Читать онлайн "Книга о вреде "здорового питания", или Как жить до 100 лет, не болея" автора Шинья Хироми - RuLit - Страница 33. Хироми шинья о вреде здорового питания читать


Читать онлайн "Книга о вреде "здорового питания", или Как жить до 100 лет, не болея" автора Шинья Хироми - RuLit

Кроме того, помните, что еда (белки и углеводы), оставшаяся в желудке ко времени отхода ко сну, превращается в жир. В Соединенных Штатах ныне популярны так называемые «безуглеводные» диеты. Однако, как показывает опыт, если человек продолжает наедаться на ночь, высокобелковая безуглеводная диета ему ничего не дает — он по-прежнему полнеет. Если пищевые привычки не меняются, не помогают никакие диеты, более того — опасность развития остеопороза и других заболеваний только увеличивается.

Надеюсь, вы уже поняли, что, если правильно питаться и пить вдоволь хорошей воды, никакая особая диета попросту не нужна. Ваш организм сам позаботится об оптимальном весе. Причем это касается и тех, кто слишком худ и хочет набрать недостающие килограммы.

Для тех, кто желает поправиться, хочу подчеркнуть следующее. Да, когда человек наедается перед сном, в его организме вырабатывается много инсулина, превращающего съеденную пищу в жир. Однако, если человек худощав, инсулина вырабатывается мало и в результате лишняя пища не переваривается и не усваивается. Как видим, привычка поздно ужинать по-разному сказывается на полных и худых людях, но и тем и другим она приносит только вред. Придерживайтесь здоровых правил питания, и ваше состояние нормализуется само собой.

Отличный способ наладить работу кишечника

Запоры — беда многих женщин; некоторые из них принимают слабительное чуть ли не каждый день.

Повторяю снова и снова: любые медикаменты — яд. Чем интенсивней медикаментозная стимуляция кишечника, тем выше потребность в применении лекарств. Вы ведь сами знаете, как это бывает — вначале достаточно одной таблетки, затем эффективность лекарства снижается, тогда вы увеличиваете дозу до двух или трех таблеток, а то и переходите на более сильный препарат.

Запоры — одна из причин плохого состояния кишечника, желательно устранять их как можно быстрее. Как бы ни была хороша съеденная пища, если она подолгу не выводится из организма, то начинает гнить и выделять токсины. Как следствие — баланс микрофлоры кишечника нарушается. Угри и прыщи на коже свидетельствуют именно о том, что токсины из кишечника не выводятся наружу.

Конечно, необходимо стремиться к тому, чтобы кишечник сам справлялся со своими функциями. Для этого надо есть богатую энзимами пищу, клетчатку (овощи и фрукты), пить много хорошей воды, массировать живот вдоль толстой кишки и укреплять брюшные мышцы.

Если это не помогает, попробуйте «кофейную клизму»: кишечник полезно чистить водой с кофе. Не менее полезны отвары трав, способствующие восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.

Многие боятся, что организм привыкнет к клизмам и тогда толстая кишка перестанет работать самостоятельно. Однако, согласно клиническим данным, повода для подобного беспокойства нет. У тех, кто регулярно использует клизмы, кишечник освобождается от застойных каловых масс и потому хорошо функционирует.

Слабительные препараты (любые) только УХУДШАЮТ перистальтику кишечника, причем, чем их больше, тем хуже состояние толстой кишки.

Один мой приятель-врач уже двадцать лет ставит себе кофейные клизмы дважды в день, хотя у него нет никаких проблем с кишечником. Он считает, что в толстой кишке даже при нормальной экскреции всегда имеются не усвоенные и забродившие остатки пищи, от которых нужно избавляться как можно быстрее — особенно это касается стула из левой части толстой кишки, где скапливается много застойных каловых масс. Так вот, сейчас его кишечник в гораздо лучшем состоянии, чем раньше.

Я и сам делаю себе кофейные клизмы один-два раза в день. Промывание кишечника затрагивает лишь левую часть толстой кишки и не мешает работе тонкого кишечника (где переваривается и усваивается пища), так что на этот счет тоже можно не волноваться.

Надо жить так, чтобы запас волшебных энзимов не истощался

Энзимы регулируют наши жизненные силы и саму жизнь. Без энзимов нельзя ни заснуть, ни проснуться. Если перед сном вы подумаете о том, в котором часу вам нужно встать, то, скорее всего, проснетесь именно тогда, когда надо. Это тоже результат работы энзимов, ведь мышление — это энзимная активность мозга. Все наши действия — движения рук, глаз и мысли — связаны с «волшебными энзимами».

Человеческий организм обладает способностью поддерживать собственное внутреннее равновесие (именно благодаря этой способности заживает порез на пальце) — он чутко реагирует на любые отклонения и стремится вернуться к своему нормальному состоянию.

Внутреннее равновесие организма поддерживается благодаря энзимам. Если вы усилием воли заставите себя лечь спать в три часа ночи или, наоборот, проснуться в четыре утра (а не в шесть, как обычно) — ваш организм, с помощью энзимов, приспособится к этой аномальной для него ситуации.

www.rulit.me

Читать онлайн "Книга о вреде "здорового питания", или Как жить до 100 лет, не болея" автора Шинья Хироми - RuLit

Но если подобных аномалий будет слишком много, имеющиеся у вас запасы «волшебных энзимов» скоро заметно истощатся — ваше здоровье пошатнется. Отсюда вывод: забота о «волшебных энзимах» предполагает здоровый образ жизни. Когда о человеке говорят, что он «сгорел на работе» — это значит, что он в буквальном смысле сжег свой запас «волшебных энзимов».

Быть врачом нелегко, но за 45 лет своей врачебной практики я ни разу не пропустил работу из-за болезни. Все дело в том, что я придерживаюсь такого образа жизни, который не истощает запас моих энзимов. Я охотно расскажу об этом, но вначале хотел бы подчеркнуть: не нужно слепо следовать чужому примеру (в том числе и моему). У каждого из нас свой ритм жизни и свои задачи.

Если вы хотите быть здоровым — выработайте СВОЙ здоровый образ жизни.

И я буду счастлив, если мой пример поможет вам сориентироваться.

Утро

Я просыпаюсь в шесть часов утра и, не вставая с постели, слегка разминаю кисти рук и стопы. Затем поднимаюсь, распахиваю окно, подставляю лицо прохладному утреннему бризу и глубоко вдыхаю — свежий ветер наполняет мои легкие, вытесняя застоявшийся воздух. После этого я снова ложусь на кровать и проделываю несложные упражнения: поочередно поднимаю руки и ноги, затем руки и ноги одновременно и с удовольствием потягиваюсь, разгоняя кровь и лимфу.

Потом я встаю с кровати и делаю сотню ударов каратэ левой ногой и сотню правой, после чего следуют пять минут упражнений на растяжку.

Покончив с зарядкой, я отправляюсь на кухню и медленно выпиваю 500–750 мл воды (температура воды — около 20 °C).

Через 20 минут (после того как вода покидает мой желудок) я ем свежие, богатые энзимами фрукты. Ещё через 30–40 минут завтракаю. Обычно мой завтрак состоит из шелушеного риса, сваренного вместе с пятью-семью другими крупами, и приготовленных на пару овощей, к которым я прибавляю нори (сушеные морские водоросли) и горсть водорослей ваками.

День

После 11.00 утра я, не торопясь, выпиваю 0,5 литра воды и через полчаса, если получается, ем фрукты. Многие оставляют фрукты на десерт, но я бы советовал есть их за полчаса до еды. Фрукты содержат много энзимов, которые отлично усваиваются, улучшают работу кишечника и повышают уровень сахара в крови, тем самым препятствуя перееданию.

Сырые овощи, например, салаты, тоже улучшают пищеварение (именно поэтому обычно салат подают вначале трапезы, а белковые продукты — мясо, рыбу — как основное блюдо). Но съесть в один присест много сырых продуктов довольно трудно, так что я не отказываюсь и от прошедших кулинарную обработку овощей. Горячая вода убивает энзимы, поэтому я либо варю овощи на пару, либо бланширую их в течение двух минут.

Ланч я приношу на работу из дому. Иногда я завтракаю в городе с друзьями, но чаще ем тот же шелушеный рис, сваренный вместе с другими крупами.

После ланча я стараюсь заснуть минут на двадцать-тридцать. Сон снимает накопившуюся усталость, так что, проснувшись, я со свежими силами берусь за работу.

Вечер

В 16:30 я снова выпиваю пол-литра воды и через 30–40 минут кушаю.

Каждый день я ем огромное количество фруктов. По-моему, фруктов надо есть столько, сколько хочется.

Ужин я готовлю из свежих продуктов и съедаю его сразу же, как только он бывает готов — причем, пережевываю всё очень тщательно. Мой ужин не очень-то отличается от завтрака.

За столом мы почти не разговариваем, так как наши челюсти заняты делом. Вообще не следует говорить с набитым ртом. Это не только требование этикета, но и элементарное правило безопасности — иначе еда может попасть, так сказать, не в то горло или же вместе с пищей вы проглотите порцию воздуха.

При желании пищу можно запивать, но я стараюсь не пить ни кофе, ни зеленого чая. Предпочитаю чай соба (гречишный), травяной или овсяный чай. Овсяный чай и соба предварительно обжаривают, поэтому следует сберегать их в герметичной предохраняющей от окисления упаковке. Конечно, лучше всего пить такой чай сразу после обжаривания, но с нашей вечной занятостью это звучит несколько фантастично. Поэтому храните дома небольшое количество чая и старайтесь как можно быстрее опорожнить открытую пачку.

Мой ужин заканчивается где-то в 18.00–18.30. В этот день я ничего больше не ем и не пью, разве что, если на дворе лето и хочется пить, за час до отхода ко сну утоляю жажду чашкой воды. Однако, как я уже говорил, поздно вечером лучше вообще ничего не пить.

Короткий отдых — это важно

www.rulit.me

Читать онлайн "Книга о вреде "здорового питания", или Как жить до 100 лет, не болея" автора Шинья Хироми - RuLit

И наоборот, если в младенчестве человека кормили грудным молоком, и он вырос здоровым, но потом пристрастился к мясу, молочной пище и окислившимся продуктам с химическими добавками — есть риск, что ему доведется умереть от сердечного приступа в тридцатилетнем возрасте.

Наследственность — это наши врожденные качества. Привычки же можно менять, нужно лишь проявить силу воли. Помните, одни и те же врожденные наследственные качества могут сыграть как положительную, так и отрицательную роль в зависимости от того, каковы наши привычки. Не забывайте: ваши полезные привычки спасают не только вас, но и ваших детей.

Самые вредные привычки — курение и алкоголизм

Многие врачи полагаются лишь на лекарства или на хирургическое вмешательство и даже не пытаются привить своим пациентам навыки здорового питания. Однако плохая пища — не единственная причина истощения запаса «волшебных энзимов». Даже идеальная диета не спасет от болезней того, кто не желает избавляться от вредных привычек.

Пожалуй, самое вредное — это СИГАРЕТЫ и АЛКОГОЛЬ. И то и другое вызывает физиологическую зависимость. Многие люди и дня не могут прожить без сигарет или рюмки спиртного.

Говоря о вреде курения, мы, как правило, вспоминаем лишь о смолах, оседающих в легких. Но этого мало. Чтобы определить, курит пациент или нет, мне достаточно беглого взгляда на его лицо. Курильщика выдает характерный землистый оттенок кожи. У него сужены капилляры, из-за чего кислород и питательные вещества не могут пробиться к клеткам, а токсичные отходы жизнедеятельности клеток, наоборот, остаются закупоренными у них внутри. Землистость кожи — это и есть скопившиеся в кожных клетках токсины; она заметна невооруженным глазом, но те же процессы происходят и внутри организма.

У пьющего человека кровеносные сосуды тоже СУЖАЮТСЯ. Считается, что алкоголь РАСШИРЯЕТ сосуды. Это и вправду происходит в ПЕРВЫЕ два-три часа после принятия спиртного, но затем, под действием компенсаторных сил организма, сосуды сужаются снова (иногда резко). В результате усвоение питательных веществ и выведение токсичных отходов затрудняется — в общем, происходит примерно то же, что и при курении.

Из-за спиртного и сигарет количество свободных радикалов в организме возрастает. Их нейтрализуют энзимы-антиоксиданты. Кстати, известно, что витамин D (который тоже является антиоксидантом) разрушается под воздействием табачного дыма.

На нейтрализацию свободных радикалов уходит очень много энзимов. В нашей жизни и без того хватает неконтролируемых источников свободных радикалов — от электромагнитных волн до загрязненной окружающей среды. И, несмотря на это, мы упрямо продолжаем пичкать себя ещё и никотином со спиртным. Но ведь никто не заставляет нас это делать.

Если вы будете бездумно тратить налево и направо свои запасы энзимов, то не успеете и глазом моргнуть, как они истощатся. Это всё равно, что транжирить накопленные сбережения: очень скоро вы останетесь без денег.

Здоровое питание и здоровый образ жизни во многом подобны ежедневному откладыванию денег в копилку. Если экономить деньги, разумно ими распоряжаться, то иногда, при необходимости, можно позволить себе потратить и значительную сумму. Но если каждый день бросать деньги на ветер, рано или поздно вы окажетесь в долгах.

В случае с энзимами ваши долги — это болезни.

Если они вас не образумят, рано или поздно вы обанкротитесь.

Как избавиться от синдрома апноэ?

Вредные привычки провоцируют развитие различных заболеваний. Если эти привычки немного подправить, от некоторых недугов вполне можно избавиться, например, от синдрома апноэ (внезапной остановки дыхания во время сна), о котором в последнее время так часто говорят.

Когда человек спит, его мышцы расслабляются, и если он лежит на спине, корень языка слегка западает назад, сужая дыхательные пути. У людей, страдающих апноэ, происходит резкое сужение дыхательных путей — на какое-то время они полностью перекрываются и дыхание прекращается. Спящему человеку кажется, что он задыхается, он начинает часто просыпаться по ночам, не высыпается и весь день ходит сонный и рассеянный.

Апноэ не задушит, но и здоровья не прибавит: недостаток сна ухудшает метаболизм и угнетает иммунитет, кроме того, создается дополнительная нагрузка на кровообращение, что в три-четыре раза повышает вероятность инфаркта и других сердечных заболеваний. Вот вам и вроде бы безобидный синдром!

www.rulit.me

Читать онлайн "Книга о вреде "здорового питания", или Как жить до 100 лет, не болея" автора Шинья Хироми - RuLit

Вода попадает в органы пищеварения, впитывается стенками желудка и кишечника, а затем вместе с кровью проникает внутрь клеток. Чем больше воды, тем лучше обмен веществ и кровообращение. Обилие воды хорошего качества снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме. Поэтому взрослым надо выпивать не менее полутора-двух литров воды в день, а пожилым людям — не менее литра.

Следующий вопрос: КОГДА лучше пить воду?

Если пить воду ДО ЕДЫ — снижается аппетит, поскольку желудок наполняется жидкостью. Но если пить воду ВО ВРЕМЯ ЕДЫ — затрудняется процесс усвоения пищи, так как пищевые энзимы в желудке оказываются разбавленными водой. Тем, кто не может не пить во время еды, следует ограничиться одной чашкой воды (до 200 мл).

Некоторые врачи советуют пить воду перед сном и ночью, даже если пить не хочется: это, мол, препятствует сгущению крови. Но я не сторонник такого подхода. Если вы не хотите, чтобы жидкость поднималась вверх по вашему пищеводу, не пейте перед сном. Попадая в желудок, вода смешивается с желудочным соком. Когда человек принимает горизонтальное положение, эта смесь поднимается по пищеводу, проникает в трахею и вдыхается вместе с воздухом. Так возникает риск получить воспаление легких.

Воду лучше всего пить утром, сразу после пробуждения, а также за 1 час до каждого приема пищи — это самый лучший способ удовлетворить потребность организма в жидкости. За какие-нибудь тридцать минут вода переместится из желудка в кишечник и, значит, никак не нарушит процесс пищеварения.

Я пью воду по такому расписанию:

500-700 миллилитров утром натощак;

500 миллилитров за час до завтрака;

500 миллилитров за час до обеда.

Конечно, тут возможны варианты. Летом приходится пить больше. Тем, кто сильно потеет, требуется больше воды. У людей со слабым желудком избыток жидкости может вызвать диарею. Вообще говоря, потребности организма в воде определяются его индивидуальными особенностями, в том числе и размерами тела. Если полтора литра воды в день приводят к диарее, начните с 350 мл в день и увеличивайте эту дозу постепенно.

Зимой пейте слегка подогретую воду, причем маленькими глоточками, чтобы не остудить организм. Энзимы максимально активны при температуре 36–40 °C, причем повышение температуры на каждые 0,5 градуса означает повышение активности энзимов на 35 %. Вот почему у больного обычно возникает жар: организм повышает температуру тела для активации энзимов.

Вода и «волшебные энзимы» — наши лучшие друзья

Вода участвует во всех процессах в человеческом организме. Можно сказать, что основная ее функция — регуляция кровообращения и обмена веществ. Она выводит токсины и отходы жизнедеятельности, активирует энзимы и кишечную микрофлору.

Те, кто пьют мало воды, болеют чаще.

Приучиться пить много чистой, хорошей воды — отличный способ стать здоровее. Вода увлажняет поверхность бронхов и слизистую желудка и кишечника (области, максимально подверженные атакам бактерий и вирусов), активизируя их защитные свойства.

Когда организму не хватает воды, слизистые обезвоживаются и высыхают. Тогда мокрота и слизь прилипают к стенкам дыхательных путей, превращаясь в благодатную среду для бактерий и вирусов.

Вода входит в состав не только крови, но и ЛИМФЫ. Если кровеносные сосуды сравнимы с реками, то лимфатические сосуды можно назвать канализационными трубами организма. Они выполняют важнейшую функцию очистки, фильтрации и выведения из организма белков и отходов пищеварения — вместе с водой. В лимфатических сосудах имеются гамма-глобулины (защитные антитела) и энзим лизоцим, обладающий антибактериальными свойствами. Нормальное функционирование иммунной системы без чистой, хорошей воды попросту немыслимо.

Вода необходима организму. В пустыне ничего не растет именно потому, что там нет воды — каждому растению нужны и солнечный свет, и земля, и вода. Питательные вещества самой плодородной почвы могут быть усвоены растениями только вместе с водой.

Если вашему организму не хватает воды, вы неважно себя чувствуете — ведь токсины и отходы жизнедеятельности не выводятся и скапливаются внутри клеток. В худшем случае токсины могут повредить клеточные гены и превратить некоторые клетки в очаги развития злокачественной опухоли.

Вода задействована во множестве процессов — начиная с регуляции работы желудочно-кишечного тракта и заканчивая нормализацией кровообращения и лимфотока. Питание шестидесяти триллионов клеток человеческого тела и удаление отходов их жизнедеятельности — тоже функция воды. Если этим шестидесяти триллионам клеток не хватает воды, «волшебные энзимы» не справляются со своей работой. Чтобы жить без болезней, организму нужны не только витамины, минеральные вещества и ферменты, но и ВОДА — «транспортное средство», доставляющее все эти богатства по назначению.

www.rulit.me

Читать онлайн "Книга о вреде "здорового питания", или Как жить до 100 лет, не болея" автора Шинья Хироми - RuLit

Эти паразиты велики, если не пережевывать каждый кусочек как следует, они могут попасть в желудок живыми и невредимыми и надолго поселиться во внутренних органах. Если же пережевывать такую пищу по 50–70 раз, вероятность уничтожения любых паразитов заметно возрастает. Кто-то, возможно, спросит: не тратим ли мы слишком много содержащихся в слюне энзимов, когда тщательно пережевываем каждый кусочек? Не беспокойтесь: эти энзимные траты не идут ни в какое сравнение с теми мириадами энзимов, которые вашему организму пришлось бы потратить на переработку не пережеванной должным образом пищи.

Когда вы хорошо и долго жуете, ваш аппетит естественным образом уменьшается. А когда в организм поступает меньше еды, количество энзимов, уходящих на ее переработку и усвоение, тоже уменьшается. Как видите, тщательное пережевывание пищи со всех точек зрения способствует сохранению энзимов.

Когда потери «волшебных энзимов» сокращаются, организм получает возможность тратить их на поддержание внутреннего равновесия, детоксикацию, самовосстановление и энергоснабжение; иммунная система крепнет, что не только улучшает здоровье, но и увеличивает продолжительность жизни.

Когда вы не переедаете и тщательно пережевываете пищу, ваш организм хорошо усваивает съеденное и в нём не остается разлагающихся и отравляющих его токсинами плохо переваренных остатков еды. Это позволяет вам дополнительно экономить волшебные энзимы.

Давно известно, что есть не спеша, полезно для здоровья. Народная мудрость гласит: «Кто долго жует, тот долго живет». Я бы советовал вам внимательно отнестись к этой пословице — тогда вы сможете избежать бездумной растраты драгоценных энзимов.

Как бы ни была хороша и полезна та или иная пища, если она плохо усваивается, здоровье человека страдает. Очень важно составить хорошо сбалансированный рацион из здоровых продуктов и правильно жевать. Взяв на заметку эти три правила, вы сбережете «волшебные энзимы» и проживете долгую, здоровую жизнь.

Почему хищники едят травоядных?

Здоровые продукты — это, в первую очередь, свежие продукты. Чем свежее пища, тем больше в ней ферментов. Поступившие с пищей ферменты ваш организм превращает в «волшебные энзимы».

На Земле великое разнообразие животных. Питаются они по-разному, но есть у них и некая общая черта: все животные предпочитают пищу, богатую энзимами. Ну а люди? Как же мы забыли это главное правило естественной жизни?

Люди изобрели множество диетологических теорий, опирающихся на научные сведения о веществах, которые входят в состав различных продуктов, и о количестве содержащихся в этих продуктах калорий. Но при этом забывают о самом главном — об энзимах. Как следствие, мы съедаем тонны мертвой пищи, в которой энзимов нет совсем.

То же самое можно сказать и о животном корме: в нем нет энзимов. Оттого-то и страдают от болезней наши домашние любимцы.

Я никогда не кормлю моих собак консервированным кормом для животных. Гораздо охотнее я потчую их тем же шелушеным рисом, которым питаюсь сам. Возможно, вам покажется странной идея кормить собак кашей, но видели бы вы, с каким удовольствием они уплетают приправленный нори (водорослями) шелушеный рис. А ещё они любят фрукты, овощи и даже дерутся за слегка приваренную капусту брокколи.

Но тогда почему дикие плотоядные едят только мясо?

Потому что в их организме нет энзимов, расщепляющих растительную пищу. Стоит понаблюдать за трапезой дикого хищника, и все становится ясно. Набрасываясь на добычу, он первым делом съедает внутренности своей жертвы — ее желудок и кишечник. Так в организм плотоядного попадают переваренные и полупереваренные растения с энзимами.

Плотоядные едят только травоядных, а травоядные едят только растения. Таков закон природы. Если его игнорировать, это немедленно сказывается на здоровье.

Классический тому пример коровье бешенство, вернее, коровья губчатая энцефалопатия (КГЭ). Точная причина развития этой болезни не установлена, но доподлинно известно, что она постепенно превращает мозг животного в губчатое вещество. Чем же объясняются такие изменения?

Исследования показали: КГЭ возникла в те времена, когда в коровий корм стали подмешивать измельченные кости, кожу и мясо животных (так называемый корм с добавками отходов мясного производства). Однако, скармливая травоядным мясо-костные отходы, мы нарушаем законы природы — вот главная причина этой болезни.

www.rulit.me

Читать онлайн "Книга о вреде "здорового питания", или Как жить до 100 лет, не болея" автора Шинья Хироми - RuLit

В течение дня организм человека выделяет примерно 2,5 литра жидкости (включая пот). Чтобы восполнить эти потери, человек должен выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды (помимо воды, содержащейся в продуктах питания).

На мое предложение пить больше воды люди нередко отвечают: «Воду я пью редко, зато люблю чай и кофе». Но очень важно получать жидкость именно в виде ЧИСТОЙ ВОДЫ. Дело в том, что в таких напитках, как чай, кофе, кока-кола, пиво и так далее, содержатся вещества (сахар, пищевые добавки, кофеин, алкоголь), которые ВЫТЯГИВАЮТ ВОДУ из крови и клеток.

Они СГУЩАЮТ кровь и ОБЕЗВОЖИВАЮТ организм.

Некоторые люди с удовольствием опрокидывают кружку-другую пива после сауны или в жаркий полдень. Пиво действительно может утолить жажду и освежить. Но у людей среднего и старшего возраста с высоким уровнем холестерина в крови, повышенным давлением или же у больных диабетом изрядная порция пива способна вызвать инфаркт или инсульт. В таких вопросах следует быть осмотрительными.

Выработайте у себя привычку утолять жажду не пивом, чаем, кока-колой или кофе, а ХОРОШЕЙ ЧИСТОЙ ВОДОЙ.

Хорошая вода — это вода с антиокислительными свойствами

Надеюсь, теперь уже никто из вас не сомневается в том, как важно пить хорошую воду.

Но что такое хорошая вода, и чем она отличается от обычной?

Уверен, что никто из читателей не считает хорошей водопроводную воду. Кроме хлора, который используют для дезинфекции, в водопроводной воде содержатся разнообразные токсины, включая канцерогены, например трихлорэтилен и трифенилметан. Теоретически содержание вредных веществ в текущей из крана воде не превышает установленных норм, однако факт остается фактом — она содержит ядовитые вещества.

В частности, знаете ли вы, почему ХЛОР смертелен для бактерий? При добавлении хлора в воду выделяется множество свободных радикалов, которые и убивают содержащиеся в ней микроорганизмы. Именно такую воду принято называть «чистой». Микроорганизмы в ней, конечно, погибают, но ведь и она сама при этом окисляется.

Степень окисления воды характеризуется величиной, которая называется окислительно-восстановительным электрическим потенциалом. Чем больше отрицательное значение окислительно-восстановительного потенциала воды, тем сильнее ее способность восстанавливать иные субстанции.

И наоборот: чем больше положительное значение окислительно-восстановительного потенциала воды — тем сильнее ее окислительные свойства. Измерения показывают, что у водопроводной воды значительный окислительно-восстановительный потенциал.

Но какая вода обладает восстановительной способностью?

Такую воду вы вполне можете создать в домашних условиях при помощи несложного прибора. (Этот прибор представляет собой емкость с водой, в которую опущены два электрода из специальной малоокисляющейся стали. Посередине емкости между электродами устанавливается перегородка, не позволяющая воде перемешиваться. Около анода образуется кислая — «мертвая» вода, около катода — щелочная, или «живая» вода, обладающая восстановительными свойствами).

В Японии на прилавках магазинов можно встретить недорогие очистители-ионизаторы, придающие воде восстановительные свойства с помощью электролиза. В полученной этим способом воде нет хлора и некоторых других химикатов; она избавляет организм от свободных радикалов.

Сравнительно недавно в прессе заговорили о «КЛАСТЕРАХ» (небольших соединениях молекул воды) как о необходимом признаке воды хорошего качества. Однако у этой идеи в научном мире немало не только сторонников, но и ярых противников. Если же коротко, ХОРОШАЯ вода должна обладать мощным восстановительным потенциалом и быть чистой, т. е. не испорченной химикатами.

В витринах магазинов можно увидеть множество марок минеральной воды — как отечественной, так и импортной. Из всех содержащихся в воде минералов для человеческого организма наиболее важны КАЛЬЦИЙ и МАГНИЙ, причем определяющую роль играет соотношение количества этих двух элементов.

Сам по себе кальций не выносится кровью и лимфой и оседает внутри клеток, что по всем правилам должно приводить к развитию атеросклероза и гипертонии. Но если одновременно с кальцием в организм поступает достаточное количество магния, кальций в клетках не накапливается. Идеальным соотношением кальция и магния в воде считается 2:1. Минеральная вода, в которой кроме кальция и магния содержится железо, медь, фтор и многие другие элементы, тоже полезна для здоровья.

www.rulit.me

Читать онлайн "Книга о вреде "здорового питания", или Как жить до 100 лет, не болея" автора Шинья Хироми - RuLit

Внутри человеческого организма также имеется своя микрофлора.

В кишечнике человека насчитывается около трехсот видов бактерий, в общей сложности примерно 1000 триллионов экземпляров. Все они выполняют определенные важные функции, участвуют во многих процессах. Некоторые из них производят энзимы — источник нашей жизненной энергии. По последним данным, кишечные бактерии вырабатывают около трехсот видов энзимов.

Кишечные бактерии принято делить на ХОРОШИЕ и ПЛОХИЕ.

Хорошими называют те кишечные бактерии, чье действие на организм ощущается как благотворное (например, молочные бактерии), а плохие — бактерии, участвующие в процессе гниения остатков пищи и прочих неприятных явлениях.

Если коротко, хорошие бактерии — это бактерии с антиокислительными свойствами. Внутренняя поверхность кишечника покрыта ВОРСИНКАМИ, между которыми и располагаются хорошие молочные бактерии. Внутри ворсинок образуются разнообразные важные для иммунной системы клетки (например, лейкоциты). Когда лейкоциты атакуют попавшие в кишечник инородные тела — протеины, бактерии и вирусы — выделяются свободные радикалы, с которыми активно борются молочные бактерии, производя нейтрализующие их антиоксиданты.

Похоже (хотя это пока лишь моя гипотеза), что свободные радикалы, не уничтоженные из-за недостатка хороших бактерий, вызывают в нежнейших ворсинках кишечника воспалительные процессы, из-за чего развивается язвенный колит или болезнь Крона.

Так называемые плохие бактерии ответственны за гниение непереваренных остатков пищи, в процессе которого выделяются отравляющие организм токсины. В то же время активное брожение остатков пищи и выделение токсичных веществ стимулирует работу кишечника, и продукты жизнедеятельности вместе с газами быстро выводятся из организма. Так что «плохие» бактерии тоже нужны, конечно, в умеренных количествах и для определенных целей.

Кроме хороших и плохих бактерий в кишечнике имеются и НЕЙТРАЛЬНЫЕ — не вредные и не полезные бактерии. Интересно, что не только численность, но и свойства нейтральных бактерий определяются их окружением.

В окружении хороших бактерий они вырабатывают энзимы-антиоксиданты, а в окружении плохих — уподобляются им.

Поскольку кишечная микрофлора очень чувствительна к внутренней среде кишечника, ее баланс легко нарушается. Если условия благоприятны, популяция полезных бактерий, с помощью нейтральных бактерий, быстро увеличивается в несколько тысяч или даже миллионов раз, при неблагоприятных условиях — может практически полностью погибнуть.

Люди терпеть не могут плохие бактерии, и при этом сами создают условия для их размножения. Бессмысленно винить микроорганизмы в том, что мы не знаем, как следует жить и чем нужно питаться. Помните, только от вас самих зависит, какие свойства приобретут нейтральные бактерии в вашем кишечнике.

Как создать благоприятные условия для хороших бактерий?

Я уже говорил о весьма убедительной гипотезе, согласно которой человеческий организм за свою жизнь способен выработать лишь определенное количество энзимов. Когда запас энзимов исчерпывается, наступает смерть.

Первейший враг энзимов — свободные радикалы, образованию которых всемерно способствует современная цивилизация. К числу факторов, обусловливающих появление свободных радикалов в нашем организме, можно отнести не только вирусные и бактериальные инфекции, электромагнитное и ультрафиолетовое излучение, радиацию, загрязнение атмосферы и стрессы, но и ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ — курение, алкоголизм, нездоровое пристрастие к вредным продуктам и пищевым добавкам, а также ЗАВИСИМОСТЬ от ЛЕКАРСТВ.

Будучи рабом собственных вредных привычек, мы в буквальном смысле губим свои энзимы, и поверьте, в этом случае болезни не заставят себя долго ждать.

Поскольку общее количество энзимов в человеческом организме не бесконечно, мы должны помогать своей кишечной микрофлоре вырабатывать их. Как? Советую вам есть богатые энзимами продукты — они способствуют размножению в кишечнике хороших бактерий, гарантирующих образование «волшебных энзимов».

Многочисленные примеры свидетельствуют, что запустить процесс благих преобразований в человеческом организме можно с помощью целого ряда факторов. Когда человек правильно питается, пьет хорошую воду, ведет здоровый образ жизни и полон оптимизма, состояние его кишечника естественным образом нормализуется. Такой человек никогда не будет страдать от дефицита «волшебных энзимов» и жизненной энергии.

Но этот благотворный процесс легко нарушить одной-единственной плохой привычкой. Тогда внутрикишечная среда ухудшается, хорошие бактерии погибают, а нейтральные становятся плохими. В результате способность организма нейтрализовывать свободные радикалы ослабевает, пищеварение ухудшается — и в кишечнике начинаются процессы гниения, создающие питательную среду для токсичных вредных бактерий. Иммунная система борется с токсинами, но если в кишечнике почти не остается полезных бактерий, способных нейтрализовать образующиеся в ходе этой борьбы свободные радикалы, она терпит поражение.

www.rulit.me


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность