НОВОСТИ |
Хлеб при здоровом питании: польза и выбор. Здоровое питание хлебХлеб в рационе здорового правильного питанияЧтобы разобраться в вопросе: «Хлеб всему голова» или все же это проблема лишнего веса? Стоит ли включать хлеб в свой рацион или нужно полностью отказаться от употребления этого продукта, особенно, если Вы худеете. Об этом коротко и максимально понятно расскажу в этой статье. Только по существу, итак: Что такое хлеб с точки зрения нутриентного состава?Преобладающим макроэлементом в хлебе являются углеводы. То есть, грубо говоря, хлеб- это углеводы. Безусловно, в составе хлеба есть такие макроэлементы, как белки и жиры. Но их значительно меньше, чем углеводов. И нужно смотреть состав хлеба, чтобы увидеть: каково количество БЖУ в конкретно выбранном сорте хлеба. Как я уже рассказывала, углеводы необходимы нам как источник энергии и для поддержания хорошего обмена веществ. Углеводы помогают лучше усваиваться белкам. Более подробно читайте про это в моей статье про углеводную пищу. Также я рассказывала, что для поддержания хорошей физической формы, красивого подтянутого тела и здоровья нужно выбирать правильные углеводы. Это значит те, которые являются сложными, и имеют преимущественно низкий или средний гликемический индекс. А также минимальную калорийность. Также в углеводах важна клетчатка. Соответственно, если мы выбираем хлеб, то он, как углевод, должен соответствовать вышеперечисленным параметрам. Иначе он будет неполезен, будет способствовать ухудшению здоровья и набору жира в проблемных местах. Так может быть тогда полностью отказаться от хлеба, раз нужно очень осмотрительно подходить к его выбору? Как понять в супермаркете, соответствует ли данная ароматная буханка тем параметрам, которые я описываю? Я бы очень не советовала убирать хлеб из своего рациона, даже тем, кто стремится похудеть на данном этапе. Далее расскажу, почему не стоит полностью отказываться от употребления хлеба и как выбрать правильный хлеб. Полезные свойства хлеба
В этой части статьи я поясню, зачем кушать хлеб. Но с небольшой оговоркой. Здесь идет речь исключительно о «правильном» хлебе. Что это из себя представляет — чуть позже. Итак, правильный хлеб:
Как видим, все перечисленные параметры говорят о том, что это весьма ценный продукт, полностью исключать который из своего рациона было бы не разумно. Скажу даже больше, нехватка названных микроэлементов в рационе может привести к необратимым плачевным последствиям. И первое, на чем это отразится- на красоте и молодости Вашей кожи, волос, организма в целом. Непоступление таких важных витаминов и минералов ежедневно с пищей приведет также к нарушению метаболизма и набору лишнего веса. Но давайте детально теперь рассмотрим: как выбирать правильный хлеб. Как выбрать правильный хлебОсновным ингредиентом хлеба является мука. Помните, в статье про овсянку, про углеводы я рассказывала о том, что чем меньше обработано зерно человеком, тем ценнее и полезней оно для нашего организма. Вот такой простой эксперимент. Возьмем пшеничную муку высшего сорта. Добавим в нее немного воды. Во что превратится эта смесь? В клейкую липкую массу, которой можно легко замазывать щели 😆 . При этом, допустим, отруби с водой или мука цельнозерновая, грубого помола будет выглядеть иначе, и не будет обладать такими клейкими свойствами. Примерно также разные сорта муки ведут себя внутри нас. Белый пышный ароматный мягкий и красивый на вид батон из муки высшего или первого сорта будет долго перевариваться, долго заполнять (даже залеплять 😆 ) стенки кишечника, откладываться в жиры на боках, бедрах и животе.
Кроме наслаждения ароматом и вкусом, вы для себя от такой пищи не получаете ничего хорошего. Это просто лишние «пустые» калории, ведущие к некачественному набору веса. Даже если Вы на программе набора массы, такой хлеб я бы Вам не советовала кушать. Потому что будет происходить набор массы не в тех местах, от которой со временем Вам захочется избавляться. Посмотрите также в моей таблице гликемических индексов, как сорт хлеба (и муки в частности) влияет на калорийность и ГИ:
Также поговорим и про другие ингредиенты в хлебе. Я очень много внимания уделяю вопросу трансжиров. Часто рассказываю про вред для здоровья и фигуры этого ингредиента, который, к сожалению, сейчас очень часто встречается в продуктах. Хлеб не является в данном случае исключением. Почитайте мои статьи про жиры, и осознайте, каких именно жиров следует избегать. Читайте этикетку в составе хлеба и выбирайте хлеб с хорошими жирами. Потому что нередко хлеб из правильной муки объединяется с плохим маслом, и тогда смысл правильной муки сводится к нулю. Еще одним параметром хорошего хлеба является наличие в нем дрожжей. Вопрос про дрожжи все более обсуждаем последнее время. Для себя я давно приняла решение отказаться от продуктов, в составе которых есть дрожжи. Смешное образное сравнение, мое любимое для Вас: как тесто растет на дрожжах, так и ваша ..опа 🙄 😆 Обязательно посвящу отдельную статью вопросу о дрожжах. А тут пока только порекомендую воздержаться от их употребления, отдавая предпочтение хлебу на специальных заквасках или соде, как разрыхлителе. Сегодня, чтобы ускорить процесс выпекания и сохранить на более длительный срок «товарный вид» хлеба, многие производители прибегают к использованию химических компонентов. Конечно, ничего хорошего в их употреблении нет. Поэтому изучайте внимательно состав. Также хлеб, богатый на такие компоненты легко распознать, даже не читая этикетку. Правильный хлеб при сжатии практически не теряет в объеме. А современный хлеб с химическими добавками, как правило, очень воздушный, и пустой внутри, поэтому его легко «сплющить» руками. Также одним из признаков таких химических добавок является то, что хлеб при нарезке очень сильно крошится. Подводя итоги всего вышесказанного, повторю все основные параметры, по которым нужно искать и выбирать хлеб:
Где купить правильный хлеб?На этом месте многие расстроятся. Как мы поняли, хлеб полезен, необходим в рационе, но не везде и не всегда можно найти правильный и полезный хлеб, отвечающий всем вышеперечисленным параметрам. Особенно это касается небольших городов. Советую искать правильный хлеб в эколавках или в частных пекарнях, а также в маркетах с собственной выпечкой. Нередко там попадаются рецепты правильного хлеба. Если же и с этим проблема, то выход один. Печь правильный хлеб дома. У меня разделе Рецепты правильного питания Вы найдете Правильный хлеб и простые диетические Лепешки вместо хлеба, которые можно приготовить за 30 минут. Эти рецепты отвечают всем параметрам правильного полезного хлеба. Хлеб на программах коррекции весаЕсли Вы хотите похудеть или же просто контролируете массу тела, то хлеб, пусть даже правильный, как любой углевод, нужно употреблять в ограниченном количестве. Если же Вы стремитесь набрать качественную массу, то для Вас существует другая схема употребления хлеба. Чуть более детально ниже. Хлеб при похуденииЕсли Вы худеете или контролируете массу тела, то составление своего рациона делайте с учетом правильного хлеба. Либо продумывайте заменители хлеба, содержащие такой же перечень необходимых микро- и макроэлементов. Включайте правильный хлеб, полезные лепешки или хлебцы (без дрожжей и жиров) в свой рацион в первой половине дня. Допустимо один ломтик (30-40 г) на завтрак и/или 1 ломтик на обед. Во второй половине дня на этапе похудения от хлеба ,как от любых углеводов, лучше пока отказываться. Хлеб при наборе массыЕсли Вам необходимо набрать вес, то чтобы этот процесс проходил максимально правильно, также выбирайте только полезный хлеб. Но Вам уже можно употреблять его больше, чем людям, которые худеют. Для Вас допустимая норма до 200 г в день. Это 2 ломтика на завтрак, один на обед и даже можно один на полдник. С чем можно есть хлеб при правильном питанииХлеб сочетается с овощами, бульонами, крем-супами, сыром, кисломолочными продуктами. Не стоит кушать хлеб с кашами, макаронами и картошкой, бобами и мясом. Рыбу тоже лучше кушать без хлеба. На этом, пожалуй все, если коротко. Напоследок, задумайтесь еще разок. Зачем покупать хлеб, который наносит Вам вред, доставляя лишь удовольствие вкуса и аромата? Зачем тратить свои деньги на пищу, которая не питает Ваши клетки полезными компонентами, а дает только пустые калории? Конечно, это касается любых продуктов. Если Вы чаще будете задавать эти вопросы себе в супермаркете, и думать: что и зачем Вы кладете в свою корзину, выкладывая за это свои деньги, то Вы постепенно начнете выбирать правильную еду. А это, в свою очередь, совсем скоро благоприятным образом начнет отражаться на Вашей фигуре, внешнем виде и здоровья в целом! Обнимаю, с верой в каждого из Вас! Google+ Вконтакте Одноклассники Мой мир www.evgenia.pro Хлеб. Польза и вред. | Здоровое питаниеНаиболее полезные сорта хлеба.По словам археологов, первые хлеба появились более семи тысяч лет назад. У каждого народы есть свои излюбленные рецепты изготовления хлебов. В наше время существует огромное количество разных рецептур и видов этого продукта. У славянских народов хлеб стал более чем пища, он стал частью культуры. Что бы хозяйка не готовила на обед (завтрак, ужин), на стол всегда ложился хлеб. При нашей культуре питания без хлеба никуда.
Выбрать самый лучший из хлебов достаточно трудно, так как существует множество его вариантов. А хочется, чтобы он был и вкусный, и полезный, одновременно легкий и сытный. Да и многие диетологи не рекомендуют его употреблять, и много говорят про его вред. Но стоит ли им верить? Можно ли найти действительно полезный хлеб? Польза и вред.Многие задаются вопросом чего больше в хлебе пользы или вреда? Пшеничные зерна содержат в себе множество полезных веществ (витамины а, Е, F, группы в, натрий, кобальт, кремний, магний, йод и много других. Но сколько из этой пользы остается после обработки?Все эти витамины и вещества содержатся , внимание, только в самом зерне. Но после того, как зерно подвергается разнообразной обработке, самая ценная часть отправляется в отходы. До содержания хлеба доходят только крахмал и калории. От всех полезных витаминов и минералов остается максимум 30%, и это число сильно снижается после двух недель обработки зерна. Поэтому, к большому сожалению, эти аппетитные и вкусные белые булки, пшеничные хлеба и батоны обеспечат ваш организм только лишними калориями и крахмалом (что может привести к накоплению лишнего веса. Согласно недавно проведенным исследованиям, у женщин среднего возраста, которые употребляли больше номы белые хлеба высшего сорта и калорийные булочки, сахарный диабет наблюдался в 3 раза чаще по сравнению с теми, кто предпочитал хлеб из муки грубого помола. Разумеется, все это не говорит о том, что хлеб нельзя употреблять в пищу. Полезнее всего выбрать для употребления подходящие (полезные) сорта и не злоупотреблять белыми и пышными хлебными изделиями. Хлеб из пшеничной муки.В случае если вы уж очень любите белый пшеничный хлеб и не можете себе в нем отказать, то хотя бы выбирайте такие сорта, которые содержат зерна гречихи, овса, проса, семена подсолнечника и льна, ну и всевозможные добавки (лук, паприка, тыква, морковь и т. п. . в таких хлебах, кроме крахмала и калорий, содержатся клетчатка, некоторые витамины, железо, белки, а также кислота, которая снижает содержание холестерина в крови. Так же, покупая белый хлеб, лучше выбирать сорта из муки грубого помола. В таком хлебе сохранилось на много больше полезной клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения, уменьшает калорийность хлеба, способствует выводу лишнего холестерина и нормализует количество сахара в крови. Хлеб с ржаной муки.Еще его называют серым хлебом. В его составе естественно присутствует ржаная мука, которая усваивается медленнее, чем белый хлеб. Помимо этого, в ржаной муке содержится намного больше полезных веществ. Белки такого хлеба значительно богаче на лизин (который очень важен для нашего организма. Ржаной хлеб способствует более быстрому выводу канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ из организма. И по сравнению с белым хлебом он содержит намного меньше калорий. Хлеб из ржаной муки грубого помола отлично подойдет при диетическом питании, он также полезен и при сахарном диабете, ожирении и малокровии. Правда, такой хлеб не подойдет тем, кто страдает повышенной кислотностью (специально для таких людей существуют сорта хлеба, изготовленные из смеси ржаной и пшеничной муки. Хлеб с отрубями.Хлеб с отрубями уже давно среди приверженцев правильного питания разрекламирован. Отруби могут принести нашему здоровью просто огромнейшую пользу. В них содержится клетчатка, витамины и ценные белки. Помимо этого, благодаря им укрепляется иммунитет, из организма выводятся аллергены и токсины. В хлебе с отрубями содержится достаточно много никотиновой кислоты, которая очень хорошо защищает организм от развития желудочно-кишечных заболеваний и избыточного веса. И это далеко не все его плюсы. Бездрожжевой хлеб.Хлеб без дрожжей тоже известен своими полезными свойствами. Он на хмелевой закваске готовится. Бездрожжевой хлеб противовоспалительное воздействие имеет. Он также может служить желчегонным средством. Кстати, такому хлебу приписывают облегчение менструальных болей у женщин. Биохлеб.Биохлеб сравнительно недавно в обиход вошел. Он не содержит консервантов, разрыхлителей, пищевых добавок и рафинированных составляющих. Для его изготовления используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная или мука грубого помола. Тут не используют дрожжи, заменяя его на натуральные закваски. В такой хлеб могут добавляться мед, изюм, орехи, курага, семечки, мак. Этот хлеб очень для здоровья полезен. Но, к сожалению (и вовсе не удивительно), биохлеб производится в очень малых количествах и стоит на порядок дороже обычного хлеба. Так что купить его можно только в специальных продмагазинах.Как правильно и с чем лучше есть хлеб?Запомните: корочка полезнее мякиша. Нельзя сочетать белый хлеб с жирными продуктами (на пример с маслом. Для кого-то любимое сало, жирные сорта рыбы, бульоны, масло лучше всего сочетать с черным хлебом. А вот мясо и картошку вообще лучше без хлеба есть. Но с любым хлебом можно есть овощи.Хлеб вреден с плесенью очень. Таким образом, если на поверхности появилось хоть немного этого грибка, просто отрезать эту часть хлеба будет не достаточно - нужно выкидывать уже весь. Этот грибок свои споры по всей буханке распространяет. Эти споры могут спровоцировать развитие заболеваний крови и органов дыхания. Какой хлеб лучше: свежий или вчерашний?Подсохший хлеб лучше свежего, так как он лучше усваивается организмом. Свежий можно можно подсушить в тостере, а лучше есть двухдневный хлеб. Свежий хлеб (а особенно пшеничный) часто вызывает брожение. Из-за своей "Клейкости" такой хлеб может сильно засорять желудочно-кишечный тракт. Получите больше информации о продуктах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/produkty-zdorovogo-pitaniya zdorovaya-eda.com Роль хлеба в правильном питании
Хлеб, как известно, всему голова! В истории каждого европейского народа под хлебом подразумевалась любая пища, не позволяющая умереть с голоду («и то хлеб»), хлебом встречали гостей, праздновали свадьбы, освящали в церквях, на вопрос о жизни отвечали: «На хлеб с маслом хватает». Сейчас многие люди, желающие похудеть, исключают хлеб из ежедневного рациона. Но почему вдруг этот источник витаминов и микроэлементов стал кулинарной «персоной нон-грата»? На самом деле хлеб – это полезная пища, которая может и должна быть частью здорового рациона. Просто разновидностей хлеба много и, действительно, некоторые из них не принесут желаемую пользу. Белый хлеб в былые времена считался признаком достатка. Его могли себе позволить только обеспеченные люди. Но «кирпичик» из высших сортов пшеницы нельзя отнести к здоровой еде. В пшеничном хлебе отсутствуют витамины и микроэлементы, зато наличествуют простые углеводы, которые быстро усваиваются, провоцируют скачок инсулина в крови и являются причиной избыточного веса. Кроме того, в хлебе, испеченном из высших сортов пшеницы, отсутствует клетчатка, необходимая для работы кишечника. Кроме того, в белый хлеб нередко добавляют красители, глюкозу и консерванты, не позволяющие изделию черстветь и плесневеть.
Серый хлеб – это продукт, который выпекают и из пшеничной, и из ржаной муки. Он менее калориен, чем белый хлеб, содержит больше витаминов, а по сравнению с чисто ржаным хлебом имеет лучшую усвояемость. Серый хлеб рекомендуют людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Черный хлеб готовится из ржаной муки. В нем не так много калорий, как в белом или сером хлебе, а также присутствует клетчатка. Она необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с атеросклерозом, понижая уровень холестерина в крови, и сахарным диабетом благодаря наличию сложных углеводов. Черный хлеб богат витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Н, Е и минеральными веществами, такими как йод, железо, фосфор, хлор, сера, калий, магний, натрий. Для вкусового разнообразия в изделие часто добавляют кориандр или тмин. Однако черная горбушка имеет повышенную кислотность, поэтому ее нежелательно употреблять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и коликами.
Основа бездрожжевого хлеба – хмелевая закваска. Грубый и плотный, он способствует активной работе кишечника, вследствие чего пища лучше усваивается. Бездрожжевой хлеб не вредит кишечной микрофлоре и не приводит к повышенному газообразованию в кишечнике, так как в нем нет углекислого газа. Этот продукт содержит витамины группы В и РР, рекомендован людям, имеющим заболевания органов пищеварения.
Зерновой хлеб богат клетчаткой и благодаря своим свойствам является полезным элементом здорового меню. Он выпекается из пшеничной муки и дробленых или цельных злаков. Таким образом, в хлебе сохраняются витамины и микроэлементы: витамины группы В, А, Е, РР, железо, кальций, йод, фосфор, молибден, натрий, калий. Этот хлеб считается одним из самых полезных из мучных изделий.
Еще один полезный хлеб, имеющий право занять место на вашем столе, – с отрубями. Содержащий витамины группы В и РР, он полезен для укрепления иммунитета, профилактики желудочно-кишечных заболеваний и лишнего веса. Клетчатка содержится не только в корке продукта, но и в отрубях, что делает его полезным для кишечника, сердца, сосудов и кожи. Хлеб с отрубями рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердца, желчнокаменной болезнью, проблемами с пищеварением и избыточным весом.
При покупке любого хлеба нужно знать несколько правил, которые помогут выбрать наиболее качественный и полезный продукт. Он не должен быть подгорелым – в черной корочке содержится огромное количество свободных радикалов. Также хлеб должен иметь однородную структуру без трещин и комков. И помните, что корочка полезнее мякиша, а черствый хлеб – предпочтительнее свежего. Мясо и картофель лучше есть совсем без мучного, а вот любые овощи составят с хлебом вкусную и полезную кулинарную композицию. www.rossdiet.ru Можно ли есть хлеб на диете и правильном питании?Алоха, друзья! Хлеб – предмет упорных толков, касающихся здорового питания. Это продукт углеводный. Следовательно, поправиться от него довольно легко, особенно человеку, которого генетика наградила «чувствительностью» к углеводам. Давайте разбираться, вписывается ли хлеб в рацион здорового питания? Из чего состоит хлеб?Как правило, традиционный хлеб включает муку, воду, дрожжи или закваску, сахар, соль, солод. В зависимости от соотношений этих продуктов и меняется выпечка хлеба, будь то белого, ржаного, бородинского, домашнего и т.д. Как видно, это продукт – чистые углеводы, которые дают много энергии, если их сразу после употребления начать использовать. Я уже писала про углеводы и на этом заострять внимание не буду. Напомню только, что углеводы стоит употреблять в первой половине дня, когда организм нуждается в «энергетической подзарядке». Утром углеводы насыщают, обеспечивают силами и запускают механизм метаболизма. Поэтому, чтобы это процесс проходил эффективно, требуются качественные углеводы. Говоря о хлебе, как источнике углеводов, то это достойный вариант завтраков. Но! Хлеб должен быть изготовлен из полезных «медленных» углеводов, а не быстрых. Полезные углеводы (как в овсяной каше, например) перевариваются организмом долго и обеспечивают правильный обмен веществ. В качестве источника углеводов в хлебе выступает мука. Соответственно, обращаем внимание на муку, из которого печется хлеб. Печально, но пока на прилавках преобладает выпечка из белой муки. Но и полезный хлеб тоже есть. Чтобы его найти, надо прошерстить состав изделий.
Полезный хлеб я предпочитаю выпекать дома, так я точно знаю, из чего он состоит, и сколько я могу его съесть. Хотя изредка покупаю зерновые хлеба, которые вообще не содержат муки, а готовятся из отрубей и цельных зерен. Калорийность такого хлеба не намного ниже обычного, поэтому нужно это учитывать, если Вы считаете КБЖУ и худеете. Про дрожжи и улучшителиЯ в дрожжах не вижу ничего ужасающего, но всё-таки закваска – более предпочтительна из личных убеждений и особенностей организма. Все уже наслышаны про вред дрожжей из-за того, что они являются грибками и вызывают всякие окислительные процессы, провоцируют процессы брожения и т.п. Но! Дрожжи при выпекании проходят термическую обработку, которой более чем достаточно, чтобы уничтожить все грибковые клетки дрожжей. Так что, ничего страшного в дрожжах нет. Хотя у некоторых организм очень чувствителен к дрожжевой выпечке. На закваске хлеб вкуснее и ароматнее. До открытия свойств дрожжей в кулинарном деле, выпечку делали исключительно на закваске. И тогда, в стародавние времена, хлеб был наиболее полезным с точки зрения диетологии. Ведь зерна злаков не «насиловали» как сейчас. Мукомолочных машин, которые сейчас способны перетереть пшеничное зерно в пыль, не существовало. Вот так с развитием науки и техники мы перешли от здоровой натуральной пищи к еде «мёртвой», «безжизненной». Кроме дрожжей и закваски частенько используют солод и хлебопекарные улучшители. Вреда они не оказывают, а используют такие добавки в очень малых количествах. У меня есть подобная штука – аграм – и при выпечке домашнего хлеба я её иногда использую. Такой порошок просто улучшает структуру хлеба, отсюда и название подобных добавок. Выпечка становится пышнее, пористее, мякиш однородный и отверстия в нем – ровные. Еще аграм придает хлебу вкусный аромат, как у домашнего хлеба на закваске. Поэтому при замесе на дрожжах эта добавка только в помощь. Солод используют чаще всего в ржаных хлебах, потому что у них более «тяжелое» тесто. Клейковины в ржаной муке меньше, от этого страдает пышность хлеба. Чтобы поднять и смягчить структуру, придать ей приятный темно-коричневый цвет и насыщенный вкус в тесто добавляют солод. Солод не вредный, он изготавливается из проросших семян ржи. ВыводыИтак, хлеб можно есть при диете, правильном и здоровом питании. Но он должен быть изготовлен из цельнозерновых сортов муки. Лучше всего – если в составе продукта муки высшего сорта, т.е. белой, нет вообще. При покупке хлеба нужно внимательно изучить состав: полезными являются только цельные злаки, семена, зерна и крупы. Кроме пшеничного хлеба, есть выпечка из цельнозерновой муки круп: риса, гречки, овса, полбы. Они тоже вписываются в здоровый рацион. Хлеб на закваске вкуснее и предпочтительнее, если к дрожжевой выпечке пищеварительная система не благосклонна. Но и дрожжевой хлеб не вреден. berivilku.ru Здоровое питание — OOО «Сибирский Хлеб»История хлебаС незапамятных времен хлеб — один из самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. Для многих народов он олицетворяет собой жизнь. При обозначении этого продукта на письме древние люди использовали тот же символ, что и для солнца и золота — круг с точкой.
Все народы всегда считали выпечку хлеба почетным и ответственным занятием. В Древней Греции булочник мог занять очень высокий пост. В Риме раб, умеющий печь хлеб, стоил в десять раз дороже самого искусного гладиатора. А по старым германским законам преступник, убивший пекаря, наказывался втрое строже, чем за убийство любого другого человека. В Византии хлебопеки не подвергались никаким государственным повинностям, но, если они выпекали и продавали хлеб низкого качества, их могли подвергать наказаниям — выпороть, остричь наголо, привязать к позорному столбу, отправить в изгнание. Символом средневековых мастеров-пекарей во многих странах был большой крендель, изготовленный из металла или дерева, покрытый позолотой. Такие крендели висели у входа в пекарни и хлебные лавки. На Руси с древних времён хлебом называли не только хлеб, но и зерно. Рожь, пшеница, ячмень, овёс упоминаются в самых старых летописях. При археологических раскопках памятников трипольской культуры на Украине (4–2 тыс. лет до н.э.) и поселений славян на Восточно-Европейской равнине, относящихся к V–VI вв. н.э. были обнаружены хлебные зёрна и лепёшки. Во времена развития феодальных отношений хлеб на Руси пекли в домашних условиях, а с развитием ремесел появились и ремесленники-пекари. В одной из пекарен того времени обнаружен инвентарь, с помощью которого приготавливали хлеб, — квашни, корытца, лопаты для хлеба, противни
На ранних этапах эволюции хлеба были сделаны два важных открытия. Одно из них — печь. На открытых поверхностях можно было выпекать лишь тонкие лепёшки. Большие хлеба требуют для равномерного пропекания, чтобы жара окружала их со всех сторон. Еще в бронзовом веке, примерно пять тысяч лет тому назад, были придуманы простые печки, в виде раскаленных камней, накрытых перевёрнутыми вверх дном горшками для улавливания жара. Вторым крупнейшим открытием стали дрожжи и их способность вызывать брожение. Древние повара обнаружили, что если несваренная каша из зерна постоит на открытом воздухе несколько часов, то в ней образуются пузырьки. Если каша была жидкой, то в результате этого процесса получался приятно острый и опьяняющий напиток пиво. Если же смесь была более густой и её выпекали после брожения, то хлеб получался более легким и приятным на вкус, чем хлеб, сделанный из свежего теста. Брожение вызывают дрожжевые грибки, имеющиеся в воздухе, чего первобытные люди, конечно, не знали. Существует множество видов дрожжевых грибков, и не все они вызывают брожение, поэтому выпечка хлеба в те давние времена чаще всего зависела от случая. Более четырёх тысяч лет тому назад египтяне в значительной степени уменьшили процент случайности в хлебопечении. Они обнаружили, что если оставить немного хорошо перебродившего теста, то его потом можно положить во вновь замешанное тесто, и оно обеспечит его успешное брожение. Некоторые современные повара используют этот же принцип для получения собственных культур дрожжей закваски из кислого теста, заменяющих магазинные дрожжи. |
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт.