НОВОСТИ |
Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» подвел итоги 2016 года. Ниц здоровое питаниеНациональный исследовательский центр «Здоровое питание» подвел итоги 2016 годаНациональный исследовательский центр «Здоровое питание» подвел итоги 2016 года и назвал главные научные события в мире здорового питания за прошедший год, которые будут формировать тенденции нового года в пищевой сфере. Одним из ведущих трендов стали работы в области создания мясных продуктов НЕ животного происхождения или полученные методом биоинженерии, а не от живого животного. Им было посвящено сразу несколько проектов, в рамках которых исследователи разработали мясо «из пробирки», мясо из дрожжей и вегетарианское мясо. Уже появилась компания, которая создала котлету для бургера из растительного масла, овощей и дрожжей. Вместе эти ингредиенты дают потребителю полное ощущение того, что он есть настоящее мясо. Важно, что в это по сути растительном продукте, в отличие от оригинала, не будет вредных насыщенных жиров животного происхождения, холестерина и антибиотиков. В новой котлете также содержится больше белка, чем в обычном мясе. При этом для производства этой растительной котлеты используется на 99% меньше площадей, на 85% меньше воды и на 89% меньше выделяется парниковых газов. Группа индийский ученых в США под руководством кардиолога Ума Валети разработала технологию выращивания мяса без убийства животных. Об этом ученые заявили в мае 2016г. Так может быть получено мясо без содержания вредных компонентов, с уменьшенным содержанием вредных насыщенных жиров, которые являются основными жирами в натуральном мясе. Для выращивания потребуется от 1 до 3 недель. Так можно будет вырастить себе курятину, свинину и говядину. Ученые отмечают, что выращенное мясо полностью идентично натуральному на клеточном и молекулярном уровне. Ученые готовы приступить к промышленному выращивания мяса уже через 3 года. Эти работы стали отражением тенденции, которая, согласно прогнозам, будет доминировать в 2017 году. Речь идет о снижении потребления обычного мяса, которое содержит много насыщенных жиров, холестерина и требует большого количества ресурсов для производства, и, как следствие, переходе на альтернативное мясо. Кроме того, онкологи выявили канцерогенность потребления красного мяса. Так, 100 граммов красного мяса повышают риск колоректального рака на 17%, а 50 граммов переработанного мяса – на 18%. Главной проблемой мяса, как и других продуктов животного происхождения – молока, масла, сала – является большое количество вредных насыщенных животных жиров. Также там присутствуют антибиотики и другие вредные вещества. При этом убедить людей не есть мясо очень тяжело, для многих это главное национальное блюдо. Так почему не сделать его более полезным для здоровья, сохранив все вкусовые характеристики и изменив тот же жировой состав – добавив полезных ненасыщенных жиров, которые обычно содержатся в растительном масле, в само мясо. Именно поэтому по всему миру разрабатываются различные подходы в этом направлении на основе последних научных достижений. 2016 год стал поворотным в плане изменения отношения к «вредным» жирам. Десятилетиями нам твердили о вреде насыщенных жиров. Именно они содержатся в мясе и масле, кокосовом и пальмовом масле, сале. В нынешнем году ученые набрали достаточно данных для того, чтобы заявить, что все не так однозначно. Выяснилось, что не все насыщенные жиры вредны. Например, насыщенные жиры в растительном кокосовом масле полезны, они снижают уровень холестерина в крови, в отличие от насыщенных жиров в мясе. Потребителям сложно понять, почему рекомендации по питанию могут меняться. Это запутывает и снижает доверие к научным данным. Но наука о питании сравнительно молода, очень сложно выявить влияние отдельного нутриента на здоровье в долгосрочной перспективе. Но принимая новые данные в расчет, производители смогут заменить вредные насыщенные жиры на полезные. Полезные насыщенные жиры – все растительного происхождения, а растительная пища – главный тренд 2017 года. Будьте здоровы! echo.msk.ru Оценить полезные свойства реализуемого продукта по маркировке предлагает НИЦ «Здоровое питание»Эксперты национального исследовательского центра «Здоровое питание» разработали проект законодательного акта, который предусматривает введение обязательной маркировки продуктов питания с перечнем вредных и полезных веществ, входящих в его состав. На данный момент сертификация пищевой продукции подтверждает, что он безопасен для потребления, но о том, насколько он полезен, судить довольно сложно. По мнению разработчиков, производителям продукции кроме той информации, которая размещается на упаковке сегодня нужно добавить содержание как полезных веществ – жиров, клетчатки, медленных углеводов, так и вредных – холестерина, трансжиров, насыщенных жиров. Руководитель НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева уверена, что о правильном питании можно разговаривать тогда, когда соответствующая информация донесена до потребителя. Теперь же состав продукции пишется таким шрифтом, что прочитать его весьма затруднительно. Разработчики законопроекта предлагают ввести требования к размеру шрифта, которым печатается состав продукта. Он должен быть не менее 12 кегля. Кроме этого документ обязывает производителей прописывать полный состав продукта вплоть до указания калорийности из расчета на порцию. Определить «полезность» того или иного составного элемента можно будет по цвету: зеленым будут отмечаться безвредные вещества, желтым – допустимые, красным — опасные. Кроме этого маркировка должна быть нестираема, несмываема, читабельна и заметна для потребителя. За поддержкой законопроекта разработчики обратятся к общественности и госчиновникам. 9 ноября проект разместят на информационном портале «Российская общественная инициатива». Если в его поддержку будет собрано 100 тысяч голосов, то документ рассмотрят в правительстве. 7 ноября инициаторы надеются обсудить документ с Николаем Герасименко, зампреда по охране здоровья ГД. Еще одна инициатива исследовательского центра связана с введением маркировки готовых блюд, подаваемых в ресторане. Для этого предлагается ввести в работу QR-коды, который будет присвоен каждому блюду. Посетитель с помощью специального приложения сможет установить, из каких продуктов приготовлено блюдо. Для этого достаточно будет сделать фото кода. По мнению Дмитрия Янина, председателя КонфОП, законопроект получит поддержку общества и наберет необходимое количество голосов. Однако спрогнозировать, какую позицию займет правительство, достаточно трудно, так как ранее Международная конфедерация общества потребителей уже выступала с подобным предложением, однако поддержки в госведомстве не получила. sltiu.ru Открытия года в науке о питании » МедвестникБелки без мясаОдним из ведущих трендов уходящего года стали работы в области создания мясных продуктов неживотного происхождения, или полученных методом биоинженерии. Им было посвящено сразу несколько проектов, в рамках которых исследователи разработали мясо «из пробирки», мясо из дрожжей и вегетарианское мясо. Компания Impossible Foods создала котлету для бургера из растительного масла, овощей и дрожжей. Вместе эти ингредиенты дают потребителю полное ощущение того, что он ест настоящее мясо. Важно, что в этом, по сути, растительном продукте, в отличие от оригинала, не будет вредных насыщенных жиров животного происхождения, холестерина и антибиотиков. В новой котлете также содержится больше белка, чем в обычном мясе. При этом для ее производства используется на 99% меньше площадей, на 85% меньше воды и на 89% меньше выделяется парниковых газов. Группа индийский ученых в США под руководством кардиолога Ума Валети разработала технологию выращивания мяса из стволовых клеток. Так может быть получено мясо без содержания вредных компонентов, с уменьшенным содержанием вредных насыщенных жиров, составляющих основу в натуральном мясе. Для выращивания полностью идентичного натуральному на клеточном и молекулярном уровне мяса потребуется от одной до трех недель. Ученые готовы приступить к промышленному выращиванию мяса через три года. Указанные работы стали отражением тенденции, которая, согласно прогнозам, будет доминировать в 2017 году. Речь идет о снижении потребления обычного мяса, которое содержит много насыщенных жиров, холестерина и требует большого количества ресурсов для производства, и, как следствие, переходе на альтернативное мясо. Кроме того, онкологи выявили канцерогенность потребления красного мяса. Так, 100 граммов красного мяса повышают риск колоректального рака на 17%, а 50 граммов переработанного мяса – на 18% (журнал Lancet, Oncology, 2015). «Главная проблема мяса, как и других продуктов животного происхождения – молока, масла, сала, – большое количество вредных насыщенных животных жиров. Также в них присутствуют контаминанты, например антибиотики. При этом убедить людей не есть мясо очень тяжело, для многих это главное национальное блюдо. Так почему не сделать его более полезным для здоровья, сохранив все вкусовые характеристики и изменив тот же жировой состав – добавив полезных ненасыщенных жиров, которые обычно содержатся в растительном масле? По всему миру разрабатываются различные подходы в этом направлении на основе последних научных достижений», - комментирует Олег Медведев. Супервитамин Е – токотриенолыОткрытие этого года – токотриенолы или супервитамин Е. Ряд исследований показал, что ему предстоит стать мощным антиоксидантом, которым скоро будут обогащать продукты питания. Основным источником токотриенолов стало красное пальмовое масло. Эти витамины также нормализуют липидный обмен и оказывают нейропротекторное действие. Токотриенолы могут замедлять развитие рака груди. Ученые считают, что они придут на смены другому антиоксиданту - коэнзиму Q10. «До сих пор токотриенолы не известны в России, а на Западе присутствуют только в виде БАДов. Убедительные научные данные 2016 года дают основание говорить, что скоро продукты будут обогащать токотриенолами, превращая их в суперфуды», - уверен Олег Медведев. Не все насыщенные жиры одинаковы2016 год стал поворотным в плане изменения отношения к «вредным» жирам. Десятилетиями нам твердили о вреде насыщенных жиров, которые содержатся в мясе и сале, животном, кокосовом и пальмовом масле. Теперь ученые получили достаточно данных для того, чтобы заявить, что все не так однозначно. Выяснилось, что насыщенные жиры в растительном кокосовом масле полезны, они снижают уровень холестерина в крови, в отличие от насыщенных жиров в мясе, которые в большом количестве негативно сказываются на здоровье. Вместе с тем международная группа ученых опубликовала масштабное исследование в журнале BMC Nutrition, проанализировав доступность нутриентов в рационе 170 стран. Главный вывод: высокий процент мяса в рационе населения приводит к высокому проценту ожирения в стране. «Потребителям сложно понять, почему рекомендации по питанию могут меняться. Это запутывает и снижает доверие к научным данным. Но наука о питании сравнительно молода, очень сложно выявить влияние отдельного нутриента на здоровье в долгосрочной перспективе, в отличие, скажем, от лекарств, так как невозможно человека кормить только насыщенными жирами в течение нескольких месяцев. Именно поэтому сейчас проводятся долгосрочные исследования на больших выборках, это позволяет получать все более точные данные. Приняв их в расчет, производители смогут заменить вредные насыщенные жиры полезными, - поясняет Олег Медведев. – Отмечу, что полезные насыщенные жиры – все растительного происхождения, а растительная пища – главные тренд 2017 года». Сахарный заговорРезультаты расследования сахарного заговора 1960-х годов в США были опубликованы в конце 2016 года в авторитетном научном журнале Jama. Согласно новым данным, представители американского пищепрома более полувека назад подкупили группу ученых из Гарварда и финансировали научные исследования, главным выводом которых стал известный всем ныне факт: проблемы сердечно-сосудистой системы проистекают от употребления жиров. При этом гарвардцы умолчали, что сахар наносит намного больше вреда главным системам организма, чем жирная пища. Таким образом, долго удавалось отводить внимание общественности от сахара, как продукта действительно вредного для здоровья, а не просто калорийного. Потребовалось больше 50 лет, чтобы прийти к этому заключению опытным путем. Американские ученые заметили, что мода на продукты с низкой жирностью не уменьшила, а, наоборот, увеличила число людей, страдающих ожирением. Правильность диетических рекомендаций, дававшихся в течение полувека, сегодня ставится под сомнение. На волне сахарного скандала стали публиковаться данные о пользе жиров для организма. Расследование полностью поменяло парадигму научного взгляда на баланс и влияние жирного и сладкого на здоровье. «Отношение к жирам стало более мягким. Теперь процентное соотношение жиров и других макроэлементов не так важно. В последних американских рекомендациях 2015 года говорится, что жиры могут составлять не только 30% по калорийности, но и 35%, а скандинавы говорят даже о 40%, поскольку стало понятно, что проблема не в количестве жиров в рационе, а в их виде. Потребление ненасыщенных жиров, будь то растительные масла или рыба, могут способствовать не только снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, но и похудению. Мы считаем, что в 2017 году фокус с борьбы с жирами перейдет на усиленную борьбу с сахаром. Больше стран примет меры для снижения сахара в рационе населения, а особенно детей. Это могут быть акцизы, меры регулирования рынка производителей и запрет рекламы сахаросодержащих товаров. Россия - в их числе: Минздрав уже рассматривает подобные инициативы», - резюмировал глава НИЦ «Здоровое питание».
6 цитат о здоровой еде19 марта в Культурном центре ЗИЛ с лекцией «Смотри, что ешь» выступит доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова, основатель Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев. Недооценивать влияние того, что мы едим, на то, как мы живем, очень опасно, и тем опаснее, когда это происходит не на индивидуальном, а на национальном уровне. У проблемы есть разные аспекты: невежество, устоявшиеся пагубные пищевые привычки и отсутствие готовности их менять, низкий уровень доходов и, как следствие, вредная еда как одна из главных радостей в жизни и другие. Отнюдь не все они могут быть компенсированы просвещением, однако информация – хорошее начало. В таких странах, как Британия и США, пропагандой здоровой (и тем не менее привлекательной) еды и разумного ее потребления занимаются не только научные институты, но и популярные телеканалы. В России, увы, на массовом уровне такого пока не происходит. Олег Медведев расскажет, почему одна еда кажется нам вкусной, а другая отвратительной, как влияет на восприятие тех или иных продуктов их запах, цвет и форма. Здоровое питание – это, даже если вы пока не верите, интересно! Приходите на лекцию, чтобы удостовериться. Начало в 19:30, вход свободный после регистрации. Мы публикуем цитаты из интервью Олега Медведева, опубликованных разными СМИ в последние годы. О трансжирах«С 1960-х годов начали уменьшать потребление сливочного масла. Его надо было чем-то заменить, стали использовать маргарин. Но чтобы в маргарин ввести растительное масло, его нужно сделать более твердым. Способ его отверждения – это гидрогенизация, то есть “пробулькивание” водородом при высокой температуре. Потребление трансжиров ведет к повышению плохого холестерина, который начинает откладываться на стенках сосудов и приводит к инсультам и инфарктам. Поэтому мировая промышленность стала постепенно отказываться от использования трансжиров. Сейчас трансжиры запрещены в Америке, вышло соответствующее постановление в Европе, в большинстве стран мира резко ограничили использование трансжиров». О том, как финны в 7 раз снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний«Хороших результатов достигли финны. В начале 1970-х годов они запустили проект под названием “Северная Карелия”. Это район севернее Хельсинки на 400–450 км (мы туда ездили, знакомились с организаторами, результатами). Они в первую очередь стали убеждать домохозяек, что необходимо изменять рацион питания. В результате эти люди в 8–10 раз снизили потребление сливочного масла. И это случилось в Финляндии, в северной стране, где хорошо развито животноводство. И почти на столько же увеличилось потребление растительных масел. Значительный плюс еще в том, что финны социально более организованны, чем русские. Организаторы стали устраивать походы в магазины с рассказами, советами, что стоит брать, что более здоровое, проводили вечера и посиделки в деревнях, в поселках, где готовили здоровую пищу и доказывали домохозяйкам, что это легко, вкусно и ничем не уступает привычной пище. И добились того, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 7 раз. Такого результата не получил никто в мире». Об овощах и фруктах«Желательно использовать принцип светофора, чтобы у вас были овощи и фрукты самого разного цвета. В Финляндии сейчас практически в любой столовой, в любом ресторане стоит большая емкость со свеженарезанными овощами: салат, капуста, морковка… И это практически бесплатно предлагается всем посетителям. Надо привыкнуть к тому, что овощи и фрукты должны присутствовать во время каждого приема пищи». О теории микрожизней«Эта теория была предложена профессором Шпигельхалтером из Кембриджского университета. Если мы говорим, что нездоровое, несбалансированное питание увеличивает риск заболевания на определенное количество процентов, то это мало интересует людей, потому что каждый считает, что он не попадет в эти проценты. То есть люди практически не воспринимают эту информацию как относящеюся к ним. А теория микрожизней переводит данные на другую временную шкалу: вся жизнь разделяется на короткие участки по полчаса – микрожизни, и то, что вы делаете в течение дня, влияет на них. Например, вы позанимались физкультурой 20 минут – вы добавили себе одну микрожизнь. Поели овощи и фрукты – еще одна микрожизнь. Съели кусок красного мяса – минус одна микрожизнь, выкурили три сигареты – минус одна, имеете превышение веса или сидите непрерывно больше двух часов – еще минус одна микрожизнь. Это уже ближе к человеку, потому что он связывает это с каждодневным поведением. Это типа тетриса, где вы можете набирать плюсы и минусы». Источник: журнал «Мед-инфо» О средиземноморской диете«Здоровое питание не имеет ничего общего с традиционными привычками. А уж если совсем откровенно, то надо признать: культура питания в России отсутствует. Структура сбалансированного питания включает высокое потребление овощей, фруктов, зелени, рыбы, орехов, хлеба и хлебных продуктов из цельного зерна, растительных жиров, а также ограничение потребления жирных молочных продуктов и красного мяса. Этот так называемый средиземноморский рацион питания хорошо сбалансирован по соотношению белков, жиров и углеводов. Он – прекрасная профилактика болезней сердца и сосудов, диабета второго типа, ожирения и рака. Потому-то и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Италии, Испании и Греции – одна из самых низких в мире». Источник: «Российская газета» О диете против болезни Альцгеймера«Ученые представили проверенные медицинские данные, которые говорят о том, что средиземноморская диета в комплексе с витамином B может значительно снизить риск заболевания [болезни Альцгеймера]. Причина благотворного влияния этой диеты в том, что все входящие в нее компоненты имеют особый молекулярный состав: они состоят из ненасыщенных жиров, благодаря которым в организме образуются полноценные клеточные мембраны, способные противостоять негативным факторам. В медицине давно известно, что средиземноморская диета на 30% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также доказано, что это лучший способ профилактики диабета. А сердечно-сосудистые и диабет — серьезные факторы риска болезни Альцгеймера. Но одной средиземноморской диеты мало. Она, по мнению ученых, должна быть в комплексе с витамином B. Этот витамин содержится в злаковых, черном и белом хлебе из муки грубого помола, в гречневой и овсяной крупе, печени и почках. В 2010 году во время контролируемого исследования в Оксфорде удалось обнаружить, что у людей, которые принимали этот витамин, в 90% случаев структура мозга более здорова, чем у тех, кто не принимал его». Источник: Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» polymus.ru От этих 10 продуктов зависит, сколько вы проживётеСовместная группа, состоящая из американских и британских исследователей, установила связь между ежедневным употреблением 10 продуктов и продолжительностью жизни. Как говорится в исследовании, опубликованном в авторитетном научном журнале Американской медицинской ассоциации – JAMA, почти половина случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета связана с перееданием или недостатком конкретных продуктов питания и питательных веществ. Главным элементом, которого недостаёт большинству американцев, признаны полиненасыщенные кислоты Омега-3. Это незаменимая жирная кислота, которая поступает в организм только с продуктами питания. Особенно приятно, что перестроить своё питание, чтобы восполнить недостаток, достаточно легко. «Омега-3 содержится в морепродуктах, но также в большом количестве присутствует и в растительном льняном масле, когда-то традиционном для России. Также омега-3 есть в рапсовом масле, грецких орехах и даже в листовой зелени», – поясняет Олег Медведев, профессор МГУ, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание». Также в рационе американцев недостаёт фруктов, овощей, орехов, морепродуктов и цельных злаков. А вот вредных для здоровья соли и мяса люди едят гораздо больше, чем стоит. Исследования показали, что подавляющее большинство случаев смертей от кардиометаболических заболеваний было связано со слишком высоким потреблением натрия (более 2 граммов в день) и продуктов из переработанного мяса, которое лучше вообще исключить из рациона. Также среди нездоровых, но весьма популярных продуктов питания учёные назвали подслащенные сахаром напитки и красное мясо. Специалисты российского НИЦ «Здоровое питание» объяснили, как соблюдать научные рекомендации на практике. Сколько и каких продуктов нужно потреблять в день, чтобы обеспечить достаточное количество полезных составляющих в своем рационе. 1) Омега-3 – 250 мг в день Для обеспечения потребности в жирной кислоте омега-3 в рекомендуемом объеме, необходимо каждые 2-3 дня съедать 200 граммов жирной рыбы, такой как скумбрия, форель, семга, сардины. Самый богатый растительный источник омега-3 – льняное масло, а также льняные семечки. 2) Орехи и семена – 20 г в день Чтобы обеспечить себя полезными ненасыщенными кислотами, необходимо потреблять по крайней мере 20 граммов орехов в день. Это примерно одна горсть. Сделайте заготовку и смешайте грецкие орехи,миндаль, кешью – они также станут важным источником витаминов и минералов. Используйте смесь из орехов для перекусов между основными приемами блюд. Также полезно включить в рацион смесь из семечек - туда могут входить тыквенные, подсолнечные, льняные, семена чиа. Чтобы сделать их частью вашего ежедневного рациона, можно добавлять их в каши и мюсли, посыпать ими салаты и добавлять в супы. 3) Овощи – по крайней мере 400 г в день Диетологи давно твердят, что овощи полезны, но как добиться того, чтобы они в изобилии присутствовали в вашем рационе? Выбирайте овощи по цветам – и следите, чтобы цвета постоянно менялись. Возьмите за правило, чтобы блюда из свежих и приготовленных овощей присутствовали на вашем столе при каждом приеме пищи. Тогда для вредной еды просто не останется места на тарелке, а следовательно, и у вас в желудке! Помните о том, что чем меньше длится термообработка овощей, тем лучше, и тем больше витаминов в них сохраняется. 4) Фрукты – по крайней мере 300 г в день Несмотря на общепринятую привычку есть фрукты после основной еды, диетологи советуют с них начинать. Так, до основного завтрака можно съесть фруктовый салат, заменив им сок или чай. Это позволит увеличить количество фруктов в рационе и улучшит пищеварение. Фрукты также являются хорошим перекусом. 5) Цельные зерна – по крайней мере 125 г в день В нашей стране готовые продукты из цельного зерна пока еще не так широко доступны. Хлеб и макароны скорее всего придется покупать в специализированных магазинах здорового питания либо готовить самим. Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – найти достаточно легко. Ее можно использовать как основную для приготовления блинов, хлеба и выпечки, оставив белую муку лишь для особых случаев. Цельное зерно ценно прежде всего клетчаткой – она поможет с потерей веса, пищеварением и балансом микрофлоры. К продуктам цельного зерна также относятся крупы с минимальной обработкой. Цельная овсянка на завтрак и темный рис в качестве гарнира на обед обеспечит достаточное количество цельного зерна в рационе. 6) Полиненасыщенные жирные кислоты как замена углеводов и насыщенных жиров – по крайней мере 11% энергии в день Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это разновидность ненасыщенных жирных кислот, которые присутствуют в растительных маслах, орехах и авокадо. Научные исследования показали, что замена насыщенных жиров и углеводов на ПНЖК значительно улучшает показатели здоровья и продлевает жизнь. Чтобы почувствовать положительные изменения, необходимо получать 11% калорий в день в виде ПНЖК. На практике это означает, что лучше всего заправлять салат не сметаной, а растительным маслом. Лучше всего - оливковым, рапсовым, сафлоровым. Достаточно 2 столовых ложек в день. Источник: Journal of the American Medical Association eda.show Как избежать ожирения у ребёнка?АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» основана в 2013 году. Основными целями организации являются реализация проектов и программ, направленных на пропаганду здорового образа жизни (проведение конференций, семинаров с привлечением иностранных и российских специалистов, обмен опытом и информацией и т.д.), а также распространение и внедрение передовых знаний и современных технологий в области здорового питания. В том числе организация оказывает консультационные услуги в области здорового питания и образа жизни, опираясь на результаты мировых и отечественных исследований.С центром сотрудничают многие российские ученые, врачи и для большинства из них это, в большей степени, волонтерский проект, с другой стороны, чтобы выжить сегодня, сотрудники центра выполняют независимые исследования, предоставляют консультационные услуги другим организациям, в том числе и коммерческим.Председателем Правления АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» является Медведев Олег Стефанович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.Исполнительный директор – Медведева Зинаида Олеговна.Полным детям нелегко находиться в кругу своих сверстников, потому что избыточный вес часто становится предметом насмешек. Но кроме психологического аспекта, есть ещё один – не менее важный. Лишний вес – это реальная угроза для здоровья. Нелегко приучить ребёнка питаться правильно: в магазинах слишком много соблазнов, от которых так трудно отказаться: разнообразные кексы, пирожные, конфеты и тортики, а хуже всего – вездесущий фастфуд, за которым школьники так часто отправляются после уроков. Детский организм не так хорошо защищён как взрослый, и справиться с натиском вредных веществ ему не по силам. Вес постепенно увеличивается, а на его фоне стремительно развиваются осложнения. Со стороны сердечно-сосудистой системы ребёнку грозит ранний атеросклероз, со стороны эндокринной системы – диабет II типа. Ожирение небезобидно и для репродуктивной функции, ведь жировая ткань является источником эстрогенов – женских половых гормонов. У девочек она стимулирует раннее созревание, а у мальчиков, наоборот, задержку полового развития. В подавляющем большинстве случаев полнота возникает из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни – ребёнок получает больше калорий, чем тратит. Часто родители используют вредные продукты как поощрение и ведут чадо подкрепиться в рестораны быстрого питания. Вот здесь и кроется угроза: фастфуд и сладости содержат огромное количество трансжиров и скрытых жиров, которые не усваиваются организмом и откладываются «про запас». Бывает и так, что из самых лучших побуждений мы кормим своего ребёнка против его желания: «Ложечка за папу», «Ложечка за маму» – кто из нас не уговаривал малыша таким образом. Но в самом деле, заставляя ребёнка есть, когда он не голоден, мы мешаем ему слышать сигналы собственного организма. Как же уберечь своё чадо от проблем со здоровьем?- Не используйте лакомства для поощрения: за плохое поведение мы часто грозимся оставить ребёнка без сладкого, а запретный плод, как известно, всегда хочется сорвать. - Готовьте вместе с малышом разные блюда из полезных продуктов, пусть это станет традицией в вашей семье: блюда, которые ребёнок готовит сам, кажутся ему куда интереснее, чем то, что ему предлагаете вы. - Объясняйте ребёнку, чем полезен тот или иной продукт, и почему организму без него не обойтись, например: «Мы добавляем в салат растительное масло, потому что в нём есть Омега-3 кислоты – они нужны для сердца и мозга». - Следите за тем, чтобы ваш ребёнок не пропускал завтрак и не ел плотно перед сном – врачи доказали, что такие приёмы пищи способствуют развитию ожирения. - Постарайтесь избегать на вашем столе продуктов, которые содержат скрытые жиры и трансжиры (как растительного, так и животного происхождения). Для перекусов лучше выбирать орехи, фрукты и овощи. Как быть, если проблема уже есть?Начать сбрасывать вес как можно раньше и не терять время. Жёсткая диета не подойдёт – детскому организму трудно выдержать испытание воли. Лучше сводить малыша к диетологу – он даст чёткие рекомендации по рациону. Стоит помнить о главном – ничто не поможет, если в холодильнике по-прежнему сосиски, колбаса, а на завтрак – бутерброд с жирным сливочным маслом и батоном. В это время нужно поддержать вашего ребёнка и постараться всей семьёй перейти на правильное питание: овощи, фрукты, крупы, растительные масла – из этих продуктов можно готовить вкусные и полезные блюда. И конечно, прогулки на велосипеде или пробежки, посещение бассейна помогут справиться с проблемой, и, к тому же, сблизят вас ещё больше. promedicinu.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |