НОВОСТИ |
Презентация на тему: Здоровое питание младших школьников. Здоровое питание презентация начальная школаПрезентация для начальных классов "Здоровое питание![]() ![]() Здоровое питание-это рациональное питание ![]() ![]() Постоянно надо есть Для здоровья вашего Больше сладостей, конфет И поменьше каши. Ну, хороший мой совет? Вы скажите, да иль нет? ![]() Не грызите овощей И не ешьте вкусных щей, Лучше ешьте шоколад, Вафли, сахар, мармелад, Это правильный совет? ![]() Навсегда запомните, Милые друзья, Не почистив зубы, Спать идти пора. Если мой совет хороший, Вы похлопайте в ладоши! ![]() А когда устали и хотите спать, Захватите булочку Сладкую в кровать. Это правильный совет? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Садиться за стол с немытыми руками. Есть в одно и то же время не менее трех раз в день. Есть быстро, торопливо Обязательно есть овощи и фрукты За столом болтать, махать руками. Тщательно пережевывать пищу. ![]() ![]() ![]() Это полезно! ![]() Это полезно! ![]() 1). Прием пищи в одно и то же время. 2). 4-5 разовое питание. 3). Интервалы в приеме пищи не менее 3х не более 5ти часов. 4). Между ужином и началом сна 3-4 часа. ![]() ЗАПОМНИТЕ!!! Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! СТАНОВИТЕСЬ ЗДОРОВЫМИ! ОСТАВАЙТЕСЬ ЗДОРОВЫМИ! ![]() СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! videouroki.net Здоровое питание младших школьников - презентация для начальной школыСкачать эту презентацию Скачать эту презентацию № слайда 1![]() Выполнила: Шарипова Юлия ученица 3 «А» класса Руководитель: Лещёва Г.А. № слайда 2![]() Цели и задачи исследования - Сформировать у моих ровесников правильное отношение к своему здоровью через понятие здорового питания- Исследовать, полноценно ли организовано питание младших школьниковИзучить, как питаются мои одноклассникиИзучить необходимые компоненты рациона младшего школьникаДать необходимые советы по составлению и соблюдению правильного режима питанияОбратить внимание на умение выбирать полезные продукты питанияРазвивать чувство ответственности за здоровье своего организма. ![]() Для чего мы едим? Организм человека для поддержания здоровья требует разнообразные питательные вещества. Существует 6 основных групп питательных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Различные виды пищи богаты разными питательными веществами. № слайда 4![]() Белки (12%) Белки – главный строительный материал, они частично идут на энерготраты организма, стимулируют умственную деятельность. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: хлеб, каша, горох, мясо, рыба, творог, молоко, сыр, яйцо.Составляют 1/5 часть организма человека.Необходимы для роста, развития, обмена веществ в организме.- Недостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции.- Избыток приводит к перегрузке печени, почек, гнилостные процессы в кишечнике. ![]() Жиры (30-35%) Жиры – главный энергетический материал. Усваиваясь, они дают больше калорий, чем белки и углеводы. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: - сливочное масло; - растительное масло; - сметану.- Улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости.- Избыток способствует развитию атеросклероза, болезни сердца, ожирению. ![]() Углеводы (50-60%) Углеводы - также являются поставщиком энергии. Их способность откладываться в виде жировой ткани требует от человека разумных ограничений. Они повышают продуктивность умственного труда, стимулируя работу нервной системы. Необходимые продукты в меню школьника: - хлеб; - крупы; - картофель; - мёд; - сухофрукты; - сахар. - Избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению. № слайда 7![]() Витамины Необходимы организму человекаНаходятся в: овощах, фруктах ягодах, зелени. Недостаток приводит к авитаминозу. ![]() Минеральные вещества Являются незаменимой составной частью пищи.- Недостаток или избыток приводит к нарушению обмена веществ. № слайда 9![]() В составминеральныхвеществ входят: № слайда 10![]() Рациональное питание Главное правило рационального питания для младших школьников: энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энерготраты организма. В суточный рацион должны входить пищевые вещества в сбалансированном виде. Это обеспечивается оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и незаменимых компонентов, таких как аминокислоты и витамины. Не рекомендуется давать ребенку много сладостей и сладких напитков, особенно в промежутках между едой — полезнее выпить полстакана яблочного или морковного сока. Важно соблюдать питьевой режим. Суточная потребность школьников в воде — 1,5 л. Обязательное условие рационального питания детей — разнообразие рациона за счет как использования разных продуктов, так и способов их приготовления. Нужно выработать регулятор сознательного самоограничения, который будет основываться на знаниях о полезности продуктов. ![]() Заповеди правильного питания Определи совместимость блюд, учитывая трёхразовое - четырехразовое питаниеРазнообразь свою пищу с учётом того, чтобы она включала 5-10% углеводов, 20 % белков и 30% жиров.Никогда не ешь больше, чем нужно – вылезай из-за стола чуть раньше того, как почувствуешь сытость.Готовьте пищу так, чтобы свести до минимума количество используемого жира (овощи – на пару вместо обжаривания их в масле; курица – на гриле, вместо сковороды; используй для жарки сковороды с тефлоновым покрытием).Выпивай ежедневно от 6-ти до 8-ми стаканов жидкости, предпочтительнее – воды.Ешь не торопясь, тщательно пережёвывая пищу, и во время еды не отвлекайся ни на что другое – ни на телевизор, ни на чтение; старайся есть только сидя за столом.Купи для себя хорошую книгу, подробно рассказывающую, как и зачем правильно питаться. Помни, что питание, как и физические упражнения, - одно из величайших удовольствий в жизни, так питайся же правильно, чтобы это радовало тебя и доставляло истинное наслаждение. ![]() Избегай этих продуктов Рафинированный сахарБелая мукаКонсерванты, стабилизаторы вкуса, подсластителиМясо животных и птицы, в пищу которых добавлялись гормоныОвощей и фруктов, выращенных с помощью химических удобрений. ![]() Режим питания Древние говорили: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»В день необходимо питаться 3-4 разаПерерывы между едой составляют 4-5 часов, в ночное время перерывы удлиняется до 10 часов. № слайда 14![]() Результаты опроса Результаты опроса школьников 2, 3 и 4 классов:- только 2/3 одноклассников употребляют молоко и кисломолочные продукты в необходимом количестве;- из 15 опрошенных только 7 школьников едят сыр и творог, 8 школьников употребляют эти продукты очень редко;- из 15 опрошенных, 4 школьника очень редко едят мясо;- в пищу яйца употребляют очень редко 6 школьников;- из опрошенных 44 школьников, 26 школьников очень редко едят блюда из рыбы;- 100% опрошенных школьников употребляют хлеб и хлебобулочные изделия;- из 15 опрошенных только 8 школьников употребляют в пищу мёд и сухофрукты;- свежие овощи и фрукты употребляют пищу 20 школьников в необходимом количестве, 18 школьников недостаточно, а 6 школьников 1 раз в неделю;- из 44 опрошенных, 7 школьников ежедневно употребляют в пищу шоколад и торты с кремом;- из 15 опрошенных , 2 школьника употребляют в пищу колбасные изделия каждый день.Из 15 школьников 10 детей соблюдают питьевой режим (6 и более стаканов жидкости), 5 школьников пьют жидкости меньше рекомендованного. ![]() Питание в школьной столовой На вопрос как часто питаются в школьной столовой, мои одноклассники ответили:- каждый день питаются 7 школьников- 2-3 раза в неделю питаются 4 школьника- не питаются 4 школьника.На вопрос какую пищу ты хотел бы увидеть в школьной столовой, школьники дали следующие ответы:- половина опрошенных придерживаться здоровому питанию и хотят увидеть в меню: каши, молоко, творог, мясо, овощи и соки;- вторая половина опрошенных желают увидеть в меню: картофель фри, шашлык, курицу гриль, пиццу, чипсы, газировка, мороженное, шоколад и конфеты. ![]() Завтрак: Каша «Геркулес» с маслом, чай, хлеб с маслом и сыром, яблоко.Расчет калорийности: Каша «Геркулес» с маслом 150 гр. -385,5 ккал., хлеб 30гр. – 58,5 ккал., масло сливочное 5 гр. – 37,5 ккал., сыр 10 гр. – 36 ккал., яблоко 120 гр. – 50,4 ккал. ИТОГО : 575,49 ккал.Второй завтрак в школе: Котлета с картофельным пюре, хлеб, свежий огурец, компот.Расчет калорийности: Котлета говяжья 60 гр. – 132 ккал., картофельное пюре 100гр.– 106 ккал., свежий огурец 50гр. – 7 ккал., компот из сухофруктов 200 мл. – 65 ккал., хлеб 30 гр. – 58,5 ккал. ИТОГО: 368,5 ккал.Обед: салат из моркови, суп с мясными фрикадельками, курица с рисом, хлеб ржаной, сок.Расчет калорийности: салат из моркови 100гр. – 132 ккал., суп с мясными фрикадельками 200гр. – 164 ккал., курица отварная 90 гр. -153 ккал., рис отварной 100 гр. -143 ккал., хлеб ржаной 60гр. – 123,6 ккал., сок вишнёвый 200 мл. – 94 ккал. ИТОГО: 808,6 ккал.Ужин: Овощное рагу, яйцо «в мешочек», кефир, хлеб, свежие фрукты.Расчет калорийности: овощное рагу 200 гр. – 248 ккал., яйцо «в мешочек» 65 гр. - 104 ккал., хлеб 30 гр. -58,5 ккал., кефир 200 мл. – 106 ккал., мандарин 100 гр. – 40 ккал. ИТОГО: 556,5 ккал. Физиологические нормы суточной потребности детей в энергии в моём возрасте (возрастной группе 7-10 лет) составляет 2 300 ккал. Составленном мной меню суточная калорийность получилась 2 309,09 ккал. При разработке меню я придерживалась следующего распределения калорийности питания в течение суток: завтрак -25%, школьный завтрак -15%, обед -35%, ужин -25%. № слайда 17![]() Оценка школьников о здоровом режиме и рационе питания № слайда 18![]() Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека и тот кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться. Приятного Вам аппетита! Будьте здоровы! ppt4web.ru Здоровое питание презентация - начальные классы, презентации![]() Здоровое питание ![]() Цель : формирование у ребенка ценности здоровья, чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья, на расширение знаний навыков учащихся по гигиенической культуре. ![]() - Мы продолжим наше путешествие в страну Здоровячков и сегодня поближе познакомимся с Доктором Здоровая Пища и Чевойчиком. ![]() Рано утром просыпайся, Ты зарядкой занимайся, Всегда правильно одевайся, В школу смело отправляйся! ![]() А знаете, сколько мы съедаем? ![]() Чтобы правильно питаться, надо выполнять 2 правила или условия: умеренность и разнообразие - Сократу принадлежат слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переварить Советы Доктора Здоровая Пища ![]() Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать. Другие помогают строить организм и сделать его более сильным. А третьи- фрукты и овощи - содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти, и развиваться . ![]() «Раз бабулю Люсю посетила внучка, Крохотная девочка, милая Варюшка. Бабушка от радости накупила сладостей, Вкусный суп сварила, свежий сок открыла. С.Михалков «Про девочку, которая плохо кушала».
![]() - Кушай, Варечка, скорей - будешь крепче, здоровей, Вырастешь такая - умная, большая, Глазки будут меткими, зубки будут крепкими. - Скушай суп, котлетки, йогурт и еще сырок . ![]()
![]() - Не сердись, бабуля, ты готовишь очень вкусно, Но компот, конфеты, мороженое – это главная еда, Остальное - ерунда! Расскажите, дети, Варе, что же с ней произойдет, Если будет кушать Варя лишь конфеты и компот?» ![]() Слово «витамин» придумал американский ученый-биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово. Vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям 6-7 лет надо съедать в день 500-600 г. овощей и фруктов. «Это интересно». ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Эти витамины нужны для хорошего зрения. ![]() ![]() Овощи и фрукты – полезные продукты. ![]() - Воздерживайтесь от жирной пищи. Остерегайтесь очень острого и соленого. Сладостей тысячи, а здоровье одно. Советы Доктора Здоровой Пищи. ![]() Игра « Что разрушает, что укрепляет здоровье?» ( Правильный ответ хлопок, если нет присесть.) Рыба, кефир, чипсы, геркулес, фанта, морковь, пепси, лук, торты, капуста, конфеты, яблоки. ![]() Чипсы гораздо полезнее натурального картофеля. Ужинай за две минуты до сна, лучше всего прямо в постели. Старайся питаться однообразной пищей. Больше ешь булочек, сладостей. Овощи и фрукты очень вредны. Никогда не завтракай. Правильный совет? ![]() - Главное не переедайте. - Ешьте в одно и тоже время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. - Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать. Перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. Золотые правила питания ![]() - Какую пищу любят, есть в стране Здоровячков и как ведут себя в школьной столовой или буфете? Подведём итог ![]() ![]() Ребята, теперь я, надеюсь, вы знаете какие полезные продукты надо употреблять в пищу, чтобы быть здоровыми. kopilkaurokov.ru
pronachalnayashkola.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |