Современное здоровое питание». Диетическое меню. Здоровое диетическое питание


Правильный рацион питания для похудения. Правильное, здоровое, диетическое питание для похудения.

Правильный рацион питания для похудения.Как составить примерный рацион питания для похудения? Система правильного питания. Продукты питания для диеты.

Диеты – вечная тема. Почти женщины увлекаются способами и видами диет, проверяя их на себе и советуя другим. К сожалению, увы и ах, не всегда советы правильные и подходящие.

Давай представим, что ты решила увлечься диетой (нешуточно и всерьез). Ты решила, а мы поможем направить ваше решение в важное и нужное русло. А будем мы это делать таким образом. Сначала, специально для тебя, мы перечислим то, что тебе нужно кушать, чтобы это хорошо влияло на «похуденческие» процессы.

Правильный рацион питания для похудения. Правильное, здоровое, диетическое питание для похудения.

Продукты питания, которые необходимы для диеты:

  1. Вода. Ее пей столько, сколько может вместиться в твой желудок, в твой организм. Вода, можно сказать, размывает все твои лишние килограммы.
  2. Грибы. Не кушай, конечно, их в сыром виде. В маринованном – тоже не рекомендуется. Можешь их жарить и варить. Но кушать их можно в очень умеренном количестве, если хочешь, чтобы вес опять не вернулся.
  3. Жирная морская рыбешка. Чем она жирнее – тем она эффективнее «вливается» в процесс похудения. Если будешь кушать рыбу с другими продуктами (такими, как сметана, майонез и так далее), то только навредишь фигуре рыбешкой, а не извлечешь из нее хотя бы какой-то минимум пользы.
  4. Корица. Конечно, если содержится она не в любимых булочках. Корица очень хорошо усваивает сахар. Следовательно, снижает сахар в крови. И, жировые отложения, не спешат посещать тело человека, который сидит на диете (или на диетах).
  5. Грейпфрут и грейпфрутовый сок. Может, для тебя, он и не очень приятен на вкус, но он совершает чудеса: отбивает интерес к перекусам, снижая инсулиновый уровень в крови.
  6. Орешки. Да, они калорийные, но их, смело, можно добавлять в салатики диетические или в кашки. Они придадут блюдам особенный вкус. И при этом, не дадут калориям, которые в них находятся, «поразить» твое тело отложениями жира.
  7. Тыква. Она в себе содержит всего сорок калорий! Пускай, она и не вызывает никаких ассоциаций, связанных с диетами, но ее ты можешь приготовить с миндалем, корицей и орехами (мускатными). Вкусно и низкокалорийно!
  8. Чай зеленый. Все, что он делает, это «сжигает» калории. Но, если пить его, запивая сладости, он – бессилен. Пей его, хоть литрами, но без сладенького, желательного.
  9. Яйца. Только не жарь их, а вари. Потому что жареная пища не сможет калории и лишний вес победить. Лучше – не соли, так как и соль может подпортить твой «праздник похудения».
  10. Красный перец. Ты помнишь, что любые продукты (почти) красного цвета, волшебным образом, ведут к похудению. Перец – не исключение. Но, если перец есть в пицце, то это не значит, что свойства похудения передались и итальянскому блюду. Можно кушать перчик красный, но без пиццы!
  11. Ягоды. Особенно – красного цвета. Туда же – арбуз! Он – тоже великолепный помощник в диетических делах.

Правильный рацион питания для похудения.

Как составить примерный рацион питания для похудения? Система правильного питания. - А теперь, пожалуй, давай составим меню правильного питания для похудения. Ты готова? Тогда – вперед! Смотри ниже:

  1. Творог обезжиренный (пятьдесят граммов).
  2. Выбор: мясо (восемьдесят граммов) или одно вареное яйцо.
  3. Выбор: любая крупа (тридцать граммов) или картофель (сто граммов).
  4. Выбор: морковочки крупные (пять штук) или одна треть стакана горошка (зеленого).
  5. Выбор: индюшка (сто пятьдесят граммов), говядина (двести граммов), курочка (двести граммов), судак (двести граммов), треска (двести пятьдесят граммов) или телятина (двести граммов).
  6. Выбор: сухарики (шесть штучек), белый батончик (пять кусочков), «сорока граммовые» булочки (две штучки) или печенюшки (шесть штучек).
  7. Выбор: легкий майонез (десять граммов), масло растительное (десять граммов) или масло сливочное (десять граммов).
  8. Выбор: яблоки (два), лимоны (три), вишня (один стаканчик), клубника (один стаканчик), черника (один стаканчик), смородина (один стаканчик), клюква (два стаканчика), черника (один стаканчик) или один апельсин.
  9. То, что можно кушать, не считая: лук (зеленый), капуста (белокочанная и цветная), спаржа, огурцы, помидоры, грибы (не жареные), болгарский перчик, вода (ни минеральная, ни газированная).

Все, что ты сейчас увидела – это одна тысяча четыреста килокалорий. Это число, которое является не только эффективным, но и безопасным для похудения.

Все, что ты сейчас увидела – это меню сбалансированного питания. Его, кстати говоря, можно поддавать коррекции, чтобы была возможность учитывать индивидуальные особенности организма абсолютно каждой девушки и женщины.

Правильный рацион питания предусматривает некоторые рекомендациям для похудения:

  1. На первых этапах похудения постарайся забыть про физические нагрузки, которые отличаются повышенной активностью. Организм должен привыкнуть к «новому» образу жизни.
  2. Не «срывайся» на сахар! Если уж очень сложно тебе без него – замени десять «хлебных» граммов одной чайной ложечкой сахара.
  3. Не кури! Вся твоя диета пойдет насмарку, если «пойдешь» в дым сигарет. Согласись: можно вытерпеть отсутствие сигарет ради сбрасывания лишнего веса. Но «бросай» курить хотя бы за три недели до того, как собираешься питаться правильно и «по – диетически». Ничего нельзя резко делать, сама знаешь.
  4. Не кушай перед тем, как «позовешь» сон. Подумай, лучше, о планах на завтра, займи себя чем-то, чтобы на еду не тратить ни время, ни силы.

Не увлекайся продуктами, которые содержат очень много жиров:

  1. Сыр (жирные сорта).
  2. Масса творожная.
  3. Подливы.
  4. Соусы.
  5. Сырки (сладкие).
  6. Сливки.
  7. Сметана.
  8. Масло топленое.
  9. Масло сливочное.
  10. Жирный творог.
  11. Консервы в масле (и без масла).
  12. Икра.
  13. Рыба (жирная).
  14. Различные копчености.
  15. Свинина.
  16. Мороженое.
  17. Пирожное с кремом (и с заварным – в особенности).

Углеводы, в твоем организме, тоже должны появляться не часто. Смотри, в каких продуктах их очень много:

  1. Сахар (почти сто процентов углеводов!).
  2. Картошечка (много крахмала в ней).
  3. Мёд.
  4. Повидло.
  5. Джем.
  6. Конфеты.
  7. Варенье.
  8. Шоколад.
  9. Торты.

Это правильное, здоровое, диетическое питание для похудения.

В добрый путь, к совершенству!

misseva.ru

Современное здоровое питание». Диетическое меню.

15.10.2014

Эксперт в индустрии гостеприимства, Бизнес – центра «Грант» Гильфанова Фарида Фаязовна

Бизнес – центр «Грант» занимается повышением квалификации персонала в индустрии гостеприимства в течение 9 лет. С первых дней отрасль питания по повышению квалификации является доминирующей. Бизнес – центр «Грант» лицензирован Министерством образования РТ и регулярно проводит мастер – классы, семинары в регионах России для санаториев, отелей, ресторанов, комбинатов питания.

Мы имеем большой опыт обучения в открытом и корпоративном форматах и возможность оценить и проанализировать отрасль общественного питания на сегодняшний день. К диетологии я имею косвенное отношение, и в основном, выступаю здесь как потребитель. Сегодня отрасль общественного питания по факту – стагнирует. Это мы наблюдаем не только по текучести персонала, кадровому голоду, но и по качеству питания.

Я не буду перечислять конкретные санатории, у нас, в России, к счастью, есть курорты, которые развиваются хорошо во всех направлениях.

Хотелось бы более конкретно остановиться на некоторых моментах, которые требуют коррекции.

Например, диетпитание, которое имеет 3 направления и которое, в любом случае, должно соблюдать 330 приказ Минздрава:

Основы диетического питания в санаториях

· Сбалансированное питание «Меню-заказ»

· Диетическое питание

· Расширенное питание по индивидуальному заказу

1 уровень: сбалансированное питание «Меню-заказ» — входит в стоимость путевки: 3хразовое заказное и вечерний кефир. Отличительные особенности: русская кухня по-домашнему, современный подход к балансу жиров, белков, углеводов, достаточное количество овощей, фруктов, предусмотрен зимний и летний вариант меню. Питание – в обеденном зале санатория; для проживающих в номерах повышенной комфортности (полулюкс, люкс, апартаменты) питание в кафе санатория по общему меню.

2 уровень: диетическое питание – по назначению лечащего врача и желанию пациента, входит в стоимость путевки. Отличительные особенности: приготовление на пару, низкокалорийные маложирные блюда, без специй, с ограниченным количеством соли. Диетическое питание – в общем обеденном зале санатория, возможно дробное питание.

Диеты:

— щадящая диета – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, дробное шестиразовое питание;

— низкокалорийная диета 1500-1800 ккал, с разгрузочными днями 1-2 раза в неделю;

— диета по программе очищения организма;

— высокобелковая диета 2500-2800 ккал при сахарном диабете 1 и 2 типа.

3 уровень: расширенное питание по индивидуальному заказу – за дополнительную плату. Отличительные особенности: блюда повышенной сложности приготовления, отвечающие требованиям ресторанного питания, салаты, свежие и вареные овощи к гарниру, увеличение количества фруктов, сок, минеральная вода, чайный стол, натуральный кофе в турке. Питание в зале кафе, индивидуальное обслуживание за отдельным столиком, выбор из 3-4 блюд на завтрак, обед, ужин.

Действительно, 330 приказ создан во благо здоровья населения именно в санаторно – курортных учреждениях и медицинских центрах, но некоторые санатории до сих пор пишут на своих сайтах «Диета 1, 2, 3, 4, 5 по 15». А в зале питания (Столовой, как написано обычно на вывесках) – стол №1, 2, 3, 4, 5, 6. Мы с Вами знаем, что с 2003 года – обозначение диет с 1 по 15 уже не существует. Вместо них в 330 приказе четко обозначены разделы диет и комментарии к ним. Совместно с врачом – диетологом клиники лечебного питания РАМН Павлючковой М.С., кандидатом медицинских наук, мы провели за 6 лет около 10 мастер – классов по диетпитанию для санаториев и поняли, что по диетпитанию, то есть по сбалансированному меню присутствует информационный голод. В медицинских училищах при муниципальных образованиях, дается часто устаревшая информация, со слов участников обучающих программ, они довольно длительные (по 4 месяца) и учреждения посылают на повышение квалификации, когда санатории проходят очередную аттестацию, и в результате – образуется информационный вакуум, не хватает врачей – диетологов, диетсестер. Другая проблема – составление калькуляции блюд. Часто покупается программа, с которой надо работать уже руководствуясь 330 приказом Минздрава, но пользоваться этой программой не умеют или затрудняются ее применять на практике.

Во многих санаториях придерживаются прежних советских традиций – готовить меню, не учитывая, что потребитель сейчас стал искушеннее – он ездит за рубеж, посещает кафе, рестораны и ему, если он приехал в санаторий, хочется, чтобы меню было разнообразным, качественным и главное – хорошо оформленным. Даже летом, ленятся украсить блюдо зеленью, овощами или хотя бы предоставить витаминный стол. Другая крайность – меню по типу «Шведского стола». Оно, конечно, Минздравом не запрещено, но качество еды оставляет желать лучшего – часто оно напоминает еду на пароме во время путешествия. Изначально оно должно быть сбалансированным и разнообразным 3 раза в день. Не злоупотреблять майонезом, необходимо готовить соусы собственного приготовления и подавать в отдельных соусницах. И самое главное – чего не хватает в наших санаториях – информации о культуре питания шведского стола. Очень редко можно встретить даже в залах питания, хотя бы на входе, стенды о здоровом питании и культуре потребления: полезности тех или иных продуктов, о нутриентах в составе сбалансированного питания. Например, когда, в какое время суток молоко безвредно даже для взрослых, какой хлеб можно приготовить без углеводов и в каких продуктах содержится клетчатка. То есть напрашивается вывод – нет пропаганды (визуальной, аудиальной) о здоровом питании, о его огромном значении в жизни человека и как оно влияет на качество жизни.

Ушла во многих санаториях, да и других социальных учреждениях традиция — чтение лекций о здоровом питании врача – диетолога для населения. Столкнулась с большой проблемой – найти специалиста, шеф – повара провести мастер – класс по здоровому питанию не только для санаториев, но и для комбинатов питания, которые обслуживают заводы, массовые мероприятия.

Шеф – повара затрудняются составить меню по здоровому питанию, например на 7 дней (завтрак, обед, ужин). Русская, домашняя, качественная кухня заметно подзабылись. Увлечение итальянской, европейской, средиземноморской кухнями сформировала определенное пищевое поведение и наша ментальность в 21 веке подражать всему иностранному – наложило свой отпечаток. А вкусы формируют предложения от шеф – поваров.

И как бумеранг — неприятие на подсознании чужеродной кухни для рестораторов обернулось стагнацией. Очень много заведений общественного питания закрываются именно из – за некачественной кухни (приготовления) – несоблюдения технологии производства и как итог – оставить гостей, которые устали от разнообразного европейского меню в не очень хорошем исполнении.

О профессии шеф – повара – отдельный разговор. Практически во всех городах — кадровый голод. На повара учиться сейчас идут с неохотой, несмотря на кулинарное шоу по всем каналам. Необходима государственная программа по развитию отрасли общественного питания, новые решения в свете последних перемен в обществе – не секрет – происходит социальное расслоение, которое имеет свои потребности в здоровом питании.

Я затронула только часть проблем в общественном питании, которые необходимо поэтапно решать на государственном уровне и , конечно, на местах: в санаториях, отелях, ресторанах.

Эту статью я посвящаю своему отцу Валееву Фаязу Валеевичу, который 22 года своей жизни посвятил общественному питанию и был верен своей работе и отрасли до конца своих дней.

«Самая лучшая красота, которую я знаю – это здоровье». Г.Гейне.

Будем же его беречь в нашей стране во благо людей.

Бизнес-центр «Грант» планирует провести семинар-практикум по диетпитанию для санаторно-курортных комплексов в различных регионах России совместно с врачом – диетологом на производстве (г.Москва) . В случае интереса к данной теме, просьба подать заявки.

Видеорепортаж

Повышение квалификации персонала в санаторно-курортных комплексах и медицинских центрах

http://www.youtube.com/watch?v=IXbQVCFQNl4&feature=youtu.be

С информацией по проведенным проектам  можно ознакомиться здесь:

· http://bcgrant.ru/novosti/seminar-po-dietpitaniiu-v-sochi

· http://www.bcgrant.ru/novosti/25-avgusta-v-sanatorii-shifali-prochodil-mezhregionalniy-seminar-praktikum-dlya-dietvrachey-i-dietsest-r-na-temu-funktsionirovanie-sluzhbi-pitaniya-v-sanatorno-kurortnich-kompleksach

· http://www.bcgrant.ru/novosti/v-permi-v-sanatorii-profilaktorii-energetik-proshel-unikalniy-seminar-praktikum-po-dietpitaniiu-funktsionirovanie-sluzhbi-pitaniya-v-sanatorno-kurortnich-kompleksach

· http://www.bcgrant.ru/novosti/20-21-sentyabrya-sostoyalsya-seminar-organizatsiya-detskogo-pitaniya

· http://www.bcgrant.ru/novosti/tri-stolitsi-v-g-chelyabinske-seminar-po-dietpitaniiu

· http://www.bcgrant.ru/novosti/sanatoriy-sibir-g-tiumen

http://www.bcgrant.ru/novosti/yangan-tau

Загрузка...

csko.ru

Диетическое питание

Один мудрец недаром сказал, что мы есть то, что мы едим. К сожалению, далеко не каждый из нас  задумывается о том, каким именно продуктам в нашем ежедневном рационе следует отдавать предпочтение. А ведь именно из-за неправильного и несбалансированного питания  чаще всего возникают многие серьезные проблемы: избыточный вес, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также другие неприятности. Видя такие печальные последствия, мы зачастую  пытаемся в кратчайшие сроки исправить положение путем очень жестких диет. И зря, ведь за короткий срок наш организм попросту не успевает перестроиться и достигнуть хорошего результата в рекордно низкие сроки!  А ведь к диете следует относиться как к явлению комплексному и продолжительному, ведь не зря само слово «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни». Поэтому чтобы привести тело и душу в гармонию,  при этом, не изнуряя себя жесткими диетами, рациональнее просто придерживаться принципов здорового диетического питания.

Диетическое питание – это лечебное  и профилактическое питание, сочетающее в себе комплекс сбалансированных витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Если вы соберетесь придерживаться принципов диетического питания, то вам следует заранее знать, что это процесс длительный и очень трудоемкий. Главное – добиться в своем рационе полной гармонии и сбалансированности. Будьте готовы, что употребление определенных продуктов питания придется полностью исключить из своего рациона, других – существенно ограничить. Главное при корректировании рациона не исключить жизненно необходимые продукты, отсутствие которых  может привести вас не к хорошему результату, а  прямиком к врачу.

Сперва  следует разобраться, чем отличается простое диетическое питание от лечебного. Последний вид диеты предписан людям в случае острой необходимости - когда сокращение количества тех или иных продуктов является жизненно важным. В свою очередь, простое  диетическое питание подразумевает под собой  - процесс, направленный, на борьбу с лишними килограммами, а также на улучшение общего состояния организма.

Простое диетическое питание имеет массу разновидностей: диеты,  составленные медиками, советы квалифицированных специалистов, секреты звезд, а также масса других полезных рекомендаций. Однако при выборе своих диетических блюд нужно ориентироваться, в первую очередь на собственное здоровье, а не на отзывы и рекомендации незнакомых, пусть даже и весьма авторитетных людей. Подбор диетического меню - это процесс сугубо индивидуальный, и, если что-то подошло вашей кому-либо из ваших знакомых, еще не значит, что оно так же идеально подойдет и вам. Поэтому прежде чем вы соберетесь лишить себя тех или иных продуктов питания, не лишним будет  тщательно проверить свое состояние здоровья и проконсультироваться с диетологом. Ведь если есть проблемы с гормональным фоном и обменом веществ, любая диета будет бесполезной и даже вредной.

Формируя рацион диетического питания,  следует учитывать что все продукты различны по своему химическому составу, а следовательно, и по характеру воздействия на наш организм. Все продукты питания характеризуются пищевой и биологической ценностью. Пищевая ценность  включает калорийность продукта, содержание в нем пищевых веществ и степень их усвоения организмом и органолептические свойства. Эти показатели значительно более  высокие у продуктов, химический состав которых в большей степени соответствует принципам правильного сбалансированного питания, продуктов – источников незаменимых пищевых веществ.  Биологическая ценность  отражает качество белков в продукте, их аминокислотный состав, переваримость и способность к усвоению организмом.

Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако среди них нет абсолютно вредных или исключительно полезных. Ведь  в зависимости от того, чего мы хотим добиться от своей диеты, нам приходится отдавать предпочтение одним продуктам, а другие – приходится  исключить или ограничить. Но все-таки не стоит забывать, что только  широкий продуктовый набор обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Расстройства питания часто связаны с недостатком или избытком одних продуктов в ущерб другим. Учет этого важен при составлении меню диетического питания. Можно сравнивать различные продукты по пищевой ценности, но не противопоставлять их. Некоторые люди избыточно потребляют отдельные "модные" диетические продукты, считая их "чудодейственными". Такие увлечения чаще бесполезны, ведь многие продукты, обозначенные как "диабетические" или "диетические", незначительно отличаются от продуктов, предназначенных для питания здоровых людей. Диетическое питание, прежде всего, предусматривает питание натуральными продуктами. Также оно исключает продукты острые, жирные, чрезмерно соленые.

В меню человека, не страдающего заболеваниями, налагающими ограничения на продукты и придерживающегося диетического питания, должны  входить любые овощи и фрукты, в разумных количествах, а также хлеб из муки грубого помола, ну и, конечно,  каши и молочная продукция.

Кроме того, можно и нужно в умеренных количествах употреблять мясо, такое как нежирная говядина, птица: индейка, курица, и т.д. В рационе обязательно должна присутствовать и  рыба, причем, как жирная, так и не жирная. Периодически стоит есть и  морепродукты. А также семечки, орехи.

Существуют также диетически сладости. Это, прежде всего, сушеные и маринованные фрукты, например, финики и бананы, фрукты в собственном соку, ягоды, а также ограниченное количество темного шоколада. Разумеется, стоит не переедать и стараться не принимать пищу незадолго до сна.

Некоторые правила здорового диетического питания:

    • Ешьте медленно, в спокойной атмосфере.
    • Ешьте примерно на ¾ ваших возможностей, не выходите из-за стола  очень голодным или очень сытым.
    • Перерыв между приемами пищи должен быть от3 до 6 часов.
    • Полезно пить во время еды маленькими глотками воду или другие напитки комнатной температуры.
    • Не пейте много жидкости до еды и после нее.
    • Тщательно пережевывайте пищу.
    • Во время стресса или проявления сильных эмоций, лучше не есть, а прежде успокойтесь.

Инна Изотова,  специально для Oede.by

 

Рецепты диетических блюд:

Смотреть все диетические рецепты

oede.by

Здоровое диетическое питание в борьбе с заболеваниями сердца

Здоровое диетическое питание в борьбе с заболеваниями сердца

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний можно успешно сочетать, применяя здоровое диетическое питание.

Сердечно-сосудистые заболевания являются заболеваниями сердца и болезни кровеносных сосудов. Существуют врожденные заболевания сердца и приобретенные в течение жизни. Болезни сосудов могут вызывать болезнь сердца. Сердечно-сосудистые заболевания развиваются постепенно при неправильном питании и малоподвижном образе жизни. В критических ситуациях может возникнуть инфаркт.

Что такое инфаркт?

Ишемическая болезнь сердца это болезнь кровеносных сосудов сердечной мышцы. Если такую болезнь не лечить, то у человека может быть инфаркт. Во время инфаркта происходит закупорка артерии, которая снабжает сердечную мышцу кровью. Это происходит по разным причинам, например, оторвавшийся от стенки сосуда сгусток крови. Причиной может быть атеросклероз сосудов, когда происходит закупорка артерий холестериновыми отложениями. При закупорке артерии мышца сердца(миокард) не получает кислород и в течение получаса её клетки погибают. Возникает омертвение мышечной ткани, на этом месте остается рубец. Сердце уже не может работать в нормальном режиме.

{LikeAndRead}

Что такое атеросклероз?

Атеросклероз это заболевание, при котором нарушается эндокринная регуляция липидного обмена. Что это такое? Липиды самый важный источник энергии для клеток организма, вещества не растворимые в воде, одним из которых является холестерин. При атеросклерозе нервные стрессы, пониженная физическая нагрузка на организм, избыток пищи животного происхождения влечет за собой повышенный синтез холестерина самим организмом и недостаточное его выведение. Так возникает нарушение липидного обмена. Избыток холестерина в крови оседает на стенках сосудов. Это - атеросклероз. Со временем просвет в сосудистом русле сужается, повышается давление крови.

Для сердечно-сосудистых заболеваний Для предотвращения осложнений сердечно-сосудистых заболеваний лучше всего перейти на здоровое диетическое питание, использование продуктов из магазинов диетического питания.

Здоровое диетическое питание направлено на снижениесодержания жиров животного происхождения, повышающих уровень свободного холестерина,углеводов, быстро повышающих уровень сахара в крови. Потребление натрия до 1500мг для нормализации водно-солевого баланса. Потребление жидкости.

Здоровое диетическое питание предусматривает употребление продуктов питания, позволяющих обеспечить организм достаточным количеством витаминов, калия и других микроэлементов. Диета должна учитывать заболевания других органов и их щажение.

Избыток холестерина выводится из организма желчными кислотами. Поэтому так важно нормализовать работу печени и кишечника. На отложение холестерина в стенках сосудов влияет проницаемость стенок сосудов. Диета направлена на их укрепление.

Что нужно исключить из своего рациона питания больному с заболеванием сердца, отягощенного атеросклерозом сосудов?

Жирные сорта мяса и рыбы

субпродукты,

копченые и колбасные изделия,

икра,

мучные изделия из сдобного и слоеного теста, торты, пирожные,

сливки,

жирный творог,

жирные и соленые сорта сыра

жиры мясные, трансжиры,

мясные, рыбные, грибные бульоны

мороженое на сливках и молоке, кремы, шоколад

соусы на основе перечисленных бульонов,

Для предотвращения осложнений сердечно-сосудистых заболеваний лучше всего перейти на здоровое диетическое питание

крепкий чай, кофе натуральный, какао.

Что ограничивают в здоровом диетическом питании:

яйца(желтки) разрешается не более3 штук в неделю,

сметана,

сливочное масло,

рафинированные жиры

рисовая каша

манная каша,

макароны,

шпинат,

щавель,

грибы,

гречишный мед,

варенье,

виноград,

изюм.

Здоровое диетическое питание рекомендует использовать продукты, повышающие выработку желчи. Это растительные нерафинированные жиры особенно группы Омега -3.

В рацион питания необходимо вводить овощи, фрукты, каши, содержащие достаточное количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника и связывает холестерин, способствуя его выведению из организма.

Рекомендуется употребление продуктов, богатых лецитином, метионином, холином.

Эти вещества связывают холестерин, улучшают работу печени. Продукты: соя, горох, фасоль, нут, семена подсолнуха, кунжута, гречневая каша, свекла содержат эти аминокислоты. Для снижения проницаемости сосудов необходимо употребление продуктов с высоким содержанием витамина С, биофлавоноидов.

Наибольшее содержание этих веществ в зеленом чае, шиповнике, облепихе, черной смородине, чернике.

Здоровое диетическое питание направлено на введение продуктов с высоким содержанием калия и магния. Хлеб из цельно зерновой муки, гречневая каша, соя, соевые продукты, овсяные хлопья, арахис, миндаль, лесной, кедровый орех, семена подсолнечника, кунжута, овощи и фрукты удовлетворяют потребность в калии и магнии больного сердечными заболеваниями и атеросклерозом.

Периодически применяются разгрузочные диеты 1 раз в течение 10 дней. Они имеют низкую калорийность. В эти дни необходимо снижение двигательной активности. Такое питание улучшает общее состояние пациента.

снижение содержания жиров животного происхождения

Творожная диета 1 день. 150г творога не жирного, 100мл чай с молоком - 4 раза в день. В течение дня 1-2 стакана настоя шиповника.

Салатная диета 1 день. 320г овощей ( исключая шпинат и щавель) без соли с добавлением небольшого количества нерафинированного растительного масла 4 раза в день.

Яблочная диета 1 день. 300г сладких яблок 5 раз в день.

Чередование здорового диетического питания с разгрузочными диетами, позволит больному остановить развитие атеросклероза, улучшить свое состояние здоровья и продлить жизнь.

{/LikeAndRead}

xn--80akhbydgbhx.com


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность