Здоровая еда: пищевая ценность продуктов питания. Молочные продукты в здоровом питании


польза или вред в здоровом питании

О пользе и вреде молочных продуктов споры не утихают уже очень долго. Одни говорят, что «молочка» негативно сказывается на организме, что отображается на коже. Другие же считают ее основой здорового питания и чуть ли не панацеей от всех болезней, связанных с системой пищеварения. Кто прав? Чем полезно молоко и полезно ли вообще, - в этом вопросе нам помогла разобраться диетолог-консультант Лора Филиппова.

диетолог-консультант Лора Филиппова

Диетолог-консультант Лора Филиппова

Вокруг молочной продукции просто куча слухов: вызывает слизь, не переваривается у взрослых, «бродит» в кишечнике, от молочки – плохая кожа и т.д., и т.п. Давайте разберемся, что из этого имеет отношение к правде, а что – просто мифы и уловки маркетологов!

Давайте определимся, а что же такое молочная продукция. Это не только молоко, но и кефир, йогурт, простокваша и другие кисломолочные напитки, творог, сыр, сметана.

Что нужно знать и молочных продуктах

  • Более половины количества потребляемого кальция население получает с молочными продуктами.
  • Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легкоусваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг%.
  • В рационе детей употребелние молочных занимает ключевое место и особенно важно для здоровья костей
  • ВОЗ рекомендует употреблять молочные продукты каждый день. Молочная продукция входит во все протоколы сбалансированного и здорового питания для здоровых людей.
  • Пока мы маленькие, у нас вырабатывается фермент лактАза, который отвечает за расщепление молочного сахара лактОзы. У взрослых этот процесс преимущественно происходит с помощью соляной кислоты.
  • Главный белок молока – казеин (80%). На переваривание казеина времени уходит гораздо больше, чем на любой другой вид белка (до 4 часов). Однако это вовсе не значит, что казеин является «тяжелым» продуктом. Медленное расщепление казеина обеспечивает постепенное и равномерное поступление аминокислот в кровь. Как следствие, уровень аминокислот крови поддерживается на должном уровне больше 6 часов. Т.е. спортсмены, которые едят творог вечером, защищают свою мышечную массу от катаболических процессов ночью.

При прокисании молока, когда ферменты бактерий превращают молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту (лактат) – под действием молочной кислоты казеинат кальция (а точнее, казеинаткальцийфосфатный комплекс) сворачивается (створаживается), превращаясь в свободный белок казеин. При этом кальций, отделившийся от казеината кальция, присоединяет молочную кислоту, образуя лактат кальция, и выпадает в осадок. В результате этого усваиваемость казеина значительно возрастает, поэтому, простокваша, кефир и творог по эффективности усваивания казеина имеют преимущество перед молоком.

польза молочных продуктов

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы – это неспособность переваривать и усваивать молочный сахар (эту самую лактозу).

Основные симптомы непереносимости лактозы: метеоризм (вздутие живота), боли в животе, диарея, реже – рвота. У детей лактозная непереносимость может проявляться хроническими запорами, беспокойством и плачем после еды.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения (например, сыр, кефир, творог и йогурт) – в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Те, у которых непереносимость развита слишком сильно, могут употреблять специальные молочные продукты, например, безлактозное молоко. Кроме того, существует возможность принимать фермент лактазу в виде таблеток вместе с молочными продуктами.

Полное пренебрежение молочными продуктами не рекомендуется врачами, так как в молоке содержатся жизненно важные и незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков, а также кальций.

Непереносимость лактозы нельзя путать с аллергией на молочный белок – казеин.

вред молочных продуктов

Аллергия на казеин

Казеин – главный белок молочных продуктов, обладает высокой способностью вызывать аллергию. Сложное строение этого белка часто становится причиной того, что организм не может его расщепить и воспринимает как чужеродный, начиная вырабатывать к нему антитела. Так развивается аллергическая реакция. Симптомы – расстройство пищеварения, диарея, тошнота, высыпания на теле.

Если вы подозреваете у себя такую аллергию, нужно исключить из рациона все продукты, которые содержат казеин и сдать аллергопробы.

Нормы молочных продуктов для взрослого человека

Если у вас дружба с молочными продуктами, вы их любите, хорошо себя чувствуете после употребления, то – пожалуйста! Ешьте на здоровье!

Но, помните известную цитату Парасельса: «Все есть яд и все есть лекарство. Истина – в дозе!»? Хотите пить молоко или кефир каждый день, пейте! Но не литрами! Стакана-двух будет вполне достаточно. Также как и творога – 150-200 грамм для женщин и до 300 грамм для мужчин.

На мой личный субъективный взгляд, молочнокислые продукты для взрослых полезнее, чем молоко.

Если же в вашем рационе совсем нет этих продуктов, позаботесь о том, чтобы получать достаточное количество кальция из других продуктов. Таких как – брокколи, листовая капуста, миндаль, сардины, тунец и лосось, злаковые с добавление кальция и т.д. Еще помните, что усваиваться кальцию помогает витамин Д.

чем полезно молоко

Как подобрать молочные продукты для себя?

Даже если вы худеете, не берите молочные продукты с 0% жирности! Жир – это природный консервант. Когда его удаляют из продуктов, на его место добавляют другие консерванты, а еще загустители, крахмал и т.д. Проведите эксперимент – сравните калорийность на кефире 0% и 1,5%. Она не будет сильно отличаться ) Слишком же жирные продукты = высокое содержание насыщенных жиров. В общем, как всегда в здоровом питании, ищем золотую середину

Итак: молоко, кефир, йогурт, простокваша, закваска и другие кисломолочные напитки – 1-2,5% жирности; творог – 5%; сметана – 10-15%; сыр – до 30% (диетические сорта для регулярного употребления, праздничные варианты могут быть более жирными).

Здоровое питание – это разнообразное питание, которое включает в себя все группы продуктов. Давайте организму возможность собрать полный пазл из необходимых макро и микроэлементов. И прислушивайтесь к нему! Наш организм – умный, он всегда подаст нам сигнал, если ему что-то не понравится. Важно эти сигналы замечать и своевременно реагировать!

beauty.ua

пищевая ценность продуктов питания |

На Севере испокон веков рыбный промысел приносил главный источник питания – рыбу. Сегодня рыба уходит на второй план, даже в  рационе северян  преобладают  мясные продукты.  «Я рыбу не люблю, лучше мясо», —  приходится слышать в разговорах о том, что сегодня у нас на столе. Правильно ли это? Почему важно разнообразить свой рацион, употребляя все продукты питания, которые дает нам природа? Потому что каждый из них имеет свою пищевую ценность.

Рыба – источник биологически полноценных белков, жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот. В ней представлены все минеральные вещества, селен, йод, жирная рыба богата витаминами А, D.

Мясо – источник биологически полноценных белков, витаминов, особенно витамина В12, минеральных веществ. Богато мясо и мясопродукты минеральными веществами антианемической направленности (Fe, Cu, Zn, Ni, Co).

Молочные продукты содержат сбалансированный комплекс питательных веществ, необходимых для полноценного роста и развития ребенка, функционирования всех систем организма, поддержания иммунитета. Белок молочных продуктов высокой биологической ценности, имеет пластическое значение для организма.

Молоко и молочные продукты – важный источник в питании детей витамина В2 (рибофлавина). Недостаточное потребление сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, светового и сумеречного зрения, снижению моторной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта.

Молочные продукты – основной источник легкоусвояемого кальция, необходимого для поддержания многих физиологических и биохимических процессов в организме. Недостаток Са в период роста организма может приводить к снижению минерализации костной ткани, нарушению осанки, риску возникновения остеопороза в будущем. Молоко не рекомендуют людям, страдающим лактазной недостаточностью. Причиной возникновения приобретенного дефицита фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, может послужить систематическое отсутствие молочных продуктов в пищевом рационе. Клинические симптомы: нарушение стула, диспепсические расстройства, боли в животе через 1-2 часа после приема молока и молочных продуктов. В данной ситуации вместо молока нужно употреблять кисломолочные продукты, творог.

Кисломолочные продукты перевариваются легче, чем молоко, и оказывают благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, нормализуя двигательную функцию кишечника и микрофлору. Однако кефир, имеющий более высокую кислотность, не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и 12 перстной кишки, а также хроническим гастритом с повышенной секреторной активностью.

Творог содержит молочный белок и жир высокой биологической ценности, необходимый для формирования иммунитета и функционирования нервной системы, хорошего роста и развития организма ребенка.

Среди круп на первое месте по пищевой ценности занимает гречневая и овсяная. Они содержат большее количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, участвующих в регуляции обмена веществ и оказывающих положительное влияние на сердечно-сосудистую, эндокринную и пищеварительную системы. Зерновые продукты – важный источник витамина В1 (тиамина).

Овощи, фрукты, ягоды — источник сахарозы, глюкозы, фруктозы, витамина С, магния, калия, органических кислот. Они содержат пищевые волокна, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и формирования кишечной микрофлоры.

Важно знать! При достаточном употреблении фруктов и овощей значительно снижается потребность в сахаре, шоколаде, кондитерских изделиях, соответственно снижается вероятность развития нарушений углеводного обмена.

Таким образом, организация рационального питания северян является важным фактором сохранения здоровья, работоспособности, повышения устойчивости к стрессу и различным неблагоприятным факторам окружающей среды, обеспечения полноценного роста и развития детей.

 

( Из брошюры О. Шепелевой «Здоровое питание на Севере»)

Архангельский центр медицинской профилактики

 

 

zdorovie29.ru

Замена молочным продуктам. | Здоровое питание

Откуда брать кальций?

Многие привыкли считать, что основной источник кальция - это молочные продукты. Да, в молоке действительно есть кальций, но нашему организму очень сложно его усвоить. Лучше всего этот элемент усваивается через растительные источники именно потому, что они поступают в организм напрямую, а не через посредника (животного.

Кальций - жизненно важный элемент, его дефицит опасен для здоровья и даже для жизни. Первое, что приходит на ум, когда речь идет о значении кальция - он является строительной основой для костей и зубов. 99% всего кальция приходится на кости и зубы. Сильный прочный костный корсет - залог крепкого здоровья, бодрой жизнедеятельности и защиты от травм. Состояние волос, зубов, ногтей напрямую зависит от кальция. Вот почему в состав всех бьюти - комплексов входит этот элемент. Другой 1% кальция приходится на очень важные функции организма. Только в том случае, если этого 1% не хватает, то организм забирает его из костей. Что приводит к заболеваниям опорно - двигательного аппарата, переломам и ухудшению внешнего вида. Вывод: очень важно сбалансированное питание, в том числе, с достаточным количеством кальция.

В каких жизненно важных функциях участвует 1% кальция? - Участвует в сокращении мышечных волокон. Отсюда имеет важное значение для здоровой работы сердца и желудочно-кишечного тракта, так как они состоят из мышечной ткани.

- Недостаток кальция негативно влияет на состояние нервной системы, так как нарушает процессы торможения и возбуждения. Человек теряет стабильное состояние. Чаще раздражается, плохо спит, жалуется на память и низкоэнергетическое состояние.

- Оптимальное употребление кальция снижает кровяное давление.

- Поддерживает вес тела. Внимание! Только в том случае, если организму не хватает кальция, то он будет непрерывно искать его источник, в том числе и из пищи. Отсюда зверский аппетит.

- Влияет на уровень холестерина.

- Участвует в свертывании крови.

7 источников кальция растительного происхождения:

1. кунжут содержит 1400 мг кальция в 100 гр. Лидер по содержанию кальция. Семена кунжута прекрасно дополнят любой салат и даже десерт. Предпочтение лучше не обжаренным семенам отдавать.

2. крапива содержит 1000 мг кальция в 100 гр. Ее можно добавлять в суп. Чай из крапивы содержит не только кальций, но и порцию витаминов, которая делает нас красивее и здоровее.

3. миндаль содержит 280 мг кальция в 100 гр. Из него можно делать вкусное миндальное молоко, добавлять в салаты, десерты и просто использовать для перекусов.

4. брокколи содержит 47 мг кальция в 100 гр. Но её лучше готовить на пару или есть в сыром виде, например, в салатах.

5. сельдерей содержит всего 43 мг кальция в 100 гр. Его можно использовать и в зеленых соках, в смузи, класть в салаты, резать палочками - дети очень любят им хрустеть.

6. свекла содержит 37 мг кальция в 100 гр. Её добавление в разные блюда лишь фантазией ограничивается. Свеклу можно использовать для соков, добавлять в супы, салаты, гарниры. Кроме того, она хорошо насыщает.

7. чёрная смородина содержит 36 мг кальция в 100 гр. Ягод. Из неё получаются вкусные и красивые смузи. К тому же она относительно недорогая ягода, потому что хорошо распространена на нашей территории. Ее практично замораживать в сезон и всю зиму делать полезные смузи.

Существует многолетнее убеждение, что кальция много в молочных продуктах животного происхождения, но исследования показывают, что достаточное употребление этих продуктов не уберегает население от заболеваний, связанных с дефицитом кальция, потому что пастеризованные продукты ведут к закислению организма, которое в свою очередь негативно сказывается на костной системе. Промышленная пастеризация коровье молоко в трудный для усвоения продукт превращает. Поэтому, лучше делать выбор в пользу растительных источников.

Подробнее читайте статьи об основах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/osnovy...

zdorovaya-eda.com

Замена молочным продуктам. | Здоровое питание

Откуда брать кальций?Многие привыкли считать, что основной источник кальция - это молочные продукты. Да, в молоке действительно есть кальций, но нашему организму очень сложно его усвоить. Лучше всего этот элемент усваивается через растительные источники именно потому, что они поступают в организм напрямую, а не через посредника (животного.

Кальций - жизненно важный элемент, его дефицит опасен для здоровья и даже для жизни. Первое, что приходит на ум, когда речь идет о значении кальция - он является строительной основой для костей и зубов. 99% всего кальция приходится на кости и зубы. Сильный прочный костный корсет - залог крепкого здоровья, бодрой жизнедеятельности и защиты от травм. Состояние волос, зубов, ногтей напрямую зависит от кальция. Вот почему в состав всех бьюти - комплексов входит этот элемент. Другой 1% кальция приходится на очень важные функции организма. Таким образом, если этого 1% не хватает, то организм забирает его из костей. Что приводит к заболеваниям опорно - двигательного аппарата, переломам и ухудшению внешнего вида. Вывод: очень важно сбалансированное питание, в том числе, с достаточным количеством кальция.В каких жизненно важных функциях участвует 1% кальция? - Участвует в сокращении мышечных волокон. Отсюда имеет важное значение для здоровой работы сердца и желудочно-кишечного тракта, так как они состоят из мышечной ткани.- Недостаток кальция негативно влияет на состояние нервной системы, так как нарушает процессы торможения и возбуждения. Человек теряет стабильное состояние. Чаще раздражается, плохо спит, жалуется на память и низкоэнергетическое состояние.- Оптимальное употребление кальция снижает кровяное давление.- Поддерживает вес тела. Лишь в том случае, если организму не хватает кальция, то он будет непрерывно искать его источник, в том числе и из пищи. Отсюда зверский аппетит.- Влияет на уровень холестерина.- Участвует в свертывании крови.7 источников кальция растительного происхождения:1. кунжут содержит 1400 мг кальция в 100 гр. Лидер по содержанию кальция. Семена кунжута прекрасно дополнят любой салат и даже десерт. Предпочтение лучше не обжаренным семенам отдавать.2. крапива содержит 1000 мг кальция в 100 гр. Ее можно добавлять в суп. Чай из крапивы содержит не только кальций, но и порцию витаминов, которая делает нас красивее и здоровее.3. миндаль содержит 280 мг кальция в 100 гр. Из него можно делать вкусное миндальное молоко, добавлять в салаты, десерты и просто использовать для перекусов.4. брокколи содержит 47 мг кальция в 100 гр. Но её лучше готовить на пару или есть в сыром виде, например, в салатах.5. сельдерей содержит всего 43 мг кальция в 100 гр. Его можно использовать и в зеленых соках, в смузи, класть в салаты, резать палочками - дети очень любят им хрустеть.6. свекла содержит 37 мг кальция в 100 гр. Её добавление в разные блюда лишь фантазией ограничивается. Свеклу можно использовать для соков, добавлять в супы, салаты, гарниры. Кроме того, она хорошо насыщает.7. чёрная смородина содержит 36 мг кальция в 100 гр. Ягод. Из неё получаются вкусные и красивые смузи. К тому же она относительно недорогая ягода, потому что хорошо распространена на нашей территории. Ее практично замораживать в сезон и всю зиму делать полезные смузи.Существует многолетнее убеждение, что кальция много в молочных продуктах животного происхождения, но исследования показывают, что достаточное употребление этих продуктов не уберегает население от заболеваний, связанных с дефицитом кальция, потому что пастеризованные продукты ведут к закислению организма, которое в свою очередь негативно сказывается на костной системе. Промышленная пастеризация коровье молоко в трудный для усвоения продукт превращает. Поэтому, лучше делать выбор в пользу растительных источников.

Получите больше информации о сбалансированных питаниях http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/sbalansir...

zdorovaya-eda.com

Молочные продукты и стоит ли их включать в диету

Творог и кефир давно и прочно «прописались» в меню всех, кто следит за фигурой. Однако некоторые врачи утверждают: не все молочные продукты одинаково полезны, а кое-какие и вовсе провоцируют набор веса.

Почти все диетологи сходятся во мнении: человеку, снижающему вес, исключать из меню молочные продукты не стоит. Но и поглощать их пачками — стратегия неверная. Необходимо обращать внимание на количество и жирность каждого из продуктов. Итак, что и в каком количестве включать в меню, если вы хотите похудеть?

молочные продукты

Коровье молоко

Молоко — источник насыщенных жиров, витаминов, белка, а главное — молочного сахара лактозы. Именно она, кстати, и превращает привычный нам с детства продукт в малополезный: большинство людей не способны усвоить лактозу из-за недостатка в их организме специального фермента — лактазы. Например, жителям Азербайджана, Турции, Индии и Таиланда коровье молоко и вовсе противопоказано.

Вред."Когда вы выпиваете стакан молока, то на поступившую в организм лактозу моментально выделяется инсулин, который повышает уровень сахара в крови. А именно инсулин блокирует выход жира из жировых клеток. Поэтому, если с утра вы выпили чашку молока, то потом хоть танцуйте часами — похудеть не удастся", — объясняет Алексей Ковальков, врач-диетолог, доктор медицинских наук.

Что делать? Уж точно не исключать молоко из диеты — этот продукт очень ценен как один из главных источников кальция, без которого процесс снижения веса невозможен. Диетологи рекомендуют ограничить его употребление до половины стакана в день. Что касается жирности, то большинство врачей советуют остановить свой выбор на 2,5%. Другой вариант — заменить коровье молоко на овечье или козье, они менее аллергенны. Можно, конечно, перейти на популярный в последнее время безлактозный напиток, но если проблем с усвоением молочного сахара у вас нет, то делать это не имеет смысла.

Творог

Мы привыкли считать творог полезным диетическим продуктом, который можно есть чуть ли не сутками. Причем чем меньше его жирность, тем лучше. Отчасти это так: творог содержит в себе большое количество белка, фосфора, железа, магния и множества витаминов, однако, им, как, впрочем, и любым другим продуктом, злоупотреблять не стоит.

Вред. Вопреки всеобщему увлечению обезжиренным творогом, диетологи в один голос утверждают — питаться им не стоит. Никакой пользы вы не получите. Во-первых, кальций из обезжиренного творога нашим организмом практически не усваивается, поскольку для всасывания этого элемента необходим жирорастворимый витамин D. К тому же полное исключение жиров из рациона приводит к проблемам с кожей и волосами. «Казеин, сложный белок, содержащийся в твороге, имеет одну особенность: он может оставаться в желудке человека до 10 часов. Да, с одной стороны, это хорошо: вы поели творог на ужин и до утра сыты. Но есть и оборотная сторона: казеин удерживает воду, отсюда и отечность, которая совсем не нужна худеющим женщинам», — объясняет Алексей Ковальков.

Что делать? Обратить внимание на жирность продукта: если вы хотите похудеть, творог стоит выбирать не жирнее 4-5%. «Я бы советовал есть творог не чаще 2—3 раз в месяц и ограничить вес одной порции до 150 г», — добавляет Алексей Ковальков.Кстати, обратите свое внимание на зерненый творог. В диету его стоит включить хотя бы потому, что он содержит больше кальция, нежели другие разновидности продукта.

Кефир, йогурт

Кисломолочные продукты полезны как людям, которые хотят похудеть, так и тем, кто не собирается снижать свой вес. Более того, кефир, например, очень богат кальцием. «Кальция в кефире содержится больше, чем в 2 литрах молока», — говорит Алексей Ковальков. Правда, и здесь не обошлось без подводных камней.

Вред. Если вы думаете, что стакан кефира на ночь — идеальный вариант для любого человека, то вы сильно ошибаетесь. Стоит учитывать, что кефир — продукт не только молочно-кислого брожения, но и спиртового, и уксусно-кислого. За счет своей остроты он противопоказан людям с повышенной кислотностью, эрозиями, язвами желудка, гастритом. Йогурты в данном случае вариант куда более щадящий, правда, только натуральные — без красителей, вкусовых добавок и подсластителей.

Что делать? Правильно подбирать «свой» продукт. «Если у вас нет патологий желудочно-кишечного тракта, то в день вы можете выпивать один стакан либо кефира, либо натурального йогурта. Если патологии есть, то кефир исключите. Эти продукты точно не навредят вашей фигуре. Их можно употреблять даже на ночь», — рассказывает Алексей Ковальков. Что касается жирности, то 2—2,5% будет идеальным вариантом. К тому же у натурального йогурта есть одна приятная особенность — бифидобактерии, содержащиеся в нем, помогают организму переваривать лактозу, поэтому йогурт легко усваивается даже теми, у кого наблюдается непереносимость молочного сахара. Правда, многие магазинные варианты сомнительны касательно молочнокислых бактерий, в идеале йогурты можно готовить самостоятельно — в йогуртницах с использованием живых заквасок.

Сыр

Сыр богат кальцием и незаменимой аминокислотой триптофаном. «Содержащийся в твердых сычужных сырах триптофан с помощью инсулина „пробирается“ в головной мозг и трансформируется там в гормон счастья эндорфин. Именно поэтому я советую своим пациентам есть сыр, когда хочется торта или конфет», — рассказывает Алексей Ковальков. Эндорфин отвечает за хорошее настроение, а оно просто необходимо худеющим, чтобы не сорваться на какой-нибудь вредный продукт.

Вред. Во-первых, не стоит путать сыр и сырные продукты. Все плавленые сыры с беконом, зеленью и огурцом — один из главных врагов стройной фигуры,поскольку они очень жирные и содержат множество наполнителей. Во-вторых, злоупотреблять даже хорошим твердым сыром не стоит, поскольку жирность этого продукта, как правило, высока.

Что делать? Контролировать состав и калорийность продуктов. Выбирайте те сорта, жирность которых около 17%, и ограничивайтесь одним ломтиком в день (около 30 г). Кстати, с точки зрения жирности белые сыры, как правило, более подходят для диеты, нежели желтые. Алексей Ковальков считает, что сыр — это лакомство, которое нужно смаковать, дополняя чайной ложечкой меда, чтобы настроение во время борьбы с лишним весом было отличным.

Молочная сыворотка

Этот продукт очень полезен, богат белком и подходит для диетического питания. «Сыворотка содержит в себе быстрые белки, употреблять которые очень полезно спортсменам, занимающимся с тяжелыми весами», — комментирует Алексей Ковальков.

Вред. Пожалуй, единственный «подводный камень» молочной сыворотки — содержащийся в ней молочный сахар, поэтому с ней стоит быть осторожными людям, организм которых не способен переварить лактозу.

Что делать? Следить за дозировкой. «1—2 стакана молочной сыворотки в день вполне допустимы. Этот продукт богат витаминами группы B, кальцием, фосфором и очень полезен для тех, кто заботится о своей фигуре», — рассказывает диетолог.

Поделитесь записью: "Молочные продукты и стоит ли их включать в диету" с другими читателями!

vechnozdorov.ru

Молочные продукты. Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой

Молочные продукты

Это следующая группа продуктов, которая часто ускользает из поля нашего зрения. Молоко и молочные продукты – прекрасные источники кальция, полноценного белка, витамина В2 (рибофлавина). Они также содержат фосфор и некоторое количество витаминов В1, В6 и В12, A и D. Особенно полезны натуральные йогурты, содержащие бифидо– и лактобактерии, необходимые для нормальной работы кишечника и поддержания его микрофлоры в нормальном состоянии, что влияет и на состояние кожи, и на состояние иммунитета человека и опосредованно снижает риск некоторых онкологических заболеваний.

Отмечу, что такие молочные продукты, как творог и сыр, в моей программе относятся к белковой группе, поскольку они действительно содержат много белка.

И еще об одной распространенной ошибке! Многие люди сегодня употребляют молочные продукты с добавлением сахара, красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов. Конечно же, это вредно! Поэтому внимательно читайте состав на этикетке любимого йогурта. А самым лучшим выходом из ситуации будет начать делать йогурт самим – в йогуртнице. Попробуйте, это очень просто! И вы будете уверены в составе этого продукта.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Молочные продукты как компонент здорового питания

Вы можете употреблять молочные продукты ежедневно, если у вас нет непереносимости лактозы или аллергии на белок коровьего молока. Молочные продукты являются источником белка, витаминов, кальция. Йогурт, кефир, непастеризованные кисломолочные продукты — пробиотики, они содержат микроорганизмы, которые населяют желудочно-кишечный тракт. Пробиотики уменьшают проникновение патогенных организмов в кишечник и влияют на иммунный ответ. Чтобы пробиотики могли оказывать свое действие, им необходимы пребиотики в качестве среды для их жизнедеятельности. Пребиотики можно получать с едой, богатой клетчаткой.

 

Избегайте обезжиренных молочных продуктов. Производители добавляют них крахмал, чтобы улучшить вкусовые свойства. Употребление очень жирных молочных продуктов также не рекомендуется. Выбирайте продукты со средним содержанием жира: творог 1,8-5%, кефир 1,5-2,5%, молоко 2,5 %. Если вы следите за весом, можно при приготовлении блюд заменить сметану на натуральный йогурт без красителей, ароматизаторов, добавок, крахмала.

 

Сыры содержат много кальция. Если вы худеете, выбирайте сыры с более низким процентом жирности или белые сорта (брынзу, рикотту, моцареллу, адыгейский).

 

Употребляйте в день 1-2 порции молочных продуктов. Порция — это:

 

  • 250 мл молока,
  • 300 мл кефира или ряженки,
  • 200 г йогурта,
  • 150 г творога,
  • 2 слайса сыра размером с ладошку.  

Педиатры не рекомендуют употребление цельного молока детям до 1 года. Введение молочных продуктов в рацион грудных детей обсудите со своим педиатром.

 

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Поделитесь в социальных сетях

Поделиться на ВКПоделиться на FB

Материал полезен?15

rule15s.com


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность