НОВОСТИ |
Здоровое питание: меню детское и для школьников. Детское здоровое питаниеРецепты здорового питания для детейПриготовить обед или ужин – это лишь полдела, надо еще сделать так, чтобы ребенок с удовольствием съел все приготовленное, а это уже — «задача со звездочкой». Некоторые родители прибегают к различным прибауткам во время еды: «ложечку за маму, за папу», «самолет (ложка) летит в ангар (рот)» и т. д. Однако ни один малыш долго на таких «спектаклях» не продержится, если его пища будет невкусной, однообразной и неинтересной (имеется в виду эстетичный вид блюда). Предлагаем вам несколько простых рецептов детских блюд с фото, которые порадуют вашу кроху. Суп с бомбочками – в качестве «бомбочек» — сырные шарикиСостав:
Приготовление: натираем сыр на мелкой терке, смешиваем его с маслом, яйцом и мукой. Затем приготовленное тесто ставим на полчаса в холодильник. Тем временем принимаемся за овощи: мелко нарезаем перец и лук, на крупной терке натираем морковь и кубиками нарезаем очищенный картофель. Добавить все эти овощи в доведенный до кипения бульон, по вкусу посолить и варить примерно 20 минут. Вынимаем из холодильника тесто и делаем из него круглые «бомбочки», затем нарезаем зелень и добавляем вместе с «бомбочками» в бульон, который довариваем на небольшом огне еще 10 минут. Сосиски-осьминожки – забавные сосиски с макаронами в виде щупалец осьминогаСостав: Сосиски из качественного сырья Спагетти Украшения в виде томатного сока, моркови, зелени Приготовление: разрезаем сосиски пополам и пронизываем их спагетти, бросаем аккуратно (чтобы не поломались макароны) сосиски в кипящую воду и варим до готовности спагетти. Дальше украшаем, подключая свою фантазию, к примеру, можно из кетчупа сделать мордашку на сосиске, а зелень использовать в качестве «прически». Детские шашлыкиДети любят повторять за родителями, им должен понравится шашлык, имитирующий «взрослую еду». Состав:
Приготовление: нарезаем кубиками картофель и язык и нанизываем их поочередно на палочки, добавляя туда нарезанные овощи (кусочки помидора, сладкого перца, сырой морковки и т. п.). Тыквенные сырникиКак правило, отдельно блюда из тыквы дети не любят, но в ней много витаминов, укрепляющих иммунитет, поэтому предлагаем такой вот компромиссный вариант. Состав:
Приготовление: вымытую, нарезанную на кусочки тыкву закрываем на час в духовке при 200 градусах. Когда тыква станет мягкой, с помощью блендера сделать из нее пюре. В творог добавляем яйца и сахар, тщательно перемешиваем. Затем смешиваем творожную массу и тыквенное пюре, добавляем туда муку и соду. Из замешанного теста делаем сырники. Сырники обжариваем на растительном масле Салат «Снеговичок»Подарит новогоднее настроение вашей крохе. Состав:
Приготовление: с помощью блендера измельчаем сыр, очищенный огурец и сваренное яйцо, добавляем сметану, тщательно перемешиваем. Из однородной массы лепим шарики и делаем на тарелке фигурку снеговика, украшаем его изюмом (глазки и ротик), морковью (носик, шарфик) и соломкой (руки, волосы). Вареный омлет с овощами«Нежная» пища для детей любого возраста (от одного года). Состав: 2-3 яйца (куриных или перепелиных) 1/3 стакана молока Отварные овощи (капуста, брокколи, кукуруза) Твердый сыр Приготовление: разбиваем яйца и перемешиваем их (не взбиваем), добавляем молоко и еще раз перемешиваем. Измельчаем овощи и чистим кукурузу, солим их по вкусу и выкладываем их равномерно в специальный рукав для запекания, туда же вливаем смесь из яиц и молока. Завязываем рукав с запасом. Кидаем его в кипяток (желательно использовать в качестве емкости большую кастрюлю) и варим 15-20 минут на среднем огне. По истечении времени вынимаем и разрезаем верхнюю часть рукава, выкладываем омлет на тарелку, посыпаем мелко натертым сыром. Творожно-рыбная запеканка – вкусно и полезноСостав:
Приготовление: с помощью погружного блендера доводим творог до однородной массы, добавляем туда яйца, зелень, соль по вкусу, все это перемешиваем. Отвариваем рыбное филе в слегка подсоленной воде. Вареную рыбу разминаем вилкой и выкладываем ее в приготовленную заранее форму. Затем заливаем рыбу смесью из творога и яиц, запекаем до появления золотистой корочки. Формочки для запеканок могут быть в виде разнообразных фигурок, что должно увлечь ребенка. Суфле из рыбыОтлично подойдет для легкого ужина. Состав:
Приготовление: делаем из рыбного филе фарш, перекручивая его на мясорубке. В приготовленный фарш добавляем желток от яйца и сметану, солим по вкусу и смешиваем, отдельно взбиваем белок и затем также вливаем его в фарш. Выкладываем смесь в смазанные сливочным маслом формочки и закрываем в духовке примерно на полчаса, выставив отметку 180 градусов. Блюдо можно есть с гарниром и без. Морковный суп-пюре – кладезь витаминов для детского организмаСостав:
Приготовление: одну крупную морковь или две мелких моем, чистим и мелко режем. Добавляем нарезанную морковь в кастрюлю с кипятком, туда же добавляем сахарный сироп и сливочное масло. Доводим до кипения, затем протушиваем до состояния готовности. Вареный рис протираем вместе с готовой морковью через сито, смешиваем все это с горячим молоком и добавляем раствор соли. Эти идеи можно так же использовать в качестве праздничного детского меню — на день рождения ребенка или просто на веселый детский праздник. Порадуйте малышей вкусной и полезной пищей! Ничего сложного в приготовлении детского здорового питания нет, надо только проявить фантазию и учитывать вкусы ребенка, комбинируя его любимые блюда с теми, которые он есть отказывается. Пожалуйста, поделитесь статьей, если она вам понравилась:tinymini.ru меню детское и для школьниковПравильное распределение продуктов, как и подбор меню на день (неделю), является одним из важнейших условий здорового питания . При распределении продуктов, предназначенных для завтрака, обеда или ужина, необходимо в обязательном порядке учитывать потребности и особенности рациона каждого члена семьи, при этом принимается во внимание возраст и вид профессиональной деятельности. В этой статье будут подробно рассмотрены особенности детского и взрослого меню. МенюВ процессе составления меню учитываются следующие факторы: количество членов семьи, их возраст, состояние здоровья и род деятельности, общее содержание всех необходимых питательных веществ, сезонность продуктов, их калорийность и происхождение. Но мало грамотно составить меню, крайне важно придерживаться определенного режима питания. Так, наиболее оптимальным режимом питания по праву считается четырехразовый, при котором временные промежутки между так называемыми основными приемами еды составляют не больше пяти часов. Благодаря такому перерыву нагрузка на ЖКТ распределяется равномерно, тогда как пища, во-первых, полностью переваривается, во-вторых, хорошо усваивается. При данном режиме завтрак и ужин составляют порядка 25% от всего суточного рациона, обед – около 35%, тогда как полдник либо второй завтрак – не более 15%. Ужинать рекомендуется не позже, чем за три часа до сна. При трехразовом приеме пищи калорийность рациона распределяется следующим образом: завтрак - 30%, обед – порядка 50%, ужин 20% суточного рациона, причем между приемами пищи недопустимы перерывы, превышающие шесть часов. Пример правильно составленного режима питания
ЗавтракМногие люди пропускают завтрак: одни придерживаются диет. другие просто-напросто не успевают позавтракать. И это может негативно сказаться как на процессе похудения или работоспособности, так и на здоровье. Дело в том, что, пропустив завтрак, человек рискует остаться голодным задолго до наступления обеденного перерыва, а это отрицательно сказывается на концентрации внимания и мозговой деятельности. Согласно проведенным исследованиям, люди, отказывающиеся от утреннего приема пищи, чаще испытывают раздражительность, беспокойство и усталость. Регулярное утреннее голодание увеличивает уровень инсулина. что провоцирует увеличение накопления жира. Нельзя не сказать и о том, что люди, пропускающие завтрак, не обеспечивают свой организм необходимым количеством витаминов и минералов. Наконец, дети, которые не отказываются от завтрака, обладают лучшими показателями в учебе по сравнению со своими сверстниками. Утренний завтрак в первую очередь должен быть сытным, поэтому должен включать мясо либо рыбу, яйца, сыр, хлеб, чай, кофе с молоком. И, конечно, утром не обойтись без каши с молоком либо маслом. Второй завтрак может состоять из запеканки, рагу, котлет, бутерброда с чаем. ОбедОбеденные блюда должны содержать белковые продукты (мясо, рыбу, бобовые), которые повышают возбудимость ЦНС. Прием пищи желательно начинать с салатов либо закусок, возбуждающих аппетит. А вот мясные, рыбные или грибные бульоны максимально стимулируют выработку желудочного сока, тогда как жиры. напротив, снижают ее, поэтому с них начинать прием пищи не рекомендуется. Если в обед на первое подается мясной суп, то в качестве второго блюда должна быть легкая пища (овощи, рыба, крупа). Если же на первое подается бульон с овощами либо легкий суп-пюре, то на второе должно быть более сытным. Обедать рекомендуется спустя 15 – 20 минут после начала обеденного перерыва, то есть тогда, когда организм немного отдохнет, что положительно скажется на аппетите. УжинУжин должен быть легким и состоять из молочных, фруктово-овощных и крупяных блюд, которые не перегружают работу пищеварительных органов. А вот острые приправы, крепкий кофе, какао, а также шоколад, которые возбуждают нервную систему, необходимо исключить. Важно помнить о том, что и голод, и переедание сильно ухудшают сон. Общие рекомендацииСуществуют правила и принципы питания, которых следует придерживаться независимо от того, завтракаете Вы, обедаете или ужинаете. И, прежде всего, речь пойдет о том, что меню должно быть разнообразным, то есть состоящим из таких растительных продуктов как овощи, свежая зелень, фрукты, ягоды. Важно, чтобы изо дня в день, из недели в неделю на столе не появлялись одни и те же блюда, ведь прием пищи – это своего рода ритуал, который должен не только утолять голод, но и приносить удовольствие. Сегодня на просторах сети Интернет представлено огромное количество недорогих и простых рецептов, с которыми справятся даже начинающие хозяйки. Главное – желание удивлять своих близких новыми, вкусными и полезными блюдами. При составлении рациона следует учитывать влияние сезона. Итак, осенью и зимой лучше отдавать предпочтение горячим мясным и рыбным первым блюдам, а также кашам, которые являются источниками углеводов. А вот весной и летом можно перейти на холодные супы и окрошку, салаты, свежие овощи и фрукты. И, конечно, независимо от времени года, в меню круглый год должна присутствовать рыба, которая по своей энергоценности занимает второе место по значимости после грудного молока! В рыбе в огромном количестве содержится белок – важный питательный и, соответственно, строительный материал, который необходим для образования и развития всех клеток организма и его тканей. К тому же рыба способствует регенерации как нервных, так и мозговых клеток. Надо сказать, что рыбный белок лучше усваивается организмом, чем мясной. Всего лишь 30 – 40 г рыбы в день помогут существенно снизить риск инфарктов. не говоря уже про такие заболевания как атеросклероз. гипертония. диабет. ожирение и болезнь Альцгеймера. Рыба содержит жир, являющийся мощным антиоксидантом. Именно рыбий жир помогает вырабатывать простагландины, повышающие иммунитет. борющиеся с различными инфекциями и воспалениями. Регулярное употребление рыбьего жира снижает кровяное давление, предупреждает развитие артритов. астмы. сердечно-сосудистых заболеваний. Особого внимания заслуживает и правильное сочетание продуктов, а также блюд: так, если на завтрак был картофель либо каша, то в обед или на ужин можно съесть запеканку из овощей. Если говорить о количестве гарнира, подаваемого ко вторым блюдам, то оно должно соответствовать количеству основного продукта. Так, к 100 г мяса либо рыбы подается гарнир из картофеля, масса которого составляет 150 - 200 г, макароны либо каша (около 100 - 150 г).Кроме того, люди, занимающиеся тяжелой физической работой, должны потреблять пищу в несколько большем объеме, чем люди, занимающиеся легкой физической работой либо умственным трудом. ДетскоеНи для кого не секрет, что дети должны питаться исключительно здоровой и полезной пищей, при этом в первые несколько лет жизни детское питание должно исключать блюда с взрослого стола (речь идет про колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, фаст-фуд, жареную и копченую пищу). Родители должны помнить о том, что растущему и формирующемуся детскому организму необходимы исключительно качественные, натуральные и правильно обработанные продукты, содержащие витамины, минералы, кальций и прочие полезные элементы, участвующие в процессе развития ребенка. Чтобы рецепты для детей были не только вкусными, но и полезными, необходимо:
Пирамида пищеваяПирамида питания для детей предлагает потребление порций, при составлении которых учитываются такие показатели как возраст ребенка, область его проживания и уровень активности. В основании пирамиды находятся продукты, количество которых должно быть наибольшим. К таким продуктам относят злаки, овощи, а также фрукты. Для детей дошкольного возраста объем каждой из перечисленных групп должен составлять 300 – 400 г и включать:
А вот мясных и рыбных продуктов малышам требуется меньше (порядка 100 − 120 г в сутки). Дело в том, что если дети получают чрезмерное количество животного белка, у них повышается риск образования избыточного веса, мочекаменной болезни, не говоря уже про нарушение обмена веществ. И помните: детям подходят лишь натуральные продукты, поэтому мясо и рыбу не стоит заменять колбасами и рыбными соленьями. Верх пирамиды – это жиры и сахар. Большая часть жиров должна получаться детьми из растительного масла (норма равна 20 мл или одной столовой ложке), а вот норма сливочного масла не превышает 10 г (одна чайная ложка). Не менее осторожными следует быть с такими продуктами как сахар и соль, к тому же они не нужны абсолютно малышам в своем чистом виде, поскольку содержатся в большом количестве продуктов, которые даются детям. Норма сахара для детей дошкольного возраста не превышает 40 г в сутки (это две шоколадные конфеты либо три – четыре печенья), соли – 5 г. Если с детства родители не будут приучать свое чадо к соленой или сладкой пище, то заметно снизят риск образования лишнего веса, а также повышенного давления. Здоровый весПлохое питание зачастую способствует развитию таких серьезных болезней как нервная анорексия и булимия. Поэтому крайне важно непрерывно контролировать вес ребенка, при этом контроль заключается в разрешении потребления пищи, если ребенок голоден, и прекращении трапезы, когда он насытился. Не следует насильно кормить детей, когда они не испытывают чувства голода, да и перенасыщение не приводит ни к чему хорошему. Так, «бабушкино питание», при котором ребенка пытаются покормить по принципу «чем больше, тем лучше», вредит здоровью. Бывают и такие случаи, когда пища используется в качестве вознаграждения либо, напротив, наказания, что тоже неправильно, потому что такая тактика поощряет малыша игнорировать поступающие сигналы голода. Поэтому если родители хотят поощрить своего ребенка, лучше приобрести ему книжку либо небольшую игрушку, но не очередное мороженое или шоколадку. В профилактике избыточного веса немаловажная роль отводится физической активности. Современные дети (причем как дошкольного, так и школьного возраста) далеки от занятий спортом. Мало того, они даже гулять идут без видимого удовольствия, ведь дома они оставляют компьютер и телевизор, которые сегодня многим детям заменяют общение и друзей. Вывод: необходимо максимально ограничить время, которое дети проводят у экранов телевизоров и мониторов компьютеров. Согласно проведенным исследованиям, дети, которые находятся перед телевизором меньше двух часов ежедневно, более активны и выносливы. К тому же недостаточная физическая активность, а также избыточное употребление калорий способствуют набору лишнего жира, который ребенку крайне трудно сбросить. Прочные кости«Вредные» продукты питания (например, газированные напитки, картофель фри, чипсы и конфеты) являются виновниками лишних калорий, приводящих к избыточному весу. Но и это еще не все: эти продукты заменяют ребенку наиболее питательные, а, главное, полезные продукты. Дети, употребляющие большое количество газированных напитков, пьют мало молока или кефира, что приводит к недостатку кальция, который способствует формированию прочных и устойчивых к переломам костей. За эту же функцию отвечает и витамин D. К 10 - 12 годам в организме ребенка сформировано порядка 40% костей, причем за их прочность во многом отвечает молоко, употребление которого по праву считается наиболее простым способом образования прочных костей. Если ребенок отказывается от молока, можно предложить ему йогурт и твердый сыр, но все-таки эти продукты содержат недостаточное количество именно витамина Д. Чтобы укрепить кости, рекомендовано пить апельсиновый сок. Для школьниковПитание школьников является фундаментом их физического, а также психического здоровья, залогом успешного развития и, соответственно, благополучия. Посему родители должны приложить максимум усилий, чтобы привить ребенку грамотное пищевое поведение. Для этого необходимо вовлекать детей в процесс приготовления и выбора пищи, тем самым воспитывая у детей принципы здорового питания. Кроме того, предоставление права выбора той или иной пищи способствует всестороннему развитию самостоятельности. Пусть ребенок сам выберет, что ему взять в школу – банан или яблоко, бутерброд с сыром или пирог с яблоками. Дома надо поощрять детей к приготовлению здоровых и полезных обедов, которые с легкостью можно взять в школу. Да и домашние совместные трапезы максимально способствуют лучшему рациону, снижая вероятность переедания (ни для кого не секрет, что дети, которые страдают лишним весом, любят есть перед телевизором, при этом процесс приема пищи становится бесконтрольным). К тому же семейные трапезы – это прекрасная возможность обсудить то, как прошел день. Здоровое питание, обеспечивающее детский организм всеми необходимыми питательными веществами, придает энергии, развивает собранность, координацию действий, а также сосредоточенность и ответственность. Помимо этого, привыкнув употреблять здоровые продукты, ребенок обязательно сохранит эту полезную привычку в своей взрослой жизни, что в будущем поможет избежать многих проблем со здоровьем. Как и для детей любого возраста, для школьников важно, чтобы питание было разнообразным, то есть включало все продукты, которые необходимы для здоровья и жизнедеятельности ребенка. И здесь крайне важно, чтобы пища была не только полезной, но и имела привлекательный вид и приятный вкус. Дело в том, что взрослый человек может заставить себя съесть полезную, но, например, не совсем вкусную пищу, тогда как ребенок не станет есть ни под каким предлогом некрасивое, а тем более невкусное блюдо, каким бы полезным оно не было. Поэтому не бойтесь экспериментировать, придумывая новые сочетания продуктов, оформляя блюда красиво и оригинально. И помните, что обязательными продуктами в меню ребенка являются овощи и фрукты, злаки, мясомолочные продукты и жиры, рыба. Утреннее менюУтро каждого школьника должно начинаться, во-первых, с гигиенических процедур, во-вторых, с завтрака. Вкусные и полезные мюсли, овсянка с фруктами придадут ребенку сил и энергии, подготовит к нелегкому учебному дню, поможет вырасти не только здоровым, но и сильным. Именно овсянка улучшает память, а также повышает внимание, поскольку содержит цельное зерно, клетчатку и протеины. Овсянка может подаваться горячей или холодной (можно отдать предпочтение простым овсяным хлопьям, залитым холодным молоком). Можно на завтрак скушать булочку с маслом и выпить стакан молока, а можно остановить свой выбор на йогурте. Главное – четко знать, какое содержание клетчатки. жиров и сахара содержится в употребляемой пище. Так, сахара, сиропа и варенья в пище должно быть как можно меньше. В том случае, если хлопья, которые по утрам ест ребенок, содержат недостаточно клетчатки, можно добавить к ним несколько столовых ложек полезных пшеничных отрубей либо каких-либо других хлопьев, содержащих достаточное количество клетчатки. Полезные напиткиОсобого внимания заслуживают напитки, которые детьми употребляются в большом количестве, причем чаще всего дети из представленного разнообразия выбирают самые вредные – газированные напитки, в состав которых входят красители и ароматизаторы, способные спровоцировать развитие аллергии. Поэтому задача родителей – максимально ограничить употребление таких «вкусных» напитков. Попробуйте предложить ребенку воду, молоко либо 100-процентный фруктовый сок, ведь именно в них содержатся витамины и отсутствуют вредные вещества, которые портят зубы, разрушают печень и способствуют увеличению веса. Можно смешать фруктовый сок с обычной минеральной водой и предложить такой напиток вместо обычных фруктовых газировок. Согласно проведенным исследованиям, ежедневное употребление всего лишь одного стакана сладкой газировки существенно увеличивает риск ожирения (не говоря уже про кариес. возникающий из-за того, что кислотность разрушает эмаль зубов, тогда как сахар ускоряет данный процесс). В идеале лучше пить свежевыжатые соки, являющиеся важным источником питательных веществ. Именно натуральные соки содержат большое количество витамина C и кальция. А с учетом сладкого вкуса сока даже самые привередливые и капризные дети с удовольствием выпьют приготовленный напиток. Пищевые традицииСтиль питания, а также пищевые предпочтения, заложенные в раннем возрасте, останутся с ребенком на долгие годы. Поэтому от того, как, а, главное, что ребенок регулярно принимает в пищу, во многом зависит его здоровье, не говоря уже про умственные способности и физическую активность. К тому же прививание правильных пищевых привычек значительно уменьшает риск развития таких опасных заболеваний как ожирение, стенокардия. а также сахарный диабет, инсульт и остеопороз . Если же с детства кормить ребенка едой из Макдональдса, чипсами, сосисками и полуфабрикатами, то вполне естественно, что фруктовые или овощные салатики и овсянка не станут его любимыми блюдами. Как известно, от плохих привычек достаточно сложно избавиться, поэтому лучше сразу прививать детям хорошие. РецептыМногим родителям известна проблема отказа ребенка от приема пищи. Кто-то не любит творог, кто-то морковь, кто-то лук или гречневую кашу. Но все эти продукты просто необходимы для здорового развития и роста ребенка. Что же делать? Ниже приведены простые, но вкусные рецепты, от которых не смогут отказаться маленькие гурманы. Тосты с салатными листьями, йогуртом и редисомДля приготовления четырех порций тостов понадобится четыре редиса, 8 кусочков ржаного хлеба, соль (по вкусу), 100 г йогурта (1,5% жирности), 120 г листьей салата – 120 г. Для начала необходимо мелко нарезать зелень, смешать ее с йогуртом и посолить, при этом полученная смесь не должна иметь жидкую консистенцию, в противном случае тосты быстро размокнут. Теперь нарезаем тоненькими ломтиками редис. Хлеб нарезается по диагонали и подсушивается на сковороде до момента появления хрустящей корочки. На приготовленные и еще не остывшие тосты выкладывается зелень с йогуртом, тогда как сверху выкладываются кольца из редиса. Утренние тосты готовы. Тыквенный суп-пюре Этот суп понравится и детям, и взрослым. К тому же в нем содержится большое количество витаминов. Чтобы приготовить суп, понадобятся следующие ингредиенты:
Рекомендуем прочесть:myvkusno.ru Здоровое питание школьников | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДАисточник фото: depositphotos.com Как понятно из названия статьи, речь пойдет о немаловажном вопросе – здоровом питании школьников.Питание школьников – фундамент психического и физического здоровья. С помощью продуктов можно как укрепить здоровье, так и разрушить его. Здоровое питание – это залог правильного развития. Поэтому все родители с раннего возраста должны прививать своим детям правила здорового питания.Здоровое питание школьников Во-первых, правильное питание поможет ребенку лучше учиться и развиваться духовно. Например, рыба содержит вещества, улучшающие мозговую деятельность и повышающие внимание. В то же время фаст-фуд содержит много холестерина, который накапливается в сосудах и приводит к ухудшению кровоснабжения, что отражается на снижении умственной активности. Во-вторых, привыкнув к правильному питанию, маленький человек сохранит эту привычку и в дальнейшей жизни, чем избежит многих проблем со здоровьем. Каждый день ваш ребенок должен получать вместе с пищей необходимые минералы и витамины, углеводы, белки, клетчатку, «правильные» жиры. У ребенка обязательно должен быть разнообразный рацион. Нельзя, чтобы школьник в течение дня ел одно и то же несколько раз. Учеными доказано, что дети, ежедневно получающие и овощи, и фрукты, и злаки, и мясо, и кисломолочные продукты, более работоспособны и внимательны в школе, имеют более высокий энергетический уровень. Утро для большинства родителей школьника – беспокойная часть дня: нужно принять душ, нанести макияж, собраться на работу и в добавок собрать ребенка в школу! Но не поленитесь встать на полчаса раньше и приготовить полезный завтрак своему ребенку! Ведь именно от этого зависит его здоровье! Чем обычно мы ограничиваемся? На быструю руку делаем несколько бутербродов и эти же самые бутерброды даем в школу. А завтрак, как доказали ученые – самый важный прием пищи. Именно завтрак заряжает на весь день энергией. Кроме того, именно утром отмечается самая высокая усвояемость пищи. Поэтому не ленитесь и готовьте полноценный завтрак. На завтрак прекрасно подходят различные каши: овсяная, манная, гречневая. Предложите ребенку стакан молока. На завтрак можно дать и сваренные вкрутую яйца, сделать омлет… Вариантом масса. В школу дайте ребенку пару яблок, йогурт, бутерброд с маслом и сыром – это намного полезнее, чем копченая колбаса. В обед ребенок обязательно должен съедать первое (после прихода со школы) – благодаря этому можно избежать многих проблем с пищеварением. Обязательно проследите за тем, чтобы каждый день ваш ребенок ел свежие фрукты и овощи, причем как можно больше. Чаще варите компоты, покупайте соки. Не давайте газированных напитков – от них портятся зубы и возникают проблемы с лишним весом. Не давайте крепкий черный чай – лучше замените его зеленым. По возможности готовьте свежевыжатые соки. Следите за тем, чтобы ежедневно ребенок получал полноценный ужин. На ужин обязательно давайте мясо (только не жирную свинину и колбасу) – отдайте предпочтение говядине, кролику, курице, индейке, телятине. Несколько раз в неделю давайте рыбу. Обязательно пару раз в неделю в рационе ребенка должны присутствовать кисломолочные продукты – кефир, творог, йогурт. Не нужно покупать школьнику всякую нездоровую пищу типа фаст-фуда, чипсов, сухариков и тому подобного. Вместо шоколадных конфет предложите кисель, мед, сухофрукты. Конечно, это не значит, что школьнику вообще нельзя давать шоколад и колбасу. Этим вы только добьетесь того, что ребенок будет втихаря есть запрещенные продукты, а повзрослев, только ими и будет питаться. Поэтому стоит объяснить ребенку, почему, например, вы будете давать ему шоколадный батончик только раз в неделю, а не каждый день. Ребенок должен понимать, что нездоровая пища – это вредно. Следите за тем, что ест ваш ребенок – именно в школьные годы можно привить здоровые привычки в питании, которые останутся на всю жизнь. detskie-recepty.ru Здоровое питание для детей - простые и вкусные рецепты для детей
No Result View All Result
bambinostory.com Правила здорового питания для детейСодержимое статьи: Какую же роль играет здоровое питание для детей, которые находятся в дошкольном возрасте? Обретя определённую самостоятельность при движении ближе к трёхлетнему возрасту, каждый ребёнок неутомимо познаёт окружающий мир. Наверное, многие родители не раз замечали, что даже после подвижных игр на свежем воздухе днём, к вечеру детей достаточно непросто угомонить. Они буквально пышут энергией. В то же время они растут, клетки их организмов активно развиваются. Всё это требует сбалансированного питания и правильного режима принятия пищи, поскольку именно из неё ребёнок получает необходимые для полноценного физического и умственного развития элементы. Начиная посещать детский сад в среднем в возрасте 2-3-х лет, дети привыкают к принятому в детском саду рациону и 4-х разовому режиму питания. Но в утренние и вечерние часы, а также в выходные и другие дни, оставаясь дома, дети живут по устоявшимся в семье правилам. Для того чтобы не нарушался баланс витаминов и микроэлементов, получаемых организмом в детском садике, воспитатели сообщают родителям состав меню на каждый день. Давайте же разберёмся, как должен быть организован домашний режим и рацион питания детей, чтобы он способствовал правильному и полноценному развитию детей. Правила здорового питания для детейЗдоровое питание – это питание, укрепляющее здоровье. Дошкольное воспитание детей – это не только подготовка к получению знаний и навыков, предусмотренных школьной программой. В возрасте от трёх лет у детей закладывается характер, вырабатываются определённые привычки поведения. В том числе и привычка питаться в установленном взрослыми режиме. Вырабатывается и привычная потребность в тех продуктах, которые чаще всего встречаются в рационе. Конечно, наиболее вредные продукты, такие как чипсы и газировки, приправлены усилителями вкуса, что вызывает у ребёнка достаточно быстрое привыкание к их вкусу. Но если с самого раннего возраста малыш замечает, что в семье соблюдаются установленные правила по режиму питания, это воспитывает и в нём такое же отношение к еде. Прежде всего, следует стараться принимать пищу в одни и те же часы. Это способствует правильной работе системы пищеварительного тракта. В течение дня у детей в возрасте 3-4-х лет должно быть не менее 4-х приёмов пищи. Допускается и пять, но при этом желательно, чтобы ужин был лёгким и не позже, чем за полтора часа до сна. Перекусов между основными приёмами пищи быть не должно. Небольшими перекусами могут стать второй завтрак и полдник. Нормальная калорийность суточного объёма пищи для 4-хлетних детей составляет около 1700 ккал, а для шестилеток – около 2200 ккал. Распределение калорийности в течение дня желательно соблюдать следующее: завтрак и ужин – по 25% суточной нормы, 40% – в обед и только 10% на полдник. Секреты здорового питания для детей возраста дошкольногоОсновные секреты, пожалуй, кроются в умелом распределении рациона и составлении суточного и недельного меню. Для этого необходимо знать, каких именно веществ и в каких количествах не хватает детскому организму дошкольного и школьного возраста. Поскольку уже в 6 лет многие дети идут в первый класс, то мы затронем и вопросы питания детей школьного возраста. От количества в детском питании белков, жиров и углеводов зависит нормальный рост, физическое и умственное развитие растущего организма. Общие правила распределения этих веществ на один килограмм веса ребёнка:
Правильное усвоение организмом всех питательных веществ обеспечивается их равномерным сочетанием в еде. Примерная формула для расчёта гармоничного сочетания такая: на 1 г белка должно приходиться 1 г жира и 4 г углеводов. Предоставим суточную норму веществ в граммах для детей дошкольного и раннего школьного возраста:В рационе детей дошкольного возраста не должны встречаться острые приправы (горчица, хрен, уксус) и перец.
Правильное употребление минеральных солей в пище способствует гармоничному обмену веществ, в частности, воды, в детском организме. Витамины не служат строительным материалом для клеток организма, но их содержание в дневном рационе имеет очень большое значение. Витамины отвечают за регуляцию большинства процессов в организме и потому влияют на работу всех его органов и систем. От количества потребления воды зависит состояние здоровья любого организма, а тем более детского. Считается нормой рассчитывать количество питья, исходя из 60 мл жидкости на 1 кг веса ребёнка. То есть в среднем дети в возрасте 4-6 лет должны выпивать в день около 1,5 литров жидкости. Имеется в виду не только вода (желательно кипячённая), а и соки, компоты, чаи, молоко и кисломолочные напитки. Сладкую газировку, столь любимую детьми, лучше стараться совсем исключить из рациона дошколят. Рецепты здорового питанияРазберёмся сначала с некоторыми правилами распределения объёма и содержания пищи по количеству её употребления в рацион питания в течение дня. Завтрак. Основными блюдами могут быть каши, творог, омлет и бутерброд с маслом. Количество – 250 г. Напиток – 200 мл чая или компота. Обед. Овощной салат (50 г), первое блюдо (200-250 г), на второе – гарнир (120-150 г) с рыбой или мясом (50-100 г). Напиток – 150 мл. Хлеб – до 90 г. Полдник. Напиток в объёме 200 мл и фрукты или выпечка в количестве до 60 г. Ужин. Молочная каша (200 г) и напиток (150 мл). Можно добавить 40 г хлеба. Одним из главных правил составления меню является стремление не повторять одни и те же блюда чаще, чем раз в три дня. Конечно, у каждой хозяйки свои рецепты и свои секреты, но поскольку самая лучшая рекомендация – это готовый пример, то приведём здесь несколько рецептов блюд для здорового питания детей дошкольного возраста. Творожная запеканка с морковью 200 г тёртой моркови слегка обжарить на 10 г сливочного масла, добавить манку (10 г) и помешивать до готовности. Охладить и взбить с 1 яйцом, добавить творог (80 г) и 2 ч.л. сахара. Тщательно перемешать. Выложить в ёмкость для запекания, сверху смазать сметаной (10-15 г). Запекать в разогретой духовке до готовности. Блины с овощной начинкой Тесто на блины завести по обычному рецепту. Для начинки нашинковать 150 г капусты (белокочанной), 30 г репчатого лука и 120 г моркови. Припустить овощи на растительном масле и слегка посолить. Готовую начинку выкладывать столовой ложкой на каждый блинчик и заворачивать конвертиком. Можно перед подачей слегка обжарить на растительном масле. Здоровое питание для детей школьных возрастов будет отличаться постепенным добавлением «взрослых» блюд. Однако многим взрослым стоит пересмотреть и свой рацион, и возможно обзавестись новыми «здоровыми» привычками в еде. Жизненный уклад семьи впитывается ребёнком как губкой, в том числе и привычка перекусывать между основными приёмами пищи или есть курицу, обжаренную до хрустящей корочки, да ещё и без снятия кожицы. Именно в семейных традициях либо зарождается, либо гибнет здоровое питание детей. Рецепты некоторых блюд, надеемся, помогут решить проблему быстрого приготовления полезной еды. Очень часто родители дают детям в школу с собой бутерброды. Основные правила при этом: не использовать сдобные булки и не смазывать их майонезом, кетчупом и другими соусами. Приведём для примера некоторые рецепты. Мясные канапе на шпажках Взять гренку или кусочек слегка обжаренного на сливочном масле хлеба (из муки грубого помола), нанизать к нему кусочек свежего перца или огурца (в зимний период это может быть маринованный огурчик), затем кусочек буженины (можно взять отварное мясо курицы), кусочек твёрдого сыра. В летнее время можно украсить это зеленью (петрушка, укроп), в зимнее – оливками. Рулетики из ветчины с сыром Название говорит само за себя. В тоненько нарезанные кусочки ветчины завернуть кусочек твёрдого сыра и проткнуть шпажкой, чтобы конструкция не распалась. Правильное питание как привычка с детстваНикто не любит, когда его принуждают что-либо делать. Секреты поведения взрослых в общении с детьми кроются в наблюдениях и мягких подсказках к действиям. Старайтесь уделять внимание ребёнку и в то время, когда готовите на кухне. Уже с 4-хлетнего возраста его можно приобщать к приготовлению пищи. Еда, приготовленная им самим, будет съедаться моментально и с удовольствием. На кухне дети могут выполнить совсем несложную работу: помыть овощи и фрукты, разложить зелень на салате или бутербродах, выложить творожную начинку на блины. И такие блюда сразу попадут в разряд любимых и будут охотно съедаться без всяких капризов. При этом дети будут приучаться к домашнему труду и перенимать семейные традиции в питании, которые сыграют свою положительную роль в студенческие годы. Приятных Вам и вкусных совместных кулинарных экспериментов! dlya-nas.ru О питании детей дошкольного возрастаПоговорим о том, как должны питаться дети дошкольного возраста. Почему так важны вопросы питания современных детей? Вы все знаете, как часто сейчас встречаются у детей различные хронические заболевания. Уже с раннего возраста формируются такие хронические поражения желудочно-кишечного тракта, как, например, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В становлении этих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое значение имеет нерациональное питание. Существует истина, которую должна знать каждая мать: не так важно, сколько съест ребенок, важнее — сколько он сможет усвоить! В связи с этим поговорим об организации самого процесса питания детей. Желание есть возникает тогда, когда человек успел поработать, подвигаться. К этому моменту начинают активизироваться желудочные ферменты, переваривающие пищу. Чем приятнее запах и вид пищи, тем больше активность ферментов в желудке и тем сильнее ощущение голода. Утреннее отсутствие аппетита А как мы обычно кормим детей? Ребенок только встал с постели. Как правило, он еще не совсем проснулся, не подвигался. Желания есть у него еще нет. А мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! Не добивайтесь аппетита принуждением! Стоит ли так бояться голода? Лучше пусть ребенок съест с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик — ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Для того чтобы у него был аппетит, нужна спокойная обстановка. Надо научить малыша медленно и спокойно жевать, еда должна быть для него удовольствием. Почему важно не спешить во время еды? Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное — научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки — и травмирует их. Пустая тарелка — не всегда хорошо! Во время еды нельзя отвлекать ребенка игрушками, сказками и т.д. А если он отказывается от еды, то, может быть, он еще не голоден. Но мать хочет его накормить. Она ему читает в лучшем случае, а в худшем — сердится на него. А ребонок автоматически открывает рот, и туда ему вливается пища. Мать утешает себя тем, что тарелка опустела и ей кажется, что малыш будет сыт. А он не сыт. Он ничего не переварит. Он сделал первый шаг к желудочно-кишечной патологии. Почему надо избегать перекармливания? Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Приведем пример. Малыш рос в обеспеченной семье, где не было ни в чем недостатка, эта семья имела возможность покупать такие продукты, которые в обычных магазинах отсутствуют. По утрам ребенку давали бутерброды с черной и красной икрой, в обед предлагали отварные языки, но он отказывался от еды. Родители были в отчаянии, так как он мог целыми днями не есть. Он худел, его мучили запоры. Решили положить ребенка в больницу для обследования. Родителям было поставлено одно условие: из дома разрешалось приносить только фрукты и овощи для приготовления свежих соков. Малыш получал до еды разведенные соки (никаких ферментов ему дополнительно не назначали), ел каши, гулял, спал, т.е. вел обычный образ жизни. Уже через две недели он с восторгом уплетал больничную еду. Все результаты обследования показали: ребенок здоров. Он просто перекормлен, не знает чувства голода. Надо учитывать темперамент И еще. Переваривание пищи у человека связано не только с обстановкой, но зависит и от его темперамента. Ученые изучали ферментативную активность детей, живущих в детском доме. Оказалось, что дети холерического склада, которые были посажены за еду сразу после прогулки, не могли долго успокоиться, вертелись и плохо ели. Пища у них переваривалась плохо. А дети флегматического темперамента после прогулки спокойно садились за стол, сосредоточенно ели. У них пища переваривалась хорошо. Приглядитесь к своему ребенку, может быть, после прогулки ему лучше отдохнуть, расслабиться и затем только есть. А лучше всего поговорить с ним о новостях в его жизни и подождать, пока он сам попросит еды. Когда отсутствие аппетита говорит о болезни? Только в тех случаях, когда ребенок отказывается от еды в условиях спокойной и доброжелательной обстановки и не утоляет голод кусками хлеба или любимыми блюдами, нужно подумать, не заболел ли он. Тогда необходимо прежде всего выяснить, нет ли у него каких-то заболеваний пищеварительного тракта, заражения глистами или других болезней. Какой объем пиши должен быть у ребенка дошкольного возраста? Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. Если у годовалого ребенка она равна 250-300 г, то у трехлетнего — 350-400 г, а у четырехлетнего — 450-500 г. Поэтому питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста детей. Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен, и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано — в 5-6 часов утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки. Общий объем пищи на целый день составляет в среднем: для детей в три года — 1500-1600 г, для детей в четыре года — 1700-1750 г. Суточное количество распределяется между отдельными приемами пищи относительно равномерно: 350-400 г и 400-500 г соответственно возрасту детей, обед дается в оптимальном объеме. Калорийность питания Потребность детского организма в энергии составляет: в возрасте до трех лет — 1540 ккал, с трех до семи лет — 1970 ккал в день. Суточная калорийность питания детей должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи. Для детей дошкольного целесообразным считается следующее распределение: на завтрак — 25% суточной калорийности, на обед — 35-40, полдник — 10-15, ужин — 25 %. Продукты питания Рациональное полноценное питание детей дошкольного возраста обеспечивается, как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения. Исключением являются жирные сорта мяса и птиц (гуси, утки), а также острые приправы (уксус, горчица, хрен, горький перец). Чем шире и разнообразнее набор продуктов, используемых при приготовлении пищи, тем полноценнее питание ребенка. Ценность продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, мясные изделия и субпродукты, рыба, яйца) состоит, прежде всего, в том, что они являются источниками полноценных, легкоусвояемых белков, а также целого ряда витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Ценность продуктов растительного происхождения состоит в их богатстве разнообразными углеводами (фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал, пектины, клетчатка), они являются важнейшим источником витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), рутина (витамин Р), бета-каротина, витамина Е и многих других полезных веществ. В них также содержатся растительные белки, которые в сочетании с белками животного происхождения дают наиболее благоприятные условия для их усвоения. Среди продуктов животного происхождения важное место принадлежит молоку и молочным продуктам. Дети дошкольного возраста должны получать ежедневно не менее 0,5 л молока, в том числе кисломолочные (кефир, ацидофильное молоко, йогурт или др.), а также с учетом того молока, которое используется на приготовление каши или других молочных блюд. К высокобелковым молочным продуктам относятся: свежий творог, творожная паста, детские творожные сырки, а также твердые сыры, в том числе плавленые. Все молочные продукты также богаты жиром, легкоусвояемыми солями кальция и фосфора. Из молочных продуктов, богатых жиром, особенно полезны для детей сливки и сметана, которые могут использоваться для заправки супов и салатов, а также в качестве подливы к сырникам и вареникам. Творог, сливки, сметана и сыр, в отличие от молока и кисломолочных продуктов, которые должны ежедневно включаться в рацион детей, могут использоваться через один-два дня, но, соответственно, в большем количестве. Для мясных блюд предпочтение отдается говядине и телятине, используется также мясо кур, цыплят, индейки, кролика, субпродукты — печень, язык, мозги; вполне допустимы и нежирная свинина, молодая нежирная баранина. Из мясных продуктов рекомендуются молочные сосиски и вареные колбасы (докторская, диетическая, молочная). Мясо и субпродукты являются ценнейшим источником не только белка, но и легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В. Очень полезным продуктом является рыба. Используйте нежирные сорта морских и речных рыб — судак, треска, хек, морской окунь. Белок рыб является полноценным и легкоусвояемым. В меню детей мясо или рыба включаются ежедневно. В течение недели ребенку можно готовить четыре-пять дней блюда из мяса и два-три дня — из рыбы. Если мясо и рыбы даются в один день, их порции уменьшают. Многие родители задают вопрос о пользе красной и черной икры, а также рыбьего жира. Несомненно, все эти продукты обладают высокой питательной ценностью. Все виды икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д, особенно много этих витаминов в рыбьем жире. Кроме того, в рыбьем жире содержатся очень полезные для детей полиненасыщенные жирные кислоты. Конечно же, икру можно иногда давать детям, но не слишком много и часто, так как в ряде случаев у детей она вызывает аллергию. Что касается рыбьего жира, то его можно использовать только по назначению врача, так как он содержит витамины А, Д и полиненасыщенные жирные кислоты в достаточно высокой концентрации, его дозируют как аптечный препарат. Большое значение в питании детей имеют яйца, так как они содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры — на 95 %. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, фосфатиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Однако, несмотря на полезность яиц, в пище ребенка злоупотреблять ими нельзя, так как они способны вызывать аллергические реакции. Яйца используют только в круто сваренном виде или в виде различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники и т. д.). Из жировых продуктов рекомендуются сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Сливочное масло является ценным источником витамина А, а растительные масла — витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот (которых мало в сливочном масле). Поэтому все масла лучше использовать в натуральном виде (а не для жаренья): сливочное — в бутербродах и готовых блюдах (каша, пюре), растительные — в винегретах, салатах, готовых овощных блюдах. Хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный ежедневный рацион ребенка. Белка в нем содержится значительно меньше, чем углеводов. Наиболее полезен хлеб из ржаной муки и пшеничной грубого помола, так как он богаче белком, витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. Кроме хлеба, детям рекомендуются и другие хлебобулочные изделия: бублики, баранки, сушки, сухари. Крупы и макаронные изделия также являются основным источником углеводов и меньше — белков. В питании детей трех-четырехлетнего возраста используются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов. Например, очень полезна и вкусна овсяная каша с яблоком, с изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком. Бобовые растения (горох, фасоль, соя, бобы) — высокобелковые продукты, но они мало используются в детском питании из-за наличия в их составе, так называемых, антиалиментарных факторов, вызывающих пищеварительный дискомфорт — вздутие кишок, урчание, изжогу. Но, благодаря, современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерна из солода, гороха или сои, изготавливаются новые продукты для детского питания с хорошими вкусовыми и пищевыми свойствами. К ним относятся продукты экструзии в виде сухих завтраков и кондитерских изделий (печенье «Котигорошко», кексы и др.). Эти продукты обладают антиаллергенными свойствами и могут заменить те продукты животного происхождения, к которым чаще всего возникает аллергия. Сахар и кондитерские изделия обязательно входят в рацион детей, рекомендуется давать печенье, вафли, пастилу, мармелад, фруктовую карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям не следует. Нельзя давать на ночь детям сладости, так как кислота, образующаяся в полости рта после сладостей, способствует кариесу зубов. Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), витамина Е, легкоусвояемых углеводов — глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, минералов и микроэлементов. В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки. В рационах ежедневно надо предусматривать салаты из свежих овощей: капусты, моркови, зеленого лука, огурцов, помидор и др. к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира, отдавать предпочтение не макаронным и крупяным изделиям, а овощам в виде отварного картофеля или пюре (картофельное, свекольное, морковное), тушеной капусты, зеленого горошка и т.п. Мясо с овощным гарниром усваивается лучше. Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети должны получать в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке, а во второй — более легкую (молочно-растительную, углеводную). Питьевой режим В связи с естественными потерям воды через почки, кожу и с выдыхаемым воздухом, баланс воды в организме должен постоянно восполняться за счет жидкости, содержащейся в пище, и питья свободной жидкости — воды, чая, морса и других напитков. Особенно увеличиваются потери воды при физической нагрузке и в жаркое время года. У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому детей нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Нельзя также давать много пить воды во время приема пищи. Заполняя емкость желудка и разбавляя пищеварительные соки, она способствует снижению аппетита и нарушению процессов пищеварения. В интервалах между приемами пищи вода должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать быстрорастворимые чаи из экстрактов трав — фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием. Источник: сайт Управления Роспотребнадзора azbyka.ru Здоровое питание детей - советы, правила и рацион здорового питания
bambinostory.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |