НОВОСТИ |
Рецепты полезных и экономных соусов при здоровом питании. Здоровое питание соусыСоусы рецепты|Часть 1Соусы, зачастую, воспринимаются, как избыточное гурманство. Действительно, их нужно приготовить, они высококалорийны и способствуют повышению аппетита. Я предлагаю вашему вниманию 34 рецепта соусов, которые готовятся достаточно просто, имеют низкую калорийность (по сравнению с соусами традиционными), и, самое главное, — это очень вкусно. И очень полезно. Праздники, диета, правильное питание. Вы знаете, какая проблема является самой острой для тех, кто не хочет набирать лишние килограммы? Однообразие вкуса! Всё, что полезно – это не вкусно, или не так вкусно, как пища жирная и/или сладкая. Со временем, вы «втянитесь» и привыкните к пресному, пряному и малосоленому. Однако, организм, периодически, будет требовать, чтобы его кормили вкусно. И вот тут на помощь придут соусы и заправки, применяя которые вы сделаете своё меню изысканным и разнообразным. Ведь правильно подобранный соус может придать блюду совершенно эксклюзивный вкус. Новый соус – новый оттенок вкуса даже у набившего оскомину блюда. Обращаю ваше внимание на «оттенок». Соус должен не доминировать во вкусе, а приятно его дополнять. Это как в хорошем вине – лёгкий терпкий виноградный вкус с нежными фруктовыми нотками. И получается неповторимый букет. Скажу больше, с правильным соусом диета и организация правильного питания могут оказаться не испытанием, а делом приятным и необременительным. Это очень важно в борьбе с лишними килограммами – еда должна быть вкусной. В противном случае будет бунтовать не только желудок, но и нервная система. Силы воли может не хватить. Хорошее решение – соусы и заправки. Не ленитесь. Традиционные магазинные майонезы, сметаны, готовые соусы и кетчупы, кроме избыточной калорийности, имеют более существенные минусы – всевозможные консерванты, усилители вкуса и т.п. «полезную химию», которой вообще не должно быть в вашем рационе, если вы не стремитесь победить на конкурсе «Самый толстый живот». В настоящий момент я занят тем, что собираю рецепты соусов и заправок, которые можно применять при организации правильного и полезного питания. Собственный опыт показывает, что это шикарный выход и решение проблемы вкусового однообразия. Сегодня я предлагаю вашему внимание некоторые из собранных мной рецептов. Рецепты разделены на группы по основному ингредиенту, который формирует доминирующий вкус соуса или заправки. Кисломолочные заправки и соусы. Рецепты Рецепт № 1 Для приготовления вам понадобится:
Приготовление
Применение: Это прекрасное дополнение к любому фруктовому салату. Рецепт № 2 Для приготовления вам понадобится:
Приготовление
Применение: Вкусная заправка для зеленых салатов, салатов с помидорами и фасолью. Рецепт № 3 Для приготовления вам понадобится:
Приготовление
Применение: Отличная заправка для овощных салатов. Рецепт № 4 Для приготовления вам понадобится:
Приготовление
Применение: Подавать с овощными салатами. Рецепт № 5 Для приготовления вам понадобится:
Приготовление
Применение: Прекрасно сочетается с овощными салатами и с пастой. Рецепт № 6 Для приготовления вам понадобится:
Приготовление
Применение: К овощным салатам. Рецепт № 7 Для приготовления вам понадобится:
Приготовление
Применение: К фруктовым салатам. Соусы и заправки. Часть 2 Похожие записи:Метки: рецепты соусов15 диетических соусов на все случаи жизниПолезные альтернативы привычным соусам. ☘ Соус для салатаНатереть на мелкой тёрке зубчик чеснока, добавить измельчённой зелени (укроп, петрушка) и залить 1% кефиром. Соль добавить по вкусу. ☘ Творожно-томатный крем-соусВозьмите мягкий обезжиренный творог, томатную пасту и несколько зубчиков чеснока. Упаковку мягкого нулевого творога смешиваем с томатной пастой (3-5 чайных ложек), давим по вкусу свежий чеснок (5-7 зубчиков), тщательно перемешиваем. ☘ АджикаИнгредиенты:
Приготовление: помидоры залить кипятком, спустя минуту с лёгкостью очистить от кожуры. Разрезать каждый помидор на 4 части и положить в блендер, выдавить чеснок, соль, прокрутить всю массу. ☘ Соус мятный к морепродуктамДля этого рецепта необходимы обезжиренный йогурт или йогурт с низкой жирностью, листья мяты и специи по вашему вкусу. Мяту необходимо нашинковать и смешать со всеми ингредиентами. ☘ Соус «тар-тар» на йогуртеИнгредиенты:
☘ Греческий соусИнгредиенты:
☘ Соус к мясуВзять несколько веточек петрушки, 4 ст. ложки обезжиренного йогурта, молотый белый перец по вкусу и несколько капель лимонного сока по вк ☘ Майонез
Для приготовления полезного майонеза понадобится 50 г обезжиренного мягкого творога (или йогурта) и одно яйцо, сваренное вкрутую и подавленное вилкой. Хорошо смешайте эти два ингредиента и добавьте специи по вкусу.
Возьмите 1 литр нежирного кефира. Оставьте его в морозилке на одну ночь, чтобы он полностью замерз. Потом выкладываем на дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя, и даем полностью стечь. Сметана готова! Несколько советов: не отжимайте сметану и не храните ее слишком долго, она испортится и станет горькой. Берите как можно более свежий кефир! ☘ Сметанно-грибной соусИнгредиенты:
Приготовление: грибы и лук нарезаем, солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.Все перекидываем в миску и перемешиваем все погружным блендером, добавляем специи по вкусу. Потом добавляем йогурт и хорошо перемешиваем. ☘ Луковый соусМелко нарезаем 1 большую очищенную луковицу, отправляем в кастрюлю. Заливаем 125 мл овощного бульона и разогреваем на протяжении 2 минут на среднем огне. В глубокой миске смешиваем 1 яичный желток, 50 г обезжиренного творога, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку белого винного уксуса, соль и перец. Охлаждённый бульон медленно выливаем на полученную смесь, при этом постоянно помешиваем.Луковый соус рекомендуется подавать охлаждённым. ☘ Соус со свежей зеленьюНа приготовление 2 порций соуса необходимо измельчить 4 веточки зелёного лука, 3 веточки свежей петрушки, 2 луковицы-шалот и 2 зубчика чеснока.В 100 мл воды растворить 2 чайные ложки кукурузного крахмала и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного творога. В полученную массу добавить лук-шалот и чеснок, посолить и поперчить. Подогреть на медленном огне около 2 минут и перед подачей на стол заправить свежей зеленью и 1/3 чайной ложки эстрагона.
|
Корень имбиря | 50 гр, нарезать кусочками |
Яблоко зеленое | 1 шт., нарезать кубиками |
Лимон с цедрой | 1шт., нарезать на кружочки |
Мед (кленовый сироп или стивия) | 1 столовая ложка |
Все вместе измельчить в блендере до однородной массы. Подавать охлажденным.
3. Соус «Ореховый».
Кедровые орешки прекрасный источник так необходимой нам незаменимой жирной кислоты W3. Да и на вкус это просто настоящее лакомство. Прекрасно сочетается с овощами, рыбой и морепродуктами
Ингредиенты:
Чеснок | 7 зубчиков |
Кедровые орехи | 100 гр. |
Лимон с цедрой | ½ лимона |
Кленовый сироп | 1 столовая ложка |
Все ингредиенты вместе измельчить в блендере. Можно добавить оливковое или любое другое растительное масло холодного отжима, для получения желаемой консистенции.
4. Соус зеленый «Тропический».
Вкусный, нежный кремовый! Может быть и самостоятельным десертом и приправой.
Ингредиенты:
Киви | 1 шт. |
Стебель сельдерея | 1 шт. |
Лимон с цедрой | 1 шт. |
Авокадо | ½ |
Кленовый сироп | 1 столовая ложка |
Все поместить в блендер и сделать однородную массу.
5. Соус «Солнечный» из тыквы.
Тыква для этого соуса используется сырая, а соус получается очень насыщенный антиоксидантами, пикантный и чрезвычайно изысканный!
Ингредиенты:
Тыква | 200 гр. |
Морковь | 1 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Манго | 1 шт. |
Соль, черный перец, растительное масло холодного отжима – по вкусу. Смешать в блендере все ингредиенты и подавать соус охлажденным.
6. Острый соус «Аджика».
Живая и очень вкусная приправа. Особенно подходит для тех, кто не может обходиться без кетчупа. Можно готовить его детям, делая менее острым.
Ингредиенты:
Морковь | 1 шт. — средняя |
Помидор | 1 шт. |
Перец красный | 1 шт. |
Яблоко красное | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Чеснок | 7 зубчиков |
Мед или кленовый сироп | 1 столовая ложка |
Масло оливковое | 50 гр. |
Лимон с цедрой | 1 шт. |
Черный перец или перец чили по вкусу. Измельчить все ингредиенты и смешать в блендере.
Все рецепты соусов, просто приглашения к творчеству, добавляйте, заменяйте, пробуйте исходя из того, что есть в холодильнике и из вашего настроения в данный момент.
Соусы как никакое другое блюдо способны раскрыть алхимическую суть кулинарии! И пусть ваша еда всегда будет здоровой и вкусной!
—————-
Натуропат,Д-р (Ph.D) Юлия Резникова
vitateva.com
▶ Соус карри: 200 г йогурта, 1 яблоко, 1 чайная ложка порошка карри. Яблоко нужно очень мелко нарезать, затем смешать с йогуртом и порошком карри. Дать настояться.
▶ Правильный Майонез: 250 гр иогурта, соль и перец по вкусу, 1/2 чаинои ложки чеснока, 0,5 ч.л горчицы, 1/2 ч.л. куркумы, 2 стол ложки растительного масла. Перемешать до однородной консистенции, можно немного взбить.
▶ Соус чили-дип 200 гр. натурального йогурта, 2 ст.л соуса чили, 1 ч.л. лимонного сока, немного соли. Все ингредиенты смешать и дать им настояться некоторое время в холодильнике.
▶ Зеленый дип к овощам, рыбе, птице: 200 г йогурта, 100 г зеленого горошка, 1 свежий огурец, немного мелко порубленного зеленого лука, соль, черный перец. Горошек, лук и огурец нужно измельчить в блендере, добавить в содержимое йогурт, подсолить, поперчить, хорошо перемешать и дать настояться.
▶ Соусы, которые подойдут к рыбе: 200 г йогурта, 1 яблоко, 1 маринованный огурец, 1 столовая ложка горчицы, соль, черный перец. Все ингредиенты мелко нарезаются, смешиваются и, перед употреблением, настаиваются. 200 г йогурта, 5 очищенных мелко порубленных килек, 2 ст.л мелко нарезанного укропа. Все хорошо перемешать и дать настояться. 200 г йогурта, натереть на мелкой терке цедру лимона, 2 ст.л лимонного сока, мелко порезанный укроп, соль. Все хорошо перемешать и дать настояться.
▶ Заправка к салату из капусты или из листового салата: В 1 ч.л оливкового масла добавить толченого чеснока, немного лимонного сока и черного либо красного перца.
▶ Соус к любому гарниру В кефир или йогурт добавить мелко нарубленную зелень, свежий, натертый на терке огурец, толченый чеснок и соль. Хорошо перемешать и дать постоять некоторое время.
▶ Горячий соус кули с помидорами и сладким перцем: 5 помидоров, 2 красных перца, 1 мелко порубленная луковица, 1 толченый зубчик чеснока, соль, черный перец и тмин. Перцы испечь и очистить от кожуры. Помидоры обварить кипятком, снять кожицу. Измельчить перцы с помидорами в блендере, добавить остальные компоненты и потушить на огне в течение 15 минут. Подавать в горячем виде.
▶ Кули с помидорами: 5 помидоров, немного лимонного сока, толченый чеснок, мелко порубленная петрушка или укроп, соль, красный перец по вкусу. Помидоры обварить кипятком и снять кожицу. Добавить остальные ингредиенты, измельчить все хорошенько в блендере, потушить на огне в течение 15 минут. В этот соус можно немного добавить свежего или сушеного базилика. Подавать в горячем виде.
▶ Приятного аппетита!
zdorovoepitanie.club
Соус — иногда приятное дополнение, а иногда и спасение для не самого удачного блюда. Соевый, бальзамик, песто, ткемали и другие — эти заправки давно вышли за географические рамки кухни той или иной страны. Разбираемся, так ли полезны соусы, на примере самых популярных из них.
Главная претензия к соусам — их калорийность. Как и в случае с напитками, которые многие забывают включать в рацион, а затем удивляются не радующим цифрам на весах, так и соусы — милые обманщики следящих за питанием. Если о майонезе (680 калорий на 100 г) мы помним, то, например, о песто (560 калорий на 100 г) забываем.
Впрочем, соусное дополнение к мясу или горячему не всегда калорийно: например, в 100 г соевого соуса всего 53 калорий, а в 100 г грузинского ткемали — 67 калорий. Да и упомянутый майонез, к которому есть вопросы как у диетологов, так и у потребителей, может быть полезным.
Читайте также:
Как обманывают в кафе и ресторанах
К примеру, в конце прошлого года отечественные ученых представили эмульсионный майонез с добавками из двустворчатого моллюска. Соус обогащен антиоксидантом ликопином, а водная фаза майонеза дополнена биологически активными веществами из бурых водорослей — они вносятся в виде кислотного гидролизата, который нейтрализует уксусную кислоту и делает вкус более мягким.
А что так или не так с классическими соусами? Разберем несколько видов этих приправ.
Соевый соус с его низкой калорийностью в некоторых случаях может принести вред. Из-за высокой солености его противопоказано употреблять в больших количествах при повышенном давлении и заболеваниях почек.
Что касается глютамата натрия, который усиливает вкус соли и обычно вызывает недоверие потребителей, то его можно больше не опасаться. Совместный экспертный совет по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения официально признал глутамат натрия безопасным для человека.
В умеренных количествах и при отсутствии индивидуальных противопоказаний употреблять соевый соус точно можно. К слову, глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты) встречается во многих натуральных продуктах (соевом соусе, томате, сыре, грибах, горохе и др.) — это тот самый пятый вкус — умами, — который человек может распознавать наряду с кислым, сладким, горьким и соленым.
Бальзамический уксус (88 калорий на 100 г), который принято подавать к овощным салатам, гарнирам, мясу, сырам и даже фруктам, скорее полезен, чем наоборот. Бальзамик снижает уровень сахара в крови, кроме того, уксусная кислота ускоряет обмен веществ и уменьшает вероятность задержки воды. Однако с осторожностью относиться к этому соусу стоит тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.
Последнее правило касается и ткемали — традиционного грузинского соуса из алычи, зелени, чеснока и перца. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, то злоупотреблять им не стоит (а лучше вообще исключить кислые соусы из рациона). А вот здоровые худеющие могут не ограничивать себя — в 100 г соуса всего 67 калорий.
Гуакамоле — это закуска мексиканской кухни из мякоти авокадо, соли и сока лайма и одноименный соус из тех же ингредиентов, который в России и других странах мира используют в качестве дополнения к основным блюдам.
В чрезмерной калорийности гуакамоле не упрекнуть. Хотя авокадо в его составе и признан одним из самых жирных продуктов растительного происхождения, в целом калорий все равно получается немного. Да и витаминов в этом соусе полно — прежде всего А, Е и С. Кроме того, калий, содержащийся в авокадо, защищает стенки кровеносных сосудов от развития атеросклероза. Между тем, атеросклероз и сопутствующие болезни сердца и сосудов, согласно статистике ВОЗ, являются одной из основных причин развития инфарктов и связанных с ними смертей в мире.
А вот другой зеленый соус — песто — не так полезен, как может показаться. В первую очередь из-за чрезмерной солености. Дело в том, что многие производители этого соуса добавляют к сыру, семенам пинии (кедровым орехам) и прочим ингредиентам дополнительную соль для вкуса.
Согласно результатам исследований британских ученых из Consensus Action on Salt and Health (CASH), в большинстве соусов песто с полок супермаркетов больше соли, чем в морской воде, и в несколько раз больше соли, чем в соленом арахисе. Кроме того, эти соусы имеют критически высокое содержание насыщенных жиров (за счет сыра в составе, особенно это актуально для песто в банках на полках супермаркетов). Все это увеличивает риск развития гипертонии, инсультов и других болезней сердца и сосудов.
Тартар — один из самых коварных соусов. В классическом варианте рецепта (кстати, родственника майонеза) из желтков, растительного масла, зелени нет ничего страшного, но когда дело доходит до удешевления рецептуры и кулинарных экспериментов, то в ход идут сметана и магазинный майонез вместо основы и др. Велика вероятность, что тартар, который вам принесут в кафе или ресторане, будет чрезмерно калорийным (даже больше, чем майонез) и очень жирным.
Соус на основе термически обработанной смеси муки и жира с добавлением молока — бешамель — с осторожностью следует употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы. В большинстве случаев итоговый вердикт о полезности зависит от используемых в ходе приготовления ингредиентов.
Например, мука высшего сорта богата простыми углеводами и калориями, но не клетчаткой и витаминами. Поэтому если без соуса французской кухни свои гастрономические приключения вы не представляете, готовьте его самостоятельно, из хороших продуктов (например, использовать пшеничную муку грубого помола и сливочное масло, а не маргарин или «бутербродную массу»), но не злоупотребляйте — бешамель и без того довольно калориен (около 300 ккал на 100 г).
В ресторане, особенно для позиций, соус к которым разрешается выбирать, стоит руководствоваться следующими правилами:
Без соусов наша гастрономическая жизнь была бы довольно уныла. Маленькие дополнения способны раскрыть сложные блюда, добавить красок в скучные сочетания ингредиентов, по-новому взглянуть на привычные салат, горячее или закуску. Главное — с умом подходить к их выбору. Остальное — дело техники.
Мария Русскова
Фото istockphoto.com
apteka.ru
1. соус "Цацики": идеальное дополнение к блюду?Ингредиенты:* йогурт натуральный - 150 мл.* огурцы - 2 шт.
* укроп - 1 пучок.* петрушка - 1 пучок.* мята - 2 шт.* чеснок - 6 г.* натуральный йогурт - 2 ст. л.* лимонный сок - 1 ч. л.* соль, перец - по вкусу.* подсластитель - по вкусу.* оливковое масло - 2 ст. л.Приготовление:2. соус "Цахтон": идеально дополнит любое блюдо!Ингредиенты:* натуральный йогурт - 200 г.* грецкие орехи - 50 г.* чеснок - 6 г.* хмели - сунели - 0, 5 ч. л.* петрушка - 3 веточки.* укроп - 3 веточки.* перец Чили молотый - по вкусу.* соль, перец - по вкусу.Приготовление:Орехи в блендере измельчаем. Зелень стараемся измельчить, как можно мельче. Чеснок пропускаем через пресс. К йогурту добавляем орехи, зелень, соль, перец, острый перец Чили, хмели - сунели, чеснок. Тщательно перемешиваем. Соус густой. Отправляем соус в холодильник минимум на 30 минут. Соус цахтон готов!Приятного аппетита!
3. йогуртовый соус: лучшая замена майонезу!Ингредиенты:* натуральный йогурт - 150 г.* лимонный сок - 2 ч. л.* укроп - 5 г.* чеснок - 3 г.Приготовление:Указанных продуктов для соуса хватит на 2-3 порции блюда. Нарезаем укроп. Добавляем в йогурт сок лимона, измельченный чеснок и укроп.Все смешиваем. Соус готов.
4. медово - горчичный соус - Находка для овощных салатов!Самый простой способ внести разнообразие в ваш рацион - использовать новую заправку для салата. Медово - горчичный соус прекрасно сочетается с овощными салатами. Лишь в том случае, если у вас нет времени готовить салат, просто намажьте соусом ломтики помидора - получается очень вкусно.Ингредиенты:* 4 ст. л. оливкового масла.* 1, 5 ст. л. лимонного сока.* 1 зубчик чеснока.* 1 ч. л. меда.* 1 ч. л. дижонской горчицы.* соль и перец по вкусу.Приготовление:* 1. взбейте все ингредиенты блендером. Подавайте сразу или охлажденным.
5. соус айоли с чесноком?Ингредиенты:* чеснок - 10 г.* желтки - 2 шт.* лимонный сок - 2 ч. л.* оливковое масло - 3/4 ст.* соль - по вкусу.Приготовление:Очищенные зубчики чеснока мелко нарезаем, посыпаем солью и, используя сторону лезвия ножа, давим чеснок, пока не получим пасту. Выкладываем в чашу кухонного комбайна подготовленный чеснок, яичные желтки и сок лимона. Перемешиваем чеснок с желтками до гладкой массы или перемешиваем венчиком, но по времени процесс займет больше времени. Комбайн снова включаем, небольшой струйкой вливаем оливковое масло и продолжаем взбивать ещё 1 минуту. Очищаем стороны миски от соуса вниз и ещё взбиваем 30 секунд. Готовый ароматный чесночный соус (майонез) перекладываем в банку и храним в холодильнике максимум 4 дня. Подаем ароматный соус айоли к мясу, рыбе и заправляем овощные салатики. Приятного аппетита!
Больше информационного материала о рационах здорового питания здесь http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/racion-zdorovogo-pitaniya
zdorovaya-eda.com
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт.