Здоровая пища – повседневные советы для каждого. Здоровое питание тема


Здоровое питание: простые правила | Делимся советами

Чем раньше человек поймет, что от здоровья зависит его счастье, тем раньше он начет принимать меры, увеличивающие первую составляющую мудрой формулы, чтобы вторая выросла уже самостоятельно. К таким мерам относятся эффективные, но простые правила здорового питания, потому как известно, что «мы есть то, что мы едим». Эти правила подтверждены научными исследованиями и многолетней практикой жизни. Следование им позволит черпать в пище ту живительную силу, которая заложена в ней природой, и получать от еды, кроме удовольствия, еще и максимум пользы.

Группа правил №1 — ограничения

Итак, начнем с запретов и ограничений:

1. Первое ограничение коснется белой муки, которая лишена витаминов и других биологически активных веществ. Она представляет собой источник пустых калорий. 2. Никакой пользы не несут и рафинированные продукты: полуфабрикаты, консервы, колбасы, рафинированное масло и фрукты, глянцевые от парафина. Самая здоровая пища — натуральная. 3. Для взрослого человека вреден еще такой продукт, как молоко. У взрослых ферменты, предназначенные для его усвоения, просто отсутствуют. Поэтому последствиями такого не усвоения становится зашлакованность организма и болезни. Лучше употреблять сыры, творог, кефир. 4. Следующее правило исходит из установленной прямой зависимости между онкологией и красным мясом. Поэтому вместо говядины, баранины и свинины едим мясо птицы или рыбу. 5. Следующий отказ касается продуктов, содержащих генетически модифицированный материал. По различным данным, таких продуктов только в федеральном реестре насчитывают около 80. Поэтому этикетку к продукту следует изучать внимательно и если есть обозначения ГМИ или GM от покупки следует отказаться.

Группа правил №2 — продукты для здоровья

В продолжение правил продукты, рекомендованные для улучшения физического состояния: 6. В первую очередь — это свежие фрукты и овощи. Они кладезь витаминов, ценных минералов, биологически активных соединений. Полкило свежих овощей и фруктов в день должно стать нормой для здоровья и долголетия.

Здоровью также способствуют: • Мед как общеукрепляющий продукт, содержащий порядка 300 ценных для здоровья веществ. • Орехи как источник растительных белков. Содержат жиры, но без вредного холестерина. • Черника — ягода, помогающая в сохранении молодости, нормального веса, для улучшения зрения и памяти. Противостоит злокачественным новообразованиям. • Более 60 полезных соединений обнаружено в яблочном уксусе. Он переводит нерастворимые шлаки в растворимые соли, которые выводятся с мочой, что способствует очищению и омоложению организма.

7. Вода тоже обязательный продукт. Ее следует пить, но не во время приема пищи, чтобы не разбавлять пищеварительные соки и снижать эффективность ферментативного расщепления. Воду употреблять лучше спустя 2 часа после еды, при общем объеме, равном 2 л. 8. Все знают о вреде сахара, но употребляют его все больше и больше, превышая все медицинские нормы. Для усвоения сахарозы организм тратит немало ценного кальция, витаминов группы B из собственных запасов. Поэтому от такой сахарозы лучше отказаться.

Для офисных сотрудников, как и для тех, кто играет в покер, правильным источником энергии должен быть не сахар, а мед и фрукты. Если произвести замену сахара на мед, то, как уверяют опытные игроки, и игра в покер при правильном питании становится слаще. Также нельзя забывать об обычной питьевой воде. Для улучшения мозгового кровообращения полезны орехи и фрукты. Для сидящих за компьютером полезна одна из комбинаций: • яблоко и киви; • апельсин/банан и 2 киви; • апельсин/банан и яблоко;

В качестве альтернативы можно вместо яблока съесть грушу. Если в основных блюдах не оказалось орехов, можно во время работы съесть фундук, кешью или арахис.

9. Что касается алкоголя, то полезным для здоровья считается 100 мл красного вина в день, но не чаще 3—4 раз в неделю. В вине много витаминов, минералов и аминокислот. В умеренных дозах оно снижает давление, укрепляет стенки сосудов. Также оно оказывает антиаллергенное действие, повышает защитные свойства организма, тем самым снижает риск развития онкологии. Группа правил №3 — приготовление и употребление еды 10. Есть желательно только свежеприготовленные блюда. Разогретая вчерашняя еда — источник токсинов и причина болезней, а также низкой умственной и физической работоспособности. 11. Пища тем полезнее, чем меньше подверглась обработке. Нагревание разрушает биологически активные компоненты в ее составе. 12. Нельзя заполнять едой весь желудок. Одна треть его должна оставаться свободной. Переполненный желудок не в состоянии нормально переварить пищу, в результате чего последняя продвигается дальше по ЖКТ непереваренной, что ухудшает ее усвоение и способствует опять же зашлакованности. 13. Пищу следует тщательно пережевывать, что улучшает усвоение. 14. Здоровью способствует раздельное питание, основанное на следующем принципе: углеводная и белковая пища требуют различных ферментов, длительности и других условий для нормального переваривания. Поэтому они не могут употребляться вместе. Интервал между ними не должен быть меньше 4—5 часов. Углеводы расщепляются в щелочной среде, и происходит это быстрее в отличие от белков, для расщепления которых требуется больше времени и кислая среда. Одновременное их употребление приводит к нейтрализации среды и в результате ни белки, ни углеводы не перевариваются в должной степени и не усваиваются, загрязняя органы и ткани. Раздельное питание на 100%, безусловно, трудноосуществимо, но уровень до 70% считается оптимальным. 15. Нельзя готовить пищу в алюминиевой посуде, так как алюминий, как выяснилось, оказался одной из причин старческого слабоумия. В такой посуде можно кипятить воду или варить кашу на воде. Во всех остальных случаях алюминий и его соединения небезопасны для здоровья.

Из вышесказанного вытекает простая истина: здоровое питание — это жизнь по правилам, и для их соблюдения следует сначала о них, как минимум, знать, и тогда крепкое здоровье обеспечено на многие лета.

Июн 10, 2016Сергей

nasovet.info

полезные советы для всей семьи

Доброго времени суток, уважаемые друзья!

Как вам должно быть известно, я иногда публикую статьи, которые присылают мне на электронную почту посетители моего блога ЗОЖ. Вот и на этот раз z хочу познакомить вас с начинающим блоггером, давайте познакомимся – Шинявский Роман. Ему 19 лет, и он тоже ведет свой блог health-bit.ru, где рассказывает об основах здорового образа жизни. А теперь предоставляю ему слово.

Здоровая пища - полезные советы для каждогоЗдоровая пища - полезные советы для каждогоЗдравствуйте уважаемые читатели блога www.blog-travuscka.ru! Сегодняшняя наша статья будет посвящена наиболее популярной и обсуждаемой теме: здоровая пища. Вообще, понятие здоровой пищи несколько более широкое, чем мы привыкли думать.

Сюда стоит отнести не только составление своего индивидуального рациона, но и правильное время еды, ее количество и, конечно же, качество. Охватить всю эту тему в одной статье просто невозможно, поэтому настоятельно рекомендую Вам изучить некоторые статьи моего блога. Здесь найдете много полезной информации о здоровой пище и не только.

Содержание статьи

Что же такое здоровая пища?

Начать, как обычно, стоит с малого, а дальше больше. Давайте попробуем разобраться с определением (предупреждаю сразу, что это не научное определение, а лишь своя точка зрения):

Здоровая пища – это та пища, которая способна обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами (витаминами, микроэлементами и т.д.) и поддерживает его в тонусе.

Казалось бы все просто, не так ли? Но это лишь на первый взгляд. Вообще, большинство еды, выставленной сегодня на прилавках магазина, просто не подходит под это определение! Производители, в погоне за клиентами и выручкой, стараются максимально усилить чувство вкуса (о том, как это делается Вы можете прочитать здесь).

В результате количество действительно полезных веществ в предлагаемых продуктах резко сокращается. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что едите? Из чего состоит Ваш завтрак, обед и ужин и сколько витаминов содержится в этой «здоровой пище»? Надеюсь, что теперь Вы заинтересуетесь данным вопросом и отнесетесь к этому куда более серьезно.

Время приема здоровой пищи

Наряду с качеством еды стоит так же время, в которое Вы ее принимаете. Ведь даже если питаться правильной пищей, но не в подходящее для этого время – тяжесть в желудке, усталость и изжога Вам просто обеспечены. Что бы не допустить этого, давайте попытаемся вместе разобраться, в какое же время стоит есть?

Прием здоровой пищиПрием здоровой пищи

  • Завтрак. Когда утром наш организм пробуждается от сна, желудок, как и все остальные органы, только-только начинает функционировать, так сказать «разогреваться». Именно поэтому завтрак не должен быть плотным (примерно треть от всей пищи, принимаемой за день). Что касается времени, то лучше всего завтракать в 7:00 – 7:30. Именно в это время утреннее пищеварение наиболее активно, и вся здоровая пища, которую Вы съели, перевариться и усвоиться максимально быстро и качественно.
  • Обед. Что касается обеда, то здесь временные рамки не столь жесткие как утром, то же относиться и к объему принимаемой пищи. Лучше всего обедать в промежутке между 12:00 – 14:00 (в 13:30 наша пищеварительная система будет максимальная активна). Обед – лучшее время для любителей плотно покушать :), ведь именно в обед вся еда будет без остатка переварена и усвоена нашим организмом. Так что если Вы любите много и вкусно покушать, то начинайте готовку так, что бы в 13:00 сесть за стол – поверьте, в таком случае никакой тяжести, изжоги или вздутости живота у Вас не будет.
  • Ужин. Если после обеда не «перекусывать» то, в большинстве случаев, чувство голода возникает примерно в 18:00 – это время и является лучшим для ужина. Здоровая пища, принимаемая вечером, не должна быть слишком острой, соленой и т.д. Ведь наш организм уже понемногу готовиться к отдыху и лучшее, что мы можем сделать – это не перегружать его.

Вы спросите: а чем же грозит переедание на ночь? Все просто – пища, которая не успела перевариться, лежит в желудке всю ночь. За это время она понемногу разлагается, выделяя тем самым токсины, которые утром успешно впитаются в кровь. Так же прием такой «здоровой пищи» грозит образованием лишних каловых масс (конечно, куда еще девать непереваренную еду?) – так что, кушая плотно и поздно Вы «работаете на туалет». Все просто.

Здоровая пища и ее объем

здоровая пища обьемздоровая пища обьем

Не менее важным пунктом в обсуждаемом вопросе является объем съедаемой еды. Переедание, недоедание, легкие перекусы или же обжорство – все это крайне негативно влияет на наш с Вами организм. Большинство ученых утверждает, что выходя из-за стола наш желудок должен быть заполнен:

  • на 1/4 водой;
  • на 2/4 едой;
  • и на 1/4 воздухом.

Именно в таком случае переваривание здоровой пищи будет максимально эффективным. То есть нам нужно выходить из-за стола «немного голодными». Лучшим признаком подходящего состояние является первая отрыжка во время еды – это значит, что количество воздуха в желудке заканчивается, и дальше мы будем просто «перегружать» его.

Так же стоит определиться с тем, сколько еды принимать утром, сколько в обед и сколько вечером. Здесь все просто, примерно 30% должно приходиться на завтрак, 50% на обед и 20% на ужин. Именно такие пропорции позволят организму весь день работать без перегрузок и придерживаться приблизительно одного и тот же режима.

Если же завтрак, к примеру, будет очень плотным (решите покушать перед работой), то еда пролетит «не задержавшись». Пищеварение еще слабое и переработать большой объем пищи (пусть даже и здоровой) ему просто не под силу. То же самое относиться и к ужину. Здесь здоровая пища должна иметь строго определенный объем.

Вывод

Как видите, уважаемые читатели, тема здоровой пищи очень широка и вложиться в одну статью просто нереально. Надеюсь, Вы оцените и усвоите всю выше изложенную информацию. Придерживайтесь этих советов, и здоровая пищи будет оказывать на вас и ваш организм только позитивное влияние.

Успехов и здоровья!

www.blog-travuscka.ru

Проектная работа на тему: "Правильное питание

МБОУ ССШ № 7

городского округа г. Камышин

Тема проекта:

«Правильное питание – залог здоровья»

Выполнили ученики 4 «В» класса:

Апевалов Максим, Ивахненко Яна,

Дружинин Алексей

Руководитель: Петрова Галина

Владимировна, учитель нач. классов

Апрель, 2016 год

Содержание

1.Введение.

2.Основная часть

Исследования питания школьников.

Микроисследование №1.

«Изучение медицинских данных»

Микроисследование №2

«Наблюдение за питанием учеников на переменах»

Микроисследование №3

«Изучение пищевой ценности чипсов» ( Эксперименты)

3. Заключение.

Выводы .

Литература.

Введение.

« Мы живём не для того, чтобы есть, а едим

для того , чтобы жить. »

Сократ

Актуальность: согласно статистике заболевания желудочно-кишечного тракта являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-12 лет.

Гипотеза: существует прямая связь между питанием и здоровьем, если выработать у учащихся стойкие навыки правильного питания, то можно избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Проблема: проблема правильного питания у учащихся, стоит на первом месте в нашем классе. У некоторых учеников выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта.

Цель проекта: формировать у учащихся представлений;

- о продуктах, наносимых вред здоровью,

- о продуктах, приносящих пользу организму,

- об организации правильного питания.

Задачи проекта:

- выяснить отношение учащихся к употреблению еды быстрого приготовления ;

- доказать опасность употребления еды быстрого приготовления;

- убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать культуру здорового питания;

- воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;

Вопросы проекта:

Еда быстрого приготовления - вред или польза?

Что нужно есть, чтобы быть здоровым?

Аннотация: Правильное питание- залог здоровья, но не все это воспринимают серьёзно.

За последние 100 - 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что человек всё чаще употребляет еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни, потому что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Изучая эту тему, мы смогли узнать о полезных и вредных продуктах, о том, что дети употребляют продукты быстрого приготовления в большом количестве. Этому способствует реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.

Наше исследование началось с формулирования основополагающего вопроса. «Еда быстрого приготовления - Вкусно или полезно?» или «Живем, чтобы есть, или едим, чтобы жить?», на который нельзя ответить однозначно. Поэтому думаем продолжить изучение проблемы правильного питания и дальше.

Объект и предмет исследования: исследовалась еда быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, сухарики, чипсы,сладкие газированные напитки и т.д. и их влияние на организм школьника.

Основная часть.

Методы исследований:

- наблюдения

- беседы

- анализ

- эксперименты

- сравнения

- анкетирование

Микроисследование №1.

«Сбор данных о состоянии ЖКТ учащихся 4 В класса у медицинского работника»

На первом этапе наших исследований мы обратился к школьному врачу, Марии Вячеславовне, чтобы получить информацию о состоянии здоровья желудочно - кишечного тракта ребят нашего класса. Узнали, что 3 человека имеют гастрит. Большинство детей обращаются за помощью к медицинскому работнику с жалобами на боль в животе.

Микроисследование №2.

«Наблюдение за тем, что едят ученики нашего класса на переменах»

Вторая перемена

Правильное

питание

Пирожок, булочка , чай - 8 чел.

Горячий завтрак -

13 чел.

Неправильное

питание

Чипсы, сухарики, газированная вода -

2 чел.

Мы наблюдали в течение одного дня, что едят дети на второй перемене. Многие дети выходят утром из дома не позавтракав, а по дороге в школу покупают приглянувшиеся им продукты( чипсы, сухарики, хот-доги). А потом жалуются на плохое самочувствие, боли в животе. А в завершении обращаются за помощью к медсестре.

Вывод: Значит действительно эти продукты наносят вред организму.

Микроисследование №3 .

«Изучение пищевой ценности чипсов, съеденных учениками»

Для того, чтобы узнать что представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности, мы изучили показатели с упаковки средней пачки чипсов весом 90г и сравнили их с суточной нормой для подрастающего организма. Вот что получилось:

Суточная норма для детей

7 – 10 С

% от суточной нормы

Жиры

30 г

79 г

37,9 %

Белки

6,5 г

77 г

8,4 %

Углеводы

53 г

335 г

15,8 %

Соль

1 г

4 г

20 %

Калорийность

550 ккал

2350 ккал

23,4 %

 

Цифры говорят сами за себя, но более красноречивы факты и для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах тех или иных веществ, мы провели экспериментальное исследование содержимого пачки.

ОПЫТ 1, в котором мы разминали чипсы внутри чистой салфетки и на месте нажима увидели большое жирное пятно , подтвердил, что чипсы содержат большое количество жира.

ОПЫТ 2,  в котором мы капали на чипсы 3%-ым раствором йода, и через несколько секунд появлялось тёмно-синее пятно (фото 2), выдаёт присутствие крахмала, остатки которого во рту в течение двух часов преобразуется в глюкозу - идеальную питательную среду для кариесных бактерий.

При поджигании ломтика чипсов в ОПЫТе 3 мы отметили появление едкого запаха пластмассы, что говорит о присутствии опасного канцерогена, который считается ядом для нашего организма, поражающим главным образом нервную систему, печень и почки.  В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.

Учёные считают, что предельный уровень этого вещества составляет 1 микрограмм в день, для того чтобы пограничный объём вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов в день. Значит, даже в самой маленькой пачке (28 г.) безопасная доза превышается в 56 раз.

Заключение.

Также в классе мы провели серию классных часов « Разговор о правильном питании»

  1. «Что мы едим?»

  2. « О пользе витаминов»

  3. « Береги здоровье смолоду!»

  4. «Наше здоровье в наших руках»

Провели конкурс рисунков « Здоровье свыше нам дано, учитесь все беречь его!»

Все рисунки были тщательно продуманы, выполнены аккуратно. Победителем в конкурсе рисунков стала Лебедева Елизавета.

Раздали памятки учащимся нашего класса : « Вкусной и здоровой пище « да», химии - « нет!»

Чтобы быть всегда здоровым

Надо кушать помидоры.

Фрукты, овощи, лимоны,

Кашу утром, суп в обед.

А на ужин- винегрет.

Убери из рациона - чипсы, сухари и колу.

И здоровы будут глазки,

Головной твой мозг в порядке,

Также тело и душа

Будет вечно молода.

Выводы.

Результаты нашего исследования показали, что еда быстрого приготовления негативно влияет на подрастающий организм.

Наши исследования подтвердили выдвинутую гипотезу, правильное питание является не только залогом красоты, но и крепкого здоровья.

Мы говорим «НЕТ» - еде быстрого приготовления. Мы - за здоровое питание!!!

Литература.

  1. Ф.Г. Углов « Береги здоровье и честь смолоду».

Москва «Педагогика» 1988 год.

  1. И.П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников». Москва « Просвещение» 1992 год.

  2. Н.А. Агаджанян , А.Ю. Катков « Резервы нашего организма»

Издательство « Знание» Москва 1990 год.

  1. Е.А. Кретова « Как быть здоровым»

Москва « Медицина» 1990 год.

  1. «Валеология – наука о здоровье.»

Москва « Физкультура и спорт.» 1990 год.

multiurok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность