Полезные рецепты. Здоровое питание вкусное


Натуральные продукты. Вкусная и здоровая пища

Натуральная здоровая пища

Приятно сесть за красиво накрытый стол и отведать хорошо приготов­ленные блюда. Вкусный, разнообразный стол улучшает настроение и возбуждает аппетит. С этим, разумеется, согласятся все. Но вот о том, что такое вкусная еда, представления расходятся. Конечно, о вкусах не спорят. Однако, когда дело касается такой важной области жизни, как питание, обсудить их все-таки стоит.

Еда, которую предлагают нам на каждом шагу, постепенно отучает нас от вкуса натуральных продуктов. Жареная до хрустящей корочки пи­ща с обильным добавлением искус­ственных ароматических веществ, всевозможные сладости с большим количеством сахара начинают опре­делять вкусовые пристрастия со­временного человека. Назвать та­кую пищу здоровой нельзя по мно­гим причинам. Но я хочу обратить внимание на то, о чем, возможно, знают не все. Пережаренная пища, обильно сдобренная ароматизато­рами, и сладости сильно раздража­ют вкусовые сосочки языка. Со вре­менем их функция снижается, и тре­буется все больше и больше раз­дражителей, чтобы ощутить вкус пи­щи. Постепенно человек теряет спо­собность воспринимать тонкий вкус натуральных продуктов и наконец наступает момент, когда он уже не может обходиться без добавок ис­кусственных веществ.

Вкус надо воспитывать с детст­ва, приучая ребенка к натураль­ным продуктам без искусственных добавок и большого количества сахара. Впрочем, никогда не позд­но изменить свои вкусовые прист­растия на более здоровые. Доста­точно несколько дней поголодать или попоститься, чтобы заново от­крыть для себя многообразие вку­са природных продуктов. И доста­вить большую радость своему ор­ганизму.

В этот раз я хочу поговорить о салатах и кашах. К ним часто отно­сятся несерьезно, а то и вовсе пре­небрегают ими. Между тем овощи и крупы не только полезны, но и вкус­ны. По-разному сочетая их, можно придать одному и тому же блюду разные оттенки.

Салаты и винегреты — это кла­довая необходимых нам ценных ве­ществ. Кроме того, все овощи, зе­лень, бобовые, фрукты очищают ки­шечник, действуя как метла.

Готовя статью, я думала, стоит ли давать в ней рецепты салатов и вине­гретов? И решила, что лучше расска­зать о принципах их приготовления, поняв которые, каждая хозяйка смо­жет порадовать своих домочадцев вкусными блюдами из овощей и фруктов.

Меня часто спрашивают о том, как сочетаются разные овощи в сала­тах и винегретах. Полагаю, что, в принципе, все овощи сочетаются между собой, поэтому я рекомендую в винегрет класть не только традици­онные картофель, свеклу, соленый огурец и лук, но и горошек, капусту, тыкву, редьку, листья петрушки и ук­ропа в разных комбинациях. А уж чем больше разных овощей и зелени вы положите в салат, тем вкуснее он будет. Кроме того, в любой салат можно добавлять рис. Он придает ему новый вкус.

Заправлять салаты советую рас­тительным нерафинированным мас­лом, небольшим количеством смета­ны или любым другим кисломолоч­ным продуктом, например кефиром. В заправленный маслом салат мож­но добавить яблочный или виноград­ный уксус, лимонный сок, капустный или огуречный рассол.

Для праздничных столов, конеч­но, больше подойдут изысканные са­латы из дорогих экзотических фрук­тов и овощей. В обычный день можно обойтись салатами попроще, но они обязательно должны быть в еже­дневном меню. Случается, что в до­ме большого выбора овощей нет. Но и в этом случае, проявив немного фантазии, вполне можно порадовать близких оригинальным блюдом. Вот, например, простой рецепт салата из лука. Луковицу очистить, порезать, залить кипятком на 1-2 минуты, по­сле чего откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Добавить соль, специи, растительное масло, перемешать. Получится отличный салат, который к тому же не отнимет много времени у хозяйки.

Если вы привыкли к рафиниро­ванной пище с малым количеством клетчатки, овощные блюда могут пе­регрузить ваш пищеварительный тракт. Поэтому поначалу овощи луч­ше не нарезать кубиками, а натирать на крупной терке. Начинайте с сала­тов и винегретов, которые готовят из вареных овощей. По мере привыка­ния добавляйте в них сырые овощи. Моя семья, например, предпочитает салаты из сырых овощей. Готовя их, я обязательно перетираю нарезанные овощи руками, чтобы структура рас­тений разрушилась. В таком виде они легче усваиваются.

Конечно же, к салатам надо обя­зательно добавить белковую пищу. Это могут быть мясо или сыр, творог, рыба, яйца, фасоль, горох, чечевица.

Советую летом всю огородную зелень (петрушку, укроп, сельдерей, молодую ботву моркови, листья хре­на и др.) и дикорастущие травы (кра­пиву, мяту полевую, настурцию, по­дорожник, манжетку, клевер) насу­шить впрок, чтобы зимой всегда иметь под рукой. Хранят их в стек­лянных банках, закрытых пластмас­совыми крышками. Смешав высу­шенную зелень и измельчив ее на ко­фемолке или электромясорубке, можно приготовить травяную муку. Ее кладут в супы, каши, салаты и го­товят из нее отличные приправы с добавлением кориандра, душистого перца и других специй. Я рекомен­дую съедать 3-4 ч. ложки такой муки в день.

Можно заготовить и квашеные овощи. При квашении питательная ценность кат/сты, свеклы, арбузов увеличивается за счет образования ферментов, облегчающих ее перева­ривание.

Специально хочу остановиться на любимом всеми картофеле, который занимает почетное место в нашей кухне. В нем есть витамины (витамин С, груп­па В, каротин, витамин Е, D, К, РР, U) и минеральные вещества (больше всего ка­лия). Однако чересчур увлекаться им не стоит, так как в нем очень много крахмала. Поэтому старайтесь, что­бы в овощных блюдах, таких как, на­пример, рагу, картофеля было не бо­лее 50%. А густоты супов и борщей надо добиваться не за счет картофе­ля, а за счет других овощей.

В картофеле и других овощах больше всего полезных веществ на­ходится очень близко к кожуре, кото­рую мы немилосердно срезаем. Что­бы не потерять ценные вещества, не чистите молодые морковь, свеклу, кабачки и патиссоны. Достаточно хо­рошо помыть овощи щеткой и уда­лить ножом “глазки”, корешки и мес­то прикрепления ботвы. Фрукты тоже надо есть неочищенными.

Теперь поговорим о кашах. Пра­вильно приготовленная каша — это замечательное блюдо. Крупы — но­сители энергии, так как каждое зер­но, подобно яйцу, имеет зародыш, способный ожить и начать расти да­же после долгого хранения. Кроме того, в оболочке зерна много мине­ральных веществ и витаминов.

Каши, как и вся растительная пи­ща, благодаря содержащимся в них волокнам, продвигаясь по пищева­рительной магистрали, очищают стенки пищеварительного тракта от шлаков.

Перед приготовлением крупы на­до обязательно замачивать. В этом случае сокращается время варки, что позволяет максимально сохранить ценнейшие питательные ве­щества. Даже прославленная ядри­ца (гречка) при длительном воз­действии высокой температуры те­ряет большую часть витаминов. По­этому, перебрав и помыв крупу, за­мочите ее на ночь. Утром варите кашу в этой же воде, добавив мас­ло и посолив. Размокшая крупа сварится буквально за несколько минут. Каши надо варить на воде, а не на молоке, так как молочный бе­лок окутывает каждое зерно, не да­вая ему развариваться. Поэтому зерно не может отдать все пита­тельные вещества.

Настоящий гимн кашам провоз­гласил Вильям Васильевич Похлебкин в своей книге “Поваренное ис­кусство и поварские приклады”.

Вот выдержка из его книги: «Во­обще надо решительно покончить с тем, чтобы каши подавали как гар­нир к мясным или рыбным блюдам. Гарниры могут быть только овощны­ми. Каши же — особый, совершенно самостоятельный вид блюда. И именно поэтому столь важна их заправка. Для гречневой каши заправ­ка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных грибов и кру­тых рубленых яиц. Лук можно и даже нужно не пережаривать, а вносить мелко нарезанным в середине кипе­ния в кашу, просто засыпав сверху, не перемешивая ее. Масло и рубле­ные крутые яйца вносят после пол­ной готовности каши. Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой еще пять минут для так называемого “упревания”-.

Из каш можно готовить велико­лепные оладушки. В оставшуюся ка­шу добавьте яйцо, пищевую соду, муку, перемешайте. Сформируйте оладушки и выпекайте их в духовке или пожарьте на сковородке под крышкой, обязательно на неболь­шом огне. Такие оладьи можно по­давать с вареньем или сметаной. Они полезнее и легче переварива­ются, чем приготовленные из одной муки. Некоторые мои пациенты так полюбили эти оладьи, что специаль­но варят для них каши.

Очень полезна каша из про­росшей пшеницы. Стакан пшеницы помыть, поместить в тарел­ку, смочить водой и при­крыть салфеткой из ткани. Через двое суток, как толь­ко появятся ростки и ко­решки длиной около двух миллиметров, перемолоть пшеницу на мясорубке или кофемолке, залить моло­ком или кефиром, можно добавить мед или варенье. Это вкусно и чрезвычайно полезно.

Не ленитесь готовить салаты и варить каши. Они сделают ваш стол разнообразным, обогатят его необходимыми пита­тельными веществами, зарядят вас энергией. По-разному сочетая ово­щи или овощи и крупы, вы каждый раз будете получать новое блюдо с нежным вкусом и ароматом.

pitall.ru

Полезные рецепты правильного питания

Самая большая книга мира не соединит все полезные рецепты. В каждой культуре, у любой народности найдутся свои секретные рецепты полезной и здоровой пищи. Энергия, получаемая с пищей, запускает в работу наш организм, дает нам силы. Чтобы эта энергия была здоровой и положительной, питание должно быть рациональным, сбалансированным, с четким режимом.

Как питаться полезно, чтобы получать хорошую энергию:

Пейте воду и натуральные напитки. Начинайте день со стакана воды, свежеотжатого сока, домашнего компота или настойки из трав.

Меньше жирных продуктов. Сокращайте потребление жиров: меньше сливочного масла на бутерброде, не добавляйте майонез в готовые блюда, скажите нет жирным сортам мяса.

Больше свежих овощей, фруктов, ягод. Или свежезамороженных. Заведите себе привычку готовить в качестве гарнира не макароны, а тушеные в сотейнике или запеченные в духовке овощи. На десерт готовьте смузи из любых ягод – это быстро и очень вкусно.

Разделите прием пищи на 5 – 6 раз в течение дня. Попробуйте съедать то же самое количество пищи, но не в 3 приема: завтрак, обед ужин, а в 5 – 6, добавив поздний завтрак, полдник, перекус перед ужином. Диетологи советуют питаться каждый день в одно и тоже время.

Не совмещайте прием пищи с другим занятием: просмотром любимого сериала, работой за компьютером. Вы даже не замечаете, сколько бутербродов можете съесть с маленькой чашечкой чая.

Последний прием пищи за 3 часа до сна. Если уж совсем невмоготу, пожуйте листья салата или пару орехов, выпейте овсяного напитка.

Не загоняйте себя в рамки диет, если только они не прописаны врачом. Если хочется, позвольте себе пару кусочков хорошего шоколада или мороженного.

Максимально разнообразьте меню для того, чтобы получать от пищи все необходимые вещества. Попробуйте себя в роли кулинара: найдите интересные и полезные кулинарные рецепты, редкие фрукты, приготовьте себе любимому вкусненького.

Если вы решили скорректировать свой рацион, читайте все о полезном питании, пробуйте новое, применяйте на практике и делитесь информацией с другими!

domashniy-doc.ru

Здоровое питание - это вкусно!

Здоровое питание - это вкусно!

Кто сказал, что здоровое питание обязательно должно быть невкусным? Может быть, причина в том, что вы просто не умеете готовить? Или не вкладываете в приготовленное блюдо душу? Давайте попробуем заново научиться готовить.

Обычно мы тесно связываем диету с ведением здорового образа жизни. А, как известно, при любой диете исключается множество по-настоящему вкусных продуктов. Но здоровый образ жизни ничего общего не имеет с диетой, потому что, если вы не получаете удовольствие от еды, то раздражительность будет вашим постоянным спутником. Отсюда и предвзятое мнение о том, что то, что полезно – всегда невкусно. Это не так!

Действительно, продукты, приготовленные на пару, гораздо полезнее, но им не хватает вкуса. Его можно просто «добавить», используя разнообразные и очень полезные соусы. На кухне пароварка – очень полезная вещь, потому что в ней можно приготовить абсолютно все, и при этом достаточно быстро. А пока в ней готовится спаржа, позаботьтесь о вкусном соусе для нее. Например, сочетание корицы и чеснока в молочном соусе придает ему настоящий «мясной» вкус. Возьмите нежирное молоко, немного растительного масла, немного муки и закипятите эту смесь. Добавьте измельченный чеснок, корицу, черный перец, и спаржа с таким соусом просто моментально исчезнет с тарелок.

Экспериментирование с соусами для полезных блюд – это очень интересное занятие, и если вы в него вложите душу, то ваше представление о здоровой пище очень сильно изменится в лучшую сторону. Естественно, без натуральных соков представить себе «здоровое» меню практически невозможно. Именно из свежевыжатых, а не покупных, и для этого вам понадобится соковыжималка, желательно самая лучшая. Соковыжималка стоит совсем недорого, и она станет незаменимой вещью на вашей кухне.

Соки можно делать абсолютно из любых овощей и фруктов. Мало кто знает, что картофельный свежий сок способен вылечить даже легкие формы язвы желудка, настолько хорошо он воспринимается желудочно-кишечным трактом. Если взять за привычку каждое утро натощак выпивать полстакана такого сока, то у вас никогда не будет проблем с желудком.

Или вот, например, вы слышали о том, что клубника – это источник таких веществ и витаминов, без которых организму приходится туго? Каждый человек обязательно должен в сезон съедать не менее двух килограммов клубники, желательно со сливками для лучшего усвоения. Этого запаса организму хватит на год. Но можно сделать и прекрасный десерт из этой ягоды без калорийных сливок. Для этого при помощи блендера клубнику растирают в пюре, нагревают его до температуры 60 градусов, добавляют совсем немного сахара, яичный белок и взбивают в миксере. Светло-розовую пену разливают по формочкам и ставят в холодильник. Десерт получается божественным и при этом низкокалорийным.

echinesetea.org


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность