Особенности здорового питания детей дошкольного возраста. Здоровое питание детей дошкольного возраста


Питание детей дошкольного возраста: здоровое и рациональное

Для полноценного развития ребенка необходимо соблюдать несколько основ. Сюда входят следующие главенствующие аспекты: здоровый образ жизни, правильное формирование поведения малыша и, конечно, питание.

Если новорожденные детишки большую часть питательных и важнейших для организма веществ получают вместе с грудным молоком (или заменяющей его адаптированной смесью), то в более старшем возрасте ребенку уже необходимо сделать рацион более разнообразным. В питание детей дошкольного возраста важно включать только здоровые продукты и напитки, которые помогут улучшить здоровье, укрепить организм и обеспечить ребенка достаточным объемом духовных и физических сил.

Дети дошкольного возраста, как правило, получают необходимое им питание в дошкольных учреждениях и дома. В меню дошкольника обязательно должно входить требуемое количество жиров, белков, углеводов, витаминизированных и минеральных компонентов, получаемых совместно с пищей животного и растительного происхождения. Главное условие полноценного и правильного меню — это разнообразие продуктов питания. Но кроме этого, важно помнить, что вся пища должна быть натуральной, безвредной и доброкачественной.

Как правильно построить меню ребенка, чтобы он получал удовольствие от пищи, а не принимал ее по принуждению?

Питание дошкольника. Возможные проблемы и частые вопросы

девочка не хочет есть

  1. Отказ от пищи по утрам. Сразу после пробуждения ребенок редко проявляет чувство голода. Насильно кормить малыша нельзя. После сна организм человека находится еще в пассивном состоянии, он не тратит энергии, соответственно, ему не нужна и энергетическая подпитка. Насильно заставлять ребенка кушать нельзя, особенно, это касается сытных блюд. Важно позволить ребенку после сна подвигаться, сделать зарядку, то есть «разбудить» организм. После активных действий маленький человечек порадует родителей появившимся чувством голода.
  2. Не кормим ребенка насильно. Правильное питание обязательно должно приносить удовольствие, если мама криком заставляет ребенка скушать завтрак или обед, то пользы от подобной трапезы не будет. Только в спокойной обстановке можно почувствовать аромат и вкус приготовленного блюда. Пища, принимаемая с удовольствием, станет пользой для здоровья и организма. Если дети проявляют нежелание скушать приготовленное блюдо, то заставлять его не нужно. Позже малыш сам проголодается и попросит накрыть стол вкусным обедом.
  3. Спешка во время еды — враг здоровью. Каждый кусочек принимаемой пищи важно тщательно пережевывать, спешка в еде может привести к негативным последствиям. Пища, попадающая в ротовую полость, при жевании равномерно смачивается слюной, затем легко проходит в пищевод и желудок, где спокойно переваривается. Большие куски пищи, поглощаемые в спешке, не успевают усваиваться организмом, более того, они сразу попадают в непереваренном состоянии в кишечник и двенадцатиперстную кишку, после чего травмируют внутренние органы.
  4. Обязательно ли съедать всю порцию? Пустая тарелка — не всегда приносит пользу дошкольнику. Если ребенок еще не голоден, а родители сказками и прибаутками заставляют его скушать всю порцию, то подобное может привести к формированию кишечной патологии. Кушать нужно ровно столько, сколько просит организм. Даже маленький малыш понимает, когда он насыщается. Что уж говорить о детях, которых достигли 5- 7-ми летнего возраста?
  5. Перекармливание — это вред организму. Как известно, переизбыток в еде приводит к прибавке лишнего веса и к иным заболеваниям. Перекармливать ребенка строго запрещено, это наносит существенный вред здоровью малыша. Кроме этого, питание должно быть только здоровым и сбалансированным, не допустимо в течение дня несколько раз кормить детей вредными вкусняшками, которые притупляют естественное чувство голода, но не насыщают организм.
  6. Темперамент дошкольника и питание. Правильное переваривание пищи напрямую зависит не только от правил поведения во время приема пищи, но и от темперамента детей. Как известно, подвижные и активные ребятишки чаще хотят кушать, нежели пассивные дети, которые предпочитают сидячий образ жизни. Важно соблюдать и то, что возбудившегося ребенка нельзя усаживать за стол. Перенапряжение нервной системы ведет к плохому перевариванию пищи, поэтому прежде чем кушать, малышу важно полностью успокоиться.
  7. Отсутствие аппетита и болезнь. Очень часто первым симптомом активизирующегося заболевания является полное отсутствие аппетита у детей. Перед тем, как заставлять ребенка покушать, необходимо удостовериться, не заболел ли он?

Калорийность питания и объем порции для дошкольника

мальчик ест овощи

Емкость желудка у детей напрямую зависит от их возраста, например, у годовалого малыша емкость желудка составляет предел 250 грамм, а у четырехлетки объем желудка равен уже 500 граммам. Все эти важные расчеты необходимо брать за основу при построении каждодневного и одноразового меню для ребенка.

Объем принимаемой пищи зависит и от аппетита дошкольника. С самых ранних лет нельзя приучать детей к чрезмерному потреблению пищи, это ведет к серьезным проблемам со здоровьем. Важно следить и за тем, каков режим дня у малыша. Если ребенок посыпается рано, то ему рекомендуется включить в меню перед сном легкий ужин, состоящий из стакана кефира с печеньем. В том случае, если дошкольник не загружен занятиями или активным образом жизни и большую часть времени находится в спокойном состоянии, то прием пищи перед сном ему нежелателен.

Какой рекомендован примерный объем пищи в течение суток для дошкольников?

  • 3 года — 1600 гр;
  • 4 года — 1750 гр;
  • 5 лет — 1850 гр;
  • 6-7 лет — до 2000 гр.

Указанный объем суточной пищи необходимо равномерно распределять на порции, каждая из которых должна быть равна примерно 350 — 500 гр.

Суточная потребность организма дошкольника в энергии соответствует:

  • до 3-х летнего возраста — 1550 ккал;
  • от 3-х до 7-ми лет — 1970 ккал.

Распределение суточной энергетической ценности, которая поступает в организм с приемом пищи, должна соответствовать следующим требованиям:

  • завтрак — 25%;
  • обед — 40%;
  • полдник — 10%;
  • ужин — 25%.

Чем кормить дошкольника?

пирамида правильного питания

Правильное питание не обязательно должно быть дорогостоящим. В основу ежесуточного рациона дошкольника должны входить продукты, которые соответствуют необходимости организма в получении белков, углеводов и жиров. Какие же продукты обязательно должны присутствовать в меню ребенка дошкольного возраста?

Крупы

Как считают диетологи, правильное питание — это обязательная каша на завтрак. Каши, приготовленные из различных круп, считаются здоровой пищей для детей. В составе практически всех круп находятся в достаточном количестве аминокислоты, правильные углеводы, пищевые волокна, витамины и многочисленные минералы.

  • Греча и овсянка богаты на витамины всей подгруппы В, калий, фосфор, железо, магний, пищевые волокна и растительный белок.
  • Рис — самая легкоусвояемая крупа, в ней мало витаминов и минеральных компонентов, но много крахмала.
  • Кукуруза содержит в большом количестве железо, но в недоваренном виде плохо усваивается организмом.
  • Рожь, ячмень, пшеница содержат в достаточном количестве клетчатку. В любом виде плохо усваивается организмом, поэтому часто эти злаки в меню ребенка включать нельзя.
  • Манка богата на крахмал и растительный белок, отличается практически полным отсутствием витаминизированных и минеральных веществ.

В питание дошкольника очень важно ежедневно включать каши из круп, приготовленные на воде или молоке с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

Макароны

Пользу для организма дошкольника принесут только макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Такие сорта снабдят организм полезным белком, некоторыми витаминами и многими минеральными веществами. Чрезмерное потребление макарон может привести к ожирению у детей.

Гарнир из отварных макарон является отличным источником энергетических сил для человеческого организма.

Молочные продукты и молоко

молочные продукты

  • Молоко — большую пользу для организма детей приносит цельное молоко (если ребенок не страдает аллергией на молочный белок). В молоке содержится вещество — лактоза, которого нет больше ни в одном другом натуральном продукте. Лактоза отвечает за формирование нервных волокон и нормальное состояние тканей мозга. Молоко является отличным источником полезного для костной системы Кальция. Детям предпочтительно давать пить коровье молоко, но современные диетологи предлагают родителям включать в меню дошкольника и козье молоко.
  • Кисломолочные продукты — в питание детей-дошкольников необходимо включать ежедневно по 1 стакану любого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, сливки, йогурт и другое). Полезные бактерии, содержащиеся в кисломолочных блюдах, позволяют нормализовать работу ЖКТ, сформировать нормальный стул у ребенка, стабилизировать иммунные силы и вывести из организма вредоносные компоненты.
  • Творог обязателен в меню дошкольника, как продукт, содержащий минералы и витамины в достаточном количестве, особенно Кальций.

Молочные продукты для дошкольника необходимо выбирать средней жирности — 2, 5%. Не рекомендуется заменять натуральные молочные продукты «вкусняшками», которые содержат в своем составе сахар, красители, ароматизаторы (Растишка, Данон и т. п.).

Мясо

Мясные продукты восполняют организм ребенка витаминизированными и минеральными веществами. Красные сорта мяса повышают уровень гемоглобина. Белое мясо курицы обогащает организм детей легкоусвояемым белком.

  • Мясо птицы и кролика относятся к диетическим продуктам. Мясо кролика богато витаминами подгруппы В.
  • Телятина — отличный источник железа.
  • Субпродукты также включаются в рацион дошкольника, как продукты, содержащие в достаточном количестве витамины и минеральные компоненты.

Рыба

Предпочтение отдается морской рыбе нежирных сортов. Рыбные блюда оснащены фосфором и иными полезными минералами.

Овощи и фрукты

овощи и фрукты

Все овощи, а также очень полезны для организма детей, каждый из них несет свою пользу. Эти продукты содержат в максимальном количестве различные витамины и минеральные компоненты.

Самыми полезными фруктами и овощами для детей являются:

  • Зеленые листовые овощи
  • Кабачки
  • Тыква
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Бобовые культуры
  • Груши
  • Яблоки
  • Виноград
  • Слива
  • Песики
  • Бахчевые культуры
  • Цитрусовые
  • Ягоды (смородина, клубника, калина, брусника, морошка, малина, земляника, черника).

Читайте также

godsvadba.ru

Питание детей дошкольного возраста, диетические рецепты на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (2)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (23)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (12)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (24)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (26)
    • Болезни костно-мышечной системы (29)
    • Болезни мочеполовой системы (9)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (23)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Ацетон в моче
    • Белый налет на языке
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Бородавки
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Двоение перед глазами
    • Депигментация кожи
    • Дисменорея (Болезненные менструации)
    • Диспепсия (Несварение)
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • Желтый налет на языке
    • Заложенность носа
    • Запор
    • Изменение цвета кожи
    • Изменение цвета мочи
    • Изменение цвета ногтей
    • Кожный зуд
    • Кровяные выделения в середине цикла
    • Моча с кровью
    • Набухшая грудь
    • Недержание мочи
    • Недоразвитие половых органов (Инфантилизм)
    • Обильная менструация
    • Одинофагия (Боль при глотании)
    • Онемение головы
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для сус

medside.ru

Питание дошкольников. Правильное питание детей дошкольного возраста

Питание детей-дошкольников

Правильное питание дошкольников является важнейшей составляющей их роста и гармоничного развития. Избыточное или недостаточное питание в раннем возрасте может стать причиной некоторых болезней в более старшем возрасте. Поэтому необходимо уделять достаточное внимание кормлению ребенка в возрасте 3-7 лет.

Рост ребенка дошкольного возраста уже не так динамичен, как в предыдущий период, тем не менее детский организм очень требователен к получаемой пище, прежде всего, из-за высокой физической активности. Дети этого возраста уже более самостоятельны, они меньше спят и больше двигаются. Движение – один из основных факторов, влияющих на потребность ребенка в пище (количество и качество пищи, которую принимает ребенок).

Правильное питание, режим питания и правильные пищевые привычки чрезвычайно важны, так как будучи приобретены в этом возрасте, они могут остаться уже навсегда. В то же время неправильные пищевые привычки и недостаток движения могут вести к потере веса или, напротив, к ожирению.

В этот период важно, чтобы у ребенка вошло в привычку придерживаться правил гигиены во время еды (мытье рук перед едой, тщательное мытье овощей, фруктов и ягод, посуды и т.д.).

При правильном питании в рационе должны быть умеренно представлены все составляющие: углеводы, жиры, белки, минералы, витамины, клетчатка, благодаря чему обеспечивается гармоничное развитие организма и всех его органов.

Ребенок-дошкольник при приеме пищи, как правило, достаточно самостоятелен, и ему не требуется помощь взрослого. Большинство детей дошкольного возраста посещает детские сады и другие коллективные центры (различные кружки, секции, детские площадки). В связи с этим усиливается нагрузка на иммунную систему, а правильное питание для хорошего состояние иммунной системы жизненно необходимо. Поэтому, как и в предыдущий период, ребенку необходимо рациональное питание, основой которого является разнообразие с достаточным количеством нежирного мяса, рыбы, цельнозернового хлеба или хлеба из муки грубого помола, овощей, фруктов, зелени.

Избегать следует специй и приправ, избытка соли и сладостей, которые в настоящее время очень распространены. Большое количество потребляемых сладостей – одна из основных ошибок в питании детей. К продуктам, которые вредны детям, относятся и копчености, чипсы, соленые орешки, попкорн, картофель фри и жареный картофель, соленое печенье и крекеры, сухарики и остальная еда из фаст-фуда.

В зимние месяцы, в период роста инфекционных заболеваний, необходимо обеспечить детям прием достаточного количества витамина С. Его источником являются свежие фрукты и овощи, в том числе квашеная капуста и отварной картофель.

Основные принципы питания детей дошкольников

  • Наиболее подходящим видом тепловой обработки при приготовлении блюд, предназначенных для детей, является варение, затем тушение и запекание.
  • Для придания блюдам вкуса можно использовать соль в небольшом количестве (чтобы ребенок не привыкал к избыточно соленому вкусу еды), а также травы (укроп, петрушка, тимьян, майоран и т. д.)
  • Желательно, чтобы ребенок выпивал в день не менее 1 л. жидкости.
  • Суточная норма потребления калорий в этом возрасте составляет 1400-1500 ккал.
  • Достаточное потребление клетчатки является хорошей профилактикой запоров.
  • В меню ребенка минимум 2-3 раза в неделю необходимо включать рыбу, так как она содержит необходимые омега-3 жирные кислоты, йод, фтор, витамины А и D.
  • Не позволяйте ребенку есть много сладостей (максимум 3 сладости в неделю).
  • Не забывайте о движении – это лучшая профилактика ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
  • Старайтесь хотя бы раз в день (например, за ужином) принимать пищу совместно, всей семьей. Есть нужно сидя, не спеша, тщательно пережевывая пищу и получая от нее удовольствие.
  • Не заставляйте детей есть. Это вырабатывает у них привычку к перееданию, нарушая заложенную природой способность съедать именно столько, сколько необходимо.
  • Не заставляйте детей есть полезные продукты любой ценой. Если ребенок не любит какой-либо продукт, то заставляя его, вы ничего не добьетесь. Лучше постарайтесь заинтересовать его в игровой форме или замените этот продукт другим полезным, который ребенку по вкусу.

Продукты, которые должны входить в рацион ребенка-дошкольника:

Хлеб, крупы, картофель

  • Хлеб и крупы составляют основу нашего питания, являются источником энергии, витаминов и минеральных веществ.
  • Отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу и хлебобулочным изделиям, изделиям из муки грубого помола, муки Грэма (Грэхема). Они гораздо полезнее, чем изделия из белой муки, в которой полезного остается очень мало.
  • Крупы представляют собой отличный источник энергии и легко усвояемых углеводов. Поэтому хорошо подходят для завтрака, но могут быть и составляющей частью обеда или ужина.
  • Картофель также относится к источникам углеводов.
  • Количество порций хлеба для детей дошкольного возраста – 2-3 в день, причем 1 порция – это 1 кусочек хлеба, рогалик или небольшая булочка.
  • Недостаток углеводов в рационе ребенка может вести к повышенной утомляемости и недостатку внимания.

Молоко и молокопродукты

  • Молоко и молокопродукты – важный источник кальция, необходимого для здорового роста и развития костей, зубов и нервной системы.
  • Дневная норма приема молока – около 250 мл.
  • Если ребенок не любит молоко, не заставляйте. Попробуйте предложить ему другие молочные продукты: творог, кефир, сметана, ацидофильное молоко, ряженка, сыр, йогурт. Йогурты желательно готовить дома или покупать йогурты не длительного хранения, без сахара и фруктовых добавок (белые). Лучше добавить в такой йогурт немного домашнего варенья или джема.
  • В питании маленьких детей молокопродукты должны составлять весомую часть дневного рациона, дети должны их получать несколько раз в день. Количество порций – 2-3 в день. Одна порция – примерно ½ ст. молока, кефира или 20 гр. сыра.
  • Для детей этой возрастной группы не подходят обезжиренные молочные продукты, жиры необходимы для их роста, энергии и для деятельности мозга.
  • Жирность молока, кефира, йогуртов должна составлять от 2 до 5%, а жирность сыров – до 45% в сухом веществе.

Недостаток белков в питании ребенка может стать причиной:

  • Недостаточного роста;
  • Плохого развития костей и зубов;
  • Чрезмерная подверженность зубов кариесу;
  • Снижение иммунитета.

Мясо и рыба

  • Мясо – ценный источник полноценных белков, витаминов и минеральных веществ, важных для детского организма.
  • Мясо содержит эссенциальные (которые организм не может создать сам) жирные кислоты – вещества, необходимые телу для нормального функционирования, роста, обновления тканей.
  • Мясо является источником некоторых минеральных веществ – например, железа, фосфора, цинка, магния. Содержит витамины группы В, витамины А и D.
  • Минимум 2-3 раза в неделю в меню ребенка следует включать рыбу.
  • Копчености, консервы, магазинные колбасы и паштеты не рекомендуются для детского питания, так как содержат множество вредного холестерина, жиров, соли, консервантов, усилителей вкуса, красителей.
  • Виды мяса, подходящие для питания детей: мясо птицы, рыбы, кролика, говядина, телятина, нежирная свинина, ягнятина.
  • Виды мяса и мясных продуктов, не подходящие для питания ребенка: копчености, колбасы, консервы, магазинные паштеты.

Жиры

  • Детям в этот период не следует выражено ограничивать потребление жиров, они играют важную роль в их питании, как источник энергии, витаминов и других веществ, необходимых для их развития и роста тела. 30-40% энергии дети должны получать именно из жиров.
  • В случае недостатка жиров у ребенка вырабатывается привычка съедать больший объем пищи, чтобы получить необходимое их количество. Однако вместе с жирами ребенок потребляет также больше углеводов и белка, из-за чего увеличивается нагрузка на почки.
  • Дневная норма приема жиров – 20-25% от всего количества потребленных калорий, т. е. 2,5 гр / кг веса ребенка, причем 1/3 должны составлять животные жиры, а 2/3 – растительные.
  • Витамины А, D, Е, К растворимы только в жирах, то есть могут усвоиться организмом только в присутствии жиров.
  • Жиры обеспечивают нормальное функционирование гормональной системы и выработку некоторых гормонов, механическую защиту внутренних органов, стабильность температуры тела и т. д.
  • По возможности периодически добавляйте в рацион ребенка (в составе салатов и др. блюд) различные растительные масла: оливковое, кукурузное, рапсовое, льняное, тыквенное, кунжутное.

Недостаток жиров в питании ребенка может стать причиной:

  • Недостатка жирорастворимых витаминов;
  • Недостаточного роста;
  • Нарушениями выработки некоторых гормонов;
  • Снижение умственной деятельности.

Внимание! Не забудьте, что жиры содержатся и в мясе, сыре, твороге, молоке, яйцах – речь идет о так называемых скрытых жирах, которые необходимо учитывать, составляя меню ребенка с учетом дневной нормы потребляемой энергии.

Яйца

  • Яйца содержат витамины А и В, минеральные вещества (железо, кальций, фосфор).
  • В норме дети этого возраста могут потреблять максимум 3-4 яйца в неделю, включая и те яйца, которые были использованы при приготовлении пищи: супов (окрошка, свекольник), котлет, выпечки.

Овощи

  • Овощи – источник витаминов, минералов, клетчатки.
  • Имеют низкую энергетическую ценность.
  • Овощи следует включать в рацион ребенка-дошкольника несколько раз в день, лучше всего – свежие.
  • Добавление к овощам растительного масла или сметаны улучшает усвояемость некоторых витаминов организмом.

Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя, бобы)

  • Бобовые являются источником качественных растительных белков, витаминов, минералов и клетчатки.
  • Горох, фасоль, чечевицу, сою или бобы следует включать в питание детей 2 раза в неделю.
  • Не забывайте, что для лучшего усвоения организмом, некоторые бобовые (например, фасоль, чечевицу) перед варкой желательно замачивать в воде.

Фрукты и ягоды

  • Фрукты и ягоды содержат витамины, минералы, воду и углеводы.
  • Свежие фрукты содержат больше полезных веществ, чем те, которые длительно хранились.
  • Сухофруктами (изюм, курага, чернослив и др.) можно заменить конфеты и др. сладости, а также различные соленые орешки, сухарики, крекеры.
  • Больше всего витамина С содержится в черной смородине, клубнике, цитрусовых.
  • Фрукты, овощи и ягоды красного цвета имеют важную роль в профилактике рака.
  • Внимание! Фруктовые и ягодные варенья и джемы содержат большое количество сахара, поэтому давать их детям можно лишь в малом количестве детям, не склонным к избыточному весу.

Орехи

  • Орехи содержат множество полезных жиров – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердца и сосудов.
  • Орехи высоко калорийны, поэтому количество съедаемых орехов не должно быть большим.
  • Соленые орешки (соленый арахис) не подходят для питания детей.

Внимание! Орехи – сильный аллерген.

Грибы

  • Грибы нежелательно давать детям до 10 лет.

Сахар, сладости

  • Сахар, необходимый для роста, ребенок получает из хлеба и др. выпечки, картофеля, макарон, овощей и фруктов.
  • Большое количество потребляемого сахара и сладостей ведет к возникновению кариеса зубов, к повышению веса и ожирению, к повышению уровня жира в крови; приводит к отсутствию аппетита, что может приводить к сильному снижению веса.
  • Коричневый сахар, вопреки распространенному мнению, не является более полезным, чем белый.
  • Искусственные подсластители не подходят для детского питания.
  • Сладости имеют высокий гликемический индекс – это значение, которое показываем, на какой промежуток времени данный продукт способен нас насытить. Чем выше гликемический индекс, тем меньше время, когда мы чувствуем себя сытыми. Поэтому, съев сладкое, человек вскоре снова чувствует голод.
  • Мед больше подходит для питания детей, чем сахар, однако следует помнить, что он содержит 80-90% сахара и является сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им тоже не стоит.
  • Не стоит полностью исключать сладости, так как сахар нужен для работы мозга, однако количество сладкого в рационе детей дошкольного возраста нужно ограничивать. Knigazdorovya.com рекомендует отдавать предпочтение качественному шоколаду с высоким процентным содержанием какао, орехам и фруктам, сухофруктам (не цукатам!), десертам с фруктами и ягодами, желе и киселям.

Соль и соленья, специи

  • Натрий и хлор, содержащиеся в соли, нужны нашему организму.
  • Натрий препятствует потере организмом жидкости, играет важную роль в восстановлении нервов и мышц после травм, активирует многие энзимы.
  • Хлор является составляющей желудочного сока и удерживает равновесие между кислой и щелочной средой в нашем теле.
  • Еду, предназначенную для детей, не стоит приправлять специями.

Внимание! Избыточное количество соли в пище ведет к повышению кровяного давления, накоплению жидкости в теле (отекам) и к проблемам с почками. Дети не должны получать соли больше чем 3 гр. в день (в составе блюд), с возрастом это количество можно увеличить до 5-6 гр. в день, что является максимумом и для взрослых.

Следует быть осторожными с овощами и фруктами, которые продаются на прилавках магазинов круглый год. Так, например огурцы, помидоры, арбузы и дыни, продающиеся в самом начале сезона, часто становятся источником отравления у детей.

Наиболее безопасными в употреблении и полезными являются каши. В них содержится много хорошо усваивающегося растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Режим питания в течение дня

расписание приемов пищи:7.00 – завтрак9.30-10.00 – второй завтрак12.00-12.30 – обед15.30 – полдник18.00 – ужин19.00-20.00 – второй ужин

Примерное дневное меню для детей дошкольного возраста

Завтрак.250 мл. молока или какао, кусочек хлеба, рогалик или булочка с маслом, ломтик сыра или качественной ветчины (некопченой, с низким содержанием соли, без консервантов), овощи или каша с маслом. Или творог со сметаной, булочка, чай. Калорийность завтрака должна составлять около 20% от дневной нормы.

Второй завтрак.Основу второго завтрака должны составлять фрукты или овощи, можно добавить хлеб или рожок (лучше цельнозерновые или из муки грубого помола). Например, хлеб или рожок с маслом, кусочком ветчины или отварного мяса, или с ломтиком сыра. Или творог и чай. Или яблоко. Или тертая морковь с сахаром. Или овощной салат и хлеб с маслом. Или домашняя булочка (пирожок, не жареный) и чай. Калорийность второго завтрака должна составлять до 15% от дневной нормы.

Обед.Примерное меню: суп, борщ или другое первое блюдо; овощное рагу или салат; отварное или тушеное мясо (или птица, рыба), мясные тефтели; чай или компот. Калорийность обеда должна составлять до 30-35% от дневной нормы.

Полдник.Чай и булочка или сырники, оладьи или блинчики (с вареньем или сметаной). Или творог со сметаной. Или пудинг, молочный кисель, запеканка. Калорийность полдника должна составлять 10% от дневной нормы.

Ужин.Как и на полдник, объем пищи должен быть достаточным, однако пища при этом должна быть менее калорийной. Выбирая меню для ужина, нужно учитывать, что ребенок ел в течение дня, и дополнять теми необходимыми продуктами, которые в его рационе отсутствовали. Примерное меню для ужина: небольшое количество несладкой каши или макарон, отварное мясо или рыба, птица, овощи в целом виде (огурец, помидор, морковь) или в виде салата. Чай. Калорийность ужина должна составлять 15-20% от дневной нормы.

Второй ужин.Если ваш ребенок активен с утра до вечера, занимается спортом и затрачивает много энергии, при этом он голоден после ужина, можете дать ему второй ужин. Примерное меню для второго ужина: стакан кефира, или стаканчик белого несладкого йогурта, ряженки, галетное печенье. Или яблоко (груша, апельсин), или овощи в целом виде (огурец, морковь, помидор).

Следите также, чтобы ребенок в течение дня достаточно пил. Наиболее подходящий напиток для ребенка – чистая вода.

Простое, но разумное питание принесет только пользу вашему ребенку-дошкольнику.

knigazdorovya.com

Питание детей дошкольного возраста

Питание подрастающего поколения заслуживает пристального внимания со стороны родителей. Во многих семьях не уделяется должного внимания выбору ежедневного рациона для детей дошкольного возраста. Мама, папа заняты своей работой и не придают значения тому, какие продукты употребляет их малыш. В результате организм ребенка испытывает дефицит важных питательных веществ, витаминов и минералов. При неполноценном и несбалансированном питании невозможно обеспечить здоровое состояние головного мозга, сердца, органов дыхания и костно-мышечной системы. Для того, чтобы подготовить сына/дочку 3-7 лет к моральным и физическим нагрузкам, которых требует обучение в школе, и обеспечить нормальное развитие маленького организма, необходимо придерживаться следующих важных правил при выборе продуктов питания:

Для достижения высокой психической и двигательной активности малыша в режиме питания должны преобладать продукты, снабжающие организм достаточно количеством энергии;

В ежедневном рационе питания должны присутствовать питательные вещества всех типов, а именно: белки, жиры и углеводы;В режиме питания должны присутствовать самые разнообразные продукты и блюда, которые позволят обеспечить комплексное благотворное влияние на подрастающий организм;

девочка с миской овощей

Важно придерживаться правильной технологии приготовления блюд, четко выполняя сроки и требования, предъявляемые к хранению пищевых продуктов.

Содержание

  1. Нутриенты – важные составляющие рациона ребенка в возрасте до 7 лет
  2. Белки
  3. Жиры
  4. Углеводы
  5. Минеральные соли и микроэлементы
  6. Потребность детского организма в витаминах
  7. Рацион питания ребенка в возрасте от трех до семи лет

Нутриенты – важные составляющие рациона ребенка в возрасте до 7 лет

Если вы хотите обеспечить правильное питание для своего ребенка, важно обращать внимание не только на энергетическую ценность, измеряемую в калориях, но и на наличие питательных веществ, которые необходимы для роста детского организма. Достаточное количество жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов и воды - это то, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность малыша и помогает здоровому развитию всех внутренних органов.мальчик решает что скушать

Белки

Белок – это один самых важных питательных веществ, необходимых для здорового функционирования всех систем в организме ребенка. Это строительный материал, без которого невозможно полноценное развитие костно-мышечной системы, зубов, волос и ногтей. Универсальным поставщиком белка считаются мясные продукты, рыба, яйца, молоко, бобовые, крупы, хлеб и овощи. Низкое потребление белковой пищи задерживает нормальное развитие и рост, снижает иммунную защиту организма, а также повышает восприимчивость ко многим инфекционно-воспалительным заболеваниям. В суточном рационе каждого ребенка должны быть белковые продукты!

Однако, для того, чтобы белок правильно и быстро усваивался тканями и клетками подрастающего организма, необходимо придерживаться точного соотношения при сочетании с питательными веществами других типов. Наиболее оптимальным сочетанием считается употребление 1 г белка с 1 г жира и 4 г углеводов.

Жиры

Жиры оказывают благоприятное влияние на состояние кожи и эластичность мышц. Однако, лучше отдать предпочтение растительным жирам, которые в универсальных пропорциях содержатся в овощах, фруктах, бобовых и яйцах. Особенно полезным для ребенка 3-7 лет считаются жиры, входящих в состав орехов и сухофруктов. Высокое содержание жиров можно обнаружить в растительном и сливочном масле, в твороге, сметане, в рыбных и мясных продуктах. Но употреблять такие продукты в больших количествах не рекомендуется, так как это может привести к нарушению обмена веществ и быстрому набору веса у ребенка.

Углеводы

Углеводы дают подрастающему поколению энергию и силы, необходимые для нормального восприятия любых умственных и физических нагрузок, с которым сопряжены школьные года. Большое количество углеводов содержится в сахаре, сладких фруктах, молочных продуктах, хлебе, крупах и кондитерских изделиях. Углеводы особенно необходимы детям, которые занимаются активными физическими упражнениями.

Минеральные соли и микроэлементы

Организм ребенка в период своего активного развития испытывает острую необходимость в микроэлементах и минеральных солях. Они играют роль важного строительного материала, который участвует в формировании органов, систем органов, тканей и клеток. Более того, минеральные соли принимают активное участие в водном обмене и выступают в качестве регулятора ферментной активности в организме.

Минералы подразделяются на 2 группы: минеральные соли (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сульфаты, хлориды и прочие элементы) и микроэлементы (медь, цинк, железо, хром, йод, фтор, селен и марганец). Общая масса минеральных солей в организме составляет до 1000 г. Содержание микроэлементов не должно превышать нескольких сотен мг.

Потребность детского организма в витаминах

Витамины являются важной составляющей, необходимой для нормального функционирования детского организма. Они играют роль универсального природного регулятора биохимических и физиологических процессов, обеспечивающих нормальную работу всех органов и систем в организме.

Однако, выработка подобных биологически активных веществ у человека не производится в достаточных количествах. Дефицит витаминов может вызвать ряд нежелательных осложнений, к числу которых относятся: замедленный рост, ослабленный иммунитет, выпадение волос, высокая восприимчивость к инфекционным заболеваниям, повышенная нервная возбудимость, упадок сил, быстрая утомляемость, низкая физическая активность, нарушение сна и т.д. Именно поэтому так важно обеспечить полноценный контроль над оптимальным содержанием витаминов в ежедневном рационе детей.

девочка в детском садике кушает суп

В некоторых случаях ребенок нуждается в повышенном употреблении витаминов и продуктов, в состав которых они входят:

  • во время активного роста;
  • при неблагоприятной климатической и экологической ситуации;
  • при повышенных физических нагрузках;
  • в период сильных стрессов и умственных нагрузок;
  • при воспалительно-инфекционных процессах в организме;
  • при наличии внутренних заболеваниях.

Рацион питания ребенка в возрасте от трех до семи лет

Учитывая все вышеперечисленные правила питания, в суточный рацион ребенка необходимо включить все основные группы пищевых продуктов.

Из мясных продуктов предпочтительнее употреблять курицу, телятину, индейку и нежирную говядину. Мясо с низким содержанием жиров быстрее усваивается организмом и имеет более высокую ценность для подрастающего поколения, препятствуя резкому увеличению веса.

К сожалению, всеми любимые сосиски, сардельки и колбасы менее полезны для детей в возрасте до 7 лет, так как они относятся к числу полуфабрикатов и содержат большое количество вкусовых усилителей.

Если ваш малыш попробует данное лакомство, потом он просто откажется от натуральной пищи. Дело в том, что натуральные сосиски должны производиться только из высших мясных сортов. Однако, высокое содержание консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок в современных сосисках негативно отражается на хрупком детском организме и может вызывать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Лучше дать ребенку отварное куриное филе, чем сосиску.

То же самое касается и рыбных продуктов. Выбирайте для детей нежирные сорта рыбы, к числу которых относятся: хек, треска, судак, минтай и хек. Избегайте употребление консервов, острых и пересоленных блюд, которые также могут вызвать раздражение в желудке и кишечнике.

Особое внимание при выборе рациона для ребенка 3-7 лет следует уделять молочным продуктам. Молоко – это незаменимый поставщик кальция, витамина В2 и фосфора, которые имеют незаменимое значение для роста и развития организма малыша.

Для улучшения работы пищеварительной системы, предотвращения запоров и авитаминозов врачи рекомендуют употреблять в больших количествах фрукты, овощи и натуральные, плодоовощные соки. В данных продуктах содержится большое количество минералов, витаминов и микроэлементов, восстанавливающих полноценную работу всех органов.

девочка и мальчик пьют сок и едят салат

Также, не стоит недооценивать значение круп, хлеба и макаронных изделий. Особенно полезна гречневая и овсяная крупа, в состав которых входит большое количество белков, витаминов и микроэлементов. Обязательно включите в режим питания овощные салаты, заправленные растительным маслом. Майонез и сливочное масло следует давать в небольших количествах.

Примерная потребность ребенка в возрасте от 4 до 6 лет в пищевых продуктах:

  • молочные продукты – 500-600 мл,
  • творог – 50-60 г,
  • сметана - 20 г,
  • твердый сыр - 20 г,
  • масло сливочное - 20 г
  • растительное масло - 10 г (в салатах),
  • мясо – 140-150 г,
  • рыба - 100 г,
  • яйцо – 2 штуки,
  • сахар - 70 г,
  • пшеничный хлеб - 100 г,
  • ржаной хлеб - 60 г,
  • крупы, макароны – 50-60 г,
  • картофель - 150 г,
  • овощи -200-300 г,
  • фрукты и ягоды - 200 г.

Помните, что для подрастающего организма предпочтительнее выбирать натуральные продукты, обеспечивая их щадящую обработку. Также, не забывайте и об эстетическом воспитании малыша. Любое блюдо, которым вы угощаете ребенка, должно быть не просто вкусным, но и красиво оформленным.

Комментарии

nasheditya.ru

Особенности здорового питания детей дошкольного возраста

Здоровое питание детей дошкольного возраста является залогом полноценного развития ребенка, именно правильно составленный рацион закладывает фундамент для нормальной жизнедеятельности организма в течении всей жизни. Правильное питание обеспечивает улучшение здоровья, укрепляет организм, придает физических и духовных сил.  Дошкольник должен получать такое питание, чтобы оно полностью покрывало норму белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. 

Дети дошкольного возраста получают питание дома или в дошкольном учреждении, оно должно состоять из продуктов животного и растительного происхождения. Меню должно быть разнообразным – это главное условие полноценного питания, но также следует помнить, что все продукты должны быть доброкачественными, без вредных примесей, болезненных микробов.

Особенности здорового питания детей дошкольного возраста 

Пища должна давать «материал» для роста детского организма, от питания зависит и развитие ребенка дошкольного возраста. Особое значение имеют белки, ведь они являются строительным материалом для тканей и органов. Поставщиками белка в организм являются мясные, рыбные, молочные продукты, яйца в питании дошкольников, хлеб и крупы, овощи и бобовые. В организм должны поступать белки животного и растительного происхождения, в противном случае нельзя говорить о нормальном росте и развитии дошкольника, так как нарушаются функции головного мозга, страдает иммунная система.

Поскольку дети дошкольного возраста не любят сидеть на месте и постоянно находятся в движении: много бегают, прыгают, гуляют, то организму требуется много энергии, и главным ее источником являются углеводы и жиры. Углеводы поступают в организм из сахара, меда, ягод и фруктов. Данные простые углеводы быстро усваиваются организмом, а в муке, овощах (особенно в картофеле) присутствуют сложные углеводы. Масло сливочное, растительное, молоко, сливки, другие молочные продукты (сметана, сыр, творог), мясо, рыба поставляют в организм жиры.  Нельзя допускать, чтобы в организм ребенка поступало избыточное количество углеводов и жиров, потому что это станет причиной нарушения обмена веществ. 

Если говорить про рацион питания ребенка, то нельзя забывать про воду, которая имеет большое значение, она необходима для протекания жизненных процессов. Дошкольнику в сутки необходимо выпивать около полутора литров очищенной воды. 

Дошкольный возраст – это период бурного роста ребенка, поэтому важно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами, которые участвуют в строительстве органов, тканей и клеток. Поэтому правильное питание ребенка – дошкольника: меню на неделю должно включать молоко, кисломолочные продукты, рыбу, яйца, бобовые (эти продукты богаты фосфором и кальцием), крупы, хлеб (они богаты магнием), печень (говяжью и свиную), овсяную крупу, яйца, рыбу, яблоки и персики, зелень и изюм (они богаты железом). 

pitanierebenka.ru

"Правильное и здоровое питание детей дошкольного возраста"

«Человек рождается, здоровым,

а все его болезни приходят к нему через рот с пищей»                                                                                                                                       Гиппократ

 

     Пища – это необходимая потребность организма, и обязательное условие существования человека.

    Мы чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, к чему привыкли или, что можно быстро, без труда приготовить. Важно вовремя обратиться к рациональному питанию. Именно ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребенка. Вы сформируете его первые вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от вас будет зависеть его будущее здоровье. Важно правильно организовать питание детей.

    Все процессы, протекающие внутри человеческого организма – носят ритмичный характер. Режим питания важен в любом возрасте, особенно велико его значение для детей и подростков.

    Регулярное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня. Вот почему в дошкольном возрасте предусматривается 4-5 разовый приём пищи через каждые 3-4 часа.

    Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. Важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор.

  • В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные;
  • Еда ребёнка должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Надо помочь ребёнку “распробовать” вкус разных блюд. Проявите фантазию, боритесь с возникновением у ребёнка консервативностью к еде. Учитывайте индивидуальные особенности ребёнка, возможную непереносимость продуктов.

Количество энергии, поступающей в организм с продуктами, равно количеству энергии, затраченной ребёнком.

    Еда должна приносить радость! Она служит важным источником положительных эмоций. Замечено, что больше всего наслаждения получает не обжоры, а гурманы, для кого еда – приключение, кто любит пробовать диковинные блюда, знакомится с кухнями разных народов, осваивать новые рецепты и необычные блюда.

    Удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Во время еды категорически не рекомендуется обсуждать, любого рода проблемы особенно семейного характера. Все негативные эмоции должны быть забыты, за столом должен царить мири покой. Помните: “Когда я ем- я глух и нем” и “Лучше молчать, чем говорить”. Последнее касается такого объекта семейной любви, как телевизор.

    Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление: семейный стол – место, где всем уютно, тепло и, конечно вкусно!

 

Родителям  на  заметку:

  • Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. Знакомьтесь с меню , его ежедневно вывешивают в ДОУ;
  • Перед поступлением ребёнка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада;
  • Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребёнок будет плохо завтракать в группе;
  • Вечером дома важно дать ребёнку именно те продукты и блюда, которые он не получил днем;
  • В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского еда.

    Знание правил этикета всегда отличает воспитанного, культурного, достойного человека, а именно таким мы хотим видеть наших малышей. Соблюдение правил поведения за столом также важно и с точки зрения правильного питания. Чем раньше ребёнок узнает правила поведения за столом, тем скорее они будут выполняться автоматически, легко и свободно. Чему вы научите ребёнка в раннем возрасте, останется на всю жизнь.

    Воспитание культуры поведения за столом будет более эффективным, если вы будете мягко, но настойчиво объяснять ребёнку, почему так делать нельзя. Например: если ты будешь вертеться, ты можешь опрокинуть тарелку на себя; если ты будешь сидеть развалившись, то прольёшь на себя суп из ложки…

    Этикету сложно научить лишь постоянным повторением правил поведения. Ребёнок смотрит, как ведут себя взрослые.                                              

Как правильно сидеть за столом:

  • Садиться за стол можно только с чистыми руками;
  • Сидеть надо прямо, не раскачиваясь;
  • На стол можно положить только запястья, а не локти;
  • Руки следует держать как можно ближе к туловищу;
  • Сидя за столом, можно лишь слегка наклонить голову над тарелкой;
  • Разговаривать во время еды естественно и прилично, особенно во время праздничного застолья, но не с полным ртом.

Во время еды следует:

  • Есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно;
  • Ждать, пока горячее блюдо или напиток остынут, а не дуть на них;
  • Есть беззвучно, а не чавкать;
  • Съедать всё, что лежит на тарелке; оставлять пищу некрасиво, но и вытирать тарелку хлебом досуха не следует;
  • Набирать соль специальной ложечкой или кончиком ножа;
  • Насыпать сахарный песок в чай или другой напиток специальной ложкой.

Не забывайте пользоваться салфетками!

О правилах гигиены питания.

    “Чистота – залог здоровья!”, “Мойте руки перед едой!”  - старые призывы многих поколений. Показывайте ребенку хороший пример, заботясь о себе, поддерживая себя в ухоженном состоянии и следуя тем же самым привычкам, которые вы хотите научить своего ребенка. Лучшим средством от микробов является регулярное мытьё рук. Научите вашего ребёнка мыть руки каждый раз, когда он приходит с улицы, после пользования туалетом и перед едой, после того, как он поиграет с животными. Когда детям нравится содержать себя в чистоте, они приобретают эту привычку на всю жизнь. Ежедневно помогайте своему ребенку приобретать и закреплять навыки безопасного питания.

    Научите вашего ребёнка:

  • Соблюдать правила личной гигиены;
  • Различать свежие и несвежие продукты;
  • Осторожно обращаться с незнакомыми продуктами.

    Крепкие зубы – это не только красивая улыбка, это – здоровье ребёнка. Значение здоровых зубов трудно переоценить. Они нужны, чтобы пережевывать пищу.

    Вот что надо делать, чтобы зубы у ребенка оставались как можно более здоровыми.

  1. ежедневно чистить зубы утром и вечером не менее двух минут. Чистить зубы надо начинать с того момента, как прорезался первый зуб.
  2. после вечерней чистки зубов ребенку в рот не должно попасть ни молоко, ни какая-либо другая пища, иначе смысл чистки теряется. Допустима только вода, естественно без сахара.
  3. увеличить количество твердой пищи (яблоки, морковь, груши и т.д.). Лучше предложить ребёнку кусочек яблока, чем пюре. Яблоко и очистит зубы, и помассирует десны.
  4. Снизить количество поступаемых углеводов. Гораздо лучше для зубов, если ребенок сразу съест целую шоколадку и сразу после этого почистит зубы, чем если он растянет эту шоколадку на целый день.

Игры по питанию для детей и родителей.

    Игра – это наиболее действенный для ребёнка способ познания и взаимодействия с окружающим миром.

    Итак, играем.

      “Каши разные нужны”. Взрослый предлагает ребенку вспомнить, какие крупы он знает, и ответить, как будут называться вкусные каши из этих круп? (Каша из гречи – гречневая; каша из риса – рисовая и т.д.)

      “Магазин полезных продуктов”. «Покупатель загадывает любой полезный продукт, затем, не называя, описывает его (называет его свойства, качества, то, что из него можно приготовить, чем он полезен) так, чтобы продавец сразу догадался, о каком продукте идет речь.

      Например:

      Покупатель. Дайте мне жидкость белого цвета, которая очень полезна для костей и зубов человека. Её можно пить просто так или варить на ней кашу.

     Продавец. Это молоко!

     Далее пары «продавец – покупатель» меняются ролями и игра продолжается.

Игры-загадки.

  • Придумай фрукты (овощи) на заданную букву.
  • Назови овощи только красного цвета.
  • Посчитай фрукты (овощи) (одно яблоко, два яблока…пять яблок…).
  • Какие продукты понадобятся для того, чтобы приготовить… (борщ, пюре, запеканку, омлет, компот…).
  • Назови 5 полезных продуктов и 5 вредных продуктов. Объясни, в чем их польза, а в чем вред.
  • Вспомни и назови 5 разных… (овощей, фруктов, круп, молочных продуктов, хлебобулочных изделий и т.д.)
  • Назови, какие блюда можно приготовить из …(черники, яблока, капусты…).

 

Например: из черники можно приготовить черничный пирог, черничное варенье, черничный сок.

 

smirnova-egords39.edumsko.ru

Здоровое питание детей школьного и дошкольного возраста

Рост ребенка, его физическое и умственное развитие напрямую зависит от качества питания. Поэтому крайне важно, чтобы здоровое питание для детей было сбалансированным, отвечало всем потребностям юного организма, что станет надежным фундаментом для дальнейшей полноценной жизни.

Главные элементы, которые нужны организму ребенка:

Белок. Являясь строительным материалом, необходимым для тканей и клеток растущего организма. В достаточном количестве содержится в рыбе, мясе, яйцах, молочных продуктах, цельных крупах, бобовых, семечках и орехах (растительный белок).

Углеводы. Главная функция – обеспечение организма энергией. Для детей желательны продукты, богатые медленными углеводами: сырые овощи и фрукты, цельнозерновые продукты. Перенасыщение быстрыми углеводами, такими как сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, приводит к понижению иммунитета, ожирению и повышению утомляемости.

Клетчатка. Организмом не переваривается, но принимает активное участие в пищеварительном процессе. Клетчатки много в сырых фруктах и овощах, в овсяной, перловой крупе и отрубях.

Жиры. Являются источниками жирорастворимых витаминов А, D, Е и поставляют незаменимые жирные кислоты, отвечающие за развитие и иммунитет. Полезны жиры, содержащиеся в сливочном масле, сливках, растительном масле и рыбе.

Железо. Данный элемент играет важную роль в кроветворении и умственном развитии детей. Железа много в мясе и морепродуктах, также содержится в шпинате, бобовых, сухофруктах, зеленых листовых овощах, в свекле, грецких орехах, семечках и фундуке.

Кальций. Важный элемент для роста костей, формирования зубной эмали, нормализации сердечного ритма, обеспечения свертываемости крови. Кальция много в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, в подсолнечных семечках, миндале, сухих завтраках.

Презентация о здоровом питании детей дошкольного возраста

Здоровое питание детей дошкольного возраста должно быть разнообразным и включать все главные группы продуктов:

Из мяса в детском рационе желательно использовать нежирную телятину, говядину, индейку или курицу. Сосиски, сардельки и колбасы менее полезны. Зато субпродукты, будучи источником белка, железа и витаминов, могут быть использованы в питании детей.

Из рыбы детям полезны нежирные сорта: судак, хек, треска и минтай. Консервы и соленые рыбные деликатесы в рационе должны быть редко.

Молоко и молочные продукты являются источником легкоусвояемого белка, фосфора, кальция и витамина В2.

Овощи, фрукты и плодовоовощные соки содержат витамины, углеводы, микроэлементы и другие полезные вещества (пектин, клетчатка). Данные продукты способствуют улучшению работы пищеварительной системы, а также предупреждают возникновение запоров.

Также необходимы хлеб, макаронные изделия, крупы, животные и растительные жиры. Очень полезна овсяная и гречневая крупа. А растительное масло в качестве приправы к салатам позволяет лучше усваиваться полезным веществам, содержащимся в овощах.

Ежедневно ребенок дошкольного возраста должен получать: 280 г углеводов, 70 г белков и жиров, 900 мг кальция, 200 мг магния, 1350 мг фосфора, 12 мг железа, 10 мг цинка, 50 мг витамина С и 0,08 мг йода. Интервал между приемами пищи составляет 3,5-4 часа. Важным условием является строгий режим питания, предполагающий не меньше 4 приемов пищи. При этом три из них обязательно должны включать горячее блюдо.

Завтрак должен составлять 25% от общей суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 15%, а ужин – 20%. Подробнее как составить меню «Здоровое питание для детей» ниже.

Здоровое питание детей школьного возраста

Питание детей школьного возраста не сильно отличается от меню дошкольников и должно являться таким же сбалансированным. Но при составлении меню необходимо учитывать возрастные потребности организма, связанные с ростом и развитием, эмоциональной и физической нагрузкой. Здоровое питание детей школьного возраста подразумевает соблюдение баланса между поступлением и расходованием питательных веществ.

Калорийность питания школьника должна быть такой:

  • С 7 до 10 лет: 2400 ккал .
  • С 11 до 13 лет: 2400-2700 ккал для мальчиков и 2300-2500 ккал для девочек.
  • С 14 до 17 лет: 2800-2300 ккал для юношей и 2400-2600 ккал для девушек.

Стоит заметить, что ребенок, занимающийся спортом, должен получать на 300-500 ккал больше.

Очень важно, чтобы день школьника начинался с правильного питательного завтрака, например с овсянки или омлета и тоста. А пара фруктов или кусочек кекса дадут школьнику дополнительную энергию. Обед нужно сделать более разнообразным. Ежедневно ребенок должен употреблять растительное масло, сметану и сливочное масло.

Также в меню детей школьного возраста должна быть рыба (1-2 раза в неделю), красное мясо (1 раз в неделю), бобовые или фаршированные блюда (1-2 раза в неделю). В остальные дни школьник должен кушать белое мясо и макаронные изделия.

Меню здорового питания для детей

На завтрак лучше кормить детей овсяной, манной или гречневой кашей. Не лишним будет стакан молока. Также на завтрак можно приготовить яйца вкрутую или омлет. В школу с собой дайте пару яблок, бутерброд с маслом и сыром или йогурт. После прихода со школы ребенок обязательно должен скушать горячее. Именно это поможет избежать проблем с пищеварением. Ежедневно ребенок должен кушать овощи и фрукты в большом количестве. Чаще варите компоты и готовьте соки. А газированных сладких напитков нужно избегать – от них не только портятся зубы и появляются проблемы с лишним весом. Крепкий черный чай детям тоже не рекомендуется, лучше заменить его зеленым.

Ужин школьника должен быть не менее полноценным. Если давать мясо, то нежирное (говядина, кролик, курица, телятина, индейка), но лучше будет каша и овощи.

Обеспечивая здоровое питание для детей, меню можно составить таким образом (на выбор):

  • Завтрак: каши, блюда из творога и яиц, мясо, рыба, хлеб с маслом, сыром, чай, молоко, какао;
  • Обед: обязательно горячее первое, овощной салат, второе блюдо из птицы, мяса, рыбы с гарниром, кисель, компот или фруктовое пюре;
  • Полдник: стакан молока, простокваши, ряженки или кефира, печенье, ватрушка или булочка, фрукты;
  • Ужин: крупяные или овощные блюда, рыбные или мясные блюда (не жареные).

Здоровая пища для детей для детей: правила выбора

Заботясь о детском здоровье, нужно усвоить, что здоровая пища для детей не может быть жареной. Лучше готовить на пару или отваривать. Как альтернатива – тушение и запекание. Не рекомендуются жирные сорта мяса, консервы, копченые колбасы, и некоторые из специй (горчица, перец, острые приправы). Чтобы улучшить вкусовые качества, в еду можно положить укроп, петрушку, зеленый и репчатый лук, немного чеснока.

Запомните главные правила здорового питания для детей:

  • Еда должна быть разнообразной;
  • Кушать нужно 4-5 раз в день в одно и то же время;
  • Ежедневное присутствие молока и молочных продуктов в объеме не более стакана в сутки;
  • Ежедневное употребление овощей и фруктов;
  • Ограниченное потребление соли;
  • Исключить из меню все острые и жгучие специи, майонез, уксус, кетчуп;
  • Уменьшить употребление сахара и кондитерских изделий, особенно газированных напитков;
  • Чаще готовить на пару, отваривать и тушить;
  • Формировать у детей интерес к здоровому образу жизни.
Еще больше по теме

Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецепты Лечебная диета при остеохондрозе позвоночника

Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецепты Способы приготовления пищи и как правильно готовить продукты

Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецепты Вода для здоровья человека

Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецепты Рецепт бутерброда с черной икрой

Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецепты Знаменитые блюда итальянской кухни

Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецепты

Каждая женщина, которая следит за своим весом и фигурой или старается похудеть, знает, что гораздо легче «сидится» на диете именно летом.

Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецепты

Одной из самых популярных и эффективных признана диета «6 лепестков», которая была разработана и успешно опробована на добровольцах шведским.

Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецепты

Творожно-кефирная диета для активной и эффективной борьбы с лишними килограммами – это отличный вариант диетического меню для людей, которые.

Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецепты

Если взглянуть на жителей таких средиземноморских стран как Испания, Греция и Италия, то первое что бросается в глаза – это их прекрасный.

Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецепты

Вам надоели диеты, которые обещают просто сногсшибательные результаты в короткие сроки и при этом заставляют вас истязать свой организм.

Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецепты

Каждый, кто хоть единожды в жизни садился на диету с целью похудения и обретения привлекательных форм знает о том, что в число продуктов попадающих.

Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецепты

К числу популярных методик, позволяющих эффективно снизить вес, принадлежит диета Екатерины Миримановой «Минус 60», автор которой действительно.

Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецепты

Диета Аткинса пришла к нам с Запада. В ее основу положено строгое ограничения углеводов в суточном рационе худеющего человека. Эта методика.

Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецепты

Меню диеты Аткинса, основанной на употреблении пищи с низким содержанием углеводов, представлено различными вариантами в зависимости от.

Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецепты

С приближением жаркого летнего сезона многие женщины стараются похудеть, чтобы выглядеть в купальнике, полупрозрачных блузках и шортах.

  • Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецептыДиета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

Меню на 1200 калорий не неделю позволяет.

  • Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецептыДиета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому.

  • Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецептыДиетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю.

  • Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецептыРецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит.

  • Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецептыДиета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании.

  • Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецептыЭффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая.

  • Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецептыРецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов.

  • Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецептыДиетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем.

  • Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецептыДиета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней

    Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить.

  • Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецептыРацион диеты на 1400 калорий в день: примерное меню на две недели

    Суточный рацион на 1400 калорий позволяет.

  • Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецептыПродукты, содержащие клетчатку

    Продукты, богатые клетчаткой, оказывают.

  • Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецептыСколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное.

    Диеты звезд

    • Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецепты Диета доктора Борменталя: суть и рецепты блюд
    • Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецепты Кремлевская диета по баллам: таблица и рецепты блюд
    • Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецепты Диета Дюкана: рецепты и подробное меню с таблицей

    Быстрые диеты

    SPA процедуры

    Полезные продукты

    Лечебные диеты

    Фотогаллерея

  • Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецепты

    Интересно

    Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецепты

    Вопросы похудения и БАДы

    Вопросы похудения начинают вставать особенно остро в преддверии смены.

    Здоровое питание для детей дошкольного возраста рецептыVioletnotes.com - журнал о диетах, Ваш персональный советник по вопросам эффективного похудения и правильного питания. Наша редакция поддерживает только методы естественного похудения, и мы против неестественно быстрого сброса веса. Ведь это грозит тяжелыми последствиями для организма. Мы также не поощряем эксперименты с различными БАДами и неопробированными методиками. Только правильное питание и регулярные физические нагрузки помогут Вам гарантированно похудеть и восстановить свое здоровье!

    VioletNotes.ru 2014 Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.

    myvkusno.ru


    Смотрите также

  • Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность