"Здоровый образ жизни" конспект урока 5 класс ФГОС. Здоровое питание 5 класс фгос конспект урока


"Здоровый образ жизни" конспект урока 5 класс ФГОС

Технологическая карта урока

Предмет: обществознание Класс 5

Тема урока: Здоровый образ жизни.

Тип урока: комбинированный урок.

Цель урока: сформировать представление о здоровом образе жизни, способствовать восприятию ценностей здорового образа жизни каждым обучающимся.

Задачи урока:

-используя технологию групповой работы, сформировать представление учащихся о здоровом образе жизни

-Организовать учебный процесс на основе групповых, коллективных форм работы, развивать навыки работы в парах, четверках..

-развивать гигиенические навыки, используя возможности содержания урока и динамической физкультминутки.

-развивать самоконтроль и оценочную самостоятельность учащихся при выполнении заданий урока.

-воспитывать чувство необходимости ведения здорового образа жизни и определение маршрута его реализации..

Необходимое оборудование: Компьютер учителя, диапроектор, интерактивная доска, раздаточный материал.

ХОД УРОКА.

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность обучающегося

1

Организационный момент. (1 мин.)

Учитель приветствует учеников.

Ученики отвечают на приветствие. Проверяют готовность своих рабочих мест.

2

Этап определения темы урока.

(4 минуты)

Вы любите мультфильмы?

Тогда наш урок мы начнем именно с мультика. Будем смотреть Смешариков.

(Учитель демонстрирует фрагмент «Сешарики. Азбука здоровья»)

О чем этот мультфильм?

Этими вопросами мы и будем заниматься на нашем уроке.

Сформулируйте тему урока.

Записываем ее на доске и в тетради

Ученики отвечают -Да!!!

Ученики смотрят мультфрагмент.

Ученики отвечают на вопрос.

(- здоровье

- об охране здоровья

- о необходимости вести здоровый образ жизни)

Ученики формулируют и записываюттему урока.

«Здоровый образ жизни»

3

Постановка цели урока в начале или в процессе урока

(4 минуты)

Сформулируйте главную цель урока

Определите задачи нашего урока.

Какими способами мы можем решить поставленные задачи?

Ученики обсуждают в парах и формулируют цель урока

(-Узнать, что значит вести здоровый образ жизни)

Работа в четверках. Ученики формулируют задачи урока

-узнать значение термина «здоровый образ жизни»

-определить что нужно делать для того, чтобы быть здоровым?

Работа в парах. Ученики определяют и называют способы получения знаний на уроке.

-прочитать учебник

-просмотреть ресурсы интернета

-спросить у родителей

-поработать в парах, четверках и т.д.

4

Первичное восприятие и усвоение нового теоретического учебного материала

(10 минут)

Какое слово является главным в выражении «Здоровый образ жизни»?

Что нужно сделать чтобы «Быть здоровым?

Поработайте в четверках и запишите в тетради ваши решения.

Прежде, чем мы продолжим рассматривать проблему, постараемся тоже немного поправить наше здоровье.

Проведем динамическую паузу

Ученики отвечают на вопрос

-ЗДОРОВЬЕ

Ученики работают в четверках и формулируют ответ на вопрос.

-иметь хорошую окружающую среду

-не иметь вредных привычек

-заниматься физкультурой и спортом

-соблюдать гигиену организма

-правильно питаться

-воспитывать здоровые привычки

-всегда иметь позитивное настроение.

Ученики готовятся к динамической паузе.

5

Динамическая пауза

(2 минуты)

Учитель включает динамическую паузу.

(Динамическая пауза)

Ученики выполняют упражнения паузы

Продолжение этапа урока

А теперь подробнее разберемся в тех критериях здорового образа жизни, которые вы предложили.

Окружающая среда – очень важный фактор здоровья, но к сожалению ее поддержание в безопасном состоянии – не в наших силах. В большей степени это обязанность взрослых. Поэтому оставим это на их совести.

Воспитывать здоровые привычки и всегда иметь позитивное настроение – это личное дело и частная жизнь каждого гражданина.

Поэтому будем разбираться в проблемах, решение которых зависит от всех, в том числе и от вас.

Заниматься физкультурой и спортом.

Соблюдать гигиену организма

Правильно питаться.

Работаем в четверках.

Составьте мини проект «Почему долголетие является следствием:

1-й ряд - занятия физкультурой и спортом;

2-й ряд – соблюдения гигиены организма;

3-й ряд – правильного питания.

Листы с кластерами ученикам выданы заранее.

А теперь объясните свои предложения.

Оцените деятельность групп.

(Взаимооценка работы групп).

Ученики работают в группах и заполняют кластер.

По мере готовности кластеры закрепляются на доске.

Ученики «защищают» свой мини проект

Группы проводят взаимооценку.

6

Применение теоретических положений в условиях выполнения упражнений и решения задач

(8 минут)

А теперь выполняем несколько практических упражнений по теме.

Составьте по одному предложению с использованием формулировки права и по одному – с использованием формулировки обязанности.

Поменяйтесь тетрадями и проверьте качество выполнения работы. Оцените ее со своей точки зрения. Объясните соседу с какими критериями вы подходили к оценке его работы и объясните достоинства или недостатки его работы.

Интересные предложения озвучьте в классе.

Составляют предложения.

Обмениваются тетрадями и проводят взаимную оценку качества предложений. Предлагают интересные предложения для озвучивания в классе.

Подводят итоги.

Называют определения.

7

Обобщение усвоенного и включение его в систему ранее усвоенных ЗУНов и УУД.

(4 минуты)

На японском острове Окинава почти не востребована профессия врача, потому что они обладают отменным здоровьем.

Прочитайте вслух отрывок на с.124. (учебник А.И.Кравченко «Обществознание. 5 класс.» )

Соблюдают ли они правила, которые мы выработали?

А теперь отправим двух наших одноклассников в импровизированный магазин. Ваша задача купить там два полезных для здоровья товара.

Объясните свой выбор.

Читают отрывок и отвечают на вопрос.

Двое идут в магазин и покупают товар.

Объясняют свой выбор

8

Контроль за процессом и результатом учебной деятельности школьников

(5 минут)

Выполним устный тест

Если вы согласны, что данное утверждение соответствует здоровому образу жизни – поднимите руку.

Сесть старайся рядом с тортом.В разговоры не вступай.Ты во время разговораВдвое меньше съешь конфет.Выбирай куски поменьше,Чтоб быстрее проглотить.Не хватай салат руками,Ложкой больше зачерпнешь.Если вдруг дадут орехи,Сыпь их бережно в карман,Но не прячь туда варенье -Сложно будет вынимать.

Никогда не разрешайтеСтавить градусник себе,И таблеток не глотайтеИ не ешьте порошков.Пусть болят живот и зубы,Горло, уши, голова,Все равно лекарств не пейтеИ не слушайте врача.Перестанет биться сердце,Но зато навернякаНе прилепят вам горчичникИ не сделают укол.

  1. Бей друзей без передышкиКаждый день по полчаса,И твоя мускулатураСтанет крепче кирпича.А могучими рукамиТы, когда придут враги,Сможешь в трудную минутуЗащитить своих друзей.

Почему вы три раза ответили «Нет»?

Выполняют шуточный тест.

Отвечают на вопрос.

9

Рефлексия

(1 минута)

Поднимите карточку, которая соответствует уровню вашего понимания той проблемы, которую мы изучали на уроке.

Ученики поднимают карточки.

- зеленая – все понятно, проблем нет.

- желтая – есть небольшие проблемы в понимании темы.

- красная – хотелось бы услышать объяснение темы еще раз. Мне было не понятно.

10

Домашнее задание

(1 минута)

П.17 прочитать.

Зад. 2 (у)

Или практикум зад.3 (у) По желанию..

Записывают домашнее задание.

Уточняют его, если в этом есть надобность.

Список литературы:

1. А.И.Кравченко «Обществознание. 5 класс.»

infourok.ru

" Здоровое питание" 5 класс ФГОС

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Верхнетуровская СОШ»

План-конспект урока по технологии 5 класса

на тему: «Здоровое питание»

Выполнила: Макина Ланита Станиславовна

учитель технологии и искусства ВКК

С. Верхнее Турово

Макина Л.С.

Предмет:

Технология

Класс:

5

Авторы УМК:

Н.В.Синица, В.Д. Симоненко

Тема урока:

Здоровое питание

Задачи:

Образовательные:

Сформировать у учащихся знания о здоровых принципах питания, которые укрепляют организм. Находить и предъявлять информацию о содержании пищевых продуктов. Научить подбирать продукты для составления меню на день с учетом калорийности продуктов.Научить применять полученные знания на практике. Осваивать исследовательские навыки.

Воспитательные:

Воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Развивающие:

Развивать творческое мышление учащихся, умение излагать свое мнение, обсуждать, делать выводы, сотрудничать, работать с источниками информации.

Планируемые результаты:

Личностные:

Анализировать свои действия и управлять ими, сотрудничать со сверстниками и учителем.Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной деятельности.

Предметные:

Рациональное использование учебной и дополнительной информации для применения полученных знаний на практике.Освоение новых знаний о физиологии питании, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания.Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.

Метапредметные:

Алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности.Познавательные - умение планировать промежуточное действие, чтобы достигнуть полученный результат.Коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем.Познавательные - выполнение работы по выявлению наиболее ценных в пищевом отношении пищевых продуктов.

Межпредметные связи:

ОБЖ, химия

Формы деятельности:

ФронтальнаяГрупповая

Формы обучения:

Деятельностный способ обучения

Ресурсы:

Проектор

Основные:

Программное обеспечениеУМК

Дополнительные:

Раздаточный материал

Тип урока:

I. Урок первичного предъявления новых знаний

Цель:

Актуализировать знания учащихся о значении пищи, сформировать понятие «здоровое питание»

Воспринимают на слух готовность к уроку и эмоциональный настрой на урок

2.Постановка цели и задачи урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Кейс-метод

В начале урока учитель предлагает разделить класс на 3 группы в зависимости от посадки уч-ся (кейс- метод) и вытащить команде карточку с ситуацией или с условием:- Вы оказались на тропическом острове- Вы пошли в поход- Вы получили кусок земли с условием проживания на нем

Что вам необходимо в первую очередь? (Обсуждение команд около3-5 минут.)В итоге обсуждения и защиты команд выписывается на доске или экране: Что общего выявилось в данных ситуациях?Дети пришли к умозаключению, что существуют базовые (основа жизни) потребности человека. (ЖИЛИЩЕ, ОДЕЖДА, ЕДА)Как вы думаете, что важнее и о чём мы будем с вами сегодня разговаривать?

infourok.ru

Технологическая карта урока по ФГОС "Физиология питания" 5 класс

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №471

Выборгского района Санкт-Петербурга

Технологическая карта урока технологии по ФГОС.

Тема: «Физиология питания»

5 класс

подготовила учитель технологии

Свирид Нила Васильевна

г. Санкт-Петербург2015

Технологическая карта урока

Литература:

1.Атаулова, О.В. К вопросу о структурной схеме урока технологии / О.В. Атаулова. // Технологическое образование в школе и ВУЗе в условиях модернизации образования: Материалы международной научно-практической конференции МПГУ. – М.: Изд-во «Эслан», 2003.

2.Дидактика технологического образования. Книга для учителя. Часть первая./ Под ред. П.Р. Атутова, Москва: ИОСО РАО, 1997

3.Дидактика технологического образования. Книга для учителя. Часть вторая./ Под ред. П.Р. Атутова, Москва: ИОСО РАО, 1998

4.Есенкова, Т.Ф. Методические рекомендации по внедрению стандарта общего образования по «Технологии» / Авт. сост. О.В. Атаулова; Под ред. Т.Ф. Есенковой, В.В. Зарубиной. – Ульяновск: УИПКПРО, 2004.

Учитель:

Свирид Н. В.

Предмет:

Технология

Класс:

5

Автор УМК:

Сасова И.А.

Тема урока:

Физиология питания.

Задачи:

Образовательные:

Дать представление о процессе пищеварения и обмене веществ.Научить применять полученные знания на практике.

Воспитательные:

Формирование ответственного отношения к своему здоровью.

Развивающие:

Развитие системного мышления в процессе кулинарной обработки продуктов.

Планируемые результаты:

Личностные:

Анализировать свои действия и управлять ими, сотрудничать со сверстниками и учителем.Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной деятельности.

Предметные:

Рациональное использование учебной и дополнительной информации для применения полученных знаний на практике.Освоение новых знаний о физиологии питании, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания. Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.

Метапредметные:

Алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности.Познавательные - умение планировать промежуточное действие, чтобы достигнуть полученный результат. Коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем.Познавательные - выполнение работы по выявлению наиболее ценных в пищевом отношении пищевых продуктов.

Межпредметные связи:

ПриродоведениеМировая художественная культура (МХК)Изобразительное искусство (Рисование)

Формы деятельности:

ФронтальнаяГрупповая

Формы обучения:

Деятельностный способ обучения

Ресурсы:

Основные:

ПК учителяИнтерактивная доскаПрезентация по темеПрограммное обеспечениеУМК

Дополнительные:

Раздаточный материал

Тип урока:

I. Урок первичного предъявления новых знаний

Цель:

Знакомство с новыми предметными знаниями, умениями, навыками.

 

 

 

 

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Личностные УУД

Познавательные УУД

Коммуникативные УУД

Регулятивные УУД

Организационный этап

Прозвенел и смолк звонок,Вас ждет интересный, полезный урок,Чудесным пусть будет у вас настроение,Легко и свободно дается учение.

Психологический настрой:- А теперь потрите ладошки так, чтобы они стали горячими. Быстро передайте тепло соседу по парте, соединив свои ладошки с ладошками товарища. Пусть тепло вашей души поддерживает вас ипомогает вам.

Нравственно-этического оценивания.

Формулирование познавательной цели

Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

Умение контролировать свои действия.

Постановка цели и задачи урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

В начале урока учителю предлагается разделить класс на 2-4 команды в зависимости от посадки уч-ся (кейс- метод) и вытащить команде карточку с ситуацией или с условием: - Вы оказались на тропический остров - Вы пошли в поход - Вы получили кусок земли с условием проживания на нем - ….. Что вам необходимо в первую очередь? (Обсуждение команд около3-5 минут.) В итоге обсуждения и защиты команд выписывается на доске или экране: Что общего выявилось в данных ситуациях? Дети пришли к умозаключению, что существуют базовые (основа жизни) потребности человека. (ЖИЛИЩЕ, ОДЕЖДА, ЕДА)Как вы думаете, что важнее и о чём мы будем с вами сегодня разговаривать?

Самоопределение

Формулирование познавательной цели

Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия)

Целеполагание.Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью, учёт разных мнений.

Актуализация знаний

«Интересные сведения» « Биологическое значение пищи». - Кто как считает, важна ли пища для нашего организма? - Что вы знаете о пище? - Из каких полезных веществ состоит пища? «Состав пищи» - А что вы знаете о белках, жирах, углеводах и витаминах, входящих в состав пищи?

Заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий.

Построение логической цепи рассуждений, доказательство, поиск и выделение информации.

Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия)Постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации)Управление поведением партнёра точностью выражать свои мысли (контроль, коррекция, оценка действий партнёра умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли)

Способность понимать учебную задачу, ориентироваться в учебном материале

Первичное усвоение новых знаний

Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Как при избыточном, так и при недостаточном статусе питания происходит нарушение функций организма, что находит выражение в снижении работоспособности и ухудшении состояния здоровья, а в тяжелых случаях - в формировании соматической патологии. Что такое пища? Для чего она нужна? (ответы уч-ся) Пища - совокупность неорганических и органических веществ, получаемых человеком из окружающей среды и используемых им для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии. Пища нужна для роста организма --------- строительный материал для получения энергии ------ для поддержания процессов жизнедеятельности организма человека для получения информации -------нашли для себя что вкусно, что-нет Органолептический способ получения информации (познание мира через органы чувств) Вкус – язык Запах/ обоняние - нос Цвет, форма/ зрение - глаза На ощупь, прикосновение/ осязание – кожа Звук, слух (скрип, хруст, шипение на сковороде) – уши Человек, пропуская через себя потоки пищи, извлекает из них необходимую для себя информацию, энергию и вещество. Что способствовало изменению приготовления пищи в процессе развития человечества? Какая область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи? КУЛИНАРИЯ – искусство приготовления пищи или поварское искусство Кулинарное искусство формировалось веками и продолжает развиваться в наше время. Что универсального в процессе приготовления пищи? (от добычи продукта до приготовления и потребления его, процесс цикличен) ЦИКЛ (от греч. kyklos - круг) 1) совокупность явлений, процессов, составляющая кругооборот в течение известного промежутка времени (напр., годовой цикл). Цикл — это последовательность каких-либо действий, которая может повторяться многократно. Производственный цикл (совокупность процессов от самого начала до конца обработки) Цикл, который должен пройти продукт от источника нагрева до нашей тарелки, включает следующие стадии: предварительная обработка – тепловая обработка – доведение до вкуса. Технология приготовления пищи – техническая дисциплина, изучающая рациональное приготовление кулинарной продукции в современных условиях. Кулинарная обработка – воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, благодаря которым они становятся пригодными для дальнейшей обработки и (или) употребления в пищу. Что же происходит с пищей внутри нас? Это изучает наука физиология пищеварения питания (о переваривании или видоизменении пищи в организме человека) Давайте рассмотрим, как это происходит. Дается на выбор учителю два рисунка и объясняется процесс пищеварения. К концу урока совместно составляем систему правильного питания, учащиеся анализируют текст и кратко записывают основные правила: «Правильное питание и соблюдение режима питания является залогом здоровья и прекрасного внешнего вида человека. Сбалансированный прием пищи обеспечивает постоянную деятельность пищеварительной системы, поэтому питаться лучше в небольших количествах от трех до пяти раз в день, исключая поздние ужины. Также вечером не рекомендуются употреблять тяжелую долго перевариваемую или содержащую много калорий пищу. В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно содержаться в еде для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 300-350 грамм углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку. Еще ученые заметили, что если человек питается в уютной и спокойной обстановке, например, тихом кафе или дома, то он меньше подвержен избыточному отложению жиров, нежели когда человек перекусывает на ходу или в шумной активной обстановке.

Заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий, творческий подход к выполнению заданий.Умение анализировать свои действия и управлять ими.Навыки сотрудничества со сверстниками.

Построение логической цепи рассуждений.

Способность понимать учебную задачу, ориентироваться в учебном материале

Первичная проверка понимания

Что нового вы узнали о продуктах питания? - Можно ли для пищи применять такие понятия, как полезная и вредная? - Давайте самостоятельно сформулируем правила здорового питания? Проверяем правильность выполненного задания – Проговариваем принципы рационального питания, самые важные моменты новых знаний о еде и пище.Самостоятельная работа выполнение групповой работы - «Составление меню». Учителем предложены карты пищевой ценности продуктов питания, с указанием содержания белков, жиров, углеводов.

Целостное восприятие окружающего мира.Заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий, творческий подход к выполнению заданий. Умение анализировать свои действия и управлять ими.Навыки сотрудничества со сверстниками.

Постановка вопросов (сотрудничество в поиске и сборе информации)Готовность слушать собеседника и вести диалог, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения.

Построение логической цепи рассуждений.Готовность слушать собеседника и вести диалог, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения.

Способность понимать учебную задачу, ориентироваться в учебном материале

Первичное закрепление

Проверка учителем самостоятельной работы "Составление меню". Анализируем меню, с учётом предложенных критериев. -Что произойдёт, с учеником, если он будет питаться по предложенной схеме, сидящему по 6- 8 часов у компьютера и телевизора? - Поможет ли данное меню ученику – спортсмену, продолжать и дальше активный образ жизни? А взрослому человеку?

СамоопределениеЦелостное восприятие окружающего мира.Нравственно-этического оценивания.

Анализ, синтез, обобщение. Построение логической цепи рассуждений.Выдвижение гипотез и их обоснование.

Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

Дома постарайтесь составить меню на неделю, учитывая принципы полноценного и разнообразного питания.

Рефлексия (подведение итогов занятия)

Подведём итог урока. Какие новые знания вы сегодня открыли? Пригодятся ли вам полученные на сегодняшнем уроке знания ? Что вы открыли новое для себя в полученных знаниях? Оцените свою работу на уроке.

Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха или неуспеха в учебной деятельности, следование в поведении моральным нормам и этическим требованиям, формирование здорового образа жизни в области питания.

Рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

Планирование учебного сотрудничества.

doc4web.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность