Сказка о здоровом питании для детей и их родителей. Здоровое питание рассказ


То, что ты ешь: история здорового питания

Материал подготовлен совместно с Organic Religion.

Создатели исторического портала Diletant Media и детокс-соков Organic Religion объединили свои усилия и подготовили необычный образовательно-оздоровительный проект — «Дилетокс», посвященный известным деятелям искусства и политики, а также культу здорового образа жизни в современном обществе. В поддержку данной коллаборации, Organic Religion выпустили брендированную коллекцию детокс-соков с ироничными портретами известных личностей на этикетках, которая поступила в продажу уже 1 декабря 2015 года.

Нет пищи здоровее и полезней, Чем овощей бальзам и фруктов сок. Они целебней ото всех болезней И жизни нашей продлевают срок.

Авиценна. «Врачебные советы»

Диетология — наука?

Чтоб поддерживать свой организм, мы должны регулярно питаться. И не только когда здоровы, но и когда больны тоже. Даже Гиппократ считал, что все лечение зависит от правильно выбранных продуктов в нужном соотношении. Каждому человеку нужен разный объем пищи. И когда люди заметили, что если есть меньше обычно, то вес начинает постепенно уходить, то они приняли это за готовое решение.

01-graham.jpg

Сильвестр Грэхэм

Первым, кто постарался внедрить голодание как лекарство стал проповедник Сильвестр Грэхэм, 1830 год. Его диета сводилась к круглогодичному посту, с помощью которого улучшается состояние здоровья морального и здоровья физического. Ульям Бантинг через 30 лет пишет свое «Письмо о тучности» — книга советов для похудения на 20 килограмм при помощи двух месяцев голодания. Автор был весьма дальновиден в своем труде: он называет употребление в пищу макарон и картофеля основной причиной набора веса.

гиппократ.jpeg

Гиппократ

Но это не было диетой, диеты появились немного позже.

В основе диетического питания лежит правильный выбор, а не меньшее количество чего бы то ни было: для кого-то под запретом острая пища, для кого-то — мучное и сладкое.

В основе диетического питания лежит правильный выбор, а не количество

В Росси 17 века диетология развивалась, опираясь на труды И. А. Сибирского, который стал читать лекции в Московском университете по курсу физиологии и диэтики, а также по курсу семиотики.

В Англии врач по фамилии Сиденхем разрабатывал диеты для больной при подагре и ожирении. Сидэнхем фактически отвергал фармацевтику и заменял ее питанием.

Позднее русские ученые внесли значительный вклад и обосновали некоторые положения с научной точки зрения. Так диетология приблизилась к статусу науки. Исследования И. П. Павлова стали целой эпохой и большим шагом: он открыл основной закон пищеварения, который лежит в основе современной диетологии.

Павлов открыл закон пищеварения — основу современной диетологии

Сразу много: шведский стол

Как правило, шведский стол представлен в виде большого разнообразия салатов. Это, кстати, не нарушает принципов лечебного питания. История шведского стола имеет древние корни: несколько столетий назад шведы имели привычку делать заготовки из разнообразных продуктов. Они солили рыбу, овощи, коптили мясо.

smorgasborg.jpg

На стол гостям все подавалось в больших мисках и каждый мог выбрать что-то для себя: это избавляло от лишних церемоний и экономило время на общение. А уже в 20 веке этот простой и удобный способ проведения трапезы взяли на вооружение во всем мире. Французы называют это «буфет», мы зовем его «шведским столом», а сами шведы — «закусочным».

Певзнер и его диетический стол

Советский терапевт М. И. Певзнер был тем человеком, благодаря которому в лечебницах и санаториях появилось лечебно-профилактическое питание. В 20-х годах прошлого века он разработал несколько вариантов диет, которые применяются и сейчас.

417.jpg

Диета номер 5 по Певзнеру

Мы обязаны Певзнеру «калиевой» и «магниевой» диетами, которые восполняют недостатки микроэлементов, в честь которых они названы. Благодаря этому можно способствовать лечению ревматизма, болезней почек и туберкулеза при помощи питания в рамках комплексной терапии.

Певзнер изобрел «калиевую» и «магниевую» диеты

Всего существует 18 диет или «столов» по Певзнеру. Они пронумерованы и классифицированы по показаниям для пациента. Разгрузочные диеты и «нулевые», или как их называют, хирургические диеты составляют особую группу.

Хронология изобретений для здорового питания

1930 год: изобретен метод раздельного питания, автор которого, доктор Уильям Хэй, кормил пациентов то фруктами, то мясом. 1940 год: обратные эксперименты. Мир отказывается от диет, а газеты публикуют результаты экспериментов, где люди худеют до неузнаваемости. 1951 год: изобретение заменителей сахара.

images.jpg

1960: создание протеиновых коктейлей и мода на обезжиренное мясо.

1970: СССР подключается к борьбе за красоту и здоровье, люди начинают использовать БАДы в качестве лекарственных средств.

В 1960 году созданы протеиновые коктейли

1982 год: активное использование клизмы как атрибута похудения и очищения.

1990 год: период, когда борьба стала радикальной и наибольший вес имели операции по удалению жира и другие хирургические методы.

Двадцать первый век стал периодом, когда каждый может выбрать то, что близко именно ему в борьбе за свое здоровье. Кто-то обретает форму при помощи тренировок и правильного питания, кто-то ложится под нож, кто-то пользуется химическими препаратами и сочетает это с тренировками. Но питание по-прежнему играет важную роль.

Рекомендовано вам

diletant.media

Сказка о здоровом питании для детей

Все родители хотят, чтобы детки были здоровы и большинство из нас знает, что для этого нужно. Но порой даже в семьях, где ведется правильный образ жизни, младшее поколение устремляет свои взоры на Кока-колу, чипсы, гамбургеры. Сегодня, я предлагаю вашему вниманию интересную историю о фее, точнее это сказка о правильном питании для детей. Она подойдет как мальчикам, так и девочкам.Сказка о здоровом питании для детей

Приветствую вас, мои дорогие читатели. В прошлый раз я показывала набор, который помог нам с сыном вырастить прекрасную зелень для салата. Что это за проростки и что из них приготовили, я расскажу в конце статьи. Но самое главное, чем хочу поделиться — это поучительная сказка.

Сказка о здоровом питании для детей

Росинка изучила кладовую и нахмурилась.

— Эта семья покупает что-нибудь натуральное из еды? — подумала она. Я так устала от нездоровой пищи!

Люди уехали на пару дней и цветочная фея осталась одна, весь дом был в ее распоряжении. Она подлетела к зеркалу в детской комнате.

— Мои крылышки выглядят уставшими и грустными. Они не блестят как раньше. Мне нужна более здоровая среда, чтобы жить, и правильное питание. Мне необходима энергия, иначе я не смогу больше летать!

Мысль о том, что она не сможет летать, а ведь это было ее любимым занятием, привела нашу маленькую героиню в ужас. Настало время действовать!

Сказка на тему правильное питание детей

Она сложила в рюкзачок несколько своих вещей и вылетела через щелку в приоткрытом окне. Лететь над городом было трудно, в воздухе витало много пыли и девочка начала кашлять. Тогда она стала подниматься выше и выше, и только после того, как небо над ней стало голубым, а облака оказались у ее ног, смогла вдохнуть полной грудью.

Когда облака расступились, Росинка увидела, что приближается к огромному городу. Его небоскребы казалось доставали до неба. Всё выглядело серым и довольно мрачным.

— Этот город не выглядит прекрасным местом для маленькой феи, лучше я полечу в другую сторону — подумала она.

Повернув направо, девочка продолжила полет. Вскоре она заметила, что города исчезли из вида, а внизу стали видны ряды кукурузы и фермерские домики. Затем появились огромные поля зеленой травы и желтой пшеницы. Росинка никогда не видела такой открытой, красивой местности. Без смога цвета были яркими и чистыми.

Сказка о здоровом питании

Она спускалась всё ниже и ниже пока не коснулась травы. Теперь нужно было найти дом, чтобы жить. Обычно, феи селятся на деревьях, растущих на свежем воздухе, но вокруг не было ни одного деревца.

— Хммм, я должна буду проявить находчивость, — подумала Росинка. Уверена, я смогу найти место, если поищу в округе.

Она шла, шла и увидела норку. Внутри было прохладно, сухо и девочка решила отдохнуть. Только сейчас она осознала как устала от длительного полета. Закрыв глаза, Росинка моментально уснула.

А когда проснулась, увидела два огромных желтых глаза. Они внимательно рассматривали ее.

— Ууух, кто ты? — спросило существо.

— Ах, ты испугала меня! — ответила девочка, садясь прямо. Меня зовут Росинка и я цветочная фея.

— Кто бы ты ни была, это мой дом и никому не позволено в нем жить — ответило существо.

— Мне очень жаль, я сейчас же уйду. Я путешествовала очень долго, летела из города и сильно устала. Скажите пожалуйста, где я? — спросила фея потирая глаза.

— Ты на прерии, а я земляная сова. Луговая собачка раньше жила в этой норе, но теперь я хозяйка. Меня зовут Ольга, — сообщила сова поворачивая голову под углом.

Сказка про здоровое питание

— Мне нужно жилье и что-нибудь поесть. Я так голодна! — только сейчас девочка осознала, что после завтрака у нее не было во рту даже маковой росинки.

— А что кушают феи? — спросила Ольга. Я никогда не встречала их раньше.

— Когда я жила в городе, мне приходилось есть нездоровую пищу. Но я бы с удовольствием поела более полезную, свежих овощей, например. Мои крылышки теряют блеск и яркость, — и девочка посмотрела на одно из своих усталых крылышек.

— Диета сов отличается от твоей, но я знаю кто может помочь. В нескольких шагах от сюда, расположены участки, которыми управляют кузнечики. Если ты пойдешь по каменной дорожке, придешь именно туда. Я не могу проводить, потому что кузнечики боятся сов, — сказала Ольга и внимательно посмотрела на фею. Твои крылышки очень красивые и будет жаль если они потеряют цвет.

— Огромное спасибо Ольга, — и девочка подняла свой рюкзачок. Она помахала сове направляясь по каменной дорожке.

Вскоре она дошла до знака с надписью «Овощной огород кузнечика Силии». Девочка подошла к группе кузнечиков, которые были заняты посадкой семян и поливом росточков.

— Я ищу Силию, не могли бы вы мне сказать где она? — обратилась к ним Росинка.

— Это я, — ответила одна из работающих, одетая в фермерский комбинезон. Чем я могу тебе помочь?

Сказка про правильное питание

— Мне сказали, что я могу найти здесь свежие овощи для еды, — сказала Росинка, решив не упоминать сову.

— У нас действительно есть овощи, но они не бесплатны. Тебе нужно их вырастить сначала. Каждый здесь получает свой участок, мы можем поделиться семенами, но придется научиться работать с ними. Ты согласна немного испачкать свои ручки? Я никогда не видела, чтобы бабочки делали подобную работу.

— Знаю, что выгляжу как слабая бабочка, на самом деле я трудолюбивая фея. И не против испачкать руки, но я никогда не выращивала свою пищу раньше. Это кажется очень интересным! — ответила девочка, рассматривая мини-огороды кузнечиков.

— Отлично, у меня есть местечко для тебя, — сказала Силия. Вот тебе все необходимое, — и она указала на огромный короб, семена, мох, морские камушки, распылитель и органическую почву.

Сказка о правильном питании для дошкольников

— Мы можем показать тебе что делать! — предложила Силия. Но я уверена, что ты голодна и мы с удовольствием поделимся с тобой нашими овощами. А если тебе нужно место для ночлега, я знаю прекрасные норки, в которых прежде жили луговые собачки. Уверена, что одну из них ты сможешь назвать своим домом.

— Огромное спасибо всем вам, — ответила девочка.

На обед все ели вкуснейший салат из свежих овощей и беседовали. Было интересно сидеть среди кузнечиков, которые счастливы работать на своих огородах.

— Эти овощи такие вкусные! — воскликнула Росинка. И все кузнечики закивали головами, соглашаясь с ней.

Вечером фея нашла одну из нор, которая идеально подходила для домика. Там было сухо и прохладно. А ночью ей снились сны, как посаженные семена набухают и из них появляются росточки. Теперь она возвращалась к огороду каждый день и аккуратно ухаживала за ним. Было трудно ждать всходов, но примерно через 10 дней случилось чудо! Росточки появились над землей.

Сказка о правильном питании

Цветочная фея не могла поверить, как изменилась ее жизнь всего за несколько коротких недель. У нее был надежный домик, свежий воздух, вкусные овощи, которыми она питалась и ее крылышки вновь стали блестящими. У Росинки оставалось только одно желание: она хотела всем сердцем, чтобы такой же мини-огород попал в семью у которой она жила раньше.

— Может быть, когда-нибудь я смогу выполнить мое желание и дети, с которыми я жила, тоже смогут вырастить свою зелень и овощи. Нет, не только они! Я желаю, чтобы все дети на планете имели возможность кушать здоровую пищу. Мне нужно подумать как я смогу воплотить это в жизнь, в конце концов я фея и нет границ моим возможностям!

Фея из сказки

КОНЕЦ

Вводим здоровое питание в жизнь ребенка

Надеюсь, вам понравилась сказка, а после ее прочтения самое время вырастить с детьми что-нибудь съедобное. ;-) Это может быть зелень, овощи или проростки, как было в нашем случае. Если вам интересен процесс, перейдите, пожалуйста к предыдущей статье, ссылку на нее я давала выше. Также советую почитать о пользе проростков, оказывается они обладают кладезем витаминов.

Наши были из смеси разных сортов редиса и готовы к употреблению примерно через 5-7 дней. Срезав верхнюю часть ножницами, имейте в виду что повторного роста не будет, я аккуратно промыла зелень и залила холодной водой. Вода из холодильника делает росточки упругими, кажется они похрустывают в салате.

Готовим салат из проростков

Затем я задумалась над составляющими блюда. Ясно, что все ингредиенты должны относиться к правильному питанию и майонезом их не заправишь, но всё же, какие продукты будут сочетаться? Я решила подстраховаться и использовать несколько ингредиентов, которые мой сын действительно любит.

В итоге мне понадобилось:

  • Проростки;
  • огурец;
  • помидор;
  • несколько виноградин без косточек;
  • сухарики;
  • сыр Брынза;
  • пара грецких орехов;
  • 3 ст.л оливкового масла и 1 ст.л. уксуса для заправки.

Ингредиенты для салата

Смешав все ингредиенты перед подачей на стол, у нас получился великолепный салат из проростков редиса. А самое главное, что ребенок ел его с удовольствием, зная, что зелень была выращена им собственноручно.

Салат из проростков

Заключение

Сказка о здоровом питании для детей, была взята мною за основу из нашего набора по выращиванию растений. Я перевела ее с английского, изменив некоторые моменты, в надежде, что она дойдет до ребят и их родителей, желающих изменить свою жизнь к лучшему. Буду рада увидеть в комментариях ваш отзыв о реакции ребенка после прослушивания. Появилось ли у него желание завести свой огородик на подоконнике? Поделитесь статьей в соц.сетях, для этого просто нужно нажать на кнопки ниже, и может быть нам вместе удастся исполнить мечту феи. :angel: А я на этом прощаюсь с вами, уважаемые читатели и надеюсь вскоре порадовать вас новыми, не менее интересными статьями.

www.millionairekids.ru

История питания

72 food history 2 Пища является базовой потребностью человека, одним из основных условий ее существования, заложенных природой. Питание должно немалое влияние на здоровье, продолжительность и качество жизни человека, его работоспособность, физическое и умственное развитие, самочувствие и настроение. Именно от количества полученных из пищи питательных веществ, витаминов и микроэлементов зависит жизнедеятельность и правильное функционирование организма человека.

Посмотрим коротко как в ходе исторического развития изменялись пищевые привычки и способы приготовления пищи.

Начало истории пищи (древний мир)

На ранних этапах развития человечества (2500000. Лет назад) рацион человека был не слишком разнообразным и ограничивался потреблением необработанной растительной пищи (ягод, трав, орехов, корешков различных растений). Впоследствии к нему добавилось еще и мясо, поскольку человек научился изготавливать из камня примитивные орудия для охоты - крупные рубила, скребки, резцы и имела возможность коллективно охотиться на крупных животных.

Охота

Около 1500000. Лет назад человек научился добывать огонь, что позволило готовить подстреленную дичь, а не есть ее сырой. Мясо, приготовленное на огне, легче усваивалось, не содержало вредных микробов и стало основным источником белка для тогдашней человека. А примерно 40 тыс. Лет назад в рацион человека добавилась еще и пресноводная рыба.

72 food history 1

Важным этапом развитие питания стало зарождение сельского хозяйства около 10000 лет назад. Человек приручил диких животных, первыми из которых стали собака, свинья и корова и начала выращивать съедобные растения - овощи, злаки и бобовые культуры. Считается, что именно в этот период в рационе человека появился пресный хлеб и пиво. Благодаря появлению новых способов обработки семян растений, таких как толчения, вымачивания и ферментации, люди получили богатую белками и энергию пищу. Человек перешел от кочевого к оседлому образу жизни, и основными видами деятельности для нее стали земледелие и животноводство. Мясо диких животных постепенно сменилось мясом домашнего скота - говядиной, свининой, бараниной. В дальнейшем рацион человека постоянно пополнялся новыми продуктами питания.

После одомашнивания крупных животных, стало возможным перевозить продукты на значительные расстояния. А с развитием судоходства эти расстояния увеличились еще в десятки раз.

С появлением земледелия и животноводства начала активно развиваться единоличная торговля. Люди накапливали излишки продуктов и имели возможность обменивать их на необходимые им вещи и еду. Предметом обмена стал также и посуду. Происходило постепенное расслоение общества, появилась привилегированная часть рода, которая и получала лучшую пищу в большей, чем необходимо, количестве.

История питания

История питания (средние века)

Впоследствии, человечество вступило в эпоху организованной торговли и войн. Необходимость проведения длительных военных походов а также развитие торговли с отдаленными государствами способствовало появлению первых продуктов длительного хранения - сухие лепешки, вяленое мясо и рыба, сушеные фрукты, простейшие виды высушенных сыров.

72 middle cent

На этапе возникновения первых государств, формировались различные этнические культуры и верования. Рацион человека начал в значительной степени зависеть от культурно-этнических и религиозных факторов. Появлялись новые технологии обработки продуктов, блюда становились более разнообразными.

Примерно 6 тыс лет назад появился сыр, а 3 тыс. Лет назад - люди научились варить суп.

В 2 737 году до н.э. - Выявлены факты употребления чая, а на начале 1500 г. до н. - Появились любимые лакомства многих людей - шоколад.

В 8 ст. в Юго-Восточной Азии впервые начали готовить суши, известные под названием наре-суши, которые впоследствии распространились в Китае и Японии, а в последнее время стали популярны почти во всем мире.

В Европе начали готовить сыры, которые сейчас известны на весь мир 1170 год - первое письменное упоминание о сыре Чеддер, в 15 в. записали рецептуру прославленного сыра Рокфор и изобрели сыр Камамбер.

В этот период мировая кулинария обогатилась тостами и пирогами и другой выпечкой.

Считают, что вафли пекли еще жители Древней Греции, а также немцы в 13 веке. Вафли которые пекли во Франции сначала больше напоминали пирожное.

В 1495 году появился мармелад.

А в 1585 году появилась первая упоминание о доставке шоколада в Европу с коммерческой целью из г.. Велакруз в Севилью. В этот же период в Европе начали выращивать картофель и помидоры.

В 16 в. герцог Баварии Вильгельм IV принял «Баварский райнгайтсґебот» (нем. Bayerische Reinheitsgebot) - древнейший документ, который регулировал качество продуктов питания. Согласно этому эдиктом, единственными разрешенными ингредиентами пива были вода, хмель и солод. Эти нормы изготовления пива актуальны и в XXI в.

В 17 в. впервые создана технология производства попкорна (массовое употребление попкорна началось в 20 в.) и впервые было приготовлено жареный картофель по-французски. Сейчас без этих блюд не обходится ни один кинотеатр или фаст-фуд.

В 18 в. во Франции начали готовить изысканные сладости - суфле, торты и другие кондитерские изделия. В этот период в Северной Америке начались продажи мороженого.

19 в. ознаменовалось изобретением порошка для выпечки, хот-догов, гамбургера, маргарина конфет в современном виде. В 1886 появился один из самых популярных напитков - Coca-Cola, а в 1898 - Пепси Кола.

История питания - средние века

История еды (современный этап)

В 1924 году был изобретен способ замораживать продукты, после чего началась эра полуфабрикатов. Теперь еду можно было потреблять холодной или чуть разогретой или отварным. Основными продуктами питания стали мясные и растительные консервы, колбаса, бутерброды и готовы холодные напитки. Первый фаст-фуд под названием "Уайт Касл" открыли в 1921 году в Канзасе (США), коронными блюдами были недорогие гамбургеры и картофель-фри. К концу 1940 г.. Появилась самая известная в мире сеть ресторанов быстрого питания "МакДональдс", которая в настоящее время насчитывает 30 тыс. Заведений в 119 странах мира.

Фаст-фуд

В 1990-х годах изобрели генномодифицированные продукты (ГМО), первой их коммерческое производство начала компания Калгене (Calgene) с томатом FlavrSavr. Сейчас все больше производителей предпочитают ГМО перед «натуральными» видами растений и животных. Многие культуры, таких как, кукуруза, соя, рапс, хлопок, картофель являются генетически модифицированными, поскольку в таком виде они более устойчивы к вредителям и болезням. В последнее время, между сторонниками и противниками ГМО постоянно ведутся ожесточенные дискуссии. Существует мнение, что генномодифицированные продукты могут негативно влиять на здоровье человека. Они вызывают пищевую аллергию и содержат вредные токсины.

72 fast food

В начале 1990-х гг. Британский физик-ядерщик Николас Курти вводит новую модную тенденцию в кулинарии, которая называется «молекулярная кухня». Для блюд этой кухни свойственно необычное сочетание компонентов и специфические способы приготовления продуктов, например обработка жидким азотом, обогащения углекислотой, смешивания нерастворимых веществ и т. Д.

Недавно (в мае 2013) американское космическое агентство NASA выделило средства на разработку принтера, способного «печатать» пищу для участников длительных космических экспедиций. Еда будет сохраняться в форме порошка в переменных картриджах, а компоненты смешивать между собой с добавлением воды или масла.

Принтер для еды

С развитием индустрии массового питания, потребления и приготовления пищи претерпело значительные изменения. На современном этапе исчезает самобытность многих национальных кухонь. Люди уже не питаются исключительно традиционными блюдами, характерными определенному региону, поскольку имеют возможность приобрести любую пищу в больших супермаркетах, или найти огромное количество рецептов в сети Интернет. Внедрения технологий замораживания продуктов, создание различных консервантов и пищевых добавок, продлили сроки хранения продуктов в несколько раз. Этому способствовало создание сельских хозяйств и пищевых предприятий, ориентированных только на продажу своей продукции.

72 food printer 2

Еще в данные времена люди заметили, что существует прямая связь между питанием и состоянием здоровья человека. Современные специалисты по рациональному питанию утверждают, что состояние здоровья человека на 80% зависит от правильного питания, а для нормальной жизнедеятельности организма нужно употреблять 32 вида продуктов.

В основе же рациона большинства современных людей есть продукты, которые были подвергнуты мощной кулинарной обработке и консервированию. Такая пища содержит недостаточное количество питательных веществ и витаминов, животных белков, растительных жиров и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья и высокого уровня активности человека. Мы живем в эпоху фаст-фуда, когда на первое место выходят заболевания, связанные с неправильным и нерациональным питанием. Для многих развитых стран большую актуальность приобрела проблема ожирения. Люди употребляют много высококалорийных рафинированных и промышленно обработанных продуктов, что приводит к нарушениям пищеварения и обмена веществ и резко повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

72 healthy food choices

Но существует и положительная тенденция: в развитых странах все большую популярность приобретает здоровый образ жизни. Многие люди отказываются от фаст-фудов и пищи с ГМО и консервантами в пользу натуральных продуктов.

Выбор здоровой пищи

Надеемся, что наш короткий экскурс в историю питания вас заинтересовал. В следующих статьях об истории еды, мы более подробно расскажем о развитии питания и его влияние на человечество.

Более подробную информацию Вы можете получить созвонившись с нами по телефону:

(066) 095 06 22;

(098) 843 10 25;

(044) 374 01 04.

Или можете отправить сообщение на почту:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Была ли Вам интересна эта новость?

ipmpotato.com.ua

История здорового питания. Подход в разных странах мира

 

 

Опыт установления здоровых рационов в Европе недавно был оценен Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения, в статье будут приведены некоторые примеры из этого доклада, а также из других, касающихся Северной Америки и Австралии.

 

Финляндия

После второй мировой войны в Финляндии отмечалась самая высокая частота сердечных заболеваний в мире, поэтому Keys и его коллеги привлекли ее к участию в Исследованиях семи стран. Это исследование заставило обратить внимание на сывороточный холестерин и пищевые насыщенные жирные кислоты как на причинный фактор в развитии ишемической болезни сердца. В пров. Северная Карелия был самый высокий уровень смертности от сердечных заболеваний в Финляндии, и ввиду этого население настаивало на необходимости проводить профилактические мероприятия задолго до того, как медики сочтут, что ситуация требует действий. Местные политические мероприятия привели к широкой общественной кампании с вовлечением школ, прессы, системы общественного просвещения и многочисленных непрофессиональных организаций. Несмотря на преобладание в регионе сельского хозяйства, особенно молочного животноводства, произошло значительное изменение питания: в употребление были введены молоко с низким содержанием жира и альтернативные, растительные источники жира, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Методы укрепления здоровья были описаны, однако до сих пор идут дебаты относительно того, действительно ли именно эта избирательная акция в Северной Карелии явилась причиной наблюдаемого снижения частоты сердечных заболеваний. Среди финской общественности возросло понимание важной роли питания в укреплении здоровья, поскольку произошло снижение смертности в масштабе страны.

В 1985 г. финский парламент поручил Национальному межправительственному консультативному Совету по продовольственному снабжению и питанию разработать национальные рекомендации по питанию и всестороннюю продовольственную программу к 1990 г. Работа эта сейчас выполняется, к ней подключены производители продуктов питания и промышленники, имеющие отношение к пищевой индустрии.

История здорового питания1

 

Нидерланды

В интересах потребителей в 1981 г. парламент просил нидерландский Совет по питанию разработать методические рекомендации по здоровому питанию. В 1984 г. парламент Нидерландов одобрил всесторонний доклад по питанию в качестве программы, причем особое внимание уделялось не только здоровому питанию, но и безопасности продовольственных продуктов, а в 1986 г. появились методические разработки по питанию, в том числе оптимальные показатели потребления питательных веществ. Программный документ и разработки рекомендовали провести наблюдение за характером рационов и начать исследования в области потребления продуктов питания. Это было выполнено в 1987 г., и первый доклад был опубликован в 1988 г. Был создан центральный банк данных, позволяющий сопоставить новейшую информацию о питательном составе производимых продуктов, что особенно помогает людям, страдающим различными пищевыми аллергиями. Программный документ и разработки подчеркивают необходимость уменьшить потребление жира, и особенно насыщенных жирных кислот.

Норвегия имеет необычную практику разработки диетических рекомендаций для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые были установлены еще в 1963 г. Кроме того, в 1975 г. норвежский парламент принял программу в области питания и продовольственного снабжения, направленную на то, чтобы соединить сельскохозяйственную политику с мероприятиями по укреплению здоровья. По сравнению с Соединенными Штатами и Австралией сельскохозяйственная практика в Норвегии имеет ограниченный выбор, так как северные, суровые климатические условия более благоприятны для выращивания трав, а не зерна или фруктов. Поэтому вполне понятно, что фермеры в основном занимаются выращиванием жвачных животных, используя при этом травяные корма, т. е. разводят молочные и мясные породы крупного рогатого скота и овец. Между фермерами и специалистами по вопросам укрепления здоровья случались конфликты, которые парламентская программа старалась разрешить. Сельское хозяйство Норвегии сильно зависит от субсидий, и правительство сделало особый акцент на самообеспеченность продуктами питания, попытавшись содействовать возделыванию зерновых и овощных культур. Перемены в сельскохозяйственной практике были подкреплены регулированием цен, однако финансовая поддержка фермеров, производящих традиционные продукты питания, продолжает оставаться очень высокой.

История здорового питания2

 

Министерство социального обеспечения всегда контролировало программу питания и отчитывалось перед парламентом. С 1982 г. повышенное внимание стало уделяться укреплению здоровья, при этом проводилось просвещение общественности по диетологическим вопросам. Акция, инициатором которой выступило правительство, привела к сокращению жира в рационах норвежцев с более чем 40% в 1975 г. до 36% в 1988 г. Кроме того, в период с 1970 по 1985 г. смертность от коронарной болезни сердца среди мужчин снизилась на 14%, а среди женщин – на 23%, однако по сравнению с теми изменениями, которые имели место в Австралии, Канаде и Соединенных Штатах Америки, это скромный результат.

 

Правильное питание в Великобритании и Северной Ирландии

Соединенное Королевство откликнулось на новые концепции в питании, и в 1974 г. были выпущены качественные методические рекомендации, призывающие к уменьшению потребления жира и сахара. Совет был сформулирован в некатегоричной форме, что отражало сомнения научных экспертов, анализировавших взаимоотношение между питанием и здоровьем. Правительство и организации здравоохранения не предприняли никаких практических действий: дело ограничилось выпуском маленьким тиражом брошюры по здоровому питанию.

В 1976 г. Королевский медицинский колледж, изучив многие доклады национальных и международных экспертных групп, выпустил количественные рекомендации. Были даны четкие рекомендации по питанию, однако доклад этот вновь не стал достоянием широких кругов общественности. Участвовавшие в подготовке доклада врачи создали добровольную организацию, Группу предотвращения коронарных заболеваний, с целью информирования правительства и общественности о необходимости изменить образ жизни. Затем некоторые обеспокоенные врачи начали публичную кампанию, используя радио, телевидение, читая лекции. Это встречало интенсивное противодействие со стороны многих врачей и диетологов, мышление которых по-прежнему базировалось на признании необходимости удовлетворить потребности в питательных веществах таким образом, чтобы избежать заболеваний, связанных с нехваткой продуктов питания. Затем правительственный Совет по санитарному просвещению и относящийся к пищевой индустрии Британский фонд питания образовали Национальный консультативный комитет по просвещению в области диетологии, который в 1983 г. разработал количественные рекомендации. Приняв единое международное научное мнение о роли питания в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, правительство в 1984 г. также разработало количественные рекомендации. После этого национальная ревизионная служба призвала к выполнению последовательной программы профилактики хронических заболеваний. Почти все медицинские участки приняли сейчас свои собственные местные программы в области продовольственного обеспечения и здоровья. Растет интерес со стороны потребителей. Пресса досконально освещает каждый новый шаг на пути к здоровому питанию и безопасности продовольственных товаров. Характер рациона претерпевает быстрое изменение, что особенно заметно в более богатых слоях общества. Первоначальные утверждения производителей продовольствия о том, что они уже организуют питание в соответствии с потребностями населения, были признаны не соответствующими действительности, когда оказалось, что внедрение в национальном масштабе молока с низким содержанием жира тотчас же привело к увеличению потребительского спроса на него на внутреннем рынке до 20%, причем продажа других продуктов с низким содержанием жира также заметно увеличилась. Однако отсутствие единообразной и всесторонней системы маркировки продуктов питания по-прежнему приводит к неразберихе в питательном составе перерабатываемых продуктов.

История здорового питания3

 

Сельскохозяйственная и экономическая политика, безусловно, связана с политикой Европейского Экономического Сообщества и не обязательно совпадает с текущими концепциями в области питания и здоровья. Около 75% населения всех возрастных групп потребляет такое количество жира, которое превышает рекомендуемый предел в 35% потребностей в энергии, а превышение уровня сывороточного холестерина распространено настолько, что, по крайней мере, 2/3 взрослых необходимо получить совет по питанию с учетом норм, установленных Европейским обществом борьбы с атеросклерозом.

Такое положение вещей необходимо изменить, поэтому в некоторых районах Великобритании реализуются конкретные программы по укреплению здоровья. Наиболее последовательная из них носит название «Пульс Уэльса», которая включает в себя просвещение общественности, участие непрофессиональных групп, работников школ и заводов, розничных торговцев и многих других слоев населения. Отдел санитарного просвещения также развернул поддерживаемую правительством компанию «Следи за своим сердцем».

В Соединенном Королевстве произошло пока незначительное улучшение здоровья, за последние 20 лет смертность от ишемической болезни сердца уменьшилась среди мужчин на 10%, а среди женщин – на 2%. Соединенное Королевство, Финляндия и Ирландия – эти страны по-прежнему занимают лидирующие места в мире по числу случаев смерти от сердечных заболеваний. Кроме того, частота рака молочной железы и толстой кишки в Соединенном Королевстве является одной из самых высоких в мире, а более чем 50% населения среднего возраста имеет избыточную массу тела.

 

Правильное питание в Соединенных Штатах Америки

Соединенные Штаты Америки стали одной из первых стран, вовлеченных в развернутую общественным здравоохранением работу по снижению потребления жира и насыщенных жирных кислот. В 1963 г. Американская ассоциация кардиологов начала кампанию, которая вскоре охватила значительную часть общества. Это учреждение является добровольной организацией, созданной специально как для того, чтобы помогать лицам с заболеваниями сердца, так и для того, чтобы способствовать осуществлению профилактических мер. Население очень беспокоилось о своем здоровье; здравоохранение было основано на частной инициативе, люди выбирали врачей и специалистов – медиков в соответствии со своими потребностями и платежеспособностью. Это может объяснить ту готовность, с которой население воспринимало новые концепции укрепления здоровья, следовало им и соответственно изменяло образ жизни. Уменьшение распространенности курения, повышение физической активности и акцент на изменение питания с целью ограничить содержание сывороточного холестерина – все это распространилось среди высокообразованных слоев общества в США раньше, чем в других странах. Усилился интерес к питанию и профилактическим мероприятиям, причем врачи часто должны были отвечать на вопросы обращающихся за информацией и советом пациентов тогда, когда практические медики мало что знали как о питании, так и о новейших концепциях в области профилактики. Потребность в информации привела к формированию групп самопомощи из числа граждан. Ответная реакция правительства состояла в распространении соответствующей информации, однако такие факторы, как ограниченный правительственный контроль и продолжающееся субсидирование развития производства сахара, молока и говядины, говорили о том, что принимаемые правительством решения не связаны с профилактикой.

История здорового питания4

 

Смертность от коронарной болезни сердца в США снизилась более чем на 40%, причины такого изменения долго и много обсуждались. Один из анализов, берущий в расчет эффекты изменения факторов риска и признанные успехи в медицинской терапии, операций коронарного шунтирования и т. д., свидетельствует, что на:

  • 40% наблюдаемое уменьшение смертности обусловлено медицинским вмешательством;

  • 30% – снижением уровня сывороточного холестерина;

  • 24% – уменьшением распространенности курения.

Таким образом, изменение образа жизни обусловило этот эффект более чем наполовину. Среднее содержание жира в рационе американцев продолжает оставаться высоким, и очень распространено ожирение, однако объективные показатели запаса жирных кислот, например линолевой кислоты в жировой ткани, достаточно ясно указывают на прогрессивное изменение содержания жирных кислот, тесно коррелирующее с уменьшением смертности от сердечных заболеваний. Широко распространилось потребление постного мяса, нежирного молока и растительных масел с низким содержанием насыщенных жирных кислот, что обусловило снижение национального среднего уровня сывороточного холестерина и сокращение заболеваний сердца. Так, за восьмилетний период, с 1977 по 1985 г., потребление молока с низким содержанием жира возросло на 60%, это отчасти объяснило тот факт, что к 1985 г. 33% женщин потребляли жир на уровне ниже 35% потребностей в энергии по сравнению с британскими женщинами, соответствующая доля которых составила 25%. Население США продолжает проявлять интерес к проблемам здоровья и питания. Наиболее популярный журнал ежемесячно издается и раскупается тиражом в 10 млн. экземпляров. Широкие слои населения хорошо понимают значимость повышенного уровня сывороточного холестерина. Общественность США продолжает укреплять свое здоровье определенными способами: так, 58% женщин в 1985 г. принимали дополнительные витамины и минеральные вещества. Эти женщины стремятся также соблюдать более сбалансированный рацион и поэтому могут считаться наиболее сознательными с точки зрения укрепления здоровья.

История здорового питания5

 

Австралия

Австралия и Новая Зеландия также оказались в более выгодном положении вследствие сокращения сердечных заболеваний. Обе страны являются главными экспортерами сельскохозяйственной продукции, в том числе мяса и молочных продуктов, однако их климатические условия способствуют также производству зерна, овощей и фруктов. Беспокойство о здоровье здесь явно выражено, разнообразные правительственные кампании по укреплению здоровья многие годы находились в процессе подготовки, а юридические и экономические причины, которые могли бы помешать фермерам, стремящимся отвечать запросам потребителей, почти отсутствуют. Экономика свободного рынка обеспечивает быстрое реагирование на запросы потребителей, однако запросы эти зависят от эффектности общественного санитарного просвещения. Проводились в стране и другие кампании, в которых делалась попытка содействовать распространению продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара, соли или алкоголя. Внимания заслуживает то обстоятельство, что, несмотря на такую путаницу, частота коронарной болезни сердца в Австралии и Новой Зеландии в период между 1970 и 1985 г. значительно снизилась, причем снижение это как у мужчин, так и у женщин составило от 31% до 51%.

doctoroff.ru

Вдохновляющая история про здоровое питание

Добрый вечер!

Наконец-то настала пятница! Вернее у меня она уже даже почти закончилась. В выходные можно будет отоспаться! Завтра приезжает муж из командировки, и я не буду чувствовать   себя одинокой воспитательницей в детском саду! Не то, чтобы мне было одной сложно, но иногда случается аврал, и хочется, чтобы рядом был еще один взрослый, разделяющий ответственность… Например, как сегодня утром.

Сегодня я проснулась не под зов своего младшего сына в 6 утра, а от шума дождя по крыше почти в 7! Сразу спросонья сообразила, что, во-первых, нам надо спешить, т.к. старшей дочери в школу. Тут прогремел гром. Значит помимо этого она на школьный автобус уже не успеет. Значит, во-вторых, мне ее придется везти в школу на машине. При этом надо каким-то чудом успеть всех разбудить, приготовить всем поесть, всех одеть и собрать дочери ланч за 45 минут… Тут мне явно не помешала бы помощь… Но в итоге мы чудесно справились и были в школе вовремя!

Это было так, лирическое отступление…

Сегодня решила поделиться с Вами, на мой взгляд, очень впечатляющей историей из практики врача-диетолога. История, которая вдохновляет меня на подвиги. Вселяет надежду, что всё возможно! Что не зря я учусь, и я действительно могу помочь людям выздороветь без лекарств или с наименьшим их применением.

Жил-был датский мальчик 12 лет от роду. Назовем его для конспирации Николаем (обычное датское имя, между прочим). Он, как и все мальчишки, любил играть в футбол. Но была одна проблема: ему всегда становилось трудно дышать, когда он играл больше 10 минут… Это очень мешало его успехам. Поэтому родители привели Николая к врачу. Протестировав его и так, и эдак, врач неуверенно вынес диагноз «Возможно, астма».

В итоге мальчику выписали рецепт, и он начал принимать некие медицинские препараты постоянно, а другие — непосредственно перед игрой. Лекарства подействовали, и с футболом дело начало налаживаться. Вроде бы радоваться надо! Но вот незадача: лекарства имели побочное действие — нарушали гормональный баланс у мальчика. И результатом этого стало то, что через год приема медикаментов мальчик из почти самого высокого в классе стал просто самым низким… Он действительно почти совсем перестал расти. 

И вот после летних каникул разница в росте стала предметом насмешек со стороны сверстников. Родители решили как-то помочь ребенку и поискать другой вариант решения проблемы «возможной астмы». Они обратились к врачу-диетологу.

Посмотрев на рацион Николая, диетолог НЕМНОГО его скорректировал. Самым категоричным новшеством стал полный отказ от Колы/Пепси и другой газировки. Все это заменили на обычную чистую воду. В остальном изменения были достаточно простые, а именно:

  • замена всего из белой муки на цельнозерновую (хлеб, макароны)
  • увеличили количество овощей в рационе
  • ввели в рацион рыбу в виде консервов (!) и в свежеприготовленном виде
  • ограничили употребление сладкого

Помимо этого мальчику прописали пить ежедневно витаминные добавки и рыбий жир. В особенности уделили много внимания витамину С. Особенно за 30 мнут до тренировки Николай должен был съедать 1 грамм этого замечательного витамина для увеличения работоспособности легких и для улучшения кровотока в теле. Также мальчику предписано было принимать препараты магния для расслабления мышц и для избежания затрудненного дыхания.

И всё! Буквально через 2 месяца такой «терапии» Николай полностью отказался от лекарств, начал без них же прекрасно и не задыхаясь играть в футбол. А главное — он сильно вытянулся за последующий год, продолжая придерживаться предписанной диеты. Сейчас прошло уже 4 года с тех пор. И он стал достаточно высоким и уверенным в себе юношей. До сих пор сохранил привычку пить воду, и где бы я его ни встретила, у него всегда в руке бутылка с водой.

Почему у него все это получилось? Ведь подростки не любят овощи, не блещут от восторга при мысли отказаться от газировки…

Все потому, что он ОЧЕНЬ захотел вырасти. Стать обычным мальчиком, которому легко играть в футбол. И над которым никто не смеется из-за его небольшого роста.

Всё дело в желании! 

Вот такая история из жизни.

О чем эта история? Она о том, что здоровое питание — это не вареная брокколи с куриными котлетками на пару. Что, совсем немного изменив рацион, можно добиться значительных успехов, и даже поменять свою жизнь. Малой кровью.

 

овощи на столеВедь для многих из нас здоровое питание ассоциируется с чем-то невкусным, скучным, унылым. Эдакий приговор, повинность. Мол, только сильные могут ТАКОЕ выдержать. «В жизни не так много удовольствий, чтобы от них отказываться», говорят многие. Но кто сказал, что здоровое питание НЕ должно приносить удовольствия! И не только от мысли, что мы делаем что-то правильно. И не только из-за чувства исполненного долга перед собой и своим телом.

Здоровая еда может быть ОЧЕНЬ вкусной! Главное — привыкнуть готовить из новых полезных продуктов:-)

Чтобы закрепить слова действием, делюсь еще одним вкусным и здоровым рецептом. На этот раз рецепт ужина на скорую руку для всей семьи. Не знаю, понравится ли он Вашим домашним, но мои дети съели сегодня один — 3 порции, а другая — 2! Гостям тоже понравилось:-).

Итак, курица с овощами и чечевицей (приготовление  — 30 минут):

Вам понадобится (на 4 человека):

  • Куриное филе — 650 грамм
  • Красная чечевица — 250 грамм (если нет красной, можно добавить другую, но тогда увеличивается время варки)
  • Луковицы — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 3 средние шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Бульон куриный — 0,5 литра (или вода и 1 бульонный кубик)
  • Приправа карри — 1 ст.л
  • Сушеный кориандр  (семена) — 1 ч.л. (Можно помолоть в ступке семена кориандра — так будет ароматнее)
  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • Соль, перец.

 Приготовление:

Лук и морковь почистите и крупно порежьте. Перец крупно покрошите. Чеснок почистите и раздавите большим ножом.

Курицу порезать небольшими кусочками (кубики примерно 4-5 см).

На разогретую сковороду налить оливковое масло. Овощи обжарить минуты 3. Добавить приправы. Через 2 минуты добавьте курицу. Обжарьте еще немного на достаточно сильном огне, пока курица не начнет румяниться.

Добавьте бульон и доведите до кипения. Засыпьте чечевицу, убавьте огонь и варите под крышкой на слабом огне до готовности чечевицы и курицы. Примерно 10 минут.

Всё! Здоровый и сытный ужин готов!

Доброго вам здоровья!

 

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я буду коротенько, минут по 10-20, отвечать на ваши вопросы.

food4vita.ru

Дятьковская средняя общеобразовательная школа №3

« Прежде, чем за стол мне сесть – я подумаю, что съесть».

Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать. Другие помогают строить организм и сделать его более сильным.  А, третьи  – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться.

Если вас тревожит бледность-

Не хватает вам железа.

Рожь, петрушка и грибы

Вам помогут в форме быть.

 

Если с кожей случилась беда,

Поможет фолиевая кислота

Кушай яйца, почки, сыр-

Пригласи друзей на пир.

 

Земляника, свёкла, печень

От болезней вас излечит.

Салат, шпинат и авакадо-

Мы снова жизни будем рады!

 

Если волосы не гладки,

И не дружит прядка с прядкой,

Витамина группы Р(пэ)

Не хватает здесь тебе.

 

Масло, рыбу и орехи

В рацион включи скорей.

Молоко, бобы, рябина

Для волос необходимы.

Слово «витамин» придумал американский ученый Казимир Функ. Он открыл вещество («амин»),  содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимого людям. Соединив латинское слово вита («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин».

Витамин А - это витамин роста. Ещё он помогает вашим  глазам сохранять зрение. Найти витамин можно в молоке, моркови и зелёном луке.

Уже четыре тысячи лет употребляется в пищу один богатый витаминами, незаменимый и в наши дни овощ — морковь. В старину ее считали лакомством гномов — сказочных лесных человечков.

Существовало поверье: если отвезешь в лес вечером миску с пареной морковью — утром на этом месте найдешь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Доверчивые люди носили в лес миски с морковью, но золото, увы, не находили.

В моркови масса полезных элементов. Это каротин, витамины А, В, С, Д.  Издревле знали о целебных свойствах. Ею лечили заболевания носоглотки, сердца, печени. Сок усиливает сопротивляемость при гриппе, лечит горло, бронхит, очищает кровь, улучшает пищеварение.

Витамин  В   присутствует  в разных продуктах: и в овсянке, которую вы едите на завтрак, и в черном хлебе, и в арахисе, и в отрубях.И еще один секрет: Он повышаю ваш иммунитет.

Витамин С  находится во фруктах и овощах.  Они содержат клетчатку,  соки, которые нужны для организма, тем более такого растущего, как ваш. Овощи – полезная и вкусная еда. Их можно есть и вареными, и сырыми. Веселый красный редис и молодой зелененький лучок, капуста, щавель, кабачок, помидор, огурчик, тыква – все радует глаз и полезно для здоровья.Капуста — очень древнее растение, а от нее произошло немало других пригодных в пищу растений. Много тысяч лет тому назад капуста была бесполезным растением, которое росло вдоль морского побережья Европы. У нее были яркие желтые цветы и сморщенные листья. От этого дикого предка и произошли более ста пятидесяти разновидностей культурных растений. Наиболее известны обычная капуста, капуста кормовая, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи и кольраби.

Белокочанной капустой в русских деревнях кормились почти целый год. В капусте съедобно всё. Очень полезно есть капусту сырой, в виде салата. Капуста отличный по вкусу продукт, да ещё богатый ценными витаминами. В ней содержится много витамина С. Сырая или квашеная капуста возбуждает аппетит. Листом капусты можно полечить голову.

Витамин Д – сохраняет  вам зубы.  Зубы человека становятся мягкими и хрупкими если не хватает этого витамина.  Его  можно найти в молоке, рыбе, твороге.

 

А теперь давайте посмотрим, употребление каких продуктов приносит пользу, а каких вредит нашему организму.

 

Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит очень много питательных веществ, легко усваивается организмом. Наиболее полезна гречневая каша. Далее каши из овса, риса. А манная каша – самый калорийный продукт. Каши следует есть перед контрольной, соревнованиями или работой.

 

Но, ребята,  вы должны знать и запомнить продукты, которые наносят больше вреда нашему организму, нежели пользы это - чипсы, сухарики, кириешки, лимонад, пепси, кока-кола и др.

 

 

«Светофор питания»

 

Вот горит зелёный свет,

Получаем на обед помидоры и капусту,

Лук и перец самый вкусный.

Рыбу свежую и мясо. И подсолнечное масло.

Фрукты, ягоды, салат-

Всё полезно для ребят.

 

Жёлтый свет - это продукты,

но не овощи и фрукты.

Сыр, сметана и творог,

глазированный сырок,

привезли издалека

три бидона молока -

это всё полезно очень,

ешьте через день по очереди.

 

Тот кто хочет толстым стать,

Должен целый день жевать:

Плюшки, торт, конфеты, сахар,

Мясо, жареное в масле,

Есть печенье, шоколад,

Фанту пить и лимонад,

Красный свет подметит метко –

Ешь такое крайне редко.

 

Я  же хочу пожелать вам крепкого здоровья и научиться  всегда выполнять правила здорового питания.  Кроме правильного питания, у человека должно быть всегда хорошее настроение, доброта в душе и желание сделать что-то хорошее.

dsosh3.ucoz.ru

Осторожно - смешной рассказ. | Здоровое питание

"Я не повелитель прямой кишки. Записки телезрителя.

День начался плохо, проспал "Контрольную Закупку", застал самый конец про макаронные изделия "рожки", теперь не знаю, какими отравиться можно, а какие полезны в моём возрасте. Расстроился.

Зато "жить здорово! " Посмотрел с самого начала. Малышева меня уже узнаёт, кивает из телевизора доброжелательно. Красивая женщина и очень мудрая, наверное. Сначала про грязь под крайней плотью рассказывала, зрители улыбались и аплодировали. Потом два мужичка вышли, букинист Николай и менеджер по обслуживанию биотуалетов Андрюша. Им вывезли пластмассовый половой член с этой грязью, они там всё мыли и трогали. Было интересно, решил после передачи тоже помыться. Под кровохарканье ел омлет, под опорожнение прямой кишки пил кофе, хотя Малышева кофе запретила, может начаться отёк квинке.

Узнал, что дефекация должна быть красивой, кал должен быть упругим и рассыпчатым, как варёный рис, а во время менструации нельзя есть глазированные сырки, могут начаться понос и рвота со слизью. Замечательная и нужная информация, особенно с утра, я в блокнот записал, пригодится. Аппетит, правда, пропал. Потом пришёл знаменитый певец, фамилию не знаю, спрашивал про ампутацию ног, ему всё рассказали, он благодарил. Аппетит появился, несмотря на боль в мошонке, но Малышева сказала, что это не страшно, пройдёт. И аппетит, и мошонка ….

Помыться не успел, начался "Модный Приговор". Ведущий меня тоже из телевизора увидел, узнал, заулыбался, симпатичненький мужчинка такой … он же не знает, что я грязь под крайней плотью никак не смою и мошонка у меня побаливает. В передаче телеведущая участвовала, ну которая везде, и певец этот знаменитый прибежал от Малышевой. Обсуждали дело об Ольге из Иваново, которая любит под босоножки надевать мужские носки, особенно за границей, хотя ни разу там не была.

Ругались страшно, а ведущий смешно шутил, я две шутки в блокнот записал, пригодятся. Певец Ольгу защищал, говорил, что, пока ноги не ампутированы, носки надо носить, а телеведущая, наоборот, заявила, что она мужские носки даже на ампутированные ноги не наденет, особенно за границей. Зрители улыбались, аплодировали и кричали "у - у - у - у", а телеведущая ещё сказала, что стиль одежды Ольги называется "вдова из Липецка идёт подпутанить" и ей надо хотя бы носить ободок для головы, это сейчас очень модно, особенно на набережных. Потом заставили эту Ольгу ходить по подиуму в разных одеждах, у меня сразу началось опорожнение прямой кишки и я переключился на "Суд Присяжных", что бы скоротать время до "время обедать! Мошонка ещё побаливает, надо Малышевой позвонить ….

В "Суде Присяжных" было очень интересно, судили кадастрового инженера из Брянска Рыжова. Он у себя в Брянске напился с утра и жене ноги отрезал, что б она ему с соседом не изменяла. Я этого кадастрового инженера ещё с прошлой недели запомнил, он тогда Новиковым был, потерпевшим от маньяка, очень неприятный тип, а работал он в Сыктывкаре установщиком громоотводов. Но всё равно - разве можно живой жене, ладно бы чужой, своей! - Ноги отрезать? Ещё и спрятал их куда-то, полиция с собакой всё обыскали, ничего не нашли … главное - стоит, наглый такой, в клетке и всё отрицает. Жену, говорит, люблю, ноги её не отрезал и никуда не прятал.

Наверное, психологическая травма после встречи с маньяком сказалась, хоть он и в Брянск переехал, и фамилию сменил, и женился, и работу инженера нашёл, пусть и кадастрового … может, излучение от громоотводов так повлияло на него, они ж вредные ужасно. И, кстати, нет ли тут связи с этим певцом знаменитым, который у Малышевой про ампутацию ног спрашивал? Загадочное очень совпадение, может, один всё разузнал, а другой отрезал? И этот певец - заказчик преступления? А жена инженера - шантажистка и вымогательница из Херсона? Очень всё запутано, я хотел даже судье в телевизор позвонить, рассказать о своих догадках, жаль, что не успел, надо было срочно на "время обедать! " Переключаться. Но некоторые свои мысли я в блокнот записал, пригодятся, поразмышляю ещё в свободное время, если оно появится. Мошонка, кстати, прошла, Малышева права была ….

Очень мне нравится ведущая "время обедать! ", Певица бывшая знаменитая, с жадными глазами, она ещё замужем за мужиком, который голый танцует. И мама певицы бывшей тоже ничего, рыжая, а глаза нарисованные, она вторая ведущая там. Готовить к ним пришёл этот певец - преступник, когда он поёт только, и Малышева моя любимая тоже пришла, как эксперт. Я её увидел и сразу у меня мошонка заболела, рефлекс уже, наверное. Зато ведущая меня узнала, кивнула, мама рыжая тоже, а зрители улыбались и аплодировали. Ещё мужик какой-то был, сказали, что это лучший шеф-повар Сызрани, но он всю передачу редиску резал. Певец ногу начал готовить, сказал, что баранью, но кто знает, ноги жены кадастрового инженера из Брянска так и не нашли … Малышева сказала, что запечённая баранья нога это смертельный яд, что она дурно влияет на опорожнение прямой кишки, вызывает кровохарканье и отёк квинке, кал после неё не рассыпчатый, а вязкий и с дурным запахом, в общем, есть никто не стал, кроме самой Малышевой.

Она же не знала о моих подозрениях по поводу происхождения этой ноги … тем временем лучший шеф-повар Сызрани из редиски эль приготовил, мама рыжая умилялась, певица восторгалась, певец расстроился, что его ногу никто, кроме Малышевой, не ест, а я рецепт эля в блокнот записал, пригодится, и во время рекламы решил наконец помыться сходить, сколько можно с грязью во всех местах сидеть. Как раз, думал, успею до "доброго здоровьица! "….

Не успел. Я вообще-то рекламу не смотрю, считаю, что она отупляет человека, но тут такая интересная была, про "Калгон", как у одной женщины стиральная машинка сломалась, про жёсткую воду и затопленную бабушку, лучше, чем сериал о девушке с трудной судьбой, я два раза разрыдался … на сериале - то всего один раз плакал, когда там умер кто-то … а здесь и машинку стиральную жалко, и хозяйку машинки, и бабульку затопленную, и вообще страну … записал в блокнот "купить "калгон" и спасти страну".

Малахов, который пожилой, умница и интеллектуал, каких мало, конечно. Чем-то он мне Чехова или толстого напоминает. Ведь какой правильный у него русский язык! Так на Руси ещё до Рюрика говорили, сейчас такую речь уже не услышишь, поэтому его многие не понимают … одно "Здоровьице" чего стоит! И вообще я считаю, что он давно нобелевскую премию заслужил, ещё когда вывихи огурцами лечил. Сам Малахов, кстати, меня узнал, улыбнулся, и соведущая его тоже. А обсуждали они звания артистов, всякие там "Народные", "заслуженные", "почётные" и "зачётные"…. Певец малышевский примчался, он, оказывается, самый молодой "Народный Артист России", ещё парочка "заслуженных" пришли, я их не знаю, хозяйка стиральной машинки из рекламы про "калгон", она тоже "народная артистка России" оказалась, и какая-то актриса на диване сидела, мне незнакомая, она ни у Малышевой не снималась, ни в "модном приговоре".

Самой Малышевой, кстати, не было, так что мошонка моя себя нормально чувствовала. Малахов с певцом про Чаплина говорили, у которого, оказывается, никаких званий нет, а весь мир его знает. Чаплин это не поп наш, а артист американский, я это в блокнот записал, пригодится. Потом кто-то сказал Малахову, что Чаплин умер давно, Малахов расстроился до слёз, а зрители улыбались и аплодировали. Певец малышевский спеть под конец решил, затянул какой-то ужас про яблоки, но Малахову нравилось, он в ладошки хлопал и ножками подтоптывал, а я решил опять на "Суд Присяжных" переключиться. Не даёт мне покоя загадочное исчезновение ног жены кадастрового инженера Рыжова ….

Переключился вовремя, как раз вторая часть "Суда Присяжных" началась, "окончательный вердикт" называется. Там - то всё и выяснилось. Кошмар, конечно … оказывается, жена кадастрового инженера с детства страдала грибком стопы из рекламы и очень от этого мучилась. И она утром, прокурор сказал, что около одиннадцати, позвонила своему соседу и попросила его ноги ей отрезать, потому что сил терпеть больше не было. А полиции сказать, что это муж из ревности сделал. Она так отомстить мужу решила, подозревала, что это он её грибком стопы из рекламы заразил. Сосед, разумеется, пришёл и с удовольствием ноги ей отрезал, вместе с грибком этим рекламным.

Потом в полицию позвонил, всё сказал, как они договорились, пошёл ноги прятать и по дороге умер от отёка квинке. Кофе, видно, много пил. Ноги, конечно, спёр кто-то сразу, бомжи или гастарбайтеры, а полиция инженера этого прямо на его кадастре арестовала и если б не адвокат, сидеть бы ему в тюрьме. Я, правда, речь адвоката не до конца дослушал, и так всё ясно, я начало речи в блокнот записал, пригодится, и решил на "Истина Где-то Рядом" переключиться, очень интересная программа про экстрасенсов с чакрами.

Пока переключал, в углу комнаты случайно заметил урганта. Он сидел, молчал и моргал в мою сторону. Молчащий ургант это страшно, но я не испугался, а прикрикнул на него, мол, исчезни, рано тебе ещё, ты же вечерний, какого чёрта днём вылез, ладно бы про "Мегафон" что-нибудь говорил, а то сидит молча, как вурдалак. Ургант послушался и исчез, только запах остался непонятный. Записал в блокнот точное время явления урганта, пригодится.

"Истина Где-то Рядом" как раз такие явления непонятные и разбирает, я их телефон в блокнот записал, пригодится. И ведущий там очень хороший, я его ещё тогда любил, когда он всякие смешные случаи показывал, как там ребёночек головой ударится или мужик пьяный мошонку расшибёт, очень весёлая передача была. Он раньше меня тоже узнавал, здоровался, а сейчас, видно, в мистику ушёл и узнавать перестал. В этот раз к нему пришла мама певца этого, который ампутацией интересуется и про яблоки поёт, и сам певец тоже пришёл. Мне его даже жалко стало, весь день парень по Останкино бродит, во все передачи заходит, ни поесть нормально, ни помыться.

А потом я понял, почему он не дома сидит, а весь день в телевизоре. Мама рассказала его. К ним домой, оказывается, дух Шаляпина ходить повадился, сначала тайком ходил, а потом и в открытую. Все ноты уже поворовал, тексты песен порвал, гитару расстроил, что-то в чай вечно подмешивает, что б голос у певца пропал, а у певца этого и так только одна песня про яблоки осталась, и то он там в ноты из-за всех этих переживаний не попадает. А в последний раз явился, когда у них в гостях композитор укупник знаменитый был.

Этот укупник песню сочинил и подарил певцу нашему, а Шаляпин песню украл и группе какой-то американской подкинул, та спела и премии всякие получила, это не считая денег, а певца этого несчастного вообще уже никуда не зовут, только на ток-шоу, да и то у Малышевой вон только после дефекации выпускают и петь про яблоки не дают. Ведущий всё это выслушал очень серьёзно, толпу экстрасенсов собрал, двух шаманов из Бурятии и колдуна в капюшоне. Я одного экстрасенса узнал - Андрюша, менеджер по обслуживанию биотуалетов, он утром у Малышевой половой член пластмассовый мыл. У меня от волнения даже отёк квинке в голове завёлся, по-моему.

Почему этот Андрюша появился только сейчас? Где он после "жить здорово! " Два часа пропадал? Ведь если он экстрасенс и менеджер по обслуживанию биотуалетов, значит, он всё про всех знает, и какая у кого дефекация, и зачем ветер дует, и кто такие укупник с Шаляпиным … так почему же его в "Суд Присяжных" не позвали, когда ноги жены кадастрового инженера Рыжова искали? Андрюша, конечно, в это время наверняка биотуалеты свои обслуживал, но ведь ни в чём не повинный человек, в смысле кадастровый инженер, мог в тюрьме оказаться! Это же ужасно! Пока размышлял об этом, ведущий в телевизоре с экстрасенсами, шаманами и колдуном уже в квартиру певца входили. Колдун прямо на пороге упал, закричал, что дальше не пойдёт, что он чувствует энергетику всякую нехорошую и перегар от кого-то, и тут у меня прямо перед экраном опять ургант появился, да не один, а с голым ведущим "Модного Приговора".

Ну не совсем голым - в носках и женских босоножках. Я даже в блокнот ничего записать не успел, так испугался. Закричал на них, потом чашку из-под чая бросил, но она сквозь урганта пролетела и об телевизор разбилась, а из осколков Малышева выросла и руками меня манить куда-то начала. Мошонка сразу разболелась, квинке в голове зашевелился и в дверь кто-то затрезвонил. Я сначала открывать не хотел, боялся, что там тоже дух Шаляпина, но в глазок посмотрел - соседка стоит, говорит что-то. Дверь открыл, но что она говорит, так не понял, и зачем она солонку в руках держит, непонятно … может, обряд какой-то языческий, а, может, она с ума сошла на почве сериалов своих вечных. Хорошо, мне квинке прямо в голове её тарабарщину перевёл. Грибок стопы, говорит, у неё, просит ноги отрезать, терпеть уже не может. Я головой кивнул, на антресоль за ножовкой полез, еле отнял её у кадастрового инженера Рыжова …. Что он на моей антресоли, интересно, делает …. Вернулся к дверям, только начал соседке ногу пилить, она как заорёт и побежала куда-то по лестнице ….

Полчаса мы с ургантом и голым ведущим "Модного Приговора" её по подъезду искали, но нашли только двух Малаховых, старшего и молодого, в виде крыс. Я решил и их от грибка стопы избавить, лапы им отпилить, но тут неожиданно тьма наступила, всё водою покрылось и только Эрнст носился во тьме над водою, держа в руках мой блокнот с мыслями о деле кадастрового инженера Рыжова и с телефоном судьи из "Суда Присяжных", с точным временем явления урганта и с рецептом эля из редиски … это блокнот моей жизни, кричал я, всей, всей жизни! - А сам ждал, ждал Андрюшу, менеджера по обслуживанию биотуалетов и экстрасенса, но вместо него явилась рыжая мама ведущей "время обедать! "и Лила на Меня Горячий Украинский Борщ, и Сатана Пришёл в Белом Халате и Тыкал в Меня Что-то Металлическое, Острое, Блестящее … И Какой-то Голос Говорил, что я Никогда не Увижу"давай поженимся! "… И был свет и была снова тьма, но уже без летающего Эрнста ….

И в этой тьме я понял всё. "Контрольная Закупка"! Из-за неё поменялся установленный порядок! Ведь я не посмотрел "Контрольную Закупку" и не узнал великую тайну макаронных изделий "рожки"! Я не стал избранным, как ургант! Я не стал властителем, как Эрнст! Я даже не повелитель прямой кишки, как Малышева! Я раб, я бесправный раб грибка стопы и отёка квинке, которые жрут друг друга в моей голове … меня уже не спасти от сурового модного приговора суда присяжных! Но - умоляю вас! - Пожалуйста, верните ноги жене кадастрового инженера Рыжова! Он их у меня на антресоли ждёт! В Брянске трудно жить без ног! Пусть говорят! Угадай мелодию! Надо расстрелять ведущего "Контрольной Закупки"! Вырвите мне мошонку, но оставьте Малышеву …. Или лучше наоборот …. Но зачем Малахов про яблоки поёт? Надо срочно переключить на рекламу про "Калгон"! Калгон" спасёт эту планету, так записано в моём блокноте! Истина где-то рядом …. Кто там за ширмой? Где блокнот? Где пульт? Где? И только эхо отвечало мне голосом Якубовича: "где, где …" автор: Илья криштул.

Смотрите ещё статьи о здоровом образе жизни тут http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/zdorovyy-...

zdorovaya-eda.com


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность