НОВОСТИ |
Полезные рецепты. Здоровое питание вкусноеНатуральные продукты. Вкусная и здоровая пищаПриятно сесть за красиво накрытый стол и отведать хорошо приготовленные блюда. Вкусный, разнообразный стол улучшает настроение и возбуждает аппетит. С этим, разумеется, согласятся все. Но вот о том, что такое вкусная еда, представления расходятся. Конечно, о вкусах не спорят. Однако, когда дело касается такой важной области жизни, как питание, обсудить их все-таки стоит. Еда, которую предлагают нам на каждом шагу, постепенно отучает нас от вкуса натуральных продуктов. Жареная до хрустящей корочки пища с обильным добавлением искусственных ароматических веществ, всевозможные сладости с большим количеством сахара начинают определять вкусовые пристрастия современного человека. Назвать такую пищу здоровой нельзя по многим причинам. Но я хочу обратить внимание на то, о чем, возможно, знают не все. Пережаренная пища, обильно сдобренная ароматизаторами, и сладости сильно раздражают вкусовые сосочки языка. Со временем их функция снижается, и требуется все больше и больше раздражителей, чтобы ощутить вкус пищи. Постепенно человек теряет способность воспринимать тонкий вкус натуральных продуктов и наконец наступает момент, когда он уже не может обходиться без добавок искусственных веществ.В этот раз я хочу поговорить о салатах и кашах. К ним часто относятся несерьезно, а то и вовсе пренебрегают ими. Между тем овощи и крупы не только полезны, но и вкусны. По-разному сочетая их, можно придать одному и тому же блюду разные оттенки. Салаты и винегреты — это кладовая необходимых нам ценных веществ. Кроме того, все овощи, зелень, бобовые, фрукты очищают кишечник, действуя как метла. Готовя статью, я думала, стоит ли давать в ней рецепты салатов и винегретов? И решила, что лучше рассказать о принципах их приготовления, поняв которые, каждая хозяйка сможет порадовать своих домочадцев вкусными блюдами из овощей и фруктов. Меня часто спрашивают о том, как сочетаются разные овощи в салатах и винегретах. Полагаю, что, в принципе, все овощи сочетаются между собой, поэтому я рекомендую в винегрет класть не только традиционные картофель, свеклу, соленый огурец и лук, но и горошек, капусту, тыкву, редьку, листья петрушки и укропа в разных комбинациях. А уж чем больше разных овощей и зелени вы положите в салат, тем вкуснее он будет. Кроме того, в любой салат можно добавлять рис. Он придает ему новый вкус. Заправлять салаты советую растительным нерафинированным маслом, небольшим количеством сметаны или любым другим кисломолочным продуктом, например кефиром. В заправленный маслом салат можно добавить яблочный или виноградный уксус, лимонный сок, капустный или огуречный рассол. Для праздничных столов, конечно, больше подойдут изысканные салаты из дорогих экзотических фруктов и овощей. В обычный день можно обойтись салатами попроще, но они обязательно должны быть в ежедневном меню. Случается, что в доме большого выбора овощей нет. Но и в этом случае, проявив немного фантазии, вполне можно порадовать близких оригинальным блюдом. Вот, например, простой рецепт салата из лука. Луковицу очистить, порезать, залить кипятком на 1-2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Добавить соль, специи, растительное масло, перемешать. Получится отличный салат, который к тому же не отнимет много времени у хозяйки. Если вы привыкли к рафинированной пище с малым количеством клетчатки, овощные блюда могут перегрузить ваш пищеварительный тракт. Поэтому поначалу овощи лучше не нарезать кубиками, а натирать на крупной терке. Начинайте с салатов и винегретов, которые готовят из вареных овощей. По мере привыкания добавляйте в них сырые овощи. Моя семья, например, предпочитает салаты из сырых овощей. Готовя их, я обязательно перетираю нарезанные овощи руками, чтобы структура растений разрушилась. В таком виде они легче усваиваются. Конечно же, к салатам надо обязательно добавить белковую пищу. Это могут быть мясо или сыр, творог, рыба, яйца, фасоль, горох, чечевица. Советую летом всю огородную зелень (петрушку, укроп, сельдерей, молодую ботву моркови, листья хрена и др.) и дикорастущие травы (крапиву, мяту полевую, настурцию, подорожник, манжетку, клевер) насушить впрок, чтобы зимой всегда иметь под рукой. Хранят их в стеклянных банках, закрытых пластмассовыми крышками. Смешав высушенную зелень и измельчив ее на кофемолке или электромясорубке, можно приготовить травяную муку. Ее кладут в супы, каши, салаты и готовят из нее отличные приправы с добавлением кориандра, душистого перца и других специй. Я рекомендую съедать 3-4 ч. ложки такой муки в день. Можно заготовить и квашеные овощи. При квашении питательная ценность кат/сты, свеклы, арбузов увеличивается за счет образования ферментов, облегчающих ее переваривание. Специально хочу остановиться на любимом всеми картофеле, который занимает почетное место в нашей кухне. В нем есть витамины (витамин С, группа В, каротин, витамин Е, D, К, РР, U) и минеральные вещества (больше всего калия). Однако чересчур увлекаться им не стоит, так как в нем очень много крахмала. Поэтому старайтесь, чтобы в овощных блюдах, таких как, например, рагу, картофеля было не более 50%. А густоты супов и борщей надо добиваться не за счет картофеля, а за счет других овощей. В картофеле и других овощах больше всего полезных веществ находится очень близко к кожуре, которую мы немилосердно срезаем. Чтобы не потерять ценные вещества, не чистите молодые морковь, свеклу, кабачки и патиссоны. Достаточно хорошо помыть овощи щеткой и удалить ножом “глазки”, корешки и место прикрепления ботвы. Фрукты тоже надо есть неочищенными. Теперь поговорим о кашах. Правильно приготовленная каша — это замечательное блюдо. Крупы — носители энергии, так как каждое зерно, подобно яйцу, имеет зародыш, способный ожить и начать расти даже после долгого хранения. Кроме того, в оболочке зерна много минеральных веществ и витаминов. Каши, как и вся растительная пища, благодаря содержащимся в них волокнам, продвигаясь по пищеварительной магистрали, очищают стенки пищеварительного тракта от шлаков. Перед приготовлением крупы надо обязательно замачивать. В этом случае сокращается время варки, что позволяет максимально сохранить ценнейшие питательные вещества. Даже прославленная ядрица (гречка) при длительном воздействии высокой температуры теряет большую часть витаминов. Поэтому, перебрав и помыв крупу, замочите ее на ночь. Утром варите кашу в этой же воде, добавив масло и посолив. Размокшая крупа сварится буквально за несколько минут. Каши надо варить на воде, а не на молоке, так как молочный белок окутывает каждое зерно, не давая ему развариваться. Поэтому зерно не может отдать все питательные вещества. Настоящий гимн кашам провозгласил Вильям Васильевич Похлебкин в своей книге “Поваренное искусство и поварские приклады”. Вот выдержка из его книги: «Вообще надо решительно покончить с тем, чтобы каши подавали как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Гарниры могут быть только овощными. Каши же — особый, совершенно самостоятельный вид блюда. И именно поэтому столь важна их заправка. Для гречневой каши заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных грибов и крутых рубленых яиц. Лук можно и даже нужно не пережаривать, а вносить мелко нарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху, не перемешивая ее. Масло и рубленые крутые яйца вносят после полной готовности каши. Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой еще пять минут для так называемого “упревания”-. Из каш можно готовить великолепные оладушки. В оставшуюся кашу добавьте яйцо, пищевую соду, муку, перемешайте. Сформируйте оладушки и выпекайте их в духовке или пожарьте на сковородке под крышкой, обязательно на небольшом огне. Такие оладьи можно подавать с вареньем или сметаной. Они полезнее и легче перевариваются, чем приготовленные из одной муки. Некоторые мои пациенты так полюбили эти оладьи, что специально варят для них каши. Очень полезна каша из проросшей пшеницы. Стакан пшеницы помыть, поместить в тарелку, смочить водой и прикрыть салфеткой из ткани. Через двое суток, как только появятся ростки и корешки длиной около двух миллиметров, перемолоть пшеницу на мясорубке или кофемолке, залить молоком или кефиром, можно добавить мед или варенье. Это вкусно и чрезвычайно полезно. Не ленитесь готовить салаты и варить каши. Они сделают ваш стол разнообразным, обогатят его необходимыми питательными веществами, зарядят вас энергией. По-разному сочетая овощи или овощи и крупы, вы каждый раз будете получать новое блюдо с нежным вкусом и ароматом. pitall.ru Полезные рецепты правильного питанияСамая большая книга мира не соединит все полезные рецепты. В каждой культуре, у любой народности найдутся свои секретные рецепты полезной и здоровой пищи. Энергия, получаемая с пищей, запускает в работу наш организм, дает нам силы. Чтобы эта энергия была здоровой и положительной, питание должно быть рациональным, сбалансированным, с четким режимом. Как питаться полезно, чтобы получать хорошую энергию: Пейте воду и натуральные напитки. Начинайте день со стакана воды, свежеотжатого сока, домашнего компота или настойки из трав. Меньше жирных продуктов. Сокращайте потребление жиров: меньше сливочного масла на бутерброде, не добавляйте майонез в готовые блюда, скажите нет жирным сортам мяса. Больше свежих овощей, фруктов, ягод. Или свежезамороженных. Заведите себе привычку готовить в качестве гарнира не макароны, а тушеные в сотейнике или запеченные в духовке овощи. На десерт готовьте смузи из любых ягод – это быстро и очень вкусно. Разделите прием пищи на 5 – 6 раз в течение дня. Попробуйте съедать то же самое количество пищи, но не в 3 приема: завтрак, обед ужин, а в 5 – 6, добавив поздний завтрак, полдник, перекус перед ужином. Диетологи советуют питаться каждый день в одно и тоже время. Не совмещайте прием пищи с другим занятием: просмотром любимого сериала, работой за компьютером. Вы даже не замечаете, сколько бутербродов можете съесть с маленькой чашечкой чая. Последний прием пищи за 3 часа до сна. Если уж совсем невмоготу, пожуйте листья салата или пару орехов, выпейте овсяного напитка. Не загоняйте себя в рамки диет, если только они не прописаны врачом. Если хочется, позвольте себе пару кусочков хорошего шоколада или мороженного. Максимально разнообразьте меню для того, чтобы получать от пищи все необходимые вещества. Попробуйте себя в роли кулинара: найдите интересные и полезные кулинарные рецепты, редкие фрукты, приготовьте себе любимому вкусненького. Если вы решили скорректировать свой рацион, читайте все о полезном питании, пробуйте новое, применяйте на практике и делитесь информацией с другими!
Здоровое питание - это вкусно!Кто сказал, что здоровое питание обязательно должно быть невкусным? Может быть, причина в том, что вы просто не умеете готовить? Или не вкладываете в приготовленное блюдо душу? Давайте попробуем заново научиться готовить. Обычно мы тесно связываем диету с ведением здорового образа жизни. А, как известно, при любой диете исключается множество по-настоящему вкусных продуктов. Но здоровый образ жизни ничего общего не имеет с диетой, потому что, если вы не получаете удовольствие от еды, то раздражительность будет вашим постоянным спутником. Отсюда и предвзятое мнение о том, что то, что полезно – всегда невкусно. Это не так! Действительно, продукты, приготовленные на пару, гораздо полезнее, но им не хватает вкуса. Его можно просто «добавить», используя разнообразные и очень полезные соусы. На кухне пароварка – очень полезная вещь, потому что в ней можно приготовить абсолютно все, и при этом достаточно быстро. А пока в ней готовится спаржа, позаботьтесь о вкусном соусе для нее. Например, сочетание корицы и чеснока в молочном соусе придает ему настоящий «мясной» вкус. Возьмите нежирное молоко, немного растительного масла, немного муки и закипятите эту смесь. Добавьте измельченный чеснок, корицу, черный перец, и спаржа с таким соусом просто моментально исчезнет с тарелок. Экспериментирование с соусами для полезных блюд – это очень интересное занятие, и если вы в него вложите душу, то ваше представление о здоровой пище очень сильно изменится в лучшую сторону. Естественно, без натуральных соков представить себе «здоровое» меню практически невозможно. Именно из свежевыжатых, а не покупных, и для этого вам понадобится соковыжималка, желательно самая лучшая. Соковыжималка стоит совсем недорого, и она станет незаменимой вещью на вашей кухне. Соки можно делать абсолютно из любых овощей и фруктов. Мало кто знает, что картофельный свежий сок способен вылечить даже легкие формы язвы желудка, настолько хорошо он воспринимается желудочно-кишечным трактом. Если взять за привычку каждое утро натощак выпивать полстакана такого сока, то у вас никогда не будет проблем с желудком. Или вот, например, вы слышали о том, что клубника – это источник таких веществ и витаминов, без которых организму приходится туго? Каждый человек обязательно должен в сезон съедать не менее двух килограммов клубники, желательно со сливками для лучшего усвоения. Этого запаса организму хватит на год. Но можно сделать и прекрасный десерт из этой ягоды без калорийных сливок. Для этого при помощи блендера клубнику растирают в пюре, нагревают его до температуры 60 градусов, добавляют совсем немного сахара, яичный белок и взбивают в миксере. Светло-розовую пену разливают по формочкам и ставят в холодильник. Десерт получается божественным и при этом низкокалорийным. echinesetea.org |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |