НОВОСТИ |
Особенности здорового питания детей дошкольного возраста. Здоровое питание детей дошкольного возрастаПитание детей дошкольного возраста: здоровое и рациональноеДля полноценного развития ребенка необходимо соблюдать несколько основ. Сюда входят следующие главенствующие аспекты: здоровый образ жизни, правильное формирование поведения малыша и, конечно, питание. Если новорожденные детишки большую часть питательных и важнейших для организма веществ получают вместе с грудным молоком (или заменяющей его адаптированной смесью), то в более старшем возрасте ребенку уже необходимо сделать рацион более разнообразным. В питание детей дошкольного возраста важно включать только здоровые продукты и напитки, которые помогут улучшить здоровье, укрепить организм и обеспечить ребенка достаточным объемом духовных и физических сил. Дети дошкольного возраста, как правило, получают необходимое им питание в дошкольных учреждениях и дома. В меню дошкольника обязательно должно входить требуемое количество жиров, белков, углеводов, витаминизированных и минеральных компонентов, получаемых совместно с пищей животного и растительного происхождения. Главное условие полноценного и правильного меню — это разнообразие продуктов питания. Но кроме этого, важно помнить, что вся пища должна быть натуральной, безвредной и доброкачественной. Как правильно построить меню ребенка, чтобы он получал удовольствие от пищи, а не принимал ее по принуждению? Питание дошкольника. Возможные проблемы и частые вопросы
Калорийность питания и объем порции для дошкольникаЕмкость желудка у детей напрямую зависит от их возраста, например, у годовалого малыша емкость желудка составляет предел 250 грамм, а у четырехлетки объем желудка равен уже 500 граммам. Все эти важные расчеты необходимо брать за основу при построении каждодневного и одноразового меню для ребенка. Объем принимаемой пищи зависит и от аппетита дошкольника. С самых ранних лет нельзя приучать детей к чрезмерному потреблению пищи, это ведет к серьезным проблемам со здоровьем. Важно следить и за тем, каков режим дня у малыша. Если ребенок посыпается рано, то ему рекомендуется включить в меню перед сном легкий ужин, состоящий из стакана кефира с печеньем. В том случае, если дошкольник не загружен занятиями или активным образом жизни и большую часть времени находится в спокойном состоянии, то прием пищи перед сном ему нежелателен. Какой рекомендован примерный объем пищи в течение суток для дошкольников?
Указанный объем суточной пищи необходимо равномерно распределять на порции, каждая из которых должна быть равна примерно 350 — 500 гр. Суточная потребность организма дошкольника в энергии соответствует:
Распределение суточной энергетической ценности, которая поступает в организм с приемом пищи, должна соответствовать следующим требованиям:
Чем кормить дошкольника?Правильное питание не обязательно должно быть дорогостоящим. В основу ежесуточного рациона дошкольника должны входить продукты, которые соответствуют необходимости организма в получении белков, углеводов и жиров. Какие же продукты обязательно должны присутствовать в меню ребенка дошкольного возраста? КрупыКак считают диетологи, правильное питание — это обязательная каша на завтрак. Каши, приготовленные из различных круп, считаются здоровой пищей для детей. В составе практически всех круп находятся в достаточном количестве аминокислоты, правильные углеводы, пищевые волокна, витамины и многочисленные минералы.
В питание дошкольника очень важно ежедневно включать каши из круп, приготовленные на воде или молоке с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. МакароныПользу для организма дошкольника принесут только макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Такие сорта снабдят организм полезным белком, некоторыми витаминами и многими минеральными веществами. Чрезмерное потребление макарон может привести к ожирению у детей. Гарнир из отварных макарон является отличным источником энергетических сил для человеческого организма. Молочные продукты и молоко
Молочные продукты для дошкольника необходимо выбирать средней жирности — 2, 5%. Не рекомендуется заменять натуральные молочные продукты «вкусняшками», которые содержат в своем составе сахар, красители, ароматизаторы (Растишка, Данон и т. п.). МясоМясные продукты восполняют организм ребенка витаминизированными и минеральными веществами. Красные сорта мяса повышают уровень гемоглобина. Белое мясо курицы обогащает организм детей легкоусвояемым белком.
РыбаПредпочтение отдается морской рыбе нежирных сортов. Рыбные блюда оснащены фосфором и иными полезными минералами. Овощи и фруктыВсе овощи, а также очень полезны для организма детей, каждый из них несет свою пользу. Эти продукты содержат в максимальном количестве различные витамины и минеральные компоненты. Самыми полезными фруктами и овощами для детей являются:
godsvadba.ru Питание детей дошкольного возраста, диетические рецепты на Medside.ru
medside.ru Питание дошкольников. Правильное питание детей дошкольного возрастаРост ребенка дошкольного возраста уже не так динамичен, как в предыдущий период, тем не менее детский организм очень требователен к получаемой пище, прежде всего, из-за высокой физической активности. Дети этого возраста уже более самостоятельны, они меньше спят и больше двигаются. Движение – один из основных факторов, влияющих на потребность ребенка в пище (количество и качество пищи, которую принимает ребенок). Правильное питание, режим питания и правильные пищевые привычки чрезвычайно важны, так как будучи приобретены в этом возрасте, они могут остаться уже навсегда. В то же время неправильные пищевые привычки и недостаток движения могут вести к потере веса или, напротив, к ожирению. В этот период важно, чтобы у ребенка вошло в привычку придерживаться правил гигиены во время еды (мытье рук перед едой, тщательное мытье овощей, фруктов и ягод, посуды и т.д.). При правильном питании в рационе должны быть умеренно представлены все составляющие: углеводы, жиры, белки, минералы, витамины, клетчатка, благодаря чему обеспечивается гармоничное развитие организма и всех его органов. Ребенок-дошкольник при приеме пищи, как правило, достаточно самостоятелен, и ему не требуется помощь взрослого. Большинство детей дошкольного возраста посещает детские сады и другие коллективные центры (различные кружки, секции, детские площадки). В связи с этим усиливается нагрузка на иммунную систему, а правильное питание для хорошего состояние иммунной системы жизненно необходимо. Поэтому, как и в предыдущий период, ребенку необходимо рациональное питание, основой которого является разнообразие с достаточным количеством нежирного мяса, рыбы, цельнозернового хлеба или хлеба из муки грубого помола, овощей, фруктов, зелени. Избегать следует специй и приправ, избытка соли и сладостей, которые в настоящее время очень распространены. Большое количество потребляемых сладостей – одна из основных ошибок в питании детей. К продуктам, которые вредны детям, относятся и копчености, чипсы, соленые орешки, попкорн, картофель фри и жареный картофель, соленое печенье и крекеры, сухарики и остальная еда из фаст-фуда. В зимние месяцы, в период роста инфекционных заболеваний, необходимо обеспечить детям прием достаточного количества витамина С. Его источником являются свежие фрукты и овощи, в том числе квашеная капуста и отварной картофель. Основные принципы питания детей дошкольников
Продукты, которые должны входить в рацион ребенка-дошкольника:Хлеб, крупы, картофель
Молоко и молокопродукты
Недостаток белков в питании ребенка может стать причиной:
Мясо и рыба
Жиры
Недостаток жиров в питании ребенка может стать причиной:
Внимание! Не забудьте, что жиры содержатся и в мясе, сыре, твороге, молоке, яйцах – речь идет о так называемых скрытых жирах, которые необходимо учитывать, составляя меню ребенка с учетом дневной нормы потребляемой энергии. Яйца
Овощи
Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя, бобы)
Фрукты и ягоды
Орехи
Внимание! Орехи – сильный аллерген. Грибы
Сахар, сладости
Соль и соленья, специи
Внимание! Избыточное количество соли в пище ведет к повышению кровяного давления, накоплению жидкости в теле (отекам) и к проблемам с почками. Дети не должны получать соли больше чем 3 гр. в день (в составе блюд), с возрастом это количество можно увеличить до 5-6 гр. в день, что является максимумом и для взрослых. Следует быть осторожными с овощами и фруктами, которые продаются на прилавках магазинов круглый год. Так, например огурцы, помидоры, арбузы и дыни, продающиеся в самом начале сезона, часто становятся источником отравления у детей. Наиболее безопасными в употреблении и полезными являются каши. В них содержится много хорошо усваивающегося растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Режим питания в течение днярасписание приемов пищи:7.00 – завтрак9.30-10.00 – второй завтрак12.00-12.30 – обед15.30 – полдник18.00 – ужин19.00-20.00 – второй ужин Примерное дневное меню для детей дошкольного возрастаЗавтрак.250 мл. молока или какао, кусочек хлеба, рогалик или булочка с маслом, ломтик сыра или качественной ветчины (некопченой, с низким содержанием соли, без консервантов), овощи или каша с маслом. Или творог со сметаной, булочка, чай. Калорийность завтрака должна составлять около 20% от дневной нормы. Второй завтрак.Основу второго завтрака должны составлять фрукты или овощи, можно добавить хлеб или рожок (лучше цельнозерновые или из муки грубого помола). Например, хлеб или рожок с маслом, кусочком ветчины или отварного мяса, или с ломтиком сыра. Или творог и чай. Или яблоко. Или тертая морковь с сахаром. Или овощной салат и хлеб с маслом. Или домашняя булочка (пирожок, не жареный) и чай. Калорийность второго завтрака должна составлять до 15% от дневной нормы. Обед.Примерное меню: суп, борщ или другое первое блюдо; овощное рагу или салат; отварное или тушеное мясо (или птица, рыба), мясные тефтели; чай или компот. Калорийность обеда должна составлять до 30-35% от дневной нормы. Полдник.Чай и булочка или сырники, оладьи или блинчики (с вареньем или сметаной). Или творог со сметаной. Или пудинг, молочный кисель, запеканка. Калорийность полдника должна составлять 10% от дневной нормы. Ужин.Как и на полдник, объем пищи должен быть достаточным, однако пища при этом должна быть менее калорийной. Выбирая меню для ужина, нужно учитывать, что ребенок ел в течение дня, и дополнять теми необходимыми продуктами, которые в его рационе отсутствовали. Примерное меню для ужина: небольшое количество несладкой каши или макарон, отварное мясо или рыба, птица, овощи в целом виде (огурец, помидор, морковь) или в виде салата. Чай. Калорийность ужина должна составлять 15-20% от дневной нормы. Второй ужин.Если ваш ребенок активен с утра до вечера, занимается спортом и затрачивает много энергии, при этом он голоден после ужина, можете дать ему второй ужин. Примерное меню для второго ужина: стакан кефира, или стаканчик белого несладкого йогурта, ряженки, галетное печенье. Или яблоко (груша, апельсин), или овощи в целом виде (огурец, морковь, помидор). Следите также, чтобы ребенок в течение дня достаточно пил. Наиболее подходящий напиток для ребенка – чистая вода. Простое, но разумное питание принесет только пользу вашему ребенку-дошкольнику. knigazdorovya.com Питание детей дошкольного возрастаПитание подрастающего поколения заслуживает пристального внимания со стороны родителей. Во многих семьях не уделяется должного внимания выбору ежедневного рациона для детей дошкольного возраста. Мама, папа заняты своей работой и не придают значения тому, какие продукты употребляет их малыш. В результате организм ребенка испытывает дефицит важных питательных веществ, витаминов и минералов. При неполноценном и несбалансированном питании невозможно обеспечить здоровое состояние головного мозга, сердца, органов дыхания и костно-мышечной системы. Для того, чтобы подготовить сына/дочку 3-7 лет к моральным и физическим нагрузкам, которых требует обучение в школе, и обеспечить нормальное развитие маленького организма, необходимо придерживаться следующих важных правил при выборе продуктов питания: Для достижения высокой психической и двигательной активности малыша в режиме питания должны преобладать продукты, снабжающие организм достаточно количеством энергии; В ежедневном рационе питания должны присутствовать питательные вещества всех типов, а именно: белки, жиры и углеводы;В режиме питания должны присутствовать самые разнообразные продукты и блюда, которые позволят обеспечить комплексное благотворное влияние на подрастающий организм; Важно придерживаться правильной технологии приготовления блюд, четко выполняя сроки и требования, предъявляемые к хранению пищевых продуктов. Содержание
Нутриенты – важные составляющие рациона ребенка в возрасте до 7 летЕсли вы хотите обеспечить правильное питание для своего ребенка, важно обращать внимание не только на энергетическую ценность, измеряемую в калориях, но и на наличие питательных веществ, которые необходимы для роста детского организма. Достаточное количество жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов и воды - это то, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность малыша и помогает здоровому развитию всех внутренних органов. БелкиБелок – это один самых важных питательных веществ, необходимых для здорового функционирования всех систем в организме ребенка. Это строительный материал, без которого невозможно полноценное развитие костно-мышечной системы, зубов, волос и ногтей. Универсальным поставщиком белка считаются мясные продукты, рыба, яйца, молоко, бобовые, крупы, хлеб и овощи. Низкое потребление белковой пищи задерживает нормальное развитие и рост, снижает иммунную защиту организма, а также повышает восприимчивость ко многим инфекционно-воспалительным заболеваниям. В суточном рационе каждого ребенка должны быть белковые продукты! Однако, для того, чтобы белок правильно и быстро усваивался тканями и клетками подрастающего организма, необходимо придерживаться точного соотношения при сочетании с питательными веществами других типов. Наиболее оптимальным сочетанием считается употребление 1 г белка с 1 г жира и 4 г углеводов. ЖирыЖиры оказывают благоприятное влияние на состояние кожи и эластичность мышц. Однако, лучше отдать предпочтение растительным жирам, которые в универсальных пропорциях содержатся в овощах, фруктах, бобовых и яйцах. Особенно полезным для ребенка 3-7 лет считаются жиры, входящих в состав орехов и сухофруктов. Высокое содержание жиров можно обнаружить в растительном и сливочном масле, в твороге, сметане, в рыбных и мясных продуктах. Но употреблять такие продукты в больших количествах не рекомендуется, так как это может привести к нарушению обмена веществ и быстрому набору веса у ребенка. УглеводыУглеводы дают подрастающему поколению энергию и силы, необходимые для нормального восприятия любых умственных и физических нагрузок, с которым сопряжены школьные года. Большое количество углеводов содержится в сахаре, сладких фруктах, молочных продуктах, хлебе, крупах и кондитерских изделиях. Углеводы особенно необходимы детям, которые занимаются активными физическими упражнениями. Минеральные соли и микроэлементыОрганизм ребенка в период своего активного развития испытывает острую необходимость в микроэлементах и минеральных солях. Они играют роль важного строительного материала, который участвует в формировании органов, систем органов, тканей и клеток. Более того, минеральные соли принимают активное участие в водном обмене и выступают в качестве регулятора ферментной активности в организме. Минералы подразделяются на 2 группы: минеральные соли (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сульфаты, хлориды и прочие элементы) и микроэлементы (медь, цинк, железо, хром, йод, фтор, селен и марганец). Общая масса минеральных солей в организме составляет до 1000 г. Содержание микроэлементов не должно превышать нескольких сотен мг. Потребность детского организма в витаминахВитамины являются важной составляющей, необходимой для нормального функционирования детского организма. Они играют роль универсального природного регулятора биохимических и физиологических процессов, обеспечивающих нормальную работу всех органов и систем в организме. Однако, выработка подобных биологически активных веществ у человека не производится в достаточных количествах. Дефицит витаминов может вызвать ряд нежелательных осложнений, к числу которых относятся: замедленный рост, ослабленный иммунитет, выпадение волос, высокая восприимчивость к инфекционным заболеваниям, повышенная нервная возбудимость, упадок сил, быстрая утомляемость, низкая физическая активность, нарушение сна и т.д. Именно поэтому так важно обеспечить полноценный контроль над оптимальным содержанием витаминов в ежедневном рационе детей. В некоторых случаях ребенок нуждается в повышенном употреблении витаминов и продуктов, в состав которых они входят:
Рацион питания ребенка в возрасте от трех до семи летУчитывая все вышеперечисленные правила питания, в суточный рацион ребенка необходимо включить все основные группы пищевых продуктов. Из мясных продуктов предпочтительнее употреблять курицу, телятину, индейку и нежирную говядину. Мясо с низким содержанием жиров быстрее усваивается организмом и имеет более высокую ценность для подрастающего поколения, препятствуя резкому увеличению веса. К сожалению, всеми любимые сосиски, сардельки и колбасы менее полезны для детей в возрасте до 7 лет, так как они относятся к числу полуфабрикатов и содержат большое количество вкусовых усилителей. Если ваш малыш попробует данное лакомство, потом он просто откажется от натуральной пищи. Дело в том, что натуральные сосиски должны производиться только из высших мясных сортов. Однако, высокое содержание консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок в современных сосисках негативно отражается на хрупком детском организме и может вызывать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Лучше дать ребенку отварное куриное филе, чем сосиску. То же самое касается и рыбных продуктов. Выбирайте для детей нежирные сорта рыбы, к числу которых относятся: хек, треска, судак, минтай и хек. Избегайте употребление консервов, острых и пересоленных блюд, которые также могут вызвать раздражение в желудке и кишечнике. Особое внимание при выборе рациона для ребенка 3-7 лет следует уделять молочным продуктам. Молоко – это незаменимый поставщик кальция, витамина В2 и фосфора, которые имеют незаменимое значение для роста и развития организма малыша. Для улучшения работы пищеварительной системы, предотвращения запоров и авитаминозов врачи рекомендуют употреблять в больших количествах фрукты, овощи и натуральные, плодоовощные соки. В данных продуктах содержится большое количество минералов, витаминов и микроэлементов, восстанавливающих полноценную работу всех органов. Также, не стоит недооценивать значение круп, хлеба и макаронных изделий. Особенно полезна гречневая и овсяная крупа, в состав которых входит большое количество белков, витаминов и микроэлементов. Обязательно включите в режим питания овощные салаты, заправленные растительным маслом. Майонез и сливочное масло следует давать в небольших количествах. Примерная потребность ребенка в возрасте от 4 до 6 лет в пищевых продуктах:
Помните, что для подрастающего организма предпочтительнее выбирать натуральные продукты, обеспечивая их щадящую обработку. Также, не забывайте и об эстетическом воспитании малыша. Любое блюдо, которым вы угощаете ребенка, должно быть не просто вкусным, но и красиво оформленным. Комментарииnasheditya.ru Особенности здорового питания детей дошкольного возрастаЗдоровое питание детей дошкольного возраста является залогом полноценного развития ребенка, именно правильно составленный рацион закладывает фундамент для нормальной жизнедеятельности организма в течении всей жизни. Правильное питание обеспечивает улучшение здоровья, укрепляет организм, придает физических и духовных сил. Дошкольник должен получать такое питание, чтобы оно полностью покрывало норму белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Дети дошкольного возраста получают питание дома или в дошкольном учреждении, оно должно состоять из продуктов животного и растительного происхождения. Меню должно быть разнообразным – это главное условие полноценного питания, но также следует помнить, что все продукты должны быть доброкачественными, без вредных примесей, болезненных микробов.
Пища должна давать «материал» для роста детского организма, от питания зависит и развитие ребенка дошкольного возраста. Особое значение имеют белки, ведь они являются строительным материалом для тканей и органов. Поставщиками белка в организм являются мясные, рыбные, молочные продукты, яйца в питании дошкольников, хлеб и крупы, овощи и бобовые. В организм должны поступать белки животного и растительного происхождения, в противном случае нельзя говорить о нормальном росте и развитии дошкольника, так как нарушаются функции головного мозга, страдает иммунная система. Поскольку дети дошкольного возраста не любят сидеть на месте и постоянно находятся в движении: много бегают, прыгают, гуляют, то организму требуется много энергии, и главным ее источником являются углеводы и жиры. Углеводы поступают в организм из сахара, меда, ягод и фруктов. Данные простые углеводы быстро усваиваются организмом, а в муке, овощах (особенно в картофеле) присутствуют сложные углеводы. Масло сливочное, растительное, молоко, сливки, другие молочные продукты (сметана, сыр, творог), мясо, рыба поставляют в организм жиры. Нельзя допускать, чтобы в организм ребенка поступало избыточное количество углеводов и жиров, потому что это станет причиной нарушения обмена веществ. Если говорить про рацион питания ребенка, то нельзя забывать про воду, которая имеет большое значение, она необходима для протекания жизненных процессов. Дошкольнику в сутки необходимо выпивать около полутора литров очищенной воды. Дошкольный возраст – это период бурного роста ребенка, поэтому важно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами, которые участвуют в строительстве органов, тканей и клеток. Поэтому правильное питание ребенка – дошкольника: меню на неделю должно включать молоко, кисломолочные продукты, рыбу, яйца, бобовые (эти продукты богаты фосфором и кальцием), крупы, хлеб (они богаты магнием), печень (говяжью и свиную), овсяную крупу, яйца, рыбу, яблоки и персики, зелень и изюм (они богаты железом). pitanierebenka.ru "Правильное и здоровое питание детей дошкольного возраста"«Человек рождается, здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей» Гиппократ
Пища – это необходимая потребность организма, и обязательное условие существования человека. Мы чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, к чему привыкли или, что можно быстро, без труда приготовить. Важно вовремя обратиться к рациональному питанию. Именно ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребенка. Вы сформируете его первые вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от вас будет зависеть его будущее здоровье. Важно правильно организовать питание детей. Все процессы, протекающие внутри человеческого организма – носят ритмичный характер. Режим питания важен в любом возрасте, особенно велико его значение для детей и подростков. Регулярное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня. Вот почему в дошкольном возрасте предусматривается 4-5 разовый приём пищи через каждые 3-4 часа. Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. Важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор.
Количество энергии, поступающей в организм с продуктами, равно количеству энергии, затраченной ребёнком. Еда должна приносить радость! Она служит важным источником положительных эмоций. Замечено, что больше всего наслаждения получает не обжоры, а гурманы, для кого еда – приключение, кто любит пробовать диковинные блюда, знакомится с кухнями разных народов, осваивать новые рецепты и необычные блюда. Удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Во время еды категорически не рекомендуется обсуждать, любого рода проблемы особенно семейного характера. Все негативные эмоции должны быть забыты, за столом должен царить мири покой. Помните: “Когда я ем- я глух и нем” и “Лучше молчать, чем говорить”. Последнее касается такого объекта семейной любви, как телевизор. Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление: семейный стол – место, где всем уютно, тепло и, конечно вкусно!
Родителям на заметку:
Знание правил этикета всегда отличает воспитанного, культурного, достойного человека, а именно таким мы хотим видеть наших малышей. Соблюдение правил поведения за столом также важно и с точки зрения правильного питания. Чем раньше ребёнок узнает правила поведения за столом, тем скорее они будут выполняться автоматически, легко и свободно. Чему вы научите ребёнка в раннем возрасте, останется на всю жизнь. Воспитание культуры поведения за столом будет более эффективным, если вы будете мягко, но настойчиво объяснять ребёнку, почему так делать нельзя. Например: если ты будешь вертеться, ты можешь опрокинуть тарелку на себя; если ты будешь сидеть развалившись, то прольёшь на себя суп из ложки… Этикету сложно научить лишь постоянным повторением правил поведения. Ребёнок смотрит, как ведут себя взрослые. Как правильно сидеть за столом:
Во время еды следует:
Не забывайте пользоваться салфетками! О правилах гигиены питания. “Чистота – залог здоровья!”, “Мойте руки перед едой!” - старые призывы многих поколений. Показывайте ребенку хороший пример, заботясь о себе, поддерживая себя в ухоженном состоянии и следуя тем же самым привычкам, которые вы хотите научить своего ребенка. Лучшим средством от микробов является регулярное мытьё рук. Научите вашего ребёнка мыть руки каждый раз, когда он приходит с улицы, после пользования туалетом и перед едой, после того, как он поиграет с животными. Когда детям нравится содержать себя в чистоте, они приобретают эту привычку на всю жизнь. Ежедневно помогайте своему ребенку приобретать и закреплять навыки безопасного питания. Научите вашего ребёнка:
Крепкие зубы – это не только красивая улыбка, это – здоровье ребёнка. Значение здоровых зубов трудно переоценить. Они нужны, чтобы пережевывать пищу. Вот что надо делать, чтобы зубы у ребенка оставались как можно более здоровыми.
Игры по питанию для детей и родителей. Игра – это наиболее действенный для ребёнка способ познания и взаимодействия с окружающим миром. Итак, играем. “Каши разные нужны”. Взрослый предлагает ребенку вспомнить, какие крупы он знает, и ответить, как будут называться вкусные каши из этих круп? (Каша из гречи – гречневая; каша из риса – рисовая и т.д.) “Магазин полезных продуктов”. «Покупатель загадывает любой полезный продукт, затем, не называя, описывает его (называет его свойства, качества, то, что из него можно приготовить, чем он полезен) так, чтобы продавец сразу догадался, о каком продукте идет речь. Например: Покупатель. Дайте мне жидкость белого цвета, которая очень полезна для костей и зубов человека. Её можно пить просто так или варить на ней кашу. Продавец. Это молоко! Далее пары «продавец – покупатель» меняются ролями и игра продолжается. Игры-загадки.
Например: из черники можно приготовить черничный пирог, черничное варенье, черничный сок.
smirnova-egords39.edumsko.ru Здоровое питание детей школьного и дошкольного возрастаРост ребенка, его физическое и умственное развитие напрямую зависит от качества питания. Поэтому крайне важно, чтобы здоровое питание для детей было сбалансированным, отвечало всем потребностям юного организма, что станет надежным фундаментом для дальнейшей полноценной жизни. Главные элементы, которые нужны организму ребенка: Белок. Являясь строительным материалом, необходимым для тканей и клеток растущего организма. В достаточном количестве содержится в рыбе, мясе, яйцах, молочных продуктах, цельных крупах, бобовых, семечках и орехах (растительный белок). Углеводы. Главная функция – обеспечение организма энергией. Для детей желательны продукты, богатые медленными углеводами: сырые овощи и фрукты, цельнозерновые продукты. Перенасыщение быстрыми углеводами, такими как сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, приводит к понижению иммунитета, ожирению и повышению утомляемости. Клетчатка. Организмом не переваривается, но принимает активное участие в пищеварительном процессе. Клетчатки много в сырых фруктах и овощах, в овсяной, перловой крупе и отрубях. Жиры. Являются источниками жирорастворимых витаминов А, D, Е и поставляют незаменимые жирные кислоты, отвечающие за развитие и иммунитет. Полезны жиры, содержащиеся в сливочном масле, сливках, растительном масле и рыбе. Железо. Данный элемент играет важную роль в кроветворении и умственном развитии детей. Железа много в мясе и морепродуктах, также содержится в шпинате, бобовых, сухофруктах, зеленых листовых овощах, в свекле, грецких орехах, семечках и фундуке. Кальций. Важный элемент для роста костей, формирования зубной эмали, нормализации сердечного ритма, обеспечения свертываемости крови. Кальция много в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, в подсолнечных семечках, миндале, сухих завтраках. Презентация о здоровом питании детей дошкольного возрастаЗдоровое питание детей дошкольного возраста должно быть разнообразным и включать все главные группы продуктов: Из мяса в детском рационе желательно использовать нежирную телятину, говядину, индейку или курицу. Сосиски, сардельки и колбасы менее полезны. Зато субпродукты, будучи источником белка, железа и витаминов, могут быть использованы в питании детей. Из рыбы детям полезны нежирные сорта: судак, хек, треска и минтай. Консервы и соленые рыбные деликатесы в рационе должны быть редко. Молоко и молочные продукты являются источником легкоусвояемого белка, фосфора, кальция и витамина В2. Овощи, фрукты и плодовоовощные соки содержат витамины, углеводы, микроэлементы и другие полезные вещества (пектин, клетчатка). Данные продукты способствуют улучшению работы пищеварительной системы, а также предупреждают возникновение запоров. Также необходимы хлеб, макаронные изделия, крупы, животные и растительные жиры. Очень полезна овсяная и гречневая крупа. А растительное масло в качестве приправы к салатам позволяет лучше усваиваться полезным веществам, содержащимся в овощах. Ежедневно ребенок дошкольного возраста должен получать: 280 г углеводов, 70 г белков и жиров, 900 мг кальция, 200 мг магния, 1350 мг фосфора, 12 мг железа, 10 мг цинка, 50 мг витамина С и 0,08 мг йода. Интервал между приемами пищи составляет 3,5-4 часа. Важным условием является строгий режим питания, предполагающий не меньше 4 приемов пищи. При этом три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Завтрак должен составлять 25% от общей суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 15%, а ужин – 20%. Подробнее как составить меню «Здоровое питание для детей» ниже. Здоровое питание детей школьного возрастаПитание детей школьного возраста не сильно отличается от меню дошкольников и должно являться таким же сбалансированным. Но при составлении меню необходимо учитывать возрастные потребности организма, связанные с ростом и развитием, эмоциональной и физической нагрузкой. Здоровое питание детей школьного возраста подразумевает соблюдение баланса между поступлением и расходованием питательных веществ. Калорийность питания школьника должна быть такой:
Стоит заметить, что ребенок, занимающийся спортом, должен получать на 300-500 ккал больше. Очень важно, чтобы день школьника начинался с правильного питательного завтрака, например с овсянки или омлета и тоста. А пара фруктов или кусочек кекса дадут школьнику дополнительную энергию. Обед нужно сделать более разнообразным. Ежедневно ребенок должен употреблять растительное масло, сметану и сливочное масло. Также в меню детей школьного возраста должна быть рыба (1-2 раза в неделю), красное мясо (1 раз в неделю), бобовые или фаршированные блюда (1-2 раза в неделю). В остальные дни школьник должен кушать белое мясо и макаронные изделия. Меню здорового питания для детейНа завтрак лучше кормить детей овсяной, манной или гречневой кашей. Не лишним будет стакан молока. Также на завтрак можно приготовить яйца вкрутую или омлет. В школу с собой дайте пару яблок, бутерброд с маслом и сыром или йогурт. После прихода со школы ребенок обязательно должен скушать горячее. Именно это поможет избежать проблем с пищеварением. Ежедневно ребенок должен кушать овощи и фрукты в большом количестве. Чаще варите компоты и готовьте соки. А газированных сладких напитков нужно избегать – от них не только портятся зубы и появляются проблемы с лишним весом. Крепкий черный чай детям тоже не рекомендуется, лучше заменить его зеленым. Ужин школьника должен быть не менее полноценным. Если давать мясо, то нежирное (говядина, кролик, курица, телятина, индейка), но лучше будет каша и овощи. Обеспечивая здоровое питание для детей, меню можно составить таким образом (на выбор):
Здоровая пища для детей для детей: правила выбораЗаботясь о детском здоровье, нужно усвоить, что здоровая пища для детей не может быть жареной. Лучше готовить на пару или отваривать. Как альтернатива – тушение и запекание. Не рекомендуются жирные сорта мяса, консервы, копченые колбасы, и некоторые из специй (горчица, перец, острые приправы). Чтобы улучшить вкусовые качества, в еду можно положить укроп, петрушку, зеленый и репчатый лук, немного чеснока. Запомните главные правила здорового питания для детей:
Лечебная диета при остеохондрозе позвоночника Способы приготовления пищи и как правильно готовить продукты Вода для здоровья человека Рецепт бутерброда с черной икрой Знаменитые блюда итальянской кухни Каждая женщина, которая следит за своим весом и фигурой или старается похудеть, знает, что гораздо легче «сидится» на диете именно летом. Одной из самых популярных и эффективных признана диета «6 лепестков», которая была разработана и успешно опробована на добровольцах шведским. Творожно-кефирная диета для активной и эффективной борьбы с лишними килограммами – это отличный вариант диетического меню для людей, которые. Если взглянуть на жителей таких средиземноморских стран как Испания, Греция и Италия, то первое что бросается в глаза – это их прекрасный. Вам надоели диеты, которые обещают просто сногсшибательные результаты в короткие сроки и при этом заставляют вас истязать свой организм. Каждый, кто хоть единожды в жизни садился на диету с целью похудения и обретения привлекательных форм знает о том, что в число продуктов попадающих. К числу популярных методик, позволяющих эффективно снизить вес, принадлежит диета Екатерины Миримановой «Минус 60», автор которой действительно. Диета Аткинса пришла к нам с Запада. В ее основу положено строгое ограничения углеводов в суточном рационе худеющего человека. Эта методика. Меню диеты Аткинса, основанной на употреблении пищи с низким содержанием углеводов, представлено различными вариантами в зависимости от. С приближением жаркого летнего сезона многие женщины стараются похудеть, чтобы выглядеть в купальнике, полупрозрачных блузках и шортах.
Меню на 1200 калорий не неделю позволяет. Популярная диета доктора Борменталя к самому. Предлагаемое диетическое меню на неделю. Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит. Похудение без особых ограничений в питании. В отличие от кратковременной диеты, которая. При приготовлении диетических салатов. Диетические мясные рецепт отличаются тем. Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить. Суточный рацион на 1400 калорий позволяет. Продукты, богатые клетчаткой, оказывают. В связи с тем, что многие люди любят куриное. Диеты звезд
Быстрые диетыSPA процедурыПолезные продуктыЛечебные диетыФотогаллереяИнтересноВопросы похудения и БАДыВопросы похудения начинают вставать особенно остро в преддверии смены. Violetnotes.com - журнал о диетах, Ваш персональный советник по вопросам эффективного похудения и правильного питания. Наша редакция поддерживает только методы естественного похудения, и мы против неестественно быстрого сброса веса. Ведь это грозит тяжелыми последствиями для организма. Мы также не поощряем эксперименты с различными БАДами и неопробированными методиками. Только правильное питание и регулярные физические нагрузки помогут Вам гарантированно похудеть и восстановить свое здоровье! VioletNotes.ru 2014 Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник. myvkusno.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |