НОВОСТИ |
Статья "Здоровое питание - залог здоровья". Статьи здоровое питаниеСтатьи о здоровом питании | Food and HealthНикто не застрахован от заражения клещевым энцефалитом, и чтобы этого не допустить, лучше своевременно сделать соответствующую вакцинацию. Заболеть клещевым энцефалитом можно на природе или в лабораторных условиях. Вакцинация против клещевого энцефалита предназначена для того, чтобы... Рубрика: Медицинские услуги Просмотров: 24 Нет комментариевВ прошлом достаточно популярная медицинская процедура душ Шарко сегодня вновь набирает популярность. Однако в современной медицине душ Шарко больше используется в косметологии с целью вернуть фигуре четкие очертания и побороть такой надоедливый целлюлит. Также часто к подобной методике... Переменные токи звуковой частоты или интерференционные токи могут применяться в медицинских кругах в методике лечения под названием интерференцтерапия. В данной методике такие токи могут образовываться при сочетании нескольких переменных токов, у которых одинаковая амплитуда и... Рубрика: Медицинские услуги Просмотров: 10 Нет комментариевПод прессотерапией либо аппаратным лимфодренажным массажем специалисты подразумевают полностью безболезненную процедуру устранения застойных процессов лимфы в различных лимфатических зонах человеческого тела. Заключается лимфодренаж в последовательном процессе сжатия конечностей... С помощью новой методики ударно-волновой терапии сегодня принято лечить различные поражения в области опорно-двигательной системы. Некоторые специалисты рассматривают методику в качестве альтернативы хирургическим операциям, что приведет к сокращению реабилитационного периода,... Рубрика: Медицинские услуги Просмотров: 5 Нет комментариевРефкератометр – это специальное приспособление, которое применяется в современной медицине. В основном он предназначен для работы врачей офтальмологов и оптометристов. При использовании этого оборудования в кратчайшие сроки можно установить рефракцию и ее нарушения. Простыми словами,... Когда вы делаете проктоскопию, врач использует специальный металлический или пластиковый корпус для проверки внутренней части прямой кишки. Это влечет визуальный осмотр анальной полости и прямой кишки с помощью инструмента, называемого ректоскопом – короткая (25 см) полностью... Рубрика: Медицинская одежда и приборы Просмотров: 7 Нет комментариевЛейкопластырь – это тонкая тканевая полоска, на которую нанесена клейкая масса. Он плотно прилипает и прочно удерживается на коже. Сегодня существует множество видов лейкопластыря, который применяется в различных отраслях медицины. Их различие в предназначении, размере и цене. Такая вещь... Рубрика: Медицинская одежда и приборы Просмотров: 7 Нет комментариевЛарингоскоп – это медицинский прибор, который применяется для обследования гортани и голосовых связок. Он состоит из рукоятки и нескольких клинков. Разнообразие сменных клинков позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для осмотра детей и взрослых людей разного возраста. Этот... Рубрика: Медицинская одежда и приборы Просмотров: 6 Нет комментариевСахарный диабет – достаточно распространенное заболевание, которое вызывает нарушение работы эндокринной системы. В этом случае глюкоза перестает усваиваться организмом и выбрасывается в кровь, чем вызывает сильнейшую интоксикацию. Людям с такой проблемой необходимо постоянно... Рубрика: Медицинская одежда и приборы Просмотров: 3 Нет комментариевПрактически все родители замечают, что первые годы своего малыша пролетают очень быстро и незаметно. Уже в 1,5 года можно идти в сад, а в 6-7 лет ребенок должен отправиться в школу. Кроме приятных воспоминаний, для родителей это время достаточно беспокойное. Одним из вопросов, который нужно... Рубрика: Медицинские услуги Просмотров: 5 Нет комментариевКаждый работодатель, принимая на работу человека, должен убедиться в том, что тот не предоставляет опасности для здоровья и жизни других сотрудников. Доказательством для здорового человека является достаточно важный документ – медицинская книжка. По некоторым статьям трудового кодекса... Рубрика: Медицинские услуги Просмотров: 5 Нет комментариевПосещение бассейна позволяет решить множество проблем с опорно-двигательным аппаратом, способствует улучшению физической формы и просто приносит много положительных эмоций. Известно, что во время плавания задействуются практически все мышцы человека, соответственно, усиливаются мышцы... Рубрика: Медицинские услуги Просмотров: 3 Нет комментариевУретеролитотомия – хирургический метод борьбы с уролитиазом. Это мочекаменная болезнь, при которой в органах мочевыделительной системы формируются конкременты. Они повреждают слизистые оболочки органов, провоцируют боль, дискомфорт, кровотечения и проблемы с мочеиспусканием. Камни... Рубрика: Медицинские услуги Просмотров: 3 Нет комментариевЛечение электросном – это специальный метод терапии, который заключается в воздействии на центральную нервную систему импульсным током прямоугольной формы, низкой частоты и значительной силы для возникновения сна, близкого к физиологическому. Электросон: механизм действия Слабый... Рубрика: Медицинские услуги Просмотров: 5 Нет комментариевСпортивный массаж – это разновидность массажа, который используется на практике с целью улучшения физических способностей и работоспособности спортсменов. Он является частью всего спортивного режима и тренировок. Такая процедура помогает быстрее достичь хорошей спортивной формы и... Рубрика: Медицинские услуги Просмотров: 6 Нет комментариевУВЧ-терапия является одним из самых эффективных методов физиологического воздействия на организм. Данный метод отлично зарекомендовал себя для лечения различных недугов. Основное предназначение УВЧ-терапии – это избавление от возникнувших проблем в опорно-двигательной системе. Также... Пиявки давно используются в качестве лечебного средства при наличии разнообразных заболеваний. Существует неправильная гипотеза, будто основная задача пиявки – убрать испорченную кровь из организма пациента. Лечебными свойствами обладает непосредственно их слюна. С ней пиявки... Рубрика: Медицинские услуги Просмотров: 4 Нет комментариевОбщая магнитотерапия – это относительно молодая методика в медицине, которая применяется для оздоровления всего организма. Модуляция и индукция магнитного поля служит основой данного вида лечения. Сама процедура оказывает положительное воздействие на жизненно важные органы... Когда у человека есть определенные патологии, необходимо использование лекарственных препаратов, которые помогут организму побороть недуг. Чаще всего лекарства попадают в организм перорально, через инъекции или капельницы. Но есть и другие способы, помогающие быстро транспортировать... Рубрика: Медицинские услуги Просмотров: 6 Нет комментариевЛипосакция – хирургическая коррекция жировых отложений на определенных участках тела. Чаще всего применяется как косметическая процедура. Важно понимать, что липосакция не поможет избавиться от ожирения, поскольку никак не связана и не может влиять на патогенез заболевания.... Рубрика: Медицинские услуги Просмотров: 6 Нет комментариевБлефаропластика – одна из разновидностей пластических операций. С ее помощью можно изменить форму век и разрез глаз, делая зону более широкой, открытой и привлекательной. Врач иссекает «лишние» участки кожи и жировых образований, устраняет нависание века, корректирует уголки и форму... Рубрика: Медицинские услуги Просмотров: 5 Нет комментариевОперации по закрытию колостомы многие пациенты ожидают с нетерпением, ведь тогда у человека появляется возможность снова жить нормальной жизнью и справлять свои нужды при помощи анального отверстия, расположенного не на животе, а в правильном месте. Но от закрытия колостомы и до... Рубрика: Медицинские услуги Просмотров: 4 Нет комментариевПапилломами называются доброкачественные новообразования, возникающие на кожных покровах, дислоцирующиеся на каком-то одном конкретном участке, или же поражающие все тело пациента. Чаще всего они выглядят как небольшие бугорки или наросты, выступающие над поверхностью кожи и имеющие... Рубрика: Медицинские услуги Просмотров: 9 Нет комментариевФистулография является одним из особенных методов диагностики, который применяется для исследования свищевых патологических процессов, происходящих в суставах или костях. При данном методе исследования диагност может детально изучить состояние пациента, а также наблюдать за течением и... Рубрика: Медицинские услуги Просмотров: 5 Нет комментариевЭлектротерапию давно стали применять в медицине в целях профилактики и лечения различных заболеваний. Большинство методов заняли свои почетные места и стали популярными в косметологии. Один из таких эффективных методов – дарсонвализация лица. Такая процедура может применяться как... Рубрика: Медицинские услуги Просмотров: 4 Нет комментариевГлаукома – это болезнь зрительного аппарата человека, которая возникает из-за повышения внутриглазного давления и сопровождается неприятной симптоматикой. Данное заболевания следует постоянно контролировать и стабилизировать давление внутри глаз. До конца 19 столетия вылечить глаукому... Рубрика: Медицинские услуги Просмотров: 3 Нет комментариевВ современной медицине существует несколько эффективных способов терапии глаукомы: первый – лекарственными средствами, второй – лазерный, третий – с помощью хирургического вмешательства. Офтальмологи первыми стали использовать лазерное излучение для терапии пациентов, поэтому... Рубрика: Медицинские услуги Просмотров: 7 Нет комментариевДиагностическая процедура, которая применяется офтальмологами для получения точных и достоверных данных о параметрах органа зрения, называется ультразвуковой биометрией. Данное исследование считается более точным, чем классическая ультразвуковая диагностика, поэтому является... Рубрика: Медицинские услуги Просмотров: 6 Нет комментариевСухое вытяжение позвоночника является одним из двух вариантов лечебной тракции, которое пользуется повышенным спросом. Объясняется подобная популярность тем, что для выполнения задуманного приходится использовать меньше оборудования, а подготовительный этап укорачивается. Главной... Рубрика: Медицинские услуги Страница 1 из 10212345...102030...»Последняя »foodandhealth.ru Правильное питание - подбор статейПравильное питаниеОсновной раздел: «Здоровое питание».Подбор актуальных статей, мнения ученых, отзывы и практический опыт о том,как правильно питаться? Исследования в области здорового питанияКак питание влияет на мозгМозг! Что нужно чтобы он, получал необходимый ему набор питательных веществ и микроэлементов. Зачастую мы даже не знаем, каких именно… По утверждению врачей, питание 90 % наших детей можно назвать неполноценным, если оценивать его по степени влияния на развитие интеллекта. Последствия такой диеты, быть может, и не дадут о себе знать в виде заболеваний. Однако явная разница, наблюдаемая учеными в тех случаях, когда эти самые полезные вещества поступают в детский организм и когда нет, говорит сама за себя. Поэтому нас интересует вопрос — правильно питание меню и его важнейшие составляющие. Некоторые полезные заметки ученых, которые наблюдая за здоровьем пожилых людей и их рационом. Здоровое питание — страховка от болезнейНа наши вопросы о здоровом питании ответил заместитель директора Казахской Академии Питания, заведующий лабораторией иммунологии, лауреат Государственной премии РК, доктор медицинских наук.Каких микроэлементов не хватает в рационе питания казахстанцев больше всего?Первый самый большой дефицит у нас по железу! А что стоит на втором, третьем и четвертом месте? Как правильно питаться, чтобы скомпенсировать этот недостаток? Полезные продуктыБольшинство современных исследователей уверены в том, что влияние клетчатки на человеческий организм долгое время недооценивалось. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, в пищу способно не только улучшить работу отдельных органов и систем человека (в частности органов пищеварения), но и является мощным средством профилактики серьезнейших заболеваний! Клетчатка просто незаменима при хронических заболеваниях желудка и кишечника: гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах (в период ремиссии), а также при нарушениях функций печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Обеспечение организма необходимым количеством клетчатки на 40% снижает риск возникновения раковых заболеваний толстой кишки.Но что такое клетчатка и в каких продуктах питания она содержится? Чечевица в борьбе с депрессиейВ природе существуют так называемые продукты — антидепрессанты.Традиционно в борьбе с депрессией используют лекарства, которые покупают в аптеке: валериана, корвалол, новопассит и другие. При этом, чем дальше, тем больше: по совету продавца в аптеке, принимаются более сложные и дорогие препараты. Но существует ли более дешевый и «естественный» способ борьбы с депрессией? Народное средство лечения депрессии? Рассмотрим некоторые варианты — лекарства из аптеки и некоторые продукты питания. В том числе: шоколад и бананы, острый красный перец Чили, сыр Рокфор, капусту брокколи, орех миндаль, рыбу и морепродукты, а также пророщенную чечевицу. Соль: в чем ее соль?Соль — это яд, по мнению американского натуропата Брэгга, а мыслитель древности поэтично описал ее, как рожденную от самых чистых родителей — моря и солнца. В некоторых случаях соль действительно образуется путем испарения морской воды под воздействием солнечного тепла, но не всегда процесс добычи соли столь романтичен. Ответы на рад волнующих вопросов:Как добывают соль?Насколько важно употреблять ее в пищу?Какова суточная потребность человека в соли?Как осуществляется надзор за пищевой солью в Казахстане? Отруби — страсти у холодильникаГрубо говоря, отруби — это отходы от переработки зерновых, а именно их оболочка. Однако, многие уверены, что пшеничные отруби — это исключительно полезный продукт. Они восстанавливают силы, смягчают течение сахарного диабета, очищают кишечник, регулируют желчевыделение, полезны при избыточном весе, эффективны при лечении верхних дыхательных путей, используются как витаминный препарат. Этот продукт часто рекомендуют применять, когда интересует правильное питание для похудения. Что еще важно знать? Шоколад! Полезен или вреден для здоровьяЕжегодно 11 июля отмечают — Всемирный день шоколада, впервые проведенный французскими гурманами в 1995 году.Итак, благодаря чему же шоколад с каждым днем завоевывает сердца и желудки любителей сладкого во всем мире? Нутрициональный состав сего продукта таков: 30% жиров, 6% протеинов, 61% углеводов и 3% минералов и влаги. Однако наиболее интересным в шоколаде является не его общий химический состав, а отдельные вещества — по научному флавонолы. Исследования ученых показали, что какао обладает гораздо большей антиоксидативной активностью, нежели чай или красное вино. Что это значит? Читай подробности. Чаевничаем с пользой для здоровья Что такое чай и какие виды тог продукта нам известны?Матэ — по цвету и вкусу похож на зеленый чай, не содержит кофеина, зато в его составе есть витамины А, Е, С, В, В12, В6 и минералы. Считается, что матэ улучшает зрение. Ханибуш — родственник ройбуша. Является хорошим успокоительным средством, полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, снижает сахар в крови. Каркадэ — изготавливается из цветков гибискуса. Регулярное употребление каркадэ укрепит стенки кровеносных сосудов, очистит организм от шлаков, способствует снижению веса. Ройбуш заливают крутым кипятком и варят до 10 минут. Считается, чем дольше он нагревается, тем лучше. Чем больше заварки, тем чай насыщеннее и вкуснее.Как правильно заваривать и пить чай? Вегетарианство — мода или философия?По оценкам разных специалистов, около 5-10% населения планеты отдают предпочтение вегетарианской кухне.По способу питания можно выделить такие группы вегетарианства: исключение из пищи мяса, рыбы и морепродуктов; исключение из рациона мяса и яиц, но позволяется употреблять молочные продукты; отказ от мяса и молочных продуктов, яйца допускаются в рационе; полный отказ от продуктов животного происхождения. А что можно сказать про калорийность продуктов? Каковы преимущества и недостатки вегетарианской кухни? Обсуждаем 8 пунктов. Влияние посуды на здоровье человекаСпециалисты Московского НИИ гигиены им. Эрисмана подтверждают, что алюминий способен растворяться в кислой, щелочной и соленой среде — на основании этого знания легко понять, что в ней можно хранить и готовить, а что — нет.Как долго можно пользоваться кастрюлями? Какая посуда самая безопасная для приготовления пищи?Что происходит с тефлоновой посудой, славящейся хорошим антипригарным покрытием и претендовавшей на подмену чугуна, при температуре выше 200°?Читать всем домохозяйкам и тем, кто пользуется многоразовой посудой! Витамины — здоровье, которое можно купитьДля поддержания здоровья и жизненной энергии, особенно в среднем и старшем возрасте, нужно насыщать свой организм витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами. Витаминные комплексы — та самая помощь, которая помогает сохранять силу и бодрость не только при старении организма, но и неполноценном питании , после болезней, при чрезмерном «увлечении» табаком, алкоголем и кофе. Действие витаминов группы В, Д, С, Е на здоровье человека. Генетически модифицированные продукты. В чем проблема?Колбаса, говяжьи котлеты, соевые продукты и генетически модифицированные организмы. Не так давно ученые влезли в геном растений, порылись, а потом стали экспериментировать. Цель-то была благородная — вывести такие сорта растительной пищи, которые бы давали большие урожаи, имели высокую устойчивость к неблагоприятным явлениям природы. Более чем через 20 лет использования генномодифицированных продуктов другие ученые заговорили о вреде мутантов. И теперь встает уже другой вопрос: несут ли новые технологии благо или это бомба замедленного действия? Чем опасны геномодифицированные продукты? zoj.kz Правильное питание как залог здоровья и долголетия Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ Тарасова Н.С., Лавренчук А. А. Донецкий государственныйуниверситет управления Донецкий юридический институт Луганского государственногоуниверситета внутренних дел Аннотация. Здоровье - правильное функционирование всех систем организма. Это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Что определяет самочувствие, состояние человека в старости? Много столетий люди пытаются найти «эликсир вечной молодости», разгадать формулу долголетия Увы, ничего из этих чудодейственных средств нам пока не известно. Так как же продлить человеческую жизнь, сделать ее полноценной на всех её этапах и сохранить здоровье? Ключевые слова: здоровье, рациональное питание. Анотація. Тарасова Н.С., Лавренчук А.А. Правильне харчування як запорука здоров’я і довголіття. Здоров’я - вірне функціонування усіх систем організму. Це перша та найважлива потреба людини, визначаюча здібність її до праці та забезпечуюча гармонійний розвиток особистості. Що визначає самопочуття, стан людини у старості? Багато століть люди намагаються знайти «еліксир вічної молодості»,розгадати формулу довголіття Але нічого із цих чудодійних засобів нам поки ще не відомі. Так як же продовжити людське життя, зробити його повноцінним на усіх його етапах, та зберегти здоров’я. Ключові слова: здоров’я, раціональне харчування Annotation. T arasova N.S., Lavrenchuk A.A. Nourishment as a pledge of health and longevity .Health - correct functioning of all systems of an organism. It is the first and major need of the person determining its ability to work and providing harmonious development of the person. What determines state of health, a condition of the person in an old age? It is a lot of centuries people try to find “an elixir of an eternal youth”, “water of life”, to solve the formula of longevity. Alas, anything from this miracle means we do not know yet. As to prolong a human life, to make its high-grade on all its stages and to keep health? Key words: health, a balanced diet. Введение. Сохранение здоровья населения является одной из важнейших задач государства В последние годы благодаря возрастающей технологизации и автоматизации многих производственных процессов уменьшилась доля физической работы, соответственно снизился расход энергии. Это привело к тому, что энергетическая ценность пищи превышает энергозатраты. В связи с этим резко увеличилось число людей, страдающих ожирением и связанными с ним хроническими неинфекционными заболеваниями. К их числу можно отнести так называемые массовые дегенеративные болезни, главным образом атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, подагру. Значительно изменилось использование некоторых основных продуктов увеличивается потребление продуктов животного происхождения овощей и фруктов сахара. Вместе с тем общая доля сложных углеводов в питании постепенно уменьшается. Болезни, связанные с недостаточным питанием, вызываются неудовлетворительным обеспечением организма железом, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой и кальцием, что, в частности, приводит к развитию гиповитаминозов и гипомикроэлементозов По определению академика А.А.Покровскогц рациональное питание - это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей продукта, избыток его не только не принесет добра, но может причинить здоровью серьезный вред. Современная наука достаточно полно разработала принципы рационального питания. Это относится и к качественной и к количественной стороне нашей работы, и к режиму питания. Особенно хорошо разработана проблема питания нашими учёнными на основе павловской физиологии питания и пищеварения. Проведённые научные исследования указали на возможность использования питания с целью активного воздействия на весь организм. Для каждого из нас, работаем ли мы физически и увлекаемся спортом, или занимаемся умственным трудом, пища является источником той энергии, которая необходима и тогда, когда тело наше находится в движении и когда оно находится в покое. За последние годы особенно много говорят об опасности чрезмерного потребления жиров и углеводов в результате которого развивается ожирение со всеми вытекающими последствиями: сахарным диабетом, нарушением функции печени и другими болезнями. Но существенный вред может принести и избыток в пище белков, солей. Поэтому в каждодневное меню необходимо включать разнообразные продукты - молоко и творог, содержащие белок, сыр, рыбу или мясо, богатыми витаминами и минеральными солями овощей, фрукты Не обойтись и без различных жиров, в числе которых непременно должны присутствовать сливочное и растительное масла. Работа выполнена по плану НИР Донецкого государственногоуниверситета управления Формулирование целей работы. Цель исследования: определить роль правильного питания в здоровье студента Объект исследования: студенты ДонГУУ и курсанты ДЮИ ЛДУВС. Предмет исследования: рациональное питание. Результаты исследо ваний. В исследованиях брали участие 15 студентовДонецкого государственногоуниверситета управления и 15 курсантов Донецкого юридического института Луганского государственногоуниверситета внутренних дел. Большую роль в жизни студента играет правильное питание. Еда даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении - и здоровье. Таблица 1 _________________________________________Калорийность питания студента____________________________ Вид деятельности 1 группа 2 группа Студентыс умственной деятельностью 3500 калорий Курсанты с усиленной физической подготовкой 4000 калорий В течение суток студент должен получать следующие количества пищевых веществ: Белки 110 - 130 грамм - 420 калорий Жиры 100 - 110 грамм - 900 калорий Углеводы500 - 550 грамм - 1680 калорий Результаты социологического опроса студентов ДонГУУ и курсантов ДЮИ ЛДУВС города Донецка (табл. 2) Таблица 2 На что студенты тратят время? (в %) Вид деятельности Студенты ДонГУУ Курсанты ДЮИ ЛДУВС Девушки юноши Девушки Юноши Учёба 20 15 20 20 Домашнее хозяйство 15 5 10 5 Свободное время 10 15 5 5 Сон 25 25 20 20 Сбалансированное питание 20 20 25 25 Физическая нагрузка 10 10 20 25 Изменение веса У меньшался и У меньшался и в норме в норме увеличивался увеличивался По результатам социологическогоопроса (таб.2) мы видим, что большую роль в жизни студента играет правильно сбалансированное питание, по показателям изменения веса видно, что курсанты ДЮИ ЛДУВС уделяющие сбалансированному питанию больше внимания вес у них держится в норме, значит, у них установилось равновесие между тратами организма и питанием, а по студентам ДонГУУ видно, что у них питание или недостаточное или обильное. Мы знаем что показателем правильного режима питания человека может служить его вес: если в течение длительного времени сохраняется один и тот же вес, значит установилось равновесие между тратами организма и питанием. Если студент при прочих равных условиях худеет; следовательно питание недостаточно если полнеет - питание обильное. Таблица 3 Типы студентов Тип студентов Курсанты ДЮИ ЛДУВС Студенты ДонГУУ Адреналиновый тип 15% 20% Норадреналиновый тип 60% 50% Смешанный тип 25% 30% Изучив испытуемых студентовмы разделили их на три типа: Адреналовый тип эти студенты отличаются особой большой тревожностью, выраженной склонностью к заболеваниям гипертонией, и сахарным диабетом. В связи с этим мы дали основные рекомендации при формировании здорового образа жизни: резкое ограничение сахара, соли, мяса, кофе, специй. Рекомендуется релаксационная гимнастика и двигательная активность. Норадреналовый тип это студенты которые отличаются крепким здоровьем, поэтому допустимо применение более высокие физические нагрузки этому типу можно рекомендовать полуразгрузочные и разгрузочные дни. Смешанный тип этот тип студентов бурно реагирует как гневом, так и страхом В таком состоянии студенты находятся на грани невроза. Студентам необходимо увеличить приём витаминов, так же делаются разгрузочные и полуразгрузочные дни. Рекомендуетсядвигательная активность. Выводы. На основании полученных данных можно сказать, что при правильном питании улучшается работа всех систем организма, нормализуется вес. Питание играет огромную роль при лечении болезней. При рациональном питании студенты меньше болеют. Правильно и полноценно питающийся студент обычно хорошо выглядит, он бодр, весел и обладает высокой работоспособностью. Студент же который не правильно питается он выглядит старше своего возраста, он вял, малоинициативен, раздражителен, придирчив, работоспособность его снижена и он предрасположен к болезням. Дальнейшие исследования предполагается провести в направлении изучения других проблем правильного питания. Литература 1. Лукьянов В.С. Здоровье, работоспособность и долголетие - М.: Медгиз, 1958. - С. 86 - 100. 2. Рольф Унзорг. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание - М.: «Кристина и К», 1994 - С. 21 - 30. 3. Смоляр В.И. Рациональное питание. - К., 1991. - С.5. 4. Василаки А., Килиенко З. Краткий справочник по диетическому питанию. - Кишинёв, 1980. - С. 15 - 36. 5. Даскалов П., Асламян Р. Плодовые и овощные соки. - М., 1969. - С. 27 - 60. 6. Васильев В.Н., Чугунов В.С. Научно популярная серия «Физкультураи спорт». - М., 1986. - С.44 - 51. 7. Айрапетов С.Г. Здоровье, эмоции, красота. - М., 1977. - С. 50 - 74. Поступила в редакцию 10.02.2008г. cyberleninka.ru Статьи о питании | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИТОП-6 продуктов для еды в апреле.Категория :Статьи о питанииЧем дальше продвигается весна, тем меньше остается витаминов, которые организм запасал прошлым летом и осенью. А это означает, что иммунная система ослабевает и повышается риск возникновения всевозможных болезней. Да еще и погода в этот период может преподносить сюрпризы в виде резких перепадов температуры в диапазоне двадцати градусов в течение одних суток, что тоже может негативно повлиять на организм. Чтобы здоровье не подвело в самый разгар весны, рацион питания в апреле должен быть богат Читать полностью » ПЕРЕПЕЛИНОЕ МЯСО: полезные свойства и противопоказания.Категория :Статьи о питанииНа прилавках наших магазинов все чаще можно встретить мясо перепелов, такие очень маленькие тушки птиц. Большинство людей проходят мимо, считая этот продукт кулинарным излишеством. Между тем, перепелиное мясо по вкусовым качествам, полезным и питательным свойствам ни только не уступает куриному, но и Читать полностью » Жирная рыба почти в два раза снижает риск возникновения рассеянного склероза.Категория :Новости ЗОЖ, Статьи о питанииК старческому склерозу это опаснейшее заболевание не имеет никакого отношения и чаще всего возникает у людей в достаточно молодом возрасте (как правило, от 15 до 40 лет). «Рассеянный», в данном случае, означает «множественный», а «склероз» – «рубец».Рассеянный склероз – это хроническое аутоиммунное прогрессирующее заболевание, при котором подвергается разрушению Читать полностью » Шесть обычных вещей в доме, которые на самом деле опасны для здоровья.Категория :Статьи о гигиене, Статьи о питании, Это интересноПродукты научно-технического прогресса значительно упрощают быт современного человека, облегчают жизнь и высвобождают больше времени на другие занятия. Но не всегда удобные и, казалось бы, полезные вещи оказывают положительное воздействие на наше здоровье, а зачастую и очень вредны для организма человека. Мы составили список некоторых вещей, которые Читать полностью » Какие напитки лучше всего согревают зимой.Категория :Статьи о питании, Это интересноЗима не только дарит нам радость катания на коньках, лыжах и санках, но и обжигает морозами и холодными ветрами. Порой даже теплая одежда не защищает от внутреннего холода и на помощь приходят согревающие напитки.Безусловно, самым популярным таким напитком является чай. Но, как говориться «не чаем единым…». Читать полностью » Вред майонеза – миф или реальность?Категория :Статьи о питании, Это интересноТелепередачи, журналы, газеты и интернет-издания не устают пугать нас тяжелыми последствиями употребления майонеза. Так ли это на самом деле или же майонез может принести организму пользу, узнаем из этой статьи. Читать полностью » ФИСТАШКИ: полезные свойства и противопоказания.Категория :Статьи о питанииФисташки – необыкновенно ценный для человека продукт, который при употреблении с пивом (как любят очень многие, особенно представители более молодого поколения) теряет свои полезные свойства. Растение, на котором растут эти вкусные орешки, Читать полностью » РОЗМАРИН: полезные свойства и противопоказания.Категория :Статьи о питанииЗнаете ли Вы, что эта ароматная приправа может влиять на организм человека? Регулярно добавляя розмарин в блюда можно защититься от разных болезней и укрепить свое здоровье. Читать полностью » ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ: полезные свойства и противопоказания.Категория :Статьи о питанииЗеленый чай многие из нас считают чудодейственным напитком, способным поддерживать и укреплять здоровье организма, а также бороться с различными недугами. Конечно, в этом есть огромная доля правды. Но далеко не все знают, что кроме полезных свойств этот напиток имеет не малый список противопоказаний. Читать полностью » ЧАЙ ЧЕРНЫЙ: полезные свойства, состав, противопоказания.Категория :Статьи о питанииЧерный чай – один из самых популярных напитков на планете. Его приятный мягкий вкус радует миллионы людей во всем мире. Черный чай – удивительный по своим свойствам напиток, который может оказывать на организм, как целебное действие, так и навредить ему. Именно по этой причине Читать полностью » chudesalegko.ru
www.glavrecept.ru Статья "Здоровое питание - залог здоровья"Лебедева Анжелика Геннадьевна, учитель английского языка, МБОУ «СОШ №30», г. Старый Оскол Полноценное здоровое питание должно способствовать нормальному функционированию и развитию организма ребенка. Питание в вопросе полноценного развития и роста детей играет серьезную роль. Оно не только способствует общему укреплению организма, но также может влиять на работоспособность и успеваемость школьников. Главный принцип, который необходимо соблюдать, составляя рацион питания школьника: энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энерготраты организма. Суточный рацион должен обеспечивать оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов. При выборе продуктов родителям важно обращать внимание на содержание в их составе белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов Белки являются наиболее ценными химическими соединениями пищевых продуктов. Они выполняют важнейшие биологические функции, входят в состав мышечной ткани. Если в состав белка входят все незаменимые аминокислоты, он называется полноценным. Это большинство животных белков (молока, мяса и рыбы, яиц), некоторые растительные белки (картофеля, пшеницы, ржи, гречихи, овса). В детском питании важен качественный состав белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Жиры обладают очень высокой энергетической ценностью и являются источником жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые регулируют жировой обмен и уровень холестерина в крови. Содержание животных и растительных жиров должно быть сбалансировано в рационе, их оптимальное соотношение в пищевом рационе составляет 2:1. Углеводы дают организму энергию благодаря глюкозе, в которую они расщепляются. Глюкоза, в свою очередь, стимулирует умственную активность школьника. Она необходима для образования энергии в тканях, особенно в клетках мозга. В норме углеводы должны обеспечивать 50-60% общей калорийности рациона. Источники углеводов – овощи, фрукты, крупа, мука, хлеб. При этом важно помнить, что такие сладости, как торты, плюшки, булочки стоит ограничить. Незаменимыми компонентами питания также являются витамины и аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца. Соблюдая принцип сбалансированности и полноценности питания, важно следить за тем, чтобы ребенок не переедал. Переедание грозит, прежде всего, развитием избыточной массы тела с последующим ожирением. Дети с избыточной массой тела с раннего возраста подвержены частым респираторным и аллергическим заболеваниям. У таких детей возрастает риск переломов, развития артериальной гипертензии, ранних признаков сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения сахарного диабета. Во всем важно чувство меры: перекармливать детей плохо, но и «сажать» их на диеты, разработанные для взрослых, также ни к чему. Понятие «забыть» поесть для детей неприемлемо. У ребенка должен быть организован строгий режим дня и питания, контролируемый родителями и школьными работниками. Кроме того, культура питания и пищевого поведения должны формироваться в семье. К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность связана со значительными затратами энергии. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника. Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников. В меню школьников не должны присутствовать жареные, острые, соленые блюда, приправы, соусы. Оптимальный вариант – тушеные и отварные блюда. В качестве заправки для салатов лучше использовать растительное масло или сметану. Не нужно включать в рацион питания ребенка много сладостей, сладких напитков, особенно в промежутках между едой. Категорически запрещены в меню ребенка фастфуды, чипсы, гамбургеры, сосиски в тесте, картошка фри, шоколадные батончики и газированные напитки. Питание всухомятку также крайне нежелательно. Это прямой путь к развитию у детей гастритов, заболеваний щитовидной железы, ухудшения зрения и других хронических заболеваний. В силу дефицита белка и витаминов в организме у ребенка снижается успеваемость и иммунитет, нарушаются процессы роста. Чтобы быть здоровым — надо соблюдать правила здорового питания. Памятка: правила здорового питания 1. Питание должно быть максимально разнообразным. 2. Приемы пищи должны быть 4-5 кратными в течение дня (каждые 3-3,5 часа). Оптимально, если в одно и то же время.. 3. Ежедневно в рационе должны присутствовать молоко и молочнокислые продукты, но не более 200 мл в сутки. Минимум 2 раза в неделю необходимо есть натуральный творог. 4. Овощи и фрукты должны быть на столе ежедневно. 5. Ограничить количество употребляемой соли. 6. Исключить из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы. 7. Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков. 8. Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным, тушенным 9. Формировать у детей приверженность к здоровому образу жизни. 10. Сбалансированный рацион питания должен состоять из разнообразных, правильно подобранных и приготовленных продуктов. Памятка: в каких продуктах «живут» витамины Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.Фолиевая кислота — в шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови. infourok.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |