Питание и режим беременной женщины в 1-3 триместрах. Здоровое питание беременных женщин


Здоровое питание беременной женщины в 1-3 триместрах

Вот и наступила долгожданная беременность. Теперь будущая мама в ответе не только за себя, но и за своего малыша. Понимая это, многие будущие мамы пытаются кардинально поменять свой образ жизни, отдавая предпочтение всему здоровому и полезному. И это разумно. Правильное питание беременной — это гарантия прекрасного самочувствия женщины во время вынашивания малыша и основа нормального развития ребенка в утробе. Ниже рассмотрим советы, которые помогут будущим мамам при составлении своего меню во время беременности.

Особенности питания будущей мамы

Женщины в этот период наиболее уязвимые, ранимые и впечатлительные. Ради будущего крохи они готовы на любые жертвы. Соблюдать режим питания хорошо, но многие понимают это превратно. Конечно, в каждом триместре есть свои особенности питания, но это не означает, что нужно сесть на диету. Наши советы помогут вам обеспечить здоровое питание и правильно систематизировать свой рацион. Важно соблюдать время приема пищи и не переедать.

Правильное питание для беременной женщины

Что можно и нельзя в первом триместре

Женщины в первом триместре беременности очень прихотливы к еде. Специалисты утверждают, что это обусловлено нехваткой витаминов. Кто-то заострил внимание на молочных продуктах, кто-то жить не может без морской капусты, у кого-то проявилась любовь к цитрусам. Во всех этих продуктах содержится разная концентрация полезных веществ. Организм сам знает, что ему необходимо, и сигнализирует об этом беременной.

Во время беременности отдавайте предпочтение раздельному питанию. Кушайте часто, но мало. На это у вас будет уходить гораздо меньше времени, и вы всегда будете сыты.

Первый триместр для многих беременных – непростой период. По статистике 75% женщин страдают ранним токсикозом в первые недели после зачатия. К сожалению, «вылечить» это состояние невозможно, но оно само проходит ближе к 11-13 неделе беременности.

При составлении меню стоит учесть, что будущей маме и ее ребенку не принесет пользы употребление следующих продуктов:

  • Газированной воды. Даже слабогазированный напиток, особенно сладкий, отрицательно влияет на работу кишечника, вызывая несварение, закупорку толстого кишечника и т.д.
  • Крепкого черного чая и кофе. Кофеин, содержащийся в черном чае и кофе, возбуждающе влияет на нервную систему, нарушает работу мочеполовой, пищеварительной систем организма. Кофе препятствует правильному усвоению кальция и других важных веществ для беременной и будущего ребенка.
  • Сырого протеина. Если вы ранее баловали себя стейками, сырыми яйцами, то сегодня во избежание заражения организма инфекцией, лучше воздержаться от такого рода пищи.
  • Алкоголя. Будь это светлое легкое пиво или красное вино, в первом триместре и далее такие напитки позволять себе не стоит, чтобы не навредить ребенку.

Выбор продуктов для беременной

Как «насытить» организм будущей мамы полезными веществами?

Этот вопрос всегда актуален. Не каждая мамочка до беременности следила за своим рационом, поэтому многие женщины нуждаются в подобной информации. Первый триместр – ответственный период, ибо в это время закладываются все жизненно важные органы малыша.

Чтобы помочь крохе быстро и правильно развиваться, в рацион беременной рекомендуется включать:

  • Белки. Они являются «строительным» материалом для крохи. Ежедневно потреблять нужно 100-120 г белка.
  • Жиры растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло). В день стоит употреблять не более 20-35 грамм.
  • Углеводы. С первого триместра старайтесь употреблять вместо «плохих» углеводов «хорошие». К ним относятся: фрукты, ягоды, овощи, хлеб грубого помола, крупы, мед. Плохие углеводы – это сахар, белый хлеб, булочки, макароны и т.д. В среднем беременная должна потреблять 350 г углеводов сутки.
  • Воду. Минимальный объем воды, которая должна выпивать беременная – 1,5-2 литра в сутки.

Для правильного формирования ребенка будущей маме стоит в первой половине беременности позаботиться о питании, насыщенном витаминными комплексами. Для женщины очень важно в этот период получать с едой:

  • Витамин Е. Этот витамин способствует нормальному внутриутробному развитию малыша.
  • Витамин С. Это цитрусовые, аскорбиновая кислота. Они имеют свойство укреплять иммунитет, выстраивают надежный защитный барьер от попадания разного рода инфекций.
  • Витамин В. Он способствует укреплению мышечных волокон и налаживает работу нервной, пищеварительной системы. Много этого витамина содержится в сухих дрожжах, муке и горохе.
  • Витамин А. Он укрепляет плаценту и выстраивает защитный барьер, положительно влияет на зрение. Петрушка, капуста, тыква, помидоры содержат этот витамин.
  • Витамин Д. Он укрепляет кости и формирует скелет малыша.

Также не стоит забывать о минеральном комплексе. Фолиевая кислота часто назначается врачами в начале беременности в таблетированной форме, так как она способствует нормальному развитию нервной трубки плода. Но фолиевая кислота в большом количестве содержится еще в петрушке, зеленом луке, листьях салата.

Рацион питания для беременной женщины

Особенности питания во 2 и 3 триместре

Если в первом триместре будущая мама ведет достаточно привычный образ жизни, то в середине и конце вынашивания ребенка ситуация немного видоизменена. Это обусловлено тем, что женщины набирают вес, у них появляется животик, поэтому и нужно тщательнее выстраивать режим дня. Хотя давно отмечено молодыми мамами, что этот процесс абсолютно естественно вписывается в образ жизни беременной. Здоровое питание для будущей мамы заключается в том, чтобы ежедневно употреблять натуральную и свежую пищу.

Лето – время спелых ягод и фруктов, овощей с грядки, поэтому в этот период есть хорошая возможность разнообразить рацион полезной, натуральной едой. Осень – время урожая. Можно использовать для приготовления блюд кукурузу, тыкву, капусту и т.д. Любой период хорош по-своему. Но следует помнить о некоторых правилах женщинам, которые перешли во второй триместр беременности:

  • Кушать нужно понемногу, но часто. Животик уже давит на внутренние органы, поэтому перегружать организм не стоит. Нужно давать время организму на переработку пищи.
  • Обязателен полноценный завтрак, в котором присутствует большое количество кальция.
  • Старайтесь меньше солить пищу. Вода в организме женщины и так задерживается, у многих начинается отек конечностей. А употребление соли в большом количестве может лишь усугублять этот процесс. Однако не нужно отказываться от соли полностью.

Здоровое питание беременной

Еще несколько советов по питанию во время беременности

Многие женщины чувствуют себя намного лучше, практикуя раздельное питание. В принципе, в этом методе нет ничего особенного, нужно просто питаться дробно. Время между приемами пищи должно составлять 2-3 часа, но есть следует малыми порциями. Также раздельное питание включает в себя аспект совместимости продуктов. Не стоит вместе употреблять углеводы и белки, это основной принцип. А дыня и арбуз не сочетаются ни с чем. Чтобы не запутаться и просто для удобства, лучше распечатать специальную таблицу совместимости и придерживаться ее. Это позволит беременной женщине чувствовать себя хорошо и избежать проблем с работой ЖКТ.

2 и 3 триместры малоактивные, поэтому можно набрать лишний вес. Энергозатрат мало, а потребление пищи большое. Во избежание этого процесса дробное питание – идеальный метод быть сытой и в форме. Давайте больше времени на отдых телу, но не забывайте о ежедневных прогулках, так как пища хорошо усваивается на свежем воздухе.

После обеда, ужина можно смело отправляться гулять (по истечению 20-30 минут). Организму нужно время усвоить поступившую пищу, а затем можно и отправляться на променад.

Старайтесь насыщать свой рацион питания полезными, натуральными, вкусными продуктами. Это просто и легко. Нужно лишь поставить правильные цели и организовать питание из натуральных, чистых продуктов. Таким образом вы улучшите свое состояние, снизите риск запоров и несварения в желудке!

Натуральный, сбалансированный рацион и положительный настрой будущей мамы – это главные факторы, которые помогут женщине во время беременности чувствовать себя хорошо, а малышу правильно развиваться и родиться здоровым.

legkopolezno.ru

Режим правильного питания беременных в 1, 2, и в 3 триместре

Правильное питание беременной женщины – гарант здоровья её ребёнка, поскольку именно оно во многом определяет некоторые параметры развития плода на каждом этапе его роста. Первоочередное значение имеет количество белка, поступающее в организм ребёнка с пищей матери, ведь белок является основным стройматериалом для его стремительно развивающегося организма.

Некоторые продукты, способные принести явный вред здоровью (как матери, так и её малыша), следует категорически исключить из рациона беременной женщины.

Узнать, какие продукты вредны при беременности:

Планируя правильное питание беременных, специалисты-диетологи учитывают одну важную физиологическую особенность: в зависимости от срока беременности материнскому организму требуются разные питательные вещества и микроэлементы.

Во время каждого триместра беременности в меню вносятся некоторые коррективы.

  1. Питание будущей мамы, находящейся на раннем сроке беременности, должно быть сбалансированным и содержащим обычный набор микроэлементов, минералов и витаминов. 

    На первом этапе питание беременной практически ничем не отличается от рациона среднестатистической здоровой женщины, не ожидающей ребёнка.

    Объясняется это тем, что, несмотря на закладку всех самых важных органов и систем, размеры плода ещё очень незначительны и обычное питание вполне способно обеспечить и маму, и её ребёнка необходимым количеством калорий и питательных веществ.питание при беременности
    Конечно, нужно употреблять пищу с достаточным количеством кальция.
  2. Второй триместр беременности отличается активным ростом плода, для которого требуется огромное количество строительного материала — белка.

    Правильное питание беременной женщины во втором триместре должно содержать повышенное количество белков.

  3. В последнем триместре беременности в организме ребёнка продолжается формирование нервной системы, рост скелета и развитие внутренних органов, поэтому правильное питание будущей матери должно включать значительное количество микроэлементов, витаминов и минералов.

    В третьем триместре особенно важен кальций, необходимого для нормального роста костей.

Таким образом, питание беременных женщин должно учитывать срок беременности, поскольку различия в рационе на разных её этапах обусловлены физиологическими потребностями развития плода.

Режим питания беременной

Режим питания беременной

В первые три-четыре месяца беременности женщина может придерживаться четырёхразового режима питания. Баланс калорийности должен выглядеть следующим образом:

  • питательность первого завтрака должна составлять 30% калорийности суточного рациона,
  • калорийность второго завтрака – 15%,
  • самым плотным должен быть обед: на него приходится 35%,
  • питательность ужина должна укладываться в рамки 20%.

На более поздних сроках (с 4-5 месяца беременности) частоту приёмов пищи следует увеличить до пяти-шести раз в сутки, снизив при этом объем порций.

Это необходимо для того, чтобы переполненный желудок не оказывал давление на плод. Поэтому выходить из-за стола лучше с чувством лёгкого голода, без ощущения тяжести в желудке.

Продукты, употребляемые в течение дня, следует распределять правильно. На завтрак и обед нужно съедать белковую пищу: мясо, рыбу и яйца, поскольку они длительно усваиваются и возбуждающим образом действуют на рецепторы нервной системы. На ужин лучше готовить овощные и молочные блюда.

Беременная женщина должна ужинать не позднее, чем за три часа до отправления в постель, не позволяя себе наедаться на ночь.

Если чувство голода кажется нестерпимым, можно перекусить яблоком, грушей или побаловать себя стаканом кефира или молока.

Поскольку регулярное опорожнение кишечника имеет большое значение для здоровья будущей мамы и её малыша, в рацион беременных следует включать продукты, стимулирующие его активность:

  • разные виды хлеба из муки грубого помола или с содержанием отрубей,
  • свежая морковь,
  • каши из гречки, овсяных хлопьев, пшена и перловки,
  • сухофрукты, яблоки.

Полезно пить фруктовые соки с мякотью. Содержащие большое количество грубой растительной клетчатки, они освобождают материнский организм от продуктов неполного окисления.

Каким должно быть питание беременной, чтобы не поправиться?

питание беременной, чтобы не поправиться

Правильное питание беременных должно основываться на следующих принципах:

  • Питание беременной женщины должно быть дробным: принимать пищу ей следует часто, но понемногу, причём садиться за обеденный стол следует лишь тогда, когда она действительно ощущает голод, не для «заедания» плохого настроения и не от безделья.

Беременная женщина не должна питаться «за двоих», поскольку полезность питания состоит не в объёме съеденной пищи, а в её разнообразии и способности хорошо усваиваться организмом будущей мамочки.

  • Беременная женщина должна отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, а также методом варки, тушения или запекания.
  • Чтобы не поправиться, беременная женщина должна научиться считать калории. Калорийность её рациона в первом триместре беременности должна составлять не менее 2000 калорий. В каждом последующем триместре к этому показателю следует добавлять ещё по 500 калорий, доведя его значение до 3000 калорий. Таблицы калорийности продуктов во множестве размещены в интернете.

Правильное питание означает полный отказ от употребления солёностей, маринадов, продуктов горячего и холодного копчения, а также жареной пищи.

Допускается ограниченное употребление колбасных изделий.

  • Чтобы избежать образования отёков, беременная женщина должна ограничить употребление соли, обладающей способностью задерживать жидкость внутри организма.
  • Большое значение следует придавать более тщательному пережёвыванию пищи: десятки раз пережёвывая каждый кусочек, беременная женщина одновременно способствует и улучшению пищеварения, и получению большего количества питательных веществ.

Беременная женщина должна избегать фастфуда, содержащего большое количество небезопасных добавок и обладающего высокой калорийностью.

  • Исключение можно сделать лишь в случае, когда отсутствует возможность получения любой другой еды. Если речь идёт о выборе между голодом и фастфудом, лучше, конечно, выбрать фастфуд, поскольку будущая мамочка голодать не должна. Чтобы исключить возможность такой дилеммы, перед уходом из дома беременной необходимо всегда захватывать фрукты или парочку бутербродов.
  • Правильное питание немыслимо без соблюдения правильного питьевого режима. 

    Беременная женщина должна отказаться от употребления цветных газированных напитков, отдавая предпочтение питьевой воде, чаю, натуральным овощным и фруктовым сокам.

    Пить следует в течение всего дня, понемногу отпивая из маленькой бутылочки, которую рекомендуется всегда иметь под рукой. Оптимальное количество жидкости, выпиваемой в течение дня – не менее 2000 мл.

Правильное питание беременной в 1 триместре

питание беременной в 1 триместре

Правильное питание беременных в первые четыре недели развития плода должно обеспечить организм ребёнка достаточным количеством кальция, поэтому рацион будущей мамы должен включать содержащие его продукты:

  1. молоко и молочные продукты,
  2. овощи зелёного цвета (особенно полезна капуста брокколи),
  3. фруктовые соки.

Для успешного развития плаценты и плодной оболочки также необходим марганец, содержащийся в:

  1. свинине,
  2. индейке,
  3. яйцах,
  4. овсянке,
  5. шпинате, морковке и бананах.

С пятой недели беременные женщины иногда начинают испытывать токсикоз. Его проявления можно значительно облегчить, если, только проснувшись, будущая мамочка съест сухарик или несладкий крекер, запив их глотком воды. Делать это надо прямо в постели.

В дневное меню следует включить максимально лёгкие продукты: овощи и фрукты. Вместо тяжёлой белковой пищи (яиц и мяса) будущая мама может временно перейти на орехи, сою, бобовые культуры, а молоко заменить сыром и йогуртом.

На этом этапе употребление небольшого количества мочёных яблочек, квашеной капусты и маринованных огурчиков способно возбудить аппетит, поэтому совсем отказываться от их использования при токсикозе нецелесообразно.

Для улучшения работы кишечника и удовлетворения потребности в растительной клетчатке питание беременной женщины должно включать:

  1. свёклу,
  2. кефир,
  3. чернослив и изюм.
  4. цельнозерновые каши и хлеб из грубосмолотой муки.

В процессе первого триместра беременности будущая мама должна чутко прислушиваться к потребностям собственного организма. Так называемые «прихоти» — это не каприз, а свидетельство нехватки в организме определённых веществ, поэтому в разумных пределах следует им потакать.

Уходя из дома, беременная женщина может захватить с собой яблоко, лимон и небольшую бутылку питьевой воды (без газа): они помогут справиться с приступом дурноты.

Правильное питание беременной во 2 триместре

питание беременной во 2 триместре

Питание беременных в этот период должно характеризоваться повышением суточной нормы калорий, поскольку активно развивающийся организм ребёнка начинает требовать большого количества белков.

Если был токсикоз, то на этом этапе он уступает место необузданному аппетиту, чреватому набором лишнего веса, поэтому беременная женщина должна избегать переедания.

Своевременная борьба с избыточным весом важна потому, что она является профилактикой сахарного диабета беременных.

Питание будущих мам должно быть нацелено на восстановление запасов железа в её организме, которые к этому моменту существенно истощились. Поэтому в рационе этого периода обязательно должны быть:

  • говяжья печень,
  • мясо,
  • томатный сок
  • гречка.

Большую роль в успешном протекании беременности играет витамин B9 (фолиевая кислота), который содержится в:

  • зелени салата, шпината, петрушки,
  • стручках фасоли и спарже,
  • зелёном горошке,
  • плодах цитрусовых (и соках из них) и авокадо.

Поэтому данная растительная пища обязательно должна присутствовать в меню беременной женщины.

На исходе второго триместра беременности у ребёнка активно развиваются органы слуха и зрения, нуждающиеся в большом количестве бета-каротина и витамина A. Этими веществами богаты:

  • морковь,
  • жёлтый болгарский перец
  • белокочанная капуста.

Питание беременной женщины немыслимо без этих овощей. Следует лишь напомнить, что усваивание витамина A происходит только в присутствии жиров, поэтому тёртую морковку, например, беременная женщина должна употреблять со сметаной или растительным маслом.

Правильное питание беременной в 3 триместре

питание беременной в 3 триместре

Правильный рацион питания для беременных на последних сроках вынашивания плода способен предотвратить развитие позднего токсикоза – тяжелейшего состояния, характеризующегося повышением артериального давления, снижением функции почек, обусловленными этим отёками и наличием белка в моче.

Для предотвращения отёков питание беременных в последнем триместре должно отличаться строгим ограничением соли.

Питание будущих мам на этом этапе должно включать исключительно полезные продукты:

  • рыбу,
  • мясо,
  • цельнозерновые каши.

О булочках и макаронах на время следует забыть. Питание женщин, находящихся на последних сроках беременности, должно также полностью исключить консервированную, солёную, острую, копчёную, жирную и жареную пищу.

Под строжайшим запретом должны оказаться: арахис, шоколад и цитрусовые — продукты, способные вызвать аллергическую реакцию у ребёнка.

Для предотвращения крайне нежелательных запоров питание матери должно содержать инжир, кисломолочную продукцию, распаренные сухофрукты.

Для облегчения изжоги, часто сопровождающей этот период беременности, в питание будущих мам следует включать следующие блюда:

  1. отварную птицу,
  2. рыбу и мясо,
  3. омлеты на пару,
  4. сваренные всмятку яйца,
  5. фрукты и овощи, подвергнутые термической обработке.
  6. подсушенные ломтики белого хлеба,
  7. нежирный творог.

На восьмом месяце беременности у ребёнка наблюдается активный рост костей и зубов, развивается мозг, поэтому в материнском рационе должны быть продукты, отличающиеся высоким содержанием кальция и жирных кислот.

Беременная женщина должна есть семечки, жирную рыбу, орехи, овощи тёмно-зелёного цвета и красное мясо.

В последние недели беременности питание матери должно укрепить её организм перед родами, поэтому в нём должно быть большое количество углеводов, содержащихся в овощах и всевозможных кашках: именно они должны стать основой рациона на этом этапе вынашивания ребёнка.

Правильное питание беременной при пиелонефрите

питание беременной при пиелонефрите

Пиелонефрит достаточно часто наблюдается у беременных женщин. Это – заболевание почек, обусловленное проникновением в них болезнетворной микрофлоры. Лечение пиелонефрита сопровождается соблюдением особой диеты.

  • Питание беременных с выявленным пиелонефритом должно включать употребление всех видов круп, макаронных изделий, несдобной выпечки и диетических сортов хлеба (без соли). Допустимо употребление отварной колбасы и постных сортов несолёной ветчины.
Обязательные продукты:
  1. нежирные сорта рыбы, мясо и птица (у рыбы и птицы снимают кожу),
  2. молочная и кисломолочная продукция — цельное молоко, простокваша и кефир, обезжиренный творог, нежирный йогурт и сметана с низкой кислотностью,
  3. свежие, отварные или запечённые овощи. Предпочтение следует отдать свежим помидорам, огурцам и моркови. Очень полезны баклажаны и кабачки.

При пиелонефрите беременных категорически запрещается употребление маринованных, острых, жирных и копчёных продуктов. Недопустимо есть свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста и пирожные с кремом. Столь же нежелательно употребление жирных блюд из рыбы, мяса, грибов и сыра.

  • Наиболее полезными фруктами для правильного питания беременных женщин, страдающих пиелонефритом, считаются груши, яблоки, сливы и виноград, а любителям ягод следует отдать предпочтение крыжовнику.
  • Преимущественным способом приготовления блюд для питания беременных женщин с пиелонефритом является приготовление на пару и отваривание.
  • При отсутствии отёков питьевой режим осуществляется так же, как и для здоровых женщин, поскольку пиелонефрит не препятствует выводу жидкости из организма будущей мамы. Из напитков наиболее полезен клюквенный морс.

Узнать, что полезно есть беременным:

Видео по теме:

Loading...Loading...

kapushka.ru

Правильное питание для беременных

70 % беременных женщин, по данным РАМН, имеют проблемы, связанные с неправильным питанием. Эта статья поможет вам еще раз внимательно проанализировать свой рацион и, возможно, лучше понять свои потребности во время беременности.

Изменение вкусовых предпочтений

Ничто не меняет женщину так сильно, как беременность и материнство. Данный этап жизни не только организован иначе «снаружи», но и радикально меняет ее «изнутри». Претерпевают изменения все жизненно важные системы организма, и не в последнюю очередь — нервная система. Так, беременная становится более чувствительной к сигналам своего тела, острее переживает дискомфорт и неудовлетворенность. К каким-то продуктам и запахам женщину начинает неудержимо тянуть, а к другим, наоборот, она может почувствовать отвращение. Некоторые женщины в этот период, возможно, впервые по-настоящему отдаются своим пищевым инстинктам.

Часто женщины отмечают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских изысков, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.

У этого феномена есть интересная причина, корни которой лежат в древности. На ранних сроках беременности одной из главных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно было «подхватить» например от контактов с чем-то новым и незнакомым. В частности, опасность представляло мясо: ведь дикие животные поголовно страдают от паразитов. И сейчас эта программа продолжает работать у наших современниц.

О полноценном питании будущих мам

Однако даже изменения вкусовых предпочтений и чувствительности к телу беременной женщины, к сожалению, не всегда оказывается достаточно, чтобы гарантировать ей полноценное питание. Это показывают многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедно и плохо питающихся женщин на территории России.

Попытка компенсировать плохое питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к печальным последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых питательных веществ может быть вреден для здоровья будущего ребенка.

Простой пример — фолиевая кислота. Многие женщины слышали о том, как она важна для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что в сутки беременной женщине требуется 400–600 мкг этого витамина, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.

Анемия при беременностиЧитайте также: Анемия при беременности

Существуют и другие формы гипервитаминозов, вредные для будущего ребенка, — избыток витаминов А, С и D. Они чреваты нарушением развития самых разных жизненных систем.

Как питание матери влияет на здоровье ребенка

Правильное питание для беременных

Когда мы говорим о питании во время беременности, мы имеем в виду две важные задачи — обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье будущей матери.

Для начала разберемся, как питание матери может в принципе повлиять на ребенка. Оказывается, это влияние очень велико, причем последствия могут быть весьма отдаленные. Ученые установили, что существуют так называемые нутриент-регулируемые гены. Это гены, экспрессия (проявление) которых напрямую связана с типом и характером питания человека. На этот процесс оказывают влияние два момента в питании — калораж и витаминно-минеральный состав пищи.

Недостаточная калорийность. Дефицит калорий в питании беременной женщины может «включить» у ребенка режим максимального усвоения всех поступающих питательных веществ. Когда ребенок окажется в богатой и разнообразной пищевой среде, этот механизм может сыграть с ним злую шутку и привести к развитию ожирения. Беременной женщине требуется 140–300 дополнительных к основному рациону калорий, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка.

Недостаток витаминов и минералов. Помимо этого, недостаток некоторых витаминов и минералов может привести к повреждению и разрыву ДНК, что чревато последствиями в виде различных врожденных патологий. Речь идет в первую очередь о витаминах В6, В12, С, РР, Е и таких минералах, как железо, цинк и селен.

Витамины для будущих мамЧитайте также: Витамины для будущих мам

В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения за 2001 год, суточные нормы для беременных по данным микронутриентам:

В6 — 2,1 мг; В12 — 4 мкг; С — 90 мг; РР — 16 мг; Е — 10 мг; железо — 38 мг; цинк — 20 мг; селен — 60 мкг.

Помимо регуляции генов важную роль в здоровом развитии плода играют и другие процессы — например, строительные. Недостаток или избыток веществ может приводить к различного рода проблемам со здоровьем ребенка — как в первый год жизни, так и в последующие.

Дефицит и избыток белка. Дефицит белка в рационе матери опасен не только проблемами общего веса ребенка, но и, главным образом, снижением его иммунитета. В то же время избыток белка ассоциируется с внутриутробным поражением центральной нервной системы, а также рядом хронических заболеваний ребенка в старшем возрасте.

Дефицит ПНЖК. Жирные кислоты омега-3 — важный компонент питания, который напрямую связан с развитием нервной системы ребенка. По данным Национального института здоровья США, беременным женщинам требуется не менее 1,4 г омега-3 в сутки. Основной источник ПНЖК в рационе россиян — это жирная рыба. При этом часто говорят о том, что беременным следует остерегаться некоторых видов рыб, в мясе которых накапливается ртуть, — например тунца. Однако последние исследования Стенфордского университета показывают, что ртуть в рыбе не так уж токсична для людей, как считалось раньше. Впрочем, пока этот вопрос остается спорным.

Как беременной поддержать свое здоровье

При различных формах дефицита питания в первую очередь страдает именно мать — ведь на обеспечение развития ребенка организм тратит вещества из своих же резервов. В частности, это относится к такому минералу, как кальций (норма для беременных — 1200 мг в сутки).

Для развития скелета ребенка при недостатке кальция в рационе тело женщины разрушает собственную костную ткань. В итоге может пострадать не только опорно-двигательный аппарат, но и зубы, ногти, волосы. Поэтому за этим нутриентом будущая мама должна следить очень внимательно.

Для профилактики проблем с кишечником, запоров важно употреблять достаточное количество клетчатки — около 30 г в сутки из фруктов, овощей и цельных злаков.

Правильное питание для здоровья беременных

Рекомендации для поддержания материнского здоровья обычно соответствуют общепринятым представлениям о здоровом сбалансированном рационе и вряд ли удивят. Поменьше раздражающих пищеварение веществ, побольше свежих и натуральных продуктов, умеренные порции — словом, то, о чем все и так давно знают.

Вокруг кофе и алкоголя ходит множество споров, но большинство специалистов сходятся на том, что в очень и очень умеренных количествах эти напитки допустимы во время беременности. Кроме, конечно же, индивидуальных противопоказаний.

Заключение

На мой взгляд, самое важное в вопросах питания беременной женщины — не столько точные замеры и жесткий контроль, сколько обеспечение себе таких условий жизни, при которых вы сможете хорошо и сбалансированно питаться.

Беременность — не время для героических подвигов на работе, пьяных вечеринок или диет для снижения веса. Это период, когда нужно быть внимательнее к себе, своему телу, к состоянию будущего ребенка и иметь возможность заботиться о своем организме. Ну и, конечно, регулярные медицинские осмотры не повредят. Доверие организму — это хорошо, но дополнительный профессиональный взгляд поможет грамотно скорректировать рацион в случае необходимости.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: фолиевая кислота, кальций, омега-3

apteka.ru

Правильное питание при беременности: рацион и меню

Здоровье будущего ребенка и самой женщины во время беременности и родов в основном зависит от режима и образа жизни беременной женщины: ее рациона питания, отдыха, активности и тому подобное.

Многие женщины с первых дней беременности задумываются над тем, как правильно питаться, нужно ли им менять что-то в обычной жизни? Безусловно, новое положение требует серьезного пересмотра своих привычек, в том числе пищевых. Правильное питание при беременности — залог здоровья будущего малыша и хорошего самочувствия мамы.

 

Правильное питание беременной женщины: есть или не есть — вот в чем вопрос

Представители старшего поколения всегда говорили, что во время беременности нужно есть за двоих: чтобы и ребенку и женщине  хватало полезных веществ в организме. Как следствие — многие женщины набирали за 9 месяцев в весе до 30 кг, многие из них страдали токсикозом и изжогой.

Правильное питание беременной женщиныВторая категория людей считает, что во время беременности нужно во многом себя ограничивать, есть в основном овощи и фрукты. Как следствие — ребенок может недополучать в необходимом количестве жиры, белки и углеводы, которые являются для него жизненно необходимыми, поскольку в организм мамы с грубой растительной пищей поступает в основном клетчатка. К тому же, строгие диеты часто вызывают дефицит фолиевой кислоты, которая особенно нужна в первом триместре для формирования центральной нервной системы малыша, железа и других важных минералов и витаминов.

Помните, что увеличение веса является одним из положительных признаков того, что у вас здоровая беременность.

Заботясь о собственной фигуре, многие будущие мамы забывают о своем нерожденном ребенке, о том, что ему нужны все питательные вещества для нормального развития, в том числе жиры и углеводы.

Вес контролировать конечно нужно, но без фанатизма. Избегать нужно переедания. При сбалансированном питании набор веса идет постепенно, по мере того, как ребенок растет. Нормальным считается набор от 10 кг до 15 кг. Имейте в виду, что увеличение веса зависит от многих факторов, одним из которых является задержание воды в организме и отеки.

Если у вас избыточный вес, то откорректировать свой рацион можно путем исключения продуктов с высоким содержанием жира, сахара, делая разгрузочный день раз в неделю и выполняя несложные упражнения. Но лучше обратитесь к врачу за консультацией, прежде чем корректировать свое меню.

 

Неправильное питание во время беременности

  • Употребление кофе, алкогольных напитков, полуфабрикатов, «фаст-фуда», острой и соленой пищи.

  • Переедание, употребление «килограммами» сладостей, бутербродов.

  • Соблюдение самостоятельно созданной диеты без консультации врача.

 

Последствия неправильного питания

  • Анемия — возникает из-за отсутствия или плохого усвоения железа, белка.

  • Преждевременные роды, вызванные отслоением плаценты.

  • Отставание в развитии у ребенка, слабый иммунитет после рождения.

 

Правильный рацион питания при беременности

Как правило, если во время беременности организму требуется больше какого-то микроэлемента, то женщина испытывает желание есть больше определенного вида продуктов и появляется «отвращение» к другому. О вкусовых предпочтениях беременных сложились целые легенды.

В целом, питание должно быть полноценным и включать белковую пищу, углеводы, клетчатку, жиры и другие питательные вещества. Правильное питание на ранних сроках беременности поможет избежать нежелательных проблем со здоровьем мамы и малыша на протяжении остальных месяцев ожидания.

 

Основные компоненты правильного рациона питания беременной женщины

 

  1. Фрукты и овощи. Их необходимо принимать ежедневно в достаточном количестве, желательно свежими. Однако зимой хорошим вариантом станут консервированные (с небольшим содержанием соли), размороженные, сушеные овощи и фрукты. Также можно утром выпивать стакан свежего сока. А днем скушать овощной салат с растительным маслом. От «майонезных» салатов лучше отказаться.

  2. Углеводы. К ним относятся макаронные изделия, хлеб, картофель и тому подобное. В день необходимо съедать примерно 400 г углеводов. Не забывайте о кашах. Рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная содержат в своем составе целый комплекс витаминов и микроэлементов.

  3. Белки. Продукты, богатые белком: мясо, рыба, курица, бобовые, яйца, орехи. Старайтесь есть по крайней мере две-три порции рыбы в неделю. Белок — это «строительный» материал, без которого нормальное развитие плода невозможно. Ежедневно нужно есть не менее 100 г белков. Отдавать предпочтение нужно рыбе, телятине, куриному мясу, индюшатине. 2-3 раза в неделю нужно съедать вареное яйцо.

  4. Молочные и кисломолочные продукты. К ним относятся сыр, молоко, кефир, творог и йогурт. Эти продукты являются хорошими источниками йода и кальция, которые важны для развития ребенка.

  5. Вода. Будущей матери нужно контролировать водный баланс. Пить нужно около 1,5-2 литров жидкости в день: вода, соки, компоты, чай. Однако если имеется склонность к отекам в организме, то лучше уменьшить потребление жидкости и проверить функционирование почек.

 

В питании беременной следует придерживаться девиза: «Что свежее и натуральное — то можно есть». Ешьте небольшими порциями, но чаще. Так Вы сможете избежать переедания, тошноты, изжоги, которые беспокоят большую часть беременных.

leaky.ru

Рацион питания для беременной женщины

Грамотно построенное питание беременной женщины – это одна из форм «воспитания» малыша, приучения его к определенному питанию. Кроме того, это оптимальная возможность улучшить здоровье свое собственное и своего ребенка еще до родов.

правильное питание беременных

Важное значении имеет построение правильного питания до зачатия, причем это касается обоих родителей. При желании запланировать свою беременность, пристальное внимание нужно знать, что именно от питания будет зависеть общее развитие и здоровье малыша.

Подготовка к процессу зачатия обязательно должна сводиться к проведению диагностики, к качественному лечению разных инфекционного плана патологий и определению разных генетического плана заболеваний, но также для образования действенных предпочтений в питании, во всем образе жизни. Только так можно рассчитывать на то, что будет зачат здоровый малыш.

Основные правила грамотного питания

Существует несколько основных правил, которые должна принять во внимание каждая беременная женщина или та, что только готовится к зачатию. Среди самых важных можно выделить:

  1. Женщина обязательно должна привести в норму свой вес. Нельзя быть толстой, равно как и худой. Лишние килограммы серьезно ухудшает здоровье и общее состояние в вынашивании ребенка. Худоба также не допустима, так как в процесс роста плод использует питательные вещества материнского организма, потому женщина, истощенная диетами, мало подойдет для роли мамы.
  2. Важно отказаться от продуктов, которые нельзя употреблять в процессе вынашивания ребенка. Более подробно они будут описаны немного ниже.
  3. Нельзя забывать о разных витаминах, которые содержатся в разных продуктах или специализированных препаратах.
  4. Внимание обязательно стоит уделить продуктам и препаратам, в которых содержится фолиевая кислота. Недостаток ее может привести к тому, что у малыша появятся пороки в развитии организма и нервной системы.

Потребность в определенных полезных и питательных компонентах, как правило, зависит от большого количества разнообразных факторов. Ниже каждый из них будет описан более подробно.

Питание и общий срок беременности

В первом триместре плод обычно не нуждается в серьезном увеличении общей калорийности всего рациона. На данном этапе происходит мощная закладка основных систем организма, потому именно в это время так важно сделать упор на общем качестве пищи. По большей части это относится к белкам, один из трех потребляемых белков идет строго на построение и образование тканей будущего ребенка. Не менее важно наполнить свой рацион разными нужными витаминами.

рацион беременных

В двух последующих триместрах, примерно, до 32 недели потребуется поднять общую калорийность продуктов и всего рациона в целом, плод довольно активно растет. Для обеспечения ему полноценного роста важно внести в питание каждого дня большое количество полезных жиров, белков, и конечно, углеводов. Одновременно с этим повышается общая потребность организма в железе, кальции, и его «партнер» — витамине D, цинке и магнии.

Примерно с 32 недели активность женщины несколько снижается, она намного больше отдыхает, если работала, то уходит в декрет. На основании этого возникает потребность немного уменьшить калорийность, снизив общее количество таких компонентов, как жиры и простые углеводы, но не белков, это вызовет некоторые проблемы у малыша и у женщины. Необходимо сократить количество потребляемых сладостей.

Течение беременности и питание

Если женщина страдает от разного плана недомоганий, например, отмечается токсикоз, можно облегчить состояние посредством изменения общего режима принятия пищи. Здесь можно отметить следующие правила:

  1. Принимать пищу лучше небольшими порциями по 5-6 раз за день.
  2. Можно побаловать себя солеными огурчиками, рыбкой или квашеной капустой.

Если токсикоз сопровождается сильной потерей веса, лучше пройти специальное лечение в условиях стационара.

полезные продукты

Если во втором триместре отмечаются такие проблемы, как нарушение функции почек, повышение давления, потребуется снизить объем соли и жидкости, а также не потреблять в пищу жареное и очень острое.

При наличии угрозы невынашивания плода, стоит ввести в рацион продукты или витаминные добавки группы Е, В.

Питание и особенности фигуры

Если отмечается субтильное телосложение, если специалисты устанавливают недостаток массы, необходимо повышать общую калорийность еды.

Одновременно с этим имеет значение общий ассортимент потребляемых продуктов, который обычно влияет на процессы, связанные с обменом веществ. Например, женщинам со значительно повышенной массой тела рекомендуется избегать потребления легкоусвояемых углеводов. Лучше наполнить свой рацион продуктами, где в составе есть много белков и витамин С. При этом худым женщинам данного витамина лучше избегать.

Здесь стоит отметить особенности питания вегетарианок. Для того, чтобы родить здорового малыша при отсутствии в рационе мяса, потребуется в рацион включить разные молочные продукты и творог. О данном обстоятельстве необходимо сообщить врачу, он подберет специальный поливитаминный комплекс, где будут присутствовать такие вещества, как железо и фолиевая кислота, а также важен витамин В12.

Питание и степень физической активности

Если сам образ жизни беременной связан с сидячей работой, то есть, если не тратится много калорий по причине вынужденного постельного режима, объем в ежедневном рационе лучше снизить. При достаточно активном образе жизни калории стоит разными методами восполнять.

Питание — место проживания и время года

При определении ежедневного рациона важно обращать внимание на географическое место проживания. Женщинам, живущим на севере, важно принимать во внимание, что в подобных условиях лучше калорийность рациона немного увеличить, примерно на 10-15%. При постоянном проживании на юге показатели калорийности необходимо снизить на 5%.

питание и активность

Что касается времени года, на которое пришлась беременность, то здесь стоит, что летом стоит следить за общим количеством потребляемой жидкости. Это основано на том, что при беременности, особенно в ее второй половине, может наступить неприятное явление – обезвоживание. Если беременность протекает нормально, пить нужно обычное количество воды, то есть 1,5 — 2 литра за одни сутки.

Важные правила по питанию

Существует несколько общих правил относительно построения грамотного и полноценного полезного питания при беременности. Женщинам в это время категорически противопоказано полное соблюдение постов, причем вне зависимости от вероисповедания. Из потребляемой пищи важно в полном объеме получать необходимые жиры, белки, углеводы и витамины. Питание обязательно должно быть максимально разнообразным.

Говоря о широком разнообразии потребляемых продуктов, можно отметить, что здесь важен не только ассортимент основной продуктовой корзины, но также методы приготовления блюд. Необходимо отметить следующие правила построения ежедневного рациона с получением белка:

  • существует много разных продуктов, в которых можно получить нужное количество белка. Необходимо чередовать такие продукты, как молочка, мясо, рыба;
  • среди самых подходящих сортов мяса в период беременности стоит отдать предпочтение нежирным видам – говядина, кролик, от индюшки или курицы – только белое мясо;
  • лучше кушать мясо вареное, не дарить и не печь. Можно еще тушить. Разнообразить приготовление можно посредством таких блюд, как тефтели, простое отварное мясо, фрикадельки;
  • отличным источником белка является рыба. Она одновременно с ним дает еще организму полезный фосфор. Нежирную рыбу стоит включать в рацион минимум раз в 7 дней.

Это, что касается белков, но не менее важны в рационе жиры. Их получают из разных растительных масел – подсолнечного, оливкового, кукурузного. Животные жиры находятся в рыбе, не очень жирном мясе и молоке, то есть обычно поступают в организм одновременно с белками.

правильное питание

Говоря об углеводах, можно отметить, что их лучше получить из таких продуктов, в которых содержится большое количество клетчатки. Это хлеб, выпеченный из муки очень грубого помола, это могут быть отруби, находящиеся в цельных зерновых культурах – рисовая, полезная гречневая и овсяная крупа, а также это разные овощи и всевозможные фрукты.

Соль обычную стоит заменить на более полезную – йодированную. Чай и кофе на зеленый чай и разные травяные сборы.

Что нельзя потреблять при беременности?

Женщинам категорически запрещено употреблять такие популярные продукты:

  1. Запрещено употреблять все виды алкогольных напитков.
  2. Необходимо ограничить потребление продуктов, где содержится большой объем тартразина. Это разные газированные напитки, копченые изделия, кремы с пищевыми красителями, конфеты;
  3. Пряности, острые добавки пищи, уксус.
  4. Очень жирное мясо и морскую рыбу.
  5. Важно ограничить жареные блюда.

Категорически запрещено беременным голодать и, наоборот, переедать. Нельзя употреблять продукты, что относятся к категории аллергенных. Недопустимо скудное и однообразное питание.

Все это следует исключить, но перестроить питание так, чтобы рацион был как можно более разнообразным, с полным учетом всех особенностей организма каждой женщины.

Подводя итоги

Если женщина до зачатия и беременности вела относительно здоровый и правильный образ жизни, она вполне рассчитывать на свою интуицию. Говоря иными словами, организм в данном случае подскажет, на какие виды основных продуктов нужно обратить особое внимание, что необходимо исключить и что добавить.

При возникновении каждой более менее сомнительной ситуации, рекомендуется обязательно проконсультироваться с перинатологом. Данный специалист дает грамотные консультации относительно того, как сохранить здоровье свое и своего малыша. Подобные советы направлены на полное предотвращение разных осложнений, на сформирование адекватной защитной реакции. В общую компетенцию данных специалистов обычно входит сбор всего общего семейного анамнеза. Врачи использую все самые современные, а также максимально действенные методики по контролю за тем, как проходит беременность.

www.bediva.ru

Питание при беременности. Красота и здоровье

Однообразное, неполноценное питание, дефицит витаминов негативно сказываются на развитии малыша и течении беременности. В тоже время злоупотребление будущей мамы «аллергенными» продуктами (клубникой, апельсинами, шоколадом и т.д.) может способствовать последующему формированию диатеза и атопического дерматита у ребенка.

Каким должно быть питание беременной женщины?

  • Беременная женщина должна потреблять только качественные, экологически чистые, натуральные продукты, сбалансированные и полноценные по содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.
  • Отдавайте предпочтение пище естественного происхождения перед индустриально-промышленной, искусственной.
  • В процессе приготовления пищи следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).
  • Следует по возможности исключить консервы и любые продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее.
  • Сократите (а в случае аллергических заболеваний у мамы — отказаться) потребление продуктов-аллергенов (клубника, апельсины, шоколад и т.д.).
  • Пищу следует хорошо пережевывать — это поможет ее усвоению, облегчит пищеварение. Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой.
  • Придерживайтесь принципа дробного питания — следует есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, а также облегчит ее переваривание. Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж тем более за двоих.

Разгрузочные дни

Время от времени соблюдайте разгрузочные дни, особенно при избыточной массе тела и большой прибавке в весе. Разработано достаточно много вариантов разгрузочных дней (яблочные, творожные, кефирные и т.д.). Посоветуйтесь со своим гинекологом, он предоставит вам более подробную информацию о питании в такие дни и посоветует оптимальные варианты. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пищу (каши на воде, вареные овощи).

Какие продукты должны быть в рационе беременной женщины?

  • Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир.
  • Рыба, мясо и морепродукты.
  • Крупы (особенно гречка, овес) — источник необходимых микроэлементов.
  • Фрукты и овощи — желательно произрастающие в той же климатической зоне. (При больших прибавках веса ограничить бананы и орехи).
  • Сухофрукты — изюм, курага, чернослив, инжир, финики.
  • Растительное масло (преимущественно — оливковое) не меньше 2-3 столовых ложек в день.
  • Сладости, свежий хлеб и мучные изделия желательно ограничивать.

medportal.ru

Натуральное питание для беременной женщины

Современная экологическая обстановка, ритм жизни и пища становятся причинами осложнения течения беременности, родов и аномалий в развитии плода, а также заболеваемостью новорожденных. Такие жуткие последствия заставили ученых пересмотреть множество устаревших, отстающих от современных догм. В частности, был изменен рацион питания. Ведь фактически, мы – это то, те продукты, которые мы употребляем.

В отношении беременной женщины всё должно быть особенным. Ей нужен правильный уход, забота, любовь и, разумеется, грамотное питание. Так, обеспечив полноценное и рациональное питание во время беременности, мы создаем благоприятный фон для физического и психологического здоровья будущего малыша.

Правильно, здоровое питание беременной женщины изучается наукой и подтверждается практикой. Это один из основных факторов течения беременности и родов, а также послеродового периода и нормального внутриутробного развития плода.

Больше половины родов протекает с осложнениями. И это, как следствие, непременно сказывается и на отрицательном развитии будущего малыша. Разумеется, еще долгое время на состояние малышей будет влиять и загрязнение окружающей среды.

Итак, правильное полноценное, а главное естественное питание беременной женщины нуждается в отдельном внимании. Согласитесь, здоровая мать практически всегда означает и здоровый малыш. Во время беременности и родов организм женщины нуждается в биологически активных веществах, ведь теперь он должен обеспечивать витаминами не только себя, но и плод, а впоследствии и новорожденного ребенка.

При нехватке минеральных веществ в организме матери, беременность осложняется течение анемией, то есть нарушением органов пищеварения, она может прерваться раньше срока или вызвать гипотрофию плода, а поле родов – снизить функцию молочных желез.

Ранние стадии беременности практически полностью меняют физиологические функции организма, так теперь тело нуждается в пластическом энергетическом материале, а также большом количестве биологически активных веществ. Организм привыкает к новой физиологической и специфической функции. Так, уже на первых неделях беременности заметны отклонения в пищеварительной системе. Женщину начинает тошнить, повышается слюнотечение, в довершении всего еще и рвота. Специфической становится и нервная система молодой мамы. В последствии с развитием плода происходят сдвиги в обмене веществ.

И еще раз обратим внимание, что именно поэтому питание беременных должно быть качественным и полноценным. Но подход к каждой женщине должен быть индивидуальным. В любом случае, в пищу необходимо употреблять сыр, растительную пищу, особенно овощи, фрукты и свежие соки, не лишним будет расширить рацион, включив, туда свежее проросшее зерно, ржаной хлеб из муки грубого помола, гречневую и овсяную кашу. Полезным считается употребление ягод, например, земляники, арбуза, а также зелени петрушки, семян подсолнуха, арахиса, помидоров, инжира и абрикосов.

Рисковать здоровьем женщины и ее будущего ребенка нельзя, поэтому питание беременных женщин требует подтвержденных практикой рекомендаций:

— так, холодная еда и напитки очень плохо влияют на брюшную циркуляцию и становятся причиной спазмов;

— кофеин в любом виде становится причиной сахарной недостаточности, он нейтрализует витамины группы В и выводит из организма калий, цинк. Он становится виновником освобождения соляной кислоты из желудка, и это приводит к его раздражению;

— танин, содержащийся в черном чае, связывает тяжелые минералы и препятствует их усвоению в пищеварительном канале;

— не рекомендуется употребление шпината, салата и листьев свёклы. В них содержится оксалат, который ухудшает или блокирует усвоение и переработку имеющихся минеральных ионов.

Осложнение течения беременности неизменно приводит к коррекции рациона питания с учетом имеющихся патологий.

Так, при поздних гестозах беременных в рацион необходимо включать овощи, фрукты, мед диких пчел и хлеб грубого помола. В таких случаях врачи советуют употреблять землянику, черную смородину, яблоки, арбузы, кабачки, свеклу и морковь. Очень важно ограничивать употребление соли до 3-4 г. в сутки. Именно она, соль, становится причиной повышенного кровяного давления, головокружения и нарушения белкового обмена, а также появлению отеков. Так, рацион беременной женщины стоит расширить продуктами, усиливающими выделение мочи. Это, прежде всего, сок свеклы, курага, отвар петрушки, шиповника, калины, черники и черноплодной рябины.

Практика показала, что раз в неделю стоит проводить разгрузочные дни. Например, такие:1) яблочный – 1,5 кг яблок в сутки;2) картофельный. Полкилограмма картошки в сутки, а также 20 г сливочного масла.Стоит оградить себя от мясных и грибных бульонов, буженины, надо исключить из рациона жареные блюда, острые приправы, соусы, шоколад и кофе.

Организм беременной женщины нуждается в том, чтобы от употребляемой пищи, он получал пользу. Это требует следующих рекомендаций:

— прежде всего, мыть, но не вымачивать овощи. Так, вы не уменьшите в них количество и качество питательных веществ;

— салат стоит готовить непосредственно перед его употреблением, потому как нарезанные фрукты и овощи теряют свою питательность;

— лучше всего резать свежие овощи острым ножом, потому что в раздробленных овощах быстро разрушаются витамины А и С;

— Лучше всего покупать продукты быстрого замораживания, если вы собираетесь употреблять их в течение нескольких дней. Так, содержание витаминов в замороженной фасоли намного больше, чем в свежей, которая уже семь дней лежит в холодильнике.

В последнее время сильно возросло число анемий. Как правило, заболевание связано с дефицитом железа или с нарушением усвоения его в организме, поэтому ее и называют железодефицитной анемией. Чаще всего подобное осложнение возникает во второй половине беременности. Симптомы у заболевания следующие: женщина чувствует общую слабость, быструю утомляемость, головную боль и сонливость. Количество железа снижается в сыворотке крови, также там снижается количество эритроцитов и уровень гемоглобина. Это и становится причиной нарушения усвоения кислорода и развития внутриутробной гипоксии плода.

Такое заболевание беременных женщин приводит к целому ряду осложнений, например, поздние гестозы, недоношенность и гибель плода. Проблемы могут возникнуть и при родах, в частности, нарушается родовая деятельность, нередко рождаются мертвые малыши.

Профилактика и лечения анемии заключается в рациональном питании. Так, в рацион включаются продукты, богатые железом:

  • в частности, фрукты. Сюда входят абрикосы, персик, урюк, плоды лесной яблони, антоновские яблоки, а также плоды айвы продолговатой;
  • сюда же входят овощи, в частности, томаты и свекла.

Очень важно во время беременности кушать клубнику, малину, крыжовник.

Обмен веществ у каждого человека индивидуальный. К тому же у каждой женщин своя потребность в тех или иных питательных веществах. Прежде всего, это касается естественного рационально питания беременных и кормящих женщин. Посоветовать в этом вопросе может только врач-гинекологи или же семейный доктор. Беременность – это счастье, но к ней нужно подходит ответственно!

Похожие статьи

vitopharma.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность