Февраль 2014Как правильно питаться. Здоровое питание ольга малышева

О Salatshop | Salatshop ♥ You

Salatshop — блог о том, как быть бодрым и здоровым в условиях большого города. Автор блога Оля Малышева пишет о питании, детоксе, движении в радость и легкости. Делится своими знаниями, личным опытом и простыми вегетарианскими рецептами, в которых вы не найдете сахар или муку. Больше зелени, овощей и фруктов — меньше кастрюль и сложностей.

Olya Watermelon

Как появился Salatshop?

Параллельно с учебой и работой я всё активнее интересовалась здоровым питанием, с 18 лет занималась йогой и перешла на вегетарианство. Постепенно увлечение стало образом жизни и переросло во вторую профессию. Я получила диплом специалиста по детоксу по программе Наталии Роуз (Нью-Йорк, США), а своими знаниями, вегетарианскими рецептами без сахара и муки и личным опытом стала делиться в своем блоге Salatshop.ru. Мне хотелось сместить акцент с диет, бесконечных разговоров про похудение и подсчетов калорий. Хотелось показать, что быть здоровым и бодрым в условиях Москвы или другого большого города может каждый. При этом здоровый образ жизни не должен доводить до крайностей, лишать здравого смысла и радости от веселых застолий и вечеринок с друзьями.

Довольно быстро из блога для друзей Salatshop стал проектом, которым я занимаюсь каждый день, провожу семинары о питании и детоксе. В 2013-м году наша команда провела в Испании детокс-ретрит. Также я разработала две детокс-программы, которые можно пройти онлайн из любой точки мира.

✩ Новый проект, который мы запустили в 2014-м году — свежевыжатые соки холодного отжима, смузи, миндальное молоко и полезные снэки без сахара и муки 365 detox. Их можно заказать на сайте 365detox.ru, купить на первом этаже в Универмаге «Цветной», в ТЦ «Метрополис» и «Лотте-Плаза».

Почему вы решили этим заниматься?

Когда я начала заниматься йогой и параллельно менять свое питание, мне стало особенно интересно наблюдать, как упражнения и изменения в рационе отражаются на внутренних ощущениях, эмоциях, характере. Влияние питания на внешность уже очевидно, но перемены внутри были для меня наибольшим стимулом. Плюс, когда мои близкие сталкивались с серьезными заболеваниями, мне хотелось знать о причинах возникновения болезней и способах их предупреждения, но у врачей ответов не было. Это было для меня еще одним стимулом исследовать, какое влияние на нас оказывает питание и образ жизни.

салатшоп

Где вы учились?

Я закончила с красным дипломом факультет социологии РГГУ. На втором курсе начала работать редактором-копирайтером в дизайн-студии FIRMA, где у нас была отличная команда молодых и талантливых профессионалов. Там я научилась гораздо большему в области PR и рекламы, чем в университете. Параллельно с учебой с 18 лет активно исследовала вопросы питания и здорового образа жизни, проверяя теории на своем личном опыте. Изучала аюрведу, системы раздельного питания и лечения соками, психологию питания и психосоматику, практиковала сыроедение и в итоге пришла к подходу, основа которого — комплексное очищение организма. Получила диплом специалиста по детоксу по программе Наталии Роуз (Нью-Йорк, США).

365detox_727_Olya

Хочу изменить свое питание, с чего начать?

Сочетание продуктов — самый простой шаг, который быстро даст ощутимые результаты.Также можно начать с того, что сделать в своем рационе акцент на продукты, легкие для усвоения, и минимизировать тяжелые для усвоения продукты. «Иерархия» продуктов — в этом посте.

Хотя бы раз в день, но семь дней в неделю ешьте овощной салат.

Чтобы день проходил бодрее, начинать перемены стоит с самого утра. Мое утро выглядит так.

Наша семидневная онлайн-программа — это инструкция по применению детокс-принципов. Вы получите рекомендации по питанию и образу жизни, узнаете об основных принципах детокса, а также получите подробное меню с рецептами на семь дней программы.

Также помогут разобраться эти посты:

И другие посты по тегу «Питание».

Каким блендером и соковыжималкой вы пользуетесь?

Сейчас у нас профессиональный блендер Blendtec и шнековая соковыжималка Hurom.

Для приготовления смузи идеальный вариант — стационарный блендер в виде стакана. Погружной блендер больше подходит для крем-супа, когда вы можете смешивать прямо в кастрюле.

Выбор соковыжималки зависит от ваших требований к ней. Новичкам подойдет обычная центрифужная соковыжималка, которая легко и быстро готовит сок из любых овощей и фруктов. Шнековая соковыжималка отжимает более вкусные и полезные соки. С ней можно делать сок из любой свежей зелени, а жмых получается совсем сухим. Из минусов — потребуется больше времени на отжим и цена шнековых соковыжималок выше. Так что это вариант скорее для продвинутых пользователей.

Ответы на другие вопросы — в нашей рубрике «Вопрос → Ответ».

Salatshop ♡ вас.

Оля Малышева [email protected]

salatshop.ru

8 причин, почему я провела на сыроедении только два года

Все те преимущества сыроедения, о которых рассказывают сыроеды — правда. Я ощутила это на своем собственном опыте, экспериментируя с сыроедением в течение двух лет. Зашкаливающий уровень бодрости, ни одной простуды или гриппа, размер XXS, белоснежные белки глаз, отсутсвие грязных кастрюль и готовность пробежать марафон в любую минуту. Тем не менее через два года я стала включать в рацион приготовленные овощи и цельные крупы. О восьми причинах, по которым сыроедение не стало моим образом жизни — в этом посте.

Автор: Оля Малышева

Слишком много энергии

Когда мы употребляем только сырые овощи и фрукты, у нашего организма высвобождается очень много энергии и ресурсов, которые до этого расходовались на усвоение термически обработанной пищи. Результат — каждый день и почти в любое время суток мне хотелось бегать, прыгать и скакать. Это здорово, если вы спортсмен, спецагент или охотник за привидениями. Но, если по работе вам нужно сидеть по несколько часов в день за компьютером, с такой переливающейся через край энергией очень сложно сконцентрироваться. Во время рабочего дня в офисе спасением для меня были приседания, махи ногами и пробежки вокруг здания офиса, а также большие порции орехов и сухофруктов, которые хоть как-то «заземляли». Такое состояние наверняка можно было скорректировать с помощью ежедневной и интенсивной практики йоги, медитаций и т. д. Но в тот момент, я могла заниматься в студии с преподавателем только 2–3 раза в неделю, а дома занималась не более 15 минут по утрам, и этого явно было мало. Знаю, что многие сыроеды ежедневно бегают, занимаются силовыми тренировками — возможно эти практики действительно помогают усмирить тот объём энергии, который высвобождается в теле. Но зная о той нагрузке на суставы, которую наносит тот же бег по асфальту, не уверена, что через несколько лет такая нагрузка не приведёт к другим проблемам.

Слишком много эмоций

Во время сыроедения я гораздо чаще ощущала чувство эйфории и искрящейся радости при виде вроде бы привычного голубого неба или, услышав пение птиц. На занятиях йогой у меня несколько раз текли слёзы от чувства переполняемой меня гармонии в теле. Это с одной стороны. С другой стороны я могла расстроиться на полдня при виде инвалида в метро или при виде другой трагичной, но не имеющей никакого отношения ко мне ситуации. Я и сейчас достаточно чувствительная натура и время от времени роняю слёзы в кино — даже безобидный фильм «Ла-Ла Ленд» закончился со слезами. Но во время сыроедения чувства и эмоции становятся насыщеннее в десятки раз. Это прекрасно в условиях гармоничной и безоблачной жизни, но в условиях, которые окружали меня в Москве, такое эмоциональное состояние часто выводило меня из равновесия.

Свобода от кастрюль — зависимость от фруктов

Полное отсутствие термической обработки освобождает кухню от кастрюль и сковородок, а вас от процессов варки, жарки, тушения и запекания. Что добавляется, так это килограммы фруктов и овощей, которые всегда должны быть под рукой — иначе вы останетесь без еды. Это было вполне реально дома, где помимо ежедневно покупаемых овощей и фруктов у меня был запас орехов и сухофруктов, а ещё блендер и соковыжималка, но в поездках следовать 100% сыроедению иногда было достаточно сложно. Также было сложно куда-то выбираться надолго без банана в сумочке или без пакетика орехов и сухофруктов.

Свежие овощи и фрукты очень быстро усваиваются

Чувство голода после овощного салата появляется быстрее, чем после тарелки горячего овощного супа. Не отрицаю, что со временем мой организм перестроился бы и адаптировался к сыроедению, но в течение тех двух лет мне часто приходилось глушить своё чувство голода орехами и сухофруктами, которые в большом количестве являются довольно тяжёлыми продуктами. По сравнению с пакетом сырых орехов, порция тушеных овощей, овощного супа или тарелка гречки усваиваются гораздо легче и при этом отлично насыщают.

Россия — не Тайланд, Москва — не Сочи

Даже при наличии в супермаркетах манго и клубники 365 дней в году каждый из нас понимает, как сильно отличаются сезонные фрукты и овощи от несезонных. На сыроедении, когда фрукты и овощи составляют 100% рациона, это разница ощущается ещё сильнее. Даже если заниматься проращиванием ростков у себя на кухне, самим выращивать овощи и фрукты летом, а осенью сушить их, всё равно зимний и весенний рацион в Москве будет сильно ограничен. Во время сыроедения поиск нужного количества хороших овощей и фруктов зимой превращался для меня в ежедневный квест. Сейчас цельные крупы, приготовленные овощи, а также некоторые молочные продукты и яйца здорово выручают меня в холодное время года. Этими продуктами я гораздо быстрее насыщаюсь, и я стала гораздо меньше думать о еде.

Опасность ярлыка

Назвав себя веганом, сыроедом или фрукторианцем многие попадают в ловушку ярлыка. Обилие овощей, спелых фруктов, ягод и зелени летом и в начале осени даже в Москве позволяет быть вполне счастливым сыроедом, но совершенно не нужно сразу вешать на себя ярлык сыроеда или вегана. Отсутствие ярлыка — это отсутствие каких-либо табу. Сегодня я сыроед, завтра я съем горячий тыквенный суп, а послезавтра снова буду есть одни фрукты. Питание ни в коем случае не должно добавлять нам стресса. Оно должно приносить нам здоровье, радость, удовольствие и строиться не на правилах, а на интуиции. Навешивание ярлыка всегда мешает прислушиваться к своей интуиции, которая может громко кричать вам, что вашему организму очень нужен сейчас горячий суп, но под действием ярлыка мы продолжаем выбирать из меню только холодные сыроедчекие блюда.

Детокс 365 дней в году

Из-за полного отсутствия термически обработанных продуктов, сыроедение запускает очень мощные процессы очищения в организме. Это требует всесторонней подготовки и определённых действий, которые помогут организму справляться с этими детокс-процессами.

Непредсказуемость

Кризис очищения на сыроедении может настичь в любой момент. Один из таких кризисов случился со мной во время отдыха в Тайланде, где я на три дня слегла с высокой температурой накануне нашего вылета в Гонконг. Другой кризис с высокой температурой случился в самый неподходящий момент посреди ответственной рабочей недели. В этот раз высокая температура держалась только сутки, и на следующий день я снова чувствовала себя супергероем-энерджайзером. По всем симптомам в обоих случаях это были именно кризисы очищения, которые рано или поздно случаются практически со всеми, кто переходит на сыроедение после нескольких лет и десятилетий обычного питания. И неизвестно, сколько ещё таких кризисов меня ожидало. Если бы меня с детства кормили только цельными продуктами, если бы вместо чипсов и сникерсов я любила в школе свежие фрукты и в подростковом возрасте не ела пельмени и хот-доги, скорее всего подобные кризисы очищения при переходе на сыроедение могли со мной не случиться. Но так как до 18 лет я была обычным всеядным подростком, а в детстве не прожила и дня без мучного и сладкого, мой организм накопил слишком много, чтобы без каких-либо симптомов перейти на такой экстремально-чистый тип питания.

・ ・ ・

Я по-прежнему считаю сыроедение очень мощной и эффективной системой питания. Но я также согласна с аюрведическими врачами, которые всегда говорят, что сыроедение подходит далеко не всем и не всегда. Те два года на сыроедении были для меня увлекательным опытом, и мне кажется, я ещё вернусь к нему, но где-нибудь уже на тёплых островах, когда буду покачиваться в гамаке вместе со своими внуками, а вокруг меня будут расти сочные манго и кокосы.

ДелоОльга Малышева, специалист по питанию и детоксу

Ольга Малышева, специалист по питанию и детоксу — Wonderzine

Как изменилась индустрия здоровья с тех пор, как вы начали в ней работать?

Когда я только начинала, у вегетарианства, йоги и детокса в Москве еще был эзотерический окрас. Часто об этом рассказывали и писали люди, оторванные от реальности. Вегетарианцы ассоциировались со странными посетителями «Джаганната», и, в общем-то, кроме того самого «Джаганната» в Москве на эту тему еще мало что было. За три года интерес ко всему здоровому и натуральному стремительно вырос. В индустрии красоты и питания быстро подхватили этот тренд: надписи «органический», «био», «натуральный» появились на каждой третьей упаковке. Для кого-то эта тема стала уже избитой и вызывает только ухмылку или желание съесть бургер. Но многие только сейчас созрели к позитивным переменам в образе жизни. В Москве для этого постепенно создаются условия — появляются приятные студии йоги, хорошие вегетарианские кафе, растет выбор продуктов и натуральной косметики.

Как меняются девушки вокруг вас?

Мне кажется, сейчас девушки проявляют больше самоиронии и искренности. Это отражается и на их увлечениях, и на внешности. Появляется приятная небрежность в прическе, расслабленный стиль в одежде, естественность и открытость в поведении. Сейчас я сама как-то легче отношусь к себе. Больше ценю своих близких, чаще получаю удовольствие от происходящего в настоящий момент. У меня появилось больше уверенности в том, что я делаю, и желание делать больше. Вообще важно, когда девушки честны с собой и стремятся к глубине, а не к поверхностным знаниям. Движутся в сторону к радости и гармонии, а не гонятся за перфекционизмом и недостижимыми идеалами.

Какие девушки вас вдохновляют?

С удовольствием слежу за тем, что делает Тара Стайлз, преподаватель йоги из Нью-Йорка, которая вдохновляет на искренность и легкость как на коврике для йоги, так и за его пределами. Даша Жукова вдохновляет своим правильно настроенным чувством собственного достоинства, абсолютным отсутствием пошлости и проектами, которыми она занимается. Стелла Маккартни, Миранда Керр и Гвинет Пэлтроу сочетают семью и самореализацию и при этом классно выглядят.

Чего вам не хватает в Москве?

Свежего воздуха, соленого моря и друзей, которые живут в других городах. Из новых проектов здесь мне особенно близок ресторан Fresh, который открыла в Москве Ира Азарова. Появление таких мест в лучшую сторону меняет отношению к здоровому питанию, вегетарианству и самому городу.

Оля Малышева о здоровых привычках в режиме мамы

Оля Малышева salatsop

Salatshop — блог, который я читаю и перечитываю вот уже лет шесть, с момента его основания. Его создала очаровательная Оля Малышева, успехи которой меня очень радуют, а умение деликатно рассказывать о своем образе жизни с зелеными соками и отсутствием в рационе мяса — вызывает уважение. Недавно Оля стала мамой, и я попросила ее поделиться новым опытом.

Я: Рождение ребенка, безусловно, вносит коррективы в режим семьи. А у тебя всегда было достаточно здоровых привычек: утренний зеленый сок, йога, баня, бассейн, например. Что и как удалось сохранить/трансформировать?

Оля: Корректировки в образе жизни начались ещё во время беременности. Выпить два стакана зелёного сока и до обеда перекусывать только фруктами уже не получалось, поэтому после сока или смузи я стала добавлять что-то посущественнее — пшёнку на кокосовом молоке, гречку с авокадо и льняным маслом или горсть миндаля и финики. Стала чаще есть крупы и молочные продукты — сметану, сливочное масло, молодые сыры. Сейчас во время ГВ рацион остался таким же, как в период беременности. Ни мясо, ни рыбу есть не захотелось, хотя я сразу себе разрешила есть всё, к чему потянется беременный организм. Но потянуло только на горячую вегетарианскую пиццу раз в неделю. Сейчас не всегда получается приготовить сок, не всегда есть время, чтобы купить накануне ингредиенты для смузи, но я стараюсь делать максимум из того, что получается. Что-то — уже лучше, чем ничего. Став мамой, я стала больше ценить своё состояние равновесия и не корю себя за несовершенства в питании или чём-либо.

Оля Малышева salatshop

В баню и бассейн я продолжала ходить во время беременности и чувствовала себя отлично! На девятом месяце была самым пузатым человеком в бассейне. После родов с удовольствием продолжаю ходить в баню на даче — для меня это лучшее расслабление. В бассейн ходить регулярно пока не получается, но осенью планирую втянуться в спортивный режим. Йоги и других занятий тоже стало гораздо меньше, хотя каждый раз даже после 10–15 минут упражнений понимаю, насколько эффективно это работает и для тела, и для головы. В планах на эти выходные — выбраться в студию на йогу. Дома пока сложно организовать регулярную практику — или на мой коврик заползает дочка, или я оказываюсь на коврике одна, но с телефоном в руке.

оля малышева salatshop

Я: Ваша дочка уже ест взрослую еду. Как удается следовать своим взглядам, когда педиатры настойчиво рекомендуют кефир и мясо? Кстати, будет ли ваша дочка с рождения вегетарианкой или вы позволите ей выбирать?

О: Пока я изучаю информацию, и какого-то категоричного мнения сейчас нет. Знаю, что есть педиатры, которые не настаивают на употреблении мяса. Также аюрведические врачи не рекомендуют давать детям мясные продукты. Важно, чтобы рацион был разнообразным. Сейчас дочка с удовольствием ест гречку, пшено, разваренный бурый рис, йогурт и творог из козьего молока, обожает ягоды, фрукты, авокадо и овощи. Дальше будем смотреть.

Я: Ты работающая мама. Успеваешь ли отдыхать? И какие приемы быстрого эффективного восстановления порекомендуешь?

О: Иногда лучший отдых — зажечь ароматическую свечу и просто полежать на спине на полу, наблюдая за дыханием и потоком мыслей. В другие моменты нет ничего лучше, чем пробежка по нашему саду за городом и зарядка под весёлый трек в наушниках среди яблонь и звёзд. Когда целый день проводишь с ребёнком, настоящим отдыхом становится полуторачасовой шоппинг или встреча с друзьями. Мы с мужем почти везде ходим с нашей дочкой, вместе путешествуем — новые места, новые знакомства и разнообразие помогают восстанавливать силы и вдохновляют на новые идеи и проекты. Если я была на встрече или семинаре, самый лучший отдых потом — валяться с дочкой в постели, хохотать и обниматься. Ещё я обожаю массаж, когда сильными руками проминают каждый сантиметр тела — очень хочу выбираться на массаж хотя бы раз в месяц, оно того стоит! И для меня очень важно то, как я питаюсь. Чем меньше в рационе рафинированных и обработанных продуктов, тем больше сил и энергии я ощущаю. Не критиковать и не осуждать других, не тратить время на ненужную информацию — тоже значит не тратить силы впустую. А из быстрых приёмов — горячий душ с любимым скрабом и ароматным маслом в конце, плюс маска для лица и массаж мочек ушей. Несколько минут и из ванны выходит довольный и вкусно пахнущий человек.

Оля, спасибо!

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на @zatelo.

zatelo.ru

«Нужно есть и наслаждаться. Всегда!» Основатель блога Salatshop Оля Малышева – о трендах в healthy food и балансе между вкусом и пользой

Важность здорового питания сегодня сложно переоценить – о тренде на здоровую зеленую пищу не слышал, кажется, только ленивый. Когда речь заходит об easy healthy food, волей-неволей вспоминаешь зеленые салаты, киноа, авокадо и вареную брокколи: тенденция здорового образа жизни и правильного питания стремительно усиливает влияние на потребителей всего мира. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд, – зеленые соки и трехразовое питание подходят далеко не всем, и лучше прибегать к комплексному подходу. В рамках проекта #InstaLiveInsterviews Дарья Шаповалова поговорила с Олей Малышевой, основательницей блога Salatshop и проекта 365 detox, о том, как быть бодрым и здоровым в условиях большого города, как питаться правильно и какие продукты на самом деле стоит исключить из ежедневного рациона.

Оля, приветствую! Расскажи, какой у тебя план продуктивности на день сегодня, сколько задач стоит?

Задач стоит очень много, иногда я даже боюсь открывать свой ежедневник, потому что список очень длинный и бывает, что половина дел не сделаны, поэтому  на следующий вечер я пишу уже новый список, где дублируются предыдущие дела. Но я расставляю приоритеты, иногда дублируя записи в iPhone, потому что если не запишу, то потом мне начинает сниться во сне, что я должна сделать. (Смеется.)

Сегодня план достаточно большой, потому что в 365 detox происходит много нового. Вчера была классная увлекательная встреча, и сегодня уже хочется быстрее браться за дела!

Я читаю Salatshop очень давно, все мое представление о здоровом питании формируешь именно ты. Может, ты об этом и не знала, но я как раз об этом писала в своих stories. Когда ты начала делать Salatshop, ты жила в Киеве? Расскажи, как это было, и что тебя все-таки сподвигло взять и запустить свой медиа ресурс.

Началось все очень давно – 13 лет назад (чувствую, как седина начинает покрывать мою голову). (Улыбается.) Мне тогда было 18, и я услышала от своей одноклассницы про йогу. Она принесла мне потрепанную старую советскую книгу, по которой они с мамой занимались йогой. Дома я начала это читать и увидела, что многие упражнения похожи на балет (а я в детстве занималась балетом). И стала дома все это повторять. Тогда, 13 лет назад, йога вообще не была супертрендом. Я узнала, что можно прийти на занятия при посольстве Индии — на тот момент в Москве это было практически единственное место, тогда еще ни у кого не было ковриков для йоги, все занимались на каких-то простынях, полотенцах, в конце медитации дедушки засыпали, бабушки начинали храпеть – это было очень весело. Преподаватель индус не знал ни слова по-русски, только несколько слов по-английски. Помню,как я выходила после занятия и видела лучи солнца, голубое небо и начинала на это смотреть совершенно по-другому. Заходила в метро, смотрела на людей и понимала, что и к этим людям у меня сейчас совершенно другое отношение. Замечала, что я перестаю обижаться на родителей (в 18 лет это является частой историей). Этитрансформации, которые происходили внутри, стали для меня мощным вдохновением для того, чтобы погружаться в эту тему дальше.

Olya Yellow

Я до конца прочла эту книгу, и там был короткий раздел о питании, где было написано: «Исключите рафинированную муку, замените рафинированный сахар на мед, исключите мясо, включайте вместо негобобовые, крупы, не ешьте белый рис». Я просто прошлась по этому списку, пошла в магазин, купила гречку, овощи и что-то еще. В тот же вечер сказала маме, что сегодня на ужин буду есть гречку, а котлеты – нет. Мама, конечно, подумала, что это какое-то краткосрочное увлечение или очередная диета. И с того момента началась вся этаистория, которая затем выросла в любимое дело. Мне очень понравилось то, как я себя чувствую, то, как меняется тело, состояние бодрости, которое вроде бы в 18 лет и так присутствует, но я тогда жила с болями в животе, у меня часто были ангины, простуды – классическая история болезни, с которой многие люди живут, думая, что это норма.

1-819x1024

Когда я начала менять свое питание, я увидела, что все это осталось в прошлом. Каждый день я перерабатывала очень много информации. 15 лет назад о вегетарианстве и здоровом питании так часто не писали в модных журналах, как сегодня, тогда ещё не было ни одного приятного глазу сайта. Я искала книги на тему вегетарианского питания, экспериментировала с рецептами. Потом стала искать в интернете информацию на английском – находила достаточно много интересных блогов. Затем у меня были эксперименты с веганством, я полностью исключала все молочные продукты, яйца. Это был интересный опыт. Также был опыт с сыроедением.

3-768x1024

Я много встречалась со специалистами по аюрведе, по питанию и в какой-то момент все больше моих знакомых стали задавать мне вопросы: «Почему ты пьешь эту зеленую жижу? Расскажи, почему ты такая бодрая и веселая, а мы поели, и нам хочется спать?» (Смеется.) Так получалось, что с каждым моим знакомым у меня выходили такиедлинные лекции: «Садись, если у тебя есть свободные полтора часа, я тебе все расскажу». Мне хотелось скинуть им ссылку на сайт – это было бы гораздо проще. И так я начала вести в ЖЖ блог для своих друзей. Кто-то до сих пор не понимает, почему блог называется Salatshop, хотя там нет ни салатов, ни магазина? (Смеется.)

В какой-то момент я поняла, что в Москве нет такого магазина, куда я бы могла отправить своих друзей-знакомых, которые начали увлекаться здоровым питанием. Мне хотелось собрать в одном месте продукты в красивой упаковке. На тот момент в Москве это абсолютно не было трендом — любой травяной чай или льняное масло выглядели ужасно. Я видела, что в Европе эта ситуация обстоит иначе, и мне хотелось привезти полезные продукты в красивой упаковке и собрать это все в одном магазине. Мы с мужем участвовали в Пикнике «Афиши», привезли туда финики, оливковое масло, какие-то редкие продукты, которые мы сами ели и хотели в том числе продавать в нашем магазине. Хорошо, что мы догадались и привезли нарезанный арбуз и черешню – все это смели за минуту. (Улыбается.) Никому, естественно, не нужны были на Пикнике «Афиши» масла, финики и правильный хлеб, но я все равно увидела, что людям это очень интересно — вокруг нас выстраивались люди, чтобы послушать от менянебольшую лекцию. Почему хлеб из пророщенной пшеницы? Чем эти финики отличаются от магазинных? Для меня это было стимулом начать делиться своим опытом и знаниями.

Olya-Watermelon-960x960

Когда мы сели с мужем и сделали что-то вроде бизнес-плана – на тот момент, я увидела, что если привозить все эти продукты в красивой упаковке, получается что-то вроде «Глобус Гурмэ» (российская сеть гастрономов премиум-класса. – Прим. ред) с высокими ценами, а мне с самого начала хотелось показать, что здоровый образ жизни может быть красивым, модным и при этом доступным. Поэтому на тот момент история с магазином Salatshop немного затихла. Но остался блог – сначала это было 30 друзей-подписчиков, и я была в восторге от этой цифры. (Смеется.) Потом обо мне написали в блоге The Village и число подписчиков выросло с 30 до 300. Я не понимала, кто эти люди, зачем они меня читают! Я рассказываю, прежде всего, о своем опыте, но не с позиции гуру. Сейчас понимаю, насколько питание и образ жизни в целом – это индивидуальная история. Еда связана с тысячей факторов – эмоциями, самочувствием. Если день был плохой, нам хочется чего-то плотного, если день был классным – забываем о еде и можем спать с пустым желудком.  В один день хочется два литра зеленого сока, в другой – козьего сыра. Питание на 90% должно быть интуитивным.

Но не все же себя могут услышать, в этом же большая проблема?

Да, поэтому сейчас много инструментов, которые помогают это сделать. Различные детокс-программы хороши не только тем, что человек проводит эксперимент впервые в своей жизни, отказываясь от сосисок и рафинированных продуктов, и понимает, что без этого можно жить. Эти программы дают возможность почувствовать вкус здоровойпищи, научиться слышать себя. Для многих становится открытием, что после детокс-программы, вместо того, чтобы бежать утром за любимым кофе или булочкой, они как раз хотят стакан зеленого сока и большую порцию салата. На самом деле, когда мы не атакуем организм рафинированными продуктами, у нас все прекрасно работает в плане понимания своего организма. Мучное, жареная пища, алкоголь и газированные напитки — такие продукты сильно стимулируют, заглушают интуитивное стремление к здоровой пище.

5-819x1024

Как ты думаешь, каждый человек способен перейти на здоровое питание?

Есть образ воинствующего вегетарианца: злой, недовольный и ругается на тех, кто рядом ест мясо, читает лекции про то, что «вы едите трупы». Очень часто это внутренний конфликт первых лет, когда ты только переходишь на эту сторону, вроде бы здоровую. Так как знаний очень много, искренне хочется ими делиться, но часто это выходит боком: человек начинает агитировать и склонять на свою сторону, а так как агитацию никто не любит, многих это злит. Часто из-за этого, наоборот, хочется отказаться от «слишком зеленого» здорового питания. Я знаю много примеров, в том числе и среди своих знакомых, когда у человека при правильном воспитании и окружении внутри столько доброты и света, что, даже несмотря на все его огрехи в питании и вредные привычки, этот человек все равно выглядит классно, и он, я уверена, болеет в 10 раз реже, чем многие веганы и, как мне кажется, эти люди будут жить гораздо дольше, чем мы, замороченные на зеленых соках и салатах, потому что внутреннее состояние гораздо сильнее, чем суперполезное здоровое питание. Тут важен именно целостный подход. Если в прекрасный солнечный день ты идешь в компании друзей или семьи и знаешь, что ты съешь очень вредное, очень жирное, с большим количеством сахара мороженое, но это сделает тебя счастливее, то мне кажется, нужно всегда есть и наслаждаться.

5-2-768x1024 (1)

А вот ты съешь большое мороженое?

Да! (Смеется.) Правда, с каждым годом хочется все меньше таких продуктов вроде мороженого. Но мы с мужем иногда заходим в какой-то классный итальянский ресторан, и я с удовольствием съедаю пиццу на тонком ихрустящем тесте с очень вкусным оливковым маслом.

Ты заметила, что больше людей начали питаться более здорово за последние 10 лет? Это все-таки тренд?

Это, безусловно, тренд, это видно по сайтам, которые мы читаем. Даже те, кто раньше писали только про моду и культуру, сейчас тоже пишут про здоровое питание. Я вижу это по своим знакомым, которые 10 лет назад смеялись над моими овощами-гриль и зелеными салатами и перекидывали мне со своего стейка три листика петрушки, а сейчас «да-да, мне тоже, пожалуйста, овощи гриль». Безусловно, растет осознанность в вопросах питания, я думаю, все больше людей уходят от формата диет, что было мощным трендом лет 7 назад: месяц на одной диете, месяц – на другой, потом месяц оливье и фаст-фуда, а затем снова диета. Сейчас вместе с трендом на осознанное потребление, осознанный подход к своему телу все больше людей понимают, что краткосрочные диеты не работают. Здорово, что увеличивается информированность — выходят отличные книги и фильмы на тему питания и образа жизни. Единственное, сейчас для многих проблема — систематизировать информацию, потому что тычитаешь один журнал, в котором пишут: «Никогда не ешьте курицу, это вредно», а потом открываешь книгу специалиста, а там: «Я каждый день ем курицу, это очень полезно». И ты сидишь и не знаешь, что делать. Поэтому я считаю, что самое лучшее — это интуитивное питание. Безусловно, здорово, когда человек пробует разные системы, но всегда надо задать тысячу вопросов самому себе: подходит ли мне это? как я себя чувствую? Некоторые системы могут просто не подходить ввиду определенного образа жизни. Поэтому нужно обязательно адаптировать к себе и не следовать слепо чему-то как своду правил.

1-2-819x1024

Все-таки по правилам нужно есть чаще, чтобы ускорять метаболизм, или хватает  3 раз в день?

Мне очень нравится аюрведический подход, который говорит, что это зависит от нашего типа. Для одной конституции подходит трехразовый режим питания, а кому-то достаточно и двух раз в день, просто эти дваприема должны быть достаточно сбалансированы. Для других плотный прием пищи 3 раза в день — тяжело для их пищеварения, они чувствуют усталость и сонливость после еды, и для них больше подходит 5-6 приемов пищи в день, два из которых более плотные, а остальные легкие. Здесь нет одного верного пути. Даже в течение жизни это может меняться – часто, когда много стрессовых факторов, нам хочется более плотного рациона. В этом случае необходима не столько энергия, сколько заземление, ведь еда очень успокаивает. Отсюда пример, когда после напряжённой работы хочется хорошо поесть дома. Еда часто помогает сместить мысли о текущих проблемахв другое русло.

То есть кому-то нужно есть чаще, чтобы успокаивать себя?

В идеале учиться снимать стресс с помощью разных практик — йоги, медитации или простых дыхательных упражнений. Но даже обладая большим количеством знаний, порой бывает сложно контролировать эмоции, и мы часто отправляемся к холодильнику, как к самому доступному успокоительному. Как показывает опыт тех людей, которые проходили наши детокс-программы, еда часто связана именно с нашими эмоциями.

Кстати, я проходила! Мне очень понравилось, я еще несколько раз к ней возвращалась.

Класс! (Улыбается.) Наши покупатели рассказывают нам, что бывают ситуации, когда нужно вести серьезные совещание (а они не всегда проходят гладко), и вместо того, чтобы быть достаточно жесткими, во время детокс-программы они становятся слишком добрыми. В зависимости от питания состояние действительно меняется. У меня есть знакомый, который был вегетарианцем 5-6 лет, а потом получил повышение на работе и начал снова есть мясо – ему требовалось больше жесткости в работе и общении. То, что мы едим, насыщает нас определеннойэнергией.

olyamalysheva_12976151_774225652679264_616751695_n

Ну да, может, тогда не всем стоит переходить на здоровое питание?

Если вы начальник, задумайтесь! (Смеется.) Я не ставлю знак равно между вегетарианством и здоровым питанием. Есть много примеров вегетарианцев, которые очень идейные, они не едят молочное, не едят мед, потому что страдают пчелы, не носят кожаную одежду, но их рацион сложно назвать здоровым, потому что в нем много мучных продуктов, сахара и жареного. Они несут в мир важную идею заботы о планете, но не идею здорового питания. И питание может быть вполне здоровым, если человек выбирает мясные продукты хорошего качестваи сочетает их с большим количеством овощей.

olyamalysheva_11326613_616719841797762_646141713_n

Расскажи мне немножко о твоем отношении к голоданию. Я много читала и у тебя статей, и на других сайтах. И я хочу привести такой короткий пример: у меня есть подруга, которая шикарно выглядит – я возле нее боюсь стоять, сидеть, фотографироваться. (Смеется.)Она очень высокая, очень красивая, и она голодает. Это то, что поддерживает ее в суперформе, и она это знает и практикует, но при этом она может есть мясо, она не вегетарианка. У меня например не получается голодать 5 дней подряд. Можно сказать, я к этому не пришла или не ставила себе это за цель…

Или тебе это не нужно.

Может, оно мне и не нужно, я спокойно могу есть овощи неделями. Мне кажется, это тоже хороший образ жизни и питания. Насколько человеку нужно голодание и как ты к этому относишься? Насколько человеку к этому нужно прийти и вообще, нужно ли приходить?

Мне кажется, голодание – это в первую очередь духовная практика. У меня был хороший опыт голодания как раз в очень сложный период моей жизни. Тогда я практиковала голодание во время дней Экадаши: это два дня в каждом месяце, которые считаются особенно благоприятными для голодания и ограничений в рационе. Я хорошо себя чувствовала совсем без еды, но тогда это совпало с моим с внутренним состоянием. Это важно. Когда кто-то начинает голодать, потому что поголодала подруга, это не всегда срабатывает.

Если у вас сильное пищеварение, голодание на воде может проходить достаточно комфортно, но для большинства современных людей голодание, как правило, сопровождается головными болями и слабостью, могут появляться высыпания на коже. Если человек решает экспериментировать с голоданием, ему нужно не просто послушатьсовет подруги или прочитать пост в блоге, а ознакомиться со специальной литературой, чтобы понять, что эта система требует серьезной подготовки.

365detox_727_Olya-683x1024

Сколько часов длятся короткие голодания?

Когда я говорю о голодании, я имею ввиду 24 часа без еды. Но для многих 14– или 16-часовые периоды без еды будут более полезной практикой Подразумевается промежуток между ужином и первым приемом пищи на следующий день. Многие начинают экспериментировать с голоданием, чтобы похудеть, но если психологически вы не выстроили гармоничные отношения с едой, то очень часто после дня голодания случаются периоды переедания.Организм получил стресс: я целый день ничего не ел, а на следующий день я вижу еду, нужно быстрее всё съесть и двойную порцию, потому что вдруг завтра мне опять ничего не дадут. Важно созреть для голодания именно психологически. Популярные сейчас детокс-программы на соках – одна из разновидностей таких разгрузочных дней. Голодание на воде для большинства людей сложно совмещать с работой и семьей. А когда мы устраиваем такой разгрузочный день на соках или на смузи, то, с одной стороны, пищеварение отдыхает, мы даем возможность организму направить свои ресурсы на очищение и восстановление, но при этом мы получаем питательные вещества, которые содержатся в соках и смузи. Главный плюс таких программ — они дают возможность пищеварению отдохнуть от переработки тяжелых продуктов, которые мы едим каждый день.

Если мы каждый день стараемся правильно питаться, занимаемся спортом, не сидим много часов перед компьютером, делаем какую-то разминку, любим тех людей, которые рядом с нами, занимаемся любимым делом, дышим свежим воздухом, тогда организм будет справляться с своими задачами. Тогда голодание и детокс-программы не понадобятся. Но для тех, кто далек от совершенства, такие эксперименты могут быть хорошим опытом. Они помогают разрушить какие-то шаблоны. Например, есть страх, что без плотного завтрака,который человек ел в течение всей своей жизни, до обеда он не продержится. И когда этот шаблон меняется, ты понимаешь: это же так классно, я выпил утром смузи, а энергии у меня гораздо больше, чем от овсянки и бутербродов. Со мной не раз делились: «Как работает ваша детокс-программа, что вы туда добавляете? Я впервые открыла окно машины, стала во весь голос подпевать Бритни Спирс и пританцовывать, со мной никогда такого не было!» Действительно, когда мы не нагружаем наше пищеварение, высвобождается оченьмного энергии. И когда люди это чувствуют, для них это большое открытие, что источником этой бодрости становится не еда, а мы сами.

Vegan-Lemon-Tart-6-683x1024

Если сейчас нас читает человек, который никогда не экспериментировал со здоровым питанием. Скажи, пожалуйста, какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы за две-три недели этот человек уже почувствовал положительные изменения?

В первую очередь то, о чем уже написали все журналы, все блогеры на тему здорового питания, – это, конечно, рафинированный сахар, и не только в чистом виде, но и в составе продуктов. Следующее – это рафинированная пшеничная мука и все мучные продукты. Вы достаточно быстро увидите, насколько лучше начинает работатьпищеварение, насколько лучше вы себя чувствуете. Это в том числе помогает более эффективному усвоению полезных питательных веществ. И помимо рафинированной муки я бы рекомендовала в качестве эксперимента на три недели полностью исключить из своего рациона пшеницу. Хотя есть мнение, что глютен надо исключать толькотем, у кого есть выраженная аллергия. Но у многих есть реакция на пшеницу, которая проявляет себя совсем не очевидно. Когда я исключила пшеницу, а через какое-то время стала есть когда-то любое мной печенье, я была удивлена, что в моем случае это сразу вызывало головную боль.

salatshop_23734560_913280858825550_199698588941418496_n

То есть первое — сахар, второе — глютен, третье — молочные продукты, которые далеко ушли от молока. Например, твердые сыры, сыры с плесенью, плавленый сыр. Такие продукты достаточно тяжелые и плохо влияют на пищеварение. Четвертый продукт — рафинированное масло.

salatshop_23507527_1991621117784845_9112679274959077376_n

А каким заменить? Сразу подскажи всем.

Альтернативой может быть любое масло холодного отжима, которое вам нравится, в том числе оливковое масло Extra Virgin. Для запекания и жарки лучше всего подходит фильтрованное топленое масло гхи. Его можно приготовить дома. Покупаете хорошее сливочное масло — и все, что вам понадобится, это масло, плита и кастрюлька. Рецепт можно найти на salatshop. И номер пять – хочется назвать что-то такое, что сработало бы для всех…

salatshop_23668182_1025827777560533_6050740499151585280_n

Алкоголь?

Да, пусть будет алкоголь. Хотя я знаю очень классных специалистов, гуру по детоксу и здоровому питанию, которые говорят: «Ну, черт побери, я не ем столько разной ерунды, что бокал хорошего красного вина я заслужила!» (Смеется.)

salatshop_22430523_466907053710161_8255468175647309824_n

То есть все-таки можно?

Я сама не пью алкоголь уже лет пять, но в период строгого сыроедения у меня были танцы на барной стойке с большим количеством вина, потому что вино – его же никто не варит, значит это сыроедческий продукт. (Смеется.) Но потом я поняла, что это так классно – быть на вечеринке трезвой: все такое четкое, и ты вс помнишь. (Смеется.)

Потом всем все расскажешь – и на следующее утро гвоздь программы – это ты. (Смеется.)

Но я не ставлю каких-то табу. Если окажусь на юбилее бабушки и она мне скажет: «Внучка, мне 90 лет, выпей рюмочку вместе со мной», то говорить «Нет, бабушка, ну что ты!» я не буду. (Смеется.)

salatshop_22351782_888971867925884_3304229404372107264_n

Я веган, бабушка. (Смеется.)

То есть важен баланс. Но то, что без алкоголя может быть классно, это 100%.

Нас три раза уже разные люди спросили про кофе (интервью проходило в прямом эфире в Instagram). Я думаю, что надо нам ответить на этот вопрос.

Если у человека очень низкое давление по жизни, и бывают такие дни, которые еще связаны с погодными условиями, «не выпить кофе» для него означает лежать целый день и ужасно себя чувствовать. Не будетничего страшного, если этот человек выпьет маленькую чашку крепкого кофе и сможет хотя бы стоять. Но, опять же, тут вопрос осознанности. Многие пьют кофе просто потому, что это вкусно, модно, потому что красивый стаканчик и все пьют. Кофе – это продукт, который действует закисляюще на организм. Сейчас уже многие слышали про то, что важно включать в рацион больше ощелачивающих продуктов, а кофе, к сожалению, закисляет и ухудшает усвоение кальция.

salatshop_22802751_1503760086379734_8013206353428348928_n

Кофе может негативно отражаться на нашей гормональной системе. Тут очень важен вопрос количества: если это одна чашка раз в неделю, это не будет большой проблемой. Если же это привычка пить кофе по несколько чашек в день, то стоит ее поменять. Прибегать к таким стимуляторам стоит только в очень определенные моменты. Я пьюкофе очень редко и стараюсь не перебарщивать с зеленым чаем.

Вот, хотела спросить про зеленый чай.

В нём тоже есть кофеин, поэтому я стараюсь ограничиваться одной чашкой зеленого чая в день. Но опять же, если дочка часто просыпается по ночам, а днем важные встречи, я могу выпить вторую чашку чая за обедом и не буду по этому поводу переживать.

Фото на обложке – buro247.ru, в материале – salatshop.ru, Instagram

Материал подготовила: Екатерина Попова