Внеклассное занятие по ОБЖ "Здоровое питание". Здоровое питание обж


Рациональное питание - ОБЖ: Основы безопасности жизнедеятельности

Биологические основы питания человека (основные законы питания)

1. Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы.

2. Расход организмом энергии пищевых веществ должен уравновешиваться поступлением их с пищей.

3. Органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, то есть представлены в определенных соотношениях.

4. Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот), не имея возможности синтезировать их из других веществ пищи.

5. Сбалансированность пищи достигается за счет ее разнообразия, включения в рацион пищевых продуктов разных групп.

6. Состав пищи и, соответственно, набор пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма.

7. Воздействие пищи может усилить или ослабить работу систем организма. Усиление под действием пищи одних функций может сопровождаться ослаблением других. Человек поставлен природой перед выбором целей питания: ему приходится решать, какую из функций он желает усилить, а чем можно поступиться.

8. Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы ее обработки не должны ему вредить. 9. Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать режим питания.

Cбалансированное питание

Это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций. Различают эндогенное питание за счет запасов питательных веществ в организме и экзогенное – за счет питательных веществ, поступающих из внешней среды. У современного человека значительно ослаблен инстинкт к эндогенному питанию в ущерб своему организму.

Недостатки в организации питания особенно негативно отражаются на детях, что проявляется задержкой их роста, физического и психического их развития, снижением устойчивости организма к различным заболеваниям. Так, избыточное питание способствует развитию таких болезней, как ожирение, атеросклероз, сахарный диабет (ссылки на болезни) и др. Рациональное питание - это и своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса и т. п.

К основным требованиям, предъявляемым к рациональному питанию относятся:

1) достаточная энергетическая ценность пищи;

2)оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;

3)достаточный объем пищи и жидкости;

4)деление суточного рациона на части;

5)прием совместимых пищевых продуктов;

6)употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам;

7)максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;

8)систематическое очищение организма от шлаков. Основой жизнедеятельности человеческого организма является постоянный обмен веществами с окружающей средой. Из нее человек получает кислород, воду и пищу. Если пищевые продукты наилучшим образом обеспечивают все физиологические потребности организма, значит характер питания сбалансирован с состоянием организма и внешними условиями. К пищевым веществам, необходимым для обеспечения жизненных процессов, относятся прежде всего белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Режим питания

Под режимом питания понимается кратность приемов пищи в течение суток, соблюдение определенных интервалов между отдельными ее приемами и распределение суточного рациона по отдельным приемам. Прием пищи в строго определенное время имеет значение потому, что вырабатывается условный рефлекс в деятельности пищеварительных желез желудка. Пища, попадая в желудок, уже "приготовившийся" к ее перевариванию, значительно лучше усваивается.

Если же человек не ест вовремя, то выделившийся желудочный сок, находясь в пустом желудке, неблагоприятно влияет на его слизистую оболочку. Нарушение режима питания приводит к нарушению нервной и гормональной регуляции сложных биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе пищеварения. А как небрежно мы порой относимся к питанию, принимая пищу поспешно, не прожевывая как следует, не распределив рацион на соответствующие части в течение дня, не обращая внимания на физиологическую ценность еды.

Последствия же этого непременно сказываются, пусть иногда и не сразу, а спустя какое-то время. В развитии многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, не последняя роль отводится именно нарушениям режима питания. Особенно вредно много есть на ночь. Переполненный желудок давит на диафрагму, затрудняет нормальную работу сердца. На основании экспериментальных исследований и многолетних наблюдений врачей рекомендуется трех- или четырехкратный прием пищи в течение суток. Распределение количества пищи и набор блюд по отдельным приемам зависят от возраста, характера трудовой деятельности, а также от того, в какое время суток человек работает.

Если работа протекает в первую половину дня, то калорийность питания распределяется следующим образом: первый завтрак - 25-30%; второй завтрак - 10-15%; обед - 40-45%; ужин - 25-10%. При работе во вторую половину дня суточный рацион распределяется с учетом введения полдника с горячим напитком (чай, кофе). Для лиц, занятых в ночной смене, предусматривается прием пищи в течение работы, и калорийность его должна составлять не менее 25% общей калорийности суточного рациона, причем обязательны горячие напитки (кофе или какао, менее желателен чай).

По разным причинам, но большинство людей все же питается только три раза в день. В любом случае распределять пищу нужно, следуя правилу: сытный завтрак, плотный обед и легкий ужин. Не рекомендуется есть на ночь острые мясные блюда, пить кофе, какао, крепкий чай и т. п. Перед сном полезно выпить стакан кефира. Природа дала человеку способность к естественному самоконтролю в еде. Это выражается чувством насыщения и наполнения желудка.

Но никогда не следует есть до явного перенасыщения, при котором возникает ощущение тяжести "под ложечкой". Запивать каждый кусок еды водой здоровому человеку незачем. Пить воду можно только перед едой, и то при жажде: в пустом желудке вода не задерживается. В заполненном желудке, наоборот, вода задерживается и, разбавляя его содержимое, замедляет пищеварение.

xn--90akw.xn--p1ai

Здоровое питание. - обж, мероприятия

Работаем по новым стандартам.

Внеурочная деятельность

Формирование культуры здоровья 10-11 классы.

Здоровое питание.

Учитель ОБЖ МБОУ «СОШ № 52 г.Владивостока»

Разумная Марина Павловна

Пояснительная записка.

Каждый из нас понимает, насколько важна задача формирования культуры здоровья у детей и подростков. Ведь от того, научатся сегодняшние мальчики и девочки ответственно относиться к своему здоровью, будут ли рассматривать его как ценный ресурс, который в дальнейшем позволит им реализовывать свои цели, совершенствоваться самим и совершенствовать мир вокруг себя, во многом зависит будущее нашего общества. Решение этой воспитательной работы задачи – одно из важных направлений в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования.

Однако для того, чтобы решить задачу воспитания культуры здорового образа жизни, недостаточно просто обозначить актуальность и значимость такой задачи.

Необходима большая серьёзная работа, связанная с разработкой методологии и методики направления форм и моделей воспитания, способов их интеграции в повседневную жизнь образовательного учреждения, определением критериев эффективности работы. Нужно определить самое главное: какая концепция здоровья будет положена в основу воспитания? Какое понимание здоровья мы будем формировать у подростков? Здоровье как состояние, когда «ничего не болит», или здоровье как условие, для того чтобы стать счастливыми и сделать счастливыми других? Здоровье как цель или здоровье, как ресурс для достижения своих целей?

В работе использованы материалы :

1.Основы безопасности жизнедеятельности:10 класс учеб.для общеобразовательных учреждений М.П.Фролов, под редакцией Ю.Л.Воробьева -М.АСТ : Астрель 2010.

2.Раздаточные материалы.

Макеева А.Г. Внеурочная деятельность. Формирование культуры здоровья.10-11 классы-Просвещение 2014 г.

3.Тематическое планирование «Основы безопасности жизнедеятельности по учебникам под редакцией Ю.Л.Воробьева . Автор-составитель Т.А.Мелихова

5-11 классы. Издательство « Учитель».Волгоград.2010

Основы здорового образа жизни и его составляющие

В рабочую программу по основам безопасности жизнедеятельности включены часы «Основы здорового образа жизни» - Культура питания. Здоровое питание. Они представляют: понятие «Здоровое питание и влияние питания на здоровье», с целью использования приобретенных знаний в повседневной жизни для ведения здорового образа жизни.

Для меня было большим открытием пособие А.Г.Макеевой Формирование культуры здоровья.

Даная работа очень заинтересовала учащихся 8-10 классов нашей школы. Учащиеся активно работали над модулем. Результатом работы стали творческие работы учащихся 8-10 классов.

Модуль «Питание»

Игровой проект « Шведский стол»

Задачи:

-развитие представления об основных правилах рационального питания;

-расширение знаний об основных принципах составления ежедневного меню;

-формирование умения оценивать собственный рацион питания с точки зрения его полезности для организма.

Форма реализации: внеклассное мероприятие.

Необходимо подготовить: подносы для каждого учащегося; карточки с надписью «завтрак», «обед», «ужин» по числу учащихся в классе; таблички с названиями блюд; справочные таблицы по содержанию калорий в различных продуктах и блюдах.

Основные этапы реализации

1.Игра «Собираем поднос»

Педагог предлагает учащимся представить ,что они оказались в кафе, где каждый из посетителей может самостоятельно, проходя мимо стойки с едой, составить свою комбинацию блюд.

Каждый из учащихся получает карточку, на которой написано «завтрак», «обед» или «ужин».

Затем учащиеся должны «наполнить» свои подносы, собрав на них те блюда, которые они хотели бы съесть во время того приёма пищи, который обозначен у них на карточке.

Роль стойки выполняют несколько составленных вместе столов (парт). В качестве блюд используют таблички с названиями (см. приложение№ 1). Каждое из блюд должно быть в нескольких экземпляров(4-5).

После того как подносы собраны, учитель предлагает учащимся объединиться в несколько групп в зависимости от того, какой прием пищи им достался. В группе 3-4 человека. Таким образом, в классе оказывается несколько групп с завтраками, обедами, ужинами.

2.Обсуждение в группе:

Участники группы обсуждают комбинацию блюд, которую они подобрали. Каждый из участников подсчитывает количество калорий, посвященной определенному приему пищи(см. приложение № 2).

Затем учащиеся знакомятся с информацией определенному приёму пищи..

На основании полученных сведений и данных о калорийности группа выбирает правильный поднос с завтраком, обедом или ужином.

Если выяснилось, что ни у кого из учащихся не оказалось правильного подноса, группа может составить его после обсуждения, используя те блюда, которые были выбраны на стойке.

3.Презентация «Правильный завтрак, обед, ужин»

Группы собиравшие блюда для одного и того же приёма пищи, поочередно рассказывают о правилах составления меню, демонстрируя несколько вариантов меню « завтрака, обеда или ужина», объясняют почему именно такие блюда рекомендуются.

4.Подведение итогов.

Результатом работы стала творческая работа учащихся 8-10 классов.

Приложение № 1.

КАРТОЧКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В НЕСКОЛЬКИХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ (4-5).

-------------------------------------

БОРЩ СО СМЕТАНОЙ

-------------------------------------ЩИ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ

--------------------------------------СУП РИСОВЫЙ С МЯСОМ

---------------------------------------СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

--------------------------------------

КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ

-------------------------------------

ЯЙЦО ВАРЕНОЕ

------------------------------------

ОМЛЕТ НАТУРАЛЬНЫЙ

-------------------------------------

СЫРНИКИ ИЗ ТВОРОГА

--------------------------------------СУП МОЛОЧНЫЙ

--------------------------------------КОТЛЕТЫ

-----------------------------------МЯСО ТУШЁНОЕ

---------------------------------------ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ

-------------------------------------ТРЕСКА ОТВАРНАЯ

---------------------------------------СОСИСКИ

-----------------------------------САЛАТ ИЗ БЕЛОКАЧАНННОЙ КАПУСТЫ

--------------------------------------ВИНЕГРЕТ

---------------------------------------КАПУСТА ТУШЁНАЯ

------------------------------------ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ

-----------------------------------КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕННЫЙ

---------------------------------------КАША ГРЕЧНЕВАЯ

--------------------------------------РИС ОТВАРНОЙ

---------------------------------------МАКАРОНЫ ОТВАРНЫЕ

---------------------------------------КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ

-------------------------------------КАША МАННАЯ

---------------------------------------КАША РИСОВАЯ

--------------------------------------КИСЕЛЬ

------------------------------------КОМПОТ

-------------------------------------ПИРОЖНОЕ

---------------------------------------ПРЯНИКИ

Приложение № 2

Список блюд с указанием количества килокалорий

в 100 г продукта.

БОРЩ СО СМЕТАНОЙ-54

ЩИ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ-37

СУП РИСОВЫЙ С МЯСОМ-44

СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ-52

КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ-80

ЯЙЦО ВАРЕНОЕ-125

ОМЛЕТ НАТУРАЛЬНЫЙ-219

СЫРНИКИ ИЗ ТВОРОГА-288

СУП МОЛОЧНЫЙ-59

КОТЛЕТЫ-220

МЯСО ТУШЁНОЕ-344

ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ-122

ТРЕСКА ОТВАРНАЯ-78

СОСИСКИ-200

САЛАТ ИЗ БЕЛОКАЧАНННОЙ КАПУСТЫ-99

ВИНЕГРЕТ-130

КАПУСТА ТУШЁНАЯ-75

ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ-106

КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕННЫЙ-192

КАША ГРЕЧНЕВАЯ-158

РИС ОТВАРНОЙ-143

МАКАРОНЫ ОТВАРНЫЕ-140

КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ-257

КАША МАННАЯ-248

КАША РИСОВАЯ-293

КИСЕЛЬ-56

КОМПОТ-66

ПИРОЖНОЕ-320-540

ПРЯНИКИ-355

Материалы для проведения обсуждения в группе.

В старшем подростковом возрасте увеличивается уровень нагрузки на организм, что связано с интенсивной учебой, подготовкой к экзаменам, возникающим стрессам и т.д. Правильное питание – одно из важнейших условий сохранения здоровья – в этом возрасте приобретает большое значение. Режим питания старшеклассника должен включать 4-5 приемов пищи в сутки, через каждые 4 часа; более частые приемы пищи приводят к снижению аппетита, редкие – к большим объемам пищи и растяжению желудка.

Питание в школе желательно сочетать с домашним питанием, чтобы рацион не был однообразным или недостаточным. В первую половину дня лучше съесть продукты ,богатые животным белком ,а на ужин молочно-растительные блюда. Рекомендуется следующее распределение калорийности питания в течение суток : завтрак-25%,школьный завтрак(полдник)-10-15 %,обед-35-40%,ужин-25 %.Соотношение в рационе белков ,жиров и углеводов в подростковом возрасте должно составлять 1:1:4.

Средняя потребность организма подростка в белке составляет около 100 г. в сутки. При этом предпочтительно питаться белками животного происхождения, которые содержатся в мясе, птице, рыбе. Удельный вес животного белка в рационе детей и подростков школьного возраста должен не менее 60% от общего количества белка . Вегетарианство растущему молодому человеку противопоказано-это может привести к железодефицитной анемии.

Подросток должен получать и около 100 г. жиров в день. При этом насыщенных жиров лучше избегать. Примерно 30 % жиров должны составлять растительные, а остальные лучше получать из молочных продуктов, например сливочного масла и сметаны.

Подростку нужно около 400 г углеводов в сутки. Если углеводов больше, чем необходимо организму, то из них образуются жиры , таким образом появляются жировые отложения в организме. Легкоусвояемые углеводы (сахара) должны составлять около 20-30 % от общего количество углеводов. Рацион должен содержать достаточное количество пищевых волокон-не менее 15-20 г/ сут. Основная потребность в углеводах удовлетворяется за счёт продуктов ,богатых клетчаткой: зерновых ,овощей и фруктов.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюд, горячего напитка.

В качестве закуски на завтрак подаются сыр, салат, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия

(в небольшом количестве) и т.п.

Можно рекомендовать следующие варианты блюд для подростков на завтрак: различные виды каш (они обеспечивают организм энергией, создавая ощущение сытости, служат источником углеводов, необходимых для активной умственной деятельности), яичница, омлет, блюда из творога -сырники со сметаной или вареньем, ленивые вареники, а также овсяные хлопья с молоком, йогуртом, соком и фруктами.

Обед ,как правило состоит из закуски, первого, второго и третьего iблюда(напитка). В обед обязательно горячее первое блюдо (суп), на второе мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным), на третье напиток(соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов)свежие фрукты.

Полдник обычно включает молоко или кисломолочный продукт и булочку.

На ужин предпочтительно есть овощно-крупяные блюда, запеканки сырники, вареники.

Подростку необходимо около двух литров воды в сутки: литр-полтора с питьем и литр с пищей.

i2 А.Г. Макеева «Формирование культуры здоровья 10-11 классы. Москва «Просвещение» 2014

kopilkaurokov.ru

Внеклассное занятие по ОБЖ "Здоровое питание"

Внеклассное занятие по ОБЖ

"Здоровое питание"

Цели: создать условия для формирования знаний о правильном питании; показать учащимся, в чём заключается польза и вред  жевательной резинки на здоровье; способствовать воспитанию стремления к здоровому образу жизни.

Задачи: углублять знания детей о рациональном питании, вреде переедания; учить выбирать продукты полезные для питания, поддерживать режим дня.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Учитель:

– Ребята, посмотрите мультфильм.

Учитель: Питание – один из важнейших процессов в жизни любого организма.– Ребята, как вы считаете, правильно ли это утверждение.– Какой должна быть пища человека?

Дети: Пища должна быть питательной, полезной. Содержать в себе витамины, жиры, углеводы, белки.

Учитель: Тема нашего занятия (Слайд 1) «Здоровое питание».

– Объясните, как вы понимаете тему внеклассного занятия. О чём пойдёт речь дальше? (Высказывания детей)

Учитель: Вас, ребята, называют школьниками. Вы находитесь в школе от 4-8 часов. Поэтому очень важно, чтобы питание школьника было полноценным и правильным. Школьник должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психологическое развитие, питание занимает ведущее место. Поэтому, ещё с раннего детства важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание, являющееся залогом вашего здоровья. Всякое нарушение питания, как количественное, так и качественное, отрицательно влияет на здоровье. Особенно вредны для организма нарушения питания в период наиболее интенсивного роста ребёнка. «Пища» должна употребляться в одно, и тоже время.

– Как вы думаете, для чего, человек должен соблюдать режим приёма пищи?

(Дети высказывают своё мнение).

Учитель: Орган пищеварения – желудок. В желудке пища взбалтывается и смешивается с желудочным соком. Желудочный сок участвует в переработке пищи. Пища является «строительным материалом» необходимым для роста и развития организма.

– Какая же пища нужна учащемуся?

– Все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья?– Что получает человек от правильного, здорового питания?– К чему приводит неправильное питание?

Дети: Неправильное питание приводит к болезням.

Учитель: Человек не обращает внимание, что болезнь его подстерегает на каждом шагу. И всё зависит от него самого. Еда всухомятку, на бегу, обилие острой, сухой или грубой пищи плохо влияет на твой желудок. Может развиваться ещё одно заболевание желудка – гастрит. Порой он возникает у школьников, которые пропускают завтрак, обед, перекусывая в школе, лишь бутербродами.Приём пищи урывками, во время посторонних занятий – отвлекают желудок от правильной работы. Питаться лучше в одно и то же время, несколько раз в сутки. При этом желудок будет работать чётко, как по графику.

Игра «Полезно или нет?» (слайд 2-3)

Учитель: Поиграем в игру. Если вы считаете, что продукты полезны – хлопаем в ладошки, не согласны – объясните почему?

Овощной салат, кофе, овощи, бутерброд с колбасой, бутерброд с сыром, рыба, мясо, чипсы, фрукты, суп, кефир, подсолнечное масло, пицца, торт, сок, мороженое, газировка, шоколад, сыр, каша.

Учитель: В чём содержится очень много полезных веществ для детского организма? Овощи очень вкусны и содержат все нужные для здоровья вещества. Вот однажды овощи спор завели. Кто из них вкусней? Кто из них важней? Давайте попробуем разобраться.

Дети: В овощах и фруктах содержатся витамины необходимые для роста организма.

Учитель: Это интересно! Слово «витамин» придумал американский учёный Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям 6-7 лет необходимо съедать в день 500-600 г овощей и фруктов. (смена слайдов, в каких продуктах находится витамин А, В,С, Д, Е).  (Слайды 4-9)

Витамин А: Витамин А – содержится в яйцах, жирной рыбе, в свежих зелёных овощах. Он улучшает зрение и делает кожу здоровой.

Витамин В: Витамин В – содержится  в рыбе, печени, белом хлебе. Этот витамин способствует сохранению энергии в нашем организме. Нормализует работу сердца, мышц, нервных клеток. 

Витамин С: Витамин С – содержится в фруктах, картофеле, в свежих зелёных овощах. Он необходим всем клеткам человеческого организма, помогает быстро восстановить силы после болезни.

Витамин Д: Витамин Д – можно встретить в молоке, рыбе, яйцах, масле. Это витамин роста, он также необходим для образования костной ткани.

Витамин Е: Витамин Е находится в белом хлебе, рисе, растительном масле, зелёных овощах. Этот витамин помогает переносить кислород из лёгких в ткани и органы, укрепляет клетки организма.

 Учитель: Ребята, так нужны нашему организму Витамины? Будем с ними дружить?

Разгадывание ребусов ( слайд 10-18)

http://ped-kopilka.ru/images/1(444).jpghttp://ped-kopilka.ru/images/2(440).jpghttp://ped-kopilka.ru/images/11(253).jpghttp://ped-kopilka.ru/images/12(236).jpghttp://ped-kopilka.ru/images/3(420).jpghttp://ped-kopilka.ru/images/13(202).jpghttp://ped-kopilka.ru/images/9(317).jpghttp://ped-kopilka.ru/images/18(104).jpghttp://ped-kopilka.ru/images/15(158).jpg

Учитель: С самого рождения маленький гражданин питается молоком. Материнское, коровье, козье молоко – замечательный, вкусный и полезный напиток, настоящий эликсир роста. Этот напиток придумала сама природа. В нём есть все полезные и питательные вещества, необходимые детскому организму, чтобы быстрее расти и правильно развиваться. Это белки, жиры, молочный сахар, витамины, ферменты, минеральные вещества – и всё содержится в молоке. (Слайд 19)

– Вам всем с детства известны строки песни: «Пейте дети молоко, будете здоровы».– А какие не менее полезные продукты можно получить из молока?

Дети: Из молока можно получить творог, кефир, варенец, сыр, ряженка, сметана, масло. Все эти продукты полезны для нашего питания.

Учитель: Мы говорим о здоровом питании. И вот доктор Айболит решил проверить, как вы будете выбирать для себя продукты, которые укрепляют ваше здоровье.

Игра «Что разрушает здоровье, а что укрепляет?» (слайд 20)

Надо карточки разложить в корзинки.

Молодцы, правильно выбрали продукты. А, скажите, какое питание можно считать здоровым?

Учитель: Знаете ли вы, что каждый человек съедает в год около 500 кг пищи. – Пусть пища, которую вы употребляете, приносит пользу вашему здоровью. Здоровье даётся человеку один раз и на всю жизнь. Берегите его с самого детства!

Творческая работа на выбор.

- Нарисуйте или раскрасьте продукты, полезные для здоровья.

- Для чего человеку необходимо питаться? (Ответы детей.)

-Что значит правильное питание? (Ответы детей.)

  Итог. (Слайд 21)

Золотые правила питания.

• Нельзя переедать.

• Ешьте в одно и то же время свежеприготовленную пищу.

• Тщательно пережёвывайте пищу.

• Остерегайтесь очень острого и солёного

doc4web.ru

Внеклассное занятие по ОБЖ "Здоровое питание"

Здесь Вы можете скачать Внеклассное занятие по ОБЖ "Здоровое питание" для предмета : ОБЖ. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Внеклассное занятие по ОБЖ

"Здоровое питание"

Цели: создать условия для формирования знаний о правильном питании; показать учащимся, в чём заключается польза и вред  жевательной резинки на здоровье; способствовать воспитанию стремления к здоровому образу жизни.

Задачи: углублять знания детей о рациональном питании, вреде переедания; учить выбирать продукты полезные для питания, поддерживать режим дня.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Учитель:

– Ребята, посмотрите мультфильм.

Учитель: Питание – один из важнейших процессов в жизни любого организма.– Ребята, как вы считаете, правильно ли это утверждение.– Какой должна быть пища человека?

Дети: Пища должна быть питательной, полезной. Содержать в себе витамины, жиры, углеводы, белки.

Учитель: Тема нашего занятия (Слайд 1) «Здоровое питание».

– Объясните, как вы понимаете тему внеклассного занятия. О чём пойдёт речь дальше? (Высказывания детей)

Учитель: Вас, ребята, называют школьниками. Вы находитесь в школе от 4-8 часов. Поэтому очень важно, чтобы питание школьника было полноценным и правильным. Школьник должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психологическое развитие, питание занимает ведущее место. Поэтому, ещё с раннего детства важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание, являющееся залогом вашего здоровья. Всякое нарушение питания, как количественное, так и качественное, отрицательно влияет на здоровье. Особенно вредны для организма нарушения питания в период наиболее интенсивного роста ребёнка. «Пища» должна употребляться в одно, и тоже время.

– Как вы думаете, для чего, человек должен соблюдать режим приёма пищи?

(Дети высказывают своё мнение).

Учитель: Орган пищеварения – желудок. В желудке пища взбалтывается и смешивается с желудочным соком. Желудочный сок участвует в переработке пищи. Пища является «строительным материалом» необходимым для роста и развития организма.

– Какая же пища нужна учащемуся?

– Все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья?– Что получает человек от правильного, здорового питания?– К чему приводит неправильное питание?

Дети: Неправильное питание приводит к болезням.

Учитель: Человек не обращает внимание, что болезнь его подстерегает на каждом шагу. И всё зависит от него самого. Еда всухомятку, на бегу, обилие острой, сухой или грубой пищи плохо влияет на твой желудок. Может развиваться ещё одно заболевание желудка – гастрит. Порой он возникает у школьников, которые пропускают завтрак, обед, перекусывая в школе, лишь бутербродами.Приём пищи урывками, во время посторонних занятий – отвлекают желудок от правильной работы. Питаться лучше в одно и то же время, несколько раз в сутки. При этом желудок будет работать чётко, как по графику.

Игра «Полезно или нет?» (слайд 2-3)

Учитель: Поиграем в игру. Если вы считаете, что продукты полезны – хлопаем в ладошки, не согласны – объясните почему?

Овощной салат, кофе, овощи, бутерброд с колбасой, бутерброд с сыром, рыба, мясо, чипсы, фрукты, суп, кефир, подсолнечное масло, пицца, торт, сок, мороженое, газировка, шоколад, сыр, каша.

Учитель: В чём содержится очень много полезных веществ для детского организма? Овощи очень вкусны и содержат все нужные для здоровья вещества. Вот однажды овощи спор завели. Кто из них вкусней? Кто из них важней? Давайте попробуем разобраться.

Дети: В овощах и фруктах содержатся витамины необходимые для роста организма.

Учитель: Это интересно! Слово «витамин» придумал американский учёный Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям 6-7 лет необходимо съедать в день 500-600 г овощей и фруктов. (смена слайдов, в каких продуктах находится витамин А, В,С, Д, Е).  (Слайды 4-9)

Витамин А: Витамин А – содержится в яйцах, жирной рыбе, в свежих зелёных овощах. Он улучшает зрение и делает кожу здоровой.

Витамин В: Витамин В – содержится  в рыбе, печени, белом хлебе. Этот витамин способствует сохранению энергии в нашем организме. Нормализует работу сердца, мышц, нервных клеток. 

Витамин С: Витамин С – содержится в фруктах, картофеле, в свежих зелёных овощах. Он необходим всем клеткам человеческого организма, помогает быстро восстановить силы после болезни.

Витамин Д: Витамин Д – можно встретить в молоке, рыбе, яйцах, масле. Это витамин роста, он также необходим для образования костной ткани.

Витамин Е: Витамин Е находится в белом хлебе, рисе, растительном масле, зелёных овощах. Этот витамин помогает переносить кислород из лёгких в ткани и органы, укрепляет клетки организма.

 Учитель: Ребята, так нужны нашему организму Витамины? Будем с ними дружить?

Разгадывание ребусов ( слайд 10-18)

http://ped-kopilka.ru/images/1(444).jpghttp://ped-kopilka.ru/images/2(440).jpghttp://ped-kopilka.ru/images/11(253).jpghttp://ped-kopilka.ru/images/12(236).jpghttp://ped-kopilka.ru/images/3(420).jpghttp://ped-kopilka.ru/images/13(202).jpghttp://ped-kopilka.ru/images/9(317).jpghttp://ped-kopilka.ru/images/18(104).jpghttp://ped-kopilka.ru/images/15(158).jpg

Учитель: С самого рождения маленький гражданин питается молоком. Материнское, коровье, козье молоко – замечательный, вкусный и полезный напиток, настоящий эликсир роста. Этот напиток придумала сама природа. В нём есть все полезные и питательные вещества, необходимые детскому организму, чтобы быстрее расти и правильно развиваться. Это белки, жиры, молочный сахар, витамины, ферменты, минеральные вещества – и всё содержится в молоке. (Слайд 19)

– Вам всем с детства известны строки песни: «Пейте дети молоко, будете здоровы».– А какие не менее полезные продукты можно получить из молока?

Дети: Из молока можно получить творог, кефир, варенец, сыр, ряженка, сметана, масло. Все эти продукты полезны для нашего питания.

Учитель: Мы говорим о здоровом питании. И вот доктор Айболит решил проверить, как вы будете выбирать для себя продукты, которые укрепляют ваше здоровье.

Игра «Что разрушает здоровье, а что укрепляет?» (слайд 20)

Надо карточки разложить в корзинки.

Молодцы, правильно выбрали продукты. А, скажите, какое питание можно считать здоровым?

Учитель: Знаете ли вы, что каждый человек съедает в год около 500 кг пищи. – Пусть пища, которую вы употребляете, приносит пользу вашему здоровью. Здоровье даётся человеку один раз и на всю жизнь. Берегите его с самого детства!

Творческая работа на выбор.

- Нарисуйте или раскрасьте продукты, полезные для здоровья.

- Для чего человеку необходимо питаться? (Ответы детей.)

-Что значит правильное питание? (Ответы детей.)

  Итог. (Слайд 21)

Золотые правила питания.

• Нельзя переедать.

• Ешьте в одно и то же время свежеприготовленную пищу.

• Тщательно пережёвывайте пищу.

• Остерегайтесь очень острого и солёного

docbase.org

Рациональное питание и ЗОЖ. « Основы безопасности жизнедеятельности

 

Цели: сформировать понятия о рациональном питании; изучить основные законы питания; рассмотреть основные требования, предъявляемые к рациональному питанию.

Методы проведения: рассказ, беседа, объяснение.

Место проведения: школьный класс.

Время проведения: 45 мин.

План:

1.Вводная часть:

  • орг. момент;
  • опрос

2.Основная часть:

  • изучение нового материала

3.Заключение:

  • повторение;
  • Д/З

К питанию редко подходят с рациональных позиций. Человек издавна привык окружать получение и потребление пищи традициями и ритуалами. Это, собственно, неудивительно, если учесть, что за исключением последних десятилетий, все существование человека (как, впрочем, и остальных представителей животного мира) сводилось к добыванию еды. В качестве примера таких ритуалов в наши дни можно привести Причащение в христианстве, а также разнообразные посты – во всех конфессиях.

Часто встречается взгляд на полноту как на признак здоровья и благополучия – предрассудок, также доставшийся нам со времен повсеместного дефицита пищи.

Основные законы питания.

 1. Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы. 2. Расход организмом энергии пищевых веществ должен уравновешиваться поступлением их с пищей. 3. Органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, то есть представлены в определенных соотношениях. 4. Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот), не имея возможности синтезировать их из других веществ пищи. 5. Сбалансированность пищи достигается за счет ее разнообразия, включения в рацион пищевых продуктов разных групп. 6. Состав пищи и, соответственно, набор пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма. 7. Воздействие пищи может усилить или ослабить работу систем организма. Усиление под действием пищи одних функций может сопровождаться ослаблением других. Человек поставлен природой перед выбором целей питания: ему приходится решать, какую из функций он желает усилить, а чем можно поступиться. 8. Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы ее обработки не должны ему вредить. 9. Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать режим питания.

Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.

Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.

Суть рационального питания составляют три основных принципа:

  • равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности
  • удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
  • соблюдение режима питания.

К основным требованиям, предъявляемым к рациональному питанию относятся: - достаточная энергетическая ценность пищи; -  оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи; - достаточный объем пищи и жидкости; - деление суточного рациона на части; - прием совместимых пищевых продуктов; - употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам; - максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада; - систематическое очищение организма от шлаков.   Основой жизнедеятельности человеческого организма является постоянный обмен веществами с окружающей средой. Из нее человек получает кислород, воду и пищу. Если пищевые продукты наилучшим образом обеспечивают все физиологические потребности организма, значит, характер питания сбалансирован с состоянием организма и внешними условиями.

Помните что главной задачей, которая возлагается на рациональное здоровое питания – восстановить и поддерживать обмен веществ в вашем организме (см.приложение №7).

Литература:

1.В.И. Смоляр « Рациональное питание», Киев ,1991 г.

2.А.Василаки, З.Килиенко «Краткий справочник по диетическому питанию» Кишинев1980г.

3.«Книга о вкусной и здоровой пище» издание десятое, переработанное и дополненное, Москва ВО «Агропромиздат» 1990.

bjd-online.ru

Конспект урока по ОБЖ "Правильное питание"

Конспект урока на тему: Правильное питание

Тема урока: Правильное питание.

Цель: рассмотреть свойства «строительного материала» для организма;

развить познавательный интерес, интеллектуальные и творческие способности учащихся в изучении темы.

Задачи:

  • Образовательные: обеспечить усвоение и развитие знаний о практической значимости правильного питания для сохранения здоровья; обобщить знания учащихся об аспектах здорового питания.

  • Развивающие: развить познавательный интерес к изучению биологического вопроса; разъяснение роли питания в поддержании здоровья;

  • Воспитательные: содействовать формированию у учащихся стремления к заботе о своем здоровье; научить применять теоретические знания на практике.

Оборудование: таблицы, презентация «правильное питание», рабочая тетрадь.

Тип урока: изучение нового материала.

  1. Организационный момент.

  2. Подготовка к восприятию новых знаний.

Высказывание немецкого мыслителя, представителя философии пессимизма

(слайд №2)Артур Шопенгауэр «Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля».

  1. Изучение нового материала.

Что мы понимаем под понятием «питание»?

- питание – это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме питательных веществ.

(слайд№3) Питание человека должно быть полноценным. Так как для роста организму требуется «строительный материал». Таким материалом являются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Белки - составляют 1/5 часть веса тела человека. Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), а также есть в продуктах и растительного происхождения (бобовые, орехи, гречка). Если белков в организме недостаточно, человек ощущает упадок сил.

(слайд№4) Жиры - источник энергии, помогают организму сопротивляться болезням. Жиры содержаться в таких продуктах как (мясо, молоко, растительное масло, сливочное масло).

(слайд№5) Углеводы – так же как и жиры являются источником энергии для нашего организма. Продукты богатые углеводами (овощи, фрукты, крупы, хлебобулочные изделия, мёд, сахар, шоколад).

(слайд№6) Для нормального процесса жизнедеятельности, для регуляции обмена веществ необходимы витамины и минеральные соли. В настоящее время известно более 25 видов витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита (А, В, С, Д…) и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы (В1, В2,В3 …).

Регулярное употребление овощей и фруктов позволяет увеличить продолжительность жизни на 10-15 лет. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к различным заболеваниям.

Таблица витаминов

Витамины

(слайд№7) Стих о витаминах:

Никогда не унываю,

И улыбка на лице,

Потому что принимаю,

Витамины «А», «В», «С» (фотографии детей рассказывающих о витаминах).

Физкультминутка

А теперь, ребята, встали.

Быстро руки в верх подняли,

В стороны, вперед, назад.

Повернулись вправо, влево,

Тихо сели, вновь за дело.

(слайд№8) Кроме витаминов, организм нуждается в системном снабжении минеральными солями. Среди них соли железа, кальция, магния.

Таблица минеральные соли

Виды солей

(слайд№9)Немаловажное значение имеет и режим питания. Установлено, что регулярный прием пищи снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний. Для здоровых людей рекомендовано 3-4 разовое питание. Четырёх разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе.

Завтрак -15% Обед-35%

Полдник-25% Ужин-25%

Поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Так образом, каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, то есть в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.

(слайд№10) Правильное питание- залог здоровья организма (рисунки учащихся 8 класса о правильном питании).

(слайд№11) Еда в рационе питания должна быть не только вкусной, но и полезной (фотографии детей 6 класса «приготовление блюд»).

  1. (слайд №12) Тест «правильно ли ты питаешься».

1. Как часто в течение дня вы питаетесь?

А) 3 раза и более Б) 2 раза В) 1 раз

2. Всегда ли вы завтракаете?

А) всегда Б) не всегда В) никогда

3. Из чего состоит ваш завтрак?

А) каша, чай Б) мясное блюдо и чай В) чай

4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?

А) никогда Б) раза два В) 3 раза

5. Как часто вы кушаете овощи, фрукты, салаты?

А) 3 раза в день Б) 1-2 раза в день В) 2-3 раза в неделю

6. Как часто вы кушаете жаренную пищу?

А)1 раз в неделю Б) 3-4 раза в неделю В) каждый день

7. Как часто вы кушаете выпечку?

А) 1 раз в неделю Б) 3-4 раза в неделю В) каждый день

8. Сколько раз в неделю вы кушаете рыбу?

А) 3-4 раза Б) 1-2 раза В) 1 раз

9. Как часто вы кушаете хлеб?

А) меньше 3 дней в неделю Б) от 3 до 6 дней в неделю В) за каждой едой

10. Сколько чашек чая и кофе выпеваете за день?

А) 1-2 Б) от 3 до 5 В) 6 и более

11. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы?

А) убираете всё мясо Б) убираете только часть

Подсчет баллов: «А» - 2 балла; «Б» -1 балл; «В» - 0 баллов

(слайд №14) Ключ к ответу:

0-13баллов – есть опасность;

14-18 баллов – следует улучшить питание;

19-24 балла – хороший режим и качество питания.

(слайд №15) Заключение: каждый для себя должен сделать вывод, правильно ли я питаюсь и что нужно изменить.

  1. Домашнее задание: составить меню на день с учетом суточной потребности детского организма в калориях.

Занятие наше подошло к концу. Будьте здоровы.

Учитель биологии, зож МБОУ СОШ №19 г.Пенза

Куприянчук Людмила Алексеевна

Заболевание при недостатке (гиповитаминозе)

Продукты, богатые витаминами

А

Необходим для роста и размножения клеток. При недостатке – «куриная слепота».

Молоко, мясо, морковь

В1

Важен для функционирования нервной системы, сердца, печени. При недостатке – «бери-бери».

Печень, орехи, яйца, бобовые

В2

Осуществляют окислительно-восстановительные реакции. При недостатке - «катаракта».

Зелень, молоко, бобовые

В3

Контролирует содержание глюкозы в крови. При недостатке – «пеллагра».

Рыба, мясо, яйца, грибы, орехи

В6

Учувствует в переваривании пищи. При недостатке – «малокровие», «судороги».

Бананы, орехи, куриное мясо

В9

Необходим для иммунной системы. При недостатке – вялость, раздражительность.

Зелень, мясо, рыба, молоко

В12

Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке – «анемия».

Меся, печень, рыба, молоко, яйцо

С

Стимулирует гормональную регуляцию, сопротивляемость к заболеваниям. При недостатке «цинга»

Капуста, шиповник, болгарский перец, смородина, картофель

Д

Регулирует обмен кальция и фосфора. При недостатке - «рахит».

Сливочное масло, рыба, сыр

Е

Влияет на эндокринную систему. При недостатке – «дистрофия мышечной ткани».

Подсолнечное масло, арахис, бобовые

К

Регулирует свертываемость крови. При недостатке – «носовое кровотечение».

Салат, капуста, соевое масло

РР

Регулирует кровообращение и уровень холестерина. При недостатке – «пеллагра».

Арахис, арахис, грибы

Возможные нарушения при недостатке

Продукты, которые содержат соли

Соли железа

Малокровие

Яблоки, абрикосы

Соли кальция

Разрушение зубов, плохой рост скелета

Молоко, рыба, овощи

Соли магния

Ухудшение работы кишечника

Горох, курага

doc4web.ru

Конспект урока по обж на тему "Здоровое питание"(3 класс)

Урок по здоровьесбережению на тему: "Кушайте на здоровье". 3 класс.

Цели:

познакомить детей с различными питательными веществами (белками, жирами, углеводами), их ролью и значением для организма;

закреплять у детей знания и представления о полезных продуктах питания, их оздоровительном влиянии на органы и системы человека.

Задачи:

Образовательные:

дать представления детям о продуктах — основных источниках белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.

развивать представления детей о важности разнообразия в рационе питания человека.

помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

продолжать формировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье.

Развивающие:

развивать слуховое и зрительное восприятие, зрительную память.

стимулировать развитие мыслительных процессов детей (анализ, синтез, классификация).

закрепить соблюдение детьми правил питания.

Воспитательные:

Прививать интерес к получению знаний.

Воспитывать доброжелательное отношение друг к другу.

Воспитывать у детей желание оказать помощь

Оборудование: экран с мультимедиа, письмо, конверт, музыкальный центр.

Основные методы и приёмы:

игровые моменты, позволяющего детям снять эмоциональное напряжение, корригирующего эмоционально-волевую сферу;

ИКТ для стимулирования детей к работе на занятии, как способа самоконтроля знаний, новая форма подготовки дидактических игр для детей;

музыка, наглядность для эмоционального настроя на занятие;

дидактические игры.

ХОД ЗАНЯТИЯ

I. Организационный момент

Учитель: Ребята, сегодня почтальон принёс письмо от Винни-Пуха и его друзей. У них в лесу стали происходить странные вещи. У всех зверей болят животы и зубы, они больше не любят играть и танцевать, сидят дома и грустят. (Слайд 2) И это всё стало происходить после того, как в их лесу странный человек открыл магазинчик, где продаются чипсы, газированные напитки, пирожные, конфеты, гамбургеры и пицца.

– Как же это всё связано? А как вы думаете, почему с ними приключилась такая беда?

(Ответы детей)

Учитель: Конечно, мне тоже кажется, что это от неправильного питания. Знаете, что я предлагаю? Мы с вами поговорим о правильном питании. И всё снимем на видеокамеру, а потом эту запись мы отправим Винни и его друзьям, чтобы они знали, какая еда полезна.

II. Беседа о витаминах и полезных продуктах

Воспитатель: Что вы любите есть больше всего?

(Ответы детей)

Учитель: Для чего мы едим?

Дети: Человек питается, чтобы жить...

Учитель: Пища – не только источник энергии, необходимый для деятельности человека, но и материал для роста и развития.

Ученые установили, что в состав нашей пищи обязательно должны входить белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Все они нужны для нормального развития организма.

Белки – можно сравнить со строительным материалом, с помощью белков организм растет крепким и здоровым. Особенно они нужны детям. Белки содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах. Но если питаться только продуктами, которые содержат много белка, организму не будет хватать других полезных веществ. (Модель на слайде)

infourok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность