать сложно. Мода на правильное питание (ПП) формировалась постепенно, видоизменяясь и обогащаясь. Для начала мы повоевали с добавками под Е-индексом, среди которых, впрочем, зашифрованы как натуральные, так и искусственные ингредиенты. Затем перешли к сыроедению и свежевыжатым сокам, клетчатке и обогащенным продуктам. Сейчас в моде детоксы, фермерские и органические продукты, а также - разработка индивидуальных диет и доставка комплексов прямо к порогу. Пожалуй, первыми «ласточками» монетизации тренда ПП можно считать появление сервиса заказа фермерской еды «Экаежа» и других подобных проектов. Сегодня их уже около двух десятков: Vegetus, Ecobar.by, Биомаркет, Vegans.by, Эколавка «Тук-тук. Латук! и т.д. Не забудем и гипермаркет Green, который открылся в 2014 году и определил свою миссию, как «максимальный отказ от продуктов с содержанием синтетических добавок и акцент на органически чистые продукты».В Минске появились и отдельные фестивали для поклонников ПП и экостайла: «Клевер» в Минск-Арене и «Пастернак», которые собирают, с одной стороны, поставщиков эко-товаров, вегетарианских и диетических продуктов, с другой - потребителей этой продукции. Кто-то может назвать этот бизнес «хипсторским» и даже «несерьезным». Однако он довольно прочно стоит на ногах. Хотя, казалось бы, цены на «правильные» продукты не так уж и бюджетны. Вот вам факт: в недавнем исследовании Nielsen отмечается, что поколение миллениумов (21-34 лет) готово переплачивать за полезные продукты. «Активный образ жизни, забота о собственном здоровье и внешнем виде и финансовая самодостаточность сподвигают игреков следить за тем, чем они наполняют свои холодильники. Эта аудитория – основной покупатель продуктов премиум-сегмента с натуральными добавками, изготовленных исключительно из органических ингредиентов», - говорят аналитики. Недавно в Минске провел презентацию очередной проект из ниши правильного питания под названием Healthy Plan. Это сервис приготовления и доставки готовых комплексов ПП. Работает по принципу: «заказал на сайте-привезли к двери».Marketing.by поговорил с руководителем проекта Екатериной Семеновой, расспросив ее о потребителях, инвестициях и способах продвижения такого бизнеса. Мнение Екатерины нам было интересно еще и потому, что она несколько лет прожила в США, где получила образование в Корнелльском университете, Школа гостиничного бизнеса (Cornell University, School of Hotel Administration) и постаралась применить полученные знания и американский формат сервиса в Беларуси. Риск на фоне стереотипа «тут едят только бульбу и бесконечно лечатся»Проект Healthy Plan стартовал в середине прошлого года. Начинать было страшновато, казалось, что люди в Беларуси не созрели для таких сервисов. Но ситуация быстро меняется. За какой-то год в Минске появилось много игроков на рынке ПП. Плюс открывается много спортзалов, люди стали более массово ездить на велосипедах, бегать. Все это влияет и на наш бизнес тоже. Потому что те, кто ходит в спортзал — наши потенциальные клиенты. Они понимают, что инвестиции в себя — самое главное. Не купить новую машину или шубу, а заниматься самообразованием и вести здоровый образ жизни. Очень грустно, когда приезжаешь в Минск и везде видишь рекламу лекарств. Принцип такой: не профилактика болезней, не работа на здоровье, а таблетка на все случаи жизни. И очень сложно перебороть этот стереотип. На Западе экобизнесу проще, там пропаганда другая: на высшем уровне культ ЗОЖ. И правильное питание – его часть.Три ключевых фактора бизнеса ПП: поставщики, повара, логистикаУ каждого менеджера проекта, безусловно, своя бизнес-модель. В США меня научили расставлять приоритеты и минимизировать все издержки. Бизнес, связанный с общественным питанием нелегкий.Главное – найти подходящее помещение для кухни. Сейчас цены упали, и абсолютно реально снять кухню за 10 долларов за квадратный метр со всем оборудованием. Для моего бизнеса достаточно 30 кв.метров. То есть здесь затрат на 300 у.е. Можно договорить о включении коммуналки в стоимость аренды. Следующий важный фактор: выбор поставщиков. Считаю, что у нас в Беларуси по сравнению с Европой, Америкой и ОАЭ достаточно высокое качество продуктов. Если читать состав, обращать внимание на свежие и сезонные продукты, то все будет вполне качественно. Наши поставщики очень разные: и заводы, и отдельные хозяйства. Летом, например, будем закупать яйца у фермеров. Причем, я всегда пробую продукты, которые затем предлагаю своим клиентам. Я никогда не куплю творог или молоко там, где не уверена в качестве, в какой бы упаковке не был товар. Порой, творог в «совдеповским» пакете будет более полезным, чем какие-нибудь раскрученные маркетологами творожки. Есть продукты, но их далее важно правильно приготовить. А для этого нужно грамотно подобрать повара, ведь еда готовится без соли, сахара и всяких усилителей вкуса, минимальное количество соусов. Плюс надо было объяснить нашему человеку, что не экономим на качестве. Потому что наши повара, да простят меня за критику, любят подменять составные части рецептов на более дешевые ингредиенты. Поиск поваров это был целый квест. Плюс я не хотела тратить время на обучение, мне нужен был готовый человек. В этих моментах мне очень повезло. Сейчас мы работаем с двумя поварами: один занимается творческими моментами, а второй именно по закупкам и по производственным моментам. Заключительный фактор работы – грамотная логистика. Доставка комплексов должна работать как часы. Я отдала эту часть работы на аутсорс и довольна оказываемыми услугами: еда у клиентов – во время. ЦенообразованиеДиапазон стоимости наших комплексов на день колеблется от 250 до 450 тысяч. Комплекс – это 5 приемов пищи, пять порций. В себестоимость входит непосредственно стоимость набора продуктов, работа повара и накладные расходы (в виде арендной платы, амортизации оборудования, и прочее). Мы отсекаем дорогие и не всегда нужные составляющие в виде красивой упаковки или модных дорогих ингредиентов, поэтому можем выставить вполне приемлемую цену.Если говорить об окупаемости – мой бизнес в плюсе. Буквально недавно мы переехали на большую кухню, у меня второй повар, второй курьер. Потребители правильного питанияСреди наших потребителей вы, прежде всего, найдете женщин в возрасте от 25 до 45 лет, которые заботятся о себе и хотят выглядеть хорошо. Как правило, они много работают и не имеют времени готовить для себя. Это аудитория, для которой правильное питание — словно, новый этап в жизни. Когда за плечами юность, в которой попробовали все и вся, и уже понимают, что пора менять привычки. Питание для них – один из ключевых моментов для того, чтобы чувствовать себя хорошо, быть энергичными, продуктивными работе и семейных отношениях.Конечно, полезно питаться хотят и мужчины, которые также работают и не имеют возможности, желания и умения готовить. Часто это холостяки. Как женщины, так мужчины приходят к так называемому правильному питанию в стремлении похудеть либо решить проблемы со здоровьем (кому незнакомы приступы гастрита, поднимите руку). В отдельную категорию можно выделить профессиональных спортсменов и любителей спорта, у которых есть определенный рацион. Для них правильное питание работает на цель наращивания и поддержания мышечной массы.ПродвижениеДля продвижения проекта я выбрала три составляющие: сайт, Facebook и Instagram. Одним из важнейших каналов остается «сарафанное радио». Наши люди ведь не сразу совершают покупку, должно пройти какое-то время, осознание, подоспеть совет от знакомого.Поработали мы также с некоторыми лидерами мнений, причем подходили к их подбору очень избирательно – смотрели, насколько человеку такой подход к питанию важен и нужен. Хорошо себя отрабатывают маленькие проекты и ивенты-презентации, участие в эко-фестивалях. Так, мы принимали участие в эко-маркете «Пастернак». Там у меня не было цели продавать, а скорее пообщаться с людьми, вовлечь. Могу сказать, что и пообщаться получилось, и продавать – «Пастернак» отработали «в ноль при затратах только на взнос за участие. Летом будем представлены на летнем пикнике FSP. К тому моменту проекту будет год и можно заявить о себе в полную силу. Лайфхак для начинающих в сфере бизнеса ППЕсли возьметесь за этот бизнес, то помимо всего вышесказанного нужно учесть: в этой сфере усиленно работает принцип: то во что ты веришь, ты продаешь хорошо. Этим надо жить. Если вы сами не питаетесь тем, что вы продаете, сами не ведете такой образ жизни, это будет похоже на впаривание.Вы должны быть готовы готовить еду качественно и не подменять, не удешевлять составляющие в угоду прибыли. Это сразу становится очевидно всем знающим людям. marketing.by Минздрав призвал создавать позитивную рекламу здорового питанияДля формирования здорового образа жизни у россиян необходимо создавать социальную рекламу позитивного направления о здоровом питании и против потребления табака и алкоголя, убеждены в Минздраве. Как отметили в ведомстве, социальная реклама в стране отсутствует практически полностью. При этом там отметили, что хотели бы, чтобы ее объем составлял хотя бы 5% от общего объема рекламы. В настоящее время в Минздраве заняты работой над рекламой для интернета и региональных телеканалов. При этом в ведомстве убеждены, что договорится о выходе материала с федеральными телеканалами в ближайшее время не получится. Власти РФ рассчитывают довести долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 60% в ближайшие семь лет. Одним из аспектов концепции является борьба с ожирением, поскольку, как отмечала ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова, в России четверть взрослого населения страны страдает от избыточного веса. В связи с этим она допустила появление «черных меток» на вредных продуктах. Ранее в Минздраве в этом году заявили, что уже до конца года на здоровых продуктах производители смогут помещать ЗОЖ-эмблему. В качестве одного из рабочих вариантов маркировки, как сообщалось, рассматривается эмблема «Здоровое питание». Главной целью нововведения называли снижение уровня ожирения в стране. В ведомстве отмечали, что более чем в 35% продукции превышено рекомендуемая ежесуточная доза соли, причем около 80% поваренной соли человек получает, употребляя продукты промышленного изготовления, а не тех, что были приготовлены самостоятельно. В соответствии с предложенной концепцией, к первой группе планируется отнести продукты, в которых не содержится вредных элементов. Таким образом в нее войдут фрукты и овощи, мясо, рыба, а также яйца и крупы. При этом ведомство отмечало, что появление маркировки вовсе не будет означать, что не имеющую соответствующего знака продукты будут относится исключительно к категории «вредных». Маркировать продукты, способные нанести вред, не планируется. wek.ru Реклама против здорового питания - Фоторепортажи о похуденииМы как-то уже рассматривали влияние рекламы на формирование наших пищевых предпочтений. Говорили о умении производителей привлечь и заинтересовать потребителя. Используя последние достижения во многих областях науки, воздействуя на все органы чувств человека, подсадить его на тот или иной продукт. На это выделяются огромные средства. В мире большого бизнеса оптимальным считается выделение 30% от дохода на рекламу продукции. Это колоссальные деньги. На них содержатся специальные лаборатории и даже институты, призванные сделать продукт "вкуснее и привлекательней". Но все искусственное и надуманное, в конце концов, разбивается о его величество эксперимент. Группа, решивших остаться инкогнито, исследователей, решила проверить соответствие картинок на упаковках фаст-фуда с реально получаемыми продуктами. Для этого они приобрели 100 различных "полуфабрикатов" с самыми красочными картинками, и в точности следуя технологии приготовления, указанной там же в аннотации, приготовили каждый из них. Результаты эксперимента были выложены в Сеть на всеобщее обозрение: drdobrov.com 15 ФАКТОВ ВРАНЬЯ О ЗДОРОВ ПИТАНИИ, КОТОРЫМИ НАС ОБМАНЫВАЮТ В РЕКЛАМЕOBEY DICTAT
30 Июн 2018г. dictat.net |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |