НОВОСТИ |
Сборник тематических статей о здоровом питании. Статья здоровое питание20 мифов о правильном питании
Идея здорового образа жизни – одна из самых популярных идей нашего века. Мы сегодня делаем очень много для того, чтобы быть здоровыми, энергичными и хорошо выглядеть. Возникла целая индустрия, чтобы удовлетворить эти наши желания, но важнее, чем правильное питание, пожалуй, не может быть ничего! В отношении правил питания существует множество распространенных заблуждений. Эти стереотипы настолько сильны, что, сами того не подозревая, каждый день мы наносим серьезный вред своему здоровью, бессознательно следуя им. Пришло время развеять мифы о питании!
1. Детоксикация Считается, что можно очистить организм с помощью определенных продуктов. Существует множество программ, которые утверждают, что использование добавок «X» способно вывести из организма вредные вещества. Звучит, конечно, здорово, но так ли это на самом деле? Детоксикация довольно расплывчатый термин, означающий вывод токсинов из организма. В человеческом теле существует орган, задачей которого является детоксикация организма – это печень. И утверждение что какой-либо продукт или пищевая добавка может вывести токсины из организма, является ярким примером псевдонауки. Нет доказательств этой теории. При отравлении помочь может разве что большое количество воды. 2. Яичные желтки повышают уровень холестерина Люди до сих пор считают, что яичные желтки вредны для сердечно-сосудистой системы, так как могут повышать холестерин. Да и некоторые врачи не рекомендуют употреблять этот продукт тем людям, у кого проблемы с сердцем. Однако чтобы желтки действительно повлияли на уровень холестерина в крови, необходимо съедать минимум по 20 яиц в день. В противном случае, никакого влияния на сердце они не окажут. Кроме того не стоит забывать, что яйца богаты полезными веществами. А значит, употребляя их можно принести организму немалую пользу. 3. Насыщенные жиры плохо влияют на организм Насыщенные жиры включают в себя огромное количество жиров, некоторые из них чрезвычайно полезны для здоровья (такие как кокосовое масло), так как содержат жирные кислоты. Действительно, некоторые из жиров могут приносить вред, однако все зависит от их количества. Поэтому, утверждение что «употребление насыщенных жиров – это вредно для здоровья», звучит довольно смешно. 4. Необходимо ежедневно выпивать по 8 стаканов воды Точно неизвестно откуда появился этот миф. Возможно это адаптация давно умершей теории о количественном отношении потребляемых калорий и воды. Проблема в том, что эта рекомендация слишком уж упрощена. Никто не учитывает воду, которую человек потребляет с пищей, массу тела и то, сколько жидкости выделяет организм каждого конкретного человека. Особенно с потоотделением. Ведь эту рекомендацию, чаще всего, можно услышать от диетологов, а люди желающие похудеть делают большее количество физических упражнений, и как результат сильнее потеют. Конечно, вода полезна для организма, однако ее количество должно рассчитываться для каждого человека индивидуально.
5. Нельзя употреблять хлеб, испеченный на живых дрожжах
Некоторые считают, что живые дрожжи не погибают, и, попадая в желудок, вызывают проблемы со здоровьем. Это сильнейшее заблуждение. В процессе выпекания хлеба и хлебобулочных изделий из-за высоких температур погибают абсолютно любые дрожжи.
6. Если употреблять жирные продукты, то появится лишний вес
Это утверждение слишком упрощенное. Да, жиры легко откладываются в организме. Однако, жиры являются стабильным источником энергии, кроме того, это самые сложные из всех макро питательных веществ и участвуют в огромном количестве химических процессов организма. А откладываются они только в том случае, если человек употребляет много простых углеводов, ведя при этом малоподвижный образ жизни. Но не стоит обвинять в этом жиры.
7. Фруктоза
Считается, что фруктоза полезна для здоровья, потому что делается из фруктов, которые сами по себе полезны. Некоторые фирмы, выпускающие пищевые добавки (спортивное питание), даже называют фруктозу важнейшим углеводом. Все это миф. Количество фруктозы в свежих овощах и фруктах слишком незначительное, чтобы нанести серьезный вред организму. Однако если употреблять фруктозу вместо сахара, либо продукты, в которых она используется в качестве подсластителя, можно получить значительные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Фруктоза в естественном виде (во фруктах и овощах) – это хорошо. А в виде диетической добавки – плохо.
8. Если употреблять больше калорий, чем тратить, то обязательно поправишься
Это не совсем так. Нужно обращать внимание не на количество калорий, а на их источник и свой образ жизни. При сбалансированном питании и достаточном количестве физических нагрузок, количество потребляемых калорий не столь важно.
9. Если у человека нет лишнего веса – он здоров
Это самое большое заблуждение современности. Да, полные люди имеют больше проблем со здоровьем, но те, у кого на первый взгляд нет лишнего жира, могут иметь так называемый внутренний жир. Это значит, что жир накапливается не под кожей, а на органах. А он гораздо опаснее для здоровья, чем подкожный. Внутренний жир зачастую остается не выявленным, так как узнать о нем можно только при медицинском обследовании. Как результат, жир годами копится, ухудшая работу внутренних органов. Кроме того, люди на постоянных диетах страдают дефицитом многих питательных веществ, которые необходимы человеческому организму. Вследствие чего, значительно ухудшается здоровье. Таким образом, утверждать, что худые люди не имеют проблем со здоровьем – неправильно.
10. Низкокалорийные диеты полезны для здоровья
По данным исследований, люди которые употребляют низкокалорийную пищу, действительно живут дольше. Но это совсем не значит, что они здоровы. Как правило, у них хрупкие и ломкие кости, а также, слабая сердечно-сосудистая система. Чтобы жить и быть здоровым, питание должно быть сбалансированным, а не низкокалорийным.
11. От бананов можно умереть
Некоторые считают, что поскольку бананы богаты калием, то употребление большого количества этих фруктов, может привести к летальному исходу. Это не соответствует действительности. Организм выводит калий быстрее, чем человек способен его употреблять. Поэтому невозможно отравится калием, поедая бананы. 12. Людям не подходит мясная пища
Физиология человека идеальна для всеядного рациона. Существуют неопровержимые доказательства того, что люди употребляли мясо на протяжении всего эволюционного процесса. Возможно, мясо не является необходимым продуктом для жизни и развития, ведь тысячи людей придерживаются вегетарианского питания и неплохо живут. Но человек абсолютно точно может употреблять его без вреда для здоровья. 13. Кофе вреден для здоровья
Действительно, пить слишком много кофе вредно. Как и переизбыток любого другого продукта. Кофе содержит мощные антиоксиданты, поэтому разумные дозы этого напитка, могут принести немалую пользу. Он не подходит только тем людям, которые чувствительны к стимуляторам. Но не стоит говорить, что оно вредно абсолютно для всех.
14. Витамин C – лекарство от ВИЧ
Есть мнение, что витамин C является более эффективным методом лечения ВИЧ, чем лекарственные препараты. Это однозначно миф, который был придуман Патриком Хэлфордом. Он, конечно, не утверждал этого, но подразумевал. А вскоре после его предположения, был выпущен ряд пищевых добавок, одной из которых был витамин C.
15. Необходимо заменить сахар медом
Конечно, мед гораздо полезнее сахара. В нем большое количество питательных веществ, да и вкус лучше. Однако людям стремящимся уменьшить количество потребляемого сахара, мед не поможет. 4 ложки меда в чае, принесут в организм столько же ненужных простых углеводов и глюкозы, как и 4 ложки сахара. А все потому, что в меде его очень много.
16. Соки так же полезны, как и свежие фрукты
Считается, что фрукты сохраняют свои полезные свойства в любом виде. Это не совсем так. Хотя натуральные фруктовые соки бесспорно полезны, в самих плодах питательных веществ гораздо больше. В соках отсутствует клетчатка, да и содержание витаминов значительно снижается. Ну а если говорить об пакетированных нектарах, то в них пользы нет совсем. Зато много сахара, пищевых добавок и консервантов.
17. Перекусы вредят фигуре
Это сильнейшее заблуждение. Перекусы между основными приемами пищи необходимы для поддержки уровня энергии. Кроме того, если в течение дня у человека нет возможности полноценно пообедать, и он находится голодным, то вечером количество съеденной пищи резко увеличивается. Что плохо не только для фигуры, но и для пищеварительной системы. Регулярные перекусы способны уберечь человека от язвы желудка. Главное – это правильно выбрать продукты. Конфеты, печенье и чипсы, не подойдут. 18. Утром нужно есть овсянку
Овсянка действительно очень полезный и питательный злак. Однако это относится к крупе грубого помола. Обработанные овсяные хлопья теряют большую часть своих полезных веществ. А овсянка быстрого приготовления, которую достаточно залить горячей водой либо молоком, не имеет никаких полезных свойств. Но может содержать вредные пищевые добавки. Поэтому, если человек хочет завтракать овсянкой, ему потребуется потратить немало времени, чтобы найти необработанный злак. А он есть не во всех магазинах.
19. Морская соль не содержит натрия
Это не так. В морской соли столько же натрия, как и в поваренной. Преимущество морской соли, разве что, в естественном содержании йода.
20. Красное вино полезно для здоровья
Действительно, натуральные красные вина укрепляют сердечно-сосудистую систему, и положительно влияют на мозг. Все знают, что желательно выпивать бокал красного вина ежедневно. Однако, не всем известно, что речь идет о специальных винных бокалах, которые наполняются на 1/3. Поэтому, профилактическая доза этого напитка составляет не 200 г, а около 70-80 г.
Автор статьи Селин Евгений Борисович Статьи экспертовПитание является основой жизни, главным фактором, определяющим здоровье, долголетие и работоспособность человека. При любых нарушениях питания резко снижается способность противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, стрессам, повышенным умственным и физическим нагрузкам. При этом формируется состояние, которое директор «НИИ питания» РАМН академик В.А. Тутельян определяет как «маладаптация» (недостаточная адаптация). Сегодня, по мнению многих исследователей, этому состоянию подвержено более 50% населения нашей страны. Важно понимать, что именно питание обеспечивает процессы роста и развития человека, его физическую и умственную активность, настроение и, в конечном счете, качество жизни. Этого невозможно достичь, игнорируя основные законы здорового, правильного, рационального и безопасного питания. По энергетической ценности, набору используемых в суточном рационе продуктов и поступающих из этого набора в организм пищевых и биологически активных веществ, питание должно соответствовать возрасту, полу, профессиональной деятельности, общему состоянию здоровья человека и даже климатогеографической зоне, в которой он проживает. На систему питания влияют три основных, совершенно равнозначных между собой по важности фактора: 1. экономические возможности человека, семьи, его способность приобретать конкретные пищевые продукты в необходимом наборе и количестве; 2. наличие на потребительском рынке широкого ассортимента свежих, высококачественных, безопасных для здоровья человека пищевых продуктов; 3. уровень знаний человека о свойствах и составе основных пищевых групп продуктов (мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты и др.), рациональных способах их обработки, приготовления, хранения, употребления и т.д. Достаточный уровень знаний и общая грамотность в вопросах рационального питания позволяет если не исключить, то значительно ослабить потенциальное отрицательное влияние на состояние здоровья людей первого фактора: правильный подбор продуктов, составление сбалансированного рациона позволяет каждому человеку, даже при условии его ограниченных финансовых возможностях, обеспечить здоровое, рациональное питание, придерживаться исполнения основных его правил. Нарушать их природа не позволяет никому: ни бедным, ни богатым, ни детям, ни взрослому населению. Сегодня медики и диетологи с полным правом утверждают, что не обязательно быть богатым, чтобы быть здоровым. Именно поэтому каждому человеку так важно быть ориентированным в вопросах гигиены питания, к которым относятся знание состава пищевых продуктов, основных правил их обработки, хранения, приготовления, совмещения друг с другом, правилах распределения приема пищи по ее калорийности в течение суток, режиме питания и др. В нашем организме все подчинено строгой регуляции, именно поэтому существующие нормы физиологической потребности организма в энергии, пищевых и биологически активных веществах должны соблюдаться. Нарушение одного из звеньев этой регуляции может приводить к серьезнейшим заболеваниям и даже смерти – в случае хронических дефицитов в суточном рационе человека белка, определенных видов жиров или углеводов, витаминов и других пищевых компонентов. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что на сегодняшний день уровень таких знаний у россиян – один из самых низких в мировом рейтинге. В экономически развитых странах Европы и в США ситуация иная: сегодня богатое, образованное население этих стран питается гораздо скромнее и проще, по сравнению с малообразованной частью населения, и чем выше образовательный уровень человека, тем более рационально, научно обоснованно он питается. Основу его рациона при этом составляют полезные, в наибольшей степени натуральные продукты. Поэтому у этой группы населения существенно реже встречается избыточный вес или другие нарушения здоровья, связанные с неправильным питанием. Образованные люди в этих странах непрерывно пополняют свои знания в вопросах здорового питания, постоянно прислушиваются к советам врачей и диетологов. В результате усилий правительств, в этих странах действуют специальные образовательные программы, через массовую реализацию которых обеспечиваются условия для формирования у каждого члена общества культа здорового образа жизни. У нас же, высокий образовательный уровень и большой заработок, напротив, породил множество «пузатых» молодых, и не очень молодых людей. Отсутствие знаний о правильном питании в сочетании с практически полным отсутствием физических нагрузок приводят к избыточному весу, диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу, инсультам – все это болезни современной цивилизации. moydietolog.ru Здоровый образ жизни: правила правильного питания.Сегодня я хочу вам рассказать правильном питании, точнее о его правилах. В интернете можно найти кучу статей о правилах правильного питания. Я же кратко расскажу о тех, которые по-моему мнению, являются самыми главными и значимыми, и которых мы должны придерживаться, выбирая здоровый образ жизни. Правила правильного питания: 1. Частые приемы пищи в умеренном количестве. Самый лучший график питания — это три основных приема пищи и два перекуса. То есть кушать нужно каждые три-четыре часа и желательно в одно и то же время. Также мы должны контролировать размер своих порций. Конечно, нельзя точно сказать какое количество пищи за раз мы все должны съедать, так как наши организмы не одинаковые, наша физическая нагрузка и возраст — разные. Объем нашего желудка составляет около полулитра. После еды он обычно растягивается до одного литра, но может и растянуться и до четырех литров! Например, мы можем съесть два больших яблока весом 500 грамм и получим всего 300 калорий, а можем съесть 500 грамм грецких орехов и получим целых 3000 калорий! Поэтому здесь важен не только объем съедаемой пищи, но и ее калорийность. По-моему мнению, лучше всего прислушиваться к своему организму и вставать из-за стола с легким чувством голода. Так как насыщение пищей происходит обычно позже. Второе, на что можно ориентироваться при приеме пищи — это размер порций. В одной порции должно содержаться столько пищи, сколько может поместиться в двух наших ладонях. 2. Необходимая норма воды в сутки. На каждый килограмм веса мы должны выпивать 30-35 мл воды. Например, если ваш вес 60 кг, то минимальная норма воды для вас в сутки составляет 60 кг * 0,03 л = 1,8 л. Если вы весите 100 кг, то минимальная норма воды для вас: 100кг * 0,03 л = 3 л. Также очень важно время, когда вы пьете воду. Лучше всего если это будет за 20-30 минут до начала приема пищи, или через час-два после приема пищи. 3. Разнообразие в еде. Наше питание должно быть максимально разнообразным. Не существует такого одного универсального продукта, в котором бы содержались все необходимые нашему организму питательные вещества. Поэтому разнообразие правильных продуктов обеспечивает то, что в организм будут поступать все необходимые ему питательные вещества. Нужно чередовать все продукты. Если мы чередуем крупы, то сегодня греча, завтра рис, потом овсянка. Также нужно чередовать все продукты питания. 4. Сезонная еда. Нужно стараться есть сезонную еду. Так как сезонная еда более полезная и натуральная, а также она более дешевая. Например, если мы купим клубнику в январе, то скорее всего в ней будет крайне мало витаминов и питательных веществ. А вот клубника, купленная в сезон, а еще лучше — сорванная с грядки на даче, будет обладать внушительным количеством витаминов и питательных веществ! 5. Способ приготовления еды. При правильном питании мы должны отдавать предпочтение особому способу приготовлению пищи. В первую очередь мы должны уменьшить количество жареной пищи. Лучше, если это будет вареная или приготовленная на пару еда. Также хороший вариант — еда, запеченная в духовке. Ну и, конечно же, самый лучший вариант, это — свежая еда, которая не подверглась термической обработке. 6. Планирование рациона питания. Наше питание должно быть спланировано. Лучше всего, если вы будете составлять свое меню хотя бы на пару дней вперед. Тогда вам будет легче питаться разнообразно и вы сможете использовать различные способы приготовления пищи, да и еда будет реже надоедать. Вы сможете питаться вкусно, разнообразно и полезно! 7. Если нельзя, но очень хочется, то можно! У каждого из нас бывают такие дни, когда хочется чего-то вредного. И я считаю, что можно себе это позволить, но нужно подходить к этой ситуации с умом! Например, если вы проснулись утром и вам вдруг захотелось чего-нибудь вредненького, то первым делом нужно отвлечься и позавтракать здоровыми продуктами. Если тягость к вредному не пропадает, то тут уже есть 2 варианта:
В общем, если вам хочется съесть какой-нибудь вредный продукт, то лучше сделать это, чем потом сорваться и съесть намного больше. 8. Этикетки на продуктах. Конечно, выбирая правильно питание, мы должны выбирать свежие и натуральные продукты. Покупая еду в супермаркетах, мы должны обращать внимание на состав продукта и его срок годности. 9. Физическая активность. Это очень важно! Если у вас нет времени на спортзал или какие-то физические упражнения, то просто начните больше двигаться! Чаще гуляйте, ходите пешком по ступенькам, а не ездите на лифте. 10. Суточная норма калорий. Диетические продукты. Выбирая правильное питание, мы должны следить за нормой калорий в сутки. В большинстве случаем мы должны выбирать диетические продукты и сокращать потребление жиров. Однако не стоит покупать совсем обезжиренные продукты. Не стоит брать творог 0%, лучше возьмите 5%. Это касается и молока. Оптимальный процент жирности — 2,5%. Постарайтесь отказаться от майонеза. Заменив его на сметану или йогурт, вы уменьшите калорийность почти в 2 раза! Соблюдая эти правила, вы сможете достичь естественного и здорового веса без потери здоровья и без стресса! Спасибо за прочтение! Оставляйте свои комментарии, делитесь своим опытом и(или) проблемами! www.silady.ru Правильное питание - принципы, выбор продуктов, результатЗдоровье человека напрямую зависит от состава употребляемой пищи (количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов). Большая часть жителей планеты питается неправильно. Ученые доказали, что при неправильном питании снижается скорость работы головного мозга, повышается риск развития различных болезней, нарушается работа иммунной системы. Принципы правильного питания человекаПри правильном питании пища должна поступать в организм человека регулярно, дробными (мелкими) порциями. При правильном питании в сутки желательно съедать три порции зерновых продуктов, две порции источников белка, пять-шесть порций овощей и фруктов. Можно позволить себе не более одной порции в сутки сладостей и алкоголя. Полезные для здоровья человека зерновые – рисовую, гречневую, пшеничную крупы, пшенные каши либо макароны из твердых сортов пшеницы, надо отваривать на воде. В медицинских отзывах о правильном питании говорится, что блюда из пшена восстанавливают микрофлору после приема антибиотиков и очищают организм, а блюда из гречки ускоряют выведение радиоактивных веществ. Один-три раза в неделю блюда разрешается заменить картофелем. Картофель надо готовить с минимумом жиров и масел. Одну порцию зерновых в сутки можно заменить 40-50 граммами хлеба. Предпочтительнее всего употреблять зерновой хлеб или хлеб с отрубями. Во многих отзывах о правильном питании человека говорится, что при составлении рациона необходимо учитывать пол, возраст и род занятий отдельного человека. Так, мужскому организму необходима дополнительная порция источников белка. Для сохранения гормонального фона рацион желательно дополнять порцией источников жиров Омега-6 и Омега-3. Спортсмены для полноценного восстановления мышц должны употреблять большое количество продуктов, имеющих в составе сложные углеводы и белок. Правильное питание подростков – довольно сложная задача. В этом возрасте организм нуждается в продуктах повышенной питательной ценности. Пищу надо готовить только из свежих продуктов, избегать консервантов и полуфабрикатов. В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты (ряженка, нежирный творог, кефир). Сахар лучше заменить медом. Выбор продуктов для правильного питанияВ говядине, почках, печени содержится большое количество железа. Также богаты железом индейка, курица и некоторые сорта морских рыб (тунец, сардина). Из всех сортов мяса при правильном питании предпочтение следует отдавать телятине, постной свинине, птице. Желательно ограничить употребление колбас, копченостей, жирных сортов мяса. Дело в том, что медики определили некоторую зависимость между неправильным питанием и развитием раковых заболеваний и атеросклероза. В рационе при правильном питании рыбы должно быть в полтора-два раза больше, чем мясных продуктов. В молодом возрасте лучше выбирать нежирные сорта речной и морской рыбы (минтай, навага, треска, судак, камбала, окунь). При этом следует ограничить употребление копченой или соленой рыбы. Пользу организму принесет рыба, приготовленная на пару или на гриле. Животные жиры (говяжий или свиной жир, сливочное масло) должны присутствовать в рационе в незначительном количестве. Совсем исключать животные жиры из рациона неразумно. При правильном питании разрешается употреблять не более двух-трех штук яиц в неделю. Очень полезно употреблять перепелиные яйца. По содержанию витаминов группы В и витамина А, а также микроэлементов, перепелиные яйца во много раз превосходят куриные. Из молочных продуктов в пищевой рацион желательно включать кисломолочные продукты низкой и средней жирности. В качестве основы для приготовления пищи можно использовать оливковое, подсолнечное, растительное масло. Необходимо использовать только качественное масло первого отжима. Нельзя использовать одно и то же масло дважды. Результаты правильного питанияПри правильном питании результат не придется ждать долго. В медицинских отзывах о правильном питании человека сказано, что оно благотворно влияет на психическое и физическое здоровье. Уходит плохое настроение, уныние, тоска. Правильное питание обеспечивает баланс энергии в организме. Изменяется не только состояние организма, но и внутреннее мироощущение человека. При неправильном питании человека в его организме накапливаются вредные вещества. Избыток вредных веществ, получаемый с обычной пищей, приводит к появлению постоянного чувства усталости. Правильное питание исключает попадание в организм большого количества вредных веществ. В результате правильного питания может улучшиться сон. Человек довольно быстро засыпает, спит полноценно и крепко, легко просыпается и чувствует себя бодрым на протяжении всего дня. При рациональном питании нормализуется аппетит. Человек начинает употреблять такое количество пищи, которое необходимо организму для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность на необходимом уровне. При сбалансированном питании пропадает желание переедать, а вес тела становится очень легко удерживать в пределах нормы. Примерное меню при правильном питанииПримерное меню при правильном питании поможет получить представление о том, что представляет собой режим питания. Завтрак: каша (гречневая, овсяная, кукурузная), сваренная на воде, фруктовый смузи (молоко или нежирный кефир + фрукт) либо чашка кофе/зеленого чая с сухофруктами. Во время второго завтрака можно съесть два небольших хлебца с намазкой из нежирного творога и зелени. На обед приготовить рис с кусочком нежирного мяса и салат из овощей. Между обедом и ужином можно выпить стакан кефира (1-1,5%). На ужин можно потушить или приготовить на пару овощи. Вместо десерта съесть тарелку творога с корицей. Перед сном выпить стакан кефира. В меню при правильном питании можно заменять одни продукты на другие. www.neboleem.net Здоровое питаниеВегетарианство всегда было в моде. И, как утверждают приверженцы вегетарианства, оно еще и очень полезно для здоровья. Медики же считают наоборот. Рассмотрим самые известные мифы и факты о вегетарианстве. Основной гормон в организме мужчины, благодаря которому он выглядит как представитель сильного пола, носит название тестостерон. Этот гормон играет главную роль в сохранении половой активности на протяжении всей жизни мужчины. Поэтому важно следить за уровнем тестостерона и, в случае необходимости, принимать меры по его повышению. Одним из довольно результативных методов повышения уровня тестостерона является правильное питание. Качество и количество потребляемой еды влияет на продолжительность жизни. Об этом свидетельствует множество проведенных исследований. Известно, что состояние здоровья напрямую зависит от пищевых привычек и питания в принципе. Рациональное питание с употреблением здоровых продуктов способствует тому, что организм работает слаженно, затрачивает именно столько энергии, сколько получает. Излюбленным напитком во всем мире является чай. Ни одни посиделки за столом в уютной обстановке не проходят без чашечки чая. Каждый человек, мечтающий похудеть, знает, что в первую очередь необходимо правильно организовать свое питание. Если исключить жирное, жареное и копченое можно с легкостью, то отказаться от сладостей настоящая проблема. В отношении правил питания существует множество распространенных заблуждений. Эти стереотипы настолько сильны, что, сами того не подозревая, каждый день мы наносим серьезный вред своему здоровью, бессознательно следуя им. Пришло время развеять мифы о питании! На протяжении долгих лет ученые многих стран мира спорят между собой о характере действия на желудок кофе. Одни из них доказывают, что кофе в 99% случаев вредит здоровью ЖКТ, другие, что кофе вредно пить на пустой желудок и не более того. Третьи, напротив, бесконечно твердят о пользе кофейных зерен, заваренных кипятком, для системы пищеварения и других отделов человеческого организма. Инсульт головного мозга – это острое заболевание, при котором происходит некроз участка мозга по причине нарушения кровотока и питания нервных тканей. stanzdorovei.ru Статья "Здоровое питание школьника"Здоровое питание школьника. Сентябрь - начало нового учебного года. Ваш ребенок – уже не вызывающий умиление потешный карапуз, а «взрослый» первоклассник, на плечи которого ложится непривычный груз ответственности. Теперь он должен научиться целую вечность - 45 минут - сидеть за партой, внимательно слушать учителя и получать хорошие оценки. Не меньшую нагрузку ощущают и учащиеся средней школы. Выпуск из младшей школы, где вчерашние малыши были под заботливой опекой первого учителя, проблемы подросткового возраста – все это создает дополнительный стресс и мешает полноценному освоению учебного материала. Что уж говорить о старшеклассниках с их колоссальными учебными нагрузками и подготовкой к вступительным экзаменам! Чем же мы, родители, можем помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира? Прежде всего, мы должны обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание. Основные принципы здорового питания школьников. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
Необходимые продукты для полноценного питания школьников. Белки.Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: Жиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: Витамины и минералы. Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма. Продукты, богатые витамином А:
Продукты-источники витамина С: Витамин Е содержится в следующих продуктах: Продукты, богатые витаминами группы В: В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях. infourok.ru Сборник тематических статей о здоровом питании.Питание является основой жизни, главным фактором, определяющим здоровье, долголетие и работоспособность человека. При любых нарушениях питания резко снижается способность противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, стрессам, повышенным умственным и физическим нагрузкам. При этом формируется состояние, которое директор «НИИ питания» РАМН академик В.А. Тутельян определяет как «маладаптация» (недостаточная адаптация). Сегодня, по мнению многих исследователей, этому состоянию подвержено более 50% населения нашей страны. Важно понимать, что именно питание обеспечивает процессы роста и развития человека, его физическую и умственную активность, настроение и, в конечном счете, качество жизни. Этого невозможно достичь, игнорируя основные законы здорового, правильного, рационального и безопасного питания. По энергетической ценности, набору используемых в суточном рационе продуктов и поступающих из этого набора в организм пищевых и биологически активных веществ, питание должно соответствовать возрасту, полу, профессиональной деятельности, общему состоянию здоровья человека и даже климатогеографической зоне, в которой он проживает. На систему питания влияют три основных, совершенно равнозначных между собой по важности фактора: 1. экономические возможности человека, семьи, его способность приобретать конкретные пищевые продукты в необходимом наборе и количестве; 2. наличие на потребительском рынке широкого ассортимента свежих, высококачественных, безопасных для здоровья человека пищевых продуктов; 3. уровень знаний человека о свойствах и составе основных пищевых групп продуктов (мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты и др.), рациональных способах их обработки, приготовления, хранения, употребления и т.д. Достаточный уровень знаний и общая грамотность в вопросах рационального питания позволяет если не исключить, то значительно ослабить потенциальное отрицательное влияние на состояние здоровья людей первого фактора: правильный подбор продуктов, составление сбалансированного рациона позволяет каждому человеку, даже при условии его ограниченных финансовых возможностях, обеспечить здоровое, рациональное питание, придерживаться исполнения основных его правил. Нарушать их природа не позволяет никому: ни бедным, ни богатым, ни детям, ни взрослому населению. Сегодня медики и диетологи с полным правом утверждают, что не обязательно быть богатым, чтобы быть здоровым. Именно поэтому каждому человеку так важно быть ориентированным в вопросах гигиены питания, к которым относятся знание состава пищевых продуктов, основных правил их обработки, хранения, приготовления, совмещения друг с другом, правилах распределения приема пищи по ее калорийности в течение суток, режиме питания и др. В нашем организме все подчинено строгой регуляции, именно поэтому существующие нормы физиологической потребности организма в энергии, пищевых и биологически активных веществах должны соблюдаться. Нарушение одного из звеньев этой регуляции может приводить к серьезнейшим заболеваниям и даже смерти – в случае хронических дефицитов в суточном рационе человека белка, определенных видов жиров или углеводов, витаминов и других пищевых компонентов. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что на сегодняшний день уровень таких знаний у россиян – один из самых низких в мировом рейтинге. В экономически развитых странах Европы и в США ситуация иная: сегодня богатое, образованное население этих стран питается гораздо скромнее и проще, по сравнению с малообразованной частью населения, и чем выше образовательный уровень человека, тем более рационально, научно обоснованно он питается. Основу его рациона при этом составляют полезные, в наибольшей степени натуральные продукты. Поэтому у этой группы населения существенно реже встречается избыточный вес или другие нарушения здоровья, связанные с неправильным питанием. Образованные люди в этих странах непрерывно пополняют свои знания в вопросах здорового питания, постоянно прислушиваются к советам врачей и диетологов. В результате усилий правительств, в этих странах действуют специальные образовательные программы, через массовую реализацию которых обеспечиваются условия для формирования у каждого члена общества культа здорового образа жизни. У нас же, высокий образовательный уровень и большой заработок, напротив, породил множество «пузатых» молодых, и не очень молодых людей. Отсутствие знаний о правильном питании в сочетании с практически полным отсутствием физических нагрузок приводят к избыточному весу, диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу, инсультам – все это болезни современной цивилизации. moydietolog.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |