НОВОСТИ |
Счастье и здоровье: что такое правильный режим питания. Здоровое питание что такоеЧто такое правильное питание и для чего оно нужно человекуПравильное питание для здоровья организма человека крайне важно. Человеческий организм представляет собой своеобразную «фабрику» по выработке здоровья и долгих лет жизни. В ней происходят сложнейшие процессы, касающиеся в первую очередь обмена веществ и энергии. Вопрос в том – как мы эксплуатируем эту фабрику? Что загружаем, продукты какого качества и количества? Общие сведенияНашему организму необходимы питательные вещества. Они являются фундаментом его функционирования. А получить их в большей своей части мы можем только с пищей, которую нельзя рассматривать исключительно как способ утоления голода. Всё, что поступает в наш организм с едой, должно приносить не только чувство насыщения, но и пользу в виде незаменимых аминокислот, углеводов, витаминов, жиров, макроэлементов и микроэлементов. Необходимо, чтобы питательные вещества присутствовали в организме человека не только в «ассортименте» (нужно тщательно подбирать меню), но и в достаточных количествах. Для достижения подобного результата врачи, основываясь на многочисленных исследованиях, настоятельно рекомендуют использовать сбалансированное и правильное питание, которое позволяет человеку быть здоровым, иметь высокую работоспособность и качество жизни. Особенно это актуально для детей – правильные привычки питания, усвоенные с самого детства, являются источником роста и развития. Таким образом, можно сделать следующий важный вывод: стабильная работа организма человека, его здоровье и крепкий иммунитет во многом зависят от полноценного сбалансированного питания с подбором соответствующего меню, ограниченного по калорийности. Осталось только понять, что подразумевается под термином «правильное питание», какое всё-таки меню нужно человеку, исповедующему данный режим? Здоровая пища – основа правильного питанияСбалансированное и правильное питание – это, прежде всего, здоровая и разнообразная пища. Поступая в наш организм, она привносит в него необходимые полезные вещества. Они должны присутствовать в человеческом организме в полном «комплекте». Из чего следует, что отсутствие какого-либо продукта в нашем меню нужно компенсировать. Он должен быть заменен на аналогичный по содержанию питательных веществ. Жиры, углеводы и белки – все они способны превращаться друг в друга. Так, например, нехватка в организме человека жиров ведет к тому, что углеводы и белки вынуждены сами трансформироваться в данное вещество. Сбалансированность питания как раз и помогает избежать подобных «неприятных» инцидентов. Но существуют ещё витамины и другие крайне важные для человека вещества. Учеными доказано, что тот же калий, например, благотворно влияет на нормализацию давления. Кроме того, этот элемент нейтрализует кислые соединения в организме, положительно воздействуя на сердечную мышцу. Кальций эффективно влияет на состояние костной ткани. Крайне необходим человеческому организму и магний. Этот макроэлемент принимает активное участие в таких процессах, как утилизация энергии на клеточном уровне, расщепление глюкозы, выведение токсинов, выработка белка, усвоение множества витаминов. По данным исследователей, магний участвует в более чем 300 ферментативных реакциях. Известна также его неразлучная «дружба» с кальцием. Такое сотрудничество полезно организму. Существуют продукты, например, яблоко, где оба этих вещества присутствуют в дозах, достаточных для их эффективного взаимодействия. Есть ещё клетчатка, которая достаточно долго задерживается в организме человека, положительно влияя на его пищеварительный процесс. Съедая продукты с её содержанием, вы безмерно себе помогаете. Из вышесказанного следует, что подбор продуктов для вашего меню является неотъемлемой частью правильного питания. Вряд ли пищу можно назвать здоровой, если в ней присутствуют разнообразные усилители вкуса, ароматизаторы, являющиеся плодом химических экспериментов, и другие сложные компоненты. Это совсем не нужно человеческому организму. Данные вещества, присутствующие в меню и попадающие потом в организм, создают проблемы, блокируя деятельность по выработке пищеварительных ферментов. Как результат усваивание пищи ухудшается. При всей сложности процессов, происходящих в организме человека, принципы их действия достаточно понятны и просты. Если нет нужного фермента, ответственного за расщепление белка, превращение его в аминокислоты и питание клетки, то вещество, на которое он должен был воздействовать, переходит в жир. Используйте в своём меню преимущественно разнообразные натуральные продукты, и подобных проблем у вас не возникнет. Не бойтесь калорий – опасайтесь их избыткаНе стоит забывать и о других факторах, позитивно влияющих на работу организма – речь идет о равномерности приема пищи и её разумном количестве, потребляемом в течение дня, что напрямую связано с энергетической составляющей персонального меню каждого человека. Калорийность – это количественный показатель энергии, которую мы получаем вместе с пищей. Любой продукт, потребляемый нами, имеет свою энергетическую ценность. Существует условная норма энергии, которую должен потреблять человек в течение суток – ему нужно 2200 ккал. Однако здесь мы опять приходим к одному из самых основных принципов правильного питания – его сбалансированности. Будьте более щепетильны к выбору ежедневного меню. Учтите, можно съесть полезный суп, в котором присутствует в большом количестве натуральные продукты, потребив при этом 500 ккал. Но есть «альтернатива» – сходить в «фастфудовое» заведение и съесть там картошку фри, запив её сладкой газировкой. Очевидно, что при выборе первого варианта организм скажет вам только «спасибо», и вы сами почувствуете лёгкость и насыщенность на достаточно долгий срок. Кроме того, витамины, минералы и другие вещества попадут в вашу пищеварительную «фабрику», оказав на неё благотворное воздействие. Во втором случае кроме дефицита полезных элементов организм человека дополнительно получает своеобразный энергетический «шок». Через два часа вам снова захочется перекусить, чего, в принципе, избежать достаточно легко, придерживаясь правильного питания и аккуратно относясь к выбору своего меню. Меню нужно составлять, опираясь на знания об основных источниках калорий. Главным их поставщиком в наш организм являются углеводы. Условно специалисты подразделяют калории на «сложные» и « простые». К первым относятся злаки, бобовые, овощи, крупы и другие продукты. Они должны быть основой сбалансированного и правильного питания. Их польза заключается, прежде всего, в том, что подобная пища богата белками, незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Кроме того, пища, содержащая большое количество «сложных» углеводов, после попадания в организм переваривается достаточно долго, и на этот процесс нужно тратить не так много усилий. Зато потом человек чувствует себя легко, свободно и сытно. «Быстрые» углеводы, к которым можно отнести в первую очередь сахар, а также кондитерские изделия, в том числе конфеты, рафинированные жиры и многие другие продукты, не насыщают человека. Количество энергии резко увеличивается, а через некоторое время падает. И вы снова голодны. Однако если выбирать правильные продукты и придерживаться принципов сбалансированного питания, подобная реакция организма вам не грозит. По мнению врачей, ежедневное меню человека на 70% нужно формировать из «сложных» углеводов. Основные принципы правильного питанияТаким образом, выяснив, что такое здоровая пища, мы параллельно пришли к пониманию основных принципов правильного питания человека. Кратко их можно сформулировать следующим образом:
Необходимо понимать, что придерживаться вышеуказанных принципов здорового и правильного питания по силам любому человеку, и хорошим стимулом для этого является осознание простого и очевидного: все это принесет вам не только здоровье, но и долгие годы жизни. Какое меню вы при этом выберете? – Неважно. Главное, чтобы оно было сбалансированным и полезным. legkopolezno.ru Что такое здоровое питание? | Здоровое питаниеУ каждой хозяйки будет свой ответ на этот вопрос. Сегодня я задумалась, а что я сама считаю правильным питанием. Удалось сформировать несколько пунктов, отвечающих на этот вопрос. 1. пища, приготовленная с любовью незадолго до трапезы, более полезная. Стараюсь готовить каждый раз на один приём пищи. На второй раз еда остаётся только в том случае, если я не верно рассчитала её количество и получилось больше, чем нужно 2. готовить самостоятельно. Очень многое зависит от того, кто готовит пищу. Еда впитывает эмоциональное состояние повара и потом передаёт его тому, кто её ест. Салат, приготовленный Кузей на производстве, у которого день не задался, нельзя сравнить с тем, что был сделан дома с любовью и хорошим настроением. Как ни крути в кафе еда к тому же может быть не свежей, и я несколько раз сталкивалась с такими ситуациями даже в вегетарианских кафешках, которые как бы говорили: "Готовь уже Дома".3. жарка - не лучший вариант. Я стараюсь избегать такого метода приготовления как жарка. В разогретом масле я иногда пробуждаю специи, а дальше, помещая овощи в сковороду/кастрюлю, добавляю воду. Получается, что ингредиенты тушатся или готовятся на пару. Ещё часто использую запекание. 4. крупы, бобовые, семена, орехи лучше предварительно замачивать. Это отличное правило. Стараюсь вечером заливать водой то, что буду готовить на следующий день. Предварительное замачивание позволит впоследствии лучше усвоить блюдо. 5. перед покупкой продуктов в магазинах нужно внимательно читать состав и избегать наличия консервантов, непонятных добавок и так далее. С учётом такого подхода выбор продуктов в обычных магазинах сужается. Хотя сейчас более натуральные аналоги постепенно начинают появляться. Ведь растёт спрос! Когда я нахожусь в приподнятом состоянии духа, всякие достижения пищевой промышленности совершенно меня не интересуют, даже в качестве еды их не рассматриваю. Но если во внутреннем мире происходит временный разлад, и рука тянется за какой-то гадостью, стоит прочитать этикетку и трезвость возвращается. Чаще всего в таких случаях я ухожу из магазина с бананом. А что ещё там купить? Таким образом, если вы только делаете первые шаги на пути к здоровому питанию, уж лучше самому испечь печенье с сахаром, яйцами и белой мукой, чем купить похожее в магазине, где в него добавят ещё стабилизаторов, консервантов, красителей … ну вы поняли. Хотя в идеале, конечно, найти более подходящий рецепт. Такой, где вместо яиц, например, лён, мука - грубого помола, а вместо рафинированного сахара - финики. Ведь альтернатив много, было бы желание. 6. больше фруктов, овощей и зелени, особенно в сезон.7. ну и, конечно, вот уже 7 лет я выбираю вегетарианское питание. Таким образом, если посмотреть на родственников вокруг, болею я гораздо реже. И реже, чем до перехода на этичный тип питания. Лишь в том случае, если вы ещё не пробовали, это того стоит! А какие у вас правила здорового питания? zdorovaya-eda.com Здоровое питание меню (список полезных и вредных продуктов)Правильное питание (оно же ПП) – основа здорового организма. Именно из полезной пищи мы получаем все необходимые витамины, микро- и макро-элементы, полезные вещества. Но как разобраться в том, что полезно, а что нет? И сколько этого полезного нужно в день? Об этом, а также пример составленного по принципу здорового питания меню на неделю читайте в нашей статье. Основы здорового питания1) Вредные продукты
2) Полезные продукты
3) Пирамида питанияЧтобы организовать правильный рацион здорового питания на каждый день, следует обратиться к исследованиям диетологов. И если им верить, то в нашей жизни для сохранения здоровья предпочтения по продуктам должны распределяться следующим образом:
Сложные углеводы – источник энергии для организма. Без них было бы сложно вставать с кровати и заставлять себя делать очень важные, безусловно, дела. День здорового питания их должен содержать обязательно. Клетчатка нужна нам для нормализации пищеварения. Вдобавок, именно во фруктах и овощах содержится больше всего витамин, макро- и микроэлементов всех сортов и размеров. Благодаря белкам у нас есть мышцы, эластичные связки, блестящие волосы и чувство сытости. Жиры, главным образом ненасыщенные, так же влияют на нашу красоту и хорошее самочувствие. 4) Размер порцииКаков же должен быть размер порции каждого продукта из списка «полезностей»? Диетологи предлагают очень простой в применении метод определения порции на один приём пищи:
Меню на неделюПосле того, как мы выяснили, какой набор продуктов может считаться полезным, пора переходить к практике, то есть, к составлению меню здорового питания. Каждый, обладающей хотя бы минимальной фантазией, сможет придумать из этого списка огромное количество полезных блюд здорового питания на каждый день. Можно выбирать любые пункты из списка полезных продуктов, рассчитывать порцию по ладони и кушать по мере нарастания чувства голода – правила составления меню на каждый день просты. Здесь мы приведём примерное меню, которое может составить ваш рацион здорового питания на неделю. Примерное меню на каждый день составлено так, чтобы на готовку уходило минимум времени и энергии. Так, ужин предыдущего дня идёт на обед последующего. Его вы можете взять с собой, например, на работу. Все завтраки, гарниры и салаты готовятся просто и быстро. 1) Понедельник
2) Вторник
3) Среда
4) Четверг
5) Пятница
6) Суббота
7) Воскресенье
Рецепты здорового питанияНадо отметить, что овощи в меню – любые, сырые. Их легко брать с собой на работу, на учёбу или на прогулку. Они хорошо освежат рацион и должны входить в меню каждого дня здорового питания. А обычные фрукты, при желании и наличии времени, можно превратить в смузи, добавив банан и 100 мл молока. Учтите, так как у нас на ужин и обед следующего дня – одно и то же, нужно регулировать количество гарнира и овощей. На обед увеличьте порцию гарнира, а на ужин съешьте больше салата. Простые рецепты здорового питания помогут составить меню на неделю для семьи с разными запросами. Индейка с рисом и овощамиФиле индейки нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из специй: молотого имбиря, карри, чёрного молотого перца и соли. Мариновать минут 15. Отварить рис и нарезать овощи (сельдерей, морковь, лук, чеснок) кубиками. На сковороду выложить индейку, чеснок и обжаривать, пока мясо не побелеет. После чего добавить оставшиеся овощи. Накрыть крышкой и готовить минуты 3, после чего открыть крышку и обжаривать, периодически помешивая, пока морковь не станет мягкой. Добавить рис, перемешать, посолить, поперчить. Потомить ещё минуты 4 – готово. Курица с киноа и овощамиРазрезать 2 куриные грудки так, чтобы они стали плоскими, натереть их солью и перцем, после чего обжарить с каждой стороны по 2 минуты на разогретой сковороде. Затем довести до готовности под крышкой. В другой сковороде в течение 3 минут обжарить нарезанные соломкой лук и сладкий перец (2 шт. каждого), посолить. Добавить крупно нарезанный чеснок 3-4 зубчика), обжаривать пару минут, после чего добавить хлопья перца чили, тимьян и кориандр по вкусу. Перемешать, добавить 200 гр. киноа и зёрна кукурузы (около 150 гр., свежей или консервированной). Налить в сковороду около 700 мл воды. После закипания воды готовить примерно 10 минут, периодически помешивая. Посолить и поперчить. Когда вода выкипит полностью, добавить крупно нарезанную грудку. Говядина с овощами и спагеттиНарезать полкило говядины небольшими кусочками, пару луковиц и два сладких перца нарезать соломкой. Смешать всё в миске, залить соевым соусом, посыпать дроблённой смесью перцев и оставить на полчаса. После чего обжарить мясо в одной сковороде, а овощи –на другой. Овощи жарить на среднем огне до размягчения. Говядину обжаривать около получаса. После чего смешать всё на одной сковороде. Подавать с отварными спагетти. Рыба и рисСтейк лосося натереть солью, розмарином и парой капель лимонного сока. Завернуть стейк в фольгу и отправить в разогретую на 180 градусов духовку. Готовить в течение 20 минут. Подавать с отварным рисом, заправленным соевым соусом. Курица и отварной картофельКуриную грудку натереть смесью из приправ: сухой чеснок, сушёный базилик, орегано, перец, соль, красный сладкий перец, соевый соус и оливковое масло. Мариновать минимум полчаса. Прогреть духовку до 200 градусов. Завернуть курицу в фольгу и отправить её в разогретую духовку примерно на полчаса. После чего развернуть фольгу и подержать курицу в духовке ещё минут 10 до появления золотистой корочки. Подавать с отварным картофелем. Можно запечь отварной картофель вместе с курицей, смазав клубни смесью оливкового масла, чеснока и розмарина. Говядина и гречаВ толстостенной кастрюле обжарить порезанную на кубики говядину (около половины килограмма) в течение 5 минут. После чего добавить 1 луковицу, нарезанную полукольцами, и 1 тёртую на крупной тёрке морковь. Влить 100 мл томатной пасты, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели по вкусу. Тушить на среднем огне минут 10. Всыпать полкило гречки и залить водой, чтобы она покрывала крупу слоем в 4 см. Тушить на медленном огне до получаса после закипания. Диетические сырникиСмешать 200 рассыпчатого обезжиренного творога, 2 яйца, пару ложек овсяных отрубей, заменитель сахара и соль. Выпекать на тефлоновой сковороде, смазанной каплей масла, до румяной корочки с двух сторон. Хороший вариант для выходного дня здорового питания. Крем-суп из тыквыПочистить тыкву и нарезать на куски в 1,5 см толщиной. Небольшую морковь можно взять целиком, крупную — разрезать пополам. Помидоры порезать пополам. Растопленное кокосовое масло смешать с сушёным тимьяном, базиликом, чёрным перцем. Натереть овощи этой смесью и зубчиком чеснока, после чего выложить их на смазанный маслом противень. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Другой противень протереть салфеткой, смоченной в оливковом масле. Высыпать на него подсоленные тыквенные семечки и поставить их в духовку за 7 минут до готовности овощей. Поместить в блендер все запеченные овощи, кроме трёх половинок помидора. Добавить кипяток, сок одного апельсина и треть лимона, тёртый имбирь, куркуму и соль по вкусу. Размешать и разлить суп по тарелкам. В каждую тарелку положить по половинке запеченного помидора, украсить свежей зеленью и посыпать семечками. Бутерброд с яичницейОбжарить яйцо с двух сторон, посолить, поперчить. Взять хлеб в нарезке, положить на ломтик лист пекинской капусты или салата айсберг, нарезанный помидор, сыр. Сверху выложить жареное яйцо и накрыть вторым ломтиком хлеба. Начните день здорового питания сытно! Творожная запеканкаВ 100 гр. творога добавить 150 гр. нарезанного тонкими дольками яблока и горсть сухофруктов (лучше всего идут изюм и мелко порезанная курага). Затем вмешать яйцо и добавить сахара или заменитель сахара по вкусу. Полученную массу залить в огнеупорную форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Как только запеканка поднимется и приобретёт золотистый оттенок – вынимать. СалатыСамое простое во всём меню – овощные салаты. Можно выбрать любые овощи, на свой вкус, нарезать и смешать в миске. Огурцы, помидоры, морковь, редис, зелень – всё это отлично сочетается в любых вариантах и пропорциях. Главное – добавить немного оливкового масла, несколько капель лимонного сока и чуть-чуть соли. Полезные статьиmyself-development.ru Что такое здоровое питание? |Здравствуйте, дорогие друзья! Как я и обещал в своей статье о здоровом образе жизни мы поговорим сегодня о здоровом питании. Здоровое питание (здоровая диета, англ. healthy diet) — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак. Питание – основной фактор, определяющий состояние здоровья, долголетия, работоспособности. Оно должно соответствовать возрасту, полу, роду занятий, месту жительства. Можно предложить своей семье здоровый рацион, если есть возможность выбора из разнообразных продуктов , если известны их состав и свойства, правильные способы приготовления, обработки. Но этого недостаточно. Необходимо знать два важных закона здорового питания. Закон первый: энергетическая ценность суточного рациона (его калорийность) должна соответствовать суточным затратам человека. В экономически развитых странах большинство населения потребляет с пищей больше энергии, чем тратит. Мы едим больше (по количеству потребляемой энергии), чем необходимо нашему организму. Энергозатраты человека постиндустриального общества постоянно снижаются: Мы мало двигаемся, мало физически трудимся. Достижения цивилизации – автомобили, метро, лифт, центральное отопление и водопровод выходят нам боком. За них человечество расплачиваются собственным здоровьем, поскольку не может столь же быстро изменить свои привычки в питании. Мы любим вкусно поесть, гастрономия — часть обшей культуры человечества, а гурманство – один из невинных и симпатичных пороков. В силу здорового консерватизма человечества существуют, не разрушаются национальные кухни, отличающиеся, кстати, сбалансированным соотношением питательных веществ. Однако привычка к перееданию базируется не на понимании хорошей кухни и наслаждении ею, а на социальных и психологических факторах. К сожалению, именно обильная и недостаточно сбалансированная по содержанию питательных веществ пища стала ещё в советские времена неотьемлемой частью нашего образа жизни. Сложившиеся привычки господствуют и по сей день. Немалую роль играет и психологический механизм «заедания» неприятностей. Вкусненькое и сладенькое в качестве утешения – типичный поступок. И оказывается, что в силу несбалансированного, нерационального питания, большего потребления энергии, чем это требуется для организма, сегодня более 55% населения России старше 30 лет имеет избыточный вес тела. У женщин эта паталогия встречается в 60%, а у мужчин – в 50% случаев. Избыточный вес провоцируется резко повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонической болезни; заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологической, костно-суставной паталогии, диабета. Первый закон, в принципе, если есть сила воли, можно достаточно легко соблюдать. Можно приобщить к здоровому питанию семью: стремиться к снижению потребления высокоценной в энергетическом отношении пищи; не провоцировать друг друга на её потребление; не использовать для приготовления пищи большого количества жиров; уменьщить количество покупаемых домой сладостей; больше употреблять овощные гарниры и не жирные сорта мяса, рыбы, молочных продуктов. Стоит помнить, что слабоалкогольные и алкогольные напитки дают существенную часть энергии. Калорийность спирта выше, чем калорийность любых углеводов: для сахара она, например, составляет 4 ккал/г, а для спирта – 7 ккал/г, для жира – 9 ккал/г. Всегда можно проконсультироваться с врачом или диетологом и получить рекомендации по оптимизации своего питания. Желательно дома иметь напольные весы и не забывать взвешиваться, чтобы вовремя заметить увеличение веса. Закон второй: химический состав рациона должен соответствовать физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. С пищей нужно получать не только энергию, но вполне определённое количество веществ, из которых строятся клетки органов и тканей нашего организма. Все ткани и органы человека в течение жизни ни на секунду не прекращают своей активной деятельности и поэтому ежеминутно обновляются. Разрушающиеся в процессе обмена веществ молекулы и клетки постоянно заменяются новыми, поэтому пищевые вещества должны постоянно, в полном ассортименте поступать в наш организм. Отсюда – необходимость соблюдения важнейшего принципа рационального питания – максимальное разнообразие используемых продуктов. Это позволит максимально оптимизировать себе здоровое питание. Только при соблюдении этого принципа человек может обеспечить поступление в организм более 100 веществ, необходимых ему для нормальной жизнедеятельности. Белков с их 20 аминокислотами, жиров с их незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, витаминов, минеральных веществ. А также многих других компонентов растительных и животных тканей, которые, не являясь структурными элементами для построения тканей нашего организма, тем не менее учавствуют в регуляции его самых различных функций. Среди них огромное количество незаменимых, то есть не синтезируемых организмом человека веществ, которые могут попасть в организм только с пищей. Пока наш рацион разнообразен – мы здоровы, способны противостоять бактериям и вирусам, различным болезням, стрессам, умственным и физическим нагрузкам. Нарушение же правил рационального питания всегда приводит к ослаблению организма, снижению работоспособности. Постепенному развитию различных заболеваний, переходу их в в хронические формы и, в конечном счёте, к более быстрому старению. Немаловажный фактор – генетические особенности организма. Конституция, структура организма, переданная нам родителями, чрезвычайно важна. Вспомните, как часто вы расстраивались, глядя на подругу или друга, которые ели больше и чаще вас, но оставались при этом такими же стройными и изящными, какими были в течение многих лет. Для вас же каждый кусочек хлеба, сахара, порция пирожного превращалась в проблему, – ваш вес неуклонно рос. Такие случаи напрямую связаны с генетически обусловленными особенностями обмена веществ. В рационе современного человека катастрофически не хватает витаминов, полиненасыщенных жирных кислот минеральных веществ и многих микроэлементов, пищевых волокон. Дефицит этих веществ всегда приводит к потере здоровья. Например, при дефиците в пище йода развивается зоб; фтора – страдают и разрушаются зубы; селена – многократно повышается риск развития опухолевой паталогии; железа – возникает анемия, малокровие. Но все они содержатся только в пище, к тому же чаще всего, в небольших количествах. В качестве примера хочу привести данные ученых из Гарвардской медицинской школы. В 1950 году достаточно было съесть два небольших персика, чтобы получить суточную норму витамина А. Так что же предпринять, чтобы быть и красивым, и здоровым одновременно? Вполне естественно, что хочется быть и здоровым, и изящным, и бодрым, но это невозможно осуществить, поскольку получается, что на одной чаше весов красота, а на другой – здоровье. Так как же всё-таки поступить? Учёные нашли выход из создавшегося положения и получили научные подтверждения и доказательства правильности своих предположений. Их внедрение в практическую жизнь вызвало, без преувеличения, революцию в решении проблем питания. Сейчас в экономически развитых странах мира многие магазины, супермаркеты, аптеки изобилуют широчайшим ассортиментом так называемых биологически активных добавок к пище (БАД). В странах Европы БАД регулярно употребляют 50% населения. В США эта цифра вообще достигает 80%. Большинство учёных мира считают, что сегодня найден идеальный, эффективный и совершенно безопасный путь сохранить своё здоровье и оставаться таким же привлекательным как в 20 лет. Именно БАД позволяют сегодня обеспечить нам здоровое питание. А наши мысли о том, что мы едим приходят тогда, когда мы ведём здоровый образ жизни! К сожалению, по данным Института питания Российской академии медицинских наук, пока не более 3% населения страны используют БАД, чтобы удовлетворить потребности организма в витаминах и минеральных веществ. Что такое биологически активные добавки к пище (БАД)? Об этом, дорогой читатель, мы поговорим в следующей статье. Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать свежие новости с моего блога. С искренним уважением, Юрий Петрак. Что такое здоровое питание?6 голосовСредняя оценка: 5 из 5 jurijpetrak1.ru Что такое "здоровое" питаниеСуществует несколько основных этапов в приеме пищи, которые мы условно разделили на 3 группы:
Каким должен быть завтрак?Завтрак закладывает фундамент работоспособности на весь день, поэтому он должен быть питательным и калорийным. На завтрак рекомендуются блюда, приготовленные из круп, молочнокислых продуктов (творог, сыр, кефир, сметана), свежих или слегка обданных кипятком овощей и фруктов. Для салатов рекомендуется сметана (желательно, нежирная и не очень густая), но лучше для заправки использовать растительное масло (оливковое, кукурузное или подсолнечное нерафинированное) или яблочный уксус. Очень полезно использовать сливочное или крестьянское масло для бутербродов. Хлеб с утра можно есть любой, если нет каких-то противопоказаний, связанных с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. В качестве напитков прекрасно подойдут и стакан слабого или среднего кефира, и стакан свежевыжатого сока, и зеленый чай, и компот, и кисель, и безалкогольный коктейль. На десерт можно приготовить молочный или кисломолочный мусс, крем или желе. В качестве основного блюда на завтрак хорошо приготовить яичницу, омлет или сварить яйцо всмятку. Однако не увлекайтесь особо яйцами и блюдами, приготовленными из них, лучше чередовать крупяные, молочнокислые и яичные завтраки.
Каким должен быть обед?Основу любого, даже диетического обеда составляет первое блюдо. В качестве первых блюд рекомендуем горячие и холодные супы, приготовленные без заправки (без пережарки с добавлением томатной пасты), на слабом мясном (преимущественно говяжьем), овощном или грибном бульоне. Летом, конечно, лучше отдать предпочтение окрошкам и другим холодным супам, например, болгарскому молочнокислому супу "Таратор". Однако вместо кваса для заправки окрошки рекомендуем использовать кефир, слегка разведенный водой или молочной сывороткой. Если вы готовите суп на мясном бульоне, не кладите в него картофель, лучше замените фасолью. Старайтесь максимально использовать зелень для придания первому блюду свежести и аромата. На второе рекомендуем вам отварное, тушеное или запеченное в духовке нежирное мясо (лучше говядину). Вместо мяса можно приготовить любое блюдо из рыбы (лучше морской). Не стоит увлекаться сосисками, сардельками и различными видами колбасных изделий, так как они содержат всевозможные красители и пищевые добавки, вредные для организма или абсолютно ему ненужные. Гарниром к мясу могут служить любые овощи, кроме картофеля, – фасоль, спаржа, зеленый горошек, фрукты, приготовленные на пару или тушеные в духовке. Жареная пища, слишком калорийна и содержит значительное количество холестерина, который, попадая в организм, далеко не весь перерабатывается, а откладывается "мертвым грузом". В качестве напитков в обеденное время употребляйте кисель, компот, мусс, приготовленные из свежих или сушеных ягод и фруктов, а также всевозможные отвары, например, из ягод шиповника или боярышника. Свежие овощи и фрукты рекомендуются в любой из приемов пищи в неограниченном количестве в виде салатов, винегретов или целиком. Хлеб в обед лучше выбрать ржаной или пеклеванный, для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями очень полезен хлеб из отрубей. Десерт во время обеда можно пропустить и перенести его на более позднее время, например, полдник. В качестве десерта рекомендуем свежие ягоды и фрукты с небольшим количеством кефира в натуральном виде или в коктейле. Каким долженnmedik.org |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |