НОВОСТИ |
Десять распространенных мифов о правильном питании и здоровом образе жизни. Правильном питании о здоровом питании4 популярных заблуждения о правильном питании?Впервые задумавшись о здоровом питании, мы погружаемся в пучину мифов и заблуждений, откладывая одно из самых верных решений в нашей жизни. Доказываем, что в правильном питании нет ничего страшного! 1. чем меньше, тем лучше.Многие воспринимают переход на правильное питание как начало голодовки.На самом деле.Любой внезапный, и притом искусственный дефицит калорий наш организм воспринимает как стресс, страдая от недостатка витаминов и микроэлементов и обеспечивая нас головной болью, проблемами с кожей, ногтями и волосами, а также депрессией. Правильно питаться - не значит недоедать. Это всего лишь значит питаться сбалансировано и не допускать перееданий. 2. никаких перекусов.Многие думают, что здоровых перекусов попросту не существует, и поэтому лучше затянуть пояс потуже и перейти в режим сберегания энергии, дожидаясь скудного ужина.На самом деле.Перекусы - такой же важный прием пищи, как завтрак, обед или ужин. Дозаправка необходима нашему организму: она спасает от перееданий, помогает оставаться в тонусе и даже способствует ускорению обмена веществ. Выбирайте максимально простые и здоровые перекусы: фрукты, горсть орехов, домашние овощные чипсы или низкокалорийные смузи отлично вписываются в концепцию правильного питания. 3. белки вместо углеводов.Белки - главные "Строители" точеной фигуры. Они достаточно сытные, чтобы ограничиться только ими, и совершенно безвредные. Лучше отказаться от сомнительных углеводов и жиров в пользу реальной сушки и, избегая голодания, построить тело своей мечты.На самом деле.Каждый, кто хоть раз пробовал сидеть на белковой диете, прекрасно помнит свой организм после недели питания куриной грудкой и яйцами. Слабость, тошнота, изможденный внешний вид, проблемы со здоровьем. Белки - такой же незаменимый для правильного питания элемент, как жиры и углеводы. Все эти нутриенты приносят пользу и работают только в совокупности, то есть при сбалансированном питании. 4. жиры - главный враг стройной фигуры.Многие считают, что если хотят избавиться от жировых складок на боках, то должны полностью исключить из рациона жиры.На самом деле.Без жиров, к счастью, ничего не получится. В первую очередь, благодаря жирам наш организм усваивает большинство витаминов и ускоряет обмен веществ. А как же полезные жиры омега - 3, омега - 6 и омега - 9, которые мы можем получить только с жирной пищей? Обязательно включайте в свой рацион правильные источники жиров, если вы решили питаться правильно. zdorovaya-eda.com Десять распространенных мифов о правильном питании и здоровом образе жизни1. Перекусывать — это вредно Это миф. Перекусывать между основными приемами пищи можно и даже нужно. Это поможет вам поддерживать чувство сытости в течение дня. Как следствие, вечером вы не будете голодны и не захотите съесть все содержимое холодильника. Важно лишь помнить, что перекусы должны быть правильными. К ним относятся фрукты, овощи, натуральный йогурт, мюсли. Однако стоит забыть про шоколадные батончики, фастфуд и кондитерские изделия. Они слишком калорийны. 2. Следует исключить из рациона жиры Это неправда. Почему-то считается, что жиры являются главной причиной высокого холестерина, проблем с сердечно-сосудистой системой, лишнего веса. Однако это справедливо лишь в том случае, если речь идет о вредных трансжирах — это фастфуд и жареная пища. А вот полезные жиры, напротив, должны быть в вашем рационе. Они помогают укрепить здоровье и даже снизить уровень вредного холестерина. Ешьте больше рыбы, авокадо, оливкового масла, орехов. 3. Не ешьте после шести Еще один миф, который делает несчастными большое количество женщин по всему миру. К слову, соблюдение этого правила может даже стать причиной проблем с пищеварительной системой. Есть после шести не рекомендуется в том случае, если вы ложитесь спать в десять часов. При таком раскладе действительно не стоит нагружать желудок. В общем, прекращать употреблять пищу следует за четыре часа до сна. Это время считается оптимальным, чтобы желудок переварил всю поступившую еду и подготовился ко сну. Однако если чувство голода не отпускает, то можете съесть небольшую порцию натурального йогурта без добавок или выпить стакан кефира. Не нужно истязать себя и свой организм. 4. Ешьте больше органических продуктов Умные маркетологи знают, на какие рычаги нужно давить в общении с потребителями. Оперативно уловив тенденцию к популяризации здорового образа жизни, они выпустили на рынки большое количество органических продуктов. Если разобраться в ситуации, то такие продукты, по сути, ничем не отличаются от обычных. Красивая упаковка, многообещающие фразы и дорогая цена — вот, пожалуй, и вся разница. Поэтому слепо покупать органическую еду, не пытаясь разобраться в ее составе, не особо-то и рационально. 5. Не ешьте углеводы Некоторые люди, прочитав эту фразу в какой-нибудь не особо авторитетной статье без разъяснений, по ошибке исключают все углеводы из своего рациона. Этого ни в коем случае делать нельзя! Углеводы бывают разные. Есть простые, а есть сложные углеводы. К первой категории относятся мучные и кондитерские изделия, то есть те продукты, которые не содержат в своем составе никаких полезных веществ, а лишь пустые калории. А вот вторые — крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы — напротив, нужно включить в рацион, чтобы быть здоровым и энергичным. 6. Раздельное питание — это панацея В интернете можно найти большое количество хвалебных речей в адрес раздельного питания, суть которого заключается в том, что в пищу нельзя одновременно употреблять некоторые продукты. Возможно, кому-то такая схема действительно идет на пользу. Однако научных доказательств того, что раздельное питание является настоящим спасением для тех, кто хочет похудеть и вести здоровый образ жизни, не существует. Поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям и следите за реакцией со стороны своего организма. Все сугубо индивидуально. 7. Замороженные овощи и фрукты не полезны Неправда. Современные методы заморозки позволяют сохранять все полезные свойства того или иного продукта. В некоторых случаях продукт даже лучше заморозить, ведь нет гарантии, что он будет транспортирован с соблюдением всех норм и правил. Так что смело покупайте замороженные овощи, фрукты и ягоды, когда на прилавках их найти уже не представляется возможным. 8. Соки так же полезны, как и плоды Это заблуждение. Поклонники свежевыжатых соков утверждают, что эти напитки чрезвычайно полезны для организма и являются прекрасной альтернативой свежим плодам. В реальности же в соках нет той ценной клетчатки, которая есть в натуральных овощах, фруктах и ягодах. А она представляет собой очень даже ценное вещество — она улучшает работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет. 9. Темный хлеб полезнее, чем белый Чтобы быть уверенным в качестве хлеба, его нужно приготовить в домашних условиях. Конечно, если вы живете в городе, то это достаточно проблематично. Однако это не повод заблуждаться в том, что цвет хлеба определяет его полезность. Темный хлеб полезен только в том случае, если вы уверены в составе продукта. Цвет — это не показатель. При изготовлении хлеба могут быть использованы красители, которые и придают ему аппетитный карамельный цвет. Поэтому внимательно читайте информацию на упаковке. 10. Суши и роллы — это диетическая пища Некоторые считают, что суши и роллы можно есть в неограниченном количестве. В основе этого заблуждения лежит распространенный стереотип, что они низкокалорийны. Многие забывают, что в роллы и суши добавляют не особо-то и диетический сливочный сыр, а сама трапеза не обходится без соевого соуса. Что касается последнего, то он достаточно калорийный и очень соленый. Это приводит к задержке жидкости в организме и отекам. Знайте меру и старайтесь выбирать только самые простые роллы и суши! О правильном и здоровом питанииЗдоровое правильное питание является важным аспектом жизни человека. Конечно, можно позволять себе всевозможные излишества. Но нужно понимать, что это может негативно отразиться на внешнем виде и здоровье. Особенно пагубное влияние вредных веществ усиливается с возрастом. Здоровое правильное питание – это, в первую очередь, умеренность. Переедание чревато набором лишнего веса, растяжением желудка, ухудшением пищеварения, появлением заболеваний кишечника. Поэтому пищу лучше принимать часто, 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Таким образом, Вы не будете испытывать чувства голода, а умеренные порции не будут перегружать желудок и кишечник, тем самым облегчая их работу. Также важно, чтобы перерывы между приемами пищи были не более двух-трех часов. В противном случае желудок начинает работать «вхолостую», а это чревато появлением гастритов. Если не приходится рассчитывать на полноценный прием пищи, нужно не голодать, а обязательно перекусить. Но «перекус» должен быть правильным. Это могут быть фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки. Не рекомендуется злоупотреблять фаст-фудами, так как в такой пище много холестерина, консервантов и канцерогенов. Так же к вредным продуктам относятся копчености, блюда с большим количеством приправ, продукты, содержащие концентраты и консерванты, блюда и продукты с повышенным содержанием жира, соли и сахара, а также крепкие алкогольные напитки. Если продукты относятся к вредным для здоровья, это не значит что употреблять их нельзя. Можно, но обязательно – умеренно, и с осознанием последствий их влияния на организм.Чтобы питание было здоровым и полезным, оно должно быть разнообразным и обязательно включать в себя ежедневно и жиры, и белки, и углеводы, а также витамины и минералы. В связи с этим, если вы используете диеты, будьте внимательны с подбором разнооборазного рациона. Диеты могут привести к дефициту полезных веществ в организме, а следовательно – к заболеваниям. Полезные для нашего организма жиры содержатся в следующих продуктах: растительном, а особенно – в оливковом масле, жирных сортах рыбы, мясе, орехах. Белки есть в мясе, бобовых, молочных продуктах, яйцах, орехах, грибах. Углеводы содержатся в злаковых, крупах, хлебобулочных изделиях, овощах. Полезные витамины и минералы содержатся в овощах, фруктах, зеленых салатах, зелени, ягодах, мёде. Процентное соотношение продуктов должно быть следующим: около 50-60% рациона должны составлять углеводы, 20-30% — белки, и 10-15% — жиры. Возможны колебания в ту или иную сторону, но для соблюдения правильного баланса полезных веществ отклонения должны быть незначительными. Итак, правильное питание – это несомненный залог красоты, здоровья и долголетия. А это очень актуально для жителей мегаполисов, испытывающих отрицательное влияние экологии и всевозможных стрессов. Скорее всего, сначала будет трудно соблюдать рецепты здорового питания и отказывать себе в привычных и вкусных блюдах. Но постепенно, понимая важность и полезность данного шага, можно добиться потрясающих результатов, и сохранить на долгие годы красоту и здоровье. Что еще почитать:xozyaika.com Культура питания.Что значит здоровое питание? О правильном и здоровом питанииКультура питания. Что значит здоровое питание? О правильном и здоровом питании.Бады – это….Пища или лекарства? Мы можем защитить себя от экстремального климата и непогоды, можем переменить место жительства, сменить работу, но никуда не уйти от необходимости ежедневного потребления пищи. Так уж мы устроены природой. Питание – один из важных факторов, от которых зависит состояние здоровья и работоспособность нашего организма. Питание обеспечивает построение и непрерывное обновление клеток.Питание также способствует нормальному физическому и психическому развитию организма, повышая сопротивляемость к различным инфекциям за счет формирования иммунитета. Но в последнее время мы все больше и больше нарушаем законы природы, касающиеся натуральности необходимых составляющих нашего питания. У многих отсутствует культура питания. Не все соблюдают ее элементарные правила.Сегодня наша пища все больше становится рафинированной, консервированной, ароматизированной, модифицированной с большим сроком хранения и лишенная в процессе обработки своей живительной силы. А организм человека нуждается в натуральном, экологически чистом, сбалансированном питании. Полноценность питания определяется наличием полного количества жизненно важных веществ необходимых для жизнедеятельности нашего организма. Больше узнайте на моем канале «Полюби себя» https://www.youtube.com/user/artoksana2014 Узнайте Мою историю Стучитесь Skype: oksana-art 2013Пишите: [email protected] «Wedding Invitation» by Jason Farnham youtube.com bientasty.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |