НОВОСТИ |
Рациональное питание – основа здорового образа жизни. Здоровый образ жизни рациональное питаниеЗдоровый образ питания - в чем заключается здоровый образ питанияПочему? Да все очень просто. Пища, поступающая в наш организм, сильно влияет на состав крови, состояние волос и кожи, запах тела, формирует рельефность тела и даже мысли, но особенно от нее зависит состояние нашего здоровья и продолжительность жизни. Здоровый образ жизни, рациональное питаниеЗдоровый образ питания – долгая жизнь! Питание и вопросы, связанные с его составом, в настоящее время приобретают большое значение в обществе. Плохое питание создает проблемы со здоровьем, которые появились во многих развитых европейских странах. По статистике в день женщинам необходимо потреблять 1800 ккал, для мужчин же этот показатель составляет 2000—2100. Если сравнить с физическими нагрузками и соответствующими на них энергетическими затратами, то получится следующая картина на 1 час нагрузки:
Не правда ли несоизмеримо с нашими реальными нагрузками каждый день? Мы двигаемся мало, а потребляем намного больше килокалорий в день, чем нам нужно, потому что мало знаем о том, что действительно нам нужно есть, и когда. Тут не стоит рисовать таблицы с полезными продуктами и их пищевой ценностью, полезнее просто понять несколько принципов правильного и здорового образа питания. Основы здорового образа питания 1) Насыщать свой рацион питания большим количеством овощей, как сырых, так и разнообразно приготовленных, вплоть до салатов по-корейски. Не бойтесь пробовать новые овощи, такие как спаржа, авокадо, тыква, капуста брокколи, стручковая фасоль, капуста кольраби, цукини и др. Все овощи без исключения насыщают организм необходимой клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами и минералами. Без них наш организм просто не может функционировать. Кроме этого, овощи обладают низкой энергетической ценностью, потому что в их составе отсутствуют жиры. Здоровый образ питания Клетчатка, содержащаяся в овощах, благотворно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, являюсь профилактическим средством от раковых заболеваний толстой кишки. 2) Потребляйте побольше белковой пищи в самых разнообразных продуктах, таких как рис, спаржа, отварное мясо, рыба, кисломолочные продукты, орехи, грибы, яйца, гречка, овсянка. Белок – это основа нашего организма, фундамент. При нехватке белков наш организм рассыпается по «кирпичику». 3) Фрукты очень полезны для нас как источники витаминов всех групп. 4) Вместо искусственных сладостей предпочтительны сухофрукты, сушено-вяленые фрукты, соки натуральные. 5) Исключите искусственные продукты питания. Полезно иметь в виду, что искусственные напитки и еда очень сильно понижают иммунитет. К примеру, стакан кока-колы, которую, кстати, делают из нефтепродуктов, понижает иммунитет на 10 единиц (если за 100 единиц взять совершенный иммунитет). Мы рассмотрели важные основы здорового образа питания. Естественные продукты всегда полезнее и вкуснее для организма. Старайтесь разнообразно питаться каждый день и помните, что еда не должна становиться развлечением для вас, это лишь топливо для безупречной работы вашего организма. А ваша задача – обеспечить его топливом хорошего качества. Это может быть вам интересно:healthilytolive.ru Рациональное питание как компонент здорового образа жизниСодержаниеВведение 1. Основные функции питания 2. Основные принципы рационального питания Заключение ВведениеВопросы питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов. Обеспечение производства продуктов питания в количестве и ассортименте, достаточных для устойчивого продовольственного снабжения населения,— такая задача на ближайшие годы стоит в России перед приоритетным национальным проектом в области сельского хозяйства. Однако достаток и даже изобилие пищевых продуктов еще не означает автоматического внедрения принципов рационального, правильного питания в повседневную жизнь людей. В эпоху научно-технического прогресса в связи с изменившимися условиями труда и быта возникла проблема предупреждения заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением пищи и малоподвижным образом жизни или мышечной ненагруженностью (гиподинамией). Все чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.). Вместе с тем, за последние 15 лет, доходы значительного количества населения страны резко снизились, что также сказалось на качестве и количестве потребления пищи. В результате увеличилось количество болезней, связанных с недостаточностью и низкой калорийностью питания. В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма. Рациональное использование пищевых продуктов каждым человеком, исключение переедания и недоедания, поможет многим укрепить здоровье. Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни. Правильное питание представляет не только биологическую, но и социально-экономическую и даже политическую проблему. 1.Основные функции питания Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания. Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии, расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности. Наконец, третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов - регуляторы химических процессов, протекающих в организме, - синтезируются самим организмом. Однако некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания. Сравнительно недавно появились данные о существовании еще одной - четвертой функции питания, которая заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно, от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И, наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям. В данном случае речь идет о связи питания с неспецифическим иммунитетом. Позднее было обнаружено, что определенная часть химических соединений, которые содержатся в продуктах питания, не расщепляется в пищеварительном тракте или расщепляется лишь частично. Такие крупные нерасщепленные молекулы белков или полипептидов могут проникать через стенку кишечника в кровь и, являясь чужеродными для организма, вызывать его специфический иммунный ответ. Исследованиями, проведенными в Институте питания РАМН, установлено, что несколько процентов (или несколько десятых процента) белков, поступивших с пищей, обнаруживается в крови, печени и некоторых других внутренних органах в форме крупных молекул, сохраняющих антигенные свойства первоначальных пищевых белков. Выявлено также, что на эти чужеродные пищевые белки в организме вырабатываются специфические антитела. Таким образом, в процессе питания происходит постоянное поступление антигенов из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма, что приводит к выработке и поддержанию специфического иммунитета к белкам пищи. 2.Основные принципы рационального питания Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни. Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития. Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве. Рациональное питание предусматривает с учетом физиологической потребности организма удовлетворение во всех пищевых веществах и энергии. Рекомендуемые величины потребности человека в пищевых веществах и энергии определены для всех групп трудоспособного населения в зависимости от интенсивности труда, пола и возраста. Установлена также средняя потребность в пищевых веществах пожилых и старых людей, а также одиннадцати групп детского населения, беременных женщин и кормящих матерей. Первый принцип рационального питания - умеренность . Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Закон сохранения энергии в природе является абсолютным, он справедлив не только для неживой материи, но действует и в живом организме, в том числе и в клетках органов и тканей человека. Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате так называемого основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности. Основной обмен - это минимальное количество энергии, которое необходимо человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Такой обмен обычно бывает во время сна в комфортных условиях. Его чаще всего рассчитывают по отношению к «стандартному» мужчине (возраст 30 лет, масса тела 65 кг) или к «стандартной» женщине (тот же возраст, масса тела 55 кг), занимающимися легким физическим трудом. Основной обмен зависит от возраста (у маленьких детей он на единицу массы тела в 1,3-1,5 раза выше, чем у взрослых), от общей массы тела, от внешних условий проживания и индивидуальных особенностей человека. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 час. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основной обмен, как правило, повышается в пределах 30 %. Специфическое динамическое действие пищи обусловлено ее перевариванием в желудочно-кишечном тракте человека. Наибольший расход энергии вызывает переваривание белков, которое увеличивает интенсивность основного обмена обычно на 30-40%. Прием с пищей жиров повышает основной обмен на 4-14 %, углеводов-на 4-7%. Даже чай и кофе вызывают повышение основного обмена в пределах 8 %. Подсчитано, что при смешанном питании и оптимальном количестве потребляемых пищевых веществ основной обмен увеличивается в среднем на 10-15 %. Физическая деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии в организме человека. Чем больше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека. Если масса тела человека больше стандартной, то энерготраты при указанных видах деятельности пропорционально увеличиваются, если меньше - снижаются. Суточные энерготраты человека зависят от возраста, пола, массы тела, характера трудовой деятельности, климатических условий и индивидуальных особенностей протекания реакций обмена веществ в организме. При кратковременном недостатке энергетической ценности пищи организм частично расходует запасные вещества, главным образом жир (из жировой ткани) и углеводы (гликоген). При длительном недостатке энергетически ценной пищи организм расходует не только резервные углеводы и жиры, но и белки, что, в первую очередь, ведет к уменьшению массы скелетных мышц, а, следовательно, к возникновению и развитию дистрофии. Кратковременный избыток энергетической ценности пищи отрицательно сказывается на процессах усвояемости и утилизации основных пищевых веществ, что выражается в увеличении количества каловых масс и выделении повышенного количества мочи. При длительном избытке энергетической ценности пищи часть жиров и углеводов начинает откладываться в виде резервного жира в жировой ткани. Это приводит к увеличению массы тела и в последующем к ожирению. mirznanii.com Здоровый образ жизни - это рациональное питаниеАктуальная тема. Сегодня любая печатная продукция, специализированная или чаще всего предназначенная для обычного массового читателя, считает себя вправе постоянно печатать советы о том, как правильно вести здоровый образ жизни, как правильно питаться, ведь — здоровый образ жизни – это правильное, рациональное питание человека. Каждый номер пестрит какими-то новыми статьями, советами, рецептами. При этом довольно часто в одном и том же печатном издании якобы медики-специалисты печатают совершенно противоположные данные, теории и статьи. Также часто можно встретить просто безграмотные советы и рекомендации для ничего не понимающих в этой отрасли людей (например, сюда можно отнести советы людей из личного опыта). Не всегда простой читатель имеет возможность и время для того, чтобы посидеть и разобраться в том, где рекомендации дельные, а где совершенная ерунда. Он не может сделать для себя выводы относительно того, стоит ли применять ему новые и современные, модные диетические тенденции в своем питании, или же он должен обращаться сугубо к специалисту по этому вопросу. Что такое правильное питание, правильный рацион человека?Возможно ли такое в современных неблагополучных экологических условиях? Какие продукты относятся к правильным и какие к ним не относятся? Какое питание следует применять при различных заболеваниях? Чтобы правильно ответить на все эти вопросы вы должны четко уяснить для себя то, что такое на самом деле правильное питание, какими научными принципами оно обладает. В первую очередь, вам нужно четко осознавать, что в каждом отдельном организме постоянно протекают свои беспрерывные процессы обмена разных веществ. Именно в результате этих процессов отдельные ткани отделяются от тканей, из организма выводятся токсины и шлаки. Однако вместе с тем одновременно растут и новые клетки, возникают новые ткани, а разрушенные восстанавливаются. Оба эти процесса не могут происходить, если в организм не поступает регулярно нужное число полезных веществ. Именно тут следует заводить речь о рациональном питании, под которым в свою очередь понимают то питание, которое максимально отвечает общим физиологическим, биологическим, социальным потребностям каждой личности. Если такого питания не будет, то и жизнь человека станет невозможной. Он не будет обеспечен нормальным существованием и высокой работоспособностью. А для того, чтобы человек существовал, должны выполняться некоторые обязательные функции – пластическая (сюда относится рост человека как такового, а также рост его тканей и органов, их построение и восстановление), энергетическая, регуляторно-приспособленческая, способствующая иммунитету, сигнально-мотивационная и реабилитационная. Формирование культуры здорового образа жизни в питанииРазличают несколько разновидностей питания в зависимости от особенностей биологического воздействия и целевого назначения:
Гигиенические и физиологические требования рационального питанияЛюбой тип выбранного вами питания должен соответствовать основным гигиеническим и физиологическим требованиям (и вообще с точки зрения науки любое питание должно теоретически отвечать следующим требованиям):
РекомендацииРекомендуется употреблять большое количество морепродуктов, нежирные сорта мяса и птицы. Готовить продукты рекомендуется на пару – тогда они теряют наименьшее количество полезных веществ. В крайнем случае, варите или запекайте в духовке. От жареных продуктов лучше всего отказаться. ladyeve.ru Рациональное питание – основа здорового образа жизни :: JustLady.ruА решение этого вопроса довольно просто. В первую очередь, необходимо подобрать для себя собственное здоровое рациональное питание. Но если вы в этом вопросе не специалист, то подобрать такое здоровое питание не так-то просто. Поэтому попытайтесь придерживаться следующих правил: - Суточный рацион необходимо разнообразить- Нужно приучить свой организм питаться в одно и тоже время- Питаться 5-6 раз в сутки, при этом не полностью утоляя чувство голода- В рацион добавлять не менее 40-45 % фруктов и овощей. Не заменяйте их полностью экзотическими плодами- Не надо полностью отказываться от таких продуктов, как хлеб, крупы, рис, просто ограничьте их количество- Будет хорошо, если нет медицинский противопоказаний, употреблять молочные продукты с низким содержанием жира, и живых йогуртов, хранящихся 3-5 суток, а не месяцы- Употребляйте рыбу, мясо и птицу не жирных сортов- Приучите себя отваривать продукты или готовить их на пару. Так больше сохранится витаминов и такая пища не вредна для организма.- Осенью и зимой добавляйте в рацион побольше витаминов- Придерживайтесь специальной таблицы совместимости продуктов- Газированные напитки, кондитерские изделия, сахар, соль нужно строго ограничить- Пейте минеральную воду во время еды и перед ней- Лучше отказаться от алкоголя, или сократить его потребление Вам надо запомнить, что главная задача, которая возлагается на здоровое питание - это восстановление нарушенного обмена веществ. И тогда те ограничения, которые перечислены выше, вам будет легче преодолеть. www.justlady.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |