НОВОСТИ |
Рецепты полезных и экономных соусов при здоровом питании. Здоровое питание соусыСоусы рецепты|Часть 1Соусы, зачастую, воспринимаются, как избыточное гурманство. Действительно, их нужно приготовить, они высококалорийны и способствуют повышению аппетита. Я предлагаю вашему вниманию 34 рецепта соусов, которые готовятся достаточно просто, имеют низкую калорийность (по сравнению с соусами традиционными), и, самое главное, — это очень вкусно. И очень полезно. Праздники, диета, правильное питание. Вы знаете, какая проблема является самой острой для тех, кто не хочет набирать лишние килограммы? Однообразие вкуса! Всё, что полезно – это не вкусно, или не так вкусно, как пища жирная и/или сладкая. Со временем, вы «втянитесь» и привыкните к пресному, пряному и малосоленому. Однако, организм, периодически, будет требовать, чтобы его кормили вкусно. И вот тут на помощь придут соусы и заправки, применяя которые вы сделаете своё меню изысканным и разнообразным. Ведь правильно подобранный соус может придать блюду совершенно эксклюзивный вкус. Новый соус – новый оттенок вкуса даже у набившего оскомину блюда. Обращаю ваше внимание на «оттенок». Соус должен не доминировать во вкусе, а приятно его дополнять. Это как в хорошем вине – лёгкий терпкий виноградный вкус с нежными фруктовыми нотками. И получается неповторимый букет. Скажу больше, с правильным соусом диета и организация правильного питания могут оказаться не испытанием, а делом приятным и необременительным. Это очень важно в борьбе с лишними килограммами – еда должна быть вкусной. В противном случае будет бунтовать не только желудок, но и нервная система. Силы воли может не хватить. Хорошее решение – соусы и заправки. Не ленитесь. Традиционные магазинные майонезы, сметаны, готовые соусы и кетчупы, кроме избыточной калорийности, имеют более существенные минусы – всевозможные консерванты, усилители вкуса и т.п. «полезную химию», которой вообще не должно быть в вашем рационе, если вы не стремитесь победить на конкурсе «Самый толстый живот». В настоящий момент я занят тем, что собираю рецепты соусов и заправок, которые можно применять при организации правильного и полезного питания. Собственный опыт показывает, что это шикарный выход и решение проблемы вкусового однообразия. Сегодня я предлагаю вашему внимание некоторые из собранных мной рецептов. Рецепты разделены на группы по основному ингредиенту, который формирует доминирующий вкус соуса или заправки. Кисломолочные заправки и соусы. РецептыКисломолочные заправки очень полезны для нормализации пищеварения и обменных процессов. Рецепт № 1 Для приготовления вам понадобится:
Приготовление
Применение: Это прекрасное дополнение к любому фруктовому салату. Рецепт № 2 Для приготовления вам понадобится:
Приготовление
Применение: Вкусная заправка для зеленых салатов, салатов с помидорами и фасолью. Рецепт № 3 Для приготовления вам понадобится:
Приготовление
Применение: Отличная заправка для овощных салатов. Рецепт № 4 Для приготовления вам понадобится:
Приготовление
Применение: Подавать с овощными салатами. Рецепт № 5 Для приготовления вам понадобится:
Приготовление
Применение: Прекрасно сочетается с овощными салатами и с пастой. Рецепт № 6 Для приготовления вам понадобится:
Приготовление
Применение: К овощным салатам. Рецепт № 7 Для приготовления вам понадобится:
Приготовление
Применение: К фруктовым салатам. Соусы и заправки. Часть 2 Похожие записи:Метки: рецепты соусов15 диетических соусов на все случаи жизниПолезные альтернативы привычным соусам. ☘ Соус для салатаНатереть на мелкой тёрке зубчик чеснока, добавить измельчённой зелени (укроп, петрушка) и залить 1% кефиром. Соль добавить по вкусу. ☘ Творожно-томатный крем-соусВозьмите мягкий обезжиренный творог, томатную пасту и несколько зубчиков чеснока. Упаковку мягкого нулевого творога смешиваем с томатной пастой (3-5 чайных ложек), давим по вкусу свежий чеснок (5-7 зубчиков), тщательно перемешиваем. ☘ АджикаИнгредиенты:
Приготовление: помидоры залить кипятком, спустя минуту с лёгкостью очистить от кожуры. Разрезать каждый помидор на 4 части и положить в блендер, выдавить чеснок, соль, прокрутить всю массу. ☘ Соус мятный к морепродуктамДля этого рецепта необходимы обезжиренный йогурт или йогурт с низкой жирностью, листья мяты и специи по вашему вкусу. Мяту необходимо нашинковать и смешать со всеми ингредиентами. ☘ Соус «тар-тар» на йогуртеИнгредиенты:
☘ Греческий соусИнгредиенты:
☘ Соус к мясуВзять несколько веточек петрушки, 4 ст. ложки обезжиренного йогурта, молотый белый перец по вкусу и несколько капель лимонного сока по вкусу. Все перемешать в блендере до однородной массы. ☘ Майонез
Для приготовления полезного майонеза понадобится 50 г обезжиренного мягкого творога (или йогурта) и одно яйцо, сваренное вкрутую и подавленное вилкой. Хорошо смешайте эти два ингредиента и добавьте специи по вкусу.
Возьмите 1 литр нежирного кефира. Оставьте его в морозилке на одну ночь, чтобы он полностью замерз. Потом выкладываем на дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя, и даем полностью стечь. Сметана готова! Несколько советов: не отжимайте сметану и не храните ее слишком долго, она испортится и станет горькой. Берите как можно более свежий кефир! ☘ Сметанно-грибной соусИнгредиенты:
Приготовление: грибы и лук нарезаем, солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.Все перекидываем в миску и перемешиваем все погружным блендером, добавляем специи по вкусу. Потом добавляем йогурт и хорошо перемешиваем. ☘ Луковый соусМелко нарезаем 1 большую очищенную луковицу, отправляем в кастрюлю. Заливаем 125 мл овощного бульона и разогреваем на протяжении 2 минут на среднем огне. В глубокой миске смешиваем 1 яичный желток, 50 г обезжиренного творога, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку белого винного уксуса, соль и перец. Охлаждённый бульон медленно выливаем на полученную смесь, при этом постоянно помешиваем.Луковый соус рекомендуется подавать охлаждённым. ☘ Соус со свежей зеленьюНа приготовление 2 порций соуса необходимо измельчить 4 веточки зелёного лука, 3 веточки свежей петрушки, 2 луковицы-шалот и 2 зубчика чеснока.В 100 мл воды растворить 2 чайные ложки кукурузного крахмала и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного творога. В полученную массу добавить лук-шалот и чеснок, посолить и поперчить. Подогреть на медленном огне около 2 минут и перед подачей на стол заправить свежей зеленью и 1/3 чайной ложки эстрагона. ☘ Лимонный соусДля приготовления соуса необходимо выжать сок из ½ лимона и смешать со 100 г обезжиренного йогурта. Нарезать 1 пучок зелёного лука и добавить в йогурт. По вкусу приправить солью и перцем. ☘ Белый соусДля приготовления белого соуса необходимо сварить 250 мл куриного бульона, не забывая снимать пенку. Затем бульон остудить и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного молока. В полученной смеси растворить 1 столовую ложку кукурузного крахмала и варить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. При этом постоянно помешивать деревянной лопаткой. Потом снять с огня, приправить щепоткой мускатного ореха, солью и перцем. ☘ Соус карриДля приготовления соуса понадобится 1 желток сваренного вкрутую яйца, 100 грамм обезжиренного йогурта, ½ луковицы и 1 чайная ложка карри. Луковицу очистить, измельчить и смешать с размятым яичным желтком. Добавить карри и йогурт. Йогурт вливать медленно и постоянно помешивать. Еще интересное по теме: Понравилось? Поделись с друзьями! 7 515 wefit.ru Рецепты полезных и экономных соусов при здоровом питанииХорошо приготовленный соус может значительно улучшить вкус и аромат блюда, придать ему необходимую остроту или смягчить и даже вовсе устранить нежелательные привкусы. Соусы к овощным блюдамСметанный соус к овощным котлетам и запеканкам200 г сметаны, 0,5 стакана овощного отвара, по одной ст. ложке муки и масла.Слегка поджарить муку на масле, немного охладить. Развести при помешивании овощным горячим отваром и сметаной, следя за тем, чтобы не получилось комков. Проварить на маленьком огне в течение 5-6 мин. Добавить соль, сливочное масло и размешать. Сухарный соус к отварной цветной или белокочанной капусте, зеленой фасоли и др.3 ст. ложки молотых сухарей, 3-4 ст. ложки масла.Разогреть сливочное масло, всыпать в него поджаренные до румяного цвета молотые сухари, а также мелкую соль, влить лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу). Соусы к мясным блюдамКрасный соус к жареному мясу, котлетам, биточкам и др.2 стакана мясного бульона, 1 ст. ложка томата-пюре, 1,5 ст. ложка масла, 1 ст. ложка муки, морковь, петрушка, луковица — по 0,5 шт.Разогреть масло и поджарить муку, пока она не станет светло-коричневой. Коренья и лук очистить, промыть, измельчить, слегка поджарить, перед окончанием жарения добавить в них томат-пюре. Поджаренную муку слегка охладить и, помешивая, развести горячим мясным бульоном. В соус добавить поджаренные коренья с томатом и лавровый лист. Все вместе хорошо размешать и проварить при слабом кипении в течение 25-30 мин. После этого заправить солью и процедить. Для придании соусу лучшего вкуса в него можно добавить 1-2 столовые ложки портвейна или мадеры. Томатный соус к жареным мясным блюдам1 стакан мясного сока или бульона, 100-125г томата-пюре, 0,5 cт. ложка муки, 1,5 ст. ложки сливочного масла, морковь, петрушка, луковица — 1 шт.Поджарить измельченные коренья и лук. Незадолго до окончания жарении посыпать их мукой и положить томат-пюре. Развести мясным бульоном или соком, перемешать, добавить лавровый лист и перец горошком, проварить в течение 25-30 мин на маленьком огне. Снять с огня, посолить, процедить, заправить кусочком сливочного масла. Для большей остроты можно добавить 1-2 столовые ложки готового томатного соуса. Соус «Мясной сок»При жарении говядины, телятины, свинины, баранины, птицы в посуде, в которой они жарятся, из мяса вытекает сок. Этот сок богат экстрактивными веществами и обладает приятным вкусом и ароматом. Поэтому во время жарения мяса необходимо следить, чтобы сок не пригорел.Если он начинает пригорать, на сковороду подливают немного горячей воды или мясного бульона. После того как мясо поджарилось, со сковороды сливают жир, а на сковороду с оставшимися на ней экстрактивными веществами мяса наливают немного горячей воды или мясного бульона, дают вскипеть и процеживают. «Мясным соком» можно полить жаркое, при изготовлении которого сок был получен. Его используют также для приготовления красного соуса. Белый соус к отварным мясным блюдам1 стакан мясного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 сырой желток, 1 ст. ложка муки.Слегка поджарить муку на масле, развести, помешивая, горячим бульоном и про варить в течение 25-30 мин. Растереть сырой желток и развести холодным бульоном (1-2 ст. ложки). Снять соус с огня и, помешивая, влить в него разведенный бульоном желток. Посолить, заправить сливочным маслом. Для остроты можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Сметанный соус для котлет, биточков, жареной печенки1 стакан бульона, 100-125 г сметаны, по 1 ст ложке муки и масла.Слегка поджарить муку на масле. Развести бульоном и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Добавить сметану. Проварить на слабом огне в течение 15 мин. Снять с огня, посолить, заправить сливочным маслом. При желании сделать соус более острым в него перед окончанием варки добавляют измельченную и поджаренную луковицу и 1 ст. ложку готового соуса «Южный». Соусы к рыбным блюдамБелый соус к отварной рыбе2 стакана рыбного бульона, 1,5-2 ст. ложки масла, 1-2 ст. ложки муки, 0,5 ст. ложки лимонного сока, лук репчатый, петрушка — по 0,5 шт.Слегка поджарить муку на масле, охладить. Развести рыбным бульоном, тщательно размешать так, чтобы не было комков, добавить нарезанные и слегка обжаренные петрушку и лук. Поставить на огонь, проварить при слабом кипении в течение 25-30 мин. Снять с огня, процедить, посолить, заправить лимонным соком, разведенной лимонной кислотой или процеженным огуречным рассолом (соль в соус с рассолом вводят после добавления рассола) и сливочным маслом, размешать. Томатный соус к отварной рыбе2 стакана рыбного бульона, 3 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, морковь, петрушка, луковица — по 0,5 шт.Измельченные коренья и лук поджарить на масле. Незадолго до окончания жарения посыпать мукой и добавить томат-пюре. При помешивании влить горячий бульон, тщательно перемешать и кипятить на легком огне в течение 20-25 мин. Снять с огня, посолить, процедить и заправить кусочком сливочного масла. Коренья можно протереть через сито и дуршлаг в ввести их в соус. Кулинарные советы• Если соус будут подавать не сразу после его приготовлении, а через некоторое время, его поверхность следует смазать кусочком сливочного масла, тонкий слой которого предохранить соус от засыхания.• Соус будет намного вкуснее, сели его приготовить на овощном или мясном бульоне и варить на слабом огне. • Если в соусе образуются комочки, рекомендуется протереть его деревянной ложкой через густое сито, постепенно прибавляя небольшое количество воды. • Ложка сахара и немного уксуса могут заменить белое вино, необходимое для приготовления соуса или кушанья. Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф. medbe.ru Полезные соусы | VitaTevaКвинтэссенция здоровья и вершина кулинарного мастерства! Слово соус (фр. sause) произошло от латинского глагола «salire» — «солить», ведь раньше соусы выступали в роли соленой приправы к основному блюду. Ну, а в более возвышенном смысле, соусы — это роскошное одеяние пищи, апофеоз кулинарной алхимии, творческий прорыв и бесконечная возможность выразить себя и проявить креативность! Великий гастроном Жан Антельм Брийя-Саварен утверждал: “Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться”.Полезные соусы придают пище вкус и аромат, а в случае здорового питания, когда изначально исходные ингредиенты не очень доминантные, вообще «делает» блюдо! Соусы в кулинарии играют роль шарфиков в женском гардеробе. Несколько базисных блюд (нарядов) каждый раз будут выглядеть необычно и по – новому! Существует огромное разнообразие всевозможных соусов. Только во Франции их насчитывают более 3000! Вот и я хочу предложить вам пофантазировать на тему соусов. Я предлагаю вам вкусные, простые в приготовлении и очень полезные соусы. Делюсь своей коллекцией: Полезные соусы. 1. Соус «Макробиотический» с мисо. Абсолютно диетический, нежный и богатый по вкусовой палитре. Его можно добавить к гречневым или рисовым макаронам или любому гарниру. Для соуса смешать:• 2 ст. л. мисо• 1/2 чашки овощного бульона или воды• 1 ст. л. натертого имбиря• Стивия по вкусу ( можно использовать мед или кленовый сироп )• 1 ч. л. яблочного уксуса 2. Соус «Имбирный». Имбирь чрезвычайно полезен при множестве заболеваний. Чтобы только перечислить все его лечебные свойства понадобится написать целый трактат ( ссылка на статью сайта про имбирь. Имбирь улучшает вкус множества блюд и в том числе даже десертов. Ингредиенты:
Все вместе измельчить в блендере до однородной массы. Подавать охлажденным. 3. Соус «Ореховый». Кедровые орешки прекрасный источник так необходимой нам незаменимой жирной кислоты W3. Да и на вкус это просто настоящее лакомство. Прекрасно сочетается с овощами, рыбой и морепродуктами Ингредиенты:
Все ингредиенты вместе измельчить в блендере. Можно добавить оливковое или любое другое растительное масло холодного отжима, для получения желаемой консистенции. 4. Соус зеленый «Тропический». Вкусный, нежный кремовый! Может быть и самостоятельным десертом и приправой. Ингредиенты:
Все поместить в блендер и сделать однородную массу. 5. Соус «Солнечный» из тыквы. Тыква для этого соуса используется сырая, а соус получается очень насыщенный антиоксидантами, пикантный и чрезвычайно изысканный! Ингредиенты:
Соль, черный перец, растительное масло холодного отжима – по вкусу. Смешать в блендере все ингредиенты и подавать соус охлажденным. 6. Острый соус «Аджика». Живая и очень вкусная приправа. Особенно подходит для тех, кто не может обходиться без кетчупа. Можно готовить его детям, делая менее острым. Ингредиенты:
Черный перец или перец чили по вкусу. Измельчить все ингредиенты и смешать в блендере. Все рецепты соусов, просто приглашения к творчеству, добавляйте, заменяйте, пробуйте исходя из того, что есть в холодильнике и из вашего настроения в данный момент. Соусы как никакое другое блюдо способны раскрыть алхимическую суть кулинарии! И пусть ваша еда всегда будет здоровой и вкусной! —————- Натуропат,Д-р (Ph.D) Юлия Резникова vitateva.com Вкусные соусы для правильного питания▶ Соус карри: 200 г йогурта, 1 яблоко, 1 чайная ложка порошка карри. Яблоко нужно очень мелко нарезать, затем смешать с йогуртом и порошком карри. Дать настояться. ▶ Правильный Майонез: 250 гр иогурта, соль и перец по вкусу, 1/2 чаинои ложки чеснока, 0,5 ч.л горчицы, 1/2 ч.л. куркумы, 2 стол ложки растительного масла. Перемешать до однородной консистенции, можно немного взбить. ▶ Соус чили-дип 200 гр. натурального йогурта, 2 ст.л соуса чили, 1 ч.л. лимонного сока, немного соли. Все ингредиенты смешать и дать им настояться некоторое время в холодильнике. ▶ Зеленый дип к овощам, рыбе, птице: 200 г йогурта, 100 г зеленого горошка, 1 свежий огурец, немного мелко порубленного зеленого лука, соль, черный перец. Горошек, лук и огурец нужно измельчить в блендере, добавить в содержимое йогурт, подсолить, поперчить, хорошо перемешать и дать настояться. ▶ Соусы, которые подойдут к рыбе: 200 г йогурта, 1 яблоко, 1 маринованный огурец, 1 столовая ложка горчицы, соль, черный перец. Все ингредиенты мелко нарезаются, смешиваются и, перед употреблением, настаиваются. 200 г йогурта, 5 очищенных мелко порубленных килек, 2 ст.л мелко нарезанного укропа. Все хорошо перемешать и дать настояться. 200 г йогурта, натереть на мелкой терке цедру лимона, 2 ст.л лимонного сока, мелко порезанный укроп, соль. Все хорошо перемешать и дать настояться. ▶ Заправка к салату из капусты или из листового салата: В 1 ч.л оливкового масла добавить толченого чеснока, немного лимонного сока и черного либо красного перца. ▶ Соус к любому гарниру В кефир или йогурт добавить мелко нарубленную зелень, свежий, натертый на терке огурец, толченый чеснок и соль. Хорошо перемешать и дать постоять некоторое время. ▶ Горячий соус кули с помидорами и сладким перцем: 5 помидоров, 2 красных перца, 1 мелко порубленная луковица, 1 толченый зубчик чеснока, соль, черный перец и тмин. Перцы испечь и очистить от кожуры. Помидоры обварить кипятком, снять кожицу. Измельчить перцы с помидорами в блендере, добавить остальные компоненты и потушить на огне в течение 15 минут. Подавать в горячем виде. ▶ Кули с помидорами: 5 помидоров, немного лимонного сока, толченый чеснок, мелко порубленная петрушка или укроп, соль, красный перец по вкусу. Помидоры обварить кипятком и снять кожицу. Добавить остальные ингредиенты, измельчить все хорошенько в блендере, потушить на огне в течение 15 минут. В этот соус можно немного добавить свежего или сушеного базилика. Подавать в горячем виде. ▶ Приятного аппетита! zdorovoepitanie.club Полезные соусыСоус — иногда приятное дополнение, а иногда и спасение для не самого удачного блюда. Соевый, бальзамик, песто, ткемали и другие — эти заправки давно вышли за географические рамки кухни той или иной страны. Разбираемся, так ли полезны соусы, на примере самых популярных из них. Внимание к калориямГлавная претензия к соусам — их калорийность. Как и в случае с напитками, которые многие забывают включать в рацион, а затем удивляются не радующим цифрам на весах, так и соусы — милые обманщики следящих за питанием. Если о майонезе (680 калорий на 100 г) мы помним, то, например, о песто (560 калорий на 100 г) забываем. Впрочем, соусное дополнение к мясу или горячему не всегда калорийно: например, в 100 г соевого соуса всего 53 калорий, а в 100 г грузинского ткемали — 67 калорий. Да и упомянутый майонез, к которому есть вопросы как у диетологов, так и у потребителей, может быть полезным. Читайте также: Как обманывают в кафе и ресторанах К примеру, в конце прошлого года отечественные ученых представили эмульсионный майонез с добавками из двустворчатого моллюска. Соус обогащен антиоксидантом ликопином, а водная фаза майонеза дополнена биологически активными веществами из бурых водорослей — они вносятся в виде кислотного гидролизата, который нейтрализует уксусную кислоту и делает вкус более мягким. А что так или не так с классическими соусами? Разберем несколько видов этих приправ. Соевый, бальзамик и ткемалиСоевый соус с его низкой калорийностью в некоторых случаях может принести вред. Из-за высокой солености его противопоказано употреблять в больших количествах при повышенном давлении и заболеваниях почек. Что касается глютамата натрия, который усиливает вкус соли и обычно вызывает недоверие потребителей, то его можно больше не опасаться. Совместный экспертный совет по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения официально признал глутамат натрия безопасным для человека. В умеренных количествах и при отсутствии индивидуальных противопоказаний употреблять соевый соус точно можно. К слову, глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты) встречается во многих натуральных продуктах (соевом соусе, томате, сыре, грибах, горохе и др.) — это тот самый пятый вкус — умами, — который человек может распознавать наряду с кислым, сладким, горьким и соленым. Бальзамический уксус (88 калорий на 100 г), который принято подавать к овощным салатам, гарнирам, мясу, сырам и даже фруктам, скорее полезен, чем наоборот. Бальзамик снижает уровень сахара в крови, кроме того, уксусная кислота ускоряет обмен веществ и уменьшает вероятность задержки воды. Однако с осторожностью относиться к этому соусу стоит тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Последнее правило касается и ткемали — традиционного грузинского соуса из алычи, зелени, чеснока и перца. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, то злоупотреблять им не стоит (а лучше вообще исключить кислые соусы из рациона). А вот здоровые худеющие могут не ограничивать себя — в 100 г соуса всего 67 калорий. Гуакамоле, песто, тартар и бешамельГуакамоле — это закуска мексиканской кухни из мякоти авокадо, соли и сока лайма и одноименный соус из тех же ингредиентов, который в России и других странах мира используют в качестве дополнения к основным блюдам. В чрезмерной калорийности гуакамоле не упрекнуть. Хотя авокадо в его составе и признан одним из самых жирных продуктов растительного происхождения, в целом калорий все равно получается немного. Да и витаминов в этом соусе полно — прежде всего А, Е и С. Кроме того, калий, содержащийся в авокадо, защищает стенки кровеносных сосудов от развития атеросклероза. Между тем, атеросклероз и сопутствующие болезни сердца и сосудов, согласно статистике ВОЗ, являются одной из основных причин развития инфарктов и связанных с ними смертей в мире. А вот другой зеленый соус — песто — не так полезен, как может показаться. В первую очередь из-за чрезмерной солености. Дело в том, что многие производители этого соуса добавляют к сыру, семенам пинии (кедровым орехам) и прочим ингредиентам дополнительную соль для вкуса. Согласно результатам исследований британских ученых из Consensus Action on Salt and Health (CASH), в большинстве соусов песто с полок супермаркетов больше соли, чем в морской воде, и в несколько раз больше соли, чем в соленом арахисе. Кроме того, эти соусы имеют критически высокое содержание насыщенных жиров (за счет сыра в составе, особенно это актуально для песто в банках на полках супермаркетов). Все это увеличивает риск развития гипертонии, инсультов и других болезней сердца и сосудов. Тартар — один из самых коварных соусов. В классическом варианте рецепта (кстати, родственника майонеза) из желтков, растительного масла, зелени нет ничего страшного, но когда дело доходит до удешевления рецептуры и кулинарных экспериментов, то в ход идут сметана и магазинный майонез вместо основы и др. Велика вероятность, что тартар, который вам принесут в кафе или ресторане, будет чрезмерно калорийным (даже больше, чем майонез) и очень жирным. Соус на основе термически обработанной смеси муки и жира с добавлением молока — бешамель — с осторожностью следует употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы. В большинстве случаев итоговый вердикт о полезности зависит от используемых в ходе приготовления ингредиентов. Например, мука высшего сорта богата простыми углеводами и калориями, но не клетчаткой и витаминами. Поэтому если без соуса французской кухни свои гастрономические приключения вы не представляете, готовьте его самостоятельно, из хороших продуктов (например, использовать пшеничную муку грубого помола и сливочное масло, а не маргарин или «бутербродную массу»), но не злоупотребляйте — бешамель и без того довольно калориен (около 300 ккал на 100 г). Чем руководствоваться при выборе соуса?В ресторане, особенно для позиций, соус к которым разрешается выбирать, стоит руководствоваться следующими правилами:
Без соусов наша гастрономическая жизнь была бы довольно уныла. Маленькие дополнения способны раскрыть сложные блюда, добавить красок в скучные сочетания ингредиентов, по-новому взглянуть на привычные салат, горячее или закуску. Главное — с умом подходить к их выбору. Остальное — дело техники. Мария Русскова Фото istockphoto.com apteka.ru 5 рецептов соусов, с которыми вкусно и полезно?1. соус "Цацики": идеальное дополнение к блюду?Ингредиенты:* йогурт натуральный - 150 мл.* огурцы - 2 шт. * укроп - 1 пучок.* петрушка - 1 пучок.* мята - 2 шт.* чеснок - 6 г.* натуральный йогурт - 2 ст. л.* лимонный сок - 1 ч. л.* соль, перец - по вкусу.* подсластитель - по вкусу.* оливковое масло - 2 ст. л.Приготовление:Огурчики тщательно помыть и нарезать маленькими кубиками. Посыпать огурцы солью и отставляем в сторону на несколько минут, чтобы выделился сок, затем мы откидываем их на сито. В миску вливаем йогурт, добавляем йогурт, лимонный сок, оливковое масло (холодного отжима), измельченный через пресс чеснок, подсластитель, соль и молотый перец, перемешиваем. Укроп и петрушку моем, после этого измельчаем, в миске соединяем огурцы с зеленью и заливаем полученной заправкой. Добавляем в соус несколько веточек мелко нарезанной мяты и перемешиваем.Приятного аппетита!2. соус "Цахтон": идеально дополнит любое блюдо!Ингредиенты:* натуральный йогурт - 200 г.* грецкие орехи - 50 г.* чеснок - 6 г.* хмели - сунели - 0, 5 ч. л.* петрушка - 3 веточки.* укроп - 3 веточки.* перец Чили молотый - по вкусу.* соль, перец - по вкусу.Приготовление:Орехи в блендере измельчаем. Зелень стараемся измельчить, как можно мельче. Чеснок пропускаем через пресс. К йогурту добавляем орехи, зелень, соль, перец, острый перец Чили, хмели - сунели, чеснок. Тщательно перемешиваем. Соус густой. Отправляем соус в холодильник минимум на 30 минут. Соус цахтон готов!Приятного аппетита! 3. йогуртовый соус: лучшая замена майонезу!Ингредиенты:* натуральный йогурт - 150 г.* лимонный сок - 2 ч. л.* укроп - 5 г.* чеснок - 3 г.Приготовление:Указанных продуктов для соуса хватит на 2-3 порции блюда. Нарезаем укроп. Добавляем в йогурт сок лимона, измельченный чеснок и укроп.Все смешиваем. Соус готов. 4. медово - горчичный соус - Находка для овощных салатов!Самый простой способ внести разнообразие в ваш рацион - использовать новую заправку для салата. Медово - горчичный соус прекрасно сочетается с овощными салатами. Лишь в том случае, если у вас нет времени готовить салат, просто намажьте соусом ломтики помидора - получается очень вкусно.Ингредиенты:* 4 ст. л. оливкового масла.* 1, 5 ст. л. лимонного сока.* 1 зубчик чеснока.* 1 ч. л. меда.* 1 ч. л. дижонской горчицы.* соль и перец по вкусу.Приготовление:* 1. взбейте все ингредиенты блендером. Подавайте сразу или охлажденным. 5. соус айоли с чесноком?Ингредиенты:* чеснок - 10 г.* желтки - 2 шт.* лимонный сок - 2 ч. л.* оливковое масло - 3/4 ст.* соль - по вкусу.Приготовление:Очищенные зубчики чеснока мелко нарезаем, посыпаем солью и, используя сторону лезвия ножа, давим чеснок, пока не получим пасту. Выкладываем в чашу кухонного комбайна подготовленный чеснок, яичные желтки и сок лимона. Перемешиваем чеснок с желтками до гладкой массы или перемешиваем венчиком, но по времени процесс займет больше времени. Комбайн снова включаем, небольшой струйкой вливаем оливковое масло и продолжаем взбивать ещё 1 минуту. Очищаем стороны миски от соуса вниз и ещё взбиваем 30 секунд. Готовый ароматный чесночный соус (майонез) перекладываем в банку и храним в холодильнике максимум 4 дня. Подаем ароматный соус айоли к мясу, рыбе и заправляем овощные салатики. Приятного аппетита! Больше информационного материала о рационах здорового питания здесь http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/racion-zdorovogo-pitaniya zdorovaya-eda.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |