Тест по технологии тема: "Рациональное питание" 5 класс. Тест здоровое питание 5 класс


Тест по технологии тема: "Рациональное питание" 5 класс

Просмотр содержимого документа «Тест по технологии тема: "Рациональное питание" 5 класс»

Ф. И._______________________________________________

Тест «Здоровое питание»

  1. Что значит «здоровое питание»?

А. Это все продукты питания, которые мы употребляем в пищу повседневно

Б. Это питание обеспечивающее рост и нормальное развитие и жизнедеятельность человека

В. Это продукты питания растительного происхождения

2. Питательные вещества, животного и растительного происхождения входящие в состав пищи: Выберете верное утверждение

А. Вода, витамины

Б. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода

В. Белки, жиры, углеводы

3. Белки это?

А. Строительный материал клеток

Б. Белковая часть в курином яйце

В. Поставщики энергии для организма

4.Эти вещества являются источником энергии для нашего организма, бывают растительного и животного происхождения, они улучшают вкус пищи, но они трудно сгорают в организме их избыток приводит к ожирению?

А. Витамины

Б. Углеводы

В. Жиры

5. Углеводы…

А. Являются источником угля

Б. Являются главным поставщиком энергии, помогают работать мышцам

В. Являются поставщиком в клетки организма питательных веществ

6. К продуктам животного происхождения относят?

А. Рис, манка, макароны, соя

Б. Сливочное масло, яйца, мясо

В. Огурец, помидор, яблоко

7. К продуктам растительного происхождения относятся?

А. Мясо, творог, сметана

Б. Чипсы, кириешки, сыр

В. Соя, растительное масло, земляника

8. Вещества необходимые для роста, жизнедеятельности, они усиливают сопротивляемость организма к болезни и повышают тонус?

А. Углеводы

Б. Минеральные вещества

В. Витамины

Кол- во баллов_________________ Оценка_______________

multiurok.ru

пройди и узнай, правильно ли ты питаешься

А Вы уверены, что питаетесь в соответствии с правилами здорового питания? Давайте проверим! Пройдите простой тест: надо ответить на 10 вопросов, посчитать количество баллов за каждый ответ и указать сколько баллов Вы набрали в комментариях.

Итак, поехали!

1. С чего обычно начинается Ваш день?С плотного завтрака: каша, яйца, сыр – 1Со сборов в спешке и перекуса по дороге на работу – 2С чашки крепкого кофе и сигареты – 3

2. Сколько раз в день Вы обычно едите?4-5 раз: завтрак, обед, полдник и ужин, обычно в установленные часы – 1Каждый раз, как проголодаетесь – 2Пропускаете завтрак, немного в обед, и обильно ужинаете дома, поздно вечером — 3

3. Какое количество жидкости Вы обычно выпиваете в день?Много, до двух литров, в основном воду – 1Употребляете достаточно много напитков типа колы, соков или холодных чаёв, но не более литра в день — 2Немного — три-четыре чашки кофе или баночку сладкой газировки — 3

4. Какие молочные продукты Вы едите чаще всего?Творог и кисломолочные продукты – 1Молоко — 2Сливки или сгущенка — 3

5. Какие продукты чаще всего покупаете?Крупы, овощи, курицу, рыбу – 1Свинину, говядину, готовые салаты — 2Консервы, копчености, колбасу, чипсы, пирожные — 3

6. Где Вы чаще всего едите?За обеденным столом дома или за столиком кафе или ресторана — 1Перед телевизором или на рабочем месте — 2В машине, на ходу, или возле ларьков с шаурмой — 3

7. Сможете вспомнить, что у вас было вчера на обед?Да – 1С трудом, только часть блюд — 2Нет – 3

8. Если приходится перекусывать, что Вы выбираете?Банан, йогурт, творожки — 1Булочки или пирожные — 2Чипсы, солёные сухарики – 3

9. Как Вы относитесь к рыбе и морепродуктам?Стараюсь есть чаще – 1Покупаю не часто – 2Не люблю и не ем — 3

10. Интересуетесь ли Вы свежестью и составом продуктов, прежде чем купить их?Обязательно внимательно изучаю упаковку — 1Иногда, в основном слежу за свежестью молочных продуктов — 2Нет, покупаю и ем, что купил — 3

Посчитали количество баллов? Ну что, смотрим результат?

10–16 баллов 😊Похоже, вы хорошо знакомы с постулатами здорового питания. Ваш рацион хорошо сбалансирован, в нём преобладают полезные для организма продукты, вы употребляете достаточно жидкости. Режим питания организован правильно. Вы — ответственный человек, заботящийся о своём здоровье.

17–23 балла 😉Время от времени вы делаете попытки питаться правильно, покупаете необходимые продукты, стараетесь завтракать, но потом забываете о своих благих намерениях и снова переходите на картошку фри с газировкой. Постарайтесь быть внимательнее к своему рациону, и ваш организм очень скоро скажет вам за это спасибо.

24–30 баллов 😢Результаты теста говорят о том, что вы не задумываетесь о то, что едите и как едите и как это может отразиться на вашем здоровье. Со временем питание абы как может сыграть с вами злую шутку. Вам стоит больше внимания уделять своему рациону, ведь от того, что мы едим, зависит то, как мы выглядим и как себя чувствуем.

Обсудить статью про тест здоровое питание можно добавив комментарий ниже. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

esh-polezno.ru

Тест по технологии тема: "Рациональное питание" 5 класс

Просмотр содержимого документа «Тест по технологии тема: "Рациональное питание" 5 класс»

Ф. И._______________________________________________

Тест «Здоровое питание»

  1. Что значит «здоровое питание»?

А. Это все продукты питания, которые мы употребляем в пищу повседневно

Б. Это питание обеспечивающее рост и нормальное развитие и жизнедеятельность человека

В. Это продукты питания растительного происхождения

2. Питательные вещества, животного и растительного происхождения входящие в состав пищи: Выберете верное утверждение

А. Вода, витамины

Б. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода

В. Белки, жиры, углеводы

3. Белки это?

А. Строительный материал клеток

Б. Белковая часть в курином яйце

В. Поставщики энергии для организма

4.Эти вещества являются источником энергии для нашего организма, бывают растительного и животного происхождения, они улучшают вкус пищи, но они трудно сгорают в организме их избыток приводит к ожирению?

А. Витамины

Б. Углеводы

В. Жиры

5. Углеводы…

А. Являются источником угля

Б. Являются главным поставщиком энергии, помогают работать мышцам

В. Являются поставщиком в клетки организма питательных веществ

6. К продуктам животного происхождения относят?

А. Рис, манка, макароны, соя

Б. Сливочное масло, яйца, мясо

В. Огурец, помидор, яблоко

7. К продуктам растительного происхождения относятся?

А. Мясо, творог, сметана

Б. Чипсы, кириешки, сыр

В. Соя, растительное масло, земляника

8. Вещества необходимые для роста, жизнедеятельности, они усиливают сопротивляемость организма к болезни и повышают тонус?

А. Углеводы

Б. Минеральные вещества

В. Витамины

Кол- во баллов_________________ Оценка_______________

multiurok.ru

Здоровое питание, 5-8 класс

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение средняя школа № 13

Оренбургской области г.Новотроицк

Классный час

«Здоровое питание» для учащихся 5-8 класса

подготовила

учитель французского языка

Бурдастова Ольга Фёдоровна

2014

Цель: Формирование положительного отношения к здоровому образу жизни.

Задачи:

  1. Привлечь внимание учащихся к своему здоровью и стимулировать их желание изменить существующий образ жизни;

  2. Учить сотрудничать ребят друг с другом;

  3. Формировать культуру здорового и безопасного образа жизни.

Ход мероприятия

Ребята, что вы знаете про здоровый образ жизни?

Наверное, довольно много. Но если бы мы все придерживались здорового образа жизни, мы жили бы не менее ста лет. В понятие здорового образа жизни входит достаточная физическая активность, соблюдение правил гигиены, закаливающие процедуры и конечно сбалансированное питание.

Люди, не уделяющие достаточного внимания своему здоровью, часто болеют.

Невозможен здоровый образ жизни без хорошего сна. Сон регулирует работу нервной системы. Во время сна мы отдыхаем. В хорошо проветриваемом помещении спится лучше. Чрезвычайно важно нормализовать свой рацион. Сейчас мы узнаем, правильно ли вы питаетесь.

Тест «Правильно ли ты питаешься?»

1.Как часто вы пропускаете главную еду (завтрак, обед, ужин)?

а) часто в) иногда с) почти никогда

2.Ели вы вчера какие-нибудь фрукты или овощи (включая картофель)?

а) почти в) 2 или 3 порции с) 4 или более порций

3.Сколько раз в неделю вы едите мясные блюда?

а) не очень часто 2 или 1 раз

в) 5-8 раз

с) больше 9 раз

4.Ели вы вчера пищу грубого помола (орехи, каши, свёклу, морковь, картофель в собственной кожуре)?

а) нет в) 1-2 с) да

5.Часто ешь жареную пищу?

а)нет в) 5-8 с) более 8

6.Выбери свой завтрак.

а) шоколад, бисквит, пироженое.

в) йогурт, яблоко, фрукты.

7. В какой из этих пар больше всего жира в продукте?

а) мясной пирог или картофель

в) сыр или творог

с) пакетик соленых орешек или помидоры

Ответы:

В1 а-1б в-2б с-3б

В2 а-1б в-2б с-3б

В3 а-3б в-2б с-1б

В4 а-1б в-2б с-1б

В5 а-3б в-2б с-1б

В6 а-1б в-2б с-3б

В7 по 1 б за мясной пирог, сыр, орешки.

До 10 б. О, дорогой! Твоя диета может привести к проблемам со здоровьем в будущем. Или ты будешь менее здоров.

10-14 баллов. Не плохо, но ты можешь улучшить своё питание.

Более 15 баллов Хорошо! У тебя полезное здоровое питание.

При правильном питании снижается заболеваемость, поднимается настроение, повышается интерес к учебной деятельности.

Ну а теперь узнаем, что мы пьем?

Поднимите руки, кто любит пепси-колу?

В 0.3 л пепси содержится 8 кусков сахара. Мало кто стал бы пить такой сладкий чай или кофе. Все эти углеводы откладываются в жировые складки. В колу и пепси добавляют различные подсластители. Самый опасный из них –астартам. Он в 200 раз слаще сахара, вызывает аллергию, болезни желудка, головные боли, ослабление памяти и даже припадки. Газированная вода не утоляет жажду, а вызывает аппетит. Кока-кола с успехом заменяет бытовую химию.

Что мы едим?

Поднимите руки, кто любит чипсы и сухарики.

Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов. Никакой икры в чипсах нет - её вкус придают с помощью пищевых добавок. Эти добавки помечаются в сухариках, чипсах и других продуктах буквами Е.

А какие продукты полезно есть, чтобы оставаться здоровыми?

Вот несколько заповедей здорового питания.

Первая заповедь здорового питания - это умеренность в еде. Помните, что недоесть всегда лучше, чем переесть! Вставайте из-за стола с чувством лёгкого недоедания. Парадокс заключается в том, что в этом случае ваш организм усвоит намного больше полезных веществ, чем, если вы наедитесь, что называется "от пуза". Работа пищеварительных органов будет чёткой и отлаженной. Чтобы понять, почему так происходит, попробуйте представить (не испытывайте технику, она намного слабее нас!) что произойдёт, если вы в стиральную машину, рассчитанную на 4 кг белья, загрузите 10 кг. Если машина не сломается, то постирает она бельё точно очень плохо.

Вторая заповедь здорового питания - это натуральные продукты. Только натуральные продукты приносят пользу здоровью и организму. Никакие витаминно-минеральные комплексы и БАДы никогда не смогут компенсировать отсутствия в пище бобов, злаков, свежих овощей, фруктов и ягод! По поводу витаминов и БАДов, мой вам совет: относитесь к ним как к лекарственным препаратам, т.е. их можно принимать только в случае крайней необходимости (клинических показаниях и назначении врачом). В натуральных продуктах имеется абсолютно всё необходимое для полноценной жизнедеятельности нашего организма.

Третья заповедь здорового питания - пища должна быть разнообразной. Нельзя питаться лишь несколькими продуктами, какими бы полезными они не были. В природе нет продукта, который бы вобрал в себя все, даже важнейшие, компоненты питания!

Четвёртая заповедь здорового питания - рафинированные продукты вредны. Очищая продукты от "балластных веществ", наша пищевая промышленность удаляет из них все биологически ценные компоненты: витамины, минералы, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты и т.д. Очищенная белая мука высших сортов, картофельный (да и любой другой) крахмал, рафинированное растительное масло - это всё "энергетические пустышки". В рафинированных продуктах нет ничего жизненно необходимого нашему организму! Это углеводы и жиры в чистом виде. Все клетки нашего организма постоянно обновляются, отмирают и удаляются одни, на их месте создаются другие. Для обеспечения этих процессов требуются не жиры и углеводы, а те самые "балластные вещества": аминокислоты, витамины, минералы и пр.

Пятая заповедь здорового питания - употребляйте в пищу только те продукты, в полезности которых для вашего организма вы уверены. Действуйте по принципу: семь раз подумай - один раз съешь! Если возникают сомнения в пользе какого-то продукта, не ешьте его, не надо экспериментировать с собственным здоровьем - оно у нас одно!

Ну и последняя заповедь - питайтесь естественно. У любого народа, в каждой местности существуют свои определённые кулинарные традиции, набор основных продуктов питания, к которым организм наиболее приспособлен, к которым он адаптировался на протяжении многих веков (и даже тысячелетий). Народ по поводу этой заповеди уже высказался: "суши еда не наша, наша - каша".

Список использованной литературы

  1. Брэгг П. Книга о здоровой пище. Рецепты и меню. - Е.: «Литур», 2001.

  2. Выдревич Г.С. 50 правил здорового питания - М.: «Эксмо», 2007

globuss24.ru

Тесты : Здоровое питание (Кулинария

С одним правильным

В каком фрукте содержится наибольшее количество витамина С?

  • АКиви
  • БЛимон
  • ВПерсик
  • ГЯблоко
Показать правильный ответ #16557

testonik.net

Здоровое питание. Тест «Правильно ли я питаюсь?» — EMILY

Zdorovoe-pitanie-test-pravilno-li-ya-pitayusИнтересно, почему человеку свойственно задумываться о важных вещах лишь тогда, когда отступать уже некуда? Лишь когда прижмет, мы вдруг понимаем, как сильно заблуждались. Как не прискорбно это признавать, я не исключение. Когда у меня возникли проблемы с пищеварением, я резко прозрела. Оказывается, есть все подряд, без разбора вовсе не здорово! И пусть это очевидно, но я поняла это не сразу.

Мы уже давно не питекантропы, чтобы питаться, чем попало. Поэтому, прежде чем понять на каких основных принципах базируется правильное питание, предлагаю  ответить себе на несколько вопросов, причем честно.

Тест «Правильно ли я питаюсь?»

Итак, серия вопросов №1. Что я ем?

а) все, что есть в холодильнике

б) люблю  фастфуд

в) мясо, рыбу, овощи, фрукты

Как часто я ем фастфуд?

а) два-три раза в неделю

б) несколько раз в месяц

в) я  не питаюсь фастфудом

Как много жидкости я пью?

а) пью только, когда мучает жажда

б) меньше литра в день

в) около двух литров в день

Когда мне грустно, я:

а) балуюсь сладким

б) балуюсь сладкой выпечкой

в) да не заедаю я грусть

Как часто я употребляю алкоголь?

а) только, когда мне грустно, а это бывает не часто

б) причем здесь это, я не алкоголик

в) крайне редко, и под хорошую закуску

 Серия вопросов №2. Сколько я ем?

а) пока не наемся

б) обычная порция – тарелка доверху

в) порция, которая позволяет ощущать себя слегка голодным

Соблюдаю ли я режим питания?

а) я ем, когда проголодалась

б) я ем,  когда есть время

в) стараюсь питаться по часам

Сколько раз в день я ем?

а) только, когда голодна

б) утром и вечером

в) четыре раза

И  вопрос №3. Когда я ем?

а) люблю побаловать себя перед сном

б) ем после восьми вечера

в) ем до шести вечера

Итак, подведем итог. Пусть тест «Правильно ли я питаюсь?» и не самый серьезный, однако, он вполне поможем вам понять, насколько вы несостоятельны в вопросе питания. Если в своих ответах вы чаще выбирали  пункты а) и б), то ваше питание ни разу не правильное, не сбалансированное и потому не может быть здоровым по определению.

Отсюда главный тезис: правильное питание – это здоровое питание, а здоровое питание – это сбалансированное питание!

Основу такого питания составляют белки, жиры и углеводы. Пожалуй, стоит вспомнить, для чего они нужны.

Из белков  строятся ткани нашего организма. Их калорийность  составляет 4,1 ккал на 1 грамм. Белки мы черпаем из молочных продуктов, мяса, яиц,  рыбы и орехов. С их потреблением, мы получаем относительно маленький объем суточной энергии, всего 10-15%, из которой организм не создает запасов. Поэтому употребляя белковые продукты, мы  насыщаемся довольно быстро.

Жиры, как раз призваны создавать запасы энергии в наших организмах. Они достаточно энергоемкие — 9,3 ккал на 1 грамм. Основными источниками жиров являются: жирное мясо, сало, масла и, опять-таки,  орехи. Для «счастья» нам необходимо всего  30 грамм жиров в сутки. Рекомендуется употреблять жиры растительные и полученные из рыбы (т.е. полиненасыщенные). Жиры активно участвуют в процессах обмена веществ и пищеварения. Они просто незаменимы для усвоения жирорастворимых витаминов и бета-каротина.

Углеводы  по своей энергетической ценности схожи с белками — 4,1 ккал на 1 грамм и поступают к нам  из хлеба, мучных продуктов, всевозможных круп и  картофеля. С углеводами наш организм получает около 50% всей поступающей энергии. От них  также быстро приходит чувство сытости, хотя и не столь продолжительное, как от белков. Углеводы поставляют в организм так называемую «энергию немедленного использования». Еще они стимулируют работу внутренних органов.

Стоит взглянуть на пирамиду здорового питания, чтобы понять – не правильно отказываться от одних продуктов в пользу других. Исключив из своего рациона верхушку пирамиды – жиры, масла и сладости, или основание пирамиды – макароны и зерновые изделия, вы нарушите баланс здорового питания, вносите дисгармонию в работу организма. В рационе правильного, сбалансированного  питания должны быть все компоненты, указанные на рисунке с пирамидой.

zdorovoe-pitanie-piramidaКакие  продукты  строят фундамент здорового питания? Да почти все, к которым мы привыкли. Стоит только более подробно рассмотреть их полезные свойства. Например, что мы знаем о мясе? В нем содержится большое количество железа. А зачем организму железо? Чтобы вырабатывать гемоглобин в крови. А гемоглобин, в свою очередь, переносит по организму кислород. В говядине, печени и почках содержится железо, которое усваивается намного лучше, чем, скажем,  железо из яиц или бобовых. Еще богаты железом индейка, курица и некоторые сорта рыб – тунец и сардина. Важно понимать разницу между полезным и неполезным мясом. К последнему относятся —  колбасы, сосиски и любые  копченые мясные изделия.

Рыба  крайне необходима для женского организма. Пусть ее будет даже больше, чем мяса в вашем рационе.  Причем, чем женщина моложе, тем предпочтительнее нежирные сорта — это минтай, треска, камбала, окунь, навага,  судак. Женщинам зрелого возраста рекомендуется как раз рыба более жирных сортов — кета, горбуша, семга, лосось. И снова важно понимать, что копченая и соленая рыба менее полезна, чем рыба, приготовленная в пароварке.

Сегодня многие отказываются от  употребления сливочного масла или любых животных жиров.  И совершенно напрасно.  Они должны присутствовать в рационе, пусть и в незначительном количестве. Пять грамм сливочного масла на бутерброде не повредит фигуре, но послужит кирпичиком в фундаменте правильного питания.

Яйца, чтобы ни говорили, употреблять нужно, однако без фанатизма. Поскольку это все-таки тяжелая пища для желудка, двух штук в неделю вполне достаточно. А вообще лучше отдавать предпочтения перепелиным яйцам. Они  превосходят куриные по  содержанию в них витаминов группы В, витамина А и микроэлементов. К тому же перепелиные яйца можно есть в гораздо большем количестве.

Что нам дают молочные продукты? В них содержатся и белки,  и жиры, и углеводы, а также  минеральные соли и витамины, необходимые нашему организму. Если у вас аллергия на молоко, то выбирайте кисломолочные продукты — кефир, ряженку, бифидопродукты и  натуральный творог.

Овощи. Каждая женщина, которая трепетно относится к своему здоровью, просто обязана сделать овощи основой своего рациона.  На вашем столе, причем каждый день и в большом количестве должны быть: капуста всех сортов — обычная белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. А также болгарский перец, помидоры, огурцы, чеснок, репчатый лук,  и бобовые. Крайне важна любая зелень — зеленый лук, укроп, сельдерей и петрушка.  Употребляйте овощи  в любом виде  — варёными, тушеными или сырыми. К слову, чеснок  снижает риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Помидоры улучшают пищеварение и обмен веществ. Сладкий болгарский перец укрепляет стенки сосудов. Кабачки и баклажаны насыщают организм солями калия, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы. Овощи – основа-основ здорового питания!

Читайте также: Как начать питаться правильно

zdorovoe-pitanie-ovoshci

Фрукты и ягоды полезны все. Старайтесь баловать себя фруктами и зимой. Пусть в вашем рационе будут яблоки, груши, виноград, бананы, ананасы, вишни, апельсины, сливы, гранаты, персики, грейпфруты, клубника,  крыжовник и лимоны. А  хурма, финики, изюм, инжир, курага сохраняют  полезные свойства и в сушеном виде.

Еще один важный компонент для формирования рациона правильного питания — употребление круп – овсянки,  гречки, пшена и любых других.  Злаковые помогают нам очищать организм от шлаков и вредных  веществ, укрепляют стенки сосудов,  возвращают эластичность тканям. Одним словом, помогают сохранить молодость организма.

Не бойтесь использовать разнообразнейшие приправы. Будь то карри, гвоздика, имбирь,  любые перцы, лавровый лист, душица, майоран, розмарин и другие.  Употребляйте их даже чаще, чем соль. А употребление последней сократите до минимума.

И еще немного о масле. В рационе правильного питания масло должно быть любое: подсолнечное, оливковое, кукурузное или рапсовое.  Однако, выбирайте  масло первого холодного отжима и никогда не употребляйте его повторно.

А теперь  вернемся к наболевшим вопросам теста «Правильно ли я питаюсь?», и посмотрим, что значит правильно питаться?

Итак, что я ем? Здесь все просто, согласно пирамиде питания, ваша пища должна быть  разнообразной, чтобы обеспечивать организм  набором всех необходимых питательных веществ и нужным количеством энергии. Но прежде чем есть все сразу, что лежит у вас в холодильнике, стоит подумать о сочетаемости продуктов и очередности их употребления.   Всегда начинайте с сырых продуктов, и только потом приступайте к вареным. По тому же принципу начинайте с жидких продуктов, супов, например, и переходите к твердым. Острую пищу и алкоголь никогда не употребляйте на голодный желудок. Сладкое, как бы странно это не звучало, употребляйте до основного блюда, а  жирное как раз в конце. Холодные или, наоборот, горячие блюда ешьте  в начале, а затем блюда средней температуры, близкой к температуре тела человека.

Что касается совместимости продуктов для здорового питания, то здесь такой расклад. Между собой вполне совместимы любые овощи и фрукты. Однако сладкие и кислые фрукты лучше  не употреблять совместно. Любая растительная пища усиливает свои полезные свойства, когда заправлена растительным маслом.  По этому же принципу с маслом и зеленью отлично сочетаются бобы, горох и фасоль. И что еще не маловажно – яйца. Но, стоит напомнить, с ними лучше не перебарщивать. А в летний период сократить их употребление до минимума.

Мясо отлично можно сочетать с зеленью и любыми  овощами. А вот мясо в тесте: пирожки, пельмени и чебуреки – не та пища, которой стоит злоупотреблять. А вот белковая пища разного происхождения совершенно несовместима: мясо и молоко, молок и яйца, мясо и  сыр. Продукты, содержащие белок – творог, яйца, молоко, мясо любых видов, рыбу,  сыр,  орехи и крахмальные продукты — хлеб, изделия из муки и каши,  не смешивайте за один прием пищи.

zdorovoe-pitanie-moloko-Для любителей молока, стоит знать, что в свежем виде молоко плохо совмещается с чем-либо. Более того, оно и усваивается довольно плохо. молоко скорее показано старикам и детям, но не взрослому организму.

Сахар не сочетается с белковой или углеводной пищей. Такая смесь часто приводит к брожению  в желудке, что вызывает отрыжку и изжогу.

Вообще от употребления сладостей стоит отказаться, как и от любых синтетических продуктов, например, сладких газированных напитков. Чтобы понимать, что и сколько вы едите, полезно завести персональный дневник. Еще больше ответов на вопрос — что следует есть, вы найдете в нашей статье «Как сделать еду более здоровой и полезной».

Следующий вопрос — сколько я ем? Если вы любите много кушать, то вам стоит отказать от этой привычки. Полезно для пищеварения есть небольшими порциями до 5 раз в день. При этом важно следить, чтобы количество калорий, которые вы употребляете, не  превышало их расход, а порция  была такой, чтобы избежать переедания. Соблюдая режим питания, вы настраиваете свой организм  на  ритм, который крайне важен для выработки ферментов. Это улучшит усвоение пищи и ее переваривание, поможет поддерживать оптимальный вес и идеальную фигуру.

Оптимальный режим для здорового человека — это четырехразовое питание. Не пропускайте завтрак, пусть он будет  легким всего 10-15% общей калорийности вашего рациона. Позвольте себе и второй завтрак, чуть посытнее первого, пусть в нем будет 25-30% от общей калорийности. Обед должен быть как раз таки плотным — 35-40% общей калорийности, а вот ужин сравнительно легким — 15-20%. Не стоит его отдавать врагу, лучше для пользы дела и тела наполнить  его белковыми продуктами.  Чтобы придерживаться этой схемы, полезно узнать количество калорий, которые необходимы именно вам.

И последний вопрос — когда я ем? Это существенный момент. Не секрет, что есть перед сном не то чтобы не правильно, скорее не полезно. Если из-за  графика вашей работы,  основной прием пищи приходится на вечер, то пусть он будет не позднее 8 часов. То, что вы не переедаете с вечера, помогает вам сохранить  прекрасный аппетит на утро. К тому же жиры во время бодрствования сжигаются быстрее, чем в период сна. Конечно, все мы разные и потому у каждого вырабатывается свой распорядок дня. Прислушивайтесь к вашему организму, скорее всего у него уже выработался определенный ритм, осталось только   найти оптимальный режим питания. Если вы  привыкли все время, то делайте это  в одно и то же время. Так организм к определенному времени научится вырабатывать  пищевые компоненты.

Обладая знаниями по трем основным вопросам, уже гораздо легче выработать в себе привычку правильно питаться. Есть еще пару моментов, которые стоит упомянуть, чтобы дополнить картину здорового, сбалансированного питания.

Помните о жидкости. О том, сколько ее необходимо, можно легко рассчитать. На 1 кг веса тела должно приходиться 30-40 грамм воды. Поэтому оптимально  выпивать около  2.5 литров в сутки.

Способы приготовления пищи так же крайне важны. Самый полезный способ — при котором не нужно жарить. Благо, сегодня современная техника – всевозможные пароварки и мультиварки — позволяет сохранять и вкус, и цвет и все полезные вещества.

И еще соль. Совсем избавляться от нее не нужно, но стоит сократить употребление   до 6 г в сутки.

Думаю, здесь уместно напомнить, что наше тело весьма хрупкое и чувствительное ко многим внешним факторам и потому крайне уязвимо. Осознав всю пагубность пристрастия к вредной  пище, сегодня я по-новому смотрю на том, что я ем, когда и даже при каких обстоятельствах. Я выбираю здоровое питание!

Ника Закревская

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 9.7/10 (6 votes cast)

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Pinterest

LiveJournal

www.emily.by

тесты по питанию!

1. Дайте определение понятию «рациональное питание»:

1. Питание, которое обеспечивает поступление в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей в

сбалансированном состоянии, отвечающее энергетическим тратам и ферментативным возможностям пищеварительной системы

  1. Питание, которое вызывает эмоционально-вкусовое удовлетворение

  2. Питание, которое обеспечивает нормальный рост и развитие организма

  3. Питание, которое соответствует биологическим ритмам организма

  4. Питание с достаточно высоким уровнем содержания основных питательных веществ

2. Из каких величин складывается суточный расход энергии?

  1. Основного обмена

  2. Специфически динамического действия пиши

  3. Различных видов деятельности

  4. Основного обмена и различных видов деятельности

  5. Регулируемые и нерегулируемые энергозатраты

3. От чего зависит величина основного обмена человека?

1. Пола 2. Возраста 3. Состояния высшей нервной деятельности

4. Величины поверхности тела 5. Интенсивности физического труда

4. На сколько групп делится взрослое население в зависимости от

энергозатрат?

1.НаЗгр. 2. На4гр. 3. На 6 гр. 4.На 5 гр

5. Оптимальное соотношение в рационе между триптофаном, лизином и

метионином:

1. 1 : 3:3 2: 1 : 1 :4 3. 1 : 2 : 3

6. Продукты - богатые источники полноценного белка:

1. Злаковые и продукты их переработки 2. Мясо и мясные продукты

3. Молоко и молочные продукты 4. Рыба и рыбные продукты 5. Овощи и фрукты

7. Оптимальное содержание белков животного происхождения в суточном

рационе /в процентах/:

1.20-30 2.50-60 3.80-90 4.25-35

8. Процент суточной калорийности, который должен покрываться за счет

белков:

1. 10-14 2. 18-19 3. 20-22

9. Пищевые вещества, поступающие в организм вместе с жирами:

1. Полиненасыщенные жирные кислоты 2. Токоферолы 3. Стерины

4. Соли кальция 5. Жирорастворимые витамины 6. Крахмал

10. Жирные кислоты, относящиеся к полиненасыщенным:

1. Масляная и капроновая 2. Линолевая 3. Леноленовая

4. Арахидоновая 5. Глютаминовая

11. Продукты, являющиеся богатыми источниками ПНЖК:

1. Сливочное масло 2. Растительное масло 3. Бараний жир

4. Рыбьи жиры 5. Свиное сало

12. Продукты с высоким содержанием арахидоновой кислоты:

1. Жир печени трески 2. Свиное сало 3. Сливочное масло

4. Бараний жир 5. Оливковое масло

13. Продукты, содержащие много фосфатидов: 1. Нерафинированные растительные масла 2. Молочный жир

3. Печень 4. Сливочное масло 5. Желток яиц

14. Доля растительных жиров в суточном содержании в рационе /в процентах/:

1.10-15 2.25-30 3.40-50

15. Процент суточной калорийности, который должен покрываться за счет жиров:

1.30 2.40 3.50 4.60

16. Процент суточной калорийности, который должен покрываться за счет

углеводов:

1.40-50 2.50-55 3.70-80 4.30-40

17. Значение пектинов в питании:

  1. Подавляют развитие гнилостных процессов в кишечнике

  2. Способствуют нормализации полезной микрофлоры в кишечнике

  3. Обладают детоксицирующими свойствами при поступлении солей тяжелых металлов в организм

  4. Обладают высокой калорийностью

18. Продукты - источники пектиновых веществ:

1. Мясные продукты 2. Злаковые продукты

3. Фрукты 4. Ягоды 5. Овощи

19. Значение клетчатки в питании:

  1. Стимулирует перистальтику кишечника

  2. Способствует выведению холестерина из организма

  3. Способствует нормализации полезной микрофлоры кишечника

  4. Способствует усвоению белков

  5. Участвует в процессе свертывания крови

20. Оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами по весу: 1.1:0,5:5 2.1: 1:4 3.1:0,7:4 4.1:1,2:4,6

21. Оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами по

калорийности:

1. 1 : 0,5 : 5 2. 1 : 1 : 4 3. 1 : 2,7 : 4,6 4. 1 : 3 ; 3

22. Факторы, влияющие на усвоение кальция в организме человека:

1. Соотношение кальция с жирами 2. Соотношение кальция с фосфором

3. Соотношение кальция с углеводами 4. Соотношение кальция с магнием 5. Соотношение кальция с белком

23. Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в рационе

взрослых:

1.1:3 2.1:2 3.1:1,5 4.1:0,6 5.1:1

24 . Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в рационе

детей:

1.1:3 2.1:2 3.1:1,5 4.1:0,8

25. Продукты - богатые источники хорошо усвояемого кальция:

1. Молоко и молочные продукты 2. Овощи и фрукты 3. Зернобобовые продукты 4. Мясо и мясные продукты 5. Рыба и рыбные продукты

26. Оптимальное распределение калорийности пищи по отдельным приемам при трехразовом питании /в процентах/:

1. 30-45-25 2. 15-50-35 3. 20-60-20

27. Что такое витамины?

  1. Биологические катализаторы химических реакций, протекающих в организме

  2. Регуляторные вещества, участвующие в нормализации обмена ферментов

28. Биологическая роль витамина С:

  1. Повышает резистентность организма

  2. Участвует в синтезе коллагеновых волокон

  3. Входит в состав флавопротеидов

  4. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях

29. Что следует понимать под естественным витамином С:

1. Аскорбиновую кислоту 2. Органические кислоты

3. Комплекс веществ, в состав которых входит аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, органические кислоты, пектины, тонины

30. Суточная потребность в витамине С людей трудоспособного возраста:

1. 10 -20 мг 2. 20-50 мг 3. 50 - 70 мг 4. 70-100 мг

31. Рекомендуемая потребность взрослого человека в витамине А (ретинол)

составляет, мг/сутки:

1.0,1 2.0,5 3.1,0 4.1,5 5.2,0

32. Рекомендуемая потребность взрослого человека в тиамине составляет

мг/сутки: 1. 0,5-1 2. 1,5-2 3. 2,5-3 4. 3,5-4 5. 4,5-5

33. Рекомендуемая потребность взрослого человека в витамине РР составляет

мг/сутки:

1. 0,5-1 2. 5-10 3. 15-20 4. 25-30 5. 35-40

34. Продукты с содержанием витамина С свыше 100 мг %:

1. Картофель 2. Свекла 3. Печень 4.Морковь

5. Клубника 6. Лимоны 7. Цветная капуста

8. Белокочанная капуста 9. Кумыс 10. Шиповник

11. Черная смородина 12. Облепиха 13. Сладкий перец

35. Продукты с содержанием витамина С от 50 до 100 мг %: 1. Картофель 2. Морковь 3. Цитрусовые4. Капуста цветная

5. Клубника 6. Ягода рябины 6. Свекла 7. Капуста белокочанная 8. Кумыс 9. Шиповник 10. Черная смородина 11. Облепиха 12. Груша

36. Продукты с содержанием витамина С от 10 до 50 мг %: 1. Картофель 2. Свекла 3. Яблоки 4. Лимоны 15. Орех грецкий

6. Баклажаны 7. Морковь 8. Капуста цветная 9. Капуста белокочанная

10. Шиповник 11. Щавель 12. Кумыс 13. Облепиха

37. Продукты с содержанием витамина С менее 10 мг %:

1. Картофель 2. Морковь 3. Свекла 4. Печень

5. Клубника 6. Лимоны 7. Цветная капуста

8. Капуста белокочанная 9. Кумыс 10 . Шиповник

11. Черная смородина 12. Томаты 13. Виноград

38. Условия, способствующие сохранению витамина С в первых блюдах: 1. Добавление крахмала 2. Длительное нагревание продукта 3. Добавление белка яиц 4. Кислая среда 5. Ограничение доступа кислорода

  1. Погружение овощей в кипящую воду

  2. Ограничение времени хранения чищенных овощей

  3. Ограничение времени хранения готовых блюд

39. Методы определения С-витаминной недостаточности в организме: 1.Проба нагрузок 2. Метод Левентапя

  1. Эндотелиальная или капиллярная проба

  2. Адаптометрия 5. Внутрикожная проба

40. Продукты - источники витамина Р: 1. Клюква 2. Говядина 3. Картофель 4. Брусника

5. Слива 6. Сливочное масло 7. Капуста

41. Продукты - богатые источники витамина В: 1. Свинина 2. Печень 3. Сливочное масло 4. Яйца 5. Говядина

6. Зерновые 7. Бобовые 8. Крупы 9. Клубника

42. Заболевания, связанные с В-витаминной недостаточностью: 1. Цинга 2. Рахит 3. Алиментарный полиневрит

4. Жировая инфильтрация печени 5. Гемералопия

43. Проявления недостаточного поступления витамина РР в организм

человека:

1. Судороги 2. Дерматоз 3. Деменция 4. Диарея

5. Заболевания кишечника 6. Жировая инфильтрация печени

44. Биологическая роль витамина А:

1. Влияние на рост организма 2. Нормализация дифференцирования эпителия

3. Образование зрительного пурпура 4. Липотропное действие 5. Способствует нормализации функции желудка

45. Суточная потребность взрослых в витамине А:

1.1,5 мг 2.0,5 мг 3.1,0 мг 4.5 мг

46. Проявления А - витаминной недостаточности:

1. Желтуха 2. Гиперкератоз 3. Диспепсия 4. Гемералопия

5. Кератомаляция и ксерофтальмия 6. Рахит 7. Полиневрит

47. Продукты - источники каротина: 1. Морковь 2. Красный перец 3. Печень 4. Яйца 5. Томаты

6. Сливки 7. Шиповник 8. Сыр 9. Лук зеленый 10. Щавель

48. Продукты - источники витамина А:

1. Морковь 2. Красный перец 3. Печень 4. Яйца 5. Томаты 6. Абрикосы

7. Сливки 8. Сыр 9. Шиповник 10. Масло сливочное 11. Зелень петрушки

49. Заболевания, связанные с недостаточностью витамина Д в организме:

1. Рахит 2. Цирроз печени 3. Остепороз

4. Остемаляция 5. Диарея 6. Полиневрит

50. Назовите белки молока:

1. Казеин 2. Глобулин 3. Лактоальбумин 4. Миозин 5. Вителлин

51. Содержание белка молока в %%:

1.1-2 2.2,3-3,6 3.4,5-5,5

52. Назовите незаменимые аминокислоты молока, имеющие наиболее важное

биологическое значение:

1. Пролин 2. Метионин 3. Аргинин 4. Триптофан 5. Лизин

53. Какова калорийность 100 мл молока?

1.60

2.100

3.160

4.200

5.30

54. Какие инфекционные заболевания могут передаваться череэ молоко?

1. Туберкулез

2. Сибирская язва

3. Бруцеллез

4. Скарлатина

5. Корь

6. Ящур

7. Полиомиелит

55. Кислотность свежего молока /в градусах/:

1.10

2.18

3.22

4.30

5.25

56. Величина сухого остатка молока /в процентах/:

1.12-12,5

2.6-10

3.6-6

4.15-20

57. По каким показателем оценивается свежесть молока?

1. По органолеггтическим свойствам

2. По кислотности 3. По редуктазной пробе

4. По сухому остатку

5. По свертываемости при кипячении

79. Симптомы, характерные для стафилококковой интоксикации:

1. Повышение температуры тела

2. Температура тела не повышена

3. Тошнота и многократная рвота

4. Резкие боли в эпигастральной области

5. Нитевидный пульс и затемненное сознание

80. Основные свойства возбудителя ботулизма:

1. Строгий анаэроб

2. Аэроб

3. Образует споры

4. Не образует спор

5. Вырабатывает эндотоксин

6. Вырабатывает экзотоксин

81. Основные свойства токсина возбудителя ботулизма:

  1. Устойчив к действию протеолитических ферментов

  2. Устойчив к действию кислот и кислотному содержанию желудка

  3. Быстро инактивируется щелочами

  4. Разрушается при нагревании до 80°

  5. Разрушается при кипячении в течение 15 минут

82. Механизм действия токсина возбудителя ботулизма:

  1. Поражение сердечно-сосудистой системы

  2. Поражение бульбарного отдела мозга

  3. Поражение желудочно-кишечного тракта

  4. Поражение печени

  5. 5. Поражение системы крови

83. Симптомы, характерные для ботулизма:

1. Двоение в глазах

3. Диарея

5. Тахикардия

7. Частая рвота

9. Спутанное сознание

2. Нарушение акта глотания и жевания

4. Температура тела снижена или нормальная

6. Расстройство речи

8. Запор, метеоризы

10. Неравномерное расширение зрачков, птоз

84. На основании каких данных ставится диагноз ботулизма?

  1. Эпидемиологического анамнеза

  2. Клинических проявлений

  3. Серологических реакций крови больного

  4. Патологоанатомического вскрытия при летальном исходе

  5. Обнаружения токсина в выделениях больного и пищевом продукте

  6. Биологической пробы на мышах

  7. Бактериологического исследования продукта

85. Материалы, которые необходимо направить в баклабораторию для подтверждения ботулизма:

  1. Промывные воды желудка больного

  2. Кровь для постановки серологической реакции

  3. Мочу

  4. 4. Кал

  5. 5. Подозреваемую пищу

86. Мероприятия первой помощи больному при подозрении на ботулизм:

1. Введение поливалентной противоботулинической сыворотки

2. Промывание желудка

3. Применение слабительных средств

4. Введение жаропонижающих препаратов

87. Причиной каких пищевых отравлений могут служить ожоги или инфицированные ранки на руках работников пищеблоков?

1. Ботулизма

2. Стафилококковой интоксикации

3. Сапьмонеллеза

4. Токсикоинфекции, вызываемой бактериями группы кишечной палочки

88. Общие меры профилактики пищевых отравлений бактериального

происхождения:

  1. Предупреждение попадания микроорганизмов, возбудителей пищевых отравлений в продукты

  2. Предупреждение их размножения в продуктах путем применения холода

  3. Уничтожение микроорганизмов в пище термической обработкой

89. Мероприятия по предупреждению инфицирования мяса возбудителями пищевых токсикоинфекции:

1. Контроль за условиями убоя скота

2. Правильная разделка туш животных

  1. Наличие документа о зоонозах в данной местности при поступлении мяса на рынок

  2. Строгий санитарный режим на пищеблоках и техническая благоустроенность

  3. Соблюдение поточности технологического процесса на пищеблоках

90. Мероприятия по предупреждению инфицирования и размножения в молоке возбудителей стафилококковых интоксикаций:

  1. Поддержание чистоты рук доярок и вымени животного

  2. Охлаждение молока после дойки до +8°

  3. Хранение молока при комнатной температуре

  4. Проведение пастеризации молока

  5. Проведение стерилизации молока

1. 1

2.4,5

3. 1,2,3,4 4.4

  1. 1

  2. 2,3,4 7.2 8.1

9. 1,2,3,5

10. 2,3,4 11.2 12. 2,5 13.1,5 14.2 15. 1 16.2

  1. 1,2,3

  2. 3,4,5

  3. 1,2,3 20.4 21.3

  1. 1,2,4

  2. 3,2 24.4 25.1 26. 1 27.1 28. 1,2,4 29.3 30.4 31.4 32. 2,3 33.3

  1. 10,11,12,13

  2. 4,5,6

  3. 3,4,6,9,12 37.1,2,3,13

  1. 4,5,6,7,8

  2. 1,3,5 40.1,3,4,5,7 41.6,7 42.3

  1. 2.3,4

  2. 1,2,3 45.1

  1. 2,5,4

  2. 1,2,5,7

  3. 3,4,7,8,10 49.1

50. 1,2,3 51.2 52. 2,4,5 53.2

  1. 1,2,3,6,7

  2. 2,3 56.1

  1. 1,2,5

  2. 1,2,3,5 59 2

60. 1

61.2

62. 3,4

63.2

64.2

  1. 1,3,4,5

  2. 1,2,4 67.4 68. 4 69.4

  1. 1

  2. 1,2

  3. 1 73.1,4,5

  1. 1,2,3

  2. 1,3

  3. 3,4

  4. 1,2 78.3 79.1,3,4 80. 1,3,6 81.1,2.5 82.2

  1. 1,2,6,8,9,10

  2. 1,2,4,5,6,7

  3. 1,5 86.1,2 87.2

  1. 1,2,3

  2. 1,2,3,4,5

  3. 1,2,4,5

studfiles.net


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность